Когда добавить бульон в курник

Курник еще в древней Руси называли царским пирогом. Не зря носит такое название курник! Такой пирог можно подать к праздничному столу! Курник очень питателен! Начинкой для курника могут служит абсолютно любые ингредиенты: курица, картофель, утка, баранина, каша (!), грибы и прочее!

Мы предлагаем вам рецепт вкуснейшего курника с картофелем и курицей. Обязательно попробуйте его приготовить! Потрясающий закусочный пирог, который никогда не залежится надолго!

Курник с курицей и картофелем

  • картофель - 3-4 шт
  • курица (филе) - 300 гр
  • лук репчатый - 2-3 шт
  • соль, перец, любые специи - по вкусу
  • яйцо куриное - для смазывания пирога

  • мука - 4 стакана
  • маргарин - 250 гр
  • кефир - 1 стакан
  • сода - 1 ч.л.
  • соль - щепотка

В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соду, соль, кефир и растопленный маргарин. Замешиваем тесто. Готовое тесто должно получится очень эластичным и не прилипать к рукам. Полученную заготовку теста нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час или минут 40.

Куриное филе и картофель нужно нарезать мелким кубиком.

Лук также нужно хорошо измельчить.

Когда тесто немного полежит, достаем его и делим на две части. Одна из частей должна быть немного больше другой. Тот кусок теста, что побольше, раскатываем и подгоняем под размер своей формы, в которой будете запекать изделие. Тесто разравниваем по всей форме, предварительно смазав ее растительным маслом.

Первым слоем на тесто положите картофель (сырой), слегка разровняйте его по всей форме. После картофеля укладываем лук. Всю массу посолите и поперчите. Дальше курица. Все равномерно разравниваем и подсаливаем.

Вторую половину теста также раскатываем и укладываем сверху на начинку. Защипываем края (делать это можно красиво). В середине теста сделайте небольшое отверстие и налейте внутрь 50 мл воды. Смажьте пирог взбитым яйцом.

Пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-50 минут, до румяной корочки! Температура духовки - 200 градусов.

Готовый пирог смажьте кисточкой, смоченной в обычной воде. Накройте пирог полотенцем, пусть немного постоит (минут 20). После - можно подавать, разрезая на порционные кусочки!

Мы будем рады, если вам понравился этот материал!

Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!

Делитесь понравившимися рецептами с друзьями!


Курник "Нежный"


Это наш семейный рецепт очень вкусного и быстрого "Курника". Из ингредиентов у вас дома может не оказаться, разве что - немного курочки. А всё остальное всегда под рукой. :) Угощайтесь! :)


Курник любимого мужчины


Возможно этот рецепт не является "курником" так как в нем нет энного количества блинов, заранее приготовленной начинки и замысловатых хитродвижений. Да девоньки, это пирог с курицей и кроме курицы ничего класть не будем. Специально для мужчин!


Курник свадебный


Рецепт этого вкусного пирожка я вычитала в одной книге несколько лет назад. Очень сытный и вкусный пирог, хотя и требует времени на выпечку. Понравится любителям фаршированных блинчиков. А почему свадебный - не знаю. Наверное, раньше обычаи были такими - в день свадьбы пекли курники. Хотя рецептов этих пирогов и много, этот, наверное, самый подходящий вариант на свадьбу. Я, конечно, свадьбы не обслуживаю, мне просто нравится этот пирог, просто я оставила оригинальное название, как в книге. Попробуйте, очень вкусно!


Курник на новый манер


На сайте много рецептов курников, но прямо аналогичного я не нашла. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами современной публики. Рецепт действительно хорош, тесто получается очень мягким и вкусным, начинка за счет добавления сметанно-горчичного соуса и сыра сочнейшая. Когда в первый раз готовила, то думала, что с сыром будет перебор и так в начинке много всего. Но с сыром курник оказался сочнее и вкуснее, кроме того пирог удобнее кушать, так как благодаря сыру слои хорошо держатся между собой. Попробуйте и Вы этот вариант, уверена, что и Вам он придется по вкусу.


Курники с курицей и картофелем


Очень вкусные, сочные, сытные и несложные в приготовлении пирожки курники с курицей, картошкой и луком. Бездрожжевое тесто на сметане готовится просто и быстро, с ним очень легко работать. Это проверенный вариант и очень удачный.


Мои любимые курники


Я еще не встречала человека, которому бы не понравились мои курнички))) Начинка несложная, но, на мой взгляд, самая вкусная из тех, что мне доводилось пробовать.


Домашние порционные курники с картофелем


Сытная домашняя выпечка - отличный вариант поздней холодной осенью!


Ленивый курник на скорую руку


Очень вкусный, сочный, быстрый и простой пирог с курицей и картофелем.


Мини - курники "Снегурочка"


В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс "Щас спою"


Курник


Курник получается сочный и очень вкусный. А тесто я нашла давным-давно в старой кулинарной книге "Башкирская кухня" и с тех пор только его и использую как для курников, так и для вак-беляшей. Попробуйте и вы!


Курник. Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины. Есть рецепты курника, содержащие рыбу. Также курник часто содержит грибы, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, крупы (каши из них), орехи, картофель и другие компоненты.

Тесто для приготовления курника обычно готовится пресное на сметане, либо слоеное, песочное. Отдельные рецепты курника содержат различные виды теста, соединенные в одном пироге. Например, внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, могут быть в виде блинчиков, а другое тесто будет основой пирога, его «шапкой».

Кроме мясного или рыбного ингредиента курник содержит зачастую злаковую кашу, например, гречневую, перловую. Также в начинке для курника могут присутствовать отварные куриные яйца, нарезанные и смешанные с пассированным в растительном масле репчатом луке.

Правильно приготовленный пирог курник содержит сложную начинку, точнее, несколько слоев различных начинок, разделенных тонкими блинами.

Самый простой рецепт курника может состоять из теста, замешенного на сметане, муке, кефире и соде. Тесто для такого пирога тонко раскатывается двумя слоями. На нижний слой теста выкладывают начинку из кусочков свежей курятины, пластиков нарезанного свежего картофеля, нарезанного репчатого лука, кусочков сливочного масла для сочности, специй. Сверху пирог накрывают другим слоем тонко раскатанного теста, защипывают края теста, смазывают яйцом или растительным маслом и выпекают до готовности пирог в духовом шкафу в течение сорока или более минут.

Курник подают нарезанным на порции, в теплом или охлажденном виде к столу к чаю.

Такой пирог, по сравнению с тем что делают с куриным филе, получается намного вкуснее, и сочнее. Такой результат дает бульон, выделяемый из косточек, в котором тушатся мясо и овощи внутри пирога.

Раньше этот пирог называли царем всех пирогов, и пекли только по великим праздникам – свадьбу, Пасху или Троицу.

Хоть рецепт, на первый взгляд, и кажется сложным, процесс приготовления занимает совсем мало времени. Долго приходится ждать, пока он испечется. Попробовав раз, вы будете делать этот необычайно вкусный и сытный пирог снова и снова.

Что нужно

Для теста:

  • Кефир – 1 стакан (примерно 300 мл.),
  • Мука – сколько понадобится тесту,
  • Маргарин или масло сливочное – 200 гр.,
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Масло растительное – чтобы смазать сковороду или форму.

Для начинки:

  • Курица с косточками – я взяла куриные бедра,
  • Картофель – несколько штук,
  • Луковица – 1 головка,
  • Лаврушка – 1 шт.,
  • Специи с солью – по вашему вкусу.

Как готовить

Для начала сделаем тесто.

  • Растопим маргарин, дадим ему остыть.

  • Смешаем маргарин с кефиром, добавим соль и размешаем.
  • Теперь будем добавлять муку, постоянно мешая, до тех пор, пока тесто не превратится в шар.

Я месила тесто в хлебопечи на режиме «Тесто для пельменей и вареников».

  • Тесто готово, кладем его в мешок и убираем в холодильник минут на 30.

Теперь делаем начинку.

  • Бедра делим на две части, убираем кожу и лишний жир.
  • Лук режем полукольцами, или как вам нравится.
  • Картофель разрезаем на кубики средней величины.
  • Смешиваем в посуде: мясо, лук, картофель, лаврушку специи и соль.
  • Форму смазываем растительным маслом.
  • Раскатываем половину теста, кладем в форму. Аккуратно, не порвите тесто, иначе бульон вытечет.
  • Кладем на тесто начинку.
  • От второй половины теста отделите маленький кусочек и скатайте шарик, после чего, раскатайте (не шарик).
  • Накрываем второй половиной теста начинку и защепляем края.
  • В середину делаем дырку и затыкаем ее шариком. Через нее мы будем проверять готовность начинки.
  • Ставим в духовку на температуру 200 градусов.
  • Когда курник начнет подрумяниваться, чтобы тесто не подгорело, нужно будет накрыть пирог фольгой или бумагой для выпечки.
  • Печется такой пирожок примерно часа полтора. Периодически убирайте фольгу, шарик и проверяйте, готовность картофеля, если он стал мягким, курник готов.
  • Вынимаем курник из духовки, разрезаем на части и подаем к столу.

Уважаемые читатели, если у Вас возникли вопросы или предложения, пишите в комментариях. Отвечу всем.

Оцените, пожалуйста, рецепт лайком, если он Вам понравился, поделитесь с друзьями и не забудьте подписаться на " Вкусные калории ". Спасибо за внимание. До скорого свидания!

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником до курника, поэтому при дворе это блюдо готовили довольно часто. Впрочем, Ивана Грозного можно понять! Этот многослойный пирог состоит из нескольких начинок (как минимум куриной, грибной и крупяной), прослоенных тонкими блинчиками. Все это великолепие заключается в хрустящую оболочку из тонкого песочного теста. Поистине царское угощение! Готовится курник классический не слишком просто и быстро, но, поверьте, игра стоит свеч: пирог получается необыкновенно сытным, сочным и, конечно же, очень вкусным.


  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка соды
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 500 мл молока
  • 1 курица
  • 300 г грибов
  • 3 крупные луковицы
  • 1 стакан риса
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 8–10 готовых тонких блинчиков

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ







В начинку классического курника лучше всего класть лесные грибы (идеально подойдут белые): они придадут блюду более яркий, насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Главные ингредиенты классического курника, который наши предки в старину всегда готовили на свадьбу имели особое значение: мука олицетворяла саму семейную жизнь, крупа — благополучие, а курица — плодородие.


Курник по-приморски. Для теста потребуется: 200 г маргарина, 2 яйца, ¾ стакана светлого пива, мука.

Для начинки: 300 г куриного филе, 3 крупные картофелины, 2 большие репчатые луковицы, растительное или сливочное масло, пряности, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе курицы нарезать кусочками, припустить до полуготовности в растительном или сливочном масле. Картофель нарезать мелкими брусочками, а луковицы - полукольцами. Все смешать, посолить, поперчить, добавить по желанию пряности.

Замороженный маргарин натереть на крупной терке в миску, пересыпая мукой и перетирая так, чтобы получилась крошка. Добавить яйца, пиво и хорошо вымешать, если нужно — подсыпать муку. Тесто должно быть не очень крутым.

Затем тесто разделить на две неравные части, оставив немного для косички.

Большую часть раскатать, выложить в форму на промасленную бумагу для выпекания, приподнимая бортики. На тесто выложить начинку горкой.

Раскатать вторую лепешку, накрыть ею начинку, защипнуть края, обжать.

Края украсить косичкой.

Сделать наверху отверстие, влить туда немного куриного бульона, смазать яйцом, поставить в духовку и выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.


Курник простой

Для теста потребуется: 200 г маргарина, 2 ст. ложки майонеза, 3-4 ст. л сметаны,1 стакан кефира, 3 стакана муки, по ½ ч. ложки гашеной соды и соли.

Замесить тесто, разделить на две части - большую и маленькую.

Большую часть раскатать в лепешку и выложить в смазанную маслом форму. Поверх выложить начинку из рубленого мяса и картофеля (все в сыром виде). Прикрыть второй лепешкой, защипнуть края и в середине сделать отверстие. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.


Курник из песочного теста

Для теста потребуется: по 200 г маргарина и сметаны, 2 желтка, 1,5-2 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, соль на кончике ножа, 0,5 ч. ложки сахара.

Для куриной начинки: ½ курицы, 2-3 репчатые луковицы, соль, черный молотый перец по вкусу, ½ стакана бульона,

Для рисовой начинки: 0,75-1 стакан сухого риса, 5-6 яиц, ½ стакана бульона, соль, 30 г сливочного масла.

Для смазывания пирога: яичный желток или 1 яйцо.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).

Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.

К желткам добавить размягченный маргарин, размешать. Затем в маргарин с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.

Можно вместо разрыхлителя взять соду, тогда соду нужно погасить уксусом и ввести в желтки.

Постепенно ввести муку, замесить тесто и поставить на 20 минут в холодильник.

Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.

Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста «тарелочку» и сделав бортики.

В «тарелочку» из теста выложить половину рисовой начинки, наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки.

Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.

В центре пирога сделать дырочку для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.

Для куриной начинки: курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и сварить курицу до готовности (когда вода закипит, снять пену).

Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко порезать.

Лук мелко порезать и обжарить.

Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку около ½ стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).

Для рисовой начинки: яйца отварить и порезать кубиками.

Рис отварить. Смешать яйца с рисом, постепенно влить ½ стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла - все перемешать.

Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов около 40-50 минут.

Этот курник выходит вкуснее, если вместо риса взять припущенный картофель, но пропекать надо дольше, до часа, и низ у него выходит влажноватым.


Курник уральский

Приготовить песочное тесто из 3 стаканов муки и 300 г масла или маргарина (можно воспользоваться предыдущим рецептом).

Для начинки потребуется ½ стакана риса, 3-4 яйца, отварная курица, 200 г грибов, 3 репчатые луковицы.

Из песочного теста раскатать две лепешки, одну побольше, другую поменьше.

Приготовить начинки:

Для рисовой начинки — отварить рис, смешать его с рублеными яйцами.

Для второй начинки — отварить курицу, крупно порубить мясо и слегка обжарить. Грибы нарезать и обжарить вместе с репчатым луком. Смешать с курицей, посолить, поперчить по вкусу.

Большую лепешку выложить в смазанную форму, а на нее фарш. Прикрыть лепешкой меньшего размера, защипнуть края и в центре сделать отверстие.

Выпекать на среднем жару 1,5 часа, подливая в отверстие крепкий соленый куриный бульон.

А далее последуют рецепты курников от моих подруг и приятельниц. В прочем, почти все рецепты курника однотипны, но все-таки каждый имеет свои нюансы.


Курник с тремя начинками

Для теста потребуется: 400 г муки, 1-2 яйца, 100-150 г сливочного масла, ¼ стакана молока, 4-5 ст. ложек сметаны, ½ ч. ложки соды.

Для блинчиков: 3 стакана кефира 3,2%-ной жирности, 4-5 яиц, около 300 г муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, соль по вкусу, ½ ч. ложки соды.

Тесто для блинчиков может быть любым, например, таким, какое вы привыкли делать.

Размягченное сливочное масло смешать со сметаной, молоком и взбитыми яйцами. Муку добавлять порциями и также порциями всыпать соду (это очень важно!), иногда муки уходит меньше, чем сказано в рецепте.

Вымесить достаточно крутое, но мягкое тесто, накрыть его салфеткой и убрать в холодильник.

Для куриного фарша: отварить курицу, мелко-мелко порубить мясо, добавить бульон, поперчить, по желанию прибавить немного чеснока и зелень по вкусу.

Для рисового фарша: в отваренный рис добавить 1 рубленое яйцо, 1 ст. ложку сливочного масла, зелень, соль, пряности по вкусу.

Для грибного фарша: отварить в подсоленной воде 300 г шампиньонов, мелко порубить и обжарить вместе с мелко порубленной репчатой луковицей на растительном или сливочном масле. Добавить куриный бульон и зелень.

Теперь остается собрать пирог.

Разделить тесто на две неравные части, оставив кусочек для украшения. Меньшую часть раскатать в лепешку размером чуть больше блина. Затем укладывать блинчики, переслаивая их фаршем в той последовательности, которая вам больше нравится. Делать столько слоев, сколько вам понравится.

Если останутся блинчики, их всегда можно съесть в любое время дня.

Затем раскатать вторую лепешку большего размера, накрыть ею горку из блинчиков и фарша, хорошо защипнуть края.

Из остатков теста сделать косичку или листики и украсить пирог. Смазать его взбитым со ст. ложкой молока яйцом. Вверху пирога сделать отверстие для выхода пара и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа.

Для теста потребуется: 4 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка соли, 2/3 стакана воды.

Для начинки: 1 стакан риса, 2 репчатые луковицы, 200 г грибов, 5 яиц, 300 г отварного куриного филе, 2 ст. ложки молотых сухарей, укроп, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 яйцо для смазки пирога.

Замесить тесто из всех указанных ингредиентов.

Разделить тесто на две части, причём одна часть должна быть больше другой.

Раскатать большой кусок теста в тонкий пласт и положить в круглую, смазанную сливочным маслом форму. Распределить тесто по бортикам.

Курицу отварить, порезать средними кусочками.

Яйца сварить и тоже порезать. Рис отварить.

На сливочном масле обжарить лук, добавить к луку порезанные грибы, немного обжарить и добавить рис. Обжаривать ещё пять минут, посолить, поперчить.

Укроп мелко порезать.

Самый нижний слой - курица, на неё выкладывается смесь из риса и грибов, следующий слой - яйца, потом укроп.

Из маленькой части теста раскатать лепёшку и положить её сверху на начинку. Края нижнего теста и верхнего защипнуть.

Посередине курника ножом вырезать круг (диаметром 2 см). Влить в круглое отверстие ½ стакана воды или бульона.

Смазать пирог взбитым яйцом и посыпать панировочными сухарями.

Выпекать 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы пирог не подгорел, на нижнюю решетку можно поставить миску с водой.

Приятного аппетита и удачных хлопот на кухне!



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Рождество
  • Пасха

Ингредиенты

Для теста
сивочное масло 200 г
сметана 200 г
желтки 2 шт
мука 1,5-2 стакана
разрыхлитель 1 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
соль щепотка
Для куриной начинки
курица (тушка) 1/2 шт
лук репчатый 2-3 шт
бульон куриный 0,5 стакана
соль
свежемолотый перец
Для рисовой начинки
рис сухой 0,75-1 стакан
яйца 5-6 шт
бульон куриный 0,5 стакана
соль
сливочное масло 30 г
яичный желток или яйцо (для смазывания пирога) 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).
Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.
К желткам добавить размягченное сливочное масло, размешать.
Затем в масло с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.


Постепенно ввести муку, замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 20 минут в холодильник.


Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.
Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста "тарелочку" и сделав бортики.


В "тарелочку" из теста выложить половину рисовой начинки, наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки.


Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.


В центре пирога сделать дырочку для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.


Для куриной начинки.
Курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и сварить курицу до готовности (когда вода закипит, снять пену).
Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
Лук мелко нарезать и обжарить.
Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку 0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).

Для рисовой начинки.
Яйца отварить и нарезать кубиками.
Рис отварить.
Смешать яйца с рисом, постепенно влить 0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла - все перемешать.


Выпекать пирог при температуре 180-200?C около 40-50 минут.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Считается, что, чем больше в курнике начинок, тем правильнее он приготовлен.

Ингредиенты:


  • Мука — 700 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйца — 9 шт
  • Желток яичный — 3 шт
  • Молоко — 400 г
  • Сметана — 40 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Шампиньоны — 250 г
  • Куриное мясо — 1 кг
  • Рис — 200 г
  • Укроп, зелёный лук — по 30 г

Шаг 1

Приготовление курника начинаем с приготовления начинок. Заливаем куриное мясо 1,5-2 л воды, добавляем 1 ст.л. соли и отвариваем в течении 1,5 часов. Отваренное и остывшее мясо разбираем руками на кусочки среднего размера.

Приготовление курника начинаем с приготовления начинок. Заливаем куриное мясо 1,5-2 л воды, добавляем 1 ст.л. соли и отвариваем в течении 1,5 часов. Отваренное и остывшее мясо разбираем руками на кусочки среднего размера.

Шаг 2

Бульон, оставшийся от курицы, процеживаем.

Бульон, оставшийся от курицы, процеживаем.

Шаг 3

Кипятим 1 л воды, добавляем 0,5 ст.л. соли и отвариваем в этой воде 200 г риса до полной готовности, промываем, остужаем.

Кипятим 1 л воды, добавляем 0,5 ст.л. соли и отвариваем в этой воде 200 г риса до полной готовности, промываем, остужаем.

Шаг 4

Шампиньоны моем и нарезаем некрупными ломтиками.

Шампиньоны моем и нарезаем некрупными ломтиками.

Шаг 5

Обжариваем шампиньоны на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла 10 минут, можно немножко подсолить в конце.

Обжариваем шампиньоны на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла 10 минут, можно немножко подсолить в конце.

Шаг 6

6 яиц отвариваем, остужаем и режем кубиком.

6 яиц отвариваем, остужаем и режем кубиком.

Шаг 7

Зелёный лук и укроп мелко режем.

Зелёный лук и укроп мелко режем.

Шаг 8

Половину варёных яиц и порезанный укроп добавляем в остывший отваренный рис.

Половину варёных яиц и порезанный укроп добавляем в остывший отваренный рис.

Шаг 9

Вторую половину варёных яиц и порезанный зелёный лук добавляем к обжаренным шампиньонам.

Вторую половину варёных яиц и порезанный зелёный лук добавляем к обжаренным шампиньонам.

Шаг 10

Теперь готовим блины для прослойки между начинками. Для этого в одной ёмкости смешиваем 200 г молока, 50 г воды, 100 г муки, 1 яйцо, 30 г сахара и щепотку соли, тщательно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Теперь готовим блины для прослойки между начинками. Для этого в одной ёмкости смешиваем 200 г молока, 50 г воды, 100 г муки, 1 яйцо, 30 г сахара и щепотку соли, тщательно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 11

На среднем огне обжариваем на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, 5 блинов.

На среднем огне обжариваем на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, 5 блинов.

Шаг 12

Теперь приступаем к тесту для самого курника. Для этого смешиваем 120 г сливочного масла комнатной температуры со 100 г молока, 2 яйцами, 20 г сахара и 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешиваем.

Теперь приступаем к тесту для самого курника. Для этого смешиваем 120 г сливочного масла комнатной температуры со 100 г молока, 2 яйцами, 20 г сахара и 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешиваем.

Шаг 13

Затем просеиваем к жидкой основе 500 г муки и 0,5 ч.л. соды, замешиваем тесто. Накрываем его плёнкой и отставляем в сторону.

Затем просеиваем к жидкой основе 500 г муки и 0,5 ч.л. соды, замешиваем тесто. Накрываем его плёнкой и отставляем в сторону.

Шаг 14

Теперь пора приготовить соус, который объединит все начинки между собой и не даст курнику стать сухим. Растираем 60 г муки с 60 г сливочного масла комнатной температуры.

Теперь пора приготовить соус, который объединит все начинки между собой и не даст курнику стать сухим. Растираем 60 г муки с 60 г сливочного масла комнатной температуры.

Шаг 15

В растёртую муку постепенно вливаем 400 мл куриного бульона постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Всё это лучше сразу делать в ёмкости, подходящей для водяной бани.

В растёртую муку постепенно вливаем 400 мл куриного бульона постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Всё это лучше сразу делать в ёмкости, подходящей для водяной бани.

Шаг 16

В кастрюле кипятим воду для водяной бани. Когда вода закипела, ставим на кастрюлю с кипятком ёмкость с соусом так, чтобы кипящая вода не касалась дна ёмкости с соусом. Добавляем в соус 100 г молока и, постоянно помешивая, доводим соус до загустения (10-15 минут).

В кастрюле кипятим воду для водяной бани. Когда вода закипела, ставим на кастрюлю с кипятком ёмкость с соусом так, чтобы кипящая вода не касалась дна ёмкости с соусом. Добавляем в соус 100 г молока и, постоянно помешивая, доводим соус до загустения (10-15 минут).

Шаг 17

Растираем 2 желтка с 40 г муки.

Растираем 2 желтка с 40 г муки.

Шаг 18

И добавляем по 1 ложке растёртых желтков к соусу на водяной бане постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.

И добавляем по 1 ложке растёртых желтков к соусу на водяной бане постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.

Шаг 19

Если комочки всё-таки образовались, просто пропускаем соус через ситечко.

Если комочки всё-таки образовались, просто пропускаем соус через ситечко.

Шаг 20

Получившимся соусом заправляем все три начинки: отварную курицу, рис с яйцом и укропом, шампиньоны с яйцом и зелёным луком. В рисовую начинку соуса добавляем чуть больше, чем в остальные, т.к. она самая сухая.

Получившимся соусом заправляем все три начинки: отварную курицу, рис с яйцом и укропом, шампиньоны с яйцом и зелёным луком. В рисовую начинку соуса добавляем чуть больше, чем в остальные, т.к. она самая сухая.

Шаг 21

Приступаем к завершающей части — сборке курника. Тесто для курника делим на 2 части — одна побольше, вторая поменьше.

Приступаем к завершающей части — сборке курника. Тесто для курника делим на 2 части — одна побольше, вторая поменьше.

Шаг 22

Форму для выпекания смазываем растительным маслом, а дно застилаем пергаментом.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом, а дно застилаем пергаментом.

Шаг 23

Меньшую часть теста тонко раскатываем и застилаем дно формы так, чтобы тесто находило на края.

Меньшую часть теста тонко раскатываем и застилаем дно формы так, чтобы тесто находило на края.

Шаг 24

Первым слоем на тесто выкладываем половину рисовой начинки, разравниваем.

Первым слоем на тесто выкладываем половину рисовой начинки, разравниваем.

Шаг 25

На начинку выкладываем блин.

На начинку выкладываем блин.

Шаг 26

Следующим слоем выкладываем половину курицы на блин, разравниваем.

Следующим слоем выкладываем половину курицы на блин, разравниваем.

Шаг 27

Снова кладем блин и выкладываем половину грибной начинки, разравниваем.

Снова кладем блин и выкладываем половину грибной начинки, разравниваем.

Шаг 28

Таким же образом, прокладывая начинки блинами, собираем весь курник.

Таким же образом, прокладывая начинки блинами, собираем весь курник.

Шаг 29

Теперь раскатываем большую часть теста для курника и укрываем его сверху, срезая с боков лишнее тесто. Соединяем верхний и нижний слой теста по всему периметру. В центре обязательно проделываем небольшое отверстие для того, чтобы выходил горячий пар.

Теперь раскатываем большую часть теста для курника и укрываем его сверху, срезая с боков лишнее тесто. Соединяем верхний и нижний слой теста по всему периметру. В центре обязательно проделываем небольшое отверстие для того, чтобы выходил горячий пар.

Шаг 30

Из остатков теста делаем украшения.

Из остатков теста делаем украшения.

Шаг 31

Желтком обмазываем весь курник.

Желтком обмазываем весь курник.

Шаг 32

Выпекаем курник при температуре 180ºС 60 минут.

Выпекаем курник при температуре 180ºС 60 минут.

Шаг 33

Остывший курник вынимаем из формы и подаём.

Остывший курник вынимаем из формы и подаём.

Стол заказов Вкусного блога продолжает свою работу. Сегодняшний рецепт посвящается сразу троим моим читательницам - Яне, Юлии и Ксении - они ждут курник уже давно. Надеюсь, я оправдаю ваши ожидания ;) . Стоит сказать, что этот курник не совсем аутентичный - в нем нет куриных гребешков и гречки - но он, на мой взгляд, наиболее оптимален в современных нам реалиях.

Ингредиенты :

Для блинов

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:


Для начала ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению.

Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции - муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.


Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.

Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.


Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна.


Рис смешиваем с мелко нарубленным варенным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу.


Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.


Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой начинки.


Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.


Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.


Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.

От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара.

Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.


Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.

Annetka (Цитата)
Не знаю можно ли назвать это курником

Курник это многослойный пирог выпеченный из 2-х видов теста (слоеного и блинчатого)и состоящий как правило из 3-4 начинок. Готовился в основном на свадьбу.

Annetka (Цитата)
Не знаю можно ли назвать это курником

Курник это многослойный пирог выпеченный из 2-х видов теста (слоеного и блинчатого)и состоящий как правило из 3-4 начинок. Готовился в основном для свадьбы.

Тесто слоеное (можно магазинное)
Говорят, можно и дрожжевое, но я всегда пользуюсь слоеным.

Соус: в 2 стаканх бульона развести 1 стол. ложку муки, добавить 1 ст. л. сливочного масла и пол –стакана сливок. Все чуть проварить и вбить 2 желтка. ( консистенция получается, как у легкого майонеза).

1 начинка: отварить рис, добавить масло (не жалеть) и много зелени;
1 начинка: порезать вареные яйца;
3 начинка: мясо отварной курицы мелко нарезать;
4 начинка: мелко нарезанные и обжаренные грибы.

Испечь несколько блинов.
Теперь собираем курник: на дно круглой формы кладем круг тесто с поднятыми бортами, выкладываем 1 начинку. Потом кладем блины в один слой, выкладываем 2 начинку. Опять блины. Теперь выкладываем курицу и обильно заливаем соусом. Блины и последняя начинка. Закрываем верх пластом теста, смазываем яйцом и в духову. При выпечке соус пропитывает все начинки – пальчики оближешь.

Для приготовления блюда Вам потребуется:

- мука - 2 стакана
- вода - 110-120 мл
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 200-250г
- соль - 1/4 ч. л.
- лимонная кислота (или уксус)

- мука - 50г
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо - 1-2 шт.
- немного сливочного масла
- соль и сахар по вкусу

- куриное мясо - 450г
- рис - 60г
- яйца - 3 шт.
- белые грибы (свежие или сухие) - 150г
- масло сливочное - 50г
- зелень петрушки (или укропа)
- соль, сахар, перец черный молотый по вкусу

Сначала готовят начинку для курника. Первый фарш: отварить курицу, мякоть снять и порубить. Чтобы фарш не был сухим, добавить 20г растопленного сливочного масла и немного бульона. Второй фарш: сварить рассыпчатый рис, добавить рубленный яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, сливочное масло и все перемешать. И третий фарш: порежьте отварные или свежие грибы соломкой, поджарьте на масле, добавьте мелко порубленные яйца и зелень.

Из теста делают две лепешки толщиной 0.5 см. На основную лепешку диаметром около 25 см укладывают блинчики из пресного теста. Каждый блинчик перекладывают слоем фарша из курицы, грибов, риса и яиц. Укладывают фарш горкой в виде конуса. Второй лепешкой из слоеного теста («крышкой»), имеющей больший диаметр (35-40 см), накрывают горку из блинчиков и фарша на основной лепешке, защипывают края и смазывают готовый курник яйцом. В нескольких местах его прокалывают и ставят в духовку при температуре 200 градусов.

Смотри в 18-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Рубрика «Про100кухня на заказ»


Ингредиенты:


Приготовление:

  • В кастрюлю налить молоко и слегка нагреть.
  • Отправить 180г сливочного масла в молоко и посолить щепоткой соли. Когда масло растает, снять с плиты.

Совет от шефа:

Сливочного масла должно быть много, чтобы тесто стало эластичным и упругим, держало форму и не давало вытечь начинке с соком

  • Добавить в кастрюлю с молоком и маслом разрыхлитель и муку, хорошенько перемешать.
  • Тесто замесить, обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 30 минут.


  • Из бёдер вытащить косточки, снять шкурку и отправить их вариться.

Совет от шефа:

Полученный бульон из костей и кожи понадобится для начинки

  • Куриные бёдра мелко нарезать.
  • Очистить и мелко нарезать лук.

Совет от шефа:

Режем всё мелко, чтобы ингредиенты быстро приготовились, но при этом держали форму

  • Очистить и нарезать картофель мелким кубиком.
  • Все ингредиенты соединить и заправить специями для курицы и тремя щепотками соли.


  • Тесто раскатать и половиной теста выстелить дно и бока формы для запекания.

Совет от шефа:

Важно, чтобы тесто плотно прилегало к стенкам формы

  • Переложить начинку в форму для запекания, сверху накрыть второй половиной теста и защипать по краям.
  • В центре сделать отверстие и влить через него остывший бульон, а затем отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.

Совет от шефа:

Бульон вливается непосредственно перед выпеканием, чтобы тесто не размякло

Читайте также: