Когда можно кормить ребенка супом с грибами


  • Польза грибов
  • Чем вредны грибы
  • С какого возраста давать?
  • Как выбрать шампиньоны для детского меню?
  • Блюда с шампиньонами для детей
    • Суп-пюре
    • Соус

    Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.


    Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.

    Польза грибов

    Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

    Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.


    Чем вредны грибы

    Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

    Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

    С какого возраста давать?

    Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

    Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

    Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.


    Как выбрать шампиньоны для детского меню?

    Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

    Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.


    Блюда с шампиньонами для детей

    Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

    Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

    Суп-пюре

    Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

    1. Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
    2. Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
    3. Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
    4. Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
    5. Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
    6. Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.

    Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.


    Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

    • Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
    • Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
    • На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
    • Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.


    После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

    Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

    Состав грибов: польза и вред

    Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

    • Витамины А, В1, В2, С, РР.
    • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный “кирпичик” для формирования костной системы и молочных зубов.
    • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
    • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
    • Ферменты – липаза и амилаза.

    Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин – основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

    Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

    Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

    В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

    Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

    Далее:

    Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

    Мы в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь!

    Грибы недаром очень популярны и любимы многими гурманами. Маринованные, жареные, поданные как самостоятельное лакомство или как компонент других блюд, они способны украсить любой прием пищи. Известно, что из-за своего неоднозначного состава «обладатели шляпок» не рекомендованы в пищу детям до восьми лет. А можно ли грибы при грудном вскармливании? Чувствительны ли молодые мамы к их действию? Способны ли они оказать влияние на неокрепший организм крохи?

    Полезные свойства

    Не растения и не животные — по своим биологическим особенностям грибы — неповторимые создания природы. Их не зря называют природным мясом, ведь в них содержится большое количество белка – до 5,5 граммов белка на 100 граммов продукта. А в сушеных – 33 грамма белка — как в говядине!


    Их зачастую включают в меню для похудания, ведь отведав их, надолго будешь сытым. А калорий в них совсем немного. Правильно (!) употребляя грибы при грудном вскармливании, женщина имеет все шансы вернуть свои добеременные объемы и формы.

    В грибном составе можно обнаружить:

    • Аминокислоты (то есть белки);
    • Витамины группы А, В и Е;
    • Бета-каротин;
    • Полезные элементы: железо, цинк, магний, фосфор, калий и др.;
    • Меланин;
    • Бета-глюконат.

    И, конечно, они содержат много хитина. Именно из-за этого вещества они перевариваются довольно долгое время. Но именно хитин способствует выведению из организма токсинов и металлов.

    В чем опасность

    Но, несмотря на всю свою безусловную пользу, грибы не зря считаются опасными продуктами питания. В их составе, если их собрали в неправильном месте (например, возле дороги), содержатся тяжелые металлы и токсины. Еще они тяжело и долго перевариваются, а потому противопоказаны к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Так разрешено ли грибное меню в период кормления грудью? Ведь токсины могут повлиять на грудничка. Допустимо ли употреблять грибы кормящим мамам, рассчитывая только на их пользу и игнорируя возможную опасность?

    Можно ли грибы кормящей маме


    Медики со всей категоричностью констатируют факт, что грибы кормящим мамам и малышам могут нанести колоссальный вред. Ведь многие из экстремально ядовитых маскируются под съедобные грибочки. И даже породистые съедобные маслята или подберезовики накапливают вредные вещества из воздуха, воды и почвы, если растут в местности с сомнительной экологией.

    Во время грудного вскармливания они могут ударить не только по материнскому, но и по еще неокрепшему детскому организму. В процессе питания молоком матери, малыш может получить вместе с едой все тяжелые вещества. Именно поэтому кормящей маме есть грибы в первые месяцы кормления крохи категорически запрещено.

    Оптимальное время для такой пищи наступает после того, как малышу исполнится полгода или даже позже. Мамам годовалых малышей можно есть грибочки один раз в неделю, причем их количество не должно превышать 50-60 г.

    Но если уж очень хочется, грибы можно кормящим мамам, но в совсем небольшом количестве. Вводить их в рацион кормящей матери следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за дальнейшей реакцией ребенка. Иначе это может вызвать у малыша колики, пищевую аллергию, нарушения работы жкт, боли в животике и даже привести к отравлению.

    Лесные грибы


    Как уже отмечалось, грибы при грудном вскармливании могут быть вредными и опасными. Тем не менее, разные их виды окажут разное воздействие при кормлении грудью. Так, больше всего токсичных веществ и металлов содержится в лесных грибах, если их собирали в неправильном месте. Белые грибы, маслята, грузди и лисички стоит есть с очень большой осторожностью. Большинство педиатров рекомендуют употребление белых и их лесных собратьев примерно на 10-12 месяц лактации. В идеале же кушать их допускается при завершенной лактации.

    Кормящей маме грибы разрешено собирать только вдалеке от дорог и различных промышленных фабрик. И, конечно, нельзя забывать об основном правиле грибников — собирать только знакомые шляпки, обходя стороной те, что вызывают сомнения. Если место проверенное, а собирали вы сами или ваши родственники, то риск минимален. Покупать же грибочки на рынке – неоправданный риск.

    Вешенки и шампиньоны


    Если мама решила поесть грибы при гв, стоит уделить внимание их тщательному выбору. Шампиньоны — наиболее допустимые к применению. Они практически не содержат токсинов. Шампиньоны содержат достаточное количество жидкости, что является важным моментом при лактации.

    Разрешается есть кормящей маме и вешенки. Можно не опасаться вредного воздействия токсинов, однако вешенки более аллергичны.

    Вешенки и шампиньоны взращивают на специализированных фермах и плантациях. Они не нанесут особого вреда. Конечно, при условии, что они качественные и свежие (обращайте внимание на внешний вид и срок годности)!

    От каких блюд стоит воздержаться

    Молодой маме, стоит запомнить что в первый и во 2 месяц жизни крохи грибы при грудном вскармливании строжайше запрещены.

    Кстати. Популярный детский врач Комаровский категорически не рекомендует употреблять грибы во время лактации. По его мнению, мама должна завершить грудное вскармливание и лишь потом лакомиться «шляпками и ножками».

    Кормящей маме стоит избегать употребления консервированных или маринованных грибов. Вредными считаются и соленые, полусырые, сырые варианты. Жареные грибы тоже стоит вычеркнуть из меню. Используемое при жарке масло сделает грибы еще более тяжелыми для переваривания.

    Рецепты грибных блюд при гв

    Грибы можно кормящей маме только приготовленными с помощью запекания или тушения. Еще допустимыми блюдами считаются грибные бульоны и запеканки

    Можно ли кормящей маме грибной суп


    Грибной суп при грудном вскармливании признан одним из актуальных блюд для молодых мам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • грибы (белые, подосиновики, шампиньоны…)— 800 г;
    • картофель — 2 шт.;
    • укроп — 1 пучок;
    • морковь — 1 шт.

    Грибы очищают и заливают водой. Ставят вариться, после закипания устраняют пену и уменьшают огонь, снимают пену, солят и варят еще 40 минут. Следом в супчик отправляют очищенные и порезанные овощи (морковь лучше предварительно обжарить), которые варят до готовности. Есть суп можно с добавлением сметаны.

    Важный момент: грибной суп для кормящей мамы нельзя варить из условно-съедобных грибов (например, груздей), ведь вредные вещества при варке переходят в бульон.

    Котлеты с гречкой и вешенками

    Маме также можно кушать грибные котлетки. Для их приготовления понадобятся:

    • шампиньоны (вешенки) — 100 г;
    • Гречка — полстакана;
    • мука — 2 ст.л
    • морковь — 1шт.;
    • лук — 1 шт.;

    Морковь и лук очищают, гречку варят до готовности. Шампиньоны и лук мелко нарезают, морковь натирают на терке. Овощи чуть обжаривают, перемешивают с гречкой и грибочками, следом засыпают муку и вливают чайную ложку масла (растительного). Из получившегося фарша формируют котлеты. Их можно приготовить нескольким способами: пожарить, запечь в духовке, обработать на пару в мультиварке.

    Рис с шампиньонами

    Еще один вариант гарнира, с которым допустимо приготовить грибы кормящей маме — это рис. В рецепт входят следующие компоненты:

    • шампиньоны — 350г;
    • рис — 200г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.
    • укроп — 1 пучок.

    Морковь и лук чистят, нарезают и немного обжаривают на растительном масле. Порезанные шампиньоны отправляют к овощам, все перемешивают и тушат с закрытой крышкой 5-7 минут. Далее добавляют специи по вкусу, высыпают рис и заливают водой. В норме она должна покрыть смесь примерно сантиметр. После закипания емкость накрывается крышкой, блюдо тушится до тех пор, пока рис не будет полностью готов.

    Запеканка

    Для приготовления потребуется:

    • вешенки (шампиньоны) — 200-300 г;
    • курица или индейка (филе) — 500 г;
    • твердый сыр— 15г;
    • помидоры — 2 шт.;

    Филе птицы вымыть, порезать кубиками, посолить, поперчить. Форму смазать маслом, сверху выложить слой филе. Вымытые и нарезанные помидоры выкладывают вторым слоем. Грибы моют, нарезают и укладывают на томаты. Сыр смешивают со сметаной, наносят на грибы. Запекают 30 минут, установив духовку на 200 градусов.

    Грибы— бесспорно вкусное, но чрезвычайно коварное лакомство. Кормящей маме нельзя ни на минуту забывать об их токсичности. Вводя грибы в рацион, мама должна внимательно наблюдать за малышом. При первых же признаках отрицательного грибного влияния на неокрепший организм, эти продукты нужно немедленно убрать из меню.

    Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.



    Что есть полезного в грибах?

    В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

    Минеральный состав:


    • калий;
    • магний;
    • цинк;
    • витамины А, С;
    • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
    • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

    Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

    Виды грибов

    Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

    Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

    С какого возраста давать грибочки?

    В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.


    Как часто давать грибы и в каких блюдах?

    В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

    Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

    Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

    Со скольки лет можно давать грибной суп?

    Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

    Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

    Что делать при отравлении грибами?

    Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

    Симптомы отравления:


    • головокружение;
    • тошнота, рвота, жидкий стул;
    • повышение температуры тела;
    • слабость в теле;
    • галлюцинации.

    Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

    Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

    Содержание статьи


    • С какого возраста ребенку можно грибной суп
    • Со скольки месяцев малышу можно давать супы
    • Можно ли ребенку трех лет гороховый суп: за и против

    Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

    Грибы в детском рационе: за и против

    Трудно оспорить пользу грибов, ведь они действительно являются источником растительного белка, клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов. Калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий – это далеко не весь список полезных веществ, находящихся в грибах. По количеству и качеству минералов, входящих в состав грибов, ученые приравнивают их к фруктам, белок позволяет грибам заменять по питательности мясо, а углеводы – овощи. Такие вещества как бета-глюканы и меланин оказывают положительное воздействие на иммунитет и предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

    Однако, чтобы добраться до ценного состава грибов, пищеварительной системе приходится серьезно потрудиться. Сложность усвоения этого продукта кроется в наличии вещества – фунгин. Химический состав фунгина аналогичен хитину, входящему в состав панциря раков, крабов, улиток и некоторых насекомых. Такая задача порой бывает не по силам даже взрослому организму, а у детей дошкольного возраста недостаточно в желудке необходимых для этого ферментов. Пищевые волокна грибов тоже имеют грубую структуру, что усложняет их усвоение детским организмом.

    К тому же губчатая структура грибов зачастую является той фактурой, которая впитывает в себя токсины из окружающей среды. Увы, состояние лесов сегодня желает лучшего. Даже если родители приняли решение накормить свое чадо грибным супом, то лучше сварить его не из лесных представителей, а из тепличных шампиньонов или вешенок.

    С чего начать

    Оптимальным возрастом, когда можно покормить ребенка грибным супом является 7-8 лет. Некоторые родители на свой страх и риск начинают лет с пяти, но в этом случае ни в коем случае нельзя предлагать суп, сваренный для всей семьи. Первый в жизни малыша грибной суп должен содержать не сами грибы, а лишь их бульон с набором привычных для него овощей. Это может быть суп-пюре, к тому же грибной бульон для его приготовления нужно разбавить вдвое водой. Грибной аромат настолько силен, что он непременно привлечет внимание ребенка к новому блюду.

    Постепенно можно вводить в детский рацион измельченные грибы, но диетологи рекомендуют добавлять в грибной суп сливки. Они сделают первое блюдо более нежным по вкусу и облегчат его усвоение. Надо сказать, что не все грибы подходят для детского питания. Правильней будет начать с шампиньонов, так как они не содержат токсинов и считаются более легкими в плане усвоения. Важно, не торопить события и первый раз предложить ребенку небольшую порцию, понаблюдав за его реакцией. Даже если все в порядке, грибной суп детям не рекомендуется давать чаще 1 раза в 2 - 3 недели.

    Продолжается грибная пора. А значит, на столе появляется то кастрюля с наваристым супом из боровиков, то жареная с лисичками картошка. Малыш тянется в родительские тарелки - а ему можно попробовать? Попробуем разобраться.



    С одной стороны, грибы - продукт полезный. Питательный, содержит белки, сходные по составу с мясными витамины группы В, полезные для нервной системы (В1, В2, РР) и витамин С, поддерживающий иммунитет. В грибах много микроэлементов - калия, магния, железа, цинка.

    С другой стороны, состоят они из довольно грубой клетчатки, которая трудна для усвоения. Для детей раннего возраста, у которых пищеварительный тракт еще только формируется, это продукт особенно тяжелый. К тому же именно грибы обладают способностью как губка впитывать в себя всякие вредные вещества, в том числе токсины, тяжелые металлы и т.п.

    Поэтому неувидительно, что даже специалисты не могут сойтись во мнениях: одни врачи говорят, что знакомство с грибами можно начинать года в 2, другие - что этот вопрос лучше отложить до тех пор, пока пищеварительная система ребенка окончательно сформируется и окрепнет, то есть не раньше 7-8 лет. А кто-то и вовсе предлагает подождать до подросткового возраста.

    Но избежать соблазна сложно: малыш непременно потянется в родительскую тарелку, тем более что жареные или тушеные в сметане грибочки так вкусно пахнут! Поэтому обозначим основные правила знакомства.

    Даем грибы детям правильно

    С каких начинать? Самыми безопасными считаются шампиньоны и вешенки. Эти грибы - не дикорастущие, они культивируются в контролируемых условиях, их качество можно проверить, а значит, им можно доверять больше всего. Очень небольшое их количество можно дать попробовать ребенку в составе каш или овощных пюре лет с 2-3-х.


    Сколько давать? Совсем немного: грибы - это не самостоятельное блюдо, а лишь вкусовая добавка. Правила - те же, что и для прочих новых продуктов, которые вводят в детский рацион : по чуть-чуть, не смешивая с другими незнакомыми продуктами и внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Если все в порядке, со временем в рационе ребенка могут появиться грибные соусы, суп, картофельное пюре с грибами на гарнир. А вот с вкуснейшими бабушкиными пирожками придется подождать лет до 7: грибы плюс сдоба - еще более тяжелое для желудка сочетание.

    Как часто можно есть? В любом случае, чаще двух раз в неделю грибы есть не стоит: они прилично нагружают работой даже взрослый кишечник, что уж говорить о незрелом детском.

    А соленые можно? Нельзя. Ни соленые, ни маринованные грибочки в детском меню появляться не должны именно из-за высокого содержания соли и уксуса. К тому же баночными консервами легко отравиться. Да и взрослым с этими закусками лучше быть поаккуратнее.

    Какие лесные грибы можно? Благородные: белые, подосиновики, лисички - это во-первых. Во-вторых, собственноручно собранные - но только в том случае, если вы знаток "тихой охоты". Если нет, лучше не рисковать и не покупать грибы у придорожных торговцев, на рынках и у метро: мало ли кто и где собирал эти дары леса. И в обязательном порядке купленными в случайных местах грибами не стоит лакомиться детям, беременным и кормящим.


    Вызывают ли грибы аллергию? Да, помимо того, что они тяжелы для переваривания и способны вызвать пищевое расстройство, они входят в число продуктов-аллергенов. И для малыша, чей иммунитет находится в стадии становления, знакомство может оказаться опасным.

    Содержание статьи


    • С какого возраста ребенку можно грибной суп
    • Со скольки месяцев малышу можно давать супы
    • Можно ли ребенку трех лет гороховый суп: за и против

    Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

    Грибы в детском рационе: за и против

    Трудно оспорить пользу грибов, ведь они действительно являются источником растительного белка, клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов. Калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий – это далеко не весь список полезных веществ, находящихся в грибах. По количеству и качеству минералов, входящих в состав грибов, ученые приравнивают их к фруктам, белок позволяет грибам заменять по питательности мясо, а углеводы – овощи. Такие вещества как бета-глюканы и меланин оказывают положительное воздействие на иммунитет и предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

    Однако, чтобы добраться до ценного состава грибов, пищеварительной системе приходится серьезно потрудиться. Сложность усвоения этого продукта кроется в наличии вещества – фунгин. Химический состав фунгина аналогичен хитину, входящему в состав панциря раков, крабов, улиток и некоторых насекомых. Такая задача порой бывает не по силам даже взрослому организму, а у детей дошкольного возраста недостаточно в желудке необходимых для этого ферментов. Пищевые волокна грибов тоже имеют грубую структуру, что усложняет их усвоение детским организмом.

    К тому же губчатая структура грибов зачастую является той фактурой, которая впитывает в себя токсины из окружающей среды. Увы, состояние лесов сегодня желает лучшего. Даже если родители приняли решение накормить свое чадо грибным супом, то лучше сварить его не из лесных представителей, а из тепличных шампиньонов или вешенок.

    С чего начать

    Оптимальным возрастом, когда можно покормить ребенка грибным супом является 7-8 лет. Некоторые родители на свой страх и риск начинают лет с пяти, но в этом случае ни в коем случае нельзя предлагать суп, сваренный для всей семьи. Первый в жизни малыша грибной суп должен содержать не сами грибы, а лишь их бульон с набором привычных для него овощей. Это может быть суп-пюре, к тому же грибной бульон для его приготовления нужно разбавить вдвое водой. Грибной аромат настолько силен, что он непременно привлечет внимание ребенка к новому блюду.

    Постепенно можно вводить в детский рацион измельченные грибы, но диетологи рекомендуют добавлять в грибной суп сливки. Они сделают первое блюдо более нежным по вкусу и облегчат его усвоение. Надо сказать, что не все грибы подходят для детского питания. Правильней будет начать с шампиньонов, так как они не содержат токсинов и считаются более легкими в плане усвоения. Важно, не торопить события и первый раз предложить ребенку небольшую порцию, понаблюдав за его реакцией. Даже если все в порядке, грибной суп детям не рекомендуется давать чаще 1 раза в 2 - 3 недели.

    С какого возраста разрешается вводить в рацион ребенка грибы? Чем полезен этот продукт? Что рекомендуют специалисты?

    Здоровье малыша во многом зависит от того насколько качественным и правильным будет его питание. И далеко не все продукты из рациона взрослых будут полезны детям. Поэтому многие родители хотят узнать, со скольки лет можно есть грибы и что думают на этот счет педиатры. Существуют самые различные мнения по этому поводу, но все же специалисты едины в одном: в раннем возрасте ребенку не следует давать такую тяжелую пищу.


    Полезные свойства грибов

    Грибы человек употребляет в пищу с давних пор. Этот полезный и вкусный продукт имеет уникальный химический состав, который стоит рассмотреть более подробно. В состав любимого многими гурманами «лесного мяса» входят:

    Особую ценность представляет также животный крахмал гликоген, входящий в состав продукта, лецитин, аминокислоты, антиоксиданты и ß-глюканы.

    Продукт Калорийность ккал. Белки гр. Жиры гр. Углеводы гр.
    Белый гриб 34 3,7 1,7 1,1
    Подберезовики 20 2,1 0,8 1,2
    Подосиновики 22 3,3 0,5 1,2
    Маслята 19,2 0,9 0,4 3,2
    Грузди 18,5 1,8 0,8 1,1
    Шампиньоны 27 4,3 1 1
    Лисички 19 1,5 1 1
    Волнушки 24,5 2,5 0,75 1,7
    Рыжики 22,3 1,9 0,8 2
    Вешенки 38,89 2,98 0,96 5,36

    С какого возраста можно давать грибы?

    Доктора однозначно против включения в детский рацион грибов из леса. И если все же родители хотят разнообразить меню ребенка, то для этих целей рекомендуется использовать только окультуренные виды. Итак, с какого возраста можно кормить ребенка грибными блюдами:

    • До 2-х лет – грибы детям есть нельзя!
    • Допускается с 2-х-летнего возраста введение в рацион малыша грибных соусов из вешенок или шампиньонов. Содержание хитина в этих сортах минимально.
    • Начиная с пяти лет можно осторожно включать в детское меню грибные молотые приправы, а также блюда с мелкорублеными грибочками. Эти блюда можно предложить ребенку не чаще двух раз в месяц.
    • К семи годам, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, детский рацион может быть расширен блюдами из вешенки и шампиньонов.
    • Самые консервативные доктора на вопрос до скольки лет нельзя есть грибные блюда детям, называют возраст 10 лет, особенно, если у ребенка есть даже малейшие отклонения в здоровье.

    Важно! Больным и ослабленным детям давать грибные блюда категорически запрещено!

    Почему детям нельзя грибы?

    Можно ли детям давать грибы? Любой педиатр будет категорически против введения в рацион детей этого продукта, особенно дикорастущих сортов. И причина такого запрета объясняется следующим:

    1. При всей полезности «лесного мяса» для взрослых, химический состав продукта очень опасен для детского организма. Дело в том, что в грибах содержится особое устойчивое вещество – хитин, которое не усваивается даже взрослым организмом. Это вещество мешает нормально усваиваться и другим питательным компонентам продукта. Кстати, именно из хитина состоят панцири членистоногих. Человеческому желудку не под силу справиться с этим веществом, а тем более желудку ребенка. Нередко этот элемент вызывает интоксикацию детского организма.
    2. Еще одна веская причина запрета заключается в том, что грибы, по сути, являются губкой, впитывающей в себя колоссальное количество вредных веществ извне – из атмосферы и почвы. А поскольку экология у нас далеко не идеальна, то страшно даже представить, что может оказаться в организме малыша, отведавшего таких даров природы. А это тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды. Причем, термическая обработка никак не влияет на эти вещества.
    3. Третья и самая важная причина, объясняющая, почему детям нельзя грибы – это сомнение в их съедобности. Нередки случаи, когда даже самые опытные грибники ошибались, что приводило к трагическим последствиям. Особенно опасны покупать с рук, в этом случае в одной корзине могут легко оказаться съедобные и ядовитые грибы. А может быть, их собрали вдоль автомагистрали или в промышленной зоне, где они впитали в себя все вредные вещества. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и здоровьем детей!

    Как правильно ввести в детский рацион

    Как и любой новый продукт, грибы вводите в детский рацион в минимальных объемах. Это может быть грибной соус или мясной бульон с мелко нарубленными вешенками. Чуть позже предложите котлетки или овощное рагу с грибами. Для приготовления детских блюд используйте только грибные шляпки. И, конечно, не настаивайте, если блюдо ребенку не нравится.

    Что касается жареных, соленых и маринованных грибных блюд, то маленьким детям их давать нельзя. Маринады, соль и жиры – это дополнительная нагрузка на несформированную пищеварительную систему ребенка.

    Термическая обработка всегда обязательна, в сыром виде давать продукт детям нельзя. Из разрешенных для детского питания лесных грибов, отдавайте предпочтение сортам 1 и 2 категории. Грибы первой категории это: белые, настоящие грузди и рыжики. Во вторую категорию отнесены: шампиньоны, маслята, дубовики, розовые волнушки, белянки, подберезовики, осиновые грузди. Прочие сорта в детском питании использовать запрещено.

    Виды, вкусы и последствия

    Как влияют грибы на детский организм? Общую тенденцию влияния можно проанализировать на примере наиболее популярных сортов.

    1. Белые, боровики, подберезовики и подосиновики. Считаются лучшими для приготовления различных блюд и консервации. При термической обработке часть полезных веществ будет разрушена, но в целом, продукт питателен и полезен. Детским организмом усваиваются нормально.
    2. Сыроежки или синявки. Проходя термическую обработку, этот сорт практически полностью разрушается и утрачивает свой вкус. Бесполезный продукт.
    3. Маслята, грузди и шампиньоны. Наиболее оптимальные сорта для приготовления: сохраняют форму и вкус, а также большую часть полезных веществ. Особенно полезны детям шампиньоны, у которых нежный вкус, а в составе нет тяжелых жиров и белков, вредных веществ. Благодаря большому содержанию углеводов детский организм получит «чистую» энергию, необходимую для нормального роста и развития.
    4. Лисички, волнушки, рыжики и вешенки. Поскольку эти сорта произрастают не на самых чистых почвах, то вопрос об их полезности спорный. Детям давать их не рекомендуется.


    Отравления, симптомы и первая помощь

    Отравление грибами у детей, к сожалению, не редкость. На какие симптомы обратить внимание родителям при подозрении на отравление грибами у ребенка:

    • головокружение, слабость в теле;
    • обильное слюноотделение;
    • нарастающая боль в животе, диарея;
    • сужение зрачков;
    • желтизна кожных покровов;
    • головные боли и галлюцинации, страх;
    • спазмы, конвульсии.

    Иногда повышается температура, это говорит о том, что отравление бактериального характера. Такие отравления успешно лечатся и редко оканчиваются смертельными исходами.

    Что делать в случае отравления ребенка грибами

    1. Не паниковать!
    2. Экстренно вызвать «Скорую помощь».
    3. До приезда «Скорой» отравившегося укутать одеялом, пледом, можно обложить грелками. Это нужно для того, чтобы быстрее разрушилась ядовитая гельвелловая кислота.
    4. Постараться выяснить, какой гриб съел малыш, если это случилось во время прогулки.
    5. Вызвать у ребенка искусственную рвоту при помощи обильного питья, надавливания на корень языка чистыми пальцами или маленькой ложечкой.
    6. Дать абсорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
    7. Напоить горячим чаем.
    8. Поставить клизму с теплой водой.
    9. Ни в коем случае не давать ничего кислого, чтобы не спровоцировать быстрого всасывания токсичных веществ в организм.

    Даже если ребенку стало легче, не отказывайтесь от госпитализации в лечебное учреждение, где можно будет пройти лабораторное исследование и получить всю необходимую в этом случае помощь.

    Грибы: вкусно или опасно?

    Вкусный и полезный продукт – грибы, для детского организма может оказаться слишком тяжелой и опасной пищей. Стоит ли ради сомнительного лакомства из леса рисковать здоровьем и жизнью ребенка? Родителям нужно задуматься об этом. И если вы все-таки решаете включить в детский рацион грибы, пусть это будут гарантированно проверенные и окультуренные сорта. Любите и берегите своих детей!

    Единого мнения о сроках введения грибов в детский рацион нет. По мнению одних специалистов, они разрешены к употреблению с 3-летнего возраста. Другие утверждают, что только с 5-7 года жизни, а то и с 10 лет.

    Причину разногласий объясняет состав продукта, без сомнения, полезный и питательный для детского организма. В грибах много растительного белка (что позволяет называть их «растительным мясом»), витаминов PP, A, группы B, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, необходимых в период роста (кальций, фосфор, калий).

    С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».

    Первое знакомство, как вы и написали, лучше начинать с легкого супа. Точнее – приготовленного на отваре, разведенном водой, но без самих грибов. Взяв за основу бульон, можно также предложить ребенку соус к основным блюдам.

    Несколько советов помогут вам избежать ошибок в выборе и приготовлении:

    • Приобретайте грибы, выращенные в искусственных условиях. Пока их ассортимент невелик, но зато безопасен: шампиньоны и вешенки.
    • Используйте для приготовления детских блюд грибные шляпки. В них больше питательной ценности, меньше хитина и грибных нитей.
    • Перед началом приготовления вешенки и шампиньоны нужно мелко нарезать, если они предназначены для питания ребенка. Таким образом вы измельчите и грибные нити, придающие продукту плотность.
    • Дети легче переваривают и усваивают супы-пюре.
    • Грибы должны быть редким гостем в меню. Достаточно будет угостить ребенка супом 2 раза за месяц.

    Не покупайте вешенки и шампиньоны у частных лиц, на стихийных рынках, так как получить достоверную информацию об условиях их выращивания практически невозможно.

    Не рискуйте здоровьем малыша, предлагая ему грибы, выросшие в естественной среде. Даже уверенные знатоки съедобных грибов могут ошибиться.

    Грудное вскармливание сопровождается введением новых диетических запретов, которые предотвращают развитие аллергической реакции и других заболеваний у новорожденного ребёнка. Грибной суп пользуется большой популярностью среди любителей насыщенной и вкусной пищи. Если кормящей маме неожиданно захотелось полакомиться данным блюдом, то ей рекомендовано ознакомиться с возможными последствиями употребления грибного супа.


    Медицинские специалисты и врачи-неонатологи не рекомендуют употреблять блюда с добавлением грибов на протяжении всего периода грудного вскармливания. Этот запрет обусловлен химическим составом грибов, а также их способностью влиять на процессы пищеварения.

    Причины запрета

    Основная цель кормящей женщины — обеспечение организма своего ребёнка всеми необходимыми питательными веществами. Благодаря этой цели, молодая мама пересматривает свой рацион питания и соблюдает диетические рекомендации. В материнское молоко проникают те химические компоненты, которые женщина получает вместе с пищей.

    Грибной суп находится под запретом во время лактации по ряду таких причин:

    • Это блюдо создаёт повышенную нагрузку на органы пищеварения. Организм кормящей матери находится в энергетическом упадке после родов, поэтому дополнительная нагрузка вызывает проблемы со здоровьем. К тому же, в организме новорожденного малыша отсутствует должное количество пищеварительных ферментов, способных переварить компоненты тяжёлой пищи. На фоне употребления грибного супа у грудничка может развиться интоксикация организма.
    • Высокий риск формирования аллергической реакции. Вещества, содержащиеся в диких и культивированных грибах, нередко вызывают аллергические реакции. Организм новорожденного не знаком с этими компонентами, поэтому риск аллергии возрастает в несколько раз. Аллергия на данное блюдо проявляется в виде кожной сыпи, повышения температуры тела и шелушения кожных покровов. Такая аллергия опасна переходом в хроническую форму.
    • Употребление блюд, содержащих грибы, влечёт за собой формирование метеоризма и кишечных колик у ребёнка. Кроме того, у малыша возникают проблемы со стулом, выражающиеся в виде запоров или диареи.

    Возможные осложнения

    Если молодая мама имела неосторожность попробовать данное блюдо, то ей следует внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение 3 последующих кормлений. Если на коже малыша появилось шелушение, сыпь, если малыш стал беспокойным и у него поменялся характер стула, то женщине необходимо в срочном порядке показать ребёнка врачу. Если в состоянии грудничка отсутствовали какие-либо изменения, то продолжать эксперименты с употреблением грибного супа категорически запрещено.

    Если грибные блюда присутствуют в домашнем меню, то это чревато развитием пищеварительных расстройств, как у матери, так и у ребёнка. Через 30-40 минут после употребления грибного супа женщина может почувствовать тяжесть в животе, тошноту и другие симптомы расстройств пищеварения. Эта клиническая картина возникает в результате раздражения ткани поджелудочной железы теми химическими компонентами, которые содержатся в грибах.

    Новорожденный малыш также может столкнуться с чувством тошноты, с рвотой, которая нередко приводит к обезвоживанию организма. При употреблении дикорастущих грибов нередко наблюдается поражение центральной нервной системы, что выражается в общем недомогании, нарушении сна, головокружении и головной боли.


    Употреблять блюда, содержащие грибы, допустимо только тогда, когда ребёнку исполнится 2 года. К этому моменту пищеварительная система малыша способна выработать должное количество ферментов.

    Чем заменить грибной суп

    Если кормящая мама не желает рисковать своим здоровьем и здоровьем новорожденного малыша, то ей нужно позаботиться о поиске альтернативы данному блюду. В качестве первых блюд рекомендовано употреблять:

    • Супы из овощей. Свежие и отварные овощи содержат полезные витамины и микроэлементы. В период лактации рекомендовано употреблять овощные супы, которые содержат картофель, цветную капусту (с осторожностью) и свеклу.
    • Молочные супы с крупами. Эти блюда являются источником кальция для матери и ребёнка. Полезно употреблять молочные каши с рисом, овсянкой и гречневой крупой.
    • Мясные бульоны. Для приготовления бульона необходимо выбирать диетические сорта мяса, такие, как утка, гусь, курица, постная говядина. Подробнее о правилах употребления и приготовления бульонов для кормящих мам читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/bulon-dlya-kormyaschej-mami/.


    Разнообразить рацион, кормящей женщине помогут такие продукты, как нежирная рыба, макаронные изделия, отварные куриные яйца, хлеб с отрубями и свежие фрукты. К выбору пищи во время лактации необходимо подходить с максимальной ответственностью.

    Читайте также: