Суп харчо из консервов

Харчо следует готовить с телятиной или говядиной. Собственно, его название так и переводится — суп с говядиной. Это очень вкусное, хоть и острое блюдо. Как-нибудь я расскажу свой рецепт, а сегодня у меня на операционном столе консервированный суп харчо.

Честно говоря, от представленного пациента многого я не ждал. Ну а чего ждать от супа в жестяной банке? Впрочем, состав меня порадовал. В нем не было ни искусственных ароматизаторов, ни красителей, которые придают блюду вкус и цвет. Если верить, то приготовлен суп был на настоящем бульоне. Отсутствие пасты ткемали немного смутило. С другой стороны, дома мы никогда не готовили с этим соусом и ничего.

Состав:

  • Говяжий бульон;
  • Говядина;
  • Рис;
  • Томатная паста;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Специи;
  • Лавровый лист.

Открыв банку, я обнаружил немного жира, прилипшего к крышке, которая была оборудована ключом, что очень удобно. В густом бульоне плавал крупный кусок мяса, очень напоминающий тушенку.

Вкус пряный и неплохой. Подруга попробовала и сказала, что суп очень острый. Не согласен. По мне так остроты как раз не хватает. А, впрочем, суп действительно вкусный. Им действительно можно наестся. Хотя, конечно до настоящего супа харчо консервам как до луны на велосипеде.

Обычно суп из рыбной консервы я варила с перловкой и без добавления томатов.
Этот супчик получился остренький.
Почти харчо. Только с рыбной консервов.

Ингредиенты

Как приготовить

Картофель я порезала соломкой. Варить ее в кастрюле, где будет готовиться суп. Приготовить рыбу.



Все помидоры томатную пасту перемолоть в блендере.



На масле спассеровать лук, перец и морковь. Добавить рис и перемешать.



Вылить перемолотые помидоры, добавить рыбную консерву из банки. И потушить некоторое время.


Соединить приготовленный рис с овощами к почти готовой картошке. Посолить, добавить зелень и готовить под крышкой до готовности всех продуктов на медленном огне. Приятного аппетита.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыбный набор для бульона
  • рыба
  • лук репчатый — 2 головки
  • специи, приправы, коренья
  • рис — 0,5 ст
  • помидоры
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса.

Пошаговые фото рецепта


1. Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т.п. Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе «куска коровы», взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча. Вот он … суп харчо из рыбы кижуча.


2. Готовим. Или – варим…, это как вам угодно. Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощево-кореньевый набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом – рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените или…, в общем, процедите тщательно.


3. Примерно вот такой результат .


4. Что еще понадобится? Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они. Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже. Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор…, а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо. Вот что получается.


5. Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца. Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество – дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное. В ступке эти зернышки надо не «перетереть» только, а скорее – размять…, растрескать.


6. Чесноку пару зубчиков мелко изрубите, листик лавровый и ложечку хмели-сунели не забудьте.


7. Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек, которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.


8. Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.


9. Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.


10. Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в масложиробульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.


11. Теперь о томатах помидорах. Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции, нашлись вот такие коробочки. В них консерва такая… помидорная. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически. А для вкуса – аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно. В идеале надо взять штук семь спело – созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет не аромата, не вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.


12. И минут через пятнадцать, как лук будет уже готовотушеный, отправляем их в кастрюлю.


13. Еще минут через пять специи – приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару – тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.


14. Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.


15. Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.


16. И как только в кастрюле закипело, рис в кастрюлю и отправьте.


17. Рыба. Конечно, по – хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса. Но мы имеем…, то, что имеем.


18. Аккуратно нарезав один ломоть…. Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые – они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные. И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять – пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.


19. И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим «на соль».


20. Вот так. Потом крышкой кастрюлю накроем и минут десять еще потомим. Вот он какой…, суп харчо из рыбы. Ангела вам за трапезой!


21. А по – поводу остроты супохарчёвой, так на то на подоконнике, в горшке перец растет, острый он…, жгучий. Хоть и ароматный. Любому в тарелку вольно добавить столько, сколько организм выдержит.



Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т.п.

Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе «куска коровы», взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча.



Суп харчо из Осетра это интересно! Попробовала, расскажу о вкусе и покажу, что внутри банки.

Осетрина всегда вызывает ассоциации с изыском и деликатесом. Одним словом, если на столе осетрина это дорого-богато. Но в последнее время, в продаже стали появляться также различные консервированные блюда из осетра. Мне попадалась и уха из осетра, и паштет из печени осетра, и гуляш с осетром, и осётр в масле, а также герой сегодняшнего отзыва Суп Харчо из Осетра с грецким орехом от армянской компании Эко Фуд (Eco Food). Я уже знакома с продукцией этого производителя, поэтому покупала без опасения, но с интересом.


Банка довольно большая 530 гр. рассчитана на 2-е порции. Суп полностью готов, перед употреблением необходимо только разогреть.


На банке указан состав и сопутствующая информация. Есть русский и английский вариант написания.



Состав, на всякий случай продублирую, т.к на фото может быть не очень хорошо видно.

Состав:

Осетр, рис, грецкие орехи, ткемали, хмели-сунели, лук репчатый, масло растительное, лимонный сок, зелень, лавровый лист, соль, вода.

Состав прекрасный! Никаких нареканий абсолютно. Ни добавок, ни красителей, ни усилителей или консервантов. Даже не верится, что такое бывает.

Банка открывается без консервного ножа, при помощи ключа на банке. Чтобы банка не пачкалась, производитель предусмотрел бумажный вкладыш на крышке, который нужно снять перед открыванием банки.


А дальше всё просто - дернули за кольцо, потянули и открыли банку. Люблю такие банки. Особенно в походных условиях. А этот суп ведь и на работу можно взять, и на дачу.


Открыли банку, теперь можно посмотреть, что внутри. А внутри полноценный суп, выглядит вполне нормально.


Пахнет прекрасно, по виду харчо. Но интересно сколько там Осетра, риса и прочих ингредиентов в соотношении друг к другу? Выловила осетрину на тарелку, вместе с ней попался целый листик лаврушки. Кусок осетрины приличный и хорошей консистенции. Не развареный в кашу, держит форму, но не жёсткий. Ещё несколько мелких кусочков попались потом, в качестве довеска, но их я не фотографировала.


Сначала рыба удивила своим загорелым цветом, но потом стало понятно, что это она окрасилась от остальных ингредиентов супа т.к когда я озмельчила кусок, внутри он оказался более светлым, привычного для осетрины цвета.


Также в банке присутствует рис. Рис хорошо разварен цельных зёрнышек нет. Где-то на просторах интернета прочитала, что кому-то якобы попалась банка с комком слипшегося воедино риса и обрезками ржавой осетрины плавающей в жиру. Показательного фото при этом небыло. Могу сказать, что это всё не правда. Осетрину показала. Теперь посмотрим рис.

Рис не слипшийся и его достаточно. Он тёмный т.к тоже окрасился от специй и приправ. Выглядит так.


Бульон довольно жирный, но не чрезмерно. Всё так как и должно быть в харчо. Главное разогреть суп и перемешать.


Наливаем в тарелки и можно пробовать.

Вкус приятный, консервами не пахнет. Есть аромат и вкус специй и грецкого ореха, которые гармонично сочетаются с осетриной. Похоже на обычный домашний суп. Конечно все хозяйки варят харчо по своему и тут могут быть варианты и вкусовые предпочтения. Возможно, я бы сварила по другому (поэтому 4 балла), но для покупного супа это очень хороший вкус. Мне понравился, супруг тоже одобрил, правда чуть добавил острого перца. Рекомендую попробовать и сама скорее всего повторю покупку при случае и необходимости.


Возможно это будет Вам интересно:


Чтобы приготовить Суп харчо из рыбы необходимо:

  • по 1 корню петрушки и сельдерея,
  • 4 головки лука.
  • 100 гр. очищенных ядер грецких орех,
  • 1 ст. ложки муки,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 100 гр. соленых огурцов,
  • 2 ст. ложки томатного соуса,
  • 1- 2 лавровых листа,
  • 3-5 горошин черного перца

Рецепт харчо из рыбы

1. Приготовить пряный отвар (петрушка, сельдерей, головка лука, лавровый лист, перец), процедить и охладить его.

2. Подготовить рыбу для варки.

3. Опустить рыбу в пряный отвар, довести до кипения.

4. Снять пену, посолить и, уменьшив нагрев, варить до полуготовности в течение 15 мин.

5. Вынуть рыбу из бульона и, сняв всплывающий жир, перелить этот жир в небольшую кастрюлю, куда добавить мелко нашинкованный репчатый лук, посыпанный мукой, закрыть посуду крышкой и, поставив на маленький огонь, протушить лук до мягкости.

6. После этого положить тушеный лук в бульон, довести до кипения,затем опустить в бульон рыбу, проварить в течение 10 мин.

7. Заправить харчо толченным с солью чесноком, томатным острым соусом, толчеными в ступке ядрами грецкого ореха.

8. Проварить еще 10 мин.

9. Подать харчо, положив в каждую тарелку кусок рыбы и посыпав измельченной зеленью кинзы, петрушки или укропа.

- Отличного вкуса харчо можно приготовить из осетровой рыбы.

- В Грузии в харчо добавляют хмели-сунели - сухую смесь толченых семян кинзы, красного перца, зелени и других пряных растений.

- Вместо томатного соуса в харчо можно положить протертые сквозь сито свежие помидоры (4 шт.).



Чтобы быстро зимой приготовить суп харчо, надо летом зоготовить его в банках! Попробуйте — очень вкусно.

Рецепт 1, пошаговый: харчо на зиму

Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»

  • Помидоры — 2 кг
  • Слива — 200 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Орехи грецкие (можно без них) — 100 г
  • Кинза (петрушка) — 2 пучка
  • Рис (можно без него) — 150 г
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 100 мл


Помидоры обдаем кипятком, чистим, измельчаем (мясорубка, блендер).


Лук и перчик чили режем, выкладываем на сковороду с маслом.


Посыпаем лук с перцем чили хмели-сунели, обжариваем до золотистого цвета.


Сливы отвариваем 10 минут.


Перетираем сливу через сито.


Получаем сливовое пюре.


Зелень мелко рубим.



Если есть орехи, обжариваем их на сухой сковороде.


Орешки толчем в ступке.


Смешиваем помидоры, лук, сливы. Варим 40 минут на маленьком огне.

Через указанное время добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку и рис (если добавляете).

Еще через 20 минут — чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, орехи (если есть). Провариваем заготовку на зиму «Харчо» 15 минут, добавляем уксус.


Горячим раскладываем харчо на зиму по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки, укутываем до остывания.


Рецепт 2: суп харчо на зиму в банках (с фото)

Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели… Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.

  • Помидор — 2 кг
  • Слива (кислых сортов) — 200 г
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Чеснок — 100 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка кинза) — 2 пуч.
  • Рис (круглый по желанию) — 50 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец душистый — 6 шт
  • Лист лавровый — 1 шт


Помидоры очистить, предварительно обдав кипятком. Измельчить (мясорубка, комбайн, блендер).


Лук мелко порезать, выложить на сковороду с маслом, посыпать хмели-сунели, добавить нарезанный острый перец без семян, обжарить до слегка золотистого цвета.


Сливы отварить в течение 10мин., протереть через сито.


Орехи обжарить на сухой сковороде минут десять, измельчить. (мясорубка, комбайн, блендер)


Смешать помидоры, лук, сливы и поставить вариться на маленьком огне. Время варки зависит от сочности помидоров, масса должна увариться почти вдвое. В прошлом году у меня на это ушло больше часа, сегодня минут 40. Примерно через час варки в помидоры добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис (по желанию). Ещё через 20мин., пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень, орехи. Проварить ещё 15-20мин. добавить уксус. Горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть, укутать до остывания. Готово.


Рецепт 3: харчо с рисом и сливами на зиму

Если вы любите суп харчо, предлагаем вам отличную заготовку с рисом на зиму. В холодное время года, при помощи такой заготовки вы сможете очень быстро приготовить ароматный и вкусный суп харчо. Заготовка делается летом, когда сезон слив и овощей.

  • Кислые сорта сливы — 200-250 гр
  • Репчатый лук — о,5 кг
  • Рис — 50 гр
  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Чищенные грецкие орехи -80-100 гр
  • Жгучий красный перец (чилли) — 1 стручок
  • Пряность Хмели-сунели — 1 ч.л
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус — 3 ст.л
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Перец душистый — 6-7 горошин
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лавровый листик — 1 штука


Помидоры моем и обдаем кипятком. Аккуратно снимаем кожицу. далее нам нужно будет их измельчить. Либо прокрутите через мясорубку, либо воспользуйтесь более современными методами: блендер, кухонный комбайн.

Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками. Острый перец моем и очищаем от семян и тоже нарезаем. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук с перцем и с хмели-сунели. Жарим до полупрозрачности и золотистости лука.

В кипящую воду закидываем сливы и варим примерно 7-10 минут. Затем нужно их остудить и протереть через мелкое сито.

Смешать приготовленную зажарку из лука и острого перца с измельченными помидорами и сливовым пюре, поставить на плиту вариться на медленном огне. Уваривать примерно 40 -60 минут. Масса должна уменьшиться (увариться) в два раза.

Пока масса варится обжариваем на горячей сковородке без масла грецкие орехи. После жарки орешки нужно измельчить.

После уваривания массы добавляем в нее сахар, лавровый лист, соль, рис и душистый перец. Варим дальше примерно 15-20 минут.

Пока масса уваривается дальше, измельчаем чеснок через чеснокодавку и рубим мелко зелень ножом.

По прошествии 20 минут добавляем в массу чеснок, зелень и измельченные поджаренные орехи. Варим еще 20 минут.

Добавляем уксус в массу. Теперь наш суп харчо на зиму готов к укупориванию. Горячую массу раскладываем по приготовленным заранее стерильным баночкам. Крышки прокипятить в течении 2-3 минут в кипящей воде и закрутить банки. Горячие баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Заготовка на зиму харчо готова! Зимой вы сможете насладиться вкусным супом с ароматом слив и пряностей. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: суп харчо с перловкой на зиму

  • перловка — 2 ст.
  • соленый огурец — 1,5 кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • помидор — 4 шт.
  • зелень, соль, перец


Сварить перловку до готовности.

Огурцы натереть на крупной терке.

Поджарить на растительном масле лук нарезанный полукольцами и морковь, натертая на терке. Добавить к ним тертые огурцы, тушить минут 20.

Помидоры порезать мелким кубиком и добавить в овощи и тушить еще 10 минут.

Смешать крупу с овощами, добавить зелень петрушки и укропа, чуть посолить, поперчить, довести до кипения и разложить по стерильным 0,5 литровым баночкам.

Стерилизовать в кипящей воде 30 минут, закатать.

  • 12
  • 2

Что еще почитать?


  • Как я закрываю сладкий перец на зиму — 7 проверенных рецептов

  • Помидоры по-корейски — 8 ароматных рецептов с фото

  • Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов

  • Шурпа из свинины: 8 восточных рецептов

  • Грибной сливочный суп — 7 самых нежных ароматных рецептов

  • Грибной суп с сыром: 10 сытных рецептов

    Ингредиенты Суп Харчо 3л (из консерв)

    Вода 2071 г
    Куриная грудка (филе) (Варка) 100 г
    Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) 100 г
    Картофель (Варка без слива) 500 г
    Аджика 200 г
    Ткемали 100 г
    Хмели-сунели 1 г

    Пищевая ценность и химический состав "Суп Харчо 3л (из консерв)".

    Энергетическая ценность Суп Харчо 3л (из консерв) составляет 35,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


    Суп харчо – одно из тех первых блюд, которого не бывает много! В условиях полевой кухни приготовить несложно при условии, что речь идет о блюде на костре по рецепту с тушенкой.

    Классика супа харчо, как он готовится в грузинской кухне, - с говядиной. Поэтому готовку первого блюда рекомендуем с тушенкой из говядины. В выборе мясного ингредиента советуем остановиться на настоящей армейской тушенке – тушенке из говядины ГОСТ Войсковой Спецрезерв.

    Эти консервы выпускаются по традиционной технологии, крупнокусковые и полностью натуральные. Ценители качества настоящей тушенки хорошо знают тот самый замечательный вкус и аромат, присущий говядине тушеной Войсковой Спецрезерв, производимой по традиционной рецептуре.

    Впрочем, приготовление супа харчо в походе очень хорошо и с другими армейскими мясными консервами Войсковой Спецрезерв, которые выпускаются из свинины, баранины, оленины и конины.

    Ингредиенты для супа харчо

    В супе харчо центральные ингредиенты – мясо, рис, томаты и специи. Стоит помнить, что грузинский суп всегда делается густым!

    В рецепте с тушенкой из говядины из расчета, как минимум, на три-четыре больших порции с добавкой потребуется одна банка мясных консервов, 250-300 граммов риса (лучше – пропаренного), луковица, один сладкий болгарский перец, помидоры (2-3 штуки) или томатная паста (количество – индивидуально для придания насыщенного цвета и аромата). Кроме того, нужны 3-4 зубчика чеснока, столовая ложка топленого сливочного масла, молотый черный и красный перец, приправа хмели-сунели (по вкусу) и соль. Из зелени хорошо подойдут сушеные укроп и петрушка.

    Если в походе будет стручок красного перца чили и несколько грецких орехов, это улучшит вкус блюда.

    Рецепт с тушенкой – суп харчо для походной кухни

    Перед началом готовки порежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец.

    Разведите костер и установите над ним котелок. В него положите сливочное масло.

    Когда масло растопится, сразу же забросьте в котелок измельченный лук и быстро обжарьте при постоянном помешивании до золотистого оттенка.


    Далее переложите в емкость для готовки нарезанный мелкими кубиками сладкий болгарский перец. Все вместе пассируйте около десяти минут.

    Теперь добавьте нарезанные маленькими кубиками помидоры или, как вариант, - томатную пасту. Все перемешайте и протушите еще минут пять.

    Присоедините говядину тушеную Войсковой Спецрезерв, вновь перемешайте и дайте мясоовощной смеси хорошенько прогреться.

    После готовности смеси переложите ее на время в отдельную емкость. В котелок же налейте два литра воды и поставьте закипать на огонь. После начала кипения всыпьте рис и варите его до полуготовности.

    Переложите в котелок мясоовощную основу, засыпьте специи, соль, нарубленный острый перец чили, положите лавровый лист и варите все вместе до полной готовности риса.

    В заключение снимите котелок с огня, добавьте чеснок, накройте крышкой и дайте настояться минут десять.

    Острое вкуснейшее первое блюдо можно подавать!

    Наваристый горячий харчо – сытный и вкусный вариант обеда. Традиционное национальное блюдо грузинской кухни давно прижилось к русскому меню. Готовя харчо, каждая хозяйка привносит что-то новое в рецепт.

    Таким образом, вариаций приготовления этого супа появилось очень много. И каждый вариант по-своему вкусный и самодостаточный.

    • Мясные кости – 200 г;
    • Картофель – 5-6 шт.;
    • Рис – 4 ст.л.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Заправка для харчо – 1 упаковка;
    • Специи.

    Количество порций – 6
    Время приготовления – 2.5 часа

    1. Для вкусного супа необходимо позаботится о хорошем наваристом бульоне. Прежде всего нужно налить воду в кастрюлю. Желательно, чтобы вода была предварительно отфильтрована. Как только она начнет потихоньку закипать, опустить мясо. Варить недолго, всего 3-4 минутки, пенку можно не снимать. Это первый бульон, который необходимо слить, он непригодный к употреблению.

    2. Заранее вскипятить воду в другой кастрюле. Мясо опустить в нее. Так готовить бульон один час на очень медленном огне, чтобы только слегка было заметно кипение.

    3. Подготовить овощи. Картофель очистить и нарезать ножом небольшими кубиками или прямоугольниками.

    4. Картофель отправить в бульон, подождать пока закипит и варить еще 10 минут.

    5. Рис промыть несколько раз и бросить в кипящий бульон. В процессе приготовления необходимо частое помешивание, иначе рис пристанет ко дну кастрюли.

    6. Самый главный компонент, который дает насыщенность вкуса и аромат специй – это поджарка. Лучок очистить, мелко покрошить ножом.

    7. Можно для этого использовать блендер или кухонный комбайн. Столовую ложку нарезанного лука поместить в готовящийся суп, это придаст некоторой утонченности вкусу.

    8. Остальной лук обжарить на сковороде до прозрачности, используя любое растительное масло.

    9. Добавить в суп готовую заправку для харчо.

    10. Все протушить 10 минут на медленном огне. При желании использовать специи. Если их достаточно указано в составе заправки, то можно обойтись. Для более насыщенного вкуса харчо можно добавить зубчик чеснока, мелко покрошив его или пропустив через чесночницу.

    11. Поджарку добавить в суп. После закипания держать на огне еще 10-15 мин. Затем снять с плиты и дать блюду настояться.

    Читайте также: