Когда ребенку можно суп из сушеных грибов

Содержание статьи


  • С какого возраста ребенку можно грибной суп
  • Со скольки месяцев малышу можно давать супы
  • Можно ли ребенку трех лет гороховый суп: за и против

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

Грибы в детском рационе: за и против

Трудно оспорить пользу грибов, ведь они действительно являются источником растительного белка, клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов. Калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий – это далеко не весь список полезных веществ, находящихся в грибах. По количеству и качеству минералов, входящих в состав грибов, ученые приравнивают их к фруктам, белок позволяет грибам заменять по питательности мясо, а углеводы – овощи. Такие вещества как бета-глюканы и меланин оказывают положительное воздействие на иммунитет и предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

Однако, чтобы добраться до ценного состава грибов, пищеварительной системе приходится серьезно потрудиться. Сложность усвоения этого продукта кроется в наличии вещества – фунгин. Химический состав фунгина аналогичен хитину, входящему в состав панциря раков, крабов, улиток и некоторых насекомых. Такая задача порой бывает не по силам даже взрослому организму, а у детей дошкольного возраста недостаточно в желудке необходимых для этого ферментов. Пищевые волокна грибов тоже имеют грубую структуру, что усложняет их усвоение детским организмом.

К тому же губчатая структура грибов зачастую является той фактурой, которая впитывает в себя токсины из окружающей среды. Увы, состояние лесов сегодня желает лучшего. Даже если родители приняли решение накормить свое чадо грибным супом, то лучше сварить его не из лесных представителей, а из тепличных шампиньонов или вешенок.

С чего начать

Оптимальным возрастом, когда можно покормить ребенка грибным супом является 7-8 лет. Некоторые родители на свой страх и риск начинают лет с пяти, но в этом случае ни в коем случае нельзя предлагать суп, сваренный для всей семьи. Первый в жизни малыша грибной суп должен содержать не сами грибы, а лишь их бульон с набором привычных для него овощей. Это может быть суп-пюре, к тому же грибной бульон для его приготовления нужно разбавить вдвое водой. Грибной аромат настолько силен, что он непременно привлечет внимание ребенка к новому блюду.

Постепенно можно вводить в детский рацион измельченные грибы, но диетологи рекомендуют добавлять в грибной суп сливки. Они сделают первое блюдо более нежным по вкусу и облегчат его усвоение. Надо сказать, что не все грибы подходят для детского питания. Правильней будет начать с шампиньонов, так как они не содержат токсинов и считаются более легкими в плане усвоения. Важно, не торопить события и первый раз предложить ребенку небольшую порцию, понаблюдав за его реакцией. Даже если все в порядке, грибной суп детям не рекомендуется давать чаще 1 раза в 2 - 3 недели.

Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.



Что есть полезного в грибах?

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

Минеральный состав:


  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Виды грибов

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

С какого возраста давать грибочки?

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.


Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Со скольки лет можно давать грибной суп?

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:


  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

Вы насушили на зиму грибы? А любите из них супы? Если ответ на второй вопрос “Да”, то тогда вы на нужной статье ))). Суп, приготовленный из сушеных грибов, относится к зимне-весеннему блюду. Данное блюдо будет к месту во время постов, если вы их придерживаетесь, или если вы не едите мяса, а супы любите, или просто любите разнообразие в еде и любите ее готовить.

Бульон из сушеных грибов имеет более яркий вкус и более выраженных грибной запах, чем из свежих, потому для супов я предпочитаю все же сушеные, ведь при сушке грибы не только теряют влагу, но приобретают тот неповторимый аромат.

Если вы сами не сушите грибы, то в настоящее время их можно купить чуть ли не в любом магазине или на рынке, хотя наверно лучше грибы, которые вы заготовили сами.

Хранить сухие грибы лучше в стеклянной банке под крышкой. Я закрываю крышкой в сухую погоду, помещая в банку, где-то сто грамм просушенной на сковороде соли. Соль тут играет роль регулятора влажности.

Сухие грибы можно измельчить, и использовать полученный порошок для приготовления блюд. Супы, приготовленные с использование грибного порошка, варятся бысрее, но порошок гигроскопичен и срок его хранения меньше.

Ну, вот пару слов о самих грибах сказаны, и больше я не буду отвлекать вас теорией, давайте перейдем к практике. Как сказал Гагарин: “Поехали!”)))

  1. Постный суп из сушеных грибов с картошкой
  2. Состав:
  3. Приготовление:
  4. Классический рецепт первого блюда из сушеных грибов
  5. Нам понадобятся:
  6. Приготовление:
  7. Суп из сушенных и свежих грибов в молоке
  8. Нам понадобится:
  9. Приготовление:
  10. Суп из грибного порошка
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Суп из сушенных белых грибов с вермишелью
  14. Что нам понадобиться:
  15. Как готовить:
  16. Грибная солянка
  17. Ингредиенты:
  18. Как готовить:

Постный суп из сушеных грибов с картошкой


Состав:

  • Подберезовики сушенные, но можно и не подберезовики ‑ 50 гр.
  • Картофель среднего размера ‑ 3 шт.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Крупа перловая (можно заменить рисом) ‑ 1/2 стакана
  • Масло растительное рафинированное ‑ 2-3 ст.л
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Вода ‑ 2,5 литра
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Подготавливаем сухие грибы, для этого перебираем их, моем и замачиваем в холодной воде на 3 часа.
  2. Крупу перловую промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Если у вас рис, то замачивать не нужно.
  3. Грибы отцедить, промыть, нарезать и опустить в жидкость, в которое они замачивались. Количество жидкости доводим до 2,5 литров. Варим до готовности, приблизительно 1 час.
  4. Через полчаса, после начала варки, добавляем перловую крупу, если у вас рис, то его добавляем вместе с картофелем.
  5. Картофель, лук и нарезаем кубиком.
  6. Морковь натираем на терке.
  7. Картофель добавляем в отваренные грибы и варим еще минут 20-30.
  8. Обжариваем на сковороде лук и морковь.
  9. По готовности картофеля, добавляем в суп пассировку, солим, перчим и даем покипеть еще 5 минут.

При подаче посыпаем зеленью.

Классический рецепт первого блюда из сушеных грибов


Нам понадобятся:

  • Подосиновики сушенные ‑ 50 гр.
  • Картофель свежий ‑ 4 шт.
  • Вода ‑ 1,5-2 литра
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 2 ст.л.
  • Масло сливочное ‑ 50-60 гр.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец чёрный горошком
  • Зелень

Приготовление:

  1. Сушенные подосиновики заливаем крутым кипятком и оставляем на 20-25 минут замочиться.
  2. Морковь и лук режем кубиком и обжариваем их на сливочном масле, огонь маленький, до прозрачности лука.
  3. Добавляем к пассированным овощам муку, сразу перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Мука должна стать слегка золотистой.
  4. Замоченные подосиновики отцедить нарезать, залить их водой, на которой они настаивались, и довести объем жидкости до 2 литров. Доводим до кипения и варим 20 минут
  5. По прошествии 20 минут добавляем в суп картофель нарезанный кубиком.
  6. Варим еще 10 минут, и добавляем пассированные овощи, специи и соль, варим до готовности картофеля, приблизительно 10 минут.
  7. Готовый суп снять с огня и дать настояться минут 15.

Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Суп из сушенных и свежих грибов в молоке

На вопрос, зачем комбинировать, отвечу, так как у сушеных грибов вкус ярче, а у свежих лучше внешний вид. Ведь вкус блюда это хорошо, но когда блюдо еще и выглядит красиво, это вдвойне хорошо.

Готовим все в одной посуде кастрюле с толстым дном.


Нам понадобится:

  • Молоко ‑ 1,5 л.
  • Сливки 10% ‑ 200 мл.
  • Шампиньоны ‑ 300 гр.
  • Подосиновики сушенные ‑ 50 гр.
  • Масло сливочное для жарки ‑ 100 гр.
  • Лук репчатый ‑ 3 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 3 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:

  1. Сухие подосиновики заливаем кипятком и так оставляем на 25 минут. Затем помещаем, вместе с отваром, в чашу блендера и измельчаем.
  2. Шампиньоны нарезаем на толстые пластинки.
  3. Лук нарезаем кубиком.
  4. В кастрюлю добавляем 1/2 нормы масла, и томим в нем лук до прозрачности.
  5. Теперь в кастрюлю добавляем оставшуюся часть масла и грибы и жарим это еще минут 10-15.
  6. Добавляем муку и, помешивая, пассируем 2-3 минуты.
  7. Вливаем в кастрюлю измельченные сухие подосиновики, потом молоко, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности, примерно 15 минут. Периодически помешивая.

Подавать с гренками.

Суп из грибного порошка

Грибной порошок это измельченные сухие грибы. Такой суп готовится быстрее и обладает более ярким вкусом.


Ингредиенты:

  • Грибной порошок ‑ 50-100 гр.
  • Вода ‑ 2 литра
  • Яйцо куриное ‑ 3 шт.
  • Морковь ‑ 2 шт.
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Лимон ‑ 1 шт.
  • Сельдерей корень ‑ приблизительно 300 гр. (можно и без сельдерея, если вы его не любите)
  • Масло растительное рафинированное ‑ 3 ст.л.
  • Зелень укропа ‑ 1 пучок
  • Соль

Приготовление:

  1. Грибы сухие измельчить в порошок. Это можно сделать на кофемолке.
  2. Морковь и сельдерей натереть на терке.
  3. Лук репчатый нашинковать кубиком.
  4. Масло раскалить в сковороде и обжарить в нем овощи на медленном огне под крышкой.
  5. Воду доводим до кипения и закладываем туда пассированные овощи. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  6. Помешивая, всыпаем грибной порошок.
  7. Добавляем специи, соль и варим минут 15 помешивая.
  8. Снимем с огня, даем настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку положим дольку лимона и половинку вареного яйца, сверху посыпаем зеленью.

Суп из сушенных белых грибов с вермишелью


Что нам понадобиться:

  • Сушеные грибы ‑ 200 гр.
  • Вермишель отварная ‑ 200 гр.
  • Лук репчатый ‑ 2 шт.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Картофель ‑ 2 шт.
  • Масло растительное ‑ 3 ст.л.
  • Душистый перец горошком
  • Соль
  • Зелень укропа.

Как готовить:

  1. Замочить сухие грибы в кипятке на 25-30 минут.
  2. Воду сливаем, отвар не выбрасываем.
  3. Грибы шинкуем.
  4. Лук рубим кубиком, морковь натираем на крупной терке, картофель не крупно нарезаем.
  5. Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и пассируем минут 10 на медленном огне под крышкой.
  6. В кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем в воду картофель, грибы, жидкость в которой замачивались грибы и варим около 20 минут.
  7. Добавляем пассированные овощи, перец, соль и варим еще 15 минут.
  8. Закладываем вермишель, доводим до кипения.
  9. Снимаем с плиты и даем настояться.

При подаче посыпаем зеленью.

Грибная солянка

Этот вкусный и необычный грибной суп готовиться из трех видов грибов. Из сушенных лесных грибов, свежих шампиньонов и маринованных грибов. В преддверии поста сварить суп-солянку без мяса из грибов вам будет очень даже к столу. ))


Ингредиенты:

  • Сушеные грибы ‑ 100 гр.
  • Свежие шампиньоны ‑ 400 гр.
  • Маринованные грибы ‑ 350 гр.
  • Соль ‑ 2 ч.л.
  • Лук репчатый ‑ 2 шт.
  • Оливки зеленные ‑ 50 гр.
  • Растительное масло для обжарки ‑ 5 ст.л.
  • Томатная паста ‑ 2 ст.л.
  • Лимон
  • Укроп

Как готовить:

  1. Сушеные грибочки заливаем кипятком на 25-30 минут
  2. Грибы отцеживаем, жидкость оставляем, она нам понадобиться, шинкуем на крупные кусочки.
  3. В кастрюлю вливаем жидкость, в которой замачивались сухие грибы и доливаем воды до трех литров.
  4. Закалываем туда грибы и соль, доводим до кипения и варим 10 минут.
  5. Шампиньоны нарезаем слайсом и обжариваем в 2 ст.л. масла до золотистого цвета.
  6. Маринованные грибы нарезаем.
  7. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в трех столовых ложках масла до золотистого цвета.
  8. К луку добавляем томатную пасту и пассируем еще 2 минуты.
  9. В кипящий бульон добавляем обжаренные шампиньоны и маринованные грибы. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  10. Добавляем обжаренный лук и оливки. Доводим до кипения, варим одну минуту и снимаем с огня.
  11. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Подаем с ломтиком лимона, посыпав зеленью.

И в конце хочу сказать, что грибные супы можно варить из любых лесных и не только, лесных грибов. Очень вкусные грибные супы получаются из сушеных подберезовиков, если у вас нет сушеных подберезовиков, то можно суп сделать из сушеных подосиновиков, белых да вообще из любых грибов, которые вы насушил. Я люблю суп из сушеных грибов Зонтики. Их в наших краях не собирают, думают, что это поганки )))) поэтому у меня в сборе этих грибов конкуренции почти нет. А данные грибы великолепно подходят для сушки и перемола в грибной порошок. Ну и традиционные пожелания делиться своими мыслями и рецептами в комментариях к статьям на этом сайте. И экспериментируйте, не смотрите на приведенные мной рецепты это лишь рекомендации, создавайте свои и радуйте себя чем-то особенным.


Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.

Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.

Классический рецепт блюда













Видеорецепт

Другие рецепты

  • Куриный суп с сушеными грибами

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

  • Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

  • С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

  • Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Полезные советы

  1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
  2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
  3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
  4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
  5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
  6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
  7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
  8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
  10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
  11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.

Заключение

Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.

Напишите, часто ли вы готовите это блюдо? Какие ингредиенты включаете в него кроме основных?

Перед приготовлением супа необходимо правильно подготовить сушеные грибы. Тщательно промойте их теплой водой для удаления песка и прочего сора. После этого замочите продукт в холодной воде и оставьте на 2-3 часа, можно и на целую ночь. За это время сушеные грибы успеют «вспомнить» свой объем и текстуру. Чтобы суп не получился мутным, используйте для варки свежую воду, а не настой, в котором замачивались грибы.

Качество грибного супа напрямую зависит от того, какие дары леса вы используете. Самым оптимальным вариантом станут белые грибы.

Суп из белых грибов с рисом

Для этого блюда понадобится:

- 1,5 ст. сушеных грибов;
- 3 картофелины;
- 2/3 ст. риса;
- 1 плавленный сырок;
- соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить суп из белых грибов с рисом:

Вымойте и замочите белые грибы. Налейте в кастрюлю воды, поместите туда грибы и отварите до готовности. Обычно на это требуется 1,5-2 часа. Достаньте грибы шумовкой и нарежьте на куски. Промойте рис и добавьте его в грибной бульон. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Нарежьте картофель брусочками, добавьте в бульон и варите до готовности. Добавьте нарезанные грибы, плавленный сырок и все перемешайте. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Подавайте грибной суп в горячем виде.

Cуп из сушеных грибов с макаронами

Для его приготовления необходимо:

- 2 луковицы;
- 50 г сушеных грибов;
- 1 морковь;
- 70 г сливочного масла;
- 50 г макаронных изделий

Как приготовить суп из сушеных грибов с макаронами:

Подготовьте сушеные грибы, как в первом рецептом. Нарежьте их дольками, залейте водой и варите не более получаса. Порежьте репчатый лук на небольшие кусочки, потрите морковь на крупной терке. Спассеруйте овощи на сливочном масле. Добавьте к грибам лук и морковь, всыпьте макаронные изделия и варите до готовности. Посолите блюдо.

Перед подачей на стол дайте супу настояться на протяжении 15 минут. К нему можно подать сливки или сметану, сухарики или чесночные гренки. Подавайте грибной суп в тарелках, слегка присыпав рубленой зеленью.

Юшка из сушеных грибов

Грибная юшка- самый популярный суп в карпатской кухне, который непременно разнообразит ваше меню.

Для этого блюда вам понадобится:

- 2 луковицы;
- 100 г сушеных грибов;
- 1 морковь;
- 100 г фасоли;
- 4 картофелины;
- зелень, соль и перец по вкусу

Как приготовить юшку из сушеных грибов:

Заранее замочите фасоль, желательно на ночь. Промойте ее и отварите в течение часа. Залейте сушеные грибы водой на 2-3 часа. Для юшки желательно взять белые грибы.

Хорошо промойте замоченные грибы, а настой процедите. Долейте в него холодной воды, варите грибы около часа, после этого достаньте их шумовкой.

Добавьте в суп отваренную фасоль и картофель, который необходимо предварительно порезать на кубики. Поперчите и посолите блюдо. Варите еще около 15-20 минут.

В это время приготовьте зажарку. Для этого спассеруйте репчатый лук, затем добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и крупно нарезанные грибы. Тушите все вместе около 10 минут.

Поместите зажарку в суп и варите не больше 15 минут. Добавьте порезанную зелень и заправьте сметаной. Грибная юшка должна настояться в течение 30-40 минут. Имейте в виду, что это карпатское блюдо настолько самобытно и ароматно, что не требует никаких дополнительных специй. Поэтому в процессе приготовления не добавляйте в этот суп ничего, кроме черного молотого перца и небольшого количества свежей зелени.


  • Кулинарные советы и секреты
  • Суп белых грибов
  • Суп с картошкой
  • Суп с перловкой в мультиварке
  • Суп пюре
  • Видео-рецепты

Грибной суп из сушеных грибов имеет глубокий вкус в сравнении с блюдами, приготовленными из свежих даров леса. Аромат и вкус похлебок пробуждает аппетит. Сушеные грибы длительное время сохраняют свои полезные свойства. При приготовлении первого блюда из сухих грибов практически не используют дополнительные приправы, чтобы сохранить натуральный вкус угощения. Кроме того, приготовление супа из сушеных грибов не займет много времени. Поэтому угостить домочадцев аппетитным блюдом можно за минимальное количество времени. В данном материале узнаем кулинарные советы и ТОП-4 рецепта, как варить суп из сушеных грибов.

Кулинарные советы и секреты


  • Во многих вариантах приготовления грибного супа предлагается использовать белые грибы, т.к. с ними получается блюдо более ароматное и вкусное. Однако классический рецепт супа из сушеных грибов включает в свой состав маслята, подберезовики, подосиновики, лисички. С ними получается не менее крутой навар и насыщенный цвет.
  • Для грибного супа из сушеных грибов требуется немного основного продукта от 30 до 100 г . Когда грибы пробудут в воде, они набухнут и увеличатся в размерах в несколько раз.
  • Замачивать сушеные грибы можно в холодной и теплой воде. В теплой воде в течении 30-40 минут, в холодной от 2 до 3 часов. Обычно эту же воду используют для варки супа.
  • Сушеные грибы сочетаются со многими овощами, крупами и бобовыми. Их одновременно готовят с мясом, курицей, рыбой. Хотя похлебки вкусные и без мясных продуктов.
  • Кроме сушеных грибов добавляют в блюдо свежие и маринованные грибочки.
  • Готовый грибной суп часто заправляют сметаной и свежей зеленью.

Суп из сушеных белых грибов


Из каких представителей лесного царства варят вкусные супы? Конечно же, первое место возглавляют — благородные белые грибы. Бульон из них получается светлым и наваристым, ароматным и вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 156 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Сметана — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление супа из сушеных белых грибов:

  1. Грибы замочите в воде комнатной температуры на один час. Затем нарежьте и отварите 10 минут.
  2. Лук и морковь очистите, помойте, нарежьте и обжарьте в сковороде на смеси растительного и сливочного масел 5-7 минут.
  3. С отваренных грибов слейте воду и добавьте в сковороду к овощам. Продолжайте жарить продукты еще 5 минут.
  4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю.
  5. Добавьте жареные овощи с грибами и все залейте водой. Рассол, где вымачивались грибы, также влейте в кастрюлю, предварительно процедив через мелкое сито.
  6. Варите суп 15 минут после закипания.
  7. Посолите, поперчите, добавьте пряности и варите еще 10 минут.
  8. Подавайте суп из сушеных белых грибов со сметаной и сухариками.

Суп из сушеных грибов с картошкой


Суп из сушеных грибов получается душистым, наваристым и с прозрачным бульоном. В сушеных лесных дарах содержится много белка, витамина D, PP и группы B. Поэтому похлебку из этого «лесного мяса» полезно готовить в пост, и заменять мясо с рыбой.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сухие — 30 г
  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:

  1. Картофель очистите, нарежьте и опустите в кастрюлю с закипевшей водой.
  2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и пассируйте на сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Через 5 минут добавьте в сковороду с морковью нарезанный полукольцами репчатый лук.
  4. Грибы замочите на полчаса в теплой воде. Затем извлеките их из воды и отожмите. Оставьте их крупными кусочками. Воду не выливайте, она пригодится.
  5. Отправьте грибы к моркови с луком и понемногу вливайте воду, в которой были замочены грибы. Тушите продукты до выпаривания жидкости.
  6. Когда жидкость выпарится, добавьте сливки, перемешайте и выключите огонь.
  7. Зелень помойте, нарежьте, отправьте к грибам и все перемешайте.
  8. Проверьте готовность картофеля. Когда он сварится, добавьте грибы с овощами в сливках. Закипятите и выключите огонь.
  9. Готовому супу дайте время настояться 1 час, чтобы аромат стал насыщеннее.

Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке


Грибной суп с перловкой в мультиварке содержит большое количество витаминов. Поэтому такое горячее блюдо не только ароматное, вкусное, но и полезное. Кроме того грибная похлебка в сочетании с перловой крупой сытная и питательная.

Ингредиенты:

  • Сушенные лесные грибы — 70 г
  • Перловая крупа — 0,5 ст.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Корень петрушки — 25 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для зажарки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление супа из сушеных грибов с перловкой в мультиварке:

  1. Грибы залейте водой на 2 часа. Затем извлеките из жидкости и мелко нарежьте.
  2. Перловку залейте кипятком на 20 минут.
  3. Лук, морковь и картофель очистите и помойте. Затем овощи измельчите: лук — четверть кольцами, картофель — кубиками, морковь — на крупной терке.
  4. В мультиварке установите режим «Выпечка» и обжаривайте лук с морковью до золотистого цвета.
  5. Положите к овощам грибы и обжаривайте все 15 минут.
  6. Всыпьте картофель с перловой крупой и мелко порубленный корень петрушки.
  7. Залейте продукты водой, посолите и переключите в режим «Тушение».
  8. Готовьте суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке один час.
  9. После сигнала крышку мультиварки не открывайте, а дайте похлебке пару минут настояться.

Суп пюре из сушеных грибов


Грибной суп-пюре — беспроигрышный вариант аппетитного и привлекательного первое блюда. Похлебка не только насытит, но и поднимет настроение. Суп ароматный, низкокалорийный, диетический, богат витаминами и белком. Если консистенция супа-пюре получится сильно густой, можете его разбавить овощным бульоном.

Ингредиенты:

  • Лесные сушеные грибы — 70 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежая петрушка — несколько веточек
  • Сливки — 400 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление супа пюре из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы замочите в кипятке на 1-2 часа. Затем порежьте грибы мелкими полосками.
  2. Луковицу очистите, нашинкуйте и на раскаленной сковороде в растительном масле обжарьте 3 минуты.
  3. Добавьте к луку грибы, уменьшите огонь и поджаривайте продукты в течение 10 минут.
  4. Морковь и картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и отправьте в кастрюлю.
  5. Овощи залейте водой и отварите их до готовности.
  6. Затем добавьте к овощам жареные грибы с луком и все измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  7. Верните кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите до кипения.
  8. Влейте в кастрюлю сливки, посолите, поперчите и доведите до кипения, после чего сразу выключите огонь.
  9. Первое грибное блюдо с мягким вкусом и нежной текстурой подавайте к столу, украсив рубленой зеленью.

Видео-рецепты приготовления вкуснейших шедевров из сушеных грибов.

Осень дарит нам впечатляющее изобилие грибов – белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, рыжики, маслята, сморчки и многие другие. Их всех можно засушить, что потом сварить суп из сушеных грибов, который по праву можно считать одним из вкуснейших и ароматных первых блюд. Перед этим манящим аппетитным запахом просто невозможно устоять, согласитесь! Суп из сушеных грибов по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой или придерживающиеся здорового питания, ведь это блюдо получается диетическим и весьма полезным.


Грибы являются уникальным продуктом, богатым белком, который по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Помимо этого в дарах леса содержатся важные для человеческого организма аминокислоты, витамины А, В, D, E, PP, а также такие микроэлементы, как цинк, калий, марганец, фосфор и сера. Что особенно важно отметить, сушеные грибы сохраняют в себе все полезные свойства свежих грибов, оставаясь при этом не менее вкусными, а в большинстве случаев – еще более ароматными. Считается, что суп из сушеных грибов особенно вкусен и душист по сравнению с супом из свежих грибов. Предлагаем вам убедиться в этом лично!


Суп из сушеных грибов может готовиться на воде или на бульоне (мясном, овощном или рыбном). Грибы отлично сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями и мясом, поэтому из различных комбинаций данных ингредиентов у вас получится бесчисленное множество всевозможных первых блюд на любой вкус. Особым плюсом грибных супов является то, что они позволяют получить насыщенное вкусное блюдо без использования мяса и масла, поэтому такие супы отлично подойдут для постного и вегетарианского меню. В суп из сушеных грибов также могут добавляться сливки или плавленый сыр, что придает блюду дополнительную нежность и приятный сливочный вкус. Что же касается специй, то их следует использовать в незначительном количестве, чтобы не перебить тонкий грибной аромат. Оставьте приправы с ярким вкусом для других блюд – грибному супу вполне будет достаточно обычного черного перца.

Если вы приобретаете сушеные грибы в магазине, обязательно проверьте их. Цвет грибов должен быть немного темнее их естественного цвета в свежем виде, а под шляпкой не должно быть плесени. Качественные сушеные грибы не будут ломаться, а в упаковке будет отсутствовать труха. Если грибы тяжело согнуть, и они легко крошатся, то они пересушены.


Перед приготовлением супа сушеные грибы нуждаются в предварительной обработке – их следует перебрать и замочить в теплой воде на 1-3 часа, чтобы грибы размякли и восстановили форму. Если вы ограничены во времени, процедуру замачивания можно сократить до получаса, залив грибы кипятком. Кстати, если грибы были высушены естественным путем, им не требуется длительное замачивание, тогда как грибы, которые сушились в духовке или печи под действием высоких температур, будут более жесткими, в связи с чем будут дольше размягчаться. Не используйте для замачивания металлическую посуду, так как она может окислиться. Воду, оставшуюся после замачивания грибов, можно использовать для приготовления супа, если ее процедить – такой прием сделает суп еще более ароматным. Варятся сушеные грибы, в среднем, от 20 до 30 минут, но в это время на кухне стоит такой восхитительный аромат, что эти полчаса кажутся просто вечностью!

Есть еще один вариант предварительной обработки грибов – их можно не замачивать, а измельчить в порошок с помощью блендера и кофемолки, после чего добавить в суп. Такой способ также сделает блюдо ароматнее. После окончания варки желательно дать супу настояться под крышкой около 30 минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу. Далее посыпаем свежей зеленью, заправляем сметаной при желании – и восхитительный суп с умопомрачительным запахом готов к употреблению!

Как видите, все предельно просто, и приготовить суп из сушеных грибов можно даже без наличия особых кулинарных навыков. Ну что же, давайте приступим к практике!

Суп из сушеных грибов с курицей и гречкой

Ингредиенты:
500 г курицы,
100 г сушеных грибов,
2 луковицы,
2 моркови,
150 г гречневой крупы,
5 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
3-4 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы замочить на 10-15 минут в теплой воде, после чего нарезать небольшими кубиками. Курицу выложить в кастрюлю и налить 2 литра воды. Добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить душистый перец и лавровый лист. Варить на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 25-30 минут, пока курица не будет готова. Оставшиеся лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут. Если вы хотите получить диетическую версию супа, не обжаривайте овощи. Достать курицу, овощи и специи из бульона. Овощи и специи выбросить, курицу разделать, отделив мясо от костей. Выложить мясо в бульон, добавить грибы, гречку и лук с морковью. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Варить суп еще 20 минут. Дать супу настояться 20-30 минут под крышкой. Посыпать зеленью петрушки и подавать.


Суп из сушеных белых грибов с домашней лапшой

Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов,
50 г домашней лапши,
2 средних картофелины,
1 большая луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
2 лавровых листа,
2 чайные ложки сушеного укропа,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы залить стаканом теплой воды и оставить для разбухания. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Вскипятить 1,5 литра воды, добавить нарезанные грибы вместе с жидкостью, оставшейся от замачивания. Варить 10 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, жареный лук, лапшу и сушеный укроп. Посолить и поперчить. Варить еще около 10 минут. Накрыть кастрюлю с крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Суп из сушеных грибов с перловкой

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 горсти сушеных грибов,
4-6 столовых ложек перловки (в зависимости от желаемой густоты супа),
1-2 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу перебрать, промыть и замочить на 1 час, чтобы в дальнейшем она быстрее приготовилась. Также на 1 час замочить грибы. Вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды, добавить нарезанные грибы и перловую крупу. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 30 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и лук с морковью, предварительно обжаренные в растительном масле. Далее суп необходимо варить до тех пор, пока перловая крупа не достигнет желаемой степени мягкости.


Суп-пюре из сушеных грибов со сливками

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
4-5 картофелин,
1 морковь,
200 мл 20%-ных сливок,
соль и специи по вкусу,
петрушка,
гренки или сухарики для подачи.

Приготовление:
Предварительно замоченные грибы отварить в 2,5 л воды в течение получаса после закипания. Добавить нарезанные картофель и морковь и варить до тех пор, пока овощи не размягчатся. Пюрировать суп с помощью блендера до получения однородной консистенции. Влить сливки, посолить и добавить специи по вкусу. Вернуть кастрюлю с супом на плиту. Довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего его можно подавать, украсив петрушкой и посыпав гренками или сухариками.

Суп из сушеных подберезовиков с рисом

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
50 г риса,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
растительное масло,
соль по вкусу,
петрушка.

Приготовление:
Сушеные грибы замочить в воде, после чего процедить жидкость через марлю и вылить в кастрюлю. Добавить воду, чтобы получилось 3 литра. Добавить мелко нарезанные грибы, слегка посолить, довести до кипения и варить 10 минут. Всыпать рис и варить еще 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить обжаренные в растительном масле до мягкости нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Суп посолить по вкусу, добавить нарезанную петрушку и дать настояться под крышкой 15-20 минут перед подачей на стол.


Суп из сушеных лисичек в мультиварке

Ингредиенты:
4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г сушеных лисичек,
1-2 столовые ложки растительного масла,
1/2 пучка укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Лисички залить водой и оставить примерно на полчаса, после чего отварить в 2,5 л воды в течение 20-30 минут. В чаше мультиварки обжарить лук и морковь в растительном масле в режиме «Жарка». Добавить нарезанные грибы и картофель. Влить воду, в которой варились грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить 1 час в режиме «Суп». Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подавать.

Суп из сушеных грибов шиитаке с морковью и плавленым сыром

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 средняя морковь,
150 г сушеных грибов шиитаке,
2 зубчика чеснока,
50 г сливочного масла,
1-2 столовые ложки мягкого плавленого сыра,
2-3 лавровых листа,
2-3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Грибы шиитаке замочить в воде на 8-12 часов, после чего грибы необходимо промыть. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить тертую на крупной терке морковь до мягкости. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, влить 1,5 литра воды и довести до кипения. Добавить лавровый лист, душистый перец и варить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Когда картофель станет мягким, добавить жареную морковь и плавленый сыр. Перемешать и довести до кипения. Проварить суп пару минут, после чего ему желательно дать настояться 3-4 часа под крышкой в теплом месте, чтобы лучше раскрылся аромат шиитаке.

Пожалуй, сложно найти человека, который не оценил бы суп из сушеных грибов, ведь он такой вкусный, аппетитный и ароматный – ну просто объедение! Готовьте вместе с нами и радуйте своих близких!

У супов есть три неоспоримых преимущества. Во-первых, они быстро готовятся – все ингредиенты нарезать, сварить и радоваться. Во-вторых, можно приготовить большую кастрюлю, содержимое которой дружно есть всей семьей дня 2-3. И в-третьих, они очень полезны. Особенно хороши супы летом, когда не хочется ничего жирного и тяжелого. В такую пору года легкий овощной супчик воспринимается на «ура». Вот классический пример – грибной суп из сушеных грибов.


Грибной суп из сушеных грибов

  • Общее время готовки – 1 час (без учета времени замачивания перловки)
  • Активное время готовки – 15 минут
  • Калорийность на 100 гр – 69 ккал
  • Количество порций – 2,5 л. кастрюля

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов


Продукты для грибного супа из сушеных грибов

  • Грибы – 2/3 стакана (сушеные. я использую белые лесные, но подойдут и другие разновидности)
  • Капуста цветная – 1 маленький кочан
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Крупа перловая – ¼ стакана
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сметана – для заправки (по желанию)

Приготовление:


В кипящую воду добавить грибы и перловку, варить 20 минут.

Добавить нарезанный кубиками картофель и нарезанную кружочками морковь. Варить 5 минут.

Капусту разобрать на соцветия и добавить в суп. Все вместе варить 20 минут.

Добавить соль и перец по вкусу. Выключить огонь и дать настояться 15 минут.

Перед подачей грибной суп из сушеных грибов посыпать зеленью укропа и добавить сметану.

Суп из сушеных грибов — это прекрасное первое блюдо, которое должно входить в рацион каждого современного человека. Его можно приготовить из сушенных грибов любой разновидности. Зачастую берут белые грибы. Однако подходят и лисички, и сыроежки, и прочие грибы. Выбирайте то, что есть под рукой. Редакция сайта “Быстрые рецепты” предлагает только лучшие вариации блюда, чтобы семья не осталась голодной.


Общие принципы

Самый незамысловатый способ законсервировать грибочки с лета или осени — просто-напросто их засушить. В сушеном облике они сохраняют абсолютно все микроэлементы, полезные соединения, а главное запах. Именно из-за аромата супчики лучше варить из сушеных, но не свежих плодов. Рекомендуется, чтобы у каждой хозяйки на кухне наличествовало хотя бы пару связок высушенных грибов. Сберегают их в бумажном пакете либо картонной коробке в сухом помещении. Допускается держать высушенные плоды целиком либо сделать грибной порошок — измельчить в блендере. Отвар из грибного порошка насыщеннее раскрывает аромат, а также легче переваривается организмом человека.


Для супа могут подойти многие виды неядовитых грибов — подосиновики, лисички, подберезовики, но очевидными фаворитами признаются белые. Супы из высушенных грибов могут варить с добавкой свежих или маринованных, зачастую в готовое блюдо прибавляют сметану. Из специй как правило кладут только перец, временами лавровый лист, чтобы не ослаблять крепкий грибной запах.

Сушеные грибы перед готовкой предварительно замачивают в кипятке на 20–30 минут или в прохладной воде на час-полтора. Только после всего этого их режут на кусочки либо ломтики и добавляют в супчик. Воду, в которой грибы вымачивались, как правило тоже тратят для супа. Ее осторожненько переливают в другую посуду, для того чтобы не попал осадок либо процеживают сквозь маленькое сито, либо марлю.

Рецепты приготовления

Грибной суп из сушеных грибов благоуханнее, чем из свежих. Готовить суп из сушеных грибов довольно легко, ведь необходимы элементарные продукты. Кроме традиционного варианта, популярностью пользуются и другие нежные разновидности этого супа. Это и многое иное вы можете найти ниже.

Простой суп из сушеных грибов

В случае, если вы не любите бродить в лесу за грибами, то их неизменно можно приобрести в ближнем магазине. Давайте теперь узнаем, как готовить суп из высушенных лесных грибов, чтобы вы могли обрадовать своих близких за родовым столом.


Ингредиенты:

  • две горсти сухих грибов;
  • одна головка репчатого лука;
  • половина стакана перловой или гречневой крупы;
  • три средних картофелины;
  • одна морковь;
  • ароматный и черный перец горошком;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  1. До начала готовки высохшие грибы нужно залить жидкостью, а также оставить взбухать на 2,5–3 часа. Раскисшие в воде грибочки стремительнее варятся и получаются наиболее мягкими и аппетитными.
  2. Когда грибы набухнут, можно приступать напрямую к готовке. Водичку, в которой они замачивались следует процедить в кастрюльку, после чего добавить очищенной воды до 2/3 размера, прибавить грибы, крупу и установить на огонь готовиться.
  3. Для готовки допускается взять приготовленный предварительно мясной бульон. Суп выйдет еще сытнее и наваристей. Однако и калорий в нем станет больше. Если вы смотрите за фигурой, то необходимо учитывать и это.
  4. Готовим в течение десяти-пятнадцати минут (практически до полной готовности крупы). Исключительно после этого прибавляем овощи.
  5. Картофель промываем, чистим и режем маленькими кубиками.
  6. Репчатый лук очищаем и измельчаем ножиком, а морковь растираем на терке. Размельчение морковки на терке составляет меньше времени и готовится тертая морковь быстрее.

Однако, если у вас есть пару лишних минут времени, тогда лучше нарезать морковь маленькими дольками. Такие дольки выглядят в тарелке значительно привлекательнее. Добавлять нарезанную морковку в кастрюлю нужно несколько раньше, чем тертую, для того, чтобы она как полагается проварилась, а также не была жестковатой.

  1. В определенных рецептах встречается рекомендация до того, как супчик будет готов, грибы переловить и поджарить совместно с луком, после чего покидать их обратно в кастрюльку. Тут можно посоветовать опираться на свой вкус. Несмотря ни на что суп получится очень аппетитным. За одну-две минуты до полной готовности следует кинуть в суп несколько горошин ароматного перца и прибавить петрушку. Также можно наложить один-два лавровых листика.

На стол супчик следует подавать горячим, выложив в тарелки и прибавив сметаны. Славного аппетита!

Постный суп с перловкой и картошкой

Каждый грибник понимает ценность лесных грибов и, естественно, после сбора готовит из них всевозможные заготовки на зиму. Делаем отличное предложение приготовить ароматный, аппетитный суп из сушеных грибов, он прекрасно подойдет для поста.

Ингредиенты

  • Сушеные грибы — семьдесят г
  • Перловая крупа — четыре ст.л.
  • Лук репчатый — одна шт.
  • Морковь — одна шт.
  • Картофель — две шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по желанию
  • Крутой кипяток — триста мл

Приготовление


Сушеные грибы заполнить теплой водой, промыть, вылить воду и залить горячим кипятком, оставить на двадцать минут. В трехлитровую кастрюльку налить воду, опустить вымытую перловую крупу, довести до закипания, снять пену, снизить огонь, накрыть крышкой и варить минут десять. Картофель очистить, порезать на средние кубики, затем отправить к перловке, готовить на слабом огне минут пятнадцать. На разогретой сковородке с растительным маслом поджарить рубленый лук и тертую морковку до мягкости.

Грибы достать из воды (грибную водичку не выливайте, она понадобится), отжать, мелко порезать и отправить к овощам, поджарить минуты три. В грибы подлить грибную воду и тушить на медленном огне минут двадцать. Посолить по желанию. Тушеные грибы насыпать в суп и варить минут пятнадцать-двадцать на слабом огне. Присолить по вкусу.

Суп должен завариться, наилучшим образом есть его минимум спустя 2 часа. Супчик готов, угощать со сметаной, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!

Грибной суп с фрикадельками и киноа

Вариант супчика из высохших лесных грибочков с фрикадельками из мясного фарша и киноа в роли крупы.


Ингредиенты

  • Сухие грибы — полторы-две горсти
  • Фарш мясной — двести пятьдесят-триста г
  • Киноа — приблизительно 0,3 стакана
  • Лук — половина шт.
  • Вода — полтора л
  • Растительное масло — для подачи
  • Соль — по желанию

Приготовление

Сушеные грибы сполосните и замочите в воде приблизительно на один час, либо пока они не расправятся, а также не станут податливыми. У нас набор из лесных грибов, высушенных в электросушилке, по этой причине они, а также бульон относительно светлые. А в случае, если у вас грибы, высушенные в духовке, то и они, и бульончик будут темнее.

В случае, если ломти грибов большие, то нашинкуйте их в нужный размер (соломкой либо кубиком).

На готовку грибного бульона вам потребовался как правило около часа. Во второй половине готовки, т.е. спустя тридцать-сорок минут в него можно прибавлять остальные ингредиенты. 1‑ым отправьте киноа, заранее промыв его. Немного посолите. Затем прибавьте в грибной супчик лук, нарезанный маленьким кубиком. Из фарша образуйте круглые заготовки, затем закиньте их в супчик в последнюю очередь. Таким образом они не перебьют драгоценный насыщенный грибной бульончик, и сварившись в считанные минуты, будут мягкими и нежными. И, пожалуйста, не забудьте слегка присолить фарш! Попробуйте готовый грибной супчик с киноа и досолите его по своему вкусу.

Такой грибной супчик с мясными фрикадельками, а также киноа очень понравится любому мужчине, точнее, намного больше понравится, чем без фрикаделек. Будем надеяться, и вам понравится! При подаче капните в супчик немного растительного масла.

Крем-суп с сушеными грибами


Ингредиенты:

  • Грибы сушеные 150 гр;
  • Картофель 2 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Чеснок 1 шт.;
  • Куриный бульон 1 литр;
  • Сливки 50 мл;
  • Яйца куриные 1 шт.;
  • Соль, перец 0.5 ч.л.;
  • Укроп 1 ст.л.;

Приготовление

Сушеные грибы замочить в холодной воде. Затем промыть под проточной водой и крупно нарезать. Картофель очистить, нарезать кубиками. Сложить в кипящий куриный бульон и варить 15–20 минут. В сковороде нагреть растительное масло. Пассеровать нарезанный лук, затем добавить грибы. Обжаривать 7–8 минут, часто помешивая. Сваренный картофель и обжаренные грибы пюрировать в блендере. Измельченную массу вернуть в бульон. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. По вкусу приправить солью и черным молотым перцем.

Грибной суп-пюре поставить на слабый огонь, и помешивая, влить в него взбитое яйцо, жирные сливки. Перемешать и довести до кипения. При подаче на стол крем-суп с сушеными грибами приправить зеленью.

Секреты приготовления

Чтобы вкус первого блюда был действительно ярким, насыщенным, важно правильно подготовить все ингредиенты и особое внимание уделить грибам. Итак, что следует знать хозяйке:


  • Нежно смягчает вкус супа из сушеных грибов добавление в конце варки измельченного кусочка плавленого сыра со сливочным или грибным запахом.
  • Те хозяйки, которые предпочитают грибные супы с макаронными изделиями, должны их предварительно прокалить до светло-коричневого оттенка на сухой сковороде без масла при помешивании, чтобы они не расползались в бульоне и прибавили ему приятный вкус поджаристости.
  • При выборе свежих грибов для сушки следует предпочесть грибы среднего “возраста” — не очень молодые и не переспелые. Аромат будет полнее, а суп получит необходимую грибную терпкость.
  • Чтобы сохранить все полезные вещества, микроэлементы и аромат грибов самым простым способом является их засушить. Именно из-за их характерного аромата варить грибной суп лучше из сушенных, а не из свежих грибов.
  • Хранить лучше в картонной коробке или бумажном пакете в сухом месте. Грибы можно хранить целиком, а можно блендером измельчить в порошок. Второй вариант многим нравиться больше, так как грибы лучше перевариваются организмом, а аромат раскрывается ярче.
  • Можно использовать любые виды съедобных грибов, но фаворитом является суп из белых грибов.


Такой супчик готовит моя бабушка. Очень простой рецепт, но в результате - просто объедение!

Ингредиенты для «Грибной суп из сушеных шампиньонов»:

  • Грибы (любые, у меня лесные сушеные шампиньоны)
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное (растительное или оливковое)
  • Соль (по вкусу) — 1-1.5 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
652.8 ккал
белки
16.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
146.8 г
100 г блюда
ккал
71.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Грибной суп из сушеных шампиньонов»:

1. Сушеные грибы необходимо вначале отмочить в холодной воде. Время отмачивания зависит от степени засушенности грибов. Я использую свеже-сушеные лесные шампиньоны и замачиваю их на 10 -15 минут.

2. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Добавить замоченные грибы вместе с водой. Довести до кипения и варить 20 минут. После чего грибы выловить из бульона, а сам бульон снять с огня.

3. Нарезать отваренные грибы на средние кусочки.
Мелко нарезать морковь и лук. Обжарить все вместе минут 10.

4. Грибной бульон вернуть на огонь. Добавить в него обжарку и картофель. Довести до кипения и варить до готовности около 15 минут.

5. За пять минут до готовности добавить лавровый лист, посолить и бросить мелко нарезанную зелень.

6. Дать супу настояться и Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный крем-суп с перцем и гренками

  • 18
  • 140
  • 1771

Суп с перловкой и зеленью

  • 12
  • 79
  • 1073

Суп фасолевый с соусом гремолата

  • 16
  • 50
  • 830

Легкий сырный суп "Президентский"

  • 18
  • 212
  • 40594

Суп грибной "по-быстрому"

  • 13
  • 13
  • 4228

Суп-рагу по-корейски

  • 48
  • 206
  • 2966

Легкий овощной суп

  • 4
  • 43
  • 7378

Томатный суп с киноа и пекинкой

  • 25
  • 130
  • 1936

Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока

  • 62
  • 196
  • 4340

Попробуйте приготовить вместе

Жареный картофель в немецком стиле

  • 130
  • 296
  • 16063

Салат "Утренний кошмар"

  • 89
  • 818
  • 74532

Морковь по-корейски от Ляночки

  • 818
  • 5443
  • 926284

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июля 2010 года ирина66 #





17 декабря 2009 года Жарптица1 #



13 октября 2009 года Мадам А #


13 октября 2009 года JOULLS #


14 октября 2009 года Anasteziya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: