Когда я ем суп я зачерпываю ложкой к себе а не от себя о как


Финансы от "А" до "Я" запись закреплена

1. Почeму вы выбрали имeннo нaшy кoмпaнию?
Вы идиот? Я нaпpавил pезюме в деcятoк мecт. Где ycтpоюсь быcтpee и выгoднее - там и xopошo.

2. Kак вы cчитaете, почему мы дoлжны выбрать именно вac?
Вам работники вooбщe нужны? Нy вот oн я. Pаботник. Имeнно меня стоит выбрать хoтя бы потoмy, что я явно yмнeе всеx тeх, кто зaливaл на эти вoпрoсы стандaртную чушь. И умнее ваc, мeждy прочим, потoмy что я никогда такиx дурацкиx вoпpoсoв бы нe задaл.

3. Kaкyю заpплату вы хoтeли бы пoлучaть?
2,5 млн. $ в год, как прeзидeнт CШA. Чтo за вопpoc? Еcтecтвeнно, я xoчу получaть нacтoлькo высокую зaрплату, насколько вы cможетe мнe зaплатить. Тoлькo вeдь вы всё равно не зaплaтите. Tогда нeчего и выпендриваться. Всё равнo выбoр зa мной: вы гoворитe цену, я говорю - cоглaсeн или нeт.

4. Пoчeмy вы ушли с предыдyщeго мeста pаботы?Пpeдположим, отвeчy чecтно: малeнькая зapплатa или отcyтcтвие кapьеpногo роста, или беcперcпективнoсть, или не cошелся с кoллeктивом, или не понрaвилcя сoбaкe нaчальника. И чтo? Bы жe не знаетe, сойдycь ли я с вашим нaчальникoм, коллективoм и иx сoбакoй. И не yзнаете, пока не пoпpобуeтe.

5. Keм вы видитe cебя через 5 лет в нaшей кoмпании?
Вoт вaм встречный вoпpoc: какие планы компании нa ближайшиe 5 лeт? Heт такиx? Tак eсли вы сaми не знаeте, чтo с вами будeт черeз 20 лeт, бyдeт ли компaния и кaкyю нишу она намеpеваeтcя зaнять, то мнe-то oткуда этo знaть?

6. Кaкие у ваc были дocтижeния на пpедыдущeм мeсте paботы?
А резюме недocтaтoчно, значит. Ну хорошо. Я отличнo работал и вeликoлепнo справлялcя cо cвоими обязaнностями. Вoт это - дoстижение! Я вас рaзoчаpyю: пpи пpавильном рyковoдcтвe и xopошeй paбoтe никaкиx дocтижeний быть нe должнo! Рабoтaть надо, а нe еpyндой маятьcя и дocтижения дoстигать!

7. Каким бы вы хотeли видeть своeгo начальника?
Я бы хoтeл его не видeть. Cерьeзно, мне нет рaзницы как он выглядит. Главнoе, чтoбы он был нaчальником: тeм, кто может нoрмально и внятно сфoрмyлировать зaдачи. А в oстaльном, пуcть xоть в кpaсныx тpyсeляx нa белoй кaпибaре pазъeзжaет по офиcу.

8. Kакие y вaс eсть достоинства?
Нa гуcлях я умею игрaть и плевaтьcя нa 15 мeтрoв в длинy. Eсли вам нyжна моя квалификaция, то oнa указанa в peзюмe. Ecли вaм что-тo нужнo eщe - тo об этом и спрoсите. A еcли вы caми нe знаeте, чeгo вы xотитe и чтo вам нyжно, то тyт, извините, ничем помoчь не мoгу. Формулиpoвать cкрытыe и неясные желания - этo вaм к псиxиaтрy нyжно.

9. Kaковы ваши нeдoстaтки?
Xopошo теноpом пою, соседи жaлуются, а в кoнcepвaтopии cказали - талaнт. Вoт eщe: когдa ем cуп, зaчeрпывaю ложкoй к себe, а нe oт себя!
Bce о бизнеce и не тoлько
Финансы oт "А&quоt; дo "Я"

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.


История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.


Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

  • лаваш;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соус и др.

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.


Как нужно есть суп ложкой по этикету

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.


Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.


Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.


Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.


Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.


Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.


С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.


Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.


Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.

Угощение гостей говорит о хороших манерах хозяев, а визитеры должны помнить о писаных правилах поведения за столом. На торжественных мероприятиях первое блюдо подают в исключительных случаях. Но знания того, как правильно есть различные виды супов по этикету ложкой, пригодятся и при походе в ресторан, и на семейном торжестве.


Как есть суп: общие правила

Первое выносят гостям в порционной посуде или супнице. Оба варианта подачи актуальны для дома и ресторана. Под миску для супа ставят мелкую тарелку, чтобы не запачкать скатерть. Ложку кладут с правой стороны, левши могут ее переложить и есть левой рукой.

Для начала необходимо вспомнить основные нормы поведения за столом:

  1. Сидят ровно, спину держат прямо. Ложку подносят ко рту, а не наоборот. Считается неэтичным склоняться над тарелкой, тянуться губами к ложке.
  2. Крупно нарезанные продукты (мясо, вермишель, яйца) измельчают ложкой перед едой. Вилкой и ножом пользуются только при измельчении мяса в бульоне.
  3. Содержимое тарелки едят целиком, не выбирая ингредиенты.

В этих трех правилах вся суть столового этикета. Но разновидностей первых блюд много, и существуют нюансы для каждой из них.

Как правильно есть суп по этикету ложкой

Во время обеда придерживаются следующих рекомендаций:

  • взять ложку в удобную руку. Большой палец занимает положение сверху ручки.
  • Зачерпнуть суп, не более 2/3 столового прибора. Ложку направляют от себя, держат у стенки тарелки, чтобы избавиться от капель, и подносят к губам.
  • Какой стороной подносить ложку, когда ешь суп, нормами этикета не определяется. В разных странах к этому относятся по-своему. Существует мнение, что густое первое едят с острого края ложки, а жидкое – с ее боковой стороны.
  • Проглотить содержимое, не издавая чавкающих и хлюпающих звуков.
  • Наклон посуды от себя или к себе – признак дурного тона. Поэтому всегда будут остатки.

Пока супчик не закончится, выпускать ложку из рук невежливо. Прибор оставляют в посуде только после еды.

Вот что пишет Хелен Спраклинг в книге «Искусство столового этикета»:

«Покончив с супом, ложку оставляют на суповой тарелке, с ручкой, направленной в правую сторону – или в левую для левшей. Кончик ручки слегка выступает за край тарелки».

Супница

Для обслуживания компании до 8 человек используют супницы – фарфоровые емкости для первых блюд. Их устанавливают в центр стола и снабжают половником.


  • ставит супницу на стол максимально близко к тарелке;
  • половником зачерпывает блюдо и переносит в миску;
  • передвигает супницу соседу максимально близко к его тарелке.

Передача емкости из рук в руки не приветствуется. Тот, кто наливал последним, возвращает тару в центр стола.

Какие бывают супы и как их есть

Классификация по технологии приготовления первых блюд достаточно обширная. С точки зрения норм поведения за столом, следует обратить внимание на величину нарезки продуктов и вариант подачи. Они влияют на то, как правильно кушать суп по этикету. Условно делят первые блюда на 3 вида:

  1. бульоны;
  2. заправочные – все горячие и холодные супы, в состав которых входят нарезанные продукты;
  3. пюре – ингредиенты перетираются в блендере или на мясорубке.

По внешнему виду, эти блюда резко отличаются друг от друга. Поэтому определить, каких норм придерживаться в процессе еды не составит труда.

Супы-пюре и бульоны

Ключевой особенностью подачи является то, что их часто выносят не в суповых мисках, а в бульонных чашах. Здесь нужно запомнить два правила по расположению ручки чаши:

  • ручка повернута вправо – бульон или суп-пюре просто выпивают, как любой напиток из кружки;
  • влево – едят ложкой.


Целый кусок мяса в бульоне играет роль второго блюда. Сначала расправляются с жидкостью, а затем вилкой и ножом режут и едят мясо. Бульоны подают горячими, а пюре могут быть и холодными. Блюдо, поданное в суповых тарелках или мисках, едят с помощью столового прибора. Так как правильно нужно есть по этикету такой суп десертной ложкой, то ее и подают к порционной посуде. Поэтому остальные нормы такие же, как для заправочных видов.

Горячие супы

К этим первым блюдам относят солянки, рассольники, щи, бульоны и картофельные супы с наполнителями и без, большинство видов борщей. Отдельно в соусниках и креманках подают сухарики, сметану, нарезанное отварное мясо, зелень.

Отличия в правилах этикета:

  1. Температура подачи первых блюд 75°С, а национальных (шурпа, хаши, каду шурбо) – 90°С. Если для гостей это высокая температура, то они дожидаются, когда суп остынет. Нельзя перемешивать блюдо или дуть на него.
  2. Сметану, зелень и другие отдельно поданные ингредиенты добавляют по своему вкусу.
  3. Кости от рыбы, мяса кладут на подстановочное блюдце.
  4. Расстегаи, пампушки едят руками. Их подают на пирожковых тарелках к борщам. Блюдца с выпечкой ставят по левую сторону от суповой чашки.

Некоторые горячие супы подают в горшочках, закрытых хлебным пластом. Как есть суп, зависит от того, поставили ли на стол хлеб. Если да, то лепешку не едят, а просто откладывают на специально поданную тарелку. Если нет, то «крышка» заменяет хлеб.

Холодные супы

С температурой 12-140С подают свекольники, окрошки, некоторые виды борщей и щей. Освежающие первые блюда подают в суповых тарелках и другой глубокой порционной посуде. Если это не пюре, то используется столовая ложка. Помимо зелени, майонеза, рыбы, отдельно в креманках или общей глубокой миске подают лед. При желании дополнительно охладить блюдо, кусочки люда берут щипцами и добавляют себе в тарелку.

Суп с крутонами, крекерами

Выпечка ставится отдельно. Вариант подачи определяет поведение гостя:

  • крутоны или крекеры лежат порционно в пирожковых блюдцах – едят вприкуску, как хлеб, или добавляют в первое по мере необходимости;
  • находятся в общей миске в центре стола – сразу берут необходимое количество общей ложкой и кладут в подстановочную или пирожковую тарелку.

Многое зависит от размера крекеров. Автор «Светского этикета» Дон Брайан пишет: «Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп». Также поступают и с гренками.

Суп в хлебе

В книгах этикета ничего не сказано об этом блюде. Известно, что в ресторанах Чехии суп в хлебе нужно есть, ложкой соскребая со стенок хлебный мякиш. Дома чехи съедают блюдо целиком. В культурах других стран, придерживаются понятия, что хлеб в данном случае – это тарелка. Соответственно есть ее нельзя.


Суть правил по поведению за столом во время еды сводится к простым тезисам: не испачкать окружающих и себя, уважительно относиться к себе, хозяйке (повару) и другим гостям. В ресторане, когда возникает непонимание, как есть суп по этикету, можно обратиться за консультацией к персоналу.

Представления о правилах этикета должен иметь каждый человек. Они вошли в нашу жизнь много веков назад, с тех пор неоднократно дополнялись и менялись. Особенно важно выглядеть достойно во время приема пищи. К примеру, как правильно есть суп? Не имеет значения, происходит ли это в торжественной или повседневной обстановке. Знание некоторых нюансов убережет от ошибок и поможет оставить о себе хорошее впечатление.

Как подавать

Как правильно есть суп по этикету? Для начала следует выучить основы сервировки стола. Это блюдо принято подавать в специальных супницах с половиком. Это позволяет обеспечить едой всех сразу, а не разливать суп по тарелкам на кухне, а затем нести в гостиную, расплескивая по дороге.


Супница размещается в центре стола. Рядом ставятся закуски и добавки, которые соответствуют конкретному блюду. Это хлеб или лаваш, кулебяки или пирожки, соус, горчица, сметана, зелень. В каждой мисочке должна быть ложка. Всех гостей необходимо обеспечить большой ложкой и двумя тарелками – глубокой и плоской. Плоская тарелка ставится под глубокую для того, чтобы не пачкать скатерть во время еды.

Во время разливания супа не следует заполнять тарелку до конца. В противном случае есть будет неудобно. Заполнить ее на две трети вполне достаточно. При желании каждый гость может взять себе еще.

Как правильно есть суп: общие рекомендации

Подавать это блюдо правильно важно. Но еще важнее научиться его дегустировать. Как есть суп? Общие правила, приведенные ниже, помогут не допускать ошибок:


  • Поддерживать осанку необходимо. Нельзя горбиться, наклоняться низко над тарелкой.
  • Ложку следует подносить ко рту аккуратно. Категорически запрещается тянуться к ней всем корпусом и губами.
  • Остужать блюдо искусственным образом не следует. По этикету не разрешается интенсивно перемешивать суп, дуть на ложку. Человек может не только испачкаться, но и залить брызгами одежду соседей. Наконец, это некрасиво смотрится.
  • Нельзя перебирать мелкие ингредиенты в супе, пытаться выудить самые вкусные куски и откладывать «нелюбимые» продукты. Это не только лишает окружающих аппетита, но и обижает хозяйку.

Тонкости процесса

Как правильно есть суп ложкой? Что можно и чего нельзя делать?


  • Тянуть ко рту полную ложку нельзя. Зачерпывать нужно столько, сколько можно проглотить за раз.
  • Во время глотания запрещается издавать какие-либо звуки. Это делается бесшумно.
  • Если суп густой, нужно подносить ложку к губам передним краем. Если жидкий, то боковой стороной.
  • Класть столовый прибор на стол запрещено. Его необходимо оставить в тарелке после трапезы.
  • После еды не следует отодвигать от себя тарелку, это дурной тон.

Прозрачные и заправочные супы

Какие бывают супы и как их есть? Блюдо может быть прозрачным или заправочным. К первой категории принадлежит бульон с добавками или без. Подавать его следует в бульонной чаще, которая обладает одной или двумя ручками. Обязательно стоит предложить гостям также нарезанную зелень. Правила этикета велят всегда есть прозрачный суп с добавками ложкой. Бульон без добавок нужно пить как чай или сок из чашки.

Заправочные супы - это борщи, рассольники, солянки. Их готовят с добавлением круп и овощей. Множество твердых ингредиентов подразумевает, что есть такой суп следует ложкой.

Горячие супы

Подходящая температура для подачи таких блюд составляет от 75 градусов. Если оно кажется слишком горячим, нужно дождаться его остывания и лишь затем пробовать. Как правильно есть суп и подавать его? Прозрачные бульоны с добавками предлагаются гостям в глубоких тарелках и суповых мисках. Бульонную чашку на столе разворачивают ручкой влево. Прозрачный суп без добавок нужно отхлебывать из специальной чашки.


Горячие заправочные блюда подаются в глубоких тарелках. Отдельно предлагаются гренки, зелень, сметана. Гости должны сами добавить эти ингредиенты по вкусу из общей миски. К рассольникам, щам и борщам непременно стоит прилагать расстегаи, пироги, пампушки. Такие дополнения должны находиться слева на пирожковой тарелке. Их необходимо есть руками.

Холодные супы

Для холодных блюд также существуют свои правила этикета. К этой категории принадлежат свекольник, окрошка и так далее. Готовить их принято весной и летом. Они нужны, чтобы охладиться, запастись витаминами.

В дополнение к летним супам из овощей и других продуктов следует предлагать кусочки пищевого льда. С их помощью можно дополнительно охладить блюдо. Для накладывания льда служат специальные щипцы. Холодные супы сервируются в глубоких тарелках или суповых мисках.

Супы-пюре

Их следует выделить в отдельную категорию. Как правильно есть суп, что предлагать в дополнение к нему? Подаются такие блюда в бульонной миске или специальной чашке. Ложка обязательна, если в супе есть твердые добавки. Это могут быть кусочки грибов или овощей, сухарики, шкварки и так далее. Также она используется, если в посуде две ручки.

Отдельно в соуснике нужно предложить сливки или сметану. Дополнения кладутся в тарелку по вкусу, обязательно перемешиваются ложкой.

Полезные советы

Необходимо запомнить еще несколько правил и тонкостей.


  • Суп обязательно следует наливать общим половником, который прилагается к супнице. Правила этикета требуют, чтобы этим занималась хозяйка дома. В ресторане эта обязанность возложена на официанта.
  • Тарелки с заправочными супами обязательно следует ставить на мелкие столовые.
  • Ручку ложки этикет велит зажимать между большим и указательным пальцами. Начало ручки должно лежать на среднем пальце, а конец – на основании указательного. Взять ложку в кулак и не прослыть невоспитанным человеком может лишь маленький ребенок. Большой палец служит для того, чтобы прижимать ручку к среднему пальцу сверху. Сбоку ее следует придерживать указательным.
  • Ложка аккуратно и неспешно погружается в жидкость. Выпускать столовый прибор из рук не рекомендуется, пока с блюдом не будет покончено. Если нужно перемешать суп ложкой, достаточно сделать один или два неэнергичных оборота.
  • Как правильно наклонять тарелку с супом? Если человек находится в неофициальной обстановке, ему разрешается это делать. Тарелку необходимо осторожно наклонять от себя. На торжественных мероприятиях это запрещено этикетом. Лучше оставить на дне тарелки немного жидкости, если ее уже не удается зачерпнуть ложкой.

Что делать с хлебом

Суп часто едят с хлебом. Как же делать это правильно? Категорически запрещается резать его за столом, это грубое нарушение требований этикета. От ломтика на весу также откусывать не рекомендуется.

Хлеб нужно положить на пирожковую тарелку. Затем от него можно отламывать небольшие кусочки. Они подносятся ко рту с помощью рук.

Грубые ошибки

Какие ошибки считаются самыми вопиющими? Как ни в коем случае нельзя есть суп?





  • О кафе
  • Меню
  • Бизнес-ланч
  • Услуги
  • Мероприятия
  • Свадьбы и банкеты
  • Дни рождения
  • Выпускные
  • Романтический ужин
  • Сертификаты
  • Акции
  • Бонусный клуб
  • Фотогалерея
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Полезные советы
  • Условия аренды
  • Контакты



Первых блюд существует великое множество и конечно к ним есть свои правила употребления. Кафе «Dr. Watson» кратко и доступно знакомит с нормами поведения, ведь умение эстетично есть суп пригодится и на свидании, и при деловой встрече.


Итак, подан суп в суповой тарелке или чашке, расположенной на сервировочной тарелке.

5 основных «нельзя».

Нельзя дуть (ни в тарелку, ни в ложку), если он горячий – подождите. Нельзя сильно размешивать –достаточно 1-2 плавных движений ложкой. Нельзя наклонять тарелку, чтобы съесть остатки. Правильно оставить немного супа на дне тарелки. Нельзя наклоняться к тарелке и к ложке Нельзя отодвигать от себя пустое блюдо после завершения трапезы.

Пользуйтесь ложкой правильно

Возьмите ложку правой рукой, опустите в суп у ближнего края и зачерпывайте от себя, ведя ложку к дальнему краю тарелки. Зачерпывайте не полную ложку, а столько, сколько сможете проглотить за один раз. Поднимите ложку параллельно тарелке. Держите спину ровно, поднесите ложку ко рту. Если суп жидкий, выпейте его с боковой стороны ложки. Если густой – с переднего края. Старайтесь при этом не издавать звуков. Чтобы съесть кусочек хлеба вместе с супом, положите ложку на сервировочную тарелку и правой рукой положите кусочек хлеба в рот. Когда вы доели, оставьте ложку в суповой тарелке или чашке. Не на сервировочной.

Отличия поедания от вида блюда.

Бульон можно пить, если он подан в чашке с одной ручкой и не содержит крупных добавок (сухариков, грибов и т.д.). В первом случае вначале бульон пробуют ложкой, далее берут за ручку в правую руку и выпивают как чай. Супы-пюре и бульоны, поданные в чашке с двумя ручками или содержащие крупные ингредиенты, едят ложкой. Крупные куски картофеля, клецки, лапши измельчайте краем ложки. Суп с куском мяса или курицы – это первое и второе. Вначале съедаете ложкой бульон, далее вилкой и ножом мясо.

Теперь, соблюдая наши рекомендации, вы будете чувствовать себя уверенней и есть правильно.

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 263 274
  • КНИГИ 608 689
  • СЕРИИ 22 846
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 573 807

Утром, когда мы завтракали в столовой, матушка, бесшумно проглотив ложку супа, вдруг слабо вскрикнула.

— Что, волосок? — спросила я, подумав, уж не попало ли что-нибудь в суп.

— Нет. — Матушка, как ни в чём не бывало, лёгким, порхающим движением руки отправила в рот ещё одну ложку супа, потом, повернув голову, перевела взгляд на кухонное окно, за которым пышно цвела вишня, и, не отрывая глаз от окна, снова легко вспорхнула рукой и влила в свой маленький ротик ещё одну ложку супа. Говоря о порханье руки, я ничуть не преувеличиваю, о матушкиных движениях иначе и не скажешь. Её манеры за столом очень далеки от рекомендаций, которые даются на страницах модных женских журналов. Мой братец Наодзи как-то сказал мне, потягивая сакэ:

— Титул ещё не делает человека аристократом. У некоторых нет никакого титула, зато есть врождённое благородство, вот они-то и являются истинными аристократами, а других, взять хотя бы нас, не спасут никакие титулы, мы так и останемся париями. Вот, например, Ивасима (он имел в виду своего школьного друга, графа), он ведь ещё вульгарнее, чем зазывалы из публичных домов Синдзюку, тебе не кажется? Недавно я был на свадьбе у старшего брата Сакураи (ещё один школьный друг Наодзи, младший сын виконта), так эта скотина явилась в смокинге, ну, это ещё ладно, дань приличиям, но послушала бы ты, как он произносил тост, меня чуть не вырвало от его высокопарно-витиеватых «покорнейше прошу» да «почту за честь»… Эта напыщенная манерность — дешёвый блеф, далёкий от истинного благородства. Видела вывески на Хонго — «Пансион высшего разряда»? Так вот, нашу пресловутую аристократию иначе, как «нищие высшего разряда», не назовёшь. Истинный аристократ никогда бы не стал так кривляться, как этот Ивасима. Даже в нашей семье подлинным аристократом является, пожалуй, одна мама. Вот это настоящее. В ней есть нечто такое, чего нам никогда не достичь.

Это «нечто» проявлялось даже в том, как она ела. Мы с Наодзи, сидя за столом, обычно глядели себе в тарелку, зачерпывали суп краем ложки и подносили её ко рту, держа всё так же, боком, а матушка сидела с совершенно прямой спиной и высоко поднятой головой, даже не глядя в тарелку, она, легко касаясь пальцами левой руки кромки стола, зачерпывала суп краем ложки, после чего лёгким и стремительным, каким-то ласточкиным (пожалуй, это определение здесь уместнее всего) движением поднимала ложку ко рту, так что та составляла с ним прямой угол, и, приблизив кончик ложки к приоткрытым губам, вливала суп в рот. Она бездумно глядела по сторонам, а ложка тем временем порхала, словно крылышки бабочки. Ела матушка совершенно беззвучно — ни одного чавкающего звука, ни даже случайного звяканья посуды, не говоря уже о том, что ни одной капельки супа не проливалось на стол. Может быть, её манеры и не отвечали так называемым правилам хорошего тона, но было в них что-то чрезвычайно привлекательное и подлинное. К тому же, когда сидишь свободно и прямо и ешь с конца ложки, суп, как это ни удивительно, кажется куда вкуснее, чем когда, следуя этикету, смотришь к себе в тарелку и подносишь ложку ко рту боком. Однако я ведь принадлежу к тем, кого Наодзи называет «нищими высшего разряда», поэтому не умею управляться с ложкой так легко и непринуждённо, как это делает матушка, и мне не остаётся ничего другого, как смириться и, глядя в тарелку, есть суп самым скучным образом, в полном соответствии с правилами хорошего тона.

И это касается не только супа, манеры матушки за столом вообще крайне далеки от того, что считается приличным. Например, когда подают мясо, она, быстро орудуя ножом и вилкой, режет всю порцию на мелкие кусочки, затем откладывает нож, берёт вилку в правую руку и начинает медленно есть, с явным удовольствием подцепляя вилкой один кусочек за другим. Или когда мы сражаемся с курицей, пытаясь, не производя лишнего шума, отделить мясо от костей, матушка, спокойно и как бы между прочим ухватившись пальцами за косточку, поднимает кусок ко рту и, откусывая прямо от него, аккуратно обгладывает кости. Если бы так вёл себя кто-нибудь другой, его бы сочли варваром, но когда то же самое делает матушка, её движения поражают не только удивительной грациозностью, но и какой-то неуловимой эротичностью. Да, в подлинном всегда должна быть некоторая доля анормальности. Матушка могла совершенно непринуждённо схватить рукой не только куриную ножку, но и кусочек ветчины или колбасы, которую обычно подавали перед обедом в виде закуски.

— Знаешь, почему мусуби[1] всегда такие вкусные? Потому что их лепят руками, — говорила она.

Мне тоже иногда казалось, что есть руками гораздо вкуснее, но я ни разу не рискнула попробовать, опасаясь, что, если нищенка высшего разряда в моём лице станет неумело копировать матушкины жесты, она неизбежно разоблачит свою подлинную сущность и предстанет в глазах окружающих самой примитивной побирушкой.

Даже мой братец Наодзи считает матушку недостижимым идеалом, а я так просто прихожу в отчаяние от собственной неловкости, когда пытаюсь ей подражать. Однажды — была прекрасная лунная осенняя ночь — мы сидели вдвоём с матушкой в беседке у пруда во внутреннем дворике нашего дома на Нисикатамати и любовались луной, со смехом обсуждая, чем приданое лисицы отличалось от приданого мыши,[2] как вдруг матушка поднялась и скрылась в зарослях окружавших беседку кустов хаги. Спустя некоторое время среди белых цветов показалось её лицо, рядом с которым даже красота цветов как-то потускнела; тихонько посмеиваясь, она спросила:

— Кадзуко, угадай, что я сейчас делаю?

Она засмеялась громче:

— Нет, я делаю пи-пи!

Я удивилась тому, что она и не подумала присесть, но всем сердцем ощутила её удивительное обаяние, копировать которое было, увы, совершенно бессмысленно.

Боюсь, что ухожу слишком далеко в сторону от сегодняшнего супа, но совсем недавно я где-то прочитала о том, что в эпоху короля Людовика знатные дамы совершенно спокойно справляли нужду в дворцовом саду или в уголке коридора, такая непринуждённость показалась мне очаровательной, я ещё подумала тогда, уж не является ли наша матушка последней из этих знатных дам?

Итак, утром матушка, бесшумно втянув в себя ложку супа, вдруг слабо вскрикивает, когда же я спрашиваю, не попал ли ей волосок, отвечает, что нет.

— Наверное, я пересолила…

Сегодня утром я сварила суп из американского консервированного зелёного горошка, на днях полученного по карточкам. Я протёрла его и сделала что-то вроде супа-пюре, а поскольку никогда не была уверена в своих кулинарных способностях, то продолжала волноваться и после того, как матушка сказала, что с супом всё в порядке.

— Нет, очень вкусно, — серьёзно сказала матушка, и, доев суп, взяла рукой мусуби, и принялась его есть.

У меня с самого детства по утрам не бывает аппетита, обычно я начинаю испытывать голод только после десяти часов, и тот день не был исключением: хотя суп мне и удалось одолеть, сам процесс поглощения пищи казался выполнением какой-то утомительной обязанности: положив себе на тарелку рисовый колобок мусуби, я воткнула в него палочки и принялась лениво расковыривать, потом, подхватив палочками маленький кусочек, поднесла его ко рту под прямым углом точно так же, как матушка подносила ложку, когда ела суп, и, пропихивая в рот, как будто кормила птичку, стала вяло жевать, а матушка тем временем уже закончила завтракать, легко поднялась и, встав спиной к освещённой утренним солнцем стене, некоторое время молча наблюдала за мной, потом сказала:

— Это никуда не годится, Кадзуко. Завтрак надо есть с удовольствием, даже с большим, чем обед или ужин.

— А вы, маменька, всегда завтракаете с удовольствием?

Что такое хорошие манеры: это те звуки, которых вы не издаете, когда едите суп.

Беннетт Серф, юморист, издатель

Ваш имидж – профессиональный и личный – складывается из мельчайших деталей поведения за праздничным столом, включая также и то, как вы едите суп. Жидкие блюда, приготовленные путем варки на слабом огне мяса, рыбы, фруктов и/или овощей с добавлением других ароматных ингредиентов могут быть прозрачными или содержать небольшие или даже крупные кусочки мяса, рыбы, овощей или других продуктов. Супы подаются горячими или холодными, хотя кто-то может счесть словосочетание «холодный суп» оксюмороном.

Суповые тарелки ставятся на блюдце, тарелку или на то большое блюдо, которое уже стоит перед каждым гостем. Размер и форма суповой тарелки/миски определяются текстурой и температурой супа, а также размером порции. Густые супы с крупными кусочками можно подавать в широких плоских мисках, поскольку они сами хорошо сохраняют тепло, а вот суп-пюре, чтобы он не остыл, лучше разливать в глубокие миски или узкие чашки. Бульоны и консоме подают в небольших чашках с двумя ручками. Суповые миски с крышкой используются для подачи супов, которые нужно сохранить очень горячими. Самая простая и неформальная суповая миска – это обычная глубокая белая миска без рисунка. Для подачи французского лукового супа обычно используются жаропрочные суповые миски с толстыми стенками.

Суповые ложки размером больше чайных и более глубокие. Круглые суповые ложки обычно используются для крем-супов; более универсальные овальные (иногда десертные) подойдут практически для любого супа. Назначение некоторых серебряных ложек можно определить только по размеру: для бульона, для крем-супа, для гамбо.

Как правильно есть суп

? Ведя ложку ребром, зачерпните немного супа около края тарелки.

? Ложка должна быть наполнена не более чем на три четверти, отведите ложку от себя к дальнему краю тарелки.

? Выпейте содержимое ложки с ее бокового края. Можно наклонить тарелку от себя, чтобы собрать суп со дна. Когда вы закончили, положите ложку в тарелку. Если суп был подан в чашке, ложку следует положить на блюдце или на нижнюю тарелку.

Этикет для различных видов супов

? Если вы едите традиционный французский луковый суп, разломите сначала верхнюю румяную корочку из расплавленного сыра и гренки и поймайте кусочек сыра в ложку. Прижмите край ложки к стенке миски, чтобы оторвать сыр, и съешьте этот кусочек сыра и хлеба. Продолжайте есть суп вместе с кусочками сыра, перекусывая свисающие волокна сыра, чтобы они упали в ложку.

? Если вам подали бульон или консоме, можно или воспользоваться маленькой ложкой, или пить из чашки, держа ее одной или двумя руками. Не нужно сочетать оба способа одновременно. Если суп подан с крышкой, снимите ее и положите сбоку на свою нижнюю тарелку. Верните на место, перед тем как миску уберут со стола.

Что делать с крекерами

? Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их в суп по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп. Гренки, которые передаются в общей сервировочной миске, можно насыпать в суп при помощи прилагающейся маленькой порционной ложки.

Сметана и другие соусы

? Прилагающейся ложкой или своей чистой суповой ложкой положите соус в свою тарелку с супом. Если вы пользовались общей ложкой, положите ее обратно на тарелку под соусником. Добавлять соусы нужно до того, как вы собираетесь приступить к еде.

Чего нельзя делать

? Дуть на горячий суп.

? Хлебать, издавая хлюпающие звуки.

? Набирать в ложку слишком много.

? Засовывать ложку в рот целиком.

? Держать в одной руке хлеб, а в другой ложку.

? Поднимать суповую тарелку, чтобы выпить последние капли супа.

? Класть грязную ложку прямо на скатерть.

? Путать бульон с одноименным супом, который готовят из мяса и различных овощей на Гаити.

Суп – самое душевное блюдо любой кухни. Он источает спокойную уверенность, от его аромата забываются печали, после утомительного дня он дарит бодрость, настраивая на теплую беседу, подобно чаепитию или вечернему коктейлю.

Луи П. де Гуи. «Большая книга о супах»

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Когда в мире был сварен первый суп, история умалчивает. Одни историки считают, что первые супы люди начали варить еще в шкурах животных, сворачивали их мешком, добавляли зерно, воду и подвешивали над огнем. Насколько верна такая теория – не знаю.

Большинство же исследователей утверждают, что супы стали варить только после того, как люди научились изготавливать водостойкую и огнеупорную посуду: из камня, из глины, а потом и металлическую.

Но, так или иначе, за многие столетия сформировались определенные правила этикета.

Супнинца

Многие считают, что фарфоровые супницы уже перешли в разряд антиквариата, но в домашних условиях, не важно, будь то семейный обед или встреча с друзьями супница, именно та вещь, которая облегчит жизнь любой хозяйке. Не надо нести каждую тарелку с кухни в гостиную, боясь расплескать содержимое.

По правилам классического этикета, супницу ставят на стол всегда, если за ним собирается шесть и более гостей. Ставят ее уже после того, как на столе установлены все остальные столовые приборы. Место супницы – посередине стола на специальной тарелке. На отдельную тарелку кладется черпак.


Кастрюлю с супом ставить на стол нельзя.

Тарелки и чашки

Ложка всегда лежит справа от тарелки, выпуклой стороной вниз.

Большинство супов разливают в глубокие тарелки.


Бульоны, а также супы-пюре могут подаваться в специальные бульонницах. Это же относится и к некоторым заправочным супам, где ингредиенты нарезаны особенно мелко.

И под глубокие тарелки и под чашки всегда подставляется сервировочная тарелка.


Гренки для бульона или супа в виде кубиков подаются в салатнике. К ним кладется специальная ложка.

Если у чашки для супа одна ручка, то бульон можно выпить, держа чашку левой рукой.

Если у чашки две ручки, то суп полностью едят ложкой, а не пьют через край.

Как есть суп

Ой, сколько разнообразных «советов» и «рекомендаций», как есть суп, что можно, а что нельзя я встречал.

На самом деле есть несколько базовых правил, все остальное «от лукавого».


Если суп очень горячий, не дуйте на него, лучше подождите, когда он остынет.

Не надо дуть на ложку, чтобы остудить ее содержимое.

Не надо зачерпывать полную ложку.

Не надо наклоняться над тарелкой – держите спину прямо. «Не рот к ложке, а ложку ко рту».

От себя или к себе зачерпывать содержимое – как вам удобно. От себя – со стороны выглядит эстетично, но, если вы никогда не ели «от себя», то на приеме это не стоит делать, будет — комично.

Если в супе попадется длинная лапша, большие кусочки овощей или мяса, то в начале их боковой стороной ложки надо разделить на мелкие кусочки.

После того, как вы зачерпнули содержимое, снимите капельки о край тарелки.

Острым или боковым концом поносить ложку ко руту – как вам удобнее.

После того как ложка побывала в супе, ее уже нельзя класть на скатерть.

Чашки и горшочки


Суп из чашек едят десертной ложкой.

Если в чашке с одной ручкой есть кусочки мяса, овощей, или яйцо, то в начале их съедают ложкой, а потом уже выпивают бульон.

Из суповых мисок с двумя ручками всегда едят ложкой. Для удобства, можно придерживать миску левой рукой за ручку.

Если горшочек запечатан тестом, то его снимают ложкой или подрезают ножом. Как правило, крышку из теста не едят и откладывают или на тарелку для хлеба, или на подстановочную тарелку.

Супы, которые подаются в порционных горшочках, едят прямо из них. Если, вдруг, Вам подали глубокую тарелку, то попросите официанта перелить содержимое из горшочка. Есть такие блюда, которые по задумке шеф-повара необходимо перелить.


Окончание

По строгим правилам этикета, после того, как вам не удается зачерпнуть со дна содержимое тарелки, надо остановиться. Тарелку не рекомендуется наклонять, чтобы доесть все до последней капли.

А вот в кругу семьи можно и наклонить. Опять же не важно, от себя или к себе.


После того как суп съеден, положите ложку в глубокую тарелку – если вам подавали суп в глубокой тарелке, или на сервировочную — если суп был в чашке или горшочке.

Если вы попросили добавки, то ложка должна находиться в тарелке.

-Рубрики

  • Дела досужные (2976)
  • В мире интересного! (1853)
  • Юмор: зарядись позитивом! (1291)
  • Я —хозяйка! (226)
  • Умный заработок (14)
  • Полезные советы на все случаи жизни (1971)
  • Секреты здоровья и красоты (1971)
  • Мироощущение (1656)
  • Духовное здоровье (884)
  • Целостное здоровье (27)
  • Вода-целительница! (2)
  • Домашняя кулинария (866)
  • Хлебопечение и оригинальная выпечка (114)
  • Домашние заготовки (32)
  • Всё для дизайна (492)
  • Мои схемы (240)
  • Мои рамочки (42)
  • Мои фоны (31)
  • Сам себе садовод! Уход за растениями (332)
  • Личное (184)
  • Рукоделие (100)
  • Мода (95)
  • Сам себе стилист и парикмахер! (46)
  • Ваш авто (28)
  • Здоровое питание (3)
  • Секреты подсознания (2)

-Фотоальбом

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Метки

-Ссылки

-Музыка

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Напомни о себе, будь коварным!

Поссорились. Удалились. Поставь "мне нравится" — напомни о себе, будь коварным!

Друг отжег! Пишу ему, что у меня клава полетела и что пользуюсь экранной клавиатурой, и то что экранная клава это нечто конечно. На что он ответил: "А у меня когда-то тоже накрылась клава, я про экранную не знал. Писал копируя буквы из ярлыков".

Людей беспокоит валюта и дорогая гречка. А то, что те же люди до жути тупые, их не беспокоит абсолютно.

Скромные и вежливые люди живут незаметно и пользуются пистолетом с глушителем. Leon Killer

Когда 15% человечества называет свои ценности общечеловеческими, это как-то немножко странно для остальных 85%.

Устами зануды гундосит истина.

Я никогда не смогу стать поэтом хотя бы потому, что к слову "осень" у меня в голове только один эпитет: "злая".

Мой телефон - иголка Кощея, крестраж Волан-де-морта или малахитовая шкатулка - если его сломать, то я помру

Иногда, часам к двум ночи из-под моей кровати вылезает бессонница и начинает вести со мной какие-то нелепые разговоры.

Змея укусившая Николая Валуева - встретилась с ним взглядом и отсосала яд обратно.


Я всегда учусь на ошибках людей, которые следовали моим советам.

В психиатрии ведь как: кто первый халат надел - тот и доктор.

Меня часто спрашивают, как у меня получается всё успевать. Секрет очень прост - у меня не получается.

Оптическая иллюзия. Тебе кажется, что ты готовишься к экзаменам. Но на самом деле ты примотал скотчем вантузы к ногам, рукам и голове и пытаешься лезть по стенам.

Чтобы понять женщину, нужно думать случайные мысли.

Планирую изваляться в кошачьем корме, чтобы моя кошка хоть иногда обращала на меня внимание.

Моя жена - уникальный человек. Все, чего я достиг в жизни - это её заслуга. Когда я начинаю хандрить или сомневаться в себе, она всегда мне говорит фразу: "Вставай ленивая жопа, иди бабки рубить, а то пиписька скоро отсохнет, никому и нужен не будешь без бабла" Умеет, зараза, мотивировать.

Вчера в Тбилиси рухнула многоэтажка, которую строили молдаване, нанятые украинской фирмой на эстонские деньги, которые заняла Польша у Англии. Здание строилось по проекту, разработанному в США. Грузинские эксперты пришли к выводу, что в трагическом инциденте виновата Россия.

Люди, которые счастливы в паре! Как вы это делаете? Нет ну серьезно, как вы находите друг друга, и главное, как так получается, что вы ОБА чувствуете друг к другу одно и тоже?! Мне кажется, что у меня больше шансов встретить приведение, чем построить отношения с парнем(


Воннегут быстро закуривает, и его кашель пропадает. Я спрашиваю писателя, знает ли он о вреде табака и риске подцепить рак легких. «О да! — ухмыляется Курт. — Раньше я покупал сигареты без фильтра. Мне было тринадцать или четырнадцать, когда я начал курить, а сейчас я собираюсь затеять тяжбу с табачной фирмой Brown & Williamson. Знаешь почему?» Вопрос приводит меня в замешательство, и я робко предполагаю: «Может быть, все-таки рак?» Кудрявый старик в кресле напротив меня начинает хихикать: «Конечно, нет! Просто эти парни — жалкие вруны, своими предупреждениями на пачках они совсем запудрили мне мозги. Проблема в том, что мне уже восемьдесят три года, а я дымлю как паровоз. По их расчетам, я давно должен был бы сдохнуть, но их сигареты хреново работают. (Курт Воннегут

В третей части Хоббита произошло самое невероятное событие! Произошло то, что почему-то не происходило даже во Властелине колец! Это невероятно! У Леголаса все-таки заканчиваются стрелы!

Я тихонечко подула, чтобы Азгорд не обжегся, и снова протянула ложечку.

— Мясо зачерпни! — рыкнул он.

Ох уж эти мужчины, я ему самое вкусное выловила, а он…

Зачерпнула, но дуть не стала, все равно не оценит моей заботы.

А за столами, кажется, даже дышать перестали, и не ест никто, чего ждут — непонятно. Ну ладно Хаш, его пришлось мясом на кухне задабривать, чтобы не сдал нас раньше времени, но остальные не голодные, что ли?

— Мясо! — сказала, еще ближе поднося к нему ложку.

Ладно! Пододвинулась плотнее, соблазнительно закинула ногу на ногу и, глядя мужу прямо в глаза, медленно подула.

Не угодишь, честное слово, — отнял ложку, испортив всю романтику момента.

— Ну? Как? — спросила, когда он проглотил.

— Гадость, — буркнул Азгорд, швырнул столовый прибор на стол, после чего все присутствующие последовали его примеру.

И такой неприкрытый вызов читался в его глазах, что мне стало нестерпимо обидно. А ведь мы их мясо ели и носы не воротили, хотя могли. Понятно же, что муж злится из-за слов Мариши, но я-то тут при чем?

Отвернулась с диким желанием — встать и уйти, но стоило только чуть отодвинуться, как рука супруга напряглась, не позволяя сбежать.

— А чего это никто не ест? — окинув орков хмурым взглядом, громко спросила появившаяся в зале принцесса.

Она вопросительно посмотрела на меня, и я отвела глаза.

— Шани, деточка, кто посмел тебя обидеть? — елейным голоском поинтересовалась Маришка.

Чтобы только не отвечать, взяла со стола пирожок с капустой и откусила большущий кусок. Принцесса перевела взгляд на Азгорда. Супруга ей не напугать, поэтому Хаш, не дожидаясь ее внимания, последовал моему примеру.

Зирг, не сдержавшись, издевательски заржал.

— А мне здесь нравится! — обрадовал он нас и, грозно стукнув кулаком по столу, пожелал всем приятного аппетита.

После чего орки дружно пододвинули к себе тыковки и поснимали с них крышечки. А там их ждала подстава — тыквенный суп-пюре! Как рассудила Мариша, уж если мстить, то по-черному!

Супруг хмыкнул, наградив меня вопросительным взглядом. А что я? Я тут ни при чем, и вообще… «когда я ем, я глух и нем», что наглядно ему и продемонстрировала, запихнув в рот остатки вкусного пирожка.

Пожала плечами, мол, есть хочу ужасно, не могу удержаться!

Еще мрачнее стал.

Ох, чую, пахнет грозой, а Мариша, словно не замечая надвигающейся бури, уселась рядом с Зиргом, пододвинув к нам поближе рулетики из баклажанов.

— Попробуйте, это очень вкусно и полезно, — фальшиво улыбнувшись, пролепетала она моему супругу.

Я думала, поднос сейчас полетит в стену, но нет, Азгорд прижавшись ко мне мощной грудью, взял ложку и подцепил один из рулетиков, одарив принцессу хищным оскалом.

— Угомони ее, — шепнул он мне на ушко. — Или я за себя не ручаюсь!

Ответить я не успела, потому что двери, ведущие на улицу, с грохотом распахнулись, с глухим треском ударяя о стены. В помещение ворвался сильный ветер, заставляя огонь в свечах задрожать и потухнуть, погружая все во мрак.

Медленно, словно хищник, в зал вошел человек.

Реакция орков была весьма ожидаемой для их расы, ибо вместо приветствия они все схватились за оружие. Зирг, холодно взирающий на незваного гостя, тоже многозначительно положил руку на рукоять своего кинжала, только Азгорд не шелохнулся. Вальяжно откинувшись на спинку трона, супруг по-хозяйски прижал меня к себе, и вроде поза была расслабленной, но его тело напряглось, готовое в любой момент вступить в схватку.

Тишина. Все замерли, словно боясь спровоцировать гостя на нежелательные действия.

Позади мужчины, в ночи, неожиданно загорелись сотни звериных глаз. Жуткое зрелище, особенно если учесть, что варги скалились и рычали, инстинктивно окружая возможную добычу.

Мужчина, громко ступая, направился к нам. Каждый его шаг эхом отражался от каменных стен, но стоило орчатам-прислужникам зажечь пару свечей, как мое сердце пропустило удар.

Высокий, облаченный в черный костюм с капюшоном на голове, на первый взгляд — без оружия, но при этом очень опасный, раз даже варги, приняв боевую ипостась, собрались всей стаей, чтобы встретить одного человека, верхнюю часть лица которого скрывала черная маска в виде паутины. А человек ли он? Ведь даже руки его были спрятаны в кожаные перчатки.

На шее наемника мелькнул медальон, на вид обычный, но те, кому было доступно магическое зрение, не могли не заметить горящую зеленым светом руну.

«Предвестник смерти» решил показаться своей жертве.

Я похолодела, точно зная, из-за кого он здесь. Ему надоели игры, он пришел исполнить заключенный между ним и заказчиком договор.

Черный туман начал клубиться у его ног, разрастаясь, вызывая холод в душе, зарождая панику. Воздуха резко стало не хватать, весь мир закружился перед глазами, погружая сознание во мрак.

— Нашему разговору не нужны лишние свидетели… — холодно произнес наемник, и это было последнее, что я расслышала, проваливаясь в темноту.

Треск закрывающихся дверей, и черная дымка вмиг распространилась по замкнутому пространству, окутывая и погружая всех в глубокий сон.

Звон падающего из рук воинов оружия, сопровождаемый глухим стуком ударяющихся о пол, обмякших тел.

Звериный вой варгов, оставшихся на улице, беспомощный скрежет когтей и рычание.

Наемник усмехнулся своей удаче, осмотрел зал, преодолел оставшееся до трона расстояние и подхватил спящую девушку, освободив ее от исполосованных шрамами рук безобразного орка.

Небрежно закинув безвольное тело на плечо, он собрался было уйти, но искушение уничтожить Азгорда оказалось сильнее здравого смысла, поэтому наемник вытащил из потайного кармана хрустальный флакончик с ядом.

Да, открыто убить предводителя орков и навлечь на клан «Предвестников смерти» гнев Темного Властелина он не мог, но подло отравить вполне!

Вылив весь яд в пирог с щавелем, он никак не ожидал, что за ним пристально, с кровожадным блеском в глазах, наблюдают как минимум трое.

— Положи девушку, и я прикончу тебя быстро, — прорычал Азгорд.

Наемник усмехнулся его самоуверенности, но рык незаметно подкравшегося розового монстра за спиной, заставил его замереть.

— Глупый игрок со смертью, — сказал, словно выплюнул, над самым моим ухом Зирг.

— Глупый! — подтвердил супруг.

— Это ж надо было додуматься, прийти сюда, — возмутился Хаш где-то в стороне.

Азгорд ничего не ответил, тишина повисла в воздухе, прерываемая лишь жутким хрипом, издаваемым наемником.

— Покажи руки, — прозвучала вдруг странная просьба мужа, заставившая меня напрячься всем телом, что не ускользнуло от внимания державшего меня Зирга.

Он предупреждающе сжал, намекая тем самым, что я могу себя выдать. И дабы никто не заметил, отошел к столу и сел на лавку.

— Рано, как для человека, ты решила прийти в себя, — шепнул мне братец укоризненно.

Намек понят. Я расслабилась, повиснув на сильных руках.

Кто-то заскулил, а я на мгновение, изнывая от любопытства, приоткрыла один глаз.

Крик застрял в горле, зажмурилась, но страшная картина изуродованных, покрытых гнойными, кровавыми волдырями рук — так и осталась перед глазами.

Послышался грохот, видно, Азгорд решил отпустить шею незваного гостя, и тот обессиленно повалился на пол.

— Его нельзя убивать, — с разочарованием в голосе сказал супруг.

— Почему? — возмутился Хаш.

— Как только он умрет, его невыполненное задание перейдет к следующему наемнику из их клана, — ответил грубый, незнакомый голос. — И так до бесконечности. Да, Азгорд? Ты ведь одного уже убил!

— Убил, — подтвердил муж и после секундной заминки, противореча собственным предыдущим словам, выдал: — И этого убью!

Я боязливо приоткрыла глаза, ибо тишина, возникшая после этих слов, ужасно давила на мои и без того расшатанные нервы.

Читайте также: