Кого пучит от грибного супа из

Тихой охотой называют сбор грибов в лесу. Сколько же нас любителей этой самой охоты - не счесть. Как говорится в одной поговорке – охота пуще неволи. Поднимаемся с первыми лучами солнца и бродим по лесам в поисках трофеев. И комары нам не почем и дождь не помеха. А как здорово вернуться домой с полной корзинкой ароматных грибочков, да приготовить из них что-то вкусненькое. Особенно хорош грибной суп! С пылу с жару, да со сметанкой – объедение.

Как-то на работе разговорились мы про грибы и про суп грибной. Из каких грибов он получается самый вкусный? А так как в лесу живем - все за грибами ходим. Кто-то часто, кто-то редко, но без грибов у нас остаются только ленивые. Сошлись во мнениях, что лучший суп из белых грибов получается.

Да и трудно с этим не согласиться. Белый гриб не случайно высоко ценится. Любое блюдо с ним получается очень вкусным.

Подруга моя просто обожает варить грибной суп из рыжиков. А мне они больше в засолке нравятся. Если не повезло с белыми – вкусный супчик получается и из подосиновиков и из моховиков и из зеленушек. Правда бульон темноват, но на вкус это ни как не влияет.

А вот маслята и подберезовики больше люблю на сковородке с луком и картошкой жарить или мариновать. Хотя и для супа эти грибы тоже подходят.

По большому счету сварить ароматный обед можно их любых съедобных грибов, главное сделать это правильно и с душой. А если взять грибнее ассорти, то суп приобретет особый пикантный вкус, который придется по душе всем домашним.

И все же главное в тихой охоте – это радость, которую получаешь от сбора грибов, от прогулки по лесу. Это заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. Ради этого можно и с первыми лучами встать и терпеть комариные укусы и под дождем бродить, наматывая километры.

Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

Многим знакомо чувство тяжести в желудке и легкого вздутия в животе после употребления, казалось бы, небольшой порции грибов. Грибы — пища тяжелая, но при этом они остаются низкокалорийным, полезным продуктом. Главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова рассказала GO.TUT.BY о том, кому от грибных блюд стоит воздержаться и с чем этот продукт лучше сочетать.



Александра Квиткевич, TUT.BY

Чем полезны грибы

— В грибах очень высокое содержание белка — 3 грамма на сто грамм продукта. А также в состав входят 18 незаменимых для человека аминокислот. В сушеных грибах белка содержится в десять раз больше. То есть если использовать в пищу грибы в порошке, то они лучше усваиваются и обогащают еду, придавая ей аппетитный аромат.

Грибы являются низкокалорийным продуктом. Продукт отличается отменной насыщающей способностью — быстро и надолго утоляет чувство голода. Это значит, что при правильной кулинарной обработке это отличное диетическое блюдо для людей с лишним весом.

Основные углеводы в составе грибов — клетчатка, которая нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению холестерина и вредных веществ из кишечника, помогает при избыточной массе тела, нарушении обмена жиров, запорах, сахарном диабете. Клеточные стенки грибов построены из хитина. Вот он-то и затрудняет пищеварение и препятствует усвоению полезных веществ из грибов. Биодоступность полезных веществ грибов для человека колеблется от 2 до 10%. По этой причине, если поужинать этим продуктом в переизбытке, то сложно будет уснуть из-за дискомфорта в животе. Поэтому все-таки грибы лучше есть в первой половине дня.

Что насчет грибных витаминов и микроэлементов

— В грибах содержится уйма витаминов. В первую очередь, это никотиновая кислота (витамин РР), участвующая во многих окислительно-восстановительных реакциях организма, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в жировых клетках, укрепляющая стенки сосудов. Также в значительных количествах грибы содержат витамины группы В — В1, В2, В6, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, здоровью кожи, волос и ногтей. Лисички, помимо всего, богаты витамином А и содержат природные антибактериальные вещества. И это далеко не весь список.

В составе грибов — целый спектр микроэлементов. Это медь, фосфор, калий, йод, марганец, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияют на иммунитет человека.

Как лучше готовить грибы

— Конечно, если мы пожарим грибы, то все их диетические полезные свойства тут же уйдут. Желательно грибы очистить, хорошенько промыть, ошпарить кипятком, а после этого сварить в трех водах. В таком случае полезные свойства продукта сохранятся. Если есть необходимость запечь лесные грибы, их все равно нужно тщательно подготовить, обдать кипятком и отварить перед готовкой.

Надо сказать, что грибы не очень любят соседей по тарелке. Они жестко конкурируют с мясом и сырыми овощами. Такое сочетание блюд становится лишь дополнительной нагрузкой на организм. Зато хорошо дополнит друг друга тандем из грибов с отварными овощами, бобовыми или крупами.

Тяжесть в желудке возникает, если грибы есть на ночь и если подвергнуть их неправильной обработке, а также при некорректном сочетании их с другими продуктами питания. К примеру, если поужинать вареными грибами и нарезкой из сырых овощей, то вздутие живота обеспечено.

На самом деле, реакция организма на употребление грибов у всех людей разная. Если у человека имеются заболевания, которые мешают перевариванию — гастриты, заболевания кишечника или печени, ему грибы лучше не употреблять вовсе, ведь это чревато трудностями в усвоении. Также медики не советуют есть грибы детям младше 6 лет и пожилым людям, — когда пищеварительные ферменты еще или уже слабые.

Чем грибы не хороши

— Негативное качество у грибов лишь одно: грибы склонны к накоплению токсических веществ и радионуклидов. Дело в том, что в лесной подложке радионуклидов откладывается в семь раз больше, чем в обычной почве. При сборе грибов необходимо обращать внимание на грибных «соседей»: если рядом растут ядовитые грибы, вполне возможно, что найденный съедобный будет иметь в своем составе их токсины. При сборе грибов важно хорошо знать место — чистое оно или нет, а лучше после каждой вылазки проверять продукт на содержание вредных веществ в специализированных лабораториях.

Мир флоры богат на дивные растения. Среди них особое место занимают грибы. Необычно то, что они не относятся к определенной группе растительного мира. Это не ягоды, фрукты или овощи, а отдельный самостоятельный вид. Существует масса разновидностей грибов, из них готовят вкусные ароматные блюда, в том числе супы. Благодаря основному компоненту, который передает бульону все свои питательные вещества, грибной суп может приносить как пользу, так и вред.


Химический состав продукта

Уникальность грибов кроется в их химическом составе: продукт можно одновременно приравнять к овощам и фруктам. Кроме этого, в них белка больше, чем в мясе. Главный компонент грибов – вода (90%). В них содержатся аминокислоты (18 из 20 существующих), антиоксиданты, различные витамины, никотиновая кислота, бета-глюкан, огромный набор микроэлементов, необходимых для поддержания работы всех систем жизнедеятельности организма, и т.д.

Полезные свойства грибного супа

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Вбирая в себя полный химический состав грибов, суп перенимает в том числе полезные свойства главного ингредиента. Перечислим все положительные моменты, которыми характеризуется суп грибной:

  1. Блюдо низкокалорийное, поэтому включается в меню многих диетических рационов.
  2. Укрепляет сосудистые стенки.
  3. Насыщает организм массой полезных и питательных компонентов.
  4. Обладает противоопухолевой активностью.
  5. Предупреждает возникновение атеросклероза.
  6. Улучшает память и работу мозга.
  7. Обладает антиоксидантными свойствами.
  8. Препятствует развитию проблем с сердечно-сосудистой системой.
  9. Защищает организм от вирусных инфекций.
  10. Выводит токсины и вредные вещества.
  11. Благоприятно воздействует на нервную систему и состояние волос, кожи, ногтей.

Минусы блюда

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, грибной суп обладает и отрицательными сторонами:

  1. Грибы активно впитывают в себя токсины, тяжелые металлы, радиоактивные частицы из окружающей среды. Поэтому использование для готовки грибов, собранных вдоль дорог или железнодорожных путей, гарантирует получение отравления.
  2. Грибной суп очень тяжел для желудка (особенно детского) из-за содержания в них хитина: детям грибы запрещены до 7 лет.
  3. Грибы могут «гасить» выработку желудочного сока, тем самым затормаживая переваривание пищи.

Я знаю несколько способов избежать неприятностей после употребления блюд из бобовых.

Как известно, из фасоли и гороха можно приготовить массу вкусных блюд. Это и первые блюда, вторые блюда, салаты и закуски.

Однако, несмотря на то, что эти блюды вкусны и полезны, у них есть один побочный эффект - это повышенное газообразование в кишечнике.

Большинству из нас приходится ездить в общественном транспорте, по работе или нет общаться с людьми, а потому метеоризм может стать серьезной проблемой.

К счастью, мне известны несколько способов, которые помогают избежать подобных проблем.

А потому, я ем сама и кормлю своих домашних смело блюдами из бобовых, так как знаю, что никаких неприятных последствий после этого не будет.

Способ первый. Сода

Перед приготовлением необходимо замочить бобовые на протяжении всей ночи в воде.

Хотя бы минимум на 4 - 5 часов.

Но не просто в воде, в воду следует добавить соду. Буквально меньше половины чайной ложечки.

Я не знаю, как это работает, но после подобной процедуры никаких последствий после употребления бобовых не случается.

Способ второй. Две воды

Во время варки, бобовый нужно довести до кипения, дать им покипеть на протяжении двух - трех минут, затем воду слить, налить свежую, и дальше готовить, как обычно.

Вот такой простой метод тоже помогает предотвратить метеоризм после употребления блюд из фасоли, гороха или чечевицы.

Способ третий. Приправа

Данный способ посоветовала соседка. Сама я не пробовала, но она уверяет, что работает безотказно.

Если Вам что-либо известно, то оставьте свое мнение в комментариях.

Итак, блюда из бобовых необходимо приправлять специями, а именно приправой “Асафетида” (в идеале афганского производства).

Очень классная штука, приятная на вкус, обладает ароматом лука. Отлично помогает - проверено!

Способ четвертый. Разварить

Этот способ подходит исключительно для гороха, так как я не представляю, что получится, если полностью разварить фасоль.

А суть способа заключается в том, что горох должен полностью развариться, чтобы не осталось ни единой горошинки.

Лишь специфическое помутнение.

Если же хоть одна горошина останется целая, то избежать “канонады” не выйдет.

Вот такие способы, которые в зависимости от ситуации, помогают избежать проблем после употребления бобовых.

А какие способы известны Вам?

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.


Египетский медик Сихам Сукиа, поведал о пользе грибного супа. По его словам, он полезен в простудный сезон, так как речь идет об укреплении иммунитета.

Об этом пишут СМИ.

Также данное блюдо способно защитить от развития раковых заболеваний. Ведь грибы – являются представителями отдельного биологического царства, нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине, поскольку обладают массой полезных свойств.

Сихам Сукиа советует как можно чаще радовать себя блюдами из них, которые помогут не только удерживать вес на стабильной отметке, но и похудеть. В списке достоинств и укрепление здоровья сердца, очищение кровеносных сосудов.

Людям с гипертонией особенно полезен грибной суп, так как имеет место понижение уровня артериального давления.

Также очень важное свойство - защита от раковых заболеваний, что достигается благодаря огромному количеству в составе микроэлементов: калий, фосфор, железо, цинк, марганец, йод и медь, аминокислот (18 из 20 существующих), антиоксидантов, различные витаминов.

Грибной суп улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что также следует взять во внимание, как и то, что любовь к блюду связана с укреплением иммунитета. Египетский доктор советует употреблять его особенно в зимний период, когда риск подхватить простудные заболевания повышен в разы.

Между тем, некоторым людям грибы все же противопоказаны, поэтому необходима консультация специалиста. К примеру, это касается пациентов с заболеваниями почек, печени, желудочными расстройствами, так как провоцируется обострение гастрита и язвенной болезни.

Ранее ГолосUA советовал приготовить постный грибной суп-пюре с овсянкой.

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.


  • Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
  • Суп из грибов — разные вариации и полезные советы
  • Грибной суп — пюре с лесных грибов (видео)
  • Заправка для супа с грибами

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото


Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.


Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.


Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.


Лук нарезаем длинными полосками.


Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.


Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп с грибами — разные вариации и полезные советы


Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами


Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Рубрики

  • ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ (1094)
  • - мангал, казан, гриль (141)
  • - домашние заготовки (109)
  • - блюда из свинины (82)
  • - тесто, сырники, пироги, оладьи. (71)
  • - грибные блюда (71)
  • - баклажаны (59)
  • - блюда из курицы (58)
  • - всё о сале (49)
  • - соусы, приправы (47)
  • - чебуреки, беляши (44)
  • - кабачки (42)
  • - блюда из птицы (40)
  • - салаты (37)
  • - блюда из мяса (общие рекомендации) (30)
  • - белорусская кухня (30)
  • - фарш, котлеты, фрикадельки (27)
  • - капуста (24)
  • - помидоры(томаты) (23)
  • - общие рекомендации (23)
  • - варенье (20)
  • - блюда из кролика (17)
  • - каши (16)
  • - наливки, ликёры, напитки (16)
  • - блюда из утки (16)
  • - первые блюда (14)
  • - мультиварка (13)
  • - домашняя колбаса (10)
  • - тыква (10)
  • - чай (9)
  • - голубцы (9)
  • - картофель (8)
  • - яблоки, груши (7)
  • - рис, плов (7)
  • - блюда из говядины (6)
  • - лук (6)
  • - блюда из баранины (5)
  • - блюда из индейки (5)
  • - цитрусовые, хурма (4)
  • - кофе (4)
  • - мёд (4)
  • - рецепты с пивом (4)
  • - овощной шашлык (3)
  • - блюда из гуся (3)
  • - запеканки (2)
  • - использование хрена (2)
  • - масла (1)
  • - блюда из рыбы и морепродуктов (1)
  • ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ - мир поэзии и музыки (922)
  • ПОНРАВИЛОСЬ - музыкальные клипы (574)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ - помощь в вопросах здоровья (431)
  • - полезности (130)
  • - молитвы, заговоры (121)
  • - гипертония, инсульт (46)
  • - онкология (35)
  • - травы (30)
  • - очищение организма (29)
  • - кашель, ингаляции, грипп (16)
  • - противопоказания (9)
  • - поджелудочная железа, печень. (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО - мистика, тайны, загадки истории (379)
  • МУЗЫКА МОЕЙ ДУШИ - то, что легло на душу, оставило (373)
  • РЕТРО - музыка прожитых лет (346)
  • МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ. (314)
  • - полезные советы (98)
  • - кулинарные секреты (83)
  • - культура потребления спиртных напитков (79)
  • - всякая всячина (44)
  • - правила этикета (16)
  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ - рецепты приготовления (291)
  • - селёдка своими руками, маринование, копчение (81)
  • - скумбрия (52)
  • - интересные подборки рецептов (43)
  • - рыбные блюда(полезные советы) (41)
  • - рыба на мангале, гриль, духовка (40)
  • - речная рыба (15)
  • - мойва (12)
  • - сёмга (11)
  • - уха, рыбные супы (11)
  • - горбуша (9)
  • - лосось (8)
  • - бычки, килька (6)
  • - консервирование рыбы (6)
  • - форель (5)
  • - шпроты своими руками (5)
  • - креветки (4)
  • - раки (3)
  • - треска (3)
  • - соусы к рыбе (3)
  • - судак (3)
  • - кальмары (3)
  • - тарань (2)
  • - минтай (1)
  • - хек (1)
  • - камбала (1)
  • - осетр (1)
  • ЛЮБИМЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ (226)
  • - Анатолий Могилевский (17)
  • - ВИА Песняры (16)
  • - Анатолий Хопёрский (15)
  • - Игорь Тальков (14)
  • - Артур (14)
  • - Александр Градский (13)
  • - Сергей Серафимов (12)
  • - Вячеслав Анисимов (12)
  • - Владимир Оксиковский (10)
  • - Сергей Любавин (10)
  • - Артём Семёнов (8)
  • - Иво Бобул (8)
  • - Теона Дольникова (8)
  • - Жан Мишель Жарр (7)
  • - Павел Дементьев (7)
  • - Андрей Рубежов (7)
  • - Игорь Наджиев (7)
  • - группа Круг (7)
  • - протоиерей Олег Скобля (5)
  • - протоиерей Александр Старостенко (4)
  • - Антон Духовской (4)
  • - Александр Батеньков (1)
  • КИНОЗАЛ.КИНОКЛАССИКА - кино страны Советов и не то (135)
  • КРАСОТА ВОКРУГ НАС - природа, живопись, мастерство (131)
  • ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ - мудрость веков (116)
  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА (111)
  • - музыка космоса, моря, природы (79)
  • - Дмитрий Гусев (15)
  • - оркестры (13)
  • - Алексей Коваленко (7)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ - из опыта работы и не только (92)
  • МОЯ РОДИНА - СССР! - страна, которую у нас украли. (91)
  • ВАЛЕРИЙ ОБОДЗИНСКИЙ (90)
  • БЕЛОРУСЬ - МОЯ СТРАНА (90)
  • ВОЛШЕБСТВО РОМАНСА (88)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (86)
  • - печень (46)
  • - желудочки (15)
  • - сердечки (10)
  • - лёгкое (7)
  • - язык (4)
  • - другие субпродукты (3)
  • - первые блюда (1)
  • УШЕДШИЕ ОТ НАС. - вспомним добрым словом. (67)
  • РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ (62)
  • СОБСТВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ (47)
  • - помидоры (12)
  • - огурцы (5)
  • - мангал, духовка (5)
  • - салаты (4)
  • - виноград (3)
  • - баклажаны (3)
  • - грибы (2)
  • - рыба (2)
  • - кабачки (2)
  • - перец (2)
  • - фрукты (2)
  • - тесто (1)
  • - кровянка (1)
  • - арбуз (1)
  • ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ - о чём угодно. (42)
  • КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (39)
  • - овощные блюда(полезные советы) (10)
  • - имбирь (3)
  • - клубника, земляника (3)
  • - малина (2)
  • - смородина (2)
  • - чеснок (2)
  • - домашняя халва (2)
  • - абрикос (2)
  • - крыжовник (2)
  • - ежевика (1)
  • - тёрн (1)
  • - запеканки, рагу (1)
  • - огурцы (1)
  • - перец (1)
  • - уксус фруктовый (1)
  • - домашний мармелад (1)
  • - ликёры (1)
  • - топинамбур (1)
  • - редис (1)
  • - ревень (1)
  • - соусы к овощам (1)
  • ДУХОВНАЯ МУЗЫКА (36)
  • МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ. ИННА МЕНЬ. ПАВЕЛ МОРОЗОВ И ДРУГИЕ (35)
  • ЭТО ЭВРОПА, ПОНИМАЕШЬ. - без комментариев (34)
  • ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ - избранное (32)
  • ПОЭЗИЯ САШИ ЧЕРНОГО И МУЗЫКА (29)
  • МУЗЫКА АЛЬБЕРТА АРТЕМЬЕВА (29)
  • ТВ, РАДИО и КИНО - on line (24)
  • ЛЮБИМЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ (24)
  • УЛЫБНУЛО - без комментариев (22)
  • СВЯТО-УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА (21)
  • ИМЯ ЕМУ НЕ РУЧЕЙ, А ОКЕАН(А.ШВЕЙЦЕР) - МУЗЫКА БАХА (20)
  • КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА - избранное (19)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ ГАРРИ БАРДИНА (19)
  • НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА - ностальгия по школе (19)
  • СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА И НЕ ТОЛЬКО (18)
  • ИЗБРАННОЕ ВИДЕО (18)
  • НЕОБЫЧНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (17)
  • ЖИВОПИСЬ КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВА (16)
  • МАЛАЯ РОДИНА - оставшееся в сердце навсегда (15)
  • МОИ ГОСТИ НА ВИРТУАЛЬНОЙ КУХНЕ (13)
  • - Галина Стельмах(Россия) (5)
  • - Кирилл Стомп(Юго-восточная Азия) (5)
  • - Кристиан Крумов(Болгария) (2)
  • ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - полезные советы огороднику (10)
  • ВСТРЕЧИ У АНАЛДИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ (10)
  • - Юрий Петерсон (3)
  • - Валерий Белянин (2)
  • - Ирина Горбань (1)
  • - Дмитрий Галицкий (1)
  • - Инна Мень (1)
  • - Павел Морозов (1)
  • - Альберт Артемьев (1)
  • КАК ЭТО ДЕЛАЮТ - о привычных вещах. (8)
  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. (7)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ ИНТЕРНЕТА - вам пригодится (6)
  • АНТОЛОГИЯ ПЕСЕННЫХ ШЕДЕВРОВ (6)
  • Я ВАМ ПИШУ - жемчужины эпистолярного жанра (5)
  • Я ПРИГЛАСИТЬ ХОЧУ НА ТАНЕЦ. (5)
  • ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА - оставившие след на земле (5)
  • СИЛЬНЫЕ ДУХОМ - без комментариев (4)
  • ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ. (2)
  • ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЛЮДМИЛА ИВАНОВА и её воспитанники (2)

-Фотоальбом

-Ссылки

-Новости

-Музыка

-Видео

-Метки

-Подписка по e-mail

-Цитатник

Смотрим TV онлайн Возвращаться обратно стрелочкой назад. Кабан.ТВЛафа.ТВПервый каналРам.

. Я уйду. Босиком. В осень. Мы забудем друг друга, забросим. Я уйду. Босиком. В осень. Я .

. А ложь любимым не прощают. И пробежит по коже дрожь. И сердце загнанно сожмётся, Когда .

У памяти тяжёлая рука. .

Заговор, чтобы снять боль Иногда нас преследуют жуткие боли. Лекарства и таблетки приносят лишь н.

-Статистика



Грибной суп это экспресс-блюдо, которое готовится всего за 30 минут, но для того, чтобы приготовить вкусный и наваристый супчик, все же стоит знать некоторые секреты его приготовления, вкус и аромат, которого, вам запомнится надолго!

Понятно, что основным компонентом блюда являются грибы. Причем подходят как свежие, так и маринованные, соленые или сушеные. Грибной суп считается традиционным блюдом европейской кухни, но в меню других стран он также частый гость. Чаще всего, мы готовим суп из шампиньонов, лисичек или белых грибов. В Азии его готовят из шиитаке, портобелло и других грибов.


Общие рекомендации или что нужно знать, чтобы приготовить ароматную, наваристую грибную юшку:

1. Если вы готовите супчик из свежих грибов, то желательно их предварительно обжарить. Процесс обжаривания раскроет все скрытые нотки неповторимого грибного аромата.

2. Считается, что самую вкусную и наваристую юшку получают из сушеных лесных грибов. Их предварительно замачивают в горячей воде, чтобы помочь раскрыться вкусовым качествам. Для замачивания достаточно 1 часа.

3. Чтобы получилось наваристо и вкусно, нужно использовать полный стакан сухих грибов на 3 литра воды. Часть грибной массы в супе, должна равняться части овощей.

4. Особенно, утонченный вкус придадут соленые и маринованные грибы. Сочетание соленых и свежих грибов позволит получить незабываемый аромат.

5. Для получения насыщенной юшки (вместо бульонных кубиков), достаточно перемолоть в порошок сушеные грибочки. Супчик станет более плотным и сытным.

6. Если вам по-нраву неординарность, добавьте в суп курагу, чернослив или любые орехи.

7. Как известно, богатства любому супу добавляют специи. Грибное блюдо отменно сочетается с черным молотым перцем, тмином, базиликом, чесноком, любистком, сельдереем, петрушкой, розмарином, эстрагоном и тимьяном. Но специи стоит добавлять с осторожностью, дабы не испортить натуральный вкус грибов.

8. Плотность и густоту блюду придаст мука, обжаренная на сковородке (2 ст. ложки) или манка (2 ст. ложки). Муку нужно предварительно развести в 200 мл бульона, а потом добавить в основную массу.

9. Как утверждают французские повара, грибной суп раскроется только после 3-х минутного кипения на сильном огне в конце варки.

10. Грибная юшка требует настаивания — 20 минут вполне достаточно.

Блюдо подают к столу горячим, со сметаной, сухариками и зеленью. Отдельно можно поставить соус из сметаны с чесноком и зеленью.

Рубрики: ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ/- грибные блюда
ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ/- первые блюда
Метки: кулинария

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

На мой вкус, в грибном супе должно быть побольше грибов и поменьше всего остального. А состав варьируется в зависимости от наличия тех или иных грибов.

Мой рецепт - сушеные белые измолоть (достаточно 4-5 штук на большую кастрюлю), залить кипятком, варить на маленьком огне. Свежие грибы (у меня чаще шампиньоны) 1 кг. изжарить на сливочном масле с добавлением репчатого лука.
В отвар бросить картошку, содержимое сковородки, довести до кипения, дать некоторое время настояться. Можно немного перчику. Перловку бы я не стала класть, я ее только в рассольник.

Раньше я долго сушеные белве отваривала, но экстракция из молотых несравненно лучше, экономятся грибочки и время приготовления уменьшается в разы.

Ой, господа, только начала читать тему, и сразу сделала стойку :) на слово "грибовница". Я, южный человек, тоже знаю, что это такое. Мне посчастливилось однажды быть в гостях в Демьяново, формально это Кировская обл., но на самом деле угол 3х областей - Кировской, Вологодской и Архангельской. Ну не буду описывать красоты природы, реки и боры, и грибы в этих борах (в основном белые и "обабки"-подберезовики, самые лучшие).

Конечно, неискушенного человека впечатляет этот рецептик: на огромную кастрюлю - 1 луковица, 2 картошки, некоторое количество воды. а все остальное - грибы, грибы, грибы. мы оттуда приехали на 5 кг тяжелее (это за неделю). Я не шучу!
Не одной грибовницей были живы, конечно.
Да, а в тарелке ее заправляли по вкусу кто сметаной, а кто маслом. Чаще даже маслом.
И еще консервировали. Зимой оставалось только отварить картошку в малом кол-ве воды, баночку открыть. и кушай на здоровье!

А еще там было грибное блюдо "душник". Типа упаренных в печке грибов, кажется.

Я пас! По-моему шампиньон вообще не суповой гриб. Его можно приготовить тысячью способов, и даже не готовить вообще сделать салатик из сырых (так частенько любят делать парижане), но вот в суп. Не знаю. Все эти рецепты из другой темы.

И второе. Действительно суп из сушеных получается насчшеннее и ароматнее, чем из свежих. Даже в сезон, я предпочитаю прошлогодние грибы. Перловка обязательно.

Кстати, соратники!
Подскажите рецепты грибного супа-пюре из шампиньонов.
Я делал несколько раз по наитию, получалось неплохо.Но хочется плясать от классического рецепта..

Нашла рецептик в любимой «Книге о вкусной и здорой пище» 1958 г..
На 600 г свежих шампиньонов, 2 ст.л. муки, 4 стакана молока, 4 ст.л. масла, по 1 шт. моркови и лука. Для заправки – 2 яичных желтка и 1 стакан сливок.

Шампиньоны пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить ст.л. масла, разрезанную на 2 части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40-45 мин., потом прибавить стакан воды и прокипятить.
В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст.л. муки с 2 ст.л.масла, развести 4 стаканами горячего молока и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) иварить 15-20 минут. После варки по вкусу положить соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками и молоком. Отдельно подать гренки.

Грибной суп достаточно часто присутствует в рационе человека. Он не только отличается отменным вкусом, но и помогает запастись силами на весь день. Приготавливать суп можно из любых разновидностей съедобных грибов, а сам процесс не потребует особых физических затрат и времени, что немаловажно для людей с быстрым темпом жизни.


Польза и вред

Польза грибов заключается в большом количестве аминокислот, число которых равняется 18 из возможных 20. Это делает грибы незаменимыми в рационе человека и выгодно отличает от большинства других ингредиентов, используемых в пище. Употребление лесных плодов способствует улучшению памяти, повышению активности головного мозга, уменьшает риск проявления атеросклероза.

В списке витаминов, находящихся в этом продукте, можно встретить такие, как В, D, A, E и никотиновую кислоту. Не стоит упускать из виду и немалое содержание витамина РР, который отвечает за процесс кроветворения. Еще одним положительным свойством грибов является белок, уровень которого можно приравнять к тому, который есть в мясе. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.

Самыми полезными видами грибов давно признаны белый, подосиновик, груздь, подберезовик, опенок и даже сыроежка. Фото и видео рецепты приготовления лесных плодов можно в изобилии встретить в кулинарных книгах, сети.

При всем многообразии полезных свойств, стоит обратить особое внимание на возможные противопоказания. Один из важных факторов при использовании грибов, который необходимо учитывать — осторожность при сборе. Помимо ядовитых, есть еще и ложные грибы. Нужно воздержаться от сбора в загрязненных местах, потому как грибы имеют свойство активно впитывать в себя вредные вещества. При возможности не стоит есть и ножки — они насыщены хитином, который оказывает негативное влияние на наше здоровье. Нужно также непременно срезать верхний слой.

Не стоит забывать и о том, что грибы — довольно тяжелый продукт, который с трудом переваривается в желудочном тракте и усложняет переработку остальной пищи.


Калорийность грибного супа

Даже если грибной суп сварен на курином бульоне, он считается достаточно диетическим блюдом. Средний показатель килокалорий варьируется от 50 ккал на 100 грамм, что характерно для постной похлебки. Знание данного факта будет полезно людям, стремящимся сохранить стройность. Стоит учитывать, что в зависимости от добавляемых ингредиентов, этот критерий будет расти. Например, сырный суп с грибами станет более сытным, чем сваренный с овощами или крупой.

Можно ли при беременности, грудном вскармливании

Каждая женщина в период беременности начинает задумываться о том, что можно употреблять в пищу, ведь она несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша.

В грибах содержится достаточное количество белка, без которого невозможно построение клеточного «фундамента» всего организма, что важно во время вынашивания ребенка. Эти «лесные продукты» содержат около 1 % жиров и 3% углеводов, так необходимых человеку. Однако беременной маме следует с осторожностью подходить к употреблению грибов, чтобы не навредить себе и малышу.

Не стоит часто вводить в рацион грибной суп или же вообще рекомендуется отказаться от блюда в случае аллергии на данный продукт. Грибы необходимо предварительно тщательно варить и использовать только те виды, в качестве и съедобности которых уверены на все 100 процентов.


В период лактации (кормления грудью) тоже не стоит усердствовать в употреблении такого вида супа. Вводить в рацион его можно только в том случае, если во время беременности и до нее грибы употреблялись неоднократно. Делать это следует по достижению младенцем 3-месячного возраста, а предпочтение в приготовлении отдавать шампиньонам. Не стоит забывать об умеренном потреблении продуктов — это не принесет вреда, только пользу.

С какого возраста можно давать детям

При введении грибов в рацион ребенка не стоит забывать, что этот продукт достаточно тяжелый для усваивания. Не стоит давать грибы детям ни в годовалом, ни в двухлетнем возрасте. Начинать понемногу предлагать грибные блюда можно тогда, когда малыш достиг 3-летнего возраста. И то это касается только тех видов, которые были выращены искусственным способом: к ним относятся вешенки и шампиньоны. С лесными экземплярами стоит повременить, потому как в них присутствует немалое количество хитина.

По достижению ребенком 6 лет разнообразие грибных блюд можно увеличить, но не стоит превышать небольшую порцию в 100 граммов максимум раз в 7 дней.


Грибной суп для похудения

Большинство грибов имеет низкий уровень калорийности, что позволяет готовить блюда, которые подходят для питания людей, находящихся на диете. Правда, в случае приготовления супа для похудения стоит отказаться от привычных этапов варки — полностью исключите процесс обжаривания овощей на растительном масле. Морковь и лук можно добавить в свежем виде. Отрегулировать вкус следует такими компонентами, как сельдерей или рис, гречка, лапша из твердых сортов пшеницы.

Приготовление грибного супа для диабетиков

Для людей, страдающих диабетом, выбор рациона — не только дело принципа, это основа нормальной жизнедеятельности. При сахарном диабете 2 типа, гастрите, язве желудка и повышенной кислотности приходится считать каждую калорию и внимательно подбирать продукты, чтобы не навредить организму.

Диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, в основу которой будут входить свежие овощи. К списку этих продуктов можно отнести и грибы. Постный грибной суп – оптимальный вариант вкусно и сытно поесть, не провоцируя повышение сахара в крови.


Правда, стоит соблюдать ряд условий. Первое — это приготовление пищи исключительно из свежих ингредиентов. Заморозка в данном случае не подойдет. Второе — использовать для приготовления блюда так называемый второй бульон. При варке грибов стоит слить первый отвар, добавить чистую воду и продолжать процесс. Придать блюду яркость вкуса можно добавлением при зажарке сливочного масла.

Если учитывать все тонкости приготовления и выбора грибов, «лесные продукты» станут настоящим кладезем полезных веществ. В результате — вы сможете радовать себя и семью вкусными блюдами. Будьте здоровы!

Читайте также: