Кокосовая стружка для супа

Кокосовое молоко - это не только полезный и диетический напиток.

На основе этого продукта можно приготовить массу оригинальных блюд, десертов и даже выпечку.

Но особенным интересом пользуются супы на основе кокосового молока. Они обладают оригинальным вкусом и необычным ароматом.

Порадуем домочадцев экзотическим блюдом?

Кокосовый суп - общие принципы приготовления

Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.

Общий принцип приготовления кокосового супа:

1. Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.

2. Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.

3. Вливается молоко кокоса.

4. Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.

Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.

Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.

Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.

Рецепт 1: Суп с кокосовым молоком и тыквой

Для приготовления согревающего и ароматного супа с кокосовым молоком потребуется спелая тыква и совсем немного времени. Вегетарианский рецепт, но можно использовать мясной бульон.

Ингредиенты

• 800 граммов тыквы;

• 350 граммов кокосового молока;

• 400 мл любого бульона или просто воды;

• 4 ложки тыквенных семечек (очищенных);

• кусочек имбиря, размером с орех;

Приготовление

1. Тыкву очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном (водой) и отвариваем 20 минут.

2. Режем мелко имбирь, отправляем в кастрюльку. Любители острого могут добавить порезанный кусочек чили.

3. Режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Отправляем в суп.

4. После лука, в этой же сковороде обжариваем тыквенные семечки. Выкладываем в суп, солим, перчим.

5. Добавляем кокосовое молоко, провариваем 5 минут.

6. Заправляем рубленой зеленью и можно лакомиться необыкновенным кокосовым супом!

Рецепт 2: Тайский кокосовый суп с креветками

Рецепт популярнейшего тайского блюда, которое часто можно встретить в ресторанах. Для приготовления кокосового супа понадобятся креветки, лучше брать мелкие.

Для бульона используется куриное филе. Блюдо достаточно острое, но по желанию можно уменьшить количество специй.

Ингредиенты

• 300 граммов куриного филе;

• 250 граммов креветок;

• 200 граммов кокосового молока;

• 100 граммов вермишели;

• 2 ложки кедровых орешков;

• один перец чили;

• зелень для подачи;

• соль, имбирь, кориандр.

Приготовление

1. Варим бульон. Для этого филе помещаем в холодную воду, отвариваем час. Если нет времени, то можно порезать кусочками, приготовится быстрей. Не забываем снять образовавшуюся пенку.

2. Режем острый перчик. Можно взять красный или зеленый, но в идеале используется по половинке разных стручков. Складываем в чашу блендера.

3. Режем имбирь произвольными ломтиками, отправляем к острому перчику. Туда же кладем чеснок, кориандр.

4. С лайма снимаем цедру, отжимаем сок и также отправляем в блендер. Все вместе измельчаем. Должна получиться ароматная паста.

5. Отвариваем вермишель в отдельной кастрюле.

6. Вынимаем курицу, остужаем и режем произвольными кусочками.

7. В бульон добавляем кокосовое молоко, соль и отвариваем очищенные креветки в течение 3 минут. Высыпаем порезанную курицу.

8. Раскаляем масло в сковороде, обжариваем ароматную смесь, которую только что прокрутили в блендере.

9. Выкладываем обжарку в суп, перемешиваем и выключаем.

10. Раскладываем вермишель по тарелкам. Заливаем креветочно-куриным супом и украшаем зеленью.

Рецепт 3: Суп с кокосовым молоком и лососем

Для этого кокосового супа потребуется хороший кусок свежего лосося, а также лапша. Можно использовать обыкновенные макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы, или взять рисовую лапшу. Время приготовления в таком случае будет отличаться.

Ингредиенты

• 400 граммов кокосового молока;

• 150 граммов лапши;

• 600 граммов лосося;

• 10 граммов имбиря;

Приготовление

1. Рубим мелко перчик чили, имбирь и чеснок.

2. Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать оливковое масло. В конце выкладываем измельченные кусочки имбиря с перцем и чесноком, всыпаем карри. Жарим вместе минутку.

3. Нарезаем лосось мелкими кубиками, заливаем водой, чтобы она прикрывала рыбу на 2 см, и отвариваем до готовности.

4. Вливаем в кастрюлю с супом молоко, солим. Доводим до кипения.

5. Отдельно отвариваем лапшу. Если готовим рисовый продукт, то можно просто залить кипятком на минуту. Раскладываем по тарелкам.

6. Добавляем содержимое сковороды в суп. Перемешиваем и провариваем еще минуту. Заправляем рубленой кинзой.

7. Заливаем тарелки с лапшой супом, подаем.

Рецепт 4: Сладкий кокосовый суп

Замечательный рецепт супа с кокосовым молоком, который оценят все сладкоежки, а также люди с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты

• 500 граммов кокосового молока;

• 70 граммов риса;

• 70 граммов кураги;

• 70 граммов изюма;

• сахар и ванилин по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем рис до готовности, но чтобы зерна не разварились. Промываем холодной водой, отжимаем.

2. Помытый изюм кладем в миску, заливаем горячей водой. То же самое проделываем с курагой. Даем постоять 15 минут, затем сухофрукты отжимаем. Курагу нарезаем соломкой.

3. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем кокосовое молоко и воду. Добавляем сахар. Доводим до кипения.

4. Добавляем отваренный рис, снова даем закипеть.

5. Кладем изюм с курагой. По вкусу можно добавить ванилин. После закипания сразу выключаем.

6. Разливаем кокосовый суп по тарелкам, посыпаем рублеными орешками. Для большего аромата, их можно предварительно обжарить.

Рецепт 5: Легкий кокосовый суп с грибами, помидорами и курицей

Экзотический вкус и свежий аромат слились воедино. Для приготовления этого супа с кокосовым молоком будем использовать свежие шампиньоны и куриную грудку.

Ингредиенты

• 200 граммов кокосового молока;

• 250 граммов курицы;

• 200 граммов шампиньонов;

• 100 граммов риса;

• 200 граммов помидоров черри;

• стручок острого перца;

Приготовление

1. Разогреваем бульон, добавляем кокосовое молоко и доводом до кипения.

2. Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы. Лучше сразу порезать филе небольшими кубиками. Варим 10 минут.

3. Добавляем нарезанные шампиньоны. Варим еще 5 минут.

4. Выкладываем промытый рис и нарезанный острый перец. Варим почти до готовности крупы, но чтобы она не разварилась.

5. Суп солим, добавляем порезанные четвертинками помидорчики, даем покипеть супу 3 минуты на небольшом огне.

6. Заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 6: Сладкий суп с кокосовым молоком и аманатто

Аманатто или сладкая фасоль - это традиционное японское лакомство, представляющее собой шарики, приготовленные из сиропа и бобовой пасте. Употребляются в чистом виде, а также используются в различных десертах и выпечке. В идеале используется соус мачча на основе зеленого чая, но мы упростим технологию.

Ингредиенты

• 300 граммов кокосового молока;

• 20 граммов аманатто;

• 50 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление

1. Ставим на плиту кокосовое молоко. Добавляем свежезаваренный зеленый чай и сахар. Доводим до кипения.

2. Добавляем аманатто и выключаем. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 7: Кокосовый суп с курицей

Для приготовления этого супа будем использовать куриные крылышки. С ними блюдо получается более наваристое, бульон с жирком. Если же хотите получить диетическое блюдо, то можно взять куриную грудку. В таком случае время варки бульона нужно сократить наполовину, чтобы белое мясо не стало жестким.

Ингредиенты

• 1,3 литра воды, можно взять любой бульон;

• 1 сладкий перчик;

• 50 граммов вермишели;

• 180 граммов кокосового молока;

Приготовление

1. Заливаем куриные крылышки водой, ставим на плиту. Добавляем порезанный имбирь и варим 20 минут. При закипании снимаем пенку. Вынимаем крылышки, бульон процеживаем и возвращаем курицу назад. Ставим снова на плиту.

2. Режем мелко болгарский перец, забрасываем в кастрюлю. Варим пару минут.

3. Добавляем кокосовое молоко.

4. После закипания кладем вермишель, хорошо перемешиваем.

5. Добавляем мелко нарубленный зеленый лук, молотый кориандр и выключаем плитку. Даем кокосовому супу постоять 10 минут, и сразу подаем к столу.

Рецепт 8: Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри

Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.

Ингредиенты

• 400 граммов молока кокосового;

• 100 граммов коричневого риса;

• 1 сладкий перец;

• 1 ч. ложечка карри;

• 4 зубчика чеснока;

• соль, острый перчик.

Приготовление

1. Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.

2. Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.

3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.

4. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.

5. Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.

6. Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало - то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.

7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.

8. Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.

Кокосовый суп - полезные советы и хитрости

• Кокосовое молоко не любит долгой варки и активного кипения. Поэтому добавляйте этот ингредиент в конце приготовления первого блюда. Исключение - быстрые и сладкие кокосовые супы, которые редко готовятся более четверти часа. В них можно заливать молоко сразу, так как зачастую оно является основой.

• В большинство кокосовых супов идут острые продукты: имбирь, разные виды перца, чеснок. Но при желании их всегда можно исключить или урезать количество. А чтобы аромат блюда не пострадал, ищите им замену, например, карри, кориандр, сладкую паприку и всевозможную зелень.

• Чтобы суп получился красивым, овощи не разварились и не превратились в кашу, нельзя позволять блюду активно кипеть. Лучше варить на минимальном огне. А вот доводить до кипения нужно на самом большом режиме, чтобы продукты не успели раскиснуть. По этой же причине каждый новый ингредиент закладывается после закипания предыдущего.

• Кокосовые супы при подаче можно заправлять привычными для нас соусами, майонезом, сметаной, горчицей. А со сладкими блюдами замечательно сочетается тертый шоколад, сиропы, варенье и ароматная корица.



Тайский суп с помощью кокосовой стружки ? А попробуем !

Здравствуйте, милые Женщины !

Сегодня я расскажу о кокосовой стружке, которую купила в магазине Вкусвилл и мои отчаянные кулинарные опыты с нею )))


Продаётся она в бумажном пакетике с прозрачной вставкой, через которую виден продукт.

Стружка - довольно крупная, молочно-белого цвета.

Всего - 120 грамм.

Хранится - 12 месяцев.

Аромат - сладкий кокос.

Оформление пакетика простое и сдержанное, но в то же время, именно благодаря такой

упаковке - стружка воспринимается как эко-продукт полезный для здоровья.

Хотя, почему собственно "как" ?

Кокосовая стружка и есть натуральный продукт )

Кокосовая стружка - изумительная добавка к самым разнообразным блюдам здорового меню!

Она замечательно подходит и к сладким изделиям, и ко вторым блюдам, и к всевозможным коктейлям.

Благодаря высокой концентрации клетчатки кокосовая стружка сохраняет пористую структуру даже после насыщения водой.

Это объясняет ее уникальные очищающие свойства.

Пищевые волокна, содержащиеся в кокосовой мякоти, превосходно «чистят» организм от шлаков.





Мелкие частички кокоса очень вкусные и приторно сладкие, напоминают конфетку Баунти, а ещё - жирные.

Наверное в них содержится масло.

Стружка мягкая и даже сочная.

Можно кушать просто вприкуску с чаем - будет вкусно.


Очень много рецептов существует на свете, в которых можно использовать кокос.

Я предлагаю Вашему вниманию историю, как с помощью этой стружки я сделала

Тайский суп - Kluay buat chii


Ну безусловно, конечно, оне не прям тайский, настоящий, но хотя бы приближённо можно попытаться сделать, чтобы приблизится к экзотической кухни на чуточку )

Вот что я прочитала по поводу этого рецепта:

Клуай буат чии, то есть бананы, тушенные в кокосовом молоке, - популярный десерт в Таиланде.

Название блюда означает - "бананы-монахини":

При посвящении в монахини женщины в Таиланде облачаются в белые одеяния, бреют голову и сбривают брови.

Растворите 100 грамм сахара в 400 мл кокосового молока, добавьте щепотку соли и четыре банана, нарезанные кусочками и варите их на медленном огне, пока они хорошенько не прогреются.

Я решила заменить кокосовое молоко - кокосовой стружкой и обычным молоком )

  • Взяла 150 мл молока


  • Столовую ложку кокосовой стружки


  • Довела до кипения и добавила чайную ложечку сахара и нарезанные кусочки банана


  • Покипело оно у меня минуты две, потом я сняла с огня и остудила.

Это у меня вышло на одну порцию.

Такой своеобразный - сладкий суп, лучше кушать как самостоятельное блюдо ни с чем не смешивая.

Подойдёт например - на полдник.

После его употребления - на душе появляется такое умиротворение и благодушное состояние, что я даже удивилась что я такого там наварила )))

Но тем не менее - супчик правда необычный.

Конечно, в идеале - нужно попробовать взять кокосовое молоко, я думаю его не очень трудно купить.

Совсем в идеале - можно слетать в Таиланд )

Кокосовая стружка от ВкусВилл очень мне помогла приблизится к экзотической кулинарии !

Спасибо ей за это !

Благодарю Вас за внимание !

Всего Вам самого доброго !

Кокос или кокосовый орех – экзотический плод, за которым не нужно ехать в дальние страны. Этот орех с крепкой скорлупой и белой мякотью можно легко найти в любом крупном магазине.

Съедобная часть кокоса - это его белая часть, из которой производят кокосовое молоко и делают кокосовую стружку, Из белой плодовой мякоти также добывается кокосовое масло, полезные свойства которого широко известны. Кокосвая стружка, молоко и масло активно используются в кулинарии (и косметологии) разных стран. Прозрачная же, сладковатая на вкус, жидкость, которая находится внутри кокоса и которую иногда путают с молоком, называется кокосовой водой.

Мякоть кокоса содержит все необходимые организму эелементы - белки, жиры, углеводы, клетчатку, а также некоторые витамины и минералы. А пользные свойства кокосовой мякоти повышает наличие лауриновой кислоты, которая занимает более половины массовой доли жиров, превращая вредные насыщенные жирные кислоты в полезные. Лауриновая кислота обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, тонизирует иммунную систему и повышает её способность противостоять вирусам, грибкам и бактериям.

И мякоть кокоса, и кокосовая стружка, и кокосовое молоко используются для приготовления самых разных блюд - закусок, салатов, супов, вторых блюд и, конечно, выпечки, десертов, конфет и мороженого.

Кокосовая стружка: где применить, кроме кулинарии? Какой вред она несет здоровью человека? Самые популярные производители кокосовой стружки.

Кокосовую стружку можно встретить во многих составах продуктов питания. У многих поваров кокосовая стружка стоит на полке рядом с прочими приправами и специями. Но правильно ли они ее хранят?
Состав, польза и вред кокосовой стружки и многие другие вопросы подробно разобраны в данной статье.

Свойства кокосовой стружки. Калории и разбор состава

В момент высушивания мякоти кокоса, полезные качества сохраняются. Свойства кокосовой стружки:

  • Содержит большое количество минералов и витаминов
  • Выводит из организма токсичные вещества
  • Снижение риска заболевания онкологическими болезнями
  • Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом
  • Концентрирует внимание
  • Улучшает зрение и память
  • Понижение холестерина

В состав стружки кокоса входят такие полезные составляющие, как:

  • Витамины группы В, С, Е
  • Кальций
  • Железо
  • Жирные кислоты

На этом состав стружки, конечно, не ограничивается. Но это самые активные вещества, имеющие положительные качества.
Калорийность продукта составляет почти 600 кКал. на 100 гр. Это гораздо выше, чем если бы отмечать калорийность свежей мякоти кокоса. Энергетическая ценность стружки: белки – 13 гр., жиры – 65 гр., углеводы – 14 гр.

Чем полезна кокосовая стружка для организма и есть ли вред

Любой продукт несет как пользу организму, так и вред. Кокосовая стружка не исключение.
Чем полезна кокосовая стружка:

  • Налаживает работу кишечника благодаря волокнистой структуре
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация обмена веществ

Положительно кокосовая стружка влияет не особо активно при минимальном употреблении. Но благоприятное влияние все равно присутствует.
Негативное влияние на организм кокос не оказывает. Если человек не имеет предрасположенности к аллергии на продукт и употребляет его в меру, то переживать за здоровье не придется.

Как можно использовать стружку

Кокосовая стружка используется в кулинарии. Куда можно направить продукт в приготовлении еды?

  • Украшение мороженного, кондитерских изделий, холодных и горячих блюд
  • Добавляют в соусы и заправки
  • Как один из ингредиентов приготовления еды

Чаще всего кокосовую стружку применяют в выпечке. Кондитерские изделия получают не только привлекательный вид, но и очень нежный и приятный вкус.

Совет! Если добавить кокосовую стружку в масло и обжарить в этом креветки, то таким блюдом можно сразить наповал всех гостей.

Креативные повара используют стружку кокоса как дополнение к мясу и рыбе. Необходимо всего лишь сделать панировку из белой стружки. Потрясающий привкус приглянется любому гурману, а привлекательный хруст блюда заставит попробовать его все окружающих.
Украшение стружкой обеспечивает максимально красивый вид приготовленным блюдам. При этом кокос обязательно даст свой оттеняющий привкус.
Некоторые умельцы используют кокосовую стружку в мыловарении. Это позволяет придать аромат готовому мылу. А также присутствует небольшие массирующий и скрабирующий эффекты.

Условия правильного хранения

Многие любители приготовления еды все пакетики со специями и приправами хранят в одном месте. Как хранить кокосовую стружку?
Покупную кокосовую стружку требуется хранить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно уберечь ее от попадания солнечных лучей.
Если же упаковка была вскрыта и остатки необходимо сохранить для дальнейшего использования, то лучше всего пересыпать продукт в банку с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит сохранить стружку от попадания влаги или же посторонних запахов. В случае оставления продукта в открытом пакетике, существует риск впитывания запаха соседних специй.
Если стружка была сделана самостоятельно из свежего кокоса, то рекомендуется ее использовать сразу. Остатки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, но предварительно убедившись, что стружка хорошо подсушена.
Если же продукт куплен на вес, то перед тем, как его пересыпать в банку и убрать, рекомендуется слегка подсушить его на сухой сковороде.

Рейтинг лучших фирм-производителей кокосовой стружки

Лучшая кокосовая стружка, несомненно, будет та, которая произведена в стране, где и растут кокосы. Однако заплатить за такое удовольствие придется гораздо больше, чем за продукт отечественного производителя. Наиболее распространена в нашей стране стружка из Вьетнама:

  • VILACONIC GROUP . Эта компания зарекомендовала себя во многих странах мира. Однако в свободном доступе найти этот продукт нельзя. Потребуется время для заказа и ожидания посылки
  • COM DUA NAOSAY . Самая популярная стружка среди кондитеров России. Ее также невозможно найти на прилавках магазинов.
  • Русские производители кокосовой стружки
  • ROYAL FOREST . Наиболее натуральный продукт. Крупная, с выраженным вкусом. Отзывы о данном производители сплошь положительные
  • Парфэ Декор . Одна из бюджетных стружек, часто встречающаяся в продуктовых магазинах
  • Приправыч . Самая дешевая, но популярная среди множества других

Важно! Эксперты советуют не покупать цветную кокосовую стружку. Лучше всего приобрести белую и самостоятельно окрасить в нужный цвет.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Большее количество поваров и любителей предпочитает подобные продукты изготавливать самостоятельно.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях?

  • На кокосе с одной из сторон расположены три небольших углубления. Одно из них необходимо пробить при помощи ножа и слить в стакан сок
  • При помощи небольшого молоточка требуется простучать орех для отделения мякоти от кожуры. Удары не должны быть сильными. Простукивать нужно долго и старательно
  • Когда на кожуре появятся трещины и сколы, ножом можно отделить ее от мякоти. Если простукивание было правильным, то отделение будет легким
  • Ножом удалить серую пленку с мякоти кокоса
  • Мякоть нарезать на небольшие кусочки и натереть на мелкой терке. Или же можно измельчить мякоть в кухонном комбайне, этот способ займет гораздо меньше времени
  • Измельченную мякоть необходимо сушить пару часов тонким слоем на полотенце или отправить в теплую духовку на несколько минут

Кокосовая стружка готова. Если хочется немного придать сладости полученному продукту, то его можно смешать с сахарной пудрой.

Как покрасить стружку: придаем красивый цвет

Для украшения блюд часто может потребовать стружка яркого и насыщенного цвета. Чтобы не бежать в магазин за новым пакетиком продуктов, стружку можно покрасить самостоятельно.
Один из способов – использовать пищевые красители. Немного цветного порошка развести в воде. Полученный состав капнуть в пакетик со стружкой и хорошо перемешать. Стружку выложить на салфетку и дать подсохнуть. По такому же принципу можно использовать и гелиевые красители.
Можно использовать и натуральные красители. Например, кокосовую стружку положить в марлю и опустить в свекольный сок. Спустя несколько минут стружку подсушить. Но в этом случае цвета не получатся насыщенными.

Coconut Chips Nectar TROPICS 100g

Coconut Chips Natural TROPICS 100g

У нас вы можете купить кокосовую стружку, чтобы разнообразить свои блюда и увеличить их пищевую ценность. Кокосовая стружка богата витаминами, минералами, способна придать любому десерту, выпечке или супу особую пикантность. Приятный нежный вкус кокоса, аромат и уникальный состав — вот ее особенности.

Кокосовая стружка: что это?

Продукт представляет собой светло-кремовую высушенную мякоть кокоса с выраженным ароматом. У него уникальный состав:

  • Полезные жиры занимают 65%. На долю белков приходится 13%, углеводов — 14%.
  • Присутствуют витамины групп С, В, Е.
  • В кокосовой стружке есть также фосфор, кальций, железо.

Как и все товары, представленные у нас, это экопродукт, природный и абсолютно натуральный. Качество подтверждено сертификатами соответствия, а польза стружки неоспорима. У нее широкая сфера применения. Ее используют в кулинарии, медицинских целях. Блюда с добавлением кокосовой стружки приобретают более выраженный аромат, а ее благотворное влияние на организм подтверждено исследованиями ученых.

Свойства продукта

Клетчатка, полезные жиры благоприятно сказываются на состоянии кожи, волос, питают организм изнутри. Лауриновая кислота в кокосовой стружке снижает риск возникновения онкологии. В стружке кокоса нет холестерина, крахмала, поэтому она разрешена даже пожилым людям. Продукт снижает риск возникновения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Прекрасно очищает кишечник, улучшает пищеварение.

  • Выводит из организма шлаки, токсины.
  • Укрепляет ногти, волосяные луковицы.
  • Замедляет старение.

В целях оздоровления и очищения организма необходимо каждый день съедать по 1-2 чайных ложки стружки кокоса. Принимать можно в сухом виде, а также добавлять в завтраки, йогурты, десерты, мюсли. Регулярное употребление очищает организм от паразитов, вредных бактерий, поднимает иммунитет. Не провоцирует набор лишнего веса. Отлично подходит для спортсменов, адептов здорового правильного питания.

Это природный антиоксидант, который повышает тонус организма, придает силы, энергию.

Применение в кулинарии

Кокосовая стружка — натуральная мякоть кокоса, белая гранулированная крупа, высушенная при высокой температуре. Родиной стружки считают Малайзию, а сегодня она популярна почти во всех странах мира.

Рецептов с кокосовой стружкой множество. В ней много калорий, поэтому продукт очень питателен. На 100 граммов приходится 592 калории.

Блюда с ее добавлением:

  • Десерты, конфеты, выпечка, мороженое.
  • Соусы.
  • Выпечка с кокосовой посыпкой.

В основном, кокосовую стружку используют в кондитерской отрасли, например, в качестве украшения для конфет, пирожных, тортов. Это основной компонент знаменитых конфет Raffaello. Его добавляют внутрь рулетов как сладкую ароматную начинку. Готовят сладкие кремы, соусы, печенье безе, пироги. При этом стружку кокоса нередко используют для приготовления вторых блюд, например, мяса или рыбы. В азиатской кулинарии кокосовая стружка, пожалуй, один из самых популярных продуктов: ее кладут в супы, закуски.

Хранить стружку необходимо в прохладном сухом помещении без посторонних запахов, соблюдая срок годности — до 1 года.

Использование в медицине

Наряду с перечисленными свойствами, одна из главных особенностей — наличие уникальных пищевых волокон. При попадании в кишечник они скрабируют стенки, выполняя роль адсорбента, выводят шлаки, токсины.

Кокосовая стружка спасает при таких проблемах, как:

  • Отравления.
  • Низкий иммунитет.
  • Простудные заболевания, воспалительные процессы.
  • Анемия.
  • Депрессия, бессонница, чувство тревоги.

Витамин C повышает иммунитет, магний успокаивает нервную систему, повышает жизненный тонус. Ежедневное употребление продукта улучшает обмен веществ, помогает похудеть, снижает риск авитаминоза.

Применение в косметических целях

Гранулированный продукт тщательно очищает кожу головы, лица. Его можно добавлять в:

  • Кремы.
  • Шампуни.
  • Молочко для тела.
  • Готовые скрабы.

Гранулы очищают, повышают тургор кожи, возвращает лицу здоровый цвет. При добавлении в шампунь устраняются секущиеся кончики, волосы становятся мягкими, шелковистыми, быстрее растут.

Со стружкой кокоса, оливковым маслом и морской солью, можно делать домашний скраб.

Кому подходит кокосовая стружка?

Кокосовая стружка обязательна для каждой кухни. Незаменимые аминокислоты, белки, углеводы, жиры — состав продукта уникален. Одна порция обеспечивает человека 9% суточной нормой белка. При употреблении всего 100 граммов кокосовой стружки в день организм получает более 50% полезных жиров, необходимых для качественной жизнедеятельности, хорошего самочувствия. Продукт подходит детям, взрослым, мужчинам, женщинам, а также определенным группам людей:

  • Веганам.
  • Сыроедам.
  • Вегетарианцам.

Это альтернатива жирам животного происхождения, поставляющая в организм все необходимые питательные вещества.

Купить кокосовую стружку в нашем интернет-магазине просто. Достаточно добавить товар в корзину и оплатить его удобным для себя способом. Питайтесь правильно, будьте здоровы и красивы!




История кокоса

Кокос - плод кокосовой пальмы, которая может жить до 100 лет и давать в год более четырех сотен орехов. Плод по весу иногда достигает 2,5 килограмм, и покрыт твёрдой оболочкой. Внутри находится белая мякоть «копра» и кокосовая вода.

Название ореха переводится с португальского как «обезьяна». Зрелый очищенный плод коричневого цвета с тремя вмятинами, что напоминает мордочку обезьяны. Некоторые собиратели кокосов тренируют ручных обезьян забираться на пальмы и сбрасывать плоды вниз.

О кокосовых пальмах упоминается еще в 4 веке до нашей эры. Впервые специально возделывать это растение начали в Малайзии. Жители тихоокеанского побережья высоко ценят пальмы, древесину используют для строительства и отопления, а плоды постоянно присутствуют в рационе. В честь новорожденного многие высаживают новую пальму.

Кокосовые деревья растут на песчаных побережьях. Плоды часто падают в воду и таким образом распространяются на другие острова. Кожура ореха очень крепкая и не повреждается морской водой. Сейчас кокосы растут во всех тропических странах.

Польза кокоса

Кокос известен в первую очередь высоким содержанием различных жирных кислот. Маслами богата именно мякоть кокоса, а в жидкости внутри плода много антиоксидантов и минералов. Именно благодаря им кокосовая вода так хорошо утоляет жажду.

Кокосовая мякоть очень питательна, восстанавливает силы и устраняет мышечную усталость. Пантеновая и фолиевая кислоты и витамины группы В важны в обменных процессах и для работы иммунной и нервной системы.

Немало в кокосе калия, магния и йода. Они поддерживают сердце и сосуды, а йод необходим для эндокринных желез.

В мякоти кокоса много клетчатки и жирных кислот, которые полезны для флоры кишечника. Небольшое количество этого продукта снимает воспаление при язве желудка и кишечных колитах.

Витамин Е считается «витамином красоты» и полезен для кожи. Кокосовое масло питает и освежает кожу, замедляя процессы старения, борется с небольшими воспалениями. Лауриновая кислота подавляет патогенные микроорганизмы. Также масло кокоса улучшает состояние волос и ногтей.

Вред кокоса

Кокос очень калориен, поэтому противопоказан людям с ожирением. Из-за высокого гликемического индекса при сахарном диабете кокос лучше есть только с разрешения врача.

«Кокос содержит много клетчатки и является естественным слабительным. У людей, склонных к диарее, кокос, особенно свежий, может вызвать обострение. Также такую тяжелую пищу лучше не давать детям до 2 лет. У аллергиков от кокосового ореха возрастает риск аллергических реакций», - предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение кокоса в медицине

Кокос рекомендуют есть всем людям, которые занимаются спортом или тяжелой физической работой. Для поддержания сил не помешает мякоть ореха и беременным и кормящим мамам.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, кокос усиливает перистальтику кишечника и борется с запорами. Масла обволакивают воспаленные слизистые и ускоряют их заживление, поэтому кокосовое масло рекомендовано при язве желудка, гастрите, колите.

Кокосовое масло активно используется при массаже и в косметологии. Лауриновая, олеиновая и каприловая кислоты полезны для кожи. Они поддерживают водный баланс, активизируют обменные процессы и обладают заживляющими свойствами. Кожа насыщается питательными веществами, и становится более увлажненной. Но на жирной коже высок риск появления закупоренных пор, поэтому масло больше подходит для сухой кожи. Кокосовое масло можно использовать и для волос, ногтей. На его основе изготавливают мыло, кремы и бальзамы.

Витамин Е в составе мякоти укрепляет стенки сосудов, снижает риск атеросклероза и в целом улучшает состояния сердца и сосудов. В день можно есть не более 100-200 грамм свежего кокоса, и обязательно следить за калорийностью.

Применение кокоса в кулинарии

В кулинарии чаще всего используется мякоть кокоса, в сушеном виде ее можно найти в кондитерских отделах в виде стружки. В азиатской кухне еще более популярна кокосовая вода и молоко – ее добавляют в супы, рыбные и крупяные блюда.

Вкус самой мякоти и кокосовой воды зависит от зрелости ореха. У самых молодых мякоти как таковой еще нет, плод почти целиком заполнен кисло-сладкой водой. Постепенно жидкость загустевает и становится похожей на желе. В зрелых орехах воды мало, основная ее часть твердеет у стенок в виде белой кокосовой мякоти. Именно ее используют в чистом виде в салатах, десертах и даже супах.

Из отжатой под прессом мякоти получают кокосовое масло. Его можно использовать в пищу как обычное сливочное масло, оно обладает сладковатым кокосовым вкусом. На основе масла делают начинки в кондитерских изделиях, кремы. Натуральное кокосовое масло густеет уже при +24 градусах. Чтобы оно растаяло, достаточно недолго подержать его на водяной бане или разогреть на сковороде.

При замачивании тертой мякоти в воде жидкость становится кокосовым молоком. Его часто добавляют в супы, например, знаменитый том ям.


Его пьют в чистом виде, добавляют во множество десертов. Оно незаменимо в азиатской кухне. После отжатия мякоти остается кокосовая стружка, которую можно использовать в следующем рецепте.

Для приготовления молока используется свежий кокос, но напиток можно сделать и из сухой стружки. Хотя он будет значительно менее насыщенным и вкусным.

  • Мякоть кокоса - стакан
  • Вода

С мякоти снять наружную темную оболочку, затем натереть на терке или измельчить комбайном. Переложить в миску и залить кипятком так, чтобы он лишь слегка покрывал мякоть. Оставить на полчаса, затем откинуть на марлевую салфетку и отжимать молоко над миской. Отжать нужно практически досуха.

Молоко хранится в холодильнике не более суток, там оно постепенно густеет и разделяется на два слоя. Вверх поднимаются «кокосовые сливки» - более жирная часть молока. Их можно использовать отдельно, или смешивать с молоком.

Кокосовое молоко полностью заменяет привычное коровье во всех рецептах: с кофе, при замешивании теста, тушении мяса. Оно придает всем блюдам интересный ореховый вкус.

Образовавшуюся стружку можно подсушить в духовке при 80 градусах, иногда помешивая. Переложить в герметичные банки после остывания.

  • Кокосовая стружка - 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Яйца - 2 шт
  • Соль - по вкусу

Яйца взбить венчиком или блендером вместе с сахаром до побеления массы. Добавить соль, кокосовую стружку и перемешать. Тесто готово, далее лепим печенье в виде шариков размером с грецкий орех.

Выпекать лучше на решетке, застелив ее пергаментом. Противень сильно нагревается, и низ печений может подгореть. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить печенье на 10 минут. По истечении времени прикрыть их сверху слоем пергамента, вернуть в духовку и печь еще 12 минут. Подавать после остывания.


Как выбрать и хранить кокос

Кокосовые орехи продаются в двух состояниях: зеленые, и перезревшие коричневые. Наиболее свежие, «прямо с дерева» - зеленые кокосы, их доставляют максимально быстро и собирают еще молодыми. Но чистить их сложнее, и стоят они ощутимо дороже.

Можно выбрать хороший коричневый кокос – он уже очищен от кожуры и можно видеть на нем волокна. Обращайте внимание на внешний вид – при малейшем повреждении орех быстро портится, поэтому кокос должен быть без трещин и проколов.

Потрясите орех – в зрелом плоде слышно, как плещется жидкость. По весу кокос должен быть тяжелым. Скорлупа должна быть плотной, не продавливаться и прогибаться от нажатия пальцем. Чем она светлее, тем лучше.

После покупки кокос лучше не хранить долго, а открыть и употребить в пищу. Для этого разверните орех тремя «глазками» к себе. В центральный вставьте тонкий нож или отвертку, проделав отверстие. Переверните орех и слейте кокосовую воду.

Далее необходимо снять скорлупу. Можно просто разбить ее молотком или с силой бросить орех на пол. Но есть способ аккуратнее: тяжелым ножом или молотком постукивать по всей поверхности кокоса, держа его на весу в руке. Периодически его нужно поворачивать другой стороной. Постепенно скорлупа начнет отставать кусочками. Их нужно снять, а полученный очищенный плод разрезать ножом. Внутри будет белая мякоть, а наружную коричневую мягкую кожуру можно при желании снять.

После открытия кокос хранится в закрытой таре в холодильнике пару дней. Для более долгого хранения натрите и высушите мякоть. Она хранится при комнатной температуре в банке с плотной крышкой, иначе впитает все посторонние запахи.

Если покупаете готовую кокосовую стружку, обратите внимание на состав: в продукте не должно быть никаких ингредиентов, кроме кокоса.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд с кокосовой стружкой.
Рецептов в разделе: 55 шт.


Ингредиенты

Сливочное масло - 70 г

Кокосовая стружка - 125 г

Шоколад молочный - 100 г

Сливки (30%) - 50 мл


Ингредиенты

Манная крупа - 1 стакана

Кокосовая стружка - 1/3 стакана


Ингредиенты

Стружка кокосовая - 80 г

Мука пшеничная - 50 г

Яйцо куриное (не крупное) - 1 шт.

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Шоколад черный - 30 г


Ингредиенты

Масло сливочное - 120 г

Яйца куриные - 2 шт.

Ванилин - на кончике ножа

Кокосовая стружка - 40 г

Мука пшеничная - 200 г

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

Яблоки крупные - 4 шт.


Ингредиенты

Яйца куриные - 3 шт.

Кокосовая стружка - 250 г

Ванилин - на кончике ножа

Сливки 20% - 250 мл

Разрыхлитель - 7 г


Ингредиенты

Кукурузные палочки – 150 г

Сгущенное молоко - 1 банка (380 г)

Миндаль – 15-18 шт.

Кокосовая стружка - 30-50 г (по необходимости)


Ингредиенты

Тесто слоено-дрожжевое - 500 г

Кокосовая стружка - 50 г

Сливочное масло - 100 г


Ингредиенты

Хвосты креветок - 300 г

Вода ледяная - 80 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Кокосовая стружка - 60 г

Масло постное - для жарки


Ингредиенты

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Масло сливочное - 80 г

Для начинки:

Кокосовая стружка - 180 г


Ингредиенты

Манная крупа - 1 стакан

Кокосовая стружка - 1 стакан

Яблоки - 2-3 шт. / 200 г

Изюм - 0,5-1 стакан

Лимон или апельсин - 0,5 шт.

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

Для пропитки:

Лимон или апельсин - 0,5 шт.

Мед - 2-3 ст.л. по вкусу


Ингредиенты

Сахар - 4 ст.л. (60 г)

Кокосовая стружка - 100 г

Рисовая мука - 3 ст.л. (45 г)

Пшеничная цельнозерновая мука - 2 ст.л. (30 г)

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Ингредиенты

Творог (нежный) - 300 г

Сливочное масло - 150 г

Мука пшеничная - 250 г

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

Кокосовая стружка - 30 г

Соль, ванильный сахар - по 1 щепотке

Изюм, лимонная цедра - по желанию


Ингредиенты

Кокосовая стружка - 150 г

Банан (очищенный) - 230 г

Масло растительное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Стружка кокосовая - 130 г

Молоко кокосовое - 200 мл

Молоко сгущенное - 190 мл

Ванилин - по вкусу


Ингредиенты

Пшеничная мука – около 130 г / 1 стакан

Сливочное масло - 100 г

Кокосовая стружка - 80 г / около 0,5 стакана

Молоко или вода - 1 ст.л.

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Кокосовая стружка – 75 г

Мука пшеничная – 150 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л. (5 г)

Соль – 1 щепотка

Холодная вода (или кокосовое молоко) – 100 мл

Растительное масло – 3 ст.л.

По желанию:

Миндаль (орехи) – 14-15 шт.


Ингредиенты

Кокосовая стружка - 200 г


Ингредиенты

Мука пшеничная - 190-200 г

Стружка кокосовая - 60 г

Масло сливочное - 200 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Ингредиенты

Кокосовая стружка - 100 г

Белки яиц - 2 шт.

Йогурт - 2-2,5 ст.л.

Рисовая мука - 1 ст.л.

Подсластитель - по вкусу


Ингредиенты

Овсяные хлопья - 150 грамм;

Кокосовая стружка - 1 пакет;

Сахар - 100 грамм;

Мука - 0.5 стакана;

Сливочное масло - 120 грамм;

Сгущённое молоко - 3 ст.л.

Для глазури:

Сливочное масло - 80 грамм;

Сгущённое молоко - 2 ст.л;

Сахарная пудра - 100 грамм.


Ингредиенты

Грецкие орехи - 15 г

Натуральный йогурт - 1 ст.л.

Кокосовая стружка - 3 ст.л.


Ингредиенты

Плавленый сыр - 90 г

Чеснок - 1 зубчик

Кокосовая стружка - 5 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Кокосовая стружка - 150 г

Яйцо куриное (белок) - 3 шт.

Мука пшеничная - 150 г


Ингредиенты

Сливки 40% - 400 г

Сахар - 170-200 г

Кокосовая стружка - 50 г

Разрыхлитель - 1.5 ч.л.


Ингредиенты

Сливочное масло - 120 г

Яйцо куриное - 4 шт.

Мука пшеничная - 200 г

Начинка:

Кокосовая стружка - 1,5 ст.л.


Ингредиенты

Кокосовое молоко - 250 мл

Овсяные хлопья - 1 ст.л.

Кокосовая стружка - 3-5 ст.л.


Ингредиенты

Печенье песочное (у меня "Юбилейное") - 200 г

Какао-порошок - 15 г

Кокосовая стружка - 100 г

Сгущенное молоко 8,5% (хорошего качества) - 150 г


Ингредиенты

Свекла - 1 шт. (70 г)

Кокосовая стружка - 1-1,5 ст.л.

Кокосовое масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Перец чили - 1 шт.

Приправа "Гарам масала" - 1-2 щепотки


Ингредиенты

Творог жирный - 400 г

Сгущенное молоко - 3 ст.л.

Кокосовая стружка - 4 ст.л.

Миндаль (ядра) - 6-8 шт.


Ингредиенты

Соевая мука - 1 стакан

Овсяные хлопья - 1 стакан

Кокосовая стружка - 1 стакан

Сахар - до 1 стакана

Сливочное масло - 100 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Дополнительно:

Примечание:

1 стакан - 200 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри


Ленивые голубцы с гречкой




ПП мороженое из творога


Котлеты из трески в микроволновке



Ленивые хычины с картошкой и сыром


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Я регулярно рассказываю вам о продуктах из кокоса, потому что обожаю все кокосовое, и знаю, что многие из вас тоже.


Сегодня речь пойдёт о кокосовой манне (она же паста или урбеч) – это перетертая свежая мякоть кокоса, ароматная, природно-сладковатая и жирненькая. Раньше я брала манну у местного уральского производителя, но последнее время я покупаю кокосовую манну только на iHerb.com, – она вкусная, ароматная и ооочень кокосовая.

Кокосовая манна (она же паста или урбеч) — это настоящий органический продукт, который изготавливается из кокоса. Глубокого белого цвета; ее консистенция меняется в зависимости от температуры, например, в охлажденном виде она напоминает халву, в подогретом — плотное сливочное масло. Аромат практически такой же, как у самого кокоса, вкус сливочный, сладковатый. Температура плавления манны — 75°С.

Я не перестаю удивляться кокосу, из которого можно приготовить множество совершенно разнообразных вкусностей.

Как делают кокосовую манну в промышленных масштабах?

В промышленных масштабах манну делают из спелых орехов, которым после сбора дают настояться, чтобы мякоть уплотнилась. После чего орех вскрывают и сливают сок. Оставшуюся мякоть извлекают и используют для изготовления масла. Копра, оставшаяся после отжима холодным способом, и является исходным сырьем для кокосовой манны.

Частично обезжиренную мякоть кокоса перерабатывают до тех пор, пока не добьются пастообразной консистенции. Далее сырье охлаждают и отправляют на производство (самая лучшая кокосовая манна от компании «Nutiva»), где манну пастеризуют, обеспечивая 100% безопасность с точки зрения гигиенических требований, и расфасовывают по стеклянным банкам.

Как сделать кокосовую манну дома?

Кокосовую манну в домашних условиях сделать довольно легко. Для этого нужны спелые плоды. Извлеченную из ореха мякоть загружаем в чашу кухонного комбайна и оставляем примерно на 10 минут. Не выключая комбайн, можно добавить немного кокосового масла, если исходное сырье слишком сухое. И манна готова.
* Если вместо комбайна использовать блендер, то процесс может затянуться надолго. Придется периодически останавливать и счищать налипшую массу.

Еще один способ приготовить манну дома — это использовать хлопья кокоса и стружку. Так в чашу кухонного комбайна помещаем кокосовые хлопья или стружку, соответственно 5 или 4 стакана. Если кокосовая стружка или хлопья свежие, то предварительно необходимо подсушить. Далее добавляем 1 столовую ложку масла кокоса, 1/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки экстракта ванили или порошка. Взбиваем в комбайне примерно 15 минут. И манна в домашних условиях готова.

Рекомендации по применению

Находящееся в составе продукта масло может отделяться и создавать верхний слой. Чтобы добиться однородной консистенции и растопить его, нужно поместить банку в горячую воду на 5 – 10 минут и размешать содержимое.

Хранение

Ханить кокосовую манну в холодильнике не нужно, она легко намазывается при температуре выше 23 °C. Обязательно следите за тем, чтобы в банку не попадала вода.

Польза кокосовой манны

Кокосовая манна обладает теми же полезными свойствами, что и сам кокос – богата пищевыми волокнами, микро- и макро-элементами, витаминами и лауриновой кислотой, которая нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько самых вкусных способов съесть кокосовую манну:

  • сделать сыроедческие пирожные – просто используйте манну вместо орехов, это особенно удобно, если ваш блендер не слишком мощный;
  • приготовить быстрое кокосовое молоко – хорошенько взбейте пару ст. л. манны с водой, процедите по желанию;
  • добавить в смузи для сливочного вкуса;
  • сделать веганский крем для торта или маффинов – смешайте в блендере манну с подсластителем и ягодами, украсьте торт;
  • приготовить вкусные конфеты а-ля Рафаэлло;
  • и конечно же, съесть просто так, ложкой, прямо из банки, с горячим ароматным чаем.

Текущие скидки iHerb

Как получить скидку 5% на iherb.com

Вводите в корзине код ✅ QPH244 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).

Как получить скидку 5% на 4fresh.ru

Вводите в корзине код ✅ FDB833 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).

Также может быть полезно

Если iHerb не загружается, то подключаем VPN за 2 минуты.

Репост

Кокос – уникальный продукт, который становится все популярнее в наших краях, особенно среди вегетарианцев, так как является, на мой взгляд, самой лучшей и главное – доступной альтернативой молочным продуктам животного происхождения.

Из него можно приготовить абсолютно любое блюдо, начиная с основных блюд, заканчивая закусками и десертами. На основе кокосового молока можно готовить потрясающие супы с неповторимым сливочным вкусом, а также великолепные твердые и мягкие сыры, такие как пармезан и рикотта. Использование кокоса и его производных, например, стружки – стало неотъемлемой частью в кулинарии.

Сегодня я бы хотел рассказать вам, как правильно выбирать кокосовую стружку и поделиться рецептом с её использованием.

Основным сортом, пригодным для употребления в пищу, является «медиум». Критериями хорошего качества здесь выступают: слегка желтоватый цвет, достаточно плотная и одновременно рыхлая структура крупинок, которую можно проверить, сделав укус, и услышав характерный хруст. Данные признаки в первую очередь говорят о том, что в ней достаточное содержание масла, в противном случае из нее просто невозможно ничего приготовить и использовать в пищу, так как она не будет нести никакой энергетической ценности. В большинстве магазинов продают кокосовый жмых «под соусом» кокосовой стружки, которую легко определить по внешнему виду, где будет большой объём упаковки, но маленький удельный вес.

Теперь, когда вы знаете какую кокосовую стружку покупать, перейдем к рецепту.

Сырники из кокосовой стружки

Прекрасные сырники из кокосовой стружки никого не оставят равнодушным. Их можно подавать как на завтрак взрослым и детям, так и в качестве десерта на обед или ужин.

Для приготовления нам понадобится:

Кокосовая стружка 200г
Кешью сушеные 50г
Мед/сироп топинамбура 100г
Изюм вымоченный 60г
Клубника 50г
Банан 30г
Вода 30г
Сок лимона 5г
Мята 5г
Цветы черемухи 5г

Способ приготовления:

Кокосовую стружку измельчаем в блендере или кофемолке до состояния плотного пюре с добавлением кешью и меда/сиропа. В полученную массу добавляем сок лимона, который придаст ей более творожный привкус.

Тщательно перемешиваем и всыпаем изюм, предварительно вымоченный в воде в течении 12 часов, после чего формуем, придав классическую форму и обваливаем в стружке.

Рекомендуется, есть охлажденными с соусом, приготовленным из клубники и банана, взбив до однородной консистенции оба ингредиента.

При необходимости можно подогреть на сковороде с антипригарным покрытием на оливковом масле. Декорируем листьями свежей зелени, мятой или мелисой и свежими цветами черемухи.

Сегодня хочу рассказать о кокосовой стружке марки "Каждый день".

Если в двух словах, то - стружка великолепна, как и ее цена:)):


Стоимость такого пакетика 19 рублей. Купила я стружку в магазине "Ашан".

Упаковка, как видно, с окошком, в котором можно видеть содержимое. Это очень приятно, так как окошком даже более дорогие стружки не могут похвастаться. А здесь все наглядно, что называется, без обмана.

Пакетик запаян с двух концов. Достаточно прочно - целостность пачки не была нарушена. Единственное неудобство - нет надреза на крае для быстрого вскрытия упаковочки:)). Но мне, если честно, надрез не принципиален, - край срезан зубчиками, по ним и можно сделать легко надрыв. Но я предпочитаю пользоваться ножницами:)).

С обратной стороны упаковки представлена вся интересующая покупателя информация: кто производитель, калорийность, состав, дата производства и т. д.:



Кокос один из калорийных орехов, так что увлекаться не стоит:)).

Внутреннее содержание меня порадовало, как внешним видом, так и вкусом:)):


Стружка довольно мелкая, но не тонкая, мясистая:)).

На вкус она великолепна! Не сухая, с приятным натуральным ароматом. Никаких посторонних включений в пачке я не обнаружила, и тем более посторонних привкусов!

Если честно, купила на свой страх и риск. Но продуктом осталась довольна на все сто.

Теперь хочу поделиться информацией, зачем я покупала стружку.

Я в последнее время помешалась, нет лучше увлеклась натуральной косметикой. Поэтому сама решила приготовить кокосовое масло.

И сделать я его решила из стружки. В магазине видела цельный кокос, но мне не хотелось с ним возиться:)).

Сегодня расскажу Вам о двух способах, которые можно использовать для получения кокосового масла в домашних условиях.

Насыпаем в миску 3 ст. л. кокосовой стружки (либо измельченного кокоса. Например, его можно натереть на терке):


Дальше заливаем стружку горячей водой (доводить ее до кипения не надо!). Воды лью на глаз, что стружка осталась под водой и плюс еще немного оды сверху:


Дальше я начинаю толочь кокос пестом, толкушкой или стопкой (как на фото), чтобы масло начало активно выделяться. Вот я только начала толочь стружку:


А так смесь выглядит минут через несколько:)), 5-7:


Толку я кокос, пока вода не остынет. Тальше процеживаю полученню смесь:


Отжатый кокос откидываю:


Вот столько отжалось жидкости:



Полученную ценную жидкость ставлю в холодильник на несколько часов. Рекомендуется часов на 6. Но я Вам могу пользоваться маслом и через пару-тройку часов, оно тоже хорошим получается.


Надпись для домашних - бывало по-разному:)).

Итак результат через пару часов:


Белый слой сверху - это масло, оно образует корочку, под которой находится кокосовая вода. Ее можно выпить, использовать для принятия ванн, ополаскивания волос и т. д.

3 ст. л. стружки кокоса я заливаю холодной водой. Тоже на глаз, чтобы сверху было 1-1,5 см. воды. Ставлю на плиту и довожу смесь до кипения:


Как только смесь закипела, начинаю помешивать ее и оставляю на плите, не переставая мешать, еще минуты на 4.

Полученную массу процеживаю:


Оставшуюся стружку кладу в тряпочку и выжимаю ценную жидкость из нее в посуду, где находится процеженная жидкость:



Миску с кокосовой водой ставлю в холодильник, предварительно оставив предупреждение для домашних. У нас без этого никак:)):


И через пару часов - пожалуйста, масло:



Свое, гарантированно без консервантов, отдушек и чего еще там?:)).

Масло храню в холодильнике не больше двух недель. Но, если честно, я его делаю совсем мало, поэтому и двух недель не проходит, как его снова надо готовить:)).

Использую я это масло для кожи вокруг глаз. Иногда втираю в кожу рук.

Кожа увлажнена, чувствует себя прекрасно:)).

Вот, собственно, говоря и все, что я хотела сегодня Вам рассказать.

Без сомнения, я рекомендую кокосовую стружку "Каждый день"!

Она ароматная, содержит много масла, подходит для использования, как для пищевых шедевров на Вашей кухне, так и для приготовления масла для использования в косметических целях. Кроме того, чувствуешь себя каким-то алхимиком:)), а это так приятно:)).

Желаю всем оставаться красивыми и здоровыми и

Читайте также: