Кому полезно есть молочные супы

Всегда считала, что суп полезен для организма. Ведь именно его в первую очередь рекомендуют самым незащищённым слоям населения – детям, пожилым и больным. Но недавно я узнала, что суп вреден для здоровья и ничего полезного он не несёт. Если честно, я в шоке, так как именно в последнее время я поняла, что суп для меня очень важен.

Попробую взвесить все доводы «за» и «против» этого блюда.

Польза супов

Суп нужно включать в меню ежедневно. Он легко усваивается организмом, быстро переваривается.

В нём много питательных веществ , ведь именно в бульон вывариваются все те полезные микроэлементы, которыми богаты овощи – главные составляющие этого первого блюда.

При некоторых заболеваниях желудка человек не может есть густую пищу, так как она вызывает боли в животе, запоры, колики, вздутия. А суп действует на организм щадящее. Например, рисовый или овсяный суп обволакивает слизистую желудка, не давая желудочному соку его разъедать.

Если человек болен, то ему легче съесть тарелочку супа, чем жевать овощи, варёный рис или другие продукты отдельно.

Супом можно быстро наесться , так как он быстро заполняет желудок, создавая чувство сытости.

Суп с большим количеством овощей можно есть тем, кто хочет похудеть. Например, от вегетарианского супа с капустой и сельдереем вы навряд ли начнёте набирать вес. Зато будете чувствовать себя сытыми и довольными.

Суп подготавливает желудок к приёму более жёсткой пищи . Если отказаться от супов вообще, то желудок может дать сбой. Особенно если упор делать только на салаты.

Супом накормить ребёнка легче, чем вторым блюдом.

Суп будет полезен, если в нём много овощей.

Известно, что не все могут есть сырые овощи. А при некоторых заболеваниях желудка или кишечника часть сырых овощей оказываются под запретом. Например, не всем можно есть свежую капусту, богатую клетчаткой. У некоторых именно свежая капуста вызывает вздутия и колики.

То же касается и лука. В сыром виде он не рекомендован при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Например, я не могу есть сырой лук, хотя он очень полезен. У меня от него болит желудок и начинается изжога. То же самое касается и чеснока. Поэтому я эти овощи обязательно подвергаю термической обработке.

Кто-то, конечно, возразит, мол, что тогда в них останется? Имеются в виду полезные вещества.

Но тогда как объяснить, что существует множество народных рецептов, в которых лук долго варят? Или взять другой овощ – редьку: её запекают в духовке, чтобы приготовить снадобье от кашля. А рисовый отвар, который рекомендуют при диарее?

Полезны и молочные супы, особенно детям. Но в то же время сейчас ведётся много споров о вреде молока для взрослого организма. Мол, молоко – это пища младенцев. Так это или нет – каждый решает для себя сам. Ведь у каждого организм особенный. Что полезно одному – другому может нанести вред. Особенно если есть невосприимчивость к молочному белку.

Если вы любите пельмени, но хотите растянуть удовольствие, сварите с ними суп. Экономичное блюдо поможет вам сохранить лишнюю копеечку.

Вред супов

Противники супов утверждают, что в супе нет никаких витаминов . Ведь известно, что витамины С и А разрушаются при кипячении. Также разрушаются и некоторые микроэлементы.

Например, возьмём тартроновую кислоту, которой богата белокочанная капуста. Это вещество не позволяет углеводам преобразовываться в жир. А значит, капуста полезна при похудении. Но тартроновая кислота при кипячении полностью разрушается. Значит, суп с капустой при похудении не будет носить целенаправленный характер.

В отвары и бульоны переходят не только полезные вещества, но и вредные. Например, если курицу кормили антибиотиками или давали гормоны роста, то при варке супа эти вредные вещества оказываются в бульоне. Но есть способ, чтобы значительно уменьшить их количество.

Нужно первый бульон обязательно сливать. Во-первых, вместе с ним вы избавитесь и от пены. Во-вторых, уйдёт и часть жира. В-третьих, вместе с пеной уйдут и микробы, которые могли остаться после мытья мяса. Кстати, в последнее время ведутся споры о том, надо ли вообще мыть мясо.

Но как его не мыть, если оно перед тем, как попасть к вам на стол, где только не валялось! Лично для меня этот вопрос не подлежит обсуждению.

Но супы нужно обязательно чередовать с более грубой пищей.

Если есть одни супы, то ослабеют жевательные мышцы и дёсна, могут возникнуть и проблемы с зубами.

Многие не представляют себе жизни без наваристого борща. А ведь именно жирные супы во многих случаях противопоказаны. Например, при избыточном весе, болезнях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Но если сварить борщ на вторичном бульоне и не использовать жирное мясо, то такой суп принесёт только пользу.

Как сделать суп полезным

· Суп варить на вторичном бульоне.

· Не использовать жирное мясо.

· Не использовать овощи, покрытые плесенью, сморщенные, с подозрительными пятнами.

· Овощи закладывать в суп в сыром виде, не подвергая их предварительному пассерованию.

· Не использовать острые пряности и специи.

· Не переваривать овощи. Их нужно класть в бульон последовательно, учитывая время варки. Каждую новую партию нужно класть только после того, как бульон вновь закипит.

· Не делать супы слишком калорийными. Такие блюда способствуют набору веса, труднее перевариваются и вызывают неприятные чувства в желудке.

Например, самым вредным супом по мнению диетологов является солянка .

Ведь она готовится с несколькими видами мяса, копчёностями, отчего бульон получается очень жирным. А если учесть, что в солянку добавляются солёные огурцы, рассол и лимон, то для больного желудка это вообще «бомба замедленного действия».

Варить супы или нет

Это каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья.

Также нужно учитывать и финансовые возможности семьи. Ведь суп – блюдо экономичное. И если семья большая, то проще накормить её первым блюдом, чем готовить гарнир. А так как сейчас большая часть населения «считает копейки», то суп остаётся одним из главных блюд.

Чтобы суп приносил лишь пользу и не действовал во вред, нужно правильно его варить, о чём было написано выше.

Кстати, супы можно и не варить. Существует множество рецептов холодных супов. Это окрошки.

Ваше мнение?

А как считаете вы: нужны супы или можно обойтись без них?

Часто ли вы готовите супы?

Какие супы предпочитаете?

Делитесь своими рассуждениями в комментариях под статьёй!

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.

Молочный суп – легкое диетическое блюдо, которое готовится путем объединения молока с ингредиентами из зерновых или овощей.

Суп на основе молока отличается низкой калорийностью: он хотя и вызывает насыщение, но поправиться от него невозможно.

И при этом такое блюдо является источником целого ряда полезных веществ – белков, аминокислот, витаминов.

Можно ли похудеть на молочном супе



Как взрослым, так и детям молочный суп исключительно полезен, ведь он помогает при самых разных заболеваниях:

  • снижает риск заболеваний онкологического характера;
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • нормализует давление крови и желудочную кислотность;
  • укрепляет кости благодаря присутствию кальция;
  • облегчает заболевания печени и желчного пузыря.

Желудочный сок под действием молока не выделяется, на стенках желудка появляется пленка, защищающая его от повышенной кислотности. Поэтому это блюдо просто незаменимо при язвенной болезни и гастрите.

Молоко положительно влияет на гормональную активность организма, снижая уровень стрессовых гормонов.

Какая польза от молочного супа для снижения веса

Использование в составе диеты молочного супа обеспечивает:

  • быстрое похудение на 300-900 граммов в сутки за счет сжигания жировой ткани;
  • экономию на диете, поскольку дешевизна легкодоступных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине, позволяет питаться дешево;
  • молоко обладает мочегонным действием, удаляет из организма воду, а, значит, и лишний вес;
  • снижение объема желудка под воздействием дробного питания малыми порциями;
  • отличное усвоение организмом питательных веществ, что также приводит к снижению веса тела.

При молочной диете желудок быстрее наполняется жидкой пищей, имеющей минимум калорий, поэтому и происходит быстрое снижение веса.

Недостатки диеты на молочном супе

Пожалуй, основной минус молочной диеты – это однообразное питание. К тому же в молоке не содержится клетчатка, и длительное его употребление может вызвать истощение организма.

Нельзя применять такую диету людям, имеющим индивидуальную непереносимость молока. Это может быть повышенная чувствительность к молочному белку или к лактозе – молочному сахару.

Если в организме недостает фермента, разлагающего лактозу, ее избыток приводит к началу процесса брожения и расстройству кишечника. В этом случае лучше использовать специальные виды молока без лактозы.

Можно ли поправиться от молочного супа? В некоторых случаях – да. Например, если жирность использованного молока повышена или если в суп добавлены питательные составляющие. Например, суп с клецками является не таким уж низкокалорийным продуктом.

Сколько калорий в молочном супе

Калорийность диетического супа на молоке зависит от количества выбранных компонентов и жирности молока.

Таблица калорийности супа на молоке

БлюдоКкал на 100 г
Морковный24
Рисовый35
Томатный55
Картофельный55
С сельдереем61
Суп-пюре из грибов68
Сырный с брокколи69
Луковый69
С лапшой70
Крем-суп из цветной капусты79
Крем-суп из овощей85
Гороховый89
Крем-суп из кукурузы90
Крем-суп из креветок 101

Какое молоко использовать для приготовления супа

Для приготовления молочного супа чаще всего используют обычное коровье молоко. Но если есть возможность пользоваться козьим, желательно эту возможность использовать. Дело в том, что козье молоко исключительно полезно по ряду причин:

  • в нем содержится вдвое больше белков, чем в коровьем;
  • козье молоко усваивается за 20 минут, а коровье – за 45 минут;
  • витамина В1 в козьем молоке на 50% больше, а В2 – на 80%.

Жирность и калорийность двух видов молока примерно одинакова, но при этом козье явно полезнее для организма.

Кстати, поскольку коровье молоко продается различной жирности, для диетического супа лучше использовать обезжиренные сорта этого продукта с нулевой или минимальной жирностью.

Из чего можно приготовить молочный суп

В молочный суп можно добавлять самые разные продукты – крупы, макаронные изделия, фрукты, овощи и грибы. У каждого имеются свои особенности:

  • Рисовый молочный суп не содержит глютена, и такой суп можно есть детям и страдающим аллергией. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий нормализует кровяное давление.
  • Гречка в молочном супе ускоряет обмен веществ. Ее белок не уступает мясному.
  • Макароны и вермишель делаются из твердых сортов пшеницы. В них мало крахмала и много витаминов. А вот продукты из мягких сортов для похудения бесполезны.
  • Овощи могут использоваться любые кроме картофеля, он слишком питательный. Это могут быть кабачки, капуста, тыква и другие овощи.
  • Можно приготовить молочный суп с добавлением фруктов Он получится вкусным, ароматным и низкокалорийным. Фрукты можно использовать разные – ананасы и яблоки, сливы и абрикосы. А вот бананы, виноград и любые сухофрукты употреблять нежелательно.
  • Есть рецепты приготовления молочного супа с грибами.
  • Нежелательно использовать картофель и бобовые.

Лучший молочный продукт для похудения. Примеры лучших и худших продуктов из молока, которые способствуют потере веса.

Видео — рецепт. Молочный суп с вермишелью

Когда лучше есть молочные супы

В зависимости оттого, какой именно молочный суп вы выберете для своей диеты, его можно есть в разное время дня. Все зависит от калорийности получившегося блюда.

  • Более насыщенные супы с макаронными изделиями лучше всего есть утром, перед рабочим днем: дополнительные калории будут сразу израсходованы.
  • Суп с фруктами относится к самым низкокалорийным, его вполне можно есть на ужин, практически перед сном. Такие супы лучше употреблять холодными, тогда как вермишелевые или с крупами предпочтительнее есть в горячем виде.

Молочная диета достаточно быстро снижает вес, но она не должна быть излишне продолжительной. Обычно она рассчитывается на пять или семь дней, а большая продолжительность может вызвать истощение организма.

Можно ли поправиться от крем-супа — что нельзя добавлять в бульон, чтобы не набрать вес во время диеты.
Низкокалорийный суп — какой выбрать и как есть суп при похудении.

Диета на молочном супе (меню на 3 дня)

Диета, основанная на молочном супе, не означает, что вам придется питаться одним молоком.

Можно включать в рацион творог и сыр, кисломолочные напитки, добавлять овощи и фрукты в виде десерта. Также рекомендуется пить натуральные соки, компоты без добавления сахара и травяные чаи.

Молочный суп можно есть на обед или ужин, но не рекомендуется кушать его перед самым сном.

День первый

День второй

День третий

Кому не подходит диета на молочном супе

Прежде всего, такую диету нельзя использовать тем, чей организм не переносит молоко. Нельзя садиться на молочную диету и в ряде других случаев:

  • после недавно перенесенной операции на желудке;
  • при гастрите, язве и иных заболеваниях ЖКТ;
  • при кожных заболеваниях;
  • во время беременности или лактации.

В любом случае состав диеты лучше согласовать с врачом.


Основу молочного супа составляет вода и молоко. В состав такого блюда также входит крупа (это может быть как гречка, овсянка, манка, рис, овес) или лапша. Иногда при изготовлении молочного супа добавляют картофель и овощи. Выбор ингредиентов зависит от рецепта, например, можно приготовить молочный суп с грибами, фасолью, тыквой.

Калорийность молочного супа

Калорийность такого блюда зависит от многих факторов. В первую очередь от рецепта и жирности молока. Нередко при изготовлении молочного супа с вермишелью или грибами сливочное масло и сыр. Иногда для улучшения вкусовых качеств добавляют фрукты, сахар, шоколад. Естественно калорийность такого супа будет высокой.

Если говорить о молочном супе без добавок (молоко+ вермишель/крупа), то в среднем в 100 г такого блюда будет содержаться 58 ккал.

Польза молочного супа

Что касается пользы, то каждый молочный суп обладает положительными качествами. Следует отметить, что молочный суп разрешается употреблять практически всем, исключение составляют люди, у которых наблюдают аллергию на глютен/лактозу.

Такое блюдо богато витаминами D, C, йодом, марганцем, кальцием и другими элементами. В связи с чем можно смело завить, что молочный суп является безупречным источником белка и сложных углеводов.


  • История возникновения первых блюд
  • О полезности и разновидностях «жидких» молочных блюд
  • Диетическое питание
  • Детская диетическая кухня и мультиварка

Еще на заре своего развития человек научился готовить горячую пищу. Люди варили овощи и мясо в сосудах из дерева, ставя их на камни, разогретые на костре. Однако в еду шло лишь густое содержимое, а бульон просто-напросто выливали. Специалисты считают, что супы, как блюдо, появились с изобретением керамической посуды. В исторических документах стран Азии и Древнего Китая можно найти наиболее ранние упоминания о супах. В XV-XVI веках первые блюда стали появляться в Европе. Позднее, в XVII-XVIII столетиях, рецепты супов стали массово распространяться во всем мире.
Вернуться к содержанию

История возникновения первых блюд

Национальные кухни многих стран сегодня имеют свои рецепты приготовления супов. Некоторые из них придуманы в давние времена, какие-то возникли случайно, но пришлись по вкусу и стали неотделимой частью современного обеденного меню.

Употреблять супы на Руси начали еще в древние времена. Щи, похлебки, затирухи, болтушки и другие мучные супы имели название «хлебова». Рассольник, похмелка, солянка, уха, окрошка – эти блюда появились на российском обеденном столе ближе к XVIII веку. С этого времени главным столовым прибором стала ложка, а жидкие блюда заняли главенствующее место на русском столе.

Самыми любимыми у русских людей были щи. Их готовили по-разному. В зажиточных домах щи варили на мясном бульоне. Они были «богатыми», калорийными, наваристыми, густыми. В бедных семьях варили щи на воде из капусты с луком. Их называли «пустыми, бедными».



Вернуться к содержанию

О полезности и разновидностях «жидких» молочных блюд

Сегодня, наверное, нельзя себе представить обед без первых блюд. Считается, что их есть очень полезно. Они способствуют здоровому пищеварению и, соответственно, правильной работе желудка и кишечника.

Суп, благодаря своей жидкой основе, является одним из наиболее легко усваиваемых блюд. Он повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного и кишечного соков, согревает желудочные стенки, что способствует активизации обмена веществ и восстановлению водно-солевого баланса. При готовке супов сохраняется наибольшее количество питательных свойств используемых ингредиентов.

Наиболее полезными считаются первые блюда на молоке.

Молочные супы легко перерабатываются и усваиваются организмом благодаря комплексному содержанию более 20 видов витаминов, аминокислот, более 30 видов минералов (кальция, магния, фосфора, калия, фтора, цинка и многих других).

Молоко обволакивает стенки желудка, что способствует его правильной работе. Недавно ученые открыли способность блюд из молока, благодаря лактозе, повышать гемоглобин и снижать уровень сахара в крови, выводить токсины и радионуклиды из организма, снижать уровень холестерина.

Рецепт молочного супа может быть весьма разнообразным. Это блюдо возможно готовить из различных видов молока.

В первую очередь это цельное молоко. Из него варят и классические молочные супы, и диетические, и крем-супы, и детские, и оригинальные, и супы-пюре. Они могут быть горячими и холодными (к примеру, овощные, ягодные и фруктовые). В качестве дополнительных ингредиентов используется большой перечень продуктов: от обычных круп и макаронных изделий до рыбы, мясного фарша, копченостей, грибов и сыра.

При отсутствии цельного молока можно воспользоваться рецептом приготовления супа из сухого молока или сгущенного. Разводят сухое молоко с водой в пропорции: 150 г сухой смеси на 1 л воды. Сначала молочный порошок следует развести в небольшом количестве чуть теплой воды до консистенции сметаны, затем добавить оставшуюся воду. Далее смесь нужно довести до кипения на умеренном огне.

Сгущенное молоко разводится горячей водой. На 1 стакан кипяченой воды берется 2-3 большие ложки сгущенки. При приготовлении блюда следует помнить, что в состав сгущенного молока входит существенное количество сахара.



Вернуться к содержанию

Диетическое питание

Абсолютно незаменимы молочные супы при разработке диетического питания при лечении различных заболеваний. При приготовлении молочных диетических супов, в качестве твердой основы, используют макаронные изделия, овощи, различные крупы. Суп диеты №2 готовится из молока, разбавленного пополам с водой. В рецепте диеты № 10 и 7 содержание соли уменьшается вдвое. Для больных, страдающих заболеванием желудка, исключается присутствие капусты.

Рецепт диетического супа с молоком, яблоками и тыквой

На 1 л молоко необходимо взять: 1 небольшое яблоко, 200 г очищенной мякоти тыквы, куриный желток, 1 ложку столовую сахара и ¼ чайной ложечки картофельного крахмала. Очищенные яблоки и тыкву мелко порезать и протомить до готовности в небольшом количестве воды с сахаром. Отдельно соединить яичный желток с крахмалом и оставшимся сахаром, добавив немного молока. В кипящее молоко ввести яично-молочную смесь, прокипятить, процедить, охладить и добавить яблоко с тыквой. Перед подачей, при желании, суп можно посыпать корицей.

Очень часто врачами-диетологами, для активного снижения веса, назначается пациентам именно молочный суп. Он легко усваивается организмом благодаря присутствию в его основе белков животного происхождения. Не следует, однако, забывать, что молоко – это далеко не постный продукт. Оно имеет определенную жирность. Для того чтобы молочный суп для похудения был минимально калорийным, его нужно готовить с молоком, разбавленным водой. Можно варить овощной суп по рецепту с добавлением небольшого количества молока.

Диетический супчик с овощами

На 1 л молока и 350 г воды понадобятся: 2 большие картофелины, 1 морковка, небольшая головка цветной капусты, маленькая баночка зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла, поваренная соль.

Молоко предварительно вскипятить. Морковь пассеровать в масле. В воде сварить до полуготовности мелко нарезанные картофель и соцветия капусты, добавить пассерованную морковь, зеленый горошек и молоко, немного посолить и довести до готовности. Супчик посыпать свежей зеленью.


Вернуться к содержанию

Детская диетическая кухня и мультиварка

Особое место в диетическом питании занимает детская кухня. Начиная с первых дней жизни, основное внимание в питании ребенка уделяется молоку. Это материнское молоко либо смеси, его заменяющие. Постепенно рацион малыша меняется. В меню появляются овощи, фрукты, творог, йогурты и кефир. К 1 году прием пищи у ребенка делится на завтраки, обед, полдник и ужин. Обеденное меню теперь состоит из нескольких блюд. Особое значение здесь должно иметь «первое», то есть суп. Это блюдо может быть приготовлено на различных жидких основах: на курином, овощном или мясном бульоне, на молоке.

Детей от 1 года до 2 лет можно кормить молочным супом, приготовленным из молока, разбавленного водой. Начиная с двухлетнего возраста, молоко может быть цельным. Макаронные изделия, овощи и крупы необходимо сварить до готовности, затем залить кипящим молоком и немного протомить на малом огне. В готовый суп добавляют сливочное масло. В рецепте молочного супчика с овощами могут присутствовать несколько компонентов. Овощи закладываются в зависимости от времени их приготовления. Вначале варятся коренья, затем можно добавлять кабачки, капусту, лучок. Детские молочные супы могут быть протертыми и обычными. Это зависит от возраста ребенка, его способности и желания пережевывать пищу.

Детский супчик с манными клецками

Количество ингредиентов может быть произвольным и зависит от необходимого количества готового блюда.

В стеклянной миске взбить куриный белок, добавить немного манки и растопленного масла, осторожно перемешать. Смесь не должна быть крутой. Чайной ложкой выложить маленькие клецки в кипящее молоко, варить на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем дать остынуть в кастрюльке при закрытой крышке.

Все большей популярностью у современных хозяек пользуется мультиварка. Блюда в ней получаются более насыщенными на вкус и полезными для здоровья, то есть диетическими. Супы, к примеру, не кипят на открытом огне, а томятся при закрытой крышке, как в старину в русской печке, сохраняя все питательные вещества и витамины. Очень вкусными получаются в мультиварке, в том числе, молочные супы. В зависимости от рецепта, в ней можно приготовить и обычный молочный суп с вермишелью для детского питания, и оригинальный крем-суп с овощами, грибами.

Суп с вермишелью в мультиварке

Все ингредиенты (0.5 литра молока, 50 г мелкой вермишели, 1 столовая ложка сахара, немного соли и сливочного масла) выкладываются в чашу мультиварки, перемешиваются, и выбирается необходимый режим готовки.

«В чем польза молочного супа для ребенка?»


Молочный суп можно считать самым востребованным блюдом в детском меню. Во-первых, он богат белками, различными аминокислотами и минералами. Во-вторых, супы очень полезны для слизистой оболочки желудка, что позволяет организму легко переваривать принятую пищу, без лишних перегрузок. Воспитатель старшей группы побеседовала с детьми на эту тему. На вопрос «Чем отличается молочный суп от других супов?» было предложено несколько вариантов ответов, но самым подходящим ребята выбрали ответ, что молочный суп – такое же жидкое блюдо, но основа его не бульон, а молоко.

Из каких круп можно приготовить молочный суп? В первую очередь, конечно же, используют макароны, но так же можно готовить суп и из рисовой крупы. Рисовый молочный суп является очень полезным блюдом. Рис сам по себе считается хорошим адсорбентом, выводящим из организма токсины. А в молочном супе рис приобретает мягкую слизистую консистенцию и легко усваивается организмом.

Регулярное употребление молочного супа благотворительно влияет на работу центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Молочный суп ребята любят, съедают его полностью и просят добавки.


Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.

  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.








Есть или не есть?

Многие считают, что суп нужно есть изредка. Вполне нормально обходиться и без него. Но врачи и диетологи категорически не согласны.

Те, кто ест суп ежедневно, реже страдают болезнями ЖКТ – блюдо облегчает процесс пищеварения, значительно улучшает работу кишечника. Суп способствует восстановлению и поддержанию водно-солевого баланса в организме и активизации обменных процессов. А значит, и самочувствие лучше, и тонус на высоте. Первое полезно есть и тем, кто заботится о своей фигуре, – потребность в калориях после съеденной тарелки супа сокращается на треть. А еще супы укрепляют иммунитет, помогают противостоять простудам и хроническим заболеваниям, которые осенью часто обостряются.

На все случаи жизни

Если есть какие-то заболевания, стоит научиться выбирать свои супы – те, которые нравятся и подходят «по профилю» здоровья.

Грипп, ОРВИ, кашель

Отличное лекарство – крепкий куриный бульон. В нем содержится карнозин – антиоксидант, который обладает способностью быстро нейтрализовывать клеточные токсины. В бульоне есть аминокислота цистеин, которая вызывает разжижение мокроты, что облегчает кашель, улучшает состояние при воспалительных заболеваниях легких и бронхов.

Остеопороз

Полезны супы из шпината, грибные, из лосося, а также молочные.

Повышенный холестерин

Снизить его уровень поможет чечевичная похлебка. Чечевица содержит растворимые пищевые волокна, препятствующие всасыванию «плохого» холестерина.

Стрессы

Хорошо «успокаивают» нервы блюда на основе куриного и мясного бульонов. В них есть витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы и регуляции обмена веществ.

Гипертония

Куриный суп способен снижать давление: в курице содержатся протеины, которые действуют как противогипертонические препараты. Лучше «работает» суп, приготовленный из ножек и крыльев, а не из белого мяса. Готовить блюдо нужно без соли, она разрушает действие протеинов.

Гипотония

Поднять тонус и улучшить самочувствие помогут острые супы на овощном отваре.

Гастрит

При пониженной или нормальной кислотности диетологи рекомендуют мясные, рыбные, грибные, овощные супы. В период обострения – приготовленные на некрепком бульоне с мелко нарезанными ингредиентами. При гастрите с повышенной кислотностью стоит предпочесть так называемые слизистые крупяные супы. Крупу нужно варить до тех пор, пока воды в кастрюле останется совсем немного, затем протереть суп через сито, добавив вареный желток, немного сливок и сливочного масла.


Диабет

Исключены супы на крепких бульонах. Подходящие варианты – овощные супы, особенно с брокколи, цветной капустой, а также молочные.

Лишний вес

Хотите похудеть? Ешьте каждый день вегетарианский суп из капусты, помидоров, перца.

Заболевания печени и желчного пузыря

Подойдут постные борщ, свекольники, щи из свежей капусты, крупяные с овощами на овощном бульоне (без обжаривания кореньев), а также фруктовые и молочные супы.

Готовим правильно!

Чтобы приготовленный вами суп принес максимум пользы, важна технология его приготовления. Есть правила, которые надо знать назубок.

При подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей первый бульон обязательно нужно сливать, чтобы убрать из него экстрактивные вещества.

Гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми, заболеваниями печени и др. не рекомендуется обжаривать овощи для заправки – это увеличивает в супе содержание вредных жиров.

Бульон заправляют овощами, опуская их только в кипящую воду, исключение – квашеная капуста.

Заправочные супы (борщи, щи, рассольники) варят на слабом огне, чтобы вместе с выкипающим бульоном не улетучивались ароматические вещества. Закладывают овощи в суп за 20–30 минут до окончания варки.

Чтобы приготовить вкусный вегетарианский суп, сначала варят овощной бульон, используя коренья, репчатый лук, морковь, пастернак, сельдерей и т. п. Затем бульон нужно процедить и заправить нарезанными свежими овощами. Чтобы обогатить такой суп витаминами, полезно влить в него немного свежеотжатого сока моркови, помидоров, капусты перед самым окончанием варки.

Для молочных супов крупу или вермишель отваривают отдельно и добавляют в кипящее молоко.

Молочный суп можно правомерно считать самым востребованным блюдом в детском меню. Во-первых, он изобилует белками, различными аминокислотами и минералами. Во-вторых, супы очень полезны для слизистой оболочки желудка, что позволяет организму легко переваривать принятую пищу, без лишних перегрузок. Благодаря введению этого блюда в постоянный рацион своего малыша, меню становится более разнообразным и полезным.

Чем отличается молочный суп от других?

Молочный суп – такое же жидкое блюдо, но основа его не бульон, а молоко. Некоторые рецепты его приготовления рекомендуют разбавлять суп водой. Такой вид супа широко приветствуется во множестве стран по всему миру. Вариант для детей, как правило, включает в себя непосредственно молочную основу и макаронные изделия различных видов. Но можно экспериментировать и добавлять в молочные супы овощи и злаки. Также в блюдо можно добавлять грибы, фасоль или горох. Кроме того, для получения вкусного обеда, в молочное блюдо добавляют фрукты, мед или джем. А для того, чтобы придать супу более богатые вкусовые ощущения, в него добавляют свежие сливки.


То, что молочные супы действительно приносят пользу, может подтвердить любой диетолог. Они богаты минеральными солями, витаминами и легко усваиваются в желудке ребенка. Супы отличаются своей питательностью и простотой в приготовлении. Приготовить такой обед может даже начинающий кулинар, а времени на его готовку уходит по минимуму.

Молочное кушанье для детей можно готовить на различном молоке: цельном, сгущенном или даже сухом. А рецепты их весьма разнообразны во всех странах.

Если для приготовления использовать сухое молоко, то сначала нужно разбавить его водой. Профессиональные кулинары советуют разводить сто пятьдесят граммов молочного порошка, с одним литром воды. Нужно размешать его с небольшим количеством воды, до образования густоватой массы, а затем, понемногу добавлять остальную воду. Все это нужно делать на маленьком огне, постепенно доводя массу до кипения.

Как известно, в составе сгущенного молока содержится большое количество сахара. А значит нужно разбавить сгущенку с горячей водой, в пропорции: две столовые ложки молока на стакан горячей воды.

После того как молоко было разбавлено, нужно довести его до кипения. И уже теперь, можно добавлять основные ингредиенты, которые вы заранее подобрали, например макароны или гречку. Также вкус супа дополнит чуть-чуть соли, примерно, третью часть ложки на один литр юшки.

Что нужно знать об особенностях приготовления супа?

Для варки молочного супа часто пользуются определенной схемой:

  1. Вначале отдельно готовят все компоненты (варят или делают в пароварке);
  2. После добавляют их в кастрюлю с кипящим молочным бульоном и приправляют по вкусу;
  3. Когда в супе окажутся все необходимые ингредиенты, то нужно подкрутить газ до минимума и продолжать варить так, чтобы ничего не подгорело.

Еще один вариант, как избежать подгорания – перед добавлением молока в кастрюлю, налить туда немного воды. Такие супы станут отличным обедом для детей.

«Мамин секрет»

Выбирая кастрюлю для приготовления супа, лучше отдать предпочтение той, в которой толстое днище и стенки. Чтобы избежать пригорания, можно также обдать кастрюлю холодной водой. По этой же причине, молочные блюда готовят только на меленьком газу.


Найти рецепты приготовления молочного супа для детей совсем не сложно. Десятки всевозможных рецептов представлены, как в кулинарных книгах, так и в интернете. Все они будут очень полезными и питательными, и вы можете не беспокоясь пробовать приготовить один из них.

Рецепты для молочного супа

Мы подобрали несколько наиболее простых и интересных рецептов молочного супа, из которых спокойно можно выбирать любой или попробовать приготовить, каждый из них.

Сладкий суп с макаронами

Наверно, один из самых востребованных рецептов, который обязательно порадует ваших детей – суп с молоком и вермишелью или макаронами.

  • Вскипятите около 500 мл воды.
  • Посыпьте соль и добавьте 5-6 столовых ложек любых макаронных изделий.
  • Готовим на медленном огне 7-8 минут.
  • Высыпаем в дуршлаг, и даем всей воде полностью стечь.
  • Пока макароны стекают, ждем, пока 1,5 литра молока закипят, добавляем соль и кладем в него готовую лапшу. Пусть отвар постоит на плите, при медленном огне, несколько минут.

Убрав суп с печки, заправьте его 30 граммами сливочного масла и добавьте сахар по вкусу. Чтобы маленький гурман наверняка насладился супом по новому рецепту, добавьте в него свежих ягод или варенья.

Молочный суп два в одном

Считается, что наиболее полезными для детей являются супы из круп. Поэтому суп из гречки и молока не имеет конкуренции в данной сфере. Итак, сварите гречку в слегка посоленной воде, в пропорции – три четвертых стакана каши на 700 мл воды. Когда гречка сварилась, вылейте лишнюю воду и налейте 1,5 литра теплого молока. Варить суп нужно прикрутив огонь — 15- 20 минут. Когда блюдо приготовилось, добавьте в него сливочное масло и все готово!


Если нет гречки, то можно использовать перловку, кукурузную, ячневую или манную кашу. Если вы выбрали манку или ячневую крупу, то сначала просейте ее, а затем, доведя молоко до кипения, понемногу, высыпайте ее тонкой струей. При этом, суп нужно постоянно помешивать в течении 15-20 минут, до полного приготовления.

Молочный суп с картошкой

Первое блюдо с картошкой на молоке, не менее приятно на вкус и полезно. Чтобы его приготовить:

  • Почистите несколько клубней картошки, положите их в воду на 20 минут, затем обсушите их и натрите на крупную терку.
  • Залейте получившуюся массу водой и доведите ее до кипения.
  • После того, как картошка наполовину сварилась, влейте в кастрюлю 500 мл теплого молока и подержите на плите примерно 10-15 минут, пока суп не закипит.
  • Теперь можно добавить соль по вкусу и немного сливочного масла или несколько столовых ложек сливок.

Прежде чем звать семью к обеду, потрите в тарелку сыр и положите домашние сухарики – так блюдо будет выглядеть очень аппетитно!

Суп с сюрпризом

Привычный рецепт можно немного усложнить, добавив клецки. Для этого понадобится приготовить сами клецки. Вскипятите одну вторую часть стакана воды и добавьте одну столовую ложку сливочного масла, и немного соли. Досыпьте туда столовую ложку манки и непрерывно мешайте, как при готовке обычной каши. Затем кашу нужно остудить и добавить одно яйцо, одну вторую столовой ложки муки, соль и хорошо перемешать. Тем временем, в другой кастрюле смешиваем: стакан молока, пол стакана воды и 1 чайную ложку сахара. Ждем, пока эта смесь закипит, и солим по вкусу. Затем по очереди начинаем класть по 1 одной чайной ложке массы из манки, так чтобы клецки не слиплись. Варить нужно пока клецки не появятся на поверхности. В тарелку добавить сливочного масла и звать всех к столу!

Не забывайте, что, хотя молочные первые блюда отлично подходят для того, чтобы сделать рацион детей более разнообразным, готовить их на несколько дней, как другие супы, не получится. Такой суп варится только на разовое употребление, поэтому важно высчитать необходимую дозировку. Если суп остался и все же не лишился своих вкусовых качеств, можно приготовить вкусную запеканку или суфле. Для этого просто перемешайте его в миксере, залейте в форму и выпекайте.

Молочный суп можно правомерно считать самым востребованным блюдом в детском меню. Во-первых, он изобилует белками, различными аминокислотами и минералами. Во-вторых, супы очень полезны для слизистой оболочки желудка, что позволяет организму легко переваривать принятую пищу, без лишних перегрузок. Благодаря введению этого блюда в постоянный рацион своего малыша, меню становится более разнообразным и полезным.

Чем отличается молочный суп от других?

Молочный суп – такое же жидкое блюдо, но основа его не бульон, а молоко. Некоторые рецепты его приготовления рекомендуют разбавлять суп водой. Такой вид супа широко приветствуется во множестве стран по всему миру. Вариант для детей, как правило, включает в себя непосредственно молочную основу и макаронные изделия различных видов. Но можно экспериментировать и добавлять в молочные супы овощи и злаки. Также в блюдо можно добавлять грибы, фасоль или горох. Кроме того, для получения вкусного обеда, в молочное блюдо добавляют фрукты, мед или джем. А для того, чтобы придать супу более богатые вкусовые ощущения, в него добавляют свежие сливки.


То, что молочные супы действительно приносят пользу, может подтвердить любой диетолог. Они богаты минеральными солями, витаминами и легко усваиваются в желудке ребенка. Супы отличаются своей питательностью и простотой в приготовлении. Приготовить такой обед может даже начинающий кулинар, а времени на его готовку уходит по минимуму.

Молочное кушанье для детей можно готовить на различном молоке: цельном, сгущенном или даже сухом. А рецепты их весьма разнообразны во всех странах.

Если для приготовления использовать сухое молоко, то сначала нужно разбавить его водой. Профессиональные кулинары советуют разводить сто пятьдесят граммов молочного порошка, с одним литром воды. Нужно размешать его с небольшим количеством воды, до образования густоватой массы, а затем, понемногу добавлять остальную воду. Все это нужно делать на маленьком огне, постепенно доводя массу до кипения.

Как известно, в составе сгущенного молока содержится большое количество сахара. А значит нужно разбавить сгущенку с горячей водой, в пропорции: две столовые ложки молока на стакан горячей воды.

После того как молоко было разбавлено, нужно довести его до кипения. И уже теперь, можно добавлять основные ингредиенты, которые вы заранее подобрали, например макароны или гречку. Также вкус супа дополнит чуть-чуть соли, примерно, третью часть ложки на один литр юшки.

Что нужно знать об особенностях приготовления супа?

Для варки молочного супа часто пользуются определенной схемой:

  1. Вначале отдельно готовят все компоненты (варят или делают в пароварке);
  2. После добавляют их в кастрюлю с кипящим молочным бульоном и приправляют по вкусу;
  3. Когда в супе окажутся все необходимые ингредиенты, то нужно подкрутить газ до минимума и продолжать варить так, чтобы ничего не подгорело.

Еще один вариант, как избежать подгорания – перед добавлением молока в кастрюлю, налить туда немного воды. Такие супы станут отличным обедом для детей.

«Мамин секрет»

Выбирая кастрюлю для приготовления супа, лучше отдать предпочтение той, в которой толстое днище и стенки. Чтобы избежать пригорания, можно также обдать кастрюлю холодной водой. По этой же причине, молочные блюда готовят только на меленьком газу.


Найти рецепты приготовления молочного супа для детей совсем не сложно. Десятки всевозможных рецептов представлены, как в кулинарных книгах, так и в интернете. Все они будут очень полезными и питательными, и вы можете не беспокоясь пробовать приготовить один из них.

Рецепты для молочного супа

Мы подобрали несколько наиболее простых и интересных рецептов молочного супа, из которых спокойно можно выбирать любой или попробовать приготовить, каждый из них.

Сладкий суп с макаронами

Наверно, один из самых востребованных рецептов, который обязательно порадует ваших детей – суп с молоком и вермишелью или макаронами.

  • Вскипятите около 500 мл воды.
  • Посыпьте соль и добавьте 5-6 столовых ложек любых макаронных изделий.
  • Готовим на медленном огне 7-8 минут.
  • Высыпаем в дуршлаг, и даем всей воде полностью стечь.
  • Пока макароны стекают, ждем, пока 1,5 литра молока закипят, добавляем соль и кладем в него готовую лапшу. Пусть отвар постоит на плите, при медленном огне, несколько минут.

Убрав суп с печки, заправьте его 30 граммами сливочного масла и добавьте сахар по вкусу. Чтобы маленький гурман наверняка насладился супом по новому рецепту, добавьте в него свежих ягод или варенья.

Молочный суп два в одном

Считается, что наиболее полезными для детей являются супы из круп. Поэтому суп из гречки и молока не имеет конкуренции в данной сфере. Итак, сварите гречку в слегка посоленной воде, в пропорции – три четвертых стакана каши на 700 мл воды. Когда гречка сварилась, вылейте лишнюю воду и налейте 1,5 литра теплого молока. Варить суп нужно прикрутив огонь — 15- 20 минут. Когда блюдо приготовилось, добавьте в него сливочное масло и все готово!


Если нет гречки, то можно использовать перловку, кукурузную, ячневую или манную кашу. Если вы выбрали манку или ячневую крупу, то сначала просейте ее, а затем, доведя молоко до кипения, понемногу, высыпайте ее тонкой струей. При этом, суп нужно постоянно помешивать в течении 15-20 минут, до полного приготовления.

Молочный суп с картошкой

Первое блюдо с картошкой на молоке, не менее приятно на вкус и полезно. Чтобы его приготовить:

  • Почистите несколько клубней картошки, положите их в воду на 20 минут, затем обсушите их и натрите на крупную терку.
  • Залейте получившуюся массу водой и доведите ее до кипения.
  • После того, как картошка наполовину сварилась, влейте в кастрюлю 500 мл теплого молока и подержите на плите примерно 10-15 минут, пока суп не закипит.
  • Теперь можно добавить соль по вкусу и немного сливочного масла или несколько столовых ложек сливок.

Прежде чем звать семью к обеду, потрите в тарелку сыр и положите домашние сухарики – так блюдо будет выглядеть очень аппетитно!

Суп с сюрпризом

Привычный рецепт можно немного усложнить, добавив клецки. Для этого понадобится приготовить сами клецки. Вскипятите одну вторую часть стакана воды и добавьте одну столовую ложку сливочного масла, и немного соли. Досыпьте туда столовую ложку манки и непрерывно мешайте, как при готовке обычной каши. Затем кашу нужно остудить и добавить одно яйцо, одну вторую столовой ложки муки, соль и хорошо перемешать. Тем временем, в другой кастрюле смешиваем: стакан молока, пол стакана воды и 1 чайную ложку сахара. Ждем, пока эта смесь закипит, и солим по вкусу. Затем по очереди начинаем класть по 1 одной чайной ложке массы из манки, так чтобы клецки не слиплись. Варить нужно пока клецки не появятся на поверхности. В тарелку добавить сливочного масла и звать всех к столу!

Не забывайте, что, хотя молочные первые блюда отлично подходят для того, чтобы сделать рацион детей более разнообразным, готовить их на несколько дней, как другие супы, не получится. Такой суп варится только на разовое употребление, поэтому важно высчитать необходимую дозировку. Если суп остался и все же не лишился своих вкусовых качеств, можно приготовить вкусную запеканку или суфле. Для этого просто перемешайте его в миксере, залейте в форму и выпекайте.

Популярные материалы

Today's:

  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!
  • Когда и как собирать урожай физалиса. Физалис секреты выращивания.
  • 3 лучшие подкормки для герани без химии.
  • 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
  • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.
  • Памятка владельца немецкой овчарки. Чем кормить немецкую овчарку


  • Молочный суп
  • Суп для ребенка
  • Супы для детей
  • Суп с картошкой
  • Суп с домашней лапшой
  • Суп с вермишелью
  • Суп с макаронами
  • Суп для детей
  • Суп в мультиварке
  • Суп с водой
  • Суп со спагетти

Молочный суп для ребенка. Рецепты молочных супов для детей.

Молочный суп - блюдо родом из детства, которое старательно готовили для нас бабушки и мамы. А еще это проверенный способ пристрастить маленьких капризуль к не слишком привлекательным для них продуктам. Сегодня изучаем рецепты молочных супов для детей.
Молочные тонкости.
Для приготовления молочных супов лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

Суп молочный для детей. Рецепты молочных супов для детей от 1 года.

В том случае, если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве используемых продуктов, свежести детской пищи.


Молочный суп с вермишелью калорийность. Эксклюзивные рецепты молочного супа

Молочный суп с вермишелью – это самый распространённый классический рецепт приготовления данного блюда.

Однако есть и иные, не менее привлекательные блюда подобного рода, с добавлением других оригинальных ингредиентов: мёда, фруктов, ягод, овощей, грибов.

Приведём в пример некоторые такие вкусности.

Молочный супчик с дыней литр молока;средняя дыня;3 ст.л. сахара;1 желток.


Куриный суп калорийность. Таблица калорийности салатов


Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.

Калорийность молочный суп с вермишелью. Готовим нежный молочный суп с вермишелью!

В нынешнем мире существует огромное разнообразие этого замечательного белого яства.

Пример приготовления молочного супа в мультиварке. Наслаждаемся!

Однако наибольшей популярностью в нашей стране, конечно же, пользуется суп на молоке с вермишелью, так знакомый нам с древнего детства.

Его рецептура довольна проста.

Для приготовления этого белого чуда вам понадобятся:

литр натурального молока;литр чистой воды;стакан вермишели или любого другого макаронного изделия;одна ч.л. соли;4 ст.л. сахарного песка;1 ч.л. сливочного масла.

Воду и молоко аккуратно выливаем в кастрюлю и выставляем медленный огонь.

Следим за тем, чтобы молоко не убежало.


Куриный суп "Товук шурпа"

Куриный суп . Куриный суп – первое блюдо на основе куриного бульона. Считается диетическим продуктом, часто прописывается людям в период выздоровления. Куриный суп полезен и детям, поэтому по праву считается блюдом семейной кухни.
Куриный суп варится легко и быстро, поэтому рекомендуется не варить его большими кастрюлями. Всегда лучше накормить родных свежим супчиком, чем разогревать позавчерашний. Какую бы кастрюлю вы ни выбрали, помните, что должно оставаться еще литр-полтора, чтобы жидкость не вылилась на плиту. На семью из четырех человек достаточно литра супа.

Боннский суп для похудения диета. Отзывы и результаты похудевших

Строго придерживаясь рациона диеты на боннском супе, можно стать легче минимум на 5 кг за 7 дней. Некоторым везет больше: в течение недели они теряют до 10 кг. Если результаты похудения окажутся неудовлетворительными, можно повторить курс спустя неделю. Для составления полной картины снижения веса рекомендуется взвешиваться каждое утро, начиная с первого дня «терапии».

Приятный бонус для худеющих – внутренние перемены, происходящие одновременно с внешними. Употребление большого количества растительной пищи хорошо скажется на самочувствии: появится небывалая легкость в теле, наладится пищеварение, улучшится настроение.

Боннская система питания обеспечивает долговременный результат, так как похудение происходит за счет активации механизма по сжиганию жира.


Сельдереевый суп для похудения правильный рецепт. Рецепты сельдерейного супчика

Суп из сельдерея, как основу диетического меню, можно употреблять почти в неограниченных количествах. Но слишком увлекаться не стоит даже им.

В сети можно найти большое количество его рецептов, некоторые даже предполагают применение бульонных кубиков.

Конечно, на таком меню вы вряд ли добьетесь эффекта.

Суп необходимо готовить по классическому рецепту. Приготовьте такие ингредиенты:


Готовится супчик так:

Сельдереевый суп для похудения. Недельная диета на основе супа из сельдерея

Супчик из сельдерея можно есть в любых количествах, в любое время. Не нужно терпеть чувство голода, тем более это вредно. Но на время диеты нужно пожертвовать некоторыми продуктами, а именно: сахар, соль, мучные изделия, острое, жаренное, жирное, а также не желательно употребление алкоголя и курение табака. Кофе лучше тоже не увлекаться. Не больше 3 чашечек в день. И не забывать пить воду. Воду нужно пить не меньше 2 литров в день. И воду нужно пить всегда, не только во время диеты. Придерживаясь такой диеты, при стр
огом ее соблюдении, можно сбрасывать до пяти килограмм лишнего веса за одну неделю.

Сельдереевый суп для похудения рецепт. Рецепты сельдерейного супчика

Суп из сельдерея, как основу диетического меню, можно употреблять почти в неограниченных количествах. Но слишком увлекаться не стоит даже им.

В сети можно найти большое количество его рецептов, некоторые даже предполагают применение бульонных кубиков.

Конечно, на таком меню вы вряд ли добьетесь эффекта.

Суп необходимо готовить по классическому рецепту. Приготовьте такие ингредиенты:


Готовится супчик так:

Куриный суп на пп. 5 рецептов диетических куриных супчиков.

Сохрани себе, приготовьте на обед, всегда вкусно и полезно!
1. куриный суп фрикадельками.
На 100 гр - 41. 67 ккал? Белки - 4. 16? Жиры - 1. 44? Углеводы - 2. 63?
Ингредиенты:
Бульон - 2 л.
Куриное Филе - 200 г.
Морковь - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Желток - 1 шт.
Сливки 20% - 100 мл.
Грибы - 50 г.
Специи по вкусу.
Соль, перец по вкусу.
Багет - 100 г.
Приготовление:
1. для начала порубите морковку (1 шт. ) на тонкие дольки.

2. поставьте её вариться в 2 литрах куриного (овощного) бульона на среднем огне. Минут 10 хватит, а мы успеем сделать наши кнели.

Читайте также: