Куриный суп с орегано

Яркий томатный суп с пряным вкусом порадует в будни. Суп с орегано ароматный, понравится любителям супов-пюре. Помидоры в рецепте используются консервированные, дополняются небольшим количеством сливок. Жарить лук можно не только на сливочном, но и на растительном масле.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
53 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 13 / 24 / 63
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Лук и чеснок очищаем, нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сливочном масле до мягкости при закрытой крышке, примерно 3 минуты.

2. Консервированные помидоры откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем выкладываем к обжаренным овощам, добавляем пару листиков орегано и измельчаем все с помощью погружного блендера.

3. Полученное пюре солим и перчим, перемешиваем, переливаем в емкость для микроволновки и накрыв крышкой готовим примерно 7 минут при максимальной мощности.

4. Сливки соединяем к кукурузным крахмалом, перемешиваем венчиком. В горячее пюре наливаем томатный сок и подготовленные сливки, тщательно перемешиваем.

5. Готовим суп на той же мощности в течение 5-6 минут.

Подаем на стол в горячем виде, по желанию посыпаем сухими специями и украшаем зеленью по вкусу.

Не могу поручиться, что этот суп действительно принадлежит к мексиканской кухне, поэтому пусть он все же будет просто "в мексиканском стиле" ;) . Как бы то ни было, суп получается очень вкусный и пикантный. Я в последнее время питаю слабость к острым блюдам, поэтому он пришелся мне как раз в тему. Попробуйте и вы этот согревающий питательный супчик.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Окорочка заливаем 2 л воды, солим, кладем 1 лавровый лист и 10 горошин черного перца. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим до готовности курицы, около 30 минут.

Тем временем нарезаем средними кубиками морковь, лук и сельдерей.


В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, сельдерей, морковь, порошок чили, зиру и орегано. Жарим, периодически помешивая, до мягкости овощей, около 7-8 минут. Туда же кладем мелко нарубленный чеснок и готовим, помешивая, около 1 минуты.


Добавляем размятые томаты вместе с соком. Готовим, помешивая, около 3 минут.


Вынимаем из бульона курицу и даем ей остыть так, чтобы можно было руками отделить мясо от костей. Нарезаем мясо на кусочки.


Перекладываем в бульон содержимое сковороды. Туда же кладем фасоль, кукурузу, кинзу и куриное мясо. Прогреваем в течение 15 минут.

При подаче посыпаем нарубленным зеленым луком, заправляем лаймовым соком.

Интересная статья про то, какие специи для куриного супа идеально подходят, как их правильно добавлять, в какой последовательности, рецепты с видео.

Любимый всеми куриный супчик станет ещё вкуснее и полезнее, если вы в него будете добавлять ПРАВИЛЬНЫЕ специи.

Экспериментируйте. Выбирайте на свой вкус.

Сейчас мы вам расскажем, какие продукты идеально подходят для добавления в куриный суп и как их нужно добавлять правильно .

Специи для куриного супа


Лучшие специи для супа с курицей

Итак, самые подходящие специи для куриного супа:

  • базилик
  • красный и чёрный перец
  • майоран
  • петрушка
  • эстрагон
  • тимьян
  • лавровый лист
  • мускатный орех
  • гвоздика
  • сельдерей

Давайте рассмотрим целебные свойства каждой специи и как ее правильно нужно добавлять в куриный суп.

БАЗИЛИК

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Запах напоминает гвоздику или мускатный орех.

Базилик следует добавлять в суп за 1-2 мниты до готовности. В сухом или свежем виде.

  • Замечательно укрепляет иммунитет. Активно действует при онкологии. Обладает сильными свойствами бороться с грибковой инфекцией, с вирусами и бактериями, помогает облегчить любые простуды и воспаления в организме.
  • Значительно улучшает состояние при астме.
  • Избавляет от запаха изо рта, кариеса, укрепляет дёсна.
  • Лечит вздутие живота, колики, поносы. Улучшает пищеварение, улучшает сон.
  • Отличное мочегонное, дезинфицирующее средство.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Эффективен при глазных болезнях, помогает облегчить состояние при зубных и менструальных болях.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется в небольших количествах в тарелку.

  • Прекрасный антисептик. Стимулирует память. Лечит все заболевания пищеварения, очищает организм, разгоняет кровь, способствует отходу мокроты во время сильного кашля.
  • Помогает усваивать пищу.
  • Полезен при заболеваниях сердца, сосудов.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ

Вкус этой специи острый, отлично оттеняющий вкус куриного супа. Добавляют в тарелку по вкусу .

  • Содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, минералов.
  • Это один из самых лучших стимуляторов для пищеварения.
  • Очищает организм, помогает при воспалительных заболеваниях. Разогревает, избавляет от слизи в теле.
  • Уничтожает бактерии и выводит лишнюю жидкость из организма. Возбуждает аппетит, усиливает выделение слюны.
  • Стимулирует обменные процессы в организме, усиливает действие других лекарственных растений. Рекомендуется для снижения избыточного веса.

МАЙОРАН

Майоран отлично оттеняет вкус куриного супа и может добавлять в сухом виде за 1-2 минуту до готовности .

  • Богат белком, жирами, углеводами и клетчаткой. Большое количество витаминов А, В1, В2, В3, В6, В9,С, Е,К, минералов.
  • Улучшает пищеварение, необходим в любом диетическом питании.
  • Рекомендуется при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.
  • Лечит заболевания сердца, печени, почек. Хорошо заживляет раны.


ПЕТРУШКА

Имеет пряный вкус и аромат и добавляется в суп в измельченном свежем виде прямо в тарелку или вводится в виде букета гарни при варке куриного бульона

  • Отличный источник витамина С.
  • Прекрасное мочегонное средство.
  • Способствует похудению.
  • Активно борется с вирусами, помогает справиться с воспалительными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит и настроение.
  • Облегчает состояние при лихорадке, кашле, переутомлении.

ТИМЬЯН

У него ярко выраженный запах и острый пряный вкус. Тимьян отлично сочетается с куриным бульоном и тоже входит в состав букета гарни

  • Поможет там, где бессильны антибиотики.
  • Лечит заболевания желудка, печени, почет, мочевыводящих путей.
  • Помогает при отравлениях.
  • Заживляет раны и ушибы.
  • Восстанавливает работу эндокринной системы и способствует нормализации веса.

ЭСТРАГОН

Приятность имеет очень мягкий аромат и пряно-пикантный, слегка терпкий вкус. Добавляется в куриный суп за 1-2 минуты до готовности.

  • Тархун полезен для нервов.
  • Лечит слабый желудок, очищает печень и желчевыводящие пути, убирает газы в кишечнике.
  • Поможет при проблемах с мочеполовой системой.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Вкус у лаврового листа горьковатый, его аромат терпкий. Добавляется 1-2 листочка за пару минут до готовности супа.

  • Незаменим при болезнях сердца, сосудов.
  • Лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, очищает суставы от солей и других отложений.
  • Стимулирует обменные процессы в организме.
  • Повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

У него пряно-жгучий вкус. Он хорошо оттеняет вкус куриного бульона и вводится в суп в виде смешанных приправ перед подачей

  • Помогает переваривать пищу, стимулирует выделение желудочного сока, убирает спазмы и вздутия в кишечнике.
  • Проходят заболевания нервной системы, эндокринные болезни.

ГВОЗДИКА

Вкус у гвоздики жгучий и острый. Добавляют один сухой бутончик на 1 л бульона за пару минут до готовности.

Сильное согревающее и антигельминтное средство. Стимулирует аппетит и пищеварительные процессы. Уменьшает слизь в организме, способствует отхождению мокроты при кашле.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Имеет пряный вкус. Вводится в бульон при варке виде букета гарни или в виде порошка из сухого корня. По вкусу

  • Уменьшает отёчность, выводит токсины и шлаки, уменьшает вес.
  • Придаёт бодрости и сил, улучшает настроение и сон.
  • Способствует избавлению от воспалительных заболеваний в теле.
  • Эффективное желчегонное средство. Повышает иммунитет.
  • Применение сельдерея полезно при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы

Обязательно добавляйте специи в куриный суп. Это сделаете его более ароматным, насыщенным, вкусным и полезным.

Как приготовить вкусный куриный суп — видео

Видеорецепты вкусных куриных супов, обязательно посмотрите!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Куриный суп с вермишелью, простое диетическое блюдо, вкусный питательный рецепт, который с удовольствием кушают и дети. Макароны паутинка, в курином бульоне, с картошкой и поджаркой из овощей, со специями и свежей зеленью, прекрасное первое блюдо, легкое в усвоении, отличный вариант для обеда. Попробуйте приготовить этот легкий, сытный супчик, следуя пошаговым инструкциям с фото

Ингредиенты для куриного супа:

  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Вермишель – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень + перец черный молотый – по вкусу и желанию
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление, куриного супа с вермишелью:


Необходимые продукты для куриного супа


В двух литрах воды, варим окорочок, на среднем огне, 30 минут


Мелко нарезаем лук с морковью, вы можете морковь потереть на терке, я же люблю в супе порезанную


Мясо варится уже 20 минут, добавляем порезанные овощи, в куриный суп их обжаривать не надо

Добавляем чайную ложку соли, попробуйте бульон на вкус, может понадобится до солить, я обычно кладу с горкой


Режем картофель, средними кубиками


Прошло 30 мин. вынимаем сварившееся мясо, а в кастрюлю отправляем картофель


Мясо нарезаем кусочками, отправляем обратно в кастрюлю, вслед за картошкой



Разбиваем два яйца, и не размешивая, вливаем в кастрюлю, даем супу покипеть под крышкой, 5-7 мин.


Добавляем вермишель, лавровый лист, и черный молотый перец по вкусу, варим еще 5-7 мин. пока не сварится вермишель

Зелень я режу, и ставлю на стол отдельно, потому что дети в супе ее не любят

На упаковке с вашей вермишелью, почитайте сколько ее варить, чтобы не переварилась в кашу


Время приготовления вышло, выключаем плиту, даем блюду настоятся под крышкой 10 мин.

Куриный суп с вермишелью готов, разливайте по тарелкам, и кормите проголодавшихся родственников


Супчик получился ароматным, вкусным и наваристым, с прозрачным нежным бульоном

Готовьте домашнюю еду, в хорошем настроении, и из натуральных продуктов, и ваш организм будет здоров не только духом, но и телом

Орегано на столе моей семьи получил заслуженное признание. И не только на столе, но и на подоконнике! Впервые попробовав орегано в качестве специи к пицце, теперь добавляю ароматные листочки практически во все блюда.

Орегано в кулинарии занимает особое место в европейской кухне. Для меня итальянский стол пахнет именно орегано — пицца, соусы, спагетти и паста, супы… Славяне засаливают с душицей грибочки, огурцы, кабачки и томаты.

Хорошо, когда есть возможность приобрести свежие пучки орегано — сушеное орегано меняет свой аромат и вкус, теряет часть пахучего эфирного масла. Можно выращивать душицу на подоконнике в горшке, как это делаю я.

Предлагаю попробовать несколько интересных рецептов с использованием орегано. Начну с соусов.

Соусы с орегано

Маленькое вступление. Орегано-душица дополнит вкус любого томатного соуса, сливочного, сырного и даже виноградного. А также на основе куриного бульона. Идеально сочитается с чесноком, тимьяном, базиликом и розмарином.

Салатный соус с орегано

  • Масло растительное 2 ст.л
  • помидор средний — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук зеленый — 1 маленькая луковичка
  • чеснок — 1 зубок
  • орегано — горсть листочков, или 1 ч.л сушеного
  • базилик — несколько листиков
  • соль по вкусу, чайная ложка сахара

Снять шкурку с помидоров, перчик обдать кипятком и снять кожицу. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить. Желательно кушать сразу, не хранить. Очень хороший постный соус, подходящий и к салатам, и к мясу.

Восточный соус с орегано

  • Растительное масло (оливковое, горчичное) — 50 мл
  • соевый соус — 2 ст.л
  • орегано — несколько листочков
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • щепотка сахара

Чеснок мелко порубить, орегано мелко нарезать, поместить в соусник, добавить соевый соус, немного сахара. Перемешать и добавить масло. Идеальный соус к овощам, мясу, салатам. Можно капнуть немного уксуса, хранить в холодильнике.

Соус Маринара

  • Помидоры без шкурки — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 небольшая луковичка
  • маленькая морковка
  • орегано — пучок маленький
  • лаврушка 1 листик
  • Базилик — несколько листочков


Зелень и ченок измельчить, морковь натереть на мелкой терке. В разогретом масле обжарить лук, морковь, в самом конце добавить чеснок. Добавить на сковороду зелень и томаты без шкурки, посолить, можно добавить немного сахара и уксуса — исключительно по вкусу. Протушить 20 минут на маленьком огне, помешивая. Хранить в холодильнике.

Супы с орегано

Итальянский суп с цукини и орегано

  • Сливочный сыр (моцарелла) — 200 грамм
  • цукини или кабачки — 2 небольших
  • репчатый лук — 1 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л
  • орегано свежий — несколько листиков, столовая ложка
  • Бульон куриный или овощной — 0,5 литра
  • Перцы по вкусу
  • соль

Сыр нарезать кубиками, заправить мелко порезанным орегано и столовой ложкой масла, чуточку соли. На сковороде обжарить нашинкованный лук. Порезать кубиками кабачок, добавить на сковороду к луку. Немного обжарить. Добавить бульон, на маленьком огне протушить 10 минут.

Добавьте зелень, перцы и соль, пюрируте в блендере, разлейте в тарелочки, добавьте сыр и листочки орегано. Можно добавлять картофель, другие виды сыров, чеснок. Суп удивит вас, непременно!

Турецкий холодный суп с орегано

  • Кефир — 1 литр
  • орегано — несколько листочков
  • укроп — пучок
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • газировка — 1 стакан
  • огурец — несколько небольших
  • соль перцы по вкусу


Натереть огурцы на терке, залить кефиром и водой, порвать орегано на мелкие кусочки, выдавить чеснок, порезать укроп. Перемешиваем, кушаем!

Салаты с орегано

Картофельный салат

  • Картофель в мундире — 3 шт
  • зеленый лук — пучок
  • орегано — несколько листьев
  • болгарский перец — 1 шт
  • огурец — 2 шт
  • растительное масло и соль, перцы по вкусу

Нарезать картофель, огурец и перец кубиками, порезать зелень, заправить маслом и солью.

Рыбный салат с апельсином и орегано

  • Хек или любая другая белая рыба — 0,5 кг
  • Лук зеленый
  • апельсин — 1 шт
  • полстакана риса
  • растительное масло
  • орегано, укроп, петрушка
  • лимонный сок — 2 ст.л

Отварить рыбу, рис, очистить апельсин и порезать тонкими ломтями. Лук тонко нарезать. Переслоить ингредиенты и украсить апельсином зеленью.

В следующей статье будут еще рецепты с орегано — мясные, закуски и выпечка с орегано.


Любые праздники, особенно длинные, такие как новогодние каникулы чреваты не только перееданием, излишествами, существенным отклонением от здоровой диеты, но и общей усталостью. Человеческий организм должен вернуться к правильному питанию, чтобы укрепить силы и войти в обычный жизненный ритм, часто стремительный и напряженный. Простой и легкий куриный супчик с витаминами и белками окажет в этом неоценимую пользу.

Как приготовить вкусный суп из куриного филе с тыквой и сельдереем?


Ингредиенты:

  • небольшая головка чеснока;
  • небольшая луковица;
  • растительное масло без запаха;
  • 2 филе куриной грудки;
  • морковка;
  • половинка репы;
  • ломтик корня сельдерея;
  • небольшой ломтик тыквы;
  • специи;
  • орегано.

Приготовление:

1. Вымыть и очистить все овощи. Лук и чеснок нарезать мелко, репу, морковь и тыкву – средними кубиками, сельдерей натереть.

2. Лук и чеснок потомить в масле до размягчения и полупрозрачности.

3. Куриное мясо вымыть, промокнуть, крупно нарезать, положить к обжаренным овощам. Тушить под крышкой 5 мин.

4. Переложить в кастрюльку, налить литр горячей воды, варить 20 мин.

5. Положить в кастрюлю все овощи и доварить суп до готовности.

6. Перед подачей слегка подсолить и посыпать орегано (душица). Вместо соли, для повышения пользы супа, сдобрить его свежеотжатым лимонным соком.

Также предлагаем попробовать ароматный борщ, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете здесь.

У меня тут для вас новый рецепт… на этот раз супа… сразу сорри за фото… не фотограф я ни разу… а с супами это видно особо… ну да ладно… это вкусно… в оригинале использовался куриный бульон и курица… но у меня была утка… ее надо было съесть..

Птица У меня половина утки. Можно заменить курицей или индейкой, чеснок 2 зубчика, луковица крупная 1 шт., томаты в собственном соку 800 г или просто помидоры, перебитые блендером. Бульон 1 литр, сухой базилик 1 ч.л., сухой орегано 1/2 ч.л., стручковая фасоль 200 г, соль и перец по вкусу.

Рубим лук и чеснок, обжариваем в масле до мягкости. Сначала лук, затем к нему чеснок. Отвариваем бульон или берем готовый. Добавляем к луку и чесноку мясо из бульона, чуть прижариваем. Если это делаем на сковороде, то перекладываем в кастрюлю после обжарки. Я делаю в казане, поэтому просто вливаю бульон, томаты, травы и соль по вкусу. Доводим до кипения. В это время режем фасоль. Добавляем и варим до ее готовности около 10 минут.


Идеальное первое блюдо: особенности приготовления

Чтобы куриный суп получился по-настоящему вкусным, нужно учесть некоторые тонкости. Важно купить молодую, не слишком жирную курицу. Подойдут и отдельные фрагменты: бедрышки, крылья, шейки, грудка на кости. При использовании хорошего мяса бульон получается золотистым, не мутным, насыщенным по вкусу.

Предпочтительно варить суп на фильтрованной или бутилированной воде. Важное условие – соблюдение температурного режима. После того, как бульон закипит, нужно уменьшить огонь и готовить суп при температуре около 200 градусов. Когда блюдо будет готово, его оставляют под закрытой крышкой на 7-10 минут. Чтобы бульон получился идеально прозрачным, его процеживают, однако при приготовлении супов-пюре это не обязательно.

Куриный суп хорошо хранится в холодильнике. Если предполагается варить его на 2-3 дня, заправлять каждую порцию лапшой придется отдельно, иначе макаронные изделия разбухнут и потеряют вкус.

Куриный суп с вермишелью и фрикадельками: пошаговый рецепт

Простой и вкусный супчик на каждый день, который особенно любят дети. Нежные фрикадельки дополнят овощи, сделать суп более сытным поможет вермишель.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • горсть вермишели;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • пучок петрушки.

Куриное филе тщательно промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками и провернуть через мясорубку. Добавить соль и перец. Мокрыми руками сформировать маленькие одинаковые шарики и уложить их на тарелку, смазанную растительным маслом.

В кастрюлю вылить 2,5 л фильтрованной воды, добавить соль и лавровый лист. Довести воду до кипения и с помощью ложки опустить в нее фрикадельки. Варить их 10 минут на умеренном огне.

Лук почистить и мелко нарезать. Морковь тщательно вымыть щеткой, почистить и натереть на крупной терке. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить картошку в бульон, варить 10 минут.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук с морковью. Помешивая, обжаривать овощи до золотистого цвета. Чтобы усилить вкус, можно добавить щепотку сахара. Добавить зажарку в суп, перемешать и готовить еще 7 минут. Всыпать в кастрюлю вермишель, через 3 минуты выключить огонь.

Промытую и обсушенную петрушку мелко нарезать. Заправить суп зеленью непосредственно перед подачей, по желанию добавить свежемолотый черный перец.

Куриный суп с лимоном

Дополнить вкус курицы способны необычные добавки – например, лимон. Он делает блюдо ярким и запоминающимся, придает супу жизнерадостный золотистый оттенок.


Нежный вкус куриного супа подчеркнет пряная зелень.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг курицы;
  • 2 литра чистой фильтрованной воды;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 100 г яичной лапши;
  • 1 лимон;
  • 2 яичных желтка;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное оливковое масло;
  • зелень петрушки.

Курицу промыть, разрубить на части и выложить в кастрюлю. Когда бульон закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить под крышкой при температуре 200 градусов.

Лук почистить и мелко порезать, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавить морскую или черную соль и пассировать, помешивая деревянной лопаткой. Морковь вымыть щеткой, почистить и натереть на крупной терке. Добавить обжаренные овощи в бульон и варить все около 60 минут.

Когда мясо станет мягким, а бульон приобретет насыщенность, извлечь курицу и оставить для охлаждения. Затем снять с нее кожу, убрать кости, мясо нарезать кусочками. В бульон выложить яичную лапшу, перец горошком, подсолить и варить до готовности.

В отдельной емкости приготовить лимонную заправку. Сочный крупный цитрус тщательно вымыть горячей водой и щеткой, обсушить, разрезать на четвертинки и удалить зернышки. Отделить несколько тонких ломтиков в кожурой для украшения. Выжать сок и вылить в миску. Добавить яичные желтки. Смесь взбить венчиком до однородности. Аккуратно вылить заправку с суп, помешивая его ложкой. Выключить плиту и закрыть суп крышкой. Оставить для настаивания на 10 минут. Чтобы сохранить тепло, накрыть кастрюлю грелкой из ткани или полотенцем, сложенным в несколько слоев.

Разлить суп по подогретым тарелкам. Каждую порцию посыпать свежемолотым белым перцем и мелко нарезанной петрушкой. Выложить тонкие дольки лимона и подавать с ломтиками свежего или подсушенного белого хлеба.

Суп-пюре из курицы и цветной капусты

Куриный бульон станет прекрасной основой для нежных супов-пюре. Они подойдут для диетического и детского питания, с успехом заменят легкий удин. Хорошим дополнением к супу станут сухарики из белого хлеба или слегка подсушенные кусочки багета.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г курицы (любые части тушки);
  • 100 г куриного филе;
  • 400 г замороженной цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 г нежирных сливок;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

В кастрюлю выложить курицу, разрезанную на небольшие куски. Залить мясо водой, довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь. Варить бульон до готовности, добавить соль. Куски курицы вынуть и выложить на тарелку. Снять мясо с костей, филе нарезать аккуратными кубиками.

Луковицу мелко нарезать и поджарить в сотейнике на сливочном масле до золотистого оттенка. Замороженную цветную капусту залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, выложить соцветия к луку. Помешивая, потушить все 10 минут и добавить в куриный бульон. Варить суп 15 минут и пюрировать его погружным блендером.

Влить в кастрюлю сливки, добавить соль по вкусу и довести суп до кипения. Выключить огонь, дать блюду постоять под крышкой 5 минут. Разлить суп по подогретым тарелкам, украсить каждую порцию веточкой петрушки. Посыпать суп свежемолотым перцем. Сухарики добавлять перед едой, чтобы они не размокли.

Чихиртма

Густой армянский суп заменит полноценную трапезу. Специи придают ему необычный вкус.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 3 яичных желтка;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Шафран залить половиной стакана кипятка и оставить на 2 часа. Куриное филе промыть, очистить от пленок и сварить в 2 л фильтрованной воды. Мясо вынуть и нарезать кубиками. Готовый бульон слегка остудить и процедить. Вернуть в него нарезанную курятину.

В глубокой сковороде поджарить муку на топленом масле до золотистого цвета. Чтобы смесь не пригорела, ее постоянно помешивают. Влить в мучную массу бульон и продолжать мешать, пока соус не загустеет. На отдельной сковороде поджарить мелко нарезанный лук. Выложить его в кастрюлю с бульоном, туда же добавить мучную заправку и хорошо перемешать. Варить смесь на медленном огне 3-5 минут.

В отдельном сотейнике смешать яичные желтки с небольшим количеством теплого бульона. Взбить массу до однородности, добавить винный уксус, настой шафрана и мелко нарезанную кинзу. Посолить и поперчить. Помешивая, нагревать смесь на слабом огне 3 минуты. Влить яичную смесь в суп непосредственно перед подачей.

Куриный суп с сырными клецками

Легкий суп на прозрачном бульоне выглядит очень красиво. Его можно подать к праздничному обеду, сырные клецки наверняка оценят дети.

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная куриная голень;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 г полутвердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • соль и перец;
  • сушеный базилик;
  • лавровый лист;
  • сливочное и растительное масло;
  • несколько веточек свежего укропа.

Куриную голень промыть, положить в кастрюлю и залить 2 л воды. Довести ее до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Голень вынуть из бульона и отложить.

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками. Высыпать их в бульон и варить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук и сладкий перец мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла, обжарить овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая. Выложить овощную смесь в суп, подсолить и поперчить.

В отдельной емкости смешать натертый сыр, яйцо, просеянную муку, сушеный базилик. Тщательно растереть смесь, мокрыми руками сформировать небольшие ровные шарики. Выложить их в суп и варить, пока клецки не всплывут. Положить в кастрюлю лавровый лист, всыпать мелко нарезанную зелень. Перед подачей добавить небольшие кусочки курицы, срезанные с кости.

Куриный суп с овощами и пастой

Куриный бульон станет отличной основой для овощных супов. Домашние обеды украсят блюда в средиземноморском стиле с добавлением томатов, кабачков, морковки и белой фасоли. Густая похлебка эффектно смотрится на фото, за яркость вкуса отвечают пряные травы.

Для приготовления потребуется:

  • 1 л домашнего куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковка;
  • 0,5 стакана белой фасоли;
  • 100 г мелких фигурных макарон;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежие травы (базилик, орегано и тимьян).

Фасоль замочить на 8-10 часов в большом количестве холодной воды. Промыть ее, залить свежей водой и варить до мягкости. Откинуть фасоль на дуршлаг. В кастрюле разогреть оливковое масло.

Почистить морковь, лук и кабачок, порезать овощи и выложить их в горячее масло. Помешивая деревянной лопаткой, обжаривать 5-7 минут. В отдельной емкости вскипятить бульон и перелить его в кастрюлю с овощной смесью. Довести все до кипения еще раз. Снять с кастрюли крышку, варить суп 10 минут.

Ошпарить спелые помидоры кипятком, снять кожицу и убрать семена. Быстро обжарить мелко нарезанную мякоть в оливковом масле, добавить в суп. Засыпать туда же макароны, выложить фасоль, посолить и поперчить. Довести смесь до кипения, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Нарезать свежую зелень и всыпать в кастрюлю. Разлить суп по подогретым тарелкам, в каждую добавить немного сметаны.


Куриный суп с консервированной фасолью


Несложный в приготовлении супчик, легкий и вкусный. :-) Предыстория № 1. Куриное филе достали и разморозили, а готовить из него ничего не стали. Также где-то в личных запасах стояла банка красной фасоли. Был картофель и кое-какие другие овощи. Предыстория № 2. Исходя из набора вышеперечисленных продуктов, я стала искать рецепт супа где всe это можно употребить. Нашла множество, но ни один мне не понравился. Отобрала пару рецептов и решила их соединить. Что из этого получилось публикую ниже. :-)


Куриный суп с рисом


Друзья, делюсь своим рецептом приготовления вкусного пряного домашнего супчика из курицы с рисом и томатной пастой. Готовится очень быстро и просто!


Куриный суп с клецками


Предлагаем Вам рецепт легкого супчика с клецками. Вся моя семья без ума от него!


Куриный суп на перловке


Сытный, каждодневный супчик с добавлением не популярной сейчас перловки. Томаты придадут цвет и аромат, а куриный бульон-всегда залог успеха.


Куриный суп с рисом и горошком


Легкий, вкусный и нежный куриный супчик с рисом и зеленым горошком исчезает буквально на глазах!


Куриный суп с манными клецками


Супов много не бывает, поэтому я хочу предложить вашему вниманию ароматный, вкусный, согревающий супчик, который, к тому же, прост в приготовлении.


Куриный суп с картофельными клёцками


Решила приготовить на обед этот супчик. готовила первый раз и очень переживала понравится или нет. Но все мои сомнения развеялись как только муж, а потом и дочка попросили добавки.


Куриный суп с яичной лапшой


Легкий в приготовлении, сытный и вкусный куриный супчик.


Суп курино-сосисочный с молодой стручковой фасолью


Дело в том, что мой старший сын ну просто обожает сосиски, и я ничего не могу с этим поделать. Котлетки, биточки, курочка - все это очень вкусно, говорит мне он. Но при упоминании сосисок мой сынок становится похож на Рокки - персонажа из известного мультика, который просто обалдевал при виде и запахе сыра. Чтобы разнообразить меню и доставить удовольствие чаду, добавляю иногда сосиски вот в такой супчик. Угощайтесь! Мамочки детей-сосискообожателей меня поймут.


Суп куриный с домашней лапшой "Деревенский"


Хочу поделиться рецептом Куриного супа с домашней лапшой. Да, это банальный куриный суп, но за счет качественных продуктов, входящих в его состав, его аромат бесподобен, а вкус навевает воспоминания о "бабушкиных деревенских рецептах", где все ингредиенты выращены в собственном огороде, а лапша приготовлена вручную. Вот и моя лапша приготовлена вручную, а курица была куплена на рынке целой тушкой. В моем рецепте минимум ингредиентов, поэтому он прост в приготовлении, но суп получается очень вкусный.


Куриный суп. Куриный суп – первое блюдо на основе куриного бульона. Считается диетическим продуктом, часто прописывается людям в период выздоровления. Куриный суп полезен и детям, поэтому по праву считается блюдом семейной кухни.

Куриный суп варится легко и быстро, поэтому рекомендуется не варить его большими кастрюлями. Всегда лучше накормить родных свежим супчиком, чем разогревать позавчерашний. Какую бы кастрюлю вы ни выбрали, помните, что должно оставаться еще литр-полтора, чтобы жидкость не вылилась на плиту. На семью из четырех человек достаточно литра супа.

Куриный суп хорош и тем, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые части курицы. Конечно, более ароматным и наваристым получится суп из мяса на косточке.

Перед приготовлением куриное мясо нужно обязательно разморозить. Перед тем, как закладывать его в кастрюлю, необходимо промыть ингредиент водой.

Куриный суп рекомендуется готовить на слабом огне – сильное кипение приводит к тому, что суп получается мутным и неэстетичным на вид. Особенно красивым суп получается при добавлении обжаренной моркови – он становится ярким и нарядным. Еще один способ улучшить цвет (а, впрочем, и вкус) блюда – добавить подходящую приправу (например, куркуму).

Куриный суп часто варят с лапшой или вермишелью. Сочетание макаронных изделий с овощами делает первое блюдо очень сытным. Некоторые перед подачей добавляют в такое блюдо половинку вареного яйца и украшают укропом и петрушкой.

В последнее время стали очень популярны супы-пюре. Если вы тоже являетесь поклонником такого супа, то овощи для блюда рекомендуется варить отдельно, а с куриным бульоном смешивать непосредственно в блендере.

Душица обыкновенная (орегано) - очень ароматная трава с освежающим и очень ярким маслянисто-пряным вкусом. Запах насыщенный, терпкий, легко узнаваемый. В зависимости от условий выращивания, листья душицы могут также иметь слегка острый привкус.

Орегано чаще всего используется в итальянских и средиземноморских блюдах, будь то пицца или томатный соус. Да и в мексиканской кухне эта трава занимает весьма почетное место -в Мексике орегано используют, чтобы добавить аромат почти к любой еде. Во Франции орегано – обязательный ингредиент известной всему миру пряной смеси «Прованские травы», а представить себе знаменитый рататуй без орегано вообще не сможет ни один настоящий француз. Орегано французы обязательно добавляют и в многочисленные мясные паштеты и колбаски.


Аромат душицы очень хорошо подходит к блюдам из яиц, особенно к омлету. Эта травка также широко используется при приготовлении салатов, наиболее ярко она проявляется в сочетании со сладкими помидорами или огурцами. Попробуйте заменить в салате привычный укроп на листики душицы - гарантируем, результат вас просто ошеломит. Вообще, практически в любом томатном блюде эта трава будет очень даже уместна.

А как волшебно преобразится вкус овощных канапе, если вы нанижете на шпажки листики орегано! Или возьмите орегано в качестве приправы для гамбургеров - вы получите более яркий и свежий вкус давно любимого блюда. Одна или две столовые ложки орегано, добавленные в мясной фарш, заставят гостей вашей вечеринки серьезно задуматься, каким может быть ваш секретный кулинарный ингредиент.

Орегано просто идеально подходит для приправы блюд из пасты и большинства продуктов, которые содержат оливковое масло. Чтобы приготовить универсальную заправку, просто соедините орегано с измельченными базиликом, чесноком, луком или тимьяном.

Орегано также подходит для приготовления многих соусов, особенно соусов для мясных и рыбных блюд. А песто? Базилик - не единственная трава в саду, когда дело доходит до приготовления песто! Орегано сделает песто особенно крепким и соленым. Подайте его к столу с салатом, жареными овощами или лепешками. Результат поразит всех!

В супах его можно использовать для заправки крепких овощных и мясных супов или крем-супов, например, с картофельным крем-супом или томатным.

Орегано идеально подходит к курице - жареной, запеченной, вареной или приготовленной на гриле – приготовьте цыпленка любым способом - орегано сможет сделать вкус этого блюда еще лучше. Добавить приправу к мясу можно любым удобным вам способом – сушеную или свежую измельченную - в маринад, либо целые веточки - внутрь курицы.

Орегано плюс бобы – это союз, заключенный на небесах. Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано и добавьте его в кастрюлю с домашними бобами или другими бобовыми сородичами в последние пятнадцать минут приготовления. Вы даже не представляете, каким восхитительным ароматом наполнится ваше блюдо!

Хлеб или обеденные булочки с орегано - вам понравится и их вкус, и аромат! Эту травку можно добавить персонально или с другими свежими травами. Просто мелко порубите несколько столовых ложек свежего орегано и замесите их прямо в хлебное тесто.

Душица прекрасно сочетается с морепродуктами. Целые веточки душицы и розмарина можно поместить вместе с несколькими большими листьями базилика в пароварку с морепродуктами. Такой ансамбль трав придаст креветкам необыкновенный и восхитительный травяной аромат.

Орегано обогатит и украсит собой и свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, тыквенный, сельдереевый, а также придаст изысканности и оригинальности любым сладким фруктовым и ягодным вкусам, в том числе, разнообразным смузи.

А еще душица – прекрасный компаньон чайного листа. Ее можно заваривать вместе с чаем или в чистом виде, а можно составлять многочисленные ароматные композиции для чаепития, соединяя душицу с тимьяном, душицу с базиликом, душицу с мелиссой или мятой. Более двух компонентов соединять не стоит, вкус от этого не выиграет, а пострадает. Если вам по душе более «спокойные» ароматы, можно соединять душицу с крапивой или ромашкой. Запах будет более умеренным, а польза – просто зашкаливать!

Высоко ценятся и консервирующие свойства этой пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в ее состав. Благодаря орегано, соления приобретают приятный аромат и лучше хранятся.

Одно из важных применений душицы – ароматизация виноградных вин. Используется она также и при изготовлении ликеров и наливок, а также в пивоваренном производстве

В качестве ароматической приправы используются как свежие листья, так и высушенные, также съедобны и цветы.

В отличие от большинства пряностей, теряющих свой аромат при сушке, аромат орегано при высушивании значительно усиливается и лучше раскрывается при приготовлении блюд. Кроме того, в отличие от многих других пряно-ароматических трав, орегано можно закладывать в блюдо на ранней стадии приготовления, так как при термической обработке он не теряет своего аромата.

В средиземноморских странах орегано применяют не только в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд, но и в качестве естественной добавки, позволяющей намного дольше сохранить свежесть продукта. К примеру, квас или пиво, в которые добавили орегано, имеют замечательный аромат и в течение довольно длительного времени не скисают.

Кулинарные рецпты с орегано:


Как выбрать лучший орегано

Выбирая на рынке или в магазине свежую душицу, отдайте предпочтение тем экземплярам, которые имеют острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, а также твердые стебли. Растения с крупными листьями и большим пространством между листьями в большинстве своем сильно уступают по качеству. Подбирая душицу для салата, возьмите пучки, составленные из листвы, а для чая лучше взять цветущие букетики.

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтобы сохранить орегано подольше, можно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметичных пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением. Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о ее правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную или фарфоровую, герметично закрывающуюся посуду, и положите в прохладное место. Таким образом, трава сохранит свои свойства и аромат в течение полугода.

Читайте также: