Контрольная закупка куриный бульон

Бульонный кубик можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но стоит ли это делать?

Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей

Прообраз современных бульонных кубиков появился в XVIII веке! Это были сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.

В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.

Несколько позднее Юлиус Магги довел процесс до совершенства и получил сухой бульон. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне.

И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания. С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.

Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному

Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт.

Увы, это не означает, что в результате вы получите натуральный бульон. Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено.

Основа современных бульонных кубиков - экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них специи, растительные жиры и соль. Крахмал добавляют в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного того (на последних позициях в списке ингредиентов), что и указано на этикетке - мяса, курятины, грибов и т.п.

Таков ли состав у вашего домашнего бульона?

Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне

Теоретически - да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот.

Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходят огромное экстрактивные вещества, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат.

А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.

Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду

Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.

Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.

Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком

Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».

Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника.

Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания

Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.

Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты

Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


Контрольная закупка. Сухой куриный бульон. Выпуск от 31.07.2017 с рецептом от Этери Бериашвили Подробнее


Контрольная закупка. Куриные супы быстрого приготовления. Выпуск от 24.05.2016 Подробнее


Куриный бульон KNORR Подробнее


Куриный бульон 101 лучшая история Подробнее


Контрольная закупка. Томатная паста. Выпуск от 23.08.2017 Подробнее


Концентрированный куриный бульон для соусов и супов. Подробнее


Контрольная закупка. Соевый соус. Выпуск от 08.07.2017 Подробнее


Контрольная закупка. Суп куриный быстрого приготовления с вермишелью. Выпуск от 21.05.2012 Подробнее


Контрольная закупка. Консервированный борщ. Выпуск от 14.08.2017 Подробнее


Жить здорово! Бульонный кубик. (29.02.2016) Подробнее


Бульонные кубики - ресторанное блюдо? Подробнее


Куриный бульон (заготовка впрок) Подробнее


Контрольная закупка. Охлажденные куриные крылышки. Выпуск от 05.05.2016 Подробнее


Бульонные кубики из домашнего бульона. Подробнее


Контрольная закупка. Соус ткемали. Выпуск от 28.07.2017 Подробнее


Варим насыщенный КУРИНЫЙ БУЛЬОН. Как правильно разделать курицу #190 от Ильи Лазерсона Подробнее


Самодельный гороховый суп быстрого приготовления. Подробнее


Контрольная закупка. Охлажденные куриные окорочка. Выпуск от 16.12.2016 Подробнее


Контрольная закупка. Супы быстрого приготовления. Выпуск от 29.09.2014 Подробнее


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Сухой концентрированный куриный бульон. Контрольная закупка. Выпуск от 31.07.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Над созданием компактного и питательного продукта ученые бились с XVIII века. Куриный бульон уваривали, мясо высушивали и измельчали в порошок, все смешивали и получали концентрат. Сегодня готовят почти так же, только рецепт расширился, в первую очередь за счет добавок. Из чего готовят сухие бульоны, есть ли в них курица и как к таким полуфабрикатам относятся эксперты – технологи и врачи? Проверку качества проходит сухой концентрированный куриный бульон пяти торговых марок: "Gallina Blanca", "Knorr", "Maggi", "Mareven Food Professional" и "Роллтон".

Мария Шагиахметова

Для проверки безопасности куриц было отобрано пять марок, некоторые из них можно купить в московском «Ашане» и «ВкусВилле». Как рассказала директор ОАГБ Елена Шаройкина, сырое куриное мясо может содержать бактерии и химические элементы, которые провоцируют более 200 различных заболеваний.

«Мы решили проверить, насколько безопасна охлажденная курятина из московских торговых сетей, ведь она может быть загрязнена листериями, сальмонеллой или золотистым стафилококком», — пояснила Шаройкина.

Хорошие результаты показали почти все из купленных куриц, правда, к некоторым все же есть замечания. Марки, который грешат шприцеванием, — «Первая свежесть» (изготовитель ООО «П/Ф «Элинар-бройлер», Россия), «Петелинка» (изготовитель АО «КЦ», Россия), «Петруха» (изготовитель ОАО «Смолевичи Бройлер», Белоруссия).

Производители вкалывают в тушки раствор соли, который делает курицу визуально больше, покупателю кажется, что мясо больше, а значит, и завышенная цена оправдана. Вред здоровью человека такой раствор не приносит, но точно известно, что мясо курицы от подобных манипуляции становится дряблым и более рыхлым.

Цыплят также проверяли с помощью реактива Несслера, который показывает, насколько мясо свежее. Куриц марки «Петелинка» и «Петруха» по результатам этого теста можно назвать не свежими даже с учетом того, что срок годности у бройлера еще не закончился.

Идеальные по всем параметрам показатели были всего у двух производителей — это цыпленок производства «ВкусВилл» (изготовитель ООО «Данто-Птицепром») и бройлер марки «Каждый день» (изготовитель ООО «Васильевская птицефабрика»).

Данная независимая экспертиза проведена ОАГБ в рамках проекта о безопасности продуктов питания «Внимание! Еда!», реализуемого в партнёрстве с «Телеканалом 360» и при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».

Именно поэтому, когда я наткнулась в магазине на такие кубики, производства немецкой фирмы BioGourmet сразу решила взять на пробу, не взирая на их в общем-то немаленькую стоимость в 137 рублей. Для краснодарцев уточню, что приобретала кубики в "Табрисе".

Вот такая веселенькая упаковка, в которой находится 8 бульонных кубиков:


Состав абсолютно безупречен, по сути это куриный жир, порошок из куриного мяса, морская соль и специи. Причем выращиваются все основные ингредиенты для концентрата под экологическим контролем в полном соответствии с правилами органического сельского хозяйства. А для куриного мяса берется исключительно грудка:


Кубик в развернутом виде выглядит не слишком эстетично, на внутренней стороне упаковки остаются следы, тут уж ничего не поделаешь. Зато можно рассмотреть какой он на внешний вид:


Кубик имеет мягкую однородную консистенцию, довольно легко растворяется в воде и весьма приятен на вкус даже прямо в таком виде (попробовала малую толику). Растворяясь в воде он теряет, конечно, большую часть соли и аромата специй, поэтому бульон можно смело досаливать и приправлять. Что ж, зато можно быть уверенным, что никакой химии, которая дает убойный вкус, точно не присутствует.
В остальном бульон лично мне показался жирноватым, но это легко можно поправить, регулируя количество воды.
И, в конечном итоге, перед нами и вправду появляется вполне приятный куриный бульон, который можно спокойно есть всей семьей не боясь последствий.
Выглядит он так (приправы, плавающие сверху добавлены отдельно):


Разумеется настоящий куриный бульон такой кубик не заменит, но в ряде случаев, о которых я писала выше, он действительно способен прийти на выручку и при этом, что важно, не навредить здоровью.

Загрузил: Красный квадрат

Длительность: 24 мин и 18 сек

Битрейт: 192 Kbps

Контрольная Закупка Кукурузная Крупа Выпуск От 01 08 2017 С Певицей Светланой Разиной

Контрольная Закупка Питьевой Йогурт Выпуск От 26 07 2017 С Рецептом От Владимира Вишневского

Контрольная Закупка Печень Трески Выпуск От 09 06 2017 С Солисткой Фабрики Ириной Тоневой

Контрольная Закупка Сгущённое Молоко Выпуск От 21 07 2017 С Рецептом От Виктории Дайнеко

Праздничный Стол На День Рождения Готовлю 12 Блюд Закуски Салаты Горячее Праздничное Меню

Контрольная Закупка Мыло Антибактериальное Выпуск От 07 06 2018

Контрольная Закупка Творог Жирностью 9 Выпуск От 29 09 2016

Контрольная Закупка Оливковое Масло Extra Virgin Выпуск От 10 10 2016

Контрольная Закупка Пельмени Домашние Выпуск От 19 09 2016

Галилео Лапша Быстрого Приготовления Ramen

Контрольная Закупка Замороженные Креветки Выпуск От 05 07 2017

Что Приготовить Из Кабачков Греческие Котлеты Из Кабачков Со Сметаной Быстро И Вкусно

Уроки кулинарии - готовить легко и просто

Контрольная Закупка Хлебный Квас Выпуск От 30 06 2017

Контрольная Закупка Томатная Паста Выпуск От 23 08 2017

Контрольная Закупка Пирожное Картошка Выпуск От 27 11 2017

Контрольная Закупка Пюре Быстрого Приготовления

Контрольная Закупка Халва Подсолнечная Выпуск От 15 06 2017 С Рецептом Анастасии Спиридоновой

Овощные Бульонные Кубики Без Химии Супер Заготовка На Зиму

Lena Li Вкусная Италия

Контрольная Закупка Колбаса Чайная Выпуск От 9 08 2017 С Рецептом От Сергея Волчкова

Куриный Суп С Секретом Пальчики Оближешь

Amv Bury Me With My Guns On Bobaflex

Аль Хоон Всем Кто В Пути

Jeren Halnazarowa Diyme

Aron Afshor 2020

Best Russian Music Mix 2020

Воспитание Дьявола 132 133 Глава Читать Мангу

То Ту Миёй Пешам Ман Аз Замин Канда Мешам

Hijo De La Luna Sara Brightman

Moonlight Affair Remix

Сорри Нет Места На Телефоне Хотела Другого Но Ты Не Понял Песня

Above And Beyond Group Therapy Abgt 360

В Сердце Моем Лишь Только Ты

Svniivan True Lies

Песня Про Эль Примо

Control На Русском

Hajy Yazmammedow Soygulim

Fangs Mtc Beats

Дарованный Песня Мафую На Русском

Gone Viral A Look At Africa S Social Media

Precinct 34 Street Tour Near Rafi Cricket Stadium Btk

The Xnestorio Hotbar Challenge Hypixel Skywars

Контрольная Закупка Сухой Куриный Бульон Выпуск От 31 07 2017 С Рецептом От Этери Бериашвили

Bahria Town Karachi Current Market Situation After Eid Ul Azha 15 August 2020

Falcon 9 Crew Dragon Tutorial Part 2 Plane Crazy

Эдисон И Жека Скандал

Штаб Кр По Covid 19 26 08 2020 Жыл

Cofresi Patience Feat Megan Hamilton

Как Быстро Заговорить На Английском Виртуальный Собеседник Диалоги Тренажеры На Английском

Модерация Комнаты В Мираполис

Adelesexyuk Opening Her Hot Tub Up For The Year

Como Pretendes Manu Tenorio

Zack Hemsey No Man S Land Instrumental Epic Emotional Music

Черная Любовь 72 Серия Турецкий Сериал На Русском Языке

Sports City Villa Current Price Btk

Detail Tour 235 Sq Yard During Heavy Rain Precinct 31 Villas

Naruto In Real Life All Characters Best Of Cosplay Naruto


Центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» исследовал куриные супы нескольких марок и определил пять лучших. Большинство продуктов быстрого приготовления оказались безопасны для здоровья покупателей.

«Специалисты проверили супы шести брендов: Gallina Blanca, Maggi, Podravka, „Приправыч“, „Русский продукт / Бакалея 101“ и „Суперсуп“», — пишет Лента.ру, в распоряжении которой оказались результаты исследования. Все бренды, кроме «Суперсупа», получили высокую оценку экспертов и рекомендованы к покупке.

В последнем Росконтроль нашел следы сои, которая может вызвать аллергию у некоторых людей. При этом ее использование в продукте не было указано в составе, что стало поводом для критики экспертов.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе употребления куриного бульона в пищу. По ее словам, бульон содержит вещества, усиливающие транспорт жирных кислот в жизненно важные органы, передает издание «Дни.ру».

  • Главная »
  • Форумы » Болтовня » Контрольная закупка: Куриный суп с вермишелью быстрого приготовления

Участниками "Контрольной закупки", проведенной Первым каналом, стали:
1.«Galina Blanca»
2. «Knorr»
3. «Maggi «Горячая кружка»
4. «Podravka»
5. «Русский продукт»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за супы торговых марок "Knorr", "Maggi "Горячая кружка" и "Podravka". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Maggi "Горячая кружка".

Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "В ходе экспертизы образцов супов быстрого приготовления нарушений обнаружено не было. Но наименьшее количество пищевых добавок искусственного происхождения содержится в супе торговой марки "Podravka".

Внеконкурсная экспертиза
С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "Супы торговых марок "Galina Blanca" и "Русский продукт", не прошедшее народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".

Если на пакетике написано "Куриный суп" — это значит, что в составе обязательно должно быть мясо или куриный порошок. Некоторые производители вместо курицы добавляют сою. Упаковка с куриным супом должна быть герметичной, иначе суп будет безвкусным. Качественная лапша хорошо держит форму и легко ломается с характерным вкусом. Блеклая лапша намного полезнее. Яркий желтый оттенок создается, как правило, при помощи красителей.

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)



Выбранный для просмотра документ Исследование Бульон или кубики.ppt



VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки

Описание презентации по отдельным слайдам:

Куриный бульон или бульон из кубиков? Автор работы: Мартюшева Ксения, 9 класс, отделение ортопедии Руководитель: Вербина В.Д., учитель химии ГОУ РК «Республиканский центр образования» 2016 г. Научно-практическая конференция, посвященная Году экологии в России

В работе рассмотрены: История создания бульонных кубиков, их состав. Влияние веществ, входящих в состав кубиков и других продуктов, на организм человека. Задачи: Узнать интересные факты из истории бульонных кубиков. Провести анкетирование и узнать, насколько часто мы употребляем бульонные кубики. Выяснить плюсы и минусы использования кубиков, может ли кубик заменить натуральный бульон. Провести анализ пищевых продуктов по этикеткам и выработать практические рекомендации.

Бульонные кубики - это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм. 1856 год Немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт Либиха», который в выпаренном виде известен, как бульонные кубики.

соль йодированная, усилители вкуса (глутамат натрия, гуанилат, инозинат) жир кулинарный сахар мальтодекстрин, крахмал морковь ароматизаторы (курица) приправы: куркума, петрушка, перец черный куриное мясо (порошок), регулятор кислотности (лимонная кислота) карри, чеснок, лавровый лист, лук Обратите внимание: то, что пишется в начале, содержится в продукте в большем количестве (здесь 85% соли!). Мясо курицы на 9 месте! Бульон Ю.Либиха был на 100% мясным!

Физические свойства: белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Пищевые добавки Это природные соединения и химические вещества, которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки обозначают с помощью специального Е-номера. Он состоит из буквы Е (от слова «Europe») и числа, стоящего после буквы Е.

Пищевые добавки, разрешенные на территории России

Е121-цитрусовый красный - краситель, Е123-амарант - краситель, Е216,Е217 - консерванты, Е240-формальдегид - консервант.

2 часть, практическая 1. Анализ ассортимента магазинов на содержание в продуктах питания пищевых добавок и глутамата. 2. Сравнение вкусовых качеств куриного бульона и бульона из кубика «Куриный золотой бульон» фирмы «Магги».

Практикум Мы отметили знаком «+», какие добавки есть в продуктах Продукт Красители Е 1** Консерван-ты Е 2** Антиокисли-тели Е 3** Загустите-ли Е 4** Эмульгаторы Е 5** Усилители вкуса, в том числе глутамат Е 6** Йогурт + + + + Спрайт + + Чипсы + + + Шоколад Alpen Gold + Е476 Майонез + + + Кубики, лапша быстрого приготовле-ния +

Итоги анкетирования Вопросы Сколько раз в месяц вы употребляете бульонные кубики, вермишель и другие подобные продукты? Место проведения: отделения ортопедии, травматологии Родители отмечают, что дети любят чипсы или сухарики и готовы их есть ежедневно («Они вкусно пахнут!»). Дети подтверждают слова родителей. Взрослые Дети (1-10 классы) Всего 16 человек 24 человека Нисколько 11 чел. (69%) Нисколько – 15 чел. (63%) 1 раз – 3 чел. (12,5%) 2 раза – 1 чел. (4%) Только в поезде 4 чел. (25%) 2 раза – 1 чел. (6%) 3-4 раза – 3 чел. (12,5%) 10 раз – 1 чел. (4%) 31 раз – 1 чел. (4%)

Итоги анкетирования Ваше отношение к пищевым добавкам в продуктах (одобряю, не одобряю, нейтральное). Взрослые Дети (1-10 классы) Всего 16 человек 24 человека одобряю 0 чел. 0 чел. не одобряю 15 чел. (94%) (из них 3 чел. относятся к добавкам избирательно) 17 чел. (71%) нейтраль-ное 1 чел. (6%) 7 чел. (29%) (из них 3 чел. не обращают внимание на добавки)

Итоги анкетирования Что вы предпочтете – куриный бульон или бульон из кубиков? Взрослые Дети (1-10 классы) Всего 16 человек 24 человека Куриный бульон 16 чел. (100%) 24 чел. (100%) Бульон из кубиков 0 чел. (0%) 0 чел. (0%)

Пищевые добавки, как правило не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. При частом употреблении даже малые дозы этих веществ могут оказаться опасными для организма. По итогам анкетирования натуральные продукты являются более предпочтительными для употребления. Взрослые оказались более просвещенными в вопросах правильного питания.

Рекомендации по употреблению продуктов питания Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской, с очень длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки, морсы, избегайте подкрашенных газированных напитков. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Предпочитайте натуральные свежие продукты консервированным и замороженным. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Куриный бульон или бульон из кубиков? Наш ответ – куриный!

Источники: http://interesnik.com/wp-content/uploads/2016/07/800px-Justus_von_Liebig_NIH-235x300.jpg - портрет Юстуса Либиха. http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/74/Julius_Maggi.jpg - портрет Юлиуса Магги. http://www.artswallpapers.com/Vintage-Posters/images/Vintage%20Poster%2056.jpg – винтажный постер «Магги». http://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2016-7-22/file1469024270.jpg - магия Maggi. http://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2016-7-22/file1469024224.jpg - производство кубиков. http://info-torg.ru/upload/medialibrary/1c1/1c12b897b029fa771eae74484ad18c3c.jpg - буквенное обозначение добавок. http://mtdata.ru/u23/photo4B81/20667577751-0/original.jpg - гамбургер. http://www.ean13.info/pimages/original/4601339203177.jpg - кубик «Магги».

Источники: Ефремов М. И. «Осторожно! Вредные продукты. Не все вкусное полезно», М., 1999. Попова Н.П. «Основы здорового питания», М., 2005. Телепрограмма «Среда обитания», 1 канал. Телепрограмма «Контрольная закупка», 1 канал. Сайты: www.himik.ru, www.alhimik.ru, www.wikipedia.ru.

Выбранный для просмотра документ Тезисы для выступления.docx

КУРИНЫЙ БУЛЬОН ИЛИ БУЛЬОН ИЗ КУБИКОВ?

Автор работы: Мартюшева Ксения, ортопедическое отделение, 9 класс.

Руководитель: Вербина Вера Дмитриевна, учитель химии УКП «РДБ».

В работе рассмотрены: история создания бульонных кубиков, состав и влияние веществ, входящих в их состав, на организм человека.

Актуальность: Сейчас принято говорить: человек есть то, что он ест. Из этого можно предположить, что если человек здоров, значит, он употребляет здоровую пищу. В наше время цифровых технологий здоровье человека становится все большей ценностью и, в то же время - проблемой человечества. Какая пища полезна, а какая вредна для организма? В этом необходимо разбираться, чтобы оставаться здоровыми и счастливыми и приносить пользу себе и обществу.

Цель исследования: изучение пищевых добавок, применяющихся в производстве бульонных кубиков и других продуктов питания.

- узнать интересные факты из истории бульонных кубиков;

- выяснить все плюсы и минусы использования кубиков;

- провести «бульонный эксперимент» и выяснить, может ли бульонный кубик заменить натуральный бульон и быть более полезным для организма;

- провести анализ пищевых продуктов по этикеткам;

- провести анкетирование учащихся и их родителей;

- разработать рекомендации по употреблению продуктов питания;

Гипотеза исследования: учащиеся и их родители для питания выберут куриный бульон, как более здоровый и полезный для организма, чем бульон из кубиков.

1 часть, теоретическая:

Бульонные кубики - это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм. Изготовляется путем обезвоживания овощей или мясного бульона.

В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт Либиха», который в выпаренном виде известен ныне, как бульонные кубики. В 1883 году «Кулинар №1» Юлиус Магги уже в свой черед (выпарив из мясного экстракта Либиха воду) тоже изобрел… бульонные кубики. В 1862 году первые заводы по производству бульонных кубиков (при участии самого Либиха) создавались в Южной Америке, потому как найти для них сбыт в Европе было делом практически безнадежным – убедить европейцев в XIX веке в съедобности этого продукта было невозможно. Справедливости ради стоит отметить, что это именно «Магги» построил в 1901 году первый завод в Европе (во Франции) по производству «бульонных кубиков». А в 1947 году компания Юлиуса Магги вошла в состав корпорации «Nestle».

Рецептура изготовления «кубического бульона» проста. Из чего же в итоге он состоит? Слайд 6 (состав).

усилители вкуса (глутамат, гуанилат, инозинат натрия)

приправы: куркума, петрушка, перец черный

куриное мясо (порошок),

регулятор кислотности (лимонная кислота)

карри, чеснок, лавровый лист, лук

Слайд 7 .В кубиках содержится до 30% глутамата натрия, главного возбуждающего медиатора ЦНС. Глутаминовая кислота — вещество, которое, встречается в природе и, более того, относится к условно незаменимым аминокислотам. В организме человека она представлена настолько широко, что ее доля среди аминокислот мышечной ткани составляет до 60%. Человек, съевший несколько блюд японской кухни, может одномоментно получить 10—30 г глутамата; последствиями этого нередко становятся активация сосудодвигательного центра продолговатого мозга, рост артериального давления и учащение сердцебиения. Это состояние опасно для здоровья, поскольку может вызвать сердечный приступ и даже инфаркт.

Что представляют собой пищевые добавки? Слайды 8-13.

2 часть, практическая:

I. Сравнение качественного состава бульона из курицы и из кубика.

II. Анализ ассортимента магазинов на содержание в продуктах глутаматов и других добавок.

Наша работа показывает, что куриный бульон ни в коей мере не может быть заменен бульоном из кубика, вкус которого в наибольшей степени определяется наличием глутамата натрия. Существует очень много мнений относительно глутамата натрия. Одни считают его полезным, опираясь на полезные свойства глутаминовой кислоты. Другие относят глутамат натрия к наркотическому веществу, опасному для здоровья. Если Вы зайдете на сайт Национальной медицинской библиотеки США (National Library of Medicine), по запросу MSG Obese (MSG ожирение), вы найдете около 115 исследований, не делающих чести глутамату. Однако в настоящее время эта пищевая добавка официально разрешена. Поэтому, каждый из нас должен сам решать, как относиться к глутамату натрия.

Гипотеза исследования не подтвердилась. Учащиеся и их родители выбрали бульон из кубиков, как более вкусный по сравнению с натуральным куриным бульоном. Это связано с тем, что в составе кубиков есть глутамат натрия.

2. Подводя итоги, можно посоветовать употреблять в пищу глутамат натрия в натуральном виде: в составе свеклы, морских водорослей, соевых продуктов, томатов, грибов, сыре пармезан. И не забывать про суточную дозу! А для того, чтобы сделать блюдо вкуснее и аппетитнее, приправьте его натуральными приправами – лук, чеснок, перец и т.п. Кроме того, важно понимать, что продукты, в которых глутамат натрия находит наибольшее распространение, вредны сами по себе.

3. Предпочитайте натуральные свежие продукты консервированным и замороженным. Это первый шаг на пути к здоровому образу жизни. Не поддавайтесь заманчивым рекламным роликам о том, что замечательная сухая смесь из пакетика сделает ваше блюдо умопомрачительным. Хотя по вкусу, конечно, сделает, но будет ли оно полезно для Вашей семьи? И если уж Вам очень хочется побаловать себя гамбургером – приготовьте его сами, используя бифштекс из домашнего фарша, поджаренный на оливковом масле, натуральные томаты, лук и свежий хлеб.

Ефремов М. И. «Осторожно! Вредные продукты. Не все вкусное полезно», М., 1999.

Попова Н.П. «Основы здорового питания», М., 2005.

Телепрограмма «Среда обитания», 1 канал.

Телепрограмма «Контрольная закупка», 1 канал.

  • Главная »
  • Форумы » Болтовня » Контрольная закупка: Куриный суп с вермишелью быстрого приготовления

Участниками "Контрольной закупки", проведенной Первым каналом, стали:
1.«Galina Blanca»
2. «Knorr»
3. «Maggi «Горячая кружка»
4. «Podravka»
5. «Русский продукт»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за супы торговых марок "Knorr", "Maggi "Горячая кружка" и "Podravka". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Maggi "Горячая кружка".

Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "В ходе экспертизы образцов супов быстрого приготовления нарушений обнаружено не было. Но наименьшее количество пищевых добавок искусственного происхождения содержится в супе торговой марки "Podravka".

Внеконкурсная экспертиза
С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "Супы торговых марок "Galina Blanca" и "Русский продукт", не прошедшее народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".

Если на пакетике написано "Куриный суп" — это значит, что в составе обязательно должно быть мясо или куриный порошок. Некоторые производители вместо курицы добавляют сою. Упаковка с куриным супом должна быть герметичной, иначе суп будет безвкусным. Качественная лапша хорошо держит форму и легко ломается с характерным вкусом. Блеклая лапша намного полезнее. Яркий желтый оттенок создается, как правило, при помощи красителей.

Читайте также: