Сливочный суп с сушеными грибами рецепт с фото


Предварительная подготовка. Если сушеные грибы не слишком жесткие и засушены большими толстыми кусочками, следует налить в них теплой воды и промыть, за тем залить из кипятком и оставить размыкать. В результате грибы должны стать мягкими. Время может потребоваться по разному от 30 минут, до 2,5 часов.


Приступаем к приготовлению супа.
Для начала берем картофель 3 штуки, если клубни мелкие, то 4 шт. и чистим.


Нарезаем картофель любым способом. Как вам больше нравится.


Засыпаем картофель в под соленую кипящую воду.
Оставляем картофель вариться.

Тем временем, чистим морковь, трем на крупной терке. Кладем на разогретую с маслом сковородку.


Чистим репчатый лук. У меня к сожалению только красный, лучше обыкновенный.
Режем лук полукольцами.


Как только морковь слегка окрасит цвет масла, добавляем на сковороду лук.


Перемешиваем, солим по вкусу и продолжаем обжаривать под крышкой.


Тем временем, слегка отжимаем грибы (воду не выливаем) и режем их на кусочки, размером приблизительно 1,5 х 1,5 см.


Кладем грибы на сковороду к луку и моркови.


Перемешиваем, добавляем часть воды от грибов, накрываем крышкой. Тушим, время от время от времени добавляя воду от грибов.
Тушить около 20 минут, до готовности грибов.
Когда грибы будут готовы, добавляем 150 мл. 20% сливок.


Перемешиваем и сразу выключаем нагрев полностью.


Теперь главное удержатся и не съесть содержимое сковороды.
Режем зелень. Зелень может быть любая, какая больше нравится. гармонично подойдет укроп и петрушка. Количество зелени, зависит от вашего вкуса.
У меня нашелся только укроп.


Добавляем зелень к содержимому сковороды.


Перемешиваем.
Отправляем содержимое сковороды в воду с картофелем. на тот момент картофель должен быть доведен до готовности.
Ждем до закипания и сразу выключаем.
Суп готов.


Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление супа с сушеными белыми грибами и сливочным сыром
  • Видео-рецепт

Грибные супы — это необычайный аромат, яркий вкус, высокая питательность, и, конечно, польза для нашего организма. К тому же грибы — один из немногих продуктов, который может полноценно заменить мясо. Поэтому для вегетарианцев, такой супчик, то, что нужно. Помимо этого грибные супы любят не только взрослые, но и дети. Вариантов приготовления супов с грибами огромное количество. Для них используют не только свежие, но и замороженные, соленые, консервированные или сушеные грибы. Сегодня найти грибы можно практически в любом магазине, поэтому ценители грибных похлебок наслаждаются ими круглый год. Единственное, что стоит упомянуть для начинающих кулинаров — каждый сорт и вид грибов проявляются по-разному, поэтому супу придают разный вкус.

В данном рецепте используются сушеные белые грибы, которые перед приготовлением супа нужно замочить в воде. Если будете использовать замороженные особи, то их сразу опускайте в воду, где они растают. Обычно замораживают грибы уже предварительно отваренные. Консервированные и соленые породы нужно перед варкой хорошо помыть. Свежие искусственно выращенные (вешанки и шампиньоны) не требуют предварительной термообработки, а сразу варятся. Плавленый сыр придает блюду шёлковый сливочный вкус и красивый молочный вид.

  • Калорийность на 100 г — 249 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Плавленый сыр — 100 г

Пошаговое приготовление супа с сушеными белыми грибами и сливочным сыром, рецепт с фото:


1. Грибы поместите в глубокую емкость и запарьте кипятком. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса, чтобы они набухли и увеличились в объеме. Если зальете их холодной водой, то выдерживайте один час.


2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками среднего размера.


3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.


4. Плавленый сыр натрите на крупной терке. Если он будет трудно натираться, то выдержите его предварительно в морозильной камере 15 минут. В подмерзшем виде его будет легче натереть.


5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь до золотистости.


6.Картофель сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться.


7. Закипятите картофель, проварите 10 минут и опустите в кастрюлю морковь.


8. Вымоченные грибы нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в суп.


9. Рассол, в котором вымачивались грибы, налейте в кастрюлю через мелкую фильтрацию: сито, марля.


10. Следом положите натертый плавленый сыр.


11. Приправьте суп солью и черным молотым перцем. Перемешайте до полного растворения сыра. Продолжайте варить суп на медленном огне еще 5-7 минут и убирайте кастрюлю с огня. Сервируйте суп с сушеными белыми грибами и сливочным сыром к столу с гренками или сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп с плавленым сыром и белыми грибами.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Ингредиенты

вода 3 литра
белые грибы (свежие или замороженные) 250-300 г
белые грибы сушеные 30 г
картофель 3 шт
лук репчатый 1 шт
сливки (33-35%) 250 мл (можно заменить плавленым сырком)
чеснок 4 зубчика
тимьян 4 веточки
сливочное + растительное масло для жарки
свежемолотый перец
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Сушеные грибы залить кипятком и оставить на час (или залить холодной водой и оставить на ночь).


Грибной настой процедить, через сложенную в 2 слоя марлю, и перелить в кастрюлю.
Долить чистой воды до 3 литров, положить разбухшие грибы и довести до кипения.
После закипания убавить огонь до минимального (чтобы жидкость едва кипела) и варить около 30-40 минут. В конце варки умеренно посолить.
Вареные грибы вынуть из отвара при помощи шумовки, отложить в сторону и дать немного остыть.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или маленькими кубиками.
Положить картофель в грибной отвар и варить около 15 минут, до мягкости картофеля.


Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла вместе с 1 ст. л. растительного, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.


В конце жарки добавить чеснок и немного потомить вместе с луком, не давая подгореть.
Добавить лук с чесноком в грибной отвар.
Вареные грибы (из отвара) при необходимости, нарезать некрупной соломкой или кубиками.
Свежие белые грибы перебрать, очистить и ополоснуть прохладной водой, при необходимости, потерев загрязненные места щеточкой.
Нарезать грибы соломкой.

Совет. Если у вас замороженные грибы - достаньте их с вечера из морозилки. Большую миску застелите бумажными полотенцами в несколько слоев и выложите грибы. Грибы оттают, но не впитают в себя воду.

В сковороду, где жарился лук, выложить грибы (и отваренные, и сырые), немного посолить и положить тимьян.
Обжаривать грибы на медленном или среднем огне до испарения влаги.
Когда влага испарится, добавить к грибам около 20 г сливочного масла и обжарить в масле около 2-3 минут.


Переложить грибы в кастрюлю (тимьян можно удалить).
Потомить суп на слабом огне около 5-10 минут.


Влить сливки, перемешать, досолить, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем.


Довести до кипения, выключить и дать настояться 5-10 минут.
При подаче можно добавить зелень укропа.

Совет 1. Этот суп также можно сварить на курином или овощном бульоне (не использовать сушеные грибы), но тогда в готовом супе будет меньше ощущаться грибной аромат.

Совет 2. Сливки можно взять меньшей жирности, но для придания легкой густоты можно добавить в суп столовую ложку муки (лучше это сделать в конце обжаривания лука).

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • сушеные белые грибы 50 грамм;
  • вода 2 литра;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • сливки или жирное молоко 200 мл;
  • плавленый сырок 1 шт. (100 грамм);
  • укроп небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Сушеные грибы залить холодной водой и оставить на 2 часа.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь мелко нарезать либо натереть на тёрке.
  3. Когда грибы размягчатся, достать их из воды, промыть, обсушить и мелко нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, процедить и вылить в кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить в кипящий бульон картофель.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  6. Добавить к луку морковь и обжарить ещё 2-3 минуты.
  7. Добавить к луку и моркови грибы, посолить, поперчить и тушить всё вместе под крышкой на слабом огне 4-6 минут.
  8. Добавить пассировку в бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 3-5 минут.
  9. Плавленый сыр натереть на тёрке либо мелко нарезать.
  10. Укроп мелко нарубить.
  11. Влить в бульон сливки (или молоко), всыпать сыр и интенсивно помешивать, чтобы сыр не прилип к стенкам кастрюли, пока сыр полностью не растворится.
  12. Дать бульону прокипеть ещё 2-4 минуты, выключить огонь, посыпать суп укропом, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
  13. Суп готов.

*Если добавить в сливки (или молоко) 1-2 ч. ложки муки, консистенция супа станет более густой.

**При желании, добавить в кипящий бульон 1 бульонный кубик с грибным вкусом.


Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.

Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.

Классический рецепт блюда













Видеорецепт

Другие рецепты

  • Куриный суп с сушеными грибами

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

  • Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

  • С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

  • Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Полезные советы

  1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
  2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
  3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
  4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
  5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
  6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
  7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
  8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
  10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
  11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.

Заключение

Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.

Напишите, часто ли вы готовите это блюдо? Какие ингредиенты включаете в него кроме основных?



Первые блюда всегда желанны в нашем доме. Сегодня я решила приготовить суп с сушеными грибами, колбасками, луком и сливками. Получилось очень вкусно.

Ингредиенты для «Суп с сушеными грибами "Лесной"»:

  • Говядина — 300 г
  • Грибы (Сушёные (у меня белые, бодосиновики, подберезовики и т.д)) — 2 горст.
  • Картофель (Средние) — 3 шт
  • Лук репчатый (Большой) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Колбаски (Охотничьи, пивные) — 70 г
  • Сливки — 6 ст. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 л
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Яйцо куриное (Варёное, для подачи) — 2 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2008.2 ккал
белки
98.9 г
жиры
127.6 г
углеводы
117.7 г
Порции
ккал
502.1 ккал
белки
24.7 г
жиры
31.9 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
89.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
5.7 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Суп с сушеными грибами "Лесной"»:


Грибы залить горячей водой и оставить на 5-6 часов.


Говядину порезать небольшими кусочками, залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить 20 минут. Слить воду и добавить грибы и лавровый лист в суп. Варим ещё 15 минут.


За это время крупно порезать картофель. Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варить 10 минут.


Кубиками порезать лук.


На разогретой сковороде обжарить лук в ратительном масле до золотистого цвета. И добавить в кастрюлю. Варить 5-7 минут.


Колбаски порезать кубиками или кружочками, обжарить на сковороде и отправить в суп вместе с порезанным чесноком. Варить 5 минут. Влить сливки и ещё варить 5-7 минут. Готово. При подаче в тарелку добавить порезанное яйцо. Можно также посыпать зеленью.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 июля Valushka2003 # (автор рецепта)



27 мая Valushka2003 # (автор рецепта)



27 мая Valushka2003 # (автор рецепта)




27 мая Valushka2003 # (автор рецепта)



27 мая Valushka2003 # (автор рецепта)



26 мая Valushka2003 # (автор рецепта)



26 мая Valushka2003 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Грибы сухие (в идеале - белые) - 40 г

Картошка - 300 г

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 38 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он - не русский. Вкус - из разряда "обязательно попробуйте". Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит - это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

Главный ингредиент - сухие грибы, в идеале - белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка - только белые.

250-300 гр. картошки, около литра воды, соль - по вкусу. Для загустителя - 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов - это, знаете, не просто.


Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы - пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.


К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.


Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко - просто чтобы она быстрее сварилась).


Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.


Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.


Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы - один из способов усилить запах готового супа.


В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.


Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости - в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще - с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.


Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.


Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.


И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это - второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом - с ней, и, думаю, сразу поймете.


Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это - по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.


Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно - запах, опять же таки, усилится.


Замечательный способ приготовления супа из сушеных грибов – это суп-пюре.

Он прочно вошел в мировую кулинарную практику, благодаря своим вкусовым качествам и легкости приготовления.

В статье подробно рассмотрим, как приготовить вкусный ароматный суп-пюре из сушенных белых грибов и с добавлением картофеля и сливок.

Описание грибного суп-пюре

Сам грибной суп начали готовить в далекие первобытные времена, используя дикорастущие грибы и травы, а суп – пюре пришел к нам из французской кухни и с развитием кухонной техники приобрел широкую популярность.

Компоненты и калорийность блюда

Продукт Мера Вес, гр. Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Грибы 800 гр. 800 34.4 8 8 216
картофель 350 гр. 350 7 1.4 63.35 280
лук репчатый 200 гр. 200 2.8 0 20.8 82
масло сливочное 100 гр. 100 0.5 82.5 0.8 748
мука пшеничная 100 гр. 100 9.2 1.2 74.9 342
вода 1500 гр. 1500 0 0 0 0
соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
Итого 3061 53.9 93.1 167.9 1668
1 порция 255 4.5 7.8 14 139
100 грамм 100 1.8 3 5.5 54.5

Как приготовить?

Классический рецепт


Сушеные белые грибы принято употреблять лишь только у нас. Поэтому приведенный ниже рецепт уникален для мировой кухни.

Ингредиенты:

  • белые грибы высушенные (70 г.);
  • картофелины (2 шт.);
  • луковица (1);
  • сметана (95 гр);
  • масло подсолнечное (10 гр);
  • соль (1 гр);
  • вода (3 стакана);
  • перец молотый по вкусу.

Те, кто по каким-то причинам не хотят употреблять картофель, могут заменить его очищенным кабачком или рисом, нужно однако помнить, что рис нуждается в данном случае в сильном разваривании.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушенные белые грибы тщательно промыть и поместить в глубокую миску. Залить грибы холодной водой на два пальца сверху, накрыть емкость и дать грибам разбухать примерно три часа.
  2. После разбухания воду из грибов слить, сами грибы отжать и высушить с помощью кухонных салфеток.
  3. В сковороде подогреть подсолнечное масло и пассировать в нем предварительно нарезанный лук.
  4. Когда лук подрумянится, примерно через 2-3 минуты, добавить к нему грибы.
  5. На малом огне выдержать смесь еще около10 минут, потом переложить содержимое сковороды в основную суповую емкость и долить туда воды.
  6. Очищенный картофель помыть и накрошить мелкими кубиками, отправить его в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем.
  7. Подогревать суп на среднем огне порядка 20 минут, по прошествии этого времени измельчить массу блендером, вскипятить, постепенно прибавлять в суп сметану.
  8. Разлить суп по тарелкам, украсив зеленью и подать на стол.

Сервировать грибной суп — пюре следует с зеленью укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.

Возможна и более простая сервировка – как для всех супов – пюре, глубокая тарелка или суповая чашка.

Для сведения хозяйкам, рекомендуем рецепт из свежих грибов с картофелем.

Приготовление супа-пюре из сушеных грибов смотрите на видео:

Вариант приготовления с картофелем и сливками


Немудреный рецепт грибного супа — пюре с картофелем порадует тех, кто не любит долго готовить.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные (300 гр);
  • картофель (600 гр);
  • лук (2 шт.);
  • сливки (0,5 л.).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала следует порезать картофель небольшими кубиками и отварить в отдельной посуде до готовности.
  2. Лук измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. Предварительно замоченные грибы необходимо промыть, нарезать и соединить с луком. Готовить продукты вместе 2-3 минуты.
  4. По готовности все продукты поместить в блендер, с помощью которого нарубить и смешать все до однородности.
  5. Далее полученный суп перелить в кастрюлю, добавить сливки и специи по вкусу. Вскипятить на среднем огне.

Картофельный навар и грибной бульон дают очень нежное, но весьма питательное сочетание.

Сам процесс приготовлении несложен и не занимает много времени, однако способен порадовать многих, особенно в зимний сезон.

Советы опытных хозяек


  • Следует внимательно сортировать сушеные грибы, и если на них есть дефекты, следы лесных насекомых, лучше их в пищу не употреблять, так как испорченные грибы не только обезобразят вкус супа, но и могут оказаться попросту опасными для здоровья.
  • Белый гриб, боровик самый известный и примечательный представитель рода грибов в наших широтах. Помимо безусловной красоты, он отличается отличным ярким вкусом и никогда не темнеет на срезе.

Белые грибы придают супам непревзойденный аромат и наваристость. Некоторые хозяйки особо рекомендуют бульон из шляпок, с добавлением в суп позднее смеси из порезанных ножек грибов, моркови и лука, которую следует предварительно обжарить.

  • В суп, для придания ему большей густоты, помимо мелко нарезанного картофеля кладут и рис и вермишель. Главное, не смешивать эти продукты.
  • Также опытные хозяйки рекомендуют для супа сморчки и строчки. Эти грибы обладают приятным и сильным лесным благоуханием, отличным вкусом и хотя обычно они требуют более сложного приготовления, тщательного мытья и вымачивания не менее часа, отвариваются дважды, сначала порядка 7 минут с солью, потом в новой воде уже 20 минут, в виде супа они тоже очень ярки.
  • Подберезовики и, подосиновики в супе тоже очень вкусны, несмотря на то, что их бульон получается темным, зато на вкусе цвет никак не отражается.
  • Можно использовать в приготовлении супа сушеные либо замороженные шампиньоны или вешенки, которые в отсутствие лесных грибов все равно позволят сварить суп – пюре. Достоинство этих грибов в том, что они продаются круглый год.
  • Супы из сушеных грибов традиционно зимнее блюдо, когда свежий продукт не обнаружить.

    Советуем также приготовить очень вкусные супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, сырный с курицей, из печени. Во все эти супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса.


    Основные ингредиенты:

    • картофель
    • грибы сухие
    • сливки
    • лук


    40 минут


    4-5 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    54 ккал.

    Категория: Первые блюда

    У нас дома все просто обожают грибной суп, поэтому мы всегда с нетерпением ждем осени и похода в лес. Но в один год грибов было очень много и я решила попробовать засушить часть. Какое же было мое удивление, когда я приготовила суп из сухих грибов. Он был такой ароматный и такой яркий на вкус, что просто невообразимо! Это намного лучше, чем готовить из свежих. А если добавить в него сливки или плавленый сыр, то получится так вкусно, что ни в одном ресторане вы не попробуете такое вкусное блюдо. Это теперь мой любимый рецепт и грибы сушу каждую осень, чтобы зимой можно было наслаждаться вкуснейшими блюдами.



    Ингредиенты (на 2 л):

    • Грибы сухие (белые, опята или шампиньоны) – 20 г
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук репчатый – ½ шт.
    • Сливки 33% - 200 мл (или плавленый сырок 100 г)
    • Хлеб (черный или белый) – 5 кусков
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль, перец молотый – по вкусу



    Приготовление с фото пошагово:


    Жизнь течет своим чередом. Заботы и бытовые дела никто не отменял. Времени на приготовление пищи вечерами порой не так уж и много. Но каждая хозяйкам всегда хочется удивить и побаловать своих близких вкусным ужином. А разнообразие блюд всегда вызывает интерес домочадцев. Родные спешат домой, зная, что дома уют и тепло. А самое главное-на плите их ждет вкусный, приготовленный с любовью ужин.

    Супы всегда являлись основным первым блюдом для человека. Они важны для человека и его организма. Мясные супы полезны за счет наваристого бульона. Такие бульоны содержат множество питательных веществ и хорошо усваиваются организмом. Супы с грибами не уступают мясным, за счет большого содержания белка и микроэлементов. Грибные супы быстро насыщают организм, но в то же время они низкокалорийные. Грибы состоят на 90 % из воды и не содержат жира. Пример рецепта супа из сушёных грибов с сыром, очень прост в приготовлении, по вкусу не уступает даже более затратному по времени более сложному супу. А самое важное, так это то, что овощи можно закладывать в бульон предварительно пассируя их, или же в свежем виде, за счет чего польза витаминов сохранится.

    Суп из сушеных грибов с плавленым сыром (Рецепт классический)


    • Время приготовления 50 мин.
    • Количество порций – 5
    • Калорийность на 100 гр. –100 ккал.

    Подготовка продуктов. Какие лучше выбрать:

    При выборе сухих грибов стоит обратить внимание на их внешний вид и запах. Они должны быть плотными, без видимых признаков плесени, а запах должен быть грибной, свежий. Плавленый сыр лучше всего использовать в ванночках. Это может быть и «Хохланд» — сливочный и «Весёлый молочник» и мн. др. Производителей множество, но плавленый сыр в ванночках хорошо распределяется и не отделяется на слои. Лук можно использовать как репчатый, так и лук «Порей».

    Ингредиенты. Какие продукты понадобятся:

    1. Сухие грибы – 50 гр.
    2. Картофель – 4 шт. (средние)
    3. Лук – 1 шт. (крупная)
    4. Вода – 1 литр
    5. Сыр плавленый – 120 гр.
    6. Черный перец – 2 гр.
    7. Соль – 15 гр.
    8. Зелень: укроп, зелёный лук.

    Способ приготовления. Пошаговое описание:

    1. Промыть сухие грибы и залить кипятком на 20 минут;
    2. в кастрюлю налить воду и закипятить;
    3. картофель нарезать средним кубиком и варить 5 минут;
    4. пока картофель варится, займемся грибами. Грибы еще раз промыть, нарезать соломкой и добавить в бульон. Варить 10 минут;
    5. луковицу нарезаем соломкой и пассируем до золотистого цвета;
    6. выкладываем в бульон, вводим плавленый сыр и доводим до кипения, постоянно помешивая;
    7. как только суп закипел, мелко рубим зелень и выкладываем в суп;
    8. солим, перчим;
    9. зелень можно добавить в кастрюлю с готовым супом, так и посыпать каждому порционно;
    10. пассированный лук можно заменить головкой луковицы свежей. Она вместе с картофелем вводится в воду, а при готовности луковица вынимается.

    Подаётся суп с сушёными грибами и плавленым сыром со сметаной.

    Грибной суп из сушёных грибов в плавленым сыром очень вкусный, сытный и полезный.

    Сырный суп с грибами и луком Порей


    • Время приготовления 60 мин.
    • Количество порций – 6
    • Калорийность на 100 гр. – 120 ккал.

    Ингредиенты. Какие продукты понадобятся:

    1. Свиной, или говяжий фарш – 300 гр.
    2. Сухие грибы – 50 гр.
    3. Картофель – 4 шт. (средние)
    4. Лук Порей — 30
    5. Вода – 1, 5 литра
    6. Сыр плавленый – 120 гр.
    7. Черный перец – 2 гр.
    8. Соль – 15 гр.
    9. Укроп – 20 гр.

    Способ приготовления. Пошаговое описание:

    1. Кастрюлю берем из расчёта на 2 литра.
    2. Сухие грибы промываем и заливаем кипятком.
    3. Оставляем на 2 минуты.
    4. В кастрюле обжариваем фарш, нарезанный соломкой лук Порей, до золотистого цвета.
    5. Грибы ещё раз промываем и нарезаем соломкой.
    6. Обжариваем вместе с фаршем и луком.
    7. Заливаем кипятком и сразу вводим плавленый сыр.
    8. Доводим до кипения и добавляем укроп.
    9. Солим, перчим.

    Подаётся суп из сухих грибов с плавленым сыром со сметаной.

    Если Вы умеете готовить суп с грибами, поделитесь информацией с нами, расскажите как приготовить лучше в комментариях.

    Читайте также: