Костный бульон для кожи

В комментариях к статье о том, как я худею с помощью интервального голодания , спросили, есть ли у меня какие-то «хитрости» в питании. Особых нет, но есть, как говорится, нюансы. Об одном из них я сегодня напишу. Но вначале предыстория.

Несколько лет я страдала от проблем с суставами — артроз. Боли были такие, что хотелось лезть на стену. Временами я вообще не могла пошевелить рукой. Врачи не предлагали никакого решения, только выписывали тонны обезболивающих, которые не помогали. Вообще.

Доктор Бубновский и коллаген

В какой-то момент я решила взять дело в свои руки. Почитала в интернете про доктора Бубновского и стала делать его гимнастику для суставов. А также регулярно заниматься скандинавской ходьбой . Параллельно начала принимать добавки (порошковый коллаген). Почти сразу стало намного легче. А через 2-3 месяца боли совсем прошли.

Но меня смутило, что всё больше и больше медиков настаивают на том, что коллаген в порошках и других добавках бесполезен . Меня терзали сомнения. Мне-то помогло.

Спросила авторитетного врача, её мнение было: — Вам помогли гимнастика и ходьба. Коллаген тут не при чём, это плацебо. Но если так уж сильно хотите подключить его дополнительный источник, варите костный бульон. Или холодец .

Костный бульон

Одновременно с этой историей знакомая поделилась, что авторитетный диетолог настоял на том, чтобы она обязательно включила в рацион костный бульон. У неё был низкий уровень белка и куча проблем с ЖКТ на то время. Меня все эти проблемы тоже беспокоили. Так что, как говорится, все звёзды сошлись, и я тоже решила начать варить и пить этот бульон.

Ингредиенты

  • Кости говяжьи суповые — 1,5 кг
  • Вода — 3 л
  • Соль морская — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Куркума — 1 ст.л.

Приготовление

  • Кости промыть, залить водой, выжать туда лимон, оставить на 1 час. Это нужно для того, чтобы потом при варке кости легко «отдали» кальций и другие питательные вещества
  • Поставить на плиту, посолить. После закипания, сделать огонь на минимум, бульон должен «томиться» без кипения, в идеале пузырьков быть не должно

  • Варить бульон 6-8 часов и более. В идеале — 72 часа, если у вас хватит терпения. Чем дольше он варится, тем больше питательных веществ «отдают» кости. Я обычно варю 24-48 часов, как получится. Когда ухожу из дома, выключаю плиту, по возвращении опять включаю. За час до окончательного выключения добавляю куркуму
  • На этом бульоне можно готовить супы. А можно просто пить его отдельно.

Результаты

Каждое утро я начинаю с этого волшебного напитка (он же первый приём пищи, собственно). Выпиваю стакан бульона ( внимание! Его нельзя разогревать в микроволновке, только на плите !). Он настолько сытный, что есть потом не хочется до обеда.

В общем, на сегодня такие успехи:

  • Никаких болей и неприятных ощущений в суставах
  • В теле образовалась приятная гибкость :)
  • Уровень белка поднялся с крайне низкого до нормы
  • Полностью восстановилась работа ЖКТ (не буду о подробностях, но поверьте на слово, было с чем бороться)
  • Отличное состояние кожи и сосудов. Здесь плюс к приёму бульона я ещё использую сухой массаж
  • Нормализовался сон и образовалось бешеное количество энергии
  • Продолжаю наблюдения :)

В общем, такой вот несложный (и очень дешёвый, особенно по сравнению с лекарствами) рецепт счастья. Как обычно, это просто мой личный опыт, повторять его или нет — решать вам. Противопоказаний к приёму бульона нет (я консультировалась с врачом).

Будьте всегда бодры и здоровы!

Если статья понравилась, не забудьте поставить «палец вверх»! Это вдохновит меня на новые. Спасибо! :)

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, дальше будет еще интереснее!

Коллаген – это аминокислота, которая состоит из ряда отдельных компонентов. Организм может вырабатывать этот элемент самостоятельно, но с возрастом ему все сложнее справляться с «поставками» полезного соединения. Красота кожи начинается «изнутри», и зависит от того, что попадает в наш организм. И разные части тела по разному реагируют на наличие или недостаток коллагена.

Коллаген – это белок, который присутствует в больших объемах в коже, мышечных и костных тканях. В среднем он составляет почти 70% от всего количества белков в тканях кожи и в таком же большом количестве содержится во всех остальных тканях. Как только количество белка в организме сокращается, начинают образовываться морщины и кожа начинает обвисать. Как показывает практика, к 20 годам объем коллагена уже снижается, а вот к 80 его в теле остается совсем мало.

Уровень коллагена и состояние кожи

  • Что такое коллаген и факторы, влияющие на состояние кожи
  • Что мешает организму производить коллаген
  • Костный бульон и бычий коллаген, как средство лечения
  • Правильная пища для здоровья организма

Организм сам вырабатывает этот органический компонент, но факторы окружающей среды или же неправильное питание могут значительно снизить механизм пополнения этого важного элемента. Именно негативные факторы приводят к тому, что с каждым годом кожа утрачивает упругость, суставы теряют гибкость, а количество морщин увеличивается.

Настоящим спасением является крепкий бульон из костей. Коллаген, который вываривается в процессе приготовления, помогает восстановить состояние кожи, костей и мышц, успешно противостоит воспалительным процессам.

Конечно же, все хотят сохранить привлекательность на более продолжительный срок. Увядшую и обвисшую кожу пытаются «подкормить» кремами и притираниями, безуспешно борются с этими и другими последствиями стрессов, некачественного сна и питания.

Но основным виновником потери привлекательности и старения является утрата коллагена - вещества, от которого зависит состояние нашего организма. К сожалению, получить его мы можем только извне, наш организм создавать его не умеет, хотя этот белок включен в состав практически всех тканей.

Многие считают, что от коллагена зависит только состояние кожи, но от него зависит все, даже ногти и волосы. Ученые определили, что это вещество составляет 30% от всех белков в теле и 70% в кожных покровах.

Одно авторитетное издание отмечает, что в нашем организме есть более 20 видов коллагена, но после 25 лет его количество уменьшается и появляются проблемы с кожей и всем остальным. Но отчаиваться не стоит – утрату этого вещества можно замедлить, а иногда и восстановить.

Что такое коллаген и факторы, влияющие на состояние кожи

Коллаген – это аминокислота, которая состоит из ряда отдельных компонентов. Организм может вырабатывать этот элемент самостоятельно, но с возрастом ему все сложнее справляться с «поставками» полезного соединения.

Красота кожи начинается «изнутри», и зависит от того, что попадает в наш организм. И разные части тела по разному реагируют на наличие или недостаток коллагена. Нельзя сбрасывать со счетов и токсины, но для получения коллагена некоторые органы имеют более важное значение.

Получить коллаген извне можно с продуктами питания, но перед тем, как составлять полезный рацион, нужно рассмотреть весь механизм образования аминокислоты.

Рассмотрим сначала факторы, которые могут негативно сказаться на состоянии кожи:

  • Пищеварительная система. Если вы страдает от запоров, то кожа становится тусклой и теряет свою гладкость, а причина такого состояния очень проста. Необходимо своевременно выводить все отходы, так как они содержат токсины. Именно эти компоненты влияют на состояние кожи, так что для начала надо привести в порядок работу толстой и тонкой кишки.
  • Надпочечники. Неправильная работа этого органа приводит к гормональному дисбалансу, а результатом становится ухудшение состояния кожи.
  • Печень и почки. Организм фильтрует все полученные ресурсы и отсеивает полезные компоненты, а этой важной работой занимаются печень и почки. Если в организм поступает мало питательных веществ, то им приходится работать в интенсивном режиме и такая ситуация обязательно скажется на состоянии кожи.
  • Щитовидная железа. Этот орган тесно взаимодействует с надпочечниками, поэтому его дисфункция также отражается на здоровье кожи.

Если вы привели в порядок работу внутренних органов, то можно вплотную заняться проблемой насыщения организма коллагеном.

Что мешает организму производить коллаген

В основном это экологические факторы и определенный образ жизни. При нормальном уровне белка кожа свежая, мягкая и упругая, поскольку имеет возможность вовремя обновляться. Способность удерживать влагу в клетках делает коллаген незаменимой косметической добавкой.

Материал для аминокислоты мы получаем извне, но организм сам имеет способность синтезировать сложные органические цепочки. Ученые выделили несколько основных факторов, которые мешают выработке коллагена в нужном количестве:

Никто не оспаривает пользу солнечных лучей для организма – только под их воздействием он может вырабатывать такой нужный для нормального функционирования витамин D. Но жариться на солнце до состояния гриль – тоже не лучшее решение, много солнца смертельно вредно для клеток кожи.

Окружающая среда оказывает самое большое влияние на работу организма и загрязнение приводит у резкому ухудшению всех функций . В такой обстановке можно тратить огромные суммы на приобретение специальных кремов с коллагеном, но эффекта от такой покупки будет немного. Аминокислота в таком варианте не может проникнуть в глубокие слои кожи, поэтому эффект будет недолговременным и не полным.

Есть более эффективные варианты.

Костный бульон и бычий коллаген, как средство лечения

Сложнее всего приходится вегетарианцам: не имея возможности употреблять продукты животного происхождения, они лишаются великолепного источника коллагена.

Вкусное и максимально полезное лекарство – костный бульон. Такой суп готовится очень медленно, поэтому при варке образуется большое количество коллагена.

Приготовив бульон из мяса травоядных животных или курицы, выращенных на натуральных кормах, вы получаете блюдо, от которого ваши кости перестанут ныть, поднимется иммунитет и вы забудете про синдром вечной усталости.

Еще один способ значительно увеличить количество нужного вещества – это говяжий коллаген. Натуральный белок содержится в хрящах, костях и коже коров, а по своему составу очень близок к человеческому, который входит в состав кровеносной системы, кожного покрова, волос и ногтей, костных и мышечных тканей.

В его состав входит глицин, который помогает вырабатывать энергию и способствует развитию мышц. Помимо прямого воздействия на состояние организма, бычий коллаген имеет следующие плюсы: такое средство будет эффективным при интенсивных тренировках, когда необходимо быстро нарастить мышцы, защитить сухожилия и восстановиться после физической нагрузки.

Правильная пища для здоровья организма

Помимо костного бульона и бычьего коллагена существует еще несколько вариантов увеличения уровня коллагена в организме:

  • световая терапия, которая делает кожу эластичнее и разглаживает морщины;
  • женьшень, который обладает комплексным воздействием на организм;
  • гиалуроновая кислота, которая является составной часть коллагена и поможет привести кожу в порядок;
  • антиоксиданты, способствующие защите организма от радикалов;
  • ретинол, блокирующий разрушение коллагена;
  • алоэ вера;
  • витамин С.

Можно выделить следующие продукты, которые помогут повысить уровень коллагена и улучшить состояние организма в целом:

  • дикий аляскинский лосось, богатый жирными аминокислотами;
  • ежевика, малина и голубика защищают от свободных радикалов;
  • цитрусовые фрукты и зеленые овощи с большим содержанием витамина С;
  • чеснок, который содержит серу, которая помогает синтезировать коллаген, липоевую кислоту и таурин, которые восстанавливают поврежденные волокна.

Если добавить в рацион эти продукты питания, то можно насытить организм питательными и полезными веществами, что обязательно отразится на уровне коллагена .

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.



Итак, вы хотите выглядеть молодо и светиться красотой? Кто же этого не хочет! Люди так жаждут выглядеть моложе, что выстраиваются в очередь за уколами ботокса в лицо. У нас в Голливуде это очень распространенная практика, и можно увидеть множество случаев, когда что-то пошло не так после уколов ботокса. Те, кто уже делал ботокс, расстроятся, когда узнают, что дорогостоящие инъекции в лицо были им совершенно не нужны. Их мог бы заменить питьевой «ботокс», порция которого стоит копейки. Речь идет не о каком-то новомодном коктейле. Вовсе нет, я имею в виду старый добрый костный бульон: оказывается, одно из его полезных свойств – делать кожу великолепной.

И все же, что такое ботокс?

Если вы сделаете запрос в интернете «что такое ботокс», одним из первых ответов будет: «ботулотоксин». Да, это настоящее название ботокса. То, что в состав этого слова входит корень «токсин», уже должно насторожить вас и заставить задуматься, хотите ли вы, чтобы это вещество попало в ваше тело. Нетрудно заметить, что название также напоминает о ботулизме, заболевании, которое развивается при отравлении зараженной пищей и может привести к параличу или даже смерти. Ничего удивительного, ведь именно ботулотоксин и вызывает ботулизм.

И хотя в высоких дозах ботокс смертельно опасен, у него есть и полезные свойства. Ученые выяснили, что с его помощью можно лечить такие заболевания, как спазм пищевода. В последнее время производители также пытаются доказать, что ботоксом можно лечить депрессию (вы можете подробнее узнать об этом).

Способность ботулотоксина сокращать морщины была открыта в конце 1980-х. Были проведены исследования, и федеральное агентство FDA одобрило его использование в 2002 году.


Как работает ботокс?

Ботокс блокирует нервные импульсы, которые заставляют мышцы сокращаться. Вот почему ботулотоксин работает при лечении мышечных спазмов. Для кожи он работает точно также: предотвращает ее сокращения. Нет сокращения мыщц – нет морщин.

Уколы ботокса действуют от 3 до 8 месяцев. Затем морщины начинают появляться вновь, и приходится вводить его повторно. Одна процедура с использованием ботокса стоит около 800 долларов, так что вечная молодость может весьма дорого обойтись.

Можно найти предложения и гораздо дешевле. Но, как по мне, лучше не обращаться к врачу, который предлагает инъекции ботокса дешево (а еще лучше вообще их не делать…). Если ботокс ввести неправильно, человек будет выглядеть как зловещий Франкенштейн.

Морщины не возникают из-за мышечной активности!

Настоящая причина, по которой ботокс нерационально применять для предотвращения морщин, в том, что морщины возникают вовсе не из-за сокращения мышц. Морщины появляются из-за того, что кожа теряет коллаген.

Коллаген — это вещество, придающее коже эластичность. Когда коллагена становится меньше, кожа истончается, и на ней формируются складки (то есть морщины). Так что, если вы хотите навсегда избавиться от морщин, вам нужно повысить содержание в коже коллагена.

Можно наносить на кожу кремы против морщин с коллагеном, однако кожа плохо его впитывает. Существует также множество пищевых добавок с коллагеном, из них он скорее попадет в кожу. Но добавки стоят недешево, а жидкость все равно усваивается лучше таблеток.

Так где же достать природный коллаген?

Отгадали! Он содержится в коже, костях и суставах животных (предпочтительно свободного выпаса).

Мой излюбленный источник коллагена – костный бульон. В процессе варки коллаген в костях разрушается и становится легкоусвояемым. Такая форма обработанного коллагена знакома нам под названием желатин.

Приготовив наваристый костный бульон с высоким содержанием желатина, вы получаете ценную питательную жидкость. Приготовить его просто.

Пейте достаточно костного бульона, и вы сможете обеспечить свой организм коллагеном, который так необходим для предотвращения морщин и других признаков старения.

Чем еще полезен бульон

Красота идет изнутри! И речь тут не о том, что «главное, чтобы человек был хороший». Когда организм здоров внутри, вы и снаружи будете светиться. Можно сколько угодно втирать в кожу крем, все равно полезнее будет изменить к лучшему стиль питания!

Костный бульон очень богат питательными веществами, в том числе теми, которые мы обычно не получаем с пищей, и поэтому полезен не только для улучшения качества кожи и разглаживания морщин.

Вот лишь некоторые ценные ингредиенты, которые входят в состав бульона:

    Костный мозг (в зависимости от типа костей), который очень важен для иммунитета и кроветворения. Глицин и пролин, аминокислоты, которые способствуют выработке гемов (компонента крови) и глюкозы, а также улучшают пищеварение. Наряду с коллагеном, эти вещества придают коже здоровый вид. Хрящевина, вещество, необходимое для здоровья суставов. Необходимо тем, кто страдает от артрита. Минералы, такие как кальций и магний. Магний, как оказалось, очень помогает при бессоннице, а здоровый сон так важен для красоты!

А еще костный бульон – это просто незаменимый продукт для кишечника. Желатин из бульона помогает работе ЖКТ, успокаивает и облегчает пищеварение. Он также связывает воду и тем самым облегчает переваривание вареной или жареной пищи, вновь наполняя ее влагой.

Казалось бы, пищеварение не связано с кожей, но на самом деле все как раз наоборот. Пищеварительная система в ответе за усвоение питательных веществ (необходимы для здоровой, сияющей кожи), очищение от токсинов (провоцируют высыпания на коже) и насыщение организма влагой (от обезвоживания непременно появятся морщины).

Как улучшить кожу и сократить морщины с помощью костного бульона

Удобно добавлять бульон в различные блюда. Очевидно, что на его основе можно сварить суп, но на самом деле им можно заменять воду и в других блюдах.

Вот несколько идей:

    Полезные супы Тушеные овощи: добавьте к ним немного бульона, они станут мягче и не прилипнут к сковороде. Жидкость испарится, а полезные минералы останутся. Крупы: сварите их в бульоне. Овощное мороженое на палочке: для продвинутых! Бульон можно добавить и в такой рецепт. Если не переборщить, привкус совсем не будет заметен, и каждый кусочек пойдет на пользу.

Слишком много бульона не бывает! Возьмите за привычку выпивать кружку бульона каждый день, как кофе. Слегка посолите и он превратится в полезный супчик.

Вы удивитесь, узнав, что звезды Голливуда, молодости и красоте которых можно позавидовать, пьют в течение дня костный бульон. Так, Гвинет Пэлтроу, которая славится упругой и молодой кожей, признается, что ее секрет — это бульон на косточках. Его полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на весь организм.


Волшебные свойства бульона

Люди, ведущие активный образ жизни, желающие сохранить стройность и здоровье на долгие годы, хорошо знакомы с бульоном на косточке. Он приносит неоценимую пользу.

Укрепление мышц скелета, суставов, связок

В классической медицине применяют данное средство в реабилитации людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. В процессе длительного вываривания в воду попадают полезные вещества – коллаген и желатин. Они являются строительным материалом для кожи и ее производных: ногтей, волос. Кроме того, магний, кальций и фосфор – основные компоненты костной ткани. Аминокислоты являются основой строительного материала для мышц скелета.

Укрепление суставов и восстановление тканей происходит за счет обогащения гликозаминогликанами. К ним относятся:

  • гиалуроновая кислота;
  • хондроитин;
  • глюкозамин.

Костные бульоны – обязательный компонент рациона для детей и подростков, спортсменов, женщин поле 40 лет, а также всех, кто является приверженцем здорового образа жизни.

Хорошее пищеварение

Научно доказано, что решение проблемы повышенной проницаемости кишечника помогает вылечить многие аутоиммунные заболевания.

Глицин способствует выработке желудочного сока, участвует в синтезе глутатиона – биологического антиоксиданта. Выработка аминокислоты улучшает мозговую деятельность, спасает от сонливости, помогает выводить токсины из печени. Глицин является компонентом желчи, благодаря которой в кишечнике усваиваются полезные вещества, а также участвует в процессе метаболизма.

Глутамин – аминокислота, которая снижает проницаемость стенок кишечника. Коллаген способствует регенерации и заживлению поврежденных участков слизистой, язв. Желатин облегчает процесс перемещения и переваривания пищи, участвует в формировании микрофлоры.

Поддержание нормального веса

Стройность и красота напрямую зависят от работы желудочно-кишечного тракта. На механизм поддержания постоянного веса влияют аминокислоты.

Пролин и коллаген уменьшают целлюлит, стимулируют кишечную проходимость, способствуют избавлению от лишних килограммов.

В процессе похудения организм испытывает стресс. Основная нагрузка ложится на печень. Аргинин поддерживает ее работу, участвует в процессе выработки гормона роста. Желатин дает чувство насыщения. Бульон не отличается высокой калорийностью, однако дает чувство сытости надолго. Глутамин стимулирует обмен веществ.

Как приготовить костный бульон правильно

Простое и эффективное средство доступно каждому. Его готовят в домашних условиях. Важное условие – кости варят 10-12 часов. За это время полезные вещества попадают в воду. Бульон процеживают и пьют.

  • ингредиенты должны быть качественными и проверенными;
  • за час до варки кости кладут в кастрюлю с водой, промывают, снова заливают содой с примесью уксуса (1 ч. л. на 1 л воды);
  • оставляют продукт в воде на час;
  • доводят до кипения, затем варят на медленном огне;
  • время приготовления от 10 до 24 часов в зависимости от вида мяса.

По желанию в бульон добавляют овощи: морковь, сельдерей, петрушку, лук. В конце приготовления овощи достают, а воду подсаливают, добавляют приправы по вкусу. Врачи рекомендуют в качестве профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата пить жидкость по стакану в сутки и использовать ее для приготовления других блюд.

Рецепт простого и очень вкусного бульона приведен в книге Ф. Липмана «10 причин, по которым вы чувствуете себя старухой и толстеете».

  • кости здорового животного (1,5 кг);
  • луковица (1 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • сельдерей (3 стебля);
  • лук порей (1 шт.);
  • корень петрушки;
  • головка чеснока;
  • кусочек имбиря;
  • тимьян;
  • черный перец (5 горошин);
    лавровый лист (1 шт.);
  • соль.

По желанию можно добавлять свои специи.

  1. Отправить косточки в кастрюлю вместе со всеми продуктами.
  2. Добавить 10 стаканов воды.
  3. Довести до кипения, убавить огонь, варить 10-12 часов.
  4. Процедить
  5. Добавить соль.
  6. Остудить, поставить в холодильник на 5 дней.

Французы предпочитают добавлять в бульон тимьян, лавровый лист, гвоздику, чеснок. После приготовления специи вынимают и выбрасывают.

Бульон замораживают. После приготовления его остужают, снимают жир. Застилают контейнер для заморозки пищевой пленкой, выливают бульон, закрывают контейнер крышкой, ставят в морозильник. В таком виде он хранится 6 месяцев.

Костный бульон – простой и очень полезный продукт. Его употребляют в качестве самостоятельного блюда, иногда используют в качестве основы для приготовления других снадобий. Очень вкусные каши, ризотто, холодцы, соусы, подливы на основе бульона. Можно вкусно питаться и при этом оставаться стройной и молодой.

Получившаяся жидкость невероятно питательна, легко усваивается, обладает насыщенным вкусом и полезна для здоровья.

Костный бульон не зря обретает все большую популярность среди тех, кто заботится о своем здоровье.

Действительно, он обладает целым рядом неоценимых полезных свойств.

Для приготовления костного бульона используют кости и соединительные ткани животных. Получившаяся жидкость невероятно питательна, легко усваивается, обладает насыщенным вкусом и полезна для здоровья.

Бульоны начали варить еще в доисторические времена, когда охотники превращали несъедобные части животных (кости, копыта, желудки, связки, плавники) в бульон, который можно пить.

Питательная ценность бульона

Костный мозг можно назвать природным мультивитаминным средством. Он содержит:

  • больше 19 легкоусваиваемых незаменимых и заменимых аминокислот (строительных блоков белка).
  • коллаген/желатин, который помогает формировать соединительные ткани
  • гликозаминогликан
  • гиалуроновая кислота
  • хондроитин сульфат
  • минералы и электролиты

Точная пищевая ценность тарелки костного бульона зависит от вида мяса, овощей и другие ингредиентов и также способа приготовления.

В среднем 100 мл говяжьего бульона содержит:

  • Калории: 46
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 7 г
  • Клетчатка: 0,4 г
  • Белки: 2 г
  • Натрий: 506 мг

В среднем 100 мл куриного бульона содержит:

  • Калории: 51
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 2 г
  • Клетчатка: 0,4 г
  • Белки: 4 г
  • Натрий: 165 мг

Польза бульона

Во время варки вырабатываются такие полезные вещества, как коллаген, пролин, глицин и глутамин и другие.

1.Содержит много важных витаминов и минералов

В целом костный бульон обладает большой питательной ценностью.

В животных костях содержатся минералы, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Они важны для построения и укрепления наших собственных костей.

Рыбьи кости также богаты йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ.

Соединительные ткани дают глюкозамин и хондроитин — природные соединения, найденные в хряще, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов.

Костный мозг снабжает нас витамином А, витамином К2, минералами, такими как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Все части животных содержат протеин коллаген, который превращается в желатин при приготовлении и снабжает нас важными аминокислотами.

Во время варки полезные вещества попадают в воду в такой форме, которая легко усваивается нашим организмом.

Многие люди не получают достаточное количество этих питательных веществ, поэтому костный бульон может стать прекрасным способом восполнить их дефицит.

2. Полезен для пищеварительной системы

Давно известно, что наше здоровье во многом зависит от состояния нашей пищеварительной системы. Костный бульон не только легко переваривается, но он может помочь легче усвоить другие продукты.

Желатин в бульоне естественным образом удерживает жидкости. По этой причине хорошо приготовленный бульон застывает в холодильнике. Желатин также связывается с водой в пищеварительном тракте, помогая еде легче проходить по кишечнику.

Также он защищает и заживляет слизистую оболочку пищеварительной системы и борется с чувствительностью к пищевым продуктам (например, пшеницы или молочных продуктов).

Бульон способствует росту полезных бактерий в кишечнике и уменьшает воспаление в пищеварительном тракте.

3.Защищает суставы

Бульон — один из лучших источников натурального коллагена — белка, который содержится в костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге.

С возрастом наши суставы изнашиваются, и мы становимся менее гибкими.

Во время варки бульона коллаген попадает в воду и становится легко усваиваемым, помогая восстановить суставные хрящи.

Одним из самых ценных компонентов костного бульона является желатин, который действует как “подушечка” между костями, уменьшая трение. Он является строительным блоком, который необходим для формирования крепких костей, а также поддержания плотности здоровых костей.

В исследовании, проведенное в Пенсильванском университете, в котором спортсмены получали коллаген в течение 24 недель, состояние суставов значительно улучшилось.

Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, которые уменьшают боли в суставах и симптомы остеоартрита.

Белки в бульоне полезны тем, кто страдает от ревматоидного артрита — хронического аутоиммунного заболевания, которое поражает сухожилия и связки.

В одном исследовании 60 людей с ревматоидным артритом потребляли куриный коллаген в течение 3 месяцев. В результате симптомы заболевания улучшились у всех 60-ти участников, а у четверых наблюдалась полная ремиссия.

4. Укрепляет иммунитет

Одно из самых положительных свойств костного бульона состоит в том, что он поддерживает здоровье кишечника, укрепляя нашу иммунную систему.

Так, например, при синдроме повышенной кишечной проницаемости, когда непереваренные частички еды просачиваются сквозь ослабленные стенки кишечника и попадают в кровоток, иммунная система становится гиперактивной. Это усиливает воспаление и приводит к целому ряду дисфункций. Вырабатывается слишком большое количество антител, что вызывает аутоиммунную реакцию, что поражает и здоровые ткани.

Костный бульон восстанавливает здоровье кишечника и поддерживает иммунитет, регулируя здоровую реакцию на воспаление. Коллаген и аминокислоты пролин, глютамин и аргинин помогают закрыть отверстия на стенках кишечника, поддерживая его целостность.

Регулируется нормальная работа иммунной системы, восстанавливается здоровый сон, и вы чувствуете себя более энергичным в течение дня.

5. Улучшает процесс избавления от токсинов

В современном мире человек подвержен влиянию самых разных токсинов, искусственных и химических веществ. Хотя наш организм оснащен механизмами избавления от тяжелых металлов и других токсичных воздействий, ему бывает сложно справиться, когда количество этих веществ становится избыточным.

Костный бульон считается мощным средством детоксикации, так как он помогает пищеварительной системе избавляться от отходов и поддерживает способность печени удалять токсины.

Глутатион помогает устранить жирорастворимые соединения, особенно тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец. Он помогает всасыванию различных питательных веществ и антиоксидантов и способствует очищению печени.

6. Здоровая кожа и уменьшение целлюлита

Коллаген способствует формированию эластина и других соединений в коже, благодаря которым кожа сохраняет здоровый и молодой внешний вид. Целостность коллагена помогает уменьшить видимые признаки морщин, отечность и бороться с другими признаками старения.

Многие сообщают об уменьшении целлюлита при потреблении продуктов и добавок, содержащих коллаген, так как целлюлит часто образуется из-за недостатка соединительной ткани, из-за чего кожа теряет упругость.

Обилие коллагена в домашнем бульоне помогает нашему организму создавать больше соединительной ткани, которая выравнивает кожу и сглаживает ее неровности.

Исследования, изучающие свойства коллагена обнаружили, что 2,5 — 5 грамм гидролизата коллагена, который принимали женщины 35-55 лет раз в день в течение 8 недель, поддерживают эластичность и увлажненность, уменьшая признаки ускоренного старения.

7. Способствует лучшему обмену веществ

Костный бульон — прекрасный способ получить больше глутатиона, который играет важную роль в метаболизме питательных веществ и клеточной регуляции.

Аминокислоты, найденные в бульоне, участвуют во множестве функций:

  • построение и восстановление мышечных тканей
  • поддержание минеральной плотности костей
  • всасывание питательных веществ
  • поддержание здоровья мышц и соединительных тканей

Глицин в коллагене помогает мышечным тканям, превращая глюкозу в полезную энергию. Кроме того, благодаря антиоксидантам он предотвращает потерю хрящей, тканей и мышц, которые происходят с возрастом.

Глутамин — еще одна аминокислота, которая важна для здорового обмена веществ. Она помогает поддерживать уровень энергии, доставляя питательные вещества к нашим клеткам.

Аргинин также играет роль в расщеплении оксида азота, который помогает улучшить циркуляцию и доставляет кровь и питательные вещества к клеткам по всему телу. Он улучшает целостность мышц и тканей и способствует нормальному заживлению ран.

8. Борется с воспалением

Аминокислоты в бульоне, включая аргинин и глицин обладают мощным противовоспалительным эффектом.

Аргинин в частности помогает бороться с воспалением, которое связано с ожирением. Одно исследование показало, что высокий уровень аргинина в крови уменьшает воспаление у женщин с избыточным весом.

Хотя определенный уровень воспаления является нормальным, хроническое воспаление может привести к целому ряду серьезных проблем. Это включает сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие виды рака.

Вот почему так важно потреблять разнообразные противовоспалительные продукты.

9. Способствует похудению.

Костный бульон, как правило, низкокалорийный, но тем не менее хорошо утоляет голод.

Исследования показали, что если регулярно есть суп на основе бульона, то это помогает дольше сохранять чувство сытости, уменьшить количество калорий и со временем привести к похудению.

Более того, костный бульон содержит желатин, который вызывает чувство сытости. Одно исследование показало, что желатин лучше уменьшает чувство голода, чем белок казеин, содержащийся в молочных продуктах.

Другое исследование на 53 мужчинах показало, что в сочетании с силовыми тренировками коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения.

10. Улучшает сон и работу мозга

Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, помогает расслабиться. Многочисленные исследования обнаружили, что глицин способствует здоровому сну.

Исследование показало, что 3 грамма глицина перед сном значительно улучшает качество сна у людей, испытывающих трудности со сном.

Прием глицина перед сном помог участникам быстрее заснуть, сохранять глубокий сон и меньше просыпаться среди ночи. Также он уменьшает дневную сонливость и улучшает умственную работу и память. Потребление бульона имеет похожий эффект.

Советы для приготовления бульона

Вместо того, чтобы выбрасывать кости и каркас, используйте их для приготовления бульона.

  • Старайтесь выбирать кости домашних кур и говядину или телятину травяного откорма.
  • Для получения максимальной пользы рекомендуется съедать 1 чашку бульона в день.
  • Вы можете пить бульон в чистом виде, но не все любят вкус и консистенцию бульона. Также вы можете использовать его в качестве основы для супов и приготовления соусов и подливок.

Простой рецепт костного бульона

Можно сделать костный бульон только из костей и мяса, но исследования показали, что сочетание животных продуктов и овощей принесут больше пользы, чем по отдельности.

Для классического рецепта бульона нужны кости, мясо, овощи и вода. При приготовлении говяжьего бульона лучше слегка поджарить мясо, прежде чем его варить. Рыбу и птицу можно класть, предварительно не обжаривая.

  • Положите кости в большую кастрюлю и залейте водой.
  • Добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса перед приготовлением. Это поможет вытягивать минералы и другие питательные вещества из костей.
  • Доведите до кипения и затем уменьшите огонь, оставив на медленном огне в течение 6-ти часов (можно варить и дольше от 10 до 24 часов). Убирайте пену по мере появления.
  • Медленная варка на медленном огне помогает извлечь все питательные вещества из костей.
  • В бульон можно добавить овощи, такие как лук, чеснок, морковь и сельдерей, чтобы повысить его питательную ценность.
  • После охлаждения сверху может образоваться слой жира. Этот слой защищает бульон снизу. Убирайте его, только когда вы собираетесь пить бульон.

У большинства из нас слово бульон ассоциируется с куриным наваром, который мы часто употребляем для того, чтобы поднять настроение, улучшить душевное состояние. Но куда более ценным является именно костный бульон, секреты которого как раз мы и хотим вам рассказать.


Давайте проанализируем питательную ценность костного бульона и разберемся, почему с давних времен он считается базовым средством в лечении воспалительных процессов, включая артриты, аутоиммунные заболевания. Нам известно, что бульон входит в состав многих традиционных диет и кухонь. Рецепты приготовления бульонов можно найти во многих старинных поваренных книгах, часто в разделах лечебного питания.

Сегодня целебный бульон несколько сменил свой образ после длительного пребывания в центре внимания популярных книг о традиционном питании и стал главной идеей авторов, поддерживающих палео-движение. Его сторонники придерживаются мнения, что человеку для сохранения здоровья необходимо вернуться к своим истокам, к питанию древних людей.

Основными продуктами палео-диеты являются мясо, рыба, яйца, овощи, орехи. Исключаются все переработанные продукты.

Что же представляет собой костный бульон

Костный бульон – это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей.

В результате длительного кипячения, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг переходят в жидкость.

Хороший бульон с высокой питательной ценностью должен застывать после охлаждения благодаря натуральному желатину, содержащемуся в большом количестве в куриных лапках и костях, свиных ножках, голяшках.


Питательная ценность и польза костного бульона

Своими уникальными свойствами костный бульон обязан таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин. Они являются строительным материалом всех белков. Их особенно много в белке соединительной ткани – коллагене. Также они участвуют в формировании нейромедиаторов и многих энзимов.

В рационе питания большинства людей наблюдается их явный дефицит, особенно в диетах с низким содержанием жиров и углеводов, при вегетарианском питании.

Активный воспалительный процесс, болезненное состояние, прием лекарств, нехватка витаминов, занятия спортом, беременность, наша повседневная деятельность требует значительного количества этих аминокислот.

Если их в рационе человека недостаточно, существует большой риск развития у него иммунодефицита.

Костный бульон является богатым источником этих питательных веществ.

Костный бульон и здоровье пищеварительной системы

Дисфункция желудочно-кишечного тракта является причиной возникновения многих проблем со здоровьем.

Наша пищеварительная система является связующим звеном между нашим организмом и внешним миром. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Они выполняют защитную функцию в организме.

Сбои в работе этого защитного механизма играют ключевую роль в возникновении различных аутоиммунных заболеваний.

Изменения уровня активности иммунной системы лежит в основе системного воспаления, которое может проявляться как целиакия, рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания.

Роль костного бульона в облегчении состояния человека при таких заболеваниях состоит в улучшении состояния слизистой оболочки кишечника.

Бульон с высоким содержанием желатина – богатый источник питательных веществ, необходимых для укрепления тончайших ворсинок, которые устилают слизистую кишечника. Тем самым устраняются повреждения защитного барьера организма при целиакии, при воспалении кишечника, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.

Костный бульон – это источник глютамина, который также играет важную роль в поддержании слизистой кишечника в здоровом состоянии. Он активизирует иммунную систему и заживляет эрозии и язвы.

В результате исследований установлено, что он способствует росту ворсинок, которые обычно повреждаются при целиакии или при избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике.

Глицин, также содержащийся в костном бульоне, имеет противовоспалительные свойства. Как показали исследования, он защищает слизистую кишечника от бактериальной инфекции.

Костный бульон и боль в суставах

Употребление костного бульона способствует уменьшению воспаления и боли в суставах, которые характерны для такого аутоиммунного заболевания как ревматоидный артрит.

Это объясняется тем, что в нем содержатся такие вещества, как глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота. Последние как известно участвуют в образовании коллагена, что крайне важно для здоровья хрящей.

2-3 чашки бульона в день могут оказать мощное влияние на оздоровление кишечника и уменьшение воспаления в суставах.

Костный бульон – недорогое и питательное блюдо. Его регулярное употребление обеспечит вам хорошее самочувствие и укрепит ваше здоровье.


Как приготовить костный бульон

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьих костей (суповые кости, кости с костным мозгом, суставы)
  • 4 литра фильтрованной воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея (корень сельдерея = 1 моркови)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки гималайской соли или морской соли

Приготовление:

  • Промыть кости.
  • Сложить в большую кастрюлю или толстостенный казан, сбрызнуть уксусом, добавить очищенные, не рубленые овощи, добавить соль, влить воду, которая покрывает кости и овощи.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь (бульон должен кипеть, образуя мелкие пузырьки), закрыть крышкой и варить в течение 36 часов.
  • Процедить горячий бульон через сито, чтобы удалить любые фрагменты костей. Выбросить кости и овощи, используемые в приготовлении.
  • Подавать бульон горячим или холодным.

При количествах, указанных в рецепте, и 36 часовом кипячении должно получиться несколько меньше 3 л костного бульона.

Советы по приготовлению костного бульона (КБ)

  • Для КБ лучше использовать большую кастрюлю, кипение КБ можно прерывать и продолжать в последующие дни – общая продолжительность варки должна быть 36 часов.
  • Чтобы получить отвар, богатый питательными свойствами, рекомендуется готовить как минимум 8 часов и максимум - 72 часа. Чем дольше вариться КБ, тем он богаче полезными свойствами.
  • КБ хорошо хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней; вы можете заморозить его отдельными порциями, размораживать и разогревать по мере необходимости.
  • Можно приготовить КБ из костей говядины, баранины, дичи, птицы или рыбы. Для домашней птицы можно, например, после приготовления курицы в духовке, кости тушки использовать для приготовления КБ. Из костей домашней птицы бульон варят 24 часа, а из рыбы 8 часов.
  • Для более интенсивного аромата КБ кости предварительно можно обжарить в духовке при температуре 170 ° С в течение 30-40 минут.
  • Вы можете добавить кусок корня имбиря с кожурой за 10 минут до окончания варки, чтобы придать КБ слегка пикантный аромат и немедленно согреть желудок.
  • Для КБ, который богат желатином, необходимо включать побольше суставов, таких как коленный, в случае бульона из курицы могут быть добавлены хорошо очищенные лапки.
  • Если КБ не застывает, то, вероятно, вы:

- использовали не достаточное количество костей с хрящами или суставами;

- или варили при слишком высокой температуре, высокая температура разрушает коллаген, КБ должен вариться на очень медленном огне. Тем не менее такой бульон обладает хорошими питательными свойствами, содержит аминокислоты глицин и пролин, является богатым источником минералов.

  • Используйте, по возможности, кости животных, которых кормили предпочтительно травами (свободный выгул). Главное, чтобы животные не получали анаболики (гормоны) и антибиотики.
  • Жир в процессе варки можно удалять, но с ним удаляются и полезные белки, высвобождаемые из костей.

Как использовать костный бульон

  • Хорошо начать день в осенне-зимний период с чашки костного бульона, или выпить чашку во второй половине дня вместо травяного чая, или перед едой.
  • Вы можете использовать его в качестве успокаивающего и восстановительного напитка или в качестве ингредиента в различных рецептах, таких как овощные супы, в виде жидкости при приготовлении мяса или тушении овощей.
  • Жир, который образуется на поверхности, вы можете смешать с бульоном, использовать при приготовлении мяса или овощей, яичницы.
  • Добавление яблочного уксуса или лимонного сока имеет важное значение для извлечения питательных веществ из костей. Яблочный уксус обладает сладким вкусом, который не влияет на вкус КБ.
  • Костный бульон полезно включить в ежедневный рацион тем, у кого есть аутоиммунные проблемы или дисбаланс кишечной флоры.
  • Костный бульон обладает противовоспалительными свойствами, способен уменьшить боли в суставах, предотвратить потерю костной массы (остеопороз).
  • Костный бульон, в дополнение к коллагену и минералам, содержит две важные аминокислоты: пролин и глицин. Глицин поддерживает детоксикацию и помогает синтезировать коллаген, что важно в процессе заживления ран, особенно переломов, необходим для синтеза глютатиона - важного антиоксиданта. Он улучшает восстановление мышц и помогает регулировать секрецию гормона роста. Пролин укрепляет и строит клеточные структуры.
  • Коллагена лечит дырявый кишечник, поддерживает соединительные ткани (суставы, сухожилия, связки, хрящи и кости) и уменьшает проявление целлюлита.
  • Глюкозамин, хондроитин и другие компоненты костного бульона поддерживают здоровье суставов
  • Глицин и пролин имеют большое значение для здорового кишечника, помогают усилить иммунную и нервную систему.
  • Костный бульон содержит коллаген, который поддерживает здоровье волос и ногтей, способствует их укреплению и ускорению роста. Коллаген помогает улучшить эластичность кожи, сохраняя ее гладкой и уменьшая морщины.
  • Костный бульон полезен для борьбы с гриппом и простудой.опубликовано econet.ru .

по материалам headinsider.net, biohimik.net

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Поделиться:

На прошлой неделе я выложила в своем Инстаграмм историю о том, как я варила бульон из. говяжьих хвостов. Подписчики очень заинтересовались темой и завалили меня вопросами: зачем я это делаю, почему бульон нужно варить аж 12 часов, и почему из таких странных продуктов, как говяжьи хвосты? Рассказываю.

На самом деле все очень просто! Костные и другие бульоны, сваренные с применением костей, соединительних тканей и кожи животных - новый хит на рынке ЗОЖ. Именно такие бульоны являются лечебными за счет высокого содержания минералов, аминокислот, желатина и коллагена. Лично я уже пару лет использую их для лечения болезни Крона и других заболеваний ЖКТ у клиентов. И они действительно ощущают прилив сил и улучшение самочувствия. Даже всего после трех дней такой бульонной диеты! И неудивительно, потому что костные и другие бульоны, рецептом которых я поделюсь в конце этой статьи, оказывают целый ряд положительных эффектов на наше здоровье.


Вот краткий перечень положительных эффектов костных бульонов и бульонов из целых частей крупного скота и птицы/рыбы:

  • Необычайно богаты витаминами и минералами
  • Способствуют заживлению слизистых
  • Восстанавливают работу кишечника
  • Улучшают пищеварение
  • Снижают уровень воспалительных процессов в теле
  • Помогают сбрасывать вес (!)
  • Улучшают качество сна
  • Помогают при болях в суставах и предотвращают их разрушение
  • Улучшают работу мозга

И это только неполное перечисление лечебных свойств этих чудо-бульонов! Подробнее о том, как именно костные бульоны помогают восстановлению вышеперечисленных функций, я напишу скоро в отдельной статье.

Тут важно заметить: все эти плюсы относятся ТОЛЬКО К БУЛЬОНАМ, которые сварены правильно. Что это значит?

Бульон нужно варить ДОЛГО: от 6 до 24 часов. Чем крупнее кости и размер животного, из которого вы собираетесь варить бульон, тем длиннее время варки. Например, бульон из курицы и рыбы варят 6 часов, а бульон из говядины или баранины варят от 12 до 24 часов.

К сожалению, современные плиты могут не понять моды на лечебный бульон долгого приготовления и начинают выключаться сами уже через 6-8 часов (так происходит с моей плитой). Поэтому, когда приступите к приготовлению бульона, не забудьте быть начеку и проверять — есть ли кипение в кастрюле.

Из чего можно приготовить полезный лечебный бульон?

Лечебные бульоны можно приготовить не только из говяжьих костей, но и из других продуктов, в которых есть и кости, и кожа, и сухожилия. Главное — это не должно быть филе! Для приготовления лечебного бульона подойдут:

  • целая курица
  • куриные лапы
  • свиные хрящи
  • копыта животных
  • кости крупного рогатого скота — с мясом и без, с кожей и без
  • хвосты (я вчера варила бульон именно из них)
  • целая рыба — с головой и хвостом
  • части птицы, с костями и кожей — например, крылья и бедра

Почему мы берем всю эту «бяку», а не ограничиваемся филе? Потому что именно в костях содержатся основные витамины и минералы, которые накопились там за время жизни животного. Именно в коже — даже в рыбьей! — содержится желатин и коллаген. Именно в хрящевой ткани находятся нужные для нас вещества, которые способствуют заживлению кишечника и восстановлению хрящевой ткани у нас самих.

Почему мы варим бульон так долго: для того, чтобы все вещества из продукта перешли в воду.

Я обязательно расскажу подробнее о каждом из перечисленных полезных свойств костных бульонов в отдельной статье, а сегодня поделюсь с вами рецептом: как я варю лечебные бульоны.


Ингредиенты для бульона (получается примерно 2 литра готового концентрата):

  • 1 кг основы для бульона, из ингредиентов, перечисленных выше. Например: 1 целая курица весом около 1,5 кг; 1 кг говяжьих хвостов; 1 кг куриных лапок или крылышек; 2 кг копыт или костей, 1 кг целой рыбы… Тут надо понимать, что каждый продукт будет иметь разный вес. Поэтому я бы ориентировалась на объем. Например, это основа должна покрывать дно кастрюли средней величины и быть примерно 10-15 см в высоту.
  • Вода: 2-4 литра (количество воды можно тоже определить на глаз: она должна покрывать содержимое кастрюли так, чтобы сверху оставалось около 10-15 см воды)
  • 2 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса (не стоит брать дорогой типа Бальзамико: оно того не стоит! Уксус нам нужен не для вкуса, а чтобы вытянуть из костей и хрящей больше полезных веществ в сам бульон)
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа (по желанию)
  • соль

Приготовление:

Промойте кости или то, что вы взяли за основу для бульона и положите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Дайте закипеть и снимите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой. Убавьте огонь, добавьте уксус и накройте крышкой. Оставьте на маленьком огне на 6 — 24 часа.

Кипение должно быть слабым, тогда вода не будет выкипать и вам не придется доливать бульон свежей водой, нарушая процессы кипения.

За час до окончания варки добавьте овощи и приправы. Овощи можно класть прямо в целом виде (лук и чеснок нужно почистить), но если пространство кастрюли позволяет, то можно их не резать. Пока не солите! Варите еще час.

Процедите бульон и посолите по вкусу (можно это сделать не сразу, а когда начнете применять бульон в пищу — об этом ниже). Овощи и кости можно сразу выбросить — они отдали в воду все свои самые полезные минералы и витамины, а также придали ему вкус. Если вы варили курицу, рыбу или кости с мясом, то по желанию вы можете выбрать из них мягкие части, а остальное можно тоже выбросить.

Я, например, часто варю бульон из целой курицы, и после варки выбираю из нее мясо, а остальное выбрасываю. Когда же я вчера варила бульон из хвостов, то при мысли о том, что мне нужно будет это есть, мне стало плохо — такой неприглядный вид был у них после варки. Поэтому я без лишних раздумай выбросила их, оставив только концентрат.


Что делать с бульоном?

В итоге варки у вас должна получиться густая концентрированная смесь, чрезвычайно богатая всеми мыслимыми питательными веществами. Если поставить такой бульон в холодильник, то образуется желе.

Я не предлагаю такие бульоны есть отдельно (только если у вас нет цели вылечить свой кишечник). Вы можете на его основе просто варить супы, рис, гречку и тушить овощи! Для супов разбавляйте бульонный концентрат водой в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть концентрата на 2 части воды).

Овощи в новый суп мы кладем всегда другие, свеже порезанные. Варить их уже рекомендуется не более 30 минут. Так же и с зеленью. Ее вообще лучше добавлять за 5 — 10 минут до окончания варки супа.

Солить можно как в процессе приготовления концентрата — уже после того как все процедили, так и уже в процессе приготовления основного блюда с добавлением бульона.

Как хранить?

Храниться такой бульон может 5 дней в хорошем холодильнике (то есть в таком, который может НА САМОМ ДЕЛЕ держать температуру не выше +5).

Если вы не планируете съедать все получившиеся 2 литра сразу или в течение ближайших 5 дней, то вы можете заморозить бульон, разделив его на порции нужного размера. Например, по поллитра. Я делаю это в пластиковых баночках с крышками. Еще можно использовать просто пластиковые пакеты: их можно потом просто разрезать и выкладывать готовую ледяную глыбу бульона прямо в кастрюлю под крышку на медленный огонь, чтобы растопить это чудо ЗОЖ питания.

Как интересно: с появлением бульонных кубиков и с фокусировкой на овощах, мы совсем забыли про то, как использовать настоящие бульоны! А ведь когда-то давно это было целым искусством! Причем, не для бедных, а именно как часть высокой французской кухни и гурманства. Со временем мы перестали воспринимать такую полезную еду как пищу гурманов и поспешили отнести ее к пище бедняков. Я была завалена вопросами в Инстаграмм — люди не понимали, ни что это, ни зачем и уж тем более — что с этим делать

26 Октябрь 2018


Эмили Уикс, зарегистрированный диетолог-нутриционист, лицензированный диетолог

Костный бульон употребляют в пищу не одну сотню лет, но лишь в последнее время он стал пользоваться особой популярностью. Костный бульон богат желатином и белком , а также содержит питательные вещества, которые имеют большое значение для нашего здоровья. Как показали исследования, регулярное употребление костного бульона облегчает боли в суставах и способствует здоровому росту костей, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет. Прежде чем мы подробнее коснемся этих прекрасных полезных свойств бульона, давайте сначала поговорим о разнице между бульоном, бульоном-основой и костным бульоном.

Бульон, бульон-основа и костный бульон: в чем разница?

Все три блюда имеют сходный состав – их готовят из воды, мяса и костей с некоторыми небольшими вариациями. Бульон варят не дольше 1-2 часов из мяса и небольшого количества костей с добавлением различных трав и специй . Бульон имеет очень легкий вкус. Бульон-основа, в отличие от простого бульона, варится главным образом из костей и небольшого количества мяса, перед кипячением кости часто обжаривают. Бульон-основу варят на медленном огне 3-4 часа. Такой бульон – хороший источник желатина. Костный бульон варят на медленном огне долго – от 8 до 24 часов. В течение такого долгого времени варки образуется желатин из насыщенных коллагеном суставов, а из костей вытягиваются микроэлементы, такие как кальций и магний.

Костный бульон полезен для здоровья

Регулярное употребление костного бульона может принести большую пользу вашему здоровью.

Облегчает боли в суставах и формирует здоровые кости

Костный бульон содержит натуральный коллаген – белок, который есть в коже, хрящах, связках и сухожилиях животных. С возрастом количество коллагена в организме снижается, что вызывает боли в суставах. Прием пищевых добавок с костным бульоном и содержащимся в нем коллагеном может обеспечить коллагеновую прослойку для ваших суставов, позволяющую им скользить без трения. Очень полезен коллаген и для интенсивно тренирующихся спортсменов. Костный бульон – источник строительного материала для формирования и сохранения крепких костей, — полезен в любом возрасте!

Улучшает состояние кожи

Коллаген способствует выработке эластина, – именно это вещество помогает коже сохранять здоровый цвет, текстуру и внешний вид. Эластин также способен уменьшать отечность вокруг глаз!

Укрепляет иммунитет

Костный бульон содержит аминокислоты , которые помогают уменьшить воспаление в дыхательной системе. Недаром на протяжении многих столетий простудившемуся человеку рекомендуют поесть куриного супчика!

Виды костного бульона

Костный бульон вполне реально сварить дома самостоятельно, но у многих из нас просто нет времени часами варить бульон. В продаже есть несколько продуктов, облегчающих употребление костного бульона ! Его можно купить в порошковом виде: нужно просто добавить жидкость, и бульон готов к употреблению. Продается костный бульон и в готовом виде – остается только налить его в чашку или тарелку. Обе формы бульона содержат много белка и кальция.

Как использовать костный бульон

Костный бульон можно просто пить «без всего», разогрев его в кружке. Но попробуйте эти простые советы, чтобы придать бульону пикантности!

  • Разогрейте бульон в кружке и добавьте в него щепотку черного перца , чеснок, свежий имбирь и веточку розмарина для вкуса и аромата.
  • Доведите костный бульон до кипения в небольшой кастрюле. Добавьте горсть яичной лапши и замороженных овощей. Поварите, пока лапша не сварится до состояния «аль денте».
  • Когда будете готовить тушеное мясо, вместо воды используйте костный бульон или бульон-основу.
  • Добавьте немного костного бульона в картофельное пюре. Это придаст ему аромат и кремообразную консистенцию.

У костного бульона так много преимуществ, что польза включения его в повседневный рацион очевидна. Если вы хотите, чтобы суставы были крепкими, кости – здоровыми, кожа – упругой и мягкой, а иммунитет – сильным, обязательно попробуйте костный бульон, когда вам захочется добавить в рацион вкусное, пикантное и полезное блюдо.

Рома Ларин - 28 октября, 2019

Почему стоит пить костный бульон

Мир продуктов питания гудит о целительной силе костных бульонов. Говорят, что на протяжении тысячелетий отвары костного бульона помогали при многих недугах и могут укреплять кровь или поддерживать ваши почки. Но многие из этих утверждений не имеют научных доказательств — большинство из них анекдотичны и культурно переданы.

Наука, которая существует за костным бульоном, ограничена небольшими исследованиями. Тем не менее, чемпионы костного бульона утверждают, что его питательные вещества могут помочь с:

  • Пищеварительной системой
  • Воспалением
  • Потерей веса
  • Сном

Но что есть в костном бульоне, который работает? В то время как люди могут полагать, что соль в костном бульоне помогает успокоить зудящее горло, питательные вещества консоме находятся в костях мяса.

Когда кости, костный мозг и соединительные ткани кипятятся, выделяются богатые витамины, такие как кальций, магний, фосфор и кремний. Целебные композиты, такие как коллаген, глютамин и глицин высвобождаются.

Коллаген может помочь при заболеваниях костей и суставов, в то время как глицин может помочь при сонливости и усталости. Небольшое исследование также показало, что глютамин помогает регулировать бактерии кишечника. Все это добро вместе в бульоне — отличный способ пить питательные вещества.

Во многих культурах мира приготовление бульонов из костей рыбы, курицы и говядины является давним кулинарным обычаем.

Там нет никакого научного, прямого ответа о том, как пить костный бульон. Выпейте чашку первым делом утром или перед сном. Некоторые люди добавляют куркуму, имбирь или чеснок, чтобы придать бульону аромат.

Будьте осторожны и внимательны где вы покупаете кости. В ходе одного исследования были обнаружены следы свинца в костном бульоне, особенно в курином бульоне из кожи и хрящей. Чтобы приготовить костный бульон, обязательно приобретите кости качественных животных со свободным выгулом на месте, где растёт экологически чистая трава.

Свиной костный бульон

Если вы хотите сэкономить, то бульон из свиной кости идеален. Это дешевле в приготовлении, чем куриный или говяжий бульон, и его легко приготовить. Если вы не можете найти свиные кости на местном рынке, обратитесь за помощью к своему мяснику.

Рецепт Свиного костного бульона

  • Несколько свиных костей (4-5 мелких костей плюс плечевая кость)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 лук
  • 4 моркови
  • 8 зубчиков чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 10-20 горошин перца
  • 1-2 чайные ложки соли

Выход: 2,5 литра

Приготовление: в большой кастрюле, обжарить лук, морковь и чеснок в оливковом масле. Когда они размягчатся, через пять или около того минут добавьте кости и наполните кастрюлю холодной водой. Добавьте лавровый лист, перец и соль и доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы бульон слегка варился в течение 5 часов, периодически помешивая.

Когда вы будете уверены, что ваш бульон достиг максимального потенциала, процедите через сетчатый фильтр, обязательно вытолкнув лишний сок из ингредиентов. Хранить в чистых квартовых банках. Дайте банкам остыть, а крышки закройте, затем промаркируйте и заморозьте. Обязательно наполните банки только до линии замораживания, и, если есть какие-либо сомнения, оставьте добрых 5 см. сверху. Ваш бульон будет храниться 6 месяцев, особенно если вы положите его в морозильник.

Рыбный костный бульон

Запас, сделанный из костей рыбы, заполнен йодом, который может помочь функции щитовидной железы. Этот легкий бульон также является прекрасной основой для азиатских супов.

Ключом к созданию вкусного рыбного бульона является использование костей из нежирной рыбы. Избегайте приготовления этого в мультиварке или скороварке — бульон из рыбных костей следует варить над плитой.

Рецепт Рыбного костного бульона

Время приготовления: 1 час 30 минут

Выход: варьируется в зависимости от размера кастрюли, этих ингредиентов достаточно для 1 галлона (3.8 литра) бульона

  • 5–7 фунтов (3.18кг.) рыбных тушек или головок от крупных нежирных рыб, таких как палтус, треска, подошва, морские окуни, тюрбо или тилапия (нежирная рыба необходима, потому что рыбий жир в жирной рыбе, такой как лосось, становится прогорклым в кулинарии) ,
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 1–2 моркови, вымытые и грубо нарезанные
  • 2 ребра органического сельдерея, включая листовую часть, крупно нарезанные
  • 2 средних луковицы, крупно нарезанные
  • Очищенная вода, чтобы просто покрыть кости в горшке
  • 1 лавровый лист
  • 1–2 целых гвоздики
  • 2 чайные ложки перца
  • 1 столовая ложка «букета гарни» или небольшая горстка свежей петрушки и 4–5 стеблей свежего тимьяна

Приготовление: вымойте рыбу и отрежьте жабры, если они есть. В большой кастрюле растопите топленое масло на среднем или низком огне. Добавьте морковь, сельдерей и лук и варите, помешивая, около 20 минут. Добавьте рыбу и достаточно воды, чтобы покрыть ее на 1 см. Увеличьте огонь до среднего и доведите воду до кипения. Используйте мелкую ложку, чтобы аккуратно снять пленку с верхней части бульона.

Добавьте лавровый лист, гвоздику, перец и уменьшите огонь до минимума. Готовить на медленном огне около 50 минут без крышки или при наклоне крышки. Продолжайте снимать поверхность по мере необходимости. Когда бульон будет готов, снимите кастрюлю с огня. Используя щипцы и / или большую выдолбленную ложку, удалите все кости. Вылейте рыбный костный бульон через мелкое сито и удалите твердые частицы. Дайте остыть на столе перед охлаждением.

Вы можете легко снять жир после того, как бульон остынет, если хотите. При охлаждении бульон должен быть очень желатиновым. Рыбный костный бульон будет храниться 5 дней в холодильнике и 3 и более месяцев в морозильной камере.

Куриные ножки и перец чили

Они могут не аппетитно звучать, но куриные ножки идеальны, если вы хотите получить богатый питательными веществами запас глюкозамина, коллагена и кальция.

Может быть трудно найти куриные ножки в вашем обычном продуктовом магазине, но проверьте ваш местный рынок.

Бульон, как правило, готовится из мяса и может содержать небольшое количество костей свежей целой курицы. Отвар обычно кипятят на медленном огне в течение короткого периода времени (от 45 минут до 2 часов). Это очень легкий аромат, тонкий по текстуре и богатый белком.

Быстрорастворимый костный бульон

Костный бульон быстрорастворимый готовится в скороварке. Этот бульон, сделанный из куриных костей, идеально подходит для занятой мамы, которая хочет сделать партию запаса для семьи.

Вы также можете использовать говядину, ягненка или свинину — просто не забудьте обжарить кости в духовке, чтобы получить максимальный вкус. Этот бульон без излишеств может также подойти к основе вашего супа.

Медленный бульон из говяжьей кости

Сытный и простой говяжий бульон отлично подходит для тушения мяса и овощей или в качестве основы для супов и тушеных блюд. Для начинающих ценителей костного бульона этот бульон легко приготовить, и он наполнен ароматом.

Костные бульоны хранятся до пяти дней. Лучше всего хранить их в холодильнике. Но если вы не пьете их немедленно, храните их в морозильной камере. Совет: держите их в маленьких контейнерах для облегчения разогрева.

Рецепт бульона из говяжьей кости

Ингредиенты

  • 1,5 кг смешанных говяжьих костей или более (короткие ребра, бычьи хвосты, костяшки и кости шеи)
  • 14 г оливкового масла
  • 2 моркови среднего размера3 стебля сельдерея
  • 2 репчатых луковицы среднего размера
  • 30 г яблочного уксуса
  • 1 лавровый лист

Пищевая ценность: Калории: 28 ккал. Углеводы: 3 г. Жир: 1 г.

Приготовление

  • Подготовьте кости: разогрейте духовку до 250-260 градусов. градусов. Положите кости на противень и сбрызните оливковым маслом.
  • Обжарить кости: поставить противень в духовку, жарить 30 минут. Переверните кости, затем жарьте еще 30 минут.

  • Приготовьте овощи: нарежьте морковь, сельдерей и лук. Вы отбросите их позже, поэтому вам не нужно быть точным.
  • Смешайте бульонные ингредиенты: поместите жареные кости, нарезанные овощи, лавровый лист и яблочный уксус в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы ингредиенты были под жидкостью не менее 5 см. В этот момент вы также можете добавить любые другие вкусовые ингредиенты, которые вы хотите в бульон.
  • Приготовьте бульон: разогрейте бульон на сильном огне, пока он не начнет быстро кипеть, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте бульон и дайте ему кипеть на медленном огне в течение 12-24 часов. Периодически снимайте пену сверху. Возможно, вам придется иногда добавлять воду, чтобы ингредиенты оставались покрытыми.
  • Процедить и охладить бульон: после того, как бульон потемнеет до насыщенного коричневого цвета, снимите его с огня и процедите через мелкое сито. Положите бульон в большую емкость и дайте ему остыть до комнатной температуры. После охлаждения поместите его в холодильник, чтобы охладить. Перед использованием удалите отвердевший жир, который поднимется наверх.
  • Разогрев костного бульона: разогрейте костный бульон для приготовления дымящейся чашки, которую вы можете пить самостоятельно или использовать в качестве мощного ингредиента в ваших любимых рецептах.

Вы заметите, что этот рецепт поджаривает кости перед приготовлением костного бульона, но я не поджарил для своего бульона … Поджаривании костей вначале придает костям различную глубину вкуса, что некоторым людям нравится, а другим нет. Если вы делаете рецепт с большим количеством других вкусов и специй, вы, вероятно, не сможете увидеть разницу в любом случае.

Независимо от того, решите ли вы сначала обжарить кости, на самом деле вопрос предпочтений. Мне нравится бульон в любом случае, и у меня нет особых предпочтений, но я рекомендую попробовать оба способа, чтобы увидеть, что вам больше нравится.

Вы также можете добавить овощи или не добавлять их, в зависимости от того, что у вас есть, и от того, как вам нравится ваш бульон.

Если у вас мало времени, в скороварке можно приготовить более быстрый вариант костного бульона.

В комментариях к статье о том, как я худею с помощью интервального голодания , спросили, есть ли у меня какие-то «хитрости» в питании. Особых нет, но есть, как говорится, нюансы. Об одном из них я сегодня напишу. Но вначале предыстория.

Несколько лет я страдала от проблем с суставами — артроз. Боли были такие, что хотелось лезть на стену. Временами я вообще не могла пошевелить рукой. Врачи не предлагали никакого решения, только выписывали тонны обезболивающих, которые не помогали. Вообще.

Доктор Бубновский и коллаген

В какой-то момент я решила взять дело в свои руки. Почитала в интернете про доктора Бубновского и стала делать его гимнастику для суставов. А также регулярно заниматься скандинавской ходьбой . Параллельно начала принимать добавки (порошковый коллаген). Почти сразу стало намного легче. А через 2-3 месяца боли совсем прошли.

Но меня смутило, что всё больше и больше медиков настаивают на том, что коллаген в порошках и других добавках бесполезен . Меня терзали сомнения. Мне-то помогло.

Спросила авторитетного врача, её мнение было: — Вам помогли гимнастика и ходьба. Коллаген тут не при чём, это плацебо. Но если так уж сильно хотите подключить его дополнительный источник, варите костный бульон. Или холодец .

Костный бульон

Одновременно с этой историей знакомая поделилась, что авторитетный диетолог настоял на том, чтобы она обязательно включила в рацион костный бульон. У неё был низкий уровень белка и куча проблем с ЖКТ на то время. Меня все эти проблемы тоже беспокоили. Так что, как говорится, все звёзды сошлись, и я тоже решила начать варить и пить этот бульон.

Ингредиенты

  • Кости говяжьи суповые — 1,5 кг
  • Вода — 3 л
  • Соль морская — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Куркума — 1 ст.л.

Приготовление

  • Кости промыть, залить водой, выжать туда лимон, оставить на 1 час. Это нужно для того, чтобы потом при варке кости легко «отдали» кальций и другие питательные вещества
  • Поставить на плиту, посолить. После закипания, сделать огонь на минимум, бульон должен «томиться» без кипения, в идеале пузырьков быть не должно

  • Варить бульон 6-8 часов и более. В идеале — 72 часа, если у вас хватит терпения. Чем дольше он варится, тем больше питательных веществ «отдают» кости. Я обычно варю 24-48 часов, как получится. Когда ухожу из дома, выключаю плиту, по возвращении опять включаю. За час до окончательного выключения добавляю куркуму
  • На этом бульоне можно готовить супы. А можно просто пить его отдельно.

Результаты

Каждое утро я начинаю с этого волшебного напитка (он же первый приём пищи, собственно). Выпиваю стакан бульона ( внимание! Его нельзя разогревать в микроволновке, только на плите !). Он настолько сытный, что есть потом не хочется до обеда.

В общем, на сегодня такие успехи:

  • Никаких болей и неприятных ощущений в суставах
  • В теле образовалась приятная гибкость :)
  • Уровень белка поднялся с крайне низкого до нормы
  • Полностью восстановилась работа ЖКТ (не буду о подробностях, но поверьте на слово, было с чем бороться)
  • Отличное состояние кожи и сосудов. Здесь плюс к приёму бульона я ещё использую сухой массаж
  • Нормализовался сон и образовалось бешеное количество энергии
  • Продолжаю наблюдения :)

В общем, такой вот несложный (и очень дешёвый, особенно по сравнению с лекарствами) рецепт счастья. Как обычно, это просто мой личный опыт, повторять его или нет — решать вам. Противопоказаний к приёму бульона нет (я консультировалась с врачом).

Будьте всегда бодры и здоровы!

Если статья понравилась, не забудьте поставить «палец вверх»! Это вдохновит меня на новые. Спасибо! :)

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, дальше будет еще интереснее!

Читайте также: