Котелок для подачи супа

Привет всем. Сегодня поговорим об армейском котелке, о том стоит ли его брать в поход. Здесь я не буду делать каких либо выводов или же говорить плох данный котелок или хорош. Просто поделюсь своими соображениями и личным опытом.

Итак, что мы имеем? Армейский котелок с крышкой: Объем 1,3 литра, вес 350 грамм (с крышкой), изготовлен из пищевого алюминия.

В моем варианте в этот котелок входит еще и подкотельник на 0,5 литра от армейской фляги, а сам котелок упаковывается в чехол из кордуры от фирмы Сплав. В конечном итоге мы получаем совсем уж непристойные 570 грамм.

Теперь поговорим о том на сколько человек хватит такого комплекта. Если готовим, например, суп, то такой порции спокойно хватит на 3 человека, но если речь идет о втором блюде (макароны, рис, греча), то это только 2 человека (может быть плюс еще ребенок). Подкотельник будет использован в данном случае, или как миска, или как порционная емкость для кипячения воды под чай (т.е. вскипятил - налил в кружку - снова вскипятил - налил во вторую кружку - и т.д.).

Однако, я уже почти полностью отошел от использования данной системы даже в парных походах. Почему? Все очень просто. Если я иду один, то мне хватит и одного подкотельника в купе с моей кружкой из нержавейки. В таком раскладе вес комплекта будет всего 150 грамм, что заметно легче даже веса пустого котелка.

Если же в походе будет группа от 2-х человек, то тут я беру комплект из походного котелка и чайника.

В конечном итоге получается вес комплекта 380 грамм, округлим до 400. И это вес полноценных 2-х костровых девайсов, с общим объемом в 4,5 литра. Крышка котелка служит, как сковородкой (а ее площадь значительно больше чем у крышки "армейца"), так и обычной тарелкой.
Значит ли это, что я совсем не использую армейский котелок и забросил его на дальнюю полку? Нет, конечно! Теперь это котелок для однодневных выездов: Велопокатушки, сплавы, автовыезды, где важно сэкономить место и не так критичен вес, т.к. отсутствуют палатки, спальники и прочие атрибуты многодневных походов.


Можно ли представить что-то вкуснее ароматной ухи из свежепойманной рыбы или классической гречки с тушенкой, приготовленной на костре? Уютно пристроившийся над костром кипящий котелок — один из неотъемлемых атрибутов приятного времяпровождения на природе. Как же выбрать лучшую походную утварь и не прогадать с покупкой и на какие моменты обязательно нужно обратить внимание?


Вместимость котелка

Для начала определимся, на сколько персон придется готовить обед. Слишком большой котелок туристический смысла брать нет — приготовленная пища без холодильника долго не хранится, а в холодное время года ее придется разогревать, тратя дрова и время. Так что лучше рассчитывать на то, что все приготовленное будет съедено сразу в тот же день.

Опытные туристы рекомендуют брать котелок в расчете 0,5 литра на человека плюс 10-15% от получившегося объема в качестве запаса на испарение. Можно учесть дополнительно еще 1-1,5 литра воды на чай, но это уже не обязательно — чаепитие можно устроить и после обеда. Таким образом, на одного туриста будет достаточно маленького котелка Fire-Maple FMC-207, на три персоны идеально подойдет котел РОСТ Алюминиевый литой емкостью 4 литра.



А большой компании из девяти-десяти человек стоит обратить внимание на 8,5-литровый Fire-Maple FMC-215.


Для неприхотливых туристов, готовых обойтись скромной трапезой из одного блюда, будет достаточно одного котелка. А вот если вы собираетесь готовить настоящий полноценный обед с несколькими блюдами на выбор — стоит взять набор котелков походных, к примеру, Optimus Terra Cookset. Крышка в виде сковороды позволит не только варить, но и жарить пищу на костре!


Из чего сделан хороший котелок?

Чаще всего на прилавках туристических магазинов можно встретить котелки из нержавеющей стали, алюминия или титановых сплавов.

Котелок из нержавейки, к примеру, компактный котел с крышкой-сковородой Tatonka Kettle — бюджетный и самый популярный вариант. Качественная нержавейка долго служит, не деформируется, не впитывает посторонние запахи.


Алюминиевые котелки, такие как компактный Fire-Maple Feast K2 1.5 отличаются малым весом, однако легко деформируются. Лучше их не ронять и не класть на дно нагруженного вещами рюкзака. Кроме того, их нельзя чистить абразивными средствами, чтобы алюминий не вступал в химические реакции с пищей.


Котелок из титанового сплава Fire-Maple Horizon 1 Ti и аналогичные модели — недешевая, но при этом очень долговечная утварь, не теряющая со временем форму и неприхотливая к уходу. Титан хорошо держит тепло, и еда в таком котелке долго останется горячей.


Титановый котелок туристический купить стоит тем, кто часто выбирается на природу и активно использует свою походную утварь — тогда дорогая покупка окупит себя. Но в большинстве случаев котелок из нержавеющей стали станет лучшим выбором.


Форма котелка и тип ручки

Определившись с тем, какого объема и из какого материала должен быть котелок, нужно обратить внимание также на его форму.

Сферические котелки туристические для костра с уплощенным или округлым дном — самый популярный вариант, и причина этого ясна: пища в таком котелке равномерно прогревается и не подгорает.

Овальный котелок походный для костра занимает меньше места в рюкзаке, но готовить в нем не так удобно. Чаще всего овальные армейские котелки покупают для одиночных походов, когда на первое место выходит легкость и компактность груза.


Ручка у котелка может располагаться сверху или сбоку. Котелок с ручкой сверху можно подвесить над пламенем на самодельной конструкции из палок, однако в целях безопасности лучше использовать специальную треногу. В магазине «Суперпоход» можно приобрести не только котелок походный, но и треногу в комплект. Отличным вариантом станет тренога костровая Boyscout 1 м — недорогая, компактная и устойчивая.


Котелки с ручкой сбоку, как у кастрюли, придется ставить прямо на угли. Это не всегда удобно, поэтому большинство предпочитает ручку сверху для подвешивания. Самое главное требование к ручке — она должна достаточно прочно крепиться к котелку, чтобы не оторваться в самый неподходящий момент.

Важные мелочи

Чтобы котелок походный купить удачно и не раздражаться потом из-за досадных мелочей, стоит иметь в виду еще несколько моментов.

Чехол — необходимая деталь, которая позволит не перепачкать вещи в рюкзаке копотью, если вдруг нет возможности начистить котел до блеска перед возвращением домой.


Если ручка в сложенном виде неплотно прилегает к котелку — она будет греметь, и во время многочасового похода такой шум выведет из себя даже самых терпеливых его участников. Обычно этой проблемой страдают самые дешевые котелки — модели подороже сильно шуметь не будут.

Котелок походный из блестящей нержавейки или с яркими ручками — лучший выбор для невнимательного туриста: такой не получится забыть или потерять.


Вот, в общем, и все детали, которые мы учитываем, когда выбираем котелок. Определившись с тем, что нам нужно, просто оформляем покупку на сайте туристического магазина «Суперпоход» — и отправляемся на природу с твердой уверенностью в том, что уха будет навариста, а каша вкусна!



Как наверное было понятно из моих предыдущих текстов я любитель природы. Копаясь в себе окончательно установил что природа и особенно автопутешествия на природу, это то что меня вставляет больше всего.

К сожалению с пассивными друзьями, маленьким ребенком и несколькими работами выбираться в леса получается редко. Тем не менее воля есть, а значит и поездки придут.

Турист я никакой. Да и романтика туристическая меня особо не привлекает. Я больше грибник и исследователь. Заезжать в труднодоступные места, фотографировать пейзажи не доступные большинству автолюбителей — вот фишка которая меня вставляет.

Тем не менее без простенькой амуниции не обойтись и тут. Про немецкую форму купленную в местном военторге накидаю отдельный пост. А пока выбор котелка.

Приготовить чай, кашу или картофель с тушенкой можно как угодно и где угодно. Когда я был маленький отец варил крупы и супы в увесистом казане. Он находился у нас на даче проблем с его транспортировкой не было, а вот ртов напротив было в достатке. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Со мной по республике болтаются в основном 1-2 товарища, а место вот места в машине вообще и в Йети в частности заметно меньше чем в садовом домике.

Короче, нужно было заиметь что-то универсальное, функциональное, компактное недорогое и при этом качественное. Начался обзор видеороликов в Ютьюбе. Несмотря на их количество серьезных отзывов кот наплакал. В большинстве случаев школота надиктовывает на камеру дежурные тексты. Кто-то разглагольствует о нашей армии, другие описывают его функционал, но вот реальных мнений туристов о том подходит ли он для гражданско-природных задач или нет почти нет.

За отечественный армейский котелок с крышкой-черпаком (сковородкой) говорила его цена (от 50 до 300 рублей, как повезет), небольшие размеры (объем 1.2 литра), возможность приобретения дешевого чехла. Ко всему прочему год изготовления (у меня он 1990-й) намекал на присутствие на заводе мощного ОТК. Кроме того вещи для армии обычно очень продуманы. В них нет коммерческой составляющей только набор свойств заранее определенных заказчиком в виде красной армии.

Вес котелка с крышкой составляет 330 грамм, объем 1.3 литра — неплохо даже на троих. Впрочем я надеялся что у моих напарников-путешественников также появится это достижение советского ВПК. Тут важно заметить что выпуклая форма позволяет идеально компоновать котелки над кострам. Два котелка это параллельно приготовленные чай и суп. Три — чай, суп и к примеру картошка с тушенкой.

Еще одним неоспоримым плюсом котелка с крышкой является бонус в виде защищенного пространства внутри. Тут можно перевозить банки со сгущенкой или тушенкой, крупы, чаи и кофеи, ложки и кружки. Если изловчится то весь набор еды и посуды для костра войдет внутрь и будет всегда под рукой.

С гигиенической точки зрения все тоже терпимо. Это конечно не фаянс, но свойствам советского армейского котелка я лично доверяю больше чем нашим современным и китайским аналогам.

Проблема, тоже присутствует. Мало кто знает но котелок не особо то предназначен для приготовления еды на открытом огне и тем более костре. Это скорее миска для первого и второго (если учитывать крышку) чем собственно канонический котелок. Нет-нет разумеется предполагалось что воин может попасть с сложную ситуацию и прибегнет к костру. Но все таки это вариант форс-мажора. Как правило там где солдаты есть и полевая кухня.

Купил я свой конкретный экземпляр 1990-го года, в одном из Казанских магазинчиков за 150 рублей. Есть подозрение что он не совсем законно изъят со склада. Не люблю когда так. Как то прям чувствую как карма минусуется. Хотя на момент покупки я этого не знал и знать особо не мог, магазин приличный.

Как это и предполагалось котелок был "по уши" в смазке. На этих ваших ютьюбах люди взахлеб рассказывают как часами его отмывали стирая руки в порошок. Я право был этим тоже заранее встревожен. На деле все оказалось элементарно. Смака уходит даже под прямой струей воды. Не говоря уже о простенькой бытовой химии.

Единственное что пока разочаровало так это размеры. На картинках он почему то казался большим. На деле же схож с чехлом от простецкого бинокля. Ладно, что-то опять расписался… пойду… По итогам тестов тоже отпишу че-нить.



Котелок Outventure, 4 л


Котелок Outventure, 8 л


Котелок Outventure


Котел анодированный Fire-Maple FEAST K2

  • Вы недавно смотрели

Для кемпинга и походов очень важно правильно подобрать туристические котелки, которые имеют небольшой вес, компактны, не требуют сложного ухода и чистки. Материалы для таких изделий должны быть прочными, экологичными. Выбрать такой походный инвентарь можно в нашем интернет-магазине.

В разделе представлены:

  • туристические котелки из алюминия объемом 4 л и 8 л;
  • котелки для туристов с радиатором для готовки на костре;
  • котелки с антипригарным покрытием, ветрозащитным экраном и встроенной теплообменной системой;
  • наборы из нержавеющей стали: котелок, сковорода и миска.

В нашем интернет-магазине представлены удобные и надежные туристические котелки. Доставка товара на дом осуществляется в различные регионы России. Скидки и бонусная программа помогут значительно уменьшить цену покупок.

Отечественный армейский алюминиевый котелок, оригинал.


Наличие в г. Москва

Нет в наличии в розничных магазинах Вашего города

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы (0)
Описание

Отечественный армейский алюминиевый котелок, оригинал

  • Овальный профиль
  • Целиком из пищевого алюминия, окрашен в защитный цвет
  • Состоит из двух предметов:
    Котелок 1,3 л с проволочной для переноски и подвешивания над огнем
    0,5 л с откидной ручкой. В транспортном положении ручка служит фиксатором всего набора
  • Внимание! Складское армейское хранение. Присутствует в разной степени и допускается по ГОСТу смазка солидолом

Характеристики
  • Материал: алюминий
  • Объём: 1,3 л (котелок без учета крышки)
Отзывы

На данный товар ещё нет отзывов.

Чтобы оставить первый отзыв - авторизуйтесь на сайте.


Можно ли представить что-то вкуснее ароматной ухи из свежепойманной рыбы или классической гречки с тушенкой, приготовленной на костре? Уютно пристроившийся над костром кипящий котелок — один из неотъемлемых атрибутов приятного времяпровождения на природе. Как же выбрать лучшую походную утварь и не прогадать с покупкой и на какие моменты обязательно нужно обратить внимание?


Вместимость котелка

Для начала определимся, на сколько персон придется готовить обед. Слишком большой котелок туристический смысла брать нет — приготовленная пища без холодильника долго не хранится, а в холодное время года ее придется разогревать, тратя дрова и время. Так что лучше рассчитывать на то, что все приготовленное будет съедено сразу в тот же день.

Опытные туристы рекомендуют брать котелок в расчете 0,5 литра на человека плюс 10-15% от получившегося объема в качестве запаса на испарение. Можно учесть дополнительно еще 1-1,5 литра воды на чай, но это уже не обязательно — чаепитие можно устроить и после обеда. Таким образом, на одного туриста будет достаточно маленького котелка Fire-Maple FMC-207, на три персоны идеально подойдет котел РОСТ Алюминиевый литой емкостью 4 литра.



А большой компании из девяти-десяти человек стоит обратить внимание на 8,5-литровый Fire-Maple FMC-215.


Для неприхотливых туристов, готовых обойтись скромной трапезой из одного блюда, будет достаточно одного котелка. А вот если вы собираетесь готовить настоящий полноценный обед с несколькими блюдами на выбор — стоит взять набор котелков походных, к примеру, Optimus Terra Cookset. Крышка в виде сковороды позволит не только варить, но и жарить пищу на костре!


Из чего сделан хороший котелок?

Чаще всего на прилавках туристических магазинов можно встретить котелки из нержавеющей стали, алюминия или титановых сплавов.

Котелок из нержавейки, к примеру, компактный котел с крышкой-сковородой Tatonka Kettle — бюджетный и самый популярный вариант. Качественная нержавейка долго служит, не деформируется, не впитывает посторонние запахи.


Алюминиевые котелки, такие как компактный Fire-Maple Feast K2 1.5 отличаются малым весом, однако легко деформируются. Лучше их не ронять и не класть на дно нагруженного вещами рюкзака. Кроме того, их нельзя чистить абразивными средствами, чтобы алюминий не вступал в химические реакции с пищей.


Котелок из титанового сплава Fire-Maple Horizon 1 Ti и аналогичные модели — недешевая, но при этом очень долговечная утварь, не теряющая со временем форму и неприхотливая к уходу. Титан хорошо держит тепло, и еда в таком котелке долго останется горячей.


Титановый котелок туристический купить стоит тем, кто часто выбирается на природу и активно использует свою походную утварь — тогда дорогая покупка окупит себя. Но в большинстве случаев котелок из нержавеющей стали станет лучшим выбором.


Форма котелка и тип ручки

Определившись с тем, какого объема и из какого материала должен быть котелок, нужно обратить внимание также на его форму.

Сферические котелки туристические для костра с уплощенным или округлым дном — самый популярный вариант, и причина этого ясна: пища в таком котелке равномерно прогревается и не подгорает.

Овальный котелок походный для костра занимает меньше места в рюкзаке, но готовить в нем не так удобно. Чаще всего овальные армейские котелки покупают для одиночных походов, когда на первое место выходит легкость и компактность груза.


Ручка у котелка может располагаться сверху или сбоку. Котелок с ручкой сверху можно подвесить над пламенем на самодельной конструкции из палок, однако в целях безопасности лучше использовать специальную треногу. В магазине «Суперпоход» можно приобрести не только котелок походный, но и треногу в комплект. Отличным вариантом станет тренога костровая Boyscout 1 м — недорогая, компактная и устойчивая.


Котелки с ручкой сбоку, как у кастрюли, придется ставить прямо на угли. Это не всегда удобно, поэтому большинство предпочитает ручку сверху для подвешивания. Самое главное требование к ручке — она должна достаточно прочно крепиться к котелку, чтобы не оторваться в самый неподходящий момент.

Важные мелочи

Чтобы котелок походный купить удачно и не раздражаться потом из-за досадных мелочей, стоит иметь в виду еще несколько моментов.

Чехол — необходимая деталь, которая позволит не перепачкать вещи в рюкзаке копотью, если вдруг нет возможности начистить котел до блеска перед возвращением домой.


Если ручка в сложенном виде неплотно прилегает к котелку — она будет греметь, и во время многочасового похода такой шум выведет из себя даже самых терпеливых его участников. Обычно этой проблемой страдают самые дешевые котелки — модели подороже сильно шуметь не будут.

Котелок походный из блестящей нержавейки или с яркими ручками — лучший выбор для невнимательного туриста: такой не получится забыть или потерять.


Вот, в общем, и все детали, которые мы учитываем, когда выбираем котелок. Определившись с тем, что нам нужно, просто оформляем покупку на сайте туристического магазина «Суперпоход» — и отправляемся на природу с твердой уверенностью в том, что уха будет навариста, а каша вкусна!

Туристическое снаряжение – важнейшая составляющая подготовки к походу. Те, кто много путешествовал пешком, сплавлялся по рекам, жил в лесу, знают, как важно правильно выбрать походное снаряжение. И посуда здесь играет не последнюю роль.


Полусферическая форма обеспечивает быстрый равномерный прогрев приготавливаемой пищи.

Типы туристических котелков

Слова «поход» и «котелок» вызывают в памяти круглую черную посудину, висящую над костром. Картинки в детских книжках, мультфильмы учат нас, что это такое – котелок, форма становится привычной. Однако промышленность выпускает и другие разновидности этой необходимой посуды, отличающиеся формой и материалом.

Готовить в классическом котелке для похода очень удобно. Полусферическая форма обеспечивает быстрый равномерный прогрев приготавливаемой пищи, однако такую посудину неудобно ставить, для котелка нужна подставка. Тяжелые чугунные котелки для костра часто имеют острый штырь в нижней части или снабжены тремя ножками. Это позволяет соединить преимущества полусферы и удобство использования. Полусферический котелок бывает с крышкой или без нее. Крышка снабжается ручкой в верхней части или представляет собой сковородку с выступами для снятия.


Готовить в классическом котелке для похода очень удобно.

Армейская модель имеет другую форму. У нее овальное дно и изогнутый в форме фасолины бок. Это дает возможность крепить ее к рюкзаку или скатке так, чтобы она не болталась. Изготавливают армейские модели из алюминия и покрывают краской цвета «хаки». Такие походные котелки для костра имеют крышку с длинной ручкой, использующуюся в качестве сковороды.


У армейского котелка овальное дно и изогнутый в форме фасолины бок.

Распространены также котелки с крышкой – ковшом, который используется для жарки или служит небольшой кастрюлькой. Встречаются котелки – кружки и цилиндрические модели с плоским дном.


Распространены также котелки с крышкой – ковшом, который используется для жарки или служит небольшой кастрюлькой.

Все разновидности имеют приспособления для подвешивания над костром на треноге. У большинства это продетая в ушки металлическая дужка – полукруглая или прямоугольная с изгибом посередине. Другие предназначены для использования на конфорках и снабжены ручками.

Материалы

Котелок походный может изготавливаться из разных материалов. Каждый имеет свои достоинства, а выбор зависит от частоты и условий, в которых он будет использоваться. Туристические котелки для костра бывают:

  • Чугунные;
  • Алюминиевые;
  • Из анодированного алюминия;
  • Из нержавеющей стали;
  • Титановые.

Чугунный котелок обладает значительной массой. Можно сказать, что это мужской котелок. Представительницам слабого пола лучше выбрать посуду полегче. Чугунная емкость объемом 3 литра весит от 8 до 10 кг, а из алюминия – лишь 4.


Чугун не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке.

Чугун – традиционный материал для производства посуды. Он не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке. Круглый чугунный котелок предназначен для костра. Способность долго сохранять тепло особенно важна при костровой готовке, поскольку пламя не остается постоянным, то усиливается, то слабеет.

Котелок туристический из алюминия – вещь универсальная. Он хорош при любом способе передвижения. Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный. Считается, что алюминий опасен для здоровья, провоцирует болезнь Альцгеймера. Но при использовании только посуды из пищевого алюминия в течение дня в организм попадет 1,6 мг вещества при безопасной норме 30 – 50 мг. Зато металл не ржавеет, препятствует пригоранию пищи, легко отмывается.


Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный.

Алюминий – металл мягкий, его легко погнуть и поцарапать. Анодированный алюминий лишен этих недостатков. Прочный защитный слой не только предохраняет изделие, но и препятствует попаданию металла в организм человека.

Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия. Она износостойка, меньше подвержена деформациям, чем последний. Однако пища в котелке из тонкой нержавейки легко пригорает, а если пустая посуда останется на огне, дно пойдет неровностями. Зато стальная посуда самая дешевая.


Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия.

Титан сочетает в себе прочность и легкость, однако значительно дороже. Приобретение титанового котелка оправдано, если он будет использоваться часто. Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.


Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.

Большую роль играет и способ изготовления. Котелки производят методами штамповки, сварки и клепки. Из 2-х последних сварка предпочтительнее, так как клепаные чаще протекают в результате деформации.

Объём котелка

Готовить пищу в походе принято на один раз. Это связано с тем, что готовую еду неудобно транспортировать. Пища может испортиться и привести к желудочно-кишечным расстройствам. Конечно, можно взять готовый концентрат, влить в него воду – и обед готов. Но с настоящей туристской сваренной на костре кашей или ухой он не сравнится.


Готовить пищу в походе принято на один раз.

Объем котелка рассчитывается для однократного приема пищи. На человека необходима порция в 0,5 литра. Кроме каши или супа, потребуется еще чай. Для него нужен отдельный котелок, который может быть меньше. Расчет его объема производят, исходя из 0,4 литра на одного. Вода при готовке на костре испаряется интенсивнее, поэтому необходим запас в 10 – 15 %. Идеальным вариантом станет набор котелков, в котором меньший укладывается в больший.

Какую форму котелка выбрать

При выборе формы важно учитывать особенности местности, по которой предполагается путешествовать. Обилие или дефицит топлива, погодные условия, изобилие или нехватка воды – все оказывает влияние на предпочтительную форму.

Обычная сферическая форма

Лучший костровый вариант – классическая полусфера. Подвешенный на треноге, котелок не наклоняется. Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров. Котелок для костра в форме полусферы хорош в условиях дефицита топлива. Его удобно мыть, так как дно не имеет углов. Недостатком формы является неудобство при транспортировке. В рюкзаке такая посуда занимает много места, а прикрепленная снаружи – не прилегает и болтается.


Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров.

Овальные

Овальный котелок удобнее паковать, а вот готовить в нем хуже. Вода закипает дольше, часть жара от костра или горелки тратится впустую, так как приходится на выемку в боковой стенке.


Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой.

Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой. Все предметы из набора складываются один в другой. Эта модель годится и для костра, и для горелки, в ней можно переносить воду, а подкотельник служит и миской, и сковородой.

Ручка котелка

Котелок у туриста должен быть не только удобным, но и безопасным. Главное условие этого – надежная ручка. Чугунная посуда, предназначенная для костра, имеет дужку, которая накаляется на огне. Так же устроены все котелки классической формы.

У армейского предусмотрена еще и ручка. С ее помощью емкость выравнивают на углях, снимают с костра. Котелок в походе – это предмет первой необходимости. Необходимо убедиться, что ручка закреплена надежно, плотно прилегает к емкости в сложенном виде, а дужка не выскочит из ушка.


С помощью ручки емкость выравнивают на углях, снимают с костра.

То же относится и к крышке. Она должна плотно прилегать к горловине, легко сниматься за ручку. Внимание к мелочам предохранит от травм в походе.

Чехол для котелка

Чехол нужен для котелка потому, что чистить его от сажи после каждой готовки не получится. Чтобы не пачкать рюкзак и одежду, желательно убрать его в отдельно приобретенный чехол. По окончании путешествия чехол можно постирать и оставить до следующего раза.


Чтобы не пачкать рюкзак и одежду, желательно убрать его в отдельно приобретенный чехол.

Самый дешевый вариант – мешок с затягивающейся завязкой на горловине. Они выпускаются как для круглых, так и для овальных моделей. За завязки мешок легко прикрепить к рюкзаку, а можно и убрать внутрь вместе с емкостью.

Туристическая сумка с крышкой на молнии обойдется несколько дороже. Выглядит она солиднее, а вот практичность вызывает сомнения. Отмыть ее от сажи будет труднее.

Как ухаживать за походным котелком

Настоящий туризм, предполагающий походы по сложным, а порой и нехоженым тропам, не нуждается в показной красивости. Однако уход за посудой – не дань красоте, а необходимость. В зависимости от материала к ней можно применять более или менее жесткие способы очистки.

Котелок из нержавеющей стали, даже с крышкой, можно чистить металлической мочалкой или песком. Этими же средствами можно мыть чугунную и титановую посуду для костра.


Котелок из нержавеющей стали, даже с крышкой, можно чистить металлической мочалкой или песком.

Однако «тяжелую артиллерию» сразу пускать в ход не стоит. Если еда не пригорела, можно взять пучок травы или сена и хорошенько вытереть емкость изнутри, а затем промыть водой. Можно чистить посуду и золой, углями из костра. Они прекрасно удалят жир, останется только смыть их водой. Эти способы подходят и для алюминия.

Удалять сажу с наружной части в походе не стоит. Этот некрасивый слой ускоряет нагрев емкости, позволяет сэкономить топливо.


Чистить надо сразу после еды, дать только остыть.

Как очистить туристический котелок от сажи

После возвращения из похода надо отмыть сажу, чтобы убрать посуду до следующего путешествия. Да и внутри могут остаться не смытые загрязнения, которые лучше удалить. Как очистить закопченный котелок от сажи?

Снять сажу можно обычными моющими средствами для посуды. Оттирается она тяжело, поэтому рекомендуется сначала замочить дно в воде на несколько часов.

Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок». Он без особых усилий позволит вернуть дну первозданную чистоту.

Отмыть посуду внутри помогут простые подручные средства:

  1. Горячая вода с разведенной в ней лимонной кислотой очистит внутреннюю поверхность;
  2. Удивительное средство для мытья – кока-кола. Этот напиток способен растворить и удалить застарелые остатки.

Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок».

Грамотный подбор снаряжения сделает путешествие приятным. Главное – все рассчитать заранее, ведь мелочей в походе не бывает.

Видео: Как сделать самодельный походный котелок


Само название сосуда - кашник - вроде понятен современному человеку. Кашник - сосуд, который использовался для приготовления и подачи на стол каши. У Даля (В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка") читаем:

"ЕГОЛЬНИК, ягольник м. ряз. горшок щаной или кашник. горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, —чек, но только поменьше"

Значит не кашу варили в таких горшках, а щи. Конечно, и кашу в таких горшках наверняка варили, но Даль говорит именно про ЩИ.

Мы привыкли к тому, что Щи - это суп со свежей или квашенной капустой, щавелем. А что называли щами в старину? В толковом словаре Даля читаем:

ЩИ - ж. мн. щей, род.; щечки, умалит. щец и щечек род.; шти, похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр. Тоб. похлебка с крупой, картофелем и морковью. Щи с подбелкою, со забелкою, со сметаной, с мучицею на молоке; в пост, с конопляным соком. Крапивные щи, по первовесенью. Ленивые щи, из свежей, нерубленой капусты, искрошенной ножом. Мороженые щи берут в дорогу, рубят их и греют."

Но есть ещё одно значение слова Щи: "Кислые щи, род шипучего квасу. Щечки пролила, меня облила, песня. . Удастся — квас, не удастся — кислы щи!" Вот как! Кислые щи - это не только щи из квашенной капусты!

Кислые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса. Причем это хмельной, слабоалкогольный напиток.

А как выглядел этот сосуд?

Кашник - это горшок с ручкой и сливом, как у кувшина. Причем ручки у кашников делали как круглые, так и чуть загнутые, отходящие в сторону. В г. Углич Ярославской области существует Музей мифов и суеверий русского народа. Там бережно собирают были, сказания и утварь наших предков. Вот какие кашники находится в этом музее.



А этот кашник - моя работа. Он сделан по старинной русской технологии, именно так, как делали свою посуду наши предки.


Это гончарная керамика, изготовленная вручную на гончарном круге.

Чуть подохшая глина лощиться - полируется- специалиными лощилками. Лощилки - это стальные или деревянные палочки, отшлифованные временем камушки. Чайная ложка - тоже прекрасная лощилка! Лощение - трудоемкая процедура. Попроуйте тонким карандашом закрасить всю поверхность сосуда - и снаружи и изнури. Лощение - не только для блеска! На поверхности сосуда появляется платный слой,который делает глину влагонепроницаемой.

Далее - обжиг. Сосуд нагревается в специальной печи до 1000 градусов по Цельсию. Когда сосуд остынет, он вымачивается в самом обычном молоке и ставится на второй обжиг.

А после второго обжига сосуд покрывается специальным составом - ганозисом , который я варю по древнему рецепту из воска, смолы и масла. Он впитывается в поры керамики и сохраняет её на века. А кроме этого ганозин делает посуду абсолютно влагонепроницаемой!

По этой технологии я делаю практически все свои изделия. Глазурь применяю только очень в редких случаях. И только специальную пищевую, которая не содержит свинец. Сосуды получаются экологически чистые. В них можно готовить в духовке, в микроволновке, в русской печи. Но нельзя ставить на открытый огонь.



Армейский котелок

Чтобы быстрее закипятить воду, котелок накрывается крышкой, причём удобнее, если эта крышка перевёрнута. Тогда, используя торчащую вбок ручку, крышку легче снимать и накрывать котелок опять. А чтобы крышка не падала, она фиксируется поднятой вверх ручкой котелка, которая входит в два небольших пазика по бокам крышки (если ручка широкая – подогните её внутрь).


А вот солдатский быт предусматривает несколько иное использование такого положения крышки. Когда солдат с котелком приходит к полевой кухне за едой, то в котелок ему наливают суп, сверху ставят перевёрнутую крышку, а в неё насыпают кашу. Военнослужащий берёт всю эту конструкцию за ручку и преспокойно уносит.

Сегодняшний материал будет полностью посвящен походной посуде, тому, в чём мы готовим и с помощью чего едим. Я буду говорить о посуде, которой пользуюсь и поделюсь собственными соображениями на этот счёт. За годы увлечения туризмом, у меня скопилось порядочное количество предметов походного быта – пришло время их увековечить)))

Первой моей мотокастрюлькой стал всем известный

#1: совковый армейский котелок


Вещь одновременно и убогая, и удобная. Благодаря фасолеподобной форме, этот котелок намного удобнее размещать в кофре или рюкзаке, чем классический круглый. Но эта же особенность формы сослужит плохую службу при использовании котла на газовой горелке – часть пламени, а, следовательно, и полезного тепла, будет бесполезно растрачиваться. Котелок комплектуется удобной крышкой и дужкой для переноски. Крышка, по задумке изготовителя, должна применяться как миска для каши, но мы часто используем её и как сковородку. Конечно, поджарить картошку или приготовить красивую яичницу в ней вряд ли получится, но для приготовления зажарки для супчика она подходит неплохо. Дело здесь не только в форме посудины, но и в материале – из-за особенностей теплопроводности алюминия жарящиеся продукты нещадно пригорают. Дужка для переноски поможет подвесить котелок над костром. При упаковке внутреннее пространство заполняется мелкими кухонными принадлежностями. Я укладывал следующее: кружку из нержавейки, внутрь которой отлично ложится коробочка из-под горчицы с сахаром, два киндеровских "яйца" со специями и солью, несколько пакетиков кофе и чаю, кусочек вафельного полотенца, спички и две таблетки сухого горючего, ложковилку, два резервных пакета овсянки или супа. Набор предельно дешев, доступен и неприхотлив, его не жалко ставить в костер. Объем котелка составляет 1400 мл, но это если заполнить его полностью. На деле же нужно рассчитывать на 1200-1300 мл. Из практики могу сказать, что объема приготовленного супа или кулеша хватит на троих голодных туристов.



Котелок #2: "Ковшик"


Второй котелок попал к нам благодаря случаю. Как-то раз обычным дождливым октябрьским днем нам с друзьями захотелось поехать к речке. Ехать мы собирались на мотоциклах, так что согреваться оставалось лишь чаем. Мы взяли для чаепития всё: кружки, чай, сахар, мёд, бутерброды, несколько видов печенек, даже сосиски! Не взяли только то, в чём можно закипятить воды. Это выяснилось на окраине города, где мы поджидали последнего члена чаепитной компании. В ближайшем магазине мы смогли купить лишь однолитровый алюминиевый ковшик с крышкой. Вот такой:


Чаевание на берегу реки под моросящий дождик удалось на славу! Ковшик с первого применения обрёл ауру спасителя, которая его до сих пор и хранит. Он лёгкий и отлично подходит под мою горелку. Выпирающую ручку я отпилил, укоротил и немного согнул. Вместо спиленных заклёпок были установлены болтики с "барашками". Таким образом, кастрюлька приобрела компактность. При детальном обмере выяснилось, что её реальный объем составляет 850 мл. Но так как я использую этот котелок в одиночных походах, проблемой это не стало. Его так же не жалко засунуть в костер, но в то же время, благодаря его форме, он прекрасно чувствует себя на газовой горелке. Несмотря на его нетонкие стенки, вода закипает в нём очень быстро – на газу и в штиль полный котел (850 мл) закипит за пять минут. В минусы могу зачесть небольшую высоту, из-за чего в котелок не влезает ложка и любимая кружка, а также отсутствие крышки-миски, то есть приходится дополнительно брать ещё один предмет посуды. Для того, чтобы содержимое кастрюльки не разлетелось по рюкзаку, я приспособил стропу с зажимом.



Котелок #3: китайский набор SY-200

Этот набор туристической посуды был куплен на АлиЭкспрессе.


Набор рассчитан на одного-двоих. Это понятно из объема котелка – 850 мл. А также, китайцы недвусмысленно намекают на это, положив ко всему прочему две маленькие мисочки. Они настолько крохотные, что сразу же перекочевали в число сыновьих игрушек для песочницы. Кроме мисочек, производитель порадовал наличием небольшого складывающего половника, крохотной деревянной лопаткой для сковородки, жесткой частью мочалки для мытья посуды. Очень понравилась сковорода. На ней уже можно приготовить яичницу, поджарить сосиски, разогреть кашу. А вот крышка для кастрюльки расстроила - она, как и её предшественница из предыдущего описания, не сможет послужить миской. Посуда выполнена из анодированного алюминия. Это покрытие позволяет применить более тонкий алюминий, что отлично сказывается на весе набора. Да и появляются какие-никакие антипригарные свойства. Злые языки твердят о низком качестве китайского анодирования, говорят, что в этой посуде вредно готовить пищу. Также постоянно твердят о вредности готовки в посуде из обычного алюминия, якобы это провоцирует болезнь Альцгеймера. Я не парюсь на этот счет – готовить в походной посуде приходится не больше трёх недель в году, гораздо опаснее ходить по улицам и смотреть ТВ. Ручки из пластика недвусмысленно указывают на горелочную ориентацию посуды. Это совсем не расстраивает потому, что это котелок в костёр мне ставить уже жалко. Бытует мнение, что при очистке нагара от костра повреждается слой анодирования (который, как вы уже знаете, и так по-китайски ущербен). К минусам, также, отнесу невозможность разместить внутри котла кружку. Виной тому является форма – котелок больше широкий, чем высокий. Эта особенность является огромным преимуществом с точки зрения расхода газа при горелочной эксплуатации. Набор является любимым и пользуется повышенной заботой))




Комплект #4: "китайские матрешки"



Это также покупка с Али. Был куплен по акции за половину обычной стоимости, куплен "про запас" и просто из любви к кастрюлькам))).
Комплектация нехитрая: большой котелок с крышкой (1200 мл) и маленький котелок (850), тоже с крышкой. Вот в этом случае очень порадовали крышки – их можно использовать как полноценные миски, как кружки и даже как сковородки! Они складываются друг в друга, в меньший можно поместить и любимую кружку, и ложку)). Или, вместо этого, положить туда резьбовой газовый баллон, влезет даже на 450 мл. В такой посуде можно приготовить пищи на троих, и параллельно нагреть воды для чаю. Разумеется, в случае одиночного выхода, набор можно разукомплектовать – взять один из котелков. Удобные складывающиеся проволочные ручки изолированы силиконовой трубкой, руки от ожогов защищает, но в костер их на засунешь. Точнее, не засунешь больше одного раза. В общем, в данном аспекте ситуация ровно такая же, как и с предыдущем набором.



Этот набор посуды наиболее полно отвечает моим требованиям. Единственное, что я хотел бы добавить так это нормальную сковородку, диаметром сантиметров 16-18. И поскольку в моих версиях туризма чугунным сковородкам не место, то приходится смотреть в сторону титана, а это уже совсем другие деньги.

У многих моих знакомых походная посуда выполнена из нержавейки. Это прекрасная посуда: ей не страшен костер, она отлично отмывается, она практически вечная. К минусам относят характерную теплопроводность (каша без постоянного перемешивания гарантировано пригорит) и немалый вес. Взвесив все "за" и "против", я пришел к выводу, что нержавейку "переступлю", и когда придет время поменять походный комплект буду смотреть на титан. Он лишен недостатков нержавейки и долговечнее алюминия, а с его единственным минусом – ценой – уж как-нибудь справимся;)

Напоследок хочется сказать, что не важно в чём вы будете готовить пищу в походе, не стоит зацикливаться на подобных мелочах, главное почаще выбираться в эти самые походы, радоваться окружающему миру, и еда всегда будет неправдоподобно вкусной!



19.02.2018

(с) doctus

Возможно Вам будут интересны статьи:

Читайте также: