Китайский суп малатай рецепт

‌ Китайский самовар "Хого"

Хого (火锅,буквально: «огненный котёл») - нравится всем. Вы сами выбираете ингредиенты, варите их в бульоне и едите с понравившимся соусом. Родиной хого считается город Чунцин. Там любят ужасно острый бульон и странные, на наш вкус, ингредиенты: коровий желудок, свинные мозги и утинную кровь. Если вы не готовы к таким экспирементам, то можно выбрать обычный куринный бульон и привычные нам продукты: говядину, баранину, картошку и лапшу.

‌Малатан (麻辣烫)

Если вам очень хочется попробовать хого, но нет времени (посиделки за хого могут затянуться часа на 3) или хочется сэкономить, то попробуйте малатан. Это повседневное блюдо готовят в дешёвых забегаловках, а не ресторанах. Принцип как у хого: вы выбираете ингредиенты, но только их сварят за вас и принисут вам в тарелке с острым бульоном. Советую попробовать тофу, рисовую лапшу, ростки пророщенной сои и копченую утку.


ЭКД запись закреплена

Малатан (麻辣烫) — известное многим блюдо китайской кухни, которое в народе некоторые называют «ленивым Хого».

Название «Малатан» произошло от названия соуса «Мала», в составе которого одновременно присутствует сычуаньский перец и перец чили. Слово «мала», входящее в его название, состоит из иероглифов 麻 «онемение» (má) и 辣 «пряный или острый» (là), которые как раз характеризуют ощущение во рту после его употребления.

Считается, что Малатан берет свое начало в провинции Сычуань. В древние времена многие люди зарабатывали на жизнь, буксируя лодки. Работа в сырую и туманную погоду приводила к физическому истощению людей. Когда они были голодны, они перетирали специи в кастрюле, добавляли сычуаньский перец и имбирь в суп, чтобы согреться и подкрепиться.

В отличие от Хого (火锅), который обычно делят между собой обедающие за столом, Малатан относится к «уличной еде» и часто съедается человеком в одиночку. Посетители могут быстро выбрать ингредиенты по вкусу, отдать повару, который приготовит пряный суп с ними в составе, а затем отведать блюдо в заведении или даже взять с собой на вынос.

А какие ингредиенты добавлять в Малатан любите вы?

Букально недавно в ресторанном дворике комплекса "Заневский Каскад" открылось что-то новенькое, позиционируемое как новые веяния китайской кухни.
О-о-о-о-о-о. Китайчатину я очень уважаю!
(Китайчатина - это не мелко нарубленные китайцы, это на вошедшем в обиход жаргоне - блюда китайской кухни).

Заведение называется "Малатан" и, как рассказали мне симпатичные девушки - хозяйки, предлагается всего ОДНО блюдо (суп) - но которое является КОНСТРУКТОРОМ: какие ингредиенты хочешь - те туда и клади.
(Знакомая ситуёвина - как на сайте авиакомпании "Победа" покупка билета является аналогично конструктором: какие услуги нужны - те и добавляй. Необходимость багажа, выбор места в салоне. ).

Сразу же на входе стоят два исходящих холодным туманом открытых холодильных стенда, где тебе предлагается самому взять нужные продукты и положить их в большую миску.


(Сфотографировал только один холодильник, второй - слева).
Куча видов лапши, фрикадельки мясные-куриные-креветочные, несколько видов грибов, овощи, мясо-рыба-курица-морепродукты.
В общем, глаза разбегаются, а руки так и тянутся наложить какой-нибудь экзотики.

. Есть у меня слабость к морепродуктам (кроме мидий, ну не понял я их вкуса. ) - будем собирать суп из морских гадов и разной китайской специфики.
Продукты, нанизанные на шпажки - "штучные", всё остальное - весовое. Штучное и весовое имеют разные ценники, всё это дело обсчитывается на кассе.

Лапша? Пожалуй, обойдемся, и так на работе каждый раз поглощается "ночной доширак".

Накладываем в миску:

- Креветочные фрикадельки
- Пару королевских креветок
- Щупальца кальмара
- Китайские древесные грибы
- Ледяной гриб
- Пророщенную сою


На кассе милая девушка по имени Земфира взвесила набранные "весовые" продукты и просуммировала "штучные". Тут же предлагается два вида бульона, на котором будет сварен суп - сливочный или томатный (я выбрал сливочный).
Кстати, можно регулировать количество бульона (кто-то любит более жидкий суп, кто-то наоборот, густой)

Теперь остаётся только выбрать напиток, оплатить заказ - и ждать 5-7 минут.

NB: Ресторан новый, система оплаты, похоже, еще не отработана. Можно оплатить либо наличными, либо онлайн-переводом. Терминала у них пока нет, картой напрямую не оплатить.
Не очень удобно - но будем надеяться, что сей недочет в скором времени уйдет в небытие.

UPD. Терминал появился. Теперь можно платить напрямую картой. Шикарно!

Итак, немного ожидания (суп готовится прямо при тебе, на открытой кухне) - и вот поднос с заказом собран.
Суп, два напитка, два комплекта одноразовых столовых приборов, две пиалы (поделить суп на двоих), половник(!). Почти всё продумано.
(А почему "почти" - будет чуть ниже).
Кстати, можно бесплатно добавить топпинги (зелень, арахис, кунжут, лук. ). На выдаче стоят пиалы с ингредиентами, сколько хочешь - столько и насыпай.


Итак, НАЧИНАЕМ ПОГЛОЩАТЬ сию китайчатину.

ВКУСНО. Просто реально вкусно. Бульон имеет явно выраженный ореховый привкус и остроту чуть выше среднего; (для тех, кто любит не острые супы, предлагается томатный бульон, об этом предупреждают при заказе), гуща тоже выше всяких похвал (ну а как иначе, сам же собирал).

Ну а теперь - два небольших недочета, которые являются только моим индивидуальным мнением; может быть, кто-либо другой на них и внимание не обратит.

- Очень маленькая ложка (побольше чайной, но поменьше десертной). Не слишком удобно такой ложкой кушать СУП.
(Проблема может быть решена индивидуально - при следующем посещении ресторана принести с собой из дома завернутую в салфетку нормальную привычную столовую ложку, после поглощения блюда убрать ее обратно в сумку).
Вообще, сей суп удобнее есть так: ложкой (или палочками) есть сваренные продукты, а бульон пить через край.

- Ограниченный выбор чая (либо черный с бергамотом, либо зеленый). А вот обычного черного без всяких вонючек - увы, не было.
UPD: Пришел на следующий день снова отведать вкуснейшего супа - обычный чёрный чай появился. Всё в порядке!

Как обычно, фуд-блогерские посты заканчиваются кратким резюме: приду я сюда еще раз или нет - и о целесообразности посещения заведения другими людьми.

ПРИДУ ОДНОЗНАЧНО. Странная, но очень вкусная еда, возможность индивидуально экспериментировать с составом блюда, вежливые отзывчивые девушки, всегда готовые помочь с выбором и разъяснить непонятные моменты.

ДРУГИМ ЛЮДЯМ ТОЖЕ РЕКОМЕНДУЮ. Кулинарные эксперименты - это всегда ново и необычно.
Конечно, на вкус и цвет раком не встанешь - но я обычно плохого не советую.

И в завершение поста - чек. Надо же моим читателям знать, сколько мы выложили за данное посещение.
Правда, сам бумажный чек я выбросил, придется верить на слово.
500 рублей (суп и два облепиховых морса). С чаем бы вышло немного дешевле.
Одна порция супа на двоих оказалась в самый раз - чтобы вкусно и сытно покушать, но не выползать из-за стола с раздутыми животами.

Вкусные рецепты






Но каким бы ни был китайский суп, изысканным банкетным или простым повседневным, его основу всегда должен составлять хороший бульон. Такой бульон должен при долгой умеренной варке извлечь весь природный букет и сладость из костей и мяса. Кроме того, он должен получится нейтральным — чтобы приправы и специи, которые будут введены потом, могли беспрепятственно раскрыть свой аромат. Ввиду этого повара в Китае для варки бульона используют только курятину или свинину, но никогда — говядину, так как ей характерен более выраженный вкус.

Китайский суп бывает лёгким (или быстрым) и плотным (или «целебным»).

Во многих супах длительной варки используются сушёные продукты. Это одна из особенностей китайской кухни. Века назад китайцы освоили науку сохранения пищевых продуктов с помощью закваски и высушивания на ветру и солнце. Такие продукты, как корни лотоса, китайский мангольд, репа, грибы, горькая дыня, морские водоросли и т.п., высушиваются, даже если они употребляются в еду и свежими. Высушенные морепродукты, такие как плавники акулы, каракатицы, кальмары, устрицы, гребешки и абалоне, наиболее предпочтительны, так как сушёные продукты меняют вкусовые качества супа, делая его насыщеннее. Длительная варка на медленном огне придаёт китайскому супу особенный вкус.

В обычный день дома подают какой-то один вид супа. Обычно достаточно густой, с кусочками курицы, мяса, сушёных грибов, корня лотоса и с различными другими овощами, чтобы китайский суп получился сытней. Каждому гостю предоставляется право налить себе столько супа, сколько он пожелает, поэтому супы обычно подают в большой супнице. Едят супы из пиал, используя небольшую фарфоровую или металлическую ложку-черпачок диаметром около 15 см. Как правило, суп является последним блюдом в трапезе.

Готовим китайский суп дома


Настоящий китайский суп можно вкусить не только в ресторане китайской национальной кухни. Мы предлагаем вам подборку рецептов, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Рецепт №1. Китайский суп

Вареная куриная грудка — 200 г

Соевый соус — 2 ст.ложки

Рисовое вино или сухой херес — 4 ст.ложки

Молотый белый перец

Чеснок — 10 зубчиков

Лимонный сок — 4 ст.ложки

Бульон куриный — 1,5 л

Рисовая лапша — 60 г

Порезанная кинза — 1 ст.ложка

Чтобы приготовить китайский суп, сперва нарежьте мясо узкими полосками. Херес соедините с соевым соусом, посыпьте перцем и вылейте на мясо.

Доведите бульон до кипения, почистите чеснок и опустите в бульон. Сбавьте огонь. Пусть чеснок варится около 10 минут, затем выньте его.

Переберите шпинат, помойте и нарежьте. Введите его в бульон и варите около 3 минут. Выжмите в суп лимонного сока, куриное мясо с маринадом, лапшу и варите в течение минуты.

Китайский суп готов. Подавая к столу, для красоты посыпьте его нарезанной кинзой.

Рецепт №2. Китайский суп

куриная грудка — 2 шт

консервированные побеги бамбука — 150-200 г

сушёные грибы шиитаке — 80 г

сахар — 1 ст. ложка

светлый соевый соус — 4-5 ст. ложек

чёрный перец горошком, свежий перец чили, соус, зелень кинзы — по вкусу

Куриные грудки помойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. Добавьте целую очищенную морковь, немного горошин чёрного перца и соли по вкусу. Варите около часа.

Тем временем замочите сушёные грибы в тёплой воде в течение 40 минут, затем выньте их и нарежьте ломтиками.

Морковь и куриные грудки выньте из бульона, нарежьте маленькими кусочками и сложите в мисочку. Добавьте консервированные побеги бамбука и ломтики грибов. Влейте соевый соус, введите сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на час для маринования.

По прошествии этого времени выложите маринад в кастрюлю с кипящим бульоном, нагрейте до кипения и варите около 5 минут. Готовый китайский суп разложите по тарелкам. По желанию украсьте зеленью кинзы и мелко нарезанным перчиком чили.

Рецепт №3. Китайский кисло-острый суп с лапшой


Бульон — 3 л

Грибы шиитаке — 10 шт

Перец чили — 1 шт

Корень имбиря — 50 г

Лапша рисовая — 50 г

Рисовая мука или картофельный крахмал — 4 ст.ложки

Тофу (соевый сыр) — 100 г

Соевый соус — по вкусу

Способ приготовления:

Грибы замочите в воде где-то на час для увеличения в объёме.

Затем обсушите грибы и нарежьте полосками.

Измельчите корень имбиря и вместе с перцем чили и грибами опустите в кастрюлю с бульоном. Поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение получаса. После этого влейте сок лимона и выньте из супа перец. Опустите в суп лапшу.

Затем влейте в муку немного воды, перемешайте до консистенции сметаны и вылейте в кастрюлю.

Взбейте яйца миксером и тонкой струйкой введите в суп. Проварите около пяти минут.

Нарежьте тем временем помидоры, тофу и добавьте в суп. Готовьте ещё 2–3 минуты. После выключения огня желательно дать китайскому супу настояться.


Морковь — 2 шт

Чеснок — 1 зубчик

Капуста — 1 чашка, порезанная тонкой соломкой

Чёрные китайские грибы (можно белые)

Порежьте грудки, посолите и поперчите. В моркови сделайте выемки и порежьте на кружочки, чтобы сделать «цветочки». Лук порежьте соломкой. В масле потушите морковь, лук и измельчённый чеснок в течение двух минут. Затем положите капусту и курицу, налейте необходимое вам количество бульона (в зависимости от желаемый густоты китайского супа) и потушите ещё в течение 15 минут.

Замочите грибы и спагетти примерно на 20 минут, а затем варите в супе 5 минут. В конце приготовления по вкусу добавьте соли и немного сахара.

Пряный суп, он же Малатан (Mala Tang, 麻辣烫)

Китайский фаст-фуд, но не уличный, это надо в кафешку зайти. Есть китайский самовар – хо-го, но это мероприятие по его потреблению затягивается часа на два, что очень было не на руку по времени.
Выход был - «хого для ленивых»: всё как и в самовар из ингридиентов, набрал себе и отдал на кассе, чего понабирал, через пять минут принесут, сваренное в крепком бульоне. Вот так вот и набирали: спаржа, лягушачьи лапки, пресноводные креветки, лапша соевая, тофу, зелень, говядина, что-то жёлтое в тарелке. К этому по любому подают рис, а так ещё можно взять пару пива «Цинтао». И набегает это на 400 наших рубляо.


Индийский суп Маллигатони



Суп Маллигатони – это сытное горячее блюдо южной индийской кухни с куриным мясом, приправленное карри. Такой суп подают с отварным рисом и горячими индийскими лепешками, например, Паратха. Есть вариации этого супа с бараниной, а вегетарианскую версию часто готовят с горохом. Легкую пикантную кислую и сладкую нотки супу придает яблоко. Готовое блюдо можно приправить по своему вкусу – например, свежей зеленью кинзы или молотым острым перцем. Несмотря на довольно скромный, можно сказать, невзрачный внешний вид, суп Маллигатони – вкусное блюдо.

Суп Маллигатони – довольно старинное блюдо, которое начало набирать популярность в Индии в конце XVIII века, в то время Индия была британской колонией. В XIX веке рецепт Маллигатони стал появляться в кулинарных книгах того времени. С течением времени рецепт супа довольно сильно видоизменялся – изначально он не включал в себя мясо и был довольно острым и густым.

Приготовить этот легендарный супчик дома не составит труда. К тому же все ингредиенты доступны.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриной грудки – примерно 150 г,
  • сливочное масло - 2 ст.л. (примерно 30 г),
  • чеснок – 1 зубчик,
  • репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
  • яблоко сорта Гренни Смит – ¼ шт.,
  • пшеничная мука – 1 ч.л.,
  • порошок карри - 1 ч.л.,
  • куриный бульон – 250 мл,
  • сливки 10 % жирности – 125 мл,
  • коричневый тростниковый сахар – 1 ч.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • соль – по вкусу.

Сначала подготовить ингредиенты к термообработке.

Очистить от шелухи чеснок и половинку средней луковицы.

Чеснок мелко нарубить или нарезать. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.




Филе куриной грудки нарезать кубиками, примерно1см*1см.

Очистить от шкурки четвертинку яблока, удалить из него сердцевину и тоже нарезать кубиками, примерно как и курицу.




В толстостенной кастрюле (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) на среднем огне растопить сливочное масло.

Переложить в кастрюлю кусочки куриного филе и, помешивая, обжарить кусочки курицы до легкого зарумянивания.




Добавить в кастрюлю репчатый лук и чеснок и, помешивая, готовить еще 2-3 минуты, до смягчения лука.

Посыпать содержимое кастрюли мукой и порошком карри.




Перемешать содержимое кастрюли и добавить куриный бульон.


СОВЕТ:
Куриный бульон можно использовать как домашний, так и из концентрата.

Довести бульон до закипания, постоянно помешивая содержимое кастрюли. При этом суп немного сгустится.




Добавить в кастрюлю сливки, сахар, черный молотый перец и соль.

Затем добавить в кастрюлю яблоко. Перемешать содержимое кастрюли, уменьшить нагрев до самого малого и варить суп еще 5 минут.


СОВЕТ:
Стоит присматривать за супом, чтобы не «убежал».




Готовый суп разделить между двумя тарелками и подавать горячим с отварным рассыпчатым белым рисом и индийскими лепешками.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Наступают холода, и блоги о еде наполняются зимними кулинарными предложениями. Мы с вами предпочитаем согреваться куриным бульоном, чаем с лимоном или глинтвейном. Западные хозяйки готовят фондю, пасту, колдуют над моккачино и грогом. И в Поднебесной, как вы уже поняли, есть собственная версия зимнего согревающего меню. Ну что — посмотрим?

Хого можно смело отнести к культурному наследию Китая, потому что это не просто блюдо, а целая традиция, как, например, чайная церемония. Первое упоминание о ломтиках мяса, приготовленных в котле с острым бульоном, встречается в «Оде-фу трем столицам» китайского литератора Цзо Сы, жившего в начале нашей эры. То есть, получается, что история хого насчитывает около двух тысяч лет! Тогда это была пища для «застолий» монгольских кочевников. И до сих пор хого не принято есть в одиночку, его готовят для компании из двух – шести человек.

Существует много разновидностей хого, самая известная — сычуаньская. Кухня этой южно-китайской провинции славится повсеместным добавлением перца чили. Вот и бульон для хого принято готовить очень острым. Но имейте в виду, при заказе вы можете попросить шеф-повара сделать его менее обжигающим.


Пряный суп, или Малатан (Mala Tang, 麻辣烫)

Это первое блюдо иногда называют «хого для ленивых»: набор ингредиентов для малатана идентичный, а способ приготовления и употребления отличается кардинально. Как и в случае с хого, вы самостоятельно выбираете продукты, но это больше похоже на покупки в супермаркете. Приглянувшиеся овощи, мясо и прочую снедь вы складываете в специальную корзину и отдаете официанту. На кухне их варят в пряном бульоне и подают уже готовый суп, из которого вы с помощью палочек достаете лакомые кусочки.

Понятное дело, ни о какой коллективной трапезе речи не идет, малатан — блюдо для суровых одиночек.

Кебаб из ягненка (Yang Rou Chuan, 羊肉串儿)

Еще одно китайское блюдо родом Центральной Азии. Классический чуань готовится из баранины, ягненка, говядины, свинины, курицы, морепродуктов. Способы приготовления: мангал, гриль или просто сковорода. Мясо приправляют семенами тмина, хлопьями паприки, кунжутным маслом.

Чуань из мяса ягненка

Общее название блюда, которое служит ориентиром для приезжих, — чуань (串). Осторожно: не нарвитесь на мясо экзотических животных, особенно в популярных туристических местах! Не постесняйтесь уточнить, что именно готовят для вас.

На севере Китая чуань — традиционная уличная еда. Вы можете ткнуть пальцем в картинку на вывеске или в меню и написать на листике цифру — количество граммов, которое сможете осилить.

Жареная баранья нога (Kao Yangtui, 烤羊腿)

Это блюдо популярно на севере Китая, где суровые зимы — совсем не редкость. Жареная баранья нога занимает центральное место в кухне большинства ресторанов, и придя в один из них, вам лишь нужно определиться с гарниром для нее. Аутентичный вариант — рис. Обычно китайцы с Kao Yangtui заказывают пиво.

Спустя время после заказа на ваш стол водрузят вертел с бараньей ногой и расставят пиалы с разнообразными соусами. Это блюдо рассчитано на компанию — мяса в нем довольно много!

Моккачино и чай в Китае заменяют подогретым сладким соевым молоком (豆浆) и земляными сортами чая вроде пуэра (普洱). Вместо глинтвейна и грога китайцы пьют байцзю (白酒) — водку, известную во всем мире. Байцзю очень крепкая (до 60% спирта), за счет этого гарантированно разгоняет кровь и согревает в самый лютый мороз!

В винокурнях Поднебесной изготовляют байцзю из разных культур (рис, кукуруза, пшеница, гаолян). Даже не ароматизированный напиток может иметь различные привкусы — от меда до соевого соуса. Издревле байцзю принято пить из маленьких чашек под обильную закуску.

Приятного аппетита, и вкусно согревайтесь этой зимой!

Ингредиенты Малатан

Картофель 300 г
Рыбные котлеты 300 г
Древесные Грибы [Воккер] 100 г
Опенок 100 г
Соус Арахисовый Китайский [Blue Dragon] 100 г
Чесночный Соус [Миладора] 30 г
Яйцо перепелиное 100 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Малатан".

Энергетическая ценность Малатан составляет 84,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».






Вкусное первое блюдо, которое нам очень понравилось, несложный китайский суп с лапшой. Это и правда готовится просто, мы убедились. Наваристый бульон из говядины – лучше всего, если это вырезка, готовая покупная китайская лапша из пшеничной или рисовой муки, много всяких специй для бульона – они есть в продаже. Немного острая лапша с говядиной заливается бульоном и очень оригинально сервируется перед подачей.

В Китае лапша с мясом, курицей, другими добавками или даже просто с овощами – пожалуй, один из самых распространенных видов уличной еды, очень популярна, и сложно сосчитать, сколько видов ее можно встретить. Один из самых сытных вариантов — суп из говядины с лапшой. Он немного экзотичный, в нашем понимании, готовится с использованием очень наваристого бульона из самого качественного мяса с добавкой соевого соуса.

Лапша это один из «даров» Китая миру, хотя и принято называть ее макаронными изделиями. Если не акцентироваться на похожих видах, популярных в мире, лапша по-китайски это узкие и достаточно длинные полоски теста, приготовленного из пшеничной рисовой или другой муки. Только мука и вода, популярнее всего свежая, только что приготовленная лапша, хотя мы покупаем сухую пшеничную, которая вполне подходиn, чтобы приготовить суп из говядины.

Если есть возможность, тесто лучше приготовить самостоятельно и свежее. Тут удобно пользоваться механическими приспособлениями для раскатки и нарезки тонких пластов теста. Так можно приготовить тесто для супа рамен, лагмана, других супов или просто для отваривания и подачи с соусом. Если готовите вторые блюда, например – мясо с лапшой, лучше отваривать полоски теста в бульоне, это исключительно вкусно.

Какую лапшу купить для супа

В продаже есть множество видов сухих заготовок очень высокого качества. Купите пшеничную или рисовую лапшу без яиц и специй в составе – самую обычную. Она расфасована в пакеты по 300 грамм, а внутри разделенные на порции и обмотанные лентой пучки узкого и тонкого высушенного теста почти белого цвета.

Китайский суп с лапшой не готовится по принципу «все в одной кастрюле». Большая часть ингредиентов готовится отдельно, раскладывается в миску и заливается бульоном. Мясной отвар готовится долго с использованием говяжьей вырезки или самого лучшего и нежного мяса. Процесс подготовки бульона чем-то похож на тушеное мясо в вине — говядина с соевым соусом. В итоге получается не только вкусное мясо, но и много отвара, которым заливается подготовленное мясо с лапшой. За рецепт и помощь спасибо моей дочке.

Ингредиенты для китайского супа с лапшой

  • Говяжья вырезка 0.5 кг
  • Сухая китайская лапша (пшеничная или рисовая) 100 гр
  • Капуста пак-чой (бок-чой), пекинская или салат ромен 5-6 листиков
  • Чеснок 0.5 головки
  • Растительное масло 2 с.л.
  • Кинза 0.5 пучка
  • Соевый соус светлый и темный, коричневый сахар, вино или мирин добавки
  • Кардамон, сычуаньский перец, корица (палочки), лавровый лист, имбирь, «чили», душистый перец, семена фенхеля или анис, бадьян, галанган, мускатный орех (целый), зеленый лук (белая часть) специи

Как приготовить китайский суп с лапшой

  1. Чтобы сварить самый вкусный суп с говядиной и лапшой, надо самое лучшее мясо. Идеально – вырезка. Но можно использовать не жесткое и нежирное мясо хорошего качества. На крайний случай, мясо можно очистить от пленок, хрящей и соединительной ткани. Бульон получится хороший, хотя мясо в блюде будет немного жестковато.


Говяжья вырезка для супа


Для пряного супа надо много специй


Обжарить в масле чеснок, чили и добавить коричневый сахар


Обжарить говядину и добавить соус


Добавить мешочек со специями


Добавить воду и варить бульон


Готовый бульон для супа с хорошо сваренным мясом


Немного отварить в бульоне листья капусты


Сварить отдельно китайскую лапшу


Выложить в миску мясо, лапшу и капусту. Залить бульоном




Для рецепта супа вам потребуется:

  • утка (мясо на косточке) - 500г
  • вода - 2.5-3 л
  • имбирь (корень свежий) - 2 см
  • кунжутное масло - 1 ст.л.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста - около 200г
  • зеленый горошек (замороженный) соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Чтобы сварить вкусный суп из утки в китайском стиле, сначала надо приготовить наваристый, прозрачный бульон. Для этого положить в кастрюлю утиное мясо, залить холодной водой, так чтобы она лишь покрывало мясо, и довести воду до кипения. После этого выловить мясо из бульона, переложить на тарелку, а сам бульон вылить в раковину. Промыть кастрюлю, вернуть в неё утку, залить примерно 2.5 литрами воды и поставить на средний огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев до минимума и варить на самом слабом огне до готовности мяса, снимая образующуюся пену. Как только пена перестанет образовываться, бульон можно посолить. В общей сложности на варку прозрачного бульона уйдет 1.5-2 часа. Мясо из кастрюли убрать. Бульон можно дополнительно процедить через мелкое металлическое сито, застеленное марлей, и вернуть в чистую кастрюлю. Вареную утятину разобрать на небольшие кусочки и отставить в сторону, прикрыв крышкой, чтобы мясо оставалось теплым, пока варится суп.


Подготовить пряности и овощи для супа. Корень имбиря и зубчик чеснока очистить и мелко порубить. Очищенную морковь порезать мелкой соломкой. Примерно так же порезать сладкий перец, капусту и лук.


В сковороду налить 1 ст.л. растительного масла, прогреть и добавить имбирь с чесноком. Помешивая, подержать пряности в масле, чтобы ароматизировать масло, и как только лук и чеснок начнут менять цвет, выбросить их из сковороды. В сковороду добавить поочередно лук, морковь, перец. Овощи хорошо перемешать и дать им немного обжариться, чтобы только слегка поменяли цвет.


Переложить овощную обжарку в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, снимая пенку.


Затем добавить в суп замороженный зеленый горошек. Прибавить огонь и как только суп закипит, опять снизить нагрев. Варить 5 минут.


Добавить капусту, размешать и варить на среднем огне до готовности капусты. Проверить суп на соль, и если есть необходимость, добавить соли по вкусу.


Переложить в кастрюлю отложенное варенье мясо. Влить в суп кунжутное масло, которое придаст супу из утки характерный аромат китайской кухни. Суп из утки с овощами по-китайски готов. Разлить его по тарелкам и подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: