Крапивный суп для детей от

Поделиться рецептом с друзьями:
Бульон 1 л. Крапива 60 г.
Картофель 1 шт. Морковь 1 шт.
Лук 0.5 шт. Зелень 50 г.

1. Прежде чем вы начнете готовить суп для ребенка, определите, на каком бульоне вы его будете варить. Для этого важно знать, что малыш будет на второе. Если на второе блюдо у ребенка присутствует мясо, то лучше сварить вегетарианский суп. Если же ребенок будет есть на второе овощи или крупы, то сварите суп на рыбном или курином бульоне. Кстати, обратившись в питомник декоративных растений, можно найти варианты овощей, которые выращиваются на балконе.


2. Для приготовления «правильного» супа, используйте так называемый вторичный бульон. Для этого нарежьте рыбу или мясо на небольшие кусочки, залейте холодной водой, доведите до кипения, слейте воду, тщательно промойте их и снова залейте водой. Воду снова доведите до кипения, на таком бульоне и стоит варить суп.


3. В кипящую воду запускают нарезанный картофель, затем добавляют тертую морковь и нарезанный лук. Крапиву необходимо обдать кипятком и нарезать. Крапиву добавляют в суп, когда сварится картошка. В самом конце добавляют зелень и соль. Стоит знать, что готовя крапивный суп для малыша, овощи не обжаривают, как это делают для взрослых. Кстати, у совсем маленьких детей лучше усваивается суп-пюре, поэтому после приготовления рекомендуется измельчить картофель и мясные кусочки, чтобы образовалась густая однородная масса.


Прежде чем пойти за крапивой для супа, стоит знать, что собирать ее нужно лишь в экологически чистых местах. Ни в коем случае не рвите растение вблизи дорог и городов. Крапива как губка впитывает в себя все выхлопы. Естественно, что никакой пользы такой суп не принесет. Для блюд лучше использовать молодую крапиву, она более нежная. Если вы боитесь обжечься, собирайте ее в хлопчатобумажных перчатках.


Можно и нужно. Особенно из майской крапивы -- нежной, полезной. Мы кормили деток с года и даже раньше)

на 3 литра воды или бульона
молодая крапива - 1 пучок,
картофель - 4-5 шт,
болгарский перец - 0,5-1 шт,
помидор - 1 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
зелень укропа, петрушки,
соль,
перец,
сметана

Очищенный вымытый картофель порезать кубиками или соломкой.
Воду налить в кастрюлю, положить картофель и варить

10-12 минут с момента закипания.

Крапиву промыть в проточной холодной воде, положить в кастрюлю или железную миску, залить кипятком и оставить на

2-3 минуты. Откинуть крапиву на дуршлаг, дать стечь жидкости и порезать.

Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Болгарский перец порезать кубиками или соломкой.
Помидор вымыть, снять кожицу и порезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь и жарить

3-4 минуты, помешивая.
Добавить к луку с морковью остальные овощи: перец, помидоры и зелень - все протушить и посолить.

Добавить зажарку в кастрюлю с картофелем и варить суп

В самом конце варки добавить крапиву, посолить и поперчить суп по вкусу, проварить

1-2 минуты и выключить.
Суп можно подавать со сметаной. По-желанию, в каждую тарелку можно положить половинку сваренного вкрутую яйца.


Крапиву стараются обходить стороной, поскольку прикосновение к ней болезненно и вызывает зуд на длительное время. Однако это растение обладает рядом полезных свойств для организма человека. С давних времен его используют как средство для лечения целого ряда болезней, ведь оно содержит большое количество ценных витаминов и минералов. Кроме как для приготовления лекарственных средств, крапиву также употребляют в пищу — из нее делают салаты, готовят супы, кушают в свежем виде. О пользе крапивного супа читайте в нашем материале.

  • Химический состав и пищевая ценность
  • В чем польза супа

Химический состав и пищевая ценность

Крапива — это многолетнее травянистое растение, которое насчитывает около 50 видов. В наших широтах наиболее распространены два: двудомная и жгучая.


Эта трава может вырастать до 2 м в высоту, в среднем стебель достигает 60 см. Известна благодаря тому, что прикосновение к ее листве обжигает кожу человека. Происходит это из-за того, что на крапивных листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту. Так растение обезопасило себя от животных, поедающих траву.

Крапива является кладезем полезных витаминов и минералов. Предлагаем подробнее рассмотреть ее многообразный химический состав.

Из витаминов в ней присутствуют:

  • бета-каротин — 7-10 мг на 100 г;
  • витамин А (ретинол) — 0,1 мг;
  • витамины группы В — 0,07 мг;
  • С — 10 мг;
  • К — 3,4-4 мг.


В крапиве содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  • Fe (железо) — 41 мг на 100 г;
  • Cu (медь) — 1,3 мг;
  • Mn (марганец) — 8,2 мг;
  • B (бор) — 4,3 мг;
  • Ti (титан) — 2,7 мг;
  • Ni (никель) — 0,03 мг.
Кроме того, растение богато на хлорофилл, сахара, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, порфирины.

Благодаря таким ценным составляющим жгучей траве приписывают целый ряд полезных действий:

  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общетонизирующее.


Вот чем еще полезна крапива для организма человека:

  • налаживание углеводного и белкового обмена;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • профилактика и лечение анемии;
  • ускорение регенерации слизистых оболочек органов пищеварения;
  • усиление пищеварения;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение вредных веществ из организма.

Пищевая ценность этого травянистого растения выглядит следующим образом:

  • белков — 1,5 г на 100 г продукта (1,5% от суточной нормы человека);
  • жиров — 0,4 г (1%);
  • углеводов — 5 г (3%).
Если рассматривать пищевую ценность супа из крапивы, приготовленного из таких ингредиентов: свежая крапива (300 г), лук (100 г), мука (30 г), сливочное масло (25 г), яйцо (50 г), зелень (50 г), вода (1 л), то в 100 его граммах будет содержаться 31,4 ккал. Рекомендуемая порция в 398 г вмещает 122,1 ккал. Этот рецепт супа входит в рекомендации некоторых диет для похудения.


Приготовленный на курином бульоне с куриным филе (400 г), картофелем (0,5 кг), луком (75 г), морковью (75 г), зеленью (40 г) и растительным маслом (17 г) суп из крапивы (150 г) будет менее калорийным, его пищевая ценность составит 29,5 ккал на 100 г. Калорийность порции в 251 г составит 74,1 ккал.

В чем польза супа

В этом разделе мы попробуем разобраться, какова польза супа из крапивы, и может ли быть от него вред.

Во-первых, первое блюдо обязательно рекомендуют включать в меню в зимне-весеннее время, в период нехватки витаминов. Оно поможет с легкостью проскочить данный этап, восполнив организм недостающими ценными компонентами. Ведь крапивные листья — это практически поливитаминный концентрат. Насыщенному витаминами организму будет проще бороться с вирусами и бактериями. Это означает, что укрепятся его защитные силы.


Во-вторых, суп из крапивы советуют кушать людям, склонным к повышению сахара в крови. Есть сведения о том, что трава обладает способностью понижать его уровень.

Тем, кто имеет незначительные проблемы с почками, мочегонные свойства крапивного супа также будут кстати. Однако если у человека выявлены песок либо камни, это блюдо можно есть лишь после консультации с лечащим врачом.

В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, ведь он благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Крапивное блюдо, безусловно, поможет очистить кровь. Однако тут главное — не переусердствовать с ним, поскольку у него есть свойства ее загущать.


Суп может быть на столе практически у всех людей, за исключением тех, кому крапива противопоказана. Детям педиатры советуют давать крапивный суп, начиная с трех лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.

Сырье для супа можно собирать в апреле-мае, а также на протяжении всего лета. Для кулинарии используют лишь верхушку. Во время сбора следует защищать руки перчатками. Лучше выращивать ее самостоятельно либо приобретать у проверенных людей, поскольку выращенная в загрязненных местах трава принесет лишь вред, а не пользу.

Крапивный суп можно приготовить множеством способов. В Интернете есть несколько рецептов, где за основу берутся вода, овощной, мясной, куриный бульоны. Можно готовить обычный жидкий суп, а можно разнообразить меню супом-пюре.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое растение, которое обладает лечебными свойствами, крапива имеет противопоказания.


Поскольку трава имеет мочегонное действие, лекарства и блюда с ней в составе не должны быть в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью либо другими заболеваниями почек.

Крапива входит в перечень трав, которые являются табу для беременных. Растение способно усилить сократительную деятельность матки, что может привести к преждевременному окончанию беременности.

А вот кормящим мамам лакомиться крапивным супом, наоборот, рекомендуют. Ведь крапива будет способствовать скорейшему возвращению матки к прежним параметрам. В данном случае усиление сокращений детородного органа будет как раз кстати.

Запрещено кушать крапивные блюда детям, не достигшим трехлетнего возраста.


Итак, крапива — это ценная лечебная и пищевая трава. Из ее листьев готовят средства для народной медицины и косметологии. Она является одним из компонентов нескольких фармакологических препаратов, в частности тех, которые прописывают при ожогах и ранах, запорах, проблемах ЖКТ, простатите, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Из крапивы варят супы, щи, борщи, делают витаминные салаты.

Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные. Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний.

Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

В прошлых статьях я рассказывала о крапиве и ее лечебных свойствах, а сегодня вы узнаете, что можно приготовить из крапивы. Я расскажу несколько популярных рецептов, например, как приготовить суп из крапивы с яйцом, щи из крапивы, а также несколько малоизвестных рецептов, используемых в кухнях разных народов мира.


Общая информация и полезные советы

Крапива широко используется в пищу с давних времен. В некоторых Закавказских республиках она входит в состав национальных блюд. Благодаря наличию витаминов, хлорофилла и особенно белка крапива может служить пищевым растением и применяться для приготовления борщей, супов и т. д.

Молодые побеги (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Листья крапивы также входят в состав различных чаёв.

Щи, супы, окрошки, запеканки и другие блюда из нее давно снискали популярность, ибо она известна не только высоким содержанием белка, но и набором таких витаминов, как С, А, К и другие. Ее молодые побеги и листья содержат танины, гормоны, стимулирующие желудочную и кишечную секрецию, и другие вещества, дающие лечебно-профилактический эффект. Супы, салаты, борщи, рассольники из крапивы не только вкусны, но и полезны.

Например, в крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1,5 раза превосходит зелень петрушки.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, крапиву добавляют в блюда, подвергающиеся нагреванию, в последний момент, за 3-4 минуты до окончания варки или тушения.

Желательно употреблять в пищу только свежесорванную зелень. Но пару дней она сможет выдержать без ущерба, если ее вымыть, перебрать и слегка влажной уложить в банку или контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Если зелень слегка подвяла, перед употреблением ее следует замочить в холодной воде на 20-30 минут.

Для зимнего употребления крапиву можно засолить, заквасить, заморозить. Перед заморозкой зелень крапивы следует хорошо промыть, разобрать на листья, обсушить, положить на фольгу, закрыть и быстро заморозить в морозильной камере.

Сроки хранения в морозильнике – до 3 месяцев.

Для свежих салатов крапиву следует быстро ошпарить. Чтобы в салате из крапивы дольше сохранялся витамин С, лучше усваивались питательные вещества, сбрызните зелень яблочным уксусом или любым кислым соком (например, лимона, клюквы, брусники, яблок).

Для улучшения вкуса заправляйте салат из зелени простоквашей, ряженкой, сметаной, кефиром или живым йогуртом.

Салат из зелени с крапивой лучше сохраняет аромат, вкус и полезные вещества, если зелень резать крупно.

Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что не всем полезен витамин K, содержащийся в ней в достаточно больших количествах. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюда из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например донник.

Сок крапивы

Сок крапивы можно пить как в свежем виде, так и заготовить впрок. Для этого 1 кг молодой майской крапивы нужно промыть, обсушить на полотенце, пропустить через мясорубку, в массу добавить 500 мл холодной кипяченой воды, перемешать и отжать.

Выжимки вновь пропустить через мясорубку, добавить 500 мл воды, отжать и полученный сок соединить с первой порцией.

Разлить получившийся сок по маленьким банкам, стерилизовать 1 минуту при температуре 65-70 градусов, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками или укупорить завинчивающимися крышками.

При желании сок крапивы можно соединить с березовым или морковным соком в пропорции 1:1. при употреблении можно добавить мёд, немного сока лимона или чайную ложку вермута на 1 стакан сока.


Салаты из крапивы

Салат из крапивы с орехами. Промытые листья крапивы (200 г) поместить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы (0,5 стакан), добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Салат из крапивы с яйцом. Промытые листья крапивы (150 г) кипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками яйца (1 штука), полить сметаной (20 г).

Супы из крапивы

Суп из крапивы по-деревенски. На 200 г листьев крапивы — 400 г готового бульона, 1 яйцо, 150 г картофеля, 15 г репчатого лука, 10 г масла, 15 г муки, соль, перец.

Промытая крапива нарезается поперек листьев «лапшой» и перемешивается с сырым яйцом. Сначала в кипящий бульон кладут нарезанный картофель, спассерованный лук, а по готовности картофеля — крапиву (при размешивании). Готовый суп должен быть достаточно густым, поэтому неплохо спассеровать и добавить муку.

Щи зеленые с крапивой. Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10 г) 10-15 минут. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (0,6-0,7 л) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20—25 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

Щи из крапивы и картофеля. Молодую крапиву (250 г) положить на 2 минуты в кипящую воду (0,7 л), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить с жиром (20 г) 10 минут. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 минут до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки вареного яйца (1 штука) и сметану (20 г).


Вторые блюда

Пудинг с крапивой. Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 3040 минут.

Биточки из крапивы. Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформовать из полученной массы биточки и обжарить их. Омлет из крапивы. Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 штуки) и выдержать на огне до готовности.

Начинка для пирожков. Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными вареными яйцами (5 штук). Соль — по вкусу. Крапива, запеченная по-грузински. 600 г крапивы, 80 г топленого масла, 120 г репчатого лука, 8 яиц, зелень кинзы, соль по вкусу.

Подготовленную крапиву варить в посоленной воде 5 мин, откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом пассировать измельченный репчатый лук, прибавить отваренную крапиву и измельченную зелень кинзы, соль и топленое масло, хорошо перемешать и тушить 10 мин.

После этого залить яйцом, посолить и слегка поджарить на плите. До готовности довести в жарочном шкафу.

Дагестанские пельмени из крапивы. 300 г молодой крапивы, 260 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г репчатого лука, 20 г топленого масла.

Из пшеничной муки, яиц, соли и подогретой до 35°С воды приготовить тесто. Дать ему полежать 30 мин, раскатать в пласт толщиной 2 мм. Для приготовления фарша измельчить промытую крапиву, поджарить на масле измельченный лук и перемешать с крапивой. Сформовать пельмени и варить их в кипящей подсоленной воде, как обычно. Подавать со сливочным маслом или сметаной.

Пюре из крапивы с растительным маслом. 1 кг крапивы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, хрен, соль по вкусу.

Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дав стечь воде, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2-3 ст. ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать к мамалыге и другим блюдам в качестве приправы.

Плов с крапивой по-румынски. 500 г молодой крапивы, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан риса, соль по вкусу.

Отобрать, промыть и отварить крапиву, поджарить лук, прибавить в него рис и снова прожарить. Отделить крапиву от воды, крупно нарезать ножом, положить в кастрюлю с рисом, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовой шкаф на 20 мин (до готовности риса). Подавать плов в холодном виде.

Пхали из крапивы. 500 г молодой крапивы, 3 ст. ложки топленого масла, 3 головки репчатого лука, 4 веточки укропа, 2 яйца, соль по вкусу.

Крапиву отварить в подсоленной воде. В поджаренный лук добавить мелко нарезанный укроп или петрушку, смешать с отваренной крапивой и тушить до готовности. Затем залить взбитыми яйцами и выдержать на огне до готовности яиц.


Закуски и заправки из крапивы

Крапива соленая. Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).

Порошок из крапивы. Высушить листья и стебли (грубые стебли удалить) в тени в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Суповая заправка из крапивы и тмина. 1 стакан сухой крапивы, 2 ст. ложки тмина.

Высушенный лист крапивы измельчить, просеять через сито, отмерить 1 стакан, добавить семена тмина и перемешать. Использовать в качестве приправы к первым блюдам. Добавлять за 5-10 мин до готовности блюда.

Сливочное масло с крапивой. 500 г сливочного масла, 65 г провернутых через мясорубку листьев крапивы и клевера, 35 г тертого хрена.

Провернутые через мясорубку крапиву и клевер смешать с тертым хреном и сливочным маслом. Использовать для бутербродов и в качестве приправы к готовым крупяным блюдам.

Напитки

Коктейль «Трио». Соединить сок крапивы (200 г), сок хрена (200 г) и сок репчатого лука (15 г), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).
Напиток из крапивы с молоком. 4 ст. ложки сока крапивы, 1 стакан молока, 2 ст. ложки меда, 1 стакан воды.

Мед растворить в воде, добавить сок крапивы, молоко. Перемешать и охладить.

Коктейль из крапивы. 4 ст. ложки сока крапивы, 2 стакана березового сока, 4 ст. ложки портвейна, 4 кубика пищевого льда.

Разлить в бокалы березовый сок, прибавить сок крапивы и портвейн, перемешать, добавить лед и подать.

Коктейль «Новость» из крапивы. 160 г сока крапивы, 300 г морковного сока, 20 г сока лимона, 2-4 кубика льда.

Крапивный сок приготовить на соковыжималке из молодых листьев крапивы, влить в него морковный сок и сок лимона. В смесь опустить пищевой лед.

Сироп из крапивы. 1 кг молодой крапивы, 0,5 кг меда, 1 л воды.

Листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды, прокипятить, процедить через марлю. Полученный сок крапивы соединить с медом, добавить остальную воду, довести до кипения, дать немного остыть и разлить в бутылки. Хранить в холодном месте. Использовать для приготовления напитков.


На этом все на сегодня. Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы нашли что-то что захотите приготовить прямо сейчас. Приятного аппетита!
В рубрике «Фитотерапия» вы сможете найти еще много другой полезной информации по различным травам. И скоро, кстати, здесь появится статья о применении крапивы в домашней косметологии. Заглядывайте сюда почаще!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter


Анастасия Халлдин, диетолог: Крапива — это не только колючий сорняк. Крапива богата железом, витаминами С и К. 30 г крапивы также содержит суточную дозу каротина. Крапива помогает в борьбе с аллергией (в этом случае траву надо принимать ежедневно). Крапива повышает иммунитет, стимулирует отток лимфы, увеличивает количество молока у кормящих матерей и помогает в борьбе с диабетом. Употреблять крапиву лучше всего в форме чая или супа.

Дети с удовольствием поучаствуют в приготовлении необычного супа: они могут собрать крапиву. А когда дети участвуют в сборе и приготовлении еды, то больше шансов, что они её попробуют. Мои дети обожают крапивный суп. Дочка говорит, что такой суп «едят в лесу феечки».

Суп из крапивы хорош со сметаной, со свежим нарезанным огурцом или с яйцом вкрутую. Такой суп можно переработать в блендере, сделав из него суп-пюре. Половину листьев крапивы можно заменить свежим щавелем или шпинатом, что только добавит витаминов. Картошку в этом рецепте можно заменить морковью или любым другим корнеплодом.

Для приготовления крапивного супа подходят молодые и верхние нераспустившиеся листья. Собирать их стоит в джинсах и перчатках, чтобы не получить ожог. В процессе приготовления листья следует немного примять и ошпарить кипятком.

Витаминный суп из крапивы

200 г верхних молодых листочков крапивы

1 средний пучок зеленого лука

1 большая луковица

1/2 пучка петрушки

2 средние картофелины

3 ст. л. сливочного или оливкового масла

3 дольки чеснока

морская соль, перец.

Как готовить крапивный суп:

Крапиву тщательно промойте холодной водой, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите. Лук очистите и нарежьте как можно мельче. У зеленого лука отрежьте белую часть и нарежьте так же мелко. Мелко нарежьте картошку и петрушку. Мелко порубите чеснок.

В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зеленого, слегка обжарьте, до прозрачности, 4-5 мин.

Добавьте мелко нарезанную картошку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 мин. Всыпьте всю зелень, варите до мягкости картошки, 10 мин. Добавьте чеснок, соль, перец.


Крапивные щи - суп из крапивы и сливок с яйцом. Рецепт.

Крапивные щи. Рецепт

Этот рецепт мы с дочкой узнали из книги "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом". Старик Петсон и шаловливый котенок Финдус - это главные герои популярных детских книг, которые дочка очень любила в дошкольном возрасте.

В книге рецепт выглядит так.


Когда мы с дочкой готовили крапивные щи по этому рецепту первый раз, мне не понравился их неестественный химический привкус, который придал им бульонный кубик, а блюдо получилось очень легким, диетическим и не сытным. Поэтому я немного изменила рецепт и все следующие разы готовила эти щи по-другому. Теперь это один из самых любимых супов в нашей семье, потому что суп из крапивы - это не только очень вкусно, но и полезно.

Обычно крапивные супы рекомендуют готовить ранней весной из молодой крапивы, так как листья молодой крапивы более нежные и не так жгутся. К тому же, это прекрасное средство от весеннего авитаминоза. Листья нашей крапивы жгутся всегда и сильно, поэтому такой суп я готовлю не только весной, но и летом, и осенью - была бы крапива.

Польза крапивы

Крапива с давних пор известна своими полезными свойствами, поэтому она широко применялась в медицине, косметологии, кулинарии, при производстве ткани и веревок.


В состав крапивы входит богатейший витаминно—минеральный комплекс и другие полезные и необходимые человеку вещества. Витамина С она содержит даже больше, чем лимоны и яблоки, а каротина - больше, чем морковь и щавель.

Крапива улучшает работу сердца и органов зрения, укрепляет организм, улучшает обмен веществ и иммунитет, повышает гемоглобин и свертываемость крови, действует как противовоспалительное средство.

Однако из-за этого у нее есть и противопоказания: в лечебных целях ее нельзя принимать при высокой свертываемости крови, варикозном расширении вен и проблемах с сосудами головного мозга, тромбофлебите, заболеваниях почек, сердечной недостаточности и некоторых других заболеваниях.

Как собирать крапиву для супа

В книге "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом" котенок Финдус пошел собирать крапиву, но только обжег себе ею лапки, и тогда ему помогли куры.

Чтобы не повторить опыт котенка, я собираю крапиву так: не прикасаясь к крапиве, срезаю ее листики ножницами прямо в кастрюлю, в которой потом буду ее мыть и варить.

Суп из крапивы по мотивам рецепта из книги

Ингредиенты

  • листья или верхушки веточек крапивы
  • картофель (3 -4 средних картофелины)
  • морковь (1 шт.)
  • луковица (1 шт.)
  • сливки (полулитровый пакетик)
  • соль
  • сливочное масло (1 - 2 столовых ложки)
  • зелень (петрушка, укроп), по желанию специи
  • вода

Этапы приготовления

  1. Хорошо вымыть крапиву. Поставить вариться, посолить. После закипания варить 5 минут.

  2. Отвар процедить и перелить в другую посуду, крапиву оставить остывать.

  3. Картофель, лук и морковь почистить, порезать (морковь натереть на терке) и поставить вариться.
  4. Крапиву отжать, мелко порезать.
  5. Примерно за 10 минут до готовности овощей добавить в суп сливки и сливочное масло. Посолить.
  6. За пару минут до готовности добавить в суп крапиву, зелень.
  7. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком и вареным яйцом.


Как вариант, при приготовлении этого супа можно использовать мясной бульон, а из таких ингредиентов, как лук, морковь и сливочное масло, сделать зажарку.

Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики "Съедобные поделки и рецепты".

© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://moreidey.ru

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Супы из крапивы обычно начинают готовить уже в конце апреля и начале мая. Считается, что такие супы благодаря большому количеству витаминов в молодой крапиве помогают людям укрепить иммунитет после долгой зимы. А ещё они очень вкусные, питательные и легко готовятся. Сегодня «МГ» предлагает пять простых рецептов супов из крапивы с сайтов miruspehinfo.ru, eda.ru и gastronom.ru.

Причем собирать крапиву для кулинарных целей можно не только в апреле-мае, но и всё лето. Срывать надо не весь стебель, а только верхнюю часть: первые четыре листочка. А чтобы крапива не жалила во время сбора, лучше всего использовать огородные перчатки.

СУП ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ И ЩАВЕЛЕМ

Ингредиенты: вода – 2 л, щавель – пучок, молодые листья крапивы – такое же количество, как и щавеля, зеленый лук – 4 пера, картофель – 4 клубня, свежие укроп и петрушка, сметана –для заправки, соль – по вкусу.

Готовим: всю имеющуюся зелень помоем, обсушим, нарежем отдельно друг от друга не слишком крупно.

Картофель очистим, порежем кубиками и закинем вариться в кипящую воду. Через 20 минут после кипения добавим крапиву, щавель, соль. Все перемешаем и варим 5-7 минут.

Снимем суп с огня и под закрытой крышкой дадим настояться примерно 10 минут. Затем разливаем суп по порциям, сверху украшаем порубленным зеленым луком и другой зеленью, добавляем ложечку сметаны.

Подать данное блюдо можно также с вареным яйцом, которое следует разрезать на несколько частей и уложить в сметану.

СУП ИЗ КРАПИВЫ С МЯСОМ

Ингредиенты: мясо птицы или говядина – 800 г, вода – 3 л, морковка – 1шт., репчатый лук – головка, картошка – 5 шт., крапива, лук зеленый и укроп – по пучку, перец черный – 2 горошины, лавровый лист – 1 шт., соль – 1 ч. ложка, любые специи и приправы, вареные яйца -2 шт., сметана - для подачи.

Готовим: мясо варим до готовности. Курицу варим около 15 минут, а говядину - более 40 минут. Образовавшуюся при варке мясного бульона пену обязательно снимаем.

Как только мясо готово, бросаем в кастрюлю почищенный и мелко порезанный кубиками картофель, продолжаем готовить на протяжении 15 минут.

Пока супчик варится, в сковороде на масле обжариваем натертую морковку с мелко нарезанным луком.

Достаем мясо на отдельную тарелку. Добавляем зажарку к картошке вместе с порубленной крапивой, а также специи, лавровый лист, горошинки перца, соль. Все перемешиваем и готовим 7-10 минут.

Мясо разбираем на волокна, нарезаем и раскладываем по мисочкам.

Шинкуем зеленый лук и укроп. Яйца отвариваем, остужаем, чистим, разрезаем по долькам - примерно на 4 части.

Разливаем суп по тарелкам с мясом, посыпаем смесью зелени и кладём на одну порцию половинку или 2 четвертинки яйца. Поливаем сверху все сметаной и подаем к столу.

СУП ИЗ КРАПИВЫ БЕЗ МЯСА С КЛЁЦКАМИ

Ингредиенты: 1,5 л овощного бульона или воды, 300 г молодой крапивы, 200 г замороженного рубленого шпината, 1 небольшая картофелина, 1 большая луковица, топленое масло, соль, свежемолотый черный перец. Для клецек: 2/3 стакана манки, 1 яйцо, 2 желтка, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. с горкой муки, соль

Готовим: для клецек растопим масло и остудим. Взбиваем яйцо с желтками, солью и маслом. Смешаем с мукой и манкой до однородности. Добавим немного кипятка и тщательно перемешаем – должно получиться тесто средней густоты. Дадим ему постоять, пока варится суп.

Порубим крапиву, удалив жесткие стебли. Очистим лук и картофель, нарежем их очень мелко.

В кастрюле с толстым дном растопим масло, положим лук и картофель, обжарим их 5–7 минут. Добавим крапиву и шпинат, вольём бульон или воду и доведём до кипения. Посолим, поперчим, варим на небольшом огне без бурного кипения 10 минут.

Двумя чайными ложками, смоченными в горячем бульоне, опускаем в суп небольшие клецки. Варим до тех пор, пока все клецки не всплывут на поверхность. Подаём к столу сразу же.

КРЕМ-СУП ИЗ КРАПИВЫ

Ингредиенты на 4 порции: крапива - 1 кг, соль - 20 г, оливковое масло - 50 мл, лук - 1 шт., рис басмати - 150 г, куриный бульон - 1 л, перец черный молотый - по вкусу.

Готовим: в кастрюле доведём до кипения большое количество воды, добавим 2 чайной ложки соли.

Поместим крапиву в кипящую воду и готовим в течение 1-2 минут. Затем опрокинем крапиву на дуршлаг и промоем холодной водой, чтобы крапива не потеряла цвет. Небрежно нарежем крапиву и отставим в сторону.

В глубокой сковороде разогреем оливковое масло на среднем-большом огне. Мелко нарежем лук и отправим его на сковороду. Готовим до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным – примерно 5 минут.

Затем добавим рис и перемешаем с луком. Затем вольём бульон и добавим крапиву. Доведем все до кипения, затем убавим огонь. Накроем крышкой и варим до приготовления риса – примерно 15 минут. Посолим и поперчим по вкусу.

Теперь поместим суп в блендер и доведем до однородной консистенции.

ЛЁГКИЕ ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

Ингредиенты: крапива - 500 г, щавель - 400 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., картофель - 500 г, пшеничная мука - 1 ст. ложка, сливочное масло - 60 г, сметана - 2 ст. ложки, зеленый лук - 50 г, яйцо куриное - 2 шт., петрушка - по вкусу, лавровый лист - 1 шт., соль и перец черный молотый - по вкусу.

Готовим: переберём крапиву, тщательно её промоем холодной водой и на 2 минуты опустим в кипящую воду. Пропустим крапиву через мясорубку, выложим в небольшую кастрюлю, добавим сливочное масло и потушим 15 минут.

Промоем щавель и порубим его. Сварим вкрутую яйца, очистим и разрежем пополам.

Морковь, лук и корень петрушки очистим и измельчим. Обжарим на сливочном масле с солью и перцем. Порубим зеленый лук и добавим к жареной смеси на 3 минуты.

Для приготовления заправки обжарим муку на сливочном масле, добавим воду, сметану, перемешаем и доведём до кипения. Охладим.

Картофель очистим и нарежем кубиками. Затем в кипящую воду опустим крапиву, обжаренные овощи и картофель. Варим на слабом огне 15 минут. Добавим мучную заправку, щавель, лавровый лист, перец и соль.

Перед подачей заправим суп сметаной и добавим яйца.

СЕКРЕТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ УМЕЛЫХ ХОЗЯЕК

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

  • собирать крапиву лучше всего в собственном огороде или далеко в лесу. И ни в коем случае нельзя собирать зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;
  • если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;
  • крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;
  • чтобы блюдо получилось более ароматным, можно добавить измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарить все вместе несколько минут;
  • крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;
  • лучше всего положить крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;
  • при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.

Весна в самом разгаре, земля усеяна цветами одуванчиков, клевером, кустиками крапивы… Крапива! Она-то нам и нужна! Из этой замечательной травы можно готовить разнообразные вкусные, а главное полезные блюда. В голодные послевоенные годы 20 века люди буквально спасались крапивой — делали из неё салаты, супы, пирожки. Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп. Крапива не только богата витаминами и микроэлементами, но и чистит кровь, повышает гемоглобин и вообще очень полезна для здоровья. По вкусу, кстати, такой суп из крапивы очень похож на уху, да и готовится он похожим образом.

Чтобы не обжечься, надевайте хлопчатобумажные перчатки. Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать и без перчаток.


Состав лёгкого супа из крапивы:
Крапива — небольшая охапка (100-200 г.),
картофель — 3 штуки
морковь — 1-2 штуки,
лук репчатый — 1 маленькая головка,
вода — 2,5-3 литра,
соль, специи по вкусу.

Как готовить крапивный суп

Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Пока картофель будет вариться, очистить от кожуры морковь, натереть на тёрке. Добавить морковь в кастрюлю с картошкой. Репчатый лук мелко нарубить и тоже добавить в кастрюлю. При желании можно предварительно слегка обжарить лук и морковь в растительном масле.
Крапиву нужно промыть прохладной водой, а затем ошпарить кипятком, чтобы она не обжигала кожу.
Порезать листья и стебли.
Когда картошка сварится, высыпать в кастрюлю нарезанную крапиву, посолить и добавить специи, накрыть крышкой и варить ещё минуту. Снять кастрюлю с огня — суп готов!

При подаче на стол можно добавить в суп немного льняного масла — так получается вкуснее и намного полезнее.

Второй вариант

Суп из крапивы с адыгейским сыром
Состав:

2 литра воды
2-3 шт. картофеля среднего размера
1-2 морковки
200 гр адыгейского сыра
пучок молодой крапивы
30 гр сливочного масла
примерно 1 ст. ложка крупной соли
специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
сметана

Как приготовить суп из крапивы:
Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель. Когда закипит, снять пену и добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках. Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить. Посыпать свежесмолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной. Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней. Еще мне нравится добавлять молодую крапиву в сабджи (рагу) из любых овощей за несколько минут до конца приготовления, получается совсем другой вкус.


Крапива. На первый взгляд – жгучий сорняк, который при соприкосновении вызывает жжение и раздражение кожного покрова. Но не все знают, насколько это растение действительно уникально. В нашей рубрике, вкратце, мы рассказывали о полезных свойствах этой травы, и как приготовить вкусные вегетарианские щи из крапивы.

Сегодня, мы предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления вегетарианского супа из молодой крапивы, который обладает отменным вкусом.

И разница между щами и супом не только в ингредиентах. По вкусу, эти два блюда тоже совершенно разные, не похожие друг на друга.

Крапива низкокалорийное растение, всего 24,8 кКал.

В 100 граммах крапивы содержатся:

  • Белки – 1,5 гр;
  • Жиры – 0,0 гр;
  • Углеводы – 5,0 гр;

Комплекс витаминов А, В1, В2, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.


Суп из молодой крапивы: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Вода очищенная – 400 миллилитров;
  • Морковь – 30 грамм;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Крапива свежая – 30 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/4 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/2 чайной ложки;
  • Авокадо – 1/2 штуки.

Приготовление:

1. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем, укладываем в кастрюлю, промываем до состояния чистой воды, добавляем воду и ставим вариться вместе с лавровым листом;

2. Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на сливочном масле до готовности;

3. В картофельный бульон выкладываем тушеную морковь, соль, молотый на мельнице перец черный горошком, приправу «Универсальную» и продолжаем варить;

4. Крапивные листья промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю с картофелем и морковью, варим в течении одной минуты;

5. Авокадо очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками;

6. Кастрюлю с супом снимаем с конфорки, добавляем авокадо, аккуратно перемешиваем и даем настояться в течении одной-двух минут.

Наш вкусный и полезный вегетарианский суп из молодой крапивы готов.

По желанию, его можно заправить сметаной или вегетарианским майонезом.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается две большие порции.

Читайте также: