Крем суп из баклажанов с пармезаном
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".
Баклажан – очень полезный и вкусный овощ, содержащий железа и витаминов. Если хочется приготовить что-то во французском стиле, приготовьте блюда из баклажанов. Знаменитый французский рататуй, просто запеченные баклажаны под сыром или баклажаны, фаршированные мясом, – это просто объеденье! С баклажанами готовят даже макароны! Попробуйте пасту с баклажанами, фетой и пармезаном. Сегодня приготовим суп из баклажанов с запеченными помидорами, травами и сливками. Такой вкусный крем-супчик можно подавать не только на каждый день, но и на особый случай, ведь он вкусный и очень привлекательно выглядит.
Ингредиенты крем-супа из баклажанов.
Баклажаны – 300 г
Помидор – 1 шт.
Лук – 1шт,
Чеснок – 4 зубчика
Бульон овощной – 300 мл
Сливки – 150 мл
Сыр сливочный – 30 г
Травы прованские, сушеные – 1 ч.л.
Соль, перец чили молотый – по вкусу
Масло растительное для жарки
Как готовить крем-суп из баклажанов.
1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и плодоножек и нарезать кубиками. Посыпать солью и оставить на 15 мин. выпустить горечь. В очищенных баклажанах этой горечи мало, но лучше не пропускать этот шаг.
2. Помидор и чеснок очистить. Чтобы было проще очистить помидор от кожицы, обдайте его кипятком и сразу же опустите в холодную воду. Положить зубчики чеснока и помидор, нарезанный на крупные куски, в мисочку и поставить в духовку запечься на 20 минут при 200°С. Запеченный помидор и чеснок придают супу очень аппетитный тонкий аромат и вкус.
3. В сотейнике с толстым дном обжарить очищенный измельченный лук до золотистого оттенка. Отжать посоленные баклажаны от образовавшегося сока, промыть и обсушить. Добавить к луку и обжарить минуту.
4. Влить в сотейник бульон и добавить прованские травы. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 10 минут.
5. Перелить содержимое сотейника в чашу комбайна или миксера. Добавить туда запеченный помидор с чесноком и сливочный сыр (1 ст.л.). Измельчить до пюреобразного состояния и перелить обратно в сотейник.
6. Добавить соль, перец чили по вкусу и сливки, перемешать. Прогреть суп и подавать к столу.
Сегодня готовлю супчик. И я очень хочу, чтобы вы его попробовали. Вкусно! Нет - очень вкусно! Готовится совсем несложно.
Бульон я сварила заранее. У меня говяжий, но можно взять любое мясо или приготовить такой суп на овощном бульоне. В кипящий бульон добавляю нарезанный картофель.
Солю по вкусу и варю до готовности картофеля. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости. Нарезаю баклажаны на вот такие кусочки и отправляю к луку.
Если любите острые супы, можно добавить сюда перец чили, нарезанный колечками. Обжариваю баклажаны до полуготовности - примерно 5 минут. Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кубики и так же отправляю в сотейник. Тушу 3-4 минуты. Солю и добавляю сметану. Лучше выбирать сметану пожирнее. Перемешиваю, тушу еще пару минут и отставляю.
Картофель уже полностью готов. Перекладываю в кастрюлю тушеные овощи, довожу до кипения и варю еще две-три минутки.
В самом конце добавляю нарезанную зелень и чеснок. Чеснок я мелко измельчаю ножом. Обычно беру 3-4 зубчика. Чеснока в этом супе много не будет.
Довожу до кипения и отставляю. Обязательно даю супу настояться минут 20.
И все, можно подавать! Суп получается безумно ароматный, с легким сливочным вкусом и приятной томатной кислинкой. Моя подруга добавила этот супчик в меню своего ресторана - заказывают чаще других!
Попробуйте приготовить. Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте!
Для 4 порций супа из баклажана с пармезаном:
- 1 большой баклажан
- растительное масло для жарки
- 1 яблоко
- 3-4 картофелины
- ? стакана сливок
- ? горсти тертого пармезана
- орешки и зелень для украшения
- соль
Калорийность: 230 ккал.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Рецепт: Суп из баклажана с пармезаном
1. Баклажан нарежьте кружочками. Обжаривайте на растительном масле с двух сторон 5 минут. На той же сковороде обжарьте дольки яблок.
2. Переложите баклажан в сотейник, добавьте мелко нарезанный картофель, посолите. Налейте в сотейник воду так, чтобы она покрыла овощи. Варите до готовности картофеля.
3. Влейте сливки, добавьте щепотку пармезана и доведите суп до кипения. Добавьте яблоки.
4. Суп снимите с огня, слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
5. Разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью, пармезаном и орешками.
Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, любимы многими. Блюда из них получаются сытными, но не калорийными. Чаще всего эти овощи используют для приготовления гарниров и вторых блюд, но это не единственный способ их применения в кулинарии. Вкусным, ароматным, густым получается суп-пюре из баклажанов. Его рецепт понравится не только гурманам, но и людям, соблюдающим диету.
Особенности приготовления
Общие принципы приготовления кремового супа из баклажанов остаются теми же, что и варки подобных первых блюд из других овощей. Однако технология готовки баклажанового супа имеет специфические особенности.
- Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Для избавления от него овощи замачивают в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут 10–20 г соли. В соленой воде баклажаны, разрезанные на крупные или мелкие куски, держат 20–30 минут. После этого их тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают салфетками.
- Перед добавлением в суп баклажаны обжаривают или запекают. Запекание позволяет сделать диетическое блюдо, сохранить все полезные свойства баклажана.
- При варке кремовых супов входящие в состав блюда овощи обычно измельчают блендером. Так можно поступить и при варке супа-пюре из баклажанов, однако более нежную консистенцию позволяет получить перетирание овощей через сито. В этом случае сеточка не пропустит грубую кожицу баклажанов и помидоров. Если вы не планируете перетирать овощи через сито, перед добавлением в суп их придется очистить.
- Для придания супу нежного сливочного вкуса в него можно добавить молоко, сливки, измельченный сыр. Эти продукты чаще всего добавляют в последнюю очередь, когда овощи уже превращены в пюре. После введения этих ингредиентов суп необходимо довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Если этого не сделать, он быстро испортится.
Баклажановый суп-пюре хорошо подавать с гренками. Не лишним будет посыпать его свежей зеленью. Заправив блюдо сметаной, вы сделаете его еще более нежным и сытным.
Баклажановый суп-пюре с чесноком
- баклажаны – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- тимьян – 2–3 веточки;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- вода или бульон – 0,5 л;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной около 1 см или чуть меньше. Обсолите их, оставьте на 10–15 минут.
- Очистите чеснок, порежьте пластинами.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Под струей прохладной воды промойте баклажаны. Обжарьте их в растительном масле, использовав примерно половину этого продукта.
- Добавьте бальзамический уксус и веточки тимьяна. Потомите баклажаны на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
- Переложите в кастрюлю.
- На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло.
- Положите в него лук и чеснок, обжаривайте овощи 5–7 минут, переложите к баклажанам.
- Залейте овощи водой или бульоном.
- Доведя до кипения, варите суп в течение 15–20 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
- Подсолите, приправьте суп, прокипятите его в течение 2 минут.
При подаче к столу суп можно заправить сметаной или майонезом, добавить в него чесночные гренки или свежую зелень.
Суп-пюре из баклажанов с овощами
- баклажаны – 0,4 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- корень сельдерея – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- куркума – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- вода или бульон – 1,5 л;
- растительное масло – 20 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
- Баклажаны очистите, порежьте крупными кубиками, опустите на 20 минут в соленую воду. Промойте, обсушите полотенцем.
- Очистите морковь и корень сельдерея, нарежьте их кубиками по 7–8 мм.
- Перец очистите от семян, удалите плодоножку, нарежьте небольшими квадратами мякоть.
- Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
- Лук очистите, порежьте мелкими кубиками.
- В форму для выпечки постелите фольгу, сложите в нее кусочки овощей.
- Смешайте лимонный сок и масло, сбрызните получившейся смесью овощи.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с баклажанами.
- Запекайте в течение 30 минут.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю лавровый лист, соль и специи, опустите в кипящий бульон картофель.
- Варите, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте запеченные овощи, продолжайте варить 10 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, удалив из кастрюли лавровый лист.
- Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения.
- Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.
На последнем этапе в суп можно добавить 100 г измельченного на терке плавленого сыра или 50 г сливочного масла. Тогда вкус супа будет более нежным и мягким.
Суп-пюре с баклажанами и сливочным сыром
Состав:
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидор – 150 г;
- лук-порей – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода или бульон – 0,6 л;
- оливковое масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- прованские травы, мускатный орех, соль, специи – по вкусу.
- Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посыпьте солью.
- Через 20 минут промойте, обсушите, сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Чеснок и лук порежьте кусками произвольной формы, обжарьте в течение 5 минут в растопленном сливочном масле.
- Помидор надрежьте и на 2 минуты опустите в кипящую воду, потом переложите в миску с холодной водой. Очистите, нарежьте кубиками.
- Томатные кубики добавьте к луку и чесноку, потушите овощи 5 минут.
- Залейте водой или бульоном, варите 5–10 минут после закипания.
- Запеченные баклажаны разверните, ложкой снимите мякоть.
- Баклажановую мякоть добавьте в суп, поварите его 5 минут.
- С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
- Добавьте соль, специи и пряности.
- Сыр нарежьте небольшими кусками.
- Доведите суп до кипения, добавьте сыр. Когда он полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к французской кухне. Подают его с пшеничными гренками.
Диетический суп-пюре из баклажанов
Состав:
- баклажаны – 0,3 кг;
- помидор – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 0,3 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль, пряности – по вкусу.
- Овощи измельчите, сложите в форму для выпечки. Баклажан предварительно вымочите в соляном растворе, промойте и подсушите кухонным полотенцем.
- Поставьте форму с овощами в духовой шкаф и запекайте их в течение 30 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю, залейте водой.
- После того как содержимое кастрюли закипит, поварите суп 10 минут.
- Протрите овощную массу через сито, верните в овощной отвар.
- Добавьте соль, специи и молоко.
- Снова доведите суп до кипения, поварите 5 минут и подавайте к столу.
Если молоко в данном рецепте заменить сливками, суп получится еще вкуснее, но калорийнее.
Баклажановый суп-пюре обладает нежной консистенцией, мягким, но одновременно пикантным вкусом. Он сытный, но полезный. Некоторые из вариантов этого блюда подходят для диетического питания.
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим крем-суп из баклажанов и сыра
Крем-супы — отличный вариант первого, питательные и вкусные. Предлагаю приготовить крем-суп из белых баклажанов (более нежных и без горчинки) с добавлением сыра и специй. Пряности подчеркнут вкус овощей, расплавленный сыр придаст сливочности блюду. Как витаминная и вкусовая добавка — разнообразная зелень: зелёный лук, петрушка и конечно же кинза. Приятного аппетита!
Как приготовить "Крем-суп из баклажанов и сыра" пошагово с фото в домашних условиях
Продукты: белые баклажаны, перец, зелень, бульон овощной (замена вода), зелень, кари нежный и имеретинский шафран, чеснок, сыр.
Баклажаны моем и разрезаем пополам.
Запекаем овощи 45 минут при 180°С.
Вынимаем ложкой мякоть баклажанов.
В овощной бульон (у меня отвар спаржевой фасоли) кладём мякоть перцев и баклажанов.
*Озабоченно* Баклажанов у нас еще пока на рынках достаточно? Вроде да. А значит, этот рецепт пока еще в тему. Хотя вообще при большом желании баклажаны можно и зимой купить ;)
Этот суп - просто нечто. На удивление богатый вкус овощей отлично дополняется соленой фетой. В принципе, ее вы можете заменить другими добавками-посыпками по вкусу - сухариками, орехами, жареным беконом и т.п. Но фета здесь просто идеальна.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.
Пока запекаются овощи, нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок.
В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.
С запеченных овощей снимаем кожицу.
Кладем в сотейник к луку, вливаем бульон, добавляем тимьян, при необходимости добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
Переливаем в глубокую посуду (если варили в кастрюле - переливать не нужно), вливаем сливки и пюрируем при помощи блендера.
Пробуем на соль, если нужно - досаливаем.
Разливаем по тарелкам, в каждую перед подачей крадем раскрошенную фету.
Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.
Ингредиенты для «Баклажанный крем-суп "Ренуар"»:
- Баклажан — 300 г
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Бульон (овощной) — 300 мл
- Сливки — 150 мл
- Сыр сливочный (мягкий) — 30 г
- Приправа (Прованские травы) — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое (для жарки) — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1482.4 ккал | белки 37.9 г | жиры 119.9 г | углеводы 211.5 г |
Порции | |||
ккал 741.2 ккал | белки 19 г | жиры 60 г | углеводы 105.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.4 ккал | белки 3.4 г | жиры 10.7 г | углеводы 18.9 г |
Рецепт «Баклажанный крем-суп "Ренуар"»:
Вот овощи, которые составят основу супа: помидор, баклажаны, лук и чеснок. Проще некуда, но как они «зазвучат» в готовом блюде! У меня были мини-баклажанчики (в среднем по 50 г каждый), но брать можно абсолютно любые.
Баклажаны чистим, режем небольшими кусочками (дольками или кубиками) и оставляем в подсоленной воде на 15 минут. Это позволит убрать лишнюю горечь. Честно говоря, я частенько пропускаю этот шаг, так как горького привкуса в баклажанах ни разу не чувствовала. Но сейчас мы будем делать всё по рецептуре.
Обдаём кипятком помидор, снимаем с него кожицу и режем томат на 4 части. Очищаем чеснок и выкладываем вместе с дольками помидора в «корзиночку» из фольги.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекать минут на 20. Это очень важный момент, ведь именно печёный чеснок и томат придадут нашему супу совершенно особенный вкус.
Нарезанный мелко лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Потребуется довольно глубокая сковорода, потому что потом мы добавим к луку ещё несколько ингредиентов.
Вынимаем из солёной воды баклажаны, чуть отжимаем и добавляем обжариваться к луку.
Туда же вливаем стакан овощного бульона.
Посыпаем травами Прованса, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут.
Мы часто встречаем в рецептах специю «Травы Прованса». Чтобы она перестала быть загадочной, я расскажу, из чего она состоит, и Вы, при необходимости, сможете приготовить её самостоятельно.
Всего 5 компонентов: чабрец (тимьян), чабер, майоран, орегано и розмарин.
Вынимаем из духовки томаты с чесноком, а баклажаны снимаем с огня. Теперь все овощи надо смешать в блендере, что мы и сделаем, посыпав молотым острым красным перцем.
К полученному овощному пюре добавляем мягкий сыр.
… и горячие сливки. Солим по вкусу.
Снова перемешиваем блендером до однородной массы. Суп готов!
Переливаем в супницу и подаём к столу. Никаких дополнительных заправок этот суп не требует, он абсолютно самодостаточен.
С таким блюдом вы непременно перенесётесь в тёплую атмосферу Прованса с его домиками, обвитыми плющом, ласковым солнцем и стрекотом цикад. Приятного вам обеда в приятной компании!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 сентября 2019 года taniabadi3 #
30 июня 2019 года Silverina1 #
1 июля 2019 года wise1288 #
1 июля 2019 года Silverina1 #
29 декабря 2018 года Tsarevna #
25 сентября 2018 года Natkati #
25 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
25 сентября 2018 года Natkati #
25 сентября 2018 года korztat #
25 сентября 2018 года Natkati #
25 сентября 2018 года virgola71 #
25 сентября 2018 года Natkati #
25 сентября 2018 года mazziadri #
25 сентября 2018 года Natkati #
25 сентября 2018 года Dama-Lorik #
25 сентября 2018 года Natkati #
29 марта 2018 года wotklassno #
18 января 2018 года etcherniak #
18 января 2018 года etcherniak #
9 сентября 2017 года VikkiV #
16 августа 2017 года Сонита #
1 августа 2017 года elenapl22 #
23 декабря 2016 года sevregoold #
5 сентября 2016 года sveta-peresada #
24 июля 2016 года Lenta #
3 ноября 2015 года wavegirl v k #
28 августа 2015 года shemet777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее
Лицензия Премиум Freepik
Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее
Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:
- Для коммерческих и личных проектов
- В цифровых или печатных СМИ
- Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
- В любой точке планеты
- Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента
Лицензия Freepik
Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее
Ингредиенты
Баклажаны - 350 г
Чеснок - 2 зубка
Оливковое масло - 2 ст.л.
Тимьян - 1 веточка
Черный молотый перец - 10 г
Бальзамический уксус - 1 ст.л.
- 41 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вкусный и полезный суп-пюре из баклажанов приготовить совсем несложно! Просто удивительно, что суп получается густым и сытным, при этом используется минимальное количество продуктов для его приготовления.
Я предлагаю вам простой базовый вариант крем-супа из баклажанов, с минимумом добавок и специй, можете варьировать специи по своему вкусу. Цвет супа также будет зависеть от добавляемых ингредиентов, сливки сделают суп немного светлее, а щепотка куркумы придаст супу нежный желтый цвет. Также можно регулировать и густоту супа-пюре, для этого можно добавить кипятка или овощного бульона. Хотите суп посытнее - готовьте его на мясном бульоне.
Подготовим все продукты по списку.
Лук, чеснок нарежем очень мелким кубиком. С веточки тимьяна оборвем все листики.
Баклажан очистим от кожуры и нарежем мякоть баклажана кубиком. Выложим нарезанный баклажан в миску, добавим листики тимьяна, соль, черный молотый перец и уксус бальзамико. Хорошо перемешаем содержимое миски.
В сотейнике с добавлением 1 ст.л. оливкового масла обжарим баклажаны до румяности на сильном огне, помешивая. Жарим 7-10 минут.
В сковороде с 1 ст.л. оливкого масла обжарим лук и чеснок до мягкости, 3-4 минуты. Выложим лук с чесноком в сотейник к обжаренным баклажанам.
Вольем 300 мл воды или овощного бульона. Посолим суп по вкусу и готовим его еще 20 минут.
Суп пробиваем в блендере в пюре. Густоту определяйте на свой вкус, мы любим густые супы-пюре, при необходимости добавьте немного кипятка.
Готовый суп-пюре из баклажанов подаем с сухариками, гренками, можно добавить немного сливок.
Этот крем-суп точно не оставит равнодушным никого, или захватит яркостью вкуса, или отвлечет, если не любите баклажанов. Но эмоции точно будут, поэтому надеюсь, что Вам он понравится так, как мне и Вас тоже очарует его особая консистенция и легкие, ароматные нотки дыма, которые восстают во время запекания баклажанов на огне. Тем у кого плита электрическая, нужно разжечь настоящий гриль, или же согласиться на менее удивительный аромат баклажанов печеных в духовке. Суп готовить просто, справится и начинающий, а вкус блюда очень ресторанный. Подрумяненные зерна кунжута придают супу особый вкус и шарм, не жалейте их, приправляйте щедро!
Как я писала выше, можно баклажаны запечь и в духовке, хотя запеченные на огне они значительно интереснее вкусом. Впервые как я попробовала приготовить их таким образом для шакшуки из говядины с баклажанами, то с тех пор, когда требуется мякоть баклажанов, готовлю их только так. Но конечно же, можно испечь и в духовке, но тогда включайте максимальную температуру, чтобы аромат овощей тоже был очень выразительным.
И обратите внимание, что не сразу вся жидкость вливается в суп. Как в случае с каждым крем-супом, консистенцию нужно корректировать в конце.
При желании, для подачи, вместо простых хлопьев перца, можно приготовить ароматное сливочное масло с чесноком и перцем как для турецких яиц с йогуртом. И поливать суп сверху уже в тарелке перед подачей к столу. Такое масло ну очень подходит и к баклажанам (хотя открою секрет, я так его люблю, что поливала бы им абсолютно все :-)).
Ингредиенты
- 3 средних баклажана
- 1 луковица, почистить, порезать кубиками
- 3 зубчика чеснока
- 30 грамм муки
- 50 грамм сливочного масла
- 2 ст.л. кунжутной пасты тахини (у меня домашняя из книги Знаю, що споживаю)
- 150 мл сливок 30%
- 0,8-1 л овощного бульона или воды
- 3 ст.л. кунжута
- 1 ст.л. острого перца хлопьями (можно упустить)
1) Баклажаны проколоть ножом в нескольких местах и обжечь на открытом огне, сверху на конфорке или разместив на решетке, установленной на конфорке. Печь овощи таким образом 7-10 минут, время от времени переворачивая, до мягкости. Снять с огня.
2) Осторожно снять с испеченных баклажанов шкурку.
3) В 3-х литровой кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить сразу же лук, посолить по вкусу и тушить, помешивая, пока лук станет мягким и начнет становиться золотистым. Добавить чеснок и муку и хорошо перемешать все. Обжаривать муку с луком примерно минуту.
4) Влить 800 мл бульона или воды, и добавить очищенные баклажаны. Посолить суп по вкусу и довести все вместе до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить еще 5 минут.
5) Добавить к супу тахини и сливки, взбить суп до однородности с помощью блендера. Если суп покажется слишком густым, то долить немного бульона или воды.
6) Кунжут подрумянить в сухой сковородке.
Подавать крем-суп из баклажанов горячим или холодным, щедро посыпая кунжутом и хлопьями перца.
Читайте также: