Приправы для супов цикория

Мало кто знает, что приправа цикория – многолетнее растение. Его специально выращивают, определяя для него большие участки. Цикорий можно использовать в качестве приправы в кулинарии.


Использование в кулинарии

В гарнирах к блюдам

Мало кому известно, что приправа цикория применяется при производстве спирта, причем высокого качества. Получают из цикория и фруктозу. В дальнейшем она заменяет сахарный песок при замешивании теста.

Больше всего кулинары предпочитают готовить из салатного цикория. Его подают к столу в сыром и вареном виде, тушат и запекают. Приправа цикория является одним из ингредиентов:

  • салатов, овощного рагу;
  • запеканок с яйцом и сыром;
  • яблочных пирогов, теста.

Приправа цикория усиливает вкусовые качества блюд, придает им особенный привкус и аромат. Она добавляется в гарниры для блюд из мяса, рыбы и картофеля. Она прекрасно сочетается с другими продуктами, такими как:

  • цитрусы, груши, яблоки, персики;
  • морковь, зеленый горошек;
  • маринованные и свежие огурцы;
  • лук, чеснок, сладкий перец;
  • майонез, томатный соус, куриные окорочка.

Яичница или омлет, приготовленные с добавлением приправы цикория не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.


Салатного цикория насчитывается несколько разновидностей. Одна из них «Витлуф». Его листья используют в качестве гарнира или как добавку к нему. «Витлуф» варят, тушат, кладут в салат с яблоками и лесными орехами. Его комбинируют с:

  • фасолью, зеленым горошком;
  • грецкими орехами и виноградом.

Корень этой разновидности лучше натереть на терке или пропустить через мясорубку. Затем перемешать с морковью, заправить йогуртом. Салат будет отменным.

Для салатов и маринадов

Еще один сорт цикория – «Фризе», который имеет горький привкус. Но и ему нашли применение, в сочетании с уксусом, оливковым маслом и медом. Получается приправа, подходящая к отварной рыбе, свекольному салату.

Для салата прекрасно подходят красные листья итальянского цикория. Немного горьковаты, но в комбинации с сыром придают блюду оригинальный вкус. При приготовлении приправы используют сорт «Эскариол».

Цикорий начинают готовить вместе с основными ингредиентами блюда. Затем его убирают из емкости и выкладывают обратно перед окончанием приготовления.

Данная разновидность может подаваться на стол в качестве соуса к овощам. Добавление к цикорию масла, соли, лимонного сока и меда делают блюдо более пикантным. Такой компонент утончает вкусовые характеристики.

В нашей стране во многих семьях принято делать заготовки на зиму. Домохозяйки солят и маринуют овощи. Очень часто они используют цикорий в качестве приправы для маринования помидор.

В популярности приправы цикория пальму первенства занимают европейские страны. Вторая строка рейтинга отдана Бельгии, третья позиция – Нидерландам.

Пряность в напитке

Для производства кофейного аналога берут цикорий жареный, его корни промывают, затем нагревают в специальных устройствах и обжаривают.

  1. Под воздействием высокой температуры состав приправы цикория несколько видоизменяется. Содержание инулина снижается на 50 процентов. При этом происходит образование глюкозы и фруктозы. Эти компоненты обеспечивают напитку сладость и аромат.
  2. Далее полученную консистенцию высушивают и получают смесь в виде порошка, который впоследствии заливается горячей кипяченой водой, получается растворимый напиток. Так готовится цикорий в промышленных масштабах.
  3. Для самостоятельного изготовления напитка приправу цикория подсушивают и помещают в духовой шкаф. Температурный режим повышают постепенно. Изначально его устанавливают на отметке +50 градусов. Затем доводят температуру до +180 градусов Цельсия.
  4. Появление специфического аромата и золотистого коричневого окраса приправы свидетельствуют о готовности. Цикорий измельчают в кофемолке, а затем перекладывают в закрывающуюся емкость. Хранят в темном месте.

Готовят заменитель кофе разными способами. Первый вариант предполагает заваривание чайной ложки порошка цикория одним стаканом горячей кипяченой воды. Немного настоявшись, готов к употреблению.


В другом варианте используют холодную воду, которой заливают порошок цикория. Далее идут манипуляции с кофейной туркой. Она помещается на медленный огонь, содержимое доводится до кипения и выключается.

Немного остудив турку, ее снова ставят на плиту и доводят до кипения, но уже на сильном огне. Перед употреблением следует процедить и положить сахар.

Биологические свойства

Родина культуры – Средиземноморье. Постепенно цикорий стал встречаться в Северной Африке, Южной и Северной Америке. Затем он покорил Евразию и Австралию.

Ученые отнесли цикорий к отряду сложноцветных культур. Достигает в высоту семидесяти пяти сантиметров, а его прочный стебель стоит прямо и имеет некоторые шероховатости.

Соцветия цикория яркого голубого цвета, начинает цвести в самом начале лета, а заканчивает только осенней порой. Семена цикория образуются на втором году жизни культуры. Их количество может достигать тридцать тысяч.

Культивируют два вида: обыкновенный и салатный цикорий. Первый из них применяют в медицинской сфере и выращивают в больших масштабах. Второй используют в пищевой отрасли.

Растение не требует много удобрений, но любит солнечную погоду. Подкормка минералами и фосфатами способствует быстрому росту. Много влаги цикорию не надо, он устойчив к засухе.

Польза растения

Рекомендован для детей и людей, кому употребление кофе запрещено по состоянию здоровья. В Бельгии корень свежего цикория:

  • смешивают с медом;
  • лимонным и яблочным соком;
  • запекают с сыром и яблоками.

В качестве приправы листовой цикорий применяют при приготовлении различных салатов.
В составе приправы цикория содержится инулин. Этот элемент нормализует работу пищеварительного тракта и улучшает обмен веществ.

Поэтому цикорий в любом виде полезен для здоровья организма человека. Приправа цикория способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение способствует лечению гастрита, дисбактериоза, болезней печени и желчного пузыря.

Молотый цикорий используется как напиток, заменяющий кофе, в котором отсутствует кофеин. Его употребление рекомендовано:

  • больным гипертонией, неврастенией;
  • людям склонным к депрессивному состоянию.

Описание

Приправа "Cykoria" для супов 40 гр. Приправа для супов является специальной смесью, пряностей, трав, сушеных овощей и вкусовых добавок, обогащающих аромат блюд и придающих супам характерный бульонный вкус. Приправа может быть использована как основа для приготовления супов и бульонов, а также, для других мясных и овощных блюд. Приправу добавлять во время приготовления блюд. Состав: сушеные овощи (морковь, петрушка, сельдерей, лук, пастернак), соль, приправы, углеводы, экстракт дрожжевой, усилитель вкуса и з



Приправа для супов - является специальной смесью приправ, трав, сушеных овощей и вкусовых добавок, обогащающих аромат блюд и придающих супам характерный бульонный вкус. Приправа может быть использована как основа для приготовления супов и бульонов; а также, для других мясных и овощных блюд. Приправу добавлять во время приготовления блюда.

Сушеные овощи (морковь, петрушка, сельдерей, лук, пастернак), соль, приправы (куркума, перец черный, мускатный орех), углеводы (сахар, глюкоза), экстракт дрожжевой, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия), натуральный краситель (Е100).

Наименование: Приправа Cykoria для супов 3х40г
Производитель: Cykoria S.A
Страна-производитель: РОССИЯ
Вес: 0.12

Информация о товаре:
Приправа Cykoria для супов, 40г.
Приправа для супов — является специальной смесью приправ, трав, сушеных
овощей и вкусовых добавок, обогащающих аромат блюд и придающих супам
характерный бульонный вкус. Приправа может быть использована как основа
для приготовления супов и бульонов, также, для других мясных и овощных блюд.
Приправу добавлять во время приготовления блюда.
Состав: сушеные овощи (морковь, петрушка, сельдерей, лук, пастернак),
соль, приправы (куркума, перец черный, мускатный орех), углеводы (сахар, глюкоза),
экстракт дрожжевой, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия), натуральный краситель (Е100).
Хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности 24 месяца.
ТУ 9199-005-51217184

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ ЦЕН И НАЛИЧИЕ ТОВАРА:

21 августа 2020 09:46;

Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты


Характеристики

Страна происхожденияРоссия
Упаковкабумажный пакет
БрендЦикория
ИзготовительЦИКОРИЯ СА
Вес40 г

Отзывы посетителей( 0 )

  • Категории:
  • Для первых блюд
  • Классические

Рекомендуем посмотреть


Приправа для курицы. 40 гр. Цикория


Приправа для моркови по-корейски острая 30г Цикория


Приправа для шашлыка. 30 гр. Цикория.


Приправа для маринования перца, кабачков, помидоров. Цикория.
  • +7(3452)58-99-33 Понедельник-Четверг с 8.00 до 16.00. Пятница с 8.00 до 15.00 Суббота с 8.00 до 13.00. Воскресенье-выходной.
  • +7(3452) 93-24-66
  • +7(3452)58-99-33 Понедельник-Четверг с 8.00 до 16.00. Пятница с 8.00 до 15.00 Суббота с 8.00 до 13.00. Воскресенье-выходной.
  • +7(3452) 93-24-66


Описание и характеристики

  • Не понравилось?
    вернем деньги
  • Оплата
    после доставки
  • Гарантия
    свежести

Описание и характеристики

  • Не понравилось?
    вернем деньги
  • Оплата
    после доставки
  • Гарантия
    свежести

Если Вы обнаружили какую-либо неточность в описании товара, напишите нам

Перейти в корзину

Ваша корзина пуста!

  • Баранина
  • Говядина
  • Мясо птицы
  • Свинина
  • Телятина
  • Замороженная рыба
  • Икра
  • Копчёная Рыба
  • Красная и белая рыба
  • Морепродукты
  • Рыбные закуски и снеки
  • Салат из морской капусты
  • Свежая рыба
  • Вареная колбаса
  • Варено-копченая, полукопченая колбаса
  • Ветчина
  • К пиву
  • Нарезки
  • Сосиски и сардельки
  • Сыровяленая колбаса
  • Сырокопченая колбаса
  • Свежая зелень, салаты
  • Свежие овощи, грибы
  • Свежие фрукты
  • Йогурты, десерты, творожки
  • Кисломолочные продукты и закваски
  • Майонез
  • Молоко и сливки
  • Молочные лакомства и коктейли
  • Сгущенка
  • Сливочные масла, маргарины, спреды
  • Сметана
  • Сыры
  • Творожные изделия, сырки
  • Яйцо
  • Восточные сладости
  • Зефир, пастила, мармелад
  • Конфеты
  • Крекер, хлебцы
  • Паста
  • Печенье, вафли, пряники
  • Торты, пирожные, рулеты
  • Шоколад
  • Сладкая выпечка
  • Вода питьевая и минеральная
  • Какао, цикорий, горячий шоколад
  • Квас и холодный чай
  • Кофе
  • Лимонады и газированные напитки
  • Молочные лакомства и коктейли
  • Морсы, кисели, компоты
  • Соки, нектары
  • Чай
  • Энергетические и кофейные напитки
  • Свежемороженые овощи и фрукты
  • Пельмени
  • Пицца, пироги
  • Готовые блюда
  • Наггетсы и куриные кусочки
  • Крупы, злаки, бобы
  • Макаронные изделия
  • Масла растительные
  • Мука и смеси для хлебопечек
  • Продукты быстрого приготовления
  • Сахар, соль, заменители
  • Сухие завтраки, каши, хлопья
  • Чипсы, сухарики, снэки, попкорн
  • Орехи, сухофрукты, семечки
  • Горчица, хрен, уксус, маринады
  • Готовые блюда
  • Грибные консервы
  • Для приготовления салатов
  • Кетчупы, томатные пасты, соусы, аджика
  • Майонез
  • Оливки, маслины
  • Рыбные консервы
  • Соленья и овощные консервы
  • Специи, приправы, желатин
  • Варенье и джем
  • Компоты
  • Домашние соленья
  • Для детей
  • Для мужчин
  • Антиперспиранты и дезодоранты
  • Уход за волосами
  • Уход за лицом
  • Уход за телом
  • Антипеспиранты и дезодоранты
  • Влажные салфетки
  • Гигиенические тампоны и прокладки
  • Жидкое и твердое мыло
  • Туалетная бумага
  • Фитосоли и пены для ванн
  • Бальзамы
  • Гели
  • Лаки
  • Муссы и пены
  • Шампуни
  • Зубные пасты
  • Зубные порошки
  • Зубные щетки
  • Ополаскиватели
  • Для детей
  • Освежители воздуха
  • Средство для обуви и одежды
  • Средство по борьбе с насекомыми и крысами
  • Стирка и уход за бельем
  • Уборка и уход за домом
  • Запасные части для швабр
  • Средство для посудомоечных машин
  • Средство по уходу за мебелью
  • Тряпки, губки, перчатки, полотенца
  • Чистящее средства
  • Пакеты и корзины для мусора
  • Постельное белье
  • Скатерть
  • Салфетки
  • Полотенце
  • Кухонные принадлежности
  • Носки
    /
  • Производитель /
  • Cykoria /


Приправа для супов Cykoria S.A. 40г

Cykoria S.A.Приправа Cykoria для супов, 40г.Приправа для супов - является специальной смесью приправ.


Приправа для гуляша Cykoria S.A. 30г

Состав: Красный сладкий перец, красный острый перец, тмин, черный перец, чабер, майоран, чили, тимья.


Желатин с приправами для холодца Cykoria S.A. 40г

ООО "Цикория С.А.".Желатин с приправами для холодца, 400г.Состав: желатин пищевой, соль, усилитель в.


Приправа для свинины Cykoria S.A. 30г

Cykoria S.A.Приправа Cykoria для свинины, 30г.Приправа для свинины - специально подобранная смесь пр.


Желатин с приправами для рыбного заливного Cykoria S.A. 40г

ООО "Цикория С.А.".Желатин с приправами для рыбного заливного, 400г.Состав: желатин пищевой, соль, у.


Желатин с приправами для мясного заливного Cykoria S.A. 40г

Состав: Желатин пищевой, соль, усилители вкуса и запаха (глютамат натрия), сахар, регулятор кислотно.


Приправа для курицы Cykoria S.A. 40г

Cykoria S.A.Приправа Cykoria для курицы, 40г.Оригинальная смесь специй и пряностей сохраняет мясо со.


Приправа для гриля Cykoria S.A. 30г

Состав: Перец красный сладкий, перец зеленый сладкий, можжевельник, горчица, чили, перец черный, имб.


Приправа для моркови по-корейски не острая Cykoria S.A. 30г

Приправа Cykoria для моркови по-корейски острая 30г.Без ГМО.Способ приготовления: 1 кг моркови (8-10.


Приправа для жарки мяса Cykoria S.A. 30г

Приправа для жарки мяса Cykoria S.A. 30г.Состав: перец красный сладкий, шалфей, майоран, мускатный о.


Перец черный молотый Cykoria S.A. 20г

Cykoria S.A.Перец Cykoria черный молотый,20г.Черный перец обладает тонким пряным ароматом и острым, .


Приправа для рыбы Cykoria S.A. 40г

Cykoria S.A.Приправа Cykoria для рыбы, 40г.Это специально подобранная смесь специй и пряностей, кото.


Перец черный крупного помола Cykoria S.A. 20г

Состав: Перец черный.Описание: Легкая острота и пряный аромат черного перца прекрасно дополняют вкус.

9 месяцев назад

5 мин на чтение

Во многих кухнях мира цикорий как приправа используется для украшения вкуса самых разных блюд. Жителям стран СНГ зрелого возраста это пряное растение напоминает былые времена, когда было принято вместо кофе готовить бодрящий напиток с цикорием. Целебные свойства полезного растения были открыты еще во времена фараонов. Существует даже миф, согласно которому распространению данного растения способствовал Апостол Петр. Он веточкой многолетника отгонял овец, а потом выбросил стебелек на обочину дороги. Поэтому на Руси в старину называли цикорий «Петровым батогом».

Конечно, в разных странах полезная трава с яркими голубыми соцветиями использовалась по-своему: римляне добавляли в пищу корешки цикория для улучшения пищеварения, египтяне и арабы с его помощью лечили змеиные укусы и воспаления. Многогранные возможности этого удивительного растения востребованы и сегодня в медицинской области и кулинарии. Подробнее рассмотрим гастрономические способности цикория.

Описание растения и виды

Родиной цикория является средиземноморский регион. Именно отсюда культура стала успешно распространяться по всему миру. Сегодня многолетник благополучно произрастает в Австралии, Африке, на американском континенте. Относится этот «голубоглазый» представитель флоры к семейству астровых или сложноцветных. При благоприятных климатических условиях цикорий достигает в высоту от 70-80 см до полутора метров.

Внешний вид многолетника вызывает восхищение, поскольку зелено-голубые заросли данной культуры выглядят потрясающе. Дикорастущие виды растения встречаются преимущественно вдоль дорог, на склонах холмов, лесных лужайках. Следует отметить, что в настоящее время окультуренные сорта полезной травы дачники активно выращивают у себя на приусадебных усадьбах в качестве декоративного растения. Благо, что эта культура не требовательна к условиям существования, но обожает находиться на солнце.

Как уже отмечалось, цикорий имеет очень привлекательные внешние характеристики. Его прочный стебель в начале лета покрывается буйной листвой, а затем ярко-голубыми соцветиями. На втором году своей жизни многолетник дает семена, количество которых доходит до нескольких десятков тысяч.

Остается добавить, что абсолютно все части растения могут быть использованы для кулинарных целей. Например, сторонники здорового питания на собственном примере стараются доказать пользу употребления напитков с цикорием. Такой чай по вкусу напоминает кофе, но в нем отсутствует не безвредный кофеин. Для получения тонизирующих напитков используются перемолотые корешки растения, а его зеленая часть идет на приготовление салатов и лекарственных средств.

Кроме великолепных эстетических и гастрономических качеств, цикорий обладает еще одной уникальной способностью – по растению можно определять время: с 4 до 5 часов утра цветочные корзинки раскрываются, а после полудня они вновь закрываются.

Виды цикория

Для гастрономического использования подходит салатный цикорий, а для приготовления лекарственных препаратов – обыкновенный сорт растения. В свою очередь салатные виды подразделяются на следующие популярные в пищевой отрасли сорта:

  • Витлуф используется в качестве добавки к гарнирам, его можно тушить, сочетать с орехами и яблоками. Корень растения прекрасно гармонирует с другими корнеплодами, например морковью.
  • Сорт Фризе отличается горьковатым привкусом. Такой цикорий идеально сочетается с козьим сыром, рыбой и беконом, его стоит добавлять в салаты с уксусом и оливковым маслом.
  • Итальянский радиккьо тоже отдает горечью, но в салатах с молочным продуктом фета этот вкусовой недостаток хорошо нивелируется.
  • Сорт Эскариол применяется в качестве пряной добавки к супам и гарнирам. Подобную приправу рекомендуется вводить в блюдо на завершающем этапе его приготовления.

Конечно, стоит упомянуть всем знакомый продукт – высушенный корень цикория. После обжарки эта часть многолетника используется для приготовления бодрящего кофейного напитка. Причем для этой цели можно использовать даже корешки дикорастущих видов цикория.

Чтобы удалить горечь из корневой части цикория и листвы, нужно их сбрызнуть соком цитрусовых плодов. Неприятный привкус также можно убрать, если вымочить растение в уксусе либо ледяной воде.

Особенности состава

Цикорий обладает очень богатым составом, но больше всего ценится присутствие в нем вещества инулина. Именно этот компонент обеспечивает все целебные свойства растения. Его доля составляет почти 60% от состава. Также в наборе полезных элементов числятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы «В»;
  • минеральные элементы: кальций, магний, натрий, железо;
  • пектины;
  • дубильные элементы;
  • органические кислоты;
  • гликозид интибин, широко используемый в фармацевтической отрасли;
  • белки;
  • смолы;
  • каротины.

Все указанные вещества в едином комплексе оказывают на организм человека положительное влияние, стимулируя многие важные биохимические процессы.

Чем цикорий полезен для здоровья

Даже при использовании в кулинарии приправа цикорий приносит ощутимую пользу здоровью человека. Так, благодаря наличию инулина такая добавка улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Позитивное влияние оказывает цикорий на состояние сосудов и работу сердца. К этим полезным свойствам стоит добавить еще следующие полезные действия:

  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • тонизирует и заряжает организм энергией;
  • стимулирует выработку и отток желчи;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует выработку желудочных соков;
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • способствует поддержанию нормальной микрофлоры в ЖКТ;
  • устраняет запоры;
  • укрепляет иммунный ресурс организма;
  • нормализует артериальное давление.

Этот список полезных действий можно дополнить еще не одним пунктом. Но и перечисленных способностей цикория достаточно, чтобы понять, что с помощью данного растения можно укрепить здоровье. Например, для снятия симптоматики гастрита и прочих проблем пищеварительной системы достаточно выпивать по утрам чашечку тонизирующего напитка. Добавляя в различные блюда приправу, можно избавиться от «плохого» холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, наладить работу сердца. Цикорий является отличным помощников в борьбе с лишним весом.

Варианты использования в кулинарии

Ранее уже упоминалось об уникальных гастрономических возможностях цикория. Конечно, в этом вопросе огромную роль играют пищевые традиции отдельно взятых регионов. Например, в некоторых европейских странах корень растения едят в отварном виде или запекают его с яблоками. Салатные сорта культуры там выращиваются в промышленных объемах.

Цикорий в кулинарных целях следует использовать в следующих случаях:

  • Зелень цикория уместна практически в любом овощном салате, ее можно добавлять в винегрет.
  • Свежие корешки тушат в сливочном масле и подают в качестве гарнира к мясу.
  • Для придания выпечке изысканного орехово- кофейного аромата тоже можно добавить в тесто разведенный на молоке порошок цикория.
  • Пряность стоит добавлять в сливки и молочные коктейли. Такие напитки полезно давать даже детям.
  • Из корней многолетника можно приготовить вкусный сироп.
  • Приправа идеально подходит для приготовления любых видов запеканок.
  • Пряные корешки добавляют в маринады.

Даже обычная яичница с добавлением порции цикория вызовет восторг у самого требовательного гурмана.

Одним словом, спектр кулинарного использования цикория в качестве приправы очень широкий. Но при любом способе применения пряное растение придает блюдам неповторимый, немного пикантный вкус.










Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Ваша экономия 245 ₽

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


  • Бесплатная доставка

-Рубрики

  • Аромотерапия (205)
  • Для детей (22)
  • Астрология (121)
  • Астрономия (9)
  • Видео (81)
  • Все для женщин (160)
  • красота (83)
  • омоложение (83)
  • Вязание (839)
  • жакеты, кофты, свитера, пуловеры (183)
  • жилеты, болеро, безрукавки, накидки (34)
  • для лета (28)
  • игрушки (48)
  • сумки (15)
  • узоры (109)
  • шапки, береты, шляпы (95)
  • шарфы, варежки, носки (76)
  • География (108)
  • Дизайн (102)
  • Животные (699)
  • Здоровье (1218)
  • волосы (53)
  • печень (5)
  • все для ножек (56)
  • гимнастика (83)
  • диагностика (32)
  • Интересное (422)
  • Искусство (748)
  • История (275)
  • компьютер (17)
  • Красота (153)
  • Кулинария (382)
  • Рецепты для мультиварки (10)
  • литература (53)
  • Люди (126)
  • Магия (446)
  • викка (27)
  • свечная магия (25)
  • деревенская магия (126)
  • узелковая магия (78)
  • Массаж (49)
  • Мастер-классы (135)
  • Минералы (42)
  • Минералы (6)
  • Мода (30)
  • Мозг (12)
  • Музыка (158)
  • авторская песня (14)
  • гармонизация чакр (2)
  • звуки природы (8)
  • классика (6)
  • медитации (7)
  • рейки (1)
  • романсы (2)
  • шаманские целительные ритмы (4)
  • шансон (1)
  • эстрада (61)
  • Нумерология (57)
  • Образование (94)
  • английский язык (16)
  • латынь (1)
  • немецкий язык (2)
  • русский язык (32)
  • Оформление дневника (73)
  • Оформление сада (44)
  • Оформление сада (2)
  • Помощь (3)
  • Праздники (213)
  • Природа (263)
  • Психология (85)
  • Рейки (8)
  • Рисование (28)
  • Руны (629)
  • защиты (75)
  • самосовершенствование (69)
  • чистки (58)
  • отношения, любовь, семья (57)
  • здоровье и красота (57)
  • деньги (44)
  • значение (24)
  • работа (16)
  • Русь (370)
  • знания предков (109)
  • славянские боги (14)
  • боги (13)
  • русские художники. (8)
  • Садоводство (70)
  • Семья (10)
  • Советы для хозяек (146)
  • Строительство (14)
  • Талисманы (изготовление, зарядка и т.д.) (31)
  • Таро (46)
  • Творчество (218)
  • мандала (8)
  • Украшения авторов (32)
  • Траволечение (382)
  • Туризм (10)
  • Украшения (18)
  • Умелые руки (379)
  • Философия (36)
  • Фотография (518)
  • Фэнтези (148)
  • Христианство (64)
  • цветотерапия (19)
  • Цветы (37)
  • Чакры (35)
  • Шитье (134)
  • эзотерика (447)
  • карма (44)
  • хиромантия (15)
  • мандала (3)
  • таро (2)
  • Шаманизм (20)
  • Энергетика (136)
  • энергетические практики (59)
  • Юмор (263)

-Музыка

-Я - фотограф






-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Сообщества

-Статистика

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

Пряности и специи для супа


Начнем с самого простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.


Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.


Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов


Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Бульоны для фасолевых , гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

Специи для рыбных супов

Заправка для рыбного супа должна состоять из :

  • любых видов перца
  • лавра
  • укропа
  • розмарина

Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.


Пряности и специи для куриных супов

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.


Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

Лучшие специи для супа можно купить здесь

Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.

Специи для грибных супов

Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

  • эстрагон
  • жгучие перцы
  • любисток
  • тмин
  • майоран
  • мускатный орех
  • базилик
  • розмарин
  • сельдерей
  • петрушку

Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

Приправы для овощных супов без мяса

Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.


Специи для Харчо

Классическая приправа для харчо состоит из:

  • куркумы
  • хмели-сунели
  • базилика
  • паприки
  • кориандра
  • петрушки
  • чили
  • горошкового перца

Приправы для тыквенных супов

В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.


Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные

Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками , клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Читайте также: