Крем суп из лука порея и цукини
Светлана Яковлева • 19.08.2019
Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.
Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. В него добавляют сливки, сыры и сливочное масло, а для густоты кладут картошку или рис.
Классический суп из лука-порея
Несмотря на то, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- порей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл.;
- сыр – 60-70 гр.;
- шпик –50-60 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- оливковое масло –10 мл.;
- хлеб – 2 куска;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите красную луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- Шпик или сало нарежьте мелким кубиком и положите в сотейник.
- Поставьте на огонь, а когда из него вытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Влейте воду, и варите на минимальном огне примерно полчаса.
- Подсолите и приправьте молотым черным перцем.
- Перелейте в глиняный горшочек, сверху положите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
- Засыпьте его тертым сыром и полейте сливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
- Отправьте в разогретую духовку или под гриль на десять минут.
Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Крем-суп из лука-порея
Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.
Ингредиенты:
- порей – 700 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л.;
- молоко – 0,5 л.;
- масло сливочное – 60-70 гр.;
- мука –30 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- На сковородке растопите сливочное масло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте ему зарумяниться.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
- Дайте закипеть, и варите на маленьком огне четверть часа.
- Когда лук станет совсем мягким. Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
- Посолите и поперчите суп.
- При подаче в тарелку добавьте столовую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.
К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.
Суп из лука-порея и картошки
Очень вкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.
Ингредиенты:
- порей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 300 мл.;
- картошка –4-5 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- сливочное масло –50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- У лука-порея отрежьте зеленую часть, а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
- Луковицу почистите и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Картошку почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло и положите лук-порей.
- Через несколько минут добавьте репчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
- Через десять минут добавьте в кастрюлю картошку и потушите несколько минут.
- Залейте содержимое кастрюле кипящей водой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
- Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
- Можно добавить специи по вашему вкусу и измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.
К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.
Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.
Нежный, сливочный, пикантный крем-суп. Отличие от супа-пюре в бархатной консистенции готового блюда со сливочным вкусом. Я указала в описании, что крем-суп можно подать и на аперетив, предложив его гостям в охлажденном виде. Мой крем-суп с креветками, но можно приготовить с любыми морепродуктами или курицей.
Ингредиенты для «Крем-суп из порея и цуккини»:
- Кабачок (молодой или цуккини) — 200 г
- Лук-порей (белая часть) — 130 г
- Сельдерей черешковый — 40 г
- Помидор — 1 шт
- Имбирь (тертый) — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Зелень (мелко нарубленная по вкусу) — 1/2 пуч.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сливки (у меня 30%) — 100 мл
- Специи (смесь перцев, кориандр) — 1 ч. л.
- Креветки — 150 г
- Соус (соевый соус) — 2 ст. л.
- Бульон (рыбный или мясной) — 300 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1133.6 ккал | белки 62.1 г | жиры 76.5 г | углеводы 46.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.4 ккал | белки 5.4 г | жиры 6.7 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Крем-суп из порея и цуккини»:
Мелко нарезать сельдерей, зелень, лук порей колечками, цуккини и помидор маленькими кубиками (кабачок очистить от кожицы). Чеснок потолочь или пропустить через пресс. Креветки приготовить по вашему вкусу. Я сначала мариную, затем быстро обжариваю или запекаю минут 5. Если берете курицу, то приготовьте ее заранее.
В сотейнике разогреть масло, добавить лук порей, сельдерей, зелень, имбирь, жарить на среднем огне до мягкости, минут 10. Влить соевый соус и сдобрить специями.
Добавить цуккини, помидор, чеснок.
Влить бульон, чтобы он неполностью покрыл овощи, тушить до готовности всех овощей. Добавить сливки, довести до кипения.
Измельчить в блендере до получения однородного, гладкого пюре, затем вернуть в сотейник, прогреть пару минут. Если нужно, бульоном корректируем желаемую консистенцию блюда. Можно пюрировать погружным блендером прямо в сотейнике. Креветки, или нарезанную кусочками курицу, добавить в тарелки при подаче.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Гороховый крем-суп цвета солнца
- 18
- 57
- 5714
Суп-пюре с тыквой и фрикадельками
- 38
- 142
- 2128
Суп-пюре из кабачка со щавелем
- 4
- 15
- 1541
Луково-яблочный суп-пюре
- 14
- 22
- 2670
Суп "Райский"
- 37
- 537
- 8488
Свекольный суп на кокосовом молоке
- 8
- 16
- 2365
Суп-пюре из щавеля с голубым сыром
- 59
- 70
- 2170
Огуречный суп
- 31
- 115
- 7530
Суп-крем "Вишисуаз"
- 5
- 39
- 4631
Попробуйте приготовить вместе
Лазанья "Ленивая"
- 481
- 11565
- 2678287
Тёплый салат из печени в китайском стиле
- 87
- 1311
- 41889
Скумбрия пряного посола
- 50
- 338
- 72825
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 июня 2019 года Демурия #
24 июня 2019 года Ange77 # (автор рецепта)
23 июня 2019 года PYMA-2016 #
24 июня 2019 года Ange77 # (автор рецепта)
23 июня 2019 года Ирушенька #
24 июня 2019 года Ange77 # (автор рецепта)
22 июня 2019 года masha vet #
24 июня 2019 года Ange77 # (автор рецепта)
24 июня 2019 года masha vet #
22 июня 2019 года wise1288 #
22 июня 2019 года Ange77 # (автор рецепта)
22 июня 2019 года Kuss #
22 июня 2019 года Ange77 # (автор рецепта)
21 июня 2019 года ih2017 #
22 июня 2019 года Ange77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Луковый суп – коронное блюдо французской кухни. Его рецептов здесь существует множество, особенно популярны первые блюда из этого продукта, обладающие кремовой консистенцией. Суп-пюре из лука-порея получается особенно нежным, его подают не только горячим, но и холодным. Существуют и вегетарианские варианты этого блюда.
Особенности приготовления
Ошибочно полагать, что раз луковые супы-пюре часто встречаются в меню французских ресторанов, то необходимо обладать квалификацией шеф-повара, чтобы приготовить подобное блюдо. На самом деле кремовый суп из лука-порея готовится очень просто, и даже неопытная хозяйка может варить его хоть каждый день. Знание нескольких моментов поможет в этом.
- Часто для приготовления супа используют не весь лук-порей, а только нижнюю (белую) его часть. Сам по себе продукт недешев, так что верхнюю (зеленую) часть, оставшуюся после приготовления супа, выбрасывать не стоит. Хорошей идеей будет использовать остатки для приготовления салата.
- Кремовую консистенцию супу придает картофель, но загустить его можно также при помощи муки, крахмала. Использование сыра тоже позволяет сделать консистенцию блюда чуть более плотной.
- Если суп вам показался чрезмерно густым, его можно разбавить, добавив молоко, сливки или бульон. После этого блюдо необходимо вновь довести до кипения.
- После измельчения продуктов суп обязательно кипятят или хотя бы доводят до кипения – это нужно для его дезинфекции. В противном случае блюдо быстро испортится.
- Суп получается вкуснее, если лук предварительно обжарить. Чаще для этого используют сливочное масло, но заменять его растительным допускается.
- Сливки, сыр и сливочное масло придают блюду сливочные нотки, делая его вкус более мягким и утонченным.
- Если у вас нет блендера, вы можете перетереть овощи через сито. Работа эта более трудоемкая, зато суп в этом случае будет иметь более гладкую консистенцию.
- Измельчая суп с помощью погружного блендера, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. В момент опускания в суп и вынимания из него блендер должен быть выключен. Емкость, в которой находится взбиваемое блюдо, должна быть достаточно глубокой.
Подают суп-пюре из лука-порея с зеленью или гренками, допустимо комбинировать оба эти варианта. Если вы заправите суп сметаной, вкус его от этого не испортится.
Суп-пюре из лука-порея со шпиком
- лук-порей – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- шпик или бекон – 60 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- вода – 0,25 л;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 50 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук-порей помойте, нарежьте тонкими кружочками. Использовать желательно светлую его часть.
- Очистите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук, смешайте его с пореем.
- Дно кастрюли смажьте растительным маслом.
- Положите в нее мелко порезанный шпик или бекон, растопите его.
- Добавьте лук, обжаривайте его на слабом огне до полуготовности.
- Залейте водой и тушите, пока лук не станет совершенно мягким.
- Измельчите луковую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
- Разведите сливками, добавив перец и соль.
- Доведите до кипения.
- Всыпьте мелко натертый сыр. Варите, пока сыр не растворится.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке.
При подаче супа к столу положите в тарелки гренки. Заранее делать этого не стоит, так как хлеб быстро размокает. Самодельные гренки можно заменить пшеничными сухариками, приобретенными в магазине. Выбирать лучше с оригинальным или сырным вкусом. Подойдут также гренки со вкусом зеленого лука.
Холодный суп-пюре из лука-порея (вишисуаз)
- лук-порей (только белая часть) – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- куриный или овощной бульон – 0,7 л;
- сливки питьевые или жирное молоко – 0,25 л;
- взбитые сливки – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
- Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
- Помойте, обсушите салфеткой, нарежьте колечками лук-порей.
- На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло.
- Положите лук. На медленном огне обжарьте его до мягкости.
- Добавьте картофель, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
- Залейте бульоном. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
- При необходимости досолите блюдо, поперчите, добавьте мускатный орех и нежирные сливки. Перемешайте.
- Доведите суп на медленном огне до кипения, одновременно его помешивая, чтобы он не пригорал.
- Когда суп остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
Суп, приготовленный по данному рецепту, подается холодным. Перед подачей к столу его украшают взбитыми сливками. Рецепт придуман французским поваром, работавшим в одном из ресторанов Нью-Йорка. Блюду он дал название в честь известного курорта. Позже оно стало популярно во всем мире, в том числе и на родине автора.
Овощной суп-пюре из лука-порея
- лук-порей – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- сливки или молоко – 0,2 л;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- пшеничные гренки или сухарики – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стебли сельдерея помойте, нарежьте кусками.
- Почистите морковь. Одну морковь нарежьте небольшими кубиками, другую оставьте целой.
- Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части.
- Целую морковь, куски сельдерея и половинку луковицы сложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Поварите 20–30 минут после закипания. Процедите. У вас получится ароматный овощной бульон.
- Положите в него нарезанную кусочками морковь.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, опустите в бульон.
- Доведите его до кипения.
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Лук-порей нарежьте кружками, обжарьте до мягкости, положите в кипящий бульон.
- Варите овощи, пока они не станут совершенно мягкими.
- С помощью погружного блендера измельчите овощи.
- Добавьте в суп соль, специи, сливки.
- Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым сыром, отдельно подайте пшеничные гренки, чтобы каждый мог добавлять их себе по вкусу.
Суп-пюре из лука-порея с грибами
- лук-порей – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- плавленый сыр (не обязательно) – 70 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода – сколько потребуется;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грибы, подсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
- Помойте, некрупно порежьте лук-порей.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1–1,5 см.
- Если планируете добавлять в суп сыр, положите его на время в морозильную камеру – застывшим он измельчается легче.
- На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
- Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
- Добавьте грибы. Жарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте картофель. Продолжайте обжаривать продукты 3–4 минуты.
- Залейте водой, доведите ее до кипения. Варите в течение 20 минут.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу.
- Доведите, помешивая, до кипения.
- Измельчите на терке сыр, всыпьте в суп.
- Варите, пока сыр полностью не растворится. Если сыр не используется, кипятить суп достаточно 2 минуты.
При подаче к столу суп не помешает щедро посыпать мелко порубленной зеленью.
Суп-пюре из лука-порея обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Его можно встретить в меню дорогих французских ресторанов, но технология приготовления блюда настолько проста, что с задачей справится даже неопытный кулинар.
Если вам по вкусу супы с французским акцентом, попробуйте крем-суп из лука-порея! Вкус блюда изысканный и нежный, его оценит по достоинству лишь истинный гурман. Если в рецепте сливочное масло заменить оливковым, то получится замечательный вегетарианский или постный суп.
Попробуйте также луковый суп по этому рецепту от знаменитого английского шефа Джейми Оливера!
- Бульон овощной 1 л
- Масло сливочное 30 г
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Чеснок 3-4 зубчик
- Картофель 500 г
- Лук порей 2 шт
- Сливки 15% 80 мл
- Лавровый лист 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 255 ккал
- Белки: 3.1 г
- Жиры: 20.3 г
- Углеводы: 14.2 г
Первым делом лук-порей необходимо тщательно промыть, т.к. белая часть, которая нам нужна для супа, растет в земле. Затем нарезаем его на кружочки.
Чеснок измельчаем ножом.
В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла с добавлением растительного.
Закидываем чеснок и обжариваем его, перемешивая лопаткой.
Далее добавляем порей. Обжариваем, тщательно перемешивая, до мягкости. При этом лук карамелизуется и обретает сладковатый вкус.
Картофель режем на небольшие дольки и добавляем в кастрюлю.
Заливаем кипятком или бульоном, чтобы жидкость покрывала все овощи. Варим на протяжении 15-20 минут до готовности картофеля.
Затем прямо в кастрюле с помощью погружного блендера начинаем измельчать массу в пюре. Если жидкости довольно много, можно часть слить в отдельную емкость и добавлять по чуть-чуть до достижения нужной текстуры супа.
Добавляем в суп-пюре сливки, подсаливаем по вкусу и доводим до кипения.
Накладываем крем-суп в пиалу и украшаем оливковым маслом, специями и зеленью. Приятного вам аппетита!
Совет: разогревать крем-супы лучше всего на водяной бане. Для этого кастрюлю с супом опустите в кастрюлю с водой по-больше и поставьте на средний огонь. Так блюдо не пригорит и не потеряет свои вкусовые качества.
Любой крем-суп готовится из протёртых продуктов, а особенно хороши овощные супчики. Предлагаю сварить очень вкусный суп-пюре из кабачков — рецепты приготовления настолько разнообразны, что каждый подберёт для себя что-то подходящее. Такой суп очень полезен и малокалориен. Его с удовольствием будут есть взрослые и дети.
- Как приготовить: все тонкости и секреты
- Диетический суп пюре из кабачков и порея
- Суп-пюре из кабачков и картофеля
- Овощной крем-суп с кабачками и баклажанами
- Рецепт нежного супа с курицей
- Постный вариант кабачкового супа с грибами
- Советы напоследок
- Видео рецепт вкусного крем-супа
Как приготовить: все тонкости и секреты
Популярность здорового образа жизни, более лёгкой пищи, а также увлечение европейской кухней — всё это медленно, но верно сделало пюрированные супы довольно популярными.
А кабачковые особенно, так как овощ этот полезный, доступный, легко сочетается практически с любыми продуктами, а главное, имеет низкую калорийность, за что очень нравится всем, кто следит за своей фигурой.
Основой любого пюрированного кабачкового супа служат овощные и мясные (реже рыбные, грибные) бульоны. Кроме кабачков в него можно добавлять и другие овощи: морковь, картофель, баклажаны, лук, цветную капусту.
Кабачковый суп-пюре хорошо заправить тёртым сыром, сухариками, сливками или молоком. Его можно сварить даже с фрикадельками или беконом. Очень вкусен такой суп с курицей!
Выбирать лучше свежие молоденькие кабачки или цукини, но и зрелые плоды вполне подойдут, если удалить семена и кожуру. Зимой можно использовать замороженную заготовку. Кстати, здесь можно прочитать всё о хранении кабачков.
Диетический суп пюре из кабачков и порея
Суп-пюре из цукини и лука-порея, в первую очередь, заинтересует прекрасную половину человечества. Ведь основу этого блюда составляют овощи, а, следовательно, суп получается низкокалорийным, а по консистенции очень нежным.
В этом блюде цукини, обладающие нейтральным вкусом, замечательно гармонируют с луком-пореем, для которого характерен нежный аромат и тонкий сладковатый вкус. В этот дуэт прекрасно вписываются сочные томаты и душистый укроп. Сметана, являющаяся связующим звеном, придает кушанью нежный кисломолочный вкус и наполняет блюдо свойственным ей ароматом.
-
Кухня: французская Тип блюда: первое блюдо Способ приготовления: тушение, варка Порции: 8 30 мин
Ингредиенты:
- цукини – 1 кг
- лук-порей – 200 г
- помидор – 2 шт.
- зелень укропа – 6-7 веточек
- сметана – 1 стакан
- масло сливочное – 30 г
- вода – 3 стакана
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Цукини вымойте, удалите плодоножки. Нарежьте овощи тонкими полукругами.
Помидоры вымойте и надрежьте сверху каждый томат по кожице крест-накрест.
В кастрюле вскипятите воду и опустите томаты на 30 секунд в кипяток.
Затем выньте их шумовкой, очистите от кожицы и мелко нарежьте.
Зелень укропа промойте, отряхните от воды и мелко порубите.
В кастрюле объемом 4 л распустите сливочное масло. Выложите лук-порей и цукини, перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите цукини с луком, не забывая помешивать, 7 минут.
После чего добавьте в кастрюлю измельченный укроп и помидоры.
Влейте воду, по вкусу посолите. Перемешайте.
Варите на маленьком огне под крышкой в течение 7 минут. Затем суп немного остудите.
Добавьте сметану. Сметану выбирайте жирную, лучше 20-25%-ную.
Взбейте погружным блендером до однородной массы.
Далее вы можете поступить на свое усмотрение. Либо охладите суп-пюре из цукини и лука-порея до комнатной температуры, либо подавайте его теплым. Первый вариант особенно актуален в жаркие летние дни.
При подаче разлейте суп-пюре в глубокие тарелки и украсьте тоненькими ломтиками цукини.
Суп-пюре из кабачков и картофеля
Удобнее всего готовить сытный и питательный картофельный суп-пюре из кабачков с плавленным сыром в мультиварке.
Нежный и насыщенный сливочный вкус понравится всем.
Что понадобится:
- картошка — 3-5 шт.
- морковь — 2 средние
- плавленые сырки — 2 шт.
- кабачок или цукини — 1 небольшой
- растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
- соль, специи — по вкусу
- чеснок — 3 зубка
- укроп — небольшой пучок
Как сварить:
- Картошку, морковь и кабачки режем произвольно (всё равно потом будем пюрировать).
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло (50-70 мл), включаем режим «Жарка» и готовим овощи, периодически перемешивая, 7-10 минут
- Приправляем овощи солью и перцем.
- Заливаем горячей водой овощи, чтобы она их полностью закрыла.
- Включаем режим «Тушение».
- Тушим 20 минут. Достаём овощи, взбиваем в блендере и отправляем назад в чашу. МОжно просто потолочь картофелемялкой, если она, конечно, не металлическая, иначе можно испортить покрытие чаши мульти.
- Добавляем нарезанный кубиками или натёртый плавленный сыр. Кипятим ещё 5-7 минут. За это время сыр полностью раствориться.
- Выключаем. Бросаем натёртый чеснок, оставляем суп настояться 10 минут.
- Подаём, посыпав рубленным укропом.
Овощной крем-суп с кабачками и баклажанами
Это блюдо просто волшебное!
Легкое, ароматное, с минимумом калорий.
Рецепт даёт возможность пофантазировать, ведь овощи и их количество можно менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- вода — 2,5-3 л
- большой кабачок
- 2 баклажана
- 300 грамм брокколи или цветной капусты
- 4 красных помидора
- 2 болгарских перца
- чёрный перец, соль — по вкусу
- сметана.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные баклажаны посыпаем солью и оставляем на 10 минут, чтобы ушла горечь. Ополаскиваем их под проточной водой.
- В холодную воду отправляем подготовленные синенькие и все остальные овощи, нарезанные кубиками. Варим после закипания 20 минут.
- С помощью шумовки сваренные овощи кладутся в блендер. К ним добавляется чёрный перец и соль. Смесь можно разбавить бульоном. Пюрируем и отправляем назад в кастрюлю.
- Подаём, заправив сметаной и посыпав зеленью.
Рецепт нежного супа с курицей
С мясом такой суп-пюре — это уже полноценный обед.
Тут есть 2 варианта — более сытный супчик (просто с курицей) совсем легкий рецепт, диетический на курином филе.
Выбирайте сами, какой подходит больше.
Менее калорийный просто незаменим для похудения, ведь в порции не более 100 ккал!
Продукты:
- куриное мясо — 1 грудка или 1 окорочок
- кабачок — 1 шт.
- картошка — 2 крупные
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- зелень, соль специи — по вкусу
- сливки — по желанию
Как сделать:
- Куриное мясо отварить. Бульон нужно посолить во время варки. Готовое мясо вытащить, остудить.
- Овощи нарезать кубиками. Положить в готовый бульон. Варить 30 минут.
- Куриное филе нарезать на маленькие кусочки, положить в суп. Всё размешать. Поперчить. Если это окорочок, то сперва отделите мясо от костей. Взбить в блендере или просто потолочь картофелемялкой.
- Подаём мясной суп-пюре из кабачков со сливками, если рецепт выбран более диетический, добавьте молоко — вкус и запах оно даст, а на калорийность порции особо не повлияет.
Постный вариант кабачкового супа с грибами
Если вы хотите сварить именно такой суп, то вам будут нужны грибы.
Свежие лесные сперва подготавливаем — чистим, моем, отвариваем.
Сушёные замачиваем предварительно на 3-4 часа в горячей воде, после ополаскиваем.
Замороженные просто достаём из морозилки.
Покупные — шампиньоны или вешенки в особой подготовке не нуждаются. В этом рецепте использованы шампиньоны.
Компоненты:
- 400 граммов молоденьких шампиньонов
- 1 большая морковка
- 1 маленький кабачок
- тыква — 200 г
- половина луковицы
- чеснок — 2 зубка
- оливковое масло — 2 ст.л.
- специи, зелень, соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Порезанный на брусочки кабачок нужно отварить до полуготовности.
- Затем туда нужно отправить немного обжаренные на оливковом масле грибы, лук и морковь (заранее мелко нарезанные). В этот же момент отправляем в кастрюлю и тыкву.
- Варить 15-20 минут. За 2 минуты перед выключением плиты добавить измельчённый чеснок. Положить соль и специи. Пюрировать всё погружным блендером.
- В постный грибной суп можно добавить укроп или любую другую зелень.
Советы напоследок
- Если хотите более яркий аромат и вкус кабачка, возьмите спелый цукини, молодой кабачок более нейтрален по вкусу.
- Суп-пюре из цукини и лука-порея получится более насыщенным, если вы замените воду овощным бульоном.
- Хранить кабачковые пюрированные супчики долго не стоит, они вкусны свежими, только что сваренными.
Видео рецепт вкусного крем-супа
В кабачковый пюрированный супчик можно добавить мясные фрикадельки, получается очень вкусно и сытно. Вот простой пример приготовления такого обеда:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие рецепты супа-пюре из цукини или кабачков
В чем разница между кабачками и цукини? Можно ли заменять одно другим в рецептах?
Овощные оладьи из кабачков и моркови с соусом на основе чеснока и укропа
Аппетитные оладьи с сыром и кабачками: лучшие варианты
Луковый суп – коронное блюдо французской кухни. Его рецептов здесь существует множество, особенно популярны первые блюда из этого продукта, обладающие кремовой консистенцией. Суп-пюре из лука-порея получается особенно нежным, его подают не только горячим, но и холодным. Существуют и вегетарианские варианты этого блюда.
Особенности приготовления
Ошибочно полагать, что раз луковые супы-пюре часто встречаются в меню французских ресторанов, то необходимо обладать квалификацией шеф-повара, чтобы приготовить подобное блюдо. На самом деле кремовый суп из лука-порея готовится очень просто, и даже неопытная хозяйка может варить его хоть каждый день. Знание нескольких моментов поможет в этом.
- Часто для приготовления супа используют не весь лук-порей, а только нижнюю (белую) его часть. Сам по себе продукт недешев, так что верхнюю (зеленую) часть, оставшуюся после приготовления супа, выбрасывать не стоит. Хорошей идеей будет использовать остатки для приготовления салата.
- Кремовую консистенцию супу придает картофель, но загустить его можно также при помощи муки, крахмала. Использование сыра тоже позволяет сделать консистенцию блюда чуть более плотной.
- Если суп вам показался чрезмерно густым, его можно разбавить, добавив молоко, сливки или бульон. После этого блюдо необходимо вновь довести до кипения.
- После измельчения продуктов суп обязательно кипятят или хотя бы доводят до кипения – это нужно для его дезинфекции. В противном случае блюдо быстро испортится.
- Суп получается вкуснее, если лук предварительно обжарить. Чаще для этого используют сливочное масло, но заменять его растительным допускается.
- Сливки, сыр и сливочное масло придают блюду сливочные нотки, делая его вкус более мягким и утонченным.
- Если у вас нет блендера, вы можете перетереть овощи через сито. Работа эта более трудоемкая, зато суп в этом случае будет иметь более гладкую консистенцию.
- Измельчая суп с помощью погружного блендера, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. В момент опускания в суп и вынимания из него блендер должен быть выключен. Емкость, в которой находится взбиваемое блюдо, должна быть достаточно глубокой.
Подают суп-пюре из лука-порея с зеленью или гренками, допустимо комбинировать оба эти варианта. Если вы заправите суп сметаной, вкус его от этого не испортится.
Суп-пюре из лука-порея со шпиком
- лук-порей – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- шпик или бекон – 60 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- вода – 0,25 л;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 50 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук-порей помойте, нарежьте тонкими кружочками. Использовать желательно светлую его часть.
- Очистите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук, смешайте его с пореем.
- Дно кастрюли смажьте растительным маслом.
- Положите в нее мелко порезанный шпик или бекон, растопите его.
- Добавьте лук, обжаривайте его на слабом огне до полуготовности.
- Залейте водой и тушите, пока лук не станет совершенно мягким.
- Измельчите луковую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
- Разведите сливками, добавив перец и соль.
- Доведите до кипения.
- Всыпьте мелко натертый сыр. Варите, пока сыр не растворится.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке.
При подаче супа к столу положите в тарелки гренки. Заранее делать этого не стоит, так как хлеб быстро размокает. Самодельные гренки можно заменить пшеничными сухариками, приобретенными в магазине. Выбирать лучше с оригинальным или сырным вкусом. Подойдут также гренки со вкусом зеленого лука.
Холодный суп-пюре из лука-порея (вишисуаз)
- лук-порей (только белая часть) – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- куриный или овощной бульон – 0,7 л;
- сливки питьевые или жирное молоко – 0,25 л;
- взбитые сливки – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
- Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
- Помойте, обсушите салфеткой, нарежьте колечками лук-порей.
- На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло.
- Положите лук. На медленном огне обжарьте его до мягкости.
- Добавьте картофель, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
- Залейте бульоном. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
- При необходимости досолите блюдо, поперчите, добавьте мускатный орех и нежирные сливки. Перемешайте.
- Доведите суп на медленном огне до кипения, одновременно его помешивая, чтобы он не пригорал.
- Когда суп остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
Суп, приготовленный по данному рецепту, подается холодным. Перед подачей к столу его украшают взбитыми сливками. Рецепт придуман французским поваром, работавшим в одном из ресторанов Нью-Йорка. Блюду он дал название в честь известного курорта. Позже оно стало популярно во всем мире, в том числе и на родине автора.
Овощной суп-пюре из лука-порея
- лук-порей – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- сливки или молоко – 0,2 л;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- пшеничные гренки или сухарики – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стебли сельдерея помойте, нарежьте кусками.
- Почистите морковь. Одну морковь нарежьте небольшими кубиками, другую оставьте целой.
- Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части.
- Целую морковь, куски сельдерея и половинку луковицы сложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Поварите 20–30 минут после закипания. Процедите. У вас получится ароматный овощной бульон.
- Положите в него нарезанную кусочками морковь.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, опустите в бульон.
- Доведите его до кипения.
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Лук-порей нарежьте кружками, обжарьте до мягкости, положите в кипящий бульон.
- Варите овощи, пока они не станут совершенно мягкими.
- С помощью погружного блендера измельчите овощи.
- Добавьте в суп соль, специи, сливки.
- Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым сыром, отдельно подайте пшеничные гренки, чтобы каждый мог добавлять их себе по вкусу.
Суп-пюре из лука-порея с грибами
- лук-порей – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- плавленый сыр (не обязательно) – 70 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода – сколько потребуется;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грибы, подсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
- Помойте, некрупно порежьте лук-порей.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1–1,5 см.
- Если планируете добавлять в суп сыр, положите его на время в морозильную камеру – застывшим он измельчается легче.
- На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
- Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
- Добавьте грибы. Жарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте картофель. Продолжайте обжаривать продукты 3–4 минуты.
- Залейте водой, доведите ее до кипения. Варите в течение 20 минут.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу.
- Доведите, помешивая, до кипения.
- Измельчите на терке сыр, всыпьте в суп.
- Варите, пока сыр полностью не растворится. Если сыр не используется, кипятить суп достаточно 2 минуты.
При подаче к столу суп не помешает щедро посыпать мелко порубленной зеленью.
Суп-пюре из лука-порея обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Его можно встретить в меню дорогих французских ресторанов, но технология приготовления блюда настолько проста, что с задачей справится даже неопытный кулинар.
Зелено и вкусно
В Грузии порей выращивают с незапамятных времен, но применяют его, несмотря на это, довольно скудно. В основном он идет как зелень, у нас принято подавать на стол свежую зелень как закуску к какому-либо блюду, ну, еще в лобио кладут и пхали из него делают. Вот, пожалуй и все. Грузины в отношении еды народ очень консервативный, не так, как итальянцы или французы, которые и в чужих странах ходят только в свои рестораны, а в том понимании, что у нас готовят так – и точка!
Это вовсе не значит, что в здесь нет ресторанов другой кухни, или грузины не готовят лазанью, или не ходят в китайскую харчевню и суши-бар, но, попробовав сегодня свинину по-сычуаньски, в следующий раз мы пойдем в хинкальную. Я немного утрирую, но в основном это, конечно же, так. Поэтому, когда я где-нибудь говорила, что готовлю суп из порея, это вызывало удивление и недоумение – как? Неужели это может быть вкусно? В общем, каждый решает сам, что ему вкусно, а что нет, я могу только рекомендовать. Но настоятельно!
Набор продуктов самый простой:
Лук порей – можно целиком, можно только зеленую часть, оставшуюся от другого блюда – грамм 400
Картофель – клубнии средней величины – 3 шт
Лук репчатый – тоже не сильно большой – 1-2 головки
Масло сливочное – 50 гр
Соль, черный перец, естественно СМ и
Сливки 20% – это нибожежмой никакая не реклама!
Ну и поехали!
Порей, репчатый лук и картофель режем как угодно, главное, чтобы куски не очень разнились по величине:
Тушим все это с маслом и небольшим количеством воды, время от времени перемешивая, минут 10
Затем заливаем овощи горячей водой вровень с поверхностью и еще сантиметра на 3, солим и варим до готовности порея (думаю, излишне говорить, что порей должен быть молодым и свежим, а не желтым и волокнистым):
Сваренные овощи блендируем прям горячими – у кого какой агрегат, у меня такой:
Возвращаем в кастрюлю, вливаем сливки, выравниваем соль, перчим и доводим до кипения. Выключаем:
Подаем суп, естественно, горячим. Хорошо бы с сухарикаме:
К чертям птичьи яйца, добавки давай!
И традиционно – приятного аппетита!
Грузинка
Indian style Решил суп из тыквы в индийском стиле забацать. Тыква есть, карри есть, будем есть. Пошёл за нутом. тут засада. Нута нет. Зато есть оранжевая чечевица. И чего .
Простите за опоздание, заработался. :)
В тайском стиле. Ну не то чтобы прям какой-то оригинальный рецепт, скорее интуитивное приготовление по мотивам Тайских воспоминаний… ;) Я тут недавно на ночь не .
Деточное-диетичное Моя любовь к супам-пюре и крем супам простирается вширь и в глубину. А в толщину нет, ибо эти супы способствуют поддержанию себя в форме. На днях .
Сезонное. До недавнего времени тыква была определенно не моим продуктом. Когда-то давно в детстве она мне не понравилась и с тех пор я ее не ел. Ну вот не ел и все. И .
Супы с луком пореем и картофелем характерны не только для Франции – это также визитная карточка английской, в частности, британской кухни. Практически ни один суп в Англии не обходится без порея. Вот и этот суп, хоть и состоит всего из двух овощей, картофеля и лука порея, но по вкусу не уступает лучшим супам. Его можно приготовить в виде пюре или оставить овощи как есть, кусочками. Мой сын, любитель традиционных европейских и американских супов-пюре, считает этот суп одним из лучших супов вообще. В зависимости от того, какой голубой сыр добавляется, можно назвать этот суп либо французским (если добавлен рокфор), либо английским (если использован стилтон). Любой голубой сыр здесь уместен.
Ингредиенты
- 2 больших лука-порея
- 4 средних картофелины
- ½ – 1 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
- 25-30 г сливочного масла
- 75-100 г голубого сыра (стилтон, рокфор, голубой, горгонзола), покрошить
- ¼ чашки жирных сливок (или обычных)
- 1 ½ – 2 л бульона (куриного или овощного, можно заменить на воду)
- Соль
- Черный молотый перец
- Тосты, крутоны или крекеры (по желанию)
Приготовление
У лука-порея обрезать концы, оставив белую и светло-зеленую части. Каждый палочку надрезать вдоль и хорошо промыть: между листьями-стеблями лука легко собирается грязь. Его лучше мыть под сильной струей воды или в миске, набрав туда воды. Хорошо обсушить бумажным полотенцем и порезать на колечки.
Картофель почистить и порезать на кубики.
В кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло, добавить лук, посолить и пассеровать примерно 5-7 минут. Лук сильно убавится в объеме.
Добавить картофель и залить бульоном или водой.
Довести до кипения, посолить (если нужно) и варить под крышкой на маленьком огне примерно 15 минут до готовности картофеля и лука.
При помощи блендера сделать пюре (если делаете суп-пюре).
Добавить сыр, размешать до растворения сыра (для супа-пюре можно использовать для размешивания погружной блендер).
Добавить сливки, размешать.
Дать настояться под крышкой 5-10 минут.
Подавать, положив сверху тост или посыпав крутонами, крекерами, шнитт-луком или сделав рисунок из сливок.
- Совет:
Количество бульона зависит от того, какой густоты суп хотите получить. Если суп густоват, добавьте немного воды (бульона), хорошо размешайте и прогрейте.
Пюре можно делать при помощи погружного блендера, стационарного блендера, комбайна или картофелемялки. Если используете картофелемялку, будьте осторожны, чтобы горячие брызги не попали на кожу.
Остатки супа хранить в холодильнике. Разогревать на небольшом огне, постоянно помешивая.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Крем-суп из лука-порея
- Current Location: Ukraine, Lvov
- 11 comments
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Информация об этом журнале
- Цена размещения 10 жетонов
- Социальный капитал52
- В друзьях у
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 10 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
Comments
красивый какой суп..))
а я вот только что френдиссе списала суп чесночный из своей тетрадки.))
хех..)) в другой раз сделаешь с беконом..))
они супы эти все на одну морду..
уж сколько я их доне готовила,она очень любит
супы-пюре и готова со всего подряд их есть..
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Крем-суп из цукини с сыром страчателла
Суп-пюре, пожалуй, самый лёгкий суп в приготовлении. Готовят такие супы из разных овощей, на воде, мясном, курином, овощном и даже рыбном бульонах. Подать такой суп можно как в тёплом, так и холодном виде.
В первую очередь такой суп будет актуален для детей, которых трудно накормить овощами. Рекомендуют его для диетического стола, ну и для всех худеющих. Таким супом легко насытиться, не перегружая себя калориями.
Суп-пюре из цукини получается в меру густым. Он нетяжёлый, легко усваивается, ну а изюминку ему придаёт мягкий, вкусный сыр страчателла. Добавлять в суп я рекомендую этот сыр вместе со сливками из баночки.
Как приготовить "Суп-пюре из цукини со страчателлой" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится сыр страчателла, цукини, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, соль, вода.
1 небольшую головку репчатого лука почистить и нарезать. 1 зубчик чеснока почистить и порезать на небольшие слайсы.
Читайте также: