Крем суп из лука порея и цукини

Светлана Яковлева • 19.08.2019

Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.

Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. В него добавляют сливки, сыры и сливочное масло, а для густоты кладут картошку или рис.

Классический суп из лука-порея

Несмотря на то, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенный вкус и аромат.


Ингредиенты:

  • порей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.;
  • сыр – 60-70 гр.;
  • шпик –50-60 гр.;
  • сливки – 50 мл.;
  • оливковое масло –10 мл.;
  • хлеб – 2 куска;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите красную луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. Шпик или сало нарежьте мелким кубиком и положите в сотейник.
  4. Поставьте на огонь, а когда из него вытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Влейте воду, и варите на минимальном огне примерно полчаса.
  7. Подсолите и приправьте молотым черным перцем.
  8. Перелейте в глиняный горшочек, сверху положите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
  9. Засыпьте его тертым сыром и полейте сливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
  10. Отправьте в разогретую духовку или под гриль на десять минут.

Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Крем-суп из лука-порея

Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.


Ингредиенты:

  • порей – 700 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 60-70 гр.;
  • мука –30 гр.;
  • сливки – 50 мл.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. На сковородке растопите сливочное масло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте ему зарумяниться.
  4. Добавьте муку и перемешайте.
  5. Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
  6. Дайте закипеть, и варите на маленьком огне четверть часа.
  7. Когда лук станет совсем мягким. Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
  8. Посолите и поперчите суп.
  9. При подаче в тарелку добавьте столовую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.

К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.

Суп из лука-порея и картошки

Очень вкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.


Ингредиенты:

  • порей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.;
  • картошка –4-5 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • сливочное масло –50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. У лука-порея отрежьте зеленую часть, а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
  2. Луковицу почистите и нашинкуйте мелкими кусочками.
  3. Картошку почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  4. В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло и положите лук-порей.
  5. Через несколько минут добавьте репчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
  6. Через десять минут добавьте в кастрюлю картошку и потушите несколько минут.
  7. Залейте содержимое кастрюле кипящей водой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
  8. Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
  9. Можно добавить специи по вашему вкусу и измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
  10. Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.

К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.

Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.


Нежный, сливочный, пикантный крем-суп. Отличие от супа-пюре в бархатной консистенции готового блюда со сливочным вкусом. Я указала в описании, что крем-суп можно подать и на аперетив, предложив его гостям в охлажденном виде. Мой крем-суп с креветками, но можно приготовить с любыми морепродуктами или курицей.

Ингредиенты для «Крем-суп из порея и цуккини»:

  • Кабачок (молодой или цуккини) — 200 г
  • Лук-порей (белая часть) — 130 г
  • Сельдерей черешковый — 40 г
  • Помидор — 1 шт
  • Имбирь (тертый) — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (мелко нарубленная по вкусу) — 1/2 пуч.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сливки (у меня 30%) — 100 мл
  • Специи (смесь перцев, кориандр) — 1 ч. л.
  • Креветки — 150 г
  • Соус (соевый соус) — 2 ст. л.
  • Бульон (рыбный или мясной) — 300 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1133.6 ккал
белки
62.1 г
жиры
76.5 г
углеводы
46.3 г
100 г блюда
ккал
99.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
6.7 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Крем-суп из порея и цуккини»:


Мелко нарезать сельдерей, зелень, лук порей колечками, цуккини и помидор маленькими кубиками (кабачок очистить от кожицы). Чеснок потолочь или пропустить через пресс. Креветки приготовить по вашему вкусу. Я сначала мариную, затем быстро обжариваю или запекаю минут 5. Если берете курицу, то приготовьте ее заранее.


В сотейнике разогреть масло, добавить лук порей, сельдерей, зелень, имбирь, жарить на среднем огне до мягкости, минут 10. Влить соевый соус и сдобрить специями.


Добавить цуккини, помидор, чеснок.


Влить бульон, чтобы он неполностью покрыл овощи, тушить до готовности всех овощей. Добавить сливки, довести до кипения.


Измельчить в блендере до получения однородного, гладкого пюре, затем вернуть в сотейник, прогреть пару минут. Если нужно, бульоном корректируем желаемую консистенцию блюда. Можно пюрировать погружным блендером прямо в сотейнике. Креветки, или нарезанную кусочками курицу, добавить в тарелки при подаче.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховый крем-суп цвета солнца

  • 18
  • 57
  • 5714

Суп-пюре с тыквой и фрикадельками

  • 38
  • 142
  • 2128

Суп-пюре из кабачка со щавелем

  • 4
  • 15
  • 1541

Луково-яблочный суп-пюре

  • 14
  • 22
  • 2670

Суп "Райский"

  • 37
  • 537
  • 8488

Свекольный суп на кокосовом молоке

  • 8
  • 16
  • 2365

Суп-пюре из щавеля с голубым сыром

  • 59
  • 70
  • 2170

Огуречный суп

  • 31
  • 115
  • 7530

Суп-крем "Вишисуаз"

  • 5
  • 39
  • 4631

Попробуйте приготовить вместе

Лазанья "Ленивая"

  • 481
  • 11565
  • 2678287

Тёплый салат из печени в китайском стиле

  • 87
  • 1311
  • 41889

Скумбрия пряного посола

  • 50
  • 338
  • 72825

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 июня 2019 года Демурия #



24 июня 2019 года Ange77 # (автор рецепта)


23 июня 2019 года PYMA-2016 #


24 июня 2019 года Ange77 # (автор рецепта)


23 июня 2019 года Ирушенька #


24 июня 2019 года Ange77 # (автор рецепта)


22 июня 2019 года masha vet #


24 июня 2019 года Ange77 # (автор рецепта)


24 июня 2019 года masha vet #





22 июня 2019 года wise1288 #


22 июня 2019 года Ange77 # (автор рецепта)


22 июня 2019 года Kuss #


22 июня 2019 года Ange77 # (автор рецепта)


21 июня 2019 года ih2017 #


22 июня 2019 года Ange77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Луковый суп – коронное блюдо французской кухни. Его рецептов здесь существует множество, особенно популярны первые блюда из этого продукта, обладающие кремовой консистенцией. Суп-пюре из лука-порея получается особенно нежным, его подают не только горячим, но и холодным. Существуют и вегетарианские варианты этого блюда.

Особенности приготовления

Ошибочно полагать, что раз луковые супы-пюре часто встречаются в меню французских ресторанов, то необходимо обладать квалификацией шеф-повара, чтобы приготовить подобное блюдо. На самом деле кремовый суп из лука-порея готовится очень просто, и даже неопытная хозяйка может варить его хоть каждый день. Знание нескольких моментов поможет в этом.

  • Часто для приготовления супа используют не весь лук-порей, а только нижнюю (белую) его часть. Сам по себе продукт недешев, так что верхнюю (зеленую) часть, оставшуюся после приготовления супа, выбрасывать не стоит. Хорошей идеей будет использовать остатки для приготовления салата.
  • Кремовую консистенцию супу придает картофель, но загустить его можно также при помощи муки, крахмала. Использование сыра тоже позволяет сделать консистенцию блюда чуть более плотной.
  • Если суп вам показался чрезмерно густым, его можно разбавить, добавив молоко, сливки или бульон. После этого блюдо необходимо вновь довести до кипения.
  • После измельчения продуктов суп обязательно кипятят или хотя бы доводят до кипения – это нужно для его дезинфекции. В противном случае блюдо быстро испортится.
  • Суп получается вкуснее, если лук предварительно обжарить. Чаще для этого используют сливочное масло, но заменять его растительным допускается.
  • Сливки, сыр и сливочное масло придают блюду сливочные нотки, делая его вкус более мягким и утонченным.
  • Если у вас нет блендера, вы можете перетереть овощи через сито. Работа эта более трудоемкая, зато суп в этом случае будет иметь более гладкую консистенцию.
  • Измельчая суп с помощью погружного блендера, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. В момент опускания в суп и вынимания из него блендер должен быть выключен. Емкость, в которой находится взбиваемое блюдо, должна быть достаточно глубокой.

Подают суп-пюре из лука-порея с зеленью или гренками, допустимо комбинировать оба эти варианта. Если вы заправите суп сметаной, вкус его от этого не испортится.

Суп-пюре из лука-порея со шпиком

  • лук-порей – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шпик или бекон – 60 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Лук-порей помойте, нарежьте тонкими кружочками. Использовать желательно светлую его часть.
  • Очистите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук, смешайте его с пореем.
  • Дно кастрюли смажьте растительным маслом.
  • Положите в нее мелко порезанный шпик или бекон, растопите его.
  • Добавьте лук, обжаривайте его на слабом огне до полуготовности.
  • Залейте водой и тушите, пока лук не станет совершенно мягким.
  • Измельчите луковую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  • Разведите сливками, добавив перец и соль.
  • Доведите до кипения.
  • Всыпьте мелко натертый сыр. Варите, пока сыр не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня.
  • Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке.


При подаче супа к столу положите в тарелки гренки. Заранее делать этого не стоит, так как хлеб быстро размокает. Самодельные гренки можно заменить пшеничными сухариками, приобретенными в магазине. Выбирать лучше с оригинальным или сырным вкусом. Подойдут также гренки со вкусом зеленого лука.

Холодный суп-пюре из лука-порея (вишисуаз)

  • лук-порей (только белая часть) – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • куриный или овощной бульон – 0,7 л;
  • сливки питьевые или жирное молоко – 0,25 л;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой, нарежьте колечками лук-порей.
  • На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло.
  • Положите лук. На медленном огне обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте картофель, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
  • Залейте бульоном. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • При необходимости досолите блюдо, поперчите, добавьте мускатный орех и нежирные сливки. Перемешайте.
  • Доведите суп на медленном огне до кипения, одновременно его помешивая, чтобы он не пригорал.
  • Когда суп остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Суп, приготовленный по данному рецепту, подается холодным. Перед подачей к столу его украшают взбитыми сливками. Рецепт придуман французским поваром, работавшим в одном из ресторанов Нью-Йорка. Блюду он дал название в честь известного курорта. Позже оно стало популярно во всем мире, в том числе и на родине автора.

Овощной суп-пюре из лука-порея

  • лук-порей – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • пшеничные гренки или сухарики – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Стебли сельдерея помойте, нарежьте кусками.
  • Почистите морковь. Одну морковь нарежьте небольшими кубиками, другую оставьте целой.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части.
  • Целую морковь, куски сельдерея и половинку луковицы сложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Поварите 20–30 минут после закипания. Процедите. У вас получится ароматный овощной бульон.
  • Положите в него нарезанную кусочками морковь.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, опустите в бульон.
  • Доведите его до кипения.
  • На сковороде разогрейте растительное масло.
  • Лук-порей нарежьте кружками, обжарьте до мягкости, положите в кипящий бульон.
  • Варите овощи, пока они не станут совершенно мягкими.
  • С помощью погружного блендера измельчите овощи.
  • Добавьте в суп соль, специи, сливки.
  • Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым сыром, отдельно подайте пшеничные гренки, чтобы каждый мог добавлять их себе по вкусу.

Суп-пюре из лука-порея с грибами

  • лук-порей – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • плавленый сыр (не обязательно) – 70 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Помойте грибы, подсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Помойте, некрупно порежьте лук-порей.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1–1,5 см.
  • Если планируете добавлять в суп сыр, положите его на время в морозильную камеру – застывшим он измельчается легче.
  • На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Добавьте грибы. Жарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте картофель. Продолжайте обжаривать продукты 3–4 минуты.
  • Залейте водой, доведите ее до кипения. Варите в течение 20 минут.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Измельчите на терке сыр, всыпьте в суп.
  • Варите, пока сыр полностью не растворится. Если сыр не используется, кипятить суп достаточно 2 минуты.

При подаче к столу суп не помешает щедро посыпать мелко порубленной зеленью.

Суп-пюре из лука-порея обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Его можно встретить в меню дорогих французских ресторанов, но технология приготовления блюда настолько проста, что с задачей справится даже неопытный кулинар.


Если вам по вкусу супы с французским акцентом, попробуйте крем-суп из лука-порея! Вкус блюда изысканный и нежный, его оценит по достоинству лишь истинный гурман. Если в рецепте сливочное масло заменить оливковым, то получится замечательный вегетарианский или постный суп.

Попробуйте также луковый суп по этому рецепту от знаменитого английского шефа Джейми Оливера!

  • Бульон овощной 1 л
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Чеснок 3-4 зубчик
  • Картофель 500 г
  • Лук порей 2 шт
  • Сливки 15% 80 мл
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 255 ккал
  • Белки: 3.1 г
  • Жиры: 20.3 г
  • Углеводы: 14.2 г


Первым делом лук-порей необходимо тщательно промыть, т.к. белая часть, которая нам нужна для супа, растет в земле. Затем нарезаем его на кружочки.


Чеснок измельчаем ножом.


В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла с добавлением растительного.


Закидываем чеснок и обжариваем его, перемешивая лопаткой.


Далее добавляем порей. Обжариваем, тщательно перемешивая, до мягкости. При этом лук карамелизуется и обретает сладковатый вкус.


Картофель режем на небольшие дольки и добавляем в кастрюлю.


Заливаем кипятком или бульоном, чтобы жидкость покрывала все овощи. Варим на протяжении 15-20 минут до готовности картофеля.


Затем прямо в кастрюле с помощью погружного блендера начинаем измельчать массу в пюре. Если жидкости довольно много, можно часть слить в отдельную емкость и добавлять по чуть-чуть до достижения нужной текстуры супа.


Добавляем в суп-пюре сливки, подсаливаем по вкусу и доводим до кипения.


Накладываем крем-суп в пиалу и украшаем оливковым маслом, специями и зеленью. Приятного вам аппетита!

Совет: разогревать крем-супы лучше всего на водяной бане. Для этого кастрюлю с супом опустите в кастрюлю с водой по-больше и поставьте на средний огонь. Так блюдо не пригорит и не потеряет свои вкусовые качества.

Любой крем-суп готовится из протёртых продуктов, а особенно хороши овощные супчики. Предлагаю сварить очень вкусный суп-пюре из кабачков — рецепты приготовления настолько разнообразны, что каждый подберёт для себя что-то подходящее. Такой суп очень полезен и малокалориен. Его с удовольствием будут есть взрослые и дети.

  1. Как приготовить: все тонкости и секреты
    1. Диетический суп пюре из кабачков и порея
    2. Суп-пюре из кабачков и картофеля
    3. Овощной крем-суп с кабачками и баклажанами
    4. Рецепт нежного супа с курицей
    5. Постный вариант кабачкового супа с грибами
  2. Советы напоследок
  3. Видео рецепт вкусного крем-супа

Как приготовить: все тонкости и секреты


Популярность здорового образа жизни, более лёгкой пищи, а также увлечение европейской кухней — всё это медленно, но верно сделало пюрированные супы довольно популярными.

А кабачковые особенно, так как овощ этот полезный, доступный, легко сочетается практически с любыми продуктами, а главное, имеет низкую калорийность, за что очень нравится всем, кто следит за своей фигурой.

Основой любого пюрированного кабачкового супа служат овощные и мясные (реже рыбные, грибные) бульоны. Кроме кабачков в него можно добавлять и другие овощи: морковь, картофель, баклажаны, лук, цветную капусту.

Кабачковый суп-пюре хорошо заправить тёртым сыром, сухариками, сливками или молоком. Его можно сварить даже с фрикадельками или беконом. Очень вкусен такой суп с курицей!

Выбирать лучше свежие молоденькие кабачки или цукини, но и зрелые плоды вполне подойдут, если удалить семена и кожуру. Зимой можно использовать замороженную заготовку. Кстати, здесь можно прочитать всё о хранении кабачков.

Диетический суп пюре из кабачков и порея

Суп-пюре из цукини и лука-порея, в первую очередь, заинтересует прекрасную половину человечества. Ведь основу этого блюда составляют овощи, а, следовательно, суп получается низкокалорийным, а по консистенции очень нежным.


В этом блюде цукини, обладающие нейтральным вкусом, замечательно гармонируют с луком-пореем, для которого характерен нежный аромат и тонкий сладковатый вкус. В этот дуэт прекрасно вписываются сочные томаты и душистый укроп. Сметана, являющаяся связующим звеном, придает кушанью нежный кисломолочный вкус и наполняет блюдо свойственным ей ароматом.

    Кухня: французская Тип блюда: первое блюдо Способ приготовления: тушение, варка Порции: 8 30 мин

Ингредиенты:

  • цукини – 1 кг
  • лук-порей – 200 г
  • помидор – 2 шт.
  • зелень укропа – 6-7 веточек
  • сметана – 1 стакан
  • масло сливочное – 30 г
  • вода – 3 стакана
  • соль – по вкусу.


Способ приготовления:


Цукини вымойте, удалите плодоножки. Нарежьте овощи тонкими полукругами.


Помидоры вымойте и надрежьте сверху каждый томат по кожице крест-накрест.


В кастрюле вскипятите воду и опустите томаты на 30 секунд в кипяток.


Затем выньте их шумовкой, очистите от кожицы и мелко нарежьте.


Зелень укропа промойте, отряхните от воды и мелко порубите.


В кастрюле объемом 4 л распустите сливочное масло. Выложите лук-порей и цукини, перемешайте.


Накройте кастрюлю крышкой и тушите цукини с луком, не забывая помешивать, 7 минут.


После чего добавьте в кастрюлю измельченный укроп и помидоры.


Влейте воду, по вкусу посолите. Перемешайте.


Варите на маленьком огне под крышкой в течение 7 минут. Затем суп немного остудите.


Добавьте сметану. Сметану выбирайте жирную, лучше 20-25%-ную.


Взбейте погружным блендером до однородной массы.


Далее вы можете поступить на свое усмотрение. Либо охладите суп-пюре из цукини и лука-порея до комнатной температуры, либо подавайте его теплым. Первый вариант особенно актуален в жаркие летние дни.

При подаче разлейте суп-пюре в глубокие тарелки и украсьте тоненькими ломтиками цукини.


Суп-пюре из кабачков и картофеля


Удобнее всего готовить сытный и питательный картофельный суп-пюре из кабачков с плавленным сыром в мультиварке.

Нежный и насыщенный сливочный вкус понравится всем.

Что понадобится:

  • картошка — 3-5 шт.
  • морковь — 2 средние
  • плавленые сырки — 2 шт.
  • кабачок или цукини — 1 небольшой
  • растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • чеснок — 3 зубка
  • укроп — небольшой пучок

Как сварить:

  1. Картошку, морковь и кабачки режем произвольно (всё равно потом будем пюрировать).
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло (50-70 мл), включаем режим «Жарка» и готовим овощи, периодически перемешивая, 7-10 минут
  3. Приправляем овощи солью и перцем.
  4. Заливаем горячей водой овощи, чтобы она их полностью закрыла.
  5. Включаем режим «Тушение».
  6. Тушим 20 минут. Достаём овощи, взбиваем в блендере и отправляем назад в чашу. МОжно просто потолочь картофелемялкой, если она, конечно, не металлическая, иначе можно испортить покрытие чаши мульти.
  7. Добавляем нарезанный кубиками или натёртый плавленный сыр. Кипятим ещё 5-7 минут. За это время сыр полностью раствориться.
  8. Выключаем. Бросаем натёртый чеснок, оставляем суп настояться 10 минут.
  9. Подаём, посыпав рубленным укропом.

Овощной крем-суп с кабачками и баклажанами


Это блюдо просто волшебное!

Легкое, ароматное, с минимумом калорий.

Рецепт даёт возможность пофантазировать, ведь овощи и их количество можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5-3 л
  • большой кабачок
  • 2 баклажана
  • 300 грамм брокколи или цветной капусты
  • 4 красных помидора
  • 2 болгарских перца
  • чёрный перец, соль — по вкусу
  • сметана.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные баклажаны посыпаем солью и оставляем на 10 минут, чтобы ушла горечь. Ополаскиваем их под проточной водой.
  2. В холодную воду отправляем подготовленные синенькие и все остальные овощи, нарезанные кубиками. Варим после закипания 20 минут.
  3. С помощью шумовки сваренные овощи кладутся в блендер. К ним добавляется чёрный перец и соль. Смесь можно разбавить бульоном. Пюрируем и отправляем назад в кастрюлю.
  4. Подаём, заправив сметаной и посыпав зеленью.

Рецепт нежного супа с курицей


С мясом такой суп-пюре — это уже полноценный обед.

Тут есть 2 варианта — более сытный супчик (просто с курицей) совсем легкий рецепт, диетический на курином филе.

Выбирайте сами, какой подходит больше.

Менее калорийный просто незаменим для похудения, ведь в порции не более 100 ккал!

Продукты:

  • куриное мясо — 1 грудка или 1 окорочок
  • кабачок — 1 шт.
  • картошка — 2 крупные
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • зелень, соль специи — по вкусу
  • сливки — по желанию

Как сделать:

  1. Куриное мясо отварить. Бульон нужно посолить во время варки. Готовое мясо вытащить, остудить.
  2. Овощи нарезать кубиками. Положить в готовый бульон. Варить 30 минут.
  3. Куриное филе нарезать на маленькие кусочки, положить в суп. Всё размешать. Поперчить. Если это окорочок, то сперва отделите мясо от костей. Взбить в блендере или просто потолочь картофелемялкой.
  4. Подаём мясной суп-пюре из кабачков со сливками, если рецепт выбран более диетический, добавьте молоко — вкус и запах оно даст, а на калорийность порции особо не повлияет.

Постный вариант кабачкового супа с грибами


Если вы хотите сварить именно такой суп, то вам будут нужны грибы.

Свежие лесные сперва подготавливаем — чистим, моем, отвариваем.

Сушёные замачиваем предварительно на 3-4 часа в горячей воде, после ополаскиваем.

Замороженные просто достаём из морозилки.

Покупные — шампиньоны или вешенки в особой подготовке не нуждаются. В этом рецепте использованы шампиньоны.

Компоненты:

  • 400 граммов молоденьких шампиньонов
  • 1 большая морковка
  • 1 маленький кабачок
  • тыква — 200 г
  • половина луковицы
  • чеснок — 2 зубка
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • специи, зелень, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Порезанный на брусочки кабачок нужно отварить до полуготовности.
  2. Затем туда нужно отправить немного обжаренные на оливковом масле грибы, лук и морковь (заранее мелко нарезанные). В этот же момент отправляем в кастрюлю и тыкву.
  3. Варить 15-20 минут. За 2 минуты перед выключением плиты добавить измельчённый чеснок. Положить соль и специи. Пюрировать всё погружным блендером.
  4. В постный грибной суп можно добавить укроп или любую другую зелень.

Советы напоследок

  • Если хотите более яркий аромат и вкус кабачка, возьмите спелый цукини, молодой кабачок более нейтрален по вкусу.
  • Суп-пюре из цукини и лука-порея получится более насыщенным, если вы замените воду овощным бульоном.
  • Хранить кабачковые пюрированные супчики долго не стоит, они вкусны свежими, только что сваренными.

Видео рецепт вкусного крем-супа

В кабачковый пюрированный супчик можно добавить мясные фрикадельки, получается очень вкусно и сытно. Вот простой пример приготовления такого обеда:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Лучшие рецепты супа-пюре из цукини или кабачков


В чем разница между кабачками и цукини? Можно ли заменять одно другим в рецептах?


Овощные оладьи из кабачков и моркови с соусом на основе чеснока и укропа


Аппетитные оладьи с сыром и кабачками: лучшие варианты


Луковый суп – коронное блюдо французской кухни. Его рецептов здесь существует множество, особенно популярны первые блюда из этого продукта, обладающие кремовой консистенцией. Суп-пюре из лука-порея получается особенно нежным, его подают не только горячим, но и холодным. Существуют и вегетарианские варианты этого блюда.

Особенности приготовления

Ошибочно полагать, что раз луковые супы-пюре часто встречаются в меню французских ресторанов, то необходимо обладать квалификацией шеф-повара, чтобы приготовить подобное блюдо. На самом деле кремовый суп из лука-порея готовится очень просто, и даже неопытная хозяйка может варить его хоть каждый день. Знание нескольких моментов поможет в этом.

  • Часто для приготовления супа используют не весь лук-порей, а только нижнюю (белую) его часть. Сам по себе продукт недешев, так что верхнюю (зеленую) часть, оставшуюся после приготовления супа, выбрасывать не стоит. Хорошей идеей будет использовать остатки для приготовления салата.
  • Кремовую консистенцию супу придает картофель, но загустить его можно также при помощи муки, крахмала. Использование сыра тоже позволяет сделать консистенцию блюда чуть более плотной.
  • Если суп вам показался чрезмерно густым, его можно разбавить, добавив молоко, сливки или бульон. После этого блюдо необходимо вновь довести до кипения.
  • После измельчения продуктов суп обязательно кипятят или хотя бы доводят до кипения – это нужно для его дезинфекции. В противном случае блюдо быстро испортится.
  • Суп получается вкуснее, если лук предварительно обжарить. Чаще для этого используют сливочное масло, но заменять его растительным допускается.
  • Сливки, сыр и сливочное масло придают блюду сливочные нотки, делая его вкус более мягким и утонченным.
  • Если у вас нет блендера, вы можете перетереть овощи через сито. Работа эта более трудоемкая, зато суп в этом случае будет иметь более гладкую консистенцию.
  • Измельчая суп с помощью погружного блендера, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. В момент опускания в суп и вынимания из него блендер должен быть выключен. Емкость, в которой находится взбиваемое блюдо, должна быть достаточно глубокой.

Подают суп-пюре из лука-порея с зеленью или гренками, допустимо комбинировать оба эти варианта. Если вы заправите суп сметаной, вкус его от этого не испортится.

Суп-пюре из лука-порея со шпиком

  • лук-порей – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шпик или бекон – 60 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Лук-порей помойте, нарежьте тонкими кружочками. Использовать желательно светлую его часть.
  • Очистите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук, смешайте его с пореем.
  • Дно кастрюли смажьте растительным маслом.
  • Положите в нее мелко порезанный шпик или бекон, растопите его.
  • Добавьте лук, обжаривайте его на слабом огне до полуготовности.
  • Залейте водой и тушите, пока лук не станет совершенно мягким.
  • Измельчите луковую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  • Разведите сливками, добавив перец и соль.
  • Доведите до кипения.
  • Всыпьте мелко натертый сыр. Варите, пока сыр не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня.
  • Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке.


При подаче супа к столу положите в тарелки гренки. Заранее делать этого не стоит, так как хлеб быстро размокает. Самодельные гренки можно заменить пшеничными сухариками, приобретенными в магазине. Выбирать лучше с оригинальным или сырным вкусом. Подойдут также гренки со вкусом зеленого лука.

Холодный суп-пюре из лука-порея (вишисуаз)

  • лук-порей (только белая часть) – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • куриный или овощной бульон – 0,7 л;
  • сливки питьевые или жирное молоко – 0,25 л;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой, нарежьте колечками лук-порей.
  • На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло.
  • Положите лук. На медленном огне обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте картофель, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
  • Залейте бульоном. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • При необходимости досолите блюдо, поперчите, добавьте мускатный орех и нежирные сливки. Перемешайте.
  • Доведите суп на медленном огне до кипения, одновременно его помешивая, чтобы он не пригорал.
  • Когда суп остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Суп, приготовленный по данному рецепту, подается холодным. Перед подачей к столу его украшают взбитыми сливками. Рецепт придуман французским поваром, работавшим в одном из ресторанов Нью-Йорка. Блюду он дал название в честь известного курорта. Позже оно стало популярно во всем мире, в том числе и на родине автора.

Овощной суп-пюре из лука-порея

  • лук-порей – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • пшеничные гренки или сухарики – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Стебли сельдерея помойте, нарежьте кусками.
  • Почистите морковь. Одну морковь нарежьте небольшими кубиками, другую оставьте целой.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части.
  • Целую морковь, куски сельдерея и половинку луковицы сложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Поварите 20–30 минут после закипания. Процедите. У вас получится ароматный овощной бульон.
  • Положите в него нарезанную кусочками морковь.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, опустите в бульон.
  • Доведите его до кипения.
  • На сковороде разогрейте растительное масло.
  • Лук-порей нарежьте кружками, обжарьте до мягкости, положите в кипящий бульон.
  • Варите овощи, пока они не станут совершенно мягкими.
  • С помощью погружного блендера измельчите овощи.
  • Добавьте в суп соль, специи, сливки.
  • Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым сыром, отдельно подайте пшеничные гренки, чтобы каждый мог добавлять их себе по вкусу.

Суп-пюре из лука-порея с грибами

  • лук-порей – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • плавленый сыр (не обязательно) – 70 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Помойте грибы, подсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Помойте, некрупно порежьте лук-порей.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1–1,5 см.
  • Если планируете добавлять в суп сыр, положите его на время в морозильную камеру – застывшим он измельчается легче.
  • На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Добавьте грибы. Жарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте картофель. Продолжайте обжаривать продукты 3–4 минуты.
  • Залейте водой, доведите ее до кипения. Варите в течение 20 минут.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Измельчите на терке сыр, всыпьте в суп.
  • Варите, пока сыр полностью не растворится. Если сыр не используется, кипятить суп достаточно 2 минуты.

При подаче к столу суп не помешает щедро посыпать мелко порубленной зеленью.

Суп-пюре из лука-порея обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Его можно встретить в меню дорогих французских ресторанов, но технология приготовления блюда настолько проста, что с задачей справится даже неопытный кулинар.


Зелено и вкусно
В Грузии порей выращивают с незапамятных времен, но применяют его, несмотря на это, довольно скудно. В основном он идет как зелень, у нас принято подавать на стол свежую зелень как закуску к какому-либо блюду, ну, еще в лобио кладут и пхали из него делают. Вот, пожалуй и все. Грузины в отношении еды народ очень консервативный, не так, как итальянцы или французы, которые и в чужих странах ходят только в свои рестораны, а в том понимании, что у нас готовят так – и точка!

Это вовсе не значит, что в здесь нет ресторанов другой кухни, или грузины не готовят лазанью, или не ходят в китайскую харчевню и суши-бар, но, попробовав сегодня свинину по-сычуаньски, в следующий раз мы пойдем в хинкальную. Я немного утрирую, но в основном это, конечно же, так. Поэтому, когда я где-нибудь говорила, что готовлю суп из порея, это вызывало удивление и недоумение – как? Неужели это может быть вкусно? В общем, каждый решает сам, что ему вкусно, а что нет, я могу только рекомендовать. Но настоятельно!

Набор продуктов самый простой:
Лук порей – можно целиком, можно только зеленую часть, оставшуюся от другого блюда – грамм 400
Картофель – клубнии средней величины – 3 шт
Лук репчатый – тоже не сильно большой – 1-2 головки
Масло сливочное – 50 гр
Соль, черный перец, естественно СМ и
Сливки 20% – это нибожежмой никакая не реклама!


Ну и поехали!
Порей, репчатый лук и картофель режем как угодно, главное, чтобы куски не очень разнились по величине:


Тушим все это с маслом и небольшим количеством воды, время от времени перемешивая, минут 10


Затем заливаем овощи горячей водой вровень с поверхностью и еще сантиметра на 3, солим и варим до готовности порея (думаю, излишне говорить, что порей должен быть молодым и свежим, а не желтым и волокнистым):


Сваренные овощи блендируем прям горячими – у кого какой агрегат, у меня такой:


Возвращаем в кастрюлю, вливаем сливки, выравниваем соль, перчим и доводим до кипения. Выключаем:


Подаем суп, естественно, горячим. Хорошо бы с сухарикаме:


К чертям птичьи яйца, добавки давай!


И традиционно – приятного аппетита!

Грузинка


Indian style Решил суп из тыквы в индийском стиле забацать. Тыква есть, карри есть, будем есть. Пошёл за нутом. тут засада. Нута нет. Зато есть оранжевая чечевица. И чего .


Простите за опоздание, заработался. :)


В тайском стиле. Ну не то чтобы прям какой-то оригинальный рецепт, скорее интуитивное приготовление по мотивам Тайских воспоминаний… ;) Я тут недавно на ночь не .


Деточное-диетичное Моя любовь к супам-пюре и крем супам простирается вширь и в глубину. А в толщину нет, ибо эти супы способствуют поддержанию себя в форме. На днях .


Сезонное. До недавнего времени тыква была определенно не моим продуктом. Когда-то давно в детстве она мне не понравилась и с тех пор я ее не ел. Ну вот не ел и все. И .


Супы с луком пореем и картофелем характерны не только для Франции – это также визитная карточка английской, в частности, британской кухни. Практически ни один суп в Англии не обходится без порея. Вот и этот суп, хоть и состоит всего из двух овощей, картофеля и лука порея, но по вкусу не уступает лучшим супам. Его можно приготовить в виде пюре или оставить овощи как есть, кусочками. Мой сын, любитель традиционных европейских и американских супов-пюре, считает этот суп одним из лучших супов вообще. В зависимости от того, какой голубой сыр добавляется, можно назвать этот суп либо французским (если добавлен рокфор), либо английским (если использован стилтон). Любой голубой сыр здесь уместен.

Ингредиенты

  • 2 больших лука-порея
  • 4 средних картофелины
  • ½ – 1 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
  • 25-30 г сливочного масла
  • 75-100 г голубого сыра (стилтон, рокфор, голубой, горгонзола), покрошить
  • ¼ чашки жирных сливок (или обычных)
  • 1 ½ – 2 л бульона (куриного или овощного, можно заменить на воду)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Тосты, крутоны или крекеры (по желанию)

Приготовление

У лука-порея обрезать концы, оставив белую и светло-зеленую части. Каждый палочку надрезать вдоль и хорошо промыть: между листьями-стеблями лука легко собирается грязь. Его лучше мыть под сильной струей воды или в миске, набрав туда воды. Хорошо обсушить бумажным полотенцем и порезать на колечки.

Картофель почистить и порезать на кубики.

В кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло, добавить лук, посолить и пассеровать примерно 5-7 минут. Лук сильно убавится в объеме.

Добавить картофель и залить бульоном или водой.

Довести до кипения, посолить (если нужно) и варить под крышкой на маленьком огне примерно 15 минут до готовности картофеля и лука.

При помощи блендера сделать пюре (если делаете суп-пюре).

Добавить сыр, размешать до растворения сыра (для супа-пюре можно использовать для размешивания погружной блендер).

Добавить сливки, размешать.

Дать настояться под крышкой 5-10 минут.

Подавать, положив сверху тост или посыпав крутонами, крекерами, шнитт-луком или сделав рисунок из сливок.











  • Совет:

Количество бульона зависит от того, какой густоты суп хотите получить. Если суп густоват, добавьте немного воды (бульона), хорошо размешайте и прогрейте.

Пюре можно делать при помощи погружного блендера, стационарного блендера, комбайна или картофелемялки. Если используете картофелемялку, будьте осторожны, чтобы горячие брызги не попали на кожу.

Остатки супа хранить в холодильнике. Разогревать на небольшом огне, постоянно помешивая.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Крем-суп из лука-порея


  • Current Location: Ukraine, Lvov
  • 11 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал52
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Comments

красивый какой суп..))

а я вот только что френдиссе списала суп чесночный из своей тетрадки.))

хех..)) в другой раз сделаешь с беконом..))
они супы эти все на одну морду..
уж сколько я их доне готовила,она очень любит
супы-пюре и готова со всего подряд их есть..



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Крем-суп из цукини с сыром страчателла

Суп-пюре, пожалуй, самый лёгкий суп в приготовлении. Готовят такие супы из разных овощей, на воде, мясном, курином, овощном и даже рыбном бульонах. Подать такой суп можно как в тёплом, так и холодном виде.

В первую очередь такой суп будет актуален для детей, которых трудно накормить овощами. Рекомендуют его для диетического стола, ну и для всех худеющих. Таким супом легко насытиться, не перегружая себя калориями.

Суп-пюре из цукини получается в меру густым. Он нетяжёлый, легко усваивается, ну а изюминку ему придаёт мягкий, вкусный сыр страчателла. Добавлять в суп я рекомендую этот сыр вместе со сливками из баночки.

Как приготовить "Суп-пюре из цукини со страчателлой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится сыр страчателла, цукини, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, соль, вода.


1 небольшую головку репчатого лука почистить и нарезать. 1 зубчик чеснока почистить и порезать на небольшие слайсы.

Читайте также: