Крем суп из сныти

Всем доброго времени суток! После очередного приготовления куриных крылышек как в кфс, у меня остался бульон. Рецепт куриных крылышек можете посмотреть тут . Из бульона я сегодня приготовлю долгожданный весенний суп из сныти.

Готовится легко и просто, а суп получается объедение! Советую и вам приготовить, он вам должен понравится!

Кстати, этот суп можно приготовить как на мясном бульоне, так и на воде. В обоих случаях получается лёгкий, вкусный, наваристый суп.

Для этого нам понадобится:

Как приготовить:

1. Для начала вскипятим бульон или воду и добавим нарезанный кубиками картофель. Варим на среднем огне примерно 10 минут. В это время сделаем зажарку из моркови и лука и добавим в суп.

2. Настала очередь сныти. Молодые побеги промоем, нашинкуем и добавим в суп.

3. Далее нам остаётся взбить два яйца и тоненькой струёй влить в суп. Затем добавим соль перец по вкусу, аккуратно перемешаем и на этом наш весенний суп из молодой сныти готов!

4.Жаль только весной можно приготовить этот суп. Но, в этом году я запаслась - заморозила сныть на зиму. :) А вы ели такой потрясающий, весенний суп? Всем желаю приятного аппетита и сытого настроения! Мои дорогие читатели, если у вас остались вопросы пишите в комментарии и подписывайтесь на канал. Вас ждёт ещё много разных рецептов. - ПОДПИСАТЬСЯ -

Спасибо большое, что подписались на канал и поставили лайк! Возвращайтесь на канал и делитесь рецептами - ПОДПИСАТЬСЯ -


Вариант 1: Классический суп из сныти с курицей и овощами

Сныть, которую также раньше называли снедь-трава, является распространенным сорняком с богатым минеральным и витаминным составом. Растение пригодно в пищу, мало того, существует огромное количество рецептов супа со снытью. Для приготовления используются только молодые весенние побеги. Дополнительно для бульона понадобится курица, можно взять любые кусочки, отлично получается с шейками.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 250 г сныти;
  • 700 г курицы;
  • 5 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 1 перец;
  • 50 г укропа;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавра.

Пошаговый рецепт классического супа из сныти

Курицу промыть и поставить вариться в рецептурной воде. Можно сделать суп на втором бульоне, получится более полезное блюдо. Для этого сливаем первый отвар через две минутки кипения, заливаем чистую воду и готовим птицу до мягкости. Вынимаем кусочки в тарелку.

Так как суп без зажарки, а все овощи готовятся примерно одинаково по времени, за время варки бульона их нужно подготовить: промыть, очистить, нарезать. Запускаем первым картофель. Его нарезаем кубиками или брусками. После закипания солим и закидываем морковку с луком. Варим пять минут, добавляем перец. Эти овощи можно нашинковать соломкой.

Теперь можно приступать к сныти. Для супа используем только молодые побеги, но в разгар лета можно срезать верхушки, они нежнее и мягче, чем нижняя часть. Нарезаем отдельно стебли и в другую миску листочки. Укроп рубим и добавляем к листьям.

Закладываем стебельки в суп к почти готовым овощам, провариваем пару минут и закидываем листочки с укропом. Размешиваем, еще солим, кидаем лавровый листочек. Плиту сразу после закипания зелени выключаем. Курицу ломаем, добавляем в тарелки.

Суп со снытью обычно подают со сметаной, как и зеленые щи, можно добавить свежие сливки или ложку майонеза непосредственно в тарелки.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из сныти с яйцом

Это блюдо делается всего за пятнадцать минут, если на плите уже стоит чайник с кипятком. Несмотря на его простоту, получается достаточно сытно и очень вкусно. Яйца заранее варить не нужно.

Ингредиенты

  • 1 л воды или бульона;
  • пара яиц;
  • пара картофелин;
  • маленькая луковица;
  • большой пучок сныти;
  • специи (лавр, перец).

Как быстро приготовить суп из сныти

Отмеряем кипяток, солим, ставим на плиту. Нарезаем лук с картошкой. Закидываем, готовим 8-10 минут до мягкости.

Пока нужно порезать сныть. Можно добавить и другую зелень: укроп, крапиву, петрушку. Яйца разбить в миску и хорошо взболтать вилкой со щепоткой соли, как для омлета.

Закидываем зелень в кастрюлю к сварившейся картошке, даем закипеть. Заливаем яйца, размешивая суп ложкой. Они начнут моментально схватываться, образуя белые нити в виде паутинки.

Закидываем в суп из сныти лавр, можно поперчить и следом выключаем плиту. Блюдо готово к обеду. Дополняем сметаной, можно выдавить дольку чеснока.

Гораздо вкуснее будет такой суп, если смешать сныть и листочки щавеля. Получатся питательные и полезные летние щи на скорую руку.

Вариант 3: Суп из сныти с сыром

В сырном варианте полезного зеленого супа также используется свежая зелень сныти. Указано примерное количество, можно добавить или убрать немного, изменяя густоту блюда. Для сытности понадобится немного риса, можно взять и сечку. Сыр для бульона нужен плавленый, берем из ванночки или брусочки в фольге.

Ингредиенты

  • 200 г сныти;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1,2 л воды;
  • 150 г плавленого сыра;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины.

Как приготовить

Очищаем картофелины и нарезаем маленькими кубиками, бросаем в кипяток. После этого сразу занимаемся рисом. Его нужно хорошо промыть перебрать и оставить минутки на две в холодной воде, чтобы крахмал вышел. После этого запускаем к картофелю, который как раз уже закипел, размешиваем.

Луковицу очищаем. Для этого супа ее не нужно обжаривать. Просто нарезаем очень мелко, буквально рубим в крошку и отправляем следом за рисом. Суп перемешиваем, солим, прикрываем и готовим десять минут, картофель должен свариться, так как кусочки небольшого размера.

Есть время заняться зеленью. Промываем и нарезаем сныть. Если веточки жесткие, то лучше убрать. Укроп рубим мелко, со снытью не смешиваем. Сразу же можно подготовить сыр. Если он мягкий, то просто отмеряем нужное количество. Плавленые сырки нарезаем или натираем, убрав обертку.

Запускаем в кастрюлю сныть и даем закипеть, после чего бросаем плавленый сыр. Готовим суп, пока кусочки не растворятся. После этого пробуем на соль и, если это нужно, добавляем. В конце засыпаем зелень укропа, размешиваем, плиту выключаем. Лучше дать супу немного постоять.

Плавленый сыр в этом рецепте дает очень хороший и насыщенный бульон. Но по желанию блюдо можно готовить и на курином бульоне, мясном, с кусочками бекона или сосисок.

Вариант 4: Суп из сныти и крапивы «Дачный»

Еще один замечательный рецепт супа со снытью, который нужно приготовить весной или летом. Здесь для сгущения используется пшено, но и рис тоже сгодится. Бульон используем любого вида или заменяем водой, подойдет и кубик.

Ингредиенты

  • 2 л бульона;
  • 0,3 ст. пшена;
  • пучок крапивы;
  • 1 морковка;
  • 2 пучка сныти;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 помидора.

Пошаговый рецепт

Ставим нагреваться бульон на плиту. Сразу же заливаем холодной водой пшено и оставляем. Если этого не сделать, у супа может появиться серый оттенок. К тому же часто пшено горчит, вода все прекрасно на себя забираем. Картошку очищаем и нарезаем, закидываем в бульон и солим. Даем несколько минут покипеть, вводим пшено.

Нарезаем лук и морковку. Кидаем в сковородку с маслом. Немножко овощи обжариваем, после чего отправляем в кастрюлю к картошке с пшеном. Размешиваем, готовим вместе.

Режем сныть с крапивой, их можно сразу смешать. Укроп рубим и пока откладываем отдельно. Помидоры просто нарезаем кусочками, не мелко. Томаты будут добавляться в свежем виде, обжаривать не нужно.

Как только картошка сварится, закидываем помидоры и даем закипеть. Следом вводим крапиву со снытью. Суп солим по своему вкусу, хорошо размешиваем и даем второй раз закипеть. Провариваем минутку, кидаем укроп и выключаем плиту. Накрываем, оставляем на теплой плите постоять десять минут. Подаем со сметаной.

Вместе с помидором или вместо него можно добавить в кастрюлю порезанный болгарский перчик, но долго варить его тоже не нужно. Пусть овощи в дачном супе радуют свежим вкусом и ароматом.




Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • картофель - 3 шт. (крупный)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сныть - 100г
  • вода - 2 л
  • сыр плавленый (с грибами) - 2 ст.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • мускатный орех (молотый) - на кончике ножа
  • сок лимонный - 2 ч.л.

Рецепт приготовления супа-пюре:


Подготовить продукты для супа. Сныть вымыть под проточной водой, стряхнуть, обсушить на бумажных полотенцах и отделить листья от стеблей. В суп добавляют только листья. Картофель, морковь и лук очистить. Картофель порезать кубиками, лук и морковь мелко порубить.


В кастрюле разогреть растительное масло и добавить лук. Пассеровать его до мягкости и прибавить к нему морковь. Перемешать и готовить, помешивая, 1-2 минуты. Переложить в кастрюлю с овощной пассеровкой нарезанный картофель и залить кипятком до отметки 2 литра. Посолить, поперчить по вкусу и варить на среднем огне до готовности картофеля.

Уменьшить огонь под кастрюлей и добавить листья сныти. Приправить суп соком лимона, черным молотым перцем и мускатным орехом. Дать супу закипеть и варить еще 10 минут.


Снять кастрюлю с супом с огня и пюрировать погружным блендером. Добавить в суп-пюре 2 ст.л. с горой ложки плавленого сыра с грибами (сыр хороший попался, грибы прям кусочками в нем, много, не ароматизатор, а прямо грибы). Вернуть кастрюлю с супом на огонь, прогреть, но не до кипения, а так, чтобы разошёлся сыр. Готовый суп пюре из сныти с сыром готов. Приятного аппетита!

Крем-суп из сныти и салат с щавелем и селедкой, рецепты

Не спешите избавляться от сныти на дачном участке — лучше научитесь ее готовить! Тем, кого не привлекают рецепты салатов из дикорастущих трав, наверняка понравится крем-суп из сныти. А салат можно приготовить тоже с зеленью — щавелем, и положить в него все, из чего обычно готовят селедку под шубой — только нарезать немного иначе. Рецепт из сныти родом с севера России, из Коми-Пермяцкого округа, а салат с селедкой — скандинавского происхождения. Их мы нашли в книге "Север греет", сборнике рецептов северных народов России (и не только).

Крем-суп из сныти с яйцом пашот

Издревле коми-пермяки каждой весной выходили семьями собирать сныть (пикан) и молодые побеги полевого хвоща (пистики). Именно они были первой зеленью и источником витаминов после долгих уральских зим. Собранную зелень добавляли в супы, каши, пирожки.


От многих людей старшего поколения я слышал о том, что именно эти растения спасли их от голода во время войны. Они и по сей день остаются одними из любимых трав местных жителей. В мае и начале лета, когда зелень еще молодая, ее добавляют в салаты и супы. Хочу поделиться рецептом одного из самых популярных коми-пермяцких блюд — сливочного супа из сныти.

Ингредиенты:

  • Сныть 500 г
  • Шпинат 250 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 300 мл
  • Мясной бульон 300 мл
  • Яйца 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  1. Молодые побеги сныти и листья шпината припускаем в небольшом количестве воды (можно взять и заранее подготовленные и замороженные).
  2. Лук мелко режем и пассеруем на сливочном масле.
  3. Сныть, шпинат и обжаренный лук измельчаем в блендере. Добавляем сливки и мясной бульон. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу.
  4. В уголок одноразового пищевого пакета аккуратно, не повредив желток, разбиваем одно яйцо, завязываем пакет узелком и варим в кипятке ровно 4 минуты. Повторяем с остальными яйцами.
  5. Разливаем суп по тарелкам, сверху аккуратно выкладываем яйцо пашот.

Салат с сельдью, щавелем и маринованной черемшой

А вы знаете, что одно из главных праздничных блюд на русском столе — сельдь под шубой — современный представитель древних скандинавских салатов с этой рыбой? У потомков викингов он так и назывался — селедочный салат. И только много позднее и в России, и в Скандинавии его начали заправлять вошедшим в моду майонезом, выкладывая продукты слоями.


Сельдь всегда была одной из главных рыб в рационе современных норвежцев, шведов и датчан, а вареные корнеплоды — основной едой крестьян Северной Европы. Даже сейчас они очень ценят чистый и натуральный вкус продукта, дарованный ему природой. А вкусы этих людей ближе всего русскому человеку.

Предлагаю приготовить этот салат, следуя традиционному рецепту, но добавив в него черемши и сезонного щавеля.

Ингредиенты:

  • Сельдь 200 г
  • Картофель 200 г
  • Морковь 150 г
  • Свекла 150 г
  • Розмарин 10 г
  • Оливковое масло 45 мл
  • Свежий щавель 200 г
  • Моченая брусника 50 г
  • Свежий укроп 20 г
  • Маринованная черемша
  • Соль и перец по вкусу
  1. Тщательно моем (можно специальной щеткой) под проточной водой овощи. Сбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем розмарином и каждый плод заворачиваем в пищевую фольгу. Отправляем в духовку запекаться при 220 °С на 30-40 минут. Затем даем остыть, чистим, немного солим и перчим.
  2. Перебираем зелень, моем, обсушиваем.
  3. Собираем салат: тщательно перемешиваем крупно нарезанные овощи, моченую бруснику, щавель и маринованную черемшу.
  4. Выкладываем на тарелку, добавляем нарезанную ломтиками селедку. Подаем, украсив укропом.

Статья предоставлена издательством "ХлебСоль"

80 г репчатый лук

40 г масло сливочное

300 г бульон мясной или овощной


Молодые побеги сныти и листья шпината припустите в небольшом количестве воды. Лук репчатый нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Припущенную зелень, спассерованный лук измельчите на блендере. Добавьте сливки, бульон и проварите. Заправьте солью, перцем. При отпуске суп гарнируйте клецками из взбитых сливок.

В интернете вы нигде больше не найдете данного рецепты, так как я придумала и приготовила его только сегодня. Тщетно пыталась я найти в сети информацию, поэтому изобретала блюдо на ходу, вооружившись только многолетней практикой в кулинарии, своим вкусом и любовью к дикорастущим травам.

Всей моей семье нравится сныть, и рядом с нашей дачей в заброшенном пионерском лагере ее нескончаемый урожай. Поэтому основным ингредиентом и моих дачных кулинарных изысканиях является это растение. Она очень полезна и питательна. Я готовлю из нее салаты, зеленые щи, делаю смузи, тушу в сливках и жарю. И сегодня, чтобы разнообразить дачную кухню и порадовать родных, мне на ум пришел новый рецепт крем-супа со снытью.

На кастрюлю в 2 литра берем:

  • Сныть 200-300 гр;
  • Горстка грибов сухих или свежих;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Сливки 400-500 мл;
  • Масло сливочное 50 гр
  • Соль, перец по вкусу


Вкус жареной и тушеной сныти похож на грибной, и чтобы его усилить я решила добавить грибов. Так как сейчас начало июня и новых даров тихой охоты еще нет, я взяла прошлогодние, которые сама насушила. Соотношение ингредиентов не строгое, сныти можно взять больше — она ни одно блюдо не испортит, так как имеет мягкий и нежных, не резкий вкус.

Если у вас нет сушеных грибов, в сезон можно взять свежие, или в крайнем случае, купить шампиньоны.

Если вы счастливый обладатель горстки собранных сморчков, то они буду идеальны в рецепте. Но учтите, что их необходимо пару раз отварить перед употреблением.

Чтобы вам было понятнее, я весь рецепт приготовления сняла на видео:

Приготовление:

Шаг 1. Хорошо промойте сныть. Если этого не сделать, то будете есть блюдо, приправленное землей и песком. Обсушите ее в полотенце.


Шаг 2. Сухие грибы запарьте минут на 10-15 крутым кипятком, чтобы они размякли. У меня они свои: сама чистила и сушила в закрытой сушилке, поэтому я их не промываю перед готовкой. В другом случае обязательно промойте их. Свежие грибы можно в сыром виде кидать сразу на сковородку.


Шаг 3. Подготавливаем овощи и зелень. Трем морковь на крупной терке, лук и грибы нарезаем кубиками, измельчаем сныть. Воду после замачивания грибов не выливаем — мы ее добавим в кастрюлю с супом в самом конце.


Шаг 4. Обжариваем все компоненты на сковороде в сливочном масле. Можно взять и растительное, но мне кажется, так будет менее вкусно.

Нам не надо зажаривать сильно, доводим лук только до золотистой корочки. Добавляем морковь, затем через 3 минуты грибы. Все постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.


Через 5-7 минут добавляем сныть и жарим еще 3 минуты, не прекращая помешивать.


Шаг 5. Убавляем огонь до минимума, доливаем кипяток, чтобы покрывало зажарку, накрываем крышкой и тушим минуты три.


Шаг 6. Перекладываем все в кастрюлю, измельчаем блендером.


Шаг 7. Выливаем сливки, я взяла 10%, этого оказалось достаточно. Попробуйте их на вкус перед тем, как добавить их в блюдо. Если они просрочены и горчат, то это вам даст возможность не испортить всю работу. Добавляем в кастрюлю с супом бульон от грибов и доливаем до верху кипяток.

Доводим до кипения, солим, перчим. Приправы я к грибным блюдам не использую, чтобы не перебивать аромат и вкус лесных грибов, который очень нравится всей моей семье.


Получилось невероятно вкусно! Признаться честно, я не ожидала, что получится такая вкуснятина. С удовольствием ели суп все — от мала до велика и просили добавку. Пока готовила, аромат грибного леса наполнил не только кухню, но и весь дом. Так что я с удовольствием делюсь с вами своим рецептом. Приготовьте сливочный крем-суп, ведь сезон свежей сныти продлиться лишь до осени, и надо успеть отведать все, что можно приготовить из такого великого дара природы.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 2 литра готового супа:
  • большой пучок сныти гр. 300,
  • горсть сухих или свежих грибов,
  • лук и морковь для пассировки по 1 шт.
  • сливки 500 мл. ,
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Лук, морковь, грибы и сныть пассируем, затем добавляем кипяток и тушим минуты 3.

Перекладываем в кастрюлю и хорошо измельчаем блендером.

Добавляем сливки и воду по полного объема (2 литра), доводим до кипения и суп готов.

Наслаждаемся незабываемым вкусом летнего дачного супчика

Видео рецепт

Похожие рецепты






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Используемые ингредиенты для приготовления крем-супа из сныти:

  • Сныть: 500 гр.;
  • Шпинат: 250 гр.;
  • Лук репчатый: 1-2 шт.;
  • Масло сливочное: 30 гр.;
  • Сливки: 350 гр.;
  • Мясной бульон: 350 гр.;
  • Соль;
  • Перец.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Коми кухни

    Страна рецепта: Коми

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить крем-суп из сныти?

    Наливаем в сотейник воду, доводим до кипения, опускаем в нее побеги сныти и шпинат, немного припускаем.

    Очищаем и мелко шинкуем лук, затем обжариваем его в сливочном масле.

    С помощью блендера измельчаем до пюреобразного состояния, сныть, шпинат и обжаренный лук.

    Добавляем сливки, мясной бульон, соль и перец.

    Подаем в глубокой тарелке, украшаем зеленью.

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту блюдо Коми - дрочену.



    У меня сегодня суп из сныти. :))
    Сныть в мае самая лучшая. Нежная, мягкая. Потом она перерастает, а цветущая вообще бесполезна. Ну, может и полезна, но не вкусная, жесткая, так же как и крапива, лучше молодая. Сейчас она уже перерастает, но можно еще набрать.
    Итак. Понадобится куриный бульон - 1.25 л, репчатый лук - 1 шт, картофель - 2-3 шт, пучок свежей сныти, перышко зеленого лука, зубчик чеснока, укроп, петрушка.
    Сварить из куриного бульона, картофеля, лука репчатого (не пассерованного сырого лука) похлебку. Всыпать в нее пучок рубленой сныти, ее в отличие от крапивы можно не бланшировать предварительно, и не мять. Дать ей пару минут покипеть, добавить зеленый лук, чеснок, укроп-петрушку. Еще минуту вскипятить. Можно, по желанию, выпустить и разболтать в супе сырое яйцо, или добавить половинки яйца сваренного вкрутую. Готово. :)

    Еще вкуснее вместо яйца, в конце приготовления, добавить в суп фрикадельки.

    По вкусу и аромату сныть несколько напоминает петрушку и морковную ботву. Более ароматная и пряная, чем крапива. Вкусно их варить вместе сныть и крапиву, можно добавить щавель и шпинат.
    Можно варить суп не только на курином бульоне, хорошо получается на индюшатине или постной свинине.

    Можно варить щи со снытью, капуста-сныть пополам.

    Снедь-трава – так издавна на Руси называли распространенный сорняк сныть, который весной собирают в огороде и в лесу. В сныти, как и в крапиве немало микроэлементов и витаминов. Неприметная травка, растущая буквально под ногами, способна обогатить организм марганцем и бором, железом и магнием, а также полноценным витаминным комплексом, укрепляющим иммунитет.



    Для употребления в пищу годятся молодые побеги сныти, настоящие подарки матушки-весны. Собранную траву не нужно заранее отваривать или обдавать кипятком. Хорошо промыть под проточной водой – и достаточно.

    Со снытью вкусна окрошка на кефире или хлебном квасе. Трава прекрасно сочетается с мясом, картофелем, грибами, рыбой. Также ее кладут в щи – наряду со щавелем или крапивой. Купить пучок-другой этого полезного растения можно разве что у бабушек, знающих о пользе сныти в питании. Если же у вас есть дача – то витаминный ингредиент для супа наверняка растет там в большом количестве. Вооружайтесь исконно русским рецептом и готовьте суперполезное блюдо.



    • молодые побеги сныти – 250 грамм;
    • щавель или крапива молодая – 150 грамм;
    • рисовая крупа – 1 стакан;
    • сливочный мягкий сыр – 80 г;
    • бульон куриный – 1,5 литра;
    • яйцо вареное – 3 шт;
    • морковка и лук – по штуке;
    • масло подсолнечное – 2,5 ст. л;
    • соль, перец черный, сметана.

    Читайте также: