Крем суп из тыквы и зеленым горошком

Ингредиенты Крем -суп Тыква+горошек зеленый

Вода водопроводная, городская 500 г
Бульон с Лесными Грибами [Maggi] 9 г
Оливковое масло 10 г
Морковь (Мытьё, нарезка) 104 г
Лук репчатый (Мытьё, нарезка) 42 г
Чеснок (Мытьё, нарезка) 7 г
Сельдерей (Мытьё, нарезка) 17 г
Горошек зелёный, замороженный 90 г
Перец сладкий зеленый (Мытьё, нарезка) 55 г
Помидор (томат), грунтовый (Мытьё, нарезка) 150 г
Тыква (Мытьё, нарезка) 238 г

Пищевая ценность и химический состав "Крем -суп Тыква+горошек зеленый".

Энергетическая ценность Крем -суп Тыква+горошек зеленый составляет 39,3 кКал.

  • Порция = 214 гр (84.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 500 г
  • Картофель 10 шт.
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Горошек зеленый 200 г
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа, нам понадобятся продукты указанные в списке.


Тыкву нарезаем крупными кусками.


Картофель разрезаем пополам.



Лук мелко нарезаем.


Лук и морковь отправляем пассероваться.


Картофель отвариваем, отвар сливаем и делаем пюре. Отвар нам понадобится.



Тыкву, чеснок, лук и морковь, пробиваем блендером. Картофельное пюре соединяем с отваром картофельным и отваром тыквы, соединяем с овощным пюре, сливками, солим, перчим.В готовое пюре высыпаем горошек. 1/3горошка оставляем для украшения супа.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • куриная грудка
  • соль
  • шафран
  • чеснок
  • лук
  • морковь
  • тыква
  • 1 стакан сливок

Батва. Этож надо, супчик у них видите ли не нажористый! А не слышали никогда такую присказку: “Супчик жиденький, но питательный. Будешь худенький, зато жилистый.” – нет?

Ну и ладно, нажористый, так нажористый. А то, что молоко вдвойне вкусней если в нем есть конопля грудь третьего размера, тоже не слышали? Ладно, ладно…

Курица. Возьмем для бульона две куриных грудки. В кастрюльку их положим. Именно в кастрюльку а не в кастрюлю, ибо грудКА – кастрюльКА… Слышите как созвучно? Зальем холодной водой, накроем крышкой и до кипения доведем. Минут пятнадцать будем варить, снимая пену, если таковая будет.


Шафран. Пока грудки варятся, займемся алхимией. Ступку достанем, положим в неё чайную ложку крупной соли. Из заначки достанем шафран и тоже положим щепотку, в ступку. Разотрем соль с шафраном, да и чеснока добавим, пару зубчиков и дальше растирать будем. Как превратится всё в кашицу однородную, закончим растирать. Добавим чайную ложку масла оливкового и перемешаем всё хорошенько.


Курица. Грудки, тем временем, пора уже вылавливать из кастрюльки. Переложим их в сковороду, дадим остыть немного и натрем чесночно-шафрановым маслом. Жижу из кастрюльки не выливаем!


Сковороду поставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать грудки будем минут 15, а-то и меньше. Чего сушить-то их почем зря?


Вынем сковороду из духовки и дадим немного остыть. Дальше разбираем каждую грудку на три части – шкура и две половинки филе. Филе сложим в подготовленную заранее миску, накроем тарелкой и поставим под пресс.


Шкуру можно честно съесть, соорудив из неё, куска лепешки и нескольких листьев салата, вполне приличный бутерброд. Конечно не с колбасой из буфета, но всё же.


Кости. Простите, отвлекся. Сковородку-то вы еще не помыли? Вот и ладненько. На сковородку положим остовы от куриных грудок, луковицу на четвертинки нарезанную, и морковку небольшую также нарезанную на несколько частей.

Сковороду водружаем обратно в духовку. Как только овощи и кости подрумянятся, достаем сковороду из духовки.


Куриные кости возвращаем в кастрюльку, в которой варились грудки и варим минут двадцать. Туда же кладем запеченные овощи и варим еще 20 минут. Бульон сливаем в чистую кастрюльку, попутно процеживая его.


Тыква. Пока длится вся эта канитель с бульоном, пора бы уже заняться и другими составляющими супа. Раз в меню у нас значится “суп-пюре из тыквы с…”, то как минимум нам нужна тыква. А так, как нельзя кстати, случился праздник буржуйский – Хеллоуин, что по русски означает “Превед, тыква!”, то недостатка в этой самой тыкве не наблюдалось.

Вот так и разрешился вопрос с главным ингредиентом. Тыкве сделали трепанацию, в лучшем духе ужастиков и колбастеров.


Лук. Варить суп без лука, это как-то не по-пацански. Поэтому возьмем две луковицы и нарежем их четвертушками, а четвертушки тоже нарежем, на брусочки.


Масло. Разогреем сковороду, достанем топленого масла. Как это, опять нет топленого? Едите вы его что ли? Тогда сливочного возьмите. Масло надо растопить. Именно растопить, а не устроить ацкий гейзер, проникнувшись духом “натовского праздника, ихних натовских святых”.


Лук. В растопленном масле, не торопясь, пассеруем (или обжариваем? объясните мне разницу) “ароматический корень для супа”, то-бишь лук.


Тыква. Пока лук пассеровался (или обжаривался?), два дюжих молодца уже выпотрошили три тыквы. Одну большую, купленную по случаю на базаре и две маленькие, выращенные Мамой. После этого, они запалили в получившихся фонарях свечки и выключили свет, дабы в полной мере насладиться результатами учиненной ими резни.


В закромах, у меня лежал еще кусок тыквы. Очень душистая и вкусная, надо сказать, попалась. Есть её можно прямо так, без никто. Вкус и запах, почти как у дыни.


Вот с неё-то я и начал. Нарезал на кубики, и отправил в сковороду с луком. Перемешал и накрыл сковороду крышкой. Огонь – на четверть мощности.


Минут через 10, положил в сковороду всю оставшуюся тыкву. Так как молодцы выскребали мякоть из тыквы ложками, то всё это напоминало горку ароматных стружек.wm-Tikva-Soupe-17

Посолил, поперчил. Перемешал и закрыл крышкой. Минут через 15 тыква была полностью готова.


Перекладываем тыкву в кастрюльку с бульоном и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, чтобы еле булькало и варим 5 минут.


Нанотехнологии. При помощи погружного блендера превращаем просто0-суп в суп-пюре. Если блендера в хозяйстве нет, то используем специальный девайс под названием сито, протирая через него овощи, при помощи ложки.


Сливки. Возвращаем кастрюльку с супом на плиту и вливаем в неё стакан хороших сливок. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но закипеть не даем.


Культур-мультур. Выправляем вкус на соль, если надо перчим и выключаем огонь. Облизанной ложкой, в суп не лезем. Так на всякий случай.


Сомнение. Попытаемся рассеять последний миф о супе-пюре. Некортые говорят, что суп-пюре – это скучно и не интересно.

Ликбез. Гренки с сыром и зеленый горошек, будут как нельзя кстати. Ну и курица у нас имеется в закромах. Нарежем куриное филе небольшими кусочками и в суп её, в суп. И горошка зеленого, пару ложек. Куда уж наряднее?


И с гренками вприкуску. И… под дичь? А вот это уже будет перебор. Где дичь, где суп – понимать надо!


Сочный, полезный и многими любимый овощ тыква является находкой для кулинаров. Ведь из него можно приготовить столько вкусных и красивых блюд! Запеканки, салаты, пироги, супы из тыквы – феерия вкуса и цвета.

Сегодня хочу обратить ваше внимание на суп-пюре из тыквы в мультиварке Поларис 0517 AD с добавлением пюре зеленого горошка. В считанные минуты этот кухонный агрегат сварит овощи, а горошек за счет специальной термической обработки сохранит свой насыщенный первоначальный цвет. Думаю, что это блюдо придется большинству по вкусу, а его оригинальная подача удовлетворит даже прихотливых маленьких гурманов.

Ингредиенты:

  • Тыква 250 г,
  • Зеленый горошек (мороженый либо свежий) 100 г,
  • Луковица 1 шт.,
  • Картошка 4 шт.,
  • Сливки 30% 50 мл,
  • Сахар 1 ст. л.,
  • Оливковое масло 1 ст. л.,
  • Вода либо овощной бульон 300 мл,
  • Лавровый лист 1 шт.,
  • Специи (соль, перец) по вкусу,
  • Зелень для украшения


Суп пюре из тыквы и зеленого горошка ребенку — рецепт с фото:

Тыкву, картошку, лук очищаем от кожуры и промываем в воде. Лук нарезаем полукольцами, мякоть тыквы и картофель режем кубиками.


Для начала карамелизируем лук. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «жарка». Вливаем в чашу оливковое масло и выкладываем лук. Периодически помешивая полукольца лука в чаше лопаткой, обжариваем в течение пяти минут, затем посыпаем сверху сахаром. Часть карамелизированного лука достаем в пиалу, а часть оставляем в чаше.


Выкладываем в чашу мультиварки кубики картошки и тыквы.


Вливаем воду либо овощной бульон. Если заменить эти ингредиенты мясным бульоном суп-пюре получится более сытным.


Добавляем специи, лавровый лист. Если суп-пюре предполагаете готовить для малышей, то в качестве специй используйте только соль по вкусу. Черный молотый перец противопоказан нежным детским желудкам. Закрываем крышку мультиварки и варим овощи в режиме «мультиповар» при 160 0С 15 минут.


Пока в мультиварке варится суп пюре из тыквы, займемся приготовлением пюре из зеленого горошка. Бланшируем горошек. Чтобы сохранить бобовым яркий насыщенный цвет, но при этом довести их до готовности следует поступить следующим образом. Для начала ставим закипать кастрюлю с водой. Когда вода начнет кипеть бросаем горошек и варим пять минут. Затем отбрасываем горошек на дуршлаг и быстро перекладываем в воду со льдом. Пиалу с холодной водой и льдом следует подготовить, пока будет вариться горошек.


В чашу блендера кладем горошек, часть карамелизированного лука и сливки. Взбиваем все ингредиенты в пюре.


Когда мультиварка закончит программу «мультиповар» она оповестит звуковым сигналом. Открываем крышку и убеждаемся, что овощи сварились, они должны стать мягкими. Даем им немного остыть.


Пюрируем тыкву с картофелем и луком в блендере. По желанию добавляем немного сливочного масла.


В пиалу всыпаем суп-пюре из тыквы и добавляем часть пюрированого зеленого горошка. Украшаем свежей зеленью, и подаем к столу. К такому блюду можно подать сухарики из ржаного или пшеничного хлеба.



Фото рецепт супа пюре из тыквы ребенку подготовила: Алина Коломоец


Гороховый суп приобретет более интенсивный цвет и интересный вкус, если добавить в него немного мякоти тыквы.

Любимый многими суп предстает в этом рецепте в обновленном виде — супа-пюре с тыквой. «Основной» вкус у этого первого блюда — гороховый. Бобовые придают особенный аромат, приятную густую крахмалистую текстуру, которая особенно радует в холодную пору года. Тыква разбавляет гороховый вкус, делая его интересным, неоднозначным, более богатым и свежим. Кроме того, ароматный и яркий овощ придаст супу яркий цвет, поднимающий настроение. Чтобы сделать вкус блюда еще более интенсивным, приправьте его пряностями карри и смягчите нежными жирными сливками. Если вы придерживаетесь постного меню, просто откажитесь от сливок.

Как и все блюда на основе гороха, этот суп готовится довольно долго. Чтобы ускорить процесс, используйте колотый горох или замочите его заранее в холодной чистой воде. А чтобы приготовить первое совсем быстро, используйте гороховые хлопья быстрого приготовления.

Время приготовления: около полутора часов / Выход: около 2 литров

Ингредиенты

  • горох сухой 120 грамм
  • тыква мякоть 300 грамм
  • картофель 2 небольших клубня
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • чеснок 2-3 зубчика
  • сливки жирные 1 ст. ложка с горкой
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • карри 0,5 ч. ложки
  • соль, перец – по вкусу.


Приготовление


Горох промойте, залейте холодной водой и отправьте на огонь вариться.


В это время подготовьте овощную составляющую супа: нарежьте луковицу, а чеснок порубите.


Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжаривайте в нем лук с чесноком до мягкости.

Очистите и нарежьте кубиками картофель с морковью. Добавьте эти овощи в сковороду с луком.


Готовьте минут 5-6 на небольшом огне.

Теперь нарежьте тыкву и добавьте ее в сковороду.


Готовьте еще пару минут, затем добавьте специи.


Когда горох практически полностью разварится, отправляйте овощи в суп.


Если необходимо, долейте воды, чтобы она была вровень с овощами.


Накройте суп крышкой и варите до мягкости овощей, после чего тщательно измельчите суп блендером.


Долейте суп водой, чтобы добиться той консистенции, которая вам нравится. Добавьте в блюдо сливки.


Прогрейте суп-пюре, не доводя до кипения, и выключите огонь.

Подавайте гороховый суп-пюре с тыквой, дополнив его свежей зеленью и сухариками, а также ложечкой сметаны или сливок.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • горох - 1 стакан
  • вода - 1л
  • тыква - 700г
  • сливочное масло - 70г
  • имбирь (свежее корневище) - 5 см
  • зира - по вкусу
  • острый красный перец - 1 стручок
  • базилик - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Поставить варить горох - 1 стакан гороха, 1 литр воды (можно чуть больше, но надо учитывать, что тыква даст сок, а суп должен быть густым), до кипения и на малый газ.


Когда горох почти готов, довести его снова до кипения и добавить тыкву кубиками, грамм 700. Посолить. Когда закипит, снова снизить огонь и томить пока тыква не отдаст весь сок и не разварится почти до пюре.


Тем временем на сковородке растопить сливочное масло (довольно много, грамм 70 точно), добавить в него натёртый имбирь, корешок, сантиметров 5, слегка обжарить, снизить огонь, добавить зиру и красный перец (у меня сушеный, но лучше стручок) и листики базилика. Выключить, закрыть крышкой и отставить. Овощи в готовом супе можно слегка размять толкушкой, но он и так почти пюреобразный. Разлить супчик по тарелкам, добавить соус со сковородки, перемешать. Получается вкусно-пряно-остро, в итоге - согревающе.


Сочный, полезный и многими любимый овощ тыква является находкой для кулинаров. Ведь из него можно приготовить столько вкусных и красивых блюд! Запеканки, салаты, пироги, супы из тыквы – феерия вкуса и цвета.

Сегодня хочу обратить ваше внимание на суп-пюре из тыквы в мультиварке Поларис 0517 AD с добавлением пюре зеленого горошка. В считанные минуты этот кухонный агрегат сварит овощи, а горошек за счет специальной термической обработки сохранит свой насыщенный первоначальный цвет. Думаю, что это блюдо придется большинству по вкусу, а его оригинальная подача удовлетворит даже прихотливых маленьких гурманов.

Ингредиенты:

  • Тыква 250 г,
  • Зеленый горошек (мороженый либо свежий) 100 г,
  • Луковица 1 шт.,
  • Картошка 4 шт.,
  • Сливки 30% 50 мл,
  • Сахар 1 ст. л.,
  • Оливковое масло 1 ст. л.,
  • Вода либо овощной бульон 300 мл,
  • Лавровый лист 1 шт.,
  • Специи (соль, перец) по вкусу,
  • Зелень для украшения


Суп пюре из тыквы и зеленого горошка ребенку — рецепт с фото:

Тыкву, картошку, лук очищаем от кожуры и промываем в воде. Лук нарезаем полукольцами, мякоть тыквы и картофель режем кубиками.


Для начала карамелизируем лук. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «жарка». Вливаем в чашу оливковое масло и выкладываем лук. Периодически помешивая полукольца лука в чаше лопаткой, обжариваем в течение пяти минут, затем посыпаем сверху сахаром. Часть карамелизированного лука достаем в пиалу, а часть оставляем в чаше.


Выкладываем в чашу мультиварки кубики картошки и тыквы.


Вливаем воду либо овощной бульон. Если заменить эти ингредиенты мясным бульоном суп-пюре получится более сытным.


Добавляем специи, лавровый лист. Если суп-пюре предполагаете готовить для малышей, то в качестве специй используйте только соль по вкусу. Черный молотый перец противопоказан нежным детским желудкам. Закрываем крышку мультиварки и варим овощи в режиме «мультиповар» при 160 0С 15 минут.


Пока в мультиварке варится суп пюре из тыквы, займемся приготовлением пюре из зеленого горошка. Бланшируем горошек. Чтобы сохранить бобовым яркий насыщенный цвет, но при этом довести их до готовности следует поступить следующим образом. Для начала ставим закипать кастрюлю с водой. Когда вода начнет кипеть бросаем горошек и варим пять минут. Затем отбрасываем горошек на дуршлаг и быстро перекладываем в воду со льдом. Пиалу с холодной водой и льдом следует подготовить, пока будет вариться горошек.


В чашу блендера кладем горошек, часть карамелизированного лука и сливки. Взбиваем все ингредиенты в пюре.


Когда мультиварка закончит программу «мультиповар» она оповестит звуковым сигналом. Открываем крышку и убеждаемся, что овощи сварились, они должны стать мягкими. Даем им немного остыть.


Пюрируем тыкву с картофелем и луком в блендере. По желанию добавляем немного сливочного масла.


В пиалу всыпаем суп-пюре из тыквы и добавляем часть пюрированого зеленого горошка. Украшаем свежей зеленью, и подаем к столу. К такому блюду можно подать сухарики из ржаного или пшеничного хлеба.



Фото рецепт супа пюре из тыквы ребенку подготовила: Алина Коломоец


Гороховый суп приобретет более интенсивный цвет и интересный вкус, если добавить в него немного мякоти тыквы.

Любимый многими суп предстает в этом рецепте в обновленном виде — супа-пюре с тыквой. «Основной» вкус у этого первого блюда — гороховый. Бобовые придают особенный аромат, приятную густую крахмалистую текстуру, которая особенно радует в холодную пору года. Тыква разбавляет гороховый вкус, делая его интересным, неоднозначным, более богатым и свежим. Кроме того, ароматный и яркий овощ придаст супу яркий цвет, поднимающий настроение. Чтобы сделать вкус блюда еще более интенсивным, приправьте его пряностями карри и смягчите нежными жирными сливками. Если вы придерживаетесь постного меню, просто откажитесь от сливок.

Как и все блюда на основе гороха, этот суп готовится довольно долго. Чтобы ускорить процесс, используйте колотый горох или замочите его заранее в холодной чистой воде. А чтобы приготовить первое совсем быстро, используйте гороховые хлопья быстрого приготовления.

Время приготовления: около полутора часов / Выход: около 2 литров

Ингредиенты

  • горох сухой 120 грамм
  • тыква мякоть 300 грамм
  • картофель 2 небольших клубня
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • чеснок 2-3 зубчика
  • сливки жирные 1 ст. ложка с горкой
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • карри 0,5 ч. ложки
  • соль, перец – по вкусу.


Приготовление


Горох промойте, залейте холодной водой и отправьте на огонь вариться.


В это время подготовьте овощную составляющую супа: нарежьте луковицу, а чеснок порубите.


Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжаривайте в нем лук с чесноком до мягкости.

Очистите и нарежьте кубиками картофель с морковью. Добавьте эти овощи в сковороду с луком.


Готовьте минут 5-6 на небольшом огне.

Теперь нарежьте тыкву и добавьте ее в сковороду.


Готовьте еще пару минут, затем добавьте специи.


Когда горох практически полностью разварится, отправляйте овощи в суп.


Если необходимо, долейте воды, чтобы она была вровень с овощами.


Накройте суп крышкой и варите до мягкости овощей, после чего тщательно измельчите суп блендером.


Долейте суп водой, чтобы добиться той консистенции, которая вам нравится. Добавьте в блюдо сливки.


Прогрейте суп-пюре, не доводя до кипения, и выключите огонь.

Подавайте гороховый суп-пюре с тыквой, дополнив его свежей зеленью и сухариками, а также ложечкой сметаны или сливок.

Крем суп из тыквы со сливками – это очень вкусное и полезное лакомство. Такой супчик довольно часто присутствует в детском питании, но и для взрослых можно приготовить не менее питательное блюдо. В данной статье мы рассмотрим варианты и особенности приготовления тыквенного супа.

Основные правила приготовления

Главным продуктом является, конечно же, тыква. В ней содержится клетчатка, витамины группы B, C, PP, T и E. Специалисты утверждают, что в тыкве гораздо больше каротина, чем в морковке.

Следует отметить, что не все знают, как приготовить крем суп из тыквы. На сегодняшний день существует большое разнообразие первых блюд. Однако, чтобы получить превосходный супчик необходимо соблюдать такие правила:

  • Предпочтение отдавайте печеной тыкве, тогда получится нежная консистенция.
  • Заменяйте сливки молоком, чтобы понизить калорийность.
  • Овощи нарезайте маленькими кусочками.
  • Блюдо дополняйте не только сухариками, но и семечками, орешками или имбирем.
  • Печеную или вареную тыкву проще очистить.
  • Для измельчения понадобится блендер.

Тыквенный крем суп со сливками и курицей

С добавлением куриного мяса можно приготовить довольно сытный крем суп из тыквы со сливками. Рецепт настолько прост, что подходит даже для неопытного кулинара. Следуйте пошаговому этапу приготовления, и у вас получится вкуснейшее блюдо.

  • Морковь – 1 шт.
  • Тыквенная мякоть – 0,4 кг.
  • Сливки нежирные – 120 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Курица – 250 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Бульон – 900 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.

  • Заранее отварите курицу. Мясо порежьте кубиками.
  • Тертую морковку и порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
  • Тыкву покрошите средними кусочками. Отварите до мягкости в бульоне.
  • Вареный овощ измельчите блендером. Добавьте сливки, овощи и филе. Для аромата введите тертый чеснок, посолите и насыпьте специи. Размешайте, и можно подавать к столу.

Суп из тыквы с креветками

Любители морепродуктов могут побаловать себя пряным супчиком из тыквенной мякоти и креветок. Остроту блюду придает жгучая паприка, такой вариант непременно придется по вкусу мужчинам. Специи рекомендуется добавлять на личное усмотрение.

  • Морковь – 150 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливки – 130 мл.
  • Тыквенная мякоть – 700 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Креветки – 380 г.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Тмин – ¼ ч.л.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Парика – по вкусу.

  • Лук покрошите полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.
  • Овощи обжарьте на сливочном масле.
  • Тыкву почистите, порежьте средними кусочками.
  • В воду высыпьте овощную поджарку, специи и тыкву. Варите до мягкости, затем измельчите и налейте сливки, тушите 2 минуты.
  • Удалите шелуху с чеснока, обжарьте зубчики на масле. Добавьте очищенные креветки, жарьте до готовности. Подавайте крем суп из тыквы со сливками вместе с креветками.

Рецепт тыквенного супа со сливками и сыром

Для приготовления такого супа можно использовать как твердый, так и мягкий сыр. Если берется плавленый сырок, то следует поместить его в морозильную камеру на 12-15 минут, а потом только натирать.

  • Репчатый лук – 100 г.
  • Чеснок – 25 г.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Розмарин – ¼ ч.л.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

  • Зубчики чеснока и луковицу мелко покрошите, поджарьте компоненты на масле в сотейнике.
  • Тыквенную мякоть покрошите кубиками. Поместите к поджарке, налейте воду и готовьте до мягкости ориентировочно 15 минут.
  • С помощью блендера превратите содержимое в кашицу. Налейте сливки, добавьте соль и розмарин. Проварите около 2 минут, затем снимите с огня. Супчик оставьте под крышкой примерно на 20-30 минут.
  • Сыр потрите на мелкой терке. Суп разлейте по глубоким мискам, посыпьте сырной стружкой и подавайте к столу.

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке

Крем суп из тыквы легко варится в мультиварке. Вариантов очень много, мы рассмотрим способ приготовления с картофелем и сливками. Дополнить блюдо можно сезонными овощами, например, кабачком, помидорами или капустой.

  • Вода – 500 мл.
  • Тыква – 350 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Картофель – 280 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Морковь – 60 г.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  • Установите опцию «Выпечка», поджарьте на масле очищенный чеснок.
  • Почистите овощи, покрошите средними кубиками. Высыпьте в чашу, жарьте 8 минут.
  • Добавьте 250 мл воды, готовьте в программе «Тушение» 50 минут.
  • Измельчите массу блендером. Налейте воду и сливки, посолите и размешайте. Разлейте по тарелкам и подайте к столу, посыпав свежим укропом.

Суп из тыквы со сливками и грибами

Готовить данное блюдо можно с разными грибами. Зимой подойдут замороженные грибы, либо свежие шампиньоны. Обычно сливки добавляются в конце приготовления, но можно ввести их в общую консистенцию и перед подачей.

  • Сливки – 100 мл.
  • Тыква – 550 г.
  • Вода чистая – 0,6 л.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Лук – 1 шт.

  • Мелко порежьте луковицу и грибочки, поджарьте на масле.
  • Маленькими кубиками измельчите овощ. Высыпьте в сотейник, налейте воду и готовьте ориентировочно 30 минут.
  • Измельчите блендером, посолите и налейте сливки. Доведите до кипения и уберите с плиты. По желанию к столу подать с чесночными гренками.

НА ЗАМЕТКУ: Для того, чтобы шампиньоны легко очищались, следует покупать светлые грибы с плотно прилегающей шляпкой.

Тыквенный суп пюре с имбирем

Крем суп из тыквы со сливками будет иметь невысокую калорийность, если сделать его с имбирным корнем. Так же рекомендуется использовать нежирные сливки. Такое пряное блюдо можно подать к обеду или ужину.

  • Корень имбиря – 25 г.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Тыква – 470 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Сливки – 90 мл.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 0,5 ч.л.

  • Запеките тыквенные ломтики в духовке.
  • Зубчики и луковицу покрошите кубиками.
  • На терке измельчите имбирный корешок.
  • Подготовленные продукты обжарьте на масле. Затем добавьте печеную тыкву, порезанный сельдерей и тертую морковку.
  • Налейте воду, готовьте под крышкой приблизительно 25 минут.
  • Слейте бульон, а овощи измельчите в блендере.
  • Добавьте в пюре сливки, соль и бульон. Доведите до кипения.

Крем суп из тыквы со сливками – это простое в приготовлении блюдо. Тыква прекрасно сочетается с различными овощами, мясом, креветками, грибами и молочными продуктами. Состав рецепта можно изменять под свой вкус.



Рецепт супа-пюре из зеленого горошка

Этот рецепт очень нежного супа-пюре пригодится вам в любое время года. Летом его можно готовить со свежим горошком. Вам понадобится:

  • 400 г зеленого замороженного горошка
  • 2 шт. картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 мл воды
  • 500 мл молока (во время поста можно взять овсяное)
  • соль и перец по вкусу
  1. Картофель очистите и нарежьте, 1 луковицу нашинкуйте и слегка обжарьте с растительным маслом, добавьте картошку, перемешайте. Залейте 500 мл воды, посолите и варите 10 минут. Выложите в кастрюлю 400 г замороженного горошка, варите 5 минут. 500 мл молока доведите до кипения, овощи измельчите блендером, вылейте в овощное пюре молоко, непрерывно помешивая. Доведите суп до кипения, приправьте по вкусу.
  2. Разлейте суп по тарелкам, подавайте с чесночными гренками (в сковороде обжарьте нарезанный кубиками хлеб с оливковым маслом и раздавленным чесноком).

Супы-пюре можно варить на воде или на овощном бульоне. Кстати, можно приготовить бульон с запасом и хранить в морозилке.

Суп-пюре с брокколи: простой рецепт

Чтобы суп получился ярким, не переваривайте брокколи. Достаточно пяти-семи минут в кипящем бульоне и капуста готова! Отличный рецепт овощного супа-пюре


Вам понадобится:

  • 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 1 луковица
  • 1 шт. картофеля
  • 0,5 ч.л. острого красного перца чили (хлопья)
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 зубца чеснока
  • 450 г брокколи
  • 1 л овощного бульона
  • 50 г сыра с плесенью или брынзы (по желанию)
  1. В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте на слабом огне лук и картофель в течение 10 минут до мягкости. Добавьте жгучий перец, листики с веточек тимьяна и чеснок, подержите на огне еще 1 минуту, затем добавьте брокколи и влейте бульон.
  2. Доведите бульон до кипения и дайте покипеть 5 минут на слабом огне, пока овощи не начнут развариваться. С помощью погружного блендера измельчите суп до состояния однородного пюре, приправьте по вкусу солью и перцем.
  3. Разлейте по тарелкам, посыпьте раскрошенным сыром, заправьте оливковым маслом и щепоткой жгучего перца. Подавайте к супу хлеб с хрустящей корочкой.

Совет: Вы можете приготовить суп-пюре по этому же рецепту, используя вместо брокколи цветную капусту. По желанию добавьте в суп немного подогретых сливок.

Суп-пюре из красной чечевицы

Рецепт вкуснейшего супа, который может стать вашим любимым не только во время поста.


Вам понадобится для бульона:

  • 500 г овощей (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Пряные травы или букет гарни

Для супа:

  • 250 г красной чечевицы
  • 2 красных болгарских перца
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Оливковое масло для подачи
  1. Чечевицу залейте теплой водой и оставьте на ночь.
  2. Приготовьте постный бульон: овощи обжарьте прямо в кастрюле с толстым дном на растительном масле, залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
  3. Пока варится бульон, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10−15 минут и снимите с него кожицу.
  4. Чечевицу выложите в кастрюлю с бульоном и отварите до готовности на небольшом огне, добавьте запеченный перец, затем взбейте блендером в однородное пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции кипятком (если понадобится). Приправьте по вкусу, добавьте оливковое масло.

Если вы заранее приготовите овощной бульон и замочите чечевицу, на приготовление этого супа у вас уйдет не более 30 минут.

Рецепт свекольного супа-пюре


Вам понадобится:

  • 500 г свеклы
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 мл молока (в пост можно добавить овсяное)
  • Сок лимона по вкусу
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 1 щепотка карри
  1. Свёклу очистите и натрите на средней тёрке. Разогрейте глубокую сковороду с 4 ст.л. растительного масла, выложить в неё свёклу, ожарьте 2−3 минуты, затем потушите под крышкой еще 10 минут.
  2. Очистите лук и корень сельдерея. Лук мелко нарежьте, а сельдерей натрите на средней тёрке. Выложите овощи в сковороду, где готовится свекла, перемешайте, добавьте лимонный сок, соль и воду (она должна чуть прикрывать овощи). Всё хорошо перемешайте и продолжайте тушить под крышкой около 20 минут, помешивая.
  3. Пюрируйте тушёные овощи с карри в кухонном комбайне, постепенно добавляя молоко. Хорошо взбейте, затем перелейте свекольный суп-пюре в кастрюлю, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Приправьте по вкусу.

Острый тыквенный суп

Рецептов тыквенных супов несметное количество. Но когда на улице холодно, хочется именно такого — густого, согревающего!


Вам понадобится на 6 порций:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1.4 кг мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • 1.3 л овощного бульона
  • 3−4 см очищенного корня имбиря
  • Небольшая горсть свежих листьев кинзы

Для подачи:

  • 6 небольших ломтиков багета
  • кусочек пармезана
  • оливковое масло

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Лук порубите. Нагрейте масло в большой кастрюле, выложите нарезанный лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.
  2. Выложите в кастрюлю нарезанную тыкву и обжаривайте вместе с луком в течение 10 минут, затем добавить тмин и чеснок, готовьте еще 1 минуту.
  3. Влейте в кастрюлю бульон, выложите разрезанный на 2−3 части корень имбиря, доведите суп до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, пока тыква не станет совсем мягкой.
  4. Дайте тыквенному супу немного настояться, затем удалите кусочки имбиря и измельчите содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до консистенции пюре. Посолите по вкусу.
  5. Приготовьте крутоны: ломтики багета сбрызните оливковым маслом, посыпьте пармезаном и поставьте в духовку на 7−10 минут.
  6. Подавайте тыквенный крем-суп с сырными крутонами, украсив зеленью кинзы и (по желанию) натертым сыром.

Если хотите подать суп красиво, запеките средних размеров тыкву, срезав крышку и удалив семена и подайте суп в «горшочке» из тыквы.

Читайте также: