Крем суп из тыквы пряный

Крем суп из тыквы со сливками – это очень вкусное и полезное лакомство. Такой супчик довольно часто присутствует в детском питании, но и для взрослых можно приготовить не менее питательное блюдо. В данной статье мы рассмотрим варианты и особенности приготовления тыквенного супа.

Основные правила приготовления

Главным продуктом является, конечно же, тыква. В ней содержится клетчатка, витамины группы B, C, PP, T и E. Специалисты утверждают, что в тыкве гораздо больше каротина, чем в морковке.

Следует отметить, что не все знают, как приготовить крем суп из тыквы. На сегодняшний день существует большое разнообразие первых блюд. Однако, чтобы получить превосходный супчик необходимо соблюдать такие правила:

  • Предпочтение отдавайте печеной тыкве, тогда получится нежная консистенция.
  • Заменяйте сливки молоком, чтобы понизить калорийность.
  • Овощи нарезайте маленькими кусочками.
  • Блюдо дополняйте не только сухариками, но и семечками, орешками или имбирем.
  • Печеную или вареную тыкву проще очистить.
  • Для измельчения понадобится блендер.

Тыквенный крем суп со сливками и курицей

С добавлением куриного мяса можно приготовить довольно сытный крем суп из тыквы со сливками. Рецепт настолько прост, что подходит даже для неопытного кулинара. Следуйте пошаговому этапу приготовления, и у вас получится вкуснейшее блюдо.

  • Морковь – 1 шт.
  • Тыквенная мякоть – 0,4 кг.
  • Сливки нежирные – 120 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Курица – 250 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Бульон – 900 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.

  • Заранее отварите курицу. Мясо порежьте кубиками.
  • Тертую морковку и порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
  • Тыкву покрошите средними кусочками. Отварите до мягкости в бульоне.
  • Вареный овощ измельчите блендером. Добавьте сливки, овощи и филе. Для аромата введите тертый чеснок, посолите и насыпьте специи. Размешайте, и можно подавать к столу.

Суп из тыквы с креветками

Любители морепродуктов могут побаловать себя пряным супчиком из тыквенной мякоти и креветок. Остроту блюду придает жгучая паприка, такой вариант непременно придется по вкусу мужчинам. Специи рекомендуется добавлять на личное усмотрение.

  • Морковь – 150 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливки – 130 мл.
  • Тыквенная мякоть – 700 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Креветки – 380 г.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Тмин – ¼ ч.л.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Парика – по вкусу.

  • Лук покрошите полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.
  • Овощи обжарьте на сливочном масле.
  • Тыкву почистите, порежьте средними кусочками.
  • В воду высыпьте овощную поджарку, специи и тыкву. Варите до мягкости, затем измельчите и налейте сливки, тушите 2 минуты.
  • Удалите шелуху с чеснока, обжарьте зубчики на масле. Добавьте очищенные креветки, жарьте до готовности. Подавайте крем суп из тыквы со сливками вместе с креветками.

Рецепт тыквенного супа со сливками и сыром

Для приготовления такого супа можно использовать как твердый, так и мягкий сыр. Если берется плавленый сырок, то следует поместить его в морозильную камеру на 12-15 минут, а потом только натирать.

  • Репчатый лук – 100 г.
  • Чеснок – 25 г.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Розмарин – ¼ ч.л.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

  • Зубчики чеснока и луковицу мелко покрошите, поджарьте компоненты на масле в сотейнике.
  • Тыквенную мякоть покрошите кубиками. Поместите к поджарке, налейте воду и готовьте до мягкости ориентировочно 15 минут.
  • С помощью блендера превратите содержимое в кашицу. Налейте сливки, добавьте соль и розмарин. Проварите около 2 минут, затем снимите с огня. Супчик оставьте под крышкой примерно на 20-30 минут.
  • Сыр потрите на мелкой терке. Суп разлейте по глубоким мискам, посыпьте сырной стружкой и подавайте к столу.

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке

Крем суп из тыквы легко варится в мультиварке. Вариантов очень много, мы рассмотрим способ приготовления с картофелем и сливками. Дополнить блюдо можно сезонными овощами, например, кабачком, помидорами или капустой.

  • Вода – 500 мл.
  • Тыква – 350 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Картофель – 280 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Морковь – 60 г.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  • Установите опцию «Выпечка», поджарьте на масле очищенный чеснок.
  • Почистите овощи, покрошите средними кубиками. Высыпьте в чашу, жарьте 8 минут.
  • Добавьте 250 мл воды, готовьте в программе «Тушение» 50 минут.
  • Измельчите массу блендером. Налейте воду и сливки, посолите и размешайте. Разлейте по тарелкам и подайте к столу, посыпав свежим укропом.

Суп из тыквы со сливками и грибами

Готовить данное блюдо можно с разными грибами. Зимой подойдут замороженные грибы, либо свежие шампиньоны. Обычно сливки добавляются в конце приготовления, но можно ввести их в общую консистенцию и перед подачей.

  • Сливки – 100 мл.
  • Тыква – 550 г.
  • Вода чистая – 0,6 л.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Лук – 1 шт.

  • Мелко порежьте луковицу и грибочки, поджарьте на масле.
  • Маленькими кубиками измельчите овощ. Высыпьте в сотейник, налейте воду и готовьте ориентировочно 30 минут.
  • Измельчите блендером, посолите и налейте сливки. Доведите до кипения и уберите с плиты. По желанию к столу подать с чесночными гренками.

НА ЗАМЕТКУ: Для того, чтобы шампиньоны легко очищались, следует покупать светлые грибы с плотно прилегающей шляпкой.

Тыквенный суп пюре с имбирем

Крем суп из тыквы со сливками будет иметь невысокую калорийность, если сделать его с имбирным корнем. Так же рекомендуется использовать нежирные сливки. Такое пряное блюдо можно подать к обеду или ужину.

  • Корень имбиря – 25 г.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Тыква – 470 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Сливки – 90 мл.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 0,5 ч.л.

  • Запеките тыквенные ломтики в духовке.
  • Зубчики и луковицу покрошите кубиками.
  • На терке измельчите имбирный корешок.
  • Подготовленные продукты обжарьте на масле. Затем добавьте печеную тыкву, порезанный сельдерей и тертую морковку.
  • Налейте воду, готовьте под крышкой приблизительно 25 минут.
  • Слейте бульон, а овощи измельчите в блендере.
  • Добавьте в пюре сливки, соль и бульон. Доведите до кипения.

Крем суп из тыквы со сливками – это простое в приготовлении блюдо. Тыква прекрасно сочетается с различными овощами, мясом, креветками, грибами и молочными продуктами. Состав рецепта можно изменять под свой вкус.


10

5 отзыва

А теперь в нашем осеннем меню — нежный и ароматный, согревающий тыквенный суп-пюре с восточными пряностями! Для всех любителей экспериментов! Суп получается оригинальным, с выраженным вкусом: островатым из-за свежего имбиря, которым с легкостью можно заменить жгучий перец, и сбалансированным по сладости за счет добавления лимонного сока.

Немного о тыкве, пряностях и их сочетании:

Я заметила, что с тыквой хорошо сочетаются такие специи: мускатный орех, кориандр, имбирь. Они подчеркивают ее нежный аромат и подходят для сладких и несладких блюд.

Лавровый лист, чеснок, черный перец, зира добавляют пикантности и вносят собственный интенсивный аромат, они подходят только для несладких блюд.

Часто блюда из тыквы получаются немного приторными на вкус, и если необходимо сбалансировать избыточную сладость — добавьте немного лимонного сока, он мягко погасит сладость и блюдо станет пикантным.

  • 600 г сырой тыквы
  • 1 крупный репчатый лук
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 700 мл воды
  • 2 ст.л. лимонного сока (сок примерно 1/4 лимона)

  • 1 см корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 0,5 ч.л. зиры (молотой или семенами)
  • 1/3 ч.л. молотого кориандра
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • пара щепоток свежемолотого черного перца
  • сметана при подаче
  • Зубчики чеснока почистить и нарезать небольшими кусочками.
    В конце приготовления суп пюрируется — поэтому форма нарезки не важна.

    Пассеровать лук в масле 7-8 минут на среднем огне, иногда помешивая. Лук должен лишь слегка зарумяниться.

    Перемешать и прожарить специи минуту.

    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (5)

    Татьяна, благодарю за внимание к рецепту! Конечно, на вкус и цвет, но мне без лимона суп кажется слишком сладким.

    Приготовила суп по вашему рецепту.считаю сок лимона лишним. Или может чайная ложка вместо двух столовых этот суп не испортит

    Lycia, на здоровье! Надеюсь супчик придется по вкусу!

    давно хотела приготовить суп-пюре из тыквы.
    Как-то пробовала в ресторане. очень понравился.
    Сейчас дождусь тыкву и рецепт реализую, т.к. он мне понравился. Спасибо.



    Тыквенный крем-суп – как вариант легкого диетического супа

    Здравствуйте, дорогие друзья! Давно у меня лежала тыква, привезенная от мамы, вот наконец-то и до неё руки дошли.

    Есть у меня один рецепт тыквенного крем-супа на сливках, который я давно хочу попробовать приготовить, но сливок не было, пришлось поискать другой рецепт по интернету.

    Очень удачный рецептик нашла, надо сказать! Изюминка этого рецепта в специях. Чеснок, имбирь и перец чили делают этот суп!

    Забегая вперед скажу, что суп понравился, и нам с мужем, и даже приехавшему в гости племяннику. Так что, эксперимент удался, и я могу этот рецепт рекомендовать.

    Ингредиенты для тыквенного крем-супа

    • Тыква – примерно 500 граммов
    • Морковь – 250 граммов (у меня была одна большая морковка)
    • Чеснок – 3 зубка
    • Растительное масло (для обжаривания)
    • Перец душистый, перец чили, свежий имбирь, соль
    • Свежая зелень, кедровые орешки и чесночные сухарики для подачи супа


    Пропорции даны, как было в рецепте. Я свою тыкву не взвешивала, как, впрочем, и морковку. То есть, у меня как обычно, на глазок. Взяла два вот таких куска, как на фото.

    Подготовка ингредиентов для супа

    Итак, подготовим все ингредиенты. Морковь нужно порезать кубиками. Для этого я решила использовать недавно подаренную мамой терку Nicer-dicer. Получилось быстро и симпатично.


    Самое трудное дело очистить и порезать тыкву. Здесь мельчить не нужно, нарезаем тыкву на кусочки среднего размера.

    Чеснок мелко нарезаем. Можно, конечно, его и раздавить плоской стороной ножа, а потом выбросить после обжаривания, но мне захотелось порезать на кусочки, чтобы чеснок тоже попал в суп.

    Кусочек имбиря толщиной примерно 5 мм, очищаем от кожицы, резать не нужно. Свежий стручок чили надрезаем немного с краю.

    Как приготовить тыквенный крем-суп

    Морковку опускаем в кипящую воду и отвариваем минут десять. Воды на двухлитровую кастрюлю я взяла примерно литр. Как потом поняла, можно было и поменьше.

    Тем временем, кусочки тыквы слегка обжариваем на сковороде в растительном масле, добавляем чеснок, имбирь, перец чили, душистый перец и еще немного обжариваем.


    Если у вас чили свежий, а вы не очень большой любитель острого, то выньте перчик через пару минут. У меня перец чили был уже слегка подсохший, я просто отломила краешек с хвостиком. Обжарила его, и даже дала повариться немного, и только потом выбросила. Мне хотелось, чтобы острота чувствовалась.

    Точно также я поступила и имбирем. Если не очень любите или не хотите острого, достаточно обжарить несколько минут и выбросить.

    Обжарили все до золотистого цвета тыквы (хотя, она и так золотистая) и отправляем в кастрюлю к моркови. Варим до мягкости моркови и тыквы, чтобы можно было пюрировать.


    Вынимаем из супа все лишнее, у меня это был кусочек имбиря и перчика чили. Душистый перец горошком я оставила в супе, чтобы перемолоть блендером.

    Обратите внимание на количество воды в кастрюле. Мне показалось, что воды многовато и я просто отчерпала немного жидкости половником. Не выливайте лишнюю воду сразу, на случай, если придется добавлять.

    Далее пюрируем суп погружным или обычным блендером, тщательно разбивая все кусочки, чтобы никаких комочков и кусочков в супе не осталось. Перчик тоже прекрасно разбивается блендером и придает супу приятную остроту.


    Подаем тыквенный крем-суп горячим!

    Чтобы наш пряный, остренький тыквенный крем-суп был еще вкуснее, подадим его с чесночными сухариками.

    Для этого ваш любимый хлеб нужно порезать крупными кусочками в небольшом количестве сливочного масла и добавить зубчик чеснока, выдавленный через чесноко-давилку.


    Подаем суп горячим, со свежей зеленью, кедровыми орешками и чесночными сухариками. Очень вкусно!


    Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный крем суп с пикантным вкусом. Если тыква вам не по душе, можно приготовить крем-суп из брокколи, сытный с курицей и более легкий с креветками.

    А вот из тыквы можно сделать очень вкусный и простой десерт, вот рецептик. Или сварить ароматную кукурузную кашу с тыквой.

    Подписывайтесь на рассылку, будем экспериментировать и дальше! А я дописываю эту статью и отправляюсь на кухню, готовить суп из сушеных белых грибов вот по этому рецепту. Тоже очень вкусно, посмотрите рецепт.

    Войти


    Приготовление

    Это самое первое блюдо, которым я поделилась в интернете, ещё до Кухарки.

    До сих пор помню волнение, с которым ожидала отзывов. И очень благодарна тому неизвестному автору, оставившему первый комментарий.
    Честно скажу, окажись он негативным - это попытка оказалась бы и последней.

    Вдвойне приятно, что отзыв оставил мужчина.
    Приведу его полностью

    Злой
    Прочитал сегодня этот рецепт на работе. Зайду, думаю по пути домой на рынок, куплю петрушки, базилику, мускатного ореху и тыквы. Зашел, купил. Все кроме петрушки. Банально забыл. В итоге вместо петрушки была добавлена маленькая морковка и большая луковица. Сливок добавил сухих (растительных, ибо - пост). Все остальное - по рецептуре. В итоге кастрюля ушла за 30 минут. Семья просит исчо. Очень удачный рецепт.

    1 средняя картошка
    1 средняя луковица
    1 корень пастернака ( или петрушки)
    тыква (её должно быть в 2 раза больше по объёму, чем картошки).
    сухой базилик- примерно 1 ч. л.(обязательно)
    мускатный орех - около 1/2 ч.л. (обязательно)
    1/3 стакана сливок
    соль




    В кастрюлю с кипящей водой ( примерно 1.5 л - д.б. немного выше овощей) положить очищенные и нарезанные овощи.
    Варить до готовности, примерно минут 20 .

    Шумовкой вынуть их из горячего бульона, немного охладить, порциями положить в блендер, добавляя обязательно жидкость из кастрюли. Тщательно измельчить так же порциями до однородной пюреобразной массы ( включая блендер 3-4 раза на 1 порцию).
    Не волнуйтесь насчёт лука, он абсолютно не чувствуется в результате. Зато вкус супа становится богаче.

    Выложить опять в кастрюлю с горячим овощным бульоном, добавить сливки, соль.
    (При желании без сливок можно вовсе обойтись, но сливки - это классика.)

    Довести до кипения, обязательно помешивая.
    Добавить базилик (именно он придаёт пряность, похожую на острый перчик, поэтому я его кладу много, но для первого раза - надо пробовать и не класть весь сразу).
    Как определитесь с базиликом - добавить мускатный орех.

    И ещё пара отзывов

    Раньше один раз пробовала приготовить суп из тыквы. Получилось что-то похожее на смесь второго блюда с компотом Не ел никто, даже я. А сделала по этому рецепту- супер. СПАСИБО!

    Приготовила супчик,очень вкусный. Но дома не оказалось базилика,так я заменила смесью итальянские травы,аромат божественный! Спасибо большое.

    Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

    1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 моркови;
    • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 800 г мякоти тыквы;
    • 1 л воды;
    • 150 г сметаны + немного для украшения;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

    Приготовление

    Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

    Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

    2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

    Ингредиенты

    • 1 тыква весом 1–1½ кг;
    • 450 г куриного фарша;
    • 1½ луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки молотой паприки;
    • щепотка молотой гвоздики;
    • несколько веточек петрушки;
    • 500 мл куриного бульона;
    • 60 мл сливок для взбивания.

    Приготовление

    Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

    Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

    Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

    Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

    Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

    3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

    Ингредиенты

    • 1–2 черешка сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 500 г мякоти тыквы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
    • 900 мл говяжьего бульона;
    • 200 г консервированной белой фасоли;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

    Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

    Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

    4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 черешок сельдерея;
    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 900 г мякоти тыквы;
    • 300 г очищенных зелёных яблок;
    • 700 мл овощного или куриного бульона;
    • 250 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • молотая корица — по вкусу;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

    Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

    Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

    5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

    Ингредиенты

    • 800 г мякоти тыквы;
    • 2–3 моркови;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка карри;
    • 100 г красной чечевицы;
    • 700 мл овощного бульона или воды;
    • 400 мл кокосового молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек кинзы.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

    Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

    Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

    6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 400 г мякоти тыквы;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 500 мл воды;
    • 1 апельсин;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • молотый имбирь — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
    • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

    Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

    Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

    Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

    7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

    Ингредиенты

    • 1 зубчик чеснока;
    • небольшой кусочек свежего имбиря;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 400 г мякоти тыквы;
    • 1 луковица;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 1½–2 л воды;
    • 300 г картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

    Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

    В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

    Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

    8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 150–200 мл воды;
    • 1 луковица;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 100 мл сливок жирностью 10%;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

    Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

    Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

    Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

    9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

    Ингредиенты

    • 700 г мякоти тыквы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 2½ чайной ложки карри;
    • ½ чайной ложки молотого имбиря;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
    • 360 мл воды;
    • 240 мл грушевого нектара;
    • 950 мл куриного или овощного бульона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 60 мл сливок для взбивания.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

    Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

    Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

    Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

    10. Овощной суп с тыквой и сливками


    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 небольшой кабачок;
    • 1 болгарский перец;
    • 400 г мякоти тыквы;
    • 1–2 помидора;
    • 3 черешка сельдерея;
    • 1½–2 л воды;
    • соль — по вкусу;
    • универсальная приправа — по вкусу;
    • 250 мл сливок жирностью 10%;
    • 3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

    Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

    В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

    Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

    Я с детства не любила тыкву и никакие уловки и увещевания мамы не могли заставить меня съесть что-нибудь с ней. Со временем вкусы меняются и я стала готовить сначала ризотто с тыквой, а затем и другие блюда. Сегодня я вам представлю мой вариант рецепт супа-пюре из тыквы.

    • тыква, примерно полкило
    • одна-две картошины
    • луковица
    • красная чечевица (чуть-чуть и по желанию)
    • сливки
    • растительное масло
    • куркума и молотый красный перец
    • соль

    Нарежьте мелко или порубите в блендере лук и поджарьте его до золотистого цвета


    Тыкву и картошку почистите и порежьте на небольшие кусочки, поставьте вариться в подсоленной воде.


    Если вы добавляете красную чечевицу, то кладите ее, когда тыква уже полуготова, потому что эта чечевица варится быстро. Когда они сварятся, слейте почти весь бульончик (бульончик можете оставить для чего-то еще), добавьте лук и хорошенько измельчите блендером.


    Добавьте чуток сливок, ложку куркумы и щепотку (ну или побольше, кому как нравится) острого красного перца. Перемешайте все хорошенько.


    Супчик получается остреньким и необычными, надеюсь вам понравится)

    я люблю сверху посыпать льняными или кунжутными семечками и полить ложкой хорошео оливкового масла.

    Суп из тыквы похож на нежный жёлтый крем. Его овощной вкус может дополняться мясом, грибами, сливками, даже с простой зеленью и гренками получается очень аппетитно. Тыквенный суп — питательное и при этом низкокалорийное блюдо. Классическим рецептом могут побаловать себя те, кто придерживается диеты и поста. А разнообразными вариациями приготовления вы легко удивите гостей, после чего они попросят рецептик.

    Классический

    Самый простой рецепт овощного супа. Его можно давать даже детям, но без пряных специй.


    Понадобится:

    • 500 г тыквы;
    • морковка;
    • лук;
    • 500 мл бульона или воды;
    • зубчик чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • соль, перец, семена кунжута — по вкусу.

    Готовим классический тыквенный суп:

    1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем к нему оливковое.
    2. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом.
    3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
    4. Тыкву очищаем от лишних частей, нарезаем мелкими кубиками.
    5. В нагретое масло первыми отправляем лук с чесноком. Их нужно довести до мягкости, не зажаривая.
    6. Следом засыпаем морковь. Солим, перчим и тушим всё ещё 2—3 минуты.
    7. Теперь кладём тыкву, даём ей схватиться в течение пары минут. Вливаем в сотейник бульон или воду.
    8. Накрываем сотейник крышкой и даём содержимому закипеть. После этого провариваем всё полчаса.
    9. Взбиваем готовый суп блендером. Классический овощной вариант подают без сливок. Если готовили на овощном бульоне, то блюдо может считаться полноценным вегетарианским или постным.

    Чтобы консистенция быстрее стала однородной, часть бульона можно слить, а затем разбавить им готовое пюре.

    С курицей

    Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

    Что понадобится:

    • 0,6 кг очищенной тыквы;
    • 300 г куриного филе;
    • луковица;
    • зубчик чеснока;
    • морковь;
    • соль, перец, зелень;
    • кусочек сливочного масла;
    • 100 л сливок по желанию.


    Готовим:

    1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
    2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
    3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
    4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
    5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
    6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
    7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
    8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
    9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.

    С картофелем и сливками

    Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.

    Ингредиенты:

    • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
    • 3 картофелины;
    • луковица;
    • морковь;
    • по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
    • стакан сливок;
    • масло для жарки.


    Как приготовить:

    1. Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
    2. Лук обжариваем до мягкости.
    3. Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
    4. Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
    5. Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
    6. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
    7. После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
    8. Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
    9. Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.

    С беконом

    Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.


    Понадобится:

    • 500 г тыквы;
    • 300 г копчёного бекона;
    • луковица;
    • морковь;
    • 1 л куриного или овощного бульона;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • оливковое масло;
    • сметана и зелень для подачи.


    Рецепт приготовления:

    1. Луковицу мелко шинкуем.
    2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
    3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
    4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
    5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
    6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
    7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
    8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
    9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.

    Со шпинатом

    Ещё один лёгкий, но вкусный овощной суп. Шпинат считается самым полезным салатом, и вместе с тыквой он образует мультивитаминный тандем. Рецепт дополнят традиционные овощи. Получается очень полезно, ярко и ароматно.

    Понадобится:

    • 2 стакана шпината;
    • 500 г тыквы;
    • 3 помидора;
    • морковь;
    • лук;
    • зубчик чеснока;
    • масло сливочное, растительное или смесь — для жарки;
    • соль, перцы и другие специи по вкусу.


    Как приготовить:

    1. Шинкуем лук и чеснок.
    2. Морковь пропускаем через тёрку.
    3. С помидоров снимаем шкурку (обдаём их кипятком и оставляем на пару минут — кожица легко снимется). Режем овощ кубиками.
    4. Готовим овощной соус: нагреваем масло, обжариваем лук с чесноком до мягкости, следом отправляем протёртую морковь и помидоры. Вливаем немного воды, солим, перчим, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
    5. Шпинат мелко нарезам и варим на медленном огне.
    6. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в томатно-луковый соус и обжариваем до мягкости около 15 минут.
    7. Готовые овощи пюрируем блендером.
    8. Извлекаем варёный шпинат из кастрюли и кладём к остальным овощам. Ещё раз пюрируем. Можно подавать.

    Чтобы суп был менее калорийным, овощи обжаривайте на растительном масле. Добавление сливочного делает вкус блюда более насыщенным, тёплым и молочным, но с ним калорийность возрастает.

    С белыми грибами

    Потрясающий рецепт, по которому получается блюдо с тонким грибным ароматом и нежной тыквенной консистенцией. Это один из лучших способов приготовить белые грибы.


    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 15—20 г сушёных белых грибов;
    • луковица;
    • 50 мл оливкового масла;
    • соль;
    • тыквенные семечки для украшения;
    • крутоны из белого хлеба.

    Как сделать:

    1. Сушёные белые грибы замачиваем на 15 минут в тёплой воде (достаточно стакана).
    2. Лук мелко шинкуем.
    3. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
    4. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, переселяем в кастрюльку и варим полчаса.
    5. Овощи пассеруем на оливковом масле около 5 минут. Лук должен стать мягким.
    6. Извлекаем грибы из отвара. Доливаем кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл бульона.
    7. Все овощи перекладываем в кастрюлю и варим 5—7 минут.
    8. Взбиваем суп блендером вместе с бульоном, чтобы получилось жидкое пюре. Солим по вкусу.
    9. Грибы дополнительно обжариваем на масле, чтобы они слегка схватились.
    10. Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде 10—15 минут.
    11. Готовый суп украшаем грибами и семечками. Подаём с крутонами. Если калорийность блюда не важна, то суп можно полить оливковым маслом, которое осталось после обжаривания грибов.

    С креветками

    Нежный тыквенный суп с необычным ароматом морепродуктов. Креветки отлично сочетаются с овощным пюре, делая блюдо особенным.


    Понадобится:

    • 250 г очищенных креветок;
    • 500 г тыквы;
    • луковица;
    • 2 картофелины;
    • 600 мл бульона;
    • пучок свежей зелени;
    • 200 мл сливок;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    Как приготовить:

    1. Очищаем и нарезаем овощи: картофель с тыквой — кубиками, лук — полукольцами или четвертинками.
    2. В сотейнике нагреваем масло, отправляем лук и зажариваем. Следом кладём тыквенные кубики и картофель. Заливаем бульоном или водой. Тушим всё до готовности около 25 минут. Вполне уместны будут ароматные специи.
    3. Пока овощи варятся, очищенные креветки слегка обжариваем на сковороде. Достаточно пары минут.
    4. Овощи приготовились — взбиваем их блендером в пюре.
    5. Смешиваем суп со сливками.
    6. На тарелки для подачи выкладываем креветки. Заливаем их супом. Сверху украшаем парой креветок и порубленной свежей зеленью.

    С горгонзолой

    Этот терпкий сыр с плесенью покорил немало сердец и желудков. Классика итальянских сыров нашла применение и в рецепте тыквенного супа.

    Понадобится:

    • 400 г тыквы;
    • картофелина;
    • 1 лук шалот;
    • 30 г горгонзолы;
    • немного бульона или воды;
    • 1 ч.л. куркумы;
    • 30 г сливок;
    • масло оливы, перец, соль.


    Этапы приготовления:

    1. Тыкву и картофель делим на маленькие кубики. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы.
    2. Лук шалот нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
    3. Отправляем к луку овощи и куркуму. Перемешиваем.
    4. Добавляем воду или бульон в желаемом количестве и тушим всё 20 минут.
    5. Добавляем соль, перец и любимые приправы. Взбиваем всё погружным блендером и снова ставим на огонь.
    6. Всыпаем горгонзолу и вводим сливки. Даём закипеть и томим пару минут.
    7. Подаём с тостами или крутонами.

    С арахисовым маслом

    Вот уж точно необычное сочетание, но и это испытание тыква прошла на ура. Супы с арахисовым маслом получаются десертными, очень нежными, с тонким ореховым ароматом.

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы;
    • 150 г сладкого картофеля;
    • 120 г арахисового масла;
    • 4 ст.л. сливочного масла;
    • 0,5 л бульона;
    • соль, лук зелёный свежий или сушёный, сметана / сливки для подачи.


    Пошаговый рецепт:

    1. Картофель и тыкву мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Пюрируем в однородную массу.
    2. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, отправляем туда овощи и арахисовое масло.
    3. Вливаем бульон (вкусно с куриным, подойдёт и овощной или просто вода). Приправляем солью и специями.
    4. Доводим до кипения и томим 20 минут.
    5. При подаче украшаем зеленью и сливками.

    Супы с тыквой — это те блюда, которые позволяют кулинарной фантазии разыграться. Одни только специи превращают классический вариант в сладкий, пряный или острый. Тыквенный суп может быть лёгким и постным, сытным мясным, терпким, сладким, кисловатым, со свежими нотками (добавляйте мяту) или экстремально острым (добавляйте чили и имбирь). Выбирайте любые продукты и экспериментируйте, не боясь неудачи.


    Источник: Автор: Марго; Фото: Ольга

    Понадобится

    1 кг. тыквы
    2 ст.л.оливкового масла
    1 большая луковица
    1 зубчик чеснока
    1 ч.л. натертого свежего имбиря
    1 ч.л. молотого тмина (ground cummin)
    1 литр куриного бульона
    соль, перец.

    Как готовить

    Тыкву порезать на небольшие кусочки.
    В сковородке разогреть масло и обжарить мелко нарезанную луковицу.
    Добавить давленный чеснок.
    Добавить натертый на терке имбирь.
    Добавить кусочки тыквы и все еще обжарить.
    Добавить соль, перец, зиру.
    Залить бульоном и варить 30 минут до готовности тыквы.
    Дать остыть 10-15 минут.
    Все содержимое кастрюли провернуть в кухонном комбайне.
    Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы и добавив по одной столовой ложке натурального йогурта (или сливок) на тарелку.
    Приятного аппетита!


    Как я люблю осень! Это то время года, которое вдохновляет, окрыляет, воодушевляет, в котором легко дышится, здорово гуляется, прекрасно чувствуется. Помимо погодных плюсов (да-да, я безмерно люблю даже дожди!), есть и другой весомый аргумент - море, океаны сезонных овощей, которые сейчас, как никогда, насыщенны, вкусны, полезны и прекрасны. Очень скоро все станет лишь прекрасным воспоминанием да небольшим напоминанием в виде законсервированных салатов, а пока. пока же надо пользоваться ситуацией и готовить, готовить все то великолепное, что можно приготовить из осенних овощей. Пряный тыквенный суп-пюре с имбирем - один из таких вариантов. Он нежный до потери сознания, ласковый до дрожи в коленках, мягкий и бархатный до мурашек по коже! Это суп, который можно пить как изысканный напиток - смакуя каждый глоток, наслаждаясь и перекатывая его на вкусовых рецепторах. Пряный тыквенный суп-пюре с имбирем - одно из самых осенних лакомств, и я не понимаю, почему вы до сих пор его не приготовили!

    Вы знаете, сколько вообще в мире существует всяких-разных тыкв? Более 50 сортов! И помимо привычных нам оранжевых, светло-желтых и салатово-серых красавиц, выращивают и зеленые, белые и даже синие тыквы.


    Пряный тыквенный суп-пюре с имбирем я готовлю на основе печеных овощей - так их вкус становится более насыщенным и богатым. Если нет желания играться с промежуточным этапом в виде духовки, можно брать и сырые овощи, но я все же рекомендую хотя бы раз попробовать сделать так, как я - вы непременно почувствуете разницу, гарантирую!

    1 кг очищенной тыквы;

    2-3 зубчика чеснока;

    3 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла;

    2 мясистых болгарских перца;

    3-5 веточек тимьяна;

    2-3 см корня имбиря;

    примерно 500 мл овощного бульона;

    100 мл нежирных сливок;

    1/4 ч. л. порошка карри;

    1/4 ч. л. молотого кориандра;

    Очищенную тыкву нарезаем ломтиками, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Рядом раскладываем нарезанные кружочками морковь и картофель, целые перцы, половинки или четвертинки очищенного репчатого лука, неочищенный чеснок. Слегка присыпаем сахаром и смазываем подсолнечным маслом. Сверху кладем веточки тимьяна и убираем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-25 минут - запекаем до мягкости тыквы.

    После того, как тыква будет готова (кстати, картофель, вероятнее всего, останется слегка недопеченым - это не проблема, так и должно быть), перекладываем овощи в кастрюлю, при этом не забываем очистить чеснок и перец (в том числе от шкурки) и выбросить тимьян.

    Заливаем половиной бульона, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем около 10 минут - пока картофель не станет мягким. Добавляем специи и соль, натираем на мелкой терке имбирь, солим, провариваем еще минуту и, влив сливки, выключаем огонь.

    Пюрируем тыквенный суп до полной однородности, при необходимости разбавляем его оставшимся бульоном (предварительно доведенным до кипения), пока вы не получите желаемую консистенцию первого блюда.

    Готово, можно подавать, украсив тарелку с супом тыквенными семечками, зеленью, паприкой.

    Если картофель кажется вам в этой компании лишним, можете смело готовить без него. Мне нравится, когда насыщенный вкус тыквы разбавляется другими вкусовыми оттенками, поэтому я добавляю его всегда, вы же ориентируйтесь по собственному усмотрению.

    Три бесценных совета, как сделать вкусный тыквенный суп:

    1. Если в холодильнике нет сливок, возьмите плавленый сырок. Конечно, не так благородно и правильно, но зато почти так же вкусно и кремово. И пикантно, между прочим!

    2. Подавая тыквенный суп-пюре к столу, не забудьте поставить корзинку с домашними чесночными сухариками или пряными крутонами - в данном блюде это практически обязательное условие, если вы на самом деле нацелены на идеальный результат.

    3. И да, в случае с тыквенным супом как ни в каком другом важно разливать суп в горячие тарелки. И подавать - тоже в горячих, чтобы первое как можно дольше оставалось обжигающим, ароматным и пряным!


    Помните шутку: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!». Это про нас. Мы свой рецепт блюда из тыквы нашли и очень довольны

    Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее - калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.

    По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

    Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей.

    Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.


    Раньше тыкву мы выращивали исключительно ради семечек. Иногда мама варила пшенную кашу с тыквой, а однажды варенье из тыквы с апельсином. Но как-то плохо мы все это ели. В общем, тыкву мы почти не готовили. До прошлой осени. А в прошлом году у нас объявился маленький любитель этого овоща (хотя правильнее сказать «ягоды»). Овощное рагу с тыквой наш годовалый сын уплетал «за обе щеки». Пришлось даже в середине ноября бегать по рынкам в поисках бабушек, торгующих тыквами.

    Прошел год. В огороде созрели тыквы. Вот только сынуля уже не желает кушать отдельно, хочет «как у мамы с папой». Пришлось перелистать все имеющиеся в доме кулинарные книги в поисках блюда для всей семьи. В результате были выбраны: тыква фаршированная, пряный суп-пюре из тыквы и тыквенно-яблочная запеканка.

    Начать решили с супа-пюре. Честно сказать, при первом приготовлении настроение у меня было скептическое. Но… две тыквы уже съедены, а остальные рецепты мы так и не попробовали.

    Итак, готовим пряный суп-пюре.

    На 1 кг тыквы нам понадобится:

    1 большая луковица,

    1 зубчик чеснока,

    50г. сливочного масла,

    0,5л. мясного или куриного бульона,

    соль, перец, мускатный орех на кончике ножа

    Приготовление

    Лук и чеснок очистить и мелко покрошить. Тыкву почистить и нарезать кубиками по 2-3 см. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Влить бульон, положить кусочки тыквы, посолить, поперчить (я использую смесь 4-х перцев), добавить мускатный орех. Тушить 20 минут. С помощью блендера приготовить пюре. В готовый суп-пюре влить молоко, довести до кипения.

    Подавать можно со сметаной и гренками.

    В оригинальном рецепте используется овощной бульон, но муж так жалобно спросил: «А что, мяса совсем не будет?», что пришлось немного импровизировать. Готовили с мясным и куриным бульоном, получается одинаково вкусно. Сын так вообще по две тарелки съедает.

    Теперь тыква стала желанным гостем на нашей кухне. Помните шутку: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!». Это про нас. Мы свой рецепт нашли и очень довольны. Надеюсь, запеканку и фаршированную тыкву мы все же попробуем, лишь бы тыквы хватило.

    Читайте также: