Крем суп из тыквы с мидиями
- Как приготовить тыквенный суп-пюре с мидиями
- Тыквенный крем-суп
- Как сделать тыквенный суп-пюре и быстрые лепешки питы
- тыква - 800 г;
- мидии (замороженные) - 200 г;
- молоко 1.5 - 2.5 % - 200 мл;
- вода;
- корень имбиря - 1-2 сантиметра;
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль;
- пучок укропа.
Если тыква слишком твердая, возможно, потребуется немного больше времени для варки.
Не переусердствуйте с количеством имбиря, он может дать вашему супу горчинку.
Тыквенный суп очень любят в моей семье. Я его готовлю на завтрак или обед. Иногда я делаю его даже из одной тыквы, когда в холодильнике закончились все овощи. Но добавив чеснока и специи, он приобретает интересный вкус. Очень вкусен и полезен с мидиями.
Суп хорошо согревает в холодную погоду. Считается лечебным для желудка и печени.
Ингредиенты: 4 порции
- Тыква (0.5 кг),
- Паприка красная или желтая — (1 шт),
- Лук репчатый (1 шт.),
- Лук-порей — стебель (5 см),
- Сельдерей — стебель (2 шт.),
- Петрушка (1 пучок),
- Чеснок (5 зубчиков),
- Масло оливковое (1 столовая ложка),
- Масло сливочное (20 г),
- Перец черный молотый (1 щепотка),
- Зелень для украшения,
- Зерновой хлеб (2 кусочка)
Приготовление: 30 минут
1. Тыкву вымыть и очистить от кожуры. Разрезать на крупные куски. Мякоть тыквы нарезать средними кубиками.
2. Взять большую кастрюлю. На дно вылить столовую ложку оливкового масла и кусочек сливочного. Тыкву, репчатый лук, красный перец порезать крупными кубиками. Опустить в кастрюлю под крышку. Тушить 10 минут.
3. Далее добавить сельдерей, лук-порей, чеснок, добавить 150 мл воды. Тушить еще 10 минут. Добавить петрушку, специи, соль. Когда овощи будут мягкими, чуть остудить и отправить в блендер. Пока овощи тушатся, я делаю зерновые гренки. Покупаю овсяный или зерновой хлеб. Режу кубиками и подсушиваю на сковороде с антипригарным покрытием.
4. Суп должен быть как пюре. Разлить горячим по тарелкам. В каждую опустить по 10 штук отварных мидии. Украсить шпинатом или петрушкой.
5. К супу я подаю вареные яйца, зерновые тосты, овощные оладьи из брокколи. Приятного аппетита! Угощайте и угощайтесь сами!
Сладкая тыква очень хорошо работает с нежным, я бы сказала, мясистым вкусом мидий. Попробовала я этот суп в ресторане La Scala при том самом знаменитом театре, в котором пели Карузо, Каллас, Френи, Шаляпин. К сожалению, когда вернулась туда через некоторое время, супа в меню уже не было. На моем лице, видимо, настолько явно отразилось разочарование, что официант сходил на кухню и раздобыл мне рецепт. Не знаю, вернули ли суп в меню La Scala, но дома я его готовлю регулярно.
Ингредиенты суп-пюре тыквенный с мидиями
Лук репчатый (Пассерование) | 110 г |
Морковь, красная (оранжевая) (Пассерование) | 130 г |
Масло подсолнечное | 45 г |
мидии варено-мороженые | 300 г |
Вода | 1400 г |
Тыква (Варка без слива) | 310 г |
Капуста цветная (Варка без слива) | 270 г |
Сметана 25,0% жирности | 75 г |
Картофель (Варка без слива) | 250 г |
Помидор (томат), парниковый (Пассерование) | 350 г |
Пищевая ценность и химический состав "суп-пюре тыквенный с мидиями".
Энергетическая ценность суп-пюре тыквенный с мидиями составляет 45,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты:
- куриный окорок — 1 шт.
- зелень петрушки — 4 веточки
- корень петрушки — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- соль
- свежесмолотый черный перец
- тыква очищенная — 400 г.
- мидии (готовые к употреблению) — 6-8 шт. на порцию
- твердый сыр
- энергетическая смесь (семечки, семена тыквы, кунжут, семена и т. п.)
Способ приготовления:
Подготовленный куриный окорочек положить в кастрюлю и залить 1-1,5 литрами воды.
Довести до кипения, снять пену, уменьшить температуру, положить очищенную морковь, корень и зелень петрушки, луковицу, лавровый лист и душистый перец. Варить до готовности курицы.
Затем курицу и овощи с петрушкой и специями удалить из бульона. Если вы будете подавать суп с курицей, окорочек следует держать в теплом виде.
Тем временем нарезать тыкву и опустить в кипящий бульон.
Добавить отварные морковь и корень петрушки.
Суп посолить и поперчить.
Пюрировать суп с помощью погружного блендера.
Положить в суп мидии и хорошенько прогреть.
Разлить суп по тарелкам, посыпать зерновой смесью и тертым сыром. Приятного аппетита!
Я не отношусь к поклонникам Высоцкой, и, честно говоря, не могу вспомнить - готовила ли я раньше что-либо по её рецептам. Как-то совершенно не вдохновляет меня она. Книгу "Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису" заказала просто из любопытства, прочитав обзоры у девочек. О книге напишу ниже, а сначала рецепт. Я выбрала тыквенный суп - кстати, если убрать из рецепта сливки и сливочное масло, то он вполне сгодится для постного обеда.
- 1 кг мидий в раковинах
- 500 г очищенной тыквы
- 2 небольших луковицы
- 1 лук-порей
- 1-2 стебля сельдерея
- небольшой пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 свежего перца чили без семян
- 250 мл сухого белого вина
- 100 мл сливок
- сок 1/2 лимона
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Белую часть лука-порея нарезать кольцами.
Тыкву нарезать небольшими кубиками.
Чеснок почистить и нарезать.
Стебли сельдерея нарезать небольшими кубиками.
Перец чили мелко нарезать.
Лук почистить и крупно нарезать.
Разогреть в тяжёлой кастрюле сливочное масло и 1 ст.л. оливкового масла, добавить лук-порей и половину нарезанного репчатого лука и томить всё на среднем огне до мягкости.
Выложить в кастрюлю с луком тыкву, 2-3 минуты потомить, помешивая, затем влить столько воды, чтобы она покрывала овощи, и варить до готовности.
В сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, добавить сельдерей, оставшийся лук, чеснок, перец чили и слегка прогреть.
Мидии промыть и отправить в сковороду. Влить вино, накрыть крышкой и готовить 7-8 минут.
Вынуть мидии и почистить, оставив несколько штук в ракушках.
Бульон, в котором тушились мидии, процедить и влить в кастрюлю к тыкве, затем взбить всё в блендере.
Петрушку мелко порубить.
Добавить в суп сливки, очищенные мидии, поперчить и слегка прогреть, затем всыпать петрушку.
Суп разлить по тарелкам, добавив в каждую несколько капель лимонного сока и 2-3 мидии в ракушках.
Начнем приготовление.
Вскипятить воду в кастрюле, в которой будем готовить суп-пюре. Добавить туда тыкву ( у меня была замороженная, в этом случае ее можно даже не размораживать и не резать мелко).
Картофель помыть, почистить и нарезать так, как вам удобно ( нарезка совершенно не важна, все будем измельчать блендером). Добавляем картофель в кастрюлю с супом.
Морковь помыть, почистить, порезать на кусочки и тоже отправить в суп. Варим овощи до готовности, приблизительно минут двадцать.
Добавляем в суп овсяные хлопья, перемешиваем. Варим вместе пять минут. Основа супа готова.
Измельчаем все погружным блендером до однородности, добавляем куркуму для цвета супа, солим по вкусу.
Ставим суп снова вариться. Добавляем в него размороженные мидии. Перемешиваем.
Добавляем в суп замороженный шпинат. Закрываем крышкой и варим на маленьком огне пять минут.
На средней терке натираем козий сыр,
В тарелки сначала наливаем суп с мидиями, потом сверху в каждую тарелку насыпаем натерный козий сыр.
Суп получается густой и очень нежный. А прекрасное сочетание тыквы, мидий и сыра никого не оставит равнодушным!
Готовим тыквенный крем суп с мидиями
для этого нам понадобится
мидии в раковинах 1 кг
лук репчатый 2 шт.
сельдерей стебли 2 шт.
небольшой пучок петрушки1 шт.
перец чили красный по вкусу
вино белое сухое 250 мл
оливковое масло 3 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
• Включаем любимую музыку и приступаем к приготовлению блюда весело и на позитиве
• Светлую часть лука-порея порезать кольцами. Старайтесь как можно тоньше, но главное берегите пальцы , они вам еще пригодятся
• Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, если вы ребенок .попросите взрослого помочь ,иногда тыкву достаточно тяжело резать
• Чеснок почистить и нарезать, достаньте серединку . она невкусная
• Стебли сельдерея нарезать небольшими кубиками.
• Перец чили, удалив семена, мелко нарезать.
• Луковицы почистить и крупно нарезать, не плачьте . это скоро пройдет .
• Разогреть в тяжелой кастрюле( ну как в тяжелой .такой чтобы можно было поднять ) оливковое и сливочное масло, добавить лук-порей и половину нарезанного репчатого лука и томить все на среднем огне до мягкости
Выложить в кастрюлю с луком тыкву, 2–3 минуты потомить, помешивая, затем влить столько воды, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности.
Количество ингредиентов на глаз и по вкусу.
Тыква или готовое тыквенное пюре
Овощной бульон или вода
Мидии
Перец чили, кинза , чеснок, имбирь ( свежий предпочтительнее) , мускат , гарам масала , соль /перец
Кокосовая стружка , оливковое масло -опционно
1.Отвариваем тыкву в овощном бульоне или воде , чуть присаливаем; когда тыква будет готова , то пюрируем ее погружным блендером; в это время мидии моем, чистим , подготавливаем к варке;
2. Добавляем в готовое пюре специи и мидии , варим до готовности мидий;
3. Пока морепродукты варятся, в блендере взбиваем кинзу, чеснок, чили , имбирь ( опционно можно добавить кокосовую стружку) ;
4. За пару минут до полной готовности супа , добавляем в сотейник острую смесь ; проверям блюдо на соль/перец , специи, густоту ;
5. Выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой , даем блюду немного настояться , чтобы все ароматы соединились и полностью раскрылись.
6.Наливаем в тарелку , при желании можно сверху добавить оливкового масла холодного отжима, и наслаждаемся.
Крем суп из тыквы со сливками – это очень вкусное и полезное лакомство. Такой супчик довольно часто присутствует в детском питании, но и для взрослых можно приготовить не менее питательное блюдо. В данной статье мы рассмотрим варианты и особенности приготовления тыквенного супа.
Основные правила приготовления
Главным продуктом является, конечно же, тыква. В ней содержится клетчатка, витамины группы B, C, PP, T и E. Специалисты утверждают, что в тыкве гораздо больше каротина, чем в морковке.
Следует отметить, что не все знают, как приготовить крем суп из тыквы. На сегодняшний день существует большое разнообразие первых блюд. Однако, чтобы получить превосходный супчик необходимо соблюдать такие правила:
- Предпочтение отдавайте печеной тыкве, тогда получится нежная консистенция.
- Заменяйте сливки молоком, чтобы понизить калорийность.
- Овощи нарезайте маленькими кусочками.
- Блюдо дополняйте не только сухариками, но и семечками, орешками или имбирем.
- Печеную или вареную тыкву проще очистить.
- Для измельчения понадобится блендер.
Тыквенный крем суп со сливками и курицей
С добавлением куриного мяса можно приготовить довольно сытный крем суп из тыквы со сливками. Рецепт настолько прост, что подходит даже для неопытного кулинара. Следуйте пошаговому этапу приготовления, и у вас получится вкуснейшее блюдо.
- Морковь – 1 шт.
- Тыквенная мякоть – 0,4 кг.
- Сливки нежирные – 120 мл.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Курица – 250 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Бульон – 900 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
- Заранее отварите курицу. Мясо порежьте кубиками.
- Тертую морковку и порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
- Тыкву покрошите средними кусочками. Отварите до мягкости в бульоне.
- Вареный овощ измельчите блендером. Добавьте сливки, овощи и филе. Для аромата введите тертый чеснок, посолите и насыпьте специи. Размешайте, и можно подавать к столу.
Суп из тыквы с креветками
Любители морепродуктов могут побаловать себя пряным супчиком из тыквенной мякоти и креветок. Остроту блюду придает жгучая паприка, такой вариант непременно придется по вкусу мужчинам. Специи рекомендуется добавлять на личное усмотрение.
- Морковь – 150 г.
- Вода – 800 мл.
- Сливки – 130 мл.
- Тыквенная мякоть – 700 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Креветки – 380 г.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Тмин – ¼ ч.л.
- Масло сливочное – 15 г.
- Соль – ½ ч.л.
- Парика – по вкусу.
- Лук покрошите полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.
- Овощи обжарьте на сливочном масле.
- Тыкву почистите, порежьте средними кусочками.
- В воду высыпьте овощную поджарку, специи и тыкву. Варите до мягкости, затем измельчите и налейте сливки, тушите 2 минуты.
- Удалите шелуху с чеснока, обжарьте зубчики на масле. Добавьте очищенные креветки, жарьте до готовности. Подавайте крем суп из тыквы со сливками вместе с креветками.
Рецепт тыквенного супа со сливками и сыром
Для приготовления такого супа можно использовать как твердый, так и мягкий сыр. Если берется плавленый сырок, то следует поместить его в морозильную камеру на 12-15 минут, а потом только натирать.
- Репчатый лук – 100 г.
- Чеснок – 25 г.
- Тыква – 0,5 кг.
- Розмарин – ¼ ч.л.
- Растительное масло – 25 мл.
- Сливки – 150 мл.
- Сыр твердый – 80 г.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Зубчики чеснока и луковицу мелко покрошите, поджарьте компоненты на масле в сотейнике.
- Тыквенную мякоть покрошите кубиками. Поместите к поджарке, налейте воду и готовьте до мягкости ориентировочно 15 минут.
- С помощью блендера превратите содержимое в кашицу. Налейте сливки, добавьте соль и розмарин. Проварите около 2 минут, затем снимите с огня. Супчик оставьте под крышкой примерно на 20-30 минут.
- Сыр потрите на мелкой терке. Суп разлейте по глубоким мискам, посыпьте сырной стружкой и подавайте к столу.
Как приготовить тыквенный суп в мультиварке
Крем суп из тыквы легко варится в мультиварке. Вариантов очень много, мы рассмотрим способ приготовления с картофелем и сливками. Дополнить блюдо можно сезонными овощами, например, кабачком, помидорами или капустой.
- Вода – 500 мл.
- Тыква – 350 г.
- Сливки – 100 мл.
- Картофель – 280 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 30 мл.
- Морковь – 60 г.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Установите опцию «Выпечка», поджарьте на масле очищенный чеснок.
- Почистите овощи, покрошите средними кубиками. Высыпьте в чашу, жарьте 8 минут.
- Добавьте 250 мл воды, готовьте в программе «Тушение» 50 минут.
- Измельчите массу блендером. Налейте воду и сливки, посолите и размешайте. Разлейте по тарелкам и подайте к столу, посыпав свежим укропом.
Суп из тыквы со сливками и грибами
Готовить данное блюдо можно с разными грибами. Зимой подойдут замороженные грибы, либо свежие шампиньоны. Обычно сливки добавляются в конце приготовления, но можно ввести их в общую консистенцию и перед подачей.
- Сливки – 100 мл.
- Тыква – 550 г.
- Вода чистая – 0,6 л.
- Шампиньоны – 200 г.
- Оливковое масло – 25 мл.
- Лук – 1 шт.
- Мелко порежьте луковицу и грибочки, поджарьте на масле.
- Маленькими кубиками измельчите овощ. Высыпьте в сотейник, налейте воду и готовьте ориентировочно 30 минут.
- Измельчите блендером, посолите и налейте сливки. Доведите до кипения и уберите с плиты. По желанию к столу подать с чесночными гренками.
НА ЗАМЕТКУ: Для того, чтобы шампиньоны легко очищались, следует покупать светлые грибы с плотно прилегающей шляпкой.
Тыквенный суп пюре с имбирем
Крем суп из тыквы со сливками будет иметь невысокую калорийность, если сделать его с имбирным корнем. Так же рекомендуется использовать нежирные сливки. Такое пряное блюдо можно подать к обеду или ужину.
- Корень имбиря – 25 г.
- Сельдерей – 1 шт.
- Растительное масло – 20 мл.
- Тыква – 470 г.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Сливки – 90 мл.
- Лук репчатый – 50 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Запеките тыквенные ломтики в духовке.
- Зубчики и луковицу покрошите кубиками.
- На терке измельчите имбирный корешок.
- Подготовленные продукты обжарьте на масле. Затем добавьте печеную тыкву, порезанный сельдерей и тертую морковку.
- Налейте воду, готовьте под крышкой приблизительно 25 минут.
- Слейте бульон, а овощи измельчите в блендере.
- Добавьте в пюре сливки, соль и бульон. Доведите до кипения.
Крем суп из тыквы со сливками – это простое в приготовлении блюдо. Тыква прекрасно сочетается с различными овощами, мясом, креветками, грибами и молочными продуктами. Состав рецепта можно изменять под свой вкус.
Читайте также: