Крем суп с лососем и цветной капустой

Не все знают, что такой нейтральный по вкусу овощ как цветная капуста может фантастически проявить себя, стоит применить к ней кулинарное мастерство. В данном рецепте эффект достигается за счет сочетания кремообразной структуры овощного супа с кусочками копченого лосося. Его можно купить в супермаркете или закоптить самостоятельно, если есть такая возможность.


Понадобится:

кочан цветной капусты
1-2 картофелины
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
вода или бульон в необходимом количестве
масло для жарки
копченый лосось
соль, белый перец по вкусу
укроп

Рецепт:

Главный секрет приготовления вкуснейшего супа-пюре: изначально обжарить ингредиенты. Будет чуть более калорийно, но удовольствие стоит того. Картошку нарежьте, обжарьте с луком в масле. Чтобы было вкусней, можете жарить в смеси растительного и сливочного масел. Чуть позже добавьте рубленый чеснок. Цветную капусту разберите на соцветия и добавьте в последнюю очередь. Все это залейте кипятком или бульоном, чтобы потом у вас получилось негустое и нежидкое пюре, продолжайте тушить. Когда картошка будет готова, пюрируйте суп блендером, добавьте сливок, посолите, поперчите и снова прогрейте на медленном огне.
Мякоть копченого лосося отделите от кожи, тонко нарежьте полосками или кубиками, положите порционно в тарелки. Подавайте, посыпав укропом и при желании добавив несколько капель оливкового масла.

-Метки

-Рубрики

  • Афоризмы,мысли (620)
  • С миру по нитке (2)
  • Библиотеки (98)
  • Бисер.Украшения. (83)
  • Видео (42)
  • Возраст не помеха (2)
  • Вокруг света (226)
  • Вокруг света - Абхазия (49)
  • Вокруг света - Англия,Ирландия,Шотландия (175)
  • Вокруг света - Германия (47)
  • Вокруг света - Греция,Кипр (63)
  • Вокруг света - Европа (160)
  • Вокруг света - Египет,Израиль,Турция (151)
  • Вокруг света - Индия,Китай,Япония,Тайланд (98)
  • Вокруг света - Италия (254)
  • Вокруг света - Прибалтика,Скандинавия (7)
  • Вокруг света - Россия (559)
  • Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье. (1635)
  • Вокруг света - Россия.Питер и пригороды (489)
  • Вокруг света - США,Канада.Американский континент (67)
  • Вокруг света - Украина (108)
  • Вокруг света - Франция (250)
  • Выпечка - не сладкая (366)
  • Выпечка - без выпечки (43)
  • Выпечка - бисквит,пудинг (53)
  • Выпечка - булочки,слойки,плюшки,вафли (175)
  • Выпечка - в лаваше (106)
  • Выпечка - кексы,маффины,капкейки (346)
  • Выпечка - корзиночки,тарталетки (91)
  • Выпечка - лепёшки,хачапури,чебуреки,беляши (151)
  • Выпечка - манник (52)
  • Выпечка - печенье,бублики,рогалики (338)
  • Выпечка - пироги (117)
  • Выпечка - пироги с абрикосами,персиками,бананами (58)
  • Выпечка - пироги с ананасом,апельсином,лимоном (28)
  • Выпечка - пироги с виноградом,сливой,смородиной (37)
  • Выпечка - пироги с вишней,черешней. (107)
  • Выпечка - пироги с клубникой (22)
  • Выпечка - пироги с яблоками,грушами (329)
  • Выпечка - пирожки (53)
  • Выпечка - пирожное (43)
  • Выпечка - пицца (114)
  • Выпечка - пляцок. (6)
  • Выпечка - пончики,хворост (118)
  • Выпечка - профитроли,эклеры (40)
  • Выпечка - рулеты сладкие (24)
  • Выпечка - с творогом (50)
  • Выпечка - с шоколадом,сгущёнкой,вареньем (60)
  • Выпечка - тесто,глазурь,крем,секреты выпечки (165)
  • Выпечка - торты (154)
  • Выпечка - штрудель,медовик,наполеон (81)
  • Вышивка (342)
  • Вышивка - алфавит,часы (43)
  • Вышивка - бискорню,маятники,игольницы (65)
  • Вышивка - мережки,хардангер.барджелло (78)
  • Вязание для не модельных (34)
  • Вязание и ткань (55)
  • Вязание крючком - филейное - занавески,подушки,по (24)
  • Вязание крючком - филейное - кайма (60)
  • Вязание крючком - филейное вязание (135)
  • Вязание крючком - абажуры,чехлы (17)
  • Вязание крючком - ананасы (37)
  • Вязание крючком - ангелы,бабочки,сердечки (91)
  • Вязание крючком - безотрывное вязание (32)
  • Вязание крючком - болеро,топы,блузы,жилеты (263)
  • Вязание крючком - броши,бусы,украшения (50)
  • Вязание крючком - брюгское кружево (80)
  • Вязание крючком - веера,зонтики,пакетницы,чехлы дл (97)
  • Вязание крючком - вытачки,воротники,карманы,кокетк (50)
  • Вязание крючком - жакеты,кардиганы,пальто (115)
  • Вязание крючком - игольницы,корзиночки,шкатулочки (55)
  • Вязание крючком - игрушки,шарики,снежинки,яйца (70)
  • Вязание крючком - кайма,кружево,углы (192)
  • Вязание крючком - косметички,органайзеры,сумочки (54)
  • Вязание крючком - костюмы, платья,сарафаны (94)
  • Вязание крючком - ленточное кружево (20)
  • Вязание крючком - мотивы,узоры (491)
  • Вязание крючком - накидки,пончо,шали (80)
  • Вязание крючком - покрывало,подушки,коврики,сидушк (73)
  • Вязание крючком - прихватки,подстаканники,цветы (132)
  • Вязание крючком - пуловеры,туники (268)
  • Вязание крючком - салфетки,скатерти (166)
  • Вязание крючком - сарафаны,платья,костюмы (99)
  • Вязание крючком - секреты вязания,соединение,схемы (182)
  • Вязание крючком - тунисское вязание (38)
  • Вязание крючком - филейное - салфетки,скатерти (61)
  • Вязание крючком - филейное - топы,туники,костюмы,с (74)
  • Вязание крючком - шляпы,шапки,шарфы,митенки,варежк (123)
  • Вязание крючком - юбки (91)
  • Вязание спицами - болеро,пуловеры,топы,туники (54)
  • Вязание спицами - жакеты,кардиганы,пальто (78)
  • Вязание спицами - платья,сарафаны,юбки (12)
  • Вязание спицами - пончо,палантины,накидки,шарфы,ша (56)
  • Вязание спицами-узоры,секреты вязания (269)
  • Декор предметов,подарков (82)
  • Декупаж (67)
  • Дети.Вязание - варежки,шапки,шарфы (24)
  • Дети.Вязание - комплекты (11)
  • Дети.Вязание - кофточки,юбочки (18)
  • Дети.Вязание - пинетки (21)
  • Дети.Вязание - платья,сарафаны (73)
  • Дети.Вязание - пледы,конверты (29)
  • Дети.Вязание. (17)
  • Дети.Питание. (35)
  • Дети.Развитие. (82)
  • Для дневника,для компа (164)
  • Женщины в истории (395)
  • ЖЗЛ (89)
  • Журнал - Burda,Вязание крючком (174)
  • Журнал - Дуплет (106)
  • Журнал - Сабрина,Сандра,Диана (94)
  • Журнал - Салфетки,Ondori,Crochet (58)
  • Журнал - Формула рукоделия,Валя-Валентина (28)
  • Журнал - Чудесный крючок (89)
  • Журнал-вышиваю крестиком (35)
  • Журнал-Золушка,Лена (11)
  • Журналы и книги (83)
  • Журналы и книги по кулинарии.Школа гастронома. (290)
  • Здоровье - гимнастика для суставов (169)
  • Здоровье - гимнастика для фигуры (89)
  • Здоровье - рецепты (75)
  • Здоровье.Питание (20)
  • Здоровье.Травы (2)
  • Здоровье.Уход за собой.Волосы. (59)
  • Игрушки (109)
  • Игрушки - зайцы (65)
  • Игрушки - кошки и собаки (54)
  • Игрушки - куклы,тильды (96)
  • Игрушки - мишки и мышки (66)
  • Игрушки - секреты производства (25)
  • Игрушки - символ года (39)
  • Игры,флешки (63)
  • Интерьер.Ремонт.Дизайн (153)
  • Искусство.Антиквариат (61)
  • Искусство.Балет и опера. (210)
  • Искусство.Есенин Сергей,Дункан Айседора. (75)
  • Искусство.Живопись.Скульптура (240)
  • Искусство.Литература.Биографии. (181)
  • Искусство.Мода. (137)
  • Искусство.Музыка (356)
  • Искусство.Музыка. Михайлов.Домогаров.Пелагея. (67)
  • Искусство.Музыка.Гитара.Джаз.Саксофон. (144)
  • Искусство.Музыка.Елена Ваенга (41)
  • Искусство.Музыка.Романс.Блюз.Танго. (493)
  • Искусство.Мультики. (3)
  • Искусство.Поэзия (536)
  • Искусство.Пушкин А.С. (251)
  • Искусство.Ремёсла и народные промыслы. (115)
  • Искусство.Стекло,фарфор (120)
  • Искусство.Театр и кино (191)
  • Искусство.Чтобы помнили (341)
  • Искусство.Ювелирное - Фаберже (107)
  • Искусство.Ювелирное,камни,минералы (320)
  • История (25)
  • История вещей,названий,выражений (307)
  • История России (954)
  • История России - династии (180)
  • История России - Декабристы и их жёны (240)
  • История России - Романовы (414)
  • История России до Романовых (291)
  • История России.Славой предков горжусь (352)
  • Календарь (426)
  • Коробочки и шкатулочки (72)
  • декорированые (23)
  • шитые (17)
  • Кулинария. Вареники,пельмени,манты. (71)
  • Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки. (203)
  • Кулинария.Блюда в горшочках. (107)
  • Кулинария.Грибы. (81)
  • Кулинария.Десерты (387)
  • Кулинария.Десерты - мороженое,сорбет,гранита (317)
  • Кулинария.Десерты - тирамису и панна котта (78)
  • Кулинария.Детям. (3)
  • Кулинария.Дж Оливер,Гор Рамзи (50)
  • Кулинария.Заготовки (227)
  • Кулинария.Закуски - канапе,бутерброды (210)
  • Кулинария.Капуста. (88)
  • Кулинария.Картофель (637)
  • Кулинария.Кофе и чай. (236)
  • Кулинария.Курица.Индейка.Гусь. (745)
  • Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца (200)
  • Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели. (287)
  • Кулинария.Напитки (176)
  • Кулинария.Овощи. (531)
  • Кулинария.Паста. (149)
  • Кулинария.Первые блюда - супы-пюре (66)
  • Кулинария.Первые блюда холодные (38)
  • Кулинария.Первые блюда. (220)
  • Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык. (55)
  • Кулинария.Пряности и травы,специи (174)
  • Кулинария.Рис.Крупы. (71)
  • Кулинария.Рыба и морепродукты. (337)
  • Кулинария.Салаты (784)
  • Кулинария.Секреты,замена продуктов (124)
  • Кулинария.Смузи (276)
  • Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус. (662)
  • Кулинария.Сталик Ханкишиев. (41)
  • Кулинария.Сыр и вино. (92)
  • Кулинария.Фрукты.Ягоды. (126)
  • Кулинарный словарь (28)
  • Легенды и мифы.Библия.Древние Греция и Рим (308)
  • Магия.Приметы (247)
  • Монастыри,соборы,церкви мира (65)
  • Монастыри,соборы,церкви Москвы и Подмосковья (207)
  • Монастыри,соборы,церкви России (125)
  • О кошках (107)
  • Огород на балконе.Цветы (94)
  • Пасха (89)
  • куличи,пасха,яйца (47)
  • Рукоделие,украшения (42)
  • Православие (292)
  • иконы (79)
  • молитвы (20)
  • праздники (34)
  • святые,святители,мученики (76)
  • Православие - посты,постная кухня (44)
  • второе (2)
  • выпечка (13)
  • салаты (3)
  • супы (2)
  • Приборы.Аэрогриль (41)
  • Приборы.Блендер. (21)
  • Приборы.Микроволновка.Мультиварка (347)
  • Приборы.Пароварка (26)
  • Приборы.Хлебопечка.Хлеб (157)
  • Пригодится (53)
  • Притчи (143)
  • Секреты (12)
  • Секреты - ношения платков,хранения (108)
  • Секреты - уборка,стирка,пятна (165)
  • Секреты сервировки и этикета. (104)
  • Учим математику (34)
  • Учим язык английский (350)
  • Учим язык итальянский (18)
  • Учим язык русский (155)
  • Фоны и схемы (23)
  • Фото (78)
  • Фото - архитектура (29)
  • Фото - еда,продукты (33)
  • Фото - заброшенные города (12)
  • Фото - зверьё моё (478)
  • Фото - пейзажи (39)
  • Фото -цветы (89)
  • Фотошоп (27)
  • Хочу (22)
  • Шитьё (193)
  • сарафаны,туники,платья,юбки (44)
  • чехлы,для хранения (35)
  • швы,секреты,пуговицы (65)
  • шторы (17)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Крем-суп из цветной капусты с семгой

Рецепт номер: 9274

Дата добавления: 2008-01-15

Приблизительное время приготовления: 30 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:На 4-5 порций:
1 кочан цветной капусты
1 литр молока
50 гр масла сливочного
зелень укропа - 5 веточек
чеснок - 2 зубчика
50 гр малосольной или копченной семги (2 ломтика)
2 ст. ложки растительного масла
соль
сухарики из белого хлеба


Инструкции по приготовлению:Цветную капусту нарезать кусочками, положить в кастрюлю, влить молоко, посолить, варить 15 минут после закипания. От кастрюли желательно далеко не уходить, молоко все-таки, если начнет подниматься – уменьшить огонь, можно накрыть крышкой.Молоко слить в отдельную емкость с ручками.

Капусту измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и, постепенно вливая молоко, разбавить до консистенции густой сметаны или жидкой манной каши.
Измельчить и перетереть укроп с чесноком – либо вручную, либо в блендере, добавить растительное масло.

Суп лучше разлить не в тарелки, а в бульонные чашки, полить укропным соусом, разложить семгу (или форель), порезанную тонкими полосками, посыпать сухариками. Для сухариков я просто сделала гренку из белого хлеба и порезала квадратиками.


Примечание:Этот рецепт был мастер-классом норвежского повара Баард Грени Карлсен на большом кулинарном мероприятии в Москве в 2003 году.
Готовится очень легко, продукты все доступны, очень «позитивное» блюдо,живописная картинка, и готовить приятно, и кушать.
В оригинальном рецепте используется 100 гр сливочного масла, я взяла 50 гр, было тоже хорошо.
В первоначальном рецепте семга не режется полосками, а в качестве наполнителя ломтик семки отбивается, сворачивается рулетиком с тремя креветками внутри.

Источник (автор): Норвежский шеф-повар Баард Грени Карлсен



  • Комментарии
  • В избранное
  • Форель 250 гр.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Капуста цветная 5-8 соцвет
  • Сливки 2 ст.лож.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Форель
  • Тип блюда:Обед

Сварите бульон из головы, хвоста и плавников. Бульон я варила с чесноком, луком, лавровым листом и тимьяном. Процедите.


Лук мелко нарежьте и жарьте на сливочном или растительном масле прямо в кастрюле до прозрачного состояния.


Добавьте морковь, картофель и цветную капусту, перемешайте и жарьте минуту.


Залейте бульоном и варите минут 15.


Влейте сливки, посолите и поперчите. Варите еще пять минут.

Суп из цветной капусты с лососем — диетический, полезный и очень вкусный.


Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

«В руках умелого повара рыба может стать неисчерпаемым источником вечного наслаждения,» написал Брилья-Саварен.

Этот суп из цветной капусты с лососем один из наших семейных любимых рецептов супа.

Сегодня я хочу приготовить именно этот супчик, потому, что привезла из сада замечательный кочан свежей цветной капусты и купила свежайшего лосося.

А кроме того неплохо бы скинуть пару ненужных килограммов, но при этом не голодать и не мучить себя поеданием одной травы.

Именно этот суп насытит мой организм, согреет, порадует, но не прибавит на талии лишних сантиметров.

Ингредиенты для приготовления супа из цветной капусты с лососем:

  • 500 гр. филе лосося без кожи и костей
  • 1 столовая ложка. оливковое масло
  • 1 большая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 средней головки цветной капусты
  • 1,5 литра овощного бульона или воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 лавровый лист
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • петрушка для сервировки
  • 3-4 яйца вкрутую для сервировки

Очищаю лосось от кожи и костей и нарезаю кубиками 3*3 см.

Морковь очищаю и натираю на крупной терке.

Лук нарезаю мелким кубиком.

В большую кастрюлю с толстым дном наливаю немного оливкового масла, добавляю морковь и лук и тушу минут 5-7 до мягкости овощей на небольшом огне.

Цветную капусту разбираю на небольшие соцветия.

Цветную капусту и овощной бульон или воду добавляю в кастрюлю и на сильном огне довожу до кипения.

Уменьшаю огонь до средне-низкого и кипячу суп под крышкой около десяти минут.

Теперь пришло время добавить лосось и лавровый листик и варить не более пяти минут. Рыба очень быстро готовится.

После этого добавляю лимонный сок, соль и свежемолотый перец по вкусу и отключаю нагрев.

Пока суп варился, я сварила вкрутую яйца, очистила их и разрезала на четвертинки.

Разливаю суп по тарелкам, украшаю веточкой петрушки и дольками яйца.

Замечательно вкусный, диетический суп из цветной капусты с лососем готов!

А чтобы поддержать рыбное меню обеда, предлагаю приготовить жаренный лосось с йогуртовым соусом и зеленью.

А из оставшейся цветной капусты приготовлю на ужин запеканку.

Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто первые блюда в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.

Как приготовить капустный крем-суп вкусно

У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки , с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.

Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.

Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.

Простой рецепт для мультиварки

Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.

Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.

- цветная капуста — небольшая головка

- брокколи — такой же качанчик

- лук (любой) — 100 г

- морковь — 1 средняя

- зеленый горошек — 100 г

- соль, специи, зелень — по вкусу

- сливки 10% жирности — 200 мл.

Приготовление пошагово:

1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.

2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.

3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.

4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.

5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.

Чесночный суп-пюре со сливками и сыром

У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.

Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

- цветная капуста — 200 г

- лук-порей или репчатый — 100 г

- кабачок — 100 г

- болгарский перец — 1 шт.

- морковь — 1 шт.

- сливки 10% — 150 мл

- твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г

- чеснок — 3-4 зубка

- соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию

- ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г

1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.

2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.

3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.

4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.

5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.

Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.

Крем-суп из цветной капусты для похудения

Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.

Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки , а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое .

Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов .

- цветная капуста — 300 г

- репчатый лук — 100 г

- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок

- томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора

- обезжиренное молоко — 200 мл

- соль, специи — по вкусу.

- растительное масло — 1 ч.л.

1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.

2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.

3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.

4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.

Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.

Советы опытных пп-шников

В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.

Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.

Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.

Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. - способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

Способ приготовления:

1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

3. Добавить другие овощи, влить воду - столько, чтобы с верхом их закрывала - и варить до получаса.

4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

Ингредиенты:

• бульон на основе мяса или просто вода - полтора-два литра;

• вилок цветной капусты;

• желтки куриных яиц;

• соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного - по желанию.

Способ приготовления:

1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать - он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса - добавить.

2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

Ингредиенты:

• небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

• три средних картофелины;

• 100 или 200 граммов «Филадельфии»;

• стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

• смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль - на любителя;

Способ приготовления:

1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.

2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

Другое название этого супа - «велюте». У французов в классической кухне велюте - это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте - с цветной капустой - суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

• капуста - небольшой кочан. Вес - не более килограмма;

• куриная грудка либо окорока - 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

• маринованный горошек - треть банки;

• растительное (лучше оливковое) масло;

• соль и прочие специи

Способ приготовления:

1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

Ингредиенты:

• курица - половина килограмма;

• столько же капусты;

• зелень, перец, разнообразные, соль - на любителя.

Способ приготовления:

1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

2. Обжарить мясо.

3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и путассу

Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это - не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

Ингредиенты:

• цветная капуста - вилок среднего размера;

• полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

• растительное и сливочное масло;

• несколько ложек муки;

• приправы и специи.

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых - ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

Ингредиенты:

• телячий фарш для фрикаделек;

• маленькая морковка или половина обычной;

• капуста цветная - 300 г;

• батон или белый хлеб;

• картофель - одна большая или две маленькие;

• по желанию - соль и разные виды зелени.

Способ приготовления:

1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

2. Приготовить морковно-картофельные кубики.

3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа - грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

Ингредиенты:

• половина килограмма капусты;

• три или четыре картофелины;

• заранее отваренный рис - полстакана;

• столько же свежих грибов;

• молока - одна чашка;

• масло сливочное, чеснок, соль;

• бульон от варки овощей.

Способ приготовления:

1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

Ингредиенты:

• маленький вилок цветной капусты;

• брокколи - 300 г;

• два стакана сливок;

• небольшой корень сельдерея - 50 г;

• 1 небольшая картофелина;

• брынза малосоленая или не соленая вообще - 200 граммов;

• треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

• перец, мускатный орех, соль - на любителя.

Способ приготовления:

1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук - на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком - важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.

Крем-суп с копченым лососем, тыквенный с кедровыми орешками и пармезаном, из кабачков с авокадо и еще два

  • Лена Кончаловская , 9 октября 2019
  • 82423
  • 10

Осень в самом разгаре, и температурный столбик медленно движется к отметке минус, а значит, самое время готовить горячие супы. Мы попросили московских шеф-поваров поделиться с нами несложными рецептами, которые можно приготовить дома.

Крем-суп из цветной капусты с копченым лососем

от бренд-шефа Margarita Bistro Глена Баллиса


Лук-порей — 100 г

Цветная капуста — 800 г

Сливочное масло — 50 г

Овощной бульон — 300 мл

Сливки 33 % — 250 мл

Соль, перец — по вкусу

Копченый лосось — 150 г

Бланшировать капусту в воде минуту, потом слить воду и вновь бланшировать капусту минуту. Обжарить лук на медленном огне, добавить капусту, сливки, овощной бульон и довести до готовности. В готовую базу добавить сливочное масло, пробить в блендере. Добавить соль, перец и копченый лосось.

Суп из тыквы с кедровыми орешками и пармезаном

от шеф-повара ресторана «Техникум» Виталия Истомина


Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое — 30 г

Масло сливочное — 35 г

Тыква — 3 кг (1 шт.)
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей (стебель) — 60 г
Имбирь — 20 г
Орех кедровый — 5 г
Пармезан — 30 г

Лук, морковь, сельдерей, имбирь и тыкву нарезать небольшими кусочками, дольки очищенного чеснока раздавить ножом, не резать. Обжарить овощи на оливковом масле 4–5 минут на медленном огне.

Залить овощи водой, довести до кипения и проварить 20 минут. Суп взбить блендером до однородной массы, добавить соль, перец и сахар по вкусу. В тарелку налить 2–3 половника супа, сверху посыпать жареными кедровыми орешками, добавить пару капель оливкового масла и немного пармезана.

Крем-суп из корнеплодов

от ресторана «Спасский»


Корень сельдерея очищенный — 150 г
Лук репчатый очищенный — 300 г
Морковь очищенная — 300 г
Картофель очищенный — 500 г
Чеснок очищенный — 20 г

Тимьян — 5 г
Масло растительное — 150 г
Соль — 30 г
Вода — 1 л
Багет белый — 25 г
Соус песто — 20 г
Масло сливочное — 15 г

Все овощи нарезать произвольно. Прогреть растительное масло на сковороде, положить чеснок и тимьян и обжарить их 5 минут на небольшом огне, чтобы они отдали в масло свои эфирные масла. Добавить лук и морковь и обжарить до полуготовности. Добавить корень сельдерея — и жарить еще 5 минут, периодически помешивая. Добавить картофель — обжарить в течение 5 минут, помешивая.

В обжаренные овощи влить воду (ее можно заменить на овощной бульон) и довести до кипения. Посолить и варить на медленном огне до готовности овощей. Суп пробить блендером до однородной массы и протереть через мелкое сито. Два кусочка багета смазать сливочным маслом, запечь в духовке до золотистой корочки, остудить и смазать соусом песто. В тарелку налить готовый крем-суп и сверху уложить крутоны с песто.

Суп из кабачков и авокадо

от шеф-повара ресторана «Техникум» Виталия Истомина


Чеснок — 2–3 зубчика
Кабачки — 1,2 кг
Бульон куриный — 0,7 л
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — щепотка
Лук репчатый — 2–3 шт.

Шпинат замороженный — 150 г

Сахар — 2 ст. л.
Тимьян — 2–3 веточки
Гуакамоле — 40 г

Масло оливковое — 1 ст. л.
Авокадо — 1 шт.

Лук и кабачки нарезать полукольцами, дольки очищенного чеснока раздавить ножом — резать не надо. Лук, чеснок, тимьян обжарить на оливковом масле, добавить кабачки, обжарить все вместе. Залить горячим бульоном, довести до кипения, добавить шпинат, прокипятить 1–2 минуты. Достать веточки тимьяна.

Суп взбить блендером до однородной массы, добавить соль, перец, сахар по вкусу. В тарелку налить 2–3 половника супа, сверху выложить ложку гуакамоле, разрезанное на кубики авокадо и оливковое масло.

Тыквенный крем-суп

от шеф-повара ресторана Tinto Пауло Айраудо


Тыква очищенная — 1,6 кг
Масло оливковое — 100 г
Чеснок очищенный — 20 г


Принято считать, что суп — блюдо несытное, после него обязательно нужно еще и второе и десерт. Я с таким пониманием супов не согласна, ведь есть супы, которые вполне претендуют на статус самостоятельного блюда! Очень вкусный, нежный, пожалуй именно он мой любимый — суп с лососем и цветной капустой. Готовится за 15 минут, а по питательности — вполне полноценный обед. Сочетание вкуса нежной красной рыбы с цветной капустой — находка для меня. Советую попробовать!


Нам понадобится:

— филе лосося — 300 грамм;

— цветная капуста (именно она шикарно сочетается с нежным вкусом рыбы) — 0,5 кг;

— черри томаты — 250 гр;

— сладкие перцы (у меня мини-паприка);

— лук красный (придаст супу пикатный сладкий привкус);

Так же вы можете использовать любые другие овощи, мне просто очень нравится сочетание вкуса лосося именно с цветной капустой, томатами и сладкой паприкой.


1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте овощи, отсоедините соцветия цветной капусты от основания; лосось промойте, разрежьте на две части и изрядно обсыпьте специями.



2. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Затем добавьте специи, лавровый лист; высыпьте лук, и аккуратно положите куски лосося. Дождитесь, пока вода снова забурлит и уменьшите огонь.


3. Варите около 7 минут, затем добавьте перцы и томаты. Варите еще около 5-7 минут и добавьте цветную капусту. Доварите до готовности — 5-7 минут.


4. Подавайте горячим, с кусочком лимона или лайма.


Лосось – морская рыба из семейства осетровых. Это природный источник здоровья для нашего организма. Предлагаем вам отличный рецепт супа с лососем для вас и вашей семьи.


Готовим суп из лосося следующим образом: в кастрюлю выливаем масло, прогреваем его. Затем нарезаем лук мелко, кладем в масло, немного жарим. Высыпаем муку, все перемешиваем, жарим еще минуты 2. Выливаем воду, мешаем. Картофель режем на кубики, цветную капусту как можно меньше разламываем и тоже кладем все это к муке и луку. Потом все это варим еще приблизительно минут 15. Добавляем молоко со сливками. Доводим до кипения, потом огонь стоит уменьшить. Добавляем кусочки филе лосося. Суп заканчиваем варить тогда, когда рыба проварится. Соль и перец по вашему желанию. Приятного аппетита!

Готовим суп из лосося следующим образом: в кастрюлю выливаем масло, прогреваем его. Затем нарезаем лук мелко, кладем в масло, немного жарим. Высыпаем муку, все перемешиваем, жарим еще минуты 2. Выливаем воду, мешаем. Картофель режем на кубики, цветную капусту как можно меньше разламываем и тоже кладем все это к муке и луку. Потом все это варим еще приблизительно минут 15. Добавляем молоко со сливками. Доводим до кипения, потом огонь стоит уменьшить. Добавляем кусочки филе лосося. Суп заканчиваем варить тогда, когда рыба проварится. Соль и перец по вашему желанию. Приятного аппетита!


Автор рецепта - Тайлер Флоренс (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель


Рецепт супа нежной консистенции, приготовленного на молоке из цветной и брюссельской капусты. Перед подачей суп-пюре украсили свежим тимьяном, жареными листьями брюссельской капусты и икрой лосося.

Читайте также: