Крем суп сырный история

История

Кстати, вы знали, что суп-пюре это изобретение довольно молодое. Причем используется он с кардинально противоположными целями – на юге для утоления жажды, а на севере с целью согреться. Естественно в первом варианте суп пюре подается в холодном виде, а во втором в горячем.

Считается, что суп пюре – это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили себе происхождение этого первого блюда. Однако на самом деле первый суп пюре был изобретен на востоке. И случилось это на несколько столетий раньше, чем в Европе. И пусть, во французской кухне более ста рецептов приготовления разнообразных кремовых супов, все же родиной этого блюда являются не европейские страны, а восток.

Французы, безусловно, довели рецепт крем супа до идеала. Придумав соус бешамель, и используя его как основу, кулинары стали изобретать самые разнообразные варианты крем супа – грибной, сырный, луковый, рыбный, тыквенный, морковный, продолжать можно очень долго.

Польза супа пюре

- Вяжущая консистенция – очень полезно при гастритах, так как такие супы имеют обволакивающие свойства и защищают стенки желудка;

- Большое содержание клетчатки – практически все супы пюре основаны на овощах, которые в большом количестве содержат клетчатку, столь необходимую для правильного питания и нормальной работы ЖКТ;

- Низкая калорийность – в супы практически не добавляется масло, что позволяет эффективно контролировать свой вес;

- Быстро усваиваются – нет чувства тяжести после еды;

- Рекомендованы людям в любом возрасте – от первых прикормов малышам, до людей в почтенном возрасте, особенно в после операционный период;

Вред крем супа

Если вы не сторонник раздельного питания, то вам, пожалуй, бояться нечего. Если вы стараетесь правильно питаться, то жидкие супы должны быть в рационе обязательно, главное - тщательно выбирать продукты.

В Европе суп из плавленого сыра стал популярен с середины 20 века. В 1950 году плавленый сыр начал производиться массово, а впервые его сделали в Швейцарии в 1911 году.

Историки говорят о том, что суп из сыра пришел к нам с далекой древности, ведь еще тогда было молоко, из него делали различные продукты, которые могли долго храниться. У славян это традиционная брынза, соленый сыр, который был ингредиентом многих первых блюд. В Словакии и Чехии варили суп на мясном бульоне с вермишелью и брынзой. А в Греции и Италии сырный суп был основным питательным деликатесом олимпийских игр.

Сырный суп считается европейским блюдом, рестораны Западной Европы предлагают своим посетителям несколько его разновидностей в меню. Во Франции в качестве основного ингредиента выступают сыры с плесенью – дорблю или бри. В Италии преимущественно используется пармезан, а также добавление сухариков. Важно, чтобы сухарики не размокли перед подачей, стоит добавлять их в самом конце. Довольно популярен суп в виде крема-пюре, который имеет густую консистенцию. В нашей стране рецепт сырного супа у всех разный, в зависимости от вкусов и предпочтений – одни его готовят только с овощами, другие на мясном бульоне, а бывает и суп на молоке. Чаще используются плавленые сырки нарезанные кубиком или натертые на терке, иногда добавляют голландский сыр или английский чеддер.

Ингредиенты на 2 литра воды: 2-3 картофеля среднего размера; 3 плавленых сырка, 1 морковь, лук, 1 чайная ложка соли, зелень, мясо курицы – 500 грамм, белый хлеб.

Предварительно стоит заготовить сухарики, чтобы они остыли перед добавлением в суп. Для этого белый хлеб, нарезается кусочками и выкладывается на противень, застеленный пергаментом. После 20 минут в духовке на слабом огне, сухарики будут готовы.

Дальше нужно на медленном огне отварить мясо курицы около 20 минут, потом туда добавляется очищенный и нарезанный кубиком картофель. Он должен хорошо развариться, иногда картофель вынимают и перетирают дополнительно в пюре. На терке натирают плавленые сырки, но можно просто мелко нарезать их кубиком.

На сливочном масле поджаривают мелко нарезанный лук около 1 минуты, затем туда же добавляется натертая морковь.

В бульон добавляют нарезанные плавленые сырки, мелко нарубленную зелень, поджарку из моркови с луком и соль по вкусу. Через 5-7 минут суп будет готов. В самом конце перед подачей согласно рецепту сырного супа можно добавить приготовленные заранее сухарики. Это один из тысячи распространённых рецептов, на мой взгляд, не совсем удачный.


История происхождения сырного супа, рецепты его приготовления
В Европе суп из плавленого сыра стал популярен с середины 20 века. В 1950 году плавленый сыр начал производиться массово, а впервые его сделали в Швейцарии в 1911 году.
Немного исторических фактов о сырном супе

Историки говорят о том, что суп из сыра пришел к нам с далекой древности, ведь еще тогда было молоко, из него делали различные продукты, которые могли долго храниться. У славян это традиционная брынза, соленый сыр, который был ингредиентом многих первых блюд. В Словакии и Чехии варили суп на мясном бульоне с вермишелью и брынзой. А в Греции и Италии сырный суп был основным питательным деликатесом олимпийских игр.
Сырный суп считается европейским блюдом, рестораны Западной Европы предлагают своим посетителям несколько его разновидностей в меню. Во Франции в качестве основного ингредиента выступают сыры с плесенью – дорблю или бри. В Италии преимущественно используется пармезан, а также добавление сухариков. Важно, чтобы сухарики не размокли перед подачей, стоит добавлять их в самом конце. Довольно популярен суп в виде крема-пюре, который имеет густую консистенцию. В нашей стране рецепт сырного супа у всех разный, в зависимости от вкусов и предпочтений – одни его готовят только с овощами, другие на мясном бульоне, а бывает и суп на молоке. Чаще используются плавленые сырки нарезанные кубиком или натертые на терке, иногда добавляют голландский сыр или английский чеддер.
1. Суп из сливочного сыра с грибами
Ингредиенты:
Растительное масло — 1 ст. л.
Свежие шампиньоны — 100 г
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Мягкий сыр с травами — 250 г
Большая луковица — 1 шт.
Для крутонов:
Растительное масло — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Куски белого хлеба без корки — 4 шт.
Приготовление:
1. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Вскипятить в кастрюле 1 л подсоленной воды, добавить овощи и варить до готовности, 15 минут. Протереть отвар вместе с овощами через сито или растолочь овощи толкушкой.
2. Пока варятся овощи, подготовить другие ингредиенты. Сыр нарезать небольшими кубиками.
3. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем, время от времени помешивая, лук и шампиньоны, 10 минут. Отставить.
4. Добавить сыр в кастрюлю с супом.
5. Взбить суп блендером до однородности. Добавить обжаренные лук и шампиньоны, довести до кипения, посолить, поперчить и сразу же снять с огня. Оставить под крышкой на 10 минут.
6. Куски хлеба натереть очищенными зубчиками чеснока и обжарить в разогретом масле 4 минуты. Подать крутоны к супу.
2. Сырный суп с шампиньонами и брокколи
Ингредиенты:
Шампиньоны — 5–7 шт.
Сырки — 2 шт.
Брокколи — 200 г
Картофель — 1–2 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло — для обжарки
Приготовление:
1. Шампиньоны нарезать. Обжарить минут 5–10. Морковку натереть на терке и тоже обжарить.
2. Брокколи разделить по соцветиям, на кусочки помельче. Можно взять свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозить, иначе будет сложно резать.
3. Картошку нарезать. В кипящую воду добавить все ингредиенты, посолить и варить в течение 10 минут.
Тем временем натереть сырки на крупную терку и добавить в суп.
4. Варить суп еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпать сушеным укропом (при желании) и дать потомиться супчику еще пару минут. Подавать сырный суп с сухариками или гренками.
3. Суп сырный с креветками
Ингредиенты:
Креветки — 450 г
Перец сладкий красный — 2 шт.
Кукуруза консервированная — 350 г
Молоко коровье — 425 мл
Масло оливковое — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 350 г
Лавровый лист — 1 шт.
Майоран сушеный — 0,5 ч. л.
Орех мускатный — 0,2 ч. л.
Сыр плавленый — 150 г
Бульон — 1,5–2 л
Приготовление:
1. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и довести в нем лук до мягкости, не подрумянивая его.
2. Добавить перец, картофель, сладкую кукурузу, лавровый лист, майоран и мускатный орех. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до умеренного, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.
3. Влить молоко и довести до кипения. Выложить в суп креветки и плавленный сыр, посолить и поперчить. Варить 3–5 минут на умеренном огне.
4. Сырный супчик с гренками
Ингредиенты:
Вода или бульон — 2 л
Картофель — 4 шт.
Вермишель — по вкусу
Плавленый сырок — 1–2 шт.
Сливочное масло — 20 г
Соль, перец — по вкусу
Специи — по желанию
Хлеб — по вкусу
Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистить, нарезать соломкой. Добавить в кипящую воду (бульон) и варить до полуготовности.
2. Плавленый сырок нарезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Когда сыр расплавится, добавить вермишель, соль, перец, сливочное масло и специи. Поварить еще 10–15 минут.
3. Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости.
4. Разлить суп по тарелкам, добавить сухарики и рубленую зелень.
5. Нежнейший сырный суп с курицей
Ингредиенты:
Филе куриной грудки — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Сыр плавленый — 100 г
Вода — 2 л
Масло оливковое — 3 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать морковь небольшими кубиками. Картофель нарезать небольшими кубиками. Филе куриной грудки нарезать кусочками среднего размера.
2. Обжарить нарезанное филе на оливковом масле в течение 7 минут. В кастрюлю налить воду, поместить в нее нарезанные морковь с картофелем и варить 20 минут. Затем добавить к ним обжаренное филе. Варить 10 минут.
3. Добавить лавровый лист, соль и перец. Когда суп будет почти готов, опустить в кастрюлю плавленые сырки. Как следует размешать, чтобы сырки все разошлись в супе и не образовали комочков. Когда суп будет почти готов, добавить мелко нарезанную зелень. Проварить 5 минут и выключить огонь.
Приятного аппетита!


Очень вкусный и нежный сырный суп. А нежность супу придает кабачок. Если Вы любите сыр и суп-пюре, то обязательно должны его попробовать!

Ингредиенты для «Французский сырный суп-пюре»:

  • Филе куриное — 2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сырок плавленый — 200 г
  • Сыр твердый (эдам) — 150 г
  • Моцарелла — 100 г
  • Молоко (может больше, зависит от желаемой густоты супа) — 200 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Вода — 1,2 л
  • Хлеб — 3 ломт.
  • Специи (соль, мускатный орех, лавровый лист) — по вкусу
  • Петрушка (для подачи) — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2759.1 ккал
белки
224.1 г
жиры
124.4 г
углеводы
180.5 г
100 г блюда
ккал
86 ккал
белки
7 г
жиры
3.9 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Французский сырный суп-пюре»:


Сначала варим бульон с лавровым листом, не забываем про соль. У меня было очень маленькое филе поэтому, я добавила 4 штуки. Готовое филе достать, остудить и нарезать.


Картофель нарезать произвольно и варить в бульоне 15 минут.


На смеси сливочного и подсолнечного масла припустить нарезанный лук до прозрачности.


К луку добавить нарезанный кабачок. Как вы будете нарезать овощи - это неважно, мы все равно все потом измельчим в пюре. Кабачок жарим почти до готовности.


Добавляем овощи в бульон, к почти готовому картофелю, и варим 5 минут.


Наши сыры. Твердый сыр и моцареллу трем на терке. Плавленный сыр лучше брать в баночке.


К готовым овощам вводим по очереди сыры, постоянно помешивая до полного растворения.


Суп снимаем, и с помощью блендера, делаем пюре.


Добавляем молоко. Количество молока зависит от Вашего желания, какой консистенции суп любите. После остывания суп еще немного густеет, это нужно учесть при добавлении молока. Добавляем филе и мускатный орех, ставим на плиту. Суп доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сыр не пригорал. Суп готов. Нюанс с филе. Мой детеныш не любит жевать мясо и я его добавила перед измельчением.


Поскольку суп "французский", подавать будем с крутонами))) У меня из домашнего хлеба. Я обжариваю нарезанный кубиками хлеб на сковороде с добавлением оливкового масла. Можно подсушить в духовке.

Суп получился ооочень сырным и нежным. Подаем с петрушкой и крутонами. Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Обычный суп с интересным дополнением

  • 14
  • 81
  • 9228

Кукурузный суп-пюре с гребешками

  • 37
  • 55
  • 1277

Крем-суп из рукколы "Альбион"

  • 37
  • 84
  • 14713

Суп-пюре со шпинатом

  • 44
  • 95
  • 16298

Суп-пюре из консервированного горошка

  • 26
  • 109
  • 1568

Суп пюре из печеных перцев

  • 23
  • 140
  • 1591

Овощной суп-пюре с рисом "Лёгкий"

  • 19
  • 126
  • 2015

Суп c яблоками, овощами и чечевицей

  • 12
  • 41
  • 616

Французский суп-пюре из щавеля

  • 49
  • 51
  • 1840

Попробуйте приготовить вместе

Омлет на сырной подложке

  • 3
  • 289
  • 51574

Салат "Здоровое сердце"

  • 81
  • 464
  • 12859

Мусс из скумбрии горячего копчения

  • 74
  • 251
  • 10967

Фотографии «Французский сырный суп-пюре» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2017 года churs79 #


9 июля 2017 года molichka84 # (автор рецепта)


14 мая 2017 года ogiway #


14 мая 2017 года molichka84 # (автор рецепта)


17 мая 2017 года ogiway #


13 мая 2017 года Lisyonokk #



13 мая 2017 года molichka84 # (автор рецепта)



13 мая 2017 года molichka84 # (автор рецепта)


12 мая 2017 года joop7 #


12 мая 2017 года molichka84 # (автор рецепта)


12 мая 2017 года Wera13 #





12 мая 2017 года molichka84 # (автор рецепта)





11 мая 2017 года Ирушенька #


11 мая 2017 года molichka84 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 50 МИНУТ

Сырный суп-пюре — история приписывает происхождение этого блюда кухонному эксперименту, в котором повара пытались сделать бульон более густым, добавляя различные составляющие. В какой-то момент был использован и сыр. Результат этого добавления и привел к происхождению этого замечательного блюда.

Родиной этого рецепта считается Франция. Но многочисленные вариации этого супа есть и в Швейцарии, а в Англии готовили похожий суп с добавлением сыра чеддер. В Чехии и Словакии с суп мелко натирают брынзу, а в бульон добавляют сало или копченые ребра.

В этом рецепте использованы плавленые сырки. Но вместо них вполне можно использовать и самодельный домашний твердый сыр. Получится весьма изысканно, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 плавленых сырка «Дружба» или «Янтарь»
  • 8 средних картофелин
  • 2 средних луковицы
  • 2 моркови
  • 3 л. воды
  • Масло сливочное
  • Сухарики из белого хлеба
  • Приправа «Прованские травы»
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Очистите картофель, нарежьте и сварите его
  • Натрите очищенную морковь на мелкой терке
  • Нарежьте мелко лук
  • Разогрейте сковороду. Растопите сливочное масло и пассеруйте на нем лук и морковь
  • Разрежьте сырки на небольшие кусочки и залейте горячей водой
  • Разомните кусочки сырков толкушкой для картофеля до получения однородной массы
  • Растолките сварившийся картофель в отдельной емкости
  • Выложите получившееся пюре обратно в кастрюлю с картофельным отваром
  • Добавьте лук, морковь и сырки
  • Тщательно перемешайте
  • Добавьте приправу
  • Посолите и поперчите по вкусу
  • Мелко нарежьте зелень
  • Подавайте, добавив сухарики и украсив зеленью
  • Сырный суп-пюре готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и вот такой: ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ , а может быть, и вот этот: УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ.

Точной даты, когда попробовали первый в истории сырный суп, не существует. Однако блюду уже много десятилетий, упоминания о нем начались еще в начале 20 века.

Сырный суп – история появления

Авторство первого сырного супа приписывается сразу нескольким народностям. С одной стороны родиной этого первого блюда считается Франция, в которой несметное количество видов сыров используется почти во всех блюдах. С другой стороны, в Швейцарии изобрели плавленый сыр, который наиболее быстро растворяется в бульоне. Кроме того, сыр в национальные блюда добавляли жители Словакии и Чехии. В этих странах мелко натирается брынза, а в бульон добавляется сало или копченые ребрышки. В Британии же это первое блюдо готовится с добавлением традиционного в тех краях чеддера.


Сырный суп

Как гласит легенда, сырный суп, как явление, занял свое место на кухне в результате того, что повара пытались загустить бульон. Добавив в него сыр и оценив получившийся прекрасный вкус, кулинары начали подбирать подходящие компоненты.

Так или иначе, сырный суп считается деликатесным блюдом французской национальной кухни. Настоящий французский сырный суп можно попробовать практически в любом хорошем ресторане европейской кухни, например, в ресторане авторской кухни Paul в Москве. Если у вас нет времени ходить по ресторанам, то вы все равно можете попробовать блюда этого и многих других ресторанов тут – http://dostavka1.com и заказать доставку еды домой или в офис по Москве. Самое приятное, что доставка осуществляется круглосуточно и бесплатно!

Французский сырный суп – рецепт приготовления

Но вернемся к секретам приготовления сырного супа, для тех, кто хочет попробовать свои силы в приготовлении этого изысканного французского блюда.

Существует несколько классических рецептов сырного супа. В основном в качестве основного ингредиента используется измельченный твердый сыр, однако в последнее время все чаще его заменяет плавленый вариант. Можно использовать благородные сыры или даже несколько различных видов одновременно. Однако нужно помнить о вреде чрезмерного потребления сыров с плесенью, а также о том, что сырные супы очень сытные и калорийные.


Французский сырный суп с курицей

Итак, сначала нужно подготовить легкий куриный бульон. В него добавляют картофель, нарезанный кубиками, и варят около 5 минут. В это время на сливочном масле с приправами обжариваются лук и морковь. Можно использовать прованские травы, чеснок или кинзу. Далее компоненты добавляются к кипящему картофелю и варятся до готовности. За пару минут до готовности нужно добавить измельченный сыр. Ограничений в виде сыра нет, но нужно учитывать, что плавленый или брынза растворятся намного быстрее, чем твердый сорт.

Готовое блюдо подается со сметаной или гренками. Для гренок нарезается багет (или другой батон) и запекается на смазанном противне около 5 минут до образования характерной корочки. Суп имеет неповторимый аромат и приятный, слегка молочный вкус. Допускается измельчать сырный суп в пюре. Готовится он также, только сыр добавляется в уже приготовленные и измельченные на блендере овощи. Некоторые повара считают необходимостью образование плотной сырной корочки. Этот эффект достигается путем запекания блюда в духовке в специальных горшочках порционно.


Сырный суп с гренками и шампиньонами

Попробуйте и вы приготовить такой суп, пишите в комментариях, как у вас получилось, присылайте фото! Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку: Сырный суп будет не менее вкусным, если вы приготовите его с курицей или морепродуктами. Также можно добавить шампиньоны, томаты, болгарский перец – будет еще вкуснее! Импровизируйте!

Нежный, питательный суп-пюре со вкусом сыра. Суп - обязательное блюдо полноценного обеда. Прекрасный вариант - суп-пюре. Куриное мясо увеличивает питательность супа, а добавление плавленного сыра придает более нежный и насыщенный вкус. Тем, кто любит сыр, этот суп-пюре обязательно понравится.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
68 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 36 / 43 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сырного супа-пюре с плавленным сыром и курицей.

Шаг 2:


Куриное филе помыть, опустить в кастрюлю с холодной водой.

Шаг 3:


Довести до кипения. Снять образовавшуюся при этом пену, чтобы она не ухудшала внешний вид бульона.

Шаг 4:


Варить филе на среднем огне 20 минут. Затем добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, варить до готовности.

Шаг 5:


Морковь очистить, помыть, порезать произвольно. Слишком мелко резать не стоит.

Шаг 6:


Лук очистить, помыть, также немелко порезать.

Шаг 7:


Пассеровать овощи на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости, периодически помешивая.

Шаг 8:


Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками.

Шаг 9:


Когда куриное филе сварится, вынуть его из бульона вместе со специями. Выложить в бульон картофель, дать закипеть. Варить при среднем кипении до полуготовности картофеля, посолить.

Шаг 10:


Добавить пассерованные овощи, перемешать. Варить суп при слабом кипении 10 минут.

Шаг 11:


Куриное филе разобрать на волокна или порезать ножом. Опустить филе в кастрюлю, перемешать. Проварить суп на медленном огне 3-5 минут.

Шаг 12:


Снять с плиты, пюрировать суп погружным блендером, чтобы масса стала полностью однородной.

Шаг 13:


Плавленный сыр измельчить на крупной терке.

Шаг 14:


Кастрюлю вернуть на плиту, добавить плавленный сыр.

Шаг 15:


Прогреть суп на медленном огне при постоянном помешивании.

Шаг 16:


Сыр должен полностью расплавиться и масса стать однородной. Дать супу-пюре постоять под крышкой 10 минут. За это время он приобретет приятную густоватую бархатистую консистенцию. При подаче можно дополнить суп-пюре свежей зеленью укропа, петрушки или сельдерея. Либо подать с хрустящими сухариками. Приятного аппетита!

Для супа можно взять другие части курицы (бедра, голени), тогда суп будет более наваристым и калорийным.
Плавленный сыр лучше брать без заменителей молочного жира. Иначе есть вероятность того, что сыр будет очень плохо плавиться или расплавится неполностью.
Суп-пюре получается с нежным мягким вкусом, средней консистенции.

Суп-пюре легко переваривается и усваивается, не нагружая пищеварительную систему. Хорошо разнообразить им детское меню. Суп-пюре будет уместен также в рационе пожилых людей.

Сырный крем-суп — нежное первое горячее блюдо быстрого приготовления с бархатной текстурой, аппетитным ароматом и приятным вкусом. Такое кушанье по достоинству оценит вся семья, а особенно любители сыра и жареного лучка!


Рецепты приготовления

Для почитателей сыра, крем-суп с их любимцем в главной роли имеет возможность стать настоящим кулинарным изобретением. Даже самые взыскательные едоки не останутся бесстрастны к насыщенному, явственно “читаемому” сырному вкусу, очаровательному аромату и ласковой кремовой структуре. Она получается за счет дробления в пюре погружным блендером абсолютно всех ингредиентов супа.


И вот здесь стартует самое интересное: все объясняется тем, что для приготовления такого блюда можно использовать разные продукты: овощи, мясо, рыбу… — называть можно долго. Постоянным остается только сыр. По виду, составу и текстуре он может быть каким угодно — все напрямую зависит от того, насколько неблизко вас завела любовь к данному молочному продукту. Для супа-пюре впору все, начиная плавлеными сырками и завершая дорогими видами пармезана и сырами с плесенью.

В частности, от сорта напрямую зависит вкус всего блюда. Узнать, какой сырный крем-суп выйдет вам по душе, могут помочь только кулинарные исследования и дегустации. Важнейший совет — варите такое первое маленькими порциями: оно очень аппетитное именно в свежесваренном виде.

Классический крем-суп

Если одним из ваших излюбленных продуктов является сыр, то одним из самых вкусных блюд обязательно будет такой сырный суп с овощами и зеленью. Стряпаем сырный крем-суп из плавленых сырков.


Ингредиенты

  • Сыр плавленый — девяносто г
  • Картофель — двести двадцать г (2 шт.)
  • Лук репчатый — семьдесят г (1 шт.)
  • Морковь — пятьдесят г (1 шт.)
  • Сливки — сто двадцать мл
  • Масло сливочное — тридцать г
  • Масло растительное — тридцать-сорок г
  • Вода — двести мл
  • Соль — по желанию
  • Зелень укропа — по желанию
  • Сыр твердый (голландский) — по желанию

Приготовление

Лук порезать мелким кубиком. Морковь порезать полукольцами. Установить разогреваться сотейник. Прибавить растительное масло и поджарить нарезанные овощи на протяжении 4–5 минут. Одновременно с этим нарезать картошку слайсами.

Добавить к поджаренным овощам. Залить жидкостью так, чтобы она накрыла всю картошку. Оставить подвариваться на 20 минут. Только после всего этого налить сливки, прибавить сливочное масло, затем проварить еще десять минут. Далее плавленый сыр, покрошенный кубиком, закинуть в супчик. Посолить. Перебить супчик блендером до схожей массы. Сырный крем-суп готов! Предлагать сырный суп с рубленым укропом, а также натертым на терке жестким голландским сыром. Всем славного аппетита!

Сырный суп по-французски с курицей

Сырный крем-суп — нехитрое и вместе с тем неповторимое блюдо. Сделать его сможет каждый.

Ингредиенты

  • Куриное филе пятьсот г
  • Плавленый сыр двести г
  • Картофель четыреста г
  • Лук сто пятьдесят г
  • Морковь сто восемьдесят г
  • Сливочное масло по желанию
  • Соль по желанию
  • Перец черный молотый по желанию
  • Зелень по желанию
  • Лавровый лист три штуки
  • Гренки по желанию
  • Черный перец горошком две штуки

Приготовление по шагам:


  1. В кастрюльку на 3 литра наложить мясо и налить жидкости. Как только бульончик начнет кипеть, прибавить 1 чайную ложку соли, несколько горошков ароматного перца и черного, два-три листика лаврового листа. Готовить от момента вскипания 20 минут. После этого мясо вынуть.
  2. Картошку почистить и нарезать кубами. Лук нарезать кубами. Морковь измельчить на терке. Мясо покрошить небольшими кусками. Плавленый сыр (если в форме брусочка) измельчить на терке либо порезать кубиками.
  3. В закипающий бульон добавить картошку. С момента закипания пять-семь минут.
  4. Между тем сделать слабую поджарку на сливочном масле. Вначале положить лук, затем морковку. Слегка посолить и наперчить. Готовую зажарку прибавить в суп и готовить еще пять-семь минут.
  5. Затем прибавить порезанное мясо. Готовить 3–4 минуты, прибавить плавленый сыр, хорошенько размешать и потушить огонь.
  6. Перед подачей присыпать зеленью. По желанию предлагать с гренками.

Сливочно-сырный крем-суп с копченостями


Ингредиенты

  • 1 копченая куриная грудка
  • 350 мл. сливок (10%)
  • 250 мл. любого бульона
  • 1 небольшая луковица
  • 3–4 картошки
  • 100 гр. сливочного сыра
  • 2–3 кусочка вчерашнего белого хлеба
  • 1 ст.л. сливочного масло
  • Соль

Приготовление

Готовим суп: Нагреваем бульон, бросаем в него вариться порезанный маленькими кубиками картофель (если бульон не соленый — присолить по вкусу), варим двадцать минут. В это время обжариваем лук. Отрезаем половинку куриной грудки и размельчаем в блендере со сливками и поджаренным луком.

Сварившийся картофель размельчаем в пюре и выкладываем обратно в бульон. На тихом огне, постоянно помешивая, потихоньку вливаем в бульон сливочно-курино-луковую массу. Нарезаем мелкими кубиками остальную половинку грудки. Перед закипанием бросаем в суп куски курочки и сливочный сыр, хорошо перемешиваем и выключаем.

Готовим гренки: маленькими кубиками режем хлеб, расплавляем на сковороде сливочное масло, затем поджариваем хлеб около 5 минут безостановочно помешивая (можно посолить). Суп готов! Подавать горячим, с гренками и зеленью. Ну исключительно вкусно! Попробуйте и Вы.

Если дома не оказывается бульона можно вместе с картошкой кинуть готовиться косточку из куриной грудки (Вы ее все равно вырежете, когда будете рубить грудку пополам — главное оставить тогда на косточке немножко мяса), тогда картошка сразу обретает легкий привкус копчености.

Сырный крем-суп с беконом

Если хочется чего-то нового, европейского, то этот суп то, что надо! Бархатно-нежный вкус, от которого голова идёт кругом…

Ингредиенты

  • Сыр плавленый — 100 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (по вкусу) — 3 шт
  • Бекон — 250 г
  • Ветчина — 200 г
  • Сало — 150 г
  • Кубик бульонный — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Вода — 1.5 л
  • Чеснок — 2 зуб.

Приготовление


И так, берём пять картошек, одну морковь и 3 луковицы, один зуб. чеснока и ставим на огонь, добавляем два кубика “магги”, солим и перчим, варим до готовности овощей. Одновременно с этим, берём сковородку, смазываем маслом. Бекон, сало и ветчину нарезаем кубиками и обжариваем до пшеничной корочки, добавляем один зубчик чеснока. После готовности овощей, пюрируем их немного блендером, добавляем плавленный сыр, взбиваем снова, прибавляем нарезанный кубиками маасдам, взбиваем до пенки сверху. Ну вот и все, супчик готов. Разливаем по тарелкам, а сверху облицовываем бекон.

По желанию, можно прибавить сухарики.

Сырный суп с рисом и креветками


Ингредиенты:

  • сливочное масло — две ст. л.;
  • твердый сыр — сто пятьдесят г;
  • чеснок — два зубчика;
  • репчатый лук — одна шт.;
  • креветки — четыреста г;
  • рис — две ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • один томат или 1/2 ч. л. томатной пасты.

Приготовление:

Рис необходимо замочить предварительно. Когда начнете приготовление, залейте его литром прохладной воды и доведите до закипания. Отдельно на сковороде поджарить мелко нарезанный репчатый лучок. Когда лук уже станет пшеничным, здесь же нужно потомить томат или слегка поджарить томатную пасту. Пока рис готовится, почистить креветки от панциря и прибавить в кастрюльку с кипящим рисом.

Не забывайте, что креветки делаются быстро и их следует помещать в воду за 5 минут до полной готовности крупы.

Непосредственно после этого добавляем соль, а также перец. Затем — поджаренный лук с томатом, убористо нарезанный чеснок, а также пару лавровых листиков. Растертый на терке сыр необходимо класть в суп только вслед за тем, как отключен огонь. Когда сыр целиком и полностью расплавится, нежное первое блюдо позволено подавать на стол.

Сырный суп с семгой и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • рыбное филе (семга, лосось) — двести-триста г;
  • репчатый лук — одна шт.;
  • морковь — одна шт.;
  • укроп — одна пучок;
  • картофель — три шт.;
  • кедровые орехи — три ст. л.;
  • плавленый сыр — четыре шт.;
  • черный перец, соль;
  • вода — один л;
  • оливковое масло — две ст. л.

Приготовление:


В сотейнике на оливковом масле поджарить нарезанный репчатый лучок и морковь, перетертую на большой терке. Прибавить к овощам поджаренные кедровые орешки и все размешать. Дать закипеть жидкости в кастрюле. Наложить туда размельченный плавленый сыр, тщательно размешай древесной лопаточкой. Прибавить в кастрюлю покрошенный кубиками картофель, затем варить до полуготовности. Вслед за тем поместить пассерованные овощи в кастрюльку, прибавить туда же нарезанное кубами филе рыбы, присолить, поперчить, а также дать супу вскипеть. Варить пять минут до полной готовности рыбы, прибавить мелко нарезанный укроп, затем сразу потушить огонь. Супчику нужно дать завариться минут 5 и можно наливать по тарелкам.

Советы по приготовлению

Такие супы можно готовить и на воде, но на курином бульоне все-таки получится лучше — аромат и вкус будут более насыщенными, так что из личного опыта редакция сайта “Быстрые рецепты” советует вам сварить правильный куриный бульон для сырного супа.


Выбирайте плавленые сырки высокого качества, автор рецепта рекомендует использовать для приготовления сырки марки “Хохланд” таких, например, сортов, как голландский или чеддер, цена их, конечно, немного выше средней, но зато мы не испортим вкус. Картофель лучше взять “рассыпчатый” то есть такого сорта, который хорошо разваривается, так нам будет легче добиться нужной консистенции супа.


Традиционное европейское блюдо, которое не теряет своей популярности, – это сырный крем-суп. Он отличается нежной муссовой текстурой, ароматом, и главное – питательностью.

Не секрет, что каждая хозяйка имеет в своем арсенале десятки вариаций приготовления первых блюд. Чем же сырный крем-суп отличается от остальных блюд? Ответ прост – он легок в приготовлении, очень сытный, вкусный и может стать вашим фирменным блюдом.

На сегодняшний день появилось много разновидностей кремов-супов, которые так полюбились хозяйкам. Более того, рестораны также подают его своим посетителям, которые ценят неповторимость вкуса европейской кухни.

Простой и вкусный кремовый суп

Сегодня мы расскажем вам о легком приготовлении сырного крема-супа в домашних условиях. Вам удастся удивить своих родных и близких изысканным и питательным яством.

Отметим, что вы можете приготовить данное блюдо к семейному обеду или праздничному столу. Нежный аромат, насыщенный вкус сыра в тандеме с грибами не оставят никого равнодушным. Вероятнее всего, сырный крем-суп станет вашим коронным блюдом. Сделать его совсем несложно.

Что необходимо для приготовления сырного супа

Для приготовления вам понадобится не так много ингредиентов. Все составляющие вы с легкостью можете приобрести в любом супермаркете города.

Вашему вниманию предлагаем рецепт классического сырного кремового супа – блюда простого и в то же время изысканного.

• плавленый сыр – 2 шт.;
• картофель (белые сорта) – 4 шт.;
• лук репчатый – 2 шт.;
• сливки 10-15%-ной жирности – 100 мл;
• зелень (укроп или петрушка) – 20-30 граммов;
• растительное масло – 60 мл;
• белый хлеб (для гренок) – 4 ломтика.

Пошаговое приготовление кремового сырного супа в домашних условиях

1. Начнем приготовления с того, что необходимо очистить сырой картофель и репчатый лук от кожуры. Нарежьте картофель средними ломтиками – это ускорит время варки. Лук необходимо нарезать маленькими кубиками – примерно 0,5 см.
2. В кастрюле разогрейте растительное масло и 1-2 минуты обжаривайте в нем овощи.
3. Далее овощи залейте горячей водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 мин.
4. Отваренные овощи вместе с овощным бульоном измельчите блендером до состояния однородного пюре.
5. Аккуратно и медленно влейте сливки, одновременно помешивая пюре.
6. Натрите плавленый сыр на крупной терке.
7. Понемногу добавляйте плавленый сыр к пюре, тщательно перемешивая. Сыр должен полностью раствориться в пюре и стать однородной массой.
8. Добавьте соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и снимите блюдо с огня. Некоторое время дайте супу настояться.
9. Тем временем нарежьте белый хлеб кубиками и подсушите на горячей сковороде.

Подавайте сырный крем-суп с зеленью и гренками. Кулинары уверяют, что это второе блюдо не стоит готовить про запас, как часто делают хозяйки. Постояв несколько дней в холодильнике, он теряет свой вкус и будет значительно отличатся от того, который подается горячим с хрустящими греночками.

Приятного аппетита! Как видите, готовить несложно. Для улучшения вкуса прекрасно подойдут куриное мясо, лосось, креветка или грибы.

Какие сырки можно использовать при приготовлении сырного супа


Несомненно, вкусный кремовый суп с сыром получается при использовании классических плавленых сырков. Многие хозяйки предпочитают покупать сырки с добавками – зеленью, беконом, грибами. На прилавках магазинов выбор действительно велик.

Также существует мнение, что с копченым колбасным сыром суп получается с особым вкусом копчения. Единственный недостаток – данный продукт намного хуже плавится в кипящей воде. Но рецепт имеет право на существование, если его хвалят.

К слову, как дополнительный ингредиент многие добавляют грибы – жареные лесные грибы или шампиньоны. Без того ароматные грибы в сочетании с основным ингредиентом дает невероятный и неповторимый вкус и аромат. Также ломтики грибов можно использовать во время сервировки как украшение – для эстетики их выкладывают на бортиках тарелки.

Любители мяса или рыбы часто используют бекон, лосось, креветки, белые сорта рыбы, которые еще больше подчеркивают нежность сырного вкуса.

Также в состав супа может входить курица. Для этого варианта выбирают нежную куриную грудку и заготавливают бульон.

Любители морепродуктов могут смело добавлять в блюдо креветки, мидии или гребешки. В таком варианте блюдо станет еще нежнее на вкус и сытнее, а главное, полезнее.

Нежный, ароматный, с густой консистенцией сытный суп станет незаменимым в коллекции ваших рецептов. Стоит отметить, что его калорийность не навредит фигуре, но зато вы получите истинное удовольствие, отобедав им. Не стоит бояться экспериментировать с данным блюдом. Есть классические рецептуры, а есть уникальные вкусовые решения.

Хозяйкам, желающим упростить процесс готовки, поможет мультиварка. Рецепт для нее ничем не отличается от классического.

Вам также будет любопытно узнать, что знаменитый французский сырный суп готовится на курином бульоне. В него добавляют твердые сыры, например, Гауда или Эдам. К слову, многие блюда Франции дополняются сырами. По мнению гурманов, именно качественный продукт в сочетании с овощами помогает полностью раскрыть букет вкуса и аромата изысканного блюда.

Сообщение Людмила Петрова » 21 фев 2019, 21:43

Еще вкусный рецепт супа.
Суп сырный с брокколи

Легкий куриный суп из брокколи с сыром наверняка Вам понравится.
Продукты
(на 4 порции)
Куриный бульон - 2 л
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Брокколи - 500-600г
Сливочный сыр - 400 г.
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу

Как приготовить сырный суп с брокколи:
1. Картофель, морковь и лук очистить и помыть. Нарезать картофель и лук кубиками, а морковь соломкой. Брокколи помыть и разделить на соцветия.
2. Довести до кипения куриный бульон, добавить кубики картофеля, морковь и лук. Посолить. Варить на среднем огне около 30 минут.
3. Добавить сыр и брокколи, размешать и варить еще около 10-15 минут под крышкой на маленьком огне.
4. Добавить зелень и подать суп сырный с брокколи к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: