Супы для уличной торговли

-Рубрики

  • Ритейлеры продовольственного рынка (127)
  • Девелопмент торгово-развлекательной недвижимости (74)
  • Государство на рынке (73)
  • Инвестиции (57)
  • Рестораны и рестораторы (48)
  • Игры и развлечения (38)
  • Аналитика, прогнозы, тенденции, обзоры (38)
  • Авто и автосалоны (27)
  • Мобильная коммерция (27)
  • Открытие (26)
  • Одежда и обувь. Магазины, ритейлеры, марки (23)
  • Фитнес и спорт (22)
  • Происшествие (18)
  • Управление и эксплуатация (14)
  • Юмор (13)
  • Мировые рынки торговой недвижимости (13)
  • DIY (12)
  • Интернет-ритейл (10)
  • Мода и торговля. Люксовые бренды (9)
  • Дети - цветынашей жизни (7)
  • Ритейлеры бытовой техники и электроники (7)
  • Кино, мультиплексы и т.д. (5)
  • Даешь печать! (3)
  • Аптеки, оптики и фармацевтики (2)
  • Мебель и ее точки продажи (2)
  • Косметика и парфюмерия (2)
  • Книжный мир (1)
  • Нанопродукция (1)
  • Информпродукты (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика


После борьбы столичных чиновников с ларьками рестораторы смогли обернуть потери себе в плюс. Сейчас в сети уже четыре точки, а с 1 марта каждый месяц будет открываться новое кафе в фудкортах торговых центров

Залина Абдусаламова несколько лет проработала менеджером по рекламе — в газетах « Жизнь», The Exile и др. В 2009 г. ее бывший коллега Алекс Шифрин, директор креативного агентства The Creative Factory, предложил ей возглавить новый проект — сеть кафе быстрого питания « Супчик». К тому моменту работать в рекламе Абдусаламовой наскучило, и она искала интересное творческое дело, поэтому сразу согласилась. « Эту идею я вынашивал девять лет», — признается Шифрин, который в 90-х переехал в Россию из Канады. Надо было начинать все с нуля: Алекс придумал название, логотип и идею уличных киосков, продающих вкусный суп в стаканчике, который можно взять с собой, вспоминает Абдусаламова.

Уличный бульон

Россия — вторая в мире страна по потреблению супов после Китая, по данным компании Campbell Soup. Ежегодно соотечественники съедают более 30 млрд порций, причем 90% из них — дома. Однако в 2009 г. в Москве никто не продавал суп навынос. Это особенно удивило Шифрина: правильно приготовленный суп — это компромисс здорового и быстрого питания, что востребовано у занятых горожан во всем мире. В Нью-Йорке чуть ли не на каждом шагу можно купить суп в стакане и взять с собой.

Кроме Шифрина в дело вошли Кахал Лайонс, Сэм Ротман и Алехандро Оузиль. Все четверо собирались еженедельно, чтобы обсуждать дела « Супчика», но ключевой фигурой стала Залина, назначенная управляющей, признает Шифрин.

Абдусаламова съездила в США и Европу — изучить, как работают заведения похожего формата. Для « Супчика» наняли шеф-повара, который выбирал рецепты и разрабатывал технологии производства. За основу взяли сборник рецептур для общепита. « Мы решили остановиться на самых популярных: борще, солянке, куриной лапше — сначала в меню было восемь супов», — объясняет Абдусаламова. По задумке супы должны были готовиться на производстве в Медведкове и в охлажденном виде в пятилитровых емкостях развозиться по торговым точкам. Только так можно сделать настоящий суп — не полуфабрикат, а как дома на кухне. Термостаканы с крышкой решили закупать в Италии: если его встряхнуть, суп не разбрызгивается. Чтобы подчеркнуть, что « Супчик» предлагает еду домашнего качества, на стакане написали: « Состав: любовь, свежая и натуральная». Придумали необычный дизайн киосков: внутри кухонный гарнитур из дерева, холодильник, чтобы было похоже на домашнюю кухню.

Выжить в джунглях

Стартовые инвестиции в проект за полтора года составили $400 000. Эти деньги были потрачены на закупку оборудования и упаковки, организацию производства ( сейчас здесь работает пять поваров, включая шефа), зарплаты сотрудникам и проч.

В апреле 2010 г. открылся первый киоск у метро « Смоленская», в мае — у « Новослободской», следом — у метро « Парк Победы». Вложения в каждую точку составили $25 000. Но две из этих палаток проработали недолго. На Смоленской летом снесли весь ряд ларьков, в котором стоял « Супчик», а киоск у метро « Парк Победы» оказался нерентабельным. В ноябре, когда началась кампания нового московского мэра против ларечников, появились проблемы у киоска на Новослободской. Впрочем, он выжил. Хотя за него приходится постоянно бороться. « Нас не стали убирать совсем, но попросили подвинуться на 50 м: оказалось, наша палатка “ нарушает видимость на перекрестке”, — говорит Абдусаламова. — Однако зачем несколько месяцев назад нам выдали разрешение поставить ее именно на этом месте?» Несколько раз отключали точку от электричества. Подошло время ежегодного тендера, и электричество включили только после его проведения. Ежедневные продажи киоска составляли примерно 12 000 руб., поэтому потери для небольшой компании были ощутимыми.

Материальные потери после закрытия киосков и форс-мажоров вроде отключения электричества не столь значимы — куда серьезнее моральный ущерб, убежден Шифрин: « Бизнес вынашиваешь как ребенка, и поэтому такие удары не проходят бесследно». Однако именно неприятные события подтолкнули предпринимателей изменить стратегию и начать осваивать фудкорты. Абдусаламова говорит, что уже летом стало ясно: динамично развивать уличную сеть невероятно трудно. « Уличный сегмент самый сложный: ты имеешь дело с государством, с непредсказуемыми правилами игры, которые часто меняются. А в торговом центре — с бизнесменами и понятными правилами, прописанными в договоре аренды», — замечает она. За полгода открылись четыре « Супчика» в торговых центрах столицы. И хотя кафе расположилось рядом с операторами, у которых тоже есть супы, продажи стартовали успешно. Например, в ТЦ « Щелково» на третий день после открытия выручка составила 18 000 руб. При этом цена аренды небольшая, поскольку « Супчику» требуются маленькие площади — 8-12 кв. м.

Впрочем, управляющая говорит, что будет делать все возможное, чтобы уличный киоск на Новослободской выстоял: здесь много офисов, сложился круг постоянных клиентов. Сейчас, в холода, организовали доставку до ближайших офисов: « Надо сделать заказ на 500 руб. — и она будет бесплатной». Порция супа ( 330, 500 мл, 1 л) стоит сейчас 100-260 руб. Всего в ассортименте 16 супов, в ежедневной продаже — 11-12. Стакан упаковывается в крафт-пакет, к которому прилагается ложка, салфетка, соль, перец. Можно купить пирожки, чай и кофе навынос. Вообще, клиенты только поначалу отнеслись к супам в стаканах настороженно: спрашивали, готовят ли их прямо в киосках, не из концентрата ли они. « Потом распробовали, стали приходить не только в будни, но и в выходные, чтобы купить литровый стакан супа домой», — говорит Абдусаламова.

Развивать суп-культуру

Супные концепции начали активно развиваться у нас в прошлом году. « Супчик» — не первый супный фастфуд в Москве, объясняет Юлия Матвеева, главный редактор журнала Foodservice. И приводит в пример сеть кафе « Супкультура» ресторатора Алексея Гиссака, которая развивается с 2008 г. Но « Супчик» действительно первым в Москве стал предлагать суп в стакане, отмечает Матвеева: « Это модный и очень европейский вариант подачи, продолжение моды на coffee to go, которую прививают кофейни».

Идеей заинтересовались крупные ресторанные компании. В декабре прошлого года ресторанный холдинг « Арпиком» запустил новый проект Soup & Go. Первое кафе открылось в « Москва-Сити». В меню девять супов, которые тоже продаются в термостаканах по 250, 400 и 800 мл. Soup & Go будет осваивать не фудкорты, а бизнес-центры: до конца года планируется открыть 5-10 новых кафе, рассказала Наталья Филимонова, директор по маркетингу ресторанного холдинга « Арпиком». Сейчас кафе посещает около 250 человек в день, но в планах компании — удвоить показатель. Строить концепцию кафе на монопродукте, тем более если это суп, — перспективная идея, считает Филимонова. По ее словам, каждый третий посетитель ресторанов « Арпикома» заказывает суп — и днем, и вечером.

« Но не все игроки считают супы в стаканах однозначно успешными, — уверяет Матвеева. — Интересно, что питерская сеть кафе “ Только ложки” ( первая точка открылась на фудкорте в питерском “ Стокманне” в конце 2010 г. — “ Ведомости”), наоборот, подает суп в красивом качественном фарфоре».

Время покажет, сможет ли « Супчик» найти своего потребителя, все зависит от того, смогут ли они грамотно выстроить ассортимент, встать в местах с хорошей проходимостью, говорит Максим Забежалов, директор по развитию компании « Теремок — русские блины». В фудкорте в Новых Черемушках « Теремок» и « Супчик» расположились рядом. Но никакой острой конкуренции « Теремок», у которого стационарная сеть за пять лет выросла с 12 до 68 кафе ( не считая уличных « теремков»), пока не почувствовал.

Татьяне Олешкевич, специалисту по диджитал-рекламе, не раз приходилось задерживаться допоздна в офисе рекламного агентства. Литры кофе, сэндвичи и острая нехватка простой вкусной горячей еды, которой можно перекусить, не отрываясь от работы, - проблема, хорошо знакомая многим. Однажды в кафе, куда она зашла с коллегой за чаем, Олешкевич попросила налить в одноразовый стакан бульон, чтобы забрать его с собой в офис. Тогда ей и подумалось, если бы вместо бульона был полноценный сытный суп, то продукт стал бы бомбой. Год идея таких супов вызревала в ее голове, а потом Олешкевич поделилась ею с другом - предпринимателем Виктором Стоумовым. «Я сразу сказал, что идея классная. Надо не думать, а брать и делать», - вспоминает Стоумов.

Встряхнули рынок

Олешкевич решила, что будет производить и продавать не просто супы, а шейк-супы. «Это однородный по составу супчик, который легко пьется через клапан в крышке стакана или через трубочку. Его удобно есть за рулем, на велосипеде, на прогулке и за компьютером на рабочем месте, - рассказывает она. - Я полгода изучала рынок и поняла, что именно таких супов никто не предлагает. Кто-то продавал растворимые супы в стаканах, другие - супы, которые нужно есть ложкой».

Получается такой специфический фастфуд: по форме - быстрая еда, по сути - здоровая и правильная. «Суп - это теплый, приятный желудку продукт, а не сэндвич всухомятку», - считают предприниматели.

В ноябре 2013 г. у проекта появилось название Soupmates и страница в Facebook. Олешкевич позвала в проект друзей из рекламного бизнеса: дизайнера Илью Шакирова и Марию Рунову, которая помимо копирайта занималась продвижением бренда в соцсетях и просто любила готовить.

«Поначалу мы придумывали рецепты сами. Сложность была в том, чтобы получить натуральный густой суп, который легко пьется через клапан в крышке стакана. Экспериментировали, консультировались у разных поваров», - рассказывает Олешкевич. Все супы варятся из натуральных продуктов, уверяют предприниматели. Им настоятельно предлагали упростить и удешевить производство за счет сублимированных смесей и замороженных суповых основ. Отступать от принципов здоровой еды они не стали.

Когда для участия в первом для себя фестивале еды предприниматели сварили сами 120 л супов, стало понятно, что пора привлекать профессионалов. Они арендовали цех-кухню, наняли поваров, а некоторое время спустя позвали шеф-поваром Вячеслава Лепехова (бывший шеф-повар в известном ресторане «Море»).

Чтобы заявить о себе, предприниматели предложили дегустировать супы сотрудникам различных рекламных агентств, с которыми были знакомы. Супы доставляли прямо в офис. Тогда же зимой у них появился и первый корпоративный клиент - бизнес-школа «Развитие интерактивных коммуникаций» заказывала супы для слушателей курсов.

В начале весны Soupmates открыли доставку. «Это сложный нервный формат. Но технологически и финансово нам было удобно стартовать именно с доставки. Нам было интересно уже начать кормить людей, - рассказывает Олешкевич. - Как только в Facebook мы написали, что открыли свой сайт и принимаем предварительные заявки на доставку супов, за три дня нам поступило несколько сотен заказов».

Однако курьерские компании, специализирующиеся на доставке еды, по словам предпринимателей, не справлялись. Опаздывали, требовали сузить зону доставки. Доставку пришлось заморозить, чтобы сосредоточиться на открытии кафе.

Когда в конце мая им предложили в субаренду часть помещения в магазине подарков «Больше» на Малой Бронной, предприниматели посчитали, что это идеальный вариант для поп-ап-кафе.

Сплошные провалы

До Soupmates идею супа как быстрого и полезного способа перекуса на ходу пытались реализовать уже не раз. Ни одному из предшественников построить масштабный бизнес так и не удалось.

Идею супов навынос одной из первых в России стала продвигать на рынок сеть кафе быстрого питания «Супчик». Их киоски появились на улицах Москвы весной 2010 г. Но уже в конце года компании пришлось перестраивать стратегию. Сергей Собянин, пришедший на смену Юрию Лужкову, объявил войну уличной торговле. «Супчики» были вынуждены перебираться на фудкорты в торговые центры. Сейчас у них пять точек продаж. А компанию супам в меню составляют сэндвичи и салаты.

Потом затею с супами подхватил известный ресторанный холдинг «Арпиком» (рестораны Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»), открывший в «Москва-сити» кафе Soup & Go. Супы подавались в специальных герметичных термостаканах, которые удобно брать с собой, чтобы пообедать в офисе или на прогулке. В новый проект компания инвестировала тогда около 3 млн руб. Анализ структур продаж в ресторанах компании демонстрировал, что супы заказывает треть гостей вне зависимости от сезона. Это давало уверенность, что новый суповой проект будет успешным. В течение 2011 г. в «Арпикоме» планировали открыть еще 10 точек. Но кафе в «Сити» так и осталось единственным. Спустя два года проект был закрыт.

«Soup & Go погубила дорогая аренда, - уверяет Андрей Рябечков, гендиректор «Арпикома». - Супы пользовались популярностью у сотрудников местных офисов. Но развивать проект было экономически нецелесообразно».

Осенью 2012 г. в центре Петербурга появилось несколько ярких симпатичных фургончиков, в которых продавали горячие свежесваренные супы в стаканчиках. Владельцы итальянских ресторанов Any Pasta решились на эксперимент и запустили уличный проект Any Soup. «В Нью-Йорке такой формат очень популярен. Мы были уверены, что и петербуржцы оценят возможность перекусить сытным недорогим горячим супом», - рассказывает ресторатор Антон Королев. Предприниматели открыли в центре города пять точек, инвестировав в запуск каждой примерно 1 млн руб. Уличная точка приносила около 600 000 руб. в месяц. Рентабельность, по оценке предпринимателя, была порядка 20%. Но через год киоски с супами с улиц исчезли.

Сама бизнес-модель показала себя хорошо, уверяет Королев, финансовые показатели, интерес к продукту и отзывы конечных потребителей предпринимателей радовали. Все подталкивало к дальнейшему развитию. Но, чтобы такая модель экономически себя оправдывала, нужны прямые договоры аренды от города. Через посредников стоимость аренды становится настолько дорогой, что точка работает фактически только на аренду.

Сейчас проект Any Soup заморожен, но Королев говорит, что есть вероятность продажи франшизы в регионы, где законодательные барьеры не так суровы, как в столицах.

Около двух лет в Петербурге продержался еще один суповой проект - «Только ложки». В большинстве других проектов, имеющих в названии слово «суп», в частности в московских «Суп-кафе» и «Супкультура», супы являются лишь одним из разделов обширного меню. Сделать бизнес только на супах не получается.

«Суп-шейк, который можно пить на ходу, - хорошая идея. Это сразу увеличивает рынок сбыта. Но им предстоит приучать к такому формату людей, которые привыкли есть суп ложкой из тарелки, сидя за столом», - говорит Рябечков.

В расчете на трудоголиков

Сейчас в меню Soupmates 28 супов. Самые популярные - сырный и лососево-сливочный. Есть и грибной, и борщ-шейк с авокадо, томатный, том-кха, тайский свекольный, куриный с брокколи и даже банановый и яблочный с корицей.

В поп-ап-кафе ежедневно в продаже 3-5 разных супов, ежедневная выручка составляет около 50 000 руб. Основную выручку компании сейчас приносит участие в различных городских мероприятиях выходного дня в парках. К примеру, на «Пикнике «Афиши» в Коломенском они продали около 300 л супов. Говорят, что могли бы продать и больше, но супы закончились.

«Каждое мероприятие нам приносит сотни новых лайков, - говорит Стоумов. - Напрямую они не монетизируются, но работают на нашу узнаваемость. Все летние выходные заняты участием в различных мероприятиях и городских событиях. Нас сейчас зовут везде. Есть интересные предложения от арендодателей бизнес-центров, и постоянно предлагают деньги потенциальные инвесторы».

С выбором инвестора предприниматели пока выжидают. Надеются, что появится не просто человек с деньгами, а инвестор, имеющий опыт в ресторанном бизнесе. Пока совладельцы Soupmates обходились собственными средствами. Сумма невозвращенных инвестиций за девять месяцев, по словам Стоумова, приближается к 1 млн руб. Но основные вложения предстоят предпринимателям осенью. Развиваться в дальнейшем они планируют за счет открытия стационарных кафе в бизнес-центрах.

«У нас был вариант с уличной торговлей. Можно недорого пригнать из Европы красивые американские вагончики. Но развиваться в этом направлении нам не даст специфическое столичное законодательство», - констатирует Стоумов. Другим интересным вариантом развития он считает продажи супов на автозаправках.

На днях глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что город отказывается от тендеров на размещение объектов уличного питания и больше развиваться этот формат в Москве не будет. Уличная еда, по мнению столичного чиновника, должна постепенно исчезать.

В открытие стационарного кафе в бизнес-центре придется инвестировать примерно 3,5 млн руб., подсчитали предприниматели. По их оценке, инвестиции в открытие точки в 60-70 кв. м в бизнес-центре класса А может варьироваться от 2 до 5 млн в зависимости от условий арендодателей. В идеале супы будут вариться на месте, поскольку это сразу облегчит логистику. Первое такое кафе появится в Москве в ноябре. Окупаемость точки - 6-9 месяцев при ежемесячной выручке 1-1,5 млн руб.

«Ориентация на развитие в бизнес-центрах - это грамотная позиция, - согласен Рябечков. - Именно офисные сотрудники - целевая аудитория таких проектов. Люди ограничены во времени, они готовы есть на бегу, но при этом хотят горячую и более здоровую еду».

Не супом единым

«Российский потребитель пока не готов к монокухне, - полагает Королев. - Даже в модных продвинутых проектах гостям предлагают устриц, борщ и кальян в одном меню. Клиент хочет получить все сразу и в одном месте. Какой бы изначально ни была идея, рынок вынуждает отказаться от концепции одного продукта и расширять меню, добавляя к супам салаты, гарниры и десерты». В монопродукте Королев не видит финансово-устойчивой модели.

«Для увеличения минимальной суммы чека будем увеличивать ассортимент за счет других продуктов, - говорит Олешкевич. - У нас дорогая себестоимость. Очень хотим кормить доступно, вкусно и натурально. Но пока сделать дешевле не получается».

Сейчас порция супа стоит 250-300 руб. за 300-400 мл. В идеале большинство супов предприниматели хотели бы продавать в пределах 200 руб. за 400 мл. А дорогие в производстве супы, такие как сливочно-лососевый, в который идет 600 г филе лосося на 1 л супа, продавать за 250 руб. Снизить цены в Soupmates рассчитывают, когда найдут помещение под собственный цех и откажутся от дорогой аренды.

Основные конкуренты такого проекта, по словам Рябечкова, - все заведения общепита, работающие в том же ценовом сегменте. Каждый раз посетитель будет решать, купить навынос суп в этой точке или салат и сэндвич у соседей.

«В итоге рынок все равно вынудит снижать издержки», - уверяет Рябечков. Клиент не будет платить за суп в стаканчике с трубочкой столько же, сколько за бизнес-ланч из нескольких блюд с обслуживанием официанта. Для многих суп в стаканчике - это тот же напиток, и цена должна быть соответствующая. Стандартная порция супа должна стоить в пределах 200 руб. А для привлечения массового потребителя хорошо иметь в меню один промосуп по цене, к примеру, 99 руб., советует он.

Основатели Soupmates полны энтузиазма и не считают неудачный опыт коллег, продвигавших суповые проекты в двух столицах, и для себя черной меткой.

«Я верю фактам. Вижу выручку и количество продаваемых порций. Когда на мероприятиях мы стоим рядом с кулинарными грандами и модными брендами, я вижу, что у нас продажи идут значительно лучше. Это дает мне повод видеть перспективы», - поясняет Стоумов. Он считает, что Soupmates может стать самым прибыльным бизнесом из всех, которыми он занимался.

Сейчас выручка компании - около 1 млн руб. ежемесячно. Рентабельность проекта, по оценке Стоумова, - около 30%.

Суп Борщ ( 300 г.)

свекла, капуста белокочанная, картофель, лук репча.

95.00 Р./300 г.

Суп Борщ ( 300 г.)

Белки - 6,1 г, жиры - 7,9 г, углеводы - 11,3 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 140 ккал/588 кДж

Суп Борщ ( 300 г.)

Белки - 6,1 г, жиры - 7,9 г, углеводы - 11,3 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 140 ккал/588 кДж

Состав: свекла, капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский, филе куриное, паста томатная, масло растительное, уксус столовый, соль пищевая, приправа перец черный молотый, лист лавровый, сахар-песок, укроп, вода питьевая.

Суп Гороховый ( 300 г.)

крупа горох, картофель, лук репчатый, морковь, сол.

81.00 Р./300 г.

Суп Гороховый ( 300 г.)

Белки - 2,8 г, жиры - 1,1 г, углеводы - 8,8 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 57 ккал/237 кДж

Суп Гороховый ( 300 г.)

Белки - 2,8 г, жиры - 1,1 г, углеводы - 8,8 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 57 ккал/237 кДж

Состав: крупа горох, картофель, лук репчатый, морковь, соль пищевая, масло растительное, лист лавровый, укроп, сухари, вода питьевая.

Суп-крем Из шампиньонов (300 г.)

шампиньоны свежие, морковь, лук репчатый, морковь.

124.00 Р./300 г.

Суп-крем Из шампиньонов (300 г.)

Белки - 4,8 г, жиры - 13,6 г, углеводы - 13,1 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 194 ккал/813 кДж

Суп-крем Из шампиньонов (300 г.)

Белки - 4,8 г, жиры - 13,6 г, углеводы - 13,1 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 194 ккал/813 кДж

Состав: шампиньоны свежие, морковь, лук репчатый, морковь, мука пшеничная высший сорт, сливки, масло сливочное, сухари, масло растительное, соль пищевая, вода питьевая.

Суп-крем Тыквенный(300 г.)

тыква, картофель, морковь, лук репчатый, вода пить.

95.00 Р./300 г.

Суп-крем Тыквенный(300 г.)

Белки - 2,7 г, жиры - 12 г, углеводы - 17 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 186 ккал/777 кДж

Суп-крем Тыквенный(300 г.)

Белки - 2,7 г, жиры - 12 г, углеводы - 17 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 186 ккал/777 кДж

Состав: тыква, картофель, морковь, лук репчатый, вода питьевая, сливки, сухари, масло сливочное, масло растительное, соль пищевая.

Суп Лапша домашняя (300 г.)

лук репчатый, морковь, лапша, курица, соль пищевая.

95.00 Р./300 г.

Суп Лапша домашняя (300 г.)

Белки - 4,8 г, жиры - 4 г, углеводы - 5,4 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 77 ккал/322 кДж

Суп Лапша домашняя (300 г.)

Белки - 4,8 г, жиры - 4 г, углеводы - 5,4 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 77 ккал/322 кДж

Состав: лук репчатый, морковь, лапша, курица, соль пищевая, масло растительное, лист лавровый, укроп, вода питьевая.

Суп Норвежский (300 г.)

картофель, сыр плавленый, морковь, лук репчатый, ф.

101.00 Р./300 г.

Суп Норвежский (300 г.)

Белки - 13,1 г, жиры - 21,3 г, углеводы - 6 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 187 ккал/781 кДж

Суп Норвежский (300 г.)

Белки - 13,1 г, жиры - 21,3 г, углеводы - 6 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 187 ккал/781 кДж

Состав: картофель, сыр плавленый, морковь, лук репчатый, филе семги, масло растительное, соль пищевая, вода питьевая.

Суп Солянка сборная (300 г.)

лук репчатый, перец болгарский, маслины, оливки, п.

95.00 Р./300 г.

Суп Солянка сборная (300 г.)

Белки - 2,7 г, жиры - 8,3 г, углеводы - 2,4 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 94 ккал/395 кДж

Суп Солянка сборная (300 г.)

Белки - 2,7 г, жиры - 8,3 г, углеводы - 2,4 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 94 ккал/395 кДж

Состав: лук репчатый, перец болгарский, маслины, оливки, помидоры, огурцы, сосиски, колбаса, сок лимона, масло растительное, соль пищевая, вода питьевая.

свекла, капуста белокочанная, картофель, лук репча.

331.00 Р./л.

Белки - 6,1 г, жиры - 7,9 г, углеводы - 11,3 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 140 ккал/588 кДж

Белки - 6,1 г, жиры - 7,9 г, углеводы - 11,3 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 140 ккал/588 кДж

Состав: свекла, капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский, филе куриное, паста томатная, масло растительное, уксус столовый, соль пищевая, приправа перец черный молотый, лист лавровый, сахар-песок, укроп, вода питьевая.

крупа горох, картофель, лук репчатый, морковь, сол.

260.00 Р./л.

Белки - 9,3 г, жиры - 3,6 г, углеводы - 28,6 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 183 ккал/767 кДж

Белки - 9,3 г, жиры - 3,6 г, углеводы - 28,6 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 183 ккал/767 кДж

Состав: крупа горох, картофель, лук репчатый, морковь, соль пищевая, масло растительное, лист лавровый, укроп, сухари, вода питьевая.

Суп Лапша домашняя

лук репчатый, морковь, лапша, курица, соль пищевая.

303.00 Р./л.

Суп Лапша домашняя

Белки - 4,8 г, жиры - 4 г, углеводы - 5,4 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 77 ккал/322 кДж

Суп Лапша домашняя

Белки - 4,8 г, жиры - 4 г, углеводы - 5,4 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 77 ккал/322 кДж

Состав: лук репчатый, морковь, лапша, курица, соль пищевая, масло растительное, лист лавровый, укроп, вода питьевая.

картофель, сыр плавленый, морковь, лук репчатый, ф.

333.00 Р./л.

Белки - 13,1 г, жиры - 21,3 г, углеводы - 6 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 187 ккал/781 кДж

Белки - 13,1 г, жиры - 21,3 г, углеводы - 6 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 187 ккал/781 кДж

Состав: картофель, сыр плавленый, морковь, лук репчатый, филе семги, масло растительное, соль пищевая, вода питьевая.

Суп Солянка сборная

лук репчатый, перец болгарский, маслины, оливки, п.

303.00 Р./л.

Суп Солянка сборная

Белки - 2,7 г, жиры - 8,3 г, углеводы - 2,4 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 94 ккал/395 кДж

Суп Солянка сборная

Белки - 2,7 г, жиры - 8,3 г, углеводы - 2,4 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 94 ккал/395 кДж

Состав: лук репчатый, перец болгарский, маслины, оливки, помидоры, огурцы, сосиски, колбаса, сок лимона, масло растительное, соль пищевая, вода питьевая.

тыква, картофель, морковь, лук репчатый, вода пить.

303.00 Р./л.

Белки - 3 г, жиры - 12,9 г, углеводы - 18,9 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 203 ккал/852 кДж

Белки - 3 г, жиры - 12,9 г, углеводы - 18,9 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 203 ккал/852 кДж

Состав: тыква, картофель, морковь, лук репчатый, вода питьевая, сливки, сухари, масло сливочное, масло растительное, соль пищевая.

Суп-крем Из шампиньонов

шампиньоны, морковь, лук репчатый, морковь, мука п.

404.00 Р./л.

Суп-крем Из шампиньонов

Белки - 4,8 г, жиры - 13,6 г, углеводы - 13,1 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 194 ккал/813 кДж

Суп-крем Из шампиньонов

Белки - 4,8 г, жиры - 13,6 г, углеводы - 13,1 г.
Энергетическая ценность на 100 г - 194 ккал/813 кДж

Состав: шампиньоны, морковь, лук репчатый, морковь, мука пшеничная высший сорт, сливки, масло сливочное, сухари, масло растительное, соль пищевая, вода питьевая.

Согласно традициям русской кухни обед без супа не может являться полноценным. Блюдо — неотъемлемая часть рациона любителей домашней кухни. Данный продукт является популярным и в других странах, поэтому существует различные рецепты на любой вкус. В каталоге компании мы постарались представить широкий ассортимент готовых супов оптом собственного производства под реализацию в магазине в Москве и Московской области.

У нас клиенты могут купить оптом:

  • борщ;
  • супы-пюре в ассортименте (грибной, тыквенный и др.);
  • куриный с лапшой;
  • харчо;
  • рассольник и многие другие супы по лучшим рецептам из кухонь разных стран мира.

Преимущества сотрудничества с нами

Мы понимаем, что организация собственного производства в условиях розничной торговли — трудоемкий процесс, требующий немалых затрат. Чтобы обеспечить покупателей свежими готовыми блюдами из кулинарии, в том числе и супами оптом, достаточно начать сотрудничество с «Едой без забот».

  • блюда из свежих продуктов;
  • команда высококвалифицированных поваров;
  • готовим на новейшем оборудовании;
  • выбираем лучшие рецепты разных кухонь мира;
  • работаем с заказами любых объемов;
  • все блюда из ассортимента доступны для дегустации в кафе;
  • выгодные условия сотрудничества для клиентов.

Для уточнения деталей сотрудничества свяжитесь с менеджером по контактному телефону, указанному в шапке профиля, или закажите обратный звонок и Вам перезвонят в ближайшее время.

Кафе « Супстанция » расположилось в небольшом помещении на Университетской — самой студенческой улице Казани. Заведение в марте 2019 года открыли двое друзей, которые привезли идею из Беларуси. По нашей просьбе издание Enter поговорило с ними о рецептах, фестивалях и том, как проект, существующий меньше года, стал продавать франшизы.


текст: Арина Добродеева

350 000 рублей

средняя выручка в месяц

35 рублей

человек в команде

Импорт идеи и свежий фастфуд

Идея «Супстанции» родилась у Александра Полякова и Азата Гимадеева в мае 2018 года после путешествия в Минск. В столице Беларуси они наткнулись на кафе с супами в съедобных стаканах и решили воплотить нечто похожее в России.


— Нам очень понравилась задумка — мы изучили рынок и поняли, что в России заведений с подобной концепцией ещё нет.

Александр Поляков

совладелец кафе «Супстанция»



По словам основателей, им хотелось сделать что-то совершенно новое для своего города — фастфуд, который не был бы вредным и не успел никому надоесть.


— Мы готовим из натуральных продуктов, без усилителей вкуса, а большая часть нашей аудитории придерживается правильного питания или вовсе вегетарианцы. У нас иногда спрашивают, порошковые ли супы, и, надо признаться, это даже обижает. А ещё «Супстанция» — это и просто удобный формат: взял стакан и пошёл, как кофе с собой.

Азат Гимадеев

совладелец кафе «Супстанция»


Два помещения и текучка

Помещение стало одним из самых трудных моментов при воплощении идеи. Решающим фактором было местоположение — ребята объясняют это отсутствием уверенности в успехе своего дела на старте.


— Когда у тебя нет уверенности в том, что бизнес взлетит, нужно открываться в месте с внушительным пешеходным трафиком — так и для нас проходимость стала главным критерием.

Азат Гимадеев

совладелец кафе «Супстанция»

Компаньоны планировали разместить торговую точку и цех по закупкам и производству супов в одном помещении, но не смогли найти подходящий вариант. Поэтому им пришлось арендовать сразу две точки — само кафе площадью 14 м² за 20 тысяч рублей в месяц и цех на 17 м² за 16 тысяч .

На месте кафе раньше располагались суши-бар и копи-центр. Александр и Азат за месяц поменяли там проводку, сделали ремонт, закупили необходимое оборудование и не забыли о декоре. Его, как и логотип и фирменный стиль, разрабатывал креативщик проекта, дизайнер Оскар Галанский.

Всего разработка концепции и подготовка помещений под нужды проекта заняли около девяти месяцев. Начальный капитал при этом составил 800 тысяч рублей: владельцы заведения хотели уложиться в минимум, но чтобы при этом проект не выглядел дёшево. Деньги они взяли из собственных накоплений.

«Суповой» фастфуд — идея, знакомая западным предпринимателям, но не очень хорошо известная российскому малому бизнесу. Создайте интересное, доходное и нетрудное для основания дело в любом крупном городе с помощью нашей инструкции.


Краткая информация

  • 3/5 - средняя Стоимость запуска
  • 3/5 - средняя Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 1/5 - очень низкая Конкурентность

Почему супы на вынос приносят прибыль

Термостакан с горячим супом помогает согреться в холодную погоду, поесть питательной еды «на бегу». Открыв точку продажи полезных блюд, вы сможете воспользоваться рыночным трендом, который, по расчетам аналитиков, закрепится надолго.

Расходы на создание бизнеса и его прибыльность

Стационарная точка по продаже супов в термостаканах с крышкой (стандартная порция — 150-250 ₽) способна принести около 30 000 ₽ прибыли в месяц. Окупаемость бизнеса в крупном городе (таком, как Краснодар) — до 18 месяцев. Расширить бизнес можно за счет продажи пирожков, напитков, сладких супов и других видов «полезного» фастфуда.


Как увеличить прибыль точки по продаже супов

Затраты на организацию бизнеса в Краснодаре:

Ежемесячные расходы:

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда 60 000 ₽
Зарплата персоналу 60 000 ₽
Закупка продуктов и материалов 30 000 ₽
Налоги, коммунальные и прочие расходы 10 000 ₽
Итого 160 000 ₽

Торговать горячим супом можно, зарегистрировавшись как ИП. Код ОКВЭД— 56.10.21, деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Для работы понадобятся:

  • Свидетельство регистрации ИП, договор о банковском сотрудничестве
  • Заключение Роспотребназдзора на используемые продукты и оборудование
  • Разрешение на торговлю пищевыми продуктами и сертификаты на них
  • Договор — аренды помещения, с поставщиками, аусорс-бухгалтером
  • Трудовые договоры и медкнижки для персонала

Подбор места для размещения точки и ее обустройство

Стенд для торговли супами с собой стоит установить там, где сложно получить горячий обед, но на него есть спрос — в бизнес-центрах и ТРЦ, учебных заведениях. Для обустройства достаточно островка 6-10 кв. м. с подключенным электричеством и водой.


Как выбрать помещение для точки по продаже супов

Чтобы подготовить место к работе, понадобится:

  • Приобрести стойку с прилавком и витринами — она обойдется в сумму около 100 000 ₽
  • Купить весы, оборудование и упаковку для супов — около 350 000 ₽
  • Установить видеонаблюдение — примерно 150 000 ₽

Для работы понадобится оборудование (микроволновая печь, холодильник, измельчители и резки) и инвентарь.


Пример оформления островка по продаже супов с собой

Меню, ингредиенты, расходные материалы и поставщики

Супы с собой продают в термостаканах с крышкой емкостью от 200 мл до 1 л и упаковывают в пакет с салфетками, пластиковой ложкой, солью и перцем. Первоначально в меню стоит ввести до 5-8 позиций — традиционные блюда (лапша, окрошка и так далее), низкокалорийные, супы-пюре, азиатские. Закупать специи, упаковку и прочие расходники можно у сетевых поставщиков, а продукты — на оптовых базах и в гипермаркетах.

Персонал

Административные функции и закупку продуктов можно взять на себя, чтобы сэкономить. Ведение учета и подготовку отчетности уместно поручить внешнему бухгалтеру на аутсорсе — для ИП его услуги обходятся в сумму около 5 000 ₽. Непосредственно на месте нужны повара — два человека, работающих посменно и параллельно выполняющие функции уборщиков и кассиров. Их услуги в Краснодаре обойдутся в сумму около 55 000 ₽.

Реклама сервиса

Для продвижения и повышения узнаваемости точки понадобится:

  • Сделать выносные щиты для установки в здании и на улице
  • Провести рекламную кампанию — раздавать флаеры и листовки, заказать продвижение в соцсетях
  • Разработать систему «поощрений» — скидки по карточкам, накопительные бонусы

Пример визитки точки по продаже супов

Сопоставление затрат на организацию бизнеса по продаже супов с собой с готовым островком фастфуда

Сравним перспективное направление с работающим островком, на котором продаются похожие товары — напитки и «здоровый» фастфуд:

Магазин «с нуля» Готовый бизнес
Создание точки по продаже супов в стаканах — 580 000 ₽ Покупка островка с полезным фастфудом в Краснодаре — 320 000 ₽
Ожидаемая прибыль — 30 000 ₽ Реальная прибыль — 20 000 ₽
Среднерыночные расходы на аренду и персонал — 120 000 ₽ Расходы на аренду и персонал (два сотрудника) — 85 000 ₽
Окупаемость — 18 месяцев Окупаемость — 16 месяцев
Нужно привлекать клиентов в новую нишу, искать место и персонал Есть обученные сотрудники, бизнес окупается

Если вы готовы рискнуть и потратить средства и время на исследование новой рыночной ниши, можно создать бизнес по продаже супов в стаканах с нуля. Для уменьшения затрат и скорейшего выхода на окупаемость стоит рассмотреть вариант приобретения работающей точки по продаже полезного фастфуда.

Хотите открыть собственный островок по продаже вкусной еды? Рассмотрите варианты готового бизнеса:


Предпринимательница Мария Володько начала готовить супы на заказ на своей кухне. Оборот бизнеса достиг 400 тыс. рублей в месяц.

Специалист по связям с общественностью Мария Володько получила второе высшее образование в Академии госслужбы, но вскоре поняла, что чиновничья сфера ей не подходит. Бизнес–идея родилась внезапно: воспитывая двоих детей, Мария заметила, что молодым матерям сложно уделять время домашнему хозяйству. Так она решила упростить задачу потенциальным клиенткам — варить для них домашние супы по примерной стоимости продуктов и доставлять блюда прямо в кастрюле.

Как петербургский бизнесмен довел годовой оборот интернет-магазина жвачек до 30 млн рублей

Сервис получил название "Мама рядом", а Мария Володько (ИП) отправилась в "ИКЕА" за четырьмя кастрюлями, потратив до 3 тыс. рублей. В тот же вечер она сварила 12 л борща и пригласила подруг, которым рассказала о проекте и подарила приготовленное. Первые клиенты оценили инициативу положительно, о чем и рассказали в соцсетях. Вскоре сарафанное радио дало результаты, и в феврале 2017 года Марии Володько написала первая клиентка, постепенно заказы стали еженедельными. Изначально предпринимательница отдавала блюда вместе с кастрюлями объемом 3 л (под залог), и, так как клиенты становились постоянными, у них появлялась персональная тара.

С увеличением числа заказов бизнес–леди перешла на одноразовую посуду, а также серьезно расширила ассортимент. Сейчас она готовит не только супы, но и вторые блюда — всего около 50 позиций. Ежедневное число заказов выросло до 15, а на кухне Марии начали работать три помощницы. За 1,5 года предпринимательница обзавелась 380 клиентами. Оборот ее компании "Мама рядом" достигает 400 тыс. рублей в месяц в зависимости от количества заказов. Все средства она вкладывает в расширение бизнеса.

Прибыльное хобби

"Суп у меня ассоциируется с домашним благополучием: если он есть в холодильнике, значит, семья накормлена", — объясняет Мария свой выбор главного блюда. Предпринимательница готовит с детства, но поварского образования у нее нет. Весной она открыла кулинарию с одноименным названием "Мама рядом" на ул. Композиторов. В аренду и оборудование помещения площадью 40 м2 бизнес–леди вложила около 800 тыс. рублей. Точка рассчитана на 12 посадочных мест. Там же будут работать два повара, а сама Мария займется контролем бизнес–процессов компании и продвижением ее услуг. По словам бизнес–леди, кулинария торгует полуфабрикатами и выполняет заказы на блюда. "Клиенты часто заходят утром и заказывают, например, супы, а вечером забирают", — объясняет она. Средний чек составляет 2–2,5 тыс. рублей, если говорить о заказах, а наибольшим успехом пользуется комплект, рассчитанный на 3 дня, — 3 л супа, котлеты и пюре. Пик обращений приходится на вечер среды и четверг — люди запасаются на выходные.

"Иногда у нас вместе с супом клиентки заказывают очистки овощей, чтобы супруги думали, что это домашняя еда", — рассказывает Мария. Продукты она покупает в сетевом ретейле, выбирая овощи и мясо самостоятельно.


Сеть «Теремок» объявила о закрытии киосков из-за сложностей с властями. The Village поговорил с владельцем другой сети Any Soup о том, почему уличный фастфуд в Петербурге развивается с таким трудом.

  • Даня Тристан 15 мая 2013
  • 16366
  • 4

В Петербурге стрит-фуд представлен в основном лотками с хот-догами в местах наибольшей туристической проходимости, окошками под вывеской «Шаверма» в спальных районах и вездесущими блинными. Однако на днях одна из самых крупных сетей с блинами «Теремок» объявила о том, что уходит с улиц из-за сложностей с городской администрацией.

The Village поговорил с владельцем сети Any Pasta и киосков Any Soup о том, почему в городе почти не развивается приличный уличный фастфуд и как продвигать культуру еды на ходу.


Антон Королев

владелец сети Any Pasta

Об уличной еде

Чем динамичнее развивается общество, тем больше оно рождает новых сервисов. Чем больше внутри общества процессов, которыми заняты люди, тем быстрее они двигаются. Чем быстрее они двигаются, тем меньше у них остаётся времени на посещение кафе и ресторанов, поэтому уличная еда более чем актуальна. Это часть эволюции любого города. В определённом моменте развития в городе должен возникнуть стрит-фуд.

Аудитория уличной еды максимально широкая и не ограничена определённой группой. Если судить по нашим точкам, то супы пользовались популярностью у многих, от школьников до пенсионеров, от служащих до бизнесменов, которые приезжали на машинах, чтобы купить себе суп.

Стрит-фуд так или иначе подразумевает постоянных покупателей. Мимо каждой точки в определённой локации каждый день будут проходить одни и те же люди. И если для них этот продукт является приемлемым по ряду аспектов, то они будут покупать его каждый день.




О фаст-фуде Петербурга

По всему миру существует очень много разных моделей уличной еды. В Праге работают мобильные и стационарные уличные точки гриль. Они при тебе жарят колбасы, сосиски, котлеты, свежую булку. Всё это заворачивают, упаковывают. В общем и целом достаточно качественно, свежо и вкусно. А в Нью-Йорке есть сеть супниц, которые точно так же на ходу торгуют супами.

Выпечку и кофе, которые продаются на улицах, я всё-таки рассматриваю отдельной категорией. Уличная кухня — это скорее лёгкий обед на ходу.

Поскольку вообще центр Петербурга — это музей, то организовать какую-либо торговлю на улице — это проблема. Может, кто-то сочтёт несовместимыми исторические памятники с жующими людьми но люди ели, едят и будут есть. Вопрос лишь в подаче, оформлении и презентации продукта. Если на сегодняшний день администрация города позволяет торговать сосисками с тележек, то, наверное, это укладывается в рамки приличия. Хотя саму продажу сосисок в центре Петербурга я считаю плохим примером уличной кухни. Позор для нашего города. Это шрамы на его лице. Потому что и оформление, и качество самого продукта безобразно. Низкокачественные продукты за высокие цены, рассчитанные на случайных покупателей, которые никогда не вернутся. И на окраинах этого нет — значит, расчёт на туристический поток, и не столько иностранцев, сколько приезжих из российских регионов. Это погоня за наживой. Мне бы было стыдно делать такой бизнес.




Рядом стоит другой вид уличной еды — шаверма. Как блюдо и часть культуры, привезённой сюда, это очень неплохо. Но реализация на сегодняшний день остаётся за рамками комментариев. Они попросту излишни.

На мой взгляд, качественно реализованный стрит-фуд Петербурга — это блины. Первый серьёзный шаг, дальше которого пока никто не пошёл. Это хорошо сделанный проект по хорошей технологии из качественных продуктов. Глядя, как они готовят и продают свой продукт, видно, что над этим работали профессионалы, и в том числе технологи. Это не бабушкина модель, которая вышла, пожарив сосиску, или принесла пирожки на Московский вокзал.

Большая часть всемирного стрит-фуда состоит из гамбургеров, сосисок, пиццы и сэндвичей. И это нормально. Роль играет именно то, кто и как относится к своему делу. Качество продуктов и добросовестность, на которую опирается человек. Можно сделать всё что угодно, но изначально должен быть правильный подход и верные намерения. Если вернуться к сосискам в центре Питера, дело ведь не в самих сосисках, а проблема в реализации.

Большая часть всемирного стрит-фуда состоит из гамбургеров, сосисок, пиццы и сэндвичей.
И это нормально

Петербург вообще для уличной еды более чем пригоден. Холодный и сырой климат к этому располагает. И тут отлично подойдёт любой из видов уличной еды, о которых я говорил. И гамбургеры, и пицца, и хот-доги. Это может быть всё что угодно. Но это лишь вид, а вот технология может быть разной.

Но всё же суп максимально соответствует духу города и вписывается в его атмосферу. Для русского человека суп — это более чем понятная еда. Это часть культуры. Нам хотелось сделать альтернативное предложение, качественную уличную еду с европейским лицом. Которую не стыдно продавать и которой не стыдно кормить своих детей.

В Москве были уличные супы, компании «Супчик», но они ушли с улиц на фуд-корты, исключительно по административным причинам, из-за изменений регламента уличной торговли. Не могу сказать, каков сегодня регламент работы стрит-фуда в Москве, но, со слов коллег, Петербург — одна из самых сложных зон.



О сложностях

Наша попытка сделать качественный стрит-фуд прошла удачно с точки зрения спроса. Даже очереди были. Но с точки зрения законодательства всё сложнее. Суть проблемы в согласовании уличной точки общественного питания. Реализовать это возможно лишь через администрацию района. Если нужны несколько районов — то в каждом своя администрация. И повсюду очень жёсткий регламент. Это подача заявки до 1 марта текущего года (позднее сделать это невозможно). Далее согласование примерно в семи профильных инстанциях. Это занимает в среднем до полугода. И не факт, что тебе предоставят места. Бюрократия, как это и бывает обычно. И не исключена коррупционная составляющая.

запустить сегодня стрит-фуд —
за гранью возможного

Для сравнения, открытие ресторана носит исключительно уведомительный характер. Для того, чтобы его открыть, нужно просто открыть его. И уведомить все необходимые инстанции о том, что ты собираешься работать. Этого более чем достаточно. А запустить сегодня стрит-фуд — за гранью возможного. Почему так? Это либо потому, что наши законодатели ещё не подумали об этом, либо на сегодняшний день экономическая привлекательность подобных точек настолько высока, что эти места распределяются среди уже существующих крупных сетей. В том числе пекарен и хлебобулочных компаний.

Необходимо больше внимания и лояльности со стороны городских властей к этому направлению. Нужно правильно регулировать этот рынок и давать возможности для реализации новых проектов и новых идей. Я знаю много молодых ребят, у которых есть немало идей, и которые каждый раз, когда начинали их реализовывать, сталкивались с одним и тем же — плохо организованное регулирование этого рынка. Этап согласования часто становится непреодолимым.

Изменить всё сможет только упорство бизнеса. В какой-то момент, я думаю, городские власти обратят на это внимание. Нужно лишь определённое упорство.

Уличная еда пользуется огромной популярностью среди покупателей, особенно в больших городах, где люди ведут очень активный образ жизни и им некогда стоять на кухне и готовить себе обед. Обилие различных блюд на любой вкус: хот доги, шаурма, бургеры и прочее, все это можно увидеть практически на каждой людной улице любого города и заметьте, все эти точки успешно работают и получают стабильную прибыль.

Сейчас мы постараемся рассмотреть то, как открыть фаст фуд с нуля, на что нужно делать акцент и как развивать бизнес в последующем.

Бизнес идеи для фаст фуда

Место для торговли

Сезонный ли это бизнес?

Франчайзинг в фаст фуде

Сколько стоит открыть фаст фуд?

Уличный фаст фуд, как бизнес тоже может быть представлен в различных форматах, все будет напрямую зависеть от стартового капитала и возможности арендовать помещение в хорошем месте. Какие же основные форматы фаст фуда популярные у нас на рынке?

Вот список основных форматов:

— уличная торговля в ларьке. Она представляет собой достаточно мобильную версию бизнеса, поскольку если место для торговли не будет прибыльным, вы сможете переехать на другую арендную площадь. Вложения в такой формат бизнеса небольшие, а это обуславливает и высокую конкуренцию именно в этом формате торговли. В такой ларек монтируется все необходимое оборудование для приготовления еды, которую вы выберите для ассортимента. В этом формате есть некоторые сложности с получением разрешения на торговлю, это очень бюрократичный процесс, который может занять много времени.

— бизнес на продаже фаст фуда в стационарном кафе. Это обычно небольшие кафетерии, в которых размещены несколько столиков и барная стойка, на фоне которой расположено большое меню. В меню таких заведений входят обычно бургеры, блюда из курицы, картошка фри и напитки. Неплохой вариант, который выигрывает у предыдущего формата тем, что предоставляет больше комфорта для клиента в холодное время года, но и вложения в этот бизнес выше. Так как арендная плата больше да и оборудования нужно будет закупать больше, даже той же мебели.

— торговля фаст фудом с тележки. Это наиболее дешевый вид старта в этом направлении. Обычно такие форматы выбирают предприниматели, которые хотят продавать продукцию на крупных рынках, будь то вещевых или продуктовых. В меню обычно входит одно или два блюда, например чебуреки и хот доги, а также напитки, а в летнюю пору мороженое. Много в таком формате не заработать.

— фаст фуд на колесах. Такой бизнес чем-то схож с торговым киоском, но суть в том, что он еще более мобильный и имеет большую безопасность, поскольку на ночь есть возможность транспортировать вашу торговую точку в гараж. Для того чтобы работать в таком формате, также будет достаточно сложно получить нужные документы.

Мы рассмотрели основные, наиболее популярные форматы точек по открытию фаст фуда. Какой из этих форматов выбрать для вашего малого бизнеса решать вам, тут уже нужно будет исходить из финансовых возможностей и предложений на рынке арендной недвижимости.

Бизнес идеи для фаст фуда

Давайте рассмотрим основные направления и виды блюд, которые продаются в точках с уличным питанием. Многие предприниматели выбирают какое-то одно направление блюд и работают именно над ним. Вот основные ходовые блюда:

бургеры, сэндвичи и бутерброды;

беляши и чебуреки;

куры гриль + картошка фри;

различные булочки и выпечка;

здоровый фаст фуд. Это новый вид бизнеса, который набирает популярность в Европе. Обычно это готовые контейнеры со здоровой полезной едой, в состав которой входят нарезанные овощи и фрукты. Обычно такое питание составляют согласно балансу витаминов. А на волне тренда на здоровый образ жизни вы можете неплохо на этом заработать, но в то же время эта идея подходит только для крупных городов.

Если вы все еще думаете, какой фаст фуд открыть, тогда проанализируйте конкурентов, посмотрите, какая группа блюд отсутствует в вашем районе торговли и можете смело открывать одно из этих направлений.

Из основных документов, которые нужны для открытия фас фуда можно выделить следующие:

указать ОКВЭД на деятельность. Для России это — 51.1 и 52.2. Для Украины это — 51.36.0;

получить разрешение от СЭС и пожарной службы;

получить разрешение на торговлю от городских властей;

договор аренды или купли ларька;

сертификаты на продукцию и оборудование;

наличие медицинской книжки у продавца.

Место для торговли

Хорошее место – это уже половина успеха. Где же лучше всего размещать такие заведения? Места с большой проходимостью, к ним можно отнести, крупные станции метро, университеты, школы, офисные центры.

Но успех зависит не только от места, но в первую очередь и от качества выпечки и ассортимента, потому, внимательно отслеживайте, на что идет больше спрос, и делайте шире ассортимент именно в этом направлении. Продавайте только свежий продукт и ваша репутация сама вас разрекламирует.

В зависимости от формата заведения вам нужно будет учитывать различные требования к помещению. Так для того чтобы открыть маленький фаст фуд например в ларьке вам нужно будет подключиться к электросети и водопроводу. Обычно это стационарные киоски, которые устанавливаются на длительное время.

Если планируете небольшое кафе, то нужно будет сделать хороший ремонт и грамотно расположить столы, чтобы люди не мешали друг другу. Обычно в день в таком заведении идет большой поток людей, поэтому удобство должно быть на первом месте.

Размер помещения под мобильную торговлю может быть около 5 – 8 кв.м. а под кафе от 40 кв.м. и выше.

Идем дальше, теперь поговорим о том, что нужно, чтобы открыть фаст фуд в своем городе. Помимо перечисленного выше, а именно документов и аренды помещения вам нужно будет закупить оборудование и продукцию. Давайте рассмотрим, какие виды аппаратуры и приспособлений вам нужно будет купить под этот бизнес в зависимости от формата. Мы укажем общий список а вы можете выбрать только нужное вам направление.

Для начала вам понадобится закупить необходимое оборудование:

аппарат для выпечки блинов — $350

гриль — $300 — $400

фритюрница — от $200

чебуречница — от $300

оборудование для приготовления шаурмы -$400 — $500

пончиковые аппараты — от $350

коптильная камера — $1000

конвекционная печь — от $1000

линия раздачи — от $3000

расстоечный шкаф (размораживает полуфабрикаты) — от $500

стеллажи и витрины, кассовый аппарат

кофе машина и чайник

Стоимость оборудования была взята из среднего ценового сегмента, в отечественных интернет магазинах. Некоторых аппаратов из списка вам понадобиться несколько. Но вы уже можете оценить примерные затраты на данную статью расходов.

Также вам нужны будут расходные материалы:

одноразовая посуда: ложки, вилки, стаканчики, тарелки

пакеты и фирменная бумажная упаковка

Сезонный ли это бизнес?

Отчасти да, наиболее прибыльными периодами являются весна и осень, зимой, на протяжении праздничных дней, выручка значительно падает, а летом при большой жаре, тоже падает доход, в этот период нужно делать больший упор на продажу напитков и сладких булочек, плюс мороженого.

Вам нужно будет нанять несколько сотрудников: продавец, пекарь, и официант (для обслуживания клиентов и уборки со столов).

Также не лишним будет подключить охранный пульт сигнализации. В наше время это поможет сберечь как нервы, так и потерянное имущество.

Франчайзинг в фаст фуде

Данная отрасль имеет просто огромное количество различных франшиз, например: Форнетти, New York Street Pizza, Grill Pub, KFC, Burger Club, Papa John’s и много других. Если вы хотите стартовать и получить сразу готовые налаженные бизнес процессы с рецептами и ассортиментом, а также получить любые консультации по бизнесу на уличной еде, тогда вы можете выбрать одну из этих франшиз и начать работать с ней.

Сколько стоит открыть фаст фуд?

Теперь давайте рассмотрим финансовый вопрос составления бизнес плана фаст фуда. Мы будем брать расчеты для небольшой торговой точки, которую можно даже разместить в маленьком городе и получить неплохую прибыль. На наше мнение это наиболее ходовой вариант.

покупка оборудования – от $3000

вывеска с названием – $150

оформление пакета документов – $300

аренда ларька и места под торговлю – $200 — $300

оплата коммунальных услуг – от $150

зарплата продавцу – $250

закупка товара – $1000

Доход будет зависеть от местоположения, качества еды в вашем фаст фуде, ценовой политики и ассортимента.

Можно сказать точно, что средняя наценка на такой еде – 90% – 130%. А при правильном расположении можно выйти на неплохой объем продаж. К тому же этот бизнес очень хорошо масштабируется.

Выводы. Как мы увидели, что открытие точки быстрого питания (фаст фуда) является прибыльным бизнесом, несмотря на некоторую сезонность. Для успеха данного бизнеса обязательно нужно подобрать хорошее торговое место, и предоставить максимально вкусный и свежий продукт.


  • Меню
  • Контакты



.Заказы принимаются c 10.00 до 20.00.
Доставляем в течение 60 минут!
Стоимость доставки 150₽,
при заказе от 800₽— бесплатно.
Минимальная сумма заказа — 500₽.

Заказы принимаются ежедневно с 10:00 до 20:00
Самовывоз производится по адресу:
ул. Университетская, 20

Стоимость доставки 150₽, при заказе от 800₽— бесплатно.
Минимальная стоимость заказа - 500₽

Доставляем в течение 60 минут!

Оплата банковской картой или наличными курьеру.

Я открываю сеть киосков, в которых будут готовить и продавать уличный фаст-фуд (шаурма, бургеры и т.п.). Мне известно, что в объектах нестационарной торговле можно только доводить продукт до готовности. Вопрос: Что входит в понятие "довести продукт до готовности"? Значит ли это что я могу купить сырое мясо, надеть на гриль и приготовить, затем сделать тесто, раскатать и приготовить из него булки? Или это значит, что я могу купить только полуфабрикаты (замороженные котлеты и булки) и довести их до готовности на в киоске?



Ваши киоски подпадают под термин Предприятия быстрого обслуживания, готовить в них можете

ГОСТ Р 50762-2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания

4.10 Предприятие быстрого обслуживания - предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

Предприятия быстрого обслуживания размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др. Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово "экспресс" или "бистро".

То есть предполагается доведение до готовности блюд полуфабрикатов.


Артем, при работе вашей точки вы должны соблюдать САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01.

Учитывая то обстоятельство, что условия готовить блюда с нуля вам данные нормы не позволят, то как вы, правильно сказали, нужно доводить продукт до готовности. При этом, сырое мясо естественно вы в нем хранить не сможете, а вот маринованное мясо для шаурмы (которое вы хотите использовать) - является полуфабрикатом. То же самое касается и теста (используйте замороженные и выпекайте в конвекционной печи.)


Регистрируйте ООО или ИП. (если ООО то в Уставе нужно отразить виды деятельности) . И работайте, получив соответствующие разрешения. Далее оборудуйте место согласно требования закона и работайте.

обеспечению питанием прочие

услуги по приготовлению пищи и подаче соответствующих напитков в барах по

продаже прохладительных напитков, киосках по продаже жареной рыбы и

картофеля, заведениях быстрого обслуживания без сидячих мест, заведениях по

торговле пищей на вынос и т.д.;

предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими;

по предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через

по обеспечению питанием с использованием средств передвижения;

— приготовление и подачу блюд и напитков для потребления на месте с машин или

услуги предоставляются без мест для сидения и услуг официанта

обеспечению питанием без предоставления мест для сидения

без предоставления мест для сидения

буфетов без предоставления мест для сидения

прочих предприятий быстрого питания без предоставления мест для сидения

предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими

предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через

обеспечению питанием с использованием средств передвижения, приготовление и

подача блюд и напитков для потребления на месте с машин или тележек

Желаю удачи. В. Основание: Общероссийский классификатор продукции по видам


Можно ли по закону и готовить и продлевать выпечку в киосках ларьках.


Можно, если у Вас имеются все необходимые документы, лицензии, разрешения. Если Вы оформлены в качестве юридического лица или ИП.


Запланировано открытие торговой точки по продаже пирогов. ИП открыто, разрешение от администрации скоро будет получено, уведомление в Роспотребнадзор отправлено. С пожарной инспекцией диалог будет после приобретения помещения. И вот тут как раз вся суть проблемы. Если по реализации продукции в правовом поле всё достаточно понятно, то по производству множество вопросов. Дело в том, что планируется приобретение торгового прицепа либо киоска. Достоверную информацию о возможности производства в таких объектах найти не могу. Можно или нельзя готовить в них пироги, если можно, то какие разрешения и от кого необходимо получить? Есть ли какая разница в юридическом смысле между киоском и торговым прицепом для приготовления продукции? И если в них можно только продавать, то можно ли готовить на дому (какие разрешения, заключения для этого нужны)? Знаю, что с 2010 г. были отменены санитарно-эпидемиологические заключения, но не верится, что больше ничего не нужно, слишком просто получается. Т.к. консультация бесплатная, не жду подробных ответов, но хотелось бы получить хоть какую-нибудь основную информацию. Все основополагающие на пересмотрел, поэтому отсылка к ним ничем не поможет, ничего в них полезного не нашел. Заранее благодарю за помощь!


Для начала можете обратиться к Закону "Об основах торговой деятельности в РФ". Также можете обратиться в Роспотребнадзор за разъяснениями.


В связи с выходом закона о запрете продажи пива в киоске, мне подсказали, что надо поменять вид деятельности. Сейчас у меня основной вид деятельности - РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. Надо этот вид деятельности сделать дополнительным, а основным - УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. Ну и для этого завезти на продажу котлеты по - киевски, пиццу, кофе наливать в стаканчики и тогда это будет киоск общепита, а общепиту продавать пиво МОЖНО. ЗАКОННО ЛИ ВСЁ ЭТО? ИЛИ если я общепит, то я должна сама жарить котлеты по - киевски и готовить пиццу, а не завозить для реализации? И действительно ли в киоске общепита можно продавать пиво?


С 2013 года нельзя продавать пиво в ("нестационарных торговых объектах") киосках, а также в павильонах, площадь которых меньше 50 квадратных метров. Без разницы что Вы в данных киосках будете продавать - продукты питания или общепит.


Я хочу открыть свой киоск по продаже домашней выпечки, чая и кофе. Какие документы для этого нужно?


разрешение от властей города о том, что вам можно торговать в определенном месте;

заключение от санитарно-эпидемиологической службы;

разрешение со стороны экологической и пожарной инспекции;

сертификаты качества на продаваемую продукцию.


Я хочу открыть киоск по продаже еды быстрого приготовления. Какие нормы сэс должны быть соблюдены. И если к киоску не проведена вода, то можно ли там готовить. Готовить собираемся шаурму, бургеры, вафли.

Читайте также: