Кто по словам профессора закусывает холодными закусками и супом

Чем закусывал профессор Преображенский. Рецепт…

— Э… м-м… доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку… Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.— Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».

Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники? В фильме персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «…он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах. По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой. Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира : «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…

Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг ( подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении — у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца. Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане « Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу. оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках « до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза « Завтракали до „журавлей“» — превратилось в пословицу.

". холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими"
М. Булгаков "Собачье сердце"

Когда-то, лет 5-6 тому назад, на одном из бакинских форумов я увидела рецепт этой закуски и как был его себе распечатала. Делала. очень вкусно. Но про рецепт забыла. Вчера разбирала старые записи, нашла. Хочу поделиться. Ничего не меняла. Слово в слово текст автора

А теперь и та самая знаменитая горячая закуска:
Раскладываем на столе, чтобы не бегать к полкам и не шарить там, рискуя быть прибитым валящимися сверху банками
- полкило куриной печени (я пробовала с гусиной - жирновата, с говяжей - суховата);
-7-8 ломтиков ржаного хлеба
-1 луковица
-2-3 столовые ложки сметаны
-1 столовую ложку хорошего коньяка (но можно и бренди подешевле, Курвуазье жалко все же)
-100 несоленого сливочного масла
-ворчестерский соус (у нас он фирмы Хайнц - преотличный)
-соль, черный молотый перец

Приступаем:
1) Режем ломтики хлеба на полоски (из одного ломтика я делаю 3-4 полоски, то есть получаются прямоугольнички шириной 2 см и длиной около 6), сбрызгиваем ворчестерским соусом и обжариваем до хрустящей корочки
2)Печень промываем (мало ли где она там у них валялась. не у курей, в магазине, ну вы поняли), режем(можно не ровными кусками - кромсаем не жалея рук, можно при этом вообразить, что это ваш начальник), тушим в масле до готовности (тушим быстро- если передержать, печень станет деревянной и сухой, короче, если при тырканье ножичком в кусочек печенки кровь не сочится - печень готова). В конце жарки (когда уже зазолотилось) льем коньяк и сметану (сметану лучше брать жирную - я беру Валио финскую 42%).
3) Режем лук мелко-мелко, тушим в масле до золотистого цвета (должен появится такой одуряюще сладкий запах)
4) Делаем пюре из кусочков печени и жаренного лука. Консистенцию правим ворчестерском соусом - поэтому капайте его буквально по капле. У меня нет блендера и я делаю пюре обыкновенным миксером (ну, такая штука с двумя жужжалками, эти жужжалки запихиваем в пюре и жужжим). Солим и перчим по вкусу
5) Берем тепленькие наши хлебики, на них кладем чайной ложкой горяченькое пюре, сверху зеленюшку втыкаем и бегом к холодильнику за водочкой. Я пробовала с анисовой - зело гут.

зы. для важности момента можно и должно:
1) Рядом положить газету "Ведомости" и периодически пренебрежительно вытирать об нее пальцы (ибо нефиг за обедом газеты читать)
2) Время от времени называть соседа по столу Борменталем и попытаться послушать СД с "Аидой"


Один из особенно любимых мною фильмов - фильм «Собачье сердце». Так случилось, что мне пришлось поменять мой чисто женский коллектив на чисто мужской. Я очень волновалась по этому поводу. Но когда пришла на рабочее место, то услышала, как мои коллеги в разговоре цитируют слова из этого фильма. Почему-то сразу появилась мысль: «Сработаемся!» Так и получилось. Этот фильм в коллективе любили, фразы цитировали, «висевший» на компе фильм «засматривали до дыр». К чему это я? А давайте вспомним вот такой диалог из этого фильма. Профессор Преображенский и доктор Борменталь в столовой обедают. Проф. Преображенский: «А водка должна быть в 40 градусов, а не 30 градусов". Иван Арнольдович выпивает. - А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку… И если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мне кровный враг на всю жизнь. Это плохо. Плохо? Ответьте, уважаемый доктор! - Это бесподобно. - Ещe бы. Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из московских закусок это первое. Когда-то их великолепно приготавливали в «Славянском базаре»… И вот меня заинтересовало, о какой такой закуске рассуждает проф. Преображенский. Перелопатив массу информации, я выяснила, что в тот период в «Славянском базаре» готовили вот такую горячую закуску. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Горячая закуска профессора Преображенского»:

  • Сметана — 150-200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (в оригинале смалец) — 2 ст. л.
  • Сало (копчёное) — 20 г
  • Свинина — 250 г
  • Печень говяжья (говяжья или свиная) — 250 г
  • Булка (чёрствая; у меня рисовые хлопья - 0,5 стак.) — 100 г
  • Горчица (готовая с зёрнами; по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2060.2 ккал
белки
113.5 г
жиры
138.9 г
углеводы
79.7 г
100 г блюда
ккал
223.9 ккал
белки
12.3 г
жиры
15.1 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Горячая закуска профессора Преображенского»:


Свинину режем кусочками для обжаривания.


На сковороду выложить порезанное мелко копчёное сало. Когда сало обжарится (не до шкварок) кладём порезанную свинину. Обжариваем всё вместе.


Лук режем полукольцами и добавляем в сковороду к мясу.


Печень порезать крупными кусочками и тоже на сковороду. Всё обжариваем практически до готовности.


Затем берём мясорубку. Прокручиваем содержимое сковороды в фарш.


Добавляем в наш фарш яйцо, размоченную булку (рисовые хлопья), сметану, соль, горчицу.


Всё тщательно вымешиваем до образования однородной массы.


Раскладываем получившуюся массу в формочки. Сверху кладём смалец (сливочное масло).


Ставим наши формочки в разогретую до 180*С духовку минут на 20.


Горячая закуска профессора Преображенского готова!
Нужно сказать, что он был прав. Закусывать (и в особенности за "серьёзным" столом) нужно именно так. Сколько мужчина не выпьет после этой закуски "не развозит". Проверено!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И, КОНЕЧНО ЖЕ, ПРИЯТНОГО ОБЩЕНИЯ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 октября 2019 года Виталий Муртазин #


8 января 2019 года просто марина 2 #


11 августа 2018 года Larisa_Hanina #

“Филипп Филиппович (. ) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
- Э. м-м. доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку.
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы. Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это - первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
Как видим, в повести речь идет о хлебике, а не о закуске, которую едят ложкой. Вольность с этой закуской допустил режиссер Бортко в своем замечательном фильме. Что и вызывает до сих пор споры. Что же касается хлебика, то это, скорее всего, закуска под водку под названием "Темный хлебик".
Горячая закуска «Темный хлебик»

Продукты
на 6 порций:

Ржаной хлеб «Бородинский»
Говяжьи мозговые кости 500 г
Сливочное масло 30 г
Соль
Черный перец
Зеленый лук

Приготовление:
В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).
Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.
Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.
Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.
Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.
Лучшей закуски под водочку не найти.


22 апреля 2018 года Stillet #


1 августа 2017 года Пышечека #


28 марта 2017 года S-Fors #


13 февраля 2017 года lady farley #



22 сентября 2016 года СытаяДовольная #


16 июня 2016 года symrak736 #


6 марта 2016 года DrongoVRN #

Искренние СПАСИБО .
Вкусно . О Ч Е Н Ь
Приготовил на 23 февраля ----------- все были ОЧЕНЬ довольны
Рецепт разобрали все 11 гостей !

Одно неудобно. - ТРЕБУЮТ ЕЩЕ КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ



15 декабря 2015 года Оливки #


18 сентября 2015 года Мария Штайгер #


19 августа 2015 года Сирень-2015 #


7 августа 2015 года Сирень-2015 #


25 января 2015 года Руфь Русская #


22 ноября 2014 года lady farley #


18 октября 2014 года DrongoVRN #


18 июня 2014 года Елена11сто #


12 января 2014 года DANGER_JOKER #

"ЭТО" не тот рецепт .

Не надо оперировать цитатами из фильма - обратитесь к первоисточнику ! :

“Филипп Филиппович (. ) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э.. . м-м.. . доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку.. .
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы.. . Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.


Вот рецепт ТОГО САМОГО :

В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них.
Можно извлечь его и сырым, но это труднее.
Берете ржаной (непременно ржаной! ) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6), а толщиной — 1—1,5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, “в один кус”).
В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон.
Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите — перчите, немного посыпаете зеленью — в общем, дальше кто как любит приправлять.
Но — не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах.. .


7 августа 2017 года cypuna #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

“Филипп Филиппович (. ) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.

— Э. м-м. доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку.

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

— Еще бы. Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.


Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники?

В фильме В.В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «. он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.

По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой. Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира И.Я. Тестова: «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…

Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг (подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении - у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.

Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане «Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу. В.А. Гиляровский же оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках «до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза «Завтракали до "журавлей"» – превратилось в пословицу.

Горячая закуска «Темный хлебик»

Продукты
на 6 порций:

Ржаной хлеб «Бородинский»
Говяжьи мозговые кости 500 г
Сливочное масло 30 г
Соль
Черный перец
Зеленый лук

В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).



Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.



Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.


Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.


Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.


Лучшей закуски под водочку не найти.

Чем закусывал профессор Преображенский. Рецепт…

— Э… м-м… доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку… Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.— Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».

Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники? В фильме персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «…он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах. По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой. Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира : «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…

Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг ( подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении — у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца. Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане « Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу. оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках « до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза « Завтракали до „журавлей“» — превратилось в пословицу.

Материал позволит проверить знание текста повести М.Булгакова "Собачье сердце". Есть ответы.

Просмотр содержимого документа
«Источник: интернет. Тесты. М. Булгаков "Собачье сердце"»

1.Как М.А.Булгаков назвал повесть «Собачье сердце»?

Чудовищная история.

2.Кто, по мнению пса, «наигнуснейшая мразь»?

Это дворники; человечьи очистки, низшая категория.

3.Что было написано на полотняном плакате, который взметнула вьюга?

«Возможно ли омоложение?»

4. Какого цвета были перчатки у Филиппа Филипповича Преображенского?

Коричневого цвета.

5.Как называлась колбаса, которую Филипп Филиппович дал псу?

«Особенная краковская».

6.Звуки какого инструмента слышались из окна пожарной команды?

«ворчание валторны».

7.Как звали швейцара в доме Филиппа Филипповича?

8.Когда Шарик научился читать?

Когда ему исполнилось 4 месяца; по всей Москве развесили зелено-голубые вывески с надписью: «МСПО. Мясная торговля».

9.Где Шарик выучил букву «А»?

В «Главрыбе», на углу Моховой.

10.Почему Шарику удобно было подбегать с хвоста слова «рыба», чтобы выучить букву «Б»?

В начале слова стоял милиционер.

11.Что неизбежно означали изразцовые квадратики, облицовывавшие угловые места в Москве?

12. Кто был хозяином магазина сыров?

13.Какой сыр, по мнению Шарика, очень дурно пахнул?

14.Как назывался магазин, в окнах которого висели несвежие окорока ветчины и лежали мандарины?

Гастрономия.

15.Где помещалась квартира Ф.Ф.Преображенского?

В бельэтаже.

16.Как «окрестил» Шарик букву «Ф», когда пытался прочитать надпись на карточке?

«двубокая дрянь, неизвестно что обозначающая».

17.О чем удивленно подумал Шарик, когда сложил первые 3 буквы слова на карточке – «про»?

«Неужто пролетарий? Быть этого не может?»

18.Он (Шарик) поднял нос кверху, еще раз обнюхал шубу и уверенно подумал.…О чем подумал Шарик?

«Нет, здесь пролетарием и не пахнет. Ученое слово, а бог его знает, что оно значит…»

19.Что больше всего поразило Шарика в прихожей Ф.Ф.Преображенского?

Зеркало до самого пола, оленьи рога, бесчисленные шубы и галоши и опаловый тюльпан с электричеством под потолком.

20.Какя шуба была у Филиппа Филипповича?

На черно-бурой лисе с синеватой искрой.

21.Какой предмет украшал костюм профессора Преображенского?

Золотая цепь.

22.За что собирался отправиться в рай Шарик, когда его усыпили в смотровой?

За собачье долготерпение. «Не видать Чичкина, пролетариев и краковской колбасы».

23.Какую песню в исполнении Ф.Ф.Преображенского услышал Шарик, очнувшись от наркоза? Процитируйте.

«От Севильи до Гренады…в тихом сумраке ночей…»

24.Какой, по мнению профессора Преображенского, единственный способ возможен в обращении с животными?

Только ласка.

25.«Этому прохвосту» Филипп Филиппович купил краковской колбасы. Сколько заплатил профессор за это удовольствие?

1 рубль 40 копеек.

26.Какой самый занятный предмет заметил Шарик в кабинете профессора и подумал, что позже он этот предмет разъяснит?

Это была громадная сова, сидящая на стене на суку.

27.Что так поразило Шарика во «фрукте» (первом посетителе профессора), который вошел в комнату?

Зеленые волосы, на затылке отливавшие ржавым табачным цветом.

28.Сколько стоит операция, которую профессор проводит дома?

50 червонцев.

29.Ф.Ф. Преображенский отчитал 4 посетителей, которые пожаловали к нему поздним вечером. Профессор им сказал: «Вы, господа, напрасно ходите без калош в такую погоду, во-первых, вы простудитесь, а во-вторых…? Продолжите фразу.

«…вы наследили мне на коврах, а все ковры у меня персидские».

30.Как представились профессору пришедшие?

«Мы – новое домоуправление нашего дома: Швондер, Вяземская, Пеструхин и Жаровкин…»

31.Сколько комнат в квартире профессора?

7 и «желал бы восьмую под библиотеку».

32.Назовите имя и отчество человека, к которому Филипп Филиппович обратился с жалобой на домком.

Петр Алексеевич.

33.Куда уедет профессор отдыхать, когда перестанет оперировать?

34.Какую должность занимала в домкоме Вяземская?

Заведующая культотделом.

35.Что подумал Шарик, когда Зина внесла в столовую серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало, а от запаха рот пса немедленно наполнился жидкой слюной?

«Сады Семирамиды!»

36.Кто, по словам профессора, закусывает холодными закусками и супом?

«Не дорезанные большевиками помещики».

37.Назовите имя и отчество доктора Борменталя.

Иван Арнольдович.

38.Какой добрый совет дал профессор Преображенский доктору Борменталю о качестве принятия пищи?

«Еда – штука хитрая. Нужно не только знать, что съесть, но когда и как. И что говорить при этом. Если вы заботитесь о пищеварении, не говорите за обедом о большевиках и о медицине. И, о Боже Вас сохрани, не читайте до обеда советских газет».

39.Какую газету использовал в ходе своего эксперимента профессор, и от чтения которой пациенты теряли в весе?

40.С какого года профессор Преображенский проживал в Калабуховском доме?

С 1903 года.

41.Сколько квартир в доме, где проживает профессор?

42.В каком подъезде располагалась квартира Филиппа Филипповича?

43.Что подумал о профессоре Шариков, когда услышал его речи о разрухе?

«Он бы прямо на митингах мог деньги зарабатывать, первоклассный деляга».

44.Что ответил Филипп Филиппович доктору Борменталю на вопрос: «Когда Вы все успеваете?»

«Успевает всюду тот, кто никуда не торопится».

45.Как профессор Преображенский назвал Шарика?

Уличный неврастеник.

46.Портрет какого ученого разбил в отсутствие профессора Шарик?

Портрет Мечникова.

47.Как, по мнению профессора, можно действовать на животное и человека?

Только внушением.

48.Сколько стоит ошейник Шарика, купленный в магазине Мюре?

49. «Ошейник – все равно что…» - сострил мысленно пес, и, виляя задом, проследовал в бельэтаж, как барин». Восстановите фразу.

50.Каким секретом обладал Шарик?

Покорять сердца людей.

51.В какой день недели профессор Преображенский не проводил прием?

52.Какой самый ответственный момент операции назвал профессор?

Когда он «войдет в турецкое седло».

53.Сколько лет Шарику?

54.Когда была проведена операция по пересадке гипофиза?

55.Отчего профессор Преображенский потерял сознание?

2 января «Шарик обругал его по матери».

56.Какое слово отчетливо произнес Шарик, когда у него отвалился хвост?

57.Как отреагировал Шарик на попытку надеть на него кальсоны?

«В очередь, сукины дети, в очередь!»

58.Какую фразу произнес Шариков, когда потрогал брюки профессора?

«Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку!»

59.Кому принадлежал пересаженный Шарикову гипофиз?

Климу Григорьевичу Чугункину, 25 лет, холостому, беспартийному, сочувствующему.

60.Каков был род занятий Клима Чугункина?

Играл на балалайке по трактирам.

61.Причина смерти Клима Чугункина?

Умер от удара ножом в сердце в пивной «Стоп – сигнал» у Преображенской заставы.

62.Какого цвета был абажур в столовой у Филиппа Филипповича?

63.На какое фамильярное обращение Шарикова, на которое обиделся профессор?

64.С чем сравни Шариков жизнь в доме профессора: «Не кури, туда не ходи…» Продолжите фразу.

«…чисто как в трамвае».

65.Что ответил Шариков на вопрос профессора Преображенского о фамилии?

«Фамилию я готов принять наследственную».

66.Какая, по мнению Швондера, самая важная вещь на свете?

67.Что ответил Шариков на вопрос Швондера: «Вы анархист – индивидуалист?»

«Мне белый билет полагается».

68.Назовите номер квартиры, в окна которой Шариков швырял камнями, стараясь попасть в хозяина?

69.Почему доктор Борменталь запрещал Шарикову пить водку?

«Во-первых, это очень вредно, а во-вторых, вы себя и без водки держите неприлично».

70.Какой тост произнес Шариков за столом, когда доктор Борменталь обучал его хорошим манерам?

«Ну, желаю, чтобы все…»

71.Куда любил ходить развлекаться Шариков в свободное время?

72.Почему Шарикову так не нравится театр?

«Он посмотрел в рюмку, как в бинокль, и сказал: «Да дуракаваляние одно.…Разговаривают, разговаривают. контрреволюция одна».

73.Какую книгу хотел предложить почитать Шарикову Филипп Филиппович?

«Надо будет Робинзона…»

74.Что же читает Шариков?

Переписку Энгельса с Каутским.

75.Что ответил Шариков на вопрос профессора по поводу прочитанного?

«Да не согласен я.…Взять все и поделить».

76.Назовите номер квартиры профессора Преображенского?

77.Как Филипп Филиппович назвал бумагу, в которой было указано, что Шарикову положена жилплощадь в квартире профессора, но по этой бумаге профессор не обязан кормить Шарикова?

«Лягушечья бумага».

78.Кем служил отец Борменталя?

Судебным следователем в Вильно.

79.Назовите специальность отца профессора Преображенского?

Кафедральный протоиерей.

80.Сколько лет профессору Преображенскому?

81.Что ответил Филипп Филиппович доктору Борменталю на предложение покормить Шарикова мышьяком?

«на преступление не идите никогда, против кого оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками».

82.Как объяснил профессор тот ужас, который происходит с Шариковым?

«…у него уже не собачье сердце, а именно человеческое. И самое паршивое из всех, которые существуют в природе»

83.На какую должность поступил Шариков?

Заведующим подотделом очистки города от бродячих животных (котов и прочее) в отделе МКХ.

84.Что взял на память Шариков у машинистки, с которой собирался расписаться?

Дутое колечко с изумрудом.

85.Назовите фамилию машинистки, на которой собирался жениться Шариков.

Конечно, при отсутствии прямого рецепта от М.Булгакова, невозможно дать точный рецепт. Это всего лишь интерпретация. Рассуждения в начале и рецепт от автора под катом..

.

.

. Грибной порошок из высушенных шампиньонов

.


.

Способ нарезки отварных мозгов в виде "хлебиков"

.

.

“Филипп Филиппович (. ) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э. м-м. доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку.
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы. Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
.
Давно уже не давала покоя мне закуска профессора Преображенского. В интернете опубликованы рецепты безусловно заслуживающие внимание. Несколько лет тому как, было даже проведено интересное расследование в котором были высказаны предположения, сделанные на основе не только произведения Булгакова «Собачье сердце» , но и с учетом цитаты Гиляровского о трактире Тестова , и с учетом старого меню ресторана «Славянский базар».»
.
Цитата Гиляровского о трактире Тестова :
«Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…
.

Настоятельно рекомендую прочесть рассуждения и рецепт по ссылке, хотя бы из уважения к автору и людям , которые проводили исследования..
https://pikabu.ru/story/goryachaya_zakuska_prpreobrazhenskogo_quotsobache_serdtsequot_quotliteraturnaya_kukhnyaquot_4056146
.

Предполагалось , что Филипп Филиппович настойчиво угощал Ивана Арнольдовича одним из ниже перечисленных блюд:


  1. Жюльен «плотное гратинэ на крепком мясном бульоне с грибами» см ссылку и этот вариант был отметен см ссылку
  2. Пашот из куриной печени
  3. Суфле из свиной грудинки
  4. Костный мозг на ржаных крутонах
Теперь от себя.
Ни один из перечисленных вариантов мне никогда не казался подходящим. Особенно костный мозг на ржаных крутонах. Я основываюсь на том что

  1. из текста Булгакова « подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то ПОХОЖЕЕ НА МАЛЕНЬКИЙ ТЕМНЫЙ ХЛЕБИК..» Акцентирую внимание на слове «ПОХОЖЕЕ»
  2. «ЛАПЧАТУЮ СЕРЕБРЯНУЮ ВИЛКУ» иначе говоря, это можно было подцепить на вилку и я не думаю , что это мог быть хлеб смазанный костным мозгом и снова см ссылку и главное фото
  3. Даже учитывая слова Гиляровского о горячей закуске тестовского трактира см выше, не думаю , что это мог быть костный мозг. Предпологаю что это был телячий или говяжий мозг

ИТАК. НА ОСНОВАНИИ ВСЕГО ВЫШЕ СКАЗАННОГО . МОЙ ВАРИАНТ. Не претендующий на истину в последней инстанции. Это всего лишь мое предположение и вариант (причем не один, будут и другие)).

Закуска была из телячьего или говяжьего мозга.
Ее можно было «цеплять на лапчатую вилку» см текст Булгакова
Она была ПОХОЖА (всего лишь похожа) на «хлебик».

А ТЕПЕРЬ МОЙ ВАРИАНТ.

Расчет на два горшочка (кокотницы) объемом 250мл

Мозги телячьи – 400г
Лук репчатый – 200г
Порошок грибной, из шампиньонов (измолотый в пыль при помощи кофемолки) – 20г (это около 4 ст ложек с «горкой»
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Масло сливочное для обжаривания лука – 2-3 ст ложки (можно заменить на растительное без запаха, но лучше сливочное).
Петрушка – опционально, по желанию..


  1. Мозги вымыть. Замочить в холодной воде на 1-2 часа , во время замачивания менять воду.

Залитьводу в кастрюлю , добавить уксус или лимонный сок из расчета 1 ст ложка уксуса 6% на 1 л водыили лимонного сока (1 ст ложка лимонного сока на 2 л воды), посолить, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист (можно добавить стебли петрушки и укропа). Довести воду с уксусом и солью до кипения и опустить туда мозги.

Варить при среднем кипении в течении 15 минут. Во время отваривания снять пенку.

Мозги извлечь при помощи шумовкии снять пленку с мозгов и дать им немного остыть, затем нарезать в виде небольших сухариков или крупной соломки.


  1. Лук репчатый нарезать очень мелкими кубиками
  2. В сотенике или в воке (желательно чугунном или с антипригарным покрытием) растопить сливочное масло. Поместить в сотейник подготовленный лук, добавить грибной порошок и тушить (не жарить!) в течение 15-20 минут при самом слабом нагреве. За 5 минут до окончания тушения подсолить и поперчить по вкусу (буквально одна щепотка соли).
  3. Когда лук будет готов, снять сотейник с плиты, а в сотейник добавить подготовленные нарезанные мозги и размешать.
  4. Разложить по горшочкам (можно накрыть крышками) и прогревать в духовом шкафу разогретом до 200С в течение 15 минут.
При подаче можно присыпать готовую закуску зеленью петрушки или укропа, только советую помнить, что время , когда происходят события в романе Булгакова, происходили зимой, а время было революционное и я сомневаюсь , что была тогда свежая зелень.
Подавать закуску в горшочках (кокотницах) , а в качестве приборов подойдут «лапчатые» десертные вилочки (если нет , то можно использовать десертные ложечки)).
Ну что сказать ? Это правда вкусно.) Но не факт , что булгаковская горячая закуска была именно такой. Это всего лишь моя интерпретация. Все.
.


.

Из советской классики в моей памяти устойчиво зафиксировались три символа — голова профессора Доуэля, гиперболоид инженера Гарина и закуска профессора Преображенского.

Закуска профессора Преображенского (Вспоминая Михаила Булгакова)

О пользе ­русского языка и ­литературы на кухне…

«Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».

Наверняка многие узнали этот диалог, разобранный на крылатые фразы. Михаил Булгаков — «Собачье сердце». С точки зрения художественной ценности — диалог великолепен, с кулинарной точки зрения — ужасен. Ни полслова, ни намека на рецепт, только ссылка на «Славянский базар», а поди разбери, какая из горячих закусок этого модного в начале прошлого века заведения претендовала на роль первой в Москве…
Разумеется, после падения советской власти, которая не без оснований запрещала публикацию произведений Булгакова, а тем более с развитием интернета, коллективный разум кулинарных сообществ резво набросился на загадку, озвученную советским классиком. Сразу после няни из «Мертвых душ» Гоголя, рецепт которой, кстати, исследован весьма серьезно, воспроизведен и только ленивый его не публикует.
Загадка Булгакова оказалась посерьезней, Гоголь хотя бы название блюда озвучил… Тем не менее, народ у нас увлекающийся, за дело взялись с присущим увлекающимся энтузиазмом, подняли меню «Славянского базара» начала прошлого века, разобрали по косточкам и выдали на гора четыре версии, которые выявил нехитрый поиск на просторах рунета. К сожалению, свою роль в этом расследовании сыграл и одноименный фильм «Собачье сердце». Великолепная игра Евстигнеева и моментально идентифицированная закуска при покадровом разборе — жульен. Не способ нарезки, а то, что сейчас принято называть жульеном — плотное гратинэ на крепком мясном бульоне с грибами. Эту версию я отбросил без лишних сомнений — интерпретация фильма.
Три оставшиеся — паштет из куриной печени, суфле из свиной грудинки и костный мозг на ржаных крутонах. Именно последняя из них мне показалась весьма интересной. Остальные, при желании, можно легко найти в рунете и, соответственно, приготовить.

От литературо­ведения к практике

Основная проблема, как ни дико звучит, добыть нужное количество главного ингредиента. Как говорилось во времена моего детства, лучшее мясо — это кости. В этом изречении «от сохи» есть своя сермяжная правда. Именно на костях остаются те самые «сочные» кусочки мяса, богатые коллагеном, которые при длительном тушении и придают основной вкус бульону. Разве можно сварить достойный бульон из вырезки? Это невозможно, сколько бы мишленовских звезд не имел повар. Мало того, при длительном тушении все эти жилки, хрящики и прочие бросовые субпродукты становятся необычайно нежными и вкусными. Но главное достоинство костей — костный мозг. То, что настоящие знатоки, обжигаясь о свежевынутые из бульона раскаленные кости, с азартом выколачивают на столовую ложку, и слегка присолив на краюшке хлеба, не медля ни секунды, поедают с удовольствием. В отличие от времен моего детства, купить кости на бульон нынче не проблема, но среди них крайне редко попадаются мозговые. Просто заговор мясников какой-то, все лучшее они оставляют себе.
В общем, как хотите, ругайтесь с мясниками, шантажируйте их свежесобранным компроматом, но хотя бы три полноценных мозговых кости на эту закуску необходимы. Затевать ее из чайной ложки случайного костного мозга дежурного супового набора — бессмысленно, даже распробовать не успеете.
К счастью, в одном из магазинов нашего города мне попались на глаза три полноценных говяжьих путовых сустава с отменными мозговыми костями. Приобрел без тени сомнения. Из того, что не пойдет в знаменитую закуску, можно приготовить зельц или студень, не говоря уже об изрядном количестве отменного бульона. А для закуски следует отварить мозговые кости до состояния, когда костный мозг легко отделяется от костей. Собрать его в предварительно разогретую в духовке кокотницу, присолить, поперчить и немедля заняться подготовкой остальных составляющих. Разогретая кокотница сохранит костный мозг горячим. Для верности можно ее поместить в разогретую до 100—120 градусов духовку.
Мелко нарубить зелень — пару перьев зеленого лука и по паре веточек укропа и петрушки.
От ржаного обдирного хлеба, не полубелого, не серого, а именно ржаного, кислого, отрезать пару ломтей толщиной 1.5—2 см. Ломти нарезать кусочками «на укус» 3—4 см и ножом или ложкой выбрать из середины мякиш. Должны получиться мини-миски с толщиной стенок около 3—4 мм. Обжарить получившиеся плошки на сливочном масле до темно-коричневого цвета. На грани подгорания, когда ржаной хлеб приобретает невероятную хрусткость, выглядит почти несъедобным, но еще не начал горчить.
Выложить получившиеся крутоны на тарелку, наполнить костным мозгом, присыпать слегка зеленью — первая из московских горячих закусок готова. Где-то между этими операциями, если следовать классику, надо успеть налить рюмочку. Немного, грамм тридцать, но надо успеть, потому что крутоны остывают, костный мозг еще быстрее, а ведь мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими.

Дальше в полном ­соответствии с рекомендациями ­доктора:

«Филипп Филиппович (…) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э. м‑м. доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку…»
Разве это плохо? Это бесподобно. Хотя на фотографии выглядит жутковато.

Продуктовая корзина

Отварной костный мозг — 3–4 ст. л.
Ржаной обдирный хлеб —
2–3 ломтика толщиной 2 см
Сливочное масло — 50 г
Рубленая зелень — 1–2 ст. л.
Соль, черный перец по вкусу

По традиции, не перебивать, тут не много

— Э. м-м. доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку. Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.— Еще бы. Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.


Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники? В фильме В.В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «. он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой. Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира И.Я. Тестова: «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…


Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг (подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении — у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане «Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу. В.А. Гиляровский же оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках «до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза «Завтракали до "журавлей"» – превратилось в пословицу.


А я из этой закуски сделал себе костяную солонку. За компом когда ем - досаливаю.


Горячая закуска «Темный хлебик»:

Продукты на 6 порций:Ржаной хлеб «Бородинский». Говяжьи мозговые кости 500 г. Сливочное масло 30 г. Соль. Черный перец. Зеленый лук.
Приготовление:В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).


Порезать черный хлеб на дольки


Формовщицей нарезать из хлеба кругляхи


Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого


Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем бутерброды с обеих сторон


Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.
Приятного аппетита.


Меня это тоже возмутило. С каких пор человека, указавшего на явный баян, принято шпалить? Поправила как могла.

А ТСу, который несмотря на сообщения о баяне продолжал баянить - стыд и срам!

Цитата (morze2003 @ 01.01.2020 - 15:56)
Кстати, для многих является удивительным факт, что пьессу по которой снят фильм \"Иван Васильевич меняет профессию\" тоже Булгаков написал.

Только он написал пьесу, а никак не пьессу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Попадание - и в прошлое, и в будущее происходит в рамках одной пьесы - "Иван Васильевич".

А написана она на основе пьесы "Блаженство".

Таки да. Увы, пьеса, при всей моей отчаянной любви к Михаилу Афанасьевичу, наверное, худшее его произведение, и мы это произведение любим исключительно потому что по нему снят великолепнейший фильм.

Сразу скажу тем, кто принесёт шпалы: вы не читали пьесу. При общей сюжетной линии для пьесы и для кинофильма Кока (так у Булгакова звали изобретателя) – полный дебил, Зина (его жена) – редкостная хабалка, а Бунша – затаившийся антисоветчик, только и ждущий, когда же наконец грянет контрреволюция. Булгаковская пьеса – произведение мелочное, сиюминутное и рассчитанное на постановку в колхозах с непритязательной публикой.

Ещё раз на всякий случай: Булгаков – классик русской литературы, в прозе достигший такого же уровня, что Пушкин – в поэзии, а его "Мастер и Маргарита" – самое, пожалуй, главное прозаическое произведение на русском языке. И это никак не отменяет херовости булгаковской пьесы.

Цитата (morze2003 @ 01.01.2020 - 15:56)
Кстати, для многих является удивительным факт, что пьессу по которой снят фильм "Иван Васильевич меняет профессию" тоже Булгаков написал.

В титрах об этом написано прямым текстом. Удивительно, правда?

Я с год назад делал на нескольких видах черного хлеба. Лучше всего круглый, полуржаной подходит. Хотя в идеале надо было бы брать бездрожжевой и черный-черный, который почти без пор.

Мозги в няшном виде, как у автора на фото не находил в продаже, а раскалывал целую кость, которая с мясом готовилась в кислых щщах. Там мозга на самом деле выходит немного, в два раза меньше, чем на фото, он уваривается наверное.

Ну и чесноком прожаренные хлебцы натирал еще. В оригинале, насколько я помню, с мозгами всегда употреблялся зеленый горошек. Тоже его на тарелку клал, вместе с картофельным пюре.
Под чистую водку закуска подходит отлично.

Здеся недалеко пролетала вроде тема про хреновуху
Не знал о необходимости патантования/лицензирования папиной мешанины:хрен буряк слёзы :)

Ща в магазинах эту "хреновуху" продают,моодчики

Цитата (jump731 @ 1.01.2020 - 19:42)

Здеся недалеко пролетала вроде тема про хреновуху
Не знал о необходимости патантования/лицензирования папиной мешанины:хрен буряк слёзы :)

Езжай в город!))
На ЧМЗ наверняка есть магаз работающий!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дайте хлеба и кокаина


ни хлеба, ни мозгов, печалька (

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Цитата (Anykeev @ 1.01.2020 - 17:49)
Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими.

Всё верно. А из горячих закусок первая – пельмени.

Только что проверил.

"Собачье сердце" - это наверное единственный фильм, факты из которого обсуждают на полном серьёзе, как будто из достоверной документалки.
Что про градус водки, советские газеты или горячие закуски.

Произведение и картина удались на славу, что уж там.

Отрывок из любимого произведения, любимого писателя.
Однозначно - " ".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

что за хуйню ты запостил ?

Разведем 2 бульонных кубика, получится литр бульона, Зальем нашу капусту бульоном и будем ее тушить на очень сильном огне.

Я слышал такой вариант:
Горячая закуска профессора Преображенского (6 порций)
В книге:
Что нужно: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.

Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.
В фильме:
альтернативный рецепт:

Что нужно: по 250 г свиной печенки и нежирного свиного мяса, 20 г копченого сала (корейка или грудинка), 2 ст. л. смальца, 80 г лука, 1 яйцо, 100 г сметаны, 50 г черствой булки, горчица, соль.

Что делать: Мясо нарезают кубиками и тушат в разогретом жире с мелконарезанным луком до готовности. Затем в мясо кладут нарезанную тонкими ломтями печенку и тушат 3-5 минут до готовности печенки. Печень должна быть мягкой. Булку размачивают в воде, отжимают, смешивают с тушеным мясом и копченым салом, дважды пропускают через мясорубку. Фарш выбивают с сырым яйцом, сметаной, горчицей, солью и складывают в пудинговые формочки, смазанные смальцем. Пекут в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Подают горячим.

  • Полезные советы
  • 1 января 2020, 19:56

— Э… м-м… доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку… Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.— Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.



Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники? В фильме В.В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «… он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик».

Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой.

Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира И.Я. Тестова: «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…


Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг (подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении — у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане «Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу.

В.А. Гиляровский же оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках «до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза «Завтракали до «журавлей»» – превратилось в пословицу.

Горячая закуска «Темный хлебик»:

Продукты на 6 порций:

Ржаной хлеб «Бородинский».
Говяжьи мозговые кости 500 г.
Сливочное масло 30 г.
Соль.
Черный перец.
Зеленый лук.

В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).


Порезать черный хлеб на дольки


Формовщицей нарезать из хлеба кругляхи


Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого


Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем бутерброды с обеих сторон


Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.

Читайте также: