Как правильно есть суп и зачерпывать ложкой

Представления о правилах этикета должен иметь каждый человек. Они вошли в нашу жизнь много веков назад, с тех пор неоднократно дополнялись и менялись. Особенно важно выглядеть достойно во время приема пищи. К примеру, как правильно есть суп? Не имеет значения, происходит ли это в торжественной или повседневной обстановке. Знание некоторых нюансов убережет от ошибок и поможет оставить о себе хорошее впечатление.

Как подавать

Как правильно есть суп по этикету? Для начала следует выучить основы сервировки стола. Это блюдо принято подавать в специальных супницах с половиком. Это позволяет обеспечить едой всех сразу, а не разливать суп по тарелкам на кухне, а затем нести в гостиную, расплескивая по дороге.


Супница размещается в центре стола. Рядом ставятся закуски и добавки, которые соответствуют конкретному блюду. Это хлеб или лаваш, кулебяки или пирожки, соус, горчица, сметана, зелень. В каждой мисочке должна быть ложка. Всех гостей необходимо обеспечить большой ложкой и двумя тарелками – глубокой и плоской. Плоская тарелка ставится под глубокую для того, чтобы не пачкать скатерть во время еды.

Во время разливания супа не следует заполнять тарелку до конца. В противном случае есть будет неудобно. Заполнить ее на две трети вполне достаточно. При желании каждый гость может взять себе еще.

Как правильно есть суп: общие рекомендации

Подавать это блюдо правильно важно. Но еще важнее научиться его дегустировать. Как есть суп? Общие правила, приведенные ниже, помогут не допускать ошибок:


  • Поддерживать осанку необходимо. Нельзя горбиться, наклоняться низко над тарелкой.
  • Ложку следует подносить ко рту аккуратно. Категорически запрещается тянуться к ней всем корпусом и губами.
  • Остужать блюдо искусственным образом не следует. По этикету не разрешается интенсивно перемешивать суп, дуть на ложку. Человек может не только испачкаться, но и залить брызгами одежду соседей. Наконец, это некрасиво смотрится.
  • Нельзя перебирать мелкие ингредиенты в супе, пытаться выудить самые вкусные куски и откладывать «нелюбимые» продукты. Это не только лишает окружающих аппетита, но и обижает хозяйку.

Тонкости процесса

Как правильно есть суп ложкой? Что можно и чего нельзя делать?


  • Тянуть ко рту полную ложку нельзя. Зачерпывать нужно столько, сколько можно проглотить за раз.
  • Во время глотания запрещается издавать какие-либо звуки. Это делается бесшумно.
  • Если суп густой, нужно подносить ложку к губам передним краем. Если жидкий, то боковой стороной.
  • Класть столовый прибор на стол запрещено. Его необходимо оставить в тарелке после трапезы.
  • После еды не следует отодвигать от себя тарелку, это дурной тон.

Прозрачные и заправочные супы

Какие бывают супы и как их есть? Блюдо может быть прозрачным или заправочным. К первой категории принадлежит бульон с добавками или без. Подавать его следует в бульонной чаще, которая обладает одной или двумя ручками. Обязательно стоит предложить гостям также нарезанную зелень. Правила этикета велят всегда есть прозрачный суп с добавками ложкой. Бульон без добавок нужно пить как чай или сок из чашки.

Заправочные супы - это борщи, рассольники, солянки. Их готовят с добавлением круп и овощей. Множество твердых ингредиентов подразумевает, что есть такой суп следует ложкой.

Горячие супы

Подходящая температура для подачи таких блюд составляет от 75 градусов. Если оно кажется слишком горячим, нужно дождаться его остывания и лишь затем пробовать. Как правильно есть суп и подавать его? Прозрачные бульоны с добавками предлагаются гостям в глубоких тарелках и суповых мисках. Бульонную чашку на столе разворачивают ручкой влево. Прозрачный суп без добавок нужно отхлебывать из специальной чашки.


Горячие заправочные блюда подаются в глубоких тарелках. Отдельно предлагаются гренки, зелень, сметана. Гости должны сами добавить эти ингредиенты по вкусу из общей миски. К рассольникам, щам и борщам непременно стоит прилагать расстегаи, пироги, пампушки. Такие дополнения должны находиться слева на пирожковой тарелке. Их необходимо есть руками.

Холодные супы

Для холодных блюд также существуют свои правила этикета. К этой категории принадлежат свекольник, окрошка и так далее. Готовить их принято весной и летом. Они нужны, чтобы охладиться, запастись витаминами.

В дополнение к летним супам из овощей и других продуктов следует предлагать кусочки пищевого льда. С их помощью можно дополнительно охладить блюдо. Для накладывания льда служат специальные щипцы. Холодные супы сервируются в глубоких тарелках или суповых мисках.

Супы-пюре

Их следует выделить в отдельную категорию. Как правильно есть суп, что предлагать в дополнение к нему? Подаются такие блюда в бульонной миске или специальной чашке. Ложка обязательна, если в супе есть твердые добавки. Это могут быть кусочки грибов или овощей, сухарики, шкварки и так далее. Также она используется, если в посуде две ручки.

Отдельно в соуснике нужно предложить сливки или сметану. Дополнения кладутся в тарелку по вкусу, обязательно перемешиваются ложкой.

Полезные советы

Необходимо запомнить еще несколько правил и тонкостей.


  • Суп обязательно следует наливать общим половником, который прилагается к супнице. Правила этикета требуют, чтобы этим занималась хозяйка дома. В ресторане эта обязанность возложена на официанта.
  • Тарелки с заправочными супами обязательно следует ставить на мелкие столовые.
  • Ручку ложки этикет велит зажимать между большим и указательным пальцами. Начало ручки должно лежать на среднем пальце, а конец – на основании указательного. Взять ложку в кулак и не прослыть невоспитанным человеком может лишь маленький ребенок. Большой палец служит для того, чтобы прижимать ручку к среднему пальцу сверху. Сбоку ее следует придерживать указательным.
  • Ложка аккуратно и неспешно погружается в жидкость. Выпускать столовый прибор из рук не рекомендуется, пока с блюдом не будет покончено. Если нужно перемешать суп ложкой, достаточно сделать один или два неэнергичных оборота.
  • Как правильно наклонять тарелку с супом? Если человек находится в неофициальной обстановке, ему разрешается это делать. Тарелку необходимо осторожно наклонять от себя. На торжественных мероприятиях это запрещено этикетом. Лучше оставить на дне тарелки немного жидкости, если ее уже не удается зачерпнуть ложкой.

Что делать с хлебом

Суп часто едят с хлебом. Как же делать это правильно? Категорически запрещается резать его за столом, это грубое нарушение требований этикета. От ломтика на весу также откусывать не рекомендуется.

Хлеб нужно положить на пирожковую тарелку. Затем от него можно отламывать небольшие кусочки. Они подносятся ко рту с помощью рук.

Грубые ошибки

Какие ошибки считаются самыми вопиющими? Как ни в коем случае нельзя есть суп?

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.


История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.


Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

  • лаваш;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соус и др.

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.


Как нужно есть суп ложкой по этикету

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.


Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.


Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.


Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.


Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.


Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.


С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.


Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.


Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.

Угощение гостей говорит о хороших манерах хозяев, а визитеры должны помнить о писаных правилах поведения за столом. На торжественных мероприятиях первое блюдо подают в исключительных случаях. Но знания того, как правильно есть различные виды супов по этикету ложкой, пригодятся и при походе в ресторан, и на семейном торжестве.


Как есть суп: общие правила

Первое выносят гостям в порционной посуде или супнице. Оба варианта подачи актуальны для дома и ресторана. Под миску для супа ставят мелкую тарелку, чтобы не запачкать скатерть. Ложку кладут с правой стороны, левши могут ее переложить и есть левой рукой.

Для начала необходимо вспомнить основные нормы поведения за столом:

  1. Сидят ровно, спину держат прямо. Ложку подносят ко рту, а не наоборот. Считается неэтичным склоняться над тарелкой, тянуться губами к ложке.
  2. Крупно нарезанные продукты (мясо, вермишель, яйца) измельчают ложкой перед едой. Вилкой и ножом пользуются только при измельчении мяса в бульоне.
  3. Содержимое тарелки едят целиком, не выбирая ингредиенты.

В этих трех правилах вся суть столового этикета. Но разновидностей первых блюд много, и существуют нюансы для каждой из них.

Как правильно есть суп по этикету ложкой

Во время обеда придерживаются следующих рекомендаций:

  • взять ложку в удобную руку. Большой палец занимает положение сверху ручки.
  • Зачерпнуть суп, не более 2/3 столового прибора. Ложку направляют от себя, держат у стенки тарелки, чтобы избавиться от капель, и подносят к губам.
  • Какой стороной подносить ложку, когда ешь суп, нормами этикета не определяется. В разных странах к этому относятся по-своему. Существует мнение, что густое первое едят с острого края ложки, а жидкое – с ее боковой стороны.
  • Проглотить содержимое, не издавая чавкающих и хлюпающих звуков.
  • Наклон посуды от себя или к себе – признак дурного тона. Поэтому всегда будут остатки.

Пока супчик не закончится, выпускать ложку из рук невежливо. Прибор оставляют в посуде только после еды.

Вот что пишет Хелен Спраклинг в книге «Искусство столового этикета»:

«Покончив с супом, ложку оставляют на суповой тарелке, с ручкой, направленной в правую сторону – или в левую для левшей. Кончик ручки слегка выступает за край тарелки».

Супница

Для обслуживания компании до 8 человек используют супницы – фарфоровые емкости для первых блюд. Их устанавливают в центр стола и снабжают половником.


  • ставит супницу на стол максимально близко к тарелке;
  • половником зачерпывает блюдо и переносит в миску;
  • передвигает супницу соседу максимально близко к его тарелке.

Передача емкости из рук в руки не приветствуется. Тот, кто наливал последним, возвращает тару в центр стола.

Какие бывают супы и как их есть

Классификация по технологии приготовления первых блюд достаточно обширная. С точки зрения норм поведения за столом, следует обратить внимание на величину нарезки продуктов и вариант подачи. Они влияют на то, как правильно кушать суп по этикету. Условно делят первые блюда на 3 вида:

  1. бульоны;
  2. заправочные – все горячие и холодные супы, в состав которых входят нарезанные продукты;
  3. пюре – ингредиенты перетираются в блендере или на мясорубке.

По внешнему виду, эти блюда резко отличаются друг от друга. Поэтому определить, каких норм придерживаться в процессе еды не составит труда.

Супы-пюре и бульоны

Ключевой особенностью подачи является то, что их часто выносят не в суповых мисках, а в бульонных чашах. Здесь нужно запомнить два правила по расположению ручки чаши:

  • ручка повернута вправо – бульон или суп-пюре просто выпивают, как любой напиток из кружки;
  • влево – едят ложкой.


Целый кусок мяса в бульоне играет роль второго блюда. Сначала расправляются с жидкостью, а затем вилкой и ножом режут и едят мясо. Бульоны подают горячими, а пюре могут быть и холодными. Блюдо, поданное в суповых тарелках или мисках, едят с помощью столового прибора. Так как правильно нужно есть по этикету такой суп десертной ложкой, то ее и подают к порционной посуде. Поэтому остальные нормы такие же, как для заправочных видов.

Горячие супы

К этим первым блюдам относят солянки, рассольники, щи, бульоны и картофельные супы с наполнителями и без, большинство видов борщей. Отдельно в соусниках и креманках подают сухарики, сметану, нарезанное отварное мясо, зелень.

Отличия в правилах этикета:

  1. Температура подачи первых блюд 75°С, а национальных (шурпа, хаши, каду шурбо) – 90°С. Если для гостей это высокая температура, то они дожидаются, когда суп остынет. Нельзя перемешивать блюдо или дуть на него.
  2. Сметану, зелень и другие отдельно поданные ингредиенты добавляют по своему вкусу.
  3. Кости от рыбы, мяса кладут на подстановочное блюдце.
  4. Расстегаи, пампушки едят руками. Их подают на пирожковых тарелках к борщам. Блюдца с выпечкой ставят по левую сторону от суповой чашки.

Некоторые горячие супы подают в горшочках, закрытых хлебным пластом. Как есть суп, зависит от того, поставили ли на стол хлеб. Если да, то лепешку не едят, а просто откладывают на специально поданную тарелку. Если нет, то «крышка» заменяет хлеб.

Холодные супы

С температурой 12-140С подают свекольники, окрошки, некоторые виды борщей и щей. Освежающие первые блюда подают в суповых тарелках и другой глубокой порционной посуде. Если это не пюре, то используется столовая ложка. Помимо зелени, майонеза, рыбы, отдельно в креманках или общей глубокой миске подают лед. При желании дополнительно охладить блюдо, кусочки люда берут щипцами и добавляют себе в тарелку.

Суп с крутонами, крекерами

Выпечка ставится отдельно. Вариант подачи определяет поведение гостя:

  • крутоны или крекеры лежат порционно в пирожковых блюдцах – едят вприкуску, как хлеб, или добавляют в первое по мере необходимости;
  • находятся в общей миске в центре стола – сразу берут необходимое количество общей ложкой и кладут в подстановочную или пирожковую тарелку.

Многое зависит от размера крекеров. Автор «Светского этикета» Дон Брайан пишет: «Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп». Также поступают и с гренками.

Суп в хлебе

В книгах этикета ничего не сказано об этом блюде. Известно, что в ресторанах Чехии суп в хлебе нужно есть, ложкой соскребая со стенок хлебный мякиш. Дома чехи съедают блюдо целиком. В культурах других стран, придерживаются понятия, что хлеб в данном случае – это тарелка. Соответственно есть ее нельзя.


Суть правил по поведению за столом во время еды сводится к простым тезисам: не испачкать окружающих и себя, уважительно относиться к себе, хозяйке (повару) и другим гостям. В ресторане, когда возникает непонимание, как есть суп по этикету, можно обратиться за консультацией к персоналу.


В торжественной обстановке важно выглядеть достойно принимая пищу. Умение эстетично есть суп, соблюдая предписанные этикетом правила, пригодится на званом обеде или деловой встрече. Все бульоны, жульены, борщи хоть с виду блюда и простые, потребуют особого отношения, знания некоторых нюансов.

Как есть суп. Общие правила

В столовую комнату или зал ресторана супы по этикету подают обычно в специальных супницах из фарфора с половником. Это помогает при подаче не бегать с каждой тарелкой, а красиво и изящно принести еду на всех сразу. Под каждую тарелку по этикету ставится еще одна, чтобы снизить риск испачкать скатерть.

Несколько общих правил:

  • Этикет обязывает поддерживать осанку. Не стоит наклоняться низко над блюдом, горбиться.
  • Ложку необходимо аккуратно подносить ко рту, а не тянуться к ней губами и всем корпусом.
  • Не стоит дуть на ложку, интенсивно перемешивать, чтобы остудить блюдо. Есть риск испачкаться, залить соседа брызгами и выглядит это некрасиво.
  • По этикету недопустимо перебирать мелкие ингредиенты, стараясь выловить более вкусные, откладывать «нелюбимые» продукты. Это оскорбительно для хозяйки и портит аппетит окружающим.

Как правильно по этикету есть суп ложкой


Ложка самый простой прибор для сервировки , обращаться с которым довольно просто. Как пользоваться ложкой по правилам этикета и аккуратно есть:

  • Зачерпывать необходимо столько, чтобы была возможно проглотить все сразу.
  • Глотать следует бесшумно.
  • Подносить ложку к губам надо боковой стороной, если суп жидкий и передним краем, если густой.
  • Ложку по этикету недопустимо класть на стол. После трапезы столовый прибор остается в тарелке.
  • На приеме или званом обеде недопустимо после еды отодвигать тарелку от себя. Официант, обслуживающий стол, потом аккуратно ее унесет.

Какие бывают супы и как их есть

Супы разделяют на заправочные и прозрачные. Существует еще несколько видов, которые трудно отнести к первому или второму типу. При обслуживании приемов официанты все необходимые приборы подают сразу.



  • К прозрачным относят бульон с добавками или без них. Иногда это просто отвар, полученный при варке мяса, птицы, рыбы или овощей. Его подают в специальной бульонной чашке с одной или двумя ручками. К таким блюдам полагается мелко нарезанная зелень. Иногда так называют мелкую лапшу, гренки или яйцо, залитые прозрачным бульоном. По этикету их всегда едят ложкой. Бульон без добавок пьют из чашки как сок или чай.


  • Для приготовления молочных супов часто используют мелкую лапшу, клецки или крупу. Едят их ложкой.


  • Заправочными называют привычные всем рассольники, борщи, солянки. После варки в бульон добавляют овощи и крупы. Употребление заправочных супов и множество твердых ингредиентов не оставляет альтернативы кроме использования ложки.

Как правильно нужно есть суп по этикету

Существует несколько правил и тонкостей:

  • Суп наливают общим половником, который прилагается к фарфоровой супнице. Обычно по этикету это делает хозяйка дома или официант.
  • Заправочные супы подают в глубоких тарелках, поставленных на мелкие столовые.
  • Как правильно по этикету, наклонять тарелку с супом или нет, спорный вопрос. На торжественных мероприятиях лучше оставить немного жидкости на дне, прежде чем посуду унесут. Для менее официальной обстановки позволяется осторожно наклонять тарелку от себя.
  • Держать ложку, когда ешь, правильно, зажимая ее между большим и указательным пальцем. Прибор надо аккуратно погрузить в жидкость и зачерпнуть вместе с гущей.
  • Есть суп-пюре и бульоны с добавками правильно по этикету, используя десертную ложечку, в отличие от заправочных видов блюда.
  • Как правильно есть хлеб по этикету. Не стоит откусывать от ломтика на весу. Хлеб необходимо положить на специальную пирожковую тарелку, а после отламывать маленькими кусочками и руками подносить ко рту.
  • По строгим канонам европейского этикета столовые приборы не нужно выпускать их рук пока блюдо не будет съедено.


Горячие супы

Приемлемая температура для подачи горячих супов от 75 градусов. Некоторыми она воспринимается как слишком высокая, нужно просто дождаться пока блюдо остынет. Блюда подаются в суповых мисках, глубоких тарелках. Ручкой влево бульонную чашку на столе располагают, если по этикету прозрачный суп надо есть ложкой. В остальных случаях по правилам этикета едим бульон, осторожно отхлебывая из специальной чашки как кофе.

Заправочные виды блюда разливаются в глубокие тарелки. Сметана, мелко порубленная зелень, гренки и другие добавки подаются в общей посуде, чтобы гость смог положить их сам по вкусу.

К борщам, рассольникам, щам часто прилагаются пампушки, пироги, расстегаи. По этикету такие дополнения ставят на стол слева на пирожковой тарелке. По этикету едят их руками .

Горшочек ставят на мелкую тарелку или специальную подставку. Так можно оригинально подать суточные щи, солянку, борщ. Если после подачи блюдо необходимо переложить в суповую тарелку, официант сначала вычерпывает гущу, а после заливает ее жидкостью.

Холодный суп


К холодным видам относится окрошка, свекольник и другие виды. Овощные прохладные супы готовят в весенний период и летом, как средство зарядиться витаминами, охладиться, отдохнуть от жары. Как правильно кушать суп холодных видов, какие по этикету есть нюансы:

  • Холодную уху часто подают в бульонных чашках на блюдце. Отдельно прилагаются кусочки отварной рыбы. Косточки кладут на борт мелкой подставки.
  • Летние супы из овощей и других продуктов часто стараются охладить с помощью кусочков пищевого льда. Накладывать его надо специальными щипцами.
  • Посуда, используемая для подачи блюд суповые миски и глубокие тарелки.

Супы-пюре


Обычно подают в специальной чашке или бульонной миске. Если в посуде 2 ручки или присутствуют твердые добавки (сухарики, кусочки грибов или овощей, шкварки), всегда используют ложку.

Сметану или сливки, поданные отдельно в соуснике, кладут на свою тарелку по вкусу и перемешивают ложкой. Чашкой ручкой вправо на столе при сервировке намекают, что этот жидкий суп-пюре по этикету можно пить как чай или жидкий бульон. Сухарики, или зелень иногда подают отдельно. По желанию можно положить их в свою тарелку.

Правила этикета для употребления супов достаточно просты. Главное, не испачкать себя или соседей и выглядеть достойно. Если поданное блюдо слишком экзотично, имеет смысл обратиться за советом к официанту.


Первое блюдо существует в большом многообразии и для каждого из них есть свои определенные особенности употребления, но общих правил еще никто не отменял.

Немного истории

Как часто бывает в кулинарии, многие рецепты возникли случайно. Суп возник тогда, когда еды в семье было не так много и одного куска мяса должно было хватить на всех. Кусок мяса помещался в воду и добавлялось все, что было под рукой. Первое блюдо получалось насыщенным, им можно было накормить всю семью

В России популярны 7 видов супов: борщ, щи, куриная лапша, окрошка, солянка, рассольник, уха. Но мир конечно знает больше супов.

Суп – это напоминание о детстве, о родном доме. Первым блюдом угощают на обеде только семейного формата. Но у этого блюда есть ограничения, как правило его не подают на торжественных мероприятиях.

Дома или на мероприятиях семейного формата разливают суп в супницу и ставят на стол так, чтобы было удобно дотянуться до нее каждому – это если хозяйка не разливает сама.

Как правильно есть суп

Как правильно есть суп, чтобы не навлечь на себя подозрение, что вы не знаете хороших манер.

Первые блюда подаются на стол обычно в глубоких тарелках или чашках. Ставят их на сервировочные тарелки, именно на эту тарелку кладется ложка после окончания еды из чашки, а если суп был в тарелке, то ложку оставляют в ней.

Не рекомендуется дуть на горячий суп, есть вероятность испачкать скатерть или соседей, лучше некоторое время подождать. Важно, суп нужно есть бесшумно зачерпывая ложкой справа налево или от себя, чтобы не запачкать одежду.

Есть некоторые различия в нюансах поднесения ложки ко рту. Некоторые говорят, что правильнее подносить ложку ко рту боком, другие едят с острого края ложки. Вы можете выбрать вариант, который удобен вам, а вот засовывать ее в рот целиком считается неприличным. Подносите ко рту ложку, а не наоборот, во время трапезы держите ее параллельно столу.

Не наполняйте ложку супом до краев по дороге вы можете часть расплескать, заляпать скатерть. Держать ложку нужно между большим и указательным пальцами слегка опирая на средний и никак не в кулаке. Чтобы с ложки не капало, слегка коснитесь края тарелки. Когда супа осталось немного, доесть его будет удобным наклонив тарелку левой рукой немного от себя, но правильнее будет этого не делать вообще, лучше оставить немного супа в тарелке.

Бульоны и легкие супы правильно подавать в чашке с одной, двумя ручками. Едят бульон из чашки десертной ложкой, которую держат в правой руке. Очень часто с правой стороны ставят тарелку с хлебом. О том, как правильно есть хлеб по этикету, вы можете прочитать здесь.


Первое блюдо существует в большом многообразии и для каждого из них есть свои определенные особенности употребления, но общих правил еще никто не отменял.

Немного истории

Как часто бывает в кулинарии, многие рецепты возникли случайно. Суп возник тогда, когда еды в семье было не так много и одного куска мяса должно было хватить на всех. Кусок мяса помещался в воду и добавлялось все, что было под рукой. Первое блюдо получалось насыщенным, им можно было накормить всю семью

В России популярны 7 видов супов: борщ, щи, куриная лапша, окрошка, солянка, рассольник, уха. Но мир конечно знает больше супов.

Суп – это напоминание о детстве, о родном доме. Первым блюдом угощают на обеде только семейного формата. Но у этого блюда есть ограничения, как правило его не подают на торжественных мероприятиях.

Дома или на мероприятиях семейного формата разливают суп в супницу и ставят на стол так, чтобы было удобно дотянуться до нее каждому – это если хозяйка не разливает сама.

Как правильно есть суп

Как правильно есть суп, чтобы не навлечь на себя подозрение, что вы не знаете хороших манер.

Первые блюда подаются на стол обычно в глубоких тарелках или чашках. Ставят их на сервировочные тарелки, именно на эту тарелку кладется ложка после окончания еды из чашки, а если суп был в тарелке, то ложку оставляют в ней.

Не рекомендуется дуть на горячий суп, есть вероятность испачкать скатерть или соседей, лучше некоторое время подождать. Важно, суп нужно есть бесшумно зачерпывая ложкой справа налево или от себя, чтобы не запачкать одежду.

Есть некоторые различия в нюансах поднесения ложки ко рту. Некоторые говорят, что правильнее подносить ложку ко рту боком, другие едят с острого края ложки. Вы можете выбрать вариант, который удобен вам, а вот засовывать ее в рот целиком считается неприличным. Подносите ко рту ложку, а не наоборот, во время трапезы держите ее параллельно столу.

Не наполняйте ложку супом до краев по дороге вы можете часть расплескать, заляпать скатерть. Держать ложку нужно между большим и указательным пальцами слегка опирая на средний и никак не в кулаке. Чтобы с ложки не капало, слегка коснитесь края тарелки. Когда супа осталось немного, доесть его будет удобным наклонив тарелку левой рукой немного от себя, но правильнее будет этого не делать вообще, лучше оставить немного супа в тарелке.

Бульоны и легкие супы правильно подавать в чашке с одной, двумя ручками. Едят бульон из чашки десертной ложкой, которую держат в правой руке. Очень часто с правой стороны ставят тарелку с хлебом. О том, как правильно есть хлеб по этикету, вы можете прочитать здесь.

Что такое хорошие манеры: это те звуки, которых вы не издаете, когда едите суп.

Беннетт Серф, юморист, издатель

Ваш имидж – профессиональный и личный – складывается из мельчайших деталей поведения за праздничным столом, включая также и то, как вы едите суп. Жидкие блюда, приготовленные путем варки на слабом огне мяса, рыбы, фруктов и/или овощей с добавлением других ароматных ингредиентов могут быть прозрачными или содержать небольшие или даже крупные кусочки мяса, рыбы, овощей или других продуктов. Супы подаются горячими или холодными, хотя кто-то может счесть словосочетание «холодный суп» оксюмороном.

Суповые тарелки ставятся на блюдце, тарелку или на то большое блюдо, которое уже стоит перед каждым гостем. Размер и форма суповой тарелки/миски определяются текстурой и температурой супа, а также размером порции. Густые супы с крупными кусочками можно подавать в широких плоских мисках, поскольку они сами хорошо сохраняют тепло, а вот суп-пюре, чтобы он не остыл, лучше разливать в глубокие миски или узкие чашки. Бульоны и консоме подают в небольших чашках с двумя ручками. Суповые миски с крышкой используются для подачи супов, которые нужно сохранить очень горячими. Самая простая и неформальная суповая миска – это обычная глубокая белая миска без рисунка. Для подачи французского лукового супа обычно используются жаропрочные суповые миски с толстыми стенками.

Суповые ложки размером больше чайных и более глубокие. Круглые суповые ложки обычно используются для крем-супов; более универсальные овальные (иногда десертные) подойдут практически для любого супа. Назначение некоторых серебряных ложек можно определить только по размеру: для бульона, для крем-супа, для гамбо.

Как правильно есть суп

? Ведя ложку ребром, зачерпните немного супа около края тарелки.

? Ложка должна быть наполнена не более чем на три четверти, отведите ложку от себя к дальнему краю тарелки.

? Выпейте содержимое ложки с ее бокового края. Можно наклонить тарелку от себя, чтобы собрать суп со дна. Когда вы закончили, положите ложку в тарелку. Если суп был подан в чашке, ложку следует положить на блюдце или на нижнюю тарелку.

Этикет для различных видов супов

? Если вы едите традиционный французский луковый суп, разломите сначала верхнюю румяную корочку из расплавленного сыра и гренки и поймайте кусочек сыра в ложку. Прижмите край ложки к стенке миски, чтобы оторвать сыр, и съешьте этот кусочек сыра и хлеба. Продолжайте есть суп вместе с кусочками сыра, перекусывая свисающие волокна сыра, чтобы они упали в ложку.

? Если вам подали бульон или консоме, можно или воспользоваться маленькой ложкой, или пить из чашки, держа ее одной или двумя руками. Не нужно сочетать оба способа одновременно. Если суп подан с крышкой, снимите ее и положите сбоку на свою нижнюю тарелку. Верните на место, перед тем как миску уберут со стола.

Что делать с крекерами

? Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их в суп по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп. Гренки, которые передаются в общей сервировочной миске, можно насыпать в суп при помощи прилагающейся маленькой порционной ложки.

Сметана и другие соусы

? Прилагающейся ложкой или своей чистой суповой ложкой положите соус в свою тарелку с супом. Если вы пользовались общей ложкой, положите ее обратно на тарелку под соусником. Добавлять соусы нужно до того, как вы собираетесь приступить к еде.

Чего нельзя делать

? Дуть на горячий суп.

? Хлебать, издавая хлюпающие звуки.

? Набирать в ложку слишком много.

? Засовывать ложку в рот целиком.

? Держать в одной руке хлеб, а в другой ложку.

? Поднимать суповую тарелку, чтобы выпить последние капли супа.

? Класть грязную ложку прямо на скатерть.

? Путать бульон с одноименным супом, который готовят из мяса и различных овощей на Гаити.

Суп – самое душевное блюдо любой кухни. Он источает спокойную уверенность, от его аромата забываются печали, после утомительного дня он дарит бодрость, настраивая на теплую беседу, подобно чаепитию или вечернему коктейлю.

Луи П. де Гуи. «Большая книга о супах»

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Когда в мире был сварен первый суп, история умалчивает. Одни историки считают, что первые супы люди начали варить еще в шкурах животных, сворачивали их мешком, добавляли зерно, воду и подвешивали над огнем. Насколько верна такая теория – не знаю.

Большинство же исследователей утверждают, что супы стали варить только после того, как люди научились изготавливать водостойкую и огнеупорную посуду: из камня, из глины, а потом и металлическую.

Но, так или иначе, за многие столетия сформировались определенные правила этикета.

Супнинца

Многие считают, что фарфоровые супницы уже перешли в разряд антиквариата, но в домашних условиях, не важно, будь то семейный обед или встреча с друзьями супница, именно та вещь, которая облегчит жизнь любой хозяйке. Не надо нести каждую тарелку с кухни в гостиную, боясь расплескать содержимое.

По правилам классического этикета, супницу ставят на стол всегда, если за ним собирается шесть и более гостей. Ставят ее уже после того, как на столе установлены все остальные столовые приборы. Место супницы – посередине стола на специальной тарелке. На отдельную тарелку кладется черпак.


Кастрюлю с супом ставить на стол нельзя.

Тарелки и чашки

Ложка всегда лежит справа от тарелки, выпуклой стороной вниз.

Большинство супов разливают в глубокие тарелки.


Бульоны, а также супы-пюре могут подаваться в специальные бульонницах. Это же относится и к некоторым заправочным супам, где ингредиенты нарезаны особенно мелко.

И под глубокие тарелки и под чашки всегда подставляется сервировочная тарелка.


Гренки для бульона или супа в виде кубиков подаются в салатнике. К ним кладется специальная ложка.

Если у чашки для супа одна ручка, то бульон можно выпить, держа чашку левой рукой.

Если у чашки две ручки, то суп полностью едят ложкой, а не пьют через край.

Как есть суп

Ой, сколько разнообразных «советов» и «рекомендаций», как есть суп, что можно, а что нельзя я встречал.

На самом деле есть несколько базовых правил, все остальное «от лукавого».


Если суп очень горячий, не дуйте на него, лучше подождите, когда он остынет.

Не надо дуть на ложку, чтобы остудить ее содержимое.

Не надо зачерпывать полную ложку.

Не надо наклоняться над тарелкой – держите спину прямо. «Не рот к ложке, а ложку ко рту».

От себя или к себе зачерпывать содержимое – как вам удобно. От себя – со стороны выглядит эстетично, но, если вы никогда не ели «от себя», то на приеме это не стоит делать, будет — комично.

Если в супе попадется длинная лапша, большие кусочки овощей или мяса, то в начале их боковой стороной ложки надо разделить на мелкие кусочки.

После того, как вы зачерпнули содержимое, снимите капельки о край тарелки.

Острым или боковым концом поносить ложку ко руту – как вам удобнее.

После того как ложка побывала в супе, ее уже нельзя класть на скатерть.

Чашки и горшочки


Суп из чашек едят десертной ложкой.

Если в чашке с одной ручкой есть кусочки мяса, овощей, или яйцо, то в начале их съедают ложкой, а потом уже выпивают бульон.

Из суповых мисок с двумя ручками всегда едят ложкой. Для удобства, можно придерживать миску левой рукой за ручку.

Если горшочек запечатан тестом, то его снимают ложкой или подрезают ножом. Как правило, крышку из теста не едят и откладывают или на тарелку для хлеба, или на подстановочную тарелку.

Супы, которые подаются в порционных горшочках, едят прямо из них. Если, вдруг, Вам подали глубокую тарелку, то попросите официанта перелить содержимое из горшочка. Есть такие блюда, которые по задумке шеф-повара необходимо перелить.


Окончание

По строгим правилам этикета, после того, как вам не удается зачерпнуть со дна содержимое тарелки, надо остановиться. Тарелку не рекомендуется наклонять, чтобы доесть все до последней капли.

А вот в кругу семьи можно и наклонить. Опять же не важно, от себя или к себе.


После того как суп съеден, положите ложку в глубокую тарелку – если вам подавали суп в глубокой тарелке, или на сервировочную — если суп был в чашке или горшочке.

Если вы попросили добавки, то ложка должна находиться в тарелке.

Готовитесь к романтическому свиданию или приглашены на праздничный ужин? Значит, вам пригодится инструкция по ресторанному этикету. Как не перепутать приборы за столом? Как правильно держать бокал с вином или шампанским? И стоит ли садиться близко к собеседнику?

Что касается правил рассадки, то, по словам эксперта по ресторанному этикету Влады Лесниченко, когда мужчина с женщиной приходит в ресторан они садятся друг напротив друга. Но все-таки, если люди хотят провести романтическое свидание, то они садятся рядом, и это не возбраняется.

На вопрос, как понять для чего огромное количество столовых приборов, ответ эксперта: "Под каждое блюдо выносят свой прибор. Например, если вы начинаете с закуски, перед вами будет закусочный нож и вилка, которые обычно соответствуют размеру закусочной тарелки. Затем будет идти основное блюдо. Если это, допустим, рыба, то вам принесут специальную рыбную вилку и специальный рыбный нож, которые по форме напоминают лопатку для того, чтобы было удобнее отделять рыбу от костей. Если вам подают стейк, то, скорее всего, принесут стейковый нож, потому что с большим куском мяса обычный нож не справится, этот имеет более заостренные зубцы, гораздо более тонкий, чем обычный столовый нож".

Как же правильно есть и самое главное - доедать суп? "Суп нужно есть широкой стороной ложки, подносить ко рту, не голову к ложке, а ложку ко рту. И пытаться это сделать параллельно поверхности стола. Когда суп практически доеден, то тарелку лучше наклонять от себя и аккуратно добрать оставшуюся жидкость. Но по этикету, конечно, это не приветствуется", - говорит Влада Лесниченко.

Как пояснила эксперт, когда вы кладете и оставляете надолго ложку в тарелке, официант понимает сам, что ваша трапеза закончена. "И конечно, если вы доели все до конца, то официант должен следить за вами и издалека все видеть, что ваше блюдо опустело", - сказала она.

Следующий вопрос: "Если тарелку с супом приносят в специальном подтарельнике, ложка все равно остается в тарелке?" Ответ: "Лучше ее оставить в тарелке для того, чтобы она не соскользнула случайно на пол или вам на колени".

По словам Влады Лесниченко, бокал правильно обязательно брать за его ножку. Никакие другие приемы не принимаются.

В такой деликатной ситуации, если во рту вдруг оказалась рыбная кость или кость от оливки, Вы аккуратно можете опустить эту вещь губами в салфетку и положить рядом на стол. И официант тут же это унесет.

Если во время трапезы понадобилось на какое-то время покинуть стол, но Вы еще не закончили обед, Вы укладываете вилку и нож кончиками друг к другу. Если ваше блюдо уже закончено, то Вы выкладываете вилку и нож параллельно друг другу.

Ведущая: "Как правильно все-таки держать руки?". "По этикету руки положено держать параллельно туловищу, локти прижаты к телу. Только единственно женщинам не возбраняется иногда положить руку на стол, когда она поправляет прическу, курит или просто отдыхает. А мужчины и дети обязательно должны держать руки параллельно туловищу, прижатыми локтями", - ответила гость.


Правила столового этикета полезно знать каждому, ведь правильно обращаться столовыми приборами и умение вести себя за столом всегда оценят окружающие. В этой статье рассмотрим, как правильно кушать суп согласно правил столового этикета.

Суп подается в суповой тарелке или чашке, которая располагается на сервировочной тарелке. Когда вы закончили с супом, ложку необходимо оставить в суповой тарелке, но не тарелке, которая под ней. Если суп подан в чашке, тогда ложку нужно оставить на блюдце. В том случае если суп подан горячий, не дуйте и не мешайте его, подождите, пока немного остынет.

Как же правильно набирать суп ложкой?

Берем правой рукой ложку, конечную часть ручки располагаем на среднем пальце и прикрываем большим пальцем. Опускаем ложку у ближнего к нам края и затем зачерпываем суп, проведя рукой к дальнему концу тарелки. Пить суп с ложки необходимо с бокового края. Насыщенные супы, где много овощей и мяса, можно есть с переднего края ложки. Если в тарелке осталось немного жидкости, наклоните тарелку от себя и наберите ложкой.

Если вам хочется съесть кусочек хлеба, пока вы едите суп, положите ложку на сервировочную тарелку и той же рукой положите кусочек хлеба в рот. Никогда не держите хлеб в одной руке, а ложку в другой руке. Набирайте в ложку столько, сколько вам комфортно будет съесть за один раз. Не нагибайтесь и не наклоняйте голову в сторону тарелки, подносите ложку ко рту.

Бульон


Если бульон подан в чашке вначале его едят ложкой, затем оставив ее на блюдце и взяв чашку в правую руку как чай выпивают понемногу оставшийся бульон. При подаче бульона в чаше с двумя ручками, его едят только ложкой.

Суп-пюре


Суп-пюре или бульон с гарниром могут так же подавать в чашках, но их сразу располагают ручкой слева, для того, чтобы вы не могли взять ее правой рукой, соответственно их мы едим только ложкой.

Заправочные супы


Заправочные супы, то есть солянки, рассольник, борщи и т.п., супы с обильной нарезкой и мясом, подают в глубоких столовых тарелках, соответственно у нас не остается выбора, как есть их ложкой.

Французский луковый суп


Французский луковый суп. Чтобы добраться до супа сквозь слой сыра, прокрутите небольшое количество сыра вокруг ложки, пока не образуется комочек. Затем прижмите ложку к краю тарелки. Вы так же можете использовать нож с вилкой для того, чтобы сделать надрез. Сначала съешьте сыр, а затем наслаждайтесь супом.

Буйабес (попурри)


Буйабес или попурри. Так как в этом супе собрано очень много различных морских гадов, для их поедания мы будем использовать различные специальные столовые приборы (суповая ложка, вилка для мидий и устриц, щипцы для улиток и нож). Когда подается буйабес к столу, обязательно на столе должна стоять тарелка для раковин от морепродуктов.

Суп с крутонами (крекерами)


Суп с крутонами или крекерами. Есть такой вид крекеров как «устричный» (в их составе устриц нет, они подаются в основном с блюдами из устриц), маленькие по диаметру 15 мм крекеры круглой или восьмиугольной формы, они подаются на сервировочной тарелке, их кладут в суп порционно, не все за один раз. Стандартные по размеру крекеры подаются на хлебной тарелке, на которой и остаются во время поедания супа. Вы можете или брать по одному крекеру, и есть вместе с супом, или раскрошить над супом несколько крекеров (2-3 шт за раз). Крутоны подают или порционно на человека, тогда поступаем с ними, так же, как и с устричными крекерами. Но если их подали в общем блюде на всех с маленькой ложкой, тогда берем ложку и непосредственно с поданной чаши насыпаем себе необходимую порцию крутонов, главное не задеть общей ложкой свой суп.

Кстати, ниже на фото представлены устричные крекеры:


Надеемся Вам были полезны советы, как правильно есть супы по этикету, приведенные в этой статье. Не забываем делиться своими отзывами и советами в комментариях к этой статье, а также читаем другие обзоры по правилам столового этикета на нашем сайте.

Предлагаем также посмотреть видео, как правильно есть суп по этикету в формальной обстановке:

Читайте также: