Кто придумал суп с фрикадельками



Фрикаделька (с итальянского fricadelle) - сочный шарик из мясного или рыбного фарша, которые кладут в бульон.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Особенности
  • 3 Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru
    • 3.1 Суп с фрикадельками
    • 3.2 Сырно-овощной суп-пюре с фрикадельками
    • 3.3 Щи с фрикадельками
    • 3.4 Сырный суп с фрикадельками
  • 4 Ссылки

История

К сожалению, сегодня неизвестно, кто из кулинаров впервые догадался добавить в суп мясные шарики. Очевидно лишь, что это был итальянец, поскольку слово итальянского происхождения.

В России фрикадельки появились при Петре I. Ведь именно Петр стал вводить в стране европейские новшества, включая кухню. В это же время в России впервые стали готовить из рубленого мяса и рыбы, то есть попросту фарша.

Особенности

Главная особенность фрикаделек состоит в том, что они целиком состоят из фарша с добавлением лишь зелени и специй. В отличие, к примеру, от тефтелей, в которые добавляют овощи и крупы.

Фрикадельки лучше всего готовить из свежего фарша – они будут сочнее, а вкус – более насыщенным.

Ключевую роль играет качество мяса или рыбы. Если это говядина, то она должна быть без темных сгустков крови, если свинина - то равномерно розовая. В любом случае мясо должно иметь хороший, приятный запах. Главное требование к рыбе – тоже свежесть, без слизи и повреждений кожи.

Настоящие фрикадельки – это мясо без батона или хлеба. Нужно обязательно добавить шинкованную зелень и лук, пропущенные через мясорубку. Специи кладут по вкусу.

Чтобы мясные шарики таяли во рту, следует тщательно вымесить массу, сделав ее максимально однородной.

По размеру фрикаделька больше всего похожа на грецкий орех. Когда фрикадельки готовы, можно приступать к приготовлению супа.



Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 250 г
  • Рис — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Петрушка
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Соль
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление

Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на плиту, добавить промытый рис, морковь, луковицу. В мисочке вымесить фарш с мелко нарезанным луком и зеленью. Смочить руки в холодной воде и скатать из фарша фрикадельки, бросать в воду. Добавить соль, перец, растительное масло. Оставить кипеть 15 минут. Добавить петрушку.



Сырно-овощной суп-пюре с фрикадельками

Ингредиенты

  • Фарш (любой) — 200 г
  • Бульон (куриный) — 1 л
  • Сыр (твердый) — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Фасоль (зеленая стручковая) — 200 г
  • Тыква — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное (для поджарки) — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Специи (любые на ваш вкус)

Приготовление

Крупно порезать картофель, положить в бульон. Немного поварив картофель, добавить фасоль и тыкву (предварительно порезать). Морковь и лук порезать, пассировать на растительном масле, добавить в бульон к остальным овощам. Из фарша вылепить фрикадельки и добавить в суп. На терке натереть сыр и насыпать туда же. Варить, пока овощи не станут мягкими. Посолить. Когда суп и фрикадельки сварятся, фрикадельки выловить, а суп взбить до кондиции пюре (можно миксером). Снова положить в суп фрикадельки, разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать можно с хлебом или сухарями.

Щи с фрикадельками

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, курятина или свинина) — 500 г
  • Бульон
  • Картофель — 2 шт.
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Капуста
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль
  • Приправа (например, «Вегетта»)
  • Зелень
  • Масло растительное

Приготовление

Фрикадельки: Мясо порезать и дважды прокрутить со сливочным маслом на мясорубку. Добавить бульон или воду. Не спеша, насыпать манку. Фарш должен получиться нежным. Добавить соль.

Щи: Закипятить воду, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения, варить пару минут. Добавить картофель, нарезанный кубиками, налить немного растительного масла. Периодически снимать появляющуюся пену. Обжарить морковь с луком, добавить томатную пасту, потушить, положить в щи. Вылепить небольшие фрикадельки и положить в щи. Добавить зелень, соль, приправу, довести до готовности.

Некоторые еще добавляют во фрикадельки творог, тертый кабачок, вареную свеклу. Фрикадельки получаются более нежными, если потомить их в духовке. В щи можно насыпать немного тертого сыра.

Сырный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Опята (можно замороженные) — 200 г
  • Болгарский перец красный — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Куриный фарш — 300 г
  • Перец по вкусу

Приготовление

Картофель почистить и порезать кубиками. Морковь натереть на терке. Болгарский перец порезать. Добавить в куриный фарш специи и скатать фрикадельки. Картофель положить в кастрюлю, воду посолить. Когда вода закипит, опустить фрикадельки (по одной). Обжарить опята, морковь и болгарский перец на подсолнечном масле. Когда картофель сварится, положить в суп поджарку. Спустя несколько минут добавить натертые плавленые сырки. Довести до кипения и выключить. Приятного аппетита!

Фрикадельки (итал. frittatella — жареное) — блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне» [1] .

В датской, немецкой и голландской кулинарии Frikadelle(r) — блюдо, которое напоминает русские котлеты, а именно Frikadelle представляет собой лепёшку из мясного фарша, обжаренную в масле. В то же время блюдо, аналогичное фрикаделькам, называется в Германии Fleischklößchen (мясные клёцки). [2]

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Отличия фрикаделек от других блюд
    • 2.1 Фрикадельки и тефтели
  • 3 Блюда
  • 4 Примечания

Описание

Фрикадельки готовят из мясного, куриного или рыбного фарша с добавлением мелко нарезанных лука, зелени и специй. Иногда для улучшения консистенции фрикаделек в фарш добавляют размоченный батон или хлеб. Обычно фрикадельки имеют размер грецкого ореха.


Суп с фрикадельками

История умалчивает о том, кто придумал фрикадельки, но существует версия, будто блюдо это итальянское и название его произошло от слова «fricadelle», в переводе означающего «небольшие шарики из мясного или рыбного фарша».


Для приготовления супа с фрикадельками вам потребуется:

- 400 граммов фарша
- 2 средних картофелины
- 2 луковицы
- морковь
- яйцо
- зелень
- соль, перец

В фарш добавить яйцо, мелко порезанный лук, зелень. Сделать небольшие шарики и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Воду слить, добавить литр свежей (горячей), порезанную картошку и варить фрикадельки 10 минут. Морковь и лук нарезать и обжарить, добавить к фрикаделькам и картошке. Варить еще 5-7 минут. Подавать с зеленью.


История возникновения фрикаделек (тефтелек, мясных шариков) довольно туманна. Конечно, кулинарные историки всего мира соглашаются с мыслью, что это было "на заре времен". Соглашаются охотно, но расплывчато, без уточнения какой именно народ и на заре каких именно времени.

Обладая некоторыми логическими способностями и знаниями в рамках школьной программы, мы можем предположить следующее.
Мясо всегда было довольно таки дорогим продуктом. Этот факт, в свою очередь, говорит нам о том, что хозяйки всего мира старались, что бы никакая часть мяса (вне зависимости от размеров туши) не пропадала даром. Котлеты были придуманы как универсальны й способ утилизации остатков.

Различие сортов мяса и способов термической обработки говорят нам и о географии того или иного блюда. Говоря "свинина" мы будем думать о Китае, ну а например, кочевые племена Северной Африки высоко ценят котлеты из жирных овечьих хвостов.

Язык какого-либо народа также может дать нам некоторые намеки, и все признаки указывают на Персию, как на родину фрикадельки.
Слово " кофт или кюфта" широко используемое на всем Ближнем Востоке, в Индии и Центральной Азии, вероятно, происходит от персидского слова "koofteh" "битое мясо", которое в свою очередь является производным словом от глагола "koobidand" "избивать, крошить".

Согласившись с тем, что основа котлеты (тефтели, фрикадельки) - это фарш (измельченное мясо), мы переходим в мир вкусовых предпочтений.

Не перечесть всего, что любители готовить добавляют к фаршу для улучшения вкуса. Мясные шарики готовят в соусе и без, тушат, жарят, а также запекают. А когда мясные шарики нанизывают на палочку или шампур, они уже называются "кебаб".
Из Персии (сегодняшний Иран) кюфта распространилась по всей территории Ближнего Востока и отправилась к Могольской Индии.

Это произошло из-за того, что со второго до девятого веков нашей эры арабское владычество было был всепроникающим. Как результат военных компаний, экспансий, а также на поприще коммерции.

Наиболее преуспели в заимствовании арабских традиций венецианцы, доминировавшие в то время на рынке торговли специями с арабскими странами. Одним простым копированием рецепта дело не ограничилось: на свет появляются фрикадельки с засахаренными лимонными корками, кедровыми орешками и даже посыпанные сахаром.

Дальнейший рассказ об истории фрикаделек приводит нас в Испанию. Которая, будучи арабским доминионом в период Золотого века (аль Андалуз), переняла массу кулинарных традиций Востока. В описании блюд того времени можно встретить рассказ о небольших кусочках фарша, обжаренных в пряном масле. Испанское слово для котлет является albondigas, , которое имеет арабское происхождение al-bunduq (фундук). Это были действительно крошечные фрикадельки.

В Древнем Риме некий Апикиус ( Apicius) упоминает "мясные шарики с душистой подливкой «на лепешке». Дальше Апикус не только рассказывает о том, что самые лучшие были сделаны из мяса павлина, но и перечисляет лучшие заведения города, где их можно отведать. На протяжении веков фрикадельки прочно входят в кулинарную историю многих народов, оставаясь при этом едой "для бедных и экономных".

Первый официально упоминаемый рецепт фрикаделек принадлежит перу итальянца Пеллегрино Аруси (1820-1911) и носит характер утонченного издевательства:

"Не думайте, что на минуту, что я бы так претенциозен, чтобы рассказать вам, как сделать фрикадельки. Это блюдо, которое каждый знает, как сделать, в том числе абсолютной осел. На самом же деле только законченный осел и осмелиться рассказать, что это его рецепт. Моя же единственная цель - напомнить, что из остатков мяса можно сделать эти самые фрикадельки"

В этот же период времени, стала появляться и более "научная информация". Так Оксфордский словарь английского языка, в 1838 описал рикадельки как "любая комбинация из сырого или вареного мяса формируется в шарики."

Довольно сложно проследить "азиатскую родословную" фрикаделек. Одно их самых популярных блюд китайской кухни - "Голова льва". По своей сути - это большие фрикадельки (преимущественно из свинины), которое подаются с большим количеством соуса и отварной капустой. Считается, что свой путь это блюдо начало с берегов реки Янзы. К "азиатским мотивам" относятся так же фрикадельки из рыбы или толченых креветок.

В отдельную группу можно выделить шведсткие варианты фрикаделек. Небольшого размера, с густым ароматным соусом и овощами, они приятно контрастируют с европейскими рецептами. Впервые фрикадельки перестают быть "едой второго дня и способом утилизации" и становятся вполне самостоятельным блюдом для зажиточных людей.

Наибольшую популярность фрикадельки приобретают с изобретением в 1829 году рудиментарной мельницы (прабабушки современной мясорубки). С конца 1800 мясники начинают делать специальный фарш "на заказ".

-Рубрики

  • Вышивка (1101)
  • Журналы (150)
  • Для деток (111)
  • Советы,МК,уроки и тд (75)
  • Подушечки (71)
  • Мини-схемки (58)
  • Игольницы,кривульки (49)
  • Часы (43)
  • Салфетки,скатерти,полотенца (41)
  • монохром (32)
  • Мишки fizzi moon (30)
  • Бордюры,окантовка (23)
  • Обереги,талисманы (19)
  • Рамки,уголки (18)
  • Брелки,магниты (17)
  • Закладки для книг (17)
  • Алфавит,буквы (16)
  • Ростомеры (11)
  • Бабочки и тд (10)
  • Всякие полезности (466)
  • Интересности своими руками (87)
  • Журналы (69)
  • Плетение из газетных трубочек (57)
  • Компьютер,дневник и тд (56)
  • Все о здоровье (45)
  • Вторая жизнь старых вещей (33)
  • СЛАДКИЕ БУКЕТЫ (22)
  • про деньги (14)
  • Помощь на лиру (12)
  • обои для рабочего стола (6)
  • Папье-маше (5)
  • для дома (5)
  • Рецепты (412)
  • Десерты (96)
  • выпечка (63)
  • САЛАТЫ (47)
  • Закуски (42)
  • Блюда из рыбы (29)
  • карвинг (25)
  • Готовим в микроволновке (21)
  • из курицы (16)
  • заготовки (15)
  • напитки (10)
  • Мои отзывы к рецептам в моем дневнике (8)
  • Готовим в аэрогриле (6)
  • из картофеля (6)
  • полезные советы (5)
  • Домашний сыр,брынза,творог (3)
  • из мяса (2)
  • бутерброды (2)
  • из печени (1)
  • Вязание крючком.Интересные идеи (321)
  • узоры для вязания крючком (49)
  • Кайма,бордюры (46)
  • На прекрасные ножки (40)
  • Сумки,кошельки и тд (34)
  • Шали,накидки,платки (20)
  • Занавески,шторы. (17)
  • Полезные советы по вязанию (16)
  • ВОРОТНИКИ,ШАРФЫ И ТД (15)
  • Все в кучу (305)
  • Оформляем подарки (44)
  • домоводство (42)
  • ШАБЛОНЫ,ТРАФАРЕТЫ (33)
  • делаем сами (30)
  • холодный фарфор (21)
  • Сервируем стол (19)
  • Мыловарение (17)
  • Для дачи и огорода (12)
  • Флэш игры (11)
  • Свечи (10)
  • ПРосто красиво (10)
  • оригами (3)
  • Проба пера(истории из жизни) (3)
  • просто красиво (2)
  • Вязание для себя любимой (233)
  • топы,мечки,кофты. и тд. (82)
  • платья,туники (61)
  • юбки (14)
  • вязание для любимого (4)
  • Вязание для деток (187)
  • платья,сарафаны,юбки (10)
  • на голову (6)
  • туники,кофточки (5)
  • пинетки,носочки (4)
  • комбинезоны,штанишки,костюмы (2)
  • Интересные вязанные идеи (165)
  • Пледики,покрывала,коврики (45)
  • Вязанные штучки для дома (42)
  • подушечки (29)
  • Рукодельный декор (134)
  • Цветочки разные (102)
  • квилинг (7)
  • Поговорим о красоте (130)
  • Это интнресно (81)
  • Автоинтересности (13)
  • ОН и ОНА (8)
  • психология (6)
  • Тайна имени(мужские) (4)
  • Тайна имени(женские) (4)
  • САЛФЕТКИ (74)
  • полезные ссылки (43)
  • стихи (38)
  • Поздравления (14)
  • Поздравления на новый год (6)
  • приколы (4)
  • Улыбнуло))))) (34)
  • Полезные программы (24)
  • Проба пера(истории из жизни) (21)
  • Декор (20)
  • Шитье (9)
  • ДЛЯ ДЕТОК (9)
  • Сумки.Шитые (8)
  • Новый 2013 год.Год черной водяной змеи (7)
  • Коробочки,шкатулочки и т.д (6)
  • Организуем День Рождения (4)
  • Что хочу сделать,но еще не сделала (4)
  • Вязанные игрушки (293)
  • Мои хвастушки (66)
  • Мой город (11)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Сегодня на ужин готовила "суп с фрикадельками". И вот у нас возник вопрос почему фрикадельки называются-фрикадельки?


Версий было предложено много,но больше всего нам понравилась версия нашего папы(привожу дословно):"Суп с фрикадельками блюдо порционное и поэтому фрикаделек должно быть всегда кратно трем(3,6,9. ).Сам мясной шарик называется "каделька",а "фри" от английского "free" "три"-количество штук на одну порцию.Когда заказывают порцию,то получается фри кадельки (три кадельки)Что и образовало слово"фрикаделька"


Ну ум то у меня пытливый и я весь вечер думала над этим вопросом.В конце концов не выдержала и полезла в инет.Он то уж точно все знает.Но к моему удивлению ответа на этот вопрос я так и не нашла.Есть несколько версий. Например,что слово "фрикаделька" произошло от французского fricadelle

Фрикадельки делают из мясного, куриного или рыбного фарша, в него кроме мяса добавляют мелко нарезанный лук и зелень, соль и перец по вкусу. Иногда для мягкости в фарш добавляют размоченный батон или хлеб. Из полученного фарша формируют фрикадельки. Их делают в виде небольших шариков размером с грецкий или лесной орех. Фрикадельки стараются делать одинакового размера.

Происхождение названия

Скорее всего название происходит от итал. frittatella — жаренное.

Отличия фрикаделек от других блюд

Фрикадельки и тефтели

  • В фарш для фрикаделек в отличие от тефтелей добавляют только зелень и пряности, реже орехи. В фарш же для тефтелей добавляют крупы, овощи.
  • Тефтели жарят или тушат, а фрикадельки варят в бульоне, кипятке или супе.
  • Тефтели в отличие от фрикаделек и котлет готовят или подают в соусе. Такая традиция для тефтель пришла от тюркской кухни.

Блюда


  • Суп с фрикадельками [2]
  • Фрикадельки по-шведски [3]

Интересные факты

  • Существуют рыбные консервы «Фрикадельки».

Примечания и ссылки

  1. ↑Ожегов С. И., Шведова Н. Ю.. Толковый словарь русского языка
  2. ↑Суп с фрикадельками
  3. ↑Фрикадельки по-шведски

См. также

  • Котлеты
  • Пожарские котлеты
  • Котлеты по-киевски
  • Отбивные котлеты
    • Эскалоп (разновидность отбивных)
  • Крокеты (разновидность котлет с начинкой)
  • Бифштекс
  • Татарский бифштекс
  • Люля-кебаб
  • Клопс
  • Шницель
    • Кордон блю (разновидность шницеля)
  • Тефтели
  • Короккэ (コロッケ) — японская разновидность крокетов
  • Кацудон (カツ丼) — японское блюдо из риса и жаренной котлеты с яйцом
  • Тонкацу (豚カツ, とんかつ, トンカツ) — японское блюдо из панко и жаренной котлеты подаваемое обычно с капустой
  • Фалафель — ближневосточное блюдо, похожее на жаренные тефтели, но без мяса
  • Аранчини - похожие на фалафель сицилийские котлеты с рисом
  • Риссолле
  • Мититеи
    • Кырнэцеи (разновидность Мититеи)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Фрикасе
  • Фрикадели

Смотреть что такое "Фрикаделька" в других словарях:

фрикаделька — кнель, шарик Словарь русских синонимов. фрикаделька сущ., кол во синонимов: 5 • кийма (1) • кнель … Словарь синонимов

ФРИКАДЕЛЬКА — [дэ ], и, жен. Шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

фрикаделька — ФРИКАДЕЛЬКА, и, ж. Женщина, девушка (обычно полная). См. фрикаделистый … Словарь русского арго

фрикаделька — (нем. frikadelle) шарик из мясного или рыбного фарша, сваренный в бульоне. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. фрикаделька [дэ], фрикадели, ж. [нем. Frikadelle] (кулин.). Мясной шарик, клецка, сваренная в бульоне. Большой словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

Фрикаделька — ж. см. фрикадельки Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

фрикаделька — фрикаделька, фрикадельки, фрикадельки, фрикаделек, фрикадельке, фрикаделькам, фрикадельку, фрикадельки, фрикаделькой, фрикаделькою, фрикадельками, фрикадельке, фрикадельках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

фрикаделька — Искон. Суф. производное от фрикадель, заимств. из франц. яз., где fricadelle < итал. frittadella «жареная котлетка» (исходное слово fritto «жареный») … Этимологический словарь русского языка

фрикаделька — фрикад елька, и … Русский орфографический словарь

фрикаделька — Тапалган иттән яки балыктан вак чумар сыман итеп ясалган һәм шулпада пешерелә торган ашамлык … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

фрикаделька — и, ж. Кулька з меленого м яса або риби, зварена в бульйоні … Український тлумачний словник


Супы являются одним из главных блюд кулинарии всех стран мира. Простые и сложные, легкие и сытные, мясные и овощные - супы всегда желанны на столе любой семьи. Сегодня у нас речь о супах с фрикадельками, которые существуют в национальных кухнях многих народов.

Посмотрите на рецепты, и, может быть, вам захочется расширить свои кулинарные познания и приготовить суп с фрикадельками по-новому.

Суп гороховый с фрикадельками (азербайджанская кухня)

Этот суп хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Потребуется: 650 г баранины, 80 г гороха, 80 г репчатого лука, 1 л мацони, 120 г риса, 40 г муки, 200 г щавеля или шпината, 120 г зелени (кинза, укроп), специи, соль по вкусу.

Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, поперчить по вкусу. Фарш перемешать и разделать в виде небольших шариков.

В бульоне отварить предварительно замоченный горох. Потом добавить рис, щавель или шпинат, зелень, мясные шарики, мацони (простоквашу, смешанную с мукой и проваренную при беспрерывном помешивании), соль и довести блюдо до готовности.

Томатный суп с фрикадельками (бельгийская кухня)

Этот томатный суп – сегодня один из самых любимых бельгийцами, будь он приготовлен по самому простому рецепту или щедро сдобрен выдержанным коньяком или сливками.

Из расчета на 4-6 порций потребуется: 2 ст. ложки растительного масла, 1 большая репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1-2 маленькие картофелины, 800 г очищенных томатов в собственном соку или столько же томатной пассаты (пассата из томатов является классикой итальянской кухни, основой ее основ, то есть это фактически томатное пюре). Кроме того, 2 ст. л. томатной пасты, щепотка паприки, 1 л куриного бульона, соль и черный молотый перец, несколько «гнезд» вермишели или тальятелли, свежая петрушка.
Для фрикаделек: 250 г говяжьего, свиного или телячьего фарша, 1 яйцо, 50 г белых панировочных сухарей, соль и черный перец, щепотка мускатного ореха.

Нагреть масло в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавить измельченный лук и томить 5 минут, пока он не станет мягким, но не коричневым. Добавить мелко нарезанные морковь, сельдерей, чеснок и картофель и готовить на медленном огне около 10 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Добавить томаты и томатную пасту с паприкой. Помешивать, пока томатная паста полностью не растворится. Влить бульон и перелить в кастрюлю. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 30-40 минут.

Пока варится суп, можно приготовить фрикадельки. Положить фарш (он может быть пропущенным через мясорубку или нарубленным) в миску, добавить яйцо, мускатный орех, панировочные сухари, соль и перец. Перемешать все до однородной целостной массы.

Скатать фарш в маленькие шарики (не больше грецкого ореха) и оставить на тарелке.

Приготовленный суп измельчить в пюре в блендере или процессоре. Вернуть в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу и подогреть, если необходимо.

Добавить фрикадельки с вермишелью и готовить около 10 минут на среднем огне, пока фрикадельки не сварятся.

Разлить суп в теплые тарелки и украсить петрушкой. Подавать немедленно!

В суп можно вмешать 200 мл нежирных сливок перед концом готовки и прогреть в течение 3 минут, не позволяя закипеть.

Итальянский суп с фрикадельками

Этот ароматный и очень легкий суп родом из итальянского региона Базиликата. С базиликовой заправкой этот суп будет еще ароматнее.

Для супа потребуется: 1 морковь, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, ½ стакана базилика (только листья), 2 небольших цуккини, ½ маленького кочана савойской капусты, 1 большой фенхель или 2 маленьких, 1-2 ч. ложки морской соли, черный молотый перец по вкусу, 3 ст. ложки оливкового масла.
Для фрикаделек: 700 г телятины, 2 зубчика чеснока, 2 куска злакового хлеба, 5 ст. ложек молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки мелко порубленного базилика (только листья), морская соль и черный молотый перец по вкусу.
Для базиликовой заправки: 1 пучок базилика (только листья), 50-70 мл оливкового масла, 50 г пармезана.

Репчатый лук, морковь и сельдерей нарезать очень мелкими и аккуратными кубиками. Очень мелко нарубить листья базилика и чеснок.

На оливковом масле, в глубокой кастрюле обжаривать овощи пару минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой - они не должны подгореть.

Налить в кастрюлю с овощами холодную воду, довести до кипения, затем убавить огонь и варить 15 минут.

Тем временем очень тонко нарезать савойскую капусту, цуккини и фенхель - полукольцами.

Положить нарезанные овощи в кастрюлю, еще раз довести воду до кипения, посолить, убавить огонь, накрыть суп крышкой и варить на маленьком огне 45 минут. Потом снять крышку и варить суп еще 30 минут.

Пока суп варится, можно приготовить фрикадельки.

Покрошить хлеб и залить его молоком. Измельчить чеснок в пюре (для этого несколько зубчиков чеснока положить в ступку вместе со щепоткой морской соли и потолочь пестиком - так фрикадельки получаются еще нежнее и ароматнее).

Очень мелко нарубить листья базилика.

Телятину пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить готовый фарш в миску, добавить яйцо, чеснок с солью, базилик и хлеб. Поперчить и перемешать все до полной однородности.

Сформировать из фарша одинаковые маленькие фрикадельки (удобнее всего это делать с помощью чайной ложки).

В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варить фрикадельки 5 минут, потом переложить их в кастрюлю с практически готовым супом, довести до кипения и варить все вместе еще 5 минут. Снять готовый суп с огня.

Приготовить базиликовую заправку. Положить в блендер листья базилика, натертый пармезан и оливковое масло. Взбивать блендером несколько секунд до полной однородности. Переложить базиликовую смесь в банку.

Разлить суп по тарелкам и добавить сверху по ложке базиликовой заправки.

Суп с фрикадельками по-испански

Из расчета на 6 порций потребуется: 400 г говяжьего фарша, 5 помидоров, 2 морковки, 1 большая репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г замороженной зеленой фасоли, 0,5 красного острого перчика. Кроме того, ¼ стакана риса, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка сушеного орегано, по 1 ст. ложке нарезанных листьев мяты и нарезанной петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовить фрикадельки. Рис промыть и перемешать с фаршем и яйцом. Добавить соль, перец, измельченную мяту и петрушку. Массу хорошо вымесить. Влажными руками сформовать из нее небольшие фрикадельки.

Лук, морковь и чеснок очистить, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, положить лук и жарить 5 минут. Добавить чеснок и готовить 1 минуту.

На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками.

Влить в кастрюлю с луком 1,5 л горячей воды, добавить помидоры, томатную пасту, морковь и нарезанную на небольшие кусочки фасоль. Довести до кипения и варить 8 минут. Добавить фрикадельки, аккуратно перемешать и варить на медленном огне 20 минут.

Острый перчик очистить от семян, тонко нарезать и положить в кастрюлю. Посыпать суп орегано, приправить по вкусу солью и перцем, варить еще 5 минут.

Латышский суп с фрикадельками "Виенс, диви, трис!"

Потребуется: 300 г мясного фарша (говядина или телятина), 500 г вареной свеклы, 2 репчатые луковицы (1 для фарша, 1 для бульона), 1 морковь, 1 яйцо, 2 л воды, 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка), 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса, перец черный (горошком), 2 лавровых листа.

В глубокую миску выложить фарш. Разбить туда яйцо и 1 луковицу, натертую на терке.

Зелень петрушки и укропа (стебли отрезать, но не выбрасывать) мелко порубить и добавить в фарш. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать фрикадельки в виде мелких шариков.

Кастрюлю с водой поставить на огонь. Как только вода закипит, положить в нее несколько горошин черного перца, лавровый лист и аккуратно, по одной штучке, опустить фрикадельки. Образовавшуюся пенку снять шумовкой. Варить фрикадельки на среднем огне без крышки.

Тем временем натереть на терке морковь, мелко нарезать вторую луковицу и порубить стебли зелени. Все это обжарить на сковороде с растительным маслом.

Полученную зажарку опустить в кастрюлю с фрикадельками.

Вареную свеклу натереть на крупной терке и тоже положить в кастрюлю.

Добавить томатную пасту и натертый на мелкой терке чеснок. Посолить, убавить огонь до минимума и оставить варить под крышкой минут 20.

Затем выключить плиту и добавить в суп ложку уксуса (чтобы бульон не потерял цвет).
При подаче можно посыпать зеленью и добавить сметану.

Всем привет! Спасибо, что заходите в гости. Сегодня поделюсь с вами, на мой взгляд, гениальной идеей моего мужа. Мы очень любим суп с фрикадельками. И довольно часто его варим. Однажды, когда я его готовила, муж сидел со мной на кухне и мы обсуждали день прошедший, я начала лепить фрикадельки из фарша. Муж сразу присоединился с желанием мне помочь. Мы стояли вместе и отщипывали маленькие кусочки фарша, делали из них шарики и бросали их в суп. И в какой - то момент я сказала, что суп хороший, но вот стоять и лепить шарики занимает достаточно много времени, а могли бы покататься ( мы катаемся на моноколёсах). На что муж произнёс: - Надо оптимизировать производство! И как там говорится. мужчина сказал- мужчина сделал. Ему удалось максимально оптимизировать приготовление фрикаделек для супа. Но всё по порядку.

В следующий раз при варке этого же супа у мужа уже была идея. Он из фарша сделал брусочки, разрезал их ножом на маленькие кусочки и уже эти кусочки скатывал в шарики.

Но на этом он не остановился.

И вот совсем недавно, когда меня не было дома, муж самостоятельно решил сварить суп. Он прислал мне видео, как просто максимально оптимизировал приготовление фрикаделек.

Теперь очень быстро будем варить суп и пока теплая погода много гулять и кататься. А ниже я с радостью делюсь с вами нашими покатушками.

А как вам помогают ваши мужчины?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите мнения .

Наверно нет ни одной кухни мира, где бы не было блюда из вареных мясных шариков. В России их называют фрикадельками, хотя это слово явно заимствованное, и похожее встречается в немецком, итальянском и французском языках. Но если не ходить в Европу, а заглянуть в кастрюльки на Кавказе и чуть южнее, и даже на кухнях африканских стран вы найдете блюдо с названием кюфта, куфта. Готовится оно везде по-разному. А мы отведаем сегодня супчика с фрикадельками, в Грузии его называют гупта, но и здесь можно найти различия в рецептах, есть вариант, где ее готовят с орехами или, где мясные шарики обжаривают на сковороде, есть тушеные шарики.


А вот в Кахетии готовят гупту как суп. Но и здесь есть несколько вариантов. Обычно её варят и подают в бульоне, при этом не добавляя в фарш рис, а в сам бульон картошку. Часто именно в этом районе гупта варится уже в готовом бульоне, оставшимся от варки мяса – хашламы. Получается что-то наподобие двойной ухи.


Я приготовлю гупту по рецепту своей свекрови. Берем мясо и делаем из него фарш, кстати фарш лучше прокручивать на мясорубке, а не в блендере. На полкило фарша я добавляю полстакана риса, естественно его нужно помыть.


Три маленьких луковки. Почему маленьких? Да потому, что я их не прокручиваю в мясорубке – так выходит сок.


А очень мелко режу, а у крупных луковиц чешуйки толстые и мелко не получается, также рублю зелень, берем кинзу, петрушку укроп, а чеснок можно и на давилке, штучки три раздавить. Все это кладем в фарш, солим, перчим, добавляем сырое яйцо.


Очень хорошо вымешиваем и формируем гупточки величиной с грецкий орех. Когда мы сделаем последнюю гупту.


Вода в кастрюле должна кипеть, солим ее и опускаем по одному шарики фарша, ложкой отделяя от дна кастрюли. Можно положить и две-три ложки риса, чтобы супчик получился гуще.


Когда фрикадельки всплывут, то пусть еще поварятся минут десять на небольшом огне.


Добавим пару ложек томатной пасты, красного перца, лавровый лист, через три минуты засыпем измельченную зелень и можно снять с огня.


Горячую наваристую гупту подают в глубоких тарелках.

К обеду нужен суп. Но куриный уже надоел, с борщом много возни, а солянку не любят дети… В таком случае на помощь придет простой, быстрый и очень аппетитный суп с фрикадельками! Предлагаем Вам несколько рецептов этого несложного в приготовлении супа.

1. Овощной суп с фрикадельками


  • фарш мясной (свино-говяжий) - 250 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, зелень, перец - по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Первым делом надо слепить сами фрикадельки – маленькие мясные шарики. Для них нужно замесить «тесто»: к фаршу добавим сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Луковицу вымоем, почистим и мелко натрем на терке к фаршу. Все перемешаем и из получившейся массы можем лепить шарики.

Разберемся с овощами: оставшиеся две головки лука и морковь вымоем, почистим и тоже натрем, но уже на крупной терке. Лук лучше порезать небольшими кубиками.

Наши фрикадельки тем временем забрасываем в кастрюлю с уже кипящей водой. Подсаливать ее необязательно – мясо уже соленое. Пусть шарики поварятся минут 10, чтобы схватились. Пока варятся фрикадельки, на сковороде обжарим лук с морковью до золотистого цвета – минут 5 будет достаточно.

Картофель обязательно почистим, нарежем произвольно. Кто-то любит соломкой, кто-то крупными кубиками, а кто-то – и вовсе режет картофелину на 4 части и варит ее в таком виде. Это все по вкусу. Закидываем картошку к мясным шарикам и варим до готовности картофеля. Обратите внимание – крупно порезанная картошка будет вариться дольше, чем нарезанная кубиками.

В конце добавим наши жаренные на сковороде овощи в суп и проварим еще 10 минут. Вот и все! Перед подачей вкусно покрошить в суп свежей зелени.

2. Томатный суп с фрикадельками


  • фарш мясной смешанный - 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • помидоры крупные желтые - 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Такой суп обладает приятной томатной кислинкой и имеет достаточно насыщенный красивый цвет. Необычный вариант супа с фрикадельками.

Приготовим фрикадельки: фарш посолим, поперчим, добавим яйцо. Все перемешаем и оставим настояться на 20 минут. Затем мокрыми руками можно лепить фрикадельки. Пока в холодильнике фарш ждет своей участи, можно помыть, почистить и порезать крупными кубиками картошку.

Помидоры вымоем, почистим от шкурки – это обязательно, в супе она сварится и будет неприятно колоться. Взобьем помидоры в блендере – лучше для них использовать блендер с чашей.

Лук обжарим на масле в течение пяти минут, затем добавим к нему томатную массу и мелко порубленный или подавленный чеснок и будем обжаривать не среднем огне еще 5 минут.

Займемся теперь фрикадельками: пора варить. В кипящую подсоленную воду отправляем рис вместе с шариками и варим 10 минут. Затем отправим туда же порезанный картофель и оставим вариться еще на 15 минут. Добавим овощи в конце, доведем до кипения, проварим 5 минут и готово! Очень интересный вкус!

3. Сырный суп с фрикадельками


  • фарш мясной (куриный, свиной, говяжий) - 400 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • сырки плавленые - 2 шт. (200 г);
  • шампиньоны - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень - по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

В этом случае начнем с овощей. Картофель, морковь и лук вымоем, почистим и нарежем. Картофель и лук – кубиками, а половину моркови – порежем соломкой. Другую половину натрем на крупной терке.

В кастрюлю с кипящей водой отправим картофель, половину лука и ту часть моркови, что нарезана соломкой.

Фарш посолим, поперчим, добавим пару столовых ложек мелко порубленного лука и слепим мокрыми руками из получившейся массы фрикадельки. Их отправим в кастрюлю с кипящей водой минут на 20.

Займемся грибами. Шампиньоны порежем пластинками, выложим в сковороду и будем жарить на масле в течение 7-10 минут вместе с оставшейся частью моркови.

Плавленые сырки натрем на крупной терке. Зажарку и плавленые тертые сырки отправим в кастрюлю с супом и на самом маленьком огне будем варить его еще 10 минут. Пусть сырки расплавятся. Мелко порубим зелень и в конце готовки добавим ее к супу. Суп готов!

4. Вермишелевый суп с фрикадельками


  • куриный фарш - 400 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3-5 шт.;
  • вермишель - 80 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

В этом случае с фрикадельками все проще – куриное мясо нежнее, и добавлять ничего не нужно. Достаточно подсолить и поперчить фарш и можно формировать фрикадельки. Потом опустим их на 10 минут в кипящую и подсоленную воду, так же, как и свиные или говяжьи.

Займемся овощами – морковь и лук тоже почистим и мелко порежем или натрем. Картофель вымоем, почистим и порежем кубиками – с куриными фрикадельками лучше идет мелко нарезанный картофель. Его добавим к мясу и будем варить еще 15 минут.

Приготовим зажарку: лук и морковь обжарим на растительном масле в течение 3 минут, чтобы морковь немного схватилась. Добавим зажарку в суп. Отмерим нужное количество вермишели – это по желанию, кто-то любит погуще суп, кто-то пожиже – и добавим ее также к супу. Оставим на огне на 5 минут. Суп готов!

5. Картофельный суп с фрикадельками


  • картофель – 6 шт.;
  • фарш мясной - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • масло сливочное - 3 ст. л.;
  • перец, соль, зелень - по вкусу.

Это, наверное, самый простой и незатейливый вариант супа с фрикадельками, который готовится буквально за полчаса.

Подготовим фрикадельки: как обычно, вобьем в фарш яйцо, посолим и поперчим, слепим мясные шарики.

Вымытый, почищенный и мелко нарубленный кубиками лук обжарим в течение 5 минут на сливочном (!) масле – так он получится нежным и хорошо заиграет в таком простом супчике. Отставим лук, пусть остывает.

Картофель вымоем, очистим и нарежем соломкой – крупные ломти тут не подойдут, получится пустовато.

Вскипятим воду, подсолим ее, бросим туда фрикадельки и оставим их вариться на 5-7 минут, чтобы мясо схватилось. Добавим картофель и лук, если хотите – можно добавить черного перца, и оставим на огне еще на 15-20 минут. Перед подачей можно украсить суп свежим укропом и петрушкой. Просто и аппетитно!

Читайте также: