Кто пробовал суп харчо

Проснулись пьянчуги, и чешут затылки

Эт я про себя

Я Маковке просто впечатление накатал, ну типа чтоб слюнки потекли, но если кому интересто, поподпробнее.

Итак, харчо с чесночком, да из молодого курдючного барашка, на ребрышках и шейке.
На 7 литров казан ребрышки и шейку с половины среднего барашка, килограмма два с половиной - три.

Img_2568. Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.

Сначала я обжариваю мяско, жиром книзу, потом лучку туда изрядно, прермешать, чтоб потомился.
Лука примерно грамм 700.

Img_2573. Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.

Потом холодной водички в казан, на две-третьих.
Обязательно холодной.

Как закипит - пеночку снимаю, огонек на минимум и часочек постоять.
Практически без кипения, под крышкой.

В это время и морковочку порежу, и перчик сладкий, и помидорку, и травку всякую.

Img_2571. Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.

Морквы грамм 800, по одному сладкому перцу желтый и зеленый (для колора), тройку помидор мелко-мелко, можно через мясорубку, но потом мыть лень.

Img_2575. Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.

Пучек кинзы, петрушки, укропа, все что нравится.
Если есть в холдильнике соус - грамм 50 ткемали.

Img_2577. Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.

Чесночек почищу да подавлю
бОООльшую головку, или две поменьше, и обязательно перед тем, как порезать, раздавить зубчики ножом.

Как потомилось, закладываю все по очереди, огоньку побольше чтоб закипело, и снова пенку снимаю
Кроме чеснока!

Img_2578. Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.

Солюшка с приправкой уже ждут, рисок замочен, пол-стаканчика, как морква помягчеет - я все туда и покладу.
Рис можно и не замачивать, если пропареный.

Img_2579. Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.

И еще минут на 40 потомится пускай, а потом с огня снял - на дощечку поставил - тряпочкой накрыл - и можно гостей ждать.
Перед как с огня снять, минутки за 2, чесночек положить и перемешать аккуратно.

Через часок вкуса наберется, цвету настоится, а дух какой.

Img_2581. Суп харчо. Первые блюда. Домашняя кухня.

Вчера с соседом больше пол-казана схерачили, так что красивые фотки со следующего кулинарного поединка



Посл. ред. 09 Марта 10, 20:25 от Moto

любопытно. я готовлю так:

в скороварку закладываю курицу, ставлю на огонь на 30 минут, после того как зашипит. в это время режу много лука репчатого и обжариваю его на подсолнечном масле. когда лук станет мягким, туда же добавляю томатной пасты, красного перца и еще минут 10 томлю на слабом огне. в это время разбираю курицу. мясо возвращаю в бульон, солю, кидаю горстку риса, уцхо-сунели и ткемали соус.. толкУ примерно стакан грецких орехов в ступке, его тоже в бульон. лук тудаже. минут через 5 давлю несколько зубчиков чеснока, рубаю петрушку, высыпаю в кастрюлю, выключаю огонь и накрываю крышкой. через минут 20 можно пробовать

Посл. ред. 12 Февр. 10, 22:53 от kaimariss

Ну звиняйте, никого не хотел обидеть, просто поделился информацией, а меня сразу запинали. Сфотографирую когда в следующий раз буду делать харчо.

А пока цитата из великого и ужасного Похлебкина, рецепт которого я использую за основу:

Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, — загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи — помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
Состав продуктов для харчо: 2-2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 -1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).

Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

Посл. ред. 13 Февр. 10, 10:47 от Sergey_Gusev

Главные рубрики


Выход в свет

Анонсы свежих номеров газеты "Моя Семья". Обсуждение публикаций. Прямая связь с редакцией


  • №32/2020
  • Автор: Колючий йожик
  • 1 час назад

  • Управдом

    Техническая поддержка сайта moya-semya.ru и форума. Вопросы к администраторам и модераторам


    • Ветка тупых вопросов - Х
    • Автор: Крикуша
    • 19 часов назад

  • Муж и жена

    Официальный и гражданский брак. Свадьбы, разводы. Супружеская измена. Отношения внутри семьи


    • Муж тепло общается с бывше…
    • Автор: Мечта поэта
    • 8 минут назад

  • Родня

    Близкие и дальние родственники. Друзья, знакомые


    • Веточка памяти. О тех, кто…
    • Автор: Изя
    • 1 час назад

  • Нежный возраст

    Мальчишки и девчонки, а также их родители


    • Малыши с рождения и до го…
    • Автор: Дым
    • 23 минуты назад

  • О любви

    О ней не все сказано


    • Сожитель требует ранних за…
    • Автор: Shot Caller
    • Только что

  • Только для взрослых


    • Знакомства в интернете, оч…
    • Автор: Эклер
    • 3 минуты назад

  • Непознанное

    Вопросы религии, необъяснимые явления, астрология, сны


    • Наш сонник - XI
    • Автор: ВсёМогущая
    • 2 часа назад

  • Так не бывает

    Удивительные истории, которые случились с вами и вашими знакомыми


    • Враки. Ложь, вранье, непра…
    • Автор: *Уральский мороз*
    • 3 минуты назад

  • Жизнь и кошелёк

    О деньгах и о том, что они делают с людьми. Начальники и подчиненные. Работа и учеба. Квартирный вопрос


    • Зарплата, премия: размер, …
    • Автор: Галчонка
    • 1 час назад

  • Любимцы

    О зверях, которые живут рядом с нами


    • Фотографии наших любимцев-…
    • Автор: IRSEN
    • 8 минут назад

  • Мелочи жизни

    • Туристический кружок
    • Архив рубрики "Мелочи жизни"

    Товары и покупки. Бытовые проблемы. Компьютеры. Туризм и отдых


    • Наши сегодняшние покупки-8
    • Автор: Думка
    • 16 минут назад

  • От нашего стола

    Кулинарный техникум. Вкусная и невкусная еда. Лучшие рецепты. Экзотические блюда


    • Торты, бисквиты, рулеты
    • Автор: Паприка
    • 16 часов назад

  • На что жалуетесь

    Секреты красоты и здоровья


    • Корректируем свой вес - 3
    • Автор: Sunny_gold
    • 2 минуты назад
  • Свободные темы


    Приятное с полезным

    Увлечения и хобби. Интерактивные игры


    • Угадай форумчанина - 3
    • Автор: Пиначета
    • 3 минуты назад

  • Стойло Пегаса

    Литература и искусство. Наука и философия. Телевидение и шоу-бизнес. Спорт. Богемная жизнь


    • Старые любимые (и не очень…
    • Автор: Раухтопаз
    • 1 минута назад

  • Политиканы

    Политика, экономика и состояние общества


    • Коронавирус-18
    • Автор: Радужный человечек
    • 4 минуты назад

  • Всё остальное

    Для любых тем, не вошедших в прочие рубрики


    • Школа выживания. Простые п…
    • Автор: Магдала
    • 3 минуты назад

  • Я плакал

    Здесь можно публиковать ссылки на интересные ресурсы, найденные в сети. Порнография и реклама запрещены


    • Мир животных
    • Автор: Анджи
    • 38 минут назад
  • Вспомогательные рубрики


    Избранное

    Горячие темы, которые обсуждаются на форуме прямо сейчас

    Форум Про Кухню.ру

    • Темы без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    Суп Харчо


    Суп Харчо

    Сообщение COOK » 24 дек 2010, 13:14


    Суп Харчо

    Сообщение NoRa » 21 июн 2011, 20:54

    А я предпочитаю харчо с говядиной . Но готовлю несколько иначе.

    Нарезаю мясо небольшими кусочками и быстро обжариваю в 2 ст. л. растительного масла на сильном огне. Только не все сразу, а порциями. И важно не пересушить мясо, а создать на поверхности с помощью обжаривания легкую корочку, которая сохранит мясной сок. Обжаренное мясо помещаю в кастрюлю, доливаю нужное количество горячей воды и быстро довожу до кипения. После закипания готовлю минут 15-20 на слабом огне. В это время мелко режу лук, ошпариваю и очищаю помидоры и тоже очень мелко их режу. Затем добавляю в бульон промытый рис, лук и помидоры, молотые грецкие орехи. Довожу суп практически до готовности риса, солю и добавляю все специи за исключением чеснока и зелени. Варю до готовности риса. Добавляю измельченный чеснок и зелень и сразу же (!) накрываю крышкой и выключаю. В этом случае суп сохранит аромат чеснока. Даю настояться пару минут и подаю.

    Кухонная посуда и инвентарь: кастрюля на 3 л, сковорода, доска для нарезания, нож, чеснокодавилка, кофемолка.

    Продукты: 1 кг говядины (мякоти), 4 крупные луковицы, 4 крупных помидора, 2/3 стакана риса, 1/3 стакана молотых грецких орехов, 3-4 ложки ткемали, 2 ст. л. сушеных помидор, 1/3 ч.л. острого перца, 1ст. л. хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, зелень не меньше пучка.

    Суп получается сытный и ароматный, но не жирный.


    Суп Харчо

    Сообщение Karina » 31 авг 2011, 16:26


    Суп Харчо

    Сообщение Tina » 06 сен 2011, 01:22


    Суп Харчо

    Сообщение agerzen » 07 сен 2011, 16:04


    Суп Харчо

    Сообщение knopka2012 » 11 ноя 2011, 14:11




    Это очень легко! Берете мясо (говядину, жеребятину, а можно и курицу, но лучше говядину), варите как на обычный суп. Затем кидаете картошку и промытый рис, затем обжариваем лучек, морковку на растительном масле - кидаем в суп, затем, когда суп почти готов кидаем томатную пасту, но лучше кетчуп, т.к. томатная паста дает кислинку и тогда нужно кинуть чуть-чуть сахара, затем в суп кидаем выдавленный через чеснокодавилку чеснок (некоторые его тоже обжаривают вместе слуком и морковкой, но я нет - разницы не чувствую), обязательно кинте специи - лучше карри и все! суп готов!

    суп из жеребятины. Потом на унитазе ночевать?

    это если остывший суп из жеребятины по моему желудок сворчивает

    а так употребляют горячим тогда все ОК

    какая картошка, какая жеребятина, имхо обязательное условие жирная говядина и кинза

    суп из жеребятины неплох.

    на той неделе варил борщь из конины,очень даже неплохо получилось. но из свинины всеже лучше:))) А в харчо случаем не должно быть острым? там вроде перец надо добавлять.

    Можешь и перец добавить для остроты,а так ингридиенты

    все те же, что и выше перечисленные, ток я еще помимо красного острого перца добавляю болгарский перец,нарезанный полукольцами.

    сначала конечно отваривается говядинка (я беру постное мясо), затем бросаю рис, лук, минут через 10 грецкие орехи, обязательно хмель сунель, перец, петрушка и сок одного граната. Затем под конец чесночок и укропчик. Гранатовый сок конечно трудно получить из оболочек, но он того стоит - суп получается кисленький бодренький. А так по моему кладут соус ткемали, но его в Якутске искать надо специально. Можно еще томатный соус.

    да, да именно настоящий харчо готовится только из говядины

    (он переводится кажется как суп из говядины:)) соуса ткемали, то есть соус их кислых слив, в супермаркетах его полно, есть и дешевые балтиморовские варианты и дорогие фирменные, в принципе из недорогого тоже вкусно получается. Обязательно грецкие орехи! А всякие там томатные пасты и баранины, жеребятины это уже не харчо, а что то другое)) Приправу я кладу готовую, для харчо, там уже есть всё вроде бы. Вкус супа получается совершенно другой нежели из томатной пасты:) обязательно попробуйте оригинальный вариант, он очень вкусный и необычный. РЕЦЕПТ: Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1

    1,5 часа). Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон. Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом. Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали" или кислый гранатовый сок. Вместо соуса "ткемали" можно использовать сушеную алычу (сливы Ткемали). В крайнем случае можно использовать общепитовский вариант - положить 2 ст ложки томатной пасты (предварительно ее можно слегка обжарить на сливочном масле), но томатный запах будет менять и аромат и вкус харчо. Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа. И напоследок: не буду писать какой цвет получится в итоге, но пусть это вас не пугает)) вкус обалденный!

    а я этот соус искала месяц назад

    че - то не нашла. Правда была только в Токко и в Магните. Может посоветуете, где видели?

    В универмаге 10-ка точно есть

    буквально на прошлых выходных была и в токко

    и в магните, соусы там теперь есть))в магните правда были только дорогие

    а картошка в харчо нужна?

    в харчо никогда не кладут картофель, и варят его из говядины или баранины. Чеснок обязателен, но его закладывают перед завершением варки или даже в суп уже в тарелке, вместе с зеленью. Чеснок не надо ни варить, ни жарить, разве что перед завершением чуть -чуть продержать в супе А супы, которые Вы варили, действительно очень вкусные, но это не совсем харчо.

    из всего вышепереуказанного в харчо

    не кладут не только картошку, но и морковку, болгарский перец, индийский карри )) Да и помидоры в Грузии тогда еще не выращивали. и еще. Харчо не острый, а скорее пряный с кислинкой Томатную пасту в качестве закислителя использовать только в состоянии крайне безысходности:)) в случае если нет (в последовательности по степени предпочтительности: 1) тклапи (загущенный сок алычи. - его -то как раз у нас поди нету, в магазинах не видала, на рынках не интересовалась), 2) соус ткемали (в нас в маркетах он еще всякий-разный стоит, типа классический, пикантный и т.д.), 3) гранатовый сок, 4) то что мы называем "горлодером" из прокрученных с чесноком помидоров.

    Рецепт суп харчо (классический вариант) Для приготовления супа харчо, берем: 500 г жирной говядины, 1, 5 стакана очищенных грецких орехов, 1 ст. л кукурузной муки, по 1 ч л хмели-сунели, семян кориандра, красный острый перец, чеснок, соус ткемали или винный уксус, соль по вкусу. Жирную говядину обмываем, нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем 2-2,5 л холодной воды и варим. Перед закипанием снимаем пену шумовкой. После 2 ч варки кладем толченые грецкие орехи, измельченные вместе красный перец, чеснок и соль, кукурузную муку, немного разведенную бульоном. Соус ткемали, или винный уксус. К концу варки харчо, добавляем толченные семена кориандра, хмели-сунели, и продолжаем варку харчо еще 10 мин.

    Модератор: Модераторы

    Суп Харчо

    Натусик1 » Ср янв 20, 2010 2:28 pm

    Хочу предложить свой вариант супа Харчо
    На кастрюлю размером 4 литра нам понадобится:
    700 гр. говядины на косточке
    4 луковицы
    1 морковь
    1 стакан риса
    2 ст. л. соуса Ткемали
    4 ст. л. томатной пасты
    1 ч.л. семян кориандра
    2 ч.л. хмели-сунели
    10 горошин черного перца
    4 зубчика чеснока
    2 ст.л. муки
    3 шт. лаврового листа
    1 ч.л. красного перца
    зелень петрушки, укропа, кинзы
    растительное масло для жарки
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    Варим говядину на медленном огне 2 часа, затем мясо вынуть, отделить от косточки и порезать на кусочки. Порезать морковку соломкой и обжарить чуть на сковороде, добавить муку, том. пасту, соус ткемали, перец горошком, красный перец, хмели-сунели, семена кориандра. Потомить всю эту смесь в сковороде 10 мин.
    В готовый бульон засыпать рис. Варить 15 мин. Добавить сырой лук, нарезанный четверть кольцами, вылить зажарку со сковороды. Добавить лавр. лист, чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Варить 10 мин.
    Вареное мясо мелко порезать и выложить в суп. Добавить зелень. Варить еще 5 мин. Снять суп с огня и настоять 30 мин.
    Приятного аппетита!


    Фото-отчеты













    Смотрите также

    • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение










    • Селявии » Ср янв 20, 2010 2:51 pm

      Тётя Таня » Ср янв 20, 2010 4:26 pm

      BubamaraMK » Ср янв 20, 2010 5:22 pm

      Натусик1 » Ср янв 20, 2010 5:42 pm

      Helenka » Ср янв 20, 2010 8:52 pm

      Irishka81 » Пт фев 05, 2010 11:33 am

      YULI d » Пн фев 15, 2010 2:12 pm

      Мармеллладка » Вт авг 10, 2010 1:17 pm


      Натусик1 » Пт авг 20, 2010 12:04 pm

      Sindirella » Вт апр 09, 2013 11:04 pm


      Натусик1 » Ср апр 10, 2013 8:06 pm

      Kontik » Чт апр 24, 2014 6:06 pm


      Натусик1 » Пт апр 25, 2014 2:57 pm

      Северина_ » Пт фев 27, 2015 10:56 am

      Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

      Ваш личный Дзен

      Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

      Вы смотрите и ставите лайки

      шаг 1

      Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

      Поиск дешевых авиабилетов

      Бронирование отелей, вилл, апартаментов

      Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

      Аренда автомобиля за границей и в России

      Страховка арендованного авто

      Страхование для туристов

      Реклама на форуме Винского

      Сайт Винского

      Рецепт харчо.

      Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

      Рецепт харчо.

      PavelXXX » 24 мар 2007, 14:16

      Есть такой замечательный супчик - харчо. Решил научиться его готовить, нашёл множество рецептов - все различны! Пробовал готовить по разным рецептам, в результате вывел свой, которым хочу поделиться.
      Особо хочу отметить, что замена телятины на баранину недопустима - результат будет неплохим, но это будет не харчо! Без ткемали, чеснока и хмели - сунели характерный привкус не получите!
      Характерные особенности - чеснок должен хорошо провариться, а лук, напротив, слегка похрустывать.

      Харчо / Сборный рецепт /

      Продукты / на 5 литров супа /

      1. 2 кг телячьей грудинки.
      2. 1/2 стакана риса.
      3. 100 гр. зелёного ткемали. / Грузины кладут тклапи, но, тклапи бывает разной концентрации – легко ошибиться, нужен опыт работы и один источник/. Без ткемали или тклапи получится просто говяжий суп.
      4. 100 гр. томатной пасты.
      5. 7 средних луковиц.
      6. Головка чеснока.
      7. Чёрный перец / 30 горошин раздавить /, хмели – сунели / 2 -3 столовых ложки /, душистый перец / 5 горошин раздавить/, 3 шт. гвоздики, соль.
      8. 1 ст. ложка толчёных грецких орехов. Закладываются одновременно с рисом / на любителя, можно не добавлять /.
      9. Кинза, базилик / свежая зелень /.

      1. Мясо залить холодной водой, посолить / меньше, чем обычные супы, так как в ткемали и хмели – сунели есть соль / и варить 1,5 – 2 часа до готовности.
      2. Мясо вытащить, порезать, бульон процедить.
      3. В бульон добавить обжаренную на оливковом масле томатную пасту и мелко нарезанный чеснок, варить 10 минут.
      4. Положить предварительно настоявшийся 15 минут в воде и промытый рис, варить 10 минут.
      5. Засыпать мелко / 4 на 4 мм. / нарезанный лук, добавить перец, варить 5 минут.
      6. Далее заложить пряности, мясо, ткемали. Варить 5 минут.
      7. Разлить по тарелкам. Засыпать зелень и дать 10 минут дать настояться.
      8. Есть, выпивать и т. п.

      Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

      Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

      Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


      Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

      Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

      Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

      Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

      Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

      Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

      Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

      • Говядина на кости — 1 кг
      • Рис — 4-5 столовых ложек
      • Морковь — 0,5 шт
      • Лук репчатый — 2 шт
      • Помидоры — 2 шт
      • Аджика острая — 1 столовая ложка
      • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
      • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
      • Чеснок — 4-5 зубчиков
      • Черный молотый перец — по вкусу
      • Сахар — щепотка
      • Соль — по вкусу
      • Кинза, петрушка

      Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

      Способ приготовления:

      1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


      2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

      3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


      4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

      Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


      5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


      6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


      7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


      8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


      Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

      Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

      Ингредиенты:

      • Говядина с косточкой — 500 гр
      • Рис — 0,5 стакана
      • Картофель — 5 шт
      • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
      • Чеснок — 3 зубчика
      • Лук репчатый — 1 шт
      • Морковь — 2 шт
      • Помидоры — 3 шт
      • Соус ткемали — 2 столовые ложки
      • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
      • Зелень — пучок
      • Соль — по вкусу
      • Лавровый лист — 1 шт

      Способ приготовления:

      1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

      Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



      2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


      3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

      Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


      4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


      5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


      6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


      7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



      8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


      Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

      А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

      Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

      Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

      • Говядина — 600 гр
      • Лук репчатый — 2 шт
      • Помидоры — 4 шт
      • Рис — 6 столовых ложек
      • Грецкий орех — 100 гр
      • Острый перец — 1 шт
      • Петрушка — 1 пучок
      • Соус ткемали — 2 столовые ложки
      • Чеснок — 3 зубчика
      • Душистый перец — 1 чайная ложка
      • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
      • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
      • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

      А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

      Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

      Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

      Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

      Нам понадобятся всего лишь:

      • Любой сорт кислых слив — 750 гр
      • Чеснок — 1 головка
      • Кинза — пучок
      • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
      • Сахар — 1 столовая ложка
      • Соль — 1 чайная ложка

      Приготовление:

      1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


      2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


      3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


      Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

      Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

      Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


      Источник: П. Вайль, А. Генис, "Русская кухня в изгнании". Купите эту книгу в интернет-магазине Озон.

      Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич навлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиат- ской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.

      Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове "Арагви". А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.

      Глубокое и преступное заблуждение - считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус. Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели. При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.

      Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.

      Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.

      В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.

      Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.

      Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.

      Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.

      То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.

      Апдейт фото к рецепту от 12.01.2009

      Недавно по обратной связи я получила письмо от моей читательницы Ирины, которая предложила приготовить суп харчо. И вот результат - очередной рецепт по заказу. За основу я взяла рецепт В. В. Похлебкина, который в свое время занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну кулинарную книгу. На мой взгляд, именно этот рецепт является наиболее полным и точным.

      Ингредиенты :

      Основа

      Рецепт приготовления:


      Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.


      Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.


      По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо. Кроме того, закладываем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист, и раздавленный плоской стороной ножа черный перец. Варим 15 минут.

      Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп. Готовим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей - петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.


      Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности - зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.


      Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.

      Читайте также: