Кто просит суп но его не ест

Во вчерашней статье я опубликовала фотографии, с изображением завтраков, обедов, ужинов и перекусов женщин, которые сейчас занимаются своим весом. И сегодня на мою почту пришло много писем с вопросами: «А где же там супы?», «А как же без первого?», «Без горячего супа гастрит можно заработать».

Отвечаю сразу всем – без первого обойтись очень даже можно, и скорее всего, даже нужно!

Каким бы удивительным это для вас не показалось, в моих рецептах нет обычных супов. Есть только те, которые подходят под категорию «суп-пюре». И я объясню почему.

С детства мы привыкли есть «первое», после которого следовало «второе» и компот. Не задумывались почему? Да потому что сам по себе суп не дает ни достаточного насыщения, ни необходимых питательных веществ.

Суп — не идеальная еда. Вываренные овощи, крупы и зелень не имеют никакой пищевой ценности. Зажарка — готовый канцероген.

Быть может, ценен сам бульон? Но, тогда стоит после приготовления из него вынуть все ингредиенты, отдавшие ему все свое самое ценное, и просто выпить горячий бульон, обогатив его, свежей измельченной зеленью с кусочком ржаного хлеба?

Я давно пришла к тому, что овощи, разваренные в супах до состояния быстрых углеводов, лучше заменить медленными углеводами . А если уж очень хочется жидкого – стоит приготовить какой-нибудь суп-пюре из любимых продуктов.

Мои выводы были сделаны не на пустом месте. То, что я сама всегда в первых блюдах съедала то, что можно есть, а то, что можно пить – выливала. Это не аргумент. У каждого свои вкусы. Но слишком уж часто мне попадались статьи о том, что суп не так уж и полезен.

Конечно, удобно — пара картошин, любая крупа или макароны, много воды (бульона) – и обед семье обеспечен, быть может, даже на несколько дней. Но стоит ли наполнять желудок продуктами, отдавшими свои витамины бульону?

Да, когда в семье много едоков, то суп, это просто "палочка-выручалочка", чем больше воды налить, тем на дольше его хватит. Но будет ли семья сыта, и сколько полезных веществ перепадет каждому едоку?

После прочтения многих статей и просмотров видео, для себя я сделала вывод – для здоровья и стройности супы совершенно необязательны. Не верите мне — Вот подтверждение моих слов.

Найти рецепты полезных супов-пюре, можно тут - Кулинарные рецепты от Assorti

УУУУ там не только с желудком проблемы, но и с печенью и с почками скорее всего.

Кормить таким ГОВ (пип) НОМ кошку и надеяться, что кошка будет здоровой, просто маразм!

Почитайте о правильном кормлении кошек, и о том что кошкам НЕЛЬЗЯ!
http://www.doc24.ru/content/view/102

Вы знаете сколько в колбасе соли и жира? Вискас - это яд. Рыбу дают исключительно редко и у ж точно не кильку. Суп - это тоже не кошачья еда. При таком питании не только с желудком будут проблемы, но и с печенью, с почками и с поджелудочной.

Ищите информацию о правильном питании на специализированных ветеринарных форумах. .

1. Почему болит живот?


К сожалению, болезни органов пищеварительного тракта достаточно распространены: они занимают второе место после заболеваний органов дыхания. Лидируют гастриты, дуодениты, дисфункциональные расстройства, заболевания кишечника. Основные причины – ухудшение качества питания, загрязнение окружающей среды, повышенные школьные нагрузки и, как следствие, гиподинамия и стресс.

Главную роль в формировании пищевого поведения играют пищевые привычки, а они закладываются с раннего детства. Вкусовые предпочтения формируются даже не с момента введения прикорма, а во время беременности будущей мамы (важны ее вкусовые предпочтения, рацион питания).

Если в семье принято есть жирное, жареное и выпечку, а овощей и фруктов на столе нет, то попытка донести информацию о правильном питании вызовет у членов такой семьи усмешку. Мы люди взрослые, осознанные, и пока маленькие дети находятся в нашей зоне ответственности, мы должны придерживаться здорового питания.

Родители нередко жалуются, что дети едят только сосиски и колбасу. Но покупают же это сами родители! Задача взрослых – дать детям выбор, но предложить оптимальный по калорийности, белкам, жирам и углеводам разнообразный рацион. Основные ошибки: нет режима питания, ребенок ест когда хочет, кусочничает, устраивает сладкие перекусы.

Часто родители жалуются, что ребенок ничего не ест, но при детальном опросе оказывается, что в семье нет четкого понятия завтрака, обеда, ужина. Утром встали, попили чай с булкой и конфеткой, а каши, то есть медленных углеводов, не было. Быстро поднялся уровень сахара в крови, в мозг поступил сигнал: пища не нужна. До обеда ребенок не дотерпел, схватил печенье или, скажем, грушу – в обед опять не хочет есть. Кусочничество между приемами пищи значительно снижает аппетит.

2. Как же правильно кормить ребенка?

Желательно кормить детей 5-6 раз в день: 3 приема пищи – основных, и 2-3 перекуса. Между приемами пищи не должно быть больше 3 часов. Перекус должен быть правильным: кефир, фрукты, овощи, йогурт, сырник, цельнозерновой хлеб, сухофрукты в небольшом количестве. Пить нужно воду, компот, морс, но не сладкие концентрированные соки.

Питание должно быть продуманным: треть рациона должны составлять овощи и фрукты, еще треть – белки (мясо, курица, рыба, кисломолочные продукты), остальное – медленные углеводы (крупы, макароны, картофель). Также необходимы растительное и сливочное масло.

Некоторые семейные традиции, например, любовь к домашней выпечке, придется пересмотреть. Выпечка не должна употребляться каждый день. Быстрые углеводы – риск возникновения ожирения.

Сладкое – отдельный вопрос. Десерт должен быть десертом: ни до еды, ни в качестве перекуса, ни в награду за съеденный обед сладкое давать нельзя. Если ребенок будет воспринимать десерт как награду, сформируется пагубная пищевая привычка – награждать себя сладким. Это чревато психологической зависимостью: впоследствии человек будет «заедать» стресс сладким. Старайтесь заменять шоколад и конфеты на правильный десерт – ягоды, фрукты, желе, пастилу, фруктовые салаты, мороженое собственного приготовления типа сорбета.

3. Как организовать завтрак в школе и дома?

Если в школе ребенок завтракает после первого урока, то за два часа, прошедшие после пробуждения, он сильно проголодается. Легкий домашний завтрак – йогурт, сырник – будет кстати. Если ребенок ест в школе только после 3-го урока, ему необходим полноценный домашний завтрак. Но если после домашнего приема пищи ребенок отказывается есть в школе, то, возможно, домашний завтрак нужно убрать.

Если школьные завтраки и обеды ребенка не устраивают, их можно заменить перекусом, взятым из дома. Для этого ребенка нужно заинтересовать: красивый удобный контейнер наполнить продуктами, которые ничего не испачкают, не размокнут. Можно дать с собой фрукты, овощи, йогурт с ложечкой, творожок или сырник, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и зеленью, несколько сухофруктов, воду. У ребенка должны быть при себе влажные салфетки и антибактериальное средство для рук.

4. Обязателен ли суп и можно ли покупать колбасу «для взрослых»?

Супы нужны, но не на жирном бульоне. Полезнее всего для школьников кисломолочные продукты (в них содержится белок, они являются источником пробиотиков). На втором месте – рыба. Мясо рыб содержит легкодоступные питательные вещества, микро- и макроэлементы, некоторые из них тяжело получить с другими видами пищи (йод, фосфор и прочие). Жирные сорта рыбы являются источником незаменимой жирной кислоты омега-3. Такая рыба – самая полезная. Диетологи выше всего ценят скумбрию, лосось, форель, палтуса, тунца. Замыкает тройку лидеров в детском меню каша. Самая полезная крупа – гречневая, она питательна, содержит незаменимые аминокислоты и минералы. Затем овсяная, пшеничная, кукурузная, рисовая, манная, перловая и ячневая каши.

Кстати, источником омега-3 жирных кислот могут быть орехи (грецкий, кешью, фундук, кедровые). Но орехи желательно употреблять за столом в присутствии взрослого – это вопрос безопасности. Фрукты и овощи должны составлять 5 порций в день (одна порция – это один кулачок ребенка).

Что делать, если ребенку приготовили брокколи, а он требует пиццу? Хочу пожелать родителям взять на себя ответственность в выборе продуктов для составления правильного детского рациона. Многие родители говорят: «Ребенок отказывается есть то, что полезно». И идут на поводу у детей, позволяя есть вредные продукты. Родителям придется сделать выбор, кто руководит – взрослый или ребенок?

Не нужно воспитывать детей, нужно заниматься собой. Если запрещать ребенку есть колбасу, но держать ее в холодильнике на отдельной полке для взрослых, это не сработает. Правил должны придерживаться все в доме.

5. Как накормить малоежку?

Главное правило: нельзя кормить насильно. Чем только не пугают детей, которые не едят: «Ты не вырастешь», «Я поставлю тебя в угол». С малоежкой нужно попытаться договориться, а для начала понять, что потребность в пище – это природный инстинкт. Я не видела ни одного ребенка, который бы решил умереть от голода и умер.

Конечно, если он целый день валяется возле телевизора, у него не будет аппетита. Обеспечьте ему достаточную физическую активность – ребенок придет домой и все съест. Выбирайте продукты в магазине с ребенком, начинайте с овощей и фруктов. Предлагайте ему участвовать в составлении домашнего меню.

Если у ребенка достаточная прибавка в весе и в росте, то поводов для паники нет. Но если, несмотря на все ваши попытки, ребенок ест очень избирательно и рацион его очень скудный, тогда следует обратиться к врачу: он назначит витаминно-минеральные комплексы для восполнения их дефицита.

6. Подкармливать ли детей рыбьим жиром и йодом?

Рыбий жир употреблять можно и даже нужно, потому что он содержит незаменимые омега-3 кислоты, влияющие в том числе на функции мозга. Рыбий жир особенно полезен тем, кто не ест рыбу или ест ее недостаточно.

Если в семье употребляют в пищу йодированную соль и правильно ее хранят (в закрытой темной емкости), дополнительно препараты йода не нужны. А вот витамин D нужен. Существует национальная программа по изучению недостаточности у детей витамина D в раннем возрасте, обширное исследование показало: у всех жителей нашей страны низкое содержание витамина D в организме. Значение этого витамина для здоровья очень велико, его стоит употреблять в профилактической дозе и детям, и взрослым.

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда ребенок отказывается, перестал есть супы. Вам станет известно, является ли нормальным подобное поведение. Выясните, по каким причинам может появляться нежелание потреблять первые блюда. Узнаете, как себя вести в таком случае.

Особенности


  1. Первое знакомство с данным блюдом должно состояться не раньше шести месяцев.
  2. Первые супы – это молочные или овощные по типу пюре.
  3. Если хотите приготовить мясной супчик, то нужно использовать второй бульон.
  4. Если решили добавить в суп курицу, то предварительно снимите с нее шкурку (в ней содержится много жира).
  5. Зажаривать овощи в блюдо для маленького ребенка является недопустимым.
  6. Ингредиенты для будущего супчика нужно подбирать тщательно, хорошо промывать и очищать.
  7. Если в суп кладете капусту, то можно не ограничиваться только белокочанной. Добавьте, например, брокколи.
  8. Для улучшения вкуса добавляйте зелень, в частности петрушку и укроп.

Плюсы и минусы


Если прислушиваться к европейским педиатрам, то суп не является обязательным блюдом в детском рационе. Специалисты уверены, что потребность в жидкости можно восполнять водой, чаем, компотом, молоком и бульоном. Если прислушиваться к отечественным педиатрам, то они другого мнения, считают, что супы обязательно должны присутствовать в ежедневном меню растущего организма. Аргументируют свою точку зрения такими доводами:

  • данное блюдо влияет на секрецию желудочного сока;
  • улучшает процесс пищеварения и всасывания;
  • способствует нормальному функционированию кишечника.

Однако, с этими аргументами можно поспорить, ведь в рационе карапуза могут появиться другие продукты, которые выполнят эти функции ничем не хуже супов:

  • со стимуляцией желудочного сока хорошо справится яблоко, которое малыш съест перед приемом пищи;
  • овощное пюре увеличит скорость всасывания;
  • сырые фрукты и овощи простимулируют перистальтику кишечника наилучшим образом.

Однако, стоит учитывать, что маленьким деткам в прикорм не добавляют сырые овощи, так как они могут вызвать большую нагрузку на органы пищеварения, спровоцировать расстройство или запор.

В реальности польза от супа в том, что он комбинирует в себе сразу три функции. Но это не значит, что у малыша, который не хочет есть суп, начнутся проблемы с пищеварением, ведь всегда можно обратиться к аналогам.


Возможные причины


Некоторые детки с удовольствие потребляют первые блюда, кто-то не в восторге, но все же ест супы. Встречаются и такие случаи, когда малыш раньше с удовольствием кушал данное блюдо и вдруг стал от него отказываться. Бывают и такие детки, которые в принципе не желают есть супы. В разных ситуациях могут иметь место различные факторы. К наиболее часто встречаемым причинам отказа от супа относят следующие моменты:

  • не нравится вкус – в супе может присутствовать даже один ингредиент, который «все портит»;
  • нехватка соли – если ребенку уже подсаливают пищу;
  • жидкая консистенция, в которой плавают куски овощей, может не понравиться малышу – в такой ситуации можно приготовить суп — пюре;
  • цвет блюда вызывает отвращение;
  • малыш может отказываться от супа, если видел, как это делают старшие братья или сестры;
  • если карапуз впервые отказывается от данного блюда, не исключено, что он не голоден или болен.

Что делать


  1. Если ребенок не ест суп, родителям не стоит применять силу или шантаж, чтоб склонить малыша к «правильному» питанию. Подобными действиями можно у малыша вызвать озлобленность, а его нежелание есть первое блюдо еще больше усилиться.
  2. Если ребенок отказывается, попробуйте поэкспериментировать. Возможно, нужно заменить один или два ингредиента, изменить консистенцию, добавить соли или просто красиво украсить.
  3. Если ребенок уже ест сметану или сливки, то вкус готового блюда можно улучшить одним из этих продуктов.
  4. Отдавайте предпочтение макаронам необычной формы, например, звездочкам или буковкам. Так у карапуза может проснуться больший интерес к этому блюду.
  5. Если ребенку год и у него достаточное количество зубов, он с легкостью справляется с твердой пищей, то к супчику вместо хлеба можно дать сухарики.
  6. Если малыш впервые отказался от супа, попробуйте предложить это блюдо через час – два. Возможно, он был не в настроении. Не исключено, что в тот момент еще не был достаточно голоден.
  7. Если карапуз отказывается и от другой еды, возможно, у него проблемы со здоровьем. Не исключено, что отсутствует аппетит, например, из-за жаркой погоды, а ему еще и тарелку горячего супа предлагают.
  8. Перед тем, как кормить ребенка, обязательно пробуйте, какой суп на вкус. Всего ли в нем хватает, а может нужно подсолить?
  9. Купите красивую тарелку и ложку для подачи супа. Малыша может заинтересовать, какой рисунок скрывается на дне.

Мой сынок с удовольствием ел любые супы. Я меняла ингредиенты, делала блюдо более разнообразным. А вот дочь моей подруги всегда отказывалась от первого. Поначалу родители пытались хитрить, прибегали к уговорам, обещали вознаграждение за съеденную тарелку супчика. Однако, ребенок остался непреклонен. Сейчас девочка ходит в первый класс и по сегодняшний день не ест супы. Ее мама следит за тем, чтоб в рационе ребенка присутствовали все продукты, необходимые для нормального роста и развития. Наверное поэтому, у девочки нет проблем с процессом пищеварения.

Теперь Вам известно, что делать, если ребенок не ест первое. Важно понять, что такое поведение не является редкостью, немало родителей сталкивается с подобной проблемой. Не нужно остро реагировать на ситуацию, необходимо осознать, что в Ваших силах внести корректировки в первое блюдо, ведь ребенку может не нравиться внешний вид или вкус супа, а всегда можно изменить консистенцию и ингредиенты.

Сыночек отказался от еды.

Малышу 1,5 годика. Уже около 3х месяцев практически ничего не ест. Наши истории и истории наших детей у коорых есть аутизм. Возможна Ваша исторния будет кому-то полезна, или мы сможем дать Вам важный совет! Истории наших аутят Форум родителей детей с аутизмом


Форум ребёнок-инвалид » Форум родителей детей с аутизмом » Истории наших аутят » Сыночек отказался от еды.

Сыночек отказался от еды.

Малышу 1,5 годика. Уже около 3х месяцев практически ничего не ест.

Всего сообщений: 11
Рейтинг пользователя: 0

Дата регистрации на форуме:
4 июля 2015

Откуда: Краснодарский край АНАПА
Всего сообщений: 3006
Рейтинг пользователя: 0

Дата регистрации на форуме:
20 янв. 2011

Всего сообщений: 11
Рейтинг пользователя: 0

Дата регистрации на форуме:
4 июля 2015

Откуда: Амурская обл.
Всего сообщений: 61
Рейтинг пользователя: 0

Дата регистрации на форуме:
10 нояб. 2011

Откуда: хмао
Всего сообщений: 4245
Рейтинг пользователя: 0

Дата регистрации на форуме:
15 сен. 2009

Всего сообщений: 11
Рейтинг пользователя: 0

Дата регистрации на форуме:
4 июля 2015

Откуда: хмао
Всего сообщений: 4245
Рейтинг пользователя: 0

Дата регистрации на форуме:
15 сен. 2009

Откуда: хмао
Всего сообщений: 4245
Рейтинг пользователя: 0

Дата регистрации на форуме:
15 сен. 2009

Откуда: Москва
Всего сообщений: 33
Рейтинг пользователя: 0

Дата регистрации на форуме:
29 апр. 2015

Откуда: МО
Всего сообщений: 9
Рейтинг пользователя: 0

Дата регистрации на форуме:
12 июля 2012

Откуда: Россия, Пермь
Всего сообщений: 114
Рейтинг пользователя: 0

Дата регистрации на форуме:
12 дек. 2014

Откуда: МО
Всего сообщений: 9
Рейтинг пользователя: 0

Дата регистрации на форуме:
12 июля 2012

Откуда: Испания
Всего сообщений: 1459
Рейтинг пользователя: 1

Дата регистрации на форуме:
7 фев. 2015

Всего сообщений: 13
Рейтинг пользователя: 0

Дата регистрации на форуме:
15 июля 2015

Форум ребёнок-инвалид » Форум родителей детей с аутизмом » Истории наших аутят » Сыночек отказался от еды.

Сейчас просматривают эту тему:

а также: 1 гость, 0 скрытых пользователей.








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.



  • ШОУ-БИЗНЕС
  • КОРОНАВИРУС
  • СЕРИАЛЫ
  • ИГРЫ
  • ПОЛИТИКА
  • ГОРОСКОП
  • ФОРУМ
  • ЭКОНОМИКА
  • ПРОИСШЕСТВИЯ
  • СТИЛЬ ЖИЗНИ
  • СОННИК
  • ВИДЕО
  • РЕГИОНЫ
  • ОБЩЕСТВО
  • Женское
    • О мужчинах
    • О детях
    • Я ненавижу
    • Похудеть
    • Здоровье
    • Беременность
    • Красота
  • Отношения
    • На работе
    • Родственники
    • Секс
    • Измены
    • Замуж
  • Деньги
  • Гороскоп
  • Шоу-бизнес
  • Покупки
    • Хочу
    • Что подарить
    • Распродажи
    • Авто
  • Обо всем
  • Фильмы и сериалы

Топ новостей

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Не вижу в первых блюдах никакой пользы,проскакивают в кишечник они быстро,а сытости никакой.А вы что думаете о супах и бульонах?

Причина голода вовсе не аппетит, а продукты, которые его вызывают. Боясь потолстеть, вы съедаете яблочко, выпиваете чашечку бульона или пытаетесь перебить аппетит кусочком шоколада. Но вместо того чтобы насытиться, начинаете еще больше хотеть есть. Причина такой реакции в том, что вы выбрали неправильные продукты.

Многие из нас именно аппетит считают главной причиной лишних килограммов. Это он заставляет съедать за обедом не только первое, но и второе с добавкой и десертом. Он же просит перекусов на работе и несколько раз за вечер гоняет к холодильнику в поисках чего-нибудь вкусненького. Поверьте, причина вашего голода вовсе не аппетит, а продукты, которые его вызывают. Если будете знать в лицо провокаторов и научитесь их избегать, лишние сантиметры на талии вам не страшны.

Супчиком не наешься!

Если вы наливаете себе на обед тарелку наваристого мясного супчика и думаете, что вдоволь им насытитесь, вы сильно ошибаетесь. Наш организм – сложная система, в которой все взаимосвязано. Когда вы откусываете, например, кусочек мяса, рецепторы передают информацию об этом в мозг и желудочный сок начинает вырабатываться активнее. А крепкий бульон – это не просто еда, а максимальная концентрация питательных веществ из мяса или рыбы (в том числе холестерина, коллагена и гормонов, которыми кормили животных). Поэтому, отведав тарелку наваристого супа, вы только подстегнете свой аппетит и выработаете такое количество желудочного сока, что придется съесть очень много второго и закусить десертом.

Что же делать? Не заказывайте в ресторане солянку или борщ с неизвестной бульонной историей, а когда готовите самостоятельно, сливайте первый крепкий мясной отвар и побольше варите грибных и овощных супов.

Огурчик: легкий, но опасный

Маринованные корнишоны, помидоры, оливки с маслинами, квашеная капуста – все это очень вкусно и низкокалорийно, но если вы пытаетесь обуздать свой аппетит, от подобной радости придется отказаться. В маринадах присутствует уксусная кислота, которая усиливает выработку желудочного сока. Поэтому, закусывая хрустящими огурцами или черемшой, вы съедите значительно больше, чем планировали. Мало того, у кислых вкусностей есть еще один отрицательный фактор – соль, поэтому вы не только много съедите, но и много выпьете. При этом вода не выйдет из вашего организма (соль задерживает ее в клетках), а значит, и килограммы прибавятся.

Жареное бьет в нос

Иногда даже воспоминаний о жареной картошке или курице с золотистой корочкой бывает достаточно, для того чтобы засосало под ложечкой. Что уж говорить, если они лежат перед вами на тарелке и щекочут нос обворожительными ароматами! Тут хочешь не хочешь, аппетит так разыграется, что съешь все до последней крошки. У подобного «обжорства» есть вполне научное объяснение: наши обонятельные рецепторы очень быстро реагируют на характерный запах жареной еды и заставляют организм выделять большое количество соляной кислоты. Тушеные, паровые и отварные блюда обладают не столь ярким ароматом, поэтому в похудательных целях лучше выбрать именно их. Тем более что на вкус они могут быть ничуть не хуже столь вредных жареных.

Укроп против перца

Если вы пытаетесь усмирить свой аппетит, обратите внимание, нет ли в вашем рационе острых продуктов. Все перцы (кроме паприки), горчица, хрен, свежие чеснок и лук отлично разогревают вас изнутри, стимулируют кровоток и приводят к тому, что аппетит увеличивается в разы. Но это совсем не означает, что вам придется питаться исключительно пресными блюдами. Ведь помимо жгучих и острых специй есть совершенно безопасные травы – орегано, базилик, петрушка, укроп, кинза. Они не способствуют увеличению аппетита, зато делают блюда более вкусными. Кстати, людей, сидящих на бессолевой диете, спасают именно приправы: если пресный кусок курицы или отварные овощи полить соком лимона и посыпать ароматными травами, они станут более съедобными.

Яблоком не перекусишь

В народе бытует мнение, что, съев яблоко, можно отлично перебить аппетит. Ничего подобного! Любой кислый фрукт или ягода, наоборот, провоцирует выделение желудочного сока. Поэтому если утром вы не можете впихнуть в себя ни кусочка, попробуйте ломтик зеленой симиренки или выпейте свежевыжатый яблочный сок – и уже совсем скоро почувствуете желание нормально позавтракать.

Если же у вас в сумочке лежит яблоко и вы хотите перекусить им, чтобы заглушить голод, лучше этого не делать. Соляная кислота начнет разъедать слизистую желудка, и вам еще больше захочется кушать. Впрочем, не на всех людей кислые яблоки действуют таким образом, и проверяется это только на практике.

Шоколадка для аппетита?

Шоколад, какао и кофе тоже входят в список «аппетитных» продуктов. Однако с ними не все так просто. Скажем, если вы не сильно голодны и знаете, что до нормального перекуса остался всего час, можно спокойно съесть кусочек шоколада и продержаться на ней некоторое время (правы мамы, говорящие детям: «Не ешь конфетку перед обедом – перебьешь аппетит!»). Но если утром вы плохо позавтракали, не успели пообедать и неизвестно когда сможете поужинать, сладкое употреблять не стоит: этих углеводов не хватит на то, чтобы заглушить голод, зато какао-продукты простимулируют аппетит. То же самое можно сказать о кофе или какао.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог:

В отличие от маринадов соленья никак не влияют на аппетит. Но людям, которые хотят похудеть, все равно лучше их не есть. Они меняют солевой баланс и вызывают жажду, в результате чего вода задерживается в организме. Наряду с жиром избыток воды является причиной лишних килограммов, и это можно элементарно проверить. Всего лишь на один день откажитесь от соли, сохранив объем употребляемой еды и жидкости (2–3 л), и встаньте утром на весы: разница будет от 1 до 4 кг.

Интересно!

Алкоголь не влияет на выработку желудочного сока, но он все равно повышает аппетит. Во-первых, спиртное принято закусывать. Во-вторых, алкоголь ослабляет самоконтроль. Скажем, если вчера чипсы были для вас под запретом, то сегодня с пивом они пошли на ура.

Для большинства россиян понятия «суп» и «обед» — родственные. Тем, кто отказывается от первого блюда, обычно говорят: «Желудок испортишь!» Всем, кто интересуется правильным питанием, будет полезно узнать, насколько справедливо это опасение, обязательно ли есть суп или наш организм прекрасно обойдётся без него.

Действительно ли суп так полезен

То, что супы есть вовсе не обязательно, косвенно подтверждает гастрономическая традиция многих стран мира. В меню большинства из них это блюдо или его аналоги практически не фигурируют, что согласно медицинской статистике не оказывает отрицательного воздействия на здоровье населения.

Однако то, что хорошо для жителя США или Австралии, не всегда благо для россиянина: география всё-таки накладывает отпечаток и на кулинарные пристрастия.

Для жителей России, традиционно съедающих более 30 млрд тарелок щей, борща, лапши и прочих первых блюд в год, суп — отличная еда в холодное время года: она согревает, быстро восстанавливает запасы энергии в организме.

Кроме этой, есть и другие причины, по которым суп имеет право быть на нашем столе:

  • после варки в супе сохраняются полезные вещества, утрачивающиеся в результате жарки и иных способов тепловой обработки ингредиентов;
  • суп обеспечивает организму необходимый баланс жидкости, что важно для тех, кто не привык в течение дня пить достаточное количество воды;
  • у людей с пониженной секреторной функцией желудка суп стимулирует образование желудочного сока, без которого невозможно качественное переваривание пищи;
  • некоторые виды супов (например, куриный) благодаря своему составу положительно влияют на иммунитет, что защищает организм в сезон простуд;
  • супы часто используют в диетах для похудения как низкокалорийные, но сытные блюда;
  • супы — самый быстрый и сравнительно недорогой способ накормить большую семью или коллектив.

Чтобы суп максимально сохранил свои полезные свойства, важно чтобы он был не очень горячим, но и не холодным

Однако не всё в отношении супов так радужно. Некоторые мифы специалистам пришлось развенчать:

  • Супы очень полезны людям с больным желудком. На самом деле, если человек страдает от гастрита либо язвы, первые блюда (особенно те, что приготовлены на мясном бульоне) усиливают процессы образования кислоты в желудке и ухудшают самочувствие.
  • Супы усваиваются гораздо проще любой другой еды. Согласно последним исследованиям, жидкое первое блюдо значительно снижает концентрацию желудочного сока, вследствие чего процесс переваривания еды замедляется. Чтобы подобного не происходило, приверженцы раздельного питания стали отказываться от употребления супов, а чай либо кофе позволяют себе лишь через полчаса после приёма пищи.
  • Суп хорош для людей любого возраста, в том числе для пожилых. Наваристый жирный бульон опасен для стариков, как правило, страдающих атеросклерозом, гипертонией, болезнями почек, подагрой.
  • Долго варившийся суп свободен от вредных веществ, которые могли находиться в его ингредиентах. Это не так. После продолжительной варки мяса бульон «обогащается» антибиотиками, стероидными гормонами, которые применялись при выращивании домашнего скота. Из костей в суп попадают соли тяжёлых металлов, вещества-канцерогены и прочие вредные соединения, накапливавшиеся в костной ткани на протяжении жизни животных.
  • Варка позволяет хотя бы частично сохранять витамины в продуктах. Сегодня специалисты более категоричны в своих оценках, они утверждают, что уже при температуре 57 °C от полезных свойств витаминов не остаётся и следа. Это значит, что овощи (капусту, морковь, помидоры) правильнее употреблять свежими, например, в салате.

Диетологи не рекомендуют вытеснять супами из основного меню твёрдую пищу. Это чревато как минимум двумя серьёзными проблемами: испорченными зубами и развитием синдрома ленивого кишечника.

Организм быстро привыкает «к хорошему» — мягкая и жидкая пища не нуждается в тщательном пережёвывании, из-за этого дёсны ослабевают, зубы могут начать выпадать, а кишечник утратит свои естественные функции.

Не в пользу супов говорят и некоторые способы их приготовления. Например, хозяйки любят добавлять в первое блюдо обжаренные на масле или его заменителях морковь, лук. Часто в ход идёт готовая «зажарка», производители которой для усиления вкуса пичкают её разными сомнительными ингредиентами. В итоге в тарелке может оказаться «адская смесь» из жиров, канцерогенов и холестерина.

В щах со щавелём природная кислота этой зелени после нагревания превращается в неорганическую и вступает в соединения с кальцием, лишая тем самым организм этого жизненно необходимого вещества (его дефицит оборачивается кариесом или остеопорозом), провоцирует образование камней в почках.


Во время готовки супа не следует использовать приправы, бульонные кубики, поскольку они токсичны для организма

Куриный бульон становится опасным из-за того, что на птицефабриках в последние годы стали активно использовать при выращивании цыплят и кур антибиотик тетрациклин. После 30 минут варки его находят во всех частях тушки (больше всего в коже), а ещё через полчаса вредное для здоровья человека вещество обнаруживается в бульоне. Чтобы исправить ситуацию, диетологи советуют первую жидкость из кастрюли слить, добавить свежей воды и варить суп на так называемом вторичном бульоне.

Следы человеческой неосмотрительности сказываются также на рыбе, а значит и на ухе. Недавние исследования японских учёных установили наличие в морской воде в районах промысла такого опасного вещества, как ртуть. Подобными данными располагают исследователи из России, Норвегии, США.

Даже безобидный, казалось бы, молочный суп может причинить вред, например, пожилому человеку, поскольку с годами в организме становится всё меньше ферментов, способных расщеплять молочный сахар.

Сегодня специалисты не призывают россиян полностью исключать из своего меню супы, однако рекомендуют внимательнее относиться к выбору рецепта, а во время готовки учитывать и исключать с помощью различных приёмов возможные риски. Важно также приобретать продукты для супа у надёжного производителя, ведь с овощами в блюдо могут попасть нитраты, с мясом — антибиотики, с грибами — токсины, а с различными вкусовыми добавками — вещества-канцерогены.




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Читайте также: