Кто сидел только на бульоне

Порой, при готовке того или иного блюда у меня остается небольшое количество бульона. Убирать его в холодильник я не люблю, т.к. кастрюля занимает достаточно не мало места. Ну, а выливать его, это просто кощунство.

Так вот, я даже уже не помню, где именно подсмотрела этот способ. Однако, попробовав один раз, теперь поступаю так всегда.

Обычно, при тушении курицы, я специально добавляю воды чуть больше, чем следует. А после оставшийся бульон разливаю по формочкам для льда и еще немного наливаю в небольшой пластиковый контейнер.

Формочку использую силиконовые, так потом легче извлекать содержимое.

Контейнер я застилаю пищевой пленкой, а затем наливаю бульон. Затем все это отправляю в морозильную камеру до полного застывания.

Если бульон оказывается достаточно жирным, то поверхность может не застыть и будет кремообразной. Это не страшно. Кусочки, благодаря силиконовой форме, достаются весьма легко.

Их можно добавлять при приготовлении каш или макарон. Получаются такие себе куриные бульонные кубики домашнего изготовления.

С пластикового контейнера такую заготовку легко можно достать, потянув за края пленки. Если с первого раза не удастся, то можно опустить дно контейнера в теплую воду на несколько секунд.

Такая порция, соответственно, больше чем в формочках для льда. Ее можно добавить в воду, если вам нужно быстрее управиться с приготовлением супа.

В моих публикациях вы не найдете особого волшебства, но возможно встретите интересные идеи:)

Добрый день, дорогие друзья!

Из-за профессии мне приходилось не раз садиться на диету, поэтому к настоящему времени у меня накопилось множество различных диет и своих мнений о них.

В настоящее время я мясо не ем по этическим соображениям, доросла наконец-то до вегетарианства. Но так было не всегда. когда-то, к сожалению, я ела мясо - разное, и куриное в том числе.
Особенно в те времена я любила куриные бульоны, и постоянно их ела. И вот, однажды, разговаривая со своей знакомой-диетологом я узнаю, что оказывается благодаря диете на курином бульоне можно не только хорошо похудеть, но и оздоровить организм. Подруга-диетолог уверяла, что диета на курином бульоне - одна из самых оздоровительных (не считая вегетарианских, как говорила она).

Куриный бульон - это была моя самая любимая еда в те времена, поэтому мне, конечно же, такой вариант диеты подходил больше, чем все остальные.
Я отлично знала, что существует диета, основанная на употреблении курицы, но диета на курином бульоне - это совсем другое. Поэтому рассмотрим ее подробно.

▄▀▄▀▄ Диета на курином бульоне ▄▀▄▀▄

Данная диета относится к разряду белковых диет. То есть белка здесь употребляется много, а углеводов - наоборот, мало. Таким образом в организме вызывается дефицит углеводов и сильный переизбыток белка. Благодаря дефициту углеводов организм начинает поглощать собственные запасы, и лишние килограммы потихоньку исчезают.

Одним из вариантов "куриной" диеты является диета на курином бульоне.
Диета рассчитана на 7 дней, и за этот срок многие худеющие добиваются неплохих результатов - сбрасывают по 5-7, а то и 9 килограмм!

Суть методики похудения на курином бульоне:

В день разрешено выпить не более 1,5 литра куриного бульона.
1,5 литра нудно разделить на несколько стаканов (например по 500 грамм), и пить их в течении дня.

Бульон обязательно должен быть горячим. Не раньше, чем через 2 часа после того, как Вы съедите бульон, можно выпить воды. Также разрешено выпить воду за 30 минут до употребления бульона.
Другие продукты употреблять - запрещено.
Если худеющий испытывает сильное чувство голода, то разрешен прием хлебцев. Количество хлебцев должно быть минимальным. В некоторых случаях хлебцы разрешено заменить гренками.

Лучше всего бульон приготавливать из домашней курице. В нем будет больше полезных витаминов и минералов, и меньше вредных химических добавок, которые могут быть в купленной из магазина курице.

Опустить тушку курицы в холодную воду
Довести воду с куриной тушкой до кипения
Снять образовавшуюся пенку
Перевести огонь на средний уровень
Затем перевести огонь на самый слабый уровень
Варить бульон из курицы до готовности на слабом огне
За 30 минут до готовности добавить в бульон сельдерей, морковь, петрушку, луковицу.
Немного посолить.

Крайне важно суметь правильно выйти из диеты на курином бульоне. Выходить нужно постепенно, ни в коем случае не допускать резкого выхода.

До того, как я села на эту диету мне казалось, что такое количество бульона даст мне ощущения сытости и голода испытывать я не буду. Но это не так! Честно говоря, кушать хотелось, и очень сильно. Хоть и куриный бульон сытный, но так как кроме него ничего больше кушать нельзя - то чувство голода дало о себе знать в первый же день диеты.

Поэтому, на диете из куриного бульона я продержалась около 2 дней (если уж быть честной, то чуть больше 1 дня).
Просто так бросать диету было жалко - и жаль сил, потраченных напрасно, да и результат нужен был.
За советом я отправилась к своей знакомой-диетологу. Она предложила мне дополнить свою диету на курином бульоне простой обыкновенной куриной диетой.
Конечно, так делать нежелательно, особенно если вы в отличии от меня сможете продержаться 7 дней на курином бульоне.
Я не смогла. Поэтому мне нужно было искать какой-нибудь выход из сложившейся ситуации.

Итак, я к своей диете, основанной на курином бульоне, добавила рацион из другой куриной диеты.

▄▀▄▀▄ Куриная диета (не бульон) ▄▀▄▀▄

0,5 филе курицы отварить
400 грамм риса
1 стакан сока
чай

700 грамм курицы
0,5 килограмм ананасов
В случае, если ананасы плохо усваиваются или вызывают боль в желудке, то можно повторить меню первого дня.

0,5 килограмм курицы
2 морковки
200 грамм капусты
5 яблок

Вышеперечисленные овощи модно употребить как по отдельности, так и в виде салата.

Рацион третьего дня

600 грамм филе
немного листьев салата

Повторить рацион 6 дня

Вот такую вот диету я добавила как дополнение к своей диете, на курином бульоне.

Что я заметила - мне очень хотелось кушать, но энергии меньше у меня не становилась. Работала я в полную силу, а значит, эта сила была))
Но кушать мне хотелось очень.

После недели такой вот куриной диеты я сильно похудела. Это даже стало заметно окружающим.
То есть - то, чего я добивалась, я добилась, а значит диета эффективная.

Я просидела на этой диете 7 дней. Но стоит обратить внимание на то, что я как-бы одновременно сидела на двух куриных диетах сразу (это только я, наверное, смогла так умудриться).
Если сидеть только на одной диете, то результат будет очень заметным, особенно если вы выберете диеты, основанную на курином бульоне.

Если вы выбрали для себя диету не на бульоне, а просто на курице - то она не даст вам ощутить сильного чувства голода, но результат вы обязательно получите. Также в интернете можно найти немало рецептов куриных блюд, которые очень пригодятся вам во время диеты.

0,5 % молоко - 5 столовых ложек
овсяные отруби - 3 столовых ложки
2 яйца
1 луковица
соль
перец
приправы

Грудки нужно измельчить (это можно сделать в блендере или кухонном комбайне), в фарш добавить 2 яйца, 2 ложки молока и перекрученную луковицу.
Далее нужно хорошенько посолить, поперчить, добавить нудную вам приправу и перемешать.
Из полученного фарша нужно сформировать котлеты, выложить их на сковороду, залить тремя ложками молока и потушить под закрытой крышкой около 5-7 минут.

Вывод: на диете из куриного бульона я не продержалась, поэтому пришлось добавлять некоторые блюда из недельной куриной диеты.
Результат меня порадовал. А значит, мучилась я не зря.
Конечно, если бы я смогла выдержать диеты на одном только бульоне - то результат был бы куда лучше. Но меня и так все устроило, поэтому не вижу смысла мучить себя больше, чем надо.


Куриный бульон издавна считается диетическим блюдом. Он обладает массой привлекательных свойств, которые позволяют поддержать здоровье. Его активно используют в период реабилитации и восстановления после сложнейших операций.

В настоящее время куриный бульон вошел в меню многих диет, даже создана специальная система питания на этом полезном блюде, которая позволяет сбросить лишние килограммы.

О пользе куриного бульона

Куриный бульон содержит незаменимые для организма аминокислоты, минеральные соли, которые легко усваиваются человеком, витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, регулируют жировой обмен. Он позволяет снять воспаления и снизить температуру, куриный бульон отличный помощник при простудах и гриппе.

Используется это блюдо при заболеваниях желудка, оно позволяет снизить вязкость крови, противостоит образованию тромбов, приносит пользу для сердечно-сосудистой системы. В спектр его действий включается: укрепление костей, зубов, снижение усталости, укрепление иммунитета, заживление ран.

Куриный бульон – очень сытное блюдо, при этом содержание калорий в нем минимальное – около 30 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это идеальное блюдо для сидящих на диете. Придумана эта диета для людей, которые любят куриный бульон и не готовы отказаться от жидких горячих блюд на период похудения.

Правила приготовления куриного бульона

От правильности приготовления зависят все качества, которые приписывают этому вкусному и полезному блюду. Для начала необходимо выбрать курицу, из которой будет происходить приготовление.

Естественно, покупные бройлерные куры здесь не подойдут. В производственных условиях их «пичкают» всякими антибиотиками и гормонами, поскольку эти птицы подвержены воздействию простудных заболеваний.

Неплохой вариант для приготовления бульона – курицы-несушки. Но идеальный способ сделать полезный и вкусный бульон – взять домашнюю птицу. Некоторые советуют приобретать кур породы кохинхин, которых не растят в промышленных масштабах.

Эти птицы имеют очень густое перо, а мясо отличается от других кур, оно очень нежное и вкусное. Мясо черных кур отличается тем, что в нем содержится особый белок, позволяющий более стремительно лишаться килограммов.

Способы приготовления целебного бульона:

• взять небольшую курицу, залить 5 литрами голодной воды;

• для бульона понадобятся две куриные грудки и 3 литра воды.

Принцип приготовления бульона одинаков: довести до кипения, тщательно удалить образовавшуюся пену. Уменьшить огонь до минимума, чтобы бульон не кипел, а медленно томился под крышкой. Время приготовления – 1,5-2 часа, в зависимости от того, сколько готовится курица.

За полчаса до окончания варки в бульон следует добавить корень сельдерея, морковку и луковицу (можно целыми), зелень. За пять минут можно кинуть лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, а мясо можно использовать для приготовления других блюд для домочадцев. Блюдо должно получиться прозрачным и ароматным.

Внимание! Стоит отметить, что бульон из целой курицы получается более калорийным, поэтому его употребление стоит несколько ограничить. Предпочтительнее готовить бульон из куриных грудок.

По поводу соли, мнения расходятся. Кто-то считает, что солить куриный бульон не следует, поскольку соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения. Другие придерживаются мнения, что несоленый бульон не только не столь вкусен, но и теряет полезные свойства.

Варианты диет на курином бульоне

• Разгрузочный день. В процессе проведения разгрузочного дня предполагается, что никакая иная пища в рационе присутствовать не должна. То есть меню составляет только куриный бульон. Готовый бульон делится на 5 частей, каждая из которых употребляется через 2,5-3 часа. Длится он всего день, а далее можно снова начинать обычное питание.

• Этот вариант диеты часто применяется женщинами, занимающимися фитнесом. Она напоминает больше разгрузочные дни. Придерживаться этого варианта не стоит более 2 дней. От всех остальных продуктов в этот период следует отказаться. Можно дополнять свой рацион только чистой водой, причем ее количество не ограничено.

• Данная диета на курином бульоне длится одну неделю. В течение семи дней питание включает в себя определенное количество бульона. За день следует употребить минимум 5 стаканов этой жидкости. Диета позволяет скинуть до 10 лишних килограмм на неделю! Но при этом она довольно тяжела. Вес после диеты будет быстро восстановлен, если из нее неправильно выйти. Поэтому основные рекомендации касаются именно этого периода.

Принципы питания и соблюдения диеты

• Главным принципом диеты на курином бульоне является правило: никакой соли! Использование приправ, содержащих этот элемент, также запрещено.

• Употреблять в этот период зеленый чай без добавления сахара. Его пить можно в неограниченных количествах, так как он также хорошо действует на обменные процессы.

• От физических нагрузок в период соблюдения диеты на курином бульоне отказываться не стоит. Они позволят более эффективно сбросить лишний вес.

• По окончании такого питания следует постепенно увеличивать потребление соли и жира. Это важно для того, чтобы не набрать сброшенные килограммы снова.

• Для поддержания полученного результата можно проводить раз в неделю подобные разгрузочные дни.

• Каждый день может «унести» до 1 килограмма лишнего веса. Но придерживаться такого питания более 7 дней нельзя.

Меню диеты на курином бульоне

На день требуется приготовить 1-1,5 литра куриного бульона.

5 раз в день употребляется по 1 стакану этой жидкости.

Внимание! Бульон должен быть горячим, прозрачным и несоленым!

В течение дня можно пить в неограниченных количествах чистую воду и зеленый несладкий чай. Пить воду и чай следует только отдельно от приема бульона: за полчаса до или не менее чем через полтора часа после.

Все остальные продукты питания в период поддержания диеты запрещены. Особенно это касается алкогольных напитков.

Совет! Поскольку диета очень строгая и трудная, в случае испытания сильного голода, в обед можно позволить себе несколько диетических хлебцев или гренок.

Как выйти из бульонной семидневной диеты

Выход из диеты должен быть обязательно постепенный. Организм привыкает к жидкой пище, поэтому вводить твердую пищу следует не сразу. Возвращение к прежнему рациону занимает времени не менее недели. При этом желательно в день продолжать употреблять хотя бы один стакан бульона.

В период выхода из диеты можно добавочно потерять еще до 4 килограмм.

«Выходное» меню.

День первый. 4-5 стаканов куриного бульона распределить равномерно на день. В промежутках можно есть тушеную капусту – 1 порция 200 грамм, белок одного яйца.

День второй. 3-4 стакана бульона из курицы, порция тушеной капусты. В обед можно съесть 100 грамм гречневой или рисовой каши на воде.

День третий. 2-3 стакана куриного бульона, отварной яичный белок, порция тушеной капусты, гречневая или рисовая каша. Можно съесть апельсин или яблоко.

День четвертый. Стакан бульона на обед совместить с приемом каши, на ужин – тушеная капуста. В качестве перекуса можно использовать апельсин.

День пятый. Стакан бульона. Тушеную капусту можно совместить со свежими овощами, в виде салата. Заправлять их обязательно льняным маслом. Перекус – стакан нежирного натурального йогурта, апельсин.

День шестой. Яйцо, свежие и тушеные овощи, яйцо вареное, гречка или рис. Можно добавить кусок отварной курицы или постной рыбки, но не более 200 грамм.

День седьмой. К предыдущему меню добавляются сухофрукты.

Куриная диета на бульоне

Эта разновидность диеты более легкая по сравнению с предыдущими. Дело в том, что питание на ней не ограничивается только бульоном. Длительность ее может быть разной. Но суть одна: идет более медленное, но верное снижение веса.

Меню куриной диеты предполагает, что в день организм получает не менее 1200 калорий. В меню присутствуют и другие продукты. Обязательная составляющая рациона – отварная курица. На этой диете можно употреблять овощи в отварном, тушеном и свежем виде, фрукты (яблоки, апельсины, раз в неделю – ананас), крупяные каши на воде (гречка или рис), свежевыжатые соки.

Разрешается пить сырую воду, зеленый несладкий чай. Длительность диеты составляет 7 дней. При этом снижение веса за этот период может достигать 5-6 килограмм.

Стартовый период

Он представляет собой разгрузочные дни, которые проводятся подряд. Всего необходимо провести 3 дня, куриная грудка делится на 5 частей, готовится на пару с лимонным соком. Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов.

Основная часть диеты

В этот период присутствует в меню куриная грудка обязательно, но при этом оно дополняется другими продуктами, таким образом, чтобы норма по калорийности соблюдалась.

Примерное меню

• Завтрак. Кусок куриного филе, порция салата из овощей, приправленных растительным маслом.

• Второй завтрак. Кусок курицы, одно яблоко.

• Обед. Куриная грудка, две столовые ложки гречки или риса.

• Полдник. Куриный кусочек, пюре из овощей.

• Ужин. Стакан куриного бульона с кусочком грудки, салат из овощей.

Рекомендация специалистов: при поддержании питания на куриной диете не рекомендуется налегать на каши. В основе рациона должны лежать именно курица и бульон. Желательно в день пить воду в неограниченных количествах, чай – не более 2 чашек в день.

При соблюдении данной диеты на протяжении двух недель можно разнообразить питание, и курицу раз в неделю заменять на отварную нежирную рыбу, ввести в питание на второй неделе натуральный йогурт, нежирный творог, отварные яйца и помидоры.

Недостатки диеты на курином бульоне

Данный вариант питания относится к монодиетам. Это отличный вариант быстро сбросить вес. Но, к сожалению, она подходит далеко не всем. Не каждый человек может придерживаться таких строгих рамок в питании.

Кроме того, этот вариант не отличается длительной эффективностью, результат держится очень недолго. Чтобы не получить возврата предыдущих параметров, следует обязательно ограничивать свой рацион минимум еще одну неделю.

Эта диета, как любая монодиета, выделяется очень скудным меню. Особенно ее строгий вариант – на одном курином бульоне. Поэтому, для поддержания здоровья неплохо бы ввести комплекс витаминов.

Придерживаться всех правил диеты очень строго может не каждый. Судя по отзывам, многие этот вариант похудения несколько «совершенствуют». При этом результат также остается поразительным, а сама диета уже не кажется такой невыполнимой.

К примеру, в меню могут присутствовать морепродукты (креветки), красная рыба, молочные продукты с невысокой жирностью (творог, кефир). Некоторые вводят в рацион цитрусовые фрукты (мандарины, грейпфруты) и ананасы.

А если добавить к этому каждодневные тренировки, или хотя бы прогулки на свежем воздухе, эффективность ее возрастет в разы.

-Рубрики

  • • ежедневный отчет (55)
  • • мотивация (25)
  • • диеты (15)
  • • мои фото (10)
  • • спорт (9)
  • • мои результаты (8)
  • • рецепты (7)
  • • процедуры (5)
  • • от себя (3)
  • • вопросы к читателям (3)
  • • мои мерки (2)
  • • разное (2)
  • • интересные статьи из интернета (1)
  • • проблемы (1)
  • • правильное питание (1)
  • • уход за волосами (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Кто сидел на боннском супе? Каковы результаты? Совмещали ли вы суп с какими-либо другими продуктами?
По какому рецепту вы варили его? (в интернете их несколько)

Я один раз попробовала, сварила целую кастрюлю. Съела тарелочку, остальное поставила в холодильник.
К вечеру полезла в холодильник - а там его нет)) родители съели) Больше я его никогда не варила))

Две знакомые сидели на этом супе, при этом питались только им, по три тарелки в день.
Одна скинула 1кг за неделю, другая очень много, не помню точно сколько.

Поэтому не знаю, рискнуть или нет.


Рецепт приготовления Бонского супа.

  • 6 луковиц (с перьями или без),
  • 1-2 банки очищенных помидоров (или же свежих помидоров),
  • 1 большой кочан белокочанной капусты,
  • 2 больших зеленых стручка болгарского перца,
  • 1 пучок зелени сельдерея,
  • 1 пучок петрушки,
  • 2 пакетика лукового супа ( Кнорр, Магги, и т.д. ).А, лучше натуральный мясной бульон.

Способ приготовления:

  • Овощи мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить водой так чтобы овощи полностью находились в воде, и дать закипеть.
  • Добавить содержимое 2 пакетов лукового супа.
  • Суп должен 10 минут кипеть, после этого оставьте его доходить на медленном огне до тех пор, пока овощи не сварятся.
  • Суп можно приправить немного солью, перцем, карри, петрушкой, чили или тобаско.

Этот суп вы можете есть всегда, когда ощущаете голод.
При этом вы практически не получаете калорий.
Чем больше супа вы едите, тем больше жира сжигается в вашем теле.
Если вы уходите, берите с собой суп в термосе.
Большие перерывы между приемами пищи ведут к недоеданию и чувству голода.

Первый день

Сегодня вы едите только суп и свежие фрукты.

Вы можете есть все виды фруктов, кроме бананов, арбузов и дынь, в добавление к супу.

Пейте чай или слабогазированную минеральную воду.

Второй день

Ешьте свежие, сырые или консервированные овощи, лучше всего зеленые.

Откажитесь от красной фасоли, горошка и кукурузы.

Помимо этого всегда ешьте суп.

Вечером вы можете вознаградить себя одной запеченной картофелиной с маргарином.

Не ешьте никаких фруктов.

Третий день

Ешьте столько супа, сколько сможете.

Кроме этого Вы можете есть сколько хочется фруктов и овощей.

Никакого запеченного картофеля.

Если Вы строго придерживались диеты эти три дня, то Вы потеряли 2,5-3,5 кг.

Четвертый день

Съешьте три банана с нежирным молоком и выпейте столько слабогазированной минеральной воды, сколько сможете.

Сопроводите это меню супом.

Бананы содержат много калорий и углеводов, так же как и молоко.

Сегодня Ваше тело нуждается в углеводах, протеинах и кальции, чтобы снизить аппетит к сладостям.

Пятый день

Вы можете сегодня за день съесть 500 г мяса и банку консервированных или же шесть свежих помидоров.

Попробуйте выпить 6-8 стаканов воды, чтобы вымыть все кислоты из тела.

Не забывайте про суп.

Шестой день

Мясо и овощи так много, как Вам хотелось бы.

Овощи должны быть зеленые.

Не забывайте про суп.

Седьмой день

Не очищенный рис, овощи, фруктовый салат и суп.

На сегодняшний день вы потеряли ( 5 - 8,5 кг).

Важно.

Если вы потеряли больше чем 6-7 кг, вы должны сделать перерыв на 7 дней, прежде чем снова начинать диету с первого дня.

Порой, при готовке того или иного блюда у меня остается небольшое количество бульона. Убирать его в холодильник я не люблю, т.к. кастрюля занимает достаточно не мало места. Ну, а выливать его, это просто кощунство.

Так вот, я даже уже не помню, где именно подсмотрела этот способ. Однако, попробовав один раз, теперь поступаю так всегда.

Обычно, при тушении курицы, я специально добавляю воды чуть больше, чем следует. А после оставшийся бульон разливаю по формочкам для льда и еще немного наливаю в небольшой пластиковый контейнер.

Формочку использую силиконовые, так потом легче извлекать содержимое.

Контейнер я застилаю пищевой пленкой, а затем наливаю бульон. Затем все это отправляю в морозильную камеру до полного застывания.

Если бульон оказывается достаточно жирным, то поверхность может не застыть и будет кремообразной. Это не страшно. Кусочки, благодаря силиконовой форме, достаются весьма легко.

Их можно добавлять при приготовлении каш или макарон. Получаются такие себе куриные бульонные кубики домашнего изготовления.

С пластикового контейнера такую заготовку легко можно достать, потянув за края пленки. Если с первого раза не удастся, то можно опустить дно контейнера в теплую воду на несколько секунд.

Такая порция, соответственно, больше чем в формочках для льда. Ее можно добавить в воду, если вам нужно быстрее управиться с приготовлением супа.

В моих публикациях вы не найдете особого волшебства, но возможно встретите интересные идеи:)

Ярым вегетарианцам, особенно тем, кто кокетливо кутается в шубку из натурального меха, лучше отойти от своих голубых мониторов и потратить время на размышления о вреде животного жира, холестерина и белка. Ну или приготовить котлетки из гречки, попутно написав всем подписчикам своего Инстаграм-аккаунта, какую правильную и "чистую" жизнь они ведут. Тема костного бульона явно придется некоторым не по вкусу, однако реалии таковы, что многие его едят и отказывать себе в этом не собираются.

Читайте на Еве

  • Наташа Давыдова советует регулярно включать в рацион печеночные блинчики
  • Жиру - да, соли - нет: 5 принципов здорового питания от ВОЗ
  • Еда
  • Суп
  • Питание
  • Бульон

Похожие материалы


Некоторое время назад моей подруге пришлось оперировать колено — старая травма дала о себе знать в самый неподходящий момент. Еще до планового вмешательства она задумалась, как будет восстанавливаться и спросила доктора, какие хондропротекторы ей лучше заказать. Конечно, доктор сказал, что все зависит от возможностей ее кошелька — сейчас подобного добра в аптеках вагон, только доставай купюры. Я порекомендовала подруге пойти путем проще: сварить дома насыщенный костный бульон и готовить на нем супы. Надо сказать, моя идея была встречена без энтузиазма, подруга пыталась похудеть, убрав из рациона все жиры, поэтому костный бульон никак не мог оказаться на ее кухне.

Как говорится, хозяин — барин. Лично для меня "вытяжка из трупов" — а именно так называют костный бульон ярые противники поедания мяса — неотъемлемая часть рациона. Вспомните, наши мамы и бабушки варили суп на костном бульоне, советские диетологи прописывали бульон в качестве лечебного средства, а что носили всем, кто оказался на больничной койке? Правильно! Наваристый горяченький бульон!


С развалом Советского Союза советскую диетологию тоже чуть ли не предали анафеме. Мы начали перенимать зарубежный опыт, то и дело рассказывая друг другу страшилки о вреде холодца, квашеной капусты и иных, привычных для советского человека блюд. Поборники правильного питания пугали холестерином, неправильными жирами и вреде поедания трупов животных. Каюсь, сама грешна, я долгое время не употребляла мяса, считая его ядом, разрушающим мое тело. Однако это, как говорит известный телеведущий, совсем другая история.

На сегодняшний день, кажется, мы начали вспоминать забытое старое. Например, в Северной Америке большую популярность набирают ферментированные овощи и, о да, костный бульон. Надо сказать, что последний является составляющей популярных сегодня кето- и палеодиет. Если вы вдруг не в курсе, то кетодиета прекрасно зарекомендовала себя в лечении больных с эпилепсией и детей с СДВГ (кто не в теме, и слава Богу, а знающим расшифровывать аббревиатуру не надо).

Костный бульон содержит немного калорий, однако по составу он может дать фору многим продуктам. В нем содержатся витамины К2, А, цинк, железо, селен, бор, марганец, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также производные незаменимых аминокислот. Все это на полке с костями, которые вы частенько обходите стороной в супермаркете.

Бульон поможет при проблемах с кишечником, снизит риск и проявление аллергии, улучшит состояние ногтей, волос и кожи, нормализует сон и работу мозга. Волшебный эликсир, не так ли? А как он восстанавливает силы при болезни и простуде, я убедилась на личном опыте. Валяясь с температурой под 39, все, что я могла в себя влить — теплый костный бульон (благо у меня всегда есть лоточек этого снадобья в морозильной камере). А уж как чудесно проходит высокоинтенсивная или силовая тренировка после употребления супа на таком бульоне — фитоняшкам, завтракающим гранолой или овсянкой, даже не снилось. Никаких головокружений и упадка сил, проверено неоднократно.


Если вы вдруг (я надеюсь!) решили и сами попробовать сварить бульон из костей, вам необходимо помнить некоторые несложные правила. Лучше вы все верно сделаете сразу, чем будете набивать себе шишки. Их вам и жизнь поставит, а тут уж лучше идти по проторенной тропе. Итак, список ваших покупок в супермаркете таков (поверьте, вы не потратите на это лишних денег, цена вопроса — копейки, а если вспомнить о пользе, так вообще ничего).

Говяжий суповой набор
Копытце свиное
Куриные (или индюшачьи) шеи
Суповой набор куриный (это чаще всего спинки)
Куриные лапы
Говяжьи ребра
Луковица
Морковь
Лавровый лист
Сушеный корень петрушки, сельдерея, пастернака

Нам не нужно все сразу. Главное, чтобы в бульон вошла курятина (индюшатина), свинина, говядина. На днях я варила бульон из говяжьих ребер, свиного копытца, индюшачьих шей и куриных спинок. Вам понадобится самая большая кастрюля (нет смысла варить такое на один раз), все мясные ингредиенты закладываются в кастрюлю и заливаются холодной (!) водой. Про ужастики и сливание первой воды можете забыть, если вы боитесь опасных ингредиентов в мясе, забудьте о мясном отделе магазина. Воду из бульона сливать не надо, ни один кулинарный источник об этом не упоминает.

Когда на поверхности станет образовываться пена, ее необходимо сразу снимать шумовкой. Да, пены будет много, но тут надо просто потерпеть. Когда вода закипит, нужно убавить огонь так, чтобы бульон лишь слегка подавал признаки жизни — еле-еле заметное шевеление. Тут можно добавить целую луковицу, морковь и сухие коренья. Крышкой кастрюлю не закрывать, этой премудрости меня научил шеф-повар на кулинарном мастер-классе. Никакой бульон не варится под крышкой, забудьте навеки этот пережиток прошлого, если вдруг он в вас сидел.

Варить насыщенный костный бульон нужно не менее 6 часов. Лучше 8. В процессе варки вы можете достать кости, снять с них остатки мяса (их можно использовать для приготовления чего угодно), а кости закинуть обратно. За полчаса-час до окончания можно добавить в бульон лавровый лист. Солить чудодейственный эликсир повара не рекомендуют. Когда бульон будет готов, главное — как можно скорее его охладить! Он является прекрасной средой для роста микроорганизмов, а если они его так любят, значит, он очень полезен — чем вам не еще один балл в карму? Заранее приготовьте лед или очень холодную воду, включите морозильную камеру на супер-режим. Разливайте горячий бульон по лоткам, разбавляйте льдом и сразу же запихивайте в морозилку.

Процеживать бульон не надо, да, вы сделаете его более красивым (хотя кому это надо?), а вот количество жира снизите, что повлияет на его вкусовые качества и сделает менее питательным.


Бульон прекрасно хранится в морозилке, используйте его для приготовления супов и соусов. Поверьте, когда супчик на костном бульоне войдет в ваш рацион, вы почувствуете иное качество жизни. Я искренне считаю советскую диетологию совсем не лишенной смысла (на ее основе сейчас, кстати, разрабатываются диеты в Северной Америке), а возвращение к забытому старому — хорошим знаком. Все же советское поколение было в разы здоровее, а о диабете большая часть населения и не слышала.

Кстати, моя подруга, которая оперировала колено, сейчас уплетает бульон за обе щеки. Он помог ей не только быстро и качественно восстановиться после сложной операции, но и похудеть на 15 килограммов. А вы готовы попробовать?








Бульон? Что может быть проще? Без него не обойдется ни один суп, многие соусы, да и просто чашка согревающего ароматного бульона очень пригодится в промозглую погоду. Готовить бульон несложно. Нужно только запастись терпением, правильным мясом, нужной водой, рассчитать пропорции, знать, когда посолить и какие овощи-специи добавить. В общем, вы уже поняли, что бульон при кажущейся простоте варить нужно с умом. Свои советы по получению золотистого и наваристого бульона дают известные шеф-повара.


Чаще всего мы варим бульоны из говядины или из курицы. Телятина, баранина, гусь и так далее встречаются редко. Поэтому в основном мы говорим о курином и говяжьем бульонах.

Для говяжьего бульона лучше всего подойдет лопатка с костью. Для куриного — целиковая курица. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Я рекомендую для мясного бульона брать заднюю часть вместе с голяшкой, в ней самое большое содержание коллагена. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Если мы варим бульон для супа, то нужно учитывать, какой он будет. Для борща — это грудинка на кости или рёбра. Для лапши — хорошая курица, лучше домашние беговые (несушки), минимум годовалые. Для шурпы — баранина, лучше всего рёбра. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)

Хорошо, когда отруб содержит соединительную ткань: значит, он богат желатирующими веществами, которые делают бульон более густым, ароматным и наваристым. И лучше всего, если мясо будет свежим или охлажденным, а не замороженным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»).


Кости

Кости для бульона нужно использовать обязательно. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Мясо на кости подходит для более плотного и наваристого бульона, а просто мясная вырезка без косточки хороша для прозрачного. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Мясо с кости лучше срезать, а кость нарубить на несколько кусков. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Куриный бульон — это отдельная история. Нужно понимать, что он очень нежный. И не обжаривать курицу с костями (так часто рекомендуют делать для мясных бульонов). Любой продукт, который обгорел, у которого есть черная корочка, даст в итоге горечь в готовом блюде. То же касается и бульона. Для куриного бульона мы берем обязательно целую курицу (не ноги, крылья, грудку). Ее нужно выпотрошить и тщательно слить всю кровь, потому что кровь дает неприятный привкус и делает бульон мутным. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)


Подготовка

Обязательно промывайте мясо в проточной воде в течение 25 минут, это нужно, чтобы ушла вся кровь. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Мясо нужно хорошо промыть и зачистить от пленок и сухожилий. Варить нужно целый кусок, резать его не надо. Так делают, чтобы мясо медленно отдавало свои соки воде. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Класть мясо надо в ледяную воду. Это обязательно. Так нужно, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться и мясо отдавало воде полезные вещества. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Если опустить мясо в горячую воду, то на его поверхности образуется тонкая пленка, которая блокирует этот процесс. Само мясо, конечно, получится вкусным, но речь ведь идет о бульоне. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Вода должна быть хорошего качества, фильтрованная и холодная. Она тоже влияет на вкус супа. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)


Пропорции

Что касается процентного соотношения, то на 3 литра боды берется один килограмм мяса. Разумеется, в итоге бульона будет меньше, ведь во время варки вода выпаривается. И я не советую подливать новую, так как это сделает бульон мутным и не таким вкусным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Если хотите дома сварить три литра бульона, то на 1 кг костей нужно налить 4 литра воды. 1 литр точно выварится, и получится три литра. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Для куриного бульона на 1 кг курицы нужно 2,5 литра воды. Тогда вы получите хороший вкус. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Овощи

Морковь дает бульону цвет, но не дает вкуса и аромата, для этого понадобятся другие овощи. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Морковь обязательно нужно разрезать вдоль пополам или на четыре части. Целая морковь плохо отдает цвет и аромат. Бывает, что морковь обжаривают для бульона, я считаю, что этого делать не надо. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Я использую два вида моркови (обычную и узбекскую), лук-порей и репчатый лук, стебель сельдерея. Овощи перед закладкой в бульон обжариваю слегка. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Для говяжьего бульона нужно взять лук, разрезать пополам и одну сторону обжарить прямо на горелке, не на сковороде. При этом лук можно не чистить. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Лук в кожуре? Нет, его лучше почистить и обжечь на сухой сковороде. Так он будет отдавать в бульон свой аромат. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Я добавляю в бульон зеленую часть лука-порея, стебли петрушки. Такие вещи, которые бы вы выкинули, они больше никуда не пригодятся. Еще можно положить корень петрушки, пастернака или сельдерея: они дают бульону пряный вкус и аромат. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Когда бульон сварился, овощи из него нужно выкинуть, они уже выполнили свою функцию, отдали все соки. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)


Пряности

После закипания и снятия пены я добавляю в бульон немного гвоздики. Под конец варки можно положить лавровый лист, петрушку и тимьян. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Бульоны любят базилик, петрушку, тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздичные почки, чеснок и черный перец, коренья. Можете просто воткнуть в луковицу гвоздику, черный перец, чеснок и положить ее в бульон. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Я кладу только лавровый лист и черный перец за полчаса до окончания варки. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)


Когда солить

Солить нужно в конце, ведь вода выкипает и есть риск получить пересоленный бульон, если посолить его сразу. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Соль заставляет мясной сок выделяться быстрее, а этот процесс должен быть неспешным, поэтому солить надо в конце. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Кипение

Секрет хорошего бульона — он должен не кипеть, а медленно томиться. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Крышка

Когда вода закипит, снимите крышку и варите бульон в открытой кастрюле. При этом он не должен бурлить. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)


Не забывайте вовремя снимать пену, образующуюся при варке, иначе она осядет некрасивыми грязными хлопьями. От них потом придется избавляться, с особой тщательностью процеживая готовый бульон. Впрочем, если вы хотите получить идеальный прозрачный бульон, процедить его все равно придется. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Есть люди, которые считают, что надо поменять воду. Я так не считаю. Я считаю, что надо тщательно снять пену. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Золотистый

Если вы хотите получить прозрачный бульон, то кости должны быть чистые. Если темный, то кости надо подпечь в духовом шкафу, перед тем как их закладывать в кастрюлю. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

В конце варки можно добавить в бульон луковую шелуху. Или положить луковицу в кожуре. Но тоже в конце, потому что можно получить уж слишком насыщенный цвет. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Сколько варить

Хороший говяжий бульон должен вариться часа три. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Куриный бульон после закипания и снятия пены нужно варить 50 минут на очень маленьком огне. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)


Наваристый бульон

Чтобы сделать бульон насыщеннее, мясо можно нарезать на мелкие кусочки. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Для мясного бульона можно использовать фарш. Так мы получим очень наваристый мясной бульон. Фарш можно будет потом обжарить с луком и пряностями и использовать для макарон по-флотски, например. (Сергей Душков, шеф-повар ресторана Loft17)

Если хотите получить очень насыщенный бульон, просто положите в него больше мяса. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)


Что делать потом

Готовые бульоны в Италии дополняются разными ингредиентами: оливковым маслом, черствым хлебом, помидорами, сыром, яйцами, орехами, чесноком, мускатным орехом, дикой мятой. Чтобы понять, как быстро и просто итальянцы превращают бульон в суп, достаточно посмотреть, как готовится страчателла: суп на основе мясного бульона, особенно популярный в регионе Лацио. Это легко: взбитые яйца смешиваются с солью, перцем и мускатным орехом. Добавляются тертый пармезан и лимонная цедра, иногда манка. Эту массу аккуратно тонкой струйкой вливают в кипящий бульон, при этом взбивая суп лопаткой или венчиком. Получится интересный суп, в котором плавают яичные лоскутки (от этого слова и получилось название). Подают страчателлу с тертым пармезаном и хлебом, крутонами, поджаренным черным хлебом или чиабаттой. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»).


Здравия вам, дорогие подписчики! Сегодняшняя тема нашего с вами общения будет посвящена бульону из птицы. С давних времен это было первейшее и скорейшее средство от всяких хворей.

Бульон помогал поставить на ноги сложных больных, ускорял выздоровление, улучшал самочувствие. Сейчас мало встречаю информации по бульону, а порой даже вижу нападки на него. Особо ретивые даже называют трупной вытяжкой, и такое встречал.

Кто пишет? Юные приверженцы сыроедения, это когда человек питается только овощами, фруктами без термообработки. Кстати, я положительно отношусь к временным периодам поста на сырых овощах и фруктах, но только летом, в Петров пост и на Успенский пост это допустимо, по всем показателям летом можно устраивать такие недели — только на пользу.

Но молодость не имеет опыта, у молодости есть задор, стремление получить опыт, набив при этом шишек. Это нормально, это Божье устроение, чтобы мир был всегда новым.

Зрелые люди собирают мудрость и опыт, но передать его смогут только тогда, когда молодость получит жизненные уроки и будет способна понять и принять опыт поколений, не раньше.

Почему бульон птицы полезен?

В бульон из птицы выходит цинк, который стимулирует защитные свойства организма и повышает иммунитет. Причем цинк из бульона мы получаем уже в доступном виде, это важно.

Также в бульон выходит аминокислота цистеин, которая очень хорошо справляется с токсинами, образующимися при болезнях. Ослабленный организм, питающийся бульоном, выздоравливает быстрее. Это веками проверенный факт, вот и ученые подтвердили.

Особенно полезен бульон из птицы при зимних сезонных простудах, ОРВИ, гриппах. Также хорошо помогает при всех случаях, когда иммунитет следует поднять. Всякая хворь отойдет, от того, кто бульон пьет.

Какую птицу брать для бульона

В народе обыкновенно использовали куриный бульон. Я полностью поддерживаю этот вариант. Также хороший бульон из индейки. Великолепно подходит старикам и детям перепелка. Дикая птица — тетерев и куропатка.

Все эти птицы принесут пользу, если будут выращены в домашнем хозяйстве, за исключением диких. Дичь, понятное дело, придется добыть охотой, либо приобретя у охотников.

Что касается магазинной птицы, то тут категорическое НЕТ всем сетевым тушкам, а также «запчастям» птицы на лотках. Накачивают все производители. Покупаешь килограмм, а после варки от силы полкило мяса. Вот и вышло все в бульон, а что вышло? Вопрос…

На рынке вполне можно брать стройных курочек. Идеальный вариант брать живую птицу на рынке и самостоятельно разделать. Тут уж точно не накачают мясо шприцеванием.

Что добавить в бульон

При варке рекомендую добавить в бульон корни сельдерея и петрушки. На литр бульона следует взять по 100 граммов того и другого корня.

Солить морской солью, на литр чайной ложки будет достаточно. Совершенно без соли тоже допустимо, но все-таки немного соли, считаю, будет оптимально.

Само собой, отварное мясо птицы будет идеальным обедом для всей семьи. Расписал все, теперь сижу и думаю, надо бы уже и себе сварить на обед курочку.

На этом позвольте завершить сегодняшнюю публикацию, в молитве теперь за каждого, кто читает мой блог. Утреннее правило дополнил соответствующими строками, дай вам Бог здравия, друзья!


Знаете, вот есть такая категория советов по похудению, которые, как нам кажется, полная ерунда, но ведь работают!

А если что-то работает, значит, это не глупо.

Мы решили рассмотреть самые странные и местами абсурдные способы скинуть лишние кило, определить их эффективность и посоветовать вам, как грамотно интегрировать их в свою жизнь.

Как говорится, и навозной куче можно найти жемчужину. Айда узнавать новое и мотать на ус!


Основой рациона на данной системе питания будет густой костный бульон. По мнению Келлиэнн, авторши данной системы питания, «это идеальное блюдо для диеты. Он надолго насыщает организм, при этом низкокалориен и не содержит углеводов. Такой бульон регулирует пищеварение, а в холодное время года еще и помогает справиться с простудой.

Положительное влияние на кожу обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем аминокислот, которые активизируют выработку коллагена, отвечающего за упругость и красоту нашей кожи».

Среди поклонниц диеты — известные голливудские актрисы Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек, Холли Берри и Кейт Уинслет. 52-летняя Сальма Хайек в своих интервью признается, что регулярно готовит костный бульон и подтверждает его эффективность не только в борьбе с лишним весом, но и в сохранении молодости кожи.

Бульонная диета рассчитана на 21 день. В этот период 2 раза в неделю необходимо устраивать строго бульонные дни. Они не должны идти подряд. В эти дни можно либо весь день пить мясной бульон, либо только до вечера, а после 7 часов вечера съесть, например, несладкое печенье или выпить стакан смузи. Остальные 5 дней недели можно питаться полноценно. В бульон, кроме мяса на косточке, можно добавить любимых овощей.

Келлиэнн Петруччи считает, что бульон может быть полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто намерен продлить молодость и повысить эластичность кожи. Для этого она рекомендует выпивать чашку костного бульона в день.

Итак, давайте схематично изобразим данную диету, чтобы было понятно:

Запрещенные продукты: глютенсодержащие крупы и выпечка, молочная продукция, консервы и сладости.

Разрешенные продукты: мясо, курица, индейка, рыба, овощи, яйца, фрукты и орехи.

2 дня в неделю только бульон: 6 порций бульона, который варится на мясе с костями животных на медленном огне в течение 10–12 часов.

Для диеты подойдет любой костный бульон. Специалист по питанию Келлиэнн Петруччи в своих книгах предлагает выбирать основу на свой вкус. Это может быть говяжий, куриный, утиный, бульон из индейки и даже рыбный. В готовом охлажденном виде хорошо приготовленный бульон должен напоминать желе.

«Ваш бульон обязательно должен быть сварен из куска мяса или птицы, в которой есть кости — именно они дают бульону питательность, а вам — коллаген. Подойдет говядина, курица или индейка. К ним добавьте морковь, сельдерей, лук, чеснок, соль и яблочный уксус».

Готовьте все на медленном огне — для костного бульона из говядины потребуется от 12 до 24 часов, а для курицы от 6 до 8, рыбные кости разварятся уже через 1 час. Можно обойтись и без овощей, но вкус получится менее «объемным». Если вы не едите мясо, можно использовать рыбу, но ее не стоит варить слишком долго — кости мягкие и тонкие, они быстро разварятся. Достаточно всего часа.

Почему такая диета работает? Да потому что в таком меню, не смотря на коллаген, очень и очень мало калорий. Несмотря на то, что бульоны сытные (за счет насыщения организма белком, жидкостью и из-за своей температуры), они имет достаточно низкую калорийность.

В костном же бульоне их вообще очень мало: мясо то в данном супе присутствует, так сказать, на вторых ролях. Во-вторых, ну серьезно, варить суп 24 часа, это же жуть какая-то! Такие заморочки нам современным, эмансипированным женщинам и сильным мужчинам не подходят.

Но все-таки в данной диете мы видим свои плюсы, хотя и советуем ее значительно переделать: добавить бульон в рацион можно, в качестве одного приема пищи, однако варить его все таки на куриных ножках или других частях тела любого животного, на которых мяса много.

Если вы сможете не переедать в оставшиеся приемы пищи, то это здорово поможет в похудении: получите мало калорий, прилично «сытости», согреетесь и пополните свои запасы коллагена, что тоже более чем неплохо.

Еще совет: если хочется съесть чего-то вкусного, но прям калорийного, то не отказывайте себе, но съешьте сначала тарелочку бульончика. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий).

Также плюс супа в том, что он стимулирует пищеварение: согревает стенки желудка, катализирует выработку желудочного сока, плюс первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода, заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше.

Опять же горячее жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков, которые являются частой проблемой худеющих. Ну и конечно, суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева).

И не забываем, что варка — это одно из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей.

оксана степанова написал:
Как давно доказано учеными, экстрактивные вещества, попадающие в мясной бульон в процессе варки, излишне перегружают нашу пищеварительную систему

оксана степанова написал:
И вся эта палитра, конечно же, при варке мяса переходит в бульон, что очень опасно для здоровья и особенно здоровья детей.

оксана степанова написал:
med-ved, Если вы кушаете курицу из супермаркета , то лекарства не помогают.

Вы можете верить хоть в зеленых человечков, но как сочетается вера во вред любого магазинного мяса (противоречащая современным научным представлениям) с желанием придти на сайт, где люди аккуратно подсчитывают химический состав пищи (в соответствии с научно обоснованными потребностями), я не очень понимаю.

оксана степанова написал:
Вы мне нравитесь своим оптимизмом по поводу сегодняшней мясной промышленности)))

Юлия написал:
Так а что же делать, если магазин - единственный поставщик мяса? А еще рыбы, творога, бобовых и других белков, жиров и углеводов.

оксана степанова написал:
) В нашей стране жить смертельно опасно . Стрессы

оксана степанова, да были бы там школы и секции нормальные((( там чаще свои проблемы, молодежь от безделья бухает по черному и нет там ни дзюдо, ни плаванья, ни спорт зала.

О, кстати вопрос созрел для med-ved у меня у сына аллергия была в детстве и мне гастроэнтеролог рекомендовала мясо 10 минут поварить, потом слить бульон, промыть мясо налить новую воду и уже варить дальше как положено. Я так и делала, в принципе бульон был наваристый вроде. а почему так просила делать врач? сейчас варю как обычно.

дура потому что, извиняюсь за эпитет.
У них в голове есть понятие о "диетическом питании", которое включает сразу все запреты на все случаи жизни. Данный совет, уменьшает количество жира в бульоне, например. И хорош для взрослых толстых гипертоников. Запрет газировки хорош для людей раздражением в пищеводе и желудке. И так далее.

Если у вас есть желание и воля к тому, то врачу и надо задавать такие вопросы: чем именно это опасно? Чем ребенок рискует, если нарушить запрет? Запрет нам очень мешает, как его можно обойти или чем заменить запрещаемое. и т.п.
Мой опыт работы с педиатрами показывает, что 95% таких допросов заканчиваются словами "ну в общем-то, в вашем случае это никакой опасности ребенку не представляет, можете считать, что запрета нет. просто у нас есть стандартные советы по диетической пище".
Только желательно обсуждать это с нормальными врачами (отлично, если вообще это человек со степенью). Попытка обсудить это с медсестрой будет рассматриваться ей как покушение на ее власть и окончится без получения какой-либо полезной информации, но вызовет в ней желание чем-нибудь отомстить "за то, что поставили под сомнение ее авторитет".

Читайте также: