Куда делись супы гурмания


Как стало известно, компания Mars собирается остановить производство готовых супов «Гурмания» в России. Выпуск продукции на заводе пока еще продолжается, но в декабре Mars собирается официально объявить об прекращении проекта

Эксперты говорят, что компании не удалось добиться серьезных объемов продаж «Гурмании», несмотря на многомиллионные инвестиции в производство и продвижение супов.

Mars распродает оборудование со своего луховицкого завода, на котором выпускал жидкие супы, рассказал РБК daily источник на пищевом рынке. Топ-менеджер компании - производителя продуктов утверждает, что Mars намерен прекратить производство. «Сейчас пока еще этот продукт производится, но в декабре компания сделает официальное сообщение об остановке», - говорит собеседник. Получить комментарии в российском офисе Mars не удалось.

Производство жидких супов «Гурмания» было запущено в подмосковных Луховицах в 2004 году. Только в строительство завода Mars вложил 10 млн долл. По данным экспертов, миллионы долларов были потрачены на продвижение продукта в торговых сетях, расширение дистрибуции и его рекламу.

Решение об остановке производства вызвано в основном не очень удачным позиционированием «Гурмании», говорят участники рынка. «Mars запустил бренд, который оказался дорогим для большей части целевой аудитории таких продуктов и не вписался в концепцию готовой быстрой еды», - говорит один из менеджеров компании-производителя.

По словам дистрибьюторов, «Гурмания» с самого начала не была точно позиционирована на рынке и «вообще не продавалась». Так, крупнейший дистрибьютор Mars продавал в Москве в месяц одну палету (поддон для оптовых поставок), замечает один из собеседников. Тем не менее даже с таким объемом продаж «Гурмания» долгое время остается в своей категории одним из лидеров продаж.

Категория жидких супов показала драматичное падение, как, впрочем, и весь сегмент «кулинария», который исследуют эксперты Nielsen. По данным агентства, розничные продажи этих продуктов в натуральном выражении в городах России с населением свыше 10 тыс. человек с декабря 2008 года по июль 2009-го снизились на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2007-2008 годов. Для сравнения: продажи остальных продуктов (включая лапшу, приправы, блюда быстрого приготовления, растворимую еду и прочее) за тот же период снизились на 10%. В денежном выражении рынок жидких супов просел на 14% и за период с декабря 2008 года по июль нынешнего составил порядка 322 млн руб.

«Гурмания» будет не первым супом, который покинет российский рынок. Ранее с рынка готовых супов уже ушли такие бренды, как Uncle Ben's и Knorr. По словам управляющей по развитию торговой марки Knorr компании «Юнилевер Русь» Анны Чубриной, готовые жидкие супы Knorr были запущены в России еще в середине 2000-х годов, но уже в 2007 году они были выведены из ассортимента компании. «Достаточно быстро мы поняли, что этот продукт не соответствует предпочтениям российских потребителей, - говорит г-жа Чубрина. - Наши хозяйки любят и умеют готовить дома сами». Проведенные «Юнилевером» исследования показали, что российский рынок пока не готов к полному вытеснению привычного процесса приготовления пищи и замещению его готовыми блюдами такого рода.

В 2004 году компания Mars решила вывести на российский рынок бренд "Гурмания" –– супы быстрого приготовления. Однако в корпорации не учли национальные особенности и ошиблись в позиционировании: в России женщины не склонны кормить родных "супами из пакетиков", рассказывают Юрий Митин и Михаил Хомич.

Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. Ломоносова:

Одним из самых больших впечатлений от нашего посещения Голландии стала невероятная популярность как быстрорастворимых, так и уже готовых супов. Местные хозяйки совершенно не любят долго что-то варить. Зачем? Готовый суп-пюре уже продается в магазинах, достаточно просто разогреть его в микроволновке. Именно из-за популярности таких супов глобальные корпорации периодически пытаются привезти их в Россию, почти всегда терпя крах. Одним из самых известных провалов стал запуск бренда "Гурмания".

Компания Mars в 2004 году решила, что российский рынок продуктов быстрого приготовления готов для супа "Гурмания". Вложения в специально построенный завод составили $10 млн. В рекламу по телевидению были брошены колоссальные средства. Тем не менее, без рекламной поддержки продажи оставляли желать лучшего. Удивительно, но Mars умудрилась повторить ошибки своих конкурентов, неверно позиционировав продукт.

Сложно представить, как российские женщины безбоязненно угощают мужей быстрорастворимым супом. Зато офисные сотрудники, для которых обед на скорую руку может стать единственным выходом, запросто могли бы обеспечить "Гурмании" долю рынка. Ну, и цена в 70 руб., значительно превосходившая среднерыночную, тоже не особо помогла в продвижении. В 2009 году, всего через пять лет после старта, проект был бесславно свернут.

Почему провалились готовые супы?

Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

Глобальные корпорации не раз ошибались при выводе брендов из одной страны в другие. Забыть про национальные особенности потребителя означает заранее убить проект. Кроме того, компания не усвоила ошибки конкурентов. Последним гвоздем в гроб проекта стало неверное позиционирование товара.

Вывод: выводя товар на рынок, трижды изучите его национальные особенности.

Производство жидких супов под брендом "Гурмания" компании Mars было запущено в 2004 году. Креативным обслуживаем "Гурмании" занималось агентство BBDO Moscow. Спустя пять лет, в 2009 году, производитель официально объявил, что несмотря на многомиллионные инвестиции в производство и продвижение супов, бренд "Гурмания" провалился.


Большинство экспертов сходятся во мнении, что виной всему не очень удачное позиционирование: Mars запустил бренд, который оказался дорогим (около 70 рублей) для большей части целевой аудитории таких продуктов и не вписался в концепцию готовой быстрой еды. Высказывались также предположения, что данный продукт — суп быстрого приготовления — не соответствует предпочтениям российских потребителей, так как наши хозяйки любят и умеют готовить дома сами.

"Гурмания" был не первым супом, который покинул российский рынок. Ранее с рынка готовых супов уже ушли такие бренды, как Uncle Ben’s и Knorr.

Вывод: выводя товар на рынок, трижды изучите его национальные особенности.


Как и указано, в упаковке 250 грамм, то есть нормальная "мужская" порция. Вот, что еще написано на упаковке: способ приготовления.


Уладить упаковочные элементы, поместить в микроволновую печь и держать там 5-7 минут. Достаем - и суп как раз нужной нам температуры. Надо сказать тут, что хранится он совершенно замороженный. То есть, как кусок льда. Можно хранить в морозильной камере.
Суп выглядит, как вполне съедобный. Он очень густой, ложка почти стоит. Очень вкусно есть его со сметаной, но я сфотографировала его без сметаны.


В супе видны крупные кусочки гущи, в том числе мяса курицы. Он, конечно, сделан с консервантами, потому что суп иначе не сможет храниться, но он вполне вкусный. Вот более крупная картинка:


Вполне аппетитно.
Вот еще, на упаковке хвалят этот суп.
Обращение "Товарищ" - забавляет.
Самый главный недостаток - это то, что суп сложно разогреть в поезде.
А дома, если нет микроволновой печи, можно его разморозить и разогреть в простой кастрюльке. Или на водяной бане.

Итак, плюсы:
Удобно разогреть быстрый полуфабрикат, вкусный, густой, есть мясо, похож на домашний.

Итак, минусы:
Консерванты, сложность разогрева в поезде.

  • Add to friends
  • RSS

Все еще без названия

или Книга Учета Жизни

Новости грустные и ужасные. Уже какое-то время не находя более в продаже своих любимых супов, я спросил о причинах у Яндекса, и получил неутешительный ответ, цитирую:

Как стало известно РБК daily, компания Mars собирается остановить производство готовых супов «Гурмания» в России. Выпуск продукции на заводе пока еще продолжается, но в декабре Mars собирается официально объявить об прекращении проекта. Эксперты говорят, что компании не удалось добиться серьезных объемов продаж «Гурмании», несмотря на многомиллионные инвестиции в производство и продвижение супов.

Факты подтвердились, супы из магазинов постепенно исчезли. Супы определенно были слишком дорогими для массового потребителя. Когда они появились лет 5 тому назад, стоили около 45 рублей, а в последние годы все 80. Не народный получился продукт. Мне не понятно, почему они получались такими дорогими? Упаковка – печать – вещи отработанные на миллионе других, более дешевых продуктов. Если вы сварили тонну борща, даже из самых лучших ингредиентов, но купленных оптом, разлили по коробочкам – почему все это, не дорогое по отдельности, стоит в итоге по 3 бакса за пол-литра в рознице? Подозреваю, что виновата, как всегда, стоимость ведения бизнеса в России. Преодоление заботливой защиты, которой государство оградило потребителей от нечестных бизнесменов, стоит последним слишком дорого. В результате, суп получился слишком дорогим для того чтобы составить конкуренцию лапше быстрого приготовления, слишком дешевым для истинных гурманов, узок был круг его любителей, и страшно далеко они (мы) были от народа.

Моего любимого борща я уже не попробую, а вот последняя коробочка “супа Харчо” осталась. Торжественно съесть ее, или сохранить для музея 2000 годов? Это же целая эпоха ушла – вкусные готовые супы, невыносимая легкость бытия.



Ой нет, эти супы не для нашей деревни. Это для столичных жителей или для тех, кто с похмелья

В нашей семье очень любят супы, но дело в том, что это блюдо, за редким исключением, вкусное только тогда, когда оно свежее. Возможно, если бы я не работала, а сидела дома, я бы готовила каждый день суп, да и то вряд ли - на такие жертвы я все-таки не готова. Поэтому супы быстрого приготовления с натуральным вкусом, которые не стыдно будет поставить перед мужем на стол, - это моя несбыточная мечта в течение уже многих лет.

Буквально пару дней назад я увидела в "Магните" вот такую полку:


Готовые супы марки Yelli. Внутри у меня забрезжила надежда. Неужели. Я просто заставила себя взять на пробу только одну пачку: выбрала тот суп, что быстрее всего готовится - "Итальянский" с мелкой пастой. Цена у них у всех одинаковая - 119 рублей.

На лицевой стороне упаковки указано, что за 20 минут мы получим 10 порций супа, а еще точнее - 2,6 литра. В количество порций верилось с трудом, потому что упаковка на вид не такая уж и большая.

В самом низу состав:

Чечевица, паста, томаты, морковь, чеснок, зелень, лук, травы и специи.


Для меня это состав-мечта, чудо-состав: все только натуральное и никакой химии.

На обратной стороне - описание блюда и способ приготовления.


Внутри пачки видны сушеные помидорки, чечевица и мелкие макароны необычной формы, как зернышки.


На первый раз я решила приготовить суп на воде, чтобы почувствовать его вкус таким, какой он есть. Так как зелень визуально плохо определялась, мне показалось, что ее будет недостаточно - по этой причине я подготовила свежий укроп и петрушку. И еще взяла сыр, как советовали производители на упаковке, и уже от себя добавила немного рассыпчатого картофеля: все-таки суп без картошки для русского человека непривычен и чужд.


Содержимое упаковки я, как и говорила выше, высыпала в кипящую воду. На поверхности сразу появилась зелень, которую сначала было не видно.


Мне было очень интересно, как готовится суп, поэтому я не оставляла его в покое: постоянно помешивала и рассматривала. Спустя какое-то время наверх всплыли помидоры.



20 минут прошли быстро, и вот я уже разливаю наш обед по тарелкам.



На вид стало гораздо лучше, ярче и веселее. Теперь проверяем, как блюдо на вкус. А на вкус это обычное варево, ничем не примечательное и совершенно не цепляющее рецепторы. Попробую объяснить почему.

Во-первых, травы и специи портят все: лучше бы производитель не клал их вообще. Специи - это ведь как магическое зелье: они делают блюдо индивидуальным и неповторимым. Кто-то добавляет паприку, кто-то любит черный перчик - в общем, у каждого свои секреты. А тут насыпали какой-то фигни непонятной, от которой неприятное послевкусие и чуть позже - изжога. Я даже не знаю как описать, на что похожи эти приправы. В комментариях к другому отзыву одна девушка высказалась так: "Очень узнаваемый дешёвый вкус полуфабрикатных блюд". Вот не убавить, не прибавить - в точку.

Во-вторых, суп не наваристый: ну что там может навариться за 20 минут из чечевицы и макарон? Да ничего. Может, если бы я приготовила его на бульоне, было бы лучше, хотя я в этом не уверена: портящие все специи все равно никуда бы не делись.

Нет, все-таки вкусные супы так не варятся: бахнул пачку в воду, подождал немного - и готово. Такой вариант подойдет людям с похмелья, когда все равно, что есть, лишь бы оно было горячим и жидким, или тем, у кого из-за работы совершенно нет времени готовить, и они уже даже почти не помнят, как выглядят первые блюда.

А чтобы приготовить суп, который затронет сердце и желудок, нужно потратить на него время и вложить в него душу. Помните, были у нас одно время готовые супы "Гурмания"? Не прижились они на земле русской, а почему? Потому что наши хозяйки не привыкли так готовить, не привыкли кормить своих домочадцев супами из пакета. Нам ближе натуральные, домашние, наваристые супы из тех продуктов и приправ, которые мы выбираем сами. Ну не готовим мы из сушеного лука, моркови и помидоров. Мы делаем ароматную зажарку из свежих овощей и кладем сочные свежие помидоры или на худой конец добавляем томат. Вот тогда это действительно получается суп, а не безвкусная похлебка по-итальянски.

ВЫВОД: придется мне похоронить свою мечту и готовить самой. Супруг, попробовав суп, сказал: "М-м-м, необычно! Что-то новенькое!" Однако, на следующий день о нем даже не вспомнил - а это очень важный показатель. Суп больше не куплю: ни этот, ни другой вид, который есть в ассортименте. Возьму лучше курицу и потрачу час на приготовление обычной и такой вкусной лапши.

Спасибо всем за внимание! Будьте здоровы и счастливы! И помните, что нет ничего вкуснее, натуральнее и полезнее того, что вы сами приготовите)



Токийский ресторан Otafuku существует уже больше века и почти всё это время кормит своих посетителей в буквальном смысле одним и тем же супом. Впечатлительным людям сюда лучше не заходить, ну или хотя бы не расспрашивать местных о том, как готовится такая вкуснятина.

Otafuku — один из старейших в Японии и самый старый в Токио ресторан традиционной кухни. Но знаменит он благодаря лишь одному супу — одену, пишет OddityCentral.


Оден — тушёное блюдо, которое вымачивают в бульоне до тех пор, пока не подадут к столу. Строгой рецептуры у него нет, а ингредиенты могут быть самыми разными, от яиц и овощей до мяса и морепродуктов, однако главным секретом изысканности блюда считается именно его бульон.


При этом сам бульон не едят — он нужен лишь для того, чтобы ингредиенты не остывали, а заодно настоялись в нём и приобрели свой уникальный вкус.


Ресторан Otafuku — излюбленное место почитателей этого блюда, но не потому, что его здесь готовят особенно вкусно.Дело в том, что бульон, в котором еда дожидается клиентов, приготовили аж в 1945 году. И это не шутка. Бульону уже 74 года и завсегдатаи считают, что именно он делает местный оден таким удивительным.


Может звучать отталкивающе, но в этом и есть весь секрет одена — закусочные подолгу используют для варки и тушения мяса один и тот же бульон, чтобы придать супу богатый вкус, но никто в Японии не делает это дольше, чем сотрудники Otafuku. Считается, что, чем больше лет бульону, тем более вкусный оден с ним можно приготовить.


Владельцы ресторана каждый вечер сливают бульон из основных ёмкостей и тщательно их моют, а затем возвращают его обратно, добавляя новую воду.


Благодаря своему 74-летнему бульону, возраст которого задокументирован, Otafuku стал легендарным местом, куда приходят не только местные жители, но и туристы.


Оден — не единственное блюдо в мире, готовящееся десятилетиями. В Таиланде большой популярностью пользуется ресторан Wattana Panich, в котором кулинары готовят традиционный суп, переживший несколько поколений владельцев заведения.

Устрашающее блюдо можно приготовить и из самых свежих ингредиентов, для этого нужна лишь фантазия. Одна девушка сумела создать съедобный, но настолько пугающий ужин, что увидевшие его люди начали беспокоиться о её психическом здоровье.







ГУРМАНИЯ. Производитель: ООО “Марс”, Россия / Объем упаковки: 250 и 500 мл / Средняя цена: 41 и 75 руб.







KNORR. Производитель: “Юнилевер Фудс Нидерланды”, Нидерланды, “Вернсинг Фейнкост”, Германия / Объем упаковки: 570 мл (2 порции) / Средняя цена: 61 руб.

Главное

Педиатр из Оренбурга выиграла суд против скандальной матери

COVID-19: 135 человек выписаны по выздоровлению, 1 человек скончался.

Строительный мусор в Оренбурге: куда вывозить?

Корпорация Mars официально подтвердила информацию о том, что начиная с конца 2009 года, прекращает производство и поставку супов быстрого приготовления известных под торговой маркой «Гурмания» в том числе и в Оренбургскую область.

Основной причиной такого решения, по словам президента Mars в России, СНГ и Центральной Европе Ричарда Смайта является резкое и, к сожалению, утвердившееся падение потребительского спроса на данные продукты.

Тем временем согласно статистическим данным стойкий рост из продуктов Корпорация Mars показали только корма для животных: в 2009 году продажи данного вида товаров увеличились на 17%, в то время как реализация кондитерской продукции выросла лишь на 6-7%.

Татьяне Олешкевич, специалисту по диджитал-рекламе, не раз приходилось задерживаться допоздна в офисе рекламного агентства. Литры кофе, сэндвичи и острая нехватка простой вкусной горячей еды, которой можно перекусить, не отрываясь от работы, - проблема, хорошо знакомая многим. Однажды в кафе, куда она зашла с коллегой за чаем, Олешкевич попросила налить в одноразовый стакан бульон, чтобы забрать его с собой в офис. Тогда ей и подумалось, если бы вместо бульона был полноценный сытный суп, то продукт стал бы бомбой. Год идея таких супов вызревала в ее голове, а потом Олешкевич поделилась ею с другом - предпринимателем Виктором Стоумовым. «Я сразу сказал, что идея классная. Надо не думать, а брать и делать», - вспоминает Стоумов.

Встряхнули рынок

Олешкевич решила, что будет производить и продавать не просто супы, а шейк-супы. «Это однородный по составу супчик, который легко пьется через клапан в крышке стакана или через трубочку. Его удобно есть за рулем, на велосипеде, на прогулке и за компьютером на рабочем месте, - рассказывает она. - Я полгода изучала рынок и поняла, что именно таких супов никто не предлагает. Кто-то продавал растворимые супы в стаканах, другие - супы, которые нужно есть ложкой».

Получается такой специфический фастфуд: по форме - быстрая еда, по сути - здоровая и правильная. «Суп - это теплый, приятный желудку продукт, а не сэндвич всухомятку», - считают предприниматели.

В ноябре 2013 г. у проекта появилось название Soupmates и страница в Facebook. Олешкевич позвала в проект друзей из рекламного бизнеса: дизайнера Илью Шакирова и Марию Рунову, которая помимо копирайта занималась продвижением бренда в соцсетях и просто любила готовить.

«Поначалу мы придумывали рецепты сами. Сложность была в том, чтобы получить натуральный густой суп, который легко пьется через клапан в крышке стакана. Экспериментировали, консультировались у разных поваров», - рассказывает Олешкевич. Все супы варятся из натуральных продуктов, уверяют предприниматели. Им настоятельно предлагали упростить и удешевить производство за счет сублимированных смесей и замороженных суповых основ. Отступать от принципов здоровой еды они не стали.

Когда для участия в первом для себя фестивале еды предприниматели сварили сами 120 л супов, стало понятно, что пора привлекать профессионалов. Они арендовали цех-кухню, наняли поваров, а некоторое время спустя позвали шеф-поваром Вячеслава Лепехова (бывший шеф-повар в известном ресторане «Море»).

Чтобы заявить о себе, предприниматели предложили дегустировать супы сотрудникам различных рекламных агентств, с которыми были знакомы. Супы доставляли прямо в офис. Тогда же зимой у них появился и первый корпоративный клиент - бизнес-школа «Развитие интерактивных коммуникаций» заказывала супы для слушателей курсов.

В начале весны Soupmates открыли доставку. «Это сложный нервный формат. Но технологически и финансово нам было удобно стартовать именно с доставки. Нам было интересно уже начать кормить людей, - рассказывает Олешкевич. - Как только в Facebook мы написали, что открыли свой сайт и принимаем предварительные заявки на доставку супов, за три дня нам поступило несколько сотен заказов».

Однако курьерские компании, специализирующиеся на доставке еды, по словам предпринимателей, не справлялись. Опаздывали, требовали сузить зону доставки. Доставку пришлось заморозить, чтобы сосредоточиться на открытии кафе.

Когда в конце мая им предложили в субаренду часть помещения в магазине подарков «Больше» на Малой Бронной, предприниматели посчитали, что это идеальный вариант для поп-ап-кафе.

Сплошные провалы

До Soupmates идею супа как быстрого и полезного способа перекуса на ходу пытались реализовать уже не раз. Ни одному из предшественников построить масштабный бизнес так и не удалось.

Идею супов навынос одной из первых в России стала продвигать на рынок сеть кафе быстрого питания «Супчик». Их киоски появились на улицах Москвы весной 2010 г. Но уже в конце года компании пришлось перестраивать стратегию. Сергей Собянин, пришедший на смену Юрию Лужкову, объявил войну уличной торговле. «Супчики» были вынуждены перебираться на фудкорты в торговые центры. Сейчас у них пять точек продаж. А компанию супам в меню составляют сэндвичи и салаты.

Потом затею с супами подхватил известный ресторанный холдинг «Арпиком» (рестораны Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»), открывший в «Москва-сити» кафе Soup & Go. Супы подавались в специальных герметичных термостаканах, которые удобно брать с собой, чтобы пообедать в офисе или на прогулке. В новый проект компания инвестировала тогда около 3 млн руб. Анализ структур продаж в ресторанах компании демонстрировал, что супы заказывает треть гостей вне зависимости от сезона. Это давало уверенность, что новый суповой проект будет успешным. В течение 2011 г. в «Арпикоме» планировали открыть еще 10 точек. Но кафе в «Сити» так и осталось единственным. Спустя два года проект был закрыт.

«Soup & Go погубила дорогая аренда, - уверяет Андрей Рябечков, гендиректор «Арпикома». - Супы пользовались популярностью у сотрудников местных офисов. Но развивать проект было экономически нецелесообразно».

Осенью 2012 г. в центре Петербурга появилось несколько ярких симпатичных фургончиков, в которых продавали горячие свежесваренные супы в стаканчиках. Владельцы итальянских ресторанов Any Pasta решились на эксперимент и запустили уличный проект Any Soup. «В Нью-Йорке такой формат очень популярен. Мы были уверены, что и петербуржцы оценят возможность перекусить сытным недорогим горячим супом», - рассказывает ресторатор Антон Королев. Предприниматели открыли в центре города пять точек, инвестировав в запуск каждой примерно 1 млн руб. Уличная точка приносила около 600 000 руб. в месяц. Рентабельность, по оценке предпринимателя, была порядка 20%. Но через год киоски с супами с улиц исчезли.

Сама бизнес-модель показала себя хорошо, уверяет Королев, финансовые показатели, интерес к продукту и отзывы конечных потребителей предпринимателей радовали. Все подталкивало к дальнейшему развитию. Но, чтобы такая модель экономически себя оправдывала, нужны прямые договоры аренды от города. Через посредников стоимость аренды становится настолько дорогой, что точка работает фактически только на аренду.

Сейчас проект Any Soup заморожен, но Королев говорит, что есть вероятность продажи франшизы в регионы, где законодательные барьеры не так суровы, как в столицах.

Около двух лет в Петербурге продержался еще один суповой проект - «Только ложки». В большинстве других проектов, имеющих в названии слово «суп», в частности в московских «Суп-кафе» и «Супкультура», супы являются лишь одним из разделов обширного меню. Сделать бизнес только на супах не получается.

«Суп-шейк, который можно пить на ходу, - хорошая идея. Это сразу увеличивает рынок сбыта. Но им предстоит приучать к такому формату людей, которые привыкли есть суп ложкой из тарелки, сидя за столом», - говорит Рябечков.

В расчете на трудоголиков

Сейчас в меню Soupmates 28 супов. Самые популярные - сырный и лососево-сливочный. Есть и грибной, и борщ-шейк с авокадо, томатный, том-кха, тайский свекольный, куриный с брокколи и даже банановый и яблочный с корицей.

В поп-ап-кафе ежедневно в продаже 3-5 разных супов, ежедневная выручка составляет около 50 000 руб. Основную выручку компании сейчас приносит участие в различных городских мероприятиях выходного дня в парках. К примеру, на «Пикнике «Афиши» в Коломенском они продали около 300 л супов. Говорят, что могли бы продать и больше, но супы закончились.

«Каждое мероприятие нам приносит сотни новых лайков, - говорит Стоумов. - Напрямую они не монетизируются, но работают на нашу узнаваемость. Все летние выходные заняты участием в различных мероприятиях и городских событиях. Нас сейчас зовут везде. Есть интересные предложения от арендодателей бизнес-центров, и постоянно предлагают деньги потенциальные инвесторы».

С выбором инвестора предприниматели пока выжидают. Надеются, что появится не просто человек с деньгами, а инвестор, имеющий опыт в ресторанном бизнесе. Пока совладельцы Soupmates обходились собственными средствами. Сумма невозвращенных инвестиций за девять месяцев, по словам Стоумова, приближается к 1 млн руб. Но основные вложения предстоят предпринимателям осенью. Развиваться в дальнейшем они планируют за счет открытия стационарных кафе в бизнес-центрах.

«У нас был вариант с уличной торговлей. Можно недорого пригнать из Европы красивые американские вагончики. Но развиваться в этом направлении нам не даст специфическое столичное законодательство», - констатирует Стоумов. Другим интересным вариантом развития он считает продажи супов на автозаправках.

На днях глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что город отказывается от тендеров на размещение объектов уличного питания и больше развиваться этот формат в Москве не будет. Уличная еда, по мнению столичного чиновника, должна постепенно исчезать.

В открытие стационарного кафе в бизнес-центре придется инвестировать примерно 3,5 млн руб., подсчитали предприниматели. По их оценке, инвестиции в открытие точки в 60-70 кв. м в бизнес-центре класса А может варьироваться от 2 до 5 млн в зависимости от условий арендодателей. В идеале супы будут вариться на месте, поскольку это сразу облегчит логистику. Первое такое кафе появится в Москве в ноябре. Окупаемость точки - 6-9 месяцев при ежемесячной выручке 1-1,5 млн руб.

«Ориентация на развитие в бизнес-центрах - это грамотная позиция, - согласен Рябечков. - Именно офисные сотрудники - целевая аудитория таких проектов. Люди ограничены во времени, они готовы есть на бегу, но при этом хотят горячую и более здоровую еду».

Не супом единым

«Российский потребитель пока не готов к монокухне, - полагает Королев. - Даже в модных продвинутых проектах гостям предлагают устриц, борщ и кальян в одном меню. Клиент хочет получить все сразу и в одном месте. Какой бы изначально ни была идея, рынок вынуждает отказаться от концепции одного продукта и расширять меню, добавляя к супам салаты, гарниры и десерты». В монопродукте Королев не видит финансово-устойчивой модели.

«Для увеличения минимальной суммы чека будем увеличивать ассортимент за счет других продуктов, - говорит Олешкевич. - У нас дорогая себестоимость. Очень хотим кормить доступно, вкусно и натурально. Но пока сделать дешевле не получается».

Сейчас порция супа стоит 250-300 руб. за 300-400 мл. В идеале большинство супов предприниматели хотели бы продавать в пределах 200 руб. за 400 мл. А дорогие в производстве супы, такие как сливочно-лососевый, в который идет 600 г филе лосося на 1 л супа, продавать за 250 руб. Снизить цены в Soupmates рассчитывают, когда найдут помещение под собственный цех и откажутся от дорогой аренды.

Основные конкуренты такого проекта, по словам Рябечкова, - все заведения общепита, работающие в том же ценовом сегменте. Каждый раз посетитель будет решать, купить навынос суп в этой точке или салат и сэндвич у соседей.

«В итоге рынок все равно вынудит снижать издержки», - уверяет Рябечков. Клиент не будет платить за суп в стаканчике с трубочкой столько же, сколько за бизнес-ланч из нескольких блюд с обслуживанием официанта. Для многих суп в стаканчике - это тот же напиток, и цена должна быть соответствующая. Стандартная порция супа должна стоить в пределах 200 руб. А для привлечения массового потребителя хорошо иметь в меню один промосуп по цене, к примеру, 99 руб., советует он.

Основатели Soupmates полны энтузиазма и не считают неудачный опыт коллег, продвигавших суповые проекты в двух столицах, и для себя черной меткой.

«Я верю фактам. Вижу выручку и количество продаваемых порций. Когда на мероприятиях мы стоим рядом с кулинарными грандами и модными брендами, я вижу, что у нас продажи идут значительно лучше. Это дает мне повод видеть перспективы», - поясняет Стоумов. Он считает, что Soupmates может стать самым прибыльным бизнесом из всех, которыми он занимался.

Сейчас выручка компании - около 1 млн руб. ежемесячно. Рентабельность проекта, по оценке Стоумова, - около 30%.

Читайте также: