Кукурузный суп на сыворотке

Сырбушка - это молдавский национальный суп из молочной сыворотки, овощей и крупы. На этот рецепт я вышла, когда искала, что приготовить из молочной сыворотки, которой у меня всегда остается очень много от домашнего творога. Раньше я часто на сыворотке готовила только окрошку и выпечку. Теперь этот суп обязательно будет появляться в нашем рационе. Он настолько прост в приготовлении, но вкус у него потрясающий!

Пошаговые рецепты с фото можете найти на моем сайте: https://lovecooking.ru/

Сохраняем рецепт на 8 порций:

1,9 л молочной сыворотки

5 средних картофелин

1 большая луковица

1 большая морковь

50 г кукурузной муки или крупы

30 г сливочного масла

1 ст.л. растительного масла

4 зубчика чеснока

соль, перец по вкусу

В кастрюле топим сливочное масло, добавляем к нему растительное масло.

Лук нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Жарим до прозрачного цвета.

Добавляем морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой. Жарим до полуготовности моркови на среднем огне.

Картофель очищаем, нарезаем на свое усмотрение и отправляем в кастрюлю.

Вливаем сыворотку, доводим до кипения. В оригинальном рецепте часть сыворотки заменяют на воду. Но на мой вкус, это ни к чему.

Солим, перчим, добавляем лавровый лист, любые приправы по вкусу. Варим на среднем огне около 20 минут.

Немного бульона отливаем в стакан. Разводим в нем кукурузную муку или крупу. Вливаем в суп. Варим еще около 15 минут.

Выключаем огонь. Добавляем в суп зелень и измельченный чеснок. Даём настояться около 15 минут.

Мне очень нравится такой суп с сырно-чесночными кексами. Рецепт их приготовления будет в следующей публикации.

Видео-рецепт смотрите здесь:

Сырбушка – это молдавский национальный суп из молочной сыворотки, овощей и крупы. На этот рецепт я вышла, когда искала, что приготовить из молочной сыворотки, которой у меня всегда остается очень много от домашнего творога. Раньше я часто на сыворотке готовила только окрошку и выпечку. Теперь этот суп обязательно будет появляться в нашем рационе. Он настолько прост в приготовлении, но вкус у него потрясающий!

Сохраняем рецепт на 8 порций:

1,9 л молочной сыворотки
5 средних картофелин
1 большая луковица
1 большая морковь
50 г кукурузной муки или крупы
30 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
4 зубчика чеснока
лавровый лист
зелень
соль, перец по вкусу

В кастрюле топим сливочное масло, добавляем к нему растительное масло.


Лук нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Жарим до прозрачного цвета.


Добавляем морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой. Жарим до полуготовности моркови на среднем огне.


Картофель очищаем, нарезаем на свое усмотрение и отправляем в кастрюлю.


Вливаем сыворотку, доводим до кипения. В оригинальном рецепте часть сыворотки заменяют на воду. Но на мой вкус, это ни к чему.


Солим, перчим, добавляем лавровый лист, любые приправы по вкусу. Варим на среднем огне около 20 минут.


Немного бульона отливаем в стакан. Разводим в нем кукурузную муку или крупу. Вливаем в суп. Варим еще около 15 минут.



Выключаем огонь. Добавляем в суп зелень и измельченный чеснок. Даём настояться около 15 минут.



Мне очень нравится такой суп с сырно-чесночными кексами. Рецепт их приготовления будет в следующей публикации.

Видео-рецепт:

Ингредиенты

Сыворотка - 1 стакан

Вода - 4 стакана

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый большой - 1 шт.

Перец горошком - 5-6 штук

Мука или крупа кукурузная - 2 ст.л.

Укроп - несколько веточек

Кинза - несколько веточек

Чеснок - 1 зубчик

Масло сливочное - 1 ст.л.

  • 41 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Существует несколько разновидностей этого замечательного супа, я готовила вариант, который мне понравился больше всего.

Если у вас осталась сыворотка от каких-либо молочных продуктов - не выливайте ее, лучше приготовьте Сырбушку - простой и очень вкусный суп. Уверена, он удивит вас своим вкусом так же, как удивил мою семью. Даже не сомневаюсь, что буду готовить его еще не один раз.

Для приготовления молдавского супа Сырбушка возьмите необходимые продукты по списку. Сыворотка у меня из-под моцареллы.


Также приготовьте продукты для заправки супа.


В холодную воду положить половину луковицы и нарезанную крупно морковь. Добавить лавровый лист и перец горошком, варить овощной бульон минут 30, до мягкости овощей.


Выловить морковь, лук и перец из готового бульона. Лук выбросить, морковь остудить, натереть на мелкой терке.


Вторую половину луковицы мелко нарезать, добавить в овощной бульон, отварить минут 5.


Добавить нарезанный соломкой картофель, варить 10-15 минут.


Кукурузную крупу пробить в кофемолке в очень мелкую крошку или до состояния муки. Можно взять готовую кукурузную муку, если у вас есть.


Отлить немного бульона из супа, остудить, добавить в него кукурузную муку, размешать.


Вылить муку в суп, добавить натертую морковь (если не любите - можно не добавлять), добавить сыворотку и готовить до готовности еще минут 15-20.


Суп посолить, выключить плиту. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанный укроп и кинзу, кусочек сливочного масла.


Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Выловить и выбросить лавр.


Несмотря на всю простоту продуктов и способ приготовления, суп получается густым и очень вкусным.


Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка» — самый простой и дешёвый пастуший суп. Первые блюда на молочной сыворотке придумали, вероятно, наши далёкие предки. Любая, даже доисторическая хозяйка, задумывалась над тем, что приготовить из молочной сыворотки, остающейся после приготовления домашнего творога или сыра. Меня посетила эта мысль, когда я впервые сделала вкуснейший домашний сыр. Отделившаяся жидкость получилась довольно приятной на вкус, и отправлять её в отходы совсем не хотелось. В результате исследований обнаружился рецепт пастушьего супа, который я и попробовала приготовить. С тех пор, производство творожка и сыра в домашних условиях расцвело, так как никаких отходов не остаётся. Ведь кроме супчика на сыворотке можно приготовить блины, оладушки, пироги и напитки!


Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для овощного супа на молочной сыворотке «Сырбушка»

  • 1,5 л молочной сыворотки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 2 ч. ложка сушеной петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 15 г растительного масла;
  • перец, соль.

Способ приготовления овощного супа на молочной сыворотке «Сырбушка»

Лука нужно много — это суповая основа. Нарезаем лучок, затем растапливаем в глубокой толстостенной кастрюле или жаровне сливочное масло, наливаем туда столовую ложку растительного. В разогретое масло бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния. В конце добавляем нарезанные пластинками зубцы чеснока.


В кастрюле обжариваем репчатый лук, в конце добавляем чеснок

Морковь режем крупными кружочками. Это блюдо походное, поэтому изысканная нарезка ни к чему, пастухи вообще бросали в свои чугунки морковку целиком.

Обжариваем морковку вместе с луком несколько минут.


Нарезаем и обжариваем морковь

Картофель режем крупно, бросаем в кастрюлю к остальным овощам.

Далее наливаем в кастрюлю молочную сыворотку. В некоторых рецептах советуют разбавить её водой, честно говоря, я так и не поняла — для чего. Ведь молоко или кефир мы водой не разбавляем, когда готовим молочный суп или холодник, поэтому я решила, что и в этом случае вода будет лишней.

Итак, нагреваем до кипения, солим по вкусу, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим примерно 25 минут.


Заливаем овощи молочной сывороткой, доводим до кипения и варим 25 минут, закрыв крышкой

Затем насыпаем кукурузную крупу и сушеную петрушку, снова закрываем плотно и томим на маленьком огне ещё 25 минут.


Добавляем кукурузную крупу и сушёную петрушку. Варим суп на маленьком огне

Готовый овощной суп на молочной сыворотке перчим, для баланса вкуса можно добавить щепотку сахарного песка. Однако я добавляю сахар при приготовлении сыра, поэтому баланс солёного кислого и сладкого в моём рецепте соблюдается.


Приправляем готовый суп специями

К столу овощной суп на молочной сыворотке подаём горячим, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!


Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»

Кстати, загущенные кисломолочные супы есть во многих европейских кухнях. Сырбушка — молдавский супчик. Раньше его варили на сыворотке от овечьего молока, в наше время готовят с сывороткой от коровьего.

Кукурузную крупу можно заменить кукурузной мукой или манкой, а готовое блюдо посыпать толченым чесноком, полить растопленным сливочным маслом и посыпать растёртым кориандром.

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

После праздников наш организм так и просит разгрузочного дня и чего-то легкого . Попробуйте этот вкусный, легкий супчик.

Сырбушка – молдавский овощной суп на сыворотке с кукурузной мукой, рецепт которого насчитывает не одно столетие. Такой суп готовили пастухи в горах, поэтому рецепт его очень простой, походный.


Состав:

  • 3 стакана воды
  • 2 стакана молочной сыворотки
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. ложки кукурузной муки
  • специи:
    3 шт лаврового листа
    5 шт горошин черного перца
    5 шт зерен кориандра
  • 1 ч. ложка соли
  • зелень укропа и петрушки

Сырбушка – рецепт супа из кукурузной муки на сыворотке:

  1. Первым делом готовим овощной бульон, который будет основой нашего супа “Сырбушка”. Для этого морковь и корень петрушки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, доводим до кипения и солим (если едите лук, его также можно добавить к овощам). Варим на маленьком огне 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими, а бульон наваристым.



Сливаем овощной бульон



Отвариваем картофель в бульоне


Смешиваем кукурузную муку с частью бульона



Добавляем сыворотку с мукой в суп


Готовую “Сырбушку” разливаем по тарелкам и наслаждаемся.


Удачного Вам кулинарного эксперимента! Приятного аппетита!


Настя Бордеяну автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (25) к записи "Сырбушка (суп на сыворотке с кукурузной мукой)"

Кукурузная мука загущает? Традиционный дамский вопрос – а можно кукурузную крупу?

Светлана, везде указывают именно муку.
Если у Вас обычная кукурузная крупа и есть кофемолка, попробуйте измельчить ее до состояния муки и думаю будет тоже хорошо

Какой красивый суп, а какое название у него!

Как в мультфильме или в сказке или это просто мое ощущение

Да,Наташа
Я вот тоже сейчас взглянула на фото и повеяло сказкой

Настя, спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить такой супчик! Только у нас корня петрушки зимой невозможно найти, честно сказать, я его никогда не использовала в приготовлении еды , только листья петрушки. А что вместо корня петрушки можно? С корнем сельдерея у нас тоже напряженка..

АшатаН, готовьте на здоровье
Ничего что нет корня петрушки,я привела традиционный рецепт,то есть какие овощи используются для бульона. В принципе, если у Вас есть картошка и морковь, а также если Вы употребляете лук(обычный репчатый или лук-порей),то бульон еще и в сочетании со специями получается и так довольно-таки насыщенный.
Так что готовьте смело !
Кстати,на будущее если удаться найти корень петрушки-попробуйте. Он немного отличается от корня сельдерея и в первые блюда очень хорошо добавляет свою неповторимую нотку

Да, скажите, пожалуйста, чем можно заменить корень петрушки? И чем можно заменить корень сельдерея. Так много рецептов с ним, а у нас нету в магазинах такого, только стебли.

Наталья, если у Вас нет корня петрушки-не страшно.
Бульон и так сам по себе насыщенный получается: картошка+морковь+специи.
Кроме того, если вы употребляете лук(репчатый или лук-порей), то смело его используйте.
Корень петрушки здесь как тонкое вкусовое дополнение к бульону.
Насчет сельдерея, есть конечно рецепты, где нужен именно корень сельдерея и чем его заменить даже не знаю.
А вот стебель сельдерея в последнее время я добавляю в супы вместо корня и получается намного ароматнее
Но именно в этот суп,ну это на мой вкус, я бы в крайнем случаем заменила корень петрушки на небольшое количество корня сельдерея.
Стебель сельдерея я бы сюда не добавляла, уж очень он тут будет доминировать. Но вы пробуйте,все мы очень разные и вкусы у всех тоже. И это прекрасно

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Сыворотка творожная 500 91 4 1 18
Овощной бульон 750 38 2 1 7
Картофель 300 231 6 1 49
Лук репчатый 70 29 1 0 6
Мука кукурузная 50 165 4 1 35
Соль поваренная пищевая 7 - - - -
Перец черный молотый 2 5 0 0 1
Петрушка 15 7 1 0 1
Итого: 1694 566 17 4 116
На 1 порцию: 282 94 2.8 0.7 19.4
На 100 грамм: 33 1.0 0.2 6.9
БЖУ: 12% 6% 82%

Потребуется:

2 ст. молочной сыворотки,

3 ст. овощного бульона (можно сварить из моркови, лука и корня петрушки),

2 ст. кукурузной муки,

Приготовление:

1. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками. Лук почистить и нарезать мелко.

2. Немного овощного бульона отлить в стакан, в остальной выложить картошку и лук, поставить на огонь.

3. Добавить лаврушку в суп, посолить. В оставленном бульоне развести кукурузную муку.

4. Когда картошка сварится, влить в суп кукурузную муку с бульоном и сыворотку, довести до кипения.

5. В готовый суп по желанию можно добавить чеснок. Подавать с зеленью и кориандром.

Овощной суп на молочной сыворотке

Ингредиенты

4 клубня картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 3 лавровых листа, 50 г кукурузной муки, 30 г зелени петрушки, 5 горошин черного перца, соль, 300 мл молочной сыворотки, 2 л воды.

Способ приготовления

Овощи очистите, вымойте, лук и морковь разрежьте на две части, картофель нарежьте крупными кубиками. Зелень вымойте, измельчите. В кастрюлю положите лук и морковь, посолите, налейте воду, варите 30 мин, выньте. Положите в бульон картофель, лавровый лист, перец, готовьте 25 мин. Сыворотку смешайте с мукой, налейте в картофель, доведите суп до кипения, посыпьте зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп на молочной сыворотке со свининой

Суп на молочной сыворотке со свининой КомпонентыСвинина постная – 500 г Вода – 1 лСыворотка молочная – 0,5 л Картофель – 3 шт. Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Сало свиное топленое – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 3 столовые ложки Лист

Суп на молочной сыворотке со свининой

Суп на молочной сыворотке со свининой КомпонентыСвинина постная – 500 г Вода – 1 л Сыворотка молочная – 0,5 л Картофель – 4 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сало свиное топленое – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 2 столовые ложки Лист

Пельмени в молочной подливе

Пельмени в молочной подливе Ингредиенты:Для теста: 2? стакана муки, 1 яйцо, 250 мл воды, соль.Для фарша: 500 г. свинины, 200 г. баранины, 2 луковицы, 5 ст. л. мясного бульона, 1 яйцо, ? ч. л. черного молотого перца, ? ч. л. кориандра, соль.Для подливы: 3 яйца, 200 мл молока, 150 г.

Суп с молочной заправкой

Суп с молочной заправкой Ингредиенты: 1 кг корюшки, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г репы, 70 г манной крупы, 80 мл концентрированного рыбного бульона, 50 мл оливкового масла, 200 мл молока, 1 яичный желток, 35 г сливочного масла, зелень укропа, зелень сельдерея,

275. Блины на сыворотке

275. Блины на сыворотке 3 стакана пшеничной муки • 1 стакан молочной сыворотки • 3 ст. ложки топленого масла • 1 ст. ложка сахара • 1 ч. ложка соли • 1 ч. ложка соды • 2 ст. ложки сливочного масла.Замесите тесто из всех перечисленных продуктов такой консистенции, чтобы оно

Хлеб на молочной сыворотке

Хлеб на молочной сыворотке Компоненты на 900 гМука пшеничная первого или высшего сорта – 600 г Молочная сыворотка – 370 мл Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложка Масло растительное – 1 столовая ложка Соль – 1,5 чайной ложкиСпособ приготовленияВыпекать по

Суп с молочной заправкой

Суп с молочной заправкой Ингредиенты: 1 кг корюшки, 500 г картофеля, по 100 г репчатого лука, моркови и репы, 70 г манной крупы, 80 мл концентрированного рыбного бульона, 50 мл оливкового масла, 200 мл молока, 1 желток, 35 г сливочного масла, зелень укропа и сельдерея, 10 г лаврового

Пшеничный хлеб на сыворотке и маргарине

Пшеничный хлеб на сыворотке и маргарине Ингредиенты: 280 мл сыворотки, 680 г пшеничной муки, 2 столовые ложки маргарина, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму сыворотку и 130 мл воды, добавить муку. В разные

С молочной колбасой

С молочной колбасой Требуется: 1,5 кг муки, 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 2—3 яйца, 40 г дрожжей, 90 г сахара, 60 г растительного масла, щепотка соли.Для начинки: 250 г молочной колбасы, 0,5 кг капусты, 4 острых консервированных помидора, 40 г майонеза, 20 г кетчупа, 6 средних луковиц,

Квас на молочной сыворотке

Квас на молочной сыворотке КомпонентыМолочная сыворотка – 5 л Сахар – 250 г Дрожжи – 10–15 г Лимон или апельсин – 1 шт.Способ приготовленияВ теплой молочной сыворотке растворить сахар, развести дрожжи, поставить на полдня для брожения в теплое место. Затем квас процедить,

Пшеничный хлеб на сыворотке и маргарине

Пшеничный хлеб на сыворотке и маргарине Ингредиенты: 280 мл сыворотки, 680 г пшеничной муки, 2 столовые ложки маргарина, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли. Способ приготовления: Влить в форму сыворотку и 130 мл воды, добавить муку. В

Суп-пюре из молочной кукурузы

Суп-пюре из молочной кукурузы Кукурузу положить в поддон для круп, залить водой и готовить в пароварке 30 минут (до мягкости). Затем добавить молоко и готовить еще 30 минут, после чего протереть массу через сито. Полученный суп заправить сливками, яичным желтком и сливочным

Сухофрукты, замоченные в сыворотке

Сухофрукты, замоченные в сыворотке Сухофрукты лучше всего замачивать в разбавленной кисломолочной сыворотке. Особенно в летнее время.Как правило, большинство сухофруктов так или иначе «убиты», что бы нам ни говорили продавцы. Ферментов в них практически нет, и поэтому

Спаржа с молочной яичницей

Спаржа с молочной яичницей З00 г спаржи, 300 мл молока, 2 яйца, 1 ст. ложка маргарина, соль.Очищенную спаржу разрезать поперек на кусочки длиной 2–3 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить на смазанную жиром порционную сковороду. Сырое яйцо тщательно


Если у Вас остается сыворотка, не спешите выливать ее. Приготовьте национальный молдавский овощной суп «Сырбушка», загущенный кукурузной мукой.

Ингредиенты для «Овощной суп "Сырбушка"»:

  • Сыворотка — 1 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Петрушка (корень)
  • Мука кукурузная — 2 ст. л.
  • Кориандр (зерна) — 4-5 шт
  • Лист лавровый
  • Перец черный (горошек)
  • Соль

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
665.3 ккал
белки
18.4 г
жиры
2 г
углеводы
145.6 г
Порции
ккал
166.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
38.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Овощной суп "Сырбушка"»:


Приготовить овощной бульон.
В холодную воду положить луковицу, морковь, порезанную крупными брусками, корень петрушки (у меня сушеный), несколько горошин черного перца. Довести до кипения, посолить и томить на малом огне 30-50 минут до мягкости овощей.
Если вы любите морковный вкус, то готовую морковь можно протереть в блендере и добавить это пюре в конце варки в готовый суп. Но можно обойтись и без этого.


Вынуть овощи, процедить бульон. Порезать мелко луковку. Добавить ее в бульон и проварить минут 5


Добавить листик лавра и положить в бульон очищенный и промытый картофель, нарезанный брусками. Отварить его до готовности.


Отлить немного овощного отвара в стакан, остудить его и развести в жидкости кукурузную муку.


Когда картофель сварится, добавить в суп муку, разведенную в жидкости, и сыворотку. Довести суп до кипения, положить зелень укропа и петрушки, растертые зерна кориандра. (Если не нравится вкус кориандра, можно заменить измельченной долькой чеснока)



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с галушками

  • 27
  • 184
  • 7125

Картофельный суп с фрикаделькам

  • 19
  • 30
  • 3519

Грибной суп по-китайски

  • 11
  • 241
  • 4896

Суп с галушками

  • 89
  • 244
  • 432616

Луковая похлебка

  • 36
  • 65
  • 16146

Салма или татарские ракушки

  • 68
  • 85
  • 28676

Грибной суп

  • 10
  • 23
  • 3904

Пестрый кукурузно-сырный суп

  • 19
  • 50
  • 2804

Борщ без мяса и капусты

  • 3
  • 10
  • 12112

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты "Гнезда", запеченные в духовке

  • 99
  • 470
  • 67971

Салат "Диeр"

  • 61
  • 694
  • 41899

Паштет из гороха

  • 77
  • 724
  • 24883

Фотографии «Овощной суп "Сырбушка"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 апреля 2016 года Navely #



1 сентября 2015 года velaksiri #


4 августа 2014 года ViktoriyaMama #


19 августа 2012 года Umka10 #


13 марта 2012 года DAISY # (модератор)


13 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


28 февраля 2012 года algambra #


28 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


28 февраля 2012 года irina_vip #


28 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


28 февраля 2012 года irina_vip #


28 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


28 февраля 2012 года irina_vip #

ага)) мне даже интереснЕе приготовить что либо национальное, чем просто что-то. чувствуешь себя потом важной персоной, как будто, как минимум, в той стране побывал



28 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года mamaliza #


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года mamaliza #



27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года Лианда #


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года Лианда #


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года vareliya deleted #

Съел, сказал, приготовь завтра БОРЩ


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года mila87 #


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)



27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года мисс #


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года olia999 #


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


27 февраля 2012 года белошвейка #


27 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


26 февраля 2012 года semsvet #


26 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


26 февраля 2012 года ЭнВэ #


26 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


26 февраля 2012 года ЛюдмилаЮ #


26 февраля 2012 года Desert rose # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сырбушка – это молдавский национальный суп из молочной сыворотки, овощей и крупы. На этот рецепт я вышла, когда искала, что приготовить из молочной сыворотки, которой у меня всегда остается очень много от домашнего творога. Раньше я часто на сыворотке готовила только окрошку и выпечку. Теперь этот суп обязательно будет появляться в нашем рационе. Он настолько прост в приготовлении, но вкус у него потрясающий!

Сохраняем рецепт на 8 порций:

1,9 л молочной сыворотки
5 средних картофелин
1 большая луковица
1 большая морковь
50 г кукурузной муки или крупы
30 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
4 зубчика чеснока
лавровый лист
зелень
соль, перец по вкусу

В кастрюле топим сливочное масло, добавляем к нему растительное масло.


Лук нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Жарим до прозрачного цвета.


Добавляем морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой. Жарим до полуготовности моркови на среднем огне.


Картофель очищаем, нарезаем на свое усмотрение и отправляем в кастрюлю.


Вливаем сыворотку, доводим до кипения. В оригинальном рецепте часть сыворотки заменяют на воду. Но на мой вкус, это ни к чему.


Солим, перчим, добавляем лавровый лист, любые приправы по вкусу. Варим на среднем огне около 20 минут.


Немного бульона отливаем в стакан. Разводим в нем кукурузную муку или крупу. Вливаем в суп. Варим еще около 15 минут.



Выключаем огонь. Добавляем в суп зелень и измельченный чеснок. Даём настояться около 15 минут.



Мне очень нравится такой суп с сырно-чесночными кексами. Рецепт их приготовления будет в следующей публикации.

Видео-рецепт:

Сырбушка – сербский овощной суп , приготовленный на сыворотке с добавлением кукурузной муки. Его рецепт насчитывает несколько столетий.

Ингредиенты на 3 порции:

  • вода - 600 мл.;
  • молочная сыворотка - 400 мл.;
  • сладкий картофель (богат) - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • кукурузная мука - 2 ст. ложки;
  • масло гхи - 1 ч.ложка;
  • специи: 3 шт. лаврового листа, 5 шт. горошин черного перца, 5 шт. зерен кориандра, 1 ч. ложка соли,
  • зелень: укроп и петрушки

Первым делом создаем овощной бульон: на дно кастрюли бросаем ложку масла гхи, добавляем нарезанные морковь, сельдерей, лук и обжариваем. Наливаем в кастрюлю 3 стакана кипятка, добавляем картофель и варим на маленьком огне 10-15 минут.

В отдельном стакане разводим кукурузную муку бульоном из супа. Полученную жидкость добавляем в суп, а затем вливаем сыворотку. Добавляем специи и соль. Суп готов.

Время приготовления 20 мин. Приятного аппетита!

Читайте также: