Куриный суп по казахский

Кол. порций: 6Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
Мясо домашней птицы500 г.Лук репчатый2 шт.
Морковь1 шт.Картофель2 шт.
Укроп1/2 пучкаПшеничная мука1 стакан
Куриное яйцо2 шт.Соль, перец, приправыпо вкусу
Способ приготовления:
    1) Мясо домашней птицы нарезать не крупными кусками, залить холодной водой и поставить на огонь отвариваться.
    2) Как только закипит, привернуть огонь, снять пену и отваривать мясо еще 40 минут.
    3) Просеять муку, вбить сырые яйца, добавить соль и влить четверть стакана кипяченой воды.
    4) Замешенное тесто отложить на 30 минут, после раскатать в пласт, посыпать мукой, чтобы подсушился, и нарезать.
    5) Примерно за 20 минут до готовности мяса добавить лапшу, картофель, обжаренный лук и морковь.
    6) Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью укропа.

«Кеспе» с птицей готов. В качестве птицы обычно берут куриное, гусиное или индюшиное мясо.

Суп Грибной со звездочками 60 г RF


Суп Грибной со звездочками 60 г RF

Вес нетто: 60 г

Количество в упаковке: 1/60

Производитель: Royal Food

Страна: Казахстан

Суп Куриный с макаронами 70 г RF


Суп Куриный с макаронами 70 г RF

Вес нетто: 70 г

Количество в упаковке: 1/50

Производитель: Royal Food

Страна: Казахстан

Суп «Солянка с грибами» 50 г RF


Суп «Солянка с грибами» 50 г RF

Вес нетто: 50 г

Количество в упаковке: 1/60

Производитель: Royal Food

Страна: Казахстан

Суп Борщ 50 г RF


Суп Борщ 50 г RF

Вес нетто: 50 г

Количество в упаковке: 1/50

Производитель: Royal Food

Страна: Казахстан

Суп вермишелевый с грибами 65г RF


Суп вермишелевый с грибами 65г RF

Вес нетто: 65 г

Количество в упаковке: 1/50

Производитель: Royal Food

Страна: Казахстан

Суп вермишелевый с курицей 65г RF


Суп вермишелевый с курицей 65г RF

Вес нетто: 65 г

Количество в упаковке: 1/50

Производитель: Royal Food

Страна: Казахстан

Суп вермишелевый с мясом 65г RF


Суп вермишелевый с мясом 65г RF

Вес нетто: 65 г

Количество в упаковке: 1/50

Производитель: Royal Food

Страна: Казахстан

Суп Кеспе с мясом 65г RF


Суп Кеспе с мясом 65г RF

Вес нетто: 65 г

Количество в упаковке: 1/50

Производитель: Royal Food

Страна: Казахстан

Суп Кукси с мясом 65г RF


Суп Кукси с мясом 65г RF

Вес нетто: 65 г

Количество в упаковке: 1/50

Производитель: Royal Food

Страна: Казахстан

Суп Лапша домашняя 65г RF


Суп Лапша домашняя 65г RF

Вес нетто: 65 г

Количество в упаковке: 1/50

Производитель: Royal Food

Страна: Казахстан

Суп Лапша с курицей 65г RF


Суп Лапша с курицей 65г RF

Вес нетто: 65 г

Количество в упаковке: 1/50

Производитель: Royal Food

Страна: Казахстан

Суп Макароны с мясом 65г RF


Суп Макароны с мясом 65г RF

Вес нетто: 65 г

Количество в упаковке: 1/50

Производитель: Royal Food

Страна: Казахстан

Суп Рассольник 65г RF


Суп Рассольник 65г RF

Вес нетто: 65 г

Количество в упаковке: 1/80

Производитель: Royal Food

Страна: Казахстан

Суп Рисовый с мясом 75г RF


Суп Рисовый с мясом 75г RF

Вес нетто: 75 г

Количество в упаковке: 1/80

Производитель: Royal Food

Страна: Казахстан

Суп Харчо с курицей 65г RF


Суп Харчо с курицей 65г RF

Вес нетто: 65 г

Количество в упаковке: 1/80

В национальной кухне Казахстана преобладают блюда, для приготовления которых необходимы баранина, говядина, лапша. Из специй в Казахстане предпочитают перец. В качестве суповой основы часто используют айран (кислое молоко).

Суп из айрана и лапши

1 л воды, 1 л айрана, 150 г конины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 2 стакана пшеничной муки, 1 столовая ложка топленого масла, 1 чайная ложка измельченной зелени укропа, соль и перец по вкусу.

Из просеянной муки, воды и яйца замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт, затем свернуть в форме трубочки и нарезать кусочками.

Конину промыть, отделенные от мяса кости нарубить, поместить в кастрюлю и варить 40 минут, после чего бульон процедить и остудить. Мясо поместить в отвар, сварить, вынуть, остудить и нарезать небольшими кусками.

Очищенную морковь нашинковать и поместить в кипящий мясной бульон вместе с лапшой, влить айран и варить 15 минут. Лук очистить, нашинковать и добавить в суп. Затем положить лавровый лист, соль, перец, топленое масло и варить еще 10 минут.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу.

11/2 л воды, 100 г костей конины, 150 г грудинки баранины, 3 луковицы, 1 морковь, 1 пучок зелени укропа, 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Говяжью грудинку и кости конины промыть, нарубить и поместить в глиняный горшок емкостью 1/2 л. Ингредиенты залить холодной водой, посолить и варить на слабом огне 40 минут.

За 15 минут до готовности положить в суп горошки перца, нашинкованный лук, лавровый лист и натертую на крупной терке морковь.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

2 л воды, 250 г конины с костями, 1 редька, 5 помидоров, 5 луковиц, 3 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени укропа, 1 лавровый лист, 25 г курдючного жира, 3 столовые ложки винного уксуса, 1/2 чайной ложки перца, соль по вкусу.

Мясо отделить от костей, промыть, нарезать небольшими кусками, поместить в глубокую сковороду, посолить, поперчить и обжарить на жире до румяной корочки. Лук и редьку очистить, нашинковать соломкой, добавить к мясу и продолжать жарить 10 минут, постоянно помешивая.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры, нарезать небольшими дольками и поместить вместе с толченым чесноком, лавровым листом и винным уксусом в сковороду с мясом, залить ингредиенты 1 стаканом воды и тушить 20 минут.

Кости промыть, нарубить, поместить в кипящую подсоленную воду и варить 40 минут, после чего бульон процедить, влить в тушеную смесь, довести суп до кипения и снять с огня.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Казахская кухня славится на весь мир своими мясными блюдами и вариациями их приготовления. Портал «ЗаграNица» собрал для вас пятерку наиболее популярных супов в Казахстане. Приготовим вместе?

Сорпа

Наваристый мясной бульон — традиционное блюдо казахов. В холодные вечера горячий, ароматный и сытный суп — это лучший ужин. Тем более что готовить его очень просто. К сорпе хорошо подойдет еще одно казахское блюдо — баурсаки — шарики из теста, обжаренные во фритюре.

Ингредиенты: кости — 100 г, говядина (грудинка) — 200 г, лук — 1 головка, половинка моркови, зелень — 1 столовая ложка, соль и специи по вкусу

Приготовление:

  • Тщательно промыть мясо в холодной воде;
  • Положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить час–полтора на медленном огне;
  • После закипания снять пену;
  • Далее кладем очищенную и порезанную морковь, мелко нарезанный лук, соль, специи и еще 10-15 минут держим на огне;
  • Когда все приготовится, бульон процеживают и наливают в глубокую тарелку с добавлением мяса, а также украшают зеленью.

Фото: shutterstock.com 2

Солянка по-казахски

Классику русской кухни — солянку — казахи отлично сумели переделать под себя, заменив колбасу и сосиски на традиционное для себя мясо: казы и баранину.

Кстати, если добавить в готовый суп клецки, то получится еще вкуснее.

Ингредиенты: кости — 100 г, говядина — 50 г, колбаса из баранины — 30 г, казы — 30 г, язык говяжий — 40 г, огурцы соленые — 70 г, лук — 1 головка, масло топленое — 1 ст. л., томатное пюре — 25 г, зелень — 1 ч. л., сметана — 1 ст. л., специи по вкусу

Приготовление:

  • Лук нарезать и пропассеровать, затем добавить томатное пюре и еще минут 5-7 держать на огне;
  • Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, залить крепким бульоном и отварить;
  • Отварное мясо и язык, а также баранью колбасу и казы нарезают тонкими ломтиками;
  • Все ингредиенты кладут в кипящий бульон на 7-10 минут;
  • Подают с зеленью и сметаной.

Фото: rzk.kz 3

Кеспе с мясом

Кеспе с мясом — это мясной бульон с лапшой. Казахи вообще любители покушать сытные яства: мясные, мучные, сладкие блюда составляют основу их обычного рациона.

Ингредиенты: кости — 100 г, говядина — 100 г, половинка морковки, лук — 1 головка, сало топленое — 1 ст. л., соль и специи по вкусу, зелень — 1 ч. л., мука пшеничная — 40 г, яйцо

Приготовление:

  • Замешать крутое тесто, тонко его раскатать, свернуть трубочками и нарезать тонкой соломкой;
  • Бульон из костей посолить и положить в него мясо;
  • Когда мясо приготовится, добавить в кастрюлю нарезанную соломкой пассерованную морковь, лапшу, лук, специи и варить до тех пор, пока лапша не всплывет;
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Фото: shutterstock.com 4

Салма

Один из любимейших супов казахов — салма. Чаще всего готовят его из баранины. Сложностью в приготовлении он не отличается, но вкус у него действительно потрясающий. Фактически это всё тот же суп с лапшой, как и кеспе, только в этот добавляют еще и разнообразные овощи.

Ингредиенты: 500 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 750 мл воды, мясо — 500 г, курдючный жир — 100 г, 100 г растительного масла, лук — 2 большие головки, помидоры — 4 средних шт., перец болгарский — 4 шт., морковь — 2 средних шт., баклажаны — 1 большой, картофель — 6 средних, чеснок — 4 зубчика, зеленый лук, джусай, укроп, петрушка, кинза (можно сушеную), зира (семена кумина), кориандр молотый, паприка, соль, перец

Приготовление:

  • Хорошо растопить жир, шкварки вынуть, долить растительное масло;
  • Мясо нарезать соломкой и положить в казан;
  • Сразу же нарезать лук полукольцами и добавить в мясу;
  • Помидоры порезать дольками и добавить к мясу с луком; перемешать, добавить соль и перец, потушить минут 20;
  • Нарезать соломкой все овощи: перец, морковь, баклажан, картофель; добавить их к мясу и залить водой;
  • Через 15 минут добавить порубленную зелень и держать на огне до приготовления картофеля;

Для приготовления салмы:

  • Приготовить тесто и разделить его на кусочки шириной 5 см (из одного кусочка получается лапша на 1 порцию);
  • Из каждого кусочка сделать очень тоненькие жгутики;
  • Салму варить 3 минуты, постоянно помешивая;
  • При подаче в кесе или тарелке выкладывают сначала кусочек мяса, затем салму, заливают все бульоном и обильно посыпают зеленью.

Фото: shutterstock.com 5

Рыбный суп по-казахски

Изначально рыба считалась основой рациона казахов, населяющих приморские районы и приречье — Балхаш, Или, Иртыш, Урал и т. д. Поэтому рыбные блюда в Казахстане не менее популярны, чем мясные. Этот суп похож на уху, только сюда добавляется домашняя лапша, как и почти в каждый казахский суп.

Ингредиенты для бульона: рыба — 1 кг, лук — 1 головка, картофель — 5-6 шт., лавровый лист — 1-2 листа, черный молотый перец — две щепотки, соль и зелень по вкусу

Ингредиенты для теста: пшеничная мука — 375 г, вода — 0,3 пиалы, 2 яйца, 1 ч. л. соли

Приготовление:

  • Очищенную и разделанную рыбу опустить в кипящую воду;
  • После первого закипания снять пену и добавить очищенный картофель;
  • После второго — положить лавровый лист, соль, перец и варить до готовности;
  • Сваренную рыбу и картофель вынуть, а в бульон опустить тонко раскатанное и нарезанное квадратиками тесто;
  • Вместе с рыбой и отварным картофелем тесто выложить на плоское большое блюдо и положить сверху слегка томленый в жире лук;
  • Процедить бульон, залить сверху и посыпать зеленью.

Фото: shutterstock.com

Готовьте с удовольствием и — приятного аппетита!


Кеспе - это казахский суп с домашней лапшой. Лапша, приготовленная своими руками, делает это блюдо особенным. Готовится легко из минимума продуктов, а получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты для «Кеспе»:

  • Баранина (Можно заменить говядиной или курицей) — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3047.1 ккал
белки
218.7 г
жиры
250.2 г
углеводы
337.8 г
Порции
ккал
304.7 ккал
белки
21.9 г
жиры
25 г
углеводы
33.8 г
100 г блюда
ккал
147.9 ккал
белки
10.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
16.4 г

Рецепт «Кеспе»:

Баранину отправляем вариться в кипящую воду на 1,5-2 часа на медленном огне, предварительно посолив. В начале варки снимаем пенку.
Из муки, яиц и соли замесим крутое тесто, разделим на 3 части, уложим в мешочки и дадим отдохнуть 30 минут. Затем раскатываем тонкие круги. Каждый круг смазываем мукой и сворачиваем в рулет. Рулеты нарезаем на кусочки примерно по 0,5 см толщиной. Затем собираем в кучку и легко подбрасываем вверх, чтобы развернуть наши рулетики в лапшу.
Делаем зажарку. Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать тонко полукольцами. В сковороде с растительным маслом хорошенько обжарить сначала лук, а после морковь.
Сваренному мясу даем остыть и режем на средние куски. Нарезаем картофель на средние кусочки и отправляем вариться в бульон на 10 минут до полуготовности на среднем огне, затем добавляем лапшу и варим еще 5 минут на слабом огне, после чего добавим зажарку, хорошенько перемешаем, выключим плиту и дадим настояться еще минут пять.
Куски мяса можно полностью высыпать в кастрюлю, либо добавлять в тарелку с кеспе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зама с домашней лапшой

  • 25
  • 43
  • 9424

Куриный суп "Уйхази"

  • 16
  • 17
  • 6194

Лапша "Изумруд" с сухариками

  • 24
  • 63
  • 20766

Суп куриный с домашней лапшой "Деревенский"

  • 27
  • 125
  • 13666

Куриный суп с лапшой из яиц и шпината

  • 14
  • 20
  • 1723

Куриный суп с пак-чой

  • 5
  • 57
  • 6789

Куриный суп-лапша с креветками

  • 23
  • 120
  • 2223

Лапша домашняя - Ериште азербайджанская

  • 33
  • 87
  • 14008

Куриный суп-лапша

  • 0
  • 9
  • 1637

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированные кальмары

  • 76
  • 1386
  • 363541

Салат с киви "Мариночка"

  • 55
  • 381
  • 52817

Мясо "Горе луковое"

  • 334
  • 2657
  • 42335

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2016 года Ullen #


19 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Благодарю за рецепт, суп получился вкусный! Правда, тесто на лапшу у меня получилось ну очень тугое, даже пришлось положить три яичка. Очень плохо раскатывалось, но на вкус это не повлияло. Хорошиъй рецепт!


1 октября 2016 года Dalek #


1 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


30 сентября 2016 года ardotav47 #


30 сентября 2016 года vaskathecat #


1 октября 2016 года ardotav47 #


30 сентября 2016 года Dalek #


1 октября 2016 года ardotav47 #


1 октября 2016 года Dalek #


29 сентября 2016 года Тамила #


29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


29 сентября 2016 года Тамила #


29 сентября 2016 года Wera13 #





29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года malika asha #


29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года топиарий #


29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года ОльчиК2000 #


29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года ogiway #


29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


29 сентября 2016 года ogiway #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если готовить бешбармак как и положено - в казане, это займет несколько часов, поэтому я предлагаю сэкономить время и сделать бешбармак из курицы в мультиварке, это блюдо получится не менее вкусное.

Когда нужно быстро сделать вкусный ужин для всей семьи, то современная техника приходит к нам на помощь, и сегодня я расскажу вам, как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке. Это вкуснейшее казахское блюдо, которое принято делать в казане, причем из баранины, говядины и конины, что занимает немало времени. Наш же рецепт приготовления бешбармака из курицы в мультиварке, напротив, очень прост и легок, курица варится гораздо быстрее, а лапшу мы возьмем уже готовую, так что на все про все нам понадобится не более полутора часов.

Ингредиенты:

Тушка курицы — 1 Штука

Лук репчатый — 5 Штук

Лапша для бешбармака — 400 Грамм

Лавровый лист — 3-4 Штук

Укроп свежий — 20-30 Грамм (для подачи)

Специи — По вкусу

Приготовление:

1) Для начала мы тщательно промываем курицу под проточной водой, разделываем ее на порционные кусочки и выкладываем курицу в чашу мультиварки.

2) Также отправляем в чашу два целые очищенные луковицы, лавровый лист и соль, заливаем все водой и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Тушение» (или «Суп») и варим курицу в течение одного часа.

3) Через час курица будет полностью готова, поэтому мы перекладываем ее на тарелку и отделяем мясо от костей, а лук и лавровый лист выкидываем.

4) Включаем режим «Варка на пару» и нарезаем оставшийся лук кольцами. Когда бульон закипит, опускаем в него на пару секунд кольца лука, после чего извлекаем их и половиной колец посыпаем курицу.

5) Затем в бульон выкладываем лапшу и варим ее до полной готовности.

6) После того как лапша сварится, шумовкой вылавливаем ее и отправляем на блюдо, а на нее кладем кусочки мяса с луком, сверху посыпаем все оставшимися кольцами лука и свежим укропом.

Как видите, все довольно легко и быстро, зато какой невероятно вкусный ужин получается с этим рецептом.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт? - жми "палец вверх" и подпишись на канал .

Если готовить бешбармак как и положено - в казане, это займет несколько часов, поэтому я предлагаю сэкономить время и сделать бешбармак из курицы в мультиварке, это блюдо получится не менее вкусное.

Когда нужно быстро сделать вкусный ужин для всей семьи, то современная техника приходит к нам на помощь, и сегодня я расскажу вам, как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке. Это вкуснейшее казахское блюдо, которое принято делать в казане, причем из баранины, говядины и конины, что занимает немало времени. Наш же рецепт приготовления бешбармака из курицы в мультиварке, напротив, очень прост и легок, курица варится гораздо быстрее, а лапшу мы возьмем уже готовую, так что на все про все нам понадобится не более полутора часов.

Ингредиенты:

Тушка курицы — 1 Штука

Лук репчатый — 5 Штук

Лапша для бешбармака — 400 Грамм

Лавровый лист — 3-4 Штук

Укроп свежий — 20-30 Грамм (для подачи)

Специи — По вкусу

Приготовление:

1) Для начала мы тщательно промываем курицу под проточной водой, разделываем ее на порционные кусочки и выкладываем курицу в чашу мультиварки.

2) Также отправляем в чашу два целые очищенные луковицы, лавровый лист и соль, заливаем все водой и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Тушение» (или «Суп») и варим курицу в течение одного часа.

3) Через час курица будет полностью готова, поэтому мы перекладываем ее на тарелку и отделяем мясо от костей, а лук и лавровый лист выкидываем.

4) Включаем режим «Варка на пару» и нарезаем оставшийся лук кольцами. Когда бульон закипит, опускаем в него на пару секунд кольца лука, после чего извлекаем их и половиной колец посыпаем курицу.

5) Затем в бульон выкладываем лапшу и варим ее до полной готовности.

6) После того как лапша сварится, шумовкой вылавливаем ее и отправляем на блюдо, а на нее кладем кусочки мяса с луком, сверху посыпаем все оставшимися кольцами лука и свежим укропом.

Как видите, все довольно легко и быстро, зато какой невероятно вкусный ужин получается с этим рецептом.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт? - жми "палец вверх" и подпишись на канал .


Самгетан - традиционный куриный суп

Самгетан (삽계탕 Samgyetang) - это суп из нежной молодой курочки и женьшеня, богатого полезными свойствами, который занимает 5-е место по популярности в Корее среди опрошенных туристов.

Правительство Сеула (Seoul Metropolitan Government) провело соц. опрос около 2000 иностранцев, результаты которого показали, что Самгетан в рейтенге самых популярных корейских блюд, уступает только таким блюдам, как Сагепсаль, Ким-чи, Ттокпоки и Бибимпаб.

С давних времен в Корее так уж повелось, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. В газета Chosun Ilbo были отмечены полезные свойства и действия Самгетана на организм, признанные восточной медициной, благодаря которым это блюдо так любят в Корее.


Удивительно, но факт!

1 курица рассчитана на 1 персону.

Неискушенному пользователю это может показаться странным, ведь не каждый сможет сам осилить целую курицу, пусть даже это и цыпленок весом 400-500г.

Самгетан и жаркое-жаркое лето

Еще один удивительный факт: не смотря на то, что Самгетан - горячее блюдо, одно из главных его предназначений - это борьба с жарой. Да-да, именно так считают корейцы, во например, по словам Сук Чжа Юн (Sook-Ja Yoon), профефссора из Института Традиционной Корейской Кухни, предки, опираясь на восточную медицину, придумали это вкусное и полезное блюдо, именно для борьбы с жарой. По старому доброму принципу известному нам как "клин клином", девизом знаменитого летнего блюда стало "горячее против горячего".


"Во время жарких дней лета можно легко потерять аппетит, чувствовать апатию и истощение, поэтому наши предки придумали питательный и восстанавливающий суп Самгетан" - говорит Сук Чжа Юн.

Наибольшей популярность суп пользуется именно в самые-самые жаркие дни лета, которые называются Самбок (Sambok)

Полезные свойства Самгетана

Благодаря своим ключевым ингредиентам, суп не только вкусный, но имеет много ценных полезных свойств, поэтому хорош не только во время жарких дней, но и круглый год, особенно если вам нужно поднять тонус или укрепить иммунитет. Зимой, в целях превентивных мер или при простуде, замените обычный куриный бульон на суп Самгетан и ваш иммунитет будет вам благодарен.


Полезные свойства ингредиентов:

Куриный бульон и курица: повышает иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает нервы и снимает стресс (благодаря содержанию витамина В5), снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. А также в курице много аминокислот способствующих здоровому росту ребенка.

Женьшень: стимулирует иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, повышает концентрацию внимания, настроение и жизненный тонус организма. Кроме того, известен свойствами укрепления мужского здоровья, предотвращения появления рака, геппатита С и др. полезные свойства.

Каштаны - широко распространены в Китае, Корее, Японии и Средиземноморье. Содержание волокон в каштанах выше, чем в грецких орехах, в фисташках и миндале, но ниже чем в фундуке. Согласно исследованиями американского журнала "Journal of Agricultural and Food Chemistry" в каштанах содержится большое количество углеводов. Кроме того в каштанах высокое содержание витамина С и минералов, таких как калий, медь и магний, аминокислот и антиоксидантов.

Орехи гинкго - распространенный ингредиент восточной кухни, богат полезными минералами, такими как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Орехи гинкго - отличный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови, улучшает память и помогает при болезни Альцгеймера. В Китае считается, что орехи гинкго облегчают дыхание, т.к. обладают эффектом энергии ян, поэтому полагают, что они способны облегчить такие болезни, как астма и бронхит.

Итак, включите в ваше меню Самгетан, если:

- за окном лето и беспощадная жара

- вы простыли или хотите защититься от возможной простуды.

- ваш иммунитет ослаблен

- вы хотите взбодриться и восстановить тонус

Рецепт: Классический рецепт традиционного корейского блюда «Самгетан»

На самом деле существует множество вариаций приготовления супа Самгентан, т.к. нет предела совершенству, фантазии и экспериментам.

Мы же вам предлагаем основу основ, классический способ приготовления Самгетана по традиционному рецепту и технику его приготовления по версии Института Корейской Традиционной Кухни. Простой рецепт Самгетана прекрасен еще и тем, что Вы в любой момент можете добавить абсолютно любые желаемые ингредиенты и изменить его под ваши вкусы и предпочтения.

Не смотря на то, что суп вариться довольно длительное время, не пугайтесь, сама техника его приготовления очень проста.

Общее время условно можно разделить на 3 этапа:

1. 2 часа пассивного времени на замачивание риса и варки корня астрагала.

2. 30-40 мин активного времени на сам процесс приготовления.

3. 1 час 10 мин пассивного времени непосредственно на варку супа.

Для того чтобы приготовить Самгетан на 1 персону, нам понадобятся следующие ингредиенты:


Заготовки:

Чапсаль찹쌀(Клейкий рис) – 100г (примерно 1/2 чашки)

Корень астрагала – 10-20г (2-4 корня)

Вода – 2,5 л


Для основной части приготовления

Корень женьшеня – 2 шт (1+1)

Ююба ( красные китайские финики (сушеные бобы) – 4 шт (2+2)

Чеснок (крупные зубчики) – 4 зубчика (2+2)

Курица целая (небольшой молодой цыпленок) – 400-500г


Для сервировки

Зеленый лук – 20г

Соль – 12г (1ст.л.)

Черный перец – 0,3г (1/8ст.л.)

Инвентарь для готовки:

- * кулинарный мешочек - необязателен, используется для удобства

Инвентарь для сервировки:

- каменный горшок - 1 шт. (в бытовых условиях вполне подойдет и обычная глубокая миска)

- маленькие тарелочки для специй - 2 шт.

- ложка и палочки

5 шагов как приготовить Самгетан.

Шаг I. Заготовки часть 1 (или за 2 часа до приготовления)

1. Чапсаль (клейкий рис). Заливаем водой и оставляем примерно на 2 часа

2. Готовим основу для бульона. Для этого используем корень астрагала, кладем его в кастрюлю, наливаем воду (2 л) и варим в 1,5-2 часа


Шаг II. Заготовки часть 2

3. Рис кладем на дуршлаг и даем стечь воде.

В это время подготавливаем оставшиеся ингредиенты:

4. Женьшень: отрезать кончик корня женьшеня, он не используется, (считается, что так высвобождается его особая энергия). Если корни тонкие корни женьшеня слишком длинные их можно оборвать, но не выкидывать, а сложить вместе с основным стволом.

5. Почистить 4 зубчика чеснока и удалить косточку из китайских фиников.


Теперь переходим к следующему этапу

Шаг III. Курица: подготовка и фаршировка.

6. Отрезаем у курицы все лишние острые концы: хвостик, кончики на ножках, и кончики крылышек. Обязательно вырезаем внутренний жир, чтобы у бульона не было неприятного запаха. По бокам отверстия делаем небольшие надрезы, чтобы расширить его.

7. Хорошенько промываем курицу под струей холодной воды

8. Фаршируем курицу. Кладем ингредиенты в следующем порядке:

- ююба (красн. кит. финики) – 2 шт.

- зубчики чеснока – 2 шт.

- и в конце корень женьшеня – 1 шт

Желательно, чтобы в результате все ингредиенты были красиво спрятано внутри.


9. У основания ножек курицы в кожице острием ножа делаем небольшие отверстия, скрещиваем ножки и продеваем их в прорези.

* Если у Вас не получается, не переживайте, возьмите нить и перевяжите ею ножки, а оставшееся отверстие можно закрепить зубочистками.

Самое трудное пройдено, и теперь вы уже практически на финишной прямой, в двух шагах от волшебного блюда.

Шаг IV. Варить Самгетан проще простого.

10. Кладем курицу на дно кастрюли.

11. Сверху процеживаем полученный бульон от корня астрагала. Если его недостаточно добавляем воды, чтобы уровень бульона закрывал курицу.

12. Оставшиеся корень женьшеня, бобы ююба и зубчики чеснока по 2шт. (при желании и возможности, можно и больше) кладем в бульон или лучше сначала в специальный мешочек, чтобы не вылавливать их позже, т.к. будем использовать их для украшения.

13. Закрываем крышку и варим курицу сначала на большом огне 20 минут. Не забудьте снять пенку.

14. Затем убавляем огонь и варим еще 50 мин.


Шаг V. Сервировка Самгетана

15. Зеленый лук нашинкуйте тоненькими колечками и положите в маленькую тарелочку.

16. Во вторую насыпьте соль и перец.

17. Выкладываем курицу в каменный горшок (или глубокую миску).

18. Сверху наливаем бульон.

19. Украшаем: красиво выкладываем, отваренные с курицей, женьшень, бобы ююба и чеснок.


Приятного аппетита!

맛있게 드십시오!

Enjoy!


Полезные Заметки

· Очень часто при фаршировке курицы добавляют где-то по 2 шт. каштаны, напоминающие по вкусу сладкий картофель и орехи гинкго (особенно важно, если вы простыли). Так получается богаче вкус и больше пользы для здоровья.

· Для разнообразия, в бульон можно добавить такие продукты как: лук порей – 1шт, репчатый лук – ½ головки и редис – ½ - 1 шт.

· Не страшно, если у вас нет корня астрагала, достаточно просто залить курицу обычной водой.

· Если у вас только один корень женьшеня, вы можете половинку ствола положить в курицу, а кончик с длинными корнями положить отварить в бульоне с курицей и им же позже украсить готовый суп.

· Если вы используете набор Самгетан из сухого корня женьшеня и ююбы, предварительно замочите их в воде примерно на 40 минут.

Основная словарная статья:

Нашли ошибку? Выделите ее мышью!

Слово/словосочетание не найдено.

В словаре имеются схожие по написанию слова:

Превышено количество переводов для незарегистрированного пользователя.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы продолжить пользоваться словарем.

Уже были зарегистрированы? Войдите.

Превышено количество переводов для зарегистрированного пользователя. Приходите завтра!

Не нашли перевода? Напишите Ваш вопрос в форму ВКонтакте, Вам, скорее всего, помогут:

Правила:

  1. Ваш вопрос пишите в самом верхнем поле Ваш комментарий. , выше синей кнопки Отправить. Не задавайте свой вопрос внутри вопросов, созданных другими.
  2. Ваш ответ пишите в поле, кликнув по ссылке Комментировать или в поле Написать комментарий. , ниже вопроса.
  3. Размещайте только небольшие тексты (в пределах одного предложения).
  4. Не размещайте переводы, выполненные системами машинного перевода (Google-переводчик и др.)
  5. Не засоряйте форум такими сообщениями, как "привет", "что это" и своими мыслями не требующими перевода.
  6. Не пишите отзывы о качестве словаря.
  7. Рекламные сообщения будут удалены. Авторы получают бан.

Ингредиенты

Говядина - 700 г

Кости говяжьи - 500 г

Зелень - 0,5 пучка

Перец - по вкусу

Мука - 1 стакан (250 мл)

Лавровый лист - 2 шт.

  • 192 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.

Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо - жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.


Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.


Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.


Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.


Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.


Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.


Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.


Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.


Мелко нарезаем зелень.


Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.


В бульон вводим лук, варим 5 минут.


Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!

Читайте также: