Куриный суп с булгуром калорийность


Описание рецепта — Куриный суп с булгуром:

Приготовьте простой и сытный куриный суп с булгуром! такой супчик можно подать на обед. Для разнообразия рациона питания такой суп как енльзя кстати. Булгур постепенно входит в кулинарную культуру многих народов. Поэтому, если он прижился у вас в семье, этот рецептик вам пригодится. Готовим?

Куриный суп с булгуром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Возьмите продукты по списку: булгур, картофель, морковь, сладкий перец, курицу, зеленый лук и масло. Можете взять любые подходящие пряности.


Курицу разрубите на куски.


Поставьте вариться в воде. Если курица фабричная, то первый бульон лучше слить, курицу и кастрюлю промыть и снова залить чистой водой, поставить на огонь, добавить все, что вы привыкли добавлять в бульон: лук, морковь, стебли зелени. Потом это все нужно будет удалить.


Приготовьте суповую заправку. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой кусок морковки.


Порежьте отбеленную часть зеленого лука.


Разогрейте масло и слегка обжарьте овощи.


Мелким кубиком нарежьте сладкий


Мелким кубиком нарежьте сладкий перец и добавьте на сковороду.


Кубиком порежьте картошку.


Введите в суп картофель, готовьте минут 10.


В зажарку добавьте нарезанный мелко свежий помидор.


Из супа удалите коренья и стебли зелени.



И следом отправьте булгур. Варите при медленном кипении до готовности булгура. Крупу промывать не нужно.


Суп получается ярким и аппетитным!


Куриный суп с булгуром готов! Подавайте его со сметаной. Приятного обеда!

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется куриный суп с булгуром. Очень он мне нравится из-за того, что вкусом совсем не похож на куриный же суп с рисом или перловкой.

Это совсем другое блюдо, которое выбивается из привычных вкусов за счет самой крупы.

ЛИСТАЙТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ -->

Я готовлю его из булгура, который сделан из твердых сортов пшеницы. Просто другого рядом с моим домом не продают 😊 Готовится суп относительно быстро – пока варится курится. Это примерно 40-45 минут. Чтобы не переварить птицу и не сделать ее по консистенции сродни подошве пляжного шлепанца.

И в этом супе нет картошки. Вообще. Иначе будет каша. Крупы вполне достаточно, чтобы сделать его очень вкусным, ароматным и питательным.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:

  • Курица – 400 граммов
  • Булгур – треть стакана
  • Морковь – половина средней
  • Лук репчатый – половина средней
  • Сельдерей – один стебель
  • Чеснок – два-три зубчика
  • Помидор – один крупный или томатная паста – столовая ложка (можно больше)
  • Соль, куркума – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода – 1,5 литра.

Как готовить:

Поставить курицу закипать. На полтора литра воды я беру два бедрышка. После закипания жду пять минут, потом воду сливаю, курицу промываю, и снова ставлю закипать в новой воде.

Делать это не обязательно, но я верю в то, что часть вредных веществ, которые получила курица при жизни, с первой водой уходит.

В то время, пока бедра закипают во второй раз, мелко порезать овощи: стеблевый сельдерей, морковь и лук. На полтора литра воды брать половину средней луковицы, один стебель сельдерея и половину средней моркови.

Порезать их очень мелким кубиком. Чтобы размер овощей примерно совпадал с размером булгура в будущем супе. Так и красивее, и есть будет удобнее – в ложку поместится и крупа, и овощи. Примерно вот так можно порезать или даже мельче. На фото в начале рецепта я показал, что морковь порезана в размер ядер булгура.

Один крупный помидор очистить от шкурки и тоже мелко порезать. Если помидора нет, можно заменить его столовой ложкой томатной пасты.

В разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить продукты в следующей последовательности: лук и сельдерей одновременно, спустя пару минут – морковь.

Все это обжарить до такого же состояния, как на фото. Огонь – средний, иначе сгорит, потому что кубики очень мелкие.

Когда поджарилось, отправить в бульон, и выложить помидор на ту же сковороду в те же остатки масла. Обжарить, помешивая, до состояния пюре.

Если вместо помидоров паста, то просто обжарить до изменения консистенции. И отправить в бульон с овощами.

Теперь булгур. Перед добавлением в будущий суп его тоже нужно обжарить. На полтора литра воды – треть стакана булгура. Промывать его, если он в фирменной упаковке, смысла нет - пшеницу и так чистят, и подвергают тепловой обработке.

Поэтому просто высыпать на разогретую сковороду и добавить маленький кусок сливочного масла. Или немного растительного, особой разницы нет. Но со сливочным пахнет лучше.

А потом прогревать на среднем огне, помешивая, пока не почувствуете характерный запах. Это запах ореха. Очень приятный, чуть сладковатый. Точно почувствуете. Значит, самое время отправлять его к супу. Вместе со щепоткой куркумы.

Она придаст приятный желтоватый цвет и немного остринки во вкус.

Теперь пусть с открытой крышкой кипит на медленном огне 25 минут. Потом убрать с огня, добавить измельченный чеснок и зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.

А потом можно подавать. Хоть так, хоть со сметаной или майонезом. Будет одинаково вкусно. Обязательно приготовьте! 😊

Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь 😊

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Суп куриный с булгуром

Бульон куриный 900 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 80 г
Лук репчатый (Варка со сливом) 34 г
Морковь (Варка со сливом) 75 г
Картофель (Варка со сливом) 230 г
Булгур, приготовленный 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп куриный с булгуром".

Энергетическая ценность Суп куриный с булгуром составляет 47,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Суп турецкий с булгуром»

  1. В кастрюлю налить воду и добавить промытую чечевицу.
  2. Довести до кипения и добавить промытый булгур.
  3. Варить на медленном огне.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить 2 минуты на растительном масле.
  5. Затем к луку добавить томат, нарезанный кубиками и тушить еще минуты 3.
  6. Добавить поджарку в кастрюлю с супом.
  7. Посолить, добавить куркуму.
  8. Накрыть крышкой и варить до мягкости чечевицы и булгура.
  9. Готовый суп посыпать зеленью.
  • Булгур - 120 гр.
  • Чечевица красная - 100 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Томат - 2 шт.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 0.5 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 4 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Вода - 1.5 л.

Пищевая ценность блюда «Суп турецкий с булгуром» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество супа с булгуром в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество супа с булгуром в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Содержание

Вкусные секретики приготовления первых блюд с булгуром

Алжирский острый суп с булгуром и говядиной

Оригинальный рецепт супа на мясном бульоне из индейки и копчёностей

Эзо чорбаси

Куриный суп с булгуром

Средиземноморский рыбный суп с булгуром

Суп с булгуром и фрикадельками: отличная идея для семейного ужина

Вегетарианский овощной суп с булгуром

Самым популярным супом с добавлением этой крупы по праву считается эзо чорбаси. Это традиционный турецкий рецепт, который в переводе звучит как «суп невесты». Именно это блюдо готовят юные турчанки в канун свадьбы, чтобы их семейная жизнь была богатой и счастливой.

Но это не единственный суп, который вы можете приготовить из булгура. Рецептов на самом деле немало — от лёгкого овощного супа, калорийность которого всего 190 ккал, до наваристого говяжьего с копченостями, что уже имеет 440 ккал. Какую бы вы рецептуру для себя бы ни выбрали, гарантировано одно — будет очень и очень вкусно.

Мы сделали специальную подборку самых популярных рецептов, которые имеют максимально положительные отзывы от гурманов со всего света. Также мы ответим на самые популярные вопросы от начинающих кулинаров, а именно как подобрать правильно вид булгура для супа, сколько его варить, секреты приготовления вегетарианского блюда с крупой и многое другое. А ещё у нас есть подарок для молодых мамочек — рецепт полезного и вкусного супа с булгуром для детей.

Вкусные секретики приготовления первых блюд с булгуром

Прежде чем приступить к готовке, нужно знать несколько небольших нюансов приготовления блюд с этой замечательной крупой, чтобы ваше блюдо было совершенным.


Итак, как готовить суп с булгуром:

  1. Первый шаг в приготовлении — выбор крупы. Этот этап очень важен, ведь от него зависят и вкусовые качества блюда, и его внешний вид. Для супов больше подходят цельный, Мидьятский булгур, а также крупа мелкого помола для кюфты.
  2. Немаловажный нюанс — как варить булгур. Так как продукт проходит предварительную термическую обработку, время его варки существенно сокращается. Поэтому целесообразнее добавлять крупу после того как сварятся все остальные ингредиенты. Среднее время приготовления — 20 минут.
  3. Самый популярный вопрос, интересующий кулинаров, которые впервые столкнулись с этим продуктом: как приготовить крупу, чтобы она не разварилась? Секрет прост — за 5 минут до варки промыть булгур ледяной водой или поставить его в холодильник.
  4. Очень важный нюанс — солить продукт только после варки, иначе могут пострадать его эстетические и вкусовые качества.

Алжирский острый суп с булгуром и говядиной

  • булгур — 1 стакан цельного зерна;
  • мясо (говядина) — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • перец острый — половина стручка;
  • чеснок;
  • кумин;
  • хлопья паприки;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • сливочное масло;
  • соль.

  1. Говядину промыть, очистить, залить 3 литрами холодной воды и поставить на огонь.
  2. Лук и чеснок очистить, измельчить, пассеровать на сливочном масле до прозрачности.
  3. В сковороду добавить перец и остальные специи и прогреть их в масле около минуты, дабы раскрылся их аромат.
  4. Когда мясо закипит, снять пенку и добавить смесь из овощей и пряностей. Варить до готовности говядины.
  5. Булгур охладить, добавить к мясу и готовить, пока крупа не станет мягкой (около 20 минут).
  6. Готовый супчик рекомендуется перед подачей подержать под закрытой крышкой 10 минут.

Блюдо подавать с пресными лепёшками или сухариками из чёрного хлеба.

Оригинальный рецепт супа на мясном бульоне из индейки и копчёностей

В этом блюде прекрасно соединились нежное диетическое мясо индейки и ароматные копчёности.

Для приготовления блюда возьмите:

  • булгур для кюфты — 150 г;
  • острые копченые колбаски — 100 г;
  • сырокопченая колбаса — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • картофель — 150 г;
  • шалфей;
  • паприка (острые хлопья);
  • масло сливочное.

  • индейка (кости) — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • перец чёрный и душистый горошек;
  • соль.

  1. Приготовление бульона: помыть косточки, залить их холодной водой, добавить соль и специи. Варить не менее часа на слабом огне.
  2. Овощи очистить и измельчить небольшими кубиками.
  3. На раскалённую сковороду положить кусочек сливочного масла (чтобы оно не сгорело, можно добавить чуть подсолнечного масла).
  4. Промытый булгур слегка обжарить, добавить лук, морковь. Пассеровать в течение 5 минут.
  5. В кастрюлю с толстым дном выложить булгур и все овощи, залить и варить 20 минут на среднем огне.
  6. Копчёности нарезать соломкой и положить в суп за 5 минут до конца готовки.
  7. Блюдо посолить и добавить специи.

Подавать с зеленью и подсушенными пшеничными хлебцами.

Эзо чорбаси

Рецепт турецкого супа с булгуром и чечевицей знают все восточные невесты, ведь это первое блюдо, которое готовит молодая хозяйка. Оно прекрасно сочетает мягкий ореховый привкус булгура с пряным чечевичным вкусом.


Для этого блюда традиционно используют красную чечевицу, ведь время её варки совпадает со временем приготовления пропаренной пшеничной крупы. Но использование других видов чечевички тоже не возбраняется, только нужно подкорректировать способ и время её приготовления согласно требованиям каждого сорта.

Список ингредиентов для эзо чорбаси:

  • говядина — 200 г (можно заменить 3 л готового мясного бульона);
  • крупа Мидьятская — 100 г;
  • персидская чечевица — 100 г;
  • репчатый лучок — 150 г;
  • томаты — 150 г;
  • хлопья паприки — 1 ст. л.;
  • свежая мята;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль.

  1. Поставить варить мелко нарезанное мясо на бульон.
  2. Овощи спассеровать на растительном масле и добавить к бульону.
  3. Обе крупы промыть (но не замачивать) и тоже выложить в кастрюлю. Варить 20 минут.
  4. В конце варки добавить соль и специи.
  5. Дать супу настоятся в течение 10 минут.
  6. Подавать с листиками мяты.

Куриный суп с булгуром

Это сытное и вкусное блюдо с заморской крупой и курицей придется по вкусу даже детям.

  • булгур — 180 г;
  • курочка (любая часть) — 200 г;
  • картошечка — 150 г;
  • лук-шалот — 100 г;
  • перчик черный молотый;
  • сливочное масло;
  • соль.

  1. Курочку помыть, очистить, порезать на порционные куски, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Картофель очистить, измельчить и добавить к курице.
  3. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и нарезанный лучок. Пассеровать до прозрачности и добавить в суп.
  4. Когда картофель будет мягким, добавить в суп булгур и варить ещё 20 минут
  5. В конце варки посолить и добавить специи.

Средиземноморский рыбный суп с булгуром

Рецепт супа пришел к нам из солнечных Балкан. В нём прекрасно сочетаются нежный рыбный бульон, пряный булгур и сочные томаты.


  • рыба — 300 г (одна небольшая тушка);
  • булгур — 150 г;
  • томаты — 100 г;
  • лучок — 100 г;
  • петрушка — листья и корень;
  • морковь — 100 г;
  • растительное масло;
  • перец белый и душистый;
  • соль.

  1. Рыбу почистить, филировать.
  2. Голову рыбы и кости положить в кастрюлю, добавить половинку лука и корень петрушки, залить холодной водой и поставить на небольшой огонь. Варить 30 мин.
  3. В процеженный готовый бульон добавить булгур и варить на слабом огне 20 минут.
  4. В сковороде спассеровать овощи и тоже добавить к бульону.
  5. В конце варки суп посолить и добавить специи.
  6. Подавать с мелко рубленной петрушкой.

Суп с булгуром и фрикадельками: отличная идея для семейного ужина

Рецепт супа достаточно прост и доступен для начинающих кулинаров.


Для его приготовления необходимы:

  • филе куриное — 200 г;
  • лучок — 150 г;
  • картошечка — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • пастернак — 100 г;
  • сливочное масло;
  • булгур — 150 г;
  • соль, перец.

  1. Мясо очень мелко нарубить или перемолоть в мясорубке, соединить с мелко порезанной половиной луковицы, немного подсолить. Скатать небольшие шарики — фрикадельки.
  2. Картофель очистить, порезать, залить водой и варить до готовности.
  3. Остальные овощи очистить, нарезать и слегка обжарить.
  4. К готовому картофелю присоединить булгур и пассерованные овощи.
  5. В конце варки посолить и поперчить.

Вегетарианский овощной суп с булгуром

Этот томатный супчик придется по вкусу абсолютно всем и при этом не содержит продуктов животного происхождения.

  • булгур — 1 стакан;
  • сельдерей — 100 г;
  • томаты — 300 г;
  • картофель — 200 г;
  • пастернак — 200 г;
  • соль, перец.

Овощи очистить, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Булгур промыть и добавить к овощам. В конце варки посолить и поперчить блюдо.

Этот же супчик вы можете приготовить с кукурузой и капустой. Также немного изменив рецепт — сменив томаты на шампиньоны — вы получите отличный грибной суп.

Кухня — идеальное место для фантазии и экспериментов. Готовьте с удовольствием!

Для приготовления вкусного и полезного обеда воспользуйтесь нашим простым рецептом супа с булгуром и курицей. Это очень простой рецепт супа на курином бульоне, за счет добавления в суп овощей, которые не поддавались обжарке наш замечательный суп превращается в диетическое блюдо. Такой суп с булгуром и курицей отлично согреет вас в холодное время года и насытит, когда вы голодны.


Для тех, кто старается правильно питаться и следит за калориями, этот суп также придется по нраву, ведь в нем содержится всего лишь 33 ккал на 100 г. продукта.

Так, если вы съедите тарелку супа, а стандартная порция, как правило составляет примерно 300 г, то ваша порция супа будет всего лишь 99 ккал.

Томатные супы прочно ассоциируются с летом и жарой, когда тарелка такого освежающего супа бывает очень даже кстати. Но этот томатный суп с булгуром и курицей как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Ведь у него такой богатый вкус и потрясающий, благодаря добавлению специй, аромат. А его нежная бархатистая структура уж точно не оставит вас равнодушными.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 75 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить томатный суп с булгуром и курицей

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Базилик – 2 веточка (-и)
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Булгур – 50 г
  • Горошек зеленый – 150 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1.5 ч.л. копченая
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Орегано – 1 ч.л. сушеный
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Приготовить бульон для томатного супа с булгуром и курицей. В небольшую кастрюльку выложить филе куриной грудки и залить водой. Вода должна покрывать филе полностью. Воду довести до кипения, готовить пару минут и выключить.

В кастрюле, где будет готовиться суп, 2 литра воды довести до кипения, добавить порей (только его зеленую часть), почищенную морковь, веточки базилика (листочки предварительно снять и оставить до подачи супа) и приправы (перец, гвоздику и лавровый лист). Добавить курицу, дождаться закипания и варить, уменьшив огонь, 30 мин.
Курицу в данном рецепте можно заменить на индейку.

Готовый бульон процедить, курицу выложить на тарелку. Можно также сварить бульон заранее или использовать замороженный бульон.


Почистить лук и мелко его порезать. Оливковое масло разогреть в кастрюле и до мягкости обжарить лук, периодически помешивая. Всыпать в кастрюлю паприку и орегано, помешать и готовить 1 минуту.


Добавить в кастрюлю булгур и перемешать.


Добавить томаты вместе с соком, влить бульон и довести до кипения. Снизить огонь до самого маленького и варить 10 минут.

Если томаты в банке целые, то перед добавлением в суп их стоит слегка измельчить с помощью блендера.


Добавить зеленый горошек в кастрюлю, варить 5 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.


Посолить томатный суп с булгуром и курицей и приправить лимонным соком.


Курицу порезать небольшими кусочками. Суп разлить по тарелкам, выложить мясо курицы и посыпать измельченным базиликом. При желании сбрызнуть суп маслом.

Томатный суп с булгуром и курицей готов. Приятного аппетита!

Еда должна быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Суп с булгуром полностью соответствует этому правилу. Булгур является крупой, полученной в результате дробления пшеницы, которую предварительно ошпаривают кипятком, а затем высушивают. Полезные свойства и высокие питательные качества определяют повышенный интерес к этому продукту.

Наибольшее распространение крупа получила в южных регионах нашей страны, на Ближнем Востоке, в республиках Кавказа. Полезные свойства определяются тем, что для производства используется пшеница в стадии молочной спелости.


Она богата витаминами и микроэлементами, среди которых витамины группы В, К, РР. Кроме этих компонентов, крупа содержит такие вещества, как каротиноиды, фосфор, железо, клетчатка, магний и кальций. Калорийность продукта без добавок составляет 348 ккал.

Именно поэтому продукт включается в меню диетического или лечебного питания. Основные полезные для организма и здоровья в целом свойства:

  • регуляция работы пищеварительной системы;
  • активное питание и насыщение клеток полезными веществами;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • помощь в очищении от шлаков и токсинов.

Особенность продукта – его употребление будет полезным лишь в небольшом количестве, поэтому идеальный вариант использования – приготовление первых блюд. Важно помнить, что отказаться от использования булгура придется людям, которые неспособны к перевариванию глютена, тем, у кого диагностирован гастрит, язвы и другие болезни ЖКТ.

Склонность к полноте и наличие пищевых аллергий также является противопоказанием к использованию этого продукта в системе питания. Приобрести булгур можно в магазинах, на рынках – в отделах с восточными продуктами или крупами.

Тонкости приготовления булгура

Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо с булгуром, потребуется учесть несколько тонкостей в процессе приготовления продукта. Он хорошо сочетается по вкусовым качествам и аромату с мясом, птицей, рыбой и овощами. Именно поэтому любой суп получится аппетитным и вкусным. Удачный вариант – добавление булгура в сочетание с чечевицей.

Приготовление этого продукта имеет свои особенности:

  • крупу промывать не потребуется, если есть необходимость, то можно промыть один раз;
  • если рецепт предполагает использование вареного булгура, то его потребуется перед варкой обжарить на сливочном масле — в результате блюдо с ним приобретет тонкий и пряный вкус с ореховыми нотками;
  • рекомендуется применять посуду (кастрюли, казан или вок) с толстым дном – в этом случае крупа будет томиться в процессе термической обработки, но не кипеть;
  • увеличение объема крупы происходит в 3 раза после варки (необходимо учитывать при приготовлении супов).

Оптимальное соотношение воды и крупы в процессе варки 1:2. Не следует добавлять в первые блюда паприку, томатную пасту или эстрагон, а также картофель, капусту и свеклу (щи и борщ с булгуром не варят). Если для того чтобы сварить булгур используется мультиварка, то оптимальным режимом для приготовления станет «Гречка».


Ингредиенты Количество
булгур - 40 г
лук обычный репчатый или порей - 1 шт.
картофель - 2 шт.
морковь - 1 шт.
помидоры зрелые сочные - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
вода - 0,5-1 л
свежий укроп или другая зелень - 3 веточки
соль, перец черный, карри молотый - по вкусу
растительное (оливковое) масло - 20 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

  1. Все используемые в рецепте овощи следует промыть в теплой воде, почистить;
  2. Зелень, лук и морковь потребуется мелко нарезать, добавить карри;
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам;
  4. Обжаривание происходит по следующей схеме – лук, затем к нему добавляется чеснок, после – морковь;
  5. Если используется картофель, то его необходимо очистить и порезать мелким кубиком;
  6. Добавить к овощам булгур (не промывать), томить в течение 3-5 минут;
  7. Помидоры поместить на 2-3 минуты в кипяток, чтобы снять кожицу, затем измельчить;
  8. Смешать все овощи, залить водой , посолить, добавить молотый перец, варить 20 минут.

После приготовления добавить в каждую порцию сливки или сметану.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Этот вариант первого блюда называют «супом невест». Приготовить его можно, если имеются следующие ингредиенты:

  • булгур (не вареный) — 120-160 г;
  • красная чечевица (не консервы) – 150 г;
  • томатная паста или предпочтительнее — измельченные бланшированные помидоры – 75 г;
  • пряности и приправы – паприка сладкая, мята сушеная, душистый черный перец, зелень сушеная, соль крупная – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • свежая зелень – по выбору.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (100 г) – 296 ккал.

  1. Воду налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения;
  2. Чечевицу промыть, всыпать в емкость;
  3. Затем туда же добавить и булгур;
  4. Добавить к ним молотую красную паприку и душистый перец;
  5. Довести повторно до кипения;
  6. После накрыть крышкой, удавить силу нагрева;
  7. Лук очистить от шелухи, мелко порезать, обжарить (4 минуты);
  8. Затем добавить к нему томатную пасту или измельченные бланшированные помидоры (томить еще 2 минуты);
  9. Переложить поджаренные овощи в кастрюлю , добавить соль, мяту, варить до размягчения булгара и чечевицы.

Перед подачей добавить в каждую порцию мелко порубленную свежую зелень. Также можно изменять остроту блюда, используя приправы. Не рекомендуем готовить этот суп в большом количестве, так как булгур хорошо впитывает воду и набухает, что может превратить первое блюдо в кашу.

Куриный суп с булгуром


Этот вариант приготовления супа подойдет для тех, кто стремиться выбирать блюда здорового питания, соблюдает диету или просто хочет сбросить лишний вес. Все компоненты здесь удачно дополняют друг друга. Для приготовления потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • вода (или бульон) – 3 л;
  • свежие овощи – морковь, лук, картофель – по 1 шт;
  • булгур – 120 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность на 100 г – 280 ккал.

  1. Почистить картофель (нарезать мелким кубиком);
  2. Промыть в теплой воде филе птицы;
  3. Налить в кастрюлю воду, добавить курицу, картофель и булгур (можно промыть 1-2 раза), поставить нагреваться;
  4. Порезать морковь (очищенную) и лук, быстро обжарить на масле (не более 2 минут), добавить в суп;
  5. Вареное мясо птицы измельчить и вернуть в бульон;
  6. Добавить специи, посолить, варить до готовности (около получаса).

После окончания приготовления рекомендуется усилить аромат супа, добавив в него свежую зелень или немного чеснока.


Читайте как приготовить острую грузинскую капусту со свеклой.

Рецепт овсяной каши для похудения, мы собрали несколько интересных вариантов блюда.

Суп из кролика с картошкой — диетическое блюдо для детей.

Суп с булгуром и грибами

Аппетитный и ароматный суп, который отлично подойдет, как для обеда, так и для ужина, готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы (свежие, очищенные) – 600-800 г;
  • овощи свежие (можно использовать в рецепте замороженную морковь) – морковь и лук по 1 шт, картофель – 3 шт;
  • булгур (не отварной) – 100 г;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • масло подсолнечное (для обжаривания) – 10 мл;
  • соль – по вкусу (мелкая).

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 301 ккал.

  1. Грибы промыть, порезать, если они очень крупные;
  2. Налить в емкость воду (3 л), добавить грибы, сварить бульон;
  3. Часть грибов отложить;
  4. Картофель очистить и порезать (можно кубиком или дольками);
  5. Морковь и лук почистить, порезать, обжарить;
  6. Добавить к ним булгур и также немного обжарить (5 минут);
  7. Добавить к овощам грибы и тушить все компоненты еще 3-5 минут;
  8. Добавить в сваренный грибной бульон картофель и овощи с булгуром обжаренные, посолить, добавить по желанию специи и приправы. Варить еще около 20 минут.

Подавать порционно со свежей зеленью или сметаной в качестве дополнения.

Суп с булгуром и мясом в мультиварке

Супы на мясном бульоне отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Они содержат набор необходимых организму микроэлементов и компонентов, которые позволят наполнить человека силой и энергией. Для приготовления супа по этому рецепту потребуется иметь следующий набор ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • говядина – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • булгур — 100-120 г;
  • соль, сушеная зелень, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вода – 2,5 л.

Время приготовления: 35 минут (режим «Суп).

Калорийность порции на 100 г – 308 ккал.

  1. Говядину промыть, порезать на небольшие кусочки;
  2. Почистить и порезать овощи;
  3. В чашу мультиварки налить масло, поместить подготовленные для обжаривания овощи (морковь и лук), поставить программу «Жарка»;
  4. В емкость мультиварки залить воду, поместить подготовленную говядину и булгур (его можно также засыпать к овощам на этапе обжаривания);
  5. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками, добавить в общую емкость, затем посолить, засыпать специи и сушеную зелень;
  6. Закрыть крышку мультиварки и поставить на программу «Суп», готовить до ее окончания (звуковой сигнал).

Подача производится порционно. Свежая зелень или чеснок дополнят аромат и вкус.

Полезные советы

Для того чтобы крупа быстрее стала мягкой, рекомендуется замочить ее на 10 минут в горячей воде. Аромат и приятный вкус придаст простой метод – отварить булгур в бульоне в течение 10-15 минут.

Если суп готовится в мультиварке, то обжарить этот ингредиент рекомендуется на сливочном масле в течение 2 минут («Выпечка»), а затем на программе «Жарка» готовить еще 2-3 минуты, добавив растительное масло. Булгур отлично подходит для густых супов. После процесса варки, перед добавлением в суп, промывать его не потребуется.

Таким образом, рецепты супов с булгуром в составе разнообразят и дополнят меню любого человека. Первые блюда станут сытнее за счет того, что эта крупа хорошо разваривается и набухает.

Читайте также: