Тосканский томатный суп с фасолью

  1. Ингредиенты
  2. Тосканская смесь
  3. Этапы приготовления
  4. Рецептов тосканского супа очень много

Продукты для приготовления тосканского супа с фасолью

  • Тосканская смесь бобов и злаков - 350 г
  • Картошка - 2 шт
  • Морковка - 2 шт
  • Лук-порей – 1 шт
  • Сельдерей - 1 шт
  • Чеснок – 1 шт
  • Помидоры свежие – 2 шт
  • Зелень – тимьян, шалфей, розмарин, лавровый лист
  • Масло оливковое – 3 стол. ложки
  • Соль, перец – по вкусу


Этот суп является лицом тосканской кухни. Ведь тосканцы очень любят фасоль. И за это жители других частей Италии называют тосканцев «Пожирателями фасоли». Тосканцы добавляют фасоль во многие блюда, благодаря чему они получается очень питательными и вкусными.



Просто и доступно – вот главная черта тосканской кухни. Таким и является тосканский суп с фасолью: простым и доступным. Классический тосканский суп готовится без мяса и поэтому он очень легкий, но в то же время сытный. Сытность ему придают бобовые. Это блюдо хорошо кушать зимой, в холодную и дождливую погоду. Суп по-тоскански согреет и наполнит организм энергией.

Что такое тосканская смесь?

Рецептов тосканского супа очень много. Основой каждого из них является тосканская смесь, состоящая из чечевицы, желтого гороха, белой мелкой фасоли, маша и перловки. Её можно купить не только в Италии. Но не волнуйтесь - если вы не нашли готовую смесь, то её с легкостью можно приготовить и дома. Для этого нужно смешать все ингредиенты в равных долях.



Эта смесь дарит тосканскому супу множество полезных свойств:


- Фасоль содержит все вещества, необходимые для полноценной жизни человека.
- Маш благотворно влияет на интеллект. Он помогает при астме и артрите.
- Перловая крупа содержит очень много витаминов и питательных веществ. Она обладает противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим действием.
- Горох – источник белка.
- Чечевица содержит железо и фолиевую кислоту и очень хорошо повышает иммунитет.


Тосканский суп с фасолью будет очень полезен детям и пожилым людям.

Этапы приготовления тосканского супа

  1. С вечера, залить тосканскую смесь холодной водой. Оставить в воде на всю ночь.
  2. Морковь, лук-порей, чеснок, сельдерей почистить и мелко нарезать на кубики. Жарить на оливковом масле до готовности. Лук должен стать прозрачным. Пережаривать нельзя.
  3. С тосканской смеси слить воду.
  4. В кастрюлю положить тосканскую смесь и жареные овощи. Залить водой и добавить соль. Поставить на огонь.
  5. Помидоры обдать кипятком. Кожицу снять.
  6. Помидоры нарезать на маленькие кубики и добавить в кастрюлю с кипящими овощами.
  7. Варить 30 минут.
  8. Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Добавить к супу. Варить еще 20 минут.
  9. Нарезать зелень. Зелень положить в суп и варить еще 10 минут. Поперчить по вкусу.


Тосканский суп с фасолью готов.



Подать его можно с домашними гренками. Гренки для такого супа делать надо из свежего белого хлеба. Хлеб нарезать крупными кусками и поджарить на оливковом масле. Гренку положить на дно тарелки, а потом налить горячий суп. Некоторые ценители супа по-тоскански считают, что его нужно подавать с сыром Пармезан. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им горячий суп.


Тосканский суп с фасолью можно готовить в мультиварке-скороварке. Тогда время приготовления супа сократится с 1 часа до 30 минут. Это более удобно, да и пользы в супе, приготовленном в мультиварке, будет больше. Суп в этом случае готовим также как обычно, только время варки сокращаем втрое. То есть вместо 30 минут варим 10 минут (пункт 7 в рецепте), а вместо 20 минут варим 7 минут (пункт 8 в рецепте).

Сколько хозяек - столько и рецептов

Не менее вкусен и другой вариант этого супа – тосканский томатный суп. Он готовится из большего количества помидоров (увеличьте его в 2 раза), которые добавляются к тосканской смеси. Принцип приготовления аналогичен приготовлению тосканского супа с фасолью, однако, у этого блюда вкус томатов выражен очень ярко.



Другая вариация супа по-тоскански предлагает добавить в рецептуру копченые итальянские колбаски. Заменить в России их можно охотничьими колбасками. Колбаски режут на маленькие кружочки и добавляют в суп в самом конце приготовления вместе с зеленью.


Рецептов тосканского супа столько же, сколько и хозяек. Одни кладут в блюдо вместо колбасок поджаренный фарш, который вместе с красным болгарским перцем обжаривают на оливковом масле. Другие добавляют в суп жирные сливки. А некоторые готовят его с грибами. Грибы для этого нужно пожарить на оливковом масле и положить в суп вместе с картофелем. Есть и такие, кто кладет в суп в капусту. Тосканчкий суп - это, пожалуй, самое простое и вместе с тем необычное кушанье Тоскании.

Поможет похудеть не хуже знаменитого боннского

Один из самых известных супов итальянской и мировой кухни не только очень вкусен и полезен, но и помогает быстро похудеть, в этом случае его нужно варить без использования соли и сократить количество используемого сыра.

Состав продуктов позволяет готовить тосканский овощной суп круглогодично, но в начале лета с молодыми свежими овощами он особенно вкусен.

Как у любого национального блюда у тосканского супа есть множество вариаций – с добавлением песто, тыквы, молодых листьев мангольда или свеклы, савойской капусты, с фрикадельками, свиными ребрышками, чесночными гренками из чиабатты. Неизменными составляющими остаются мелкая белая фасоль, томаты и пармезан.

При приготовления тосканского супа овощи берутся в равном соотношении, но это правило не является жестким, главное, что все составляющие должны быть порезаны небольшими кубиками.

Если используются молодые кабачки, кожицу с них можно не срезать. Фасоль можно отварить заранее, а если воспользоваться готовой консервированной, то для приготовления супа потребуется всего полчаса.

Тосканский овощной суп можно варить на легком курином или телячьем бульоне, но весьма хорош и еще более легкий он в постном веганском варианте.

Ингредиенты:

1 литр мясного или овощного бульона

1 стакан готовой белой мелкой фасоли

1 ст.л. оливкового масла

2 стебля сельдерея

2 стакана мини шпината (1 крупный пучок или 1 упаковка)

1 большая банка (400 гр.) консервированных помидоров в собственном соку без шкурки или 500 гр.свежих сочных и спелых

1 небольшая луковица

1 небольшой кабачок

1-2 зубчика чеснока

1/3 стакана тертого пармезана

мелко порбуленный шалфей и тимьян, примерно по 1 ч.л.

соль и черный молотый перец по вкусу

Порядок действий:

1. Кабачок, морковь, сельдерей, лук, чеснок порезать мелкими кубиками. У сельдерея предварительно удалить жесткие волокна по длине стебля.

2. С баночной фасоли слить жидкость, половину фасоли размять вилкой или толкушкой в пюре, половину оставить целыми.

3. Консервированные помидоры размять вилкой, свежие порезать кубиками.

4. Шпинат порезать полосками, зелень порубить.

5. В глубокой толстостенной кастрюле (можно воспользоваться утятницей или казаном) разогреть оливковое масло, выложить в него лук и чеснок, немного обжарить на небольшом огне до прозрачности и появления приятного запаха, добавить остальные овощи и потушить при помешивании несколько минут.

6. Добавить к овощам фасоль обоих видов – целую и размятую, помидоры, шпинат, зелень, залить мясным или овощным бульоном и проварить на среднем огне около 5 минут.

7. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать молотым черным перцем и пармезаном.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.


  • Овощной бульон 1 л
  • Фасоль «Каннеллини» 820 г
  • Стебель сельдерея 2 штуки
  • Томаты в собственном соку 400 г
  • Репчатый лук 1 головка
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу

Время приготовления - Средне

1 В кастрюле разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанные лук и сельдерей. Обжарьте 7 минут до мягкости.

2 Добавьте измельченный чеснок и бульон, доведите до кипения, прикройте крышкой, уменьшите огонь и варите 15 минут до мягкости овощей.

3 Слейте фасоль и промойте под холодной водой. Добавьте в суп вместе с томатами. Посолите и поперчите и добавьте нарезанную петрушку. Варите еще 5 минут.

Калорийность тосканского томатного супа с фасолью составляет 66 ккал.

Состав: Картофель, Французский багет, Лук, Молодая морковь, Корень сельдерея, Оливковое масло, Сливочное масло, Сыр сливочный, Укроп, Соль, Перец черный молотый

Состав: Томаты в собственном соку, Фасоль «Каннеллини», Хлеб деревенский, Оливковое масло, Листья шалфея, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

Состав: Мясной бульон, Яйцо, Сыр пармезан, Манная крупа, Специи

Состав: Паста, Вино белое сухое, Баранина, Помидоры, Красный болгарский перец, Овощной бульон, Оливковое масло, Чеснок, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый

Состав: Овощной бульон, Цукини, Тыква баттернат, Стебель сельдерея, Картофель, Лук-порей, Морковь, Красная фасоль, Репчатый лук, Петрушка рубленая, Томатное пюре, Оливковое масло, Специи

Состав: Морковь, Овощной бульон, Молоко, Репчатый лук, Сметана, Мята свежая, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый

Ингредиенты

Консервированные томаты (с пюре) - 250 г

Черешки сельдерея - 1-2 шт.

Фасоль вареная или консервированная - 200 г

Специи - 2 щепотки

Масло для жарки - 2 ст.л.

Сушеные травы - 2-3 щепотки

  • 46 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовим продукты для тосканского томатного супа. Фасоль проще всего отварить заранее, так как на это может уйти достаточно много времени. Почистите репчатый лук, помойте вместе с черешками сельдерея. Бульон можно взять мясной или овощной, сваренный на основе кореньев, лука, моркови, зелени.


Лук и черешковый сельдерей мелко покрошите.


В сотейнике или в сковороде разогрейте растительное масло, отправьте обжариваться лук и сельдерей. Чтобы продукты не подгорели, сделайте слабый огонь и всё время помешивайте.


Спустя 5 минут влейте в сотейник бульон. Если хотите получить более жидкий суп, добавьте также воду или еще бульон.


Положите в сотейнике вареную (или консервированную) фасоль. Если используете второй вариант, жидкость из банки добавлять в суп не нужно.


Далее положите в сотейник томатное пюре с кусочками помидоров. Если решили делать густой суп, то заранее перебейте помидоры и пюре блендером.


Все перемешайте, добавьте соль, сушеные травы, можно лавровый лист. Так как все ингредиенты в суп добавлены в готовом виде, нет необходимости его долго варить - хватит и 10 минут после закипания. Этого будет достаточно, чтобы травы передали свой аромат супу.


Готовый тосканский томатный суп подавайте горячим, обязательно со свежей зеленью - базилик идеально впишется в эту вкусовую композицию.


Тосканский суп с пастой Divella стеллине и протертыми помидорами Pomi.

Ингредиенты для «Тосканский суп с фасолью и макаронами»:

  • Помидор (протертые помидоры Pomi) — 1 кг
  • Макаронные изделия / Макароны (паста Divella стеллине) — 4 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Фасоль — 400 г
  • Томаты вяленые — 4 ст. л.
  • Маслины (без косточек) — 4 ст. л.
  • Пряности (свежие петрушка, тимьян, орегано) — 4 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Хлеб (белый, для тостов) — 4-8 ломт.
  • Чеснок (для тостов) — 2 зуб.
  • Масло оливковое (для тостов) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3331.1 ккал
белки
133.3 г
жиры
127.6 г
углеводы
408.8 г
100 г блюда
ккал
163.3 ккал
белки
6.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
20 г

Рецепт «Тосканский суп с фасолью и макаронами»:

Фасоль замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Затем воду слить, фасоль промыть, выложить в широкую кастрюлю, залить водой и быстро довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 1 час 30 мин. Откинуть фасоль на дуршлаг.

Протертые помидоры перелить в кастрюлю и прогреть на среднем огне, не доводя до кипения.

Добавить фасоль, размешать и варить 10 мин. * В этом рецепте можно использовать консервированную фасоль.

Вяленые томаты откинуть на сито, дать стечь соусу. Нарезать томаты тонкими ломтиками, маслины – кружками. Добавить томаты и маслины в суп и готовить еще 2 мин. Добавить 2 ст. л. зелени, соль, перец.

Добавить стеллине. Перемешать, накрыть суп крышкой и готовить 10 мин.

Сделать тосты. Разогреть духовку до 180 °С. Противень накрыть фольгой. Уложить куски хлеба, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать оставшейся зеленью и измельченным чесноком, чуть посолить. Поставить в духовку на 5–7 мин.

Суп разлить по тарелкам и подать с горячими тостами.

На правах рекламы

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зелeный суп с сырными колобками

  • 23
  • 26
  • 4134

Хлебный суп с чесноком

  • 25
  • 459
  • 18600

Свекольник с чечевицей

  • 12
  • 80
  • 2597

Грибной суп с лесными грибами

  • 25
  • 86
  • 28707

Суп с кукурузой

  • 24
  • 69
  • 4172

Томатный гречневый суп

  • 34
  • 155
  • 6420

Грибной суп со стручковой фасолью и баклажанами

  • 71
  • 135
  • 3975

Суп с перловкой, фасолью и кукурузой

  • 73
  • 288
  • 3345

Суп с капустой и пшеном

  • 34
  • 163
  • 11346

Попробуйте приготовить вместе

Пшенная каша с тыквой

  • 150
  • 1414
  • 287963

Салат "Загадка"

  • 161
  • 1071
  • 164379

Моцарелла фаршированная

  • 92
  • 1513
  • 20264

Фотографии «Тосканский суп с фасолью и макаронами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 ноября 2012 года SVEN82 #




10 октября 2012 года tomi_tn #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Овощной бульон 1 л
  • Фасоль «Каннеллини» 820 г
  • Стебель сельдерея 2 штуки
  • Томаты в собственном соку 400 г
  • Репчатый лук 1 головка
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу

Время приготовления - Средне

1 В кастрюле разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанные лук и сельдерей. Обжарьте 7 минут до мягкости.

2 Добавьте измельченный чеснок и бульон, доведите до кипения, прикройте крышкой, уменьшите огонь и варите 15 минут до мягкости овощей.

3 Слейте фасоль и промойте под холодной водой. Добавьте в суп вместе с томатами. Посолите и поперчите и добавьте нарезанную петрушку. Варите еще 5 минут.

Калорийность тосканского томатного супа с фасолью составляет 66 ккал.

Состав: Вода, Свекла, Картофель, Белокочанная капуста, Репчатый лук, Морковь, Томатная паста, Сахар, Соль, Сметана, Зелень

Состав: Куриные окорочка, Картофель, Вермишель, Репчатый лук, Морковь, Зелень, Соль, Перец белый молотый, Перец черный молотый

Состав: Бекон, Горох, Репчатый лук, Морковь, Сливочное масло, Соль

Состав: Овощной бульон, Репчатый лук, Вино белое сухое, Французский багет, Сыр грюйер, Оливковое масло, Сливочное масло, Чеснок, Сахар, Соль, Перец черный молотый

Состав: Тыква баттернат, Овощной бульон, Картофель, Репчатый лук, Оливковое масло, Чеснок, Соль, Орех мускатный молотый

Состав: Вода, Овощной бульон, Стебель сельдерея, Красная фасоль, Морковь, Помидоры, Репчатый лук, Перец чили красный, Петрушка рубленая, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

  1. Пошаговая инструкция
  2. Шаг 1
  3. Шаг 2
  4. Шаг 3
  5. Шаг 4
  6. Шаг 5
  7. Шаг 6
  8. Шаг 7
  9. Шаг 8

  • #базилик
  • #вегетарианское блюдо
  • #диетическое
  • #для веганов
  • #зеленый лук
  • #кабачок
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #оливковое масло
  • #первое блюдо
  • #помидор
  • #репчатый лук
  • #специи
  • #суп-пюре
  • #ужин
  • #хлеб
  • #чеснок

Ингредиенты и БЖУ

  • Помидоры (крупные) — 3-4 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик (свежий) — несколько веточек
  • Оливковое масло — по необходимости
  • Вода очищенная – 250 мл
  • Сухой хлеб (бездрожжевой) — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по желанию
  • Зеленый лук — несколько веточек для украшения
  • Белки 5 г
  • Жиры 8,3 г
  • Углеводы 25 г

Тосканский суп из помидоров — это невероятно вкусное блюдо, которое должен попробовать каждый. Приготовить диетический суп в домашних условиях очень просто. Достаточно внимательно следовать рекомендациям, которые указаны в рецепте с пошаговыми фото.

Количество порций: 5-6 порций.

Пошаговая инструкция

Классический тосканский суп готовится из бобовых, например фасоли. Но вариаций блюда огромное множество, и мы предлагаем приготовить овощное блюдо с помидорами. Так как в крем-супе много овощей, блюдо получается жидким. Чтобы это исправить, необходимо добавить черствый хлеб (в данном случае лучше, если он будет бездрожжевой). Не стоит откладывать надолго приготовление диетического супа. Подготовьте все продукты и приступайте к готовке по рецепту с фото.

Шаг 1

Сначала надо помыть и промакнуть бумажным полотенцем овощи. Кабачки, если они молодые, не надо очищать от кожуры. Сначала разрежьте овощ пополам, а затем нарежьте небольшими кубиками и сложите в мисочку. Теперь займитесь помидорами. Их надо разрезать пополам и удалить у них место, где была плодоножка. Далее нарежьте томаты произвольно небольшими кусочками и сложите в глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовьте два зубчика чеснока и базилик.


Шаг 2

Возьмите большую сковороду с высокими бортами (или кастрюлю с толстым дном). Налейте немного оливкового масла. Когда емкость хорошо прогреется, выложите в сковороду нарезанные кабачок и репчатый лук, мелко нарезанный чеснок и несколько листочков базилика. Присолите немного и протушите овощи на медленном огне.


Шаг 3

Когда кабачок станет мягким, а лук прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные томаты.

Совет! Чем мясистее и крупнее помидоры, тем насыщеннее будет вкус крем-супа.


Шаг 4

Следом за помидорами налейте в сковороду 250 миллилитров воды. Если есть желание, то можно заранее сварить овощной бульон и добавить его в суп. Теперь присолите супчик, добавьте любимые специи и приправы и оставьте вариться на умеренном огне 25 минут.


Шаг 5

Возьмите черствый бездрожжевой хлеб, разломайте его и пока оставьте.


Шаг 6

Когда пройдет 25 минут, проверьте, готовы ли овощи. Они должны быть мягкими. Теперь добавьте в сковороду к овощам подготовленный хлебушек. Перемешайте суп и оставьте его вариться еще минут 15. Попробуйте на соль. Если покажется мало, тогда добавьте еще немного.


Шаг 7

Теперь надо перебить суп погружным блендером, чтобы по текстуре получился суп-пюре.


Шаг 8

Все, томатный суп, приготовленный в домашних условиях, готов и его можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить сметану (жирность не больше 15%) и присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Классический тосканский суп подают с беконом, но для диетического варианта больше подойдут обычные гренки. Приятного аппетита!

Как приготовить Тосканский томатный суп с фасолью на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 10 продукт.
  • 4 порц.
  • 568
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Французская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Оливковое масло 2 столовые ложки
  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 1 головка
  • --> Добавить в список покупок + Стебель

Тосканский томатный суп с фасолью пошаговый рецепт

Разогрейте оливковое масло в кастрюле и добавьте мелко нарезанные лук и сельдерей. Обжарьте 7 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и бульон, доведите до кипения, частично закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 15 минут до мягкости овощей.

Слейте фасоль и промойте под холодной водой. Добавьте в суп вместе с томатами. Посолите и поперчите и добавьте нарезанную петрушку. Варите еще 5 минут.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

В некоторых областях Италии суп пользуется гораздо большей популярностью, чем паста. Например, в регионе Тоскана практически каждый житель умеет готовить качукко. Этот суп традиционно варят сразу из нескольких видов рыбы, которой в Лигурийском море водится немало. Считается, чем больше в блюде морепродуктов, тем богаче его вкус. О том, как правильно готовить тосканский суп, расскажем в нашей статье. В самом конце представим еще два первых блюда, пользующихся популярностью в этом регионе: с фасолью и креветками и томатный суп-пюре с хлебом.

Качукко – традиционный тосканский суп с морепродуктами


Это блюдо по праву является самым интересным в итальянском регионе Тоскана. Изначально качукко готовили из рыбных остатков и обрезков. Сегодня же считается, что в супе должно быть не менее пяти видов рыб (по количеству букв «c» в слове cacciucco). Традиционный рецепт насчитывает целых 13 морских обитателей: креветки, осьминог, мурена, акула, морской петух, угорь, мидии, лобстер, бычок, ставрида, сепия, султанка, каменный окунь. Однако большинство шеф-поваров ограничивается 6-7 видами морепродуктов.

Существуют две версии происхождения этого блюда. По одной из них, тосканский суп был впервые приготовлен вдовой погибшего рыбака, товарищи которого поделились с ней тем, чем смогли. Вторая версия гласит, что блюдо придумал смотритель маяка, которому запрещалось жарить рыбу, поскольку масло можно было использовать исключительно в качестве топлива для светильника.

В крупнейшем порту Тосканы Ливорно ежегодно проводится фестиваль Качукко. Жители города очень гордятся своим известным на весь мир супом.

Выбор продуктов для блюда

По консистенции тосканский суп больше напоминает гуляш. Готовят его из смеси рыбного бульона и томатного соуса, в которую и добавляются морские деликатесы. Некоторые шеф-повара дополнительно наливают в суп красное вино, разрушая тем самым миф о том, что к рыбе подается исключительно белое.

Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • филе рыб (корюшка, дорадо, треска, палтус, сибас, тунец, морской окунь, судак, тилапия, терпуг) - по 100 г;
  • морепродукты (каракатицы, кальмар, морской гребешок, мидии в створках, отварные и очищенные креветки, мясо краба, тигровые креветки в панцире) - по 100 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук-шалот - 200 г;
  • чеснок - 8 шт.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • острый перец стручковый - 1 шт.;
  • фенхель - ¼ шт.;
  • соус пассата - 1 банка;
  • томаты в собственном соку - 200 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень базилика.

Всех видов рыб и морепродуктов понадобится ровно по 100 г. Этого количества будет достаточно, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным. Можно выбрать и другие морепродукты по своему усмотрению. Если они будут в замороженном виде, их нужно заранее переложить из морозильной камеры на полку холодильника.

Дополнительно для рыбного бульона понадобятся:

  • хвосты и головы форели - 600 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • морковь - 100 г;
  • вода - 3 л.

После того как продукты будут выбраны можно приступать непосредственно к приготовлению первого блюда.

Поэтапное приготовление супа

Готовится это блюдо легко и быстро. Единственная сложность состоит в том, чтобы найти и купить сразу несколько видов морских деликатесов, которые обязательно должны быть хорошего качества.

Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Рыбный бульон. Он готовится из остатков форели. Для этого хвосты и головы рыбы помещаются в кастрюлю с головкой лука и целой морковью и заливаются холодной водой. Варится бульон на медленном огне 40 минут, после чего процеживается через сито от костей.
  2. Пассерование овощей для супа. Для этого блюда обязательно нужно взять несколько видов лука, ароматный корень фенхеля и сочный стебель сельдерея.
  3. Закладка в суп рыбы и морепродуктов. Варятся они очень быстро, после чего блюдо с помощью специй доводится до идеального вкуса и подается к столу.

Овощная заправка для супа


Когда рыбный бульон уже сварен и процежен, можно приступать ко второму этапу приготовления блюда. Пошагово его можно представить следующим образом:

  1. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, после чего максимально измельчить его.
  3. Мелко нарезать лук-шалот, порей, фенхель и стебель сельдерея.
  4. Острый перец нарезать колечками. По желанию семена можно извлечь из стручка. Тогда блюдо получится менее острым.
  5. Разогреть в кастрюле оливковое масло (75 мл).
  6. Сначала на среднем огне обжарить морковь. Затем добавить к ней лук-шалот, перец, фенхель и чеснок.
  7. Через 10 минут к мягким овощам переложить с тарелки порей и сельдерей.
  8. Еще через 5 минут добавить в кастрюлю томаты и соус пассата. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. На этом этапе в овощную заправку можно добавить красное вино (1 ст.) или же пропустить его. Вкус блюда от этого получится не менее сбалансированным.

Все дело в рыбе!


После того как овощи в томате станут достаточно мягкими (допускать разваривания не нужно), в кастрюлю вливается процеженный рыбный бульон. Теперь блюдо становится похожим на настоящий тосканский суп. На этом этапе его нужно по вкусу посолить.

На последнем этапе приготовления в томатный бульон закладываются морепродукты. Сначала в кастрюлю следует отправить каракатиц, кальмар и мясо морских гребешок. Затем закладывается рыба, нарезанная кусочками размером с грецкий орех. А еще через минуту в кастрюлю добавляется мясо краба, мидии в створках, креветки. Через 5 минут суп будет готов. Долго варить его не следует, чтобы морепродукты не стали резиновыми.

Варианты подачи блюда


Тосканский суп из помидоров в собственном соку, овощей и большого количества рыбы и морепродуктов получается густым и наваристым. К столу его можно подавать не только как первое, но и как второе блюдо. Непосредственно в тарелке рыбный суп рекомендуется посыпать свежей зеленью петрушки или базилика.

При подаче в тарелку следует положить по каждому виду морепродуктов, в том числе и каракатицу, и мидии в створках. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Итальянский суп с фасолью и креветками


Следующее блюдо пользуется не меньшей популярностью в Тоскане. А готовится суп с креветками и фасолью в такой последовательности:

  1. Консервированную фасоль (3 б.) откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок (5-6 шт.) мелко нарезать и обжарить в кастрюле на оливковом масле (2 ст. л.). Через 3-4 минуты добавить томатную пасту (¼ ст. л.), красный перец хлопьями (1 ч. л.) и сушеный орегано (2 ч. л.). Перемешать ингредиенты и готовить еще 2 минуты.
  3. Консервированные томаты (900 г) измельчить и добавить вместе с фасолью в кастрюлю к овощной поджарке. Влить 1,5 л куриного бульона. Посолить и поперчить суп, после чего продолжить варить еще 25 минут.
  4. В это время можно заняться креветками. На сковороде растопить сливочное масло. Положить в него измельченную зелень петрушки и креветки. Обжаривать их с двух сторон 3-4 минут, а в самом конце приготовления немного посолить.
  5. Кудрявую капусту (кале) порвать руками на кусочки и вместе с листьями базилика отправить в кастрюлю с первым блюдом. Через 5 минут снять с огня тосканский суп. По рецепту креветки в него добавляются не сразу, а раскладываются непосредственно по тарелкам.
  6. Посыпать каждую порцию блюда тертым сыром.

Томатный суп-пюре по-тоскански с хлебом


Такое блюдо приготовить совсем несложно:

  1. В кастрюлю налить оливковое масло (4 ст. л.), разогреть и обжарить на нем лук, чеснок (3 дольки) и свежие листочки базилика.
  2. Через 7 минут добавить нарезанные кубиками кабачки (300 г) и помидоры (1 кг).
  3. Влить в кастрюлю с овощами 1 л мясного или куриного бульона, добавить соль, перец и варить суп на небольшом огне 20 минут.
  4. Черствый батон или чиабатту (300 г) поломать руками на кусочки. Добавить в суп и варить 2-3 минуты. Несколько кусочков по желанию можно оставить для украшения блюда в тарелке.
  5. Снять кастрюлю с огня. С помощью погружного блендера измельчить все ингредиенты в однородную массу. В результате должен получиться суп-пюре по-тоскански из помидоров и кабачков. Разлить блюдо по тарелкам. По центру положить несколько кусочков хлеба или сухариков.



Мне кажется, что фасолевый суп — это очень уютная еда, для низкокалорийного варианта куриный бульон можно заменить овощным и обойтись без сливок. Шалфей подойдет и свежий, только добавлять его нужно в самом конце приготовления.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Читайте также: