Куриный суп с черным рисом

  1. Ингредиенты
  2. Отличное блюдо для холодного времени года
  3. Полезные советы
  4. Этапы приготовления. Уникальный рецепт

Классический вариант английского сырного супа с курицей готовится с добавлением белого риса. Такой суп очень калориен из-за того, что главные ингредиенты – вареное куриное филе, обжаренное в топленом масле с луком, картофель и плавленый сыр обладают высокой калорийностью. Для того чтобы понизить питательность супа с сыром диетологи рекомендуют добавить в бульон черный дикий рис.


Ингредиенты для супа с сыром и черным рисом:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 250 г
  • Отварной черный рис – 1 стакан
  • Картофель – 3 шт.
  • Филе курицы – 350 г
  • Топленое масло – 1 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу


Суп куриный с добавлением сыра – традиционное блюдо для стран с холодной зимой, когда тело нуждается в дополнительных калориях для сохранения тепла. Традиционно в английский куриный суп добавляли твердый натертый сыр. С изобретением плавленого сыра в начале XX века швейцарским производителем молочной продукции, кулинары стали с удовольствием добавлять его в куриный суп. Возможно, поэтому сырные супы стали такими популярными в российской кухне последних лет.



Копченый плавленый сыр хотя и не так полезен для здоровья, как твердые виды сыра, но придает приятный вкус куриному супу, особенно в тех семьях, где любят полакомиться копченостями. Для приготовления максимально полезного сырного супа с курицей лучше воздержаться от добавления копченого плавленого сыра, а также от обжарки кусочков куриного вареного филе, поскольку копчение и жарение - способы пищевой обработки, усиливающие содержание вредных веществ в готовом блюде.


Замена белого риса черным позволяет повысить полезность куриного супа за счет богатого содержания железа, цинка и фолиевой кислоты в оболочке нешлифованных зерен темно-фиолетового цвета. При варке дикого риса вода окрашивается в темный бардовый цвет, благодаря содержащимся в зерне пигментам.

Они хотя и могут принести некоторые неудобства в виде окрашивания эмалированной посуды, но положительно влияют на общее самочувствие человека. Анемия, проблемы с потенцией, выпадение волос и нарушение зрения, заболевания кожи и аллергические приступы не грозят тем, кто регулярно включает в свой рацион блюда с добавлением черного дикого риса.


Полезные советы.

Два совета перед тем, как начать готовить суп куриный с плавленым сыром и черным рисом

Черный дикий рис нужно предварительно разварить и добавить в куриный суп с сыром за несколько минут до окончания приготовления. Готовое блюдо изменит свой нежный светлый сырный оттенок на более темный, слегка фиолетовый, а также приобретет легкий ореховый привкус.



Куриный суп с плавленым сыром готовится очень быстро, если в холодильнике стоит заранее отваренное куриное филе. Если загодя приготовить черный дикий рис, то процесс варки супа займет не более получаса.

Этапы приготовления. Уникальный рецепт.

  1. Сырое куриное мясо нужно отварить, добавив немного соли в воду. На варку курицы потребуется не более получаса. Если использовать мультиварку, то процесс приготовления куриного бульона потребует меньше времени.
  2. Готовое куриное филе нужно вынуть из кастрюли. Когда мясо курицы остынет, нарежьте его небольшими кубиками.
  3. Картофель нужно очистить, нарезать на кубики и добавить в куриный бульон.
  4. Лук и морковь нужно помыть, почистить и нарезать мелкими ломтиками. Те, кто любит обжаренные овощи в супе, могут подрумянить их на сковородке с топленым маслом. Для того чтобы суп куриный с плавленым сыром получился более диетическим, лук и морковь не следует обжаривать, а просто добавить в кипящий бульон.
  5. Поварите овощи минут семь и выложите в кастрюлю куриные кусочки.
  6. Готовьте до тех пор, пока картошка не станет мягкой при прокалывании. Теперь можно добавить стакан отварного черного дикого риса.
  7. Натрите плавленый сыр и порежьте зелень. Аккуратно выложите сырную стружку и нарезанные травы в куриный суп минуты через три после добавления риса.
  8. Немного соли, приправ, и сырный куриный суп с рисом пора разливать по тарелкам.


Готовый куриный суп с сыром можно не сразу подавать на стол, а дать настояться. В этом случае вкус блюда станет еще более мягким и насыщенным.



Некоторые хозяйки украшают сырный суп отварными натертыми желтками, хотя от этого блюдо получается более сытным и сложным по составу.


В качестве украшения густого супа с сыром иногда используются ржаные сухарики со специями. Блюдо получается более вкусным и интересным по консистенции, но количество углеводов при этом возрастает, что не всегда полезно для здоровья.



Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Куриный суп из дикого риса

Сегодня готовим необычный куриный суп с диким рисом.

По сути дикий рис имеет мало общего с привычным нам белым рисом. Отличаются эти зёрна не только внешне, но и по вкусу.

Суп с добавлением такого риса имеет интересный вкус с азиатскими нотками и характерный тёмный цвет бульона. Рекомендую попробовать!

Как приготовить "Куриный суп с диким рисом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления куриного супа с диким рисом понадобится куриный бульон, отварное куриное филе, дикий рис, картофель, морковь, лук, подсолнечное масло, соль.


Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) измельчить и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.), примерно 10 минут.


Дикий рис (2 ст. л.) хорошо промыть и засыпать в куриный бульон, довести до кипения.


Картофель (2 шт.) почистить и порезать произвольно, положить в бульон, снова довести до кипения.


Отварное куриное филе (200 г) порезать кусочками и положить в суп вместе с зажаркой за 5 минут до готовности картофеля.


Добавить соль по вкусу, дать супу настояться под крышкой 10-15 минут. Куриный суп с диким рисом готов.

Рецепт блюда чем-то похож на инструкцию к конструктору, в которой автор подробно объясняет, как, например, собрать вкусный фьюжен. Черный рис выступает полезной основой супа, с которой гармонично сочетаются остальные "детальки": разнообразные свежие овощи с приветом от средиземноморской диеты, азиатские нотки в виде соевого соуса и кунжута и даже варёное яйцо, подаваемое к супу, как дань русской традиции.
На днях осознала, что никогда не готовила суп с черным рисом. Решила исправить данное недоразумение, ведь обожаю данный сорт риса. Но, так как он имеет свойство окрашивать все, что с ним готовится, я добавляю рис при подаче. Я люблю мягкий желток в яйце, поэтому форма при очистке яйца слегка пострадала.

Рецепт блюда чем-то похож на инструкцию к конструктору, в которой автор подробно объясняет, как, например, собрать вкусный фьюжен. Черный рис выступает полезной основой супа, с которой гармонично сочетаются остальные "детальки": разнообразные свежие овощи с приветом от средиземноморской диеты, азиатские нотки в виде соевого соуса и кунжута и даже варёное яйцо, подаваемое к супу, как дань русской традиции.
На днях осознала, что никогда не готовила суп с черным рисом. Решила исправить данное недоразумение, ведь обожаю данный сорт риса. Но, так как он имеет свойство окрашивать все, что с ним готовится, я добавляю рис при подаче. Я люблю мягкий желток в яйце, поэтому форма при очистке яйца слегка пострадала.

Рецепт блюда чем-то похож на инструкцию к конструктору, в которой автор подробно объясняет, как, например, собрать вкусный фьюжен. Черный рис выступает полезной основой супа, с которой гармонично сочетаются остальные "детальки": разнообразные свежие овощи с приветом от средиземноморской диеты, азиатские нотки в виде соевого соуса и кунжута и даже варёное яйцо, подаваемое к супу, как дань русской традиции.
На днях осознала, что никогда не готовила суп с черным рисом. Решила исправить данное недоразумение, ведь обожаю данный сорт риса. Но, так как он имеет свойство окрашивать все, что с ним готовится, я добавляю рис при подаче. Я люблю мягкий желток в яйце, поэтому форма при очистке яйца слегка пострадала.

100 г черного риса «Южная ночь»
120 г моркови
3 небольших помидора
2 болгарских перца
150 г куриного филе
600 г воды
30 г сливочного масла
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кунжута
+ яйца и зеленый лук для подачи

Рис отварить до готовности. Чтобы сохранить цельность каждой рисинки и более привлекательный внешний вид, рекомендуем варить рис в большОм количестве воды, в 4-5 раз больше, чем самого риса. Рис «Южная ночь» варится 30 минут с момента закипания. Как рис готов, слейте лишнюю воду.
Морковь и перец очистить, нарезать соломкой. Томаты бланширнуть, очистить от кожицы. Нарезать.
Курицу нарезать небольшими кусочками. Морковь и курицу залить водой. Довести до кипения. Проварить 3 минуты. Процедить. В процеженный бульон добавить томаты.
На сковороде на небольшом огне растопить сливочное масло, выложить морковь и курицу. Обжарить до легкой корочки.
Затем добавить перец и соевый соус. Обжаривать в течении 2 минут. Добавить кунжут, перемешать. Огонь выключить.
В тарелку налить бульон, выложить зажарку, рис, яйцо и посыпать зеленым луком.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!


Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни:
европейская

Назначение:
Диетические блюда

Бульон куриный 1,5 л

Картофель молодой 3 шт.

Куриное бедро 150 г

Лук репчатый 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.

Рис бурый (коричневый) 100 г

Суп с бурым рисом и курицей

Бурый рис недаром относят к разряду фитнес-круп. Он отличается от традиционного белого риса тем, что подвергается минимальной обработке. Соответственно, такая крупа содержит в своём составе намного больше клетчатки и других полезных веществ. И является более диетической.

Я стараюсь заменять бурым рисом обычный практически в любом блюде, особенно он мне нравится в супах.

Как приготовить “Куриный суп с бурым рисом” пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа с бурым рисом необходимо взять куриный бульон, курицу отварную, картофель, морковь, лук, бурый рис, подсолнечное масло, соль.

Куриный бульон рецепт

Как варить куриные окорочка


Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) порезать кубиками. И обжарить на подсолнечном масле (1 ст. л.) до золотистого цвета.

Как чистить лук

Как нарезать лук без слёз

Как чистить морковь

Как нарезать морковь


В кипящий бульон (1,5 л) добавить промытый бурый рис (100 г).


Через 10 минут добавить картофель (3 шт.), порезанный кубиками. Варить еще 15-20 до готовности картофеля.

Как чистить картошку


Отварную курицу (150 г) произвольно порезать и добавить в суп вместе с зажаркой за 5 минут до окончания. Посолить по вкусу.


Постный и полезный суп с овощами и чёрным рисом. В диком рисе содержится множество полезных питательных веществ, витаминов группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин) и ценнейших микроэлементов, клетчатки. Магния, фосфора, кальция, меди, железа, цинка в его составе гораздо больше, чем в обычном рисе. Жира в нем практически нет, а протеина, наоборот, много. По составу же аминокислот (лизина, треонина и метионина) он опережает даже "геркулес"

Ингредиенты для «Овощной суп с чёрным рисом»:

  • Рис (чёрный, ТМ МИСТРАЛЬ) — 1/4 стак.
  • Баклажан — 1/4 шт
  • Перец болгарский — 1/4 шт
  • Помидоры черри — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Брокколи (сощветия) — 6 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Петрушка (сухая) — 1 ч. л.
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Базилик (сухой) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Перец черный — 5 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1815.8 ккал
белки
99.2 г
жиры
36.5 г
углеводы
472.6 г
Порции
ккал
605.3 ккал
белки
33.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
157.5 г
100 г блюда
ккал
53.1 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Овощной суп с чёрным рисом»:


В кастрюлю наливаем воду 1,3 л и ставим на огонь. Овощи режем произвольно.


Когда вода закипит, выкладываем рис и варим его 30 минут. Затем выкладываем все овощи сразу. Доводим до кипения.


Добавляем по желанию одну небольшую картофелину. Накрываем крышкой и убавляем огонь на MIN.


Варим до готовности овощей и риса. Это примерно ещё минут 15-20.


Готовим специи для супа и отправляем их в кастрюлю. Солим по скусу и наливаем масло оливковое. Варим ещё минут 5.


Супчик наш готов.

Накрываем и едим. Вкусный, полезный и постный.



Поститься можно вкусно)))


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из чечевицы с куриной грудкой

  • 5
  • 14
  • 5088

Американский суп с диким рисом и курицей

  • 59
  • 656
  • 10624

Суп из соленых волнушек с яйцом всмятку

  • 5
  • 14
  • 2867

Суп из борщевика с клeцками

  • 25
  • 20
  • 13348

Том Ям

  • 6
  • 100
  • 2265

Суп картофельный со свежими грибами

  • 6
  • 31
  • 7180

Куриный суп с помидорами

  • 155
  • 598
  • 14493

Свекольник с чечевицей

  • 12
  • 80
  • 2595

Грибной суп

  • 7
  • 43
  • 3730

Попробуйте приготовить вместе

Творожно-картофельные малыши

  • 138
  • 913
  • 30499

Салат "Дипломатический"

  • 278
  • 6360
  • 214652

Фаршированные сушки "Хочу еще!"

  • 101
  • 1173
  • 251047

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 октября 2019 года lila piskaridze #





6 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



15 марта 2017 года volleta #


15 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


13 марта 2017 года дуэт #






13 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


13 марта 2017 года veronika1910 #


13 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



12 марта 2017 года Демурия #



12 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



12 марта 2017 года мисс #


12 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


12 марта 2017 года Демоника #


12 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


12 марта 2017 года lakshmi-777 #


12 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


12 марта 2017 года Ирушенька #


12 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



11 марта 2017 года Nat W #


12 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


11 марта 2017 года Три сестры #


11 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


11 марта 2017 года alexar07 #


11 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Суп куриный с диким и коричневым рисом:

Такой наваристый домашний суп с куриным мясом- отличный вариант для обеденной трапезы, ведь он содержит в себе смесь двух видов риса- дикого и коричневого (которые, как известно, намного полезнее белого риса)! Куркума придаёт супу аппетитный золотистый цвет, а зелёный лук дополняет всю палитру!

Суп куриный с диким и коричневым рисом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления супа нам понадобится куриный окорочок, картофель, рис дикий, рис коричневый, лук, морковь, подсолнечное рафинированное масло, соль, чёрный молотый перец, куркума, зелёный лук, вода.


Куриный окорочок разрезаем по суставу на две части, промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, когда вода закипит, убавляем огонь и продолжаем варить.


Пока куриный окорочок варится, картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками или ломтиками.


Когда мясо будет почти готово, бульон солим.


В кастрюлю закладываем картофель.


Также вместе с картофелем всыпаем рис (дикий и коричневый).


После закипания бульона варим суп на медленном огне до полной готовности риса и картофеля.


В это время лук и морковь чистим, нарезаем овощи мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном рафинированном масле. Закладываем в суп зажарку. Доводим суп до кипения и варим на медленном огне около 3 минут.


После всыпаем чёрный молотый перец и куркуму.


Зелёный лук моем и нарезаем тонкими кольцами. Всыпаем лук в суп.


Суп перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. Даём супу 10 минут настояться, разливаем на порции и подаём к столу в качестве первого блюда.

Питательный и по-домашнему сытный грибной суп. Такой суп хорош и летом со свежими сезонными овощами, и согреет зимой в морозную погоду. Сочетание черного риса, трав и смеси пряностей карри заряжает энергией.

️Ингредиенты:

  • Рис черный Южная ночь «Агро-Альянс» – 1/2 стакана
  • Морковь – 2 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Бульон овощной – 4 стакана
  • Кокосовое / миндальное молоко – 1 стакан
  • Мука – 1 ст.л.
  • Порошок карри – 1 ч.л.
  • Орегано, тимьян, соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

✔️ На 100 г: ≈ 56 ккал. БЖУ: 2/3/6.
✔️ Количество порций: 5.

️Способ приготовления:

  1. ️Нарезать лук, морковь, чеснок, шампиньоны и стебель сельдерея. Черный рис промыть водой.
  2. Обжарить овощи на растительном масле около 8 минут. Посыпать мукой, перемешать.
  3. Добавить рис, бульон, порошок карри, орегано и тимьян. Приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить на медленном огне около 30 минут.
  4. По готовности риса влить в суп молоко и проварить около 5 минут. По необходимости, добавить соль и перец.

Вам также может быть интересно:

Понравился рецепт? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!

Суп с чёрным рисом на редкость вкусный и полезный. Если вы вегетарианец или просто на диете для похудения, то используйте в супе овощной бульон. Хотя вкусней суп получится, конечно, с куриным бульоном, в котором варилась курица с различными пряностями.

Ингредиенты для супа c чёрным рисом

  • Чёрный рис: 5 ст.л.
  • Фенхель: 1 шт.
  • Цуккини: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Куриный или овощной бульон: 1,5 л.


Ингредиенты для супа с чёрным рисом, цуккини и фенхелем


У любой хозяйки в морозилке всегда найдется немного курятины: филе, голени, окорочка – всегда выручает и спасает репутацию запасливой матери семейства. Для быстрого домашнего супчика такой набор тоже незаменим. Сегодня рассмотрим несколько рецептов первых блюд, которые можно условно назвать «не выходя из дому». Исходя из того, что рис, овощи и зелень (во всяком случае замороженная), как правило, тоже оказываются под рукой. Три варианта рисового супчика с пошаговым рецептом и фото.

Простой рисовый суп на курином бульоне

  • вода – 2,5 л.;
  • курица – 300 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • рис – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • стебли укропа и петрушки – по желанию;
  • корень сельдерея – 10 г.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как на курином бульоне сварить суп с рисом

  1. Сначала нужно сварить ароматный бульон. Для этого залить курицу холодной водой и поставить вариться.
  2. Как только вода закипит, снять всю пену и положить лук, морковь, стебли зелени, лавровый лист, корень сельдерея, душистый горошек и семена укропа (если есть). Варите бульон минут 40 — мясо от кости должно хорошо отделяться.
  3. Добавить нарезанный кубиками картофель.
  4. Всыпьте рис, только не забудьте его промыть, иначе суп будет мутноватым.

Подавайте горячий рисовый супчик с зеленым луком и черным хлебом.


Автор: Ирина Еремеева

Рисовый суп с курицей в мультиварке


  • вода – 2,5 л;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук — шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Количество: 8 порций.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

  1. Лук и морковь очистить, накрошить. Поджарить в мультиварке на растительном масле в режиме «Жарка» («Выпечка») до золотистого оттенка.
  2. Куриную грудку нарезать кусочками.
  3. Положить в чашу мультиварки к овощам: курицу, промытый рис, очищенную и нарезанную картошку. По желанию можно добавить томатную пасту.
  4. Залить водой, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Установить чашу в мультиустройство, выбрать режим «Суп» или «Тушение». Готовить один час.

Аппетитный суп с рисом хорош с пылу, с жару с зеленью и хлебом.

Автор: Илья Владимиров

Сливочный суп с рисом и курицей


  • куриный бульон – 1 л .;
  • рис – 3 ст.л.;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • корень сельдерея – 5 г.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик – 1/2 пучка;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Количество: 4-6 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.


    1. Морковь и лук измельчить кубиком, чеснок и корень сельдерея мелко нарубить. Отправить обжариваться в кастрюлю с толстым дном.
    2. У базилика оторвать листочки, стебли связать и оставить для бульона.
    3. Когда овощи слегка обжарятся, всыпать паприку и промытый рис. Обжарить 1 минуту.
    4. Влить куриный бульон и дать супу закипеть.
    5. Положить стебли базилика и душистый перец. Варить примерно около 20 минут. Проверять по готовности моркови, она должна быть мягкой.
    6. Влить сливки, посолить (примерно 0,5ч.л.), закипятить и выключить огонь.

    Для подачи куриную грудку обжарить со специями до румяности и нарезать кусочками. Листья базилика мелко нашинковать.



    Автор: Ирина Еремеева

    Основное правило приготовления хорошего супа — варить его следует исключительно на медленном огне, их не стоит переваривать. При сильном кипении теряются все полезные вещества, и улетучивается аромат готового блюда.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Читайте также: