Суп крем из семги с молоком

1. Филе сёмги (или любой другой красной рыбы) - 400 грамм
2. Картофель - 3-4 штуки
3. Вода - 1 литр
4. Морковь - 2 штуки (небольшие
5. Сливки - 250мм
6. Плавленый сыр - 140 грамм
7. Лук - 1 штука
8. Сливочное масло - 60 грамм
9. Соль, перец - по вкусу
10. Растительное масло для зажарки
11. Зелень (укроп, зелёный лук) - горсть

1. Наполнить кастрюлю водой, отварить филе сёмги, рыба варится недолго, но лучше варить подольше, чтобы суп был наваристый
Когда сёмга сварится, достать из кастрюли

2. Картофель и 1 морковь очистить и порезать кубиками. Добавить в рыбный бульон, варить до готовности овощей

3. Делаем зажарку: морковь натереть на тёрке, лук порезать маленькими кубиками. Обжарить до золотистой корочки. Поместить в бульон с овощами. Варить на слабом огне

4. Сёмгу разделать на кусочки, снова закинуть в бульон, добавить сливки.

5. Плавленый сыр натереть на мелкой тёрке, чтобы быстрее расплавился в супе
Добавить в бульон, варить до полного растворения сыра. Посолить, поперчить

Далее я использую погружной блендер и пюрирую суп. Даю ему пол часа настоять, чтобы масса загустела

Сливочный крем-суп с сёмгой готов. Осталось посыпать зеленью и подавать к столу
Приятного аппетита. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал :)


Сливочный суп с семгой - яркий представитель сытной и простой скандинавской кухни. Блюдо с нежным, молочным вкусом пользуется популярностью и у нас. Даже высокая стоимость лососевых не останавливает хозяек перед тем, чтобы побаловать близких ароматным горячим, ведь его можно сварить из любой части рыбы, тем самым избежав больших финансовых потерь.

Как приготовить суп из семги со сливками?

Сливочный суп с красной рыбой отличается нежным вкусом, ароматом и густой консистенцией. В процессе готовки варят непременно домашний рыбный бульон: тушку разделывают, филе откладывают для порционной подачи, а хвост и голову варят 40 минут. В процеженный бульон добавляют картофель, пассерованные овощи, а за 5 минут до окончания процесса - сливки и кусочки филе.

  1. Суп с семгой и сливками получается особенно вкусным, если приготовить его на рыбном бульоне. Особенно наваристым и насыщенным он получается из головы, хвоста, плавников и брюшка рыбы.
  2. Не стоит забывать о специях. Такие простые дополнения, как лавровый лист, черный перец горошком и свежий укроп добавят блюду душистости.
  3. Для более густой консистенции можно развести сливки мукой или добавить сыр.

Норвежский суп с семгой и сливками


Скандинавские страны славятся разнообразием незатейливых рыбных блюд, среди которых норвежский суп из семги со сливками занимает не последнее место. Все потому, что горячее идеально сбалансировано: сочетание лососевого филе со сливочным бульоном делают суп легким и нежным, а простой лук, морковь и картофель добавляют сытности и густоты.

  • филе семги - 550 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки 20% - 400 мл;
  • вода - 2,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 20 г;
  • масло - 40 мл.

  1. Лук и морковь обжарьте в масле.
  2. Влейте воду и положите картофель.
  3. Через 10 минут добавьте сливки, семгу и подержите на огне 7 минут.
  4. Настаивайте сливочный норвежский суп с семгой 10 минут.

Суп из брюшек семги со сливками


Суп из семги со сливками - не всегда дорогое удовольствие. Не менее вкусное и наваристое горячее получится из брюшек семги. Этот продукт не только финансово выгоден, но и невероятно полезен: в брюшках сосредоточен огромный запас аминокислот и ненасыщенных жиров. Кроме того, они быстро готовятся, поэтому суп займет не более 30 минут вашего времени.

  • брюшки семги - 450 г;
  • вода - 2 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сливки 10% - 350 мл;
  • черный перец горошком - 3 шт.

  1. Брюшки семги со специями проварите 10 минут.
  2. Добавьте картофель и томите 10 минут.
  3. Обжарьте лук и морковь и положите поджарку в суп.
  4. Влейте сливки и через 5 минут уберите с огня.

Суп из головы семги со сливками


Сливочный суп с семгой - рецепт, позволяющий приготовить согревающее горячее не только из нежнейшего филе, но и из неликвидных частей рыбы. Чаще используют рыбную голову. Этот прием позволяет существенно сэкономить финансы и не потерять в качестве, ведь рыбная голова дает наваристый бульон и содержит мяса на несколько порций.

  • рыбьи головы - 800 г;
  • вода - 2 л;
  • сливки - 200 мл;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • укроп - 20 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.

  1. Из рыбной головы сварите бульон.
  2. Процедите, из головы удалите мясо.
  3. Положите в бульон картофель, морковь и проварите 15 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте мясо, укроп и сливки.
  5. Настаивайте сливочный суп с семгой 5 минут.

Сливочный суп с семгой и креветками


Сливочный суп с красной рыбой и креветками - изысканное блюдо французской кухни с идеальным сочетанием продуктов. Сочная мякоть семги отлично уживается со сладковатыми креветочными хвостами, и ярко выделяется на фоне бульона, приготовленного с добавлением сливок. Для пикантности можно подать суп с рубленными оливки, терпкость и легкая кислинка которых освежат блюдо.

  • семга - 1,8 кг;
  • креветки - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • оливки - 8 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 3 л;
  • укроп - 20 г;
  • сливки - 500 мл.

  1. Семгу разделайте, филе отложите в сторону, а из хвоста, головы и костей сварите бульон.
  2. Бульон процедите, добавьте картофель и потомите 10 минут.
  3. Введите оливки, кусочки филе и сливки.
  4. Через 5 минут положите креветки и укроп.

Суп из семги со сливками и сыром


Сырно-сливочный суп с семгой - густое и насыщенное блюдо. Благодаря сочетанию сливок и сыра, суп приобретает кремоообразную консистенцию, которая хорошо держит температуру и не дает ему быстро остыть. Для готовки подойдет любой сыр, но лучше выбрать плавленый - его нейтральность позволит семге сохранить собственный вкус и аромат.

  • семга - 550 г;
  • вода - 1, 5 л;
  • сливки - 250 мл;
  • плавленый сыр - 80 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • укроп - 20 г.

  1. Картофель проварите 10 минут.
  2. Положите семги и потомите 5 минут.
  3. Добавьте сливки, сыр, перемешайте.
  4. Заправьте суп с семгой, сыром и сливками соком лимона и зеленью.

Суп из семги со сливками и помидорами


Традиционно, рыбный суп из семги со сливками готовят с картофелем, луком и морковью. Расширить вкусовые границы помогут свежие томаты. С ними суп приобретет густоту и аппетитный вид. Нужно просто измельчить томаты, положить в бульон и наслаждаться блюдом, а можно предварительно потомить их и получить пикантный кисло-сладкий вкус.

  • семга - 400 г;
  • вода - 1 л;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • сливки - 500 мл.

  1. Лук и морковь обжарьте.
  2. Положите томаты и потомите 5 минут.
  3. Добавьте воду и картофель, а через 10 минут - филе.
  4. Через 5 минут уберите с плиты.

Королевский суп с семгой и сливками


Учитывая, что рыбный суп с семгой и сливками родом из стран богатых морепродуктами, только последним под силу придать блюду королевский вид. На деле это совершенно не так и даже те, кто находится за тысячи километров от ближайшего океана, могут приобрести доступный морской коктейль, по-королевски разнообразив свой рацион.

  • филе семги - 350 г;
  • морской коктейль (кальмары, мидии, креветки ) - 450 г;
  • консервированная кукуруза - 80 г;
  • сливки - 250 мл;
  • масло - 40 г;
  • мука - 40 г;
  • вода - 1,5 л.

  1. Семгу проварите 5 минут.
  2. Прогрейте муку, сливки и масло.
  3. Добавьте в суп соус, морепродукты, кукурузу и варите еще 5 минут.
  4. Настаивайте сливочный королевский суп с семгой 10 минут.

Суп-пюре из семги со сливками


Крем-суп из семги со сливками - нежнейшее, питательное блюдо с массой преимуществ. Густая однородная консистенция такого горячего быстро насыщает, не нагружает желудок, и подходит для детского рациона и взрослых диет. Кроме того, это еще один из способов сделать блюдо ресторанного уровня на домашней кухне и, при наличии блендера, потратить на все не более 40 минут.

  • рыбный набор (голова, хребет, плавники) - 600 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки - 250 мл;
  • вода - 1,2 л.
  • семга - 350 г.

  1. Сварите бульон из рыбного набора.
  2. Процедите, добавьте картофель, лук и варите 15 минут.
  3. Часть семги отложите для подачи, остальную потомите 5 минут.
  4. Пюрируйте, влейте сливки, прогрейте.
  5. Подайте сливочный суп с семгой с кусочками филе.

Сливочный суп с семгой в мультиварке


Лучший способ сохранить ароматы и витамины - сделать суп из семги со сливками в мультиварке. И хоть блюдо варится дольше, чем на плите и занимает больше времени, многие хозяйки предпочитают получить наваристый бульон, мягкие, не разваренные овощи и распадающуюся на волокна семгу, что возможно только при готовке в гаджете.

  • семга - 450 г;
  • вода - 2 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • сливки - 250 мл;
  • масло - 60 мл.

  1. Лук и морковь обжарьте в «Выпечке» 10 минут.
  2. Добавьте воду, картофель и готовьте еще 20 минут.
  3. Положите семгу и установите «Суп» на 30 минут.
  4. Влейте теплые сливки и перемешайте.


Протертые супы чаще готовят для диетических столов и для детского питания. Но баловать близких изысканными блюдами тоже нужно.

Пикантный вкус и кладезь витаминов — это суп-пюре из морепродуктов.

В данной статье вы найдете наиболее популярные рецепты супов пюре из морепродуктов.

Описание


Морепродукты — специфический, но полезный компонент многих блюд.

Приготовление супа-пюре из морепродуктов занимает незначительное время. В зависимости от основного компонента оно варьируется от 30 до 40 минут.

Готовить блюдо лучше на определенное количество порций, так как в разогретом виде суп теряет свои вкусовые качества.

Консистенция всех супов-пюре схожа. Принцип также: основные ингредиенты измельчаются с помощью блендера.

Морская рыба и прочая съедобная океаническая живность не всегда хорошо воспринимаются организмом. Протертые супы немного облегчают процедуру переваривания. Поэтому суп-пюре из обитателей моря будет кстати как к обеду, так и к ужину.

Основное преимущество супа — многофункциональность. Если блюдо приготовлено на основе сливок, то суп может быть основным блюдом, которое может заменить первое на второе.

Возьмите на заметку несколько полезных и вкусных рецептов супов пюре с разными овощами: тыквой(из тыквы со сливками), брюссельской и белокачаной или цветной капустой, брокколи.

Польза и вред

Состав морепродуктов богат минералами, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организма.

Именно этот продукт был одним из первых, который начали употреблять наши предки. Еще в те времена была известна их польза.

Морские деликатесы содержат:

  1. Йод и витамины группы В поддерживают эндокринную и нервную системы человека, балансируя эмоциональное состояние.
  2. Фосфор и медь аккумулируют естественную энергию, придавая силы и выносливость. Но вкупе с железом фосфор усваивается плохо.
  3. Кальций укрепляет скелет, предотвращая развитие трещин в суставах.
  4. Натрий, сера и калий регулируют водно-солевой баланс в сосудистой системе и помогают полноценно развиваться детскому организму.
  5. Цинк поддерживает иммунитет и участвует в процессе выработки ферментов, регулируя пищеварительную систему.
  6. Большое содержание белка укрепляет мышечную систему. Он усваивается лучше, чем мясной.
  7. Низкая калорийность позволяет без вреда для фигуры употреблять различные блюда из морских обитателей.
  8. Морская рыба содержит много жиров и омега кислот, которые полезны для функционирования мозговой деятельности.

Но несмотря на такой список положительных качеств, у морепродуктов есть и недостатки:

  • людям с плохой работой ЖКТ лучше воздержаться от чрезмерного употребления морепродуктов, так как они могут привести к образованию газов;
  • устрицы содержат палочку, похожую на холерную. Поэтому термическая обработка должна быть качественной;
  • с осторожностью нужно выбирать морепродукты при покупке. Если упаковка вскрыта или они имеют непотребный вид, то лучше приобрести сей продукт подороже, но со спокойной душой.

Правила приготовления и популярные рецепты

Помимо рецепта, нужно знать правильную подготовку продукта перед термической обработкой.

Также у супов-пюре есть свои особенности:

  1. Сначала необходимо подготовить бульон. Для супов-пюре идеально подойдет рыбный бульон из той рыбы, которая будет использоваться в дальнейшем.
  2. Морепродукты предварительно разморозить.
  3. Приготовить блендер. Если таковой отсутствует, то можно использовать сито.
  4. Все компоненты перетирают только после варки.
  5. Для супов из морепродуктов очень пряные травы лучше не использовать. Рыбный вкус теряется среди аромата приправ.
  6. Перед тем, как измельчить продукты в блендере, их нужно немного остудить.

Это основные правила подготовки ингредиентов к приготовлению.

Из лосося

Ингредиенты

Основные ингредиенты для супа пюре из лосося со сливками:

  • филе лосося — 300 гр;
  • нежирные сливки — 200 мл;
  • картофель — 200 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • черный хлеб — 2 куска;
  • зелень петрушки — 4 вет.

Процесс

  1. Промыть и почистить овощи и рыбу.
  2. Нарезать картофель, лук на кубики. Картофель крупнее, лук мельче.
  3. Нарезать филе на широкие полоски.
  4. Овощи отварить в подсоленной воде примерно 12-16 минут.
  5. Хлеб нарезать на красивые ломтики, обжарить на сливочном масле.
  6. Добавить в кастрюлю с овощами рыбу и варить 20 минут.
  7. Вынуть все из бульона.
  8. Овощи и ⅔ рыбы измельчить в блендере до однородной массы.
  9. Вернуть смесь в бульон и проварить 10 минут.
  10. Разлить в суповые чашки. Остаток филе порезать на некрупные куски.
  11. Положить кусочки лосося в каждую чашку. Сверху положить жареный хлеб и по одной веточке петрушки.

Смотрите, как приготовить крем суп из лосося на видео:

Из семги с молоком

Ингредиенты

Основные:

  • голова, хвост, хребет семги для бульона — с одной рыбы;
  • филе семги — 200 гр;
  • картофель — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко (сливки) — 200 гр;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 3-4 стрелки;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • маслины — 4 шт.

Процесс

  • Промыть голову, хвост, хребет и варить из них бульон с добавлением специй 20 минут.
  • За пару минут до готовности добавить лавровый лист.
  • После окончания варки бульон процедить, переливая в другую кастрюлю.
  • Картофель, каперсы помыть, почистить, нарезать кубиками, затем варить в бульоне 16 минут.
  • Добавить молоко и варить еще 7 минут.
  • Филе лосося промыть, нарезать кубиками, добавить к овощам. Варить 12 минут.
  • Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
  • Разлить по суповым мискам.
  • Нарезать зеленый лук, укроп, маслины разрезать на две части.
  • В каждую миску посыпать немного зелени и положить две-три половинки маслин.

Суп пюре из семги со сливками готовится также, как с молоком. Вместо молока добавляем сливки.

Посмотрите полезное видео по приготовлению крем-супа из семги:

Из морепродуктов

Ингредиенты

Основные продукты, необходимые для супа пюре из морепродуктов (лосось, семга и др.):

  • морской коктейль — 400 гр;
  • жирные сливки — 400 мл;
  • мягкий сыр — 100 гр;
  • бульон — 160 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • маслины — 6 шт.;
  • зелень петрушки — 3 вет.;
  • лимон — ⅓ одного плода.

Процесс

  • Морепродукты разморозить, почистить, нарезать на мелкие кусочки.
  • Отварить в подсоленной воде примерно 7 минут.
  • Бульон процедить, вылить в чистую кастрюлю.
  • В содержимое добавить сливки, измельчить в блендере до однородной массы.
  • Перелить в бульон.
  • Сыр натереть на мелкой терке, всыпать в кастрюлю.
  • Добавить специи, прокипятить пять-минут, постоянно помешивая.
  • Разлить по суповым чашкам.
  • Маслины разрезать на половинки.
  • В каждую порцию положить три-четыре половинки маслин, веточку петрушки, половину дольки лимона.

Как приготовить суп пюре из морепродуктов, узнаете из видеоролика:

Из форели

Ингредиенты

Основные:

  • форель (целая рыба) — 600 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • луковый багет — 4-5 ломтиков;
  • оливковое масло — 50 гр;
  • тимьян, розмарин — 2 веточки.

Процесс

  • Рыбу помыть. Разделать: отделить хвост, голову, хребет, очистить филе от костей. Еще раз все промыть.
  • Филе разрезать на крупные кубики.
  • Все отварить в подсоленной воде. Бульон процедить.
  • Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
  • В половине литра бульона отварить овощи.
  • Измельчить филе с овощами в блендере до однородной массы.
  • Перелить в кастрюлю с бульоном, добавить сливки, прокипятить содержимое пять минут.
  • Разлить по суповым мискам.
  • Багет порезать на мелкие кубики, обжарить на оливковом масле. При помощи салфеток убрать лишний жир.
  • Каждую порцию украсить сухариками, зеленью.

Приготовление супа пюре из форели со сливками хорошо видно на видео:

Рекомендации по украшению и подаче

Сервировка и грамотно оформленное блюдо возбуждает аппетит сильнее.

  1. Супы-пюре подают в бульонных чашках, суповых мисках. Но классические тарелки не исключены. Чашки и миски предназначены для эстетического вида.
  2. Будет уместна подача мелких сухариков в отдельной миске.
  3. В качестве украшения для супов-пюре из морепродуктов подходят прованские травы. Лучше их подавать в сушеном виде, так как их аромат несколько ослабевает. А сильный запах перебьет вкус супа.
  4. Тертый сыр можно подать также, как сухарики.
  5. Гренки из белого багета можно класть на поверхность блюда. Желательно избавить их от лишнего масла салфеткой или бумажным полотенцем.
  6. Рекомендовано употреблять протертый суп при помощи десертной ложки.

Супы-пюре — это диетическое блюдо. Но несмотря на это, продукт очень питательный и вкусный. Попробуйте еще суп пюре с горхом и копченостями, рецепт которого найдете здесь. Калорийность блюду придают сливки и молоко. Такой вид первых блюд делает стол любой хозяйки разнообразным и изысканным.


В свое время от приготовления фаршированной горбуши остался хребет и плавники, из которых я сварила простенький суп, добавив в конце варки немного свежего молока. Супчик получился очень легким, поэтому на следующий раз я запланировала сварить его с зажаркой и с большим количеством молока.

У нас на рынках можно найти хребет семги, предназначенный специально для приготовления ухи. Вот на этом суповом наборе я и буду продолжать кулинарные эксперименты и приготовлю молочный суп с семгой.

Рецепт молочного супа с семгой

Всего же для молочного супа с семгой я взяла:

- хребет красной рыбы весом около 300 г.;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 3 ст.л. домашнего томата;
- граммов 50 растительного масла;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 л молока;
- пару щепоток приправы для рыбы;
- соль.

Ставлю на огонь воду, в которую закладываю нарезанную кубиками картошку. Солю после закипания и варю пару-тройку минут.

Промыв хребет, разламываю его на несколько частей, которые поместятся в кастрюлю. Выкладываю куски семги к варящемуся картофелю.

Выливаю в кастрюлю молоко, довожу до кипения. Рыба очень быстро вариться, поэтому минут через 5 после закипания становится вполне мягкой.

Параллельно делаю зажарку. На сковороду с маслом высыпаю жариться мелко нарезанную луковицу. Небольшими кусочками нарезаю морковь, которую отправляю следом. Когда морковка становится мягкой, добавляю томат. Перемешав, жарю продукты пару минут.

Перекладываю зажарку в рыбный суп, он практически сразу снова закипает. Высыпаю рыбную приправу, перемешиваю содержимое кастрюли и сразу выключаю газ. Немного даю густому супчику настояться.

В отличие от предыдущего легкого варианта с горбушей, нынешний супец вышел немного сладковатым от изобилия молока и очень насыщенным от того, что в нем присутствует зажарка и приправа. Для себя делаю вывод, что готовить нужно нечто среднее.

Более оптимальным будет соотношение вода:молоко как 2:1. А добавляя рыбную приправу (даже немножко), зажарку делать совсем необязательно. Но это исключительно на мой привередливый вкус.


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Дашенька
23.12.2013 07:29 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

Необычное и очень вкусное блюдо – суп из семги со сливками, который является коронным блюдом норвежцев. Приготовить его можно и дома, если знать традиционный рецепт. Для него берут рыбу, немного сливок, овощей и ароматные специи. Процесс готовки занимает около 30-40 минут, а вкус получается уникальным. Включить блюдо можно как в повседневное меню, так и сварить для гостей. С уверенностью можно сказать, что все отведавшие будут в восторге.

  1. Классические варианты
  2. Другие рецепты блюда
  3. Секреты идеального супа

Классические варианты

Скандинавский суп получается жидким, с кусочками мяса и белым бульоном. Настоятельно рекомендуется готовить его из норвежской рыбы, но если ее нет, то можно обойтись другими видами. Например, похожий вкус будет у форели или лосося. Рецепт супа с семгой предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть или суповой набор – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л;
  • сливки 30% — 150 мл;
  • сельдерей – 30 г;
  • сыр твердых сортов – 50-70 г;
  • соль, специи и зелень.


Для начала рыбу надо разделать (если используется суповой набор, то можно просто помыть), удалив плавники, хвост и голову. Крупные куски сложить в кастрюлю, залить водой и готовить до мягкости. При отваривании костей потребуется примерно один час, для варки мякоти достаточно 15 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, морковку допускается натирать на терке. Рыбное филе надо достать, немного остудить и порезать на более мелкие кусочки.

Есть еще один традиционный рецепт с семгой и сливками, предусматривающий использование головы. Данный способ дешевле (ведь филе можно оставить для других блюд), однако имеет яркий вкус и приятный аромат. Что потребуется для приготовления:

  • головы семги – 0, 8 кг;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Голову хорошо промыть, удалить глаза и жабры (если этого не сделать, суп получится горьким), отправить вариться до готовности со специями. Заняться овощами: помыть, почистить и мелко нарубить. Рыбу следует достать и отделить все мясо, бульон процедить. В кастрюлю бросить картошку и варить около 15 минут. Следом отправить измельченную морковку с луком, варить еще 10 минут. Убавить огонь, залить сливки и дождаться кипения. Снять с огня, посолить и настоять 5-7 минут.

Другие рецепты блюда

Не меньшей популярностью пользуется крем суп из семги со сливками. Он обладает нежной консистенцией, которая тает во рту, и приятным рыбным вкусом. Ингредиенты для блюда:

  • брюшки – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • соль и различные приправы.

С рыбки нужно снять кожу, нарезать на средние кусочки и отделить от крупных костей. Залить 1,5 литрами воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. После закипания следует снять пенку, засыпать соль, специи и добавить пару лавровых листиков. Морковь и лук очистить, нарубить мелкими кубиками. Отправить пассироваться на сковороду с растительным маслом до румяности. Картофель почистить, порезать брусочками и бросить в кипящий бульон. Вареную рыбу надо достать, порезать на порционные кусочки и отложить в сторону. К картошке добавить пассированную смесь и варить до мягкости овощей. Далее вернуть мясо, измельчить все блендером и залить сливки. Поставить на медленный огонь, подогреть и перемешать. Суп пюре из семги со сливками можно подавать на стол, добавив рубленную зелень или гренки.


Подобным образом можно сварить супчик с помидорами. К вышеуказанным ингредиентам прибавляется 3-4 томата среднего размера. Их надо очистить от кожуры, мелко нарезать, пассировать вместе с луком и морковью. Далее отправить в бульон с вареной картошкой, прокипятить несколько минут и измельчить все блендером. Блюдо получается с легкой кислинкой за счет помидоров. Для подачи крем супа из семги со сливками можно взять несколько кусочков вареной семги, сухарики и веточку петрушки.

Еще один норвежский суп из семги со сливками, а также креветок. Морепродукты имеют приятный сладковатый вкус, который выделяется среди других продуктов. Иногда добавляют оливки, чтобы придать пикантности. Если они не нравятся, то можно обойтись без данного компонента. Перед готовкой надо выбрать следующие ингредиенты:

  • семга целая или стейки – 1,5 кг;
  • креветки свежие – 200 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10-30% — 0,5 л;
  • оливки – 10-15 шт.;
  • соль, укроп и приправы для рыбы.

Рыбу следует разделать и помыть. Голова, хвост и кости отлично подходят для бульона, поэтому они заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Картошку и лук почистить, мелко нашинковать и отложить в сторону. Из кастрюли надо вытащить отваренные части рыбы, а бульон процедить. Варить картошку до полуготовности (на это уйдет 10-12 минут), забросить лук и оливки. Филе порезать на мелкие кусочки и добавить в бульон с овощами. Варить все примерно 7 минут, затем бросить креветки и кипятить еще 3-5 минуток. Остается залить сливки, подогреть и засыпать измельченный укроп.

Чтобы блюдо по-норвежски получилось более жирным и ароматным, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Репчатый лук и креветки следует обжаривать на оливковом или сливочном масле до золотистого оттенка. Стоит учесть, что морепродукты в таком случае будут готовы в супе уже через 2 минут, поэтому добавлять их надо в самом конце.


Секреты идеального супа

Ни для кого не секрет, что пенку в любом жидком блюде (кроме овощного) надо снимать, а бульон процеживать. Если этого не сделать, суп получится мутным с кусочками мелких, но острых костей. Помимо этого с пенкой выходит неприятный рыбный запах, который может испортить блюдо. Вместе с бульоном надо варить различные добавки и специи, однако их аромат не должен перебивать семгу.

Для первого блюда с семгой со сливками желательно использовать только свежую рыбку, которая недавно плавала в водоеме. Не страшно, если такой возможности нет. Замороженная тоже подойдет, но ее нельзя размораживать. Лучше заранее разделать семгу на небольшие куски и заморозить, а потом добавлять в кипящую воду. В классическом варианте для варки используют голову, уху и хвостовую часть. Именно благодаря косточкам бульон получается наваристым и жирным, для диетического питания лучше выбрать только филейную часть.

Суп с семгой с молоком или сливками можно смело считать деликатесом, хотя он довольно просто готовится. Нежная рыба, дополненная другими продуктами и специями, позволяет окунуться в традиционную кухню Норвегии, не выходя из дома. Важно правильно выбрать рыбку, чтобы добиться максимально изумительного вкуса.


Благослови Один скандинавскую кухню! Сотни лет викинги питались тем, чего в их краях больше всего - рыбой, овощами и молоком и вырастали великими воинами, одерживающими славные победы. Нижеследующий рецепт - один из самых изумительных, что мне приходилось готовить в рамках изучения традиций кухонь северных стран. Изумительный ароматный рыбный суп с томатной ноткой и сливочной нежностью. И пусть вас не смущает сочетание рыбы и сливок в одной тарелке. Миф о несовместимости этих ингредиентов давно развенчан, а суп получается изумительно вкусным, оказывается прост в приготовлении и подходит к любому столу - от праздничного до повседневного!

Ингредиенты для «Норвежский сливочный суп с сeмгой»:

  • Семга (филе) — 400 г
  • Картофель (среднего размера) — 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Помидор (среднего размера) — 4 шт
  • Сливки (20%) — 500 мл
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
  • Вода — 1,25 л
  • Масло растительное

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3154.8 ккал
белки
112.2 г
жиры
233.8 г
углеводы
153.2 г
Порции
ккал
525.8 ккал
белки
18.7 г
жиры
39 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
102.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
5 г

Рецепт «Норвежский сливочный суп с сeмгой»:

Готовится всe безумно просто
Наверное, самый сложный этап всего рецепта - снятие кожицы с помидоров, но любой кулинар, знающий, с какой стороны держаться за нож, справится с этим в два счeта.

1 ) Очистим и мелко порубим луковицу.

2 ) Морковь также очистим и натрeм на мелкой тeрке.

3 ) Картофель освободим от кожуры и нарежем суповыми кубиками.

4 ) Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и режем мелкими кусочками. Не теряйте сок!

5 ) Филе сeмги нарезаем кусочками, примерно равными по размеру кусочкам нашей картошки. Брать для супа лучше свежее филе, но в моeм крошечном городе оно фактически недоступно. Пришлось взять два замороженных стейка, разморозить и разделать их.

6 ) Мелко рубим пучок укропа.

7 ) Наши продукты готовы! Берeм кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем в ней немного растительного масла, закидываем лук с морковкой и обжариваем их до золотистой корочки.

8 ) К луку с морковкой добавляем помидоры, делаем газ меньше и тушим вместе минуты две.

9 ) Добавляем 1, 25 л воды и доводим еe до кипения. Затем закидываем в кастрюлю картошку, солим, обильно перчим из мельницы и варим под крышкой минут 10 на среднем огне.

10 ) Когда картошка почти готова, кидаем в кастрюлю рыбу (сeмга готовится молниеносно), аккуратно, помешивая, вливаем сливки и готовим до готовности картошки.

11 ) Дело сделано! Осталось добавить укроп, перемешать и оставить настояться под крышкой минут на 30. Только постарайтесь, чтобы домашние не взяли кухню в осаду, повинуясь зову изумительного аромата!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сливочный суп для холодных дней

  • 240
  • 2410
  • 64481

Сырный рыбный суп

  • 151
  • 1677
  • 199747

Суп "Калакейтто"

  • 188
  • 1470
  • 83427

Суп с семгой "Финляндия"

  • 91
  • 1117
  • 154039

Финский суп из лосося со сливками "Лохикейтто"

  • 67
  • 568
  • 55071

Сливочный рыбный суп

  • 68
  • 402
  • 49700

Сливочный суп из лосося

  • 27
  • 367
  • 14847

Сливочный суп с сeмгой

  • 33
  • 307
  • 47239

Норвежский сливочный суп с сeмгой

  • 18
  • 242
  • 165925

Сырный суп с форелью и шпинатом

  • 61
  • 198
  • 7565

Австрийский рыбный суп

  • 27
  • 197
  • 9976

Финская уха

  • 21
  • 185
  • 31144

Форелевый суп со сливками

  • 9
  • 132
  • 5858

Суп из фенхеля с семгой

  • 37
  • 124
  • 5190

Сливочный суп с сeмгой

  • 6
  • 122
  • 22031

Сливочный суп с лососем

  • 30
  • 109
  • 8199

Сливочный рыбный суп "Дары Моря"

  • 17
  • 91
  • 2593

Похлебка молочно-рыбная

  • 3
  • 88
  • 647

Рыбный суп "Калакейтто"

  • 8
  • 80
  • 3950

Финский сливочный суп с лососем

  • 11
  • 67
  • 2264

Похожие рецепты

Суп томатный с пельменями и морскими гадами

  • 19
  • 29
  • 3433

Суп из морепродуктов в восточном стиле

  • 59
  • 30
  • 6290

Суп на рыбном бульоне с гренками

  • 13
  • 3
  • 5097

Суп "Океан"

  • 21
  • 35
  • 3347

Уха из петуха "Царская"

  • 24
  • 92
  • 29308

Ароматный рыбный суп "Буйабес"

  • 32
  • 54
  • 6843

Уха "ершистая" из свежей рыбы

  • 4
  • 34
  • 16357

Рыбный суп в итальянском стиле

  • 43
  • 260
  • 2815

Рыбный суп с соевым соусом

  • 4
  • 25
  • 4340

Попробуйте приготовить вместе

Шашлык с воздушным лавашом

  • 59
  • 715
  • 9946

Картофельный салат с огурцами по-монастырски

  • 44
  • 539
  • 6520

Баклажаны в кляре с базиликом

  • 46
  • 892
  • 10191

Фотографии «Норвежский сливочный суп с сeмгой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





8 марта 2017 года larisal2706 #


19 февраля 2017 года valera lisovski #


25 октября 2015 года bur189 #


16 февраля 2015 года зори-я #


7 ноября 2014 года Ируня # (модератор)



22 марта 2014 года perikola #



1 марта 2014 года perikola #


10 июля 2013 года Zaica82 #


26 ноября 2012 года Попрыгайка #


30 августа 2012 года ginger-cat1 #


24 июля 2012 года ALora #


23 июля 2012 года Cfetocheg #


23 июля 2012 года Виолетта01 #


23 июля 2012 года ЛюдмилаЮ #


23 июля 2012 года elenita # (модератор)

пусть вас не смущает сочетание рыбы и сливок в одной тарелке


23 июля 2012 года Okami Sempai # (автор рецепта)


23 июля 2012 года специалист # (модератор)


23 июля 2012 года Okami Sempai # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ароматный рыбный суп из семги можно сделать на молоке — от такого аппетитного блюда не откажется никто, даже дети! Обязательно добавляйте при варке свежий укроп — он идеально подчеркивает вкус блюда!

Описание приготовления:

Яркий вкус красной рыбе в супе идеально подчеркивается нежным молочным вкусом, блюдо получается сливочным, пряным и слегка солоноватым. Многие попросят добавки, поэтому заранее готовьте несколько порций супа, чтобы хватило всем! Молоко можно использовать любой жирности и сорта.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Семга / Молочные продукты / Молоко
Блюдо:
Супы

Ингредиенты:

  • Семга — 150 Грамм
  • Молоко — 500 Миллилитров (любой жирности)
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Соль — 3 Щепотки
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Укроп — 0,25 Пучка

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Суп из семги с молоком»


Подготовьте указанные ингредиенты. Овощи очистите от кожуры и промойте в воде.


Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте в сотейнике, казане или кастрюле с антипригарным дном растительное масло и всыпьте в емкость овощные нарезки. Растительное масло можно заменить сливочным топленым.


Обжарьте овощи примерно 3-4 минуты до мягкости, но не зажаривайте их.


Картофель нарежьте средними кубиками и высыпьте в емкость. Влейте горячую воду и посолите, добавьте лавровые листья и отварите картофель примерно 15 минут.


Красную рыбу нарежьте кусочками, удалите из нее косточки, если таковые присутствуют. Добавьте в емкость.


Влейте молоко любой жирности и любого сорта по вашему вкусу: коровье, козье, кокосовое, соевое и т.д. Помните о том, что картофель в молоке плохо разваривается, поэтому молоко вливайте практически при окончании варки.


Промойте свежий укроп в воде, измельчите и добавьте в емкость, перемешайте и поперчите. Попробуйте суп на вкус, при необходимости подкорректируйте его.


Разлейте горячее в глубокие емкости и подайте к столу с хлебом, пампушками и т.д.
Источник

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>



  • рецепты с фото


  • проверенные блюда


  • рецепты кулинаров


  • словарь терминов


  • советы от самоучки


  • рецепты похудения


  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Уха по-фински






Впервые ухой по-фински меня угостили в гостях (естественно, без рецепта я не ушла), затем довелось попробовать в кафе его не самую лучшую версию с блинными чипсами.
Похожий вариант супа из семги с молоком или сливками встречается еще и под названиями "еврейская уха".

Однако, представленный далее способ приготовления рыбного супа, существенно отличается от уже известных, и вот чем: в его состав, помимо семги и молока (сливок), входит еще и куриный бульон, причем в равных пропорциях с молоком. Вариант довольно оригинальный, не каждый раз доводится кушать в супе рыбу в мясном бульоне, да еще и с молоком. Но, при этом блюдо получается необыкновенно вкусным, сытным и с разумной долей экзотики.

Согласно полученному в гостях рецепту, уха по-фински должна готовится с большим количеством кинзы, но члены моей семьи категорически отказались есть рыбный суп с кинзой, пришлось заменить обычным укропом. Конечно, вышли значительные вкусовые потери, потому как именно кинза придает супу незабываемый и законченный вкус, но большинство было против, увы.

Готовить суп из семги с молоком довольно быстро, если уже подготовлен куриный бульон, а если нет, то варить его в разы быстрее говяжьего, уж точно.
Не могу сказать, что это бюджетный вариант супа из-за наличия семги, но с другой рыбой и вкус, и название ему уже другое.

Для ухи по-фински нам потребуется:

- куриный бульон – 700 мл;
- молоко коровье – 700 мл; (можно использовать и нежирные сливки)
- сыр плавленый – 1 ст. л.;
- филе семги – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп или кинза – средний пучок;
- масло растительное – для жарки.


На фото исходный состав продуктов для этого блюда

Рецепт приготовления

Для начала необходимо сварить куриный бульон, для этих целей подойдут куриные крылышки, сильно концентрированный бульон тут совсем и не нужен. Бульон в процессе варки не солить.


Бульон из курицы я варю всегда с добавлением овощей (лук, морковь), тогда бульон получается в меру прозрачным с насыщенным вкусом.


Семгу для супа отделить от кости, если у вас не филе как в моем случае, и нарезать средними кубиками.


Все овощи помыть и очистить от шкурки.


Для получения прозрачного результата куриный бульон необходимо процедить через сито, но мой и без этого вышел прозрачным.


Выбираем емкость для варки супа из семги и выливаем туда приготовленный куриный бульон.


Морковь и картофель нарезать кубиками. В моем случае морковь нарезана мелкими кубиками, как на Оливье, а картофель в два раза крупнее, так суп приготовится еще быстрее.

Морковка в данном случае необходима в качестве красочного дополнения, вкус и аромат моркови уже присутствует в курином бульоне.


В куриный бульон выложить подготовленные морковь и картофель.


Тем временем необходимо обжарить репчатый лук в растительном масле, для этого нагреть сковороду с маслом.


Лук нарезать мелкими кубиками


и обжарить до прозрачного состояния.


Лук не должен быть зажарен до коричневого цвета, он должен оставаться белым, чтобы не выделяться из общей массы в рыбном супе.


Готовый лук добавить к овощам, они должны быть уже с легкой сыринкой.


Теперь необходимо добавить молоко. Не советую заменять его сливками, так суп получится излишне жирным.

Суп не должен сильно кипеть. Варите его по принципу приготовления борща, который необходимо томить, а не кипятить.


Зелень нарезать как можно мельче.


Можно добавить соль и специи, но при этом помнить, что выравнивать на соль необходимо в самом конце процесса приготовления, когда будет добавлена зелень и семга.


Плавленый сыр придаст ухе по-фински еще более сливочный вкус. Сыр я использовала из "ванночки", но можно заменить его и сырком для супа.


Итак, добавляем его в бульон


как и саму семгу


и зелень. Выравниваем на соль, потому как укроп придаст супу сладковатый привкус, а вот кинза неповторимый аромат, если бы была.
Суп из семги с молоком готовим еще буквально 10 минут после закладки рыбы и выключаем.


Даем ухе по-фински настояться 20 минут и подаем к столу.


Вкуснейший рыбный суп с семгой и молоком в домашних условиях готов!


Зовите домашних дегустировать.

полезные советы:

- Чтобы в семге сохранились полезные вещества, ее не следует варить слишком долго. Рыба готовится достаточно быстро – не более 20 минут.

- Вкус ухи по-фински во многом зависит от правильно выбранной рыбы. Семгу надо покупать только охлажденную, а главное, надо убедиться, что это именно семга, а не форель, с которой ее часто путают.

Ингредиенты финский суп из семги с молоком

рыбный бульон из семги 1000 г
Картофель (Варка без слива) 88 г
Лук репчатый (Варка без слива) 47 г
Лосось атлантический (семга) (Варка без слива) 225 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Варка) 8 г
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности (Кипячение) 150 г

Пищевая ценность и химический состав "финский суп из семги с молоком".

Энергетическая ценность финский суп из семги с молоком составляет 58,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В моем представлении молочные супы — это всегда что-то крупяное, отдаленно напоминающее кашу. Но вот однажды я познакомилась с финской интерпретацией рыбного супа (я рассказывала), где одной из главных составляющих стало молоко. Мне настолько это понравилось, что молочный рыбный суп основательно вошел в меню нашей семьи. Нет, я не могу сказать, что готовлю его каждый день, даже не каждую неделю, а вот где-то раз в 2 месяца делаю точно.

Зависит это, как правило, от удачной охоты. Да-да, именно охоты, но только не с ружьем по лесу, а с кошельком по магазинам: сидишь в засаде, следишь за производителями и вдруг ра-а-аз и хватаешь с прилавка приличный кусочек рыбы.



Сложность: просто

Время приготовления:минут 30

Приготовление:

На этот раз мне попался очень и очень удачный суповой набор, так что заморачиваться и раскладывать его по порциям для ребенка я не стала, а решила готовить сразу на всю мою большую семью.

Первым делом почистила и порезала картошку.
Поставила ее вариться вместе со стеблями петрушки практически до готовности.
Минут через 15 бросила в кастрюлю промытую рыбу, вариться она у меня будет минут 10.

А сама тем временем порезала лук.



Зажарка классическая, но с оговорками. Поскольку суп на всех, и на ребенка тоже, то на сковороде разбавила масло водой (скорее там была водичка с маслицем) и на этой смеси, на медленном огне протушила лук.
Затем к нему отправила морковку.
И в качестве завершающего этапа — помидор.

Рыба готова, ее обобрала от костей и вернула в суп.
Влила молоко.
Добавила зажарку.
Посолила.
Довела все еще раз до кипения, выключила и оставила настаиваться под крышкой.

Это волшебный супчик! В меру жирный, с легкой помидорной кислинкой, он не оставил моих мальчишек равнодушным. Уверена, что и вас не оставит!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: