Куриный суп с капустой и томатной пастой

Наваристые, сытные и потрясающе ароматные щи из курицы и свежей капусты. Для приготовления беру окорочок, который делает бульон насыщенным. Морковь с репчатым луком обжариваю и дополняю томатной пастой и чесноком. Щи получаются густыми, ароматными и потрясающе вкусными.

Порции 3 литра

Время подготовки 5 минут Время приготовления 55 минут

Ингредиенты

  • 450 гр. курица (окорочок)
  • 250 гр. капуста (белокочанная)
  • 4 шт. картофель (средний)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 2 зубчика чеснок
  • 4 ч.л. томатная паста
  • 4 веточки укроп
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 1 шт. лавровый лист
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Для приготовления я взяла окорочок. Из него получается прозрачный, наваристый бульон с насыщенным куриным вкусом. Можно брать любые куриные части. Окорочок промываем.

2. В кастрюлю объёмом 3 литра вливаем воду (1,5-1,6 л), нагреваем до кипения, солим и отправляем подготовленный окорочок. Варим после закипания 20 минут. Периодически снимаем образующуюся пену. Добавляем молотый перец.

3. Пока варится окорочок, картофель очищаем и нарезаем на кубики. Капусту измельчаем соломкой. Отправляем подготовленную картошку в кастрюлю с окорочком.

4. Сразу добавляем капусту и варим на ниже средней температуре 20 минут. Если готовите щи из квашеной капусты, то сначала отварите картофель до готовности, а затем добавляйте кислую капусту, иначе кислота остановит процесс приготовления картофеля, и он не получится разваристым.

5. Пока варятся овощи с окорочком, морковку натираем на терку для корейской моркови, лук мелко нарезаем и все отправляем в сковороду с разогретым маслом. Накрываем крышкой и жарим, помешивая, пока овощи слегка не зарумянятся.

6. Окорочок готов, поэтому вынимаем его из бульона на тарелку и слегка остужаем. Мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.

7. В сковороду с обжаренными морковкой и луком добавляем томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, жарим пару минут и снимаем с плиты.

8. Овощную обжаренную смесь отправляем в кастрюлю.

9. Сразу выкладываем нарезанную курицу. Проверяем суп на густоту. Если он получается густым, добавляем горячую воду. Я добавила немного воды.

10. Доводим щи до кипения и проверяем на соль. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный укроп, варим пару минут и снимаем с плиты. Из зелени еще отлично подходит зеленый лук.

11. Вкуснейшие ароматные щи с курицей и свежей капустой сразу разливаем по тарелкам, по желанию дополняем ломтиком лимона (добавит кислинку и приятный вкус), майонезом или сметаной и подаем.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.


Как приготовить блюдо «Щи из свежей капусты с томатной пастой»

  1. Лук почистить. Петрушку помыть и порезать.
  2. Грудинку обмыть, залить мясо холодной водой и поставить на огонь. После закипания огонь убавить до слабого, снять пену, посолить, положить лук и лавровый лист. Варить на слабом огне 1,5 часа.
  3. Морковь и картофель почистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель порезать брусочками, капусту нашинковать.
  4. В сковороде разогреть масло и пассеровать морковь 3 минуты, добавить томатную пасту и тушить еще 2 минуты.
  5. Луковицу и лавровый лист вытащить, заложить картофель, довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут.
  6. Положить в бюльон капусту и морковь, довести до кипения, затем огонь убавить до слабого и варить под крышкой 20-25 минут до готовности, за минуту до готовности добавить петрушку.
  7. Подавать со сметаной.
  • Говядина (грудинка) - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 300 гр.
  • Капуста белокочанная - 800 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Масло растительное (для жарки) - 10 мл.
  • Соль (по вкусу) - 4 гр.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Сметана (по вкусу)- 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Щи из свежей капусты с томатной пастой» (на 100 грамм ):


Любые супы на курином бульоне – это вкусно, полезно и не очень калорийно. Еще с давних времен считалось, что ослабленным людям надо дать чашку такого горячего, ароматного бульона, в котором словно брызги солнечного света плавают на поверхности желтые «глазки» жира. Куриный бульон считали лучшим лекарством для восстановления сил. В нем так много фосфора, цинка, калия и железа, что очень благотворно сказывается на работе сердца, почек, на пищеварение и повышение гемоглобина. А еще он восполняет потребность организма в жидкости. Это важно, когда у человека жар.

Готовили бульон особым способом. Варили долго на медленном огне, почти не солили. Он получался насыщенным, прозрачным. А это отличная основа для любого супа, например из свежей капусты. Это великолепное сочетание. Вот и мы тоже приготовим такой правильный бульон для нашего супа. Рецептом поделилась со мной прабабушка. Она родилась и прожила всю жизнь в деревне. Я была совсем маленькой девочкой, и мы вместе часто готовили с ней что-нибудь. Как это было интересно, весело, всегда с юмором! Спустя годы я сохранила ее рукой оставленные записи – рецепты разных блюд. А среди них – суп со свежей капусткой на курином бульоне. Охотно расскажу, как его приготовить.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

  • Курица весом до килограмма - 1 шт.
  • Морковка среднего размера - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Картофелины средние - 4 шт.
  • Капуста белокочанная - 300 гр.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) - 4 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль поваренная - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Калории: 200 ккал


Для приготовления вкусных щей из свежей капусты с курочкой нам понадобятся следующие ингредиенты: курица; морковь; лук репчатый; картошка; капуста (белокочанная); томатная паста; растительное маслице; лавр; соль; чеснок; перец; зелень (петрушка, укроп).


Достаем нашу курочку, моем ее и помещаем в простую холодную воду с добавлением ложки соли (можно и не добавлять). И пусть полежит хотя бы полчаса. Если курочка бройлер, либо не бройлер, но просто покупная, то вы увидите, сколько из нее всего выйдет. Потом сольете воду, прополощите и можно готовить. Я бы посоветовала для этого супа суповую курочку. Она уже «в возрасте», а значит, бульон будет гораздо вкуснее. Если курочка большая, можно сварить полтушки. Если вы выбираете курицу домашнюю на рынке, будьте внимательны. Иногда можно купить ту же, что из магазина, только с помощью йода окрашенную в приятный бежевый цвет. Покупайте птицу у проверенных продавцов.


Теперь надо взять кастрюлю на 3-4 литра, положить в нее курочку и залить свежей холодной водой. Если курица не помещается вся, можно порубить ее на части, почему бы и нет.


Поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания. И надо следить за этим процессом, чтобы бульон не убежал.


По мере накопления снимаем пенку и выбрасываем ее. Можно использовать ложку с дырочками. Это удобно.


Как только закипело, уменьшаем огонь, подсаливаем бульон. И пусть варится он примерно с час, лучше не меньше. Можно и больше – до полутора часов. Бройлерная курочка готова за 40 минут. Если времени нет на готовку, то такой вариант самый подходящий. А суповая будет вариться полтора часа. Зато какой аромат и насыщенность!


Пока варится курица, помоем и почистим картофель. Его можно нарезать, как угодно. Я люблю соломкой. А кому-то кубики по душе. Кладем нарезанный картофель в холодную воду, чтобы не окислился и немного отдал крахмал. Потом эту воду надо будет слить.


Чистим морковь и лук. Я всегда убираю у лука верхний белый слой под кожицей. Он не очень сочный.


Морковку натираем на крупной терке или режем мелкой соломкой. Тут я думаю, терка вполне уместна. Не всем нравится в супу морковь, а измельченная – нормально. Морковь – очень важный ингредиент, который придает блюду некоторую сладость. Впрочем, можно бросить щепотку сахара в бульон (на любителя). Как правило, это усиливает вкус не хуже глутамата натрия.


Лук нарезаем мелкими кубиками. Все просто: руками или с помощью специального ножа. Впрочем, если нарежете тонкими полукольцами – тоже вариант. Хорошо сочетается с капустой.


Белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Есть специальные ножи для этого, с двумя лезвиями. Как же с ними удобно и быстро! Рекомендую.


Когда курочка сварилась, достаем ее, даем ей остыть немного, чтобы не обжигала рук.


Отделяем мякоть от костей. Кто хочет, может удалить кожицу и не класть в суп. В нашей семье ее не убирают, за нее борются. Напрасно кто-то считает, что она жирная, калорийная, а значит и не полезная. Она способствует красоте кожи и волос.


Нарезаем мясо кусочками.


Бросаем нарезанную курочку в бульон.


Добавляем картофель и половину порции нарезанного лука и моркови.


Накрываем крышкой, варим примерно 15 минут. Проверяем, чтобы овощи размягчились.


Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Разогреваем его до нужной температуры. Кладем оставшиеся лук и морковь и обжариваем на среднем огне не более 3 минуток.


Добавим теперь томатную пасту. Размешиваем и тушим, буквально одну минутку.


Теперь пришла очередь капусты. Кладем ее в бульон, туда же зажарку. А также добавляем перец и лаврушку.


Тушим под крышкой 10 минут.


А в это время режем зелень, чистим и раздавливаем чеснок. Я бы посоветовала из зелени – петрушку. Она с курицей сочетается на ура.


Все эти специи и приправы добавляем в суп, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 15 минуток. За это время все ингредиенты войдут во взаимодействие.


Пора открывать крышку кастрюли и получать наслаждение от этого аппетитного аромата. Наливаем наш супчик в порционные тарелочки и подаем со сметаной. Можно украсить еще зеленым луком.

В этих щах важно, чтобы капуста не превратилась в нечто медузообразное. Если не переваривать сразу, а потом на следующий день просто разогреть без фанатизма, то капуста будет оставаться в форме. Щи, как и борщ, очень хороши на следующий день. Но и сразу в свежем виде порадуют любого гурмана.

Этот суп приготовит даже школьник. Стоит лишь показать, как можно это сделать, и ваш ребенок удивит обедом всю семью.

Готовка: 40 минут


Куриный суп с пекинской капустой и томатной пастой – рецепт легкого и низкокалорийного блюда для ежедневного меню. Для того чтобы приготовить этот легкий суп нужно совсем немного времени, продуктов и усилий. Так что, когда я хочу быстро накормить всю семью, я готовлю куриный суп.

Для бульона можно использовать любую часть курицы. Если у вас другое мясо, то можно использовать его, но, в таком случае, для приготовления бульона потребуется больше времени. Пекинская капуста намного нежнее, чем белокочанная и варится очень быстро, с ней суп получается особенно нежным на вкус.

Ингредиенты


  • Курица - 200 г
  • Вода - 2,5 л
  • Пекинская капуста - 350 г
  • Картофель - 200 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Морковка - 50 г
  • Томатная паста - 1,5 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 5 г
  • Черный перец - 1 г
  • Петрушка - 2 г

Как приготовить суп с курицей и пекинской капустой


Промойте куриное мясо для бульона, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Бульон посолите и варите на тихом огне 15 минут, снимая пенку.

Для бульона можете использовать любые части курицы – бедра, спинку, крылышки или голени.


Почистите и промойте картофель, нарежьте его брусочками средней толщины.


Добавьте в бульон картофель и варите 10 минут.


Пока варится картошка, измельчите овощи для зажарки: лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.


На сковороде с растительным маслом обжарьте лук с морковью до мягкости.


Добавьте в заправку томатную пасту.


Тушите овощи с томатной пастой на медленном огне 4-5 минут. Затем снимите с плиты.


Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп овощную заправку, варите суп еще пару минут, чтобы овощи хорошо прокипели. Суп должен стать красного насыщенного цвета.


Нашинкуйте пекинскую капусту.


Всыпьте капусту в кастрюлю и варите 2-3 минуты при небольшом кипении.


Попробуйте на вкус суп, поперчите по вкусу и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой 7-10 минут.


Горячий куриный суп с пекинской капустой подавайте к столу в порционных тарелках, добавив свежую зелень, например рубленную петрушку.

Ингредиенты

  • Вода 1¹⁄₂ л
  • Курица 200 г
  • Соль по вкусу
  • Капуста 300 г
  • Шампиньоны 5 штук
  • Лук 1 штука
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Томатная паста 4 ст. ложки
  • Болгарский перец ½ штуки
  • Сушёный базилик по вкусу
  • Лавровый лист 1–2 штуки

Способ приготовления

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.

Выложите курицу в воду, подсолите и варите около 30 минут. Выньте птицу.

Нашинкуйте капусту и шампиньоны и опустите в бульон. По желанию добавьте нарезанный кубиками перец.

Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета и отправьте в кастрюлю.

Добавьте чёрный перец, соль и томатную пасту. По желанию закиньте базилик и лавровый лист.

Варите до готовности 25 минут.

Нарежьте курицу кусочками и выложите в готовый суп.

Бульоны и супы Европейская кухня


Куриный суп с капустой распространенное первое блюдо, иначе его еще называют щи с курицей. Я очень люблю щи, мне кажется сочетание капусты и куриного бульона очень полезным. Сегодня я с вами поделюсь своим легким рецептом супа с капустой и курицей. Надеюсь, вам он понравится!

  • Куриные бедра 2 шт
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Картофель 2 шт
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 172 ккал
  • Белки: 4.6 г
  • Жиры: 10.8 г
  • Углеводы: 13.5 г

Бульон для куриного супа я сварила заранее. В этом нет ничего сложного. В кастрюлю наливаем воды и кладем курицу, ставим на плиту. Начнет образовываться пена, снимите ее. В процессе варки бульона, не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы бульон не помутнел. По времени это заняло у меня порядка 40 минут.


Пока варился бульон я подготовила все овощи. А именно почистила, помыла и нарезала. Морковь натерла на терке, лук мелко порезала. Теперь нужно и обжарить на растительном масле до румяного цвета.


Картофель нарезала кубиками. Капусту нашинковала.


Когда курица сварилась, я достала мясо из кастрюли, чтобы нарезать его помельче. Потом закладываем в бульон картошку, капусту, поджарку из лука и морковки, и мясо. Солим, перчим, добавляем любимые специи, а еще лавровый лист. Варим 15 минут.


Куриный суп с капустой готов! Он получился очень вкусный! Можно подавать к столу!

Еще один вариант супа с капустой представлен тут Вам может понравится!

Приятного аппетита всем, кто собирается готовить!

Расскажите, как вы готовите щи из курицы?

Готовьте с душой и все блюда у вас будут вкусными!

Щи, как и борщ, — одно из известнейших блюд в русской национальной кулинарии. Этот суп относится к категории заправочных и воплощает в себе все хорошие черты, что есть в нашей кухне.


Щи очень полезны — в них прекрасно сбалансировано сочетание овощей и мяса, белковой и витаминной составляющей. Большое количество полезной клетчатки замечательно влияет на пищеварение и тонизирует организм. Вместе с тем этот суп очень питателен – он надолго дарит чувство сытости и прекрасно согревает в холода, не оставляя ощущения тяжести.

Щи, как и многие блюда из капусты, с древнейших времен были на столе наших предков. Им воздавали должное и в богатых домах, и в лачугах бедняков. Различные варианты приготовления этого супа предполагают как постные, бюджетный, но сытный рецепт, так и наваристые супы с несколькими видами мяса.

По одной из гипотез слово «щи» происходит от слова «сыть», «сытный», и это очень точно и полно характеризует блюдо и подчеркивает древность его происхождения.

За века рецепт щей изменился очень мало. Так, по-прежнему наилучшим способом их приготовления является томление: долгая варка на слабом огне, в ходе которой все ингредиенты максимально развариваются, практически не теряя при этом своей пользы. Конечно, год от года увеличивается количество приправ и пряных трав, которые добавляют в щи. Но, по сути, единственное важное изменение было внесено в позапрошлом веке – в этот суп перестали добавлять мучную заправку.

Однако, несмотря на классические компоненты и способ приготовления, щи – достаточно пластичный рецепт. Есть варианты таких супов со свининой, говядиной, мясом птицы, и у каждого – свой вкус. Есть рыбные щи. Наиболее вкусным считается рецепт, в котором используются несколько сортов мяса или рыбы. Очень различаются по вкусу щи из свежей и кислой капусты, легендарные «серые» щи, главным компонентом которых является капустное крошево из верхних, зеленых листьев кочанов.

Этот рецепт прекрасен и в постном варианте – без использования мяса. Кстати, в таком виде он популярен у вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой, ограничивая количество потребляемых калорий. Дело в том, что есть еще одна уникальная особенность щей: рецепт не надоедает, даже если каждый день на столе.

И, конечно, разнообразят вкус и остроту блюда различные заправки. Хрен, зелень, чеснок, сметана – все это отлично сочетается с капустным супом.

А один из современных рецептов советует добавлять в щи томатную пасту. Вкус помидоров действительно служит прекрасным дополнением к основному капустному компоненту, внося в мягкий вкус блюда остроту и кислинку. Щи с томатной пастой, даже постные, обладают ярким, пикантным вкусом и очень аппетитно выглядят.


Такие щи варятся чуть больше часа (если использовать куриное мясо). Чтобы приготовить суп на 4 человек, нам потребуется:

  • Полкочана капусты.
  • 300-400 граммов куриного мяса.
  • 5 средних картофелин.
  • По одной морковке и луковице.
  • 50-70 граммов томатной пасты.
  • Соль, перец горошком, пряности – по вашему усмотрению.

Этапы приготовления

  1. Мясо курицы залить прохладной водой и поставить на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, уменьшить жар и варить, снимая образующуюся пену, почти до готовности.
  3. Очистить картофелины от кожуры, нарезать некрупными кубиками, заложить в кастрюлю.
  4. Пока картофель отваривается, тонко нашинковать капусту.
  5. Положить капусту в суп. Старайтесь, чтобы промежуток между закладкой картофеля и капусты был не менее 10 минут – это нужно, чтобы картошка хорошо разварилась.
  6. Вылить на дно сковороды любое растительное масло и хорошенько разогреть.
  7. Измельчить морковку и лук, выложить в сковороду и немного обжарить.
  8. Прибавить к поджарке томатную пасту, немного потушить смесь.
  9. Добавить поджарку к супу.
  10. Положить в щи соль, перец, пряности.
  11. Минут за пять до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Но не забудьте выловить его из щей – капустным блюдам эта приправа может дать ненужную горечь.
  12. Перед окончанием варки выньте из кастрюли курицу и порежьте на небольшие кусочки или разделите мясо на прядки.
  13. Варите суп до готовности капусты, после этого уберите огонь и дайте блюду немного настояться под крышкой.

Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной, майонезом и ржаным хлебом. Хорошо подойдет к этому блюду хрен, удачным добавлением станут пирожки с мясом.


Советы и рекомендации

  • Выбирая мясо в рецепт, отдавайте предпочтение таким частям, как бедра, остов – они дают вкусный, жирный навар, мягкое мясо.
  • Если вам предпочтительнее низкокалорийное блюдо, то можно вовсе не использовать мясо и готовить суп на овощном бульоне.
  • Поджарку в рецепт делать также необязательно. В этом случае добавляйте томатную пасту в суп примерно в середине готовки.
  • Щи с добавлением томатной пасты будут вкусны также со свининой, бараниной, говядиной. Время их приготовления от этого, конечно, увеличится.
  • Если вы не любите использовать в рецепт консервированные добавки, можно использовать вместо томатной пасты свежие помидоры. Старайтесь выбирать самые спелые, даже слегка перезрелые томаты – они дадут самый насыщенный вкус.
  • В такой рецепт прекрасно подойдет болгарский перец, придав блюду особую пикантность и обогатив его витаминами.
  • Многие кулинары советуют отваривать картошку в щи целиком, не разрезая. Ближе к готовности блюда картофелины вылавливают и разминают на куски вилкой или деревянной лопаткой. Считается, что это придает блюду густоту, а его вкусу – мягкость.
  • Можно отварить целиком только часть картофелин, растолочь их в пюре, смешав с бульоном из щей, и незадолго до готовности ввести в кастрюлю. Так консистенция блюда будет особенно нежной.
  • Некоторые хозяйки советуют за пять минут до готовности добавить в суп также немного уксуса, чтобы придать щам остроту.
  • Но какие бы добавки вы ни вводили, не забывайте – щи должны оставаться щами. Поэтому основной их компонент – капуста, а все остальные закладываются в меньшей пропорции.
  • Томатные щи, как и любые другие, не обязательно есть свежими, прямо с огня. Особую глубину и насыщенность их вкус приобретает, когда блюдо настоится. Поэтому на следующий день после приготовления они будут даже вкуснее, чем свежие.

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как быстро приготовить легкие щи из свежей капусты без поджарки и на курином бульоне.

Легкие щи помогают не переедать на обед, низкокалорийные, содержат много полезностей за счет богатого овощного состава. Это блюдо можно смело включать в свой рацион для правильного питания и похудения.

Иногда кажется, что приготовить вкусный суп сложнее, чем приготовить гарнир или второе. Это происходит из-за большого количества ингредиентов и путаницы в последовательности действий. Поэтому я даю простой и подробный пошаговый рецепт с фото.

На Чемпионате мира по хоккею 2019 сборная команда России обыграла команду Италии со счетом 10:0. Первую и последнюю шайбы забили на 1-й и 46-й минуте. Играли очень круто, на одном дыхании, и установили исторический рекорд.

Мой рецепт состоит из 10 ингредиентов. Всего десять быстрых шагов и 30 минут — и на вашем столе появится тарелка с вкусными и ароматными щами. Готовим быстро, круто и на одном дыхании, на рекордной скорости!

Ингредиенты для щей из свежей капусты


Количество ингредиентов: 10
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 30 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 0,2 / 3,7

Щи по моему рецепту содержат около 40 килокалорий на 100 грамм. Средний размер моей порции супа около 250 грамм, т.е. по этому рецепту всего 76 кКал. Красота!

Ингредиенты:

Рецепт состоит из простых ингредиентов, воду не учитываю, все продукты для рецепта можно купить в магазине у дома в любое время года.

  • Куриное филе – 350 грамм
  • Капуста белокочанная свежая – 350 грамм
  • Картофель – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Томат – 200 грамм
  • Чеснок – 10 грамм
  • Зелень – 10 грамм
  • Лавровый лист – 0,1 грамм
  • Соль по вкусу

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

Я готовлю суп с таймером в течение получаса: если варить долго, то овощи будут переварены и потеряют свой вкус и полезные вещества.


Продукты для приготовления щей из свежей капусты

Все продукты для щей с курочкой собраны на столе, начинаем игру, засекаю таймер!

1-я минута
Ингредиент 1 — куриное филе


Использую куриное филе без кожи

Нарезаю куриное филе кусочками произвольной формы приблизительно по 5 см. Небольшие кусочки — чтобы куриное мясо лучше проварилось и было мягким.
Помещаю мясо в кастрюлю на 2,5 литра и заливаю холодной водой из фильтра, чтобы курица была закрыта водой. Ставлю на максимальный нагрев. Остальную воду кипячу в чайнике — ее я добавлю в кастрюлю позже, когда бульон закипит и я сниму пенку. Всего на кастрюлю этого объема я использую 1-1,1 литра воды.

Если курицу сразу залить кипятком, то это сэкономит время, но курица будет не такой мягкой.

4-я минута
Ингредиент 2 — свежая капуста


Нарезаю для щей белокачанную капусту

Чищу от верхней листвы капусту, мою качан и шинкую. Нарезанные кусочки капусты не должны быть слишком длинными.
Чтобы не свисали с ложки, как лапша, не падали на грудь, и не оставляли на любимой светлой футболке пятен. А вы знали, что на одежду чаще всего падает еда, которая плохо помещается в ложку?

Все жесткие части листьев шинкую или срезаю, чтобы потом в тарелке не плавало «лаптей». Отправляю капусту в кастрюлю, довожу до кипения.

10-я минута
Ингредиент 3 — картофель


Нарезаю картофель кубиками по 2-3 см

Чищу и нарезаю кубиками картофель. Иногда нарезаю соломкой — зависит от настроения.

Если вы нарезаете картофель соломкой, то делайте длину одной картофельной палочки не больше 5-7 см. Именно такой размер равен длине столовой ложки, не свешивается и не падает с ложки. И ее удобнее отправлять в рот 🙂

Как в сказке «Маша и Медведи»: для детей размер соломки поменьше и ложка поменьше, для взрослых с их большими ложками делаю соломку длиннее.

Отправляю нарезанный картофель в кастрюлю вслед за капустой.

18-я минута
Ингредиент 4 — репчатый лук


Овощи для заправки щей — лук и морковь

Чищу лук, нарезаю маленькими кубиками. Не обжариваю с маслом на сковороде, а сразу отправляю в кастрюлю. Зажарка на растительном масле дает дополнительные калории и повышает содержание жира в супе.

20-я минута
Ингредиент 5 — морковь
Ингредиент 6 — соль

Чищу морковь, натираю на крупной терке. Отправляю вслед за луком в кастрюлю.

Солю щи по вкусу. Как всегда, использую йодированную соль.

Теперь можно придать моим щам индивидуальность.

23-я минута
Ингредиент 7 — томат


Очищаю шкурку и нарезаю для щей помидор

Томат ошпариваю и очищаю кожицу, чтобы шкурки не плавали в супе. Нарезаю помидор на небольшие кубики или дольки. Добавляю в кастрюлю.

Томат придает щам кислинку. Если свежего помидора в холодильнике нет, то его можно заменить на томат из банки, томатный сок или пасту.

26-я минута
Ингредиент 8 — чеснок


Добавляю в щи нарезанный чеснок

Нарезаю мелкими кусочками чеснок, отправляю в кастрюлю с почти готовым супом.

28-я минута
Ингредиент 9 — зелень


Мелко нарезанная зелень придает щам аромат и свежесть

Мелко нарезаю зелень — укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Отправляю в кастрюлю.

При мелкой нарезке зелени начинают выделяться эфирные масла. Когда она попадает в кастрюлю, щи приобретают необыкновенный аромат.

30-я минута
Ингредиент 10 — лавровый лист


Лавровый лист добавляю в щи за 1 минуту до готовности

Ну что, 30-я минута матча, то есть приготовления щей, 10-й ингредиент на тарелочке с золотой каемочкой.


Кастрюля щей из белокачанной капусты за 30 минут

Вот такие получились щи из свежей капусты без зажарки с курицей — прозрачный бульон, на поверхности нет маслянистой или жировой пленки, овощи не переварились, аромат невероятный.
Я все успела за полчаса! Победа, щи готовы, можно есть!


Тарелка 250 г со щами из свежей капусты

Я люблю овощной суп — это здоровая еда, дает чувство насыщения и хорошо усваивается организмом. Когда ем, прямо чувствую поступление питательных веществ и витаминов.

Наливаю в тарелку 250 грамм, это всего 100 килокалорий, у моего супа легкий и свежий вкус.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Привожу обсчет своей кастрюльки на 8-9 порций.
Семья из 3 человек может есть на обед эту кастрюлю щей 3 дня.
Или из 4-х человек — 2 дня. Или из 8-9 человек съесть все сразу 🙂

Ингредиенты для щей Вес, г Калорийность
в блюде, кКал
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Куриное филе без кожи 250 275 57,8 3,0 0
Капуста свежая белокочанная 350 100,8 4,6 0,4 11,3
Картофель 300 228 6 1,2 48,3
Лук репчатый 100 45 1,7 0 9,5
Морковь красная 100 32 1,3 0,1 6,9
Помидор 200 40 1,2 0,4 8,4
Чеснок 10 14,3 0,7 0,1 3
Зелень 10 4 0,3 0,1 0,6
Лавровый лист 0,1 0,3 0 0 0
Вода 1100 0 0 0 0
Соль 10 0 0 0 0
Итоговый вес с учетом уварки 2400 731,1 73,6 5,2 89,0
На 100 грамм блюда 100 30,5 3,1 0,2 3,7
На порцию 250 грамм 250 76 7,75 0,6 9,3

Эти цифры приблизительные. Их можно брать за основу для расчета, но помните, что щи из кастрюли можно зачерпнуть по-разному. Погуще, с картошкой, или с одной капустой, с куском курицы или просто бульончик. Это относится ко всем супам, кроме супов-пюре.

А еще я очень люблю яркий красный борщ. Он у меня тоже получается легким — всего 35 кКал на 100 грамм, хотя я его делаю на говяжьем бульоне и использую масло. Если задумаете в следующий раз приготовить борщ, читайте и готовьте: как сварить борщ со свеклой — пошаговый рецепт.

Калорийность щей из свежей капусты со сметаной

А не добавить ли мне в щи для вкуса сметанки?
Это не провокация. И не отдельный рецепт.
Специально для тех, кто любит сметану, и для кого актуален подсчет калорий и соотношение белков, жиров и углеводов, я посчитала калорийность порции моих щей со сметаной.

Щи со сметаной Вес, г Калорийность
порции, кКал
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Порция щей 250 грамм без сметаны 250 76 7,75 0,6 9,3
Сметана 20% жирности,
1 столовая ложка
25 51 0,7 5 0,8
Щи со сметаной, 275 грамм 275 127 8,45 5,65 10,1

Готовьте и ешьте щи на здоровье, со сметаной или без. Приятного аппетита!

Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов.

Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
  • Белокочанная молодая капуста – 350 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления щей с курицей — 30 минут.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.


2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.


3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.


4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.


5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.


6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.


8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.


9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.


10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.


11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).


12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.


13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.


Советы в приготовлении щей:

  • Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
  • Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
  • По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.


Основные ингредиенты:

  • курица
  • картофель
  • помидоры
  • капуста
  • лук
  • перец болгарский


90 минут


9 порций

Калорийность на 100 грамм:
32 ккал.

Категория: Суп с курицей

Ингредиенты (на 3 л):

  • Куриные окорока – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Лавровый лист

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Окорочка хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой.

Сразу посолить бульон и дожидаться кипения. Не забываем снимать пену. После того, как вода закипит, сразу же убавляем на самый малый огонь и оставляем томиться куриные окорока так долго, сколько позволяет ваше время, но не менее 40 минут.


После того, как бульон будет готов, вынимаем окорока и начинаем чистать картофель. Убавляем огонь до средней температуры и бросаем измельченную картошку.


Теперь зажарка. Лук режем, как умеем и кладем на разогретую сковороду с топленым маслом.

Перчим по вкусу и жарим до золотого цвета.


Далее следует болгарский перец.

Его нужно нарезать потоньше и желательно соломкой. После он тоже отправляется на сковороду к луку.


Последними будут помидоры: режем уголками и добавляем к остальным овощам.

Зажариваем до тех пор, пока все не станет характерного цвета, потом закладываем все в кастрюлю.


Мясо обжаривать не надо.

Просто отделяем его от костей и отправляем в кастрюлю.


Последней должна быть капуста и зелень.

Капусту шинкуем соломкой, как можно тоньше, и кладем в суп.


В моем варианте зелень замороженная, но в идеале взять свежую петрушку или укроп. Так же добавляем в суп и довариваем на медленном огне пока капуста не станет мягкой. Киньте лавровый лист для аромата и посолите по вкусу.


В итоге получится красивый и очень аппетитный летний супчик.

Читайте также: