Куриный суп с сухофруктами

И снова здравствуйте!

Сегодня 17 марта, и мои новые тарелочки.

Завтрак

  • Рисовая каша с тыквой и маслом - 255 г;
  • Коф/е с молоком - 150 г.

Первый перекус

  • Чай с лимоном - 180 г;
  • Кукурузная лепешка с сухофруктами - 105 г.

Для кукурузной лепешки взбила венчиком 30 г кефира, небольшое яйцо (43 г), 20 г кукурузной муки, щепотку соли, 0,5 ч/л разрыхлителя.

В тесто добавила по 8 г изюма и нарезанных мелким кубиком кураги и чернослива.

Аккуратно размешала и жарила на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны под крышкой до готовности.

Вес продуктов - 117 г, вес готовой лепешки - 105 г, КБЖУ: 201/8,5/5,4/29,5.


Суп хлебный

ржаной хлеб, изюм или сухофрукты, сахар, корица, сливки, клюква, яблоко, сахарная пудра.

раздел: Латвийская кухня, Хлебные супы


Хлебный суп из сухофруктов со сметаной

хлеб ржаной, вода, сушеные фрукты, корица, сахар, сметана.

раздел: Литовская кухня


Суп грибной с сухофруктами

грибы сушеные, вода, лук репчатый, масло топленое, мука, чернослив, изюм, петрушка.

раздел: Грибные супы


Суп из сушёных фруктов с макаронами

сухофрукты, вода, сахар, макароны, сметана.

раздел: Фруктовые супы, Супы макаронные


Суп гороховый с сухофруктами

говядина, горох, картофель, яблоко, лук репчатый, чернослив, томат-паста, растительное масло, соль, перец.

раздел: Гороховые супы


Суп из сухофруктов с геркулесом

сухофрукты, геркулес, мед, вода.

раздел: Фруктовые супы


Грибной суп с сухофруктами

грибы, вода, репчатый лук, топленое масло, мука или панировочные сухари, чернослив и изюм, петрушка (зелень), соль.

раздел: Грибные супы


Суп из сухофруктов

фрукты сушеные, перловка, сахар, сметана, сок лимонный, вода, корица, цедра лимона или цедра апельсиновая.

раздел: Фруктовые супы


Суп из сухофруктов (II)

вода, сухофрукты, апельсиновая цедра, гвоздика, корица, крахмал, сметана, соль, сахар.

раздел: Фруктовые супы


Суп из сухофруктов с рисом

сухофрукты, рис, вода, сахар.

раздел: Фруктовые супы


Суп из сухофруктов с творожной запеканкой

вода, сухофрукты, сахар, крахмал картофельный, сметана, творог, яйцо, крупа манная, сахар, соль.

раздел: Фруктовые супы


Суп-пюре из сухофруктов

сухофрукты, сахар, крахмал, лимонная кислота или кислый сок, вода, .

раздел: Супы-пюре, Фруктовые супы


Суп из сухофруктов с гарниром

фрукты (сушеные), картофельный крахмал, сахар, корица, вода, рис, саго или макароны, сахар, .

раздел: Фруктовые супы


Суп из сухофруктов с клюквенным морсом и вином

фрукты (чернослив, груши, кишмиш, яблоки, сушеные), корица (с верхом), лимона, картофельный крахмал, сахар, вино или клюквенный морс, .

Максимально полезный витаминный фруктовый суп. Наверняка кто-то удивится, увидев название рецепта. Да, суп может быть не только из овощей и привычных продуктов, но и из сухофруктов. Это настоящая кладезь полезных веществ. Фруктовый суп поможет в осенне-весенний период укрепить иммунитет.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
79 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 5 / 0 / 95
Н 63 / С 21 / В 16

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты для приготовления сладкого супа из сухофруктов.

Шаг 2:


Курагу, чернослив, изюм тщательно помыть. Курага у меня была крупная, я разрезала ее на две части, а чернослив оставила целым.

Шаг 3:


В кастрюле вскипятить 500 мл воды, опустить сухофрукты, дать закипеть. Варить сухофрукты при умеренном кипении 10 минут.

Шаг 4:


По желанию добавить в суп корицу. Она придаст слегка пряный вкус и аромат. Варить сухофрукты до мягкости. Желательно, чтобы они не были переваренными.

Шаг 5:


Крахмал развести в 50 мл воды до исчезновения комочков.

Шаг 6:


Чтобы суп слегка загустить, влить крахмал при кипении тонкой струйкой. При этом перемешать суп круговыми движениями, чтобы крахмал распределился в жидкости равномерно.

Шаг 7:


Сразу, пока крахмал не заварился, влить в суп яблочный сок, перемешать.

Шаг 8:


Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Шаг 9:


Довести суп до кипения и сразу снять с плиты. Дать настояться под крышкой 15 минут. Подавать фруктовый суп можно теплым или остывшим. Приятного аппетита!

Курага и чернослив имеют высокое содержание солей калия. Это делает их особенно полезными при заболеваниях почек, для сердечно-сосудистой, кровеносной системы. Также сухофрукты способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Соотношение сухофруктов можно корректировать по вкусу и выбрать вариант, который больше нравится.
Яблочный сок можно заменить на сушеные яблоки. Тогда нужно сначала сварить яблоки до мягкости, дать им немного настояться. Вынуть яблоки из кастрюли и продолжить варить суп, добавив сухофрукты.
Сок так же можно заменить и водой. Такой вариант фруктового супа отлично подойдет для разгрузочных дней. В этом случае его лучше варить без сахара.

Вместо корицы можно добавить стручок ванили.
Я использовала яблочный сок без сахара, и он придал супу ощутимую кислинку. В следующий раз попробую готовить на яблочном отваре.
Суп из сухофруктов полезно включать в детское меню в качестве перекуса. Подойдет он и для постных дней.


Этот суп с сухофруктами частый гость на моем столе! Вкусно и полезно! Поститесь не только с пользой, но и с удовольствием!

Ингредиенты для «Суп с сухофруктами»:

  • Рис (ТМ Мистраль Басмати) — 0,5 стак.
  • Яблоко (сушёное) — 1 шт
  • Чернослив — 1 горст.
  • Курага — 1 горст.
  • Сахар — по вкусу
  • Инжир (сушёный) — 4 шт
  • Вишня (сушёная) — 1 горст.
  • Вода — 1.5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
665.2 ккал
белки
7.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
149.6 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Суп с сухофруктами»:


Засыпать рис в кастрюлю с водой, довести до кипения


В это время замочить сухофрукты


Нарезать сухофрукты, кроме вишни


Яблоко нарезать кубиками. Добавить в кипящую воду к рису вместе с сухофруктами. Варить 7-10 мин.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп грибной "Сливочный"

  • 10
  • 36
  • 1850

Суп с булгуром и чечевицей

  • 73
  • 490
  • 17175

Французский луковый суп

  • 35
  • 638
  • 61987

Турецкий суп с красной чечевицей

  • 23
  • 301
  • 32651

Суп из утки с овощами и диким рисом

  • 39
  • 29
  • 2266

Турецкий суп невесты

  • 69
  • 564
  • 73737

Крчик

  • 39
  • 484
  • 34093

Суп с фрикадельками для детей

  • 10
  • 26
  • 2202

Грибная похлебка с картофелем "Пай"

  • 83
  • 711
  • 24688

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированный батон

  • 66
  • 788
  • 506570

Яичный салат с огурцами и горошком

  • 177
  • 689
  • 8148

Прессованное мясо из рульки

  • 190
  • 1869
  • 29721

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 марта 2018 года GourmetLana #



10 марта 2018 года Демурия #



10 марта 2018 года Любашка 77777 #


10 марта 2018 года elenita # (модератор)

Категория: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Другие супы


9 марта 2018 года Nadiyshik #


9 марта 2018 года Шахзода # (автор рецепта)


9 марта 2018 года ms olya1226 #



9 марта 2018 года Шахзода # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


О полезных свойствах куриного мяса известно с давних пор. Во многих странах уже не первое столетие куриное мясо используют для восстановления сил больных и физически истощенных людей, а также для укрепления иммунитета.

Мясо курицы широко используется для приготовления множества блюд в кухне разных стран. Из этой птицы готовят бульоны, супы, щи, борщи. Куриное мясо – это вкусные блюда к завтраку, обеду и ужину, а также различные закусочные блюда и салаты к праздничному столу. Курицу варят, тушат, жарят и коптят.

Белое мясо курицы считается диетическим. К этой категории относится куриная грудка. А вот окорочка считаются самой жирной частью птицы и в диетическом питании не используются, но зато темное мясо богато железом. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, так как она содержит максимальное количество жиров. С диетической целью в питании применяют только отварное или хорошо тушеное куриное мясо.

Вкусные и полезные супы готовят с курицей во всех странах мира. Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус, аромат и изюминку. И, несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты первых блюд с курицей, рецепты сегодняшней подборки не будут лишними.

Суп с курицей по-провански

Потребуется: 1 ст. ложка оливкового масла, 1 репчатая луковица, 3 сладких перца разного цвета, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой цукини, 1 л куриного бульона, 400 г консервированных помидоров в собственном соку, 1/4 стакана томатной пасты, 2 ч. ложки молотого тмина, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1/4 ч. ложки гвоздики. Кроме того, 300 г измельченной вареной курицы, 1 стакан консервированных кукурузных зерен, 1 стакан консервированной фасоли, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 пучок кинзы, картофельные чипсы для подачи.

Нагреть масло в кастрюле, положить нашинкованный лук, обжарить до мягкости в течение 2 минут. Добавить нарезанный кубиками сладкий перец, жарить еще 2 минуты. Положить чеснок, пропущенный через пресс, и нарезанный цукини, жарить 1 минуту.

Влить в кастрюлю куриный бульон, положить помидоры с соком, томатную пасту, тмин, кориандр и гвоздику. Довести до кипения, варить 15 минут.

Положить курицу, фасоль и кукурузу, довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня, добавить рубленую зелень кинзы.

Разлить суп по тарелкам и украсить чипсами.

На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 г воды, 20,8 г белка, 8,8 г жиров и 0,6 г углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки.

Мясо курицы богато микро- и макроэлементами, среди которых в наибольшем количестве представлены железо, цинк, калий и фосфор. Кроме того, в мясе сдержатся витамины группы В, а также РР, С, Е, А.

Куриный суп с лавашом

Потребуется: 400 г куриного филе, армянский лаваш, 200 г сыра твердых сортов, 1 репчатая луковица, пучок кинзы, 1 сладкий красный перец, растительное масло для жарки, стручки молодого гороха (по желанию), соль и черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, измельчить мясо и положить обратно в бульон. Лаваш нарезать тонкой соломкой и опустить в суп. Лук обжарить на растительном масле и добавить к лавашу.

Стручки молодого гороха нарезать полосками, сладкий перец – полукольцами, также опустить в суп. Поварить около 15 минут, поперчить и снять с огня, добавив измельченную кинзу и закрыв суп крышкой.

При подаче в каждую тарелку положить по 2-3 ст. ложки натертого на мелкой терке сыра.

Вместо армянского лаваша можно использовать пресную лепешку из кукурузной или пшеничной муки, а также тонко нарезанную домашнюю лапшу.

Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, куриное мясо является профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

Рассольник с курицей

Потребуется: 2 куриных окорочка, 3 соленых огурца, 1/2 стакана рассола, 4 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Курицу сварить, освободить от костей и мясо нарезать. Бульон процедить, вернуть в него мясо. Морковь и лук нарезать соломкой, слегка обжарить, переложить в бульон, добавить нарезанные соломкой или ломтиками и припущенные в небольшом количестве бульона огурцы, картофель, лавровый лист, поперчить и варить 20 минут. Затем добавить огуречный рассол, посолить по вкусу и варить еще 5 минут.

Содержащиеся в курином мясе витамины группы В положительно влияют на обменные процессы в организме, включая углеводный, белковый и жировой, а также на функционирование центральной нервной системы. Витамины В2 и В6 поддерживают здоровье и красоту кожи и ногтей, витамин В9 необходим для процесса кроветворения, а витамин В12 помогает справиться с депрессией и бессонницей.

Кроме того, благодаря наличию в курице витаминов В9 и В12 она считается особенно полезной для женского организма, так как, во-первых, эти витамины участвуют в работе репродуктивных органов, а во-вторых, они способствуют здоровому протеканию беременности и вынашиванию полноценно развитого ребенка.

Зеленые щи с курицей

На трехлитровую кастрюлю потребуется: 1 куриный окорочок, 6 вареных яиц, 1 пучок щавеля, 1 морковь, 1-2 картофелины, зелень петрушки, укропа, соль, сметана.

Окорочок порубить на кусочки, отварить почти до готовности в подсоленной воде. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, кружочки моркови. В конце приготовления положить в суп нарезанный щавель, измельченные яйца.
При подаче в тарелку положить ложку сметаны, рубленую зелень.

Из-за пониженного содержания коллагена (соединительной ткани) куриное мясо легко усваивается. Это оптимальное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для желудка с любым уровнем кислотности), сахарном диабете и ожирении.

Куриный суп в горшочках

Всем хорошо известно, что блюда, приготовленные в порционных горшочках, получаются необычайно вкусными. В горшочке можно приготовить и суп.

Потребуется: 300 г куриного филе, 4 картофелины, 200 г капусты, 2 моркови, 1 репчатая луковица, сливочное масло, сухарики из белого хлеба, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, картофель – кубиками, капусту – соломкой, морковь - кружочками, лук – кольцами.

В смазанные растопленным сливочным маслом горшочки положить слоями курицу, картофель, морковь, лук, капусту. Залить все горячей водой, посолить, поперчить и поставить в духовку при температуре 200 градусов на 35 минут.

Готовый суп подать в горшочках, посыпав измельченной зеленью и сухариками из белого хлеба.

Большое количество содержащегося в курином мясе белка делает его наилучшим строительным материалом для мышц. Он быстро усваивается и благотворно влияет на развитие мозга, деление клеток и построение костей.

Вкусное сочное блюдо, которое можно считать как первым, так и вторым. И особенно хорошо оно со свежим грузинским лавашом.

Потребуется: 500 г куриного мяса, 3-4 репчатые луковицы, 500 г помидоров, 3-4 зубчика чеснока, по 1 ч. ложке петрушки, укропа, чабреца, горький стручковый перец, кинза, базилик, соль и черный молотый перец по вкусу.

Курицу нарезать кусочками и обжарить без масла, добавить нашинкованный лук и жарить 10 минут, посолить.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и добавить к мясу (свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой). Добавить толченый чеснок, нарезанный стручковый перец и тушить 15-20 минут.

В конце приготовления поперчить по вкусу и положить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика, чабреца, довести до кипения и снять с огня.

Благодаря глютаминовой кислоте, эфирным маслам и азотсодержащим веществам, содержащимся в курином мясе, блюда из курицы отличаются столь специфическим запахом.

Куриный суп «Карри»

Потребуется: 3 куриных филе, 2 больших болгарских перца, 1 стебель лука-порея (белая часть), 100 г яичной лапши, 1 ч. ложка карри, 1 пучок зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Курицу залить 3 л холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут, регулярно снимая пену и жир.

Лук-порей нарезать кружками. Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой. Зелень петрушки измельчить. Готовую курицу вынуть из бульона, приправить карри, солью и перцем, довести до кипения. Добавить сладкий перец и порей, чуть позже - яичную лапшу и петрушку, дать супу закипеть и готовить еще 3 минуты до готовности лапши.

Куриное мясо сравнительно низкокалорийно и легко усваивается, поэтому оно полезно как здоровым, так и больным людям, а также рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста.

Пошаговый рецепт с фото курицы с неожиданными ингредиентами.


Честно признаюсь, идею этого блюда я подсмотрел в одной доставке здорового питания. Мне понравилась сама концепция, я стал копать в эту сторону, искать подробности. Оказалось, что корни блюда уходят в азербайджанскую кухню, похожим образом там готовят так называемый хореш — мясной компонент для раздельного откидного плова. Отдельно готовят рис, а отдельно курицу с сухофруктами. Получается вкусно, ароматно и очень по-восточному. Как тут не попробовать? Тем более, что летом такая легкая и практически диетическая еда особенно актуальна.


Фото: Максим Гринкевич

Курица с сухофруктами не потребует много нашего времени, а результат настолько хорош, что можно смело угощать такой едой дорогих гостей.

Что нам понадобится:

  • Куриный голени — около килограмма
  • Лук — 3 шт.
  • Курага — 100 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Чернослив — 100 г.
  • Грецкий орех — 50 г.
  • Вода или бульон
  • Подсолнечное масло
  • Куркума
  • Соль

Обычно для этого блюда, конечно, используется целая курица, изрубленная на куски. Причем предпочтительно именно сочное красное мясо, а не грудку. Но я не большой любитель различных костей в готовой еде, да и современный рынок предоставляет возможности не заниматься расчленением птицы. Поэтому можно использовать бедра, голени или окорочок, как вариант. Я взял голени, которые являются моей любимой частью птицы. И красное мясо, опять же, как мне нравится.

Начнем мы с лука, которого здесь нужно много, так получается вкуснее. Я взял три средних луковицы, почистил и нарезал довольно крупным кубиками. Не нужно бояться, что лука будет слишком много — в процессе он сильно уменьшится в объемах, зато даст свой сок, который карамелизует птицу. Так что разогреваем в казане или глубоком сотейнике растительное масло и начинаем неспешно обжаривать лук. Огонь должен быть средним, а обжаривать лук мы будем минут 10-15, так он раскроется лучше всего.


Фото: Максим Гринкевич

Спешить нам некуда. Когда лук уже даст сок, можно добавить в него чайную ложку соли, а также немного куркумы — для цвета и черного перца — для вкуса. Продолжаем обжаривать, помешивая.


Фото: Максим Гринкевич

Теперь неожиданный этап. К луку мы отправим ядра грецкого ореха, разломанные пополам. Орех здесь нужен для придания блюду восточного аромата. Если нет грецкого, можно добавить миндаль. Орех никак не помешает луку обжариваться, так как влаги из него не выделится. Спокойно продолжаем процесс, должно быть красиво.

Если лук уже размягчился и приобрел красивый цвет, можно отправлять в казан курицу и прибавлять огонь.


Фото: Максим Гринкевич

Зажарить курицу не получится, но прогреть нужно. Для этого можно прикрыть казан крышкой и оставить минут на пять. Потом перевернуть курицу, отгребая лук и повторить процедуру. Влага, которая выделяется из курицы, тоже испарится, что хорошо и необходимо.

Переходим к этапу тушения курицы. И первым делом нам нужно добавить в казан сухофрукты. Они могут быть самыми разными, какие вы любите. Единственный совет — не выбирайте слишком сладкие. Ни сладкий изюм, ни сладкая курага здесь не нужны, нужна характерная кислинка. И чернослив рекомендуется использовать с косточкой, она тоже дает свой вкус.


Фото: Максим Гринкевич

Стало быть, высыпаем промытые сухофрукты в казан, перемешиваем, слегка обжариваем и заливаем все водой. Или бульоном, если хотите, чтобы было пожирнее. Так, чтобы все продукты были слегка покрыты жидкостью. Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 30-40, не меньше.


Фото: Максим Гринкевич

Курица будет готова и раньше, но сухофруктам нужно раскрыться и пропитать курицу своими вкусами. Это требует времени. По запахам в кухне вы поймете, почему именно так. Это будет замечательно. В самом конце неплохо бы попробовать жидкость на соль. Заранее это непонятно, а в готовом блюде уже можно ориентироваться. Должно быть вкусно — кисловато-сладко-солено.


Фото: Максим Гринкевич

Посмотрите, какая красота у нас получилась. Изюм надулся шариками, курага округлилась, чернослив заблестел, а лука почти и не осталось. Можно подавать это на стол прямо в большом горшке или миске. Каждый едок сам будет регулировать, сколько курицы и сколько сухофруктов ему нужно для того, чтобы создать в тарелке тепло и аромат южного солнца. А эти кусочки грецкого ореха, которые неожиданно попадаются на зуб — просто песня. Это прекрасная и полезная для организма еда. Только ешь, да наслаждайся. А если прибавить еще отварного риса, так и вовсе получится раздельный плов в персидском стиле. Не знаю, как вам, а мне такая пища очень по душе. Берегите себя, любите своих близких и всего вам самого вкусного!


Как приготовить блюдо «Дюкановский куриный суп с овощами»

  1. Куриное филе нарезать на кусочки, залить водой, поставить варить.
  2. Нарезать лук-порей, репчатый лук нашинковать, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Морковь нарезать кружочками, добавить в суп.
  4. Цветную капусту разобрать на соцветия, добавить в суп.
  5. Добавить луковую зажарку.
  6. Посолить, поперчить, варить до готовности.

Блюдо подходит для следующих этапов диеты: чередование, закрепление, стабилизация.

  • Вода - 2 л.
  • Филе куриное - 500 гр.
  • Цветная капуста - 300 гр.
  • Лук-порей - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Дюкановский куриный суп с овощами» (на 100 грамм ):


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Сладкий суп из сухофруктов. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 26.04.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вода — 1 л, изюм — 100 г, чернослив — 100 г, курага — 100 г, ваниль — 1 стручок, крахмал — 0,5 ст. л., яблочный сок, сахар — по вкусу.

Опустите в горячую воду изюм, крупно порезанные чернослив и курагу. Надрежьте вдоль стручок ванили, вычистите ваниль тупой стороной ножа. Положите в суп и ваниль, и стручок.

Разведите крахмал в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Помешивая суп, введите крахмал тонкой струйкой и влейте яблочный сок. Посахарите по вкусу.

Медовый суп с черносливом, гренками из серого хлеба и обжаренными грецкими орехами «Аргос»

? 20 шт. чернослива

? 100 г серого хлеба

? грецкие орехи – по вкусу

У чернослива удалите косточки, мякоть нарежьте соломкой. Вскипятите воду с медом, положите в нее нарезанный чернослив, накройте крышкой и поместите на 2–3 часа в холодильник для настаивания.

Готовый суп должен иметь комнатную температуру. Подавайте, посыпав обжаренными рублеными орехами. Отдельно подайте гренки из серого хлеба.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп тыквенный с сухофруктами

Суп тыквенный с сухофруктами КомпонентыТыква – 500 г Сухофрукты – 200 г Вода – 1,2 л Сахар – 1 столовая ложка Корица – 0,5 чайной ложкиСпособ приготовленияСухофрукты промыть, залить кипятком на несколько часов, затем отварить.Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной

Рулет с сухофруктами

Рулет с сухофруктами ИнгредиентыПо 1 горсти (полной) кураги, изюма, чернослива, яблок, орехов, 1 стакан сахара.Способ приготовленияСухофрукты слегка отварить в небольшом количестве воды с сахаром, вынуть, дать стечь сиропу, охладить. Чернослив очистить от косточек, курагу

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами КомпонентыРис – 1,5 стакана Изюм – 0,5 стакана Курага – 1 стакан Морковь средняя – 1 шт. Масло топленое – 50 гМолотый барбарис – 1 чайная ложка Зира молотая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь натереть на средней терке, обжарить

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло растительное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу, соль – 5 г.Промыть рис. Залить холодной водой и оставить на полчаса. Сухофрукты, напротив, залить горячей

Кекс с сухофруктами

Кекс с сухофруктами Состав: сухофрукты – 2 стакана, ром – 0,5–1 стакана, яйца – 4 шт., мука – 1,5 стакана, сахар – 1 стакан, пекарский порошок – 1 ч. ложка.Помыть сухофрукты и замочить в роме на 4 часа. Затем взбить яйца с сахаром, добавить муку и пекарский порошок. Замесить

Пирог с сухофруктами

Пирог с сухофруктами 120 мл воды, 300 г муки, 12 г дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. сахара, ? ч. л. соли, 100 г чернослива (без косточки), 100 г изюма, 100 г кураги, 3 ст. л. меда, молотая гвоздика по вкусу Дрожжи, сахар, 2 ч. л. муки развести в 50 мл воды, оставить на 15 мин.

Пирог с сухофруктами

Пирог с сухофруктами ИнгредиентыДля теста: 500 г пшеничной муки высшего сорта, 220 г маложирной сметаны, 1 яйцо, 50 г сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки питьевой соды.Для начинки: 450 г сухофруктов, 50 г гречишного меда, 1 столовая

Печенье с сухофруктами

Печенье с сухофруктами Ингредиенты: Мука пшеничная – 500 г, кефир – 100 г, курага – 100 г, изюм – 100 г, инжир сушеный – 100 г, сахар – 60 г, яйца – 3 шт., бананы – 2 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, корица – 1 ч. ложка, сода – 0,5 ч. ложки. Способ приготовления:Бананы очищают,

Бэлиш с сухофруктами

Бэлиш с сухофруктами КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 4 стакана Простокваша – 2 стакана Яйца – 3 шт. Масло топленое – 150 г Сода пищевая – 1 чайная ложка Соль – по вкусуДля начинкиОтварной рис – 2 стакана Изюм – 1 стакан Курага, нарезанная кусочками – 2 стакана Масло

С сухофруктами

С сухофруктами Медовый суп с черносливом, гренками из серого хлеба и обжаренными грецкими орехами «Аргос» ? 20 шт. чернослива? 100 г серого хлеба? 100 г меда? 700 мл воды? грецкие орехи – по вкусуУ чернослива удалите косточки, мякоть нарежьте соломкой. Вскипятите воду с медом,

Штрудель с сухофруктами

Штрудель с сухофруктами Требуется: 1/2 кг пшеничной муки, 250 г сухофруктов, 1/2 стакана варенья, 1 стакан молока, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 10 г соды, 20 г соли, по 1 г ванильного порошка и корицы.Способ приготовления. Просейте муку через сито на стол горкой и

Фыткуджин с сухофруктами

Фыткуджин с сухофруктами ИнгредиентыДля теста: 1 кг пшеничной муки, 400 г сливочного масла, 5 яиц, 70 г сахара, 5 г чайной соды, 5 мл столового уксуса.Для начинки: 200 г сушеных яблок, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г сахара.Для подачи: 20 г сахарной пудры.Способ

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами Рис – 1 ст. л.Сухофрукты – 30 гСливочное масло – 2 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Сухофрукты без косточек промыть горячей водой и мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.Рис варить до полуготовности, затем соединить с сухофруктами, добавить сахар,

Хлебный суп с сухофруктами

Хлебный суп с сухофруктами Ингредиенты600 г сухарей из ржаного хлеба (крупных), 100 г изюма или чернослива, 50 г яблок, 200 г сахара, 2 г корицы, 3 г лимонной кислоты, 20 г сметаны.Способ приготовленияСухари просушить, залить 750 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на

Грибной суп с сухофруктами

Грибной суп с сухофруктами Сушеные грибы тщательно промыть и замочить на 4 часа в воде. Потом в ней же готовить в пароварке в течение 20 минут. Отвар процедить, а грибы мелко нарезать и вновь опустить в него. Всыпать перловую крупу и готовить ее 35–40 минут (до полной

Пошаговый рецепт с фото курицы с неожиданными ингредиентами.


Честно признаюсь, идею этого блюда я подсмотрел в одной доставке здорового питания. Мне понравилась сама концепция, я стал копать в эту сторону, искать подробности. Оказалось, что корни блюда уходят в азербайджанскую кухню, похожим образом там готовят так называемый хореш — мясной компонент для раздельного откидного плова. Отдельно готовят рис, а отдельно курицу с сухофруктами. Получается вкусно, ароматно и очень по-восточному. Как тут не попробовать? Тем более, что летом такая легкая и практически диетическая еда особенно актуальна.


Фото: Максим Гринкевич

Курица с сухофруктами не потребует много нашего времени, а результат настолько хорош, что можно смело угощать такой едой дорогих гостей.

Что нам понадобится:

  • Куриный голени — около килограмма
  • Лук — 3 шт.
  • Курага — 100 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Чернослив — 100 г.
  • Грецкий орех — 50 г.
  • Вода или бульон
  • Подсолнечное масло
  • Куркума
  • Соль

Обычно для этого блюда, конечно, используется целая курица, изрубленная на куски. Причем предпочтительно именно сочное красное мясо, а не грудку. Но я не большой любитель различных костей в готовой еде, да и современный рынок предоставляет возможности не заниматься расчленением птицы. Поэтому можно использовать бедра, голени или окорочок, как вариант. Я взял голени, которые являются моей любимой частью птицы. И красное мясо, опять же, как мне нравится.

Начнем мы с лука, которого здесь нужно много, так получается вкуснее. Я взял три средних луковицы, почистил и нарезал довольно крупным кубиками. Не нужно бояться, что лука будет слишком много — в процессе он сильно уменьшится в объемах, зато даст свой сок, который карамелизует птицу. Так что разогреваем в казане или глубоком сотейнике растительное масло и начинаем неспешно обжаривать лук. Огонь должен быть средним, а обжаривать лук мы будем минут 10-15, так он раскроется лучше всего.


Фото: Максим Гринкевич

Спешить нам некуда. Когда лук уже даст сок, можно добавить в него чайную ложку соли, а также немного куркумы — для цвета и черного перца — для вкуса. Продолжаем обжаривать, помешивая.


Фото: Максим Гринкевич

Теперь неожиданный этап. К луку мы отправим ядра грецкого ореха, разломанные пополам. Орех здесь нужен для придания блюду восточного аромата. Если нет грецкого, можно добавить миндаль. Орех никак не помешает луку обжариваться, так как влаги из него не выделится. Спокойно продолжаем процесс, должно быть красиво.

Если лук уже размягчился и приобрел красивый цвет, можно отправлять в казан курицу и прибавлять огонь.


Фото: Максим Гринкевич

Зажарить курицу не получится, но прогреть нужно. Для этого можно прикрыть казан крышкой и оставить минут на пять. Потом перевернуть курицу, отгребая лук и повторить процедуру. Влага, которая выделяется из курицы, тоже испарится, что хорошо и необходимо.

Переходим к этапу тушения курицы. И первым делом нам нужно добавить в казан сухофрукты. Они могут быть самыми разными, какие вы любите. Единственный совет — не выбирайте слишком сладкие. Ни сладкий изюм, ни сладкая курага здесь не нужны, нужна характерная кислинка. И чернослив рекомендуется использовать с косточкой, она тоже дает свой вкус.


Фото: Максим Гринкевич

Стало быть, высыпаем промытые сухофрукты в казан, перемешиваем, слегка обжариваем и заливаем все водой. Или бульоном, если хотите, чтобы было пожирнее. Так, чтобы все продукты были слегка покрыты жидкостью. Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне минут 30-40, не меньше.


Фото: Максим Гринкевич

Курица будет готова и раньше, но сухофруктам нужно раскрыться и пропитать курицу своими вкусами. Это требует времени. По запахам в кухне вы поймете, почему именно так. Это будет замечательно. В самом конце неплохо бы попробовать жидкость на соль. Заранее это непонятно, а в готовом блюде уже можно ориентироваться. Должно быть вкусно — кисловато-сладко-солено.


Фото: Максим Гринкевич

Посмотрите, какая красота у нас получилась. Изюм надулся шариками, курага округлилась, чернослив заблестел, а лука почти и не осталось. Можно подавать это на стол прямо в большом горшке или миске. Каждый едок сам будет регулировать, сколько курицы и сколько сухофруктов ему нужно для того, чтобы создать в тарелке тепло и аромат южного солнца. А эти кусочки грецкого ореха, которые неожиданно попадаются на зуб — просто песня. Это прекрасная и полезная для организма еда. Только ешь, да наслаждайся. А если прибавить еще отварного риса, так и вовсе получится раздельный плов в персидском стиле. Не знаю, как вам, а мне такая пища очень по душе. Берегите себя, любите своих близких и всего вам самого вкусного!

Читайте также: