Рыбная солянка из горбуши рецепт приготовления


У нас была крупная замороженная горбуша, часть филе которой пошла на второе блюдо, а остальное – голову (без жабер), хвост, все кости и часть мякоти мы заложили в кастрюлю для бульона, залили водой, добавили лук и морковь, перец. После 20 минут варки вынимаем мякоть, а остальное варим еще 20-30 минут. Затем бульон процеживаем, кладем нарезанный картофель.


Для заправки солянки разогреваем сковороду с маслом, выкладываем мелко шинкованную луковицу, морковь, натертую на крупной терке, пассеруем на среднем огне 7-9 минут.


Добавляем томатную пасту, сахар, тушим пару минут и кладем порубленный соленый огурец. Тушим еще 3-4 минуты.


В кастрюлю, где уже практически сварилась картошка, закладываем заправку, рыбную мякоть, которую мы уже нарезали, лавровый лист и перец. Под крышкой и при тихом кипении варим солянку 5 минут. Бросаем промытые каперсы, нарезанные колечками маслины. Пробуем – если кислинки маловато, добавляем рассола от огурцов или маслин. Солим.


Рецепт рыбной солянки из горбуши. Солянка рыбная может быть как сборная, состоящая из нескольких видов рыб, так и простая из какого-нибудь одного вида. У нас в меню сегодня солянка простая — из горбуши. Для солянки подойдет любая рыба, кроме речной, т.к. она имеет ярко выраженный речной вкус. Солянку из рыбы лучше делать на рыбном бульоне — так она получается ароматнее и наваристей.

Итак, для приготовления солянки нам понадобятся:


1) Горбуша — 900 грамм замороженной (с головой, выпотрошенная),

2) 2,5 литра воды (2 литра бульона),

3) маслины — 1/2 банки,

4) соленые огурцы — 2 штуки,

5) томатная паста — 2 столовых ложки,

6) лук — 2 головки,

7) сок 1/2 лимона,

8) морковь — 1 штука,

9) картофель — 3 штуки,

10) растительное масло — для жарки,

11) зелень, перец — по вкусу,

12) перец горошек — 5 штук,

13) лавровый лист — 2 штуки,

14) гвоздика -1 шт.,

15) соль — 2/3 столовых ложки.

Рецепт: Солянка рыбная

1) Сначала готовим рыбный бульон. Горбушу размораживаем, с кожицы счищаем чешуйки, отрезаем голову, плавники, хвост, филе отделяем от кожицы и хребта и все эти субпродукты: голову, кожу, плавники, хребет заливаем водой и доводим до кипения.



2) Лук очищаем от кожицы, режем на крупные дольки.


3) Морковь также очищаем и режем на кольца.


4) Как только вода закипит, добавляем порезанный на части лук, морковь, перец горошком, гвоздику, лаврушку, солим и оставляем на среднем огне примерно на час, изредка убирая шумовкой накипь.



5) А пока у нас готовится бульон, приготовим все остальные ингредиенты. Рыбу делим на небольшие (но не мелкие) кусочки, очищаем от косточек.


6) Лук режем на тонкие полосочки.


7) Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее лук и обжариваем до золотистой корочки.


8) Из лимона выдавливаем сок.


9) Добавляем в лук томатную пасту и сок лимона, перемешиваем и еще даем постоять на среднем огне минут пять, изредка помешивая.



10) Соленые огурцы режем на небольшие кубики.


11) Картофель очищаем от кожуры и режем его кубиками.


12) Маслины разрезаем на кольца.


13) За это время у нас уже подготовился бульон. Его мы процеживаем и заливаем обратно в другую кастрюлю или в эту же, но помытую.




14) В процеженный бульон закидываем кубики картофеля и даем вскипеть.


15) Затем добавляем туда рыбное филе и кубики огурцов и также даем покипеть минут 10-15.




16) Далее добавляем обжаренные на сковороде лук с томатной пастой и лимонным соком, и также порезанные на кольца маслины. Размешиваем.




17) Минут через 10 влить в суп 3 столовых ложки маринада с соленых огурцов или с маслин, немного поперчить и на среднем огне варить еще минут пять.


Ну вот и готова наша рыбная соляночка! Перед подачей добавить зелень и ложку сметаны или майонеза по вкусу.


Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.


Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

  • Огурчики

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

  • Томатная паста

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

  • Маслины

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

  • Каперсы

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.


Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
  • большой помидор;
  • том. паста – стол. ложка;
  • большая луковица;
  • один болг. перец;
  • два огурчика;
  • 8-10 маслин;
  • пара ложек масла для жарки;
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

В отличие от мясной солянки, разнообразие рецептов рыбной не так велико. Ее варят обычно или довольно обыденной, из свежей семги или морской форели, или парадной – с добавлением осетрины, стерляди и прочей рыбы из разряда «царских». Мы придумали вот такую солянку – одновременно из свежей, копченой и малосольной рыбы. Нам она очень нравится: когда ее готовишь, аромат такой, что все время норовят зайти соседи – и все как бы по делу.


  • 1 потрошеная свежая форель весом 1,5–2 кг
  • 300 г филе горбуши горячего копчения
  • 150 г малосольного лосося
  • 2 большие луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 черешка сельдерея
  • 4 средних крепких соленых огурца
  • 1/2 стакана огуречного рассола
  • 1 банка (400 г) оливок с косточками
  • 1 баночка (70 г) соленых каперсов
  • 2 ст. л. протертых помидоров
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец
  • лимон и укроп для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Во многих домах принято рыбную солянку, как и мясную, подавать со сметаной. Нам кажется, что сметана лишняя – у нее слишком сильный собственный вкус, и аромат трех видов рыбы она подчеркнуть не сможет. А вот остроты солянке добавить можно – и не только с помощью молотого или свежего красного чили, но и с помощью горчицы. Вы можете взять немного горчицы по вкусу и в отдельной мисочке развести ее небольшим количеством бульона, а потом влить в суп при подаче.



Всем, кто любит этот острый, пряный суп, советую приготовить сборную рыбную солянку. Чем больше сортов рыбы, тем вкуснее!

Крабовые палочки от Vici прекрасно дополняют солянку, придают ей нежность и аромат.

Белки 18 г
Жиры 9 г
Углеводы 12 г


Крабовые палочки — это недорогой продукт, изготовленный обычно из рыбного, реже — креветочного фарша, в который добавлены пищевые красители, вкусовые и ароматические добавки, а также крахмал, соя, соль и сахар.


Горбуша — рыба семейства лососевых, причем из самого многочисленного рода. Внешнее описание горбуши объясняет ее название. Во время нереста у самцов на спине образуется вырост, напоминающий горб.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Для рецепта солянки вам потребуется:

  • горбуша (копченая) - 2 филе
  • бульон рыбный - 1.5 л
  • огурцы (соленые) - 2 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • томат-пюре - 2 ст.л.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • каперсы с рассолом - 3 ст.л. каперсы - нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. " href="/dictionary/202/kapersy.shtml">
  • маслины - 16 шт.
  • перец черный - 8-10 горошин
  • лавровый лист - 2 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • сметана - 3 ст.л.
  • зелень петрушки - 1 пучок.

Рецепт приготовления солянки:

Чтобы приготовить Солянка рыбная с копченой горбушей необходимо.

Филе горбуши нарежьте по 2–3 кусочка на порцию. Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте томатное пюре и жарьте при помешивании еще 10 минут. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в бульоне.

В кипящий бульон положите лук, огурцы, каперсы с рассолом и варите при слабом кипении 20 минут.

За 10 минут до готовности добавьте кусочки горбуши, перец и лавровый лист. Солянку заправьте сметаной, положите кружочки лимона, маслины, посыпьте зеленью петрушки.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Захотелось необычного сытного и оригинального супа – приготовь рыбную солянку. Просмотри замечательное собрание рецептов с красочными детальными фото. Узнавай интересные особенности приготовления, энергетическую ценность, разнообразие версий и наборов ингредиентов. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с морковью
  • Блюда с огурцами
  • Закуски
  • Блюда из сёмги
  • Из рыбы
  • Грибной суп
  • Мука
  • Блюда с солеными огурцами
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • Рыбные супы
  • Блюда с лимонами
  • Томатный суп
  • Рыба с овощами
  • Суп для похудения
  • Суп без картошки
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Блюда с каперсами
  • На 8 марта





Рыбная солянка – невероятное наслаждение богатством вкуса!

Находи потрясающие проверенные рецепты рыбной солянки на сайте любителей нескучной домашней кулинарии 1000.menu. Оцени вариации с различными видами рыбы, с добавлением рассола и без, с томатами и соком, лимоном и каперсами. Твори собственные незабываемые шедевры.

Для солянки в принципе подойдет любая рыба: судак, форель, морской окунь, осетр, палтус, лосось, семга или любая другая по вкусу и желанию. Желательно для придания особой пикантности в солянку добавить копчёной и соленой рыбки. В супе должно присутствовать от 3-х до 8-ми видов рыбы. Бульон можно варить на более простой рыбе или из головы плавников и хребта. А потом уже добавить более дорогую рыбу. Основной секрет супа-солянки в том, что жидкая и густая части блюда готовятся по отдельности и соединяются лишь в конце.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбной солянки:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Томатная паста285.61.516.7
Маслины1662.210.55.1
Соленые огурцы110.80.11.7
Лимоны160.90.13
Морковь331.30.16.9

Интересный рецепт:
1. Приготовить наваристый рыбный бульон из головы, хвоста, плавников и хребта тщательно снимая пену. Добавить репчатый лучок, морковь и любимые специи. Варить до готовности.
2. Бульон процедить.
3. Добавить в подготовленный бульон кусочки тщательно освобожденного от костей и достаточно крупно нарезанного рыбного филе. Варить на малом огне.
4. Обжарить до мягкости полукольца лука и крупно натертую морковку.
5. Добавить нарезанные помидоры, листики лавра, горошинки черного и душистого перца. Немного протушить.
6. Соленые бочковые огурцы мелко нарезать.
7. Добавить к овощам огурцы. Залить небольшим количеством огуречного рассола.
8. Добавить каперсы. Перемешать.
9. Соединить овощи с рыбой. Потомить ещё 15 минут. По необходимости подсолить.
10. Дать немного настояться.
11. Разлить по глубоким порционным тарелкам. Украсить оливками, дольками лимона и свежей ароматной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов рыбной солянки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Суп Солянка рыбная из морской капусты с яйцом1 ч 19+33
Суп рыбная солянка классическая1 ч 15 мин 27+62
Солянка из рыбы1 ч 30 мин 58+71
Рыбная солянка с белугой1 ч 30 мин 28+5

Полезные советы:
• Солить суп необходимо в самом конце.
• Свежие помидоры можно заменить томатной пастой.
• В солянку по желанию и для большей сытности можно добавлять картофель.


Солянка, сколько разновидностей этого супа — не сосчитать! Сегодня мы приготовим рыбную солянку из горбуши и кальмара, рыбная солянка не такая жирная, как мясная и намного полезнее.

Ингредиенты:


  • Горбуша — 1 рыбина
  • Кальмар — 0,5 кг
  • Солёные огурцы — 0,3 кг
  • Картофель — 3 клубня
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Маринованные оливки — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Шаг 1

Разделываем горбушу: снимаем два пласта филе (для солянки нам понадобится только один, второй можно засолить на бутерброды или приготовить из него второе блюдо), голову, кости и хвост оставляем.

Разделываем горбушу: снимаем два пласта филе (для солянки нам понадобится только один, второй можно засолить на бутерброды или приготовить из него второе блюдо), голову, кости и хвост оставляем.

Шаг 2

Из головы, костей и хвоста варим рыбный бульон, процеживаем его.

Из головы, костей и хвоста варим рыбный бульон, процеживаем его.

Шаг 3

Филе горбуши разделываем на порционные кусочки.

Филе горбуши разделываем на порционные кусочки.

Шаг 4

Припускаем кусочки горбуши в небольшом количестве подсоленной воде5 минут, затем горбушу откладываем в сторону, а получившийся бульон добавляем к уже сваренному.

Припускаем кусочки горбуши в небольшом количестве подсоленной воде5 минут, затем горбушу откладываем в сторону, а получившийся бульон добавляем к уже сваренному.

Шаг 5

Кальмар моем, очищаем от плёнок и режем брусочками.

Кальмар моем, очищаем от плёнок и режем брусочками.

Шаг 6

Кальмары припускаем в небольшом количестве воды 10 минут. Кальмары откладываем к горбуше, а получившийся бульон тоже сливаем в уже готовый.

Кальмары припускаем в небольшом количестве воды 10 минут. Кальмары откладываем к горбуше, а получившийся бульон тоже сливаем в уже готовый.

Шаг 7

Картофель нарезаем брусочками и отвариваем в рыбном бульоне.

Картофель нарезаем брусочками и отвариваем в рыбном бульоне.

Шаг 8

Солёные огурцы натираем на средней тёрке.

Солёные огурцы натираем на средней тёрке.

Шаг 9

Припускаем натёртые огурцы в небольшом количестве воды или рассола 10 минут.

Припускаем натёртые огурцы в небольшом количестве воды или рассола 10 минут.

Шаг 10

Репчатый лук нарезаем четвертькольцами.

Репчатый лук нарезаем четвертькольцами.

Шаг 11

Обжариваем репчатый лук до мягкости, добавляем томатную пасту, небольшое количество воды и тушим 5 минут.

Обжариваем репчатый лук до мягкости, добавляем томатную пасту, небольшое количество воды и тушим 5 минут.

Шаг 12

Половинку лимона нарезаем тоненькими дольками.

Половинку лимона нарезаем тоненькими дольками.

Шаг 13

Когда картофель в бульоне сварился добавляем в солянку припущенные огурцы, обжаренный лук с томатной пастой и доводим до кипения. Затем закладываем горбушу, кальмар, оливки и лимон, при необходимости солим, перчим, доводим до кипения, снимаем с огня и даём настояться 15 минут.

Когда картофель в бульоне сварился добавляем в солянку припущенные огурцы, обжаренный лук с томатной пастой и доводим до кипения. Затем закладываем горбушу, кальмар, оливки и лимон, при необходимости солим, перчим, доводим до кипения, снимаем с огня и даём настояться 15 минут.


10

16 отзыва


Если Вы любите рыбную солянку также как и я, но под рукой нет практически ни одного ингредиента, этот рецепт поможет!

Итак, в этом мастер-классе мы готовим дешевую рыбную солянку всего из одной рыбной консервы (скумбрия лучше всего, но можно и сардины) и банки зеленых оливок — это обязательно, т.к. на соленых огурцах не получается вкусно, слишком грубый рассол.

В этом супер бюджетном рецепте не действуют правила приготовления настоящей ресторанной солянки. В этот раз мы сделаем простую, домашнюю рыбную соляночку: с картошкой, с луково-морковной пассеровкой — и Вы удивитесь, насколько вкусной и душевной она получится. Вперед, на абордаж!

    На 3 л кастрюлю:

  • 1 банка рыбных консервов (скумбрия или сардины в масле)
  • 2 небольших моркови
  • 2 средних лука
  • 4 средних картошки
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 баночка зеленых маслин (без косточек) с жидкостью
  • масло растительное для жарки

  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара

  • по 1 ч.л. сметаны 20%
  • по 1 кусочку лимона
  • зелень петрушки
    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (16)

    Добавил каперсов как в классической солянке — аромат и вкус облагородились.

    Рыбная солянка может быть сборной, с разными видами рыбы, а может быть простой. Сегодня я предлагаю рецепт простой солянки, которую мы приготовим на рыбном бульоне из головы и хвоста горбуши. Я использовала головы и хвосты от двух небольших горбуш. Общий вес рыбных ингредиентов получился около 500 грамм. Чем насыщеннее будет бульон, тем вкуснее получится солянка рыбная. В качестве крупы предлагаю, а может даже настаиваю на данном варианте, перловку. Хотя вы можете использовать крупу на свой вкус и выбрать рис или пшенку. Но мне с перловой крупой рыбная солянка кажется особенно вкусной. Во многих рецептах рыбного супа предлагают перловку замачивать на несколько часов до варки. Я это никогда не делаю, при этом перловая крупа получается проваренной. Просто предварительно, пока варится рыбный бульон, я обжариваю в растительном масле сырую перловку и немного ее томлю. Десяти - пятнадцати минут хватает, чтобы она протомилась. Затем варю в обычном режиме вместе с огурцами. Но обо всем по порядку.

    Читайте также: