Кус-кус с овощами и бульоном

вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.

Что такое кус-кус и из чего его делают?
Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира
В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.
Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

С овощами и куриным филе
______________________________________________________________________________
Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.
Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Как приготовить по-мароккански?
______________________________________________________________________________
Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.
Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Салат с добавлением кус-куса
______________________________________________________________________________
Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
Зелень мелко шинкуется острым ножом.
Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.
Подается угощение охлажденным.

По-испански
______________________________________________________________________________
Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.

Кус-кус со свининой
______________________________________________________________________________
Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
После перемешивания блюдо можно снимать с огня.
Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Гарнир с печеными помидорами
______________________________________________________________________________
Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.

Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.
После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.

Вкусный и простой рецепт для мультиварки
______________________________________________________________________________
Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.

Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.

Наши хозяйки постепенно пополняют свои кулинарные книги новыми блюдами, популярными в других странах. Одно из таких блюд – марокканский кус-кус. Это мелкая крупа желтого цвета, очень нежная на вкус. Готовится она моментально, хорошо подходит к мясу и овощам.

У нас кус-кус любят добавлять в холодные овощные салаты. Иногда в вегетарианских кафе их приносят буквально ледяными – прямо из холодильника. Мне же больше нравится, как готовят кус-кус в Африке и восточных кухнях. Там его подают горячим и заливают крепким бульоном.



Давайте приготовим кус-кус с овощами по-маррокански. У нас получится постное веганское блюдо, которое можно есть отдельно или подавать как гарнир, например, к отбивной из куриной грудки. Калорийность готового кус-куса – 112 ккал на 100 гр, гликемический индекс равен 65, процент жира не больше 1%, углеводов – 23 гр, белка 3.7 гр.

Ингредиенты



• 200 гр кус-куса
• 400 мл воды
• 1 морковь;
• ½ фиолетового лука
• 1–2 болгарских перца
• 100 гр стручковой фасоли;
• орегано
• перец, соль

Рецепт

В первую нужно отварить овощной бульон для кус-куса. Нарежьте морковь и лук кубиками, перец разрежьте на две части, удалите семена, мягкие перегородки и хвостик, и тоже накрошите квадратиками.

В сотейник подходящего размера влейте воду, поставьте на огонь. Сначала закиньте морковь, т.к. она варится дольше других овощей.



Тем временем измельчите кабачок, стручки фасоли нарежьте на несколько частей. Если вы используете мороженые овощи, размораживать их необязательно, достаточно обдать теплой водой и убрать остатки льда.



Когда морковь будет полностью готова, закиньте в кастрюлю остальные овощи.

Доведите бульон с овощами до кипения, сдобрите солью и перцем, я еще кинула щепотку орегано. Проварите около 1 минуты, уберите с огня и дайте минут пять настояться. Все овощи достаточно мягкие и нежные, поэтому времени достаточно – они успеют приготовиться, а бульон возьмет от них все вкусы и запахи.


Процедите бульон, откинув овощи на мелкое сито.


Кус-кус высыпьте в глубокую емкость, залейте его бульоном в соотношении 1 к 1.5, то есть на 200 гр крупы 300 мл жидкости. Через 5 минут кус-кус будет готов.


Высыпьте его в кастрюлю, смешайте с овощами.



При подаче налейте в соусник оставшийся бульон (примерно 50 миллилитров, так как остальное количество выпарится во время варки) и подливайте его во время еды, так будет намного вкуснее, кус-кус будет оставаться сочным. Приятного аппетита.






Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с запеченными овощами.

Крупа кускус ручного приготовления — самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Ближайший родственник кускуса — крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами табуле. Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят пилав — разновидность плова.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф — кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

По аналогии с приготовлением булгура с овощами, несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

Ингредиенты для куса-куса с овощами

  • Кускус 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 1-2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон 1 стакан
  • Сборная зелень 0.5 пучка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, лимон Специи

Как приготовить кус-кус с овощами

  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.


Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда


Обжарить морковку и лук в разогретом масле


Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини


Добавить сладкий и острый перец


Добавить нарубленный чеснок и посолить


Влить стакан овощного бульона


Добавить сухой кускус и перемешать


Добавить мелко нарубленную зелень


Выложить кускус на тарелки и украсить зеленью, помидорами

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать вам о таком блюде, как кус-кус с овощами. Блюдо пришло к нам из арабских стран, где эту крупу и «изобрели». По вкусу она напоминает рис, манку и пшено одновременно, а вариаций ее приготовления множество. Есть варианты с мясом, с овощами, с морепродуктами. В зависимости от сезона, можно готовить крупу с перцем, луком, чесноком, морковью, тыквой, томатами или баклажанами.

Я очень люблю готовить блюда с этой крупой, потому что она обладает 3 прекрасными качествами:

  • не нужно предварительно промывать;
  • не нужно варить — достаточно на 5 минут залить кипятком;
  • она очень вкусная и сытная 🙂


Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диетического питания, кускус прекрасно разнообразит повседневное меню. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Я настоятельно советую попробовать блюдо. поверьте, оно отличается от обычного овощного плова.

Рецепт приготовления кус-куса с овощами на сковороде

Я всегда готовлю блюдо по этому рецепту, когда времени в обрез. Чтобы получить сытный и полезный ужин для всей семьи потребуется не больше 15-ти минут. Калорийность данного блюда около 86 ккал. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете и придерживается правильного питания.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить:

1. Нарежьте морковь, перец и баклажан средним кубиком. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и обжаривайте морковь 5 минут.


2. Добавьте кубика перца и баклажан. Обжаривайте все 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и продолжайте обжаривать еще около 1 минуты.


3. Влейте воду, добавьте соль и доведите овощи до кипения.


4. В сковороду насыпьте кускус и хорошо перемешайте. Уберите блюдо с огня, накройте крышкой и отставьте потомиться 5 минут. За это время крупа распарится и будет готова к употреблению. А при подаче посыпьте зеленью.


Вместо воды вы можете использовать мясной бульон, если не поститесь. В таком варианте блюдо получится более насыщенным по вкусу.


А недавно попробовала гречневую лапшу с овощами. Мне очень понравилось, рекомендую попробовать!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
  • Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова
  • Фунчоза с курицей и овощами: 5 рецептов приготовления горячего блюда

Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях

Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 400 г смеси замороженных овощей;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 ч.л. восточной приправы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.

2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.


3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.

4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.


5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.

Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.


Как приготовить диетический кускус с запеченными овощами без мяса?

Этот рецепт не включает в себя мяса, а овощи добавляются не обжаренные, а запеченные. На свое усмотрение вы можете приготовить овощи гриль или запечь их в духовке.

Вам понадобится:

  • 1 стакан кускуса;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 5 маленьких помидорок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок мяты и петрушки;
  • оливковое масло.

Приготовление поэтапно:

1. Залейте крупу водой, посолите и отставьте в сторону.


2. Проколите каждый помидор ножом и положите в емкость для запекания.

3. Мелко порежьте чеснок о репчатый лук нарежьте покрупнее — полукольцами. Добавьте все к помидорам, полейте маслом, добавьте молотый перец и посолите. Поставьте форму в духовку, разогретую на 200 о С с конвекцией на 20-25 минут.


4. Когда овощи запекутся, добавьте к ним мелко нашинкованную зелень. Аккуратно перемешайте, слегка приминая помидоры, чтобы они дали сок.

Разделите кашу на порции, а сверху выложите печеные помидоры с зеленью. Блюдо очень яркое и праздничное, а аромат запеченных в духовке томатов с чесноком и свежей зеленью просто невероятный 🙂


ПП-рецепт кус-куса с овощами от Юлии Высоцкой

Блюда с крупой кускус могут быть не только гарниром или горячим блюдом, но и салатом. В этом видео-рецепте Юлия Высоцкая расскажет как приготовить ароматный салат, в состав которого входят свежая зелень и томаты. Если вы придерживаетесь ПП, обязательно попробуйте сделать салат по этому рецепту!

Как вкусно приготовить кус-кус с мясом баранины и овощами?

Очень ароматное и сочное блюдо! В процессе томления мясо выделяет сок, который затем используется как подливка. Если вы не любите баранину, можете заменить ее на говядину, время тушения при этом не изменится.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 200-250 г кус-куса;
  • 200-300 г тыквы (сладкого сорта);
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1/2 ч.л. зиры;
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • 1/2 ч.л. имбиря.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Обжарьте средние кусочки баранины в глубокой сковороде в течение 10 минут. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и нашинкованный чеснок. Всыпьте все специи и перемешайте.

2. Залейте в сковороду кипяченую воду до уровня мяса. Оставьте тушиться на 1,5-2 часа.


3. Добавьте крупно нарезанную тыкву. Оставьте еще на 20-30 минут.

Отварите крупу до готовности и выложите в центр большого блюда. Полейте крупу образовавшимся мясным соусом со сковороды таким образом, чтобы она пропиталась соусом, но не плавала в нем. По краям блюда аккуратно разложите кусочки тыквы и мяса.


Рецепт кус-куса с овощами в мультиварке Редмонд

Птитим — это та же крупа, только зерна более крупные. В мультиварке процесс приготовления станет еще быстрее и проще. А каша еще сильнее насытится соком и ароматом овощей.

Возьмите:

  • 350 г птитима;
  • 3 томата;
  • 300 г кабачка;
  • 300 г баклажана;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Порежьте все некрупным кубиком. Посолите баклажан (2 ч.л. соли) и оставьте на 10 минут, чтобы он пустил сок и ушла горечь. Через 10 минут промойте баклажан.


2. Все овощи отправьте в мультиварку и обжаривайте на разогретом масле 15-17 минут. Режим установите «жарка-овощи» (при закрытой крышке, помешивая через каждые 3 минуты).

3. Теперь ко всем ингредиентам добавьте ку-кус и перемешайте. Насыпьте 2 ч.л. соли, влейте кипяток, снова перемешайте и оставьте тушиться 30 минут. Режим поставьте «Рис-Крупа».


4. Через 30 минут добавьте зелень и оставьте еще на несколько минут с открытой крышкой для испарения лишней влаги.

Данное блюдо можно сочетать с мясом птицы, бараниной, с креветками, с рыбой.


Ну как, вам понравилась статья? Если да, то напишите, какой из рецептов вам кажется наиболее удачным. Обязательно приготовьте по нему это необычное арабское блюдо и угостите своих домашних и друзей. Буду ждать вас за новыми рецептами, до скорых встреч!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кускус на курином бульоне

Кускус - это национальное блюдо жителей Алжира, Туниса, Ливии, Марокко, Индии и др. стран. Его готовят в качестве гарнира к мясу, птице, морепродуктам из одноименной крупы. Хотя это вовсе не крупа, как думают многие, а, так скажем, полуфабрикат, изготовленный из мелкой манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. По методу изготовления напоминает производство макароны, да и вкус очень схож. В Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим» который отличается более крупным размером зёрен крупинок.
В продаже я встречала только пропаренный кускус. Для его приготовления достаточно засыпать крупу в кипящую воду со специями, накрыть крышкой и выключить плиту. Через 5 минут все готово. К стати – эту крупу не нужно мыть перед приготовлением!

Сам по себе кускус имеет нейтральный вкус, поэтому ваш блюдо будет намного вкуснее, если крупу приготовить не на воде, а на овощном или мясном бульоне, добавить пряности или мелконашинкованные и обжаренные на растительном масле овощи.
Вариантов блюд с использованием кускуса очень много. Сегодня я расскажу самый простой и вкусный рецепт гарнира на каждый день.

1 ст. кускуса
600 мл куриного бульона
1 маленькая луковица и 1 маленькая морковь
соль, специи, зелень

- Лук и морковь мелко нашинковать, поджарить в сотейнике на небольшом количестве масла до золотистого цвета
- Добавить крупу в сотейник и залить бульоном. Посолить, добавить специи по вкусу, накрыть крышкой, дать закипеть. Как закипит - уменьшить огонь и через 2 минуты выключить. Дать настояться 5 минут и все готово.


Быстрый и вкусный обед или ужин за 20 минут. Сытное, сочное и легкое самостоятельное блюдо для постного или вегетарианского стола. Или как великолепный гарнир к мясу. В отличие от других круп, кускус варится всего 5 минут. Это очень выручает, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

Ингредиенты для «Кускус с овощами»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соус томатный — 3 ст. л.
  • Кус-кус — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Базилик — по вкусу
  • Кинза — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1631.3 ккал
белки
47.5 г
жиры
44.7 г
углеводы
245.5 г
100 г блюда
ккал
78.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Кускус с овощами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Каша "Алтынная"

  • 188
  • 1125
  • 48229

Томатный суп с рисом

  • 35
  • 136
  • 13033

Рис с овощами

  • 6
  • 80
  • 2239

Рисбургеры или Рисовые гнездышки

  • 25
  • 55
  • 2990

Гречка с курицей "Легко и просто"

  • 13
  • 274
  • 3757

Рис с индейкой и овощами

  • 0
  • 15
  • 3634

Ризотто Примавера (Risotto Primavera)

  • 48
  • 91
  • 3315

Татале и желтый рис с изюмом

  • 8
  • 19
  • 881

Гречка "По-деревенски"

  • 33
  • 291
  • 6304

Попробуйте приготовить вместе

Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»

  • 53
  • 140
  • 15442

Хлебные корзиночки с сырно-рыбной начинкой

  • 77
  • 1218
  • 21302

Печенье "Инь-Ян"

  • 64
  • 255
  • 48837

Фотографии «Кускус с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 мая tatipovar # (автор рецепта)



10 мая tatipovar # (автор рецепта)




10 мая tatipovar # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вот уже много лет как пшеничная крупа кускус вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кускус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любом заведении можно поесть кускус с мясом, курицей или грибами.

Если вам необходим легкий, но при этом питательный и сытный продукт – идеальным выбором станет кускус. Калорийность этой крупы составляет 336 калорий на сто грамм. Из-за такой высокой энергетической ценности кускус для похудения вряд ли подойдет, зато он будет полезен спортсменам, людям, которые занимаются физическим трудом, пожилым и детям. Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.

Каша кускус станет идеальным продуктом питания для людей с заболеваниями ЖКТ, так как она не вызывает тяжести в желудке и не раздражает его слизистую, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавиться от запоров. Кроме этого, кускус имеет свойства, которые позволяют включать его в меню для диабетиков. Углеводы, которые являются его основой, медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы. А регулярное потребление крупы существенно уменьшает вероятность развития диабета.

Кускус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, спасает от депрессий, раздражительности и хронической усталости. Также эта крупа способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус организма и улучшает регенерацию клеток.


О рецепте

  • Выход : 2 Порции
  • Подготовка : 15 мин
  • Приготовление : 30 мин
  • Готовится : 45 мин

Ингредиенты

  • Кускус : 1 стакан
  • Лук : 1 шт
  • Морковь : 1 шт
  • Перец сладкий : 1 шт
  • Перец острый : 1-2 шт
  • Кабачок : 1 шт
  • Помидоры : 3-4 шт
  • Чеснок : 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон : 1 стакан
  • Сборная зелень : 0.5 пучка
  • Растительное масло : 4 ст.л.
  • Специи : соль, лимон по вкусу

Проверенный рецепт кускуса с овощами


В зависимости от сезона, рецепт приготовления кускуса с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В простейшем варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковь, лук и свежую зелень. Блюдо из кускуса может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским блюдом – по желанию. В разных Восточных странах можно найти тысячи рецептов как приготовить кускус с овощами. И сегодня мы попробуем воплотить в реальность один из них.

В глубоком сотейнике разогреть масло – лучше оливковое. Морковку и лук очистить. Морковку нарезать кубиками. Лук нарезать довольно мелко. Одновременно обжарить морковь и лук в разогретом масле на сильном огне в течение 4-5 мин.

Небольшой молодой кабачок или цуккини нарезать кубиками. Если кабачки очень молоды, их можно не очищать от кожуры. Более зрелые кабачки стоит почистить и удалить семена, если оно успело сформироваться. Нарезать кабачок кубиками примерно такими же как и морковь.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками или кубиками, если перец достаточно мясистый. Острый перец нарезать кольцами и удалить семена. Количество острого перца по вкусу. Добавить нарезанный кабачок и перец по обжаренного лука с морковью, перемешать и, часто перемешивая, обжаривать все овощи в течение 6-7 мин.

Чеснок очистить и крупно нарубить ножом. Добавить чеснок к овощам и посолить по вкусу. Добавить 1 стакан бульона – мясного, куриного или овощного. Для упрощенного варианта можно добавить обычную воду. Довести жидкость до кипения и тушить овощи 2-3 мин. На этом приготовления овощной части блюда закончено.


Сразу после того, как бульон с овощами закипит, добавить сухой кус-кус и перемешать. Накрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить блюдо на 4-5 мин. Затем огонь выключить, крупу и овощи еще раз перемешать и оставить еще на 4-5 мин. После этого кускус полностью поглотит всю жидкость и станет рассыпчатым как рис с овощами.

С веточек зелени: петрушка, укроп, кинза – оборвать все листочки, а стебли выбросить. Зелень мелко нарубить ножом и добавить в кускус с овощами. По желанию, полить блюдо 1-2 ч.л. лимонного сока.

Перемешать кускус и разложить на тарелки или на одно большое блюдо, которое удобно подавать к семейному обеду. Небольшие спелые помидоры разрезать пополам или дольками, и выложить их поверх готового блюда.

Подавать кускус с овощами в качестве гарнира к мясным блюдам, гуляшу или тушеной рыбе. Впрочем, блюдо прекрасно подходит в качестве основного блюда для вегетарианцев. В качестве приятного бонуса рекомендуем добавить несколько стручков маринованного острого перца или лаваш из пшеничной муки.


Вот уже много лет как пшеничная крупа кускус вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кускус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любом заведении можно поесть кускус с мясом, курицей или грибами.

Если вам необходим легкий, но при этом питательный и сытный продукт – идеальным выбором станет кускус. Калорийность этой крупы составляет 336 калорий на сто грамм. Из-за такой высокой энергетической ценности кускус для похудения вряд ли подойдет, зато он будет полезен спортсменам, людям, которые занимаются физическим трудом, пожилым и детям. Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.

Каша кускус станет идеальным продуктом питания для людей с заболеваниями ЖКТ, так как она не вызывает тяжести в желудке и не раздражает его слизистую, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавиться от запоров. Кроме этого, кускус имеет свойства, которые позволяют включать его в меню для диабетиков. Углеводы, которые являются его основой, медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы. А регулярное потребление крупы существенно уменьшает вероятность развития диабета.

Кускус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, спасает от депрессий, раздражительности и хронической усталости. Также эта крупа способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус организма и улучшает регенерацию клеток.


О рецепте

  • Выход : 2 Порции
  • Подготовка : 15 мин
  • Приготовление : 30 мин
  • Готовится : 45 мин

Ингредиенты

  • Кускус : 1 стакан
  • Лук : 1 шт
  • Морковь : 1 шт
  • Перец сладкий : 1 шт
  • Перец острый : 1-2 шт
  • Кабачок : 1 шт
  • Помидоры : 3-4 шт
  • Чеснок : 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон : 1 стакан
  • Сборная зелень : 0.5 пучка
  • Растительное масло : 4 ст.л.
  • Специи : соль, лимон по вкусу

Проверенный рецепт кускуса с овощами


В зависимости от сезона, рецепт приготовления кускуса с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В простейшем варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковь, лук и свежую зелень. Блюдо из кускуса может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским блюдом – по желанию. В разных Восточных странах можно найти тысячи рецептов как приготовить кускус с овощами. И сегодня мы попробуем воплотить в реальность один из них.

В глубоком сотейнике разогреть масло – лучше оливковое. Морковку и лук очистить. Морковку нарезать кубиками. Лук нарезать довольно мелко. Одновременно обжарить морковь и лук в разогретом масле на сильном огне в течение 4-5 мин.

Небольшой молодой кабачок или цуккини нарезать кубиками. Если кабачки очень молоды, их можно не очищать от кожуры. Более зрелые кабачки стоит почистить и удалить семена, если оно успело сформироваться. Нарезать кабачок кубиками примерно такими же как и морковь.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками или кубиками, если перец достаточно мясистый. Острый перец нарезать кольцами и удалить семена. Количество острого перца по вкусу. Добавить нарезанный кабачок и перец по обжаренного лука с морковью, перемешать и, часто перемешивая, обжаривать все овощи в течение 6-7 мин.

Чеснок очистить и крупно нарубить ножом. Добавить чеснок к овощам и посолить по вкусу. Добавить 1 стакан бульона – мясного, куриного или овощного. Для упрощенного варианта можно добавить обычную воду. Довести жидкость до кипения и тушить овощи 2-3 мин. На этом приготовления овощной части блюда закончено.


Сразу после того, как бульон с овощами закипит, добавить сухой кус-кус и перемешать. Накрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить блюдо на 4-5 мин. Затем огонь выключить, крупу и овощи еще раз перемешать и оставить еще на 4-5 мин. После этого кускус полностью поглотит всю жидкость и станет рассыпчатым как рис с овощами.

С веточек зелени: петрушка, укроп, кинза – оборвать все листочки, а стебли выбросить. Зелень мелко нарубить ножом и добавить в кускус с овощами. По желанию, полить блюдо 1-2 ч.л. лимонного сока.

Перемешать кускус и разложить на тарелки или на одно большое блюдо, которое удобно подавать к семейному обеду. Небольшие спелые помидоры разрезать пополам или дольками, и выложить их поверх готового блюда.

Подавать кускус с овощами в качестве гарнира к мясным блюдам, гуляшу или тушеной рыбе. Впрочем, блюдо прекрасно подходит в качестве основного блюда для вегетарианцев. В качестве приятного бонуса рекомендуем добавить несколько стручков маринованного острого перца или лаваш из пшеничной муки.


Кускус является универсальным гарниром, приготовление которого требует минимум усилий. Благодаря нежному вкусу он прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Классический рецепт кускуса

Сейчас кускус изготавливают механическим способом из пшеницы твёрдых сортов, риса или ячменя, а раньше его производили вручную из проса или манки.


Гликемический индекс кускуса на 1/4 ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в 2 раза больше

Кускус с бульоном

Особенность этой крупы в том, что она способна впитывать вкус других ингредиентов. Поэтому вместо воды лучше использовать куриный бульон.


Приготовьте куриный бульон заранее, так время на приготовление гарнира из кускуса значительно сократится

  • 250 г крупы;
  • 250 г куриного бульона;
  • 1 ч. л. соли.

    Всыпьте крупу в глубокую миску.


Учитывайте, что кускус после приготовления увеличится в объёме в три раза


Все крупинки кускуса должны быть светлыми, в крупе не должно находиться частиц грязи


Соль можно использовать морскую, это увеличит содержание в блюде полезных микроэлементов


Перед нагревом процедите бульон через сито, чтобы удалить кусочки кореньев и специи


Кускус на курином бульоне обладает нежным и одновременно насыщенным вкусом

Если вы не успели сварить бульон, то замените его тем же количеством горячей воды. В этом случае обязательно добавьте к крупе 1 столовую ложку сливочного масла.

Видео: кускус с итальянскими травами и чесноком

С добавлением овощей

Различные овощи, добавленные к кускусу, меняют вкус гарнира, расставляя новые акценты.

Кускус с карри, тыквой и томатами

Кускус по такому рецепту особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины или говядины.


Томаты черри отличаются от обычных повышенной сладостью и более плотной мякотью

  • 200 г кускуса;
  • 200 г томатов черри;
  • 200 г тыквы;
  • 50 г мяты;
  • 100 г очищенных кедровых орешков;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. порошка карри;
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

    Разрезать томаты черри пополам.


Для нарезки томатов черри вам понадобится острый нож, иначе овощи помнутся и потеряют свой сок


Чеснок лучше брать молодой и сочный


Не превышайте указанное количество масла, так как томаты в процессе запекания дадут много сока


Запекание способствует размягчению томатов


При нарезке тыквы старайтесь, чтобы кубики получались одинакового размера, это сделает блюдо не только вкусным, но и красивым


В процессе обжарки тыквы можно посыпать её одной чайной ложкой сахара, это придаст мякоти карамельный цвет и сладкий вкус


Вода для кускуса должна кипеть ключом


Во время смешивания крупы с кипятком помешивайте содержимое миски, так кускус пропитается водой равномерно


Следите за тем, чтобы кедровые орехи при обжарке не подгорели


Мята должна быть непременно свежей, сухие листочки не дадут нужного аромата


Сковороду нужно снять с огня, как только масло с карри и перцем запузырится


Цедра лимона придаёт гарниру из кускуса пряную свежесть


Гарнир из кускуса с овощами можно есть и в холодном виде

Видео: гарнир с овощами и соевым соусом

Кускус с бобовыми

Изначально кускус магрибское блюдо, поэтому в рецептах часто присутствуют разнообразные бобовые.

Гарнир с нутом, тмином и кабачком

Нут, или турецкий горох, великолепно сочетается с кускусом. Такой гарнир может заменить собой полноценный обед. Лучше всего к кускусу с нутом подходят блюда из курицы или рыбы.


Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот — триптофана и метионина

  • 200 г кускуса;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г кабачка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г зелени (кинза, мята);
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 100 мл томатного сока;
  • 200 г нута;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. горошин перца.

    Нарежьте лук полукольцами.


Нарезка лука полукольцами позволит сделать блюдо красивым и ярким


Срезайте кожуру моркови тонким слоем, чтобы не потерять множество витаминов и ценных микроэлементов


Нарезка соломкой позволяет сохранить во время приготовления сочность моркови


Обжаривайте овощи на среднем огне, чтобы морковь не подгорела


Кожуру с кабачка очень удобно удалять стальной овощечисткой


Нарезайте кабачок не слишком мелко, чтобы кусочки сохранили свою форму во время приготовления


Кабачок в процессе обжарки должен приобрести мягкость и чуть золотистый цвет


Воду, оставшуюся после варки нута, можно остудить и использовать для полива комнатных растений


Время от времени перемешивайте крупу вилкой, так кускус впитает воду равномерно


Для заправки гарнира берите свежий лимон, он придаст блюду острый цитрусовый аромат


Тщательно размешайте соль в подогретом томатном соке


При нагреве из семян тмина высвобождаются эфирные масла, что придаёт гарниру из кускуса неповторимый аромат


Как только пряности будут измельчены, сразу же добавляйте их в подогретый томатный сок


Яркий и ароматный гарнир из кускуса с нутом украсит застолье и порадует домашних необычным вкусом

Если перед приготовлением гарнира вы не успели замочить нут, то добавьте в воду для варки одну чайную ложку соды. Такая хитрость уменьшит время варки турецкого гороха.

Видео: кускус с мятой и зелёным горошком

Первый раз гарнир из кускуса я попробовала в ресторане марокканской кухни. Блюдо показалось мне очень необычным и вкусным. Увидев, что такая крупа продаётся в магазинах, я приобрела на пробу одну упаковку. Решив попробовать самый простой рецепт гарнира из кускуса, я сварила для него куриный бульон, а в качестве основного блюда приготовила котлеты. Оказалось, что эту пшеничную крупу с успехом можно использовать в качестве альтернативы надоевшим гречке, рису или картофельному пюре. Гарнир получился нежным, рассыпчатым и очень ароматным.

Гарнир из кускуса не только вкусен, но и полезен. В крупе содержатся пищевые волокна, витамины и ценные микроэлементы. Это делает кускус отличным вариантом гарнира не только для взрослых, но и для детей.

Я уже далеко не один раз готовила кус-кус, но распробовала его по полной программе почему то именно в этом рецепте. Овощи придают ему сочность и более полный вкус. Это отличный гарнир к мясу или птице. Но вообще, при желании, им можно приятно насытиться и без каких-то сытных дополнений.

Если вам захочется - можете добавить еще больше овощей, чем указано в рецепте ;)

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук и морковь. В сотейнике разогреваем 4 ст.л. растительного масла, кладем овощи и жарим, помешивая, на среднем огне, около 5-6 минут.


Мелко нарезаем перец и цуккини. Добавляем в сковороду к луку и моркови, жарим, помешивая, до готовности всех овощей, еще около 5-7 минут.


Добавляем в сотейник измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Вливаем бульон или воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения.



Перемешиваем, снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и отставляем в торону на 5 минут.

Когда кус-кус распарится, разрыхляем его вилкой.

Читайте также: