Рисовый суп в казане

ДВсем здравствуйте ! Сегодня хочу поделиться рецептом- рисового супа. Подготовим продукты для приготовления супа. Лук, морковь очистить. Мясо порезать небольшими кусочками.


Приступим. Я готовлю в казане 2,5 литра. Налить масло в казан и поставить на средний огонь. Когда масло нагреется, отправить мясо.


Лук и морковь порезать.


Как мясо подрумянится, отправить в казан лук.



Картофель порезать и отправить в казан.


Соль, специи по вкусу.



Кетчуп. Можно томатную пасту.





Как закипит вода добавить рис и лавровый лист.

Сначала, в названии хотела написать Мастава (Мастаба) по-узбекски . Но, в оригинале Мастава (Мастаба) готовится с мясом баранины, бараньими ребрышками. А я их заменила на свиные ребрышки. И, поэтому, чтобы потом в комментариях не было злобных упреков, просто указала, что это наваристый суп! По сути, всё остальное, в точности, как готовиться Мастава (Мастаба).

Вот такие свиные рёбрышки я использовала! Это обрезки остались от свиных стейков, мякоть ушла на приготовление шашлыков. И, это не совсем кости, на них ещё осталось очень много-много мякоти. Всего было 600 г свиных ребрышек с мясом .

Готовить это блюдо лучше всего в казане (или кастрюле с толстым дном). Сначала необходимо влить в казан примерно 30-50 мл растительного масла , разогреть его, затем выложить подготовленные рёбрышки с мясом. И, обжаривать до тех пор, пока мясо не станет мягким и золотистым. Я всё это делаю на медленном огне, то есть, у меня происходит такое. медленное томление. Уходит у меня на это, ну. Примерно 30 минут.

Через полчаса закладываю в казан нарезанный средними кубиками очищенный картофель ( 6-7 средних картофелин ), и вливаю немного бульона или кипятка, с добавлением соли (жидкость должна покрыть полностью мясные кости), и продолжаем тушить.

Тем временем, очищаем 2 средние луковицы , 2 небольшие морковки , 2 болгарских перца , и произвольно нарезаем их, не слишком мелко. А затем, обжариваем на сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла , до размягчения.

Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанный крупный помидор , кладём 1 ст. л. томатной пасты (можно не добавлять, или заменить соусом, кетчупом), и добавляем самые различные специи , на свой вкус, и немного соли .

Пока овощи жарятся, в казан добавляем 1 стакан отварного риса (или 1/2 сырого риса).

Через 10 минут закладываем поджарку из овощей, и через чеснокодавку выдавливаем 4-5 небольших зубчиков чеснока , тушим еще 5 минут и выключаем.

Вот и всё. Невероятно вкусный наваристый суп готов, перед подачей посыпаем свежей зеленью!

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.


На самом деле это лишь ещё одна вариация «харчо» без баранины и говядины. Приготовление такого супа невозможно без блендера… иначе вы обречены на ручное перемалываение помидоров, что далеко не всем нравится. Делаем?

  • Стакан риса Индика Gold
  • полкилограмма свиной шеи
  • три помидора
  • хмели-сунели
  • паприка
  • шафран
  • красный перец
  • чёрный перец



Режем свинину кубиками


Обжариваем свинью до, примерно, такого состояния

Обжариваем свинину в оливковом масле до появления лёгкой-лёгкой корочки


Набираем в казан холодной воды и кидаем туда пожаренную свинину


Обжариваем лук и после того, как лук потемнеет — бросаем в казан.


освобождаем помидоры от плодоножек

Берём томаты, срезаем лишнее.


а теперь в блендер!

Затем кидаем в блендер. И перемалываем до получения однородной томатной массы.


Заливаем рис тёплой водой

Пока перемалываются томаты, заливаем рис тёплой водой. Вода впитается в рис, поэтому не стоит использовать проточную, водопроводную воду. Заливаем только фильтрованной!


засыпаем приправы и заливаем томатную массу

Тем временем выливаем томатную массу в казан.

Мешаем и приступаем к засыпке приправ. Итак, суп не зря называется пряным. Пряный означает «острый»… В нашем наборе специй остроту обеспечивают все приправы, кроме шафрана. Я предлагаю свой вариант, а вы уж смотрите сами, нравится вам или нет.

Из рассчёта на мой казан (примерно 4 литра)

  • чайная ложка черного перца (без «горки»)
  • половина чайной ложки красного перца
  • чайная ложка паприки (без «горки»)
  • столовая ложка хмели-сунели
  • чайная ложка шафрана

Засыпали, перемешали и добавили чуть-чуть зелени. Поварили пару минут и самое время засыпать рис. Тут есть хитрость… Дело в том, что если переборщить с количеством крупы, то она впитает в себя всё и вместо супа вы получаете рисовый гуляш со свининой. Так что не стоит недооценивать возможности риса, я на 4 литра супа добавляю 100 грамм крупы…


Следующая проблема в том, что рис легко разваривается в кипятке, и что бы этого не произошло раньше времени, мы заливаем рис тёплой водой в середине готовки. Когда приходит время закладывать рис суп уже готов. Задача риса всего лишь «дойти» в полученном бульоне, варить его не нужно. Следовательно что мы делаем? Убавляем огонь на минимум и даём рису «зреть» в кипятке на медленном огне. Обычно это занимает минут 10-15… можно вылавливать по одной рисинке и пробовать, так сказать, на зуб :). Там всё станет понятно. Когда рис покажется достаточно мягким, можно выключать огонь и приступать к нарезке зелени.


Пряный супчик лучше всего идёт со смесью зелёного лука, укропа и петрушки. Приятного поедания!

Рисовый суп без мяса придется по вкусу тем, кто считает калории или вынужден отказаться от скоромной пищи. Очень сытный и наваристый, но легкий супчик получается и на воде без добавления мясных компонентов. Нежные овощи и рисовая крупа делают блюдо многогранным, а пассированные лук и морковь придают приятный золотистый оттенок.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Рисовую крупу тщательно моем в двух-трех водах, пока не уберем мутность воды. Для супа лучше взять круглозернистый рис, так как он быстрее разваривается. Но и длинный сорт подойдет, правда, времени на его варку потребуется больше.

В кастрюлю наливаем воду и высыпаем крупу. Включаем огонь и доводим до кипения, помешивая, чтобы крупинки не пристали ко дну. Затем снимаем пену и уменьшаем нагрев.

Картофель чистим и моем, нарезаем средними кубиками.

Добавляем картошку в кипящую воду с рисом. Варим 20 минут после закипания.

В это время лук репчатый и морковь очищаем. Лучок нарезаем небольшими кубиками, а морковку натираем на крупной терке. Количество овощей индивидуально. Можно варьировать по своему вкусу.

В кастрюлю с кипящим картофелем добавляем половину натертой на терке сырой моркови.

Можно высыпать и лук и обойтись без зажарки, но цвет блюда будет бледным. Именно жареная морковка дает красивый золотистый оттенок.

В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи, жарим на среднем огне 5-7 минут, помешивая.

Затем добавляем зажарку в будущий суп. Перемешиваем и солим. Приправляем специями по вкусу.

Варим 15 минут и выключаем огонь. Можно добавить измельченный чеснок или зелень укропа. Накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.

Готовый рисовый суп без мяса подаем в горячем виде, присыпав зеленью. Подойдет свежий укроп, ароматная петрушка или зеленый лучок. Аппетитное блюдо с симпатичным оттенком утолит голод и станет легким началом вкусного обеда.


Уверена, что каждая хозяйка умеет готовить рисовый суп и, казалось бы, зачем писать очередной рецепт приготовления такого блюда. Однако, предлагаю вам отправиться вместе со мной в восточные края и приготовить национальное узбекское блюдо «Мастава». Это разновидность рисового супа, еще его принято называть «жидкий плов». И сейчас вы сможете убедиться в том, как из привычных уже всем нам продуктов можно приготовить новое вкусное блюдо из риса.

Узбекский рисовый суп «Мастава» − рецепт приготовления

Кухонная техника:

  • небольшой казан или кастрюля;
  • сковорода (если нет казана);
  • нож;
  • деревянная ложка;
  • доска для нарезания;
  • небольшие миски для нарезанных овощей;
  • ложка;
  • половник.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рисовый суп по-узбекски, возьмите

Картофель4-5 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Болгарский перец1-2 шт.
Помидоры2-3 шт.
Говядинудо 500 г
Рис100 г
Специи: соль, молотый перец, лавровый лист, зирупо вкусу
Зелень: укропа, петрушки, кинзы и зеленого лукапо вкусу
Масло растительное2 ст. л.
Воду3 л

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно выбрать качественные продукты и сейчас мы разберемся, как это сделать.

Мясо.
Конечно же, самым подходящим видом мяса для такого блюда является баранина, но такое мясо не просто найти в наших краях, поэтому в рецепте мы будем использовать говядину. Необходимо, чтобы мясо было свежим и качественным, поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Лучше покупать свежее мясо. Во-первых, вы сможете лучше его рассмотреть, а также, оно уже готово для приготовления.
  • У свежей говядины красный насыщенный цвет, не должно быть никаких коричневых или зеленоватых оттенков. У замороженного мяса цвет сильно не меняется, в таком случае выбирайте более светлые куски.
  • У качественной свежей говядины плотный, нежно-белый жир, который должен немного крошиться.
  • Свежее мясо должно быть сухим. Допускается небольшое заветривание поверхности мяса, это значит, что его разделывали несколько часов назад.
  • Запах свежей говядины приятный и слегка молочный. Если есть возможность, обязательно при покупке проверяйте мясо таким образом. Если вас настораживает запах, не стоит приобретать такой продукт.
  • Для супа наиболее подходящим будет нижняя часть бедра, мясо из шеи, кострец или грудинка.

Рис.
В принципе, можно использовать рис, к которому вы привыкли. Но для супа лучше всего подойдут сорта, с нейтральным ароматом, чтобы не перебивать запах овощей и специй, которые не слипаются при варке и сильно не развариваются.
Остальные продукты, которые используются в рецепте, также должны быть свежими и качественными, поэтому покупайте товары только проверенных производителей, которые гарантируют качество и безопасность.

Описание пошагового приготовления

Продукты мы выбрали, так что приступим к приготовлению.

1 этап: подготовка продуктов

  1. Мясо нужно хорошо вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Морковку, лук и картошку – очистить от кожуры и помыть.
  3. Зелень – замочить в воде на пару минут, потом промыть проточной водой, обсушить, мелко порезать и выложить в отдельную миску, скоро она нам понадобится.
  4. И, конечно же, помыть помидоры и перец.
  5. Один из важных моментов – это мытье риса, из него необходимо убрать как можно больше крахмала, тогда суп получится прозрачным и рис не слипнется. Поэтому промывать рис нужно несколько раз и тщательно.

2 этап: обжаривание говядины

  1. Для этого нам понадобится казан, который нужно поставить на огонь и нагреть, а пока он греется, мясо порезать на небольшие кусочки.

  2. В казан влить растительное масло и постепенно, небольшими порциями выложить мясо, перемешивая его.


    Если вы выложите сразу всю говядину, в казане резко снизится температура и мясо даст сок, а нам нужно, чтобы оно осталось сочным.
  3. Обжарить мясо на маленьком огне около 7-10 минут.


    А в это время можно порезать овощи.

3 этап: порезка овощей

  1. Лук порезать полукольцами,


    а все остальные овощи – кубиками (морковь, помидоры, перец и картошку).

  2. Порезанный картофель оставить в воде.

4 этап: обжарка овощей с мясом

  1. Пока мясо тушилось, мы подготовили все овощи и теперь в казан с мясом нужно добавить лук и слегка его обжарить.

  2. Затем – выложить морковь, перемешать и продолжить обжаривать минут 5, пока она не поменяет свой цвет.

  3. Далее – высыпать в казан помидоры и перец, перемешать и уже тушить мясо с овощами еще 3-5 минут.


    Если вам нравятся острые блюда, можно добавить половину горького перца. Его тоже нужно порезать кубиками и добавить в овощи.

5 этап: приготовление рисового супа по-узбекски

  1. Теперь в казан с мясом и овощами нужно налить воду, довести наш суп до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.

  2. После этого добавить в суп картошку, рис, все хорошенько перемешать и довести до кипения.

  3. Как только наше блюдо закипит, добавить все специи.


    Можно еще добавить чеснок, примерно 2-3 зубчика мелко порезать и отправить в суп, это на любителя. И, конечно же, выложить зелень, примерно 1-2 ст. л.

  4. Как только суп закипит, продолжить варить его на маленьком огне до готовности.

Приготовление рисового супа «Мастава» − видео

В этом видео вы сможете увидеть, как очень быстро и легко приготовить «иностранное блюдо», которое подойдет как для семейного обеда, так и для встречи гостей, с помощью простых и доступных продуктов у себя дома.

Несколько советов

  • Из готового рисового супа лучше сразу убрать весь лавровый лист, свою задачу он уже выполнил и будет только мешать.
  • Если у вас нет казана, не переживайте, просто обжарьте мясо с овощами в сковороде, как сказано в рецепте, переложите его в кастрюлю, залейте водой и далее готовьте по рецепту.
  • Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять блюда из говядины, попробуйте приготовить рисовый суп по этому рецепту с другим видом мяса или приготовьте куриный суп, это блюдо не только диетическое и полезное, но и очень вкусное.

Подача супа и возможные другие варианты наполнения

Вы сами сможете убедиться, что суп получается достаточно красочным и красивым, благодаря такому разнообразию овощей. Но при подаче вы можете добавить еще свежей зелени или дополнить суп сметаной, это уже как кому нравится. Рисовый суп у нас еще и с мясом, поэтому это блюдо достаточно сытное и питательное. Подать к нему можно лаваш, обычный хлеб или бутерброды.

Любителям овощей хочу предложить попробовать овощной суп, он очень легкий, вкусный и ароматный. Если вы любите бобовые, попробуйте суп с чечевицей. А если вы не любите блюда с рисом, приготовьте на обед гречневый суп, с рецептом которого можно ознакомиться.


  • Особенности приготовления супа в казане
  • Шурпа с говядиной
  • Классическая уха из окуня
  • Шулюм из баранины
  • Суп с тушенкой
  • Гороховый суп с копченостями
  • Харчо
  • Чесночно-грибной суп
  • Кулеш на костре

Суп на костре – это густое, наваристое и чрезвычайно вкусное блюдо с легким ароматом дымка, которое станет отличным дополнением к рыбалке или отдыху на лоне природы. Для приготовления на костре используются различные рецепты – классическая уха, восточная шурпа из различных видов мяса и птицы, гороховый, грибной и овощной, традиционный харчо или оригинальный чесночный супчик. Первые блюда, приготовленные в казане, имеют «богатый» и выразительный вкус, они отлично насыщают, согревают и восстанавливают силы после активного отдыха.

Особенности приготовления супа в казане

Первые блюда в казане на костре получаются густыми, наваристыми и ароматными. Благодаря особой, сферической форме ингредиенты равномерно прогреваются в казане и не пригорает.

При приготовлении супа на костре нужно помнить несколько правил:

  • Мясо, картофель, лук и другие овощи для приготовления супа в казане нарезаются крупными кусками. Во многих рецептах овощи добавляются целыми, без нарезки.
  • Уху лучше всего готовить из рыбы разных размеров – мелкая используется для бульона, крупная добавляется в уху.
  • Блюда на костре готовятся только из свежих продуктов, замороженные лучше не использовать.
  • Нужно учитывать, что супы в казане на костре готовятся очень долго – до 2-2,5 часов. Время приготовления зависит от количества ингредиентов и размеров котелка.
  • Рубленый чеснок, ароматные пряности и свежая зелень (веточки укропа, петрушки, базилика, кинзы) придают супу более насыщенный и яркий вкус.

Суп на костре готовится способом медленного томления. Во время варки нужно следить за тем, чтобы огонь не был слишком сильным.

Шурпа с говядиной

Шурпа – это классическое блюдо восточной кухни, которое принято готовить в казане. В традиционном рецепте используется баранина, но не менее популярны современные интерпретации шурпы – со свининой, телятиной, уткой, кроликом или говядиной.

  • говядина – 1,4 кг;
  • картофель – 12-14 шт.;
  • сладкий салатный перец – 4-6 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • красные луковицы – 4 шт.;
  • зубцы чеснока – 6-8 шт.;
  • томатная паста – 120 г;
  • свежие веточки петрушки, укропа, кинзы;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый перец, зира, кориандр и другие пряности по вкусу.

Для того чтобы сварить аппетитный восточный суп, нужно налить в котелок растительное масло, затем поместить его на котел. Репчатые луковицы необходимо почистить и порезать кубиками, мясо промыть и порезать крупными кусочками.

В кипящем растительном масле нужно обжарить порезанный лук до золотого цвета, после чего всыпать говядину и томить еще 10-13 минут. Далее следует подготовить другие продукты – салатный перец и морковь нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. Всыпать их в казан и варить еще 4-6 минут.

Далее в казан необходимо добавить пасту из томатов, залить кипящей водой (она должна на несколько сантиметров покрывать говядину с овощами) и проварить 5 минут. Шурпа должна протомиться 35 минут, затем в него следует добавить картофельные клубни, нарезанные брусочками, немного воды, пряности, соль и готовить еще 12-15 минут.

Готовый супчик нужно приправить рубленым чесноком, свежей зеленью и оставить под крышкой на 10-13 минут, после его можно разливать по тарелкам. При желании шурпу на огне можно приготовить из свинины, телятины, баранины, утки или кролика.

Классическая уха из окуня

Отдых на берегу реки или озера невозможно представить без наваристой и ароматной ухи.

  • свежий окунь (карп или другая речная рыба) – 7-9 шт.;
  • клубни картофельные – 7 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • красные луковицы – 3 шт.;
  • зубцы чеснока – 6 шт.;
  • веточки зеленого лука и укроп – по 1 пучку;
  • водка – 100 мл;
  • лавровые листья – 4-5 шт.;
  • перец-горошек, соль.

Для приготовления ухи лучше всего использовать рыбу разного размера. Ее нужно промыть и выпотрошить, крупные тушки порезать кусками, мелкую рыбку оставить целой. Морковь также необходимо очистить.

Маленькую рыбу следует всыпать в котел, залить водой и разместить над костром, доводя до кипения. После этого в бульон нужно добавить целую луковицу в шелухе, 2 неочищенных зубчика чеснока, рубленую морковь. Посолить, приправить специями и варить не менее 35-45 минут.

Оставшийся лук и картофель необходимо почистить и крупно нарезать. Затем из бульона следует достать вареную рыбу, луковицу и чесночные зубцы – они больше не потребуются. В котелок засыпать картофельные кубики, а через 10 минут – куски крупной рыбы, оставшуюся морковь.

Порезанный лук нужно отдельно обжарить в горячем растительном масле, после чего добавить в уху вместе с водкой, рубленым укропом и зеленым луком. Через 8-9 минут рыбный суп готов. Его подают со свежими овощами и ржаным хлебом.

Шулюм из баранины

Шулюм в котелке – это традиционный суп кавказских пастухов, который отличается великолепным, насыщенным вкусом. Густое и наваристое блюдо готовится из баранины с добавлением помидоров, баклажанов и свежей зелени.

  • мякоть баранины – 1,8-1,9 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • репчатые луковицы – 4 шт.;
  • сладкий салатный перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 10-12 шт.;
  • свежий укроп, веточки кинзы, петрушки, базилика;
  • лавровые листики – 4-6 шт.;
  • перец-горошек – 12-15 шт.;
  • пряности, соль.

Баранину необходимо тщательно помыть, обсушить салфеткой и порезать крупными ломтиками. После этого мясо следует пересыпать в казан, размесить его над костром и обжарить его до появления румяной корочки, залить водой и оставить томиться.

Через 30-35 минут в котелок нужно добавить репчатый лук, нарезанный колечками, а еще спустя 10-12 минут – дольки свежих томатов, порезанные баклажаны и сладкий перец. Суп должен провариться 10-12 минут. Затем в него всыпают кубики картофеля, пряности, соль и томят еще полчаса.

Суп с тушенкой

Вкусный и наваристый суп из тушенки – это хороший вариант для приготовления на природе. Он готовится очень быстро, а сочетание с овощами делает вкус блюда приятным и насыщенным.

  • мясная тушенка – 750-800 г;
  • картошка – 9-10 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • дольки чеснока – 7-9 шт;
  • перец-горошек, паприка, зира;
  • соль;
  • вода очищенная – 4,5-5 л.

Казан нужно разместить над костром и всыпать в него жир из тушенки. Отдельно очистить морковку и луковицы, нашинковать кубиками небольшого размера. Когда жир нагреется, обжарить лук до румяного оттенка, а спустя несколько минут всыпать к нему измельченную морковку.

Далее в котелок следует засыпать тушенку, проварить 7 минут, полить водой и томить 10 минут. К мясу с овощами необходимо всыпать картошку, порезанную крупными кубиками, томатные ломтики, рубленый чеснок, ароматные специи и кольца репчатого лука. Через 20 минут сытный и наваристый суп можно подавать, присыпав свежим укропом.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копчеными косточками – это любимое первое блюдо взрослых и детей. Его готовят не только на кухне, но и казане на костре. За счет такого способа приготовления супчик приобретает легкий аромат дымка.

  • свиные копченые ребрышки – 800 г;
  • сушеный горох – 220 г;
  • клубни картофеля – 6-7 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • корень петрушки, сельдерея и пастернака – по 200 г;
  • масло подсолнечное – 7-8 ст. л;
  • свежая петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • черный перец-горошек, лавровые листья, соль;
  • вода – 3,5 л.

Для приготовления супа сушеный горох нужно предварительно замочить – лучше всего на 6-8 часов. Копченые кости необходимо порубить, всыпать в казан и залить горячей водой, дать супу закипеть и добавить размоченный горох.

После этого в суп нужно добавить картофель, порезанный брусочками и полукольца репчатого лука, а также морковь и коренья, предварительно обжаренные на раскаленном масле. Блюдо приправить специями, посолить, посыпать рубленой зеленью и варить до готовности.

Харчо

Для приготовления супа харчо на костре традиционно используется баранина, свежие овощи и большое количество различных специй, обеспечивающих пряный, острый вкус блюда.

  • мякоть баранины – 1,2-1,3 кг;
  • рисовая крупа – 8 ст. л;
  • свежие помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатые луковицы – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 200 г;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • измельченные ядра грецких орехов – 200 г;
  • растительное масло – 8-10 ст. л;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • вода – 5 л.

Баранину необходимо промыть, нарезать крупными кусочками, выложить в казан с кипящим растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. После этого добавить к мясу порезанную морковь, корень петрушки и репчатый лук.

Через 15-18 минут в казан следует влить воду и варить мясо с овощами 45 минут. Помидоры очистить и нарезать дольками, болгарский перец – соломкой. Овощи также необходимо всыпать в котелок вместе с рисом, а еще через полчаса – измельченные ядра грецких орехов, рис и рубленый перец чили, соль и пряности. Перед подачей на стол суп харчо должен настояться под крышкой 10-15 минут.

Чесночно-грибной суп

Чесночный суп с добавлением лесных грибов станет отличным угощением для активного семейного отдыха в лесу. Для его приготовления можно использовать практически любые грибы – шампиньоны, опята, маслята, лисички.

  • свежие грибы – 500-600 г;
  • чесночные зубчики – 10 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон или вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
  • смесь прованских трав, лавровые листья, душистый перец-горошек, соль.

В казан нужно влить растительное масло, всыпать репчатый лук, порезанный кубиками и обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить грибы. Томаты необходимо порезать тонкими дольками и добавить к обжаренному луку, а когда они размякнут – влить воду или бульон.

Когда суп закипит, его следует смешать с грибами и рублеными чесночными зубчиками и варить до готовности. За 3-5 минут до окончания приготовления блюдо нужно посолить, добавить пряности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью, при желании можно посыпать измельченным твердым или плавленым сыром.

Кулеш на костре

Кулеш – это традиционное славянское блюдо, которое готовилось еще с казацких времен. Кулеш отлично подходит для восстановления сил после активного отдыха на природе. Густой и насыщенный вкус супа понравится и взрослым, и детям.

  • мякоть говядины – 1,3 кг;
  • пшено – 400 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • лавровые листики, душистый перец-горошек, соль;
  • зелень укропа или петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • вода – 4 л.

Говядину нужно нарезать порционными ломтиками, всыпать в казан с кипящим подсолнечным маслом, влить немного воды и обжарить до коричневого цвета. Морковь и луковицы следует очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, посолить и приправить пряностями.

Картофельные клубни очистить и порезать дольками, всыпать в суп и варить до размягчения. Когда картошка станет мягкой, к ней следует добавить ломтики свежих помидоров, пшено, рубленые веточки укропа и лавровые листики. Готовый кулеш нужно оставить на 12-15 минут под крышкой, затем разливать по тарелкам.

Суп на костре – это вкусное, ароматное и наваристое блюдо, которое украсит любой пикник на природе. Огромное разнообразие рецептов поможет подобрать отличное блюдо с ароматом дымка, которое возбуждает аппетит, восстанавливает силы и повышает энергичность.


Рисовый суп (Дзосуи) с видео


Рисовый суп (Дзосуи) – это простое и вкусное японское блюдо из овощей, грибов и вареного риса. Также в суп добавляют куриное яйцо. По желанию это угощение можно сделать более богатым, дополнив мясом или морепродуктами (рекомендуется их нарезать помельче). Часто такой суп готовят из остатков продуктов от приготовления набэмоно (серия блюд, которые готовят в горшочках набэ). Бульон может быть разным – от любимого в Японии бульона Даши до просто воды с добавлением мисо-пасты или соевого соуса. Кстати, есть вариации супа Дзосуи с добавлением лапши рамен или удон вместо риса. Название «Дзосуи» (яп. 雑炊) можно перевести как «смесь разных ингредиентов».

Рисовый суп очень питателен и богат полезными для организма человека минеральными веществами и витаминами. Он отлично насыщает и дарит энергию. Такой суп хорош для поддержания сил в период болезни, а также во время восстановления после выздоровления. Он считается сугубо зимним блюдом. Приготовить такой суп проще простого.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • бульон Даши - 500 мл,
  • японский соевый соус - 2 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • морковь (средняя) - 1/3 шт. (примерно 40 г),
  • сушеные грибы Шиитаке (некрупные) - 3 шт.,
  • вареный японский круглозерный рис - 200 г,
  • сырые куриные яйца - 2 шт.,
  • зеленый лук – 2 стебля.

  • черный кунжут или приправа Шичими Тогараши – по вкусу.

Этот суп в Японии готовят из остатков бульона и вареного риса. Бульон может быть разным - и рыбным, и из морепродуктов, и мясным.

Один из вариантов бульона для этого супа – это остатки бульона от японского горячего горшка (японский аналог китайского самовара) Ёсенабэ (яп. 寄せ鍋). «Ёсе» означает «собирать», а «набэ» – «горшок», т.е. термин «ёсенабэ» можно перевести как «собранные вместе».

Как основу для этого блюда используют бульон Даши, который после варки в нем продуктов приобретает дополнительные вкусовые качества.

Бульон Даши можно приготовить двумя способами. Традиционным – из водоросли Комбу и стружки тунца Бонито (о том, как это сделать, мы уже рассказывали тут). Или приготовить его из гранулированного сухого концентрата Хондаши, растворив гранулы бульона в воде. Это очень простой и быстрый способ, которым пользуются большинство хозяек в Японии, и более того, в большинстве заведений общепита в этой стране. Обычно на 1 л теплой кипяченой воды берут 1 ч.л. гранул Хондаши.

Сначала нужно приготовить бульон Даши.

Затем подготовить остальные ингредиенты для супа.

Помыть морковь, отделить от нее нужное количество и очистить отрезок от внешнего слоя. Затем нарезать морковь соломкой, как для жюльена, примерно 2,5 см в длину.

Стебли зеленого лука ополоснуть, отряхнуть от воды и нарезать тонкими кружками.

В плошку выпустить 2 сырых куриных яйца и слегка взбить, как для омлета.

Предварительно замоченные в теплой воде (за 30 минут до приготовления супа) сушеные грибы шиитаке вынуть из воды и аккуратно отжать от лишней влаги. Удалить у шляпок остатки ножек. Шляпки нарезать соломкой.

Теперь можно приступать к приготовлению супа – это очень просто.

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) перелить бульон Даши, добавить японский соевый соус и щепотку соли (или по вкусу). Можно по желанию добавить 1 ст.л. саке (или шаосинского рисового вина) и 0,5 ст.л мирина.

На среднем огне довести бульон до закипания, затем добавить в него морковь и грибы.

Дождаться повторного закипания бульона и продолжить варить суп еще примерно 2 минуты (до готовности моркови).

Добавить в суп вареный рис и перемешать содержимое кастрюли, при перемешивании постараться размешать рис так, чтобы не осталось слипшихся комочков.

Как только суп снова закипит, добавить в суп круговыми движениями яичную массу и после этого сразу накрыть кастрюлю крышкой. Варить суп еще примерно 30 секунд (чтобы яичная масса сварилась).

Снять крышку с кастрюли и посыпать содержимое кастрюли зеленым луком. Снять кастрюлю с супом с огня, суп готов.

Суп распределить между двумя порционными пиалами (или тарелками) и подавать горячим. Можно в тарелке украсить суп горсткой черного кунжута или японской перечной приправой Шичими Тогараши.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик – Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт. Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых – кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром). Скажу сразу, и без Катыка – получается невероятно вкусно!

Рецепт очень простой, и ниже будут пошаговые фото, всего процесса приготовления.


Из-за специфического названия – Мастава (или Мастоба), у нас его чаще называют так – “Приготовив этот суп однажды, захочется ещё!” или ещё с таким названием – “Такой супчик, хоть каждый день подавайте!“. Очень цепляют такие заголовки, которые встречаются в видео роликах Ютуб. Предлагаю к просмотру видео рецепта, по мотивам которой создал свою фото версию. Добро пожаловать в выпуск!


Ингредиенты:

  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Лук – 2 луковицы
  • Мясо – 0.5 кг (предпочтительно ребрышки баранины, но можно говядину мелкими кубиками)
  • Морковь – 2 средних
  • Перец болгарских – 2 штуки
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Помидоры – 2 больших
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Бульон или вода – 3 литра (желательно сварить говяжий бульон на косточки, но не обязательно)
  • Промытый рис – 200 грамм

Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.


Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!

Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…


Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!


За размытые фото извиняйте. На улице было холодно -20 градусов, пар + готовил под вечер, солнце ушло за горизонт )). Узбеки же готовят наоборот, под первые лучи солнца, под утренний Намаз. Конечно же, мы далеки от этих традиций, и лишь повторяем рецепт.

Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.


Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов – кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).


Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:


Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.


Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.


Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!


Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…

Любимая помогает, руки не мои ))


Шаг 9. Добавляю томатную пасту – буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!


Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.


Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото:


Шаг 12. Пришло время приправ…

  • Зира – чайная ложка без горки
  • Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
  • Соль – чайная ложка без горки

После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!


Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:


Дело близится к завершению…

Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…


После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.


Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…


Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис – ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.

Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса – 15-20 мин.


Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.


Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой – 10 минут. И вот тогда, вот она – настоящая Мастава.


Шаг 16. Режем зелень:

  • Райхон (базилик) – можно зеленый или фиолетовый. В крайнем случае сушеный.
  • Кинза
  • Петрушка

Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.


Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!



Очень вкусный суп. Заслуживает внимания! Вроде и не плов, вроде и не харчо. Быть может Мампар? Да нет, совершенно новый интересный рецепт на моем блоге. Рекомендую! Также, если хотите удивить себя и близких, то рекомендую домашний рецепт Том Яма . Но это уже из другой кухни (Тайской).

Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.


Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже…


Все еще считаете рисовый суп с мясом банальностью? Вы просто давно его не варили, а с рецептом острого томатного варианта, скорее всего, и вовсе не знакомы. Предлагаем определиться с выбором рецепта и приступить к пошаговому приготовлению.

Рисовый суп с мясом и картофелем

Что нам потребуется:

  • свинина — 400 г.;
  • картофель — 100 г.;
  • рис — 3-4 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 10 г.;
  • специи — по вкусу.

Количество: 6 порций

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как сварить рисовый суп с мясом

  1. Мясо моем и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла свинину. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь, варим до готовности.
  2. Мясо сварилось. Чистим картофель, моем, разрезаем на кусочки. Опускаем в кастрюлю. Варим до полуготовности примерно 15 мин.
  3. Подготовим зажарку, для которой возьмем репчатый лук и морковь. Почистим их. Лук нарежем мелкими кусочками, а морковь натрем на средней терке.
  4. Обжарим овощи на растительном масле до мягкости минут 5-7.
  5. Рис промоем водой, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут 10. Как только крупа проварилась, можно заправлять рисовый суп.
  6. Кладем зажарку. Перемешиваем содержимое кастрюли, солим, добавляем перец горошек, лавровый листочек.

  7. Варим еще примерно 5 мин., не допускаем бурного кипения. Лавровый лист извлекаем.
  8. Любую зелень — петрушку, укроп — мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем блюдо и пробуем. Если нужно, досолим. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем супу настояться.

Вкусное первое блюдо на мясном бульоне с рисом и картошкой готово. В тарелку можно положить ложку сметаны. Впрочем, и без нее все будет замечательно.


Автор: Татьяна С.

Томатный рисовый суп на мясном бульоне


Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2 л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 40 г.;
  • масло растительное рафинированное – 40 мл.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • перец чили молотый – 1/3 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, смесь перцев молотая, зелень – по вкусу.

Количество порций: 4-6

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Как приготовить рисовый суп с мясом и томатом

  1. Картофель нарезаем кубиками, отправляем в закипевший бульон. Варим до полуготовности при тихом кипении.
  2. Пока варится картофель, приготовим заправку для будущего супа. Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой, сладкий перец — некрупным кубиком.
  3. Пассеруем овощную нарезку в сковороде на растительном масле примерно 5-7 мин., постоянно помешивая.
  4. Добавляем томатную пасту, пару столовых ложек горячего бульона, прогреваем заправку еще 2-3 мин. на среднем огне.
  5. В кипящее содержимое высыпаем рис и продолжаем варить почти до готовности риса. Время варки риса будет зависеть от сорта. Пропаренный готовится немного дольше, чем обычный.
  6. Когда рис почти готов, в кастрюлю выкладываем кусочки вареного куриного мяса из бульона, добавляем заправку и доводим суп до кипения.
  7. Убавляем огонь до минимума и заправляем суп солью, рубленой зеленью с чесноком, смесью молотого перца. Перец чили по вкусу также можно добавить на этом этапе или не добавлять, если не любите. Доводим суп до готовности еще пару минут на тихом огне и отключаем.
  8. Оставляем под крышкой на 10-15 мин., чтобы настоялся и приобрел более насыщенный вкус.

Осталось только разлить ароматный и горячий рисовый супчик по тарелками.


Рис — басмати – полупрозрачный и продолговатый — будет самым лучшим выбором для супа.

Варить рисовый супчик следует только на умеренном и маленьком огне: сильный нагрев разрушит все витамины и не позволить нашему блюду сохранить привлекательную прозрачность как на фото.

Лавровый лист обязательно извлекаем из кастрюли в конце варки, иначе будет горчить.

Насыщаемся и наслаждаемся!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1



Мастава — это больше, чем густой рисовый суп с овощами на бараньем бульоне с фрикадельками, не случайно блюдо названо «жидким пловом», суюк ош. Начинается мастава с приготовления, как и у плова, зирвака из овощей. Самым подходящим для маставы считается рис, который носит название девзира. У меня здесь круглозерный рис, который я всегда использую при приготовлении плова. О девзире читала, что это рис темного красно-коричневого цвета, а если его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают маставу в традиционной посуде, которая называется каса (касы).

Мастава очень сытное блюдо, оно вам, точно, заменит и первое, и второе блюдо. Казан у меня, подаренный от души и привезенный из Ташкента, служит верой и правдой не одно десятилетие, объем — 4 литра. Получился полный казан супа.

Долго не буду описывать блюдо, лишь скажу: для его приготовления вам потребуется казан, мясо молодого барашка, зелень, рис, много овощей и любовь.

Читайте также: