Квас для борща рецепт

Танцы от плиты и до компа !


Еще один представитель вкусных борщей. Так готовят борщ на Галичине. Прежде чем готовить борщ, надо заранее приготовить свекольный квас.

Борщ очень вкусный и еще у него очень насыщенный красивый цвет «бордо». Продукты для борща: - 1 свекла - 1 морковь - 1 луковица - 3-4 картофелины - небольшой корень петрушки - Полкочана капусты - 1 ст. ложка муки - 3 ст. ложки томатной пасты - соль и перец - 10-12 горошин перца и лавровый лист (для бульона) - 60г сливочного масла (для постного борща растительное масло) - 0,5л свекольного кваса - 2л бульона (для постного борща – овощной бульон) Галицкий борщ можно варить постным, будет вкусным. Но на мясном бульоне борщ все же вкуснее.

Можно для бульона брать свинину или говядину. Я взяла говяжью грудинку. Бульон варился 1,5 часа. Потом мясо вынимаем и продолжаем варить борщ. Остывшее мясо отделим от костей и порежем кусочками. Пока варится мясо, займемся овощами. Порежем кубиками картофель. Свеклу порежем соломкой. Соломкой порежем морковь и петрушку, а лук мелкими кубиками. Капусту нарежем мелкой соломкой. На половине масла пассеруем лук, морковь, петрушку, добавляем муку, потом томатную пасту. На оставшемся масле тушим свеклу, солим, перчим, добавляем половник бульона и половину свекольного кваса, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.



Как приготовить свекольный квас

Почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У мен я получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.





Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Предзимьеме - время квас готовить. Свекольный! Ноябрь - самое время для кваса - так всегда говорила мама. И квас всегда удавался отличным!

В старину квасить свеклу начинали после уборки, и квасить тогда же.

Что с ним делать и зачем ? Как вкусный и полезный (ну очень!) напиток, для румяных щек и иммунитета. А еще: для борща и холодника (свекольника), для маринадов и соусов. Окрасит борщ истинно-рубиновым цветом, даст аромат и яркую кислинки - такие борщи с ним удаются!

К слову, это еще один из методов сделать борщ красным, рубиновым - вместо уксуса (уксус - это неправильно!).

И свекольник, и все блюда со свеклой, в т.ч. маринованная - без кваса не обойдутся.

Да и вместо покупных напитков или компота из замороженных фруктов и сухофруктов полстаканчика свекольногоикваса - и вкус, и польза.

В общем, готовить квас просто. Есть два метода - дрожжевой и бездрожжевой. Второй, разумеется, и был самым древним. Рецептов много - остановлюсь на двух. Оба хороши - какой подойдет больше, тот и пусть радует :)

Свекольный квас (холодный метод):рецепт + ингредиенты

1. Сырую очищенную свеклу (до 500 г) нарубить- можно мелкими пластинками.

2. Вскипятить воду, добавить сахар.

3. Остудить, залить свеклу в 3-х л банке (не до самых плечиков).

4. Добавить ржаной хлеб (покрошить), обвязать марлей. Не закрывать крышкой! Оставляем в тепле, при комнатной температуре.

Когда готов квас? Через день-два появится пена - ее снимаем. Через 3-4 дня дегустируем: квас должен быть готов. Если t повыше обычной, присматриваемся к квасу пораньше :)

Важно ! Квас не должен бродить, быть мутным, приобретать неприятный вкус! Он будет вкусным, с истинным свекольным запахом, кисло-сладкий, приятный на вкус. И полезный!

Ингредиенты :

Хлеб ржаной (сухой) пару ломтиков (100-200 г).

Иногда в квас добавляют соль, дольки чеснока, лавровый лист. Но - это уже отсупление от классики, смесь методов маринования, брожения и сквашивания, и квас не всегда квас удается.

Квас свекольный (теплый метод)

Точно так нарезаем свеклу, выкладываем в банку. Но - заливаем теплой водой. Не горячей - чуть теплее комнатной температуры, порядка 30-35 °С.

Ингредиенты те же: свекла, сахар, вода.

Когда готов ? В зависимости от температуры и свеклы: 3-4 дня. Возможно, чуть раньше, чем при приготовлении холодным методом.

Но на вкус это не влияет: оба кваса хороши!

Пусть раскрасит свеколка щеки румянцем, пусть радует вкусом квас - пуст пригодится :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки гостей не только свекольным квасом встречают :)

-Цитатник

Картофельная колбаса Вкуснейшая Картофельная колбаса Ингредиенты.

Самые употребляемые фразы на английском A bit. Немного. A few. Несколько. A little. Нем.

Вкуснейший торт ПРАГА. Рецепт Легендарный торт "Прага" по ГОСТу. В 100 г -.

Шоколадно-Ореховый Торт (Просто Обалденный и Сочный) | Chocolate Nut Cake Recipe Шоколадно-О.

Как Очень Вкусно Приготовить Молодой Картофель, ОБЪЕДЕНИЕ. | Baby Potatoes with Dill and Garlic .

-Рубрики

  • АРОМАТИЗАТОРЫ (16)
  • БЕЗ ВЫПЕЧКИ (222)
  • БИСЕР (106)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ (287)
  • БЛЮДА ДЛЯ СВЯТ ВЕЧЕРА, ПОСТ (45)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (80)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (130)
  • БЛЮДА ИЗ МОЛОКА (73)
  • БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (62)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (1047)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (710)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (1227)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (760)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (232)
  • БЛЮДА ИЗ СЫРА (80)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (400)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (120)
  • БУТЕРБРОДЫ,КАНАПЕ,ФУРШЕТЫ (242)
  • ВИДЕО (31)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3818)
  • ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (1441)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (4464)
  • ВЫШИВКА (28)
  • ВЯЗАНИЕ - АКСЕСУАРЫ (440)
  • ДАЧА-САД-ОГОРОД-КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (373)
  • ДЕНЕЖКИ (1)
  • ДЕСЕРТЫ (664)
  • ДЕТЯМ (216)
  • ДИЕТЫ (302)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ (535)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (66)
  • ДОМАШНИЕ СЫР, ТВОРОГ, ЙОГУРТ (227)
  • ЖУРНАЛЫ (13)
  • ЗАГОТОВКИ (571)
  • ЗАКУСКИ (929)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (514)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (34)
  • ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (511)
  • ЗВАНЫЙ УЖИН (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (1032)
  • ИНТЕРЕСНО (118)
  • КВИЛЛИНГ (12)
  • КЕКСЫ, РУЛЕТЫ (614)
  • КОЛБАСЫ ДОМАШНИЕ, ШИНКИ, БУЖЕНИНЫ И Т. Д. (557)
  • КОНФЕТЫ (279)
  • КРАСОТА (345)
  • КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (156)
  • КУЛИНАРИЯ (14667)
  • ЛАЗАНЬЯ (33)
  • МАГИЯ (86)
  • МАКАРОНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (42)
  • МАСЛО (25)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (1165)
  • МОДА, СТИЛЬ, ИМИДЖ (108)
  • МОЁ (18)
  • МОЛИТВЫ (54)
  • МОРОЖЕНОЕ (83)
  • МУЗЫКА (203)
  • МУЛЬТИВАРКА (49)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (159)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ (82)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (3)
  • ОТ АЛИИ (762)
  • ОТ МИШЕЛЬ (7)
  • ОТКРЫТКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (40)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (623)
  • ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (70)
  • ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ (230)
  • ПИКНИК (43)
  • ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ (3089)
  • ПИЦЦА (93)
  • ПОЛУФАБРИКАТЫ (2)
  • ПОМОЩЬ В КУЛИНАРИИ (95)
  • РАМОЧКИ (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (0)
  • САЛАТЫ (1352)
  • СВОИМИ РУКАМИ (1094)
  • СДОБА (10)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА (15)
  • СЛАДОСТИ (4752)
  • СОЛИМ РЫБКУ (148)
  • СОУСЫ (181)
  • СПЕЦИИ (43)
  • СТИХИ (56)
  • СУШИ РОЛЛЫ (41)
  • СХЕМЫ (239)
  • ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (32)
  • ТЕСТО ЗАВАРНОЕ (7)
  • ТЕСТО СЛОЕНОЕ (23)
  • ТОПИАРИЙ ДЕРЕВЬЯ ИЗ ЛЕНТ и тд. (193)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (2649)
  • УКРАШАЕМ ДОМ (69)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (175)
  • УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (73)
  • УКСУС (5)
  • ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ (89)
  • ФОТОШОП (2)
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ (98)
  • ХЛЕБУШЕК, КУЛИЧИ, ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ (76)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (284)
  • ЦВЕТЫ - БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (62)
  • ЦВЕТЫ - ФАРФОР, ГЛИНА (12)
  • ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (103)
  • ЦВЕТЫ ИЗ НИТОК - ГАНУТЕЛЬ (6)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (240)
  • ШИТЬЕ (187)
  • ЭТИКЕТ (18)
  • ЮМОР (484)

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Автор Галина

Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?

Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.

В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.

Уверена, что многим знаком этот вкуснейший куриный суп , который готовят из домашней курочки, с домашней тоненькой лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.

С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.

Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.

Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта.

В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6.
В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.

Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки. В последнее время я очень люблю панировать в отрубях мясо, рыбу, овощи, разные котлеты. Вкусно и полезно!

Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию, не перестаю их запаривать и здесь, в холодильнике, всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.

Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.

Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!

Итак, как приготовить квас из отрубей?

Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.

Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.

Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза. Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике.

Приготовить посуду в которой будете запаривать квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 4 литра как в моем случае.

Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.

Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины.
Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.


Во время брожения отруби, должны подняться вверх.


А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать.
Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, чорбу, борщи и другие блюда.

Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.


В оставшуюся часть, долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять как напиток.Квас из отрубей готов!

Узнай секрет вкусного борща, читай рецепт и готовь квас! . Свекольный квас - очень полезный напиток, который можно не только употреблять самостоятельно, но и добавлять в борщ, свекольник и другие блюда. По моему рецепту квас получается красивого насыщенного бордового цвета, имеет приятную кислинку во вкусе. Пробуйте!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
23 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 17 / 0 / 83
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 10 д 30 мин

способ приготовления

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры, измельчаем при помощи блендера.

2. В чистую трехлитровую банку выкладываем свекольное пюре, насыпаем сахар и наливаем теплую воду (вода может быть и не кипяченой, а просто отстоянной, но теплой!)

3. Добавляем в банку горбушку черного хлеба, закрываем горлышко тканевой салфеткой (можно марлей), обвязываем веревкой и оставляем в теплом месте для брожения.

4. Через пару дней на поверхности кваса должна появиться пенка, а через 7-10 дней квас будет полностью готов.

5. Квас можно не фильтровать, а просто слить без осадка. Но можно и профильтровать: ситечко выстилаем марлей в два слоя и процеживаем содержимое банки.

6. В чистые сухие бутылки разливаем свекольный квас, закрываем крышками и храним в холодильнике.


Борщ у нас в семье любят. Вот написала “любят” и вспомнила рассказ мамы, когда она спрашивала своего отца,т.е. моего дедушку любит ли он, например, окрошку? Дедушка всегда удивлялся - Лара, как ее можно любить ? Это же еда! Я окрошку просто уважаю.

Если пользоваться теорией моего дедушки, то борщ в нашей семье не просто “уважают”. Скорее — обожают.

Варим борщ по многим рецептам: в нашей семейной кулинарной книге есть и зеленный борщ со щавелем и постный и с жареными карасями, фирменный- с фаршированным петухом. Еще одно воспоминание детства — наши самые близкие родственики жили в тогда почти «заграничной » Прибалтике. Но когда мы ехали к ним в гости, они просили взять с собой буряк и томатную пасту, что-бы сварить настоящий украинский борщ на кухне в самом центре старой Риги . Со «свеклы с кетчепом» он почему — то не получался!

Сегодня предлагаю борщ по одному из наших фирменных рецептов: постный на заквашеном буряке (свекла по укр.). Квашеная свекла придаёт борщу приятную кислинку и некоторую ядрёность . Более удачного слова — не подберешь!

Для борща нужно заквасить буряк. Для его закваски нужно несколько дней. Свекла может быть какой угодно: темно-красной, розовой, с прожилками, молодой, полежавшей - здесь нет никаких ограничений. Но я готовлю свои борщи исключительно на темно-красном буряке.

Его нужно почистить, обрезать подозрительные и испорченные участки и нарезать, можно крупными кусками . Я же нарезаю свеклу сразу соломкой, так, как для борща, тогда её больше входит в банку, и она лучше проквашивается. Но нарезка это не принципиально, как кому нравиться .

Укладываем куски свеклы в чистую литровую банку. Единственное условие – укладывать нужно не до самого верха — так, чтобы она была полностью покрыта водой и ещё осталось чуть-чуть места для брожения.

Заливаем свеклу водой. Лучше слегка теплой что-бы ускорить брожение. Вода должна полностью покрыть куски свеклы, но чуть-чуть места в банке должно оставаться. Накрываем банку марлей (просто от пыли) и, ЭТО ВАЖНО!, ставим в теплое место бродить. Ускорить процес по может корочка ржаного хлеба или сухая дрожжевая закваска. Которая готовится просто: когда замешивается дрожжевое тесто, оно остается на стенках посуды, эти крошки нужно соскрести и высушить. И потом использовать для заквашевания свеклы , на литровую банку нужно взять 2 ст.л. закваски.


Приблизительно через сутки появяться первые признаки брожения. П озже на поверхности может появиться плесень, пугаться не стоит , просто снимите ее ложкой, и пусть бродит дальше.

Появление пены — свидетельство, что всё идет, как нужно.Через дня 2-3, иногда 4, вы заметите, что брожение приутихло, значит, наша квашеная свекла готова. Берем из банки столько свеклы, сколько нужно на борщ и используем её, как обычно.

Оставшуюся свеклу закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник.В зависимости от вашего вкуса и степени кислоты, можно при приготовление борща полностью заменять свежую свеклу квашеной, а можно 50х50 или как вы решите впоследствии по с воему вкусу . Я люблю кислый борщ, поэтому не только полностью заменяю свежую свеклу квашеной, но и добавляю немного получившейся жидкости от свеклы: такого своеобразного, очень резкого свекольного кваса.

БОРЩ С КВАШЕНОЙ СВЕКЛОЙ

Свекла квашеная 5 ст. л.

Морковь 2 шт.

Лук репчатый 1шт.

Чеснок 1 зубок

Капуста 0,25 головки

Фасоль 1 ст.

Масло растительное 0,5 ст.

Время приготовления: 1 час + 2 недели для закваски свеклы


Предварительно замоченную фасоль отварите не менее 40 минут. Вскипятите воду и посолите, добавьте фасоль, порезанный картофель, нашинкованную капусту, варите до готовности овощей. Свеклу протушите отдельно на растительном масле и добавьте в кастрюлю. Хотя можно добавить и просто квашеную свеклу, не туша. Нарезанную соломкой морковь и лук поджарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. Заправку выложите в борщ, проварите 15 минут.


Купила я на рынке свеклу, а она не такая бордовая, как должна быть, с белыми полосочками-прожилками. Расстроилась, уж думала, выбросить, да вовремя вспомнила, что такую свеклу бабушка называет "ситцевой" и варит борщ только с ней. Другой не признаёт. Я же - приверженка традиционного темно-бордового борща (как на картинке в "Книге о вкусной и здоровой пище"). Ну, что тут делать? И тут захлестнули меня воспоминания: зимние каникулы, я у бабушки в гостях, накатавшись с горки-кручи на санках до состояния "зашпоры в пальцы зашли", уплетаю бабушкин борщ, глядя в окно на соседский двор, кучугуры снега, и так мне вкусно. да, что там вспоминать! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Борщ на свекольном квасе»:

  • Бульон — 2 л
  • Фасоль — 1/2 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/4 вилок
  • Картофель (небольшой) — 8 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сало — 100 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3951.2 ккал
белки
257.9 г
жиры
138.6 г
углеводы
421.1 г
Порции
ккал
658.5 ккал
белки
43 г
жиры
23.1 г
углеводы
70.2 г
100 г блюда
ккал
74.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
8 г

Рецепт «Борщ на свекольном квасе»:


Первым делом необходимо заквасить свеклу. Режем её тонкими полосочками, солим щедро, утрамбовываем в баночку, накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на несколько дней (3-4 дня вполне достаточно).


В бульон кладём заранее замоченную на ночь фасоль, мелко нарезанный лук, доводим до кипения, варим практически до готовности фасоли.
Потом добавляем нашинкованную капусту, как закипит, кладем нарезанный картофель и варим до готовности овощей.


Пришла очередь свеклы. Кладём её в борщ и доливаем получившийся квас из банки. Пробуем на вкус, должно быть приятно кисло-сладко.


Пока свекла в борще варится, сделаем зажарку. Мелко режем лук, морковь трём на терке.


Мелко-мелко режем, а потом рубим ножом сало. Вытапливаем его на сковороде, добавляем лук, как зазолотится, кладём морковь, жарим до готовности. Добавляем томатную пасту, прожариваем хорошо, разводим бульоном из кастрюли с борщом. В древние времена такой борщ готовили даже без томата, но моя приверженность к красному борщу непоколебима :)


Добавляем зажарку в борщ, даём закипеть, оставляем настояться буквально минут 5-10 (дольше всё равно не дадут!)


И подаем на стол вкусный, ароматный, сытный борщ на свекольном квасе.
Такой борщ бабушка всегда варила зимой, мне он нравится за кислый вкус и аутентичность (так борщи готовили мои предки и предки моих предков). И подавала мне его всегда в глиняной расписной миске с деревянной ложкой, тоже расписной. И я, уплетая обжигающий борщ, приставала к дедушке с просьбой, рассказать о госпитале в Баку, и неоднократно спрашивала: "А тебе было страшно?" И удивлялась на его ответ: да, было страшно. Как такое может быть? моему дедушке-герою страшно? А потом засыпала под треск угля в печке и думалось, как хорошо, что нет войны и никогда не будет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ по-петровски

  • 647
  • 2327
  • 115498

Борщ от Пал Саныча

  • 216
  • 595
  • 90251

Сибирский борщ с фрикадельками

  • 84
  • 524
  • 13068

Борщ красный украинский "Бабушкин"

  • 60
  • 266
  • 39931

Борщ с фасолью

  • 77
  • 249
  • 180354

Борщ "Бабушкин" молдавский

  • 14
  • 111
  • 3245

Борщ "Два в одном"

  • 21
  • 100
  • 11452

Постный борщ

  • 16
  • 80
  • 5147

Быстрый борщ

  • 9
  • 68
  • 6953

Фасолевый борщ

  • 34
  • 56
  • 6482

Постный борщ

  • 0
  • 55
  • 1589

Мой красный хохляцкий борщ

  • 48
  • 47
  • 19238

Настоящий русский борщ

  • 4
  • 42
  • 1389

Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью

  • 20
  • 35
  • 7856

Борщ с телятиной и фасолью

  • 25
  • 33
  • 4755

Борщ на свекольном квасе

  • 17
  • 32
  • 2218

Борщ из заправки с фасолью "По-домашнему"

  • 15
  • 26
  • 5745

Постный борщ с фасолью

  • 8
  • 19
  • 13938

Борщ дачный с мокрецом и ботвой

  • 51
  • 19
  • 2118

Зимний суп с фасолью и свеклой

  • 5
  • 17
  • 1591

Борщ без зажарки

  • 1
  • 16
  • 9101

Борщ "по-лисеновски"

  • 23
  • 10
  • 3765

Борщ со спаржевой фасолью

  • 24
  • 8
  • 1397

Борщ "Сибирский"

  • 11
  • 6
  • 10898

Похожие рецепты

  • 11
  • 22
  • 8672

Борщ с фасолью и болгарским перцем

  • 10
  • 5
  • 150

Борщ на кубанский манер

  • 4
  • 33
  • 2198

Борщ вегетарианский

  • 6
  • 30
  • 4495

Украинский борщ с пампушками

  • 303
  • 1953
  • 927392

Борщ классический

  • 64
  • 262
  • 9985

Борщ "Атлантический"

  • 47
  • 27
  • 3454

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами

  • 167
  • 276
  • 86097
  • 88
  • 57
  • 10409

Попробуйте приготовить вместе

Омлет с лососем, горошком и моцареллой

  • 149
  • 562
  • 24589

Салат "Перевернутая корзина"

  • 111
  • 114
  • 14210

Куриное мясо для салатов

  • 686
  • 6570
  • 100538

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 сентября 2018 года ellyaa #


14 сентября 2018 года Тамила # (автор рецепта)


14 сентября 2018 года ellyaa #


7 октября 2018 года Тамила # (автор рецепта)


10 октября 2018 года ellyaa #


13 октября 2018 года Тамила # (автор рецепта)



17 апреля 2016 года арн2 #


17 апреля 2016 года Тамила # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года арн2 #


17 апреля 2016 года Тамила # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года арн2 #


18 апреля 2016 года Тамила # (автор рецепта)


19 апреля 2016 года арн2 #


20 ноября 2015 года Ленюся #


20 ноября 2015 года Тамила # (автор рецепта)


19 ноября 2015 года Aigul4ik #



19 ноября 2015 года Тамила # (автор рецепта)


19 ноября 2015 года Гуррикап #


19 ноября 2015 года Тамила # (автор рецепта)



19 ноября 2015 года Тамила # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года veronika1910 #


19 ноября 2015 года Тамила # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 1большая
  • Вода 260 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Рассол 2 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Перец черный 3 горош.
  • Перец душистый 7 шт.
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления кваса нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Свеклу моем, чистим и нарезаем дольками.


Перекладываем в банку, добавляем соль, сахар, чеснок.


Добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый перец


Вливаем огуречный рассол и кипячёную воду комнатной температуры.


Прикрываем тканью, или марлей. Ставим в тёплое место. Через 5 суток квас будет готов.

Борш акру - это квас из пшеничных отрубей, обязательная составная часть большинства традиционных молдавских и румынских супов: замы (суп из курицы или куриных потрошков), чорбы, молдавского борща. Именно борш, а не уксус придает этим супам характерный кисловатый вкус.

Рецепт такой: на 5 литров воды - полкило отрубей, 2-3 столовых ложки кукурузной муки, небольшая молоденькая вишневая веточка с листиками и ломоть хлеба для закваски (подойдет и пшеничный, и ржаной). Для начала нужно сделать закваску: раскрошить хлеб, добавить стакан отрубей и воды - столько, чтобы получилась "каша". Затем накрыть крышкой и оставить в теплом месте, чтобы забродило. Посуда, в которой будет бродить закваска, должна быть достаточно большой (вся эта масса подымется, когда начнет бродить).

В большой кастрюле (литров на 8, не меньше) смешать закваску и отруби, добавить кукурузную муку. Вскипятить 5 литров воды, немного остудить, чтобы оставалась достаточно горячей, и залить ею отруби. В кастрюлю с боршом положить вишневую веточку. И оставить бродить. При комнатной температуре это займет примерно около суток, за это время нужно пару раз хорошенько перемешать его. Готовность борша определяют на вкус: как станет достаточно кислым - значит, готов. Жидкость сливают, процеживают, разливают в банки или бутылки. В холодильнике он может храниться неделю-две.

Оставшиеся отруби не выбрасывают, а используют как закваску для следующей порции борша. На те же 5 литров воды и полкило отрубей понадобится литровая банка такой закваски, хлеб в этом случае не нужен.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1,5 кг. средней свеклы
  • 1 кусочек ржаного хлеба
  • чуть теплая кипяченая вода

Пошаговый рецепт приготовления

Думаю, что многим известен этот способ.

Если цвет борща недостаточно яркий, его можно подкрасить свекольным квасом.

Очистить свеклу, вымыть и разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Уложить в 3-х литровую банку, залить водой. Сверху положить хлеб. Все. Поставить в самое теплое место на кухне. Через 3-4 дня на поверхности появится пена, ее осторожно снять и перелить свекольный квас в бутылки. Цвет у него получается необыкновенно насыщенный, рубиновый. Бутылки хранить в холодильнике, квас не портится несколько месяцев. Добавлять в борщ в конце варки в соотношении 1:1 (бульон/квас). Свеклу, оставшуюся после приготовления кваса можно использовать для приготовления борща, винегрета и т.д.

Украинский борщ – это одно из тех блюд, которое прославило на весь мир украинскую кухню. Приготовить настоящий украинский борщ довольно легко, главное, придерживаться одного золотого правила – надо использовать только вкусные и свежие продукты. Понадобится взять капусту, мясо, свеклу, картофель, томатную пасту, морковь, перец, соль, чеснок и свежую зелень. Украинский борщ можно приготовить с фасолью либо галушками.


Чтобы борщ получился не только сытным, но и ароматным, сначала надо сварить бульон. Идеальным вариантом для украинского борща будет бульон на свиных ребрышках, также можно использовать курицу или говядину.

Несмотря на то, что сегодня известно очень много рецептов этого блюда, отличающихся друга от друга, и каждая хозяйка по-своему готовит борщ, создавая свое коронное блюдо, самой главной особенностью настоящего украинского борща является добавление сала, растертого с зеленью и чесноком. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления украинского борща, в том числе современный вариант в мультиварке.


Украинский борщ

Сегодня известно несколько десятков различных рецептов приготовления борща, и ниже приведен классический вариант украинского борща.

Ингредиенты:
100 г томатной пасты,
400 г картофеля,
400 г капусты белокочанной,
100 г красного сладкого перца,
500 г мяса свинины,
100 г морковки,
250 г свеклы,
1 лук репчатый,
50 г сала,
2 помидора,
10 г семян укропа,
2 чесночных зубчика,
1 ст. л. масла (желательно брать оливковое),
Сметана – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся мясом, его надо хорошенько промыть холодной водичкой, а затем нарезаем на небольшие порционные кусочки. Подготовленное мясо выкладывается в кастрюльку, в которой будем варить борщ. Как только мясной бульон будет полностью готов, процеживаем его.

Теперь занимаемся овощами. Все овощи очищаем от кожуры и промываем холодной водой, а потом нарезаем тоненькой соломкой (за исключением капусты и картофеля). Картофель нарезаем кубиками, а капусту мелко шинкуем. Свеклу обжариваем на сковороде. Оставшиеся овощи пассеруем на сковороде, а потом смешиваем с небольшим количеством поджаренной муки.

Свежие помидоры моем и натираем на терке, а затем смешиваем с томатной пастой, перекладываем в сковороду и добавляем специи, а также семена укропа.


В кастрюльку выкладываем свеклу, даем закипеть и варим на протяжении 15 минут. Дальше добавляем картофель, лук, морковку, соль и перчик. Капусту кладем в борщ, когда картофель будет практически готов. Борщ варим до полной готовности овощей. Теперь вводим помидоры, смешанные с томатной пастой, все специи, и борщ доводим до кипения.

Сало растираем с чесночком и добавляем уже в готовый борщ, даем несколько минут прокипеть, а затем выключаем огонь. Надо дать борщу хорошо настояться, благодаря чему он приобретет более насыщенный аромат и вкус.

Подавая к столу борщ, добавляем сметану и присыпаем свежей, заранее измельченной зеленью.


Украинский борщ со свекольным квасом

Борщ, приготовленный по этому рецепту, имеет ни с чем несравнимый вкус и понравится даже самым требовательным гурманам, к тому же готовится он достаточно легко, главное, придерживаться приведенного ниже рецепта.

Ингредиенты:
¼ часть курочки,
200 г мяса баранины,
200 г мяса говядины,
50 г сала,
1 лук репчатый,
300 г картофеля,
1 ст. кваса-сыровца,
2 ст. свекольного кваса,
1 ч.л. муки,
1 желток,
½ ст. сметаны,
1 пучок свежей петрушки,
1 помидор,
1 свекла,
1 морковь,
1 головка капусты белокочанной.

Приготовление:
Главной особенностью этого рецепта украинского борща является добавление кваса, который можно легко приготовить дома, но делать это надо заранее, так как квас должен еще настояться. Если квас будет приготовлен правильно, тогда получится настоящий борщ, ведь несколько десятилетий назад казаки подчеркивали вкус украинского борща именно квасом.

Сначала берем свекольный квас и квас-сыровец, смешиваем их с водой – в результате должно получиться ровно 10 стаканов жидкости. Мясо курицы и говядину хорошенько промываем холодной водой, а затем перекладываем в кастрюльку с квасом и водой. Надо сварить бульон, и как только мясо будет полностью готово, вынимаем курицу из бульона и аккуратно отделяем от костей мясо.


В то время, когда будет вариться мясо, занимаемся подготовкой овощей. Морковь очищаем от кожуры и трем на терке. Свеклу чистим, а потом нарезаем тоненькой соломкой. Овощи выкладываем в кастрюлю с бульоном.

Как только будет готова свекла, можно добавлять баранину. Теперь следим за бараниной, и как только она сварится, достаем из бульона. Во время приготовления баранины в кастрюлю добавляем картофель, который нарезаем небольшими кубиками, и капусту, мелко нашинкованную.

Теперь делаем заправку, без которой не получится приготовить настоящий украинский борщ. Берем кусок сала и перекладываем его в фарфоровую либо деревянную ступку, а потом добавляем совсем чуть-чуть муки, свежую зелень (петрушку либо укроп) и лук. Теперь все ингредиенты начинаем толочь - в результате должна получиться масса однородной консистенции. Как только смесь приобретет нужную консистенцию, перекладываем ее в кастрюльку и доводим борщ до кипения.

Помидор нарезаем небольшими кубиками (можно натереть на терке), добавляем в борщ, когда сварится картофель. Готовый борщ надо будет оставить примерно на час, чтобы он мог хорошо настояться, а потом можно подавать к столу. Борщ разливается по порционным тарелкам, а затем добавляем сметану и крошим сваренный желток.


Свекольный квас

Ингредиенты:
2 л. холодной воды,
50 г черного хлеба,
1 кг свеклы.

Приготовление:
Берем свеклу, очищаем и нарезаем маленькими ломтиками, а потом перекладываем в керамическую либо стеклянную посуду и заливаем кипяченой водой. Важно использовать только теплую воду. Теперь берем хлеб и крошим прямо руками в емкость с водой и свеклой, сверху накрываем посуду слоем чистой марли и оставляем в теплом месте. Приблизительно через 2 либо 3 дня полностью закончится процесс брожения. Дальше квас надо будет процедить и можно использовать для приготовления борща.

Квас-сыровец

Ингредиенты:
5 л холодной воды,
0,5 кг муки ржаной,
10,5 г дрожжей.

Приготовление:
Берем 2/3 части муки и заливаем кипяченой теплой водой – надо замесить тесто однородной консистенции густой сметаны, и ровно на одни сутки ставим его в теплое место.

Теплой водой разводим дрожжи и добавляем 1/3 часть муки, также помещаем в теплое место на сутки.

Ровно через сутки смешиваем две части, доливаем воду и помещаем уже в прохладное место (можно доливать до 10 литров воды).


Украинский борщ с перцем и лимоном

Благодаря добавлению в борщ лимона готовое блюдо приобретает изысканный и утонченный вкус.

Ингредиенты:
1 большой помидор (свежий),
1 лук,
1 морковь,
2 свеклы,
1 головка капусты белокочанной,
3 шт. картофеля,
700 г мясо говядины,
2 ч.л. сахара,
2 чесночных зубчика,
1 лимон,
15 г сала свиного,
1 болгарский красный перец,
Масло растительное, зелень свежая, соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Берем 3-х литровую кастрюльку, наполняем водой и кладем в нее промытую говядину, варим бульон. После того, как закипит вода, прикручиваем огонь и варим бульон на протяжении двух часов, при этом периодически снимаем появляющуюся пенку. После того, как бульон будет полностью готов, достаем мясо.

Пока будет вариться бульон, занимаемся подготовкой овощей. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Свеклу чистим, а затем натираем на средней терке, так же измельчаем и очищенную морковь. Удаляем ножку болгарского перца и хорошенько промываем водой, чтобы удалить все семена, так как они будут придавать блюду горечь. Перец нарезаем на тонкие полосочки. Очищаем картофель и режем его маленькими кубиками. Мелко шинкуем капусту. На маленькие кубики нарезаем и помидор.

Берем сковороду и ставим на плиту, наливаем масло растительное, выкладываем свеклу, тушим с добавлением небольшого количества сока лимона. Благодаря этому приему свекла не только сохранит свой яркий цвет, но и борщ приобретет более интересный вкус.

На отдельной сковороде готовим зажарку - обжариваем лук, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Потом к луку добавляем морковь и перчик – пассеруем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

К этому времени уже должен быть полностью готов бульон, в который закладываем картофель. Теперь подождем, пока бульон закипит, а потом добавляем нашинкованную капусту. Примерно через пять минут можно класть свеклу и сразу добавляем зажарку.

Дальше в кастрюлю добавляем помидор, приправляем перцем и солью. В это же время надо засыпать и сахар. Важно следить за тем, чтобы борщ не кипел очень сильно.

Сало перетираем с чесноком и добавляем в кастрюлю примерно за три минуты до окончания приготовления борща. В самом конце выкладываем мясо. Теперь оставляем борщ примерно на час, чтобы он мог хорошо настояться, и можно подавать его к столу.


Украинский борщ в мультиварке

Этот рецепт приготовления борща просто идеально подходит для молодых мам либо бизнес-леди, у которых просто нет возможности тратить много времени на приготовление обеда. Достаточно только подготовить все продукты, а мультиварка уже сама все приготовит.

Ингредиенты:
300 г свинины либо говядины,
2,5 л воды,
2 ст. л томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. уксуса,
1 сладкий перчик,
1 лук (репчатый),
4 ст. л. масла растительного,
150 г капусты белокочанной,
1 ст. л. сахара,
2 пучка петрушки (свежей),
1 крупная морковка,
4 картофеля,
2 средних свеклы,
Соль и молотый черный перчик – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала надо будет заняться подготовкой всех продуктов. Мясо моем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Свеклу и морковь режем брусочками. Удаляем ножку у перца и хорошенько вымываем все семена, а затем нарезаем его тоненькой соломкой. Мелко измельчить надо и петрушку с репчатым луком, заранее очищенным от шелухи. Дальше шинкуем капусту.


В чашу мультиварки наливаем немного масла растительного и включаем функцию «Жарка» либо «Выпечка». Теперь выкладываем лук с петрушкой и жарим в течение пяти минут, при этом крышка мультиварки должна быть открытой.

Дальше добавляем свеклу, морковь и перчик – все хорошенько перемешиваем и жарим еще пять минут, периодически помешивая.

Теперь можно добавлять уже нарезанное кусочками мясо, и жарим все вместе 10 минут, периодически помешивая.

Спустя 10 минут нажимаем кнопку «Отмена» и включаем функцию «Тушение». Добавляем томатную пасту и наливаем воду (ровно 160 мл), добавляем сахар, уксус. Все хорошенько перемешиваем, а потом закрываем крышку мультиварки, тушим минут 10.

Добавляем нашинкованную капусту, затем картофель и снова все мешаем. Наливаем воды вплоть до верхней отметки, приправляем небольшим количеством перца и соли. Нажимаем кнопку «Отмена» и включаем функцию «Суп», а если такой нет, тогда можно включить «Тушение» (надо установить время ровно 40 минут).


Через 40 минут в борщ добавляем мелко нарезанное сало, зубчики чеснока и зелень. Снова включаем функцию «Суп» либо «Тушение» и устанавливаем время на 10 минут. Если борщ готовится для детей, тогда можно не добавлять сало и ограничиться только чесноком.

Подавать борщ надо со сметаной. Лучше всего поставить на стол пиалу, наполненную сметаной, чтобы каждый мог положить себе столько сметаны, сколько захочет. Вкуснейший украинский борщ готов!

Сегодня украинская кухня пользуется очень большой популярностью во всем мире, и даже в элитных европейских ресторанах можно в меню увидеть не только борщ, но и другие блюда национальной кухни Украины, например, вареники, которые сегодня считаются настоящим международным блюдом.

Читайте также: