Лапша для супа из ржаной муки

Всем известно, что лапшу можно делать в домашних условиях, однако многие домохозяйки ограничивают себя лишь мукой высшего сорта, так как с недоверием относятся к альтернативам в силу недостатка информации. На практике же оказывается, что ржаная лапша не менее вкусная, чем классическая, и приготовить ее в домашних условиях достаточно просто.

Ржаная мука. Особенности

Сегодня ржаная мука завоевывает все большую популярность у населения, так как наблюдается "бум" здорового образа жизни. Именно сейчас можно на практике убедиться в том, что все новое - это хорошо забытое старое, ведь рожь на Руси любили с незапамятных времен.

По сравнению с привычной пшеничной мукой, этот продукт содержит большее количество полезных минералов и клетчатки. Пусть по калорийности они не сильно отличаются друг от друга, польза от ржаной муки всяко больше - ее рекомендуют как элемент диетического питания и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Однако перед тем как приготовить лапшу или испечь хлеб, стоит ознакомиться с практическими характеристиками ржаной муки.


Важно понимать, что она содержит меньше глютена, что одновременно и хорошо, и плохо. Плохо тем, что такая выпечка хуже пропекается. В некоторых случаях настоятельно рекомендуется разбавлять такую муку небольшой частью пшеничной, дабы "заведенное" вами тесто было более связанным, цельным. Тесто из одного ржаного продукта получится неэластичным, и его будет сложнее раскатать.

Не только на Руси

Популярностью рожь, наравне с прочими крупами, пользуется также и в Японии. В чистом виде используется редко, однако очень распространена соба. Это японская лапша из ржаной муки. Встречаются также гречневые и комбинированные варианты.

Соба продается уже готовая и высушенная в виде тоненьких полосок, связанных в "порционные" пучки. Естественно, она темнее классической пшеничной. Также существует ее разновидность, именуемая тя-соба. Она имеет темно-зеленый цвет, так как замешивается на зеленом чае.

Японская ржаная лапша в российской практике

Соба может быть прекрасной альтернативой столь вредному фастфуду - готовится всего лишь 5-7 минут, прекрасно впитывает в себя вкусы и ароматы тех продуктов, что вы к ней добавите. Например, можно приготовить отличное блюдо всего за четверть часа из следующих ингредиентов:

  • японская лапша из ржаной муки - 250 грамм;
  • грудка куриная - 200 грамм;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • цукини (на крайний случай молодой кабачок) - 1 шт.;
  • лук зеленый - 5 шт.;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • соус чили - 250 мл.


Отварите в кипящей воде лапшу в течение 5 минут. Промойте холодной водой, дайте стечь.

Порежьте куриное мясо, цукини и перец тонкими полосочками, лук репчатый полукольцами и лук зеленый просто помельче. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь, раскалите и добавьте масло. Выложите в сковороду мясо с овощами, непрерывно мешайте до тех пор, пока курица не будет готова, а овощи не подрумянятся. Влейте соус чили и дайте закипеть.

Разложите лапшу по тарелкам, сверху - курицу с овощами. Подавайте немедленно.

Вот этими руками!

А как приготовить лапшу из ржаной муки в домашних условиях? Очень просто. Достаточно придерживаться следующего рецепта:

  • ржаная мука - 500 грамм;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 120 мл;
  • мука ржаная на подсыпку - сколько возьмет тесто.


Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней небольшое углубление. По очереди вбивайте туда яйца и, добавляя воду, начните замешивать крутое тесто. Месить тесто следует в течение 10 минут, пока оно не станет твердым и перестанет липнуть к поверхностям. Важно! Следите за тем, чтобы масса была однородной. Выложите тесто обратно в миску, накройте и дайте отдохнуть в течение получаса.

После этого поделите массу на три части. Раскатайте по отдельности каждую очень тонко. Оставьте полученные пласты на открытом воздухе на полчаса, чтобы тесто для лапши подсохло и затвердело.

Теперь можно нарезать лапшу той толщины, что вам необходима.

Если планируете подавать ее в качестве гарнира, то отваривайте так же, как и классические макароны, после чего заправьте сливочным маслом.

На первое

Лапшу можно использовать также и в супах. Например, прекрасно она себя проявит в грибном бульоне:

  • насыщенный грибной бульон - 2 литра;
  • грибы отварные - 300 грамм;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • лапша из ржаной муки - 1/3 порции из рецепта выше;
  • любимая зелень - по вкусу.


Приготовьте лапшу, отварите ее и отставьте. Грибной бульон поставьте на средний огонь. Как закипит, добавьте масло, соль и перец. Мелко порежьте грибы, добавьте к бульону вместе с уже подготовленной лапшой. Перемешайте.

Всыпьте мелко порубленную зелень и снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут, и можно подавать.

Ржаная лапша с морепродуктами без хлопот

Для тех, кто не любит довольствоваться полуфабрикатами и при этом не имеет ни сил, ни желания часами стоять у плиты после работы, этот рецепт:

  • сухая лапша из гречневой муки - 200 грамм;
  • креветки очищенные - 300 грамм;
  • плавленый сыр - 300 грамм;
  • вода - 1 стакан;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.


Лапшу отварите до готовности, промойте и откиньте стекать.

Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, выложите в нее сыр, соевый соус и воду. Мешайте венчиком массу до тех пор, пока весь соус не разойдется. Добавьте в соус креветки, готовьте еще 3 минуты.

Финальный шаг: ржаная лапша отправляется к креветкам, перемешивается и подается на радость близким. При желании креветки можно заменить куриным филе.

Ингредиенты

Мука ржаная – 180 г

  • 218 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Лапша из ржаной муки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Макароны и лапша в магазине - это достаточно бюджетный продукт, найти их можно на любой вкус и цвет. Но всё же когда готовишь изделия своими руками, возрастает уверенность в пользе и качестве получаемой лапши. В этом её главный и неоценимый плюс. Однако он влечёт и недостатки: слишком много времени и сил может отнять процесс приготовления. Но он того стоит! Домашняя лапша куда вкуснее и точно полезнее покупной. Тем более если готовить её не из пшеничной муки, которая быстро расщепляется в организме человека и не несёт большой ценности, а, например, из ржаной - такую сегодня и приготовим. Запаситесь терпением и временем. Пройдя это испытание, вы насладитесь прекрасным гарниром из лапши или добавите её в любимый суп.

Итак, готовим лапшу из ржаной муки в домашних условиях.


В миску или сразу на стол выкладываем муку, делаем углубление. Вбиваем яйцо, вливаем воду, всыпаем щепотку соли.


Мешая из центра обратной стороной ложки, начинаем замешивать тесто для лапши.


Затем переходим на ручной замес. Для удобства перекладываем содержимое тарелки на стол. Когда жидкость взяла в себя всю муку, месим 7-10 минут до получения однородного, тугого, но эластичного теста. Формируем шар и оборачиваем его в пищевую пленку или пакет. Оставляем в стороне на полчаса.


Для удобства разделяем отдохнувшее тесто на 2 части.


Каждую раскатываем в тонкий пласт. Это потребует немалых усилий рук и скалки. Перекладываем пласты на сухое полотенце и оставляем сушиться на 20-30 минут. За это время важно не пересушить тесто, оно должно остаться податливым.


Сворачиваем пласт теста в рулет и нарезаем острым ножом лапшу желаемой ширины.


Разворачиваем каждую «макаронину» и снова оставляем сушиться минут на 15. Теперь лапшу можно закидывать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Варится ржаная лапша чуть дольше, чем обычная. Также лапшу можно досушить ещё пару часов и убрать на небольшой срок хранения.


Лапша из ржаной муки готова! Такую домашнюю лапшу можно добавлять в супы, подавать с различными соусами и основными блюдами. Приятного аппетита!


Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.

Как сделать домашнюю лапшу?

Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:

  1. Муку предварительно просеивают, обогащая кислородом.
  2. Итоговая структура теста должна быть совершенно не липкой, плотной и хорошо вымешанной.
  3. Полученную основу выдерживают под пленкой или полотенцем минимум 30 минут, после чего тонко раскатывают руками или при помощи специальной машинки.
  4. Далее о том, как сушить домашнюю лапшу. Первоначально раскатанные пласты целиком немного подсушивают на полотенце, после чего разрезают на полосы и досушивают при комнатных условиях, расстелив тонким слоем.

Домашняя лапша для супа – рецепт


Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • соль – щепотка.

  1. Просеивают горкой муку, подсаливают, вбивают яйцо и масло, тщательно и долго вымешивают, при необходимости подсыпая муку.
  2. Добившись нужной текстуры, оставляют ком для расстойки под пленкой на час.
  3. Раскатывают основу тонко, посыпают мукой, скатывают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки и подсушивают на полотенце.

Домашняя яичная лапша – рецепт


Приготовив тесто для домашней лапши на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
  2. Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
  3. Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.

Домашняя лапша без яиц – рецепт


Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Муку просеивают горкой с солью, вливают понемногу воду и замешивают тугое тесто.
  2. Оставляют ком на 30 минут под пленкой.
  3. Далее домашняя лапша без яиц оформляется тем же манером, как и яичная. Основа раскатывается, сворачивается рулетом, нарезается, раскручивается и подсушивается.

Домашняя лапша для лагмана


Сухая татарская домашняя лапша, рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 стакан.

  1. Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
  2. Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
  3. В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
  4. Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
  5. Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
  6. Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.

Домашняя лапша на желтках


Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю лапшу на яичных желтках. Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.

  • желтки – 4 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 5 г.

  1. К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
  2. Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замес тугого теста.
  3. Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.

Заварное тесто для домашней лапши


Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования заварной основы без яиц, и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.

  • мука – 350 г;
  • кипяток – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. В кипяток бросают соль, вливают масло.
  2. Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
  4. Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.

Рисовая лапша в домашних условиях


Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.

  • мука рисовая – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Яйца взбивают с солью.
  2. Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
  3. Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.

Домашняя лапша из ржаной муки


Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.

  • мука ржаная обдирная – 150 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – щепотка.

  1. Растворяют в воде соль.
  2. Просеивают оба вида муки, смешивают в одной емкости.
  3. Подливают порциями воду и вымешивают.
  4. Продолжают замес в течение 10 минут до получения пластичного однородного и тугого кома.
  5. Дают ржаной основе расстояться 20 минут и приступают к ее раскатыванию.
  6. Пласт пропускают через лапшерезку или разрезают вручную на полосы желаемого размера.

Рекомендую несложный рецепт. Домашняя лапша, куда уж проще! Получится она даже у тех, кто никогда не готовил ее самостоятельно. Сегодня покупателям предлагается огромный ассортимент макаронных изделий. Выбирай, что душе угодно. Но с макаронами, приготовленными собственными руками дома, ничто не сравнится. Подойдет лапша в качестве заправки для первых блюд и как полноценное самостоятельное блюдо. Очень вкусно! Попробуйте!

Время приготовления 1 час

Калорийность 210 ккал\100 г

Ингредиенты (8 порций)

Замешивание теста

Замешивать в миске или на столе.

Просеиваем муку. Солим. По серединке делаем лунку. Вбиваем яйцо. Перемешиваем, чтобы компоненты соединились между собой.

Воду добавляем только в крайнем случае. Например, если тесто получается крутым, тогда доливаем 1-2 ложки холодной воды.

Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Перекладываем тесто. Тщательно замешиваем. Подсыпаем муку. Тесто получается гладким, плотным, достаточно тугим, эластичным, к рукам липнуть не должно. Скатываем его в шар.

Месить придется достаточно долго.

Тесто перекладываем в миску. Накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось. Оставляем при комнатной температуре на 40 минут, пусть отдохнет.

Переложить можно в пакет или завернуть пищевой пленкой, но убедитесь, что тесто действительно не липнет к рукам. В противном случае, оно прилипнет к пакету и придется долго отдирать.

Берем скалку. Раскатываем пласт толщиной 1 мм.

Чем тоньше тесто, тем вкуснее будет лапша.

Перекладываем раскатанное тесто на полотенце или пергамент. Оставляем на 20 минут, чтобы подсохло.

Подсушенное тесто при нарезке не будет слипаться.

Нарезка лапши

Лапша может быть любой длины. Если хотите длинную лапшу, плотно сверните пласт в рулет. Нарежьте тонкими полосками. Получатся настоящие спагетти. Если резать наискосок, выйдет вермишель-паутинка.

Чтобы получилась короткая вермишель. Разрежьте раскатанное тесто на полоски. Сложите их одна на другу. Нарезайте, регулируя толщину по своему вкусу. Учитывайте, что в процессе приготовления лапша увеличится в размере.

Чтобы вермишель не слиплась, встряхните ее немного руками.

Готово. Можно отправлять в суп.

Полезные советы

1. Хранится домашняя лапша в закрытом контейнере или герметичном пакете. Перед хранением обязательно просушите ее. Разложите лапшу на сухой и чистой поверхности. Прикройте полотенцем. Следите, чтобы не было сквозняков. Если не досушить, лапша покроется плесенью.

2. Не переусердствуйте с добавлением воды. Тесто получится слишком мягким и лапша просто слипнется.

3. Муку берите высшего сорта.

4. Если использовать домашнее яйцо с ярким желтком, лапша приобретет аппетитный солнечный оттенок.

5. Домашнюю лапшу можно отварить в овощном бульоне и подать как гарнир к мясу. Будет очень вкусно!

Этот простой рецепт супа, часто выручает меня зимой, когда витаминов не хватает и силы организма уже на исходе. Всем известно, что крапива и одуванчик – это просто кладезь всех необходимых витаминов и микроэлементов. Но, кроме того, они дают супу очень красивый цвет и вкус. Получается витаминолечение и цветотерапия одновременно! А ржаная мука в лапше усиливает ее вкус и делает тесто более стойким (оно не так разваривается, даже при повторном кипячении!).

Ингредиенты для лапши:
- 1 стакан сушеных листьев крапивы и одуванчика;
- 2 стакана муки (я брала 1,5 стакана пшеничной и 0,5 стакана ржаной муки);
- 1-1,5 стакана воды;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли.

Ингредиенты бульона для супа:
- 3 литра воды;
- 300-500 граммов курицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль;
- 2 столовые ложки сушеных листьев крапивы и одуванчика;
- любые специи для супа – хоть для мясного, хоть для супа с курицей;
- 1 лавровый лист;
- любая зелень (петрушка, укроп и т.д.) лучше свежая, если свежей зелени нет, можно использовать сушеную.

Шаг 1. Как сделать домашнюю лапшу.
Берем сушеные листья крапивы и одуванчика и начинаем руками их разминать. Наша цель, чтобы они размололись на мелкие кусочки. Если встречаются жесткие листья и ветки, убирайте их в сторону. Замачиваем в холодной воде размельченные листья крапивы и одуванчика, и даем постоять минут 15, чтобы они размякли. Вода должна быть чуть теплой или холодной, иначе они заварятся, толку витаминного от них будет меньше, да и цвет станет ржавым.

Начинаем месить тесто. Насыпаем муку, в центре делаем углубление и выливаем туда яйцо, добавляем соли. Размоченную зелень выливаем в тесто прямо с водой. Начинаем месить тесто. Добавляем воды, чтобы тесто было равномерным и не сухим. Чем тщательнее вы вымешиваете тесто, тем лучше его консистенция. Затем тесто, перекладываем в чистый полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник примерно на час.

По прошествии времени, достаем тесто из холодильника и выкладываем его на доску, на которой мы будет его катать. Тесто после холодильника становится влажным, поэтому обсыпаем его мукой и начинаем выкатывать плоскую лепешку. Чем тоньше, тем лучше. Если у вас есть лапшерезка, то можно тесто порезать практически сразу, если лапшерезки нет, то дайте тесту немного подсохнуть (но не сильно!).


Затем скатайте тесто в рулет и начинайте шинковать (лучше не очень мелко).


Все что порежете, разложите не очень плотно и дайте подсохнуть – наша лапша готова. Того, что мы сделали, хватит на несколько раз!


Если на нарезку тонкой лапши у вас нет времени, то можно тесто порезать на ромбики или квадратики.

Шаг 2. Варим суп с лапшой.
Наливаем воды и варим курицу около часа, первый закипевший бульон лучше слить, тогда следующий бульон будет прозрачным. Когда второй бульон закипит, убавьте кастрюлю и прикройте (не плотно, чтобы не убежало) крышкой. Пусть курица поварится около часа.
Тем временем, порежьте лук и морковь.
Минут за 10 до того, как курица сварится, кидайте морковь и лук. И так пусть они варятся минут 10. Затем, посолите бульон, киньте зелень и специи, а затем лапшу. Время варки самой лапши зависит от ее толщины и от интенсивности кипения. В среднем это 3-5 минут. Когда запустите лапшу, бросьте также лавровый лист. Если кинуть его раньше, он переварится и у супа уже не будет такого аромата. Перед приготовлением, выньте лаврушку.
Итак, наш суп готов. Достаньте мясо и порежьте его на кусочки, разложите по тарелкам. Разлейте суп. В суп также можно добавить столовую ложку сметаны или майонеза. Вкус будет более «мягким».

- не переборщите со ржаной мукой, иначе тесто для лапши будет «ломким».


Лапша из ржаной муки

Ржаная мука придает выпечке ореховый сладковатый привкус, она хороша в печеньях и хлебе и превосходна в домашней лапше, которая получается нежнейшей и очень вкусной. В этом рецепте половина муки — пшеничная высшего сорта, вторая половина — ржаная обдирная, но виды и сорта муки можно варьировать по своему усмотрению: вместо «вышки» допускается более грубая и полезная мука, вместо ржаной обдирной – цельнозерновая.

Совет:

Попробуйте и другие виды домашней лапши, например: лапша из рисовой муки.


Даже привычную лапшу можно приготовить по-новому. На этот раз мы добавим в нее ржаную цельнозерновую муку – и получим более здоровый продукт.

Едва ли не в любом доме найдется запас спагетти, лапши, «спиралек». Но далеко не каждая хозяйка умеет делать домашнюю пасту. Между тем приготовить ее просто.
А еще можно наделать ее впрок, хорошенько просушить и отправить на хранение в сухое место – вкусная и быстрая еда будет всегда под рукой.

Домашняя паста по этому рецепту наполовину состоит из белой пшеничной муки. Благодаря ей масса удобно раскатывается и хорошо держит форму. Вторая половина — ржаная цельнозерновая мука, миссия которой — придавать пасте интересный вкус и аромат и делать продукт более здоровым. По виду она похожа на лапшу, без которой раньше не обходился ни один куриный суп.

Для того чтобы домашняя лапша хорошо держала форму, приготовьте ее итальянским методом – на яйцах, добавив совсем немного воды. Именно они будут скрепляющим ингредиентом. Есть еще одна маленькая хитрость, делающая приготовление домашней лапши простым и легким. После замеса заверните тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Благодаря этому тесто станет гладким, и раскатывать его будет проще простого.

Домашняя паста образует отличный дуэт с соусами — песто, тапенадом или любым другим, прекрасно чувствует себя в бульонах, хороша слегка приправленная маслом и вкусна даже без добавок.

Время приготовления: 40 минут/ Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • мука пшеничная 100 грамм
  • мука ржаная цельнозерновая 100 грамм
  • яйца 2 штуки
  • вода 1 ст. ложка
  • соль


Приготовление


Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку. Добавьте туда яйца.


Руками перетрите яйца с мукой до комковатой массы.


Затем переложите массу на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой. В центре сделайте углубление и добавьте воду и соль.


Замесите крутое тесто. Делайте это тщательно, пока не почувствуете, что тесто стало упругим и гладким.


Заверните его в пакет и оставьте в покое на 30 минут.
Получившееся тесто разделите на 3-4 части, чтобы легче было его раскатывать. Расплющите массу в лепешку.


Теперь раскатывайте каждый кусочек в тонкий пласт. Чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем лучше.


Сложите все раскатанные листы стопкой, хорошенько пересыпая их мукой, чтобы они не слиплись. Сверните тесто рулетом.


Делая резкие движения острым ножом, нарежьте тесто на полоски желаемой ширины.


Расправьте полоски и дайте им слегка обсохнуть.
Готовить такую лапшу можно сразу же, отправив ее вариться в кипящую подсоленную воду. Паста будет готова буквально через пару-тройку минут!


2. Затем взвешиваем 200 грамм ржаной муки.


3. Смешиваем оба вида муки в блюде, добавляем 3 куриных яйца, соль и 2 столовые ложки воды.


4. Замешиваем тесто, оно получается очень крутое.


5. Тесто расскатываем и пропускаем между роликами лапшерезки, тесто становится очень тонким.


6. Затем пропускаем тесто мешду резущими роликами лапшерезки, получает ся тонкая и длинная лапша.


7. Раскладываем лапшу на поддон и отправляем в предварительно разогретую духовку, чтобы подсушить ее. Сушим при температуре 180 градусов минут 5-10.


8. После того, как лапша подсохла, даем ей остыть и перекладываем в банку. Хранить ее можно две недели в сухом виде.

Модератор: Модераторы

Домашняя паста (лапша) с ржаной мукой

Wildenergy » Сб апр 20, 2013 5:43 pm

Доброе время суток.
На днях в магазине увидела ржаную лапшу, а так как в поединке ЗН "домашняя лапша" решила приготовить ее сама

Лапша получается необычная, но очень вкусная

Угощайтесь

Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт,
Ржаная мука (цельнозерновая) – 1 стакан,
Пшеничная мука – 1 стакан (может понадобится немного больше или меньше),
Вода – 2-3 ст.л.
Щепотка соли,
Пшеничная мука для раскатки теста.

Приготовление:
Муку просеять горкой. Сделать углубление, добавить яйцо, воду и соль. Аккуратно замешать муку с яйцом. Когда образуется комок теста начинаем замешивать руками. Хорошо месить тесто примерно 10 минут. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 1 час отдохнуть.
Раскатать тесто скалкой в тонкий пласт 1-1,5 мм, при этом подсыпаем немного муки. Раскатаный пласт нарезаем как вам больше нравится. Лапшу высушить.

Приятного аппетита.


Этот простой рецепт супа, часто выручает меня зимой, когда витаминов не хватает и силы организма уже на исходе. Всем известно, что крапива и одуванчик – это просто кладезь всех необходимых витаминов и микроэлементов. Но, кроме того, они дают супу очень красивый цвет и вкус. Получается витаминолечение и цветотерапия одновременно! А ржаная мука в лапше усиливает ее вкус и делает тесто более стойким (оно не так разваривается, даже при повторном кипячении!).

Ингредиенты для лапши:
- 1 стакан сушеных листьев крапивы и одуванчика;
- 2 стакана муки (я брала 1,5 стакана пшеничной и 0,5 стакана ржаной муки);
- 1-1,5 стакана воды;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли.

Ингредиенты бульона для супа:
- 3 литра воды;
- 300-500 граммов курицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль;
- 2 столовые ложки сушеных листьев крапивы и одуванчика;
- любые специи для супа – хоть для мясного, хоть для супа с курицей;
- 1 лавровый лист;
- любая зелень (петрушка, укроп и т.д.) лучше свежая, если свежей зелени нет, можно использовать сушеную.

Шаг 1. Как сделать домашнюю лапшу.
Берем сушеные листья крапивы и одуванчика и начинаем руками их разминать. Наша цель, чтобы они размололись на мелкие кусочки. Если встречаются жесткие листья и ветки, убирайте их в сторону. Замачиваем в холодной воде размельченные листья крапивы и одуванчика, и даем постоять минут 15, чтобы они размякли. Вода должна быть чуть теплой или холодной, иначе они заварятся, толку витаминного от них будет меньше, да и цвет станет ржавым.

Начинаем месить тесто. Насыпаем муку, в центре делаем углубление и выливаем туда яйцо, добавляем соли. Размоченную зелень выливаем в тесто прямо с водой. Начинаем месить тесто. Добавляем воды, чтобы тесто было равномерным и не сухим. Чем тщательнее вы вымешиваете тесто, тем лучше его консистенция. Затем тесто, перекладываем в чистый полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник примерно на час.

По прошествии времени, достаем тесто из холодильника и выкладываем его на доску, на которой мы будет его катать. Тесто после холодильника становится влажным, поэтому обсыпаем его мукой и начинаем выкатывать плоскую лепешку. Чем тоньше, тем лучше. Если у вас есть лапшерезка, то можно тесто порезать практически сразу, если лапшерезки нет, то дайте тесту немного подсохнуть (но не сильно!).


Затем скатайте тесто в рулет и начинайте шинковать (лучше не очень мелко).


Все что порежете, разложите не очень плотно и дайте подсохнуть – наша лапша готова. Того, что мы сделали, хватит на несколько раз!


Если на нарезку тонкой лапши у вас нет времени, то можно тесто порезать на ромбики или квадратики.

Шаг 2. Варим суп с лапшой.
Наливаем воды и варим курицу около часа, первый закипевший бульон лучше слить, тогда следующий бульон будет прозрачным. Когда второй бульон закипит, убавьте кастрюлю и прикройте (не плотно, чтобы не убежало) крышкой. Пусть курица поварится около часа.
Тем временем, порежьте лук и морковь.
Минут за 10 до того, как курица сварится, кидайте морковь и лук. И так пусть они варятся минут 10. Затем, посолите бульон, киньте зелень и специи, а затем лапшу. Время варки самой лапши зависит от ее толщины и от интенсивности кипения. В среднем это 3-5 минут. Когда запустите лапшу, бросьте также лавровый лист. Если кинуть его раньше, он переварится и у супа уже не будет такого аромата. Перед приготовлением, выньте лаврушку.
Итак, наш суп готов. Достаньте мясо и порежьте его на кусочки, разложите по тарелкам. Разлейте суп. В суп также можно добавить столовую ложку сметаны или майонеза. Вкус будет более «мягким».

- не переборщите со ржаной мукой, иначе тесто для лапши будет «ломким».

Читайте также: