Вегетарианский борщ с яблоками

Вера Макарова


Это первое блюдо, считающееся традиционным у многих славянских народов, можно назвать явлением культурным уже в гораздо большей степени, чем просто одной из разновидностей супа. Почему борщ не суп, как приготовить борщ быстрее, возможен ли борщ без свеклы и какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус, разбираем в материале телеканала «360».

Происхождение борща точно неизвестно, но предполагается, что название это блюдо берет от растения борщевик (не того, что обжигает!) — по-видимому, съедобные листья его использовались наряду с остальными ингредиентами.

Изначально борщ готовили на свекольном квасе: свеклу, капусту, морковь, зелень резали, заливали квасом и ставили в печь. С XIX века стали добавлять картофель. Сейчас же рецепт борща сильно усложнился, добавились многие ингредиенты и приправы, но и в результате получается гораздо более изысканное блюдо.


Почему борщ не суп

В украинской кухне, которую считают прародительницей борща, супом он не считался, поскольку полагалось, что блюдо это очень густое — чтобы ложка стояла! Правильно даже не «наливать» борща, а «насыпать».

Историк кухни Вильям Похлебкин также выделял борщи в отдельную категорию первых блюд, однако сейчас в большинстве кулинарных книг он отнесен в раздел супов.

Полезные советы


  1. Приготовление борща будет гораздо быстрее, если вы заранее отварите, натрете на терке свеклу и заморозите ее в морозильнике. Тогда будет вполне реально приготовить борщ за один час, а вегетарианский — и того быстрее.
  2. В борще можно использовать любимые пряности по вашему вкусу, но наиболее гармонично в нем раскроются перец, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран. Пряностей в некоторых рецептах может быть более 20 штук.
  3. Бульон будет гораздо вкуснее, если использовать мясо на кости. Впрочем, это совсем не обязательно. Бульон для борща может быть говяжим, смешанным (свнина и говядина), гусиным, куриным, а может и вовсе — овощным.
  4. Среди «дополнительных» ингредиентов в борще — яблоки, фасоль, кабачки, репа.
  5. Рецептов борща существует несколько сотен — не будет преувеличением сказать, что «классического» борща не существует — у каждой хозяйки он свой. Тем не менее, есть основной рецепт, который можно модифицировать на свой вкус, и ряд нетрадиционных борщей, которые мы и исследуем.

Настоящий «красный» борщ особенно распространен в России и на Украине. Он обязательно готовится на основе свеклы и картофеля. Остальные ингредиенты могут разниться: мы же возьмем наиболее популярный рецепт и немного упростим его таким образом, чтобы на приготовление ушло не более одного часа (по условии, что вы берете уже сваренный заранее бульон).

Ингредиенты

  • Говядина — 1 кг;
  • Картофель — 5 шт;
  • Свекла — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1−2 шт;
  • Капуста белокочанная — 200 гр;
  • Морковь — 2 шт;
  • Болгарский перец — ½ шт;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Свекольные листья — 200 гр;
  • Лавровый лист — 2−3 шт;
  • Перец черный горошком — 5−6 шт;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Чеснок, зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Кусок говядины ставим вариться в 4−5 литрах воды с перцем горошком и лавровым листом. Если бульон уже готов, то разогреваем его и кладем вариться очищенный, но не порезанный картофель.

2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеруем мелко нарезанный лук, тертую морковь и мелко порубленный болгарский перец.

3. Сырую свеклу натираем на терке и ставим вариться в отдельной кастрюле. Рубим белокочанную капусту.

4. Сваренный картофель достаем из бульона, разминаем толкушкой в пюре и возвращаем обратно. Кладем капусту.

5. Когда капуста размягчилась, выкладываем в борщ пассерованный лук с морковью, солим и оставляем вариться на пять минут. В это время обдаем кипятком помидоры и мелко рубим (можно взять готовую томатную пасту).

6. Кладем в суп сварившуюся свеклу и помидоры, оставляем еще на пять минут. Вареную говядину можно порезать на небольшие кусочки и вернуть в борщ.

7. Мелко рубим зелень, чеснок, отправляем их в борщ и закрываем крышкой. Выключаем плиту и оставляем настояться несколько часов. Подаем со сметаной!

  • Свекла — 3 шт;
  • Лук-порей — 2 стебля;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковь — 1 шт;
  • Овощной бульон — 1 л;
  • Яблоки кислые — 1−2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Сварите овощной бульон (например, на основе картофеля, моркови, сельдерея, лаврового листа и репчатого лука).

2. Все овощи натрите или мелко нарежьте и потушите на оливковом масле 10−15 минут.

3. Яблоки мелко нарежьте и оставьте отдельно.

4. Когда все овощи будут почти готовы — пересыпьте их в горячий овощной бульон и варите 10 минут. Добавьте нарезанные яблоки и оставьте еще на пять минут на медленном огне.

5. Посыпьте мелко нарезанным укропом и закройте крышкой. Подавать, конечно, со сметаной.

Зеленый борщ можно есть как холодным в жаркую погоду, так и горячим. В обоих вариантах он очень вкусный!

Ингреденты

  • Бульон говяжий — 3 л;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Яйца — 5 шт;
  • Щавель — 2 пучка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Варим бульон, как в рецепте классического борща.

2. Картофель чистим и режем крупными кусками. Закладываем в бульон.

3. Отдельно отвариваем яйца. Щавель рубим очень мелко.

4. Лук и морковь пассеруем в сковороде и добавляем по готовности к бульону с картофелем. Солим.

5. Добавляем мелко порезанный щавель и оставляем покипеть на 5 минут, после чего добавляем порубленные яйца и оставляем еще на пять минут. Готовый зеленый борщ выдерживаем 1,5−2 часа и подаем со сметаной и зеленью по вкусу.

Этот вариант борща немного похож на окрошку и прекрасно подойдет для жаркой погоды. Если сочетание с копченостями вызывает у вас удивление, то вполне можно заменить этот ингредиент на вареную колбасу или сосиски.

Ингредиенты

  • Копченая грудинка, курица или колбаса — 200 гр;
  • Картофель — 4−5 шт;
  • Огурцы — 5 шт;
  • Свекла — 1−2 шт;
  • Уксус яблочный — 1 ч. л;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Укроп — пучок.

Рецепт

1. Очищенную сырую свеклу трем на терке и варим в трех литрах воды. Когда бульон закипит — добавляем уксус и немного солим. Варим до готовности свеклы и остужаем.

2. Яйца и картофель варим отдельно и режем на небольшие кусочки. Огурцы, зелень и копчености мелко рубим.

3. Выкладываем все в тарелку и заливаем холодным свекольным отваром. Можно заправить сметаной и хреном.

Еще один вариант борща без свеклы: польский рецепт.

Ингредиенты

  • Краковская колбаса (можно заменить копченой колбасой) — 1 шт;
  • Лук-порей — 2 стебля;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло сливочное — 2 ст. л;
  • Сливки — 300 мл;
  • Мука — 1,5 ст;
  • Яйца — 3 шт;
  • Хрен — по вкусу;
  • Майоран сушеный — ½ ч. л;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Колбасу нарезаем, заливаем водой и 20 минут варим бульон, затем вынимаем ее.

2. Отдельно отвариваем яйца.

3. Шинкуем мелко лук-порей, репчатый лук и чеснок. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нем лук и чеснок, пока они не станут прозрачными.

4. Картофель чистим и режем кубиками.

5. Заливаем лук и чеснок бульоном, добавляем картофель и пряности, соль, перец. Варим 40 минут.

6. Сливки немного подогреваем (совсем чуть-чуть!) и растворяем в них муку. Аккуратно вводим смесь в борщ и готовим на небольшом огне еще пять минут.

7. Яйца чистим и режем на половинки. Кладем в тарелку по половинке яйца, колбасу из бульона, по вкусу приправляем хреном, петрушкой и укропом. Заливаем сваренным супом. Белый борщ готов!

Иллюстрация — Александра Гиря











  • размер шрифта уменьшить размер шрифта
    увеличить размер шрифта
  • 6 комментарии


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ингридиенты:

Кислые яблоки - 0,5 кг (4-5 шт.)

Свекла - 1 шт. большая или средняя

Лук репчатый - 1 шт.

Петрушка - при подаче

Зажарку умеет делать каждый. Или возьмите одну морковь, одну луковицу. Морковь на терку, луковицу порезать сможете? Пассеруйте минут десять.

Пока то да се, поставьте кастрюлю с водой на огонь. Три-четыре картошины порежьте кубиками и одну свеклу большую, или две средних. Тоже кубиками. Желательно поменьше кубики.

Когда вода закипит, бросайте туда смело картошку и свеклу. Таймер ставьте на 10 минут. Так, чтобы было радостно вкушать, не стоит овощи переваривать.

Когда таймер запиликает, бросайте зажарку в кастрюлю и еще 10 минут.

В это самое трогательное время, пока варится основа для супчика, нужно взять яблоки, лучше кислые.

Да что уж. Кислые – это важно. Их должно быть полкило.

Яблоки нужно натереть на крупной терке. И ждать момента. Пока ждете, можете уже супчик и посолить.

Опять таймер пиликает и бросаем яблоки в кастрюлю.

Яблоки парить в кастрюле всего 3 минуты. После чего не забудьте выключить конфорку.

Перед вами какой-то странный яблочный суп. И вы думаете, что это бред. Пусть постоит под крышкой. Вы удивитесь, но скоро супец резко покраснеет и станет борщом. Произведение должно отстояться.

И важное! При подаче бодро посыпьте в тарелку мелко порезанную петрушку.

Вот и вся история.

Прежде эти овощи и яблоки желательно вырастить самому или купить у бабок в сезон. Тогда это будет уникальный борщ. Все остальное - грустное подобие.

Супница - это рюшечка на нашем торте. Инджой! ;)











6 комментарии


    19 фев 2018 написал Алиса Котова

Если с вегетарианцами все понятно, им тоже нужно как-то питаться. Вот никогда не могла представить, что в борще можно использовать яблоки, да вообще использовать их в каком-то супе. Для меня яблоки были для салата, для пирогов. Все.. больше не могла им придумать приминения.
В следующий раз, когда захочется борща, попробую это сделать. Надеюсь, что мне понравится))

Если уж о "польских полях" заговорили, то обязательно посетите Варшаву, не спеша погуляйте,а на завтра отправляйтесь в Прагу. автобус ходит от ж/д вокзала..500 км и вы уже уютно расположились в отеле Hotel Kings Court *****
Сколько раз останавливались в отелях-- но этот самый успешный по месту расположения. (Для меня было важно близкое расположение основных достопримечательностей. Пражский замок в 20 минутной хоть бы. Но нам после вкуснейшего завтра было лень идти туда, поэтому выбор пал на Староместскую площадь (мин 5 от отеля), потом Пражский национальный музей,а там и до Карлова моста недалеко. Выбираем только тогда, когда нет назойливости со стороны общественности.
Не могу говорить об изысках, потому что все новое, качественное, но Grand Hotel Bohemia ***** понравился больше, если по секрету.. И кажется,что я не на тот раздел попала, но мнение оставила

Мне по душе польские края с её изысканной кухней. Она настолько проста, что диву даёшься. Вот у о одной моей знакомой бабушка, имеет книгу с такими рецептами. мне не передать что там, но итог приготовления все ожидания оставляет на высшей уровне! Столько хитростей с тестом, с играми трав и специй, которые мы знаем с детства. Не нужно бегать по рынкам с глазами дикого окуня и спрашивать "у вас есть «чернушка посевная»?" Это специя похожа на чёрной тмин или кориандр римский. Или «зерна рая", а ответ этого названия кроется в кухне Северной Африки и в Западе- чёрной перед к мясу,овощам и пасте. Если из конкретного, то есть рецепт грибного супа из Кракова. Продукты просто купить. Там нужны грибы отварные, плавленный сыр,морковь, лук репчатый, уксус яблочный или винный, макароны, имеющие вид спирали., ну и райские зерна. шучу, просто чёрный перец. Получится вкусный суп,даже если вы не сильны в готовке первых блюд!

А если хотите меньше заморачиваться, то праю рецепт холодного Гаспачо! Ммм, отведайте кусочек испанской кухни. Все ингридиенты у вас есть в холодильнике. Не хватает лишь соуча и перчика Чили- будь то красен или зелен!
Отправляйтесь в ТВОЙ ДОМ и закупайтесь от души свежими огуууурррчиками, помидорами (н жидитесь и купите томаты вкуууусссные)
а потом перчик болгаррррский с зелепушечкой в виде кинзы, мяты. Видео смотрите от bon appetite по приготовлению супчика Гаспачо!

Добрый вечер всем. уделите несколько минуточек моему предложению =-) называется "Зеленый вегетарианский борщ с рисом" - очень полезный, сытный и красивый! Для этого вам понадобиться всего то:
2л воды,
3 ст.л. риса,
6 картофелин,
1 морковь,
1 корень петрушки,
2 луковицы,
щавель,
шпинат, б
ботва свеклы,
1 яйцо,
зелень.

можете конечно сметанку, но сейчас Пост , как никак

Отличный рецепт! Особенно в летнее время. мне лично не в кайф есть жирную пищу, все тянет на фрукты, мороженку и все такое))) такой вариант супчика мне нравится)) это конечно правда, что в сезон все брать надо у бабуличек,но что ж поделать, это уж лучше готовых вариаций.
Кстати из легкого - лучший вариант - холодный борщ. От бабушки с любовью :)

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Здравствуйте, наши дорогие читатели кулинарной рубрики! Сегодня для истинных гурманов приготовим наивкуснейший диетический борщ. Интересно, что его смело можно готовить без мяса. И не только в постные дни. Поэтому в этой статье вы обязательно откроете для себя что-то особенное. Чуть ранее в обычном классическом рецепте мы уже готовили борщ с мясом. А сегодня узнаем, как приготовить вегетарианские блюда с добавлением грибов, фасоли, чернослива, щавеля и семечек.

Ингредиенты


Классический рецепт приготовления









Видеорецепт

5 рецептов постного борща

  • С фасолью

Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль отличная замена мясу. Не зря ее именуют “мясом здоровых людей”. Ведь помимо своей питательности она также богата аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, очень близок по составу к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится 24 г.

Для гурманов, которые не мыслят свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. “Лесное мясо” всегда успешно заменяет вегетарианцам и веганам обычное мясо.

  • С черносливом

С ароматом дымка, вкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Именно таким будет борщ с этим сухофруктом. Меня чернослив особенно выручает, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный борщ уже немного приелся.

Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других специй, и вы получите особенный аромат в ежедневном блюде. Ядрами семечек можно посыпать сверху, отдельно каждую порцию. Для тех, кто много работает за компьютером, такое блюдо будет полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие, защищая от вредных излучений.

В весенний сезон, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит еще дороже, можно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком либо растворенное – придаст сытости и калорийности.

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Заключение

Как видим, борщи могут быть полезными и вкусными не только с мясом. С помощью фото мы пошагово приготовили сегодня на обед вегетарианский диетический борщ со своими секретами и нюансами. Готовьте вместе с нами, пусть наши простые рецепты дарят вам радость и здоровье.

С нетерпением ждем ваших замечаний и советов в комментариях по приготовлению этого диетического блюда. Вам не сложно, а нам приятно!

Этот борщ можно отнести к диетическим блюдам. Он быстро усваивается организмом, легко переваривается. Его можно подавать даже в строгий пост, конечно, исключив тогда заправку в виде нежирной сметаны или кефира.

Благодаря небольшой хитрости борщ всегда получается насыщенного бордового цвета.

Я его готовила в мультиварке, но по тому же принципу его можно сварить в казане или толстостенной кастрюле.

Пусть вас не смущает отсутствие мяса. Борщ всё равно выходит сытный, и даже отъявленные мясоеды не отказываются от добавки.

Какие продукты понадобятся

· болгарский перец – 50 г;

· подсолнечное масло – 40 г;

· картофель – 250 г;

· капуста свежая – 150 г;

· лавровый лист – 2—3 шт.;

· лимонная кислота – 0,25 ч. л.;

· чеснок – 3 зубка.

Приготовление

В чашу мультиварки налейте масло. Включите режим «Жарка». Когда масло разогреется, положите нарезанный лук и спассеруйте.

Положите натёртую на крупной тёрке морковь, перемешайте. Обжаривайте 5 минут.

Положите нарезанный соломкой болгарский перец.



Белки 31 г
Жиры 8 г
Углеводы 153 г


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Бобы фасоли были известны человечеству около 7 тысяч лет назад, их использовали в пищу инки и ацтеки, а в Европу эта культура была привезена Христофором Колумбом.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 150 г

Картофель - 180 г

Лук репчатый - 100 г

Перец сладкий - 100 г

Томатная паста - 50 г

Масло подсолнечное рафинированное - 50 г

Уксус яблочный - 2 ст.л.

Овощной бульон или вода - 1,5 л

  • 42 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 0.6
  • Ж: 2.1
  • У: 3.3

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На днях я прикидывала, какое блюдо я готовлю чаще всего и неожиданно выяснила, что это борщ. Борщ у меня в семье любят все, а вот вегетарианский вариант я готовлю для себя и для бабушки, она, как ни странно, такой вариант очень любит, хоть вегетарианкой никогда и не была. Я тоже в общем-то вполне всеядна, но вегетарианские и постные блюда очень люблю. Особенно супы, и особенно вегетарианский борщ, причем готовлю его даже без добавления фасоли, тофу или грибов - просто из одних овощей. Именно такой вариант мы сегодня и будем готовить.

Для приготовления вегетарианского борща подготовьте продукты по списку.



Свеклу нарежьте тонкими брусочками, залейте стаканом овощного бульона или воды, добавьте сахар и уксус. Потушите на медленном огне минут 15.


Пока тушится свекла, нарежьте кусочками лук и сладкий перец, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи на разогретом масле минут 7, затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще минут 5. Можно поперчить и добавить по вкусу какие-либо специи, например сухую аджику - это вкусно.



Нарежьте кубиками картофель и нашинкуйте капусту.


Доведите до кипения бульон (или воду), добавьте в него овощную поджарку, посолите и варите минут 5 на среднем огне.


Затем добавьте капусту и картофель и варите еще минут 10. Если любите, чтобы капуста в борще была мягкой, добавьте ее раньше.


Затем добавьте тушеную свеклу вместе с бульоном и нарубленный чеснок. Попробуйте на соль, сахар и уксус, добавьте что-то, если требуется, и варите еще минут 5.


Вегетарианский борщ готов. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться минут 30, затем подавайте к столу. Лактовегетарианцы могут добавить сметану, а веганам советую попробовать с соусом из тофу.



  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Коллекции рецептов
20.12.2012 00:20

Борщ — украшение любого стола. При этом он может быть как классическим — на мясном бульоне и с помидорами — так и с грибами, рыбой или даже полностью вегетарианским. Борщ можно употреблять в качестве основного блюда на обед, им можно согреться после прогулки по холодному, заснеженному городу, в конце-концов он отлично подойдет в качестве "утреннего" завтрака 1 января после бурных празднований Нового Года. Каким борщ будет для вас — решать только и исключительно вам самим. И в этом его дополнительная прелесть.

Борщ обыкновенный

Ингредиенты:

1 кг говядины (мякоть или на косточке);
полкило картофеля;
300 гр капусты;
400 гр свеклы;
200 гр моркови;
200 гр лука;
3 столовых ложки томатной пасты;
1 чайная ложка уксуса;
2-3 зубчика чеснока;
2-3 лавровых листа;
Соль;
Перец;
растительное масло.

Готовка:

1. Залить мясо водой, варить полтора часа. Вытащить мясо, нарезать небольшими кусочками, вернуть обратно в бульон.

2. Морковку и лук почистить, порезать, обжарить на сковороде на растительном масле. Свеклу помыть, порезать соломкой и обжарить на сковороде в течение 5-7 минут. Добавить уксус и томатную пасту, тушить еще 7 минут.

3. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кипящий бульон, посолить. Когда вода закипит, добавить нашинкованную заранее капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.

4. Добавить свеклу и варить еще около 10 минут. Под конец положить в будущий борщ лук и морковь, лавровый лист. Добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Сразу же убрать с огня и дать настояться 15-20 минут.


Поделиться в социальных сетях:

Густой, наваристый, ароматный борщ с яблоком – лучший вариант обеда.


Вегетарианский борщ с яблоком готовится без мяса и капусты. Но получается блюдо сытным, густым, наваристым, с мягким вкусом. Такой борщ отлично подойдёт для плавного перехода от сытных зимних застолий к питанию во время поста. Кстати, вкус борща будет разниться в зависимости от выбранного сорта яблок. Сладкие плоды и антоновка придадут блюду разные оттенки вкуса. Пробуйте, выбирайте свой вариант.

Что понадобится:

  • крупная тёрка.

Этапы готовки

Свёклу вымыть, отварить до полуготовности.

Натереть на крупной тёрке.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке.

Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Обжарить морковь и лук на растительном масле в течение 10 минут.


Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду.

Варить 10 минут.


Добавить к картофелю натёртую свёклу и зажарку.

Посолить, поперчить. Варить 10 минут.



Яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной тёрке.

Сразу же добавить тёртое яблоко в борщ. Варить 5 минут.



Вегетарианский борщ подавать с зеленью и сметаной. В пост, конечно, без сметаны.


Соблюдаете пост? Пусть ваш рацион будет разнообразен! Испеките постные медовые кексы. Они весьма аппетитны!

  • 187 РЕПОСТЫ
  • 183
  • 4
  • 0
  • 0
    комментариев

  • Чепикова Елена


Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

  • РАБОТА
    ДОМ
  • НОВОСТИ
  • ВИДЕО
  • СТАТЬИ
  • УСЛУГИ
  • О САЙТЕ
  • Видео-книга домашних рецептов
  • Полезная информация
  • Журнал сиделки
  • Кулинарная книга
  • О важном
  • Полезная информация
  • Для соискателей
  • Для прямых работодателей
  • Что такое РаботникиДом?

Статьи / Кулинарная книга

Рецепт Борщ вегетарианский с яблоками

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

РаботникиДом
30 декабря 2011 г.

Мама моей подруги готовит вкуснейший вегетарианский борщ. Выведав у нее все секреты его приготовления и испытав их на практике, предлагаю рецепт вегетарианского борща и вам.

Привожу количество и пропорции для объема супа 2-2,5 литра.

Приготовим следующие продукты:

  • вода 2-2,5 л.
  • капуста 150-200 гр.
  • картошка — 4-5 шт.
  • свекла — 200-250 гр.
  • морковь — 100-150 гр.
  • масло топленое сливочное, или масло оливковое, или даже подсолнечное для обжарки специй и овощей
  • сок 1/3 лимона
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • горчица (необязательно) 0,5 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • асафетида 0,5 ч.л.
  • карри 1 ч.л.
  • приправа «Прованские травы» (очень желательно)
  • орегано, базилик, тимьян, розмарин и все остальные сушеные травы (приправы), которые окажутся под рукой
  • свежая зелень для украшения

Поставим кастрюлю с водой на огонь, порежем мелко капусту и картошку (предварительно очищенную) и закинем в воду. В это время на терке нужно натереть свеклу и морковку.

Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи. Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом.


Когда горчица нагервается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат. Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи — свеклу и морковь.


Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона. А теперь самое интересное — достаем все травы, которые у нас есть и добавляем по 0,5 ч.л. каждую, или чуть побольше тех, которые вам особенно нравятся.


Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В это время капуста и картошка варятся на среднем огне. Минут через 25 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой и картошкой. Суп должен потихоньку кипеть еще минут 15-20, овощи пропитываются ароматами специй и трав. Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным. Перед подачей украшаем зеленью. Суп получается достаточно густым, и в этом его прелесть! Подавать с чапати — индийскими лепешками, рецепт которых вот-вот появится выше!

Читайте также: