Лапша для супа с манкой

Домашняя лапша с манкой – рецепт, который привлек внимание в одной немецкой книге, в категории «Итальянская паста», заинтересовал, заставил попробовать, прочно поселился в сердце, стал частым гостем на кухне. Еще одно подтверждение поговорки о том, что век живи, век учись… Продолжать не буду, но вторая часть тоже обо мне :).

Много лет я готовлю лапшу по нескольким рецептам, об этом, подробнее здесь. А вот рецепт лапши с манкой использую , когда нужно быстро приготовить лапшу в небольшом количестве (например, разово, на один куриный или грибной суп).

Вообще, у меня иногда случается настроение на приготовление домашней лапши. За раз могу сделать и две и три закладки. Беда только, что такое настроение бывает достаточно редко. Да и не задерживается у нас домашняя лапша – все любители.

Так вот, если нужно немного лапши, выручает лапша с манкой. Особенность рецепта – половина муки заменяется манной или кукурузной крупой мелкого помола.

Тесто получается очень интересным – с крупинками манки.
Оно отлично «сдруживается» с яичным белком, получается упругим, не липнет и хорошо раскатывается.

Домашняя лапша с манкой, продукты


На этот раз я готовила 2/ 3 от стандартной закладки, поэтому расчет на 2 яйца 🙂

  • 3 яйца (среднего размера)
  • 200 г муки
  • 180 г манной крупы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1/3 ч. ложки соли

Правда, в книге, из которой я позаимствовала этот рецепт, было указано, что на 3 яйца добавляется по 150 грамм муки и манки. Я, наивная, поверила на слово, а потом досыпала в тесто и муку и манку. Видимо, рецепт дан для каких- то очень мелких яиц. В общем, не получилось по книге . Повторюсь, я делаю по этому рецепту немного лапши, обычно, из расчета на одно или два яйца. Получается очень быстро и не утомительно. Часто даже на завтрак лапшу «ваяю». Готовлю сыну его любимую сладкую лапшу с маком и изюмом.

Моя экспресс-закладка «на два супа» :

1 яйцо с щепоткой соли +2ст. ложки муки ( с верхом) +2 ст. ложки манки+1 ч.л. растительного масла. Выход — 180 г лапши в полуфабрикате и почти 350 г в отварном виде.

Домашняя лапша с манкой, приготовление

  1. Просеять муку и манную крупу, перемешать их
  2. Яйца слегка взбить до однородности, добавив щепотку соли и растительное масло
  3. Соединяем сухие и жидкие составляющие до однородности и замешиваем тесто. Оно получается довольно мягким. Тесто, которое я делаю по своему традиционному рецепту, бывает более плотным.
  4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и обязательно даем «отдохнуть» 20-30 минут
  5. Делим на несколько небольших кусочков (их намного легче раскатывать, особенно при отсутствии большого опыта) . Раскатываем тесто максимально тонко, начинаем от середины к краям.
  6. Даем нашим полуфабрикатам немного подсохнуть на полотенце, время от времени переворачивая.
    Далее подсушенные, но не потерявшие эластичность листы теста или нарезаем на узкие полоски, которые затем превращаем в короткую лапшу или присыпаем тесто мукой , складываем, рулетом и тонко нарезаем, — получается длинная лапша.

После этого мое приготовление домашней лапши с манкой заканчивается, — обычно я сразу ее использую. Если же вы лапшу собираетесь, какое- то время хранить, ее нужно высушить до ломкости и поместить в сухое место. Попробуйте, домашняя лапша — это вкусно 🙂
Приятного аппетита! Желаю успехов на кухне, готовьте с удовольствием! И, как всегда, приглашаю подписаться на обновления

Куриный суп - это то блюдо, которое с удовольствием едят и дети и взрослые. А с секретным ингредиентом он получится еще более сытным, нежным и наваристым. Благодаря данному рецепту у вашей семьи появится отличный повод собраться за обеденным столом и попробовать этот удивительно вкусный суп из курицы с манкой.

Ингредиенты:

Куриные голени - 2 шт

Куриные бедра - 2 шт

Куриные крылья - 1 шт

Молодая капуста - небольшой кусок

Манка - 2,5 ст.ложки

Лавровый лист - 1 шт

Зелень (любая) - пучок

Приготовление:

Куриные бедра, крылья и голени заливаем водой, добавляем луковицу, морковь, лавровый лист и варим бульон.

В сотейник добавляем одну натертую на крупной терке морковь и обжариваем ее. Наливаем немного растительного масла. Следим, чтобы ничего не подгорало. Добавляем мелко нарезанную луковицу и нарезанный мелким кубиком небольшой кусок молодой капусты. Солим и пассеруем. Не сильно обжариваем.

Готовый бульон процеживаем. А мясо с курицы отправляем к овощам. Перчим, солим. Перемешиваем и добавляем бульон. Добавляйте по своему усмотрению, насколько вы хотите получить жидкий или густой суп.

Очень важный ингредиент - манка. Как только закипел бульон, всыпаем манку, помешивая суп венчиком. На объём 3 литра нужно приблизительно 2,5 столовые ложки манки. Главное - не переборщить с манкой. Манка служит всего лишь затяжкой, чтобы овощи не отделялись от бульона. Она придает густоту и насыщенность супу.

Мелко нарезаем зелень и зубчик чеснока. Отправляем в кастрюлю с супом. Выключаем плиту. Варить уже не нужно. Температуры супа достаточно, чтобы обработать чеснок.




Для рецепта супа вам потребуется:

Рецепт приготовления супа:


Сварить прозрачный куриный бульон. Для этого положить в холодную воду куриное мясо, довести до кипения и первый бульон слить. Кастрюлю и кусок мяса промыть. Снова положить курицу в воду, добавить очищенные морковь и луковицу, горошины перца и лавровый лист. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь и варить, снимая пену, до готовности мяса. Из бульона выбросить луковицу и морковь, посолить по вкусу. Мясо отделить от костей и вернуть в бульон.


Картофель почистить и нарезать кубиками. Положить картофель в куриный бульон. Варить на среднем огне до мягкости.


Пока варится картофель, пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавить к луку тертую на крупной терке морковь и слегка обжарить, до мягкости.


Переложить обжарку в суп и довести до кипения. Овощи можно и не обжаривать, а сразу положить в суп, предварительно измельчив.


Следом отправляем в суп манку


и мелко нарезанный свежий укроп. Проварить на среднем огне 5 минут. Куриный суп с манкой готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Яйцо - 1 шт. (73 г)

Соль - щепотка (по желанию)

Мука - пара щепоток (для раскатки, по необходимости)

  • 267 кКал
  • 25 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень надеюсь, что вы будете довольны результатом, ведь готовится домашняя лапша из манки просто и быстро. Данного количества лапши хватает на кастрюлю супа в 3.5 литра.

Подготовьте все необходимое. Точные пропорции я указала в перечне ингредиентов.


В миске слегка взбейте яйцо с солью.


Всыпьте манку, чтобы получилось плотное тесто.


Немного помесите его на столе и накройте тарелкой. Дайте настояться и набухнуть манке минут 30-40. Затем еще немного помесите перед раскаткой.


Очень важно раскатать тесто как можно тоньше. Тесто довольно плотное и раскатывается с усилием. Мы больше не используем муку или крупу, чтобы бульон не получился мутным. Если необходимо, то просто слегка смазывайте и растирайте поверхность теста мукой.

Раскатанный пласт поместите на полотенце и посмотрите, просвечивается ли рисунок. Если нет, значит, вы раскатали тесто недостаточно тонко, исправьте результат. Дайте тесту полежать на полотенце и слегка подсохнуть, несколько минут.


Затем нарежьте на несколько полос и каждую скатайте в рулончик. Каждый рулончик нарежьте тонкими полосками. Расправляйте полученную нарезку, слегка перебирая пальцами полученный результат.


Разложите лапшу на полотенце, именно на нем лапша хорошо подсыхает, в отличие от поверхности стола. Можете ее использовать сразу же, а если хотите сохранить лапшу впрок, то высушите ее в проветриваемом помещении, а затем сложите в картонную коробку для хранения.


Домашняя лапша из манки готова. Из нее получится вкусный куриный суп.


Суп с манкой — необычное первое блюдо, которое является традиционным в кулинарии Туниса. Особое сочетание продуктов и способ их приготовления определяют невиданный вкус и аромат. Ваши гости будут приятно удивлены и обрадованы!

Давайте расширять кулинарные границы вместе с нами. Ведь существует так много рецептов оригинальных первых блюд. И суп из ароматной манки не исключение. Вас также заинтересует рецепт такого супчика!

  • Вода 600 мл
  • Манная крупа 100 г
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Соус чили 1 ст.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Мята сушеная ½ ч.л.
  • Тмин 1 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кориандр 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 286 ккал
  • Белки: 8.5 г
  • Жиры: 14.6 г
  • Углеводы: 25.8 г


В кастрюлю с разогретым маслом помещаем томатную пасту и соус чили, обжариваем 6 минут.


Затем добавляем измельченный чеснок, тмин и кориандр. Тщательно перемешиваем.


После этого солим и перчим. Обжариваем еще 3 минуты.


Далее добавляем воду и снова тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и добавляем манную крупу порциями, постоянно помешивая. Варим 3 минуты.


Когда манная крупа будет почти готова, добавляем мяту, перемешиваем. Варим еще 1 минуту.


Выкладываем блюдо в тарелку и сверху украшаем зеленью.

Совет: манная крупа не должна образовывать комков. Для этого ее слегка можно смочить холодной водой, а уже после заливать кипятком или опускать в него.Также для более нежного вкуса после приготовления суп можно взбить венчиком!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Будьте счастливы!

Оставляйте свое замечания и предложения в комментариях!

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » Самолепики » Лапша домашняя из манки.

Сообщений 1 страница 12 из 12

Поделиться117.03.2013 15:28

  • Автор: Mozayka
  • Администратор

  • Зарегистрирован : 04.03.2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 5297
  • Уважение: +35
  • Позитив: +153
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    Вчера 23:08
  • Реальное имя:
    Наталия

Делала тут лапшу из манки.
А началось все с того,что я изрыв весь интернет,нашла-таки муку твердых сортов пшеницы,специальную для макаронных изделий.
Стоит-100 рэ,за кило,итальянская.
Когда открыла,поняла что мука очень похожа на нашу дешевую манку.
Порылась в нете и прочитала,что манка и есть та самая весчь из твердых сортов пшеницы.
Решила сделать из нее лапшу.
В общем.
10-яиц
1 кг-манки.
щепотка соли.
50 мл-масла,я использовала оливковое.
Загрузила я это все в свою чудесную хлебопечку и включила режим-белый хлеб,до сигнала.
Потом выключила и включила режим-тесто для макаронных изделий.
Получилось все офигенно.
Вытащила комок и положив в пакет,убрала в холодильник до следующего дня.
Достала. Собрала лапшерезку,на стол немного муки обычной,порезала на коржи,и нарезала лапшу. Посушила в духовке без температуры,на режиме-верх-низ.
И вот.


Теги: лапша, тесто

Поделиться219.03.2013 07:41

  • Автор: Марта
  • Активный участник

  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 11.03.2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 3177
  • Уважение: +60
  • Позитив: +25
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    30.11.2013 20:56

рукодельница ты наша! Ты ведь и из обычной муки делала?

режим-белый хлеб,до сигнала.Потом выключила и включила режим-тесто для макаронных изделий.

а зачем режим белый хлеб?если до сигнала.то у тебя там должен испечься хлеб.
У тебя есть отдельно режим тесто и отдельно режим тесто для макароных изделий?

Поделиться319.03.2013 09:56

  • Автор: Mozayka
  • Администратор

  • Зарегистрирован : 04.03.2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 5297
  • Уважение: +35
  • Позитив: +153
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    Вчера 23:08
  • Реальное имя:
    Наталия

Я имела ввиду до сигнала который дается чтобы закинуть дополнения (орехи,изюм).
Если честно,то я нечаянно так включила,а когда услышала сигнал,чуть не обалдела,но все вышло наоборот замечательно.
Дело в том,что после замеса теста,его нужно оставить на 20 мин в теплом месте,и накрыть полотенцем. На этом режиме это все происходит само собой.
Режимы для замеса теста у меня есть. Но когда я делала только на этом режиме,то частенько мне приходилось домешивать самой,а так получилось все автоматически,я просто достала уже готовый комок,нужной консистенции.
Я вообще в поисках лучшего рецепта лапши. Самый невкусный,это рецепт лагманной лапши (мука+вода+соль).

Войти


Приготовление

Куриный суп с манкой или тургеневский суп. Говорят, что такой супчик уважал Иван Сергеевич Тургенев, отчего второе название у блюда - тургеневский суп. А почему бы и нет? Суп действительно вкусный, все продукты доступны. Овощи перед закладкой в куриный бульон можно не обжаривать (но я люблю с зажарочкой). И обязательно добавьте в конце варки свежий укроп.
Я варила в кастрюльке 2,3 л.Для бульона использовала 1 крупненький окорочок, с которого предварительно сняла кожу и удалила весь лишний жир.

курица
2 - луковицы
1-2 -морковки
2-3 - картошки
соль,черный перец горошком,лавровый лист
2 ст.л. - манки
укроп
растительное масло для жарки

от себя добавила лук порей, сахар, куркуму, вегету и душистый перец горошком

Сначала нужно сварить вкусный крепкий бульон. Некоторые варят на втором бульоне, т.е курицу кладут в холодную воду, доводят до кипения, сливают, заливают снова водой и тогда уже варят бульон. Я варила сразу и в мультиварке. Курочку залила водой, положила 1 целую очищенную луковицу, половинку очищенной морковки (у меня морковка достаточно крупная), несколько горошин черного перчика, пару горошин душистого, два небольших лавровых листика и поставила на режим "суп" на полтора часа.
Минут за 20 до окончания программы посолила.

Дальше я суп варила на плите. Курочку из бульона я вытащила на тарелку, а бульон через ситечко перелила в кастрюлю. Лук,морковь и специи из бульона выбросила. В бульон положила картошку кубиками и поставила варить.
На сковородочке обжарила, как обычно,лук и морковку. Я всегда в зажарку добавляю примерно половину чайной ложечки сахара и вегету или соль. Когда зажарочка была уже почти готова, добавила порей и обжарила еще пару минут. Картошка к тому времени уже сварилась и я добавила зажарку в суп. Из вареной курочки удалила косточки и вернула курочку в суп. Дождалась пока супчик опять закипит и всыпала манку, помешивая суп по кругу ложкой. Дала покипеть супчику еще минут 5-7 на слабом огне, всыпала рубленый укроп, накрыла крышкой и выключила плиту. Дала супу настояться минут 10.
Вкусный куриный супчик готов! В принципе, ничего особенного, но вкусно.


Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сделать манные клецки. Эта разновидность мучных изделий популярна во многих странах. Делают их обычно из муки и яиц с добавлением различных ингредиентов. Иногда подают в отварном или жареном виде как отдельное блюдо. Бульон с клецками отлично утоляет голод, имеет насыщенный и богатый вкус, густую консистенцию, радует внешним видом и изысканным ароматом.

Ранее мы уже публиковали классический рецепт клецек — ознакомьтесь обязательно.

Ингредиенты


Рецепт приготовления






Видеорецепт

Полезные советы

  1. Опускайте изделия в самом конце, поскольку они варятся очень быстро.
  2. Готовность определяется положением в кастрюле: если шарики всплыли, значит, сварились.
  3. Чтобы придать кушанью необычный цвет, добавляйте в массу морковное пюре, измельченный шпинат, свекольный сок или куркуму.
  4. Формировать изделия можно мокрыми руками, ложкой или разделить их ножом на разделочной доске.
  5. Овощи нарезайте в одном стиле – в виде кубиков, соломки или брусочков.

5 оригинальных вариантов

  • Из картофеля

Нежные и сочные картофельные шарики повышают питательность и пищевую ценность блюда. Для приготовления супа понадобятся: бульон из домашней птицы, болгарский перец, морковь, репчатый лук, свежие помидоры, растительное масло, специи, зелень петрушки. Шарики делайте из густого картофельного пюре, муки или манной крупы, сырого яйца. Не забудьте слегка подсолить. Варите в течение 3-х минут. Чтобы они получились аппетитными и красивыми, я добавляю в массу немного измельченной зелени.

Сытное и одновременно диетическое блюдо. Приготовить бульон можно на основе куриной грудки, картофеля, моркови и лука. Для более пикантного вкуса добавьте в него зелень и сельдерей. Чтобы сделать шарики, нужно взять кукурузную или пшеничную муку, нежирное молоко, сливочное масло, тертый сыр, соль. Варить их нужно не более 10 минут.

  • Из пельменного теста

Замешиваются по принципу пельменного теста и состоят из муки, яиц, сливок и масла. Сливочное масло добавляем в растопленном виде. По желанию можно использовать мелко рубленую зелень. Бульон готовим мясной или овощной.

Вариация с чесноком прекрасно сочетается с куриным мясом, овощами и солеными огурцами. Получается своеобразный рассольник, которым можно заменить обычные супы, борщи и щи. Для приготовления понадобятся: куриный окорочок, морковь, картофель, репчатый лук, сладкий перец, соленые огурцы. Шарики делайте из муки или манной крупы, яйца, майонеза и чеснока. Масса по консистенции должна напоминать густую сметану. Варить готовые изделия следует не более 5 минут.

Суп с заварными клецками получается особенно нежным и вкусным. Я готовлю для них бульон по стандартному рецепту на основе куриного мяса, моркови, картофеля и лука. Для теста проварите смесь из пшеничной муки, сливочного масла и воды на небольшом огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет густую консистенцию и не начнет отставать от кастрюли. Затем снимите с огня и хорошо остудите. Добавьте яйца, вымесите тесто и отбейте об стол, чтобы оно стало мягче. Варите на слабом огне под крышкой в течение 5–7 минут.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт приготовления клецек для супа, выяснили, сколько времени уходит на готовку и какими ингредиентами заменить манную крупу. Можно экспериментировать с добавками из сыра, бекона и зелени.

А вы часто готовите супы с домашними мучными изделиями? Расскажите нам об этом в комментариях!

Сегодня снова будет рассказ о маме.

Будучи девушкой интеллигентной, мама моя много читала, и естественно особое внимание уделяла классике. Чехов, Толстой и Достоевский – ее лучшие друзья.

До сих пор мама периодически сетует на некоторые пробелы в классическом воспитании у меня, поскольку я хоть и читаю довольно много, но редко классику и только под настроение.

Так вот, однажды попались ей в руки воспоминания современников Тургенева, из которых мама узнала, что Иван Сергеевич очень любил куриный суп с манкой и укропом.

Не поленилась мама, приготовила, а супчик не только понравился, но и прижился.

Теперь в нашей семье все его знают как Тургеневский и с наступлением сезона собственного укропа всегда готовят.

Сложность: просто

Время приготовления: около часа

Главное здесь – хороший бульон. Понятно, что во всех супах бульон – основа. Но тут это основа основ. Поэтому привычным способом варим бульон, я, как правило, готовлю на втором.

Крупно режем картофель,
отправляем его в бульон.

Режем лук,
на крупной терке трем морковку.


Минут через 7 после закипания картошки поочередно бросаем их в кастрюлю.

Начнем с лука,
продолжим морковью.


Следом идет лавровый лист.

Пока порежем укроп,
весь пучок, естественно без толстых стеблей.

Овощи сварились – самое время добавить в кастрюлю манку
и укроп.
Посолим,
накроем крышкой и поварим еще минут 5, не больше. При желании можно обобрать куриное мясо и его тоже добавить к супу. Но это не обязательно, поскольку и так супчик очень хорош!

Спасибо Вам, Иван Сергеевич, и не только за литературные произведения!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Дата: 12 февраля 2013 · Просмотров: 8,285


Знаете, ведь не всегда надо обжираться. Есть масса интересных, простых и полезных рецептов, которые позволят создать легкие блюда, способные утолить голод, придать энергии, но никак не нагружать желудок. Одно из таких замечательных, диетических блюд – куриный суп с манной крупой. Вот рецепт!


Для приготовления этого простого диетического супа понадобится кусок курицы, окорочек (или другая часть курицы).

Кроме курицы, для манного супа нужно:

— Манная крупа (около 120-150г);

— Соль, перец, лавровый лист.

Окорочек разрезаем на несколько кусочков по-менее. Надрезаем в нескольких местах мясо, чтобы оно лучше отдавала свой вкус бульону при варке.

Курицу солим, немного поперчим. Кладем мясо курицы в кастрюлю. Добавляем несколько горошин душистого перца и пару-тройку лавровых листов, очищенную луковицу. На один окорочек наливаем до 1.5 литров воды. Когда вода закипит немного присаливаем по вкусу и сбавляем огонь. Варим до готовности мяса. Не лишне будет переварить лишних минут 5-10, чтобы сделать бульон насыщеннее и вкуснее.

Когда мясо сварилось, делаем следующее: вынимаем сваренную курицу на тарелку, чтобы она под-остыла. Бульон процеживаем через среднее сито, чтобы отсеять круглый перец, луковицу и лавровый лист.


Настало время манки. Поддерживаем под кастрюлей с бульоном небольшой огонь, чтобы кипение продолжалось. Берем на получившийся 1-1.2л бульона чуть больше полстакана манной крупы (+/- 150г).

Держим в правой руке ложку. Левой стакан с манкой. И очень тонкой струйкой начинаем медленно сыпать манку в кипящий бульон, при этом, интенсивно перемешивая все ложкой. Вот я и раскрыл вам главный секрет приготовления не только манного супа, но и манной каши и т.д. Известно, что наибольшая загвоздка при приготовлении блюд из манки – это комочки. Если именно так насыпать манку, как описано выше – никаких комочков не будет. Вы получите отменный манный суп!

Итак, манка засыпана. Даем супу покипеть минут 3-5. Тем временем разбираем остывшее мясо окорочка и бросаем кусочки курятины в суп (можно только половину окорочка – этого достаточно. А остаток вареной курятины пустить в какое-то другое блюдо). Все, закрываем крышку. Даем супу постоять 1 минуту (но не более!). Нам надо чтобы манка чуть разбухла, но не на столько, чтобы суп чрезмерно загустел. В этой же связи, поэкспериментируйте с количеством манки. Если вам нравится более жидкий манный суп – в следующий раз насыпайте меньше манки; а если любите более густой суп, на грани с манной кашей – то больше.



Подавать суп из манной крупы нужно только свежим, только что сваренным. Можно употреблять с обычными сухариками. Бросаем белые или ржаные сухарики прямо в тарелку с манным супом. Очень вкусно! А также просто, быстро и полезно! Настоящее диетическое блюдо.

Читайте также: