Постный суп с маслинами



Рецепт взят из цикла передач по ведической кулинарии "Чудеса на кухне". Оливки придают пикантно-кисловатый вкус, получается необычно и вкусно! Если у вас пост, то исключив адыгейский сыр можно получить постный супчик.

Нам понадобится:
Вода - 2,5 литра
Адыгейский сыр (у меня панир собственного приготовления) - примерно 200-300 гр.
оливки - о,5 баночки примерно, можно больше
растительное или лучше топленое сливочное масло - 1-2 ст.л.
Любые овощи на ваш вкус!
У меня это:
картошка - 3 средние,
морковка - 1,
перец болгарский - 0,5 шт.
можно взять так же капусту , кабачки , сельдерей и пр. - на ваш вкус и наличие в доме!
Соль
Специи (ваши любимые для овощей, смесь "Карри", у меня: шамбала в семенах, калинджи, кориандр молотый, асафетида, "Сабдж масала")
Сухая или свежая зелень

Приготовление:
Режем овощи кубиками разных размеров, в зависимости от времени их приготовления - морковь мелкими, картофель - по-крупнее, перец - еще крупнее.
Режем кубиками адыгейский сыр (1-2 см, как получится. ).
В кастрюле с антипригарным покрытием нагреваем масло, обжариваем специи совсем чуток(молотые 5-7 секунд), чтобы не сгорели.
Добавляем овощи и сыр, перемешиваем и все обжариваем, помешивая. Если начнет пригорать, можно добавить совсем чуток водички. Обжариваем овощи 10-15 минут, помешивая.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох сухой 1,5 стакана
  • Картофель 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Маслины 15 штук
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Белый батон 100 грамм
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Сухой горох хорошо моем и заливаем холодной водой на несколько часов для набухания.


В кастрюлю кладем набухший горох и заливаем его водой. Доводим до кипения и снимаем обильную пену. Огонь уменьшаем и варим почти до готовности гороха.


Картофель нарезаем кубиком и отправляем в кастрюлю.


Лук репчатый мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На сковороду с подсолнечным маслом кладем эти овощи и тушим 10 минут. Затем кладем в кастрюлю с горохом и картофелем.


Суп солим и перчим по вкусу. Можете добавить любые приправы. Варим до готовности картофеля, моркови, лука и гороха.


Суп выключаем. Добавляем маслины и измельченную зелень.


У хлеба обрезаем корку и нарезаем на небольшие кубики. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. В тарелку наливаем суп и кладем гренки.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Постный суп с оливками

Овощной суп с маслинами — низкокалорийное и полезное блюдо. Будет актуально, если вы на диете или соблюдаете пост.

Блюдо содержит в рецепте замороженные овощи, если у вас найдутся свежие — это только плюс. Маслины для супа желательно взять уже нарезанные, но если таковых не нашлось, как в моём случае, то разрезать их можно самостоятельно.

Как приготовить "Овощной суп с маслинами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится крупа пшённая, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, лук репчатый, чеснок, петрушка свежая, фасоль стручковая замороженная, масло оливковое рафинированное, маслины без косточек, соль розовая гималайская, перец чёрный молотый.


В кипящую воду (500 мл) опустить пшено (100 г) варить 20 минут.


Нарезать мелко зубчик чеснока и головку лука.


Фасолада - один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это блюдо идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Греки называют фасоль «икрой бедных». Но, даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный! Фасолада не так проста, как может показаться на первый взгляд. Суп немного хлопотный, но потраченные усилия стоят того! На сайте есть четыре рецепта с названимем фасолада. Два из них приготовлены с мясом или мясными продуктами, но фасолада - постный суп. Два других отличаются по составу. Похоже фасолада, как и борщ, у каждой хозяйки своя. Предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты для «Греческий постный суп "Фасолада"»:

  • Фасоль (обязательно белая) — 400 г
  • Морковь — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лук-порей (10 см белой части) — 10 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Томаты в собственном соку (400 г) — 1 бан.
  • Перец черный — по вкусу
  • Орегано (сушеный) — по вкусу
  • Тимьян (сушеный) — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода (2-2,5 л)
  • Лук репчатый (для подачи) — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3262.5 ккал
белки
129.9 г
жиры
117.6 г
углеводы
440.5 г
100 г блюда
ккал
87.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Греческий постный суп "Фасолада"»:


Фасоль замочить на ночь в холодной воде.


Воду слить, фасоль промыть. Залить фасоль 2,5 л воды и довести до кипения, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности. Пока варится фасоль, подготовить овощи.


Порей нарезать колечками (можно заменить на репчатый). Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и нарезать полукольцами.


Морковь почистить и нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать крупными квадратиками, сельдерей – тонкими ломтиками.


Порей слегка припустить на оливковом масле.


С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера.


Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.


Репчатую луковицу нарезать полуколечками, выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, щепотку соли. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.


Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть. Добавить морковь и варить 5-7 минут.


Затем положить лук-порей.


Далее томатную смесь.


Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками.




Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасолевый суп-пюре c сельдереем

  • 24
  • 342
  • 3969

Суп из томатов и белой фасоли по-итальянски

  • 163
  • 825
  • 33819

Легкий летний суп

  • 39
  • 55
  • 14892

Суп картофельный с гречневой крупой

  • 4
  • 44
  • 4357

Суп одинокого эстонского селянина

  • 11
  • 4
  • 4648

Красный чилеатоле

  • 8
  • 27
  • 5840

Альбондигас

  • 79
  • 650
  • 5498

Сырный суп с куриными сердечками

  • 21
  • 268
  • 2509

Грибной суп с пореем и кус-кусом

  • 6
  • 18
  • 892

Попробуйте приготовить вместе

Макароны "Не могу наесться"

  • 37
  • 350
  • 37800

Теплый салат с кальмарами

  • 71
  • 1367
  • 21437

Фасолопита без выпечки

  • 105
  • 374
  • 13671

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)



21 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года Kuss #


17 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Kuss #




17 ноября 2019 года красавица киса #


17 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 ноября 2019 года Ирушенька #


17 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 ноября 2019 года Гали-28 #


16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 ноября 2019 года GuberNaToR #


16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 ноября 2019 года GuberNaToR #


16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года GuberNaToR #


16 ноября 2019 года Тамила #


16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Три простейших ингредиента, несколько нехитрых манипуляций и бархатистый картофельный суп с необыкновенным ароматом печеного чеснока готов. Подадим его в хрустящей половинке ржаного хлеба и присыплем зеленым луком. И вкусно, и красиво!

1 головка чеснока
1 ст.л.+1 ч.л. оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст.л. замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 200°С.
2. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут. Чеснок вынуть, духовку не выключать.
3. В большой кастрюле нагреть 1 ст.

Томатный суп с фасолью


Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает о солнечном Провансе и приближающемся лете.

1 крупная луковица
2 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч.л. красного перца чили
3–4 ст.л. томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч.л. прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст.л. сахара
1,5 ст.л. белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст.л. оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:
1. В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.
2. Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты.
3. Добавить рубленые томаты и прованские травы.
4. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.
5. В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут.
6. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.
7. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
8. Для гренок духовку нагреть до 200°С.
9. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок.
10. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать. Посолить по вкусу.
11. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета.

12. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом


Это еще один нескучный овощной суп. Его секрет заключается в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. Рис сделает похлебку еще более насыщенной и питательной.

1 крупная луковица
2 ст.л. оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч.л. сухого тимьяна
0,5 ч.л. сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст.л. риса
соль, перец - по вкусу
1 ст.л. лимонного сока

Как готовить:

1. В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне.
2. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.
3. Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.
4. Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис.
5. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого. Варить около 30 минут.
6. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой


«Где щи, там и нас ищи» – поговаривали на Руси. Эти густые, наваристые, с дивным ароматом белых грибов и богатым кисловатым вкусом щи помогут разнообразить ваш постный стол. Становятся в разы вкуснее на следующий день.

7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст.л. растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

1. Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками.
2. В сковороде нагреть растительное масло. Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут.
3. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут.
4. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками. Варить 10–15 минут.
5. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут.
6. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения. Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой.
7. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой


Суп с лапшой знаком нам с самого детства. В классическом варианте он готовится на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Сегодня мы познакомим вас с постным вариантом. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.

1 средняя луковица
1 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

1. В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне.
2. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.
3. Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут.
4. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего.
5. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).
6. Добавить соль и перец по вкусу.
7. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей


Ароматные запеченные овощи, густая чечевичная похлебка с зирой и свежая зелень кинзы – это яркое трио объединяется в одной кастрюле, чтобы стать вкусным гостем на вашем обеденном столе. Пряные нотки зиры создают праздничное восточное настроение. Суп для истинных гурманов!

1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч.л. зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

1. Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.
2. Духовку нагреть до 220°С.
3. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок.
4. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень. Сверху полить оставшимся маслом и перемешать.
5. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета.
6. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке. Добавить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.
7. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.
8. Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать.
9. Подавать с рубленой зеленью.


Солянка или селянка - классическое блюдо русской кухни. Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.

400 г квашеной капусты
2–3 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст.л. томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч.л. каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:
1. Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать.
2. В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться.
3. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.
4. Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.
5. Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут.
6. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.
7. Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.
8. Дать настояться минимум 30 минут.

Постный суп: 7 простых рецептов Источник http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post403534020/

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Рубрики

  • Готовим в мультиварке (957)
  • ФОТОШОП (204)
  • Варенье (73)
  • аудио книги (33)
  • БЕСПЛАТНАЯ ДЕТСКАЯ ЭЛЕКРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (18)
  • уроки от Володи Шильникова (4)
  • разное (3)
  • Старое радио онлайн (3)
  • >☦Прямая трансляция из храма святых а (1)
  • Онлайн РАДИО (1)
  • РИТУАЛЫ НА рОЖДЕСТВО (1)
  • >Аллен Карр. Легкий способ сбросить вес Аудиокн (0)
  • Библиотекарь.Ру. (14)
  • Все для дневника (820)
  • уроки от Володи Шильникова (13)
  • Уроки от Любаши К (9)
  • Выкройки (24)
  • Выпечка (1860)
  • Вязание (1439)
  • Оздоровительная Гимнастика (183)
  • горячие закуски (23)
  • Готовим в горшочках (9)
  • Диеты (130)
  • Для души (166)
  • Для компьютера (336)
  • Журналы Книги (65)
  • Заготовки в зиму (826)
  • запеканки (171)
  • Защиты (73)
  • Здоровье (690)
  • Кашпировский (1)
  • Интересное (1178)
  • К пасхе (54)
  • Кино смотрим Онлайн (246)
  • Комнатные растения-обереги энергии дома и их хозяе (221)
  • косметика (253)
  • Кулинария (1581)
  • Молитвы (112)
  • Мудрые советы (44)
  • МЫСЛИ (4)
  • Напитки (284)
  • Народная медицина (1381)
  • Наши дети (552)
  • Нашим питомцам (42)
  • О нас, о ЖЕНЩИНАХ. (2)
  • Пасхальное (14)
  • Первое (122)
  • Полезности (149)
  • Приметы (5)
  • Прически (18)
  • Прощенное Воскресенье (2)
  • Психология (16)
  • Релакс (9)
  • Рецепты для хлебопечки (312)
  • Рецепты постных бдюд (1)
  • Рукоделие (489)
  • Рыбные блюда- (319)
  • Сад,огород (1274)
  • Салаты (261)
  • Самоучители (1)
  • Сладости (74)
  • СЛОВАРИ РАЗНЫЕ (6)
  • Смайлики (1)
  • Соусы (17)
  • Список Электронных библиотек (1)
  • Справочник лекарственных средств (1)
  • Стихи (23)
  • Сумки (39)
  • Тапочки вязанные (153)
  • Телевидение ОНЛАЙН (35)
  • Телефонный справочник -онлайн (1)
  • Тесто (181)
  • ТЕСТЫ (15)
  • Украшение салатов (13)
  • фильмы Советского Союза (1)
  • Христианские притчи (22)
  • Целительство (4)
  • Цукаты из Имбиря (1)
  • ЧАСОВНЯ (5)
  • ШАШЛЫК (3)
  • Шитье (332)
  • Школьные прически вмдео (2)
  • шьем сумки (2)
  • Энциклопедии Живописи.Музеи. (10)
  • Юмор (30)
  • Я приглашаю Вас в театр (9)

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Постные супы: рецепты


В понедельник, 7 марта, начался Великий пост. Постные супы станут обязательной составляющей рациона, поэтому предлагаю ознакомиться с тремя вкусными рецептами.

1. Постный суп с галушками


  • вода - 2,5 л
  • картофель - 6-7 шт. (среднего размера),
  • морковь - 1 шт.,
  • лук репчатый - 1 головка,
  • масло постное для жарки,
  • зелень, перец черный, соль - по вкусу;

  • мука - 9 ст. л (без верха),
  • вода - 3 ст. л.,
  • подсолнечное масло - 1 ч. л.
  • соль - щепотка.


Рецепт приготовления постного вкусного первого блюда:

1. Для галушек: в тарелке или маленькой кастрюльке соединяете муку, растительное масло и соль. Тонкой струйкой вливаете кипяток, при этом постоянно мешая тесто, чтобы не образовалось комков. Перемешиваете тесто - сначала ложкой, как только немного остынет - руками, потом выкладываете на стол и замешиваете. Оставляете на столе, прикрыв полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась).

2. Картофель чистите, режете кубиками. Чистите морковь и лук. Морковь натираете на мелкой терке, а лук режете как Вам больше нравится: маленькими квадратиками или полукольцами.

3. В кипящую подсоленную воду опускаете картофель. На другой конфорке на медленном огне на растительном масле в течение 3-4 минут обжариваете морковь с луком. Если лук порезан полукольцами - кладете сначала его, а через минутку добавляете морковь.

4. Спустя 10 - 12 минут после закипания картошки добавляете в кастрюлю овощи и галушки. Галушки можно сделать двумя способами:

1) вымешанное и немного полежавшее тесто (пока Вы приготавливали овощи) скатать в достаточно тонкую колбасу и нарезать на маленькие кусочки,

2) от теста отрывать руками кусочки и кидать прямо в суп.

5. Поварите постный суп еще 5 - 10 минут в зависимости от развариваемости картошки. Если необходимо - досолите. Добавьте нарезанную зелень и перец и проварите суп 1 минуту.

2. Постный грибной суп (солянка грибная)


Для постной солянки берете:

  • Вода - 2 л,
  • шампиньоны - 12 шт.,
  • лук репчатый - 3 шт.,
  • соленые огурцы - 2 шт,
  • каперсы - 1 ст. л,
  • маслины - 10 шт.,
  • оливки - 10 шт.,
  • томатное пюре - 4 ст. л.,
  • лимон - 0,5 шт.,
  • масло постное для жарки,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • зелень,
  • соль.


Как приготовить постный суп с грибами:

1. В идеале, грибов нужно несколько сортов, но сейчас купить свежие проблематично, поэтому можно использовать сушеные или обойтись лишь шампиньонами, что мы и сделаем. Шампиньоны помыть, обрезать основания ножек и места с повреждениями (если есть) и нарезать (частей на 6).

2. Лук мелко нарезать и обжарить минуту на постном масле, затем добавить томат-пюре и обжарить еще пару минуток.

3. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Оливки и маслины - кружочками, четвертинками или еще более мелкими частичками (как Вам больше нравится). Оливки будут использованы в самом постном грибном супе-солянке, а маслины добавлены в тарелки.

4. Нарезанные шампиньоны залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Посолить. Добавить к ним:

  • лук,
  • огурцы,
  • каперсы,
  • оливки,
  • специи.

Варить 5 - 10 минут.

5. Суп с грибами подаете в тарелках с порезанными маслинами, долькой лимона и зеленью.

3. Суп крестьянский


Для приготовления этого постного первого блюда необходимо:

  • картофель - 7 шт.,
  • вода - 2 л,
  • белокочанная капуста - четверть головки,
  • репчатый лук - 1 головка,
  • морковь - 1 шт,
  • корень петрушки - 1 шт.,
  • томатный сок - стакан,
  • масло постное для жарки,
  • зелень,
  • специи,
  • соль.


Рецепт приготовления постного супа крестьянского:

1. Картофель нарезаете кубиками. Капусту шинкуете. Морковь и корень петрушки режете ломтиками. Лук - полукольцами.

2. В кипящую подсоленную воду опускаете картофель и капусту. Если капусту любите неразваренную - кладете ее через 5 - 7 минут.

3. Как картофель покипит 10 минут - опускаете обжаренные на подсолнечном масле лук, петрушку и морковь (4 - 5 минут). Доливаете томатный сок.

4. Еще через 5 - 7 минут добавляете зелень, специи, при желании - соль. Кипятите минуту и снимаете суп с огня.

Вот такие рецепты вкусных постных супов можно взять себе на заметку.

В нашей коллекции первых блюд собраны рецепты вкусного супа с фото для любого сезона: холодные — для лета, супы-пюре — для весны и осени, рецепты бульонов — для приготовления «зимних» наваристых супов. В нашей стране cупу — особый почет, не даром в меню его всегда называют первым блюдом!

Рецепты первых блюд невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Суп — одно из важнейших понятий мировой кулинарии. Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлебки, хотя бы и самой простенькой. Рецептов супов тысячи, если не десятки тысяч. Итальянский минестроне, украинский борщ, французский пот-о-фе, немецкий айнтопф, тайский том ям, русские щи, венгерский гуляш, испанский гаспачо, американский клэм-чаудер, болгарский таратор, австрийский таффельшпиц, грузинский харчо, китайский хо-го. Одних названий наберется много сотен, а ведь почти каждый из этих традиционных супов — это десятки рецептов, версий, вариантов. В Средиземноморье знают рецепты супов с томатами, сырами, морепродуктами. И совсем другие рецепты супов в странах Центральной и Северной Европы: в Чехии, Германии, Скандинавии чаще встречаются насыщенные и сытные супы с добавлением бобовых, копченостей и колбасок. С другой стороны, если «зимние» супы, как правило, достаточно густые, сытные и наваристые, то летние (русская окрошка, болгарский таратор, испанский гаспачо) лёгкие, маложирные.

Наши рецепты супов национальных кухонь можно использовать в домашних условиях.

Мы предлагаем вам рецепты традиционных супов, а также новые, совершенно уникальные рецепты вкусных супов с фото, которые составлены ранее нигде не публиковались.

Также предлагаем попробовать приготовить овощные супы – незаменимое блюдо постной или вегетарианской кухни, однако мясным бульоном их отнюдь не испортишь! Супы из традиционных овощей (картофеля, капусты, моркови, тыквы, репы) отлично сочетаются с говяжьим бульоном, супы из бобовых великолепны с копченой свининой или шпиком, к супам из зелени (щавеля, мяты, крапивы, фенхеля, кресс-салата, лебеды) подойдут более тонкие бульоны из мяса птицы. Овощи для супов принято мелко шинковать. Нередко овощные супы варят с различными крупами, макаронами, либо в них добавляют клецки или сухарики. В качестве заправки хорошо идут сметана или оливковое масло, рубленые яйца, тертый сыр, мелко покрошенная зелень. Помидоры, орехи, маслины придадут свежему овощному супу красивый вкусовой тон. В качестве сопровождения при подаче на стол идеальны гренки или пирожки.

Пошаговые рецепты первых блюд будут интересны и опытным кулинарам, и новичкам. Первые смогут не только открыть для себя новые рецепты приготовления домашнего супа, но и творчески подойти к процессу готовки. Начинающие по рецептам первых блюд с фото смогут приготовит вкусный суп без лишних затрат и усилий.


На приготовление этого вегетарианского рисового супа меня вдохновил рецепт рассольника с шампиньонами на перловке. Я открыла для себя, что крупы делают первые блюда необыкновенно сытными и вкусными. Раньше готовила в основном овощные. Теперь и от перлового, и от рисового супа моя семья просто в восторге, особенно дети. Перейдем непосредственно к рецепту.

Постный рисовый суп: ингредиенты

  • гр. 200-300 риса (а лучше на глаз, в зависимости от объема кастрюли);
  • картошка;
  • моркошка (можно ее не добавлять);
  • лук;
  • баночка маслин;
  • томатная паста;
  • растительное масло.

Как готовить рисовый суп: вегетарианский рецепт

  1. Положить промытый рис в кипящую воду
  2. Потушить овощи (картошку, моркошку, лук) вместе с томатной пастой и добавить к рису
  3. Порезать картошку, положить в кастрюлю перед готовностью блюда
  4. Капнуть немножко масла
  5. Добавить нарезанные маслины

Вот и все. Очень просто и быстро. Вкусный рисовый суп для вегетарианского стола готов.


Сколько калорий в рисовом супе?

В 100 г (именно продукта, а не блюда)

Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рис отварной 5,02 0,51 17,01 306,00
Маслины 1,61 23,30 19,09 292,00
Картофель отварной 2,31 0,41 15,79 74,98
Морковь отварная 0,91 0,11 7,34 50,41
Лук отварной 1,32 0,00 7,07 36,02
Растительное масло 0,00 98,99 0,00 900,01
Томатная паста 4,81 0,00 18,98 98,99

Как видим, блюдо довольно сытное. Хотя калории как видно из таблицы, указаны на 100 г продукта, а не на 100 г блюда. Это нужно учитывать. Если хотите сделать его легче, не добавляйте масло или капните всего пару капель. Также нежелательно класть много томатной пасты. Лучше сделать ее количество чисто символическим – для придания красивого рыжеватого оттенка.

Сколько стоит это рисовое удовольствие?

Обойдется суп недорого. Морковь стоит 14 р. за кг — ее понадобится гр. 200-300. Картофель – 25 р. за кг – тоже нужно всего 200-300 г. Лук – 17 р. за кг – нужна 1 луковица (150 г), рис – 30 р. пачка, а нужно меньше половины. Маслины – 30 р. банка, и две столовой ложки томатной пасты, банка которой стоит 40 р. Итого кастрюля вегетарианского супа из риса обойдется примерно в 80 – 100 р.

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.


Вкусный сытный суп выручит во время поста, когда многие хозяйки ломают голову, стараясь разнообразить меню для своей семьи. Щи — это классический вариант первого блюда, которое, думается, многие умеют готовить. А вот более сложные рецепты — в нашей статье!

Постный грибной суп с рисом


  • шампиньоны — 400 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • рис — ½ стакана
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Лук, грибы и морковь произвольно порежьте. Обжарьте на растительном масле. В кастрюлю налейте 2 литра воды и, после закипания, добавьте рис и овощи. Когда рис сварится, посолите и поперчите суп по вкусу.

Постный запеченный луковый суп


  • лук — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сухарики — 200 г
  • соль — по вкусу
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло растительное — 50 мл
  • красный молотый перец — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — ¼ ч. л.
  • мускатный орех — ¼ ч. л.

На разогретом масле обжарьте произвольно нарезанный лук. Когда он зарумянится, добавьте сахар и стакан воды. Убавьте огонь и тушите, все время помешивая. Лук должен стать карамельно-коричневого цвета. Если вода испаряется, то снова подливайте ее понемногу.

В кастрюлю налейте литр воды, положите порезанную морковь, готовый лук, соль и специи. Варите до готовности моркови, а затем превратите суп в пюре с помощью блендера.

Подавайте к столу с сухариками.

Постный кукурузный суп-пюре


  • кукуруза (замороженная) — 300 г
  • картофель — 2 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • красный острый перец — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу

В литре воды отварите кукурузу с картофелем и пюрируйте блендером. Муку прогрейте на сухой раскаленной сковороде до коричневого цвета, разведите небольшим количеством воды и размешайте все комочки. Введите получившуюся заправку в суп и варите еще 5 минут, все время помешивая. Готовый суп посолите по вкусу.

В тарелки добавьте порционно рубленный красный острый перец и немного натертого на мелкой терке чеснока.

Постный томатный суп с фасолью


  • фасоль красная — 100 г
  • фасоль белая — 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Отварите фасоль с картофелем и посолите по вкусу. Грибы обжарьте и добавьте в суп вместе с томатной пастой. Дайте супу покипеть еще 5 минут. Подавайте с рубленой зеленью.

Постная солянка


  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • крупа перловая — 3 ст. л.
  • маслины — 50 г
  • оливки — 50 г
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи
  • лимон — для подачи
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Мелко нарежьте лук и обжарьте. Закипятите воду и положите картофель с крупой. Отварите до готовности. Введите зажарку, резаные маслины с оливками и томатную пасту. Посолите по вкусу и готовьте 10 минут.

В тарелки порционно положите дольки лимона и рубленую зелень.

Продолжается Пост, время когда следует ограничить прием пищи животного происхождения, питаться согласно церковному уставу. Постный суп – главное блюдо, которое должно быть в вашем рационе. Питательный суп придает сил и насыщает на долгое время, дает энергию на весь день. Приготовить постный суп очень просто, ведь и без мяса или курицы можно сварить вкусное и ароматное угощение. Главным ингредиентом постных супов становятся овощи, зерно и макароны. Бульон для постного супа можно использовать грибной или овощной. Сочетая различные продукты вы каждый день можете готовить вкусное угощение для всей семьи.

Постный суп

Постный суп на азиатский манер из овощей и пасты. Для приготовления супа вам потребуются морковь и лук, брокколи и картофель, помидоры и кукуруза, макароны и свежая зелень. Суп-похлебка очень ароматная и вкусная. Определенную изюминку придают супу азиатские специи и соевый соус.

Постные щи по-монастырски

Постные щи по-монастырски будем готовить на грибном бульоне. Чтобы их приготовить можно взять любые имеющиеся у вас грибы, мы выбираем шампиньоны. В остальном рецепт такой же, как и при приготовлении любых других щей. Щи по-монастырски очень вкусные и ароматные, приготовьте их на обед. Неповторимый аромат дарит супу заправка из свежей зелени, чеснока и оливкового масла. Просто пальчики оближешь!

Томатно-имбирный суп с креветками

Весной, как никогда нашему организму не хватает витаминов и энергии, а людям, которые держат Пост и подавно. Поэтому нужно готовить не только вкусную еду, но и полезную. Томатно-имбирный суп с креветками - отличное средство от гриппа и простуды. Овощи, имбирь, грибы и креветки создают потрясающий суп, который можно приготовить в Пост для всей семьи.

Постный рассольник

Постный рассольник ничем не уступает рассольникам, приготовленным на мясном или курином бульоне. Ароматный, наваристый, очень вкусный и питательный, как раз то, что нужно организму в межсезонье и во время Поста.

Грибная солянка

Принцип приготовления солянки знаю все, чем больше ингредиентов, тем вкуснее. Это касается и грибной солянки . Чтобы суп был более ароматным и вкусным, используйте несколько видов грибов. Также вам потребуется огуречный рассол, соленые огурцы, каперсы и маслины. Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую ломтик лимона и подайте к столу. Грибная солянка - украшение любого обеденного стола.

Свекольный суп

Любите борщ? А попробуйте приготовить Свекольный суп . Для его приготовления вам потребуется нут, фасоль и набор овощей, который можно приобрести в любом магазине. Суп очень ароматный и вкусный, а также полезный. Приятного аппетита!

Читайте также: