Легкие супы для организма

Если после обильных возлияний и плотной рождественско-новогодней еды обострились желудочные боли (или, не дай Бог, дала о себе знать застарелая язва), самое время подлечить свой организм вкусной, здоровой диетой. Обещаю - это буде, на самом деле, вкусно, полезно и вам понравится. А когда вы через месячишко и думать забудете о том, что у вас где-то что-то кололо или резало вы еще и спасибо мне скажете. Визит к врачу никто не отменял. Но не постесняйтесь показать доктору эти рецепты, услышьте его мнение. Вы мне тут здоровенькие нужны, полные оптимизма и бодрости!

Помним, что главное правило этой диеты – дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Если вам некогда (реально некогда) готовить 5-6 перемен блюд, то вполне возможно съесть 3 раза в день по небольшой порции вкусного супчика, а начать день, или пополдничать чем-то другим. Я постараюсь предложить достаточное количество вариантов готовых блюд, которые в любом случае разнообразят ваше меню, сделают его вкусным и не скучным. Мы будем использовать следующие продукты:

· нежирное мясо: телятина, куриное филе, индейка, кролик;

· нежирные сорта рыбы: треска, минтай, хек, пангасиус, сазан, щука, судак; ледяная

· куриные или перепелиные яйца;

· молочные продукты: молоко, творог, сливки (важно обращать внимание на процент жирности, он должен быть минимальным); козье молоко разводим 1:1

· различные крупы: рис, перловка, овсянка, гречка, пшено;

· макароны (желательно из твердых сортов пшеницы);

· растительное масло: оливковое, подсолнечное;

· термически обработанные фрукты: яблоки (некислые), груши, сливы, абрикосы;

· бананы и хурма (их можно есть в свежем виде);

· овощи: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, авокадо.

Хлебный суп «Тыковка»

· молоко (пастеризованное) — 0,5 стакана

· вода — 0,5 стакана

· масло подсолнечное — ½ ч. Ложки

· черствый белый хлебушек — 3 кусочка

Очищенную тыкву нарезаем на порционные кусочки и заливаем соленой водой, которую мы предварительно разбавили с молоком, приспускаем на сильном огне пару минут. Спустя пару минут соединяем тыкву и хлеб и продолжаем варить на небольшом огне до момента, пока тыква не станет мягкой. Полученную смесь протираем сквозь сито (пробиваем блендером), смешиваем с молоком и маслом, ждем чтобы закипело и взбиваем еще раз. Подаем с мелко нашинкованной зеленью.

Французский крем-суп «Лазурный берег»

· 1/3 третья часть корня сельдерея

· молоко — 0,5 стакана

· вода — 2 стакана

· подсолнечное масло — 1 ч. ложка

· сухари из белого хлебушка — 3 шт

· мясо мидий 5 шт.

Все овощи отчистить от кожуры и изъять семечки у кабачка, если он старый. Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом. В другой кастрюльке в течение 10 минут в малом количестве воды проварить мидии, остудить их, нарезать мясо мидий на мелкие кусочки, треть стакана отвара сохранить. После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко, мидии, отвар мидий и ждем, чтобы всё закипело. К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.

Суп «Тропический» с авокадо .

· молоко — 0,5 стакана

· цветная капуста (соцветия) — 4 соцветия

· сливки — 2 ч. ложки

· вода — 2 стакана

· подсолнечное масло — 1 ч. Ложка

· укроп — 3 веточки

· петрушка — 3 веточки

Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с бульоном. Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную водичку, варим отдельно от картофеля. Как только соцветия готовы, перетираем их и соединяем с картофельным отваром.

Теперь берем яйцо и делаем следующее: пробиваем блендером ½ мякоти авокадо, соединяем пюре с желтком, растираем их вместе с маслом подсолнечным и соединяем с подогретым молоком, перемешиваем и добавляем к супу. Доводим до кипения (или просто чуть прогреваем) и выключаем огонь. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки и сметной.

Английский овсяный супчик .

· овсянка (измельченная) — 2 ст. ложки

· половинка молоденького кабачка

· Ломтик небольшой тыквы

· молоко — 0,5 стакана

· растительное масло — ¼ ст. ложки

· вода — 2 стакана

· Укроп измельченный в пюре — 1 ч. Ложка

· Соль и мята по вкусу

Кипятим воду и засыпаем к ней овсянку, варим до готовности. Очищенные и нарезанные овощи ставим на плиту и также варим до их размягчения в отдельной посуде. Как только они сварились, растираем всё вместе с отваром в пюре и соединяем с овсяным бульончиком. Добавляем молоко и ждем пока суп закипит. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью и добавляем масло. Англичане в этот суп обязательно добавляют немного свежей мяты и ложечку соленого варенья. На будущее – соленое варенье – это варенье, приготовленное из различных фруктов и ягод, где вместо сахара добавлена соль. Это, кстати, их любимое лакомство на завтрак, которым они щедро мажут тосты.

Суп рисовый с волшебной тыковкой .

· рис — 1 ст. ложка

· молоко — 0,5 стакана

· растительное масло — ½ ст. ложки

· тыква — небольшой ломтик (такой, как кусок арбуза, отрезанный не жадным человеком)

· петрушка — 1 ч. Ложка

На плиту помещаем кастрюлю с водой и ждем чтобы она нагрелась, после чего помещаем туда предварительно промытый и перебранный рис, ждем пока приготовится. Берем тыкву и конечно же избавляем ее от кожуры и серединки, помещаем в емкость и варим до размягчения. Как только она сварилась, перетираем и добавляем к рису и бульон, присаливаем и также добавляем подсолнечное масло, ставим на плиту и ждем пока закипит. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Восточный суп из кураги на рисовом отваре .

· Курага или урюк 1 стакан

· Рис – 2 столовые ложки

· Сахар 2ст. ложки.

Рис перебрать, промыть 2-3 раза в горячей воде. Воду довести до кипения, опустить в нее рис и варить его до полного разваривания, затем процедить. Отвар долить кипятком до 800 мл. (смотрите сами, кто любит погуще, может взять меньше воды)
Курагу или урюк промыть, нарезать тонкими дольками, отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Отваренную курагу протереть!
Соединить рисовый отвар с протертой курагой, добавить сахар, варить 2-3 минуты. На стол подать суп-пюре из кураги с белыми гренками.

Десертный суп «Клубника со сливками» .

От такого супа не отказался бы и самый здоровый человек. Это безумно вкусно, полезно, легко. Готовить можно и в сезон, и зимой и замороженных ягод. При заморозке просто удваивайте вес ягод.

· Картофельный крахмал 20 г

· Сливки 20% 100 г

Ягоды клубники (примерно две трети) промыть холодной кипяченой водой, размять вилкой через дуршлаг, отжать сок. Приготовленный сок поставить на холод.
Отжимки клубники положить в горячую воду, сварить, процедить.
Картофельный крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в кипящий клубничный отвар (компот), перемешать, довести до кипения, добавить сахар и отжатый сок.
Оставшуюся клубнику порезать, положить в суп. Суп охладить.
При подаче к столу в тарелку положить сливки и тщательно перемешать венчиком для взбивания.

Рисовый тирольский суп с мясным суфле .

· Мясо говядины или телятины 100 г

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Порошок мускатного ореха ¼ ч.л.

Рис отварить и вместе с жидкостью протереть. Мясо сварить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 3 раза. Мясное пюре, постепенно размешивая, соединить с рисовым отваром и довести до кипения, затем добавить яично-молочную смесь и хорошо размешать. Прогреть суп до кипения, но не кипятить.

Яично-молочную смесь готовят путем тщательного размешивания теплого молока с яйцом, солью и мускатным орехом.

Суп томатный перловый «Артек» .

Этот суп давали (думаю, что и сейчас дают) в лазарете пионерского лагеря «Артек», отсюда и его название. Все пациенты его очень любили.

· Крупа перловая 1 ст.л.

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Томатный сок ¼ стакана

Это раскладка на 1 порцию. Рекомендуем приготовить супа раза в 4 больше, потому что он вкусный, легкий и к нему можно «возвращаться» по 2-3 раза в день.

Перловку замачиваем на ночь. Воду сливаем. Утром заливаем перловку свежей водой и варим крупу примерно 1 час под крышкой на маленьком огне до готовности. Сцеживаем отвар через металлическое сито, через него же протираем в отвар разварившуюся крупу. Добавляем томатный сок, соль, сахар. Кипятим в другой посуде молоко. Вливаем в суп кипящее молоко и выключаем огонь. Даем супу чуть остыть и подаем с небольшим количеством нашинкованного укропа.

Суп литовский с рыбными фрикадельками .

Этот суп в Литве едят в детских садах, школах, в семьях. Но он прекрасно подходит и к нашей диете.

· Лук репчатый 2шт.

· Масло сливочное 1ст.л.

Рыбное филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Можно пробить филе блендером. В фарш добавить соль, яйцо, перемешать, сделать фрикадельки, отварить. Бульон слить. Лук опустить в кипящую воду на пару минут, мелко порезать, морковь натереть на терке. Лук и морковь припустить в небольшом количестве масла и воды.
В кипящую воду (800 мл) положить порезанный дольками картофель, варить до полуготовности, заправить припущеными луком с морковью, оставшимся сливочным маслом, добавить соль.
Перед подачей на стол положить в суп фрикадельки и посыпать зеленью.

Суфле-суп из курицы .

· Курица 1 голень или цыплячье бедро без кожи

· Овощной отвар 300 мл

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Вода – 2 стакана

· Соль и зелень по вкусу

Курицу отварить в воде до полной готовности, охладить, мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и протереть еще раз блендером.
Для приготовления овощного отвара можно использовать капусту, картофель, морковь, лук, корни петрушки и сельдерея, другие овощи или пригодные в пищу обрезки овощей. Чем больше овощей будет в отваре, тем ароматнее и вкуснее получится суфле-суп.
Овощи нарезать крупными кусками, залить холодной водой (на 1часть овощей примерно 5 частей воды), варить на слабом огне в закрытой крышкой кастрюле 30-40 минут, затем настоять 10-15 минут и процедить. Можно дополнительно протереть овощи через сито, или взбить их блендером. С помощью этого пюре вы сможете регулировать густоту супа.
Куриное мясное пюре развести овощным отваром до консистенции супа. По желанию добавить пару ложек овощного пюре.
Суп-пюре довести до кипения, выключить огонь и оставить суп на 10 минут без нагревания. Добавить в суп молочно-яичную смесь (льезон) и сливочное масло.
Приготовление льезона:
Горячее молоко (не выше 70 градусов) тонкой струйкой влить в желток при постоянном помешивании, и нагревать на слабом огне, не доводя до кипения, до загустения. Хозяйки, которые готовят заварной крем, знают, как это делается.

Суфле-суп получается воздушным, ароматным, деликатесным. Его можно подавать не только в качестве лечебного питания, но и на парадных обедах, украсив зеленью и посыпав (для здоровых людей) кедровыми орешками.

Кстати, если заменить курицу на филе рыбы (скажем, на хек), а всё остальное готовить точно так же, то получится великолепный рыбный суфле-суп.

Томатный суп-крем с рисом .

Летний диетический суп-крем из свежих помидоров с рисом, молочным соусом и сливками на овощном отваре – это вкусно, полезно и не надоест.

· Помидоры свежие 3 мясистых и сочных.

· Молоко 4 ст. ложки .

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Сливки 10% 2 ст. ложки

· Овощной отвар 300г.

Свежие помидоры очистить от кожицы. Для этого просто потереть помидоры на мелкой тёрке так, чтобы кожура не попала в мисочку, а осталась у вас в руках. Рис отварить до готовности в избыточном количестве воды, откинуть на дуршлаг. Соединить отваренный рис с протертыми помидорами и пробить блендером или протереть сквозь сито.

Приготовить молочный соус: муку подсушить на сковороде без изменения цвета, просеять, добавить горячее молоко, перемешать, довести до кипения и на медленном огне варить 10-15 минут при постоянном помешивании.

Приготовить овощной отвар. Овощной отвар можно приготовить из капусты, картофеля, моркови, лука, корня петрушки и сельдерея. Овощи нарезать крупными кусками, опустить в холодную воду. На 1 часть овощей взять 5 частей воды. Овощи довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 40 минут. Затем отвар процедить.

Смешать протертые помидоры и рис с молочным соусом, добавить горячий овощной отвар, развести суп до нужной консистенции, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Образовавшуюся пену удалить. Суп заправить сливочным маслом и сливками, перемешать. При подаче украсить зеленью. Суп хорош и в теплом и в остывшем виде.



Первый рецепт супа обнаружили ещё в IV веке в греческой кулинарной книге. Он состоял из пшеницы, оливкового масла, мясного фарша, мозгов скота и вина. С тех почти у каждого народа появились свои супы: в Англии их варят из говяжьих хвостов, в Италии готовят минестроне и гаспаччо, во Франции — луковый суп, в Индии — куриный с карри, а в России – борщ, щи и окрошку. Какие из них полезны, а какие — не очень? Давайте разбираться.

Почему человечество так полюбило супы?

Потому что это простой и дешёвый способ наполнить желудок и компенсировать потерю жидкости. В тяжёлые времена в ход шли все доступные продукты: их просто бросали в кипящую воду, и получался суп. Однако не все рецепты вышли полезными. Если у вас есть проблемы с органами ЖКТ, медики не советуют есть кислые щи, рассольник, солянку и жирный борщ. Такие блюда повышают кислотность.

А какие супы точно полезны?


Вот 4 блюда, которые не вызовут обострения, а, наоборот, помогут желудку:

1. Картофельный суп-пюре

Все кремо- и пюреобразные супы облегчают пищеварение за счёт своей мягкой текстуры. Однако некоторые боятся картофеля из-за его калорийности. В 100 граммах отварной картошки содержится всего 80 калорий. Для сравнения, в таком же количестве гречки их 110. К тому же, в этом овоще полно полезных веществ:

  • калий — главное питательное вещество для сердца;
  • крахмал снижает уровень холестерина;
  • витамины группы B помогают задержать развитие болезни Альцгеймера. Учёные из Оксфордского университета доказали, что витамины эти вещества контролируют уровень гомоцистеина. Именно его высокое содержание в крови вызывает болезнь;
  • натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор необходим для костей, зубов и нервных клеток.

2. Суп из брокколи


Не все любят этот овощ. Однако к брокколи стоит присмотреться хотя бы из-за его полезных свойств:

  • Укрепляет иммунную систему благодаря трипептиду глутатиону. Это вещество помогает клеткам восстанавливаться;
  • Улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Насыщает кожу коллагеном:
  • Богат витамином C — этот витамин способствует усвоению железа, защищает от инфекций и восстанавливает клетки;
  • Обеспечивает здоровье волос и улучшает работу иммунной системы благодаря витамину А;
  • Укрепляет костную ткань благодаря кальцию;
  • Защищает глаза от катаракты и других болезней из-за важного активного вещества — лютеина.

В 2014 году журнал Time и вовсе включил брокколи в список антивозрастных продуктов.

3. Суп из тыквы


Это блюдо входит в список лучших супов благодаря высокому содержанию бета-каротина. В организме человека он превращается в витамин А — самый важный для зрения. Тыква также помогает улучшить работу печени за счёт того, что в ней содержатся:

  • Железо. Этот элемент повышает выработку гемоглобина и помогает организму бороться с бактериями. А ещё он отвечает за выработку эритроцитов — благодаря этим клеткам организм насыщается кислородом;
  • Магний поддерживает работу нервной системы и не допускает образования камней в желчном и мочевом пузырях;
  • Калий укрепляет стенки сосудов и уменьшает отёки.

4. Фо Бо


Самое известное блюдо вьетнамской кухни придумали в начале ХХ века уличные торговцы. В одной порции такого супа содержится немало питательных веществ:

  • 6 граммов жиров, 2 из которых — насыщенные. А это 8% от дневной нормы, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации;
  • 20% суточной нормы железа;
  • 10% нормы витамина С;
  • 4% дневной нормы витамина А;
  • 26% нормы натрия. Этот элемент поддерживать водно-солевой баланс в клетках, работу мышц и почек.

Однако большое количество соли в супе может привести к повышению давления и спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому врачи советуют есть его не чаще 1 раза в неделю.

А если я не люблю суп?

Тогда не мучайте себя. Главные ингредиенты супов – овощи и мясо – полезны независимо от того, в супе они содержатся или нет. Мясо богато белком, морковь известна высоким содержанием бета-каротина, томаты содержат калий, перец — лидер по количеству витамина С, в капусте много витамина К. А бульон — это просто жидкость. Поэтому есть «первое» желательно, но совсем необязательно.

Узнать, как суп Фо Бо помогает организму, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Издавна считалось, что супы и первые блюда в целом - залог здорового пищеварения. Бабушки с детства нам твердили, что на обед обязательно надо есть первое блюдо. Борщ, суп, капустняк, рыбные или мясные юшки обязательно нас ждали на обеденном столе.

Сейчас это мнение многократно подвергалось оспариванию, но вкусный сытный суп по прежнему ассоциируется со здоровым питанием. В любом случае нежирный, низкоколорийный суп – это полезное и вкусное блюдо. Зимой нас согреет горячий ароматный суп-пюре, а летом освежит прохладный гаспачо. У нас на сайте вы найдёте простые и вкусные рецепты приготовления здоровых и полезных первых блюд в домашних условиях.


Первые блюда – идеальный способ согреться с пользой для здоровья в холодную сырую погоду. Да и в любую другую погоду супы, по мнению диетологов, являются одними из самых полезных блюд нашего рациона. Правда, не каждый суп можно считать безоговорочно полезным.

Медики определились со списком наиболее ценных и питательных первых блюд. ХОЧУ готов поделиться лучшими рецептами.

Какой суп выбрать на обед

Проблемы с пищеварением – одна из наиболее распространенных бед нашего времени. Постоянные стрессы и насыщенные химией продукты рано или поздно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Порадовать «нервный и раздраженный» желудок может правильно выбранный суп.

Кислые щи, солянки, рассольники и жирные борщи пойдут на пользу лишь тем, у кого нет никаких проблем с желудком. Всем прочим специалисты рекомендуют сосредоточиться на нейтральных блюдах. Рейтинг полезных супов возглавляют: лапша на легком бульоне из курицы или индейки, уха из морской рыбы и постные овощные супы-пюре. Супы по консистенции больше напоминающие крем или пюре, особенно если они подаются не слишком горячими, благотворнее всего сказываются на работе пищеварительного тракта и даже помогают усвоению более тяжелых блюд. При условии, что ваш организм хорошо переносит грибы, можно побаловать себя и грибным супом-пюре, который будет не только полезным, но и очень сытным, что немаловажно для холодного времени года.

Это то, что касается ежедневного меню; медики рекомендуют баловать себя супчиком хотя бы раз в день. В качестве лечебного питания ученые выделили несколько первых блюд, обладающих по сути уникальными способностями. Их рекомендовано есть время от времени и в гораздо меньшем объеме – 150 – 200 грамм – чем традиционные первые блюда. Это суп из капусты брокколи, содержащей сульфорафан. В процессе термообработки активное вещество не теряет своих целебных свойств. Суп из брокколи защищает организм от рака молочной железы и рака прямой кишки. На втором месте «мужской» томатный супчик. Ликопин, который входит в состав томатов, помогает сильной половине человечества избежать рака предстательной железы. Деткам, людям с ослабленным зрением и всем страдающим от нехватки витаминов рекомендован тыквенный суп, занимающий третье место в списке первых блюд-целителей. Тыква богата бета-каротинами, превращающимися в организме в витамин А.

Рецепты наиболее полезных супов

Лапшевник с фасолью

Полтора стакана фасоли на несколько часов замачивают в холодной воде, а затем варят до полуготовности. Первую воду сливают, зерно заливают двумя с половиной литрами бульона или воды и варят фасоль до мягкости. Затем в суп добавляют головку пассерованного лука, 100 грамм лапши, соль, перец по вкусу. Варят до готовности еще минут 20. Перед подачей украшают свежей зеленью. Чтобы блюдо получилось красивее и ароматнее, лук можно пассеровать вместе с морковью.

Уха из морской рыбы

Рыбу чистят, удаляют внутренности и жабры, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Добавляют лук, петрушку, сельдерей, соль и ставят на огонь. На килограмм подготовленной рыбы берут 2,5 – 3 литра воды, 1 репчатую луковицу, 1 лук-порей, корешок петрушки и корень сельдерея среднего размера. Коренья и лук не измельчают. После часа кипения на медленном огне, уху отцеживают. Если вы хотите получить прозрачную уху, разотрите в ступке 50 грамм паюсной икры со столовой ложкой холодной воды. Клейкую икорную массу разводят в стакане холодной воды. Вливают половину смеси в горячую уху, доводят до кипения, добавляют вторую часть оттяжки и кипятят уху еще 15-20 минут на медленном огне при снятой крышке. Выключенной ухе дают отстояться 10-15 минут, чтобы оттяжка осела на дно, затем бульон аккуратно отцеживают. Перед подачей в тарелку кладут кусок очищенного от костей рыбного филе, заливают ухой, перчат и украшают зеленью.

Картофельный суп-пюре

Нарежьте четыре картофелины, луковицу и 2 зубка чеснока. Обжарьте на растительном масле лук с чесноком, небольшим кусочком имбиря и несколькими щепотками куркумы. Через 5-7 минут добавьте в сковороду картофель и продолжайте жарку еще 5 минут. Затем добавьте в сковороду пол-литра горячего бульона и тушите блюдо до полной готовности картофеля. За несколько минут до окончания варки посолите блюдо по вкусу. Пюрируйте суп блендером, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порцию ложку-другую сливок, черный перец и тертый сыр для украшения. Любители острого, могут добавить к рецепту стручок чили. Перец чистят от семян и перепонок, режут и добавляют к луку с чесноком в процессе обжаривания.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву – 500-600 грамм – запекают в духовке и измельчают блендером. Измельченную луковицу, 2 зубка чеснока, пол чайной ложки иссопа и немного тимьяна обжаривают в трех столовых ложках оливкового масла. Добавляют полкило тыквенного пюре, солят, перчат, доводят до кипения и разбавляют массу бульоном. Вам понадобиться до 300 грамм бульона, желательно грибного, из белых грибов. Суп доводят до кипения, варят пару минут и подают к столу со сливками и сухариками.

Грибной суп-капуччино

Грибы, в общей сложности 400 грамм свежих, размороженных, либо восстановленных в процессе замачивания, нарезают небольшими кусочками. Луковицу режут кольцами и пассеруют в столовой ложке оливкового масла до золотистого цвета. Это можно делать непосредственно в кастрюльке, в которой вы собираетесь варить суп. Когда лук станет мягким, к нему добавляют подготовленные грибы и солят. Как только грибы пустят сок (если вы используете сухие грибы, добавьте несколько ложек бульона), в кастрюлю добавляют 70 миллилитров коньяка и поджигают блюдо, чтобы испарились спирты. После того, как огонь потухнет, к грибам добавляют 350 миллилитров молока и 100 миллилитров сливок, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. Перед выключением и пюрированием суп солят и перчат (желательно использовать молотый белый перец). Подают с молочной пенкой. Чтобы ее приготовить стакан молока и 40 миллилитров оливкового масла доводят до кипения, взбивают и выкладывают в тарелки с супом в виде белых шапочек. Прекрасный ароматный суп получается из комбинации 300 грамм свежих шампиньонов и 100 грамм восстановленных белых грибов.

Суп из брокколи с болгарским перцем

Брокколи и зеленый горошек берут в равных долях, по 400 грамм, добавляют 2 зубка предварительно раздавленного чеснока и проваривают не более 7 минут. Половину жидкости сливают и заменяют сливками (100-200 мл), доводят суп до кипения, солят, перчат и взбивают блендером. Луковицу режут полукольцами и обжаривают на оливковом масле. В процессе жарки к луку добавляют нарезанный соломкой болгарский перец, 2-3 штуки, а также специи – соль, перец и майоран. Тушат на слабом огне до готовности. Суп подают вместе с перцем и гренками.

Томатный крем-суп со шпинатом

Среднюю луковицу и 4 картофелины режут кубиками. Лук обжаривают на оливковом масле, добавляют картофель и 300 грамм измельченных томатов (с помидоров предварительно снимают шкурку). Суп варят до готовности картофеля, солят, после чего измельчают блендером. Параллельно на сливочном масле обжаривают 100 грамм шпината. После 3-4 минут, проведенных на сковороде, шпинат пюрируют. Подают суп, положив в каждую порцию по ложечке шпинатной пасты и по вкусу приправив сливками.


Топ популярных рецептов холодных летних супов, которые при помощи диетолога мы сделали еще и самыми полезными.

В жару, когда и есть-то не хочется, легкие супчики - самый лучший выход. Они и фигуру не испортят, и витаминами полезными нас наполнят. Обсуждаем самые популярные рецепты летних супов с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

Более русского блюда сложно вообразить. А это еще и самый популярный холодный летний суп. Наверное, в каждой семье есть свой особый рецепт окрошки - у кого-то специальный квас, кто-то обязательно добавляет редиску или хрен, кто-то никогда не кладет картошку. Но мы будем обсуждать самый классический рецепт. Разве что традиционную колбасу заменим отварной курицей - для пользы тела.

Картофель отварной -2-3 шт.
Грудка куриная отварная - 1 шт.
Средний огурец - 2-3 шт.
Яйцо куриной вареной - 2 шт.
Укроп-петрушка, зеленый лук - по вкусу.
Квас домашний (или окрошечный из магазина) 1-1,5 литра

Ингредиенты порезать кубиками, зелень порубить помельче, чтобы дала сок. Все перемешать, залить квасом, при желании добавить сметаны.

Калорийность: 49 ккал.


Его называют по-разному в разных восточноевропейских странах , но суть одна - готовится этот супчик со свеклой. Где-то на основе кефира, но чаще - на свекольном отваре или маринаде. В Испании в него добавляют копченое мясо или хамон, чтобы было сытнее. Где-то в обязательном порядке сдабривают сыром (брынзой или фетаксой). А кто-то делает чистой воды окрошку - на квасе или на кефире, просто добавляя маринованную свеклу. Мы же говорим о самом легком варианте.

1-2 некрупные свеклы.
1 свежий огурец.
1-2 шт. отварного яйца.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук.
9-процентный уксус, соль, сахар, черный перец по вкусу.

Трем сырую свеклу на крупной терке, заливаем водой, в которой растворены сахар, (на вкус, но не очень крепко). Отвариваем свеклу до готовности (примерно 40-50 минут в зависимости от объема), остужаем.

Мелко режем всю зелень, трем на крупной терке огурец, смешиваем со свекольным отваром. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем половинку вареного яйца и ложку сметаны.

Калорийность: 36 ккал на 100 граммов


Все ппшники мира сходятся в одном: супы вредны и бесполезны, это же просто вода с жиром! Зачем забивать себе живот, когда можно выпить протеинчика?

Нам, конечно, странно, что споры о пользе и вреде для здоровья супов, нет, не так, СУПОВ до сих пор не утихают, но давайте разберемся.

А как возникла данная идея для статьи: читали мы как то очередную статью о правильном питании для похудения и видим такую строчку: «вопреки сложившемуся стереотипу супы не только не полезны, но даже вредны, особенно для похудения».

Наши глаза округлились, а пульс участился.

Мы стремглав бросились к клавиатуре, писать опровержение и возмущаться всласть.

В данной статье мы объясним, чем полезны и полезны ли вообще супы, полезно ли их есть каждый день и почему на похудении они вредны.

Мы конкретно разберем, чем именно вреден и полезен ли суп для желудка по мнению врачей, для похудения.

Польза и вред для организма человека


Каковы полезные свойства жидкой еды и почему полезно или вредно есть суп? Вреден или полезен наше старое доброе первое блюдо? Есть ли вообще польза от первых блюд?

Полезен ли для здоровья, чем и почему

Почему нужно есть суп, полезен ли он и чем для организма?

Для тела

Для начала, мы хотим вам напомнить важнейшую вещь: любая качественная еда полезны для здоровья, при условии отсутствия каких-либо заболеваний.

То, что еда, например, жирная или калорийная — не делает ее вредной. В еде много факторов, которые важны для человека: макронутриенты, витамины, минералы, клетчатка.

Но самое важное: это ваши вкусовые ощущения, свежесть продуктов и количество, в которых вы их употребляете.

Например, все знают, что льняное масло — вещь полезная и нужная. Однако никто не пьет его стаканами (кроме йогов с манией очищения организЬма — не делайте так, а то заработаете холецистит), потому что это странно, не нужно и невкусно.

Суп — это потрясающее блюдо: вкусное, бюджетное, вариативное + полезное как для всего организма, так и для похудения!

Для детей


На детский организм суп оказывает крайне полезное воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, помогает набраться сил.

Они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка. А уж супы-пюре вообще настойчиво рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма.

Кстати, польза супа с измельченными в пюре овощами еще и в том, что его ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Помните, что неправильное питание приведет к диспепсии (боли в животе по научному) и может способствовать развитию других заболеваний, в том числе и гастрита.

Для ребенка важно, чтобы в день у него было минимум 2 приема горячей приготовленной домашней пищи. Родители должны контролировать интервалы между едой — не более 4 часов.

Для пищеварения

Полезен ли суп для пищеварения?

Жидкое горячее очень важно есть людям, страдающим заболеваниями пищеварения (гастритом, язвенной болезнью желудка).

Для них суп на обед — это не блюдо на выбор, от которого можно отказаться, а необходимость поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия.

Супы крайне положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока.

И, кстати, на вопрос: «есть на завтрак суп — польза и вред» ответ очевиден: без разницы.

Время приема важно лишь в лекарствах, ваше пищеварение от времени суток не зависит и не меняется даже ночью.

Для похудения


Суп быстро усваивается и создаёт ощущение сытости, поэтому тем, кто худеет, нужно варить их почаще. Еще аргументы в пользу похудения с супом:

сваренные на легком бульоне или овощном отваре супы содержат в себе мало калорий при большом объеме!

Мы гарантируем вам, что если вы просто замените 1 прием пищи тарелкой легкого бульона, вы похудеете (не меняя и не увеличивая при этом объем поедаемой пищи в течении дня).

Так что если хочется съесть чего-то вкусного, но калорийного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое диетическое» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности.

Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий).

Существует даже множество диет, основанных на различных легких супах.

Суп стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока,

первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода, заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше,

жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков, которые являются частой проблемой худеющих,

суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева),

варка является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей.

Для желудка и кишечника

Например, с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно.

Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка, кроме того, они стимулируют пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию.

Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом. Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом.

Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть.

Поэтому его активно используют в период простуд или любых других заболеваний, ослабляющих организм, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины.

Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям.

Чем вреден


Когда суп вреден:

Когда он не вкусный и вы применяете особые формы психологического насилия, чтобы влить его в себя.

Употребление лично для вас невкусных продуктов, особенно с целью похудения, это очень плохая идея: поверьте, ваш организм вынудит вас перестать это делать.

В ход идет все от обратной перистальтики (рвоты, проще говоря) до появлении аллергии и отвращении к еде.

Часто встречаем подобные слова в отзывах: «если честно, настолько ненавижу творог, что мне легче было голодать, чем есть его». Так вот, радоваться тут нечему.

Организму нужна еда всегда, а уж при похудении, когда психика и тело и так испытывают стресс, вкусная еда нужна особенно.

Так что не нужно пить несоленую бурду на овощах и 5 граммовом кусочке куриной грудки — на дистанции это будет проигрышный вариант.

Даже если суп очень жирный — он не вредный.

Потому что жиры очень нужны нашему организму: например, сердце питается только жирными кислотами, от них зависит красота вашей кожи и волос, а также возможность выносить ребенка — подробнее тут.

Все зависит от количества и качества потребляемого жира. Под запретом только транс жиры, которых в супе нет.

Супы вообще весь во всех отношениях замечательная: если вы сварили его очень жирным, то решить эту проблему просто — разбавьте его чистой водой и вуаля, тарелка супа теряет до половины своей калорийности!

Суп не разбавляет желудочный сок и не мешает вашему огню пищеварения. Даже 5 литров воды во время еды меняют состав желудочного сока совсем немного и даже при этом желудочный сок будет продолжать выполнять свои функции.

Супы для похудения вредны только одним: сложно подсчитать их конечную калорийность, поэтому их и не любят худеющие.

Ну или потому что фитоняшки в своей инсте не пишут про бульончики. Если Вы любите супы, то кушайте и не стесняйтесь никого 🙂

Да, точно до калории вы не высчитаете энергетическую ценность супа, но мы уже рассказывали, что подсчет калорий во многом эфемерная вещь, которая нужна только для общего контроля ситуации.

Так зачем тогда так переживать?

Итак, как рассчитать калорийность супа:

Взвесьте все ингредиенты для супа и посчитайте их калорийность в сыром виде, сложите. Если мясо содержит жир, то его лучше его отделить и взвесить отдельно от мякоти (если его совсем мало, можно не заморачиваться).

Запомните кол-во воды для приготовления супа (лучше сразу налить ее в какую то емкость и добавлять по мере надобности, дабе не потерять счет).

Взвесьте кастрюлю, в которой будете готовить.

Взвесьте кастрюлю с супом по итогу приготовления и вычтите вес кастрюли — так вы поймете, сколько весит суп.

Прикиньте на сколько порций хватит вам этого супа и разделите сумму калорий на количество порций. У вас получится примерная калорийность одной порции.



Полезно ли есть каждый день

Горячий супчик особенно незаменим зимой, когда организм нуждается в дополнительном внутреннем тепле, и так приятно, придя с мороза, навернуть борща или щей.

Летом, когда очень жарко, вы также можете перейти на легкие овощные супы.

Будет абсолютно не корректным сказать, что есть суп каждый день это полезно или вредно: это нормально.

Если вы любите первые блюда и вам не лень их готовить — это просто замечательно! Нет — вы не умрете мучительной смертью от заворота кишок (да, бабушка вам врала).

Нужно ли и почему ежедневно

Нужно ли есть каждый день? Нет.

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ.

А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную.

Топ: какие самые полезные и их свойства

Чем полезен суп пюре? Польза и вред пюре в целом не отличаются от других супов. За счет того, что компоненты супа сильно перетерты, его легко перерабатывает ЖКТ, при этом витамины и микроэлементы быстро всасываются.

Поэтому суп-пюре особенно полезен для ослабленных заболеваниями людей, с проблемами челюсти и зубами, а также детей.


Слизистые, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией

Например, с геркулесом, рисом, ячменем и т.д. Опять же, очень актуально для людей с заболеваниями ЖКТ (обычно их рекомендуют при болезни кишечника), особенно для тех, у кого на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы.


Кроме того, подобные высокоуглеводные супы помогут вам также не «хватать куски» после обеда. Старайтесь кушать первое блюдо примерно 15-20 минут.

Это даст организму время для того, чтобы углеводы активизировали гормоны в пищеварительном тракте, печени и мозгу, так что вы не будете ощущать столь острый голод, когда приступите к следующему блюду.

На основе овощей и бульона из нежирного мяса

Подходят абсолютно всем. Диетологи рекомендуют большей частью варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом.


Также для уменьшения калорийности вы можете срезать с птицы/куска мяса лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости.

Кроме того, такие супы особенно подходят простуженным или гриппующим товарищам, а также тем, у кого имеются хронические заболевания дыхательных путей:

куриное мясо содержит цистеин — аминокислоту, которая способствует разжижению слизи в бронхах и легких,

горячий суп увлажняет носовые ходы, предотвращает обезвоживание и смягчает боль в горле,

суп поможет наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки,

питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее.

Если вы видите, что супец получается на ваш вкус жирноват, то лучше разбавить его водой в соотношении 2:1.

Можно также приготовить овощной бульон и положить к нему отдельно сваренное мясо. Детям лучше давать именно такие супы.

Оставайтесь с Костью Широкой: мы адекватные 🙂


Суп - это одно из главнейших блюд правильного питания. Супы обязательно должны присутствовать на нашем столе, так как они помогают нормальному пищеварению и работе желудочно-кишечного тракта. Супы достаточно хорошо насыщают. Их можно сделать как сытными, так и легкими. Чтобы суп получился легким, не кладите в него вместе крупы, макаронные изделия и картофель, особенно, если суп на бульоне. Используйте овощи и один из перечисленных ранее продуктов (а можно из без него). Если приготовите из овощей суп с мясом или рыбой, то он получится не только легким, но и сытным.

Рецептов в коллекции: 20


1 уп.(400 г.)замороженных белых грибов
1 уп.(30 г.)сушёных лесных грибов(ассорти)
2 головки репчатого лука
1 морковка
1 ст.ложка растительного масла
1 ст.ложка сливочного масла

    12132
  • 41
  • 43
принцесса специй
  • 11 января 2013, 08:51


2 баночки по 450 гр. помидоров без кожицы
2 луковицы шалот
кусочек имбирного корня с грецкий орех
2 зубка чеснока
1 ч.л. порошка карри
2 яйца

    23828
  • 18
  • 41
passion1963
  • 21 февраля 2012, 20:29


800 мл. овощного бульона
500 гр. предварительно отваренной или запеченной свеклы
1 большая луковица
1 ч.л. молотого кориандра
2-3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока

    10136
  • 23
  • 42
passion1963
  • 28 марта 2012, 21:49


сардины 6 - 8 шт. !
саке 2 ст.л. (yaegaki sake)!
соль 1 ч.л. !
мука 1 ст.л. !
основа для супа 2 ст.л. (в состав входит бульон нескольких видов рыб,водоросли,соевый соус)!
мирин 2 ст.л. !

    20331
  • 43
  • 73
andreytsibulski
  • 19 декабря 2011, 08:25


мисо-паста - 2 ст.л.
сушеные водоросли вакамэ - горсточка
грибной порошок для супа (грибы свежие или сушеные) - 1 шт.
рисовая лапша
кусочек куриного мяса (по желанию)

    23240
  • 28
  • 47
fanny
  • 08 декабря 2010, 01:17


700 гр. тыквы
500 гр. куриных грудок
2 средне-большие картофелины
2 моркови
белая часть лука порея
50 гр. твердого сыра

    170087
  • 56
  • 96
варуник
  • 28 сентября 2009, 22:46


2 баночки томатов в соб соку(по 400 гр)
куриная грудка(

250 гр)
1 большая луковица

70-100 гр. зеленой стручковой фасоли
3 зб чеснока
1-2 ст л свеж базилика

    16961
  • 42
  • 82
варуник
  • 10 сентября 2009, 03:35


на 3 литра воды:
2 средних картофелины
1 средняя свекла
1 небольшой цукини
5 см стебля порея (зеленая часть)
100 гр. щавеля

    10948
  • 25
  • 46
passion1963
  • 04 мая 2011, 15:41


1/2 мускатной тыквы (по английски: butternut squash)
2 шт. корня пастернака (крупные)
2 шт. красного болгарского перца (крупные)
1 шт. желтого лука
1 ст, молока
100 гр. сыра пармезан (можно заменить на любой другой с острым вкусом и твердой основой)

    10325
  • 23
  • 40
ra999
  • 19 декабря 2010, 07:39


морковь - 2шт
кабачок цукини - 1шт
корень сельдерея - 1\\4 головки
лук - 1 шт(красный, горький)
чеснок - 2 зуб
куркума - 1\\2 ч.л.

    18346
  • 43
  • 50
wereld
  • 06 февраля 2011, 02:25


на кастрюлю 6л:
квашеная капуста - 900 г
картофель - 5-6 средних
сладкий перец - 3 шт
(2 красных + 1 маленький желт.)
репчатый лук - 2 шт.

    20859
  • 21
  • 35
sentyabr
  • 23 января 2012, 17:54


- небольшой кочан капусты
- 2 зеленых перца
- 2 помидора
- 6 луковиц
- пучок сельдерея

    77274
  • 77
  • 94
fanny
  • 23 июля 2009, 03:33


капуста белокачанная-1 шт
капуста брюссельская-10 шт
цуккини молоденькие-2 шт
стрючковая фасоль-10 шт(которую забыла заснять)
морковь-2 шт
лук репчатый-3 шт

    12345
  • 44
  • 35
lorxen1
  • 16 июля 2012, 23:09


для перлово-грибной похлебки:
крупа перловая 150 гр. (готовая),
грибы белые 200 гр. (замороженные),
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
перец болгарский 1 шт.

    145103
  • 26
  • 47
cpz_new
  • 25 января 2010, 02:45


1 большая луковица
1 морковь
200 гр. квашеной капусты
2 картофелины
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сметаны

    9090
  • 43
  • 71
passion1963
  • 07 ноября 2009, 02:36


200 гр. моркови
150 гр. репчатого лука
300 гр. картофеля
200 гр. коротких макарон
100 гр. сладкого перца
30 гр. острого перца

    8278
  • 43
  • 76
bart
  • 04 августа 2009, 02:27


ну 1,5 л.бульона(у меня куриный,но можно овощной)
1 банка консервированной белой фасоли(300 г)
300 г.тыквы,очищенной от семян и кожуры
1-2 стебля сельдерея
1 средняя луковица(у меня была крупная,ушло половинка)
1 морковка

    9837
  • 21
  • 33
принцесса специй
  • 01 ноября 2010, 19:31


капуста белокачанная 500-600 гр.
морковь 250 гр.
корень сельдерея 350 гр.
репчатый лук 200 гр.
зеленый лук 50 гр.
цветная капуста 300 гр.

    27243
  • 16
  • 35
алена800
  • 17 марта 2010, 01:44


4 больших лука-порея
100 гр. ов сельдерея
3 больших зелёных перца
2-3 больших картофелины
зелёный горошек

    5696
  • 25
  • 40
fille
  • 17 февраля 2010, 02:38


курица - 1 шт. (1.5 кг)можно любые части
брокколи - 500 гр
сельдерей - 2 корня
морковь - 2 шт.
картофель - 4-5 шт. (средние)
сладкий перец - 3 шт.

Супы на правильном питании являются обязательными для регулярного, а лучше ежедневного, употребления. По мнению диетологов, первые блюда насыщают организм на длительное время и при этом считаются низкокалорийными.


Для сохранения фигуры можно употреблять даже борщи, сваренные на свиной косточке, правда, это не столь полезно для правильного питания.

Какие супы лучше употреблять для похудения, какие являются низкокалорийными, будет рассмотрено далее.

Про диетические супы

Для начала следует рассмотреть полезные свойства супов, в чем заключается их правильное употребление во время соблюдения правильного питания и похудения.

Как правильно определить размер порции

Размер порции супа определяется индивидуально и в зависимости от дневного рациона. Оптимальный размер порции – 2 стандартных половника.

Помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса. Суп рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время. Нередко на правильном питании первое блюдо употребляется и на ужин, что не считается запретным.

Плюсы и минусы такого блюда

Супы рекомендуются употреблять не только во время похудения или правильного питания, но и во время болезней, в период реабилитации после операции. В чем заключается их польза?

Выделяют следующие факторы:

  • теплые жидкие блюда согревают стенки желудка и катализируют выработку желудочного сока;
  • жидкие блюда в горячем виде легко усваиваются желудком и прочими органами пищеварительной системы – это способствует правильному распределению белков, жиров и углеводов, в результате чего происходит естественная профилактика набора лишнего веса;
  • супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • именно первые блюда в холодное время года нормализуют тепловую энергию, в результате чего человек быстро согревается и в течение длительного времени может пребывать на морозе;
  • отварные овощи и мясо сохраняют больше полезных микроэлементов и витаминов;
  • добавление в блюдо специй, к примеру, перец, чеснок, куркума, кориандр, базилик, имбирь и прочие, стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес.

Как уже было сказано выше, даже сваренный на свинине суп имеет меньше калорий, нежели тушеный в масле картофель или бутерброд с сыром.

Несмотря на все положительные моменты, у регулярного употребления супов есть противопоказания, к чему относят:

  • для регулярного потребления есть ряд противопоказаний – их не рекомендуется есть при наличии таких заболеваний, как подагра, хронические патологии поджелудочной железы, повышенная секреция желудка, обменные процессы артрита;
  • регулярное употребление супов требует отказ от варки мяса – белок является строительным материалом, но в больших количествах влечет серьезную нагрузку на печень и почки;
  • частое употребление жидких блюд влечет «расслабленность» желудка – стенки желудка не могут воспринимать более жесткую пищу, происходит отторжение более жирных продуктов.

Итак, супы имеют полезные свойства, но влекут и неприятности, провоцируя развитие хронических заболеваний.

Зачастую девушки, которые в течение длительного времени худели с помощью супов, сталкивались с проблемами при выходе.

Такие люди не могут сразу приступить к употреблению твердой пищи – даже кусок ржаного хлеба желудком не переваривается, а отторгается. Также это нередко влечет развитие тяжести и изжоги, вздутия живота.

Какие продукты использовать нельзя

Для правильного питания необходимо соблюдать ограничения в использовании продуктов для приготовления супов.

Запрещается добавлять следующие ингредиенты:

  • свиное мясо, сало, жирные участки курицы и прочие части;
  • картофель, не вымоченный предварительно в воде – необходимо максимально удалять крахмал;
    жирные сорта рыбы;
  • копченые продукты – курица, колбасы и прочие (для правильного питания не подойдет такой суп, как
  • солянка сборная мясная).

В большей степени запрещается совмещать некоторые продукты – картофель и бобовые (к примеру, фасолевый суп готовится только из бобовых, овощей и небольшого добавления мяса), мясо и сливочные или растительные масла. Главная задача – это приготовить суп с наименьшим добавлением жирных продуктов.

Легкие супы при правильном питании

Для простоты приготовления необходимо представить несколько интересных рецептов первых блюд, которые на правильном питании можно употреблять без ограничений.

С фрикадельками

Для приготовления супа с фрикадельками следует взять следующие продукты:

  • 200 г нежирного мяса;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г риса;
  • 1 луковицу;
  • соль и перец, лавровый лист.

Порядок приготовления представляется следующим образом:

  1. Натереть на терке морковь, лук. Как только вода в кастрюле закипит (необходимо взять не более 2 литров), забросить указанные ингредиенты. Предварительно воду солят и перчат.
  2. Нарезать кубиками картофель и тоже забросить следом за указанными выше овощами.
  3. Промыть рис и закинуть вместе с картофелем.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, необходимо закинуть в кастрюлю сформированные из фарша фрикадельки.
  5. Варить до готовности фрикаделек – это примерно минут 10-15 в зависимости от их размера. За 2-3 минуты до готовности следует добавить лавровый лист.

Подавать суп в горячем виде с добавлением свежей зелени.


Фото: диетический суп с фрикадельками

Сырный

Сырный суп пюре и правильное питание – это интересное и вкусное разнообразие. На основании далее представленного рецепта варится грибной или чечевичный суп.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 плавленого сырка – от его вкуса зависит вкус всего первого блюда;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины.

Приготовление требует следующих действий:

  1. В кастрюлю влить 1,5 литра воды, довести до кипения, посолить.
  2. Пока вода закипает, картофель чистят и режут кубиками. Морковь с луком трут на терке и обжаривают на растительном масле, добавляя не более 1 чайной ложки.
  3. В кипящую воду выложить картофель, закинуть тушеные овощи и нарезанный на кубики сырок.
  4. Варить в течение получаса – в первые несколько минут необходимо помешивать суп до тех пор, пока кубики сыра не расплавятся.

За несколько минут до готовности рекомендуется попробовать суп на вкус и по необходимости добавить соль, перец и специи.

Это первое блюдо можно употреблять в получившемся виде, добавив в него зелень перед подачей. Но лучше сделать суп пюре – измельчив картофель вилкой или воспользовавшись блендером.


Фото: диетический сырный суп

Для грибного супа используются те же ингредиенты. Грибы добавляются в данном случае вместе с картофелем. Чечевичный лучше варить без добавления картофеля – добавлять чечевицу вместо клубней при варке.


Рецепт сырников для правильного питания узнайте из статьи: сырники из творога на правильном питании.

Про правильное питание во время беременности, читайте здесь.

Как организовать правильное питание, смотрите здесь.

Овощной

Самый полезный суп на правильном питании – это овощной, он существенно помогает в снижении веса, а также способствует работе пищеварительной системы.

Для приготовления потребуются:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть шинкованной капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • половина болгарского перца.


Фото: диетический сырный суп

Приготовление блюда немного необычное и интересное:

  1. Почистить все овощи и порезать их кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю слоями овощи так, как перечислено в списке ингредиентов. При выкладывании слоев можно посолить и поперчить.
  3. Закрыть крышкой кастрюлю и оставить до готовности – овощи будут тушиться в собственном соку в течение получаса на медленном огне. Периодически кастрюлю встряхивают.
  4. Далее требуется проверить количество жидкости и залить кипятком – не более 1,5 стаканов.

Все перемешать, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. Подавать на стол с рубленной зеленью.


Фото: диетический сырный суп

Молочный с овощами

Для приготовления молочного супа с добавлением овощей следует подготовить продукты:

  • литр молока;
  • 400 мл воды;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • одна морковь;
  • 300 г зеленого горошка;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Подготовить овощи – почистить и порезать на кубики морковь и картофель. Морковь лучше немного потушить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Цветную капусту разбить на соцветия.
  2. Воду довести до кипения, посолить и всыпать все овощи. Отваривать их до готовности.
  3. Молоко отдельно доводят до кипения и снимают с него пену. Готовое молоко добавляют к овощам.
  4. В завершении следует добавить зеленый горошек и немного прокипятить все блюдо.
  5. Выключить огонь и оставить кастрюлю для настаивания в течение 15 минут.

Во время подачи следует добавить рубленную зелень и кусочек масла.


Фото: диетический молочный суп

Из тыквы

Тыква активно используется худеющими, поэтому следует представить суп для правильного питания. Для приготовления требуется:

  • полкило тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • стакан сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Для начала следует подготовить тыкву, которую необходимо разрезать пополам, очистить одну половину, вынуть из нее семечки, смазать растительным маслом изнутри и положить на противень.
  2. Поместить его в духовку на 1 час.
  3. На сливочном масле в этом время поджарить луки, добавить к нему готовую и мелко нарезанную тыкву.
  4. Далее вливают бульон и тушат на малом огне в течение 15 минут.
  5. Готовый суп рекомендуется перелить в кастрюлю и взбить блендером. Далее добавить сливки, и прокипятить.
  6. В готовый суп добавить мелко натертый сыр и оставить для настаивания.

Подавать такой суп с зеленью.


Фото: диетический тыквенный суп

Из представленного выше становится понятным, что с супами правильное питание будет идти гораздо веселее и вкуснее.

Это чуть ли не единственное блюдо, в которое разрешается добавлять соль и специи без ограничений – по собственному вкусу.
Рекомендуем прочитать:


Видео: правильное питание. Сырный суп с курицей


Оспаривать роль супов в здоровом питании никто не возьмется: первые блюда легки для пищеварения, особенно, если в их основе — овощные бульоны и отсутствует пережаренная заправка. Существуют сотни рецептов супов для правильного питания: здесь описано, как готовить вкусные первые блюда из простых ингредиентов, не требующие большого мастерства и временных затрат.

Рецепты легких супов при правильном питании

Ниже вы узнаете, как приготовить вкусные и полезные супы из грибов, лука и курицы:

Суп луковый на грибном бульоне


Ингредиенты:

Для приготовления супа для здорового питания по этому рецепту нужно взять: 200 г грибов, 4 луковицы, 30 г сливочного масла, 0,5 л воды, 0,5 ч. лежки сахарного песка, соль и перец по вкусу, несколько кусков булки, тертый сыр, сметана для заправки.

Очистить, нарезать и отварить грибы. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на масле с сахарным песком. Добавить лук в кастрюлю с грибами, посолить, поперчить и варить на медленном огне еще 5 мин. Отдельно высушить на сковородке под крышкой посыпанную сыром булку до состояния не очень жестких сухарей (сыр должен расплавиться). Нарезать их на кубики. Разлить суп для правильного питания по тарелкам, добавить сметану, размешать и положить несколько сухариков.

Суп с зеленым луком


Ингредиенты:

200 г зеленого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 л бульона, 4 клубня картофеля, 1 морковь, соль и перец по вкусу.

Лук мелко нарезать и томить на самом слабом огне в сливочном масле около 30 мин. Бульон вскипятить, положить в него мелко нарезанный картофель и морковь, натертую на крупной терке, посолить, поперчить, перемешать и варить около 20 мин. Под конец добавить нарезанный лук, довести до кипения, выключить и сразу подавать.

Куриный суп по-средиземноморски


Ингредиенты:

500 г курицы (суповой набор), 1 луковица, 20 г сливочного масла, 300 г моркови, 1 щепотка приправы карри, кусочек имбирного корня (около 4 см), 2 ст. ложки нежирных сливок, 1 рюмка белого вина (по желанию).

Сварить нежирный куриный бульон. Достать из бульона курицу, снять мясо с костей и мелко нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить в масле в кастрюле с толстым дном. Добавить куриное мясо, нарезанную кружочками морковь, карри и натертый имбирь. Залить бульоном, перемешать и варить 30 мин. Под конец влить сливки и вино (по желанию), довести до кипения и сразу выключить. Дать супу немного настояться под крышкой.

Рецепты вкусных и полезных супов с фото

А как приготовить полезные супы из свеклы, тыквы и брокколи:

Холодный свекольник


Ингредиенты:

1 л кефира, 500 г молодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок петрушки или укропа, сметана для заправки.

Чтобы приготовить этот легкий суп при правильном питании, свеклу нужно очистить, залить водой и варить 20-30 мин. Под конец положить в кастрюлю ботву. Сваренную свеклу с ботвой откинуть на дуршлаг или сито, а когда отвар стечет, мелко нарезать и положить в суповую кастрюлю. Туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, яйца и зеленый лук. Влить кефир и охлажденный свекольный отвар. Разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Похлебка из тыквы


Ингредиенты:

Для приготовления полезного и вкусного супа по этому рецепту, понадобится 400 г тыквы, 200 г черствого ржаного хлеба, 1л воды, 50 г репчатого лука, 40г сливочного масла, 250 мл нежирных сливок, 1 пучок укропа, соль по вкусу.

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Дно керамической кастрюли смазать маслом и выложить мелко нарезанным луком. Далее выкладывать слоями тыкву и хлеб. Залить кипятком, накрыть крышкой и тушить в течение 1 ч. Затем протереть, посолить, приправить мелко нарезанным укропом, разбавить сливками и довести до кипения. Если суп получится слишком густым, можно добавить воды.

Посмотрите фото рецептов полезных супов – они не только вкусны, но и выглядят весьма аппетитно:






Суп из брокколи и миндаля


Ингредиенты:

250 г брокколи, 100 г цельного миндаля, 1 луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 ч. ложки овощного бульона, 1 л воды, соль по вкусу.

Брокколи разделить на соцветия. Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета. Влить в кастрюлю воду и овощной бульон, добавить миндаль и брокколи. Посолить, перемешать и варить 10 мин на умеренном огне. Затем снять с плиты, дать остыть в течение 5 мин, перелить в блендер и довести до однородного состояния.

И брокколи, и миндаль по праву считаются настоящими суперпродуктами: они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и резко повышают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, поскольку исключительно богаты мощными антиоксидантами — витаминами С и Е.

Можно заготавливать суповые заправки на зиму:


Лук, помидоры, зелень, сладкий перец, капусту, морковь, корень сельдерея или пастернака тщательно вымыть, нарезать соломкой и, пересыпая солью, уложить в стерилизованные банки. Залить горячим рассолом (на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли), остудить, закрыть крышками или пергаментной бумагой (не закатывать).

Хранить на холоде. Перед употреблением промыть от соли и добавлять в любой суп.


  • Супы в нашем рационе
  • Польза супов для организма человека
  • Суп: польза или вред детям
  • Почему суп полезен для желудка
  • Вред супа
  • Как приготовить полезное первое блюдо
  • Вредно ли не есть суп

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него – наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.


Суп - по праву "первое" блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Польза первого блюда


Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Есть ли польза в супах для детей

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.


Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Полезен ли суп для желудка

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

Польза супа для желудка не переоценима – он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

Полезные супы для желудка:

  • Супы-пюре
  • Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией – геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
  • Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1

Видео

Вредные свойства супов

Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

Как готовить полезные супы

Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

  • Мясные супы готовьте из молодых животных
  • Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
  • Используйте нежирные мясо и рыбу
  • Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
  • Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
  • Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
  • При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями

Нужно ли есть суп каждый день?

Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, - настоящий помощник.

Читайте также: