Лезгинский суп из баранины с картофелем луком помидорами


Для наваристого супа из баранины желательно выбирать мясо на кости. Его необходимо предварительно замочить и достаточно долго варить, поэтому этот суп нельзя назвать быстрым. Но по вкусовым качествам он не оставит равнодушными практически никого.

Томаты, кинза и специи создадут яркий и богатый вкус настоящего восточного супа.

  • Баранина (на кости) 700 г
  • Помидоры (крупные) 400 г
  • Картофель 500 г
  • Морковь 150 г
  • Лук 100 г
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль, специи (по вкусу)









Суп харчо из баранины

  • кориандр, петрушка — по 1 пучку каждая;
  • лавровый лист — 2 шт .;
  • баранина — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт .;
  • рис — 0,33 гр;
  • перец острый молотый — 0,3 ч. л .;
  • хмель-сунели — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • орехи — 100 г;
  • шафран — 0,25 ч. л.
  • кориандр — 0,33 ч. л .;
  • ткемали — 2 ст. л.

  1. Вымойте мясо, приготовьте кусочки порциями в течение 2 часов, залейте их водой.
  2. Растворить ткемали в воде в бульоне. Примерно за 3 часа до приготовления залейте его кипятком.
  3. Порежьте лук большего размера, и когда жидкость снова закипит варите 10 минут.
  4. Залить рис.
  5. Измельчить орехи, смешав бобы с чесноком, положить в основные ингредиенты. Подождите, пока жидкость закипит, оставьте кипеть на 10 минут.
  6. Вылить специи в харчо, варить еще 7 минут. Нарезать кориандр зелеными листьями петрушки и залить его тем же. Через 5 минут вынуть из духовки.

Суп шурпа из баранины

Баранина-750 гр.
Картофель — 400 г.
Перец болгарский -2 шт.
Морковь -2 шт.
Помидоры -2 шт.
Чеснок -1 головка
Лук -2 шт.
Зелень — немного
Сушеный перец чили -1 шт.
Специи: черный перец, зира, кориандр

  1. Положить баранину в 3,5-литровую кастрюлю, залить водой. Отвар должен вариться долго.
  2. Тонко порежьте все овощи. Морковь нарезать полукольцами, помидоры и картофель нарезать ломтиками, перец нарезать крупными кусочками.
  3. Вам не нужно жарить овощи — чтобы сохранить полезные свойства.
  4. Через 25 минут после удаления пены положите морковь и лук в бульон. Готовить около двадцати минут. Положите картофель, посолите, добавьте специи, варите 15 минут.
  5. Затем положить в суп помидоры, болгарский и острый перец, головку чеснока и рубленую зелень. Варите суп еще 10 минут. Вкусная шурпа готова.

Суп из баранины с картошкой

баранина — 700 г;
картофель — 700 г;
морковь — 250 г;
баклажан — 400 г;
помидоры — 400 г;
Перец болгарский — 300 г;
лук — 300 г;
черный перец;
горох;
тимьян — 2 г.
соль

  1. Нарезать лук.
  2. Морковь очистить и нарезать кружочками.
  3. Порежьте мясо на маленькие кубики, положите на дно кастрюли.
  4. Положите сверху слой моркови и лука.
  5. Добавьте 4 горошка черного перца.
  6. Налейте воду, чтобы овощи спрятались в жидкости.
  7. Закройте крышки.
  8. Поставить в духовку.
  9. Тушить полчаса.
  10. Баклажаны нарезать кубиками. Их можно заменить на кабачки.
  11. Если помидоры маленькие, просто порежьте пополам.
    Если большой — на куски.
  12. Удалить семена перца и нарезать ломтиками.
  13. Очистить картофель и нарезать ломтиками.
  14. Добавьте картофель в каждый горшочек, баклажаны и перец сверху. Затем добавьте помидоры и тимьян.
  15. Налейте воду.
  16. Закройте крышку. Выпекать в духовке в течение часа.
  17. Блюдо готово!

Суп из баранины с рисом

баранина — 840 г;
рис — 55 г;
помидоры — 430 г;
лук — 165 г;
чеснок — 1 головка;
пучок кинзы.

Поместите мясо в отдельную посуду, периодически удаляя шум с поверхности, а на следующую горелку поместите сковороду с высокими бортами с подогретым маслом и полукольцами лука. Добавьте чеснок к луку.

Смешивая лук, бланшируйте помидоры и взбивайте их в блендере для соуса.

Жареный лук смешать с рубленым мясом, влить томатный соус и ткемали, после смешивания вылить хорошо вымытый рис и все вылить в бульон. Готовим, пока рис не приготовится, а перед подачей добавляем нарезанный кориандр.

Суп пити из баранины

большие помидоры — 1 шт .;
ягненок — 500 г;
Айва — 2 шт. ;
лук — 2 шт .;
мяты — 2 ст. л. л .;
картофель — 2 шт .;
нут — 3 ст. л. л .;
черный перец (горошек) — 4 шт .;
Перец молотый, куркума и соль — по вкусу.

  1. Замочите нут на 8 часов. Обжарьте мясо в жире до золотистой корочки.
  2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета, добавьте куркуму.
  3. Нарежьте айву кубиками.
  4. Теперь нужно разогреть духовку, нужно довести ее до 190 градусов. Кроме того, айва, нут, мясо, лук перемещаются в глиняные горшочки.
  5. Половина емкости заполнена продуктами, которые заливают 1 стаканом крутого кипятка. Блюда закрывают крышкой и ставят в духовку на полчаса.Затем контейнеры извлекаются из духовки.
  6. Картофель порезать на большие полоски и нарезать помидоры. Можете добавить немного воды в горшочки.
  7. В горшочки кладем помидоры и картошку, будущий суп из баранины перчим и солим. Вы можете добавить небольшой кусочек сливочного масла, а затем поставить блюдо обратно в духовку еще на 40 минут.
  8. Горшки убираются из духовки. В суп добавляют горох и перец с мелко нарезанной мятой. Емкость закрывается на 2-3 минуты. Готово!

Чтобы приготовить вкусный и сытный обед, нужно не так уж много усилий! В этом рецепте суп варится на основе бараньей шейки с овощами. Кушанье получается знатное! Наваристый и густой суп идеален!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 700 Грамм
    шея
  • Рис 3 Ст. ложки
  • Картофель 5 Штук
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Помидоры 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Томатный соус 3 Ст. ложки
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


Для начала надо сварить баранью шею. Варится она около двух часов, как только мясо начнет отставать от кости - готово!

Шаг 2


Извлекаем мясо из бульона. Кладем порезанный кубиками картофель и рис. Мясо отделяем от костей и возвращаем в суп.

Шаг 3


Мелко нарезаем лук и морковь. Обжариваем на растительном масле до мягкости.

Шаг 4


Добавляем помидоры (без шкурки).

Шаг 5


Также добавляем томатный соус.

Шаг 6


Кладем специи по вкусу. Готовим под крышкой еще 15 минут.

Шаг 7


Картошка с рисом уже почти готовы, самое время добавить в суп зажарку. Соль и перец по вкусу.

Шаг 8


Добавьте в суп измельченную зелень. Снимите с огня и дайте ему настояться под крышкой 15 минут. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Суп из баранины с помидорами"


Рада поделиться с вами своим рецептом супа из баранины с картошкой. Он похож на рецепт приготовления шурпы из баранины. Надеюсь мой опыт вам поможет и вы с легкостью приготовите вкусный супчик! Самое главное — правильно выбрать баранье мясо, об этом читайте ниже

  • Баранина 400-500 г
  • Мука пшеничная ½ стакан
  • Укроп 1 пучок
  • Картофель 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 81 ккал
  • Белки: 3.5 г
  • Жиры: 1.8 г
  • Углеводы: 12.5 г


Первое с чего мы начнем — конечно же бульон для супа. В нашем случае бульон мы будем варить из баранины.Так как же выбрать баранину? Ответ очень простой. Чтобы суп был вкусным и имел приятный аромат, мясо нужно выбирать молодое, слегка розоватого оттенка. Вот и весь секрета теперь начинаем варить суп! Кастрюлю с водой поставьте на огонь, как только вода потеплеет, положите баранину. Крышкой кастрюлю не закрывайте.


В процессе варки, на бульоне будет образовываться пена, ее обязательно снимайте, чтобы бульон был чистым. Баранье мясо я обычно варю примерно 1 час 20 минут.


Спустя минут 40-50, как мы поставили варить мясо, добавляем в бульон целую луковицу, морковь разрезанную на несколько крупных частей и помидоры, деленные надвое. Продолжаем варить суп до готовности мяса.


Как мясо свариться, вынимаем овощи из бульона и саму баранину. Помидоры перетираем через сито в суп, а лук с морковью просто выбрасываем.


Картофель режем небольшими кубиками и отправляем в бульон.


То же проделываем с бараниной, режем кубиками и засыпаем обратно в кастрюлю. Здесь можно посолить и поперчить суп. Варим 15-20 минут до готовности картофеля.


Тем временем муку обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Далее в отдельную емкость наливаем немного теплой воды, и в нее насыпаем жаренную муку. Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы разбились все комочки. Заливаем данную смесь в суп и перемешиваем. Мука в супе нужна для густоты.


В заключении мелко рубим укроп и добавляем в наш суп.

К этому времени кухню окутали волшебные ароматы и очень захотелось кушать! Приятного всем аппетита!

А как вы готовите суп из баранины? Поделитесь своим рецептом!


Суп из баранины выгодно отличается от других первых блюд потрясающим насыщенным вкусом, пикантностью и необычным исполнением, сопровождаемым зачастую применением обилия специй и приправ. Подобное горячие будет по нраву любителям восточной кухни, которые смогут сполна оценить все ее самые лучшие стороны.

Какой самый вкусный суп из баранины – рецепты?

Если хочется сварить идеальный суп из баранины, рецепты помогут справиться с затеей в лучшем виде, а уместные советы и рекомендации станут лучшем подспорьем в данном деле.

  1. Баранину для супа используют на кости, в идеале мясо на ребрах, или применяют филейную часть туши, нарезав мякоть крупными кусками.
  2. Составляющими горячего зачастую являются всевозможные овощи: картофель, лук с морковью и другими кореньями, баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Из круп идеально сочетается с бараниной нут, горох, чечевица.
  4. Гармонично подчеркнет вкус баранины в супе добавленный в состав чеснок, зира и кориандр, шафран и смесь восточных специй: хмели-сунели или уцхо-сунели.
  5. В суп на бараньем бульоне принято добавлять много всяческой зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.

Рецепт харчо - суп из баранины


Суп харчо из баранины – разновидность популярного грузинского блюда, которое готовят преимущественно с рисом, а состав дополняют ткемали, грецкими орехами, острым перцем, чесноком и кинзой. Насыщенность горячего кавказского происхождения стала популярной во всех уголках мира, далеко за пределами своей территориальной родины.

  • баранина – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, хмели-сунели, кинза, масло.

  1. Баранину заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют рис, пассеровку из лука с помидорами, ткемали и все приправы.
  3. Варят суп харчо из баранины до готовности крупы, добавив в конце растертый в ступе чеснок с орехами и кинзой.

Классический суп из баранины шурпа – рецепт


Суп шурпа из баранины – еще один достойный вариант горячего кухни Кавказа, который стоит попробовать. Наполнение блюда – крупно порезанные овощи, среди которых традиционно картофель, сладкий перец, помидоры и неизменно лук с морковью. Характерный восточный вкус будет достигнут за счет добавления зиры и смеси пряностей.

  • баранина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зира, паприка и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.

  1. Баранину подрумянивают в казане на сильном огне.
  2. Добавляют половину лука, еще немного обжаривают.
  3. Засыпают специи, крупно порезанную морковь, доливают воду и варят мясо 30-40 минут.
  4. Закладывают остальные овощи, приправы.
  5. Томят суп из баранины до готовности всех ингредиентов на умеренном огне, добавив в конце чеснок и зелень.

Пити - суп из баранины


Азербайджанский суп из баранины с нутом под названием пити готовится в оригинале без добавления картофеля и томатов, однако большинство адаптированных версий предполагают участие данных компонентов, которые придают горячему блюду дополнительную густоту, насыщенность вкуса и питательность.

  • баранина – 1 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • алыча – 4 шт.;
  • нут – 6 ст. ложек;
  • шафран и сушеная мята;
  • сумах и гранат;
  • соль, зелень.

  1. Нарезанное мясо, курдюк, размоченный нут, лук и алычу заливают водой и варят до готовности мяса.
  2. Добавляют картофель, помидоры, приправы.
  3. Варят суп пити из баранины до готовности овощей, приправив в конце шафраном и мятой.

Суп из баранины бозбаш – рецепт


Суп бозбаш из баранины – еще одна достойная вариация насыщенного кавказского блюда, где используется нут. Вместо картофеля некоторые кулинары предпочитают добавлять каштаны, а кроме шафрана приправляют горячее смесью хмели-сунели, уцхо-сунели и обилием всевозможной ароматной свежей зелени.

  • баранина – 650 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • нут – 100 г;
  • шафран и хмели-сунели;
  • соль, зелень, масло.

  1. Нарезанное мясо и размоченный нут заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют картофель, одну луковицу, специи, варят 10 минут.
  3. Пассеруют оставшийся лук на масле, добавив помидоры, перекладывают в кастрюлю.
  4. Спустя 10 минут добавляют в суп из баранины шафран, зелень, выключают огонь и дают блюду настояться.

Шулюм - суп из баранины


Вкусный суп из баранины шулюм получается максимально ароматным и наваристым за счет предварительного обжаривания мяса и входящих в состав овощей, которые закладывают в определенной рецептом последовательности. В идеале баранина должна быть на косточке целым куском, а овощи нарезаны ломтиками средней величины.

  • баранина – 650 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • можжевельник и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, масло.

  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют с интервалом 3-5 минут лук, морковь, сладкий перец и картофель.
  3. Доливают воду, добавляют приправы и готовят горячее на самом малом огне до готовности всех ингредиентов.
  4. По готовности добавляют зелень, дают блюду настояться.

Лагман - суп из баранины


Густой кавказский суп из баранины лагман варится с длинной лапшой, которая в идеале готовится собственноручно, добавляется в тарелку при подаче вместе с зеленью и чесноком или закладывается на завершающем этапе приготовления блюда в кастрюлю. Кроме представленного набора овощей может добавляться капуста, редька, корень петрушки, сельдерея.

  • баранина – 1 кг;
  • лапша – 300 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

  1. Обжаривают на масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
  3. Добавляют сладкий перец, помидоры, а через пару минут вливают воду и бросают приправы.
  4. Варят мясо в бульоне с овощами до готовности всех ингредиентов.
  5. Отдельно отваривают лапшу, перекладывают в бульон.
  6. При подаче дополняют суп из баранины с лапшой толченым чесноком и зеленью.

Хашлама - суп из баранины


Хашлама – еще один вкусный и наваристый суп из баранины родом из Кавказа. Блюдо имеет впечатляющую густоту и может вполне заменить второе за обедом, качественно насытив и утолив голод. Все компоненты в оригинале должны томиться в своем соку. Если сока мало, можно добавить воду до желаемой текстуры горячего.

  • баранина – 1 кг;
  • помидоры – 7-8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сладкий перец – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка и базилик – по 1 пучку;
  • соль, перец, специи.

  1. В казан укладывают слоями половину помидоров, мясо, лук, перец и снова помидоры, посыпая компоненты солью, перцем, специями, нарезанной зеленью и чесноком.
  2. Доливают 0,5 стакана воды, прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при самом тихом кипении до мягкости мяса примерно 3 часа.

Суп из баранины с чечевицей – рецепт


Суп из баранины с чечевицей варят из крупы красного, зеленого или желтого сорта, подкорректировав время варки горячего в зависимости от вида добавки. Стебли сельдерея можно заменить спассерованным корнем, добавить для вкуса и аромата в горячее сушеную мяту, базилик, а для остроты стручок острого перца или молотый чили.

  • баранина – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чечевица – 200 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Баранину заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, чечевицу, а спустя 10 минут кипения пассеровку из лука, моркови, сельдерея и томата.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10-15 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Суп из баранины с фасолью


Великолепно гармонируют с бульоном из баранины любые бобовые. В данном случае используется для наполнения супа фасоль, которую следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, время от времени меняя воду на новую. Размоченные бобы перед закладкой в кастрюлю с супом еще раз споласкивают.

  • баранина – 1 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Нарезанную на кусочки баранину и подготовленную фасоль заливают водой и варят до полной готовности.
  2. Добавляют пассеровку из моркови и лука, томатную пасту, сладкий перец, чеснок, зелень все приправы.
  3. Варят суп фасолевый с бараниной еще 10-15 минут.

Суп из баранины с горохом


Не менее вкусен и наварист гороховый суп с бараниной, который варят с классическим горохом или нутом, подготавливая продукт, как и любые другие бобы путем предварительного вымачивания. Вместо томатной пасты в сезон свежих овощей предпочтительно добавлять перетертые или нарезанные свежие помидоры.

  • баранина – 850 г;
  • горох – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • картофель – 800 г;
  • веточки тимьяна – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Размоченный горох и мясо отваривают до мягкости.
  2. Добавляют картофель.
  3. Спустя 10 минут варки закладывают обжаренный лук с морковью и все приправы.
  4. Томят горячее еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.

Суп из баранины в мультиварке


Суп из бараньих ребрышек или филейной части туши легко и просто сварить в мультиварке. Бульон получается прозрачным, а все составляющие становятся мягкими и тающими во рту, сохраняя при этом целостность нарезки. Овощное ассорти можно дополнять другими компонентами, ориентируясь на свой вкус.

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. На масле обжаривают ломти мяса, включив «Жарку» на 15 минут.
  2. Добавляют коренья и лук, продолжают режим жарки еще 10 минут.
  3. Закладывают картофель, помидоры, сладкий перец, приправляют компоненты, доливают воду.
  4. Включают программу «Суп» на 80 минут, добавив за 5 минут до сигнала чеснок и зелень.

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.

Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени. Чаще всего сначала кладут мясо, которое варят 1-2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Варят такие супы на медленном огне. Если мясо предварительно обжарить, то оно сварится в 2 раза быстрее, а блюдо приобретет особый вкус.

Деление на суп и основное блюдо характерно для европейской кухни. В Средней Азии и на Кавказе резкого деления между этими типами блюд нет, и супы здесь готовят густые и наваристые. На это надо обратить внимание, отмеривая количество воды – оно должно быть не более 1-1,5 стаканов на порцию. Учитывайте также, что в процессе долгой варки суп уваривается, и бульона становится меньше.

Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в блюда из баранины кладут много специй, пряностей, лука, чеснока. Частый ингредиент супов из баранины – горох нут. Не забудьте, что его надо заранее замочить в воде на 10 ч.

Шурпа – блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму.

Пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов.

Бозбаш – армянский мясной суп с разнообразными овощами и фруктами. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Можно также положить в этот суп айву, яблоки, алычу, курагу, чернослив. В самом конце варки в бозбаш добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок – и суп приобретает характерную кислинку.

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).

Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.

Кавурма (ковурма, каурма, коурма) – первоначально турецкое блюдо, хотя оно известно и в Средней Азии, и в Закавказье. Кусочки баранины обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой, затем кладут толченый чеснок, помидоры, зелень, солят и еще тушат несколько минут.

Харчо - это грузинский мясной суп. Изначально его готовили из говядины, хотя в наши дни его часто варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда - тёртые грецкие орехи и тклапи - пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 мин. до конца варки.

Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.


Ингредиенты:

  • для бульона:
  • баранина мясо на кости — 700 г.
  • вода — 2,5-3 л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • травы для бульона
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • соль — по вкусу
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 4-6 шт.
  • кинза или другая зелень
  • чеснок — 2 зубчика

Рецептов супов из баранины с картошкой множество. Как правило, это блюда кавказской или азиатской кухни, но существуют и другие варианты. Ниже представлены некоторые распространенные версии таких супов.


Лагман с овощами

Это среднеазиатский суп из баранины с картошкой. Название он носит «лагман», и вариантов его приготовления существует много. Это блюдо с сезонными овощами, костным бульоном и бараниной, иногда с добавлением макарон. Такой суп является очень сытным и питательным. Его калорийность – примерно 125 ккал на 100 грамм. Чтобы приготовить этот суп с бараниной и картошкой, вам потребуется:

  • 1 ст. л. любого жира, такого как сало, жир, масло сливочное либо растительное;
  • 500 грамм баранины, плечевой части, нарезанной;
  • 1 сладкая луковица, порезанная кубиками;
  • 1 морковь, порезанная или крупно тертая;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный или тертый;
  • 500 грамм белых шампиньонов, нарезанных ломтиками;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 2 крупные картофелины, порезанные кубиками;
  • 4 литра фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. молотого тмина;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 кабачок, тертый или порезанный спирально;
  • 1 сладкий перец, нарезанный ломтиками;
  • полстакана плоской листовой петрушки, измельченной;
  • горсть лапши (по желанию).

Как приготовить домашний лагман?

На среднем огне в жаровне растопите кулинарный жир или масло. Обжарьте баранину со всех сторон до румяной корочки. Достаньте мясо и отложите в сторону.

Не чистя жаровню, добавьте в нее дополнительный жир, если это необходимо. Положите лук, морковь, сельдерей и грибы по очереди, обжаривая каждый компонент на протяжении минуты. Влейте томатный соус и жарьте еще три минуты. Добавьте кусочки баранины и воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю и дайте ингредиентам настояться около 25 минут.


Если вы используете предварительно приготовленное мясо, добавьте в кастрюлю мясной и костный бульон и нагрейте его достаточно, чтобы он слегка кипел. Если вы хотите сделать суп из баранины с лапшой и картошкой, приготовьте отдельно макаронные изделия.

Добавьте к мясу и овощам картошку. Приправьте специями и проверьте на вкус. Снова закройте крышку и доведите до кипения на сильном огне. Варите около пяти минут, или пока картофель не станет мягким.

Снимите с огня и добавьте оставшиеся ингредиенты, кабачки, сладкий перец и петрушку. Закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Подавайте с ржаным хлебом или лепешками.

Если вы используете ранее приготовленную баранину, пропустите первый шаг и переходите прямо к приготовлению овощей. Затем добавьте к ним готовую баранину и костный бульон вместо воды и нагрейте достаточно, чтобы довести суп до легкого кипения.


Еще один классический вариант

Это один из самых известных рецептов супа с бараниной и картошкой. Называется он шурпа, и он представляет собой сытное и густое первое блюдо, которое поможет вам увеличить свою физическую силу и восстановить силы, если вы их потеряли.

Существует два основных таких рецепта супа с бараниной и картошкой - кайнатма шурпа и ковурма шурпа, которые отличаются способом их приготовления. Однако, каждый регион Узбекистана гордится своими особенностями и секретами варки данного блюда.

Кайнатма шурпа - это диетическое блюдо, состоящее только из мясного бульона и вареных овощей. Его калорийность – около 60 ккал на 100 грамм. Эта версия понравится людям из северных регионов, где основу для супа практически никогда не жарят. Для приготовления шурпы (супа с бараниной и картошкой) вам понадобится:

  • 0,5 кг баранины (ребра или филе);
  • 300 грамм лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм помидоров;
  • 200 грамм картофеля;
  • специи (соль, зира, черный перец и др.);
  • травы (укроп, петрушка, кориандр или любые другие, которые вам нравятся или к которым вы привыкли);
  • около 2 л воды (шурпа не должна быть слишком жидкой, это густой суп).

Как варить облегченную шурпу?

Перечисленные выше ингредиенты можно найти практически во всех рецептах шурпы, и единственное, что отличает все виды этого блюда, - это способ его приготовления. Для этой версии требуется выполнить следующее.

Положите большие куски мяса с костями в холодную воду и варите их 1,5-2 часа. Когда баранина станет мягкой, выключите огонь. Затем выньте мясо и отделите его от костей, порежьте на маленькие ровные кусочки и положите обратно в бульон. Теперь добавьте овощи, нарезанные на большие куски, и варите суп на небольшом огне, чтобы овощи постепенно стали мягкими и придали супу вкус. Кислые помидоры могут препятствовать правильному приготовлению картофеля, поэтому их следует добавлять в конце процесса варки, вместе с травами и специями.


По окончании шурпу можно разделить на порции в традиционных мисках с горсткой свежих трав, помещенных в каждую из них. Шурпу также можно подавать раздельно, то есть бульон в больших мисках и мясо и овощи в тарелке.

Вторая версия блюда

Ковурма шурпа требует тех же самых ингредиентов, но ее готовят в казане, так как мясо сначала нужно обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавляется вода, и после того, как баранина будет готова, к ней добавляют овощи.

Существует также разновидность шурпы с нутом - мохара шурпа. Это крупный горох среднеазиатского типа, который не становится мягким даже при длительном варении. Нут следует сначала замачивать в течение некоторого времени в холодной воде, а затем варить с мясом.

Существует множество способов приготовления шурпы. Асы-сорпа готовится из рыбы, а в кихта-шурпе вместо нарезанного мяса используются фрикадельки. Поскольку это довольно жирный суп, его следует подавать с хлебом, лучше с горячим.

Суп с корнем сельдерея и розмарином

Это рецепт супа из баранины с картошкой и большим количеством пряностей. Это блюдо получается густым и сытным, а его выраженный аромат оценят многие. Всего же вам потребуется:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 бараньи голени (1,5-2,5 кг), с обрезанным лишним жиром;
  • поваренная соль;
  • 1 средняя луковица, порезанная (приблизительно полтора стакана);
  • 8 зубцов чеснока, очищенных и измельченных;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • стакан куриного бульона;
  • 2 больших корня сельдерея (всего около 1,5 кг);
  • половина кочана зеленой капусты;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • свежемолотый перец черный;
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки.

Как это приготовить?

Посыпьте бараньи голени солью и дайте им постоять, пока вы готовите ингредиенты.


Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Оботрите бараньи ножки бумажными полотенцами, добавьте их в кастрюлю и подрумяньте со всех сторон. Затем уберите их в миску и отложите в сторону.

Положите в кастрюлю нарезанный лук и жарьте до прозрачности около пяти минут. Добавьте зубчики чеснока и готовьте еще минуту. Положите розмарин, тимьян, лавровый лист и мясо, влейте бульон.

Посыпьте все чайной ложкой соли. Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального значения и накройте крышкой. Пусть суп готовится на протяжении часа.

Достаньте из кастрюлю бараньи голени, поместите туда корень сельдерея и капусту, нарезанные тонкими ломтиками. Отварите их до готовности и полейте бальзамическим уксусом. Верните мясо в кастрюлю, прижимая его к корню сельдерея и капусте. Варите на медленном огне , пока корень сельдерея и баранина не станут совсем мягкими. Отрежьте мясо от костей, измельчите, верните его в кастрюлю. Добавьте соль и перец по вкусу. Посыпьте петрушкой.


Китайский острый вариант с маринованной фасолью

Это необычный рецепт супа, который предлагает одновременно добавить лапшу, картошку и маринованную фасоль. Для этого оригинального блюда вам потребуется следующее.

  • стакан семян тмина, поджаренных;
  • полстакана семян кориандра, поджаренных;
  • полстакана семян фенхеля, поджаренных;
  • 3 ст. л. кошерной соли;
  • 1 ст. л. светло-коричневого сахара;
  • 3 ст. л. рыбного соуса (nam pla или nuoc nam);
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 кг баранины (плечевой части), нарезанной кубики 2-3 см;
  • четверть стакана растительного масла;
  • полтора стакана пива (светлого);
  • 4 стакана говяжьего или куриного бульона, несоленого;
  • полтора стакана воды;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 1 желтый лук, обжаренный на открытом огне, мелко нарезанный;
  • 2 халапеньо, обжаренные на открытом огне, измельченные вместе с семечками;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1 зубец чеснока, разрезанный на кусочки;
  • четверть стакана перца сычуаньского, слегка обжаренного в горячей сухой сковороде.

  • 1/2 ст. л. оливкового масла плюс еще немного;
  • соль кошерная;
  • 1 луковица, тонко нарезанная;
  • 3 красных халапеньо, тонко нарезанных вместе с семечками;
  • 500 грамм лапши рамен;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 пучок кинзы, без жестких стеблей;
  • 3 пучка зеленого лука, тонко нарезанные;
  • 2 ст. л. красного уксуса винного;
  • 1 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 1 зеленый халапеньо, тонко нарезанный с семечками;
  • маринованная стручковая фасоль.

Как приготовить китайское блюдо?

Как варить суп из баранины с картошкой по-азиатски? Измельчите тмин, кориандр и фенхель вместе в кухонном комбайне, пока не получится смесь грубого помола. Смешайте половину смеси специй, соли, сахара, рыбного соуса и кунжутного масла в средней миске, добавьте баранину и перемешайте. Позвольте мясу мариноваться при комнатной температуре не менее 2 часов (до 4 часов).

Нагрейте четверть стакана растительного масла в большой жаровне или кастрюле на среднем огне. Работая партиями, обжарьте мясо до коричневого цвета, около 4 минут на каждую партию, перенесите его на блюдо. Добавьте пиво и размешайте, соскоблив кусочки подрумяненного мяса со дна кастрюли. Варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится на треть, около 4 минут. Верните баранину в кастрюлю. Добавьте бульон и следующие 7 ингредиентов из списка. Доведите о кипения и готовьте, накрывая и периодически помешивая, пока мясо не станет очень нежным, 2–3 часа. Используя шумовку, перенесите баранину на тарелку, снимите жир с бульона.


Нагрейте вок или большую чугунную сковороду. Обжарьте кусочки отварной баранины, посыпая их оставшейся половиной специй. Переложите в большую миску. Положите в сковороду лук и красный халапеньо с 1/2 ст. л. оливковое масло. Обжарьте до мягкости около трех минут, переложите в миску к мясу.

Нагревайте бульон на медленном огне. Добавьте тонко порезанную картошку, а затем лапшу, варите до готовности. Добавьте в суп мясо, лук и халапеньо. Смешайте кинзу, зеленый лук, уксус, семена кунжута и зеленый халапеньо в большой миске. Разделите суп с бараниной между мисками. Посыпьте смесью трав. Подавайте вместе с маринованной стручковой фасолью.

Суп харчо

Харчо - это традиционное грузинское блюдо с говядиной, бараниной, свининой, курицей или гусем, а также рисом, пюре из слив и рубленым грецким орехом. Этот суп обычно подается с мелко нарезанным свежим кориандром. Характерными его ингредиентами являются мясо, пюре из алычи (ткемали), рис, орехи и смесь специй, которая варьируется в разных регионах Грузии. Калорийность его небольшая – около 43 ккал на 100 грамм. Чтобы приготовить суп из баранины с рисом и картошкой, вам потребуется:

  • 1 кг баранины (шейной части), нарезанной кубиками;
  • 80 грамм риса;
  • 50 грамм грецких орехов, мелко нарезанных;
  • щепотка паприки;
  • большая горстка свежего нарезанного кориандра;
  • 50 грамм сушеных слив или соуса ткемали;
  • одна крупная картофелина;
  • щепотка тимьяна;
  • горсть мяты, мелко нарезанной;
  • большая горсть свежей рубленой петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 литр воды;
  • половина корня сельдерея, нарезанного кубиками;
  • 1 большая морковь, мелко порезанная;
  • щепотка свежемолотого перца черного;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 2 лавровых листа;
  • немного кетчупа;
  • пара капель табаско;
  • щепотка сахара;
  • сок одного лимона;
  • щепотка шалфея;
  • щепотка соли по вкусу;
  • 4 зубца чеснока, рубленых на части;
  • большой бокал красного вина.


Как приготовить грузинский суп?

Обжарьте баранину в масле с чесноком. Снимите с огня. Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте баранину и немного соли и убавьте огонь, чтобы варить мясо при медленном кипении на протяжении 30 минут. Добавьте все остальные ингредиенты и варите 15 минут при среднем кипении, затем снова уменьшите нагрев до минимума и готовьте 50 минут. Подавайте суп-харчо из баранины с картошкой сразу же, украсив травами по вашему выбору.


Существует много рецептов шурпы, и шурпа из баранины с помидорами – один из самых вкусных вариантов. Шурпа получается очень вкусной и наваристой, а потрясающий аромат она приобретает благодаря богатому набору специй.
Самой вкусной получается шурпа с помидорами на баранине, приготовленная в казане на открытом огне, но если у вас нет такой возможности, то ее можно приготовить и в домашних условиях, только обязательно в толстостенной посуде. Это может быть казан, утятница или жаровня. Еще вам понадобится большой сотейник или сковорода, опять-таки с толстым дном, где мы будем тушить овощи. Одновременно у вас будут и вариться бульон, и тушиться овощи, а затем они соединяются и в сочетании создают невероятно вкусное блюдо.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 90 ккал / 100 г

1. Разогрейте в казане (жаровне, утятнице) немного растительного масла и быстро обжарьте на сильном огне промытую и нарубленную на куски баранину, пока она не зарумянится. Залейте мясо очищенной водой, доведите до кипения, тщательно снимите пену и варите 40-60 минут на слабом огне, прикрыв крышкой, чтобы бульон кипел только чуть-чуть. Время варки зависит от возраста животного, но в итоге мясо должно быть близко к готовности.
2. Пока баранина варится, подготовьте овощи, очистите их и нарежьте: лук – небольшими кубиками, морковь – тонкими брусочками, стебель сельдерея – полукольцами.
3. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и минут 7-10 пассеруйте на нем лук при постоянном помешивании, затем добавьте нарезанную морковь, перемешайте и пассеруйте еще 5-7 минут, после чего добавьте сельдерей и пассеруйте еще 5 минут.
4. Тем временем крупно нарежьте консервированные помидоры и выложите их к овощам вместе с соком и томатной пастой, потушите 10-15 минут, постоянно помешивая, и снимите с огня.
5. Когда баранина дойдет до нужной кондиции, переложите к ней все подготовленные овощи, добавьте крупно нарезанный картофель, стручок острого зеленого перца целиком и все специи (кориандр и зиру лучше всего поместить в полиэтиленовый мешочек и измельчить молотком).
6. Варите до готовности картофеля, а минут за 5 до готовности добавьте измельченный чеснок. При подаче посыпьте мелко нарубленной кинзой и петрушкой.

Существуют и другие варианты приготовления шурпы. Вот, например, настоящая узбекская шурпа, которая вам наверняка тоже понравится.

Ингредиенты

Горох нут - 0,5 стакан;

Картофель - 3 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Лук порей - 50 грамм;

Помидоры свежие - 3 шт;

Перец сладкий - 1 шт;

Лавровый лист - 2 шт;

Чеснок - 2 зубчика;

Острый сушеный перец - 1 шт;

Специи узбекские - по вкусу;

Соль, перец - по вкусу.

  • 126 кКал
  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Супы с бараниной очень распространены в Средней Азии. И достаточно часто их варят с горохом нут, а также добавляют множество различных свежих овощей. Все эти добавки делают блюдо ярким, насыщенным и наделяют его необычайным ароматом. Варить такой суп лучше долго, но на маленьком огоньке, чтобы он едва кипел. Именно благодаря этому, он получится красивее и вкуснее.

С вечера нужно замочить горох нут в воде. Утром воду слить, а горох промыть.


Баранину промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Как закипит, аккуратно снять всю пену. Добавить в бульон намоченный горох нут и снова довести до кипения, затем уменьшить огонек и оставить вариться 90 минут.


Картофель очистить, крупно нарезать и отправить в кастрюлю.Варить 20 минут.


Морковь нарезать крупными кружками, репчатый лук нарезать крупными перьями и отправить вариться в кастрюлю.


Сладкий перец нарезать небольшими кусочками, лук порей нарезать тонкими кольцами, помидоры нарезать небольшими дольками.Отправить в кастрюлю и варить еще 20 минут.


Подготовить лавровый лист, целые зубчики чеснока, узбекские специи,сушеный острый перчик. Отправить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки супа.Не забыть посолить суп.


Закрыть суп крышкой и варить на маленьком огне до готовности.


Когда суп будет готов, выключить огонь и можно сразу разливать по тарелкам.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Лезгинская кухня

Добрый вечер, друзья мои! Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептами блюд кухни лезгинского народа, представителем которого я являюсь))) Это те самые блюда, которые чаще всего готовятся в моей семье, да я и сама частенько помогая матери, научилась кое-чему из нижеописанных рецептов.
Казалось бы, рецепты и блюда однообразны, но лезгины создали кухню, богатую сугубо местными блюдами, использовав при этом все, что природа предоставила в их распоряжение. Пищевой рацион лезгин, в основном, составляли продукты животноводства и земледелия, которые пополнялись съедобными растениями и дикорастущими травами. Молочные продукты были излюбленной пищей лезгин и употреблялись ими в больших количествах. Употребление же таких компонентов, как ароматические травы, овощи и фрукты, связано с природно-геграфическими условиями края, где проживают лезгины. Пища лезгин, в целом, сохраняет традиционную национальную структуру, претерпев при этом некоторые изменения и расширение набора блюд в результате широких межнациональных контактов.

Итак, вашему вниманию представлены следующие блюда!

Лезгинский лаваш (чар ава фу)

Продукты: мука пшеничная — 500 гр., масло топленное — 200 гр.. соль по вкусу.
Главное — это замесить обычное (не мягкое и не крутое) тесто из муки, соли и воды. Дать отстояться пол часа. Разделить тесто на две части. Раскатать тонкий пласт и смазать его маслом, скатать в рулет, а сам рулет собрать по кругу. Тоже самое сделать и с другой частью.
Для приготовления разогреть сковороду. Собранный по кругу рулет раскатать круг по форме сковороды, будущий лаваш хаотично потыкать вилкой. При готовке лаваш надо постоянно переворачивать.
На готовый лаваш брызнуть немного воды. В итоге должно получиться то, что вы видите на изображении выше.

Помытое разделанное мясо ( средней жирности баранина ) опускают в кастрюлю со слегка подсоленной горячей , но еще не кипящей водой и варят на медленном огне Тем временем подготав ливается тесто для хинкал . Тесто надо х орошо замесить на воде и яйце , не очень круто . Затем раскатать на тонкие лепешки ( как на домашнюю лапшу ) и нарезать квадратами или ромбиками размером примерно 2x2 сан ти метра . Готовое мясо вынимают и кладут в кастрюлю или глубокую ме та ллическую чашку , которая ставится рядом с горящей кам фор ом. В кипящий бульон опускают н арез анное тесто и варят . Когда тесто всплывет , его откидывают шумовкой в блюдо , сверху укладывают куски готового мяса и все вместе обливают чесночным рас соло м ( посоленным по вкусу )

Примерный расход продуктов: на 1 килограмм сушеного или вял ен ого мяса: приготовить тесто , зам ещ анное на одном яйце . Для приготовления приправы берется 6-8 зубчиков че снока , соль по вкусу.

Лезгинское чуду (Цикен)

Дагъугъа (кислый суп)

В разбавленное кислое молоко (тугъ) добавить немного промытого риса, забелить небольшим количеством муки, добавить взбитое яйцо и зелень киндзы, укропа и, обязательно — мята (ч!удруьяр). Чтобы кислое молоко не свернулось, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Едят дагъугъу в холодном виде.

Молочный суп с рисом и тыквой

В разбавленное молоко добавить немного промытого риса и проварить в течение 3-5 минут, добавить очищенной и нарезанной мелкими квадратиками тыквы и довести все до готовности. Добавить немного соли и сахара.

В фарш из жирного мяса добавляется нарезанный репчатый лук, свежая или сухая зелень киндзы, укропа, черный перец и все перемешивается. Замешивается пресное тесто средней упругости и раскатываются тонкие листы, которые затем разрезаются на небольшие квадраты или стаканом разделяются на кружочки. На каждый кусочек теста вилкой кладется Мясо. Края теста защипываются конвертиком, которое запускаются за¬тем в кипящую воду и варятся на медленном огне в течение 20 минут. Душпаре подается в суповых тарелках вместе с бульоном, заправляется толченым чесноком и кислым молоком.

Чуду с халияром(Диким луком)

Продукты: 300гр халияра(черемша,дикий лук), 200гр творога, 350гр пшеничной муки, 1 яйцо,2ст.ложки топленого масла, соль

Халияр перебрать,почистить,промыть,мелко нарезать.Белую часть(черешки)поджаить на топленом масле до золотистого цвета,зеленую часть посыпать солью,оставить на 5-10 минут,отжать сок.Смешать белую зеленую части,добавить творог,яйца и хорошо пеемешать.
Замесить крутое тесто,раскатать на круглые тонкие лепешки.В середину каждой лепешки положить фарш,края лепешки загнуть внутрь так,чтобы посередине виден был фарш.
Выпекать в духовке при темперетуре 180-200
Перед подачей на стол чуду смазать топленым маслом,можно и столовым маргарином.

Читайте также: